Перейти к содержимому

Песец среда обитания: Полярная лисица — песец

Содержание

Полярная лисица - песец

Общие сведения

Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Во-первых, у них похожи мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; во-вторых, они такие же красивые и пушистые, но цвет шерсти у них разный. Если лисица огненно-рыжая с красным оттенком, то мех песца может быть самых разнообразных цветов.

Кстати, по цвету меха этого животного различают белого и голубого песца.

Белый песец, также как и заяц, 2 раза в год меняет шерсть с ярко-белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая. Наиболее ценные качества шкура песца приобретает в начале зимы. Поэтому охотиться на песца нужно в январе-феврале.

Голубой песец еще красивее – в его палитре окраса шерсти цветов еще больше. Его шкура может быть и сероватой с голубым отблеском, и серебристо-коричневого. Такие особи в наше время встречаются довольно редко.

По размеру песец чуть меньше лисицы. Длина тела взрослых особей от полуметра до 75 см., высота до 30 см. Вес тела не превышает 10 кг. (чаще 3-4 кг).

Среда обитания

Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

Песец населяет тундры и лесотундры. Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями. Из растительности предпочитает ягоды, растущие в этой климатической зоне, особенно чернику, ест прибрежные водоросли.

Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны. Но кроме них он охотится на птиц, поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.

Песец может очень долго выжидать добычу затаившись в укрытии. Таким способом он охотиться на леммингов, выжидая этих грызунов около их норы. Зимой песец, как и рыжая лисица, охотится на них в снегу. Песцы могут почуять лемминга под толщей снега в полметра и даже больше. Услышав писк или шорох мелких грызунов в сугробе, полярный песец мгновенно ныряет и достает добычу.

Наибольшую активность песцы проявляют в безветренные пасмурные дни. А в дни, когда холодный северный ветер дует со стороны Океана, да еще и с проливными дождями, зверь прячется в своей норе.

Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.

Убежище

Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Место для норы песцы выбирают там, где рядом есть вода. Новые норы обычно неглубоки и  имеют несколько выходов. В ней есть только одна гнездовая камера. А старые норы, в которых живут уже несколько поколений песцов, имеют несколько этажей, около 50 отнорков и несколько камер. Размер гнездовой камеры составляет полметра в диаметре и 0,4 метра в высоту. Песцы не следят за чистотой своего жилища, в отличие, например, от барсуков. В норах песца можно найти помет и остатки пищи. Глубина норы зависит от уровня промерзания грунта и вечной мерзлоты.

В конце лета у песцов начинаются миграции. Одна из основных причин, почему песцы покидают свои территории – недостаток корма. За сезон полярная лисица может преодолеть более 1000 км. по бесконечной заснеженной тундре.

Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.

Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет.

 

 

Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Роскошный хвост и богатая шубка — яркие приметы песца. Он относится к семейству песцовых. Этого чудного зверька еще именуют полярной лисицей, по причине внешнего сходства. Но в тоже время песец значится, как отдельный род, в который входит лишь один вид.

Описание: виды и подвиды песца

Красивый зверек песец по своим размерам схож с рыжей лисой. Его тело в длину достигает пятидесяти-семидесяти пяти сантиметров. А хвост по своей длине равен почти половине туловища песца. Что касается веса — в летнее время животное достигает четырех-шести килограмм, с наступлением холодов его вес увеличивается на пять-шесть килограмм.

Несмотря, на первый взгляд, внешнее сходство с лисицей, у песца ушки закругленной формы и зимой кажутся короче из-за густой шерсти. Зато летом выделяются, визуально смотрятся более большими. Мордашка зверька короткая и немного заостренная. Также лапки у него приземистые и покрыты густой шерстью подушечки.

Это интересно!Отличаются песцы чутким обонянием и отличным слухом, тогда как зрение у них не самое лучшее. И, конечно, нельзя не отметить потрясающей красоты густую шерстку животного. Разве такую найдешь среди его собратьев семейства псовых, у тех же лисиц?

Еще одна отличительная особенность песца по отношению к другим представителям своего семейства — это выраженная сезонная смена окраски: линька происходит 2 раза в год. Известны две основные формы окраски песца — это голубая и белая. Шубка его с теплым временем года становится серовато-бурой или рыжеватой с черным оттенком, с наступлением холодного сезона окрас резко меняется — голубой песец надевает дымчато-серую шубку с голубым переливом, а белый песец — идеально белоснежную.

Зима влияет и на качество шерсти. Если летом шерстяной покров песца более редкий, его плотность в несколько раз увеличивается с наступлением первых морозов: шерсть становится очень густой по всему телу животного, включая хвост.

Среда обитания

Ареал песца  — почти весь Северный полюс. Зверьки где только не живут. Они облюбовали  Северную  Америку, поселились на Новой земле. Их территориями являются — Канадский архипелаг, острова Алеутские, Командорские, Прибылова и другие, включая Север Евразии. Голубые песцы больше облюбовали острова, а белые зверьки встречаются в основном на материке. Причем в Северном полушарии в тундровой зоне  песец считается единственным хищным животным. Исключение не составляют даже дрейфующие льдины одного из самых холодных океанов в мире и Арктика. Роскошный и юркий зверек-песец проникает в самые глубины Северного полюса.

Обычно, когда начинаются зимние кочевки, животные выдвигаются на льдины и на приличное расстояние уходят от берегов, порой преодолевая сотни километров. Исследователями-учеными был зафиксирован факт совершенного “помеченным” песцом перехода в пять тысяч километров! Свое путешествие животное начало с Таймыра и дошло до Аляски, где его и выловили.

Образ жизни

Зима для песцов — время кочевничества, когда животные путешествуют на дальние расстояния с целью найти пропитание. Но на всякий случай, они делают себе  в снежном покрове логово для жилья. А когда спят в нем, то практически ничего не слышат: можно к ним близко приблизиться. В поисках пищи эти милые зверьки объединяются с белыми медведями. Но когда наступает лето песец наслаждается комфортом образа жизни на одном месте. Он селится своей семье, в которую входят молодые самки, самки, сам самец и малыши текущего года, на участке, площадь которого равна от двух до тридцати квадратных метров. В основном семья песца живет отдельно, но встречаются случаи, когда рядом селится и другое семейство, и даже третье, образуя целую колонию.

Общаются зверьки друг с дружкой своеобразным погавкиванием. С наступлением холодов такие поселения расформировываются.

Питание: особенности охоты песца

Песцы не отличают рискованностью, наоборот осторожничают во время охоты. При этом, чтобы поймать добычу проявляют изобретательность, настойчивость и даже наглость. Если на пути становится хищник крупнее зверька, тот в свою очередь не торопится уступить. На время уходит немного поодаль, а затем выбирает удобный момент и получает желаемое. По наблюдениям биологов сами хищники снисходительно относятся к присутствию песца, не переносят их лишь жертвы. Поэтому вполне обычная сцена в природе: добыча поедаемая медведем в компании множества песцов.

Если в местности нет охоты на зверьков, песцы не страшась приближаются к жилью людей, и проголодавшись крадут продукты из сараев, у домашних собак. Известны случае приручения песца, когда животное смело берет пищу с рук, играет с домашними питомцами.

В охоте песцы проявляют себя по-разному. Могут  активно добывать еду или довольствоваться с “барского плеча”, то есть питаться падалью или доедать остатки чьей-то трапезы. Вот почему в холода песец становится “компаньоном” медведя на целые недели — выгодно, никогда не останешься голодным.

Основной добычей в зимнее время для песцов выступают лемминги. Зверьки их находят под пластами снега. С приходом тепла песцы охотятся на пернатых: тундровых и белых куропаток, гусей, полярных сов, различных мелких птиц и их гнезда. Стоит охотнику лишь приблизиться на небольшое расстояние к своей добычи, как тут же “включается” сирена в виде гогота белых гусей. Чтобы обмануть бдительность птиц, песец идет на охоту в паре со своим собратом. И тогда, добравшись до птенцов или яиц, хитрый хищник уносит в пасте столько, сколько может в ней вместиться. Еду песец добывает не только, чтобы временно утолить голод. Как запасливый хозяин еще и делает запасы — зарывает птицу, грызунов, рыбу в землю или отправляет под лед.

В летнее время песец становится наполовину вегетарианцем, лакомится водорослями, зеленью, ягодами. Бродит  по морскому берегу и подбирает выброшенных морем  — морских звезд, рыбу, морских ежей, остатки больших рыб, моржей, тюленей.

Численность и жизнь песцов напрямую зависит от их основного корма — леммингов. Были случаи, когда отмечалась малая численность леммингов, и по этой причине много умирало от голода песцов. И, наоборот, вывод песцов во много раз увеличивается, если грызунов изобилие.

Размножение

Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. В промерзлой до глубины метра почве сделать это не так уж и легко. Всегда выбирается место для домика на более возвышенных местах, так как на ровных поверхностях можно ожидать затопления талыми водами. Затем, если норка получилась теплая и комфортная для выведения потомства, она может передаваться из поколения в поколение на протяжении двадцати лет! Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами. Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.

Чтобы самому зверьку и потомству было уютно жить в норке, место выбирается не только на возвышенности, в мягкой почве, но и среди камней, которые необходимы для защиты.

В апреле начинается сезон размножения у песцов. Одни животные создают пары, а другие предпочитают полигамные союзы. Когда у самки отмечается течка, наблюдаются бои между соперниками-самцами. Таким образом они обращают внимание избранницы на себя. Заигрывание может происходить и другим образом: самец бегает перед самочкой с костью, палкой или каким-либо другим предметом в зубах.

Беременность самочки-песца длится немного меньше двух месяцев и составляет сорок девять- пятьдесят шесть суток. Когда будущая мама чувствует, что скоро родит, за 2 недели она начинает готовить для этого жилье, роет норку, очищает от листьев. Может окотиться под кустом, если по какой-то причине, у нее не оказалось подходящей норки. Если год выдался голодным в помете может быть четыре-пять маленьких песцов. Когда все благополучно, на свет производится восемь-девять щенков. Рекордная цифра — около двадцати! Если случается, что в норках поблизости осиротели детеныши, их всегда примет самка-соседка.

Это интересно!Обычно белые песцы производят на свет детенышей с шерстью дымчатого окраса, а голубые — с шубкой бурого цвета.

Около десяти недель малыши питаются материнским молоком, и только достигнув трех-четырех недельного возраста песцы начинают выходить из норы. Участвуют в воспитании и выкармливании потомства оба родителя. Уже за год детеныши песца достигают взросления. Живут песцы приблизительно шесть — десять лет.

Опасные факторы: как выжить песцу

Несмотря на то, что песец является хищником, у него тоже есть враги. На него могут охотиться росомахи. Он может стать жертвой волков, енотовидных собак. Также зверек опасается и крупных птиц-хищников, таких как филин, белая сова, поморник, орлан-белохвост, беркут и др. Но чаще всего умирают песцы из-за голода, поэтому редко кто из этих красивых животных дотягивает до старых лет.

Гибнут песцы и из-за различных заболеваний — чумки, арктического энцефалита, бешенства, различных инфекций. Теряя страх по причине болезни, зверек решается напасть на крупных хищников, человека, оленей, собак. Иногда полярная лиса в таком состоянии может начать кусать собственное тело, в конечном итоге умирает от собственных укусов.

В прошлые времена люди охотились на песца из-за его красивой шубки, что привело к снижению численности животного. Поэтому сегодня строго регламентируется сезон охоты. За счет легкого приручения зверька, песцов в наше время разводят в неволе и лидером в этом деле выступают Финляндия и Норвегия.

 

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Песцы.

Описание, среда обитания, численность, что едят песцы

Песец 

Песец - маленькая лиса, хорошо приспособленная к жизни в холодных условиях Арктики. У него есть длинный густой мех, который является белым зимой и коричневым летом. Песец может оставаться теплым зимой не только из-за его толстой шерсти, но и из-за его обычно округлой формы тела с короткими ногами, пушистым хвостом, маленькими округлыми ушами и короткой мордой.

Среда обитания  песцов

Песец живет в Арктике и Субарктике России, Европы и Северной Америки. Он живет в приполярной Арктике, которая простирается от вершины острова Элсмир до дна залива Джеймс в Канаде. В основном он встречается в тундре и паковом льде, но также обитает в бореальных лесах на полуострове Кенай на Аляске и в Канаде.

Привычки, образ жизни, описание песцов

Песец - это суточные животные. Они живут в семье, состоящей из одного взрослого мужчины, молодого и двух лисиц - одна не размножающаяся самка, родившаяся за год до этого, которая помогает ухаживать за следующим пометом. Лиса делает логово далеко под поверхностью земли. Логово может выдерживать температуру до -50 градусов по Цельсию. Их логова имеют несколько входов, и на протяжении веков в них жили много поколений лис. Чтобы найти добычу зимой, лиса использует обоняние и слух, чтобы найти животных, движущихся через туннели под снегом.  Срок жизни 3-14 лет; максимальная скорость 45 км / ч; вес  1,4-9,4 кг; высота 25-30 см; длина 52-55 см.

Диета и питание песца

Песец является всеядным существом и будет есть практически любое животное, живое или мертвое. Он предпочитает мелких млекопитающих, но будет есть ягоды, насекомых, падаль. Зимой он обычно ест морских млекопитающих и птиц, беспозвоночных, рыб и тюленей.

Размножение песцов

Песец имеет тенденцию образовывать моногамные пары в период размножения и поддерживать территорию вокруг логова. Размножение обычно происходит в апреле и мае, с периодом беременности около 52 дней. Рождается от 6 до 19 детенышей. Они пьют молоко до тех пор, пока не смогут есть твердую пищу, начиная с 6 недель. Они покидают логово, когда им 14-15 недель. Они обычно зависят от своих родителей с лета до осени. Родители мужского и женского пола заботятся о детёнышах, а самка воспитывает детенышей, а самец охотится за едой.

Численность песцов

Угрозы населению
Полярным лисам угрожают торговля мехом и болезни. Изменение климата представляет собой еще одну угрозу, поскольку линия снега сужается все дальше и дальше на север, сокращая зону действия песца и уступая место красной лисе, продвигаясь на север.
Численность населения
Согласно Красному списку МСОП, численность мирового населения арктических лис составляет порядка нескольких сотен тысяч животных. Песец распространен в тундровых районах России, Канады, прибрежной Аляски, Гренландии и Исландии. Несмотря на правовую защиту, взрослое население Норвегии, Швеции и Финляндии оценивается менее чем в 200 особей, поэтому оно находится под угрозой исчезновения. В целом, в настоящее время песцы классифицируются как наименее опасной, и их численность сегодня остается стабильной.

Экологическая ниша песцов

Песец помогает поддерживать чистоту окружающей среды, подавляя популяцию грызунов и поедая мертвых животных.

Приручение песцов

Песец сейчас популярен как домашнее животное. Это результат российского проекта профессора Д. К. Беляева на племенной ферме в Новосибирске. Лисы, которые были ручными, скрещивались, пока не произошли некоторые изменения в цвете и особенностях. Лисы были выведены так, чтобы иметь немного отличающиеся гены от исходного вида. Из-за своей тяжелой шерсти за  лисой нужно ухаживать каждый день. Его характер может быть отчужденным, похожим на некоторых кошек, или преданным и дружелюбным, как собака.

Обыкновенный песец, или полярная лисица

Не каждый зоопарк может похвастаться таким обитателем как полярная лисица. Такое животное обитает в Алуштинском Animal Парке.

Обыкновенный песец, или полярная лисица (лат. Vulpes lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, длина хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная

Песец - единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный деморфизм окраски. По окраске различают обычного белого и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском. 

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. 

Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со множеством входов. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками). Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд. 

Песец всеяден, основу его питания составляют мелкие грызуны, а также птицы. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

Как правило, эти звери моногамны. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Размножение происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (это самое большое число среди хищников). Если же период тяжёлый и голодный, с пищей трудно, то в помёте бывает не более 5-6 детёнышей. Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза у щенят открываются на 9—18 день. В возрасте полугода молодые песцы достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

Этот зверёк тяготеет к размеренному семейному укладу и осёдлому образу жизни. Но суровый арктический климат диктует свои законы. Весной, в преддверии любовных игр и рождения потомства, пушистый хищник облюбовывает арктическую тундру. Выбирает он местность с холмистым рельефом. С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.

описание, виды, фотографии, ареал и места обитания песцов

Песец – единственный вид отдельного рода Alopex, занимающего промежуточное место между родами лисиц и волков. Впрочем, некоторые исследователи считают песцов подродом лисиц. Этот ценный пушной зверь – типичный обитатель Крайнего севера. Род песцов известен с плейстоцена – эпохи, окончившейся более 11 тысяч лет назад. За многие тысячелетия эволюции зверь приспособился к суровым условиям существования: он имеет жесткий волосяной покров на подошвах, густой и длинный мех, способен совершать длительные кочевки, неприхотлив в пище, очень плодовит, его закругленные уши почти не выступают из зимнего меха, что защищает их от сильного мороза.

Описание животного

Песец – относительно небольшое животное: длина его тела составляет от 50 до 75 см, высота – до 30 см. Средний вес самца и самки: 3 и 3,5 кг соответственно. Самые крупные особи весят 9 кг. У песца округлая голова с относительно короткой мордой, зрачки глаз овальные. Уши у зверя широко расставлены, их верхушки закруглены. Песец имеет 42 зуба, его клыки массивные, хотя и не слишком длинные, изогнутой формы. Хвост составляет половину длины тела, очень пушистый, у стоящего животного достигает земли.

 

Мех животного имеет значительные сезонные отличия. Осенняя линька продолжается с сентября по декабрь. В результате песец облачается в пушистый длинный мех. Особенностью песца является диморфизм окраски. Большая часть животных зимой имеет белоснежный мех – их называют белыми песцами. Реже встречаются звери, окрашенные в темный цвет с голубоватым отливом – голубые песцы. Но в некоторых местах обитания, в частности на Командорских островах, этот тип животного преобладает.

 

Самые ценные шкурки у животных с января по февраль, а уже в марте начинается весенняя линька. Роскошный зимний мех летом сменяется коротким волосяным покровом. У песцов белой фазы в окрасе летнего меха преобладает грязно-бурый тон, нижняя часть тела имеет светло-серый цвет. Участок с более темной окраской, спускающийся от лопаток к передним лапам, образует крестообразный узор. Окраска голубого песца варьирует от песочного до темно-коричневого цвета. Бывает выражен голубой или серебристый оттенок. После линьки окрас меняется незначительно, обычно летний мех песца этой фазы коричневого или шоколадного цвета.

Образ жизни песца

Песцы своими повадками похожи на обыкновенную лисицу. Как и их рыжая родственница, они «мышкуют», добывая леммингов и других грызунов из-под снега. У песцов прекрасно развиты слух и обоняние, помогающие им выслеживать и настигать добычу. В естественной среде обитания продолжительность жизни хищников часто невелика, и многие из них погибают через 2–3 года. Но отдельные особи живут заметно дольше – от 6 до 12 лет. В неволе продолжительность жизни песцов может достигать 15 лет.

 

Интересно! Песцы могут проявлять активность в любое время суток, поскольку в местах их обитания значительная часть года приходится на полярную ночь и полярный день и смена времени суток не слишком заметна. Впрочем, круглосуточная активность характерна больше для весны и лета, а в осенний и зимний периоды песцы выходят на охоту преимущественно по ночам.

 

 

Песец – смелое животное: он может заходить в поселения людей, забираться в их жилища, утаскивать припасы, обувь, одежду. Зверь легко приручается. Случается, что выпущенный из неволи зверек вновь возвращается к человеку. На островах животных выращивают, не используя клетки: они привыкают к определенному времени подкормки и сами приходят к месту кормежки, заслышав определенные звуковые сигналы.

Передвижение песца

Песцы, обследуя свои участки, проходят в среднем 11 км в день. Иногда активный поиск пищи заставляет их преодолевать дистанцию в 30–90 километров за один день. Арктическая лисица, охотясь за добычей или спасаясь от преследования, может развивать скорость 45 км/ч. Песец неплохо плавает, его скорость в воде составляет 2–2,5 км/ч. Он активно использует это умение, выискивая себе добычу среди прибрежных рифов. Это быстрое животное обладает еще и хорошей выносливостью, благодаря которой оно может преодолевать значительные расстояния во время сезонных миграций. Для этого зверя характерны кочевки на сотни и тысячи километров. Чаще всего в длительные путешествия отправляются молодые самцы. Большая часть животных мигрирует к югу, но некоторые, напротив, перемещаются к северу от основной зоны обитания – в арктические льды Северного Ледовитого океана. Вполне вероятно часть из песцов отправляется в подобные путешествия вслед за белыми медведями, питаясь по пути остатками добычи этих крупных хищников. Для отслеживания передвижения животных применяют мечение отдельных особей и закрепление GPS-датчиков.

 

Интересно! Один из песцов, которому был надет специальный GPS-ошейник для отслеживания миграционного пути животного, за 76 дней переместился из Норвегии в Канаду. Ученых поразило расстояние, которое было преодолено животным – 4415 км! Песец в среднем проходил 46,3 км в сутки. Но в отдельные дни ему удавалось перемещаться более чем на полторы сотни километров. Подобное наблюдалось в районе Гренландии. Такое ускорение ученые объяснили тем, что песец использовал для передвижения плавающие льдины.

Голос песца

Песцы используют различные звуки для коммуникации и выражения эмоций: они лают, скулят, визжат, верещат и даже «кудахтают». Чаще всего можно услышать довольно громкий, хотя и сипловатый лай, которым животные отмечают границы своего участка. С помощью лая могут перекликаться между собой члены семьи или песцы, проживающие на соседних территориях. Песцовый лай более высокий и сиплый, чем собачий, в безветренную погоду его можно расслышать на расстоянии 3 км. Кроме того, животное «взлаивает» перед началом сезонной кочевки. Взвизгивания и вой характерны для самок в период гона.

 

Интересно! Некоторые из звуков зверя напоминают кудахтанье – что-то вроде негромкого «ко-ко-ко», издаваемого вернувшимся с кормом родителем, подзывающим своих детенышей. Подобные звуки наряду с громким взвизгиванием могут издавать при встрече самец и самка.

 

Приблизившись к норе песца, можно услышать разнообразные звуки: сиплые вскрики, урканье. Если зверь находится вне логова, он защищает свое жилище от врага, издавая звуки, напоминающие истеричный плач. Такой плач, перемежающийся с лаем, называют покрикиваниям. Иногда оно бывает активным: песец бегает вокруг непрошенного гостя и лает на него. Перечисленные звуки являются сигналами, указывающими на опасность. Урчанье обозначает, что зверь считает угрозу несущественной, поскольку находится в укрытии. Нередко песец использует урчание, загоняя детенышей в нору. При усилении опасности зверь переходит на плач с лаем: так он реагирует на крупного зверя или на активную попытку вторжения в его логово.

Виды

Род песцов содержит один единственный вид – Alopex lagopus, включающий 10 подвидов, обитающих на разных территориях, в основном на отдельных островах. Обозначения многих из этих подвидов содержат название основного места их обитания: берингийский, исландский, гренландский, материковый, прибыловский, медновский, шпицбергенский, песец острова Холл, Alopex lagopus innuitus, обитающий в Пойнт-Барроу или Нувук, а также песец полуострова Унгава.

Некоторыми из исследователей была предпринята попытка объединить эти подвиды, сведя их количество к четырем. Но такой подход может оказаться поверхностным, поскольку выводы были сделаны на основании весьма ограниченных данных. Для песцов характерно смешение популяций, поскольку эти животные регулярно совершают миграции, отыскивая новые территории для проживания и кормежки.

Ареал и места обитания песцов

Песца называют арктической лисицей, поскольку ареал его обитания охватывает арктические зоны Евразии и Северной Америки. Ареал имеет сезонные отличия. В период размножения песцы предпочитают тундру и арктические пустыни, заселяют побережье и острова Северного Ледовитого океана. В России летняя южная граница следует по северной части Кольского полуострова, устьям Оби и Печоры, низовьям Лены, Яны, прибрежным областям Чукотки.

 

В кочевой период и во время зимовки песцов можно встретить на огромной территории, простирающейся на севере до льдов Северного Ледовитого океана, а на юге до лесотундры и северной тайги. В ареал входят Гренландия, Исландия, Шпицберген, Новая Земля, Северная Земля, Командорские и Алеутские острова, Канадский архипелаг, Курильская гряда, острова Прибылова, Врангеля и другие. Область зимнего обитания песцов доходит до низовьев Амура, юга Прибайкалья и Финляндии.

Чем питаются песцы

Песец является всеядным зверем, в рацион которого входит свыше ста видов животных и не менее 20 видов растений. Основной пищей зверя являются грызуны, в основном лемминги, реже полевки. Зверь может подкарауливать добычу у норы или «мышковать», как это делает лисица. Летом песец часто охотится на птиц. Кроме того, он любит полакомиться птичьими яйцами, рыбой. Из растительной пищи предпочитает ягоды, грибы, морские водоросли. Хищники, объединившиеся в группу, могут нападать на морских котиков, тюленей, отбившихся от стада оленят. Песцы могут питаться падалью, отбросами, выброшенной на берег рыбой. Нередко они следуют за белыми медведями, питаясь остатками их добычи.

 

В летнее время питание песцов обильнее, чем в зимний период, поэтому они накапливают жировой слой, защищающий их от холода зимой и служащий источником энергии. Летом животные делают запасы: они могут зарывать грызунов или рыбу в землю, припрятывать добычу в каменные расщелины.

Опасности и враги

Угрозу для песца представляют росомахи и волки, обитающие в тундровой зоне. Животные нередко страдают от нападений собак. На них также могут охотиться хищные птицы: беркуты, орланы, ястребы, поморники, чайки, вороны, полярные совы и филины. Наибольшую угрозу птицы способны нанести молодым песцам, на которых они нападают в период расселения из нор. При недостатке кормов, песцов могут задирать лисицы, иногда на них нападают белые медведи.

 

К пищевым конкурентам этого хищника относятся горностай и ласка. А вот роль лисицы в качестве пищевого конкурента песца несколько преувеличена. Дело в том, что лиса предпочитает селиться в поймах рек и перелесках, в то время как большинство песцов проживает в тундре на возвышенных открытых участках. При этом основой рациона лисиц являются полевки, а добычей песцов обычно становятся лемминги. Иногда лисы нападают на детенышей песца, хотя случается, что и лисята становятся добычей взрослых песцов. Конкурентами песцов считаются волки, росомахи, землеройки, белые медведи, северные олени, поскольку в их рацион также могут входить лемминги. Песцы, обитающие на островах, могут вступать в схватки с выдрами из-за рыбы.

 

Опасность для песцов представляют инфекционные болезни и паразитарные инвазии. Заболевания нередко имеют распространенный характер и приводят к гибели большого числа животных. Одной из основных проблем песцов является вирусный энцефаломиелит, который местные жители называют дикованием или бешенством. Болезнь также может развиваться у лисиц, росомах, горностаев, волков, собак, копытных, птиц. Заражение происходит в результате укуса больным животным или при употреблении в пищу леммингов, являющихся источником инфекции.

 

Интересно! Дикующие звери заходят в населенные пункты, совершают нападения на собак, оленей и других животных, а порою и на человека. Случаи заражения людей после укуса дикующего песца неизвестны, хотя патогенность вируса для человека на сегодняшний день изучена недостаточно.

 

Песцы могут заболевать бешенством, лептоспирозом, паратифом, болезнью Ауески, туберкулезом, чумкой, воспалением легких. Изредка отмечаются случаи сибирской язвы. Песцы могут быть поражены как наружными паразитами, так и внутренними гельминтами. У добытых песцов обнаруживались клещи, блохи, пухоеды, чесотка, железница. Кроме того, некоторые из песцов были поражены мокнущим или стригущим лишаем. Накожные заболевания приводят к появлению проплешин, дефектов волосяного покрова, что значительно снижает ценность меха зверя или делает его полностью непригодным.

 

Что касается внутренних паразитов, то считается, что абсолютно все песцы поражены гельминтами. В теле животных паразитируют разные виды нематод, цестод, трематод, скребней. Песцы бывают заражены трихинеллезом, эхинококкозом, альвеококкозом, в их организме могут паразитировать лентецы. Исследователи обнаружили, что отдельные особи песцов, обитающих на Ямале и на территории Большеземельской тундры, поражены сразу 4 видами паразитов. Наиболее заражены животные, населяющие южную часть ареала. Глистные инвазии приводят к гибели животных и уменьшению их плодовитости.

Размножение и потомство песцов

Песцы становятся способны к размножению в конце первого года жизни, хотя окончательно половое созревание происходит в течение второго года жизни. Гон у песцов наступает в марте–апреле. Для большинства подвидов характерна моногамия, полигамия наблюдается изредка среди особей, обитающих на Командорских островах. Самцы дерутся между собой за свободных самок. Песцы формируют семьи, проживающие в одном логове и обычно состоящие из самки, самца, потомства текущего года и самок из прошлогоднего помета.

 

Интересно! Норы песцов имеют очень сложную структуру, по типу подземных лабиринтов с множеством разветвлений и многочисленными входами. Для построения логова животное выбирает песчаные сопки и возвышенный берег моря или другого водоема, почва в таком месте должна быть относительно мягкой. Норы каждый год расширяются, в одном логове могут обитать 2–3 семьи, образуя колонии. В тундре, где не так много удобных мест для строительства нор, можно обнаружить холмы, изрытые животными вдоль и поперек.

 

Песцы обладают очень высокой плодовитостью: число рождающихся у них детенышей больше, чем у других хищников. Их выводки могут насчитывать более 20 щенков. Количество детенышей зависит от изобилия кормов: в голодные годы оно может снижаться до 3–5 в одном помете. Самец и самка заботятся о потомстве вместе. Продолжительность беременности – от 49 до 56 дней. Детеныши появляются на свет в мае или июне, при рождении их тела покрыты коротким темно-бурым мехом. Видеть и слышать малыши начинают через 9–14 дней после рождения. Прорезывание молочных зубов происходит с 12-го по 28-й день, замена их постоянными зубами завершается в начале осени. С трех или четырехнедельного возраста щенки начинают покидать нору. В течение 1,5–2 месяцев малыши питаются молоком. С месячного возраста родители начинают прикармливать щенков мясом. К самостоятельной жизни молодые песцы становятся готовы примерно к концу августа или началу осени.

Статус и промысловая ценность песцов

Песец является обычным и многочисленным обитателем тундры. На него ведется активный промысел в естественной среде обитания. Кроме того, животное выращивают на зверофермах или разводят на островах в условиях полусвободного содержания. Интерес для охотников и промышленников вызывают шкуры животного, при этом особую ценность представляет мех голубых песцов. Добыча ведется в зимнее время, когда зверь покрыт пушистым мягким мехом. Несмотря на выраженную зависимость численности песцов от количества кормов, большинство подвидов этого животного не нуждается в применении особых охранных мер. Исключением является песец, обитающий на острове Медный, занесенный в Международную красную книгу.

 

Интересно! По подсчетам исследователей, число взрослых особей медновского песца составляет примерно 70–90 особей. Катастрофическое падение численности животного произошло в 80-е годы 20-го века. Оно было связано с эпизоотией ушной чесотки, которая привела к смерти 90% щенков. Интересно то, что именно медновский песец считался самым ценным подвидом для пушного промысла. Какое-то время даже рассматривался вариант уничтожения беринговского подвида и заселения острова Беринга медновскими песцами.

 

Детеныши песцов довольно легко приручаются и по мере взросления практически не дичают. На Командорских островах, где животные находятся под охраной, они нередко выводят потомство в норах, находящихся в непосредственной близости от человеческого жилища. В таких зонах обитания песцы привыкают к регулярным подкормкам, поэтому в определенное время собираются возле кормушек. Иногда звери настолько не боятся людей, что берут корм из их рук.

 

Интересно! Было замечено, что живущие неподалеку от человека песцы, могут вести себя очень смело в летнее время: рыскать на мусорных свалках в поисках съестного, забирать пищу у домашних питомцев. А вот в зимний период они ведут себя гораздо осторожнее и стараются не попадаться на глаза человеку.

Пищевые качества песца

Песцовое мясо, как и мясо большинства хищных зверей, не рекомендуется употреблять в пищу. Но считается, что употребление такого мяса допустимо в качестве экстренной меры выживания. В любом случае не следует забывать о том, что песцы чаще всего заражены паразитами и являются переносчиками инфекционных заболеваний. Поэтому любые кулинарные эксперименты допустимы только при условии тщательной термической обработки мяса.

 

Интересно! В Якутии мясо и жир полярной лисицы считаются целебным средством и применяются наружно и внутрь. Эти продукты местные жители используют при простудных заболеваниях. Кроме того, песцовый жир помогает при обморожениях.

 

Охота на песца

Охотиться на песца можно в местах его обитания, кроме охраняемых территорий, в период с 1 октября по 1 апреля. К разрешенным способам промысла относятся охота с подхода, использование засидок, применение разного рода ловушек (самоловов). Для добычи зверя могут быть использованы охотничьи собаки. Разрешается охотиться на песца с собачьих упряжек. К разрешенным орудиям добывания этого животного отнесены охотничьи виды оружия: гладкоствольное ружье, оружие с нарезным стволом с ограничениями по калибру (не больше 8 мм) и длине ствола (до 51 мм) или комбинированное оружие (нарезное и гладкоствольное). Кроме того, могут быть использованы разные типы капканов, пасти, кротоловки, кулемы и другие самоловы с аналогичным принципом действия. Допускается применение обметов, сачков, рукавчиков, ледянок, живоловушек.

 

При охоте на песца могут использоваться активные и пассивные методы. Первые подразделяются на ружейные способы и охоту загоном. Выделяют три варианта ружейной охоты: с подхода, из засидки, с собаками. Под пассивными методами подразумевают добычу песца самоловными методами.

Советы бывалых по охоте

Известно немало способов добычи песцов: ружейный промысел, охота с использованием упряжки, в которую впряжены 5–6 лаек, охота на оленях, применение самоловов, капканов. Ружейный способ относительно редко применятся в добыче песца. Дело в том, что этот метод используется в светлое время суток, поэтому с наступлением полярной ночи он практически не применим. К тому же этот способ добычи снижает качество добываемых шкурок. Для охоты с подхода нужно обнаружить самого зверя или найти его след. Приближаясь к зверю на лыжах или на звериной упряжке, охотник сужает круги, пока не окажется на расстоянии выстрела.

 

Совет! Песцовые следы напоминают лисьи, но они более округлые, из-за шерсти на подошвах отпечаток выглядит нечетким, пальцы у песца раздвинуты веером, в то время как у лисы они сжаты в комок. Длина шага песца при обычном передвижении 16–19 см.

 

Охота из засидки применима для кочующих песцов. Метод может применяться в местах скопления зверей или на активно используемых песцами тропах. С собакой обычно охотятся на кочующих животных, забирающихся в лесную зону. При этом охотник получает возможность выстрелить в песца после того, как лайка настигает зверя.

 

На Ямале пользуется популярностью охота загоном. В ней должна участвовать бригада охотников, двигающихся на оленьих упряжках по сужающемуся кругу и загоняющих песцов в нужном направлении. Такой метод добычи зверя применим при наличии большого количества песцов на территории охоты. В противном случае лучше использовать для добычи зверя самоловы. Чаще всего песцов добывают с помощью пастей, живоловушек, капканов. На песца могут применяться капканы № 1, 2, 3 или 5. Номера используемых капканов отличаются на разных территориях из-за различий в природных условиях. Ловушки устанавливают в местах концентрации животных.

 

Совет! Приваду нужно заготавливать за несколько месяцев до начала охотничьего сезона. Внутренности животных, рыбу, туши морских зверей закладывают в яму и засыпают ее землей, оставив отверстие. Иногда приваду подвешивают так, чтобы песцы, привлеченные запахом, подходили к пахучей приманке, но не могли добраться до нее. Нередко используются кормовые привады, которые следует регулярно обновлять. Цель таких приманок – удержать песцов от кочевок и сконцентрировать их в месте будущего промысла.

 

При установке ловушек необходимо соблюдать определенные правила. Капканы располагают в возвышенных местах, которые хорошо обдуваются снегом. Их устанавливают у привады с подветренной стороны. Ловушки следует маскировать. Переставлять и осматривать капканы лучше в ветреную или снежную погоду, в результате чего следы человека вскоре станут незаметны. Для ловли песцов рекомендуется использовать набор различных приманок и следить, какие из них максимально привлекают зверя.

 

Песец – животное хитрое и осторожное, поэтому для удачного промысла охотнику нужно знать его образ жизни и повадки. Выбор того или иного метода охоты зависит от природных условий и личных предпочтений охотника. Нередко успех промысла можно обеспечить только благодаря тщательной подготовке к охотничьему сезону и заранее продуманной тактике.

Видео о песцах

Читайте также

Автор публикации

не в сети 1 неделя

MadMax

7 200,6

Комментарии: 55Публикации: 617Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/pesets/

Песец | Описания и фото животных

 1972  1973

Песец видео

Медновский голубой песец (Alopex lagopus semenovi) занесён в Красную книгу России

Внешний вид и особенности

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) - некрупный зверь (длина тела 45-70 см, вес от 2 до 8 кг) и в зависимости от сезона года выглядит по-разному. Внешне песец напоминает лисицу. Зимой, когда шерсть у него густая и пышная, он кажется приземистым, широко расставленные уши едва выступают из меха. В коротком летнем мехе песец довольно высоконогий и стройный. Его относительно крупная голова летом выглядит непропорционально большой, с огромными ушами и притупленной мордочкой. Песец - единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски.

Питание

Питается этот северный хищник любой живностью, которую удается поймать. В континентальной тундре в его рационе круглый год преобладают мелкие грызуны, в основном лемминги, которых песец подкарауливает у норы, или «мышкует», подобно лисице, а также птицы. На побережьях песцы кормятся рыбой, выбросами моря, большую долю в их питании составляет падаль. Они часто сопровождает белых медведей, и им достается часть мяса убитых ими тюленей. Поедают песцы и попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Всего же в состав их корма входит 125 видов животных и 25 видов растений: ягоды черники и морошки, травы, водоросли (морская капуста). Летом песцы запасают излишки пищи на зиму: они засовывают добытых леммингов и рыб в расщелины между камнями, зарывают в землю, плотно утрамбовывая копанку носом и лапами. За лето под кожей этих зверьков накапливается слой жира, который защищает их от зимнего холода и одновременно служит энергетической кладовой. За зиму жир постепенно расходуется, так что к весне песец теряет до трети своего осеннего веса.

Социальное поведение и среда обитания

Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60-80) входами. Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии.

Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2-3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью-зимой, занимают старые норы или выкапывают новые.

Подвиды

  • Медновский песец (Alopex lagopus semenovi)
  • Командорский песец (Vulpes lagopus beringensis)
  • Песец шпицбергенский (Vulpes lagopus spitzbergenensis)
  • Исландский песец (Alopex lagopus fuliginosus)
  • Гренландский песец (Alopex lagopus groenlandicus)
  • Alopex lagopus hallensis
  • Alopex lagopus innuitus
  • Песец островов Прибылова (Alopex lagopus pribilofensis)
  • Alopex lagopus sibiricus
  • Alopex lagopus ungava

Читайте также:

Песцы-путешественники и песцы-наследники — Общество

Песец с ушной меткой на острове Медный (Командорские острова). Благодаря таким меткам (они номерные и разноцветные) до появления спутниковых передатчиков учёные отслеживали миграции песцов, также с их помощью изучают поведение и демографию. Фото Юлии Михневич.

Альтернативные названия песца (Vulpes lagopus) — арктическая или полярная лисица -- оправданы. Этот зверь обитает в высоких широтах Евразии и Северной Америки (такой ареал называют циркумполярным), на островах Северного Ледовитого океана, а также на некоторых архипелагах Тихого океана (например, Командорских островах и островах Прибылова).

Песцы — территориальные животные, в сезон размножения (весна-лето) взрослые особи придерживаются определённого участка обитания, охраняя его границы. Они размножаются в норах, вырывая множество ходов и выходов (отнорков), чаще всего для размножения используются свои старые норы или норы, вырытые поколения назад (одну и ту же нору песцы могут использовать десятки лет). Такая консервативность в этом отношении приводит даже к преобразованию окружающего ландшафта. Если вы попробуете найти нору песца в тундре в конце весны – начале лета, это будет сделать очень легко: они заметны как яркие зелёные пятна, контрастируя с бурым ландшафтом из прошлогодней растительности. Всё благодаря регулярному удобрению продуктами жизнедеятельности обитателей норы и остатками пищи, что способствует росту растений. Также от норы на километры вокруг расходятся тропинки, используемые из года в год. Все эти особенности хорошо заметны как издалека в бинокль (в холмистой местности), так и на снимках с воздуха.

Нора песца в Канаде. Заметна пышная растительность и несколько отнорков. Фото с сайта https://www.cbc.ca/news/canada/manitoba/arctic-foxes-tundra-gardens-dens-1.3601477

 

Песец — ключевой хищник арктических экосистем, приспособленный к холоду и бескормице. Последнюю песцы могут решать миграцией в места с более обильными пищевыми ресурсами, иногда уходя на довольно большие расстояния со своего участка обитания. Арктические экосистемы низкопродуктивны, обилие пищевых ресурсов колеблется в зависимости от сезона или циклов численности грызунов — основной пищи песцов. Поэтому песцы более мобильны, чем другие виды псовых. Их летние участки обитания относительно невелики, но зимой песцы способны перемещаться на большие расстояния.

Зимой в поисках пищи песцы могут следовать по льдам за белыми медведями (Ursus maritimus) и питаться остатками их трапезы, или перемещаться в поисках территории с достаточным количеством пищи. Песцы могут передвигаться по льду, уходя на север до 85 градуса, где их следы отметил еще норвежский исследователь Фритьоф Нансен в 1885 году во время экспедиции к Северному полюсу. Наблюдения за песцами с ушными метками показало, что они передвигаются по льдам больше чем на тысячу км, что вряд ли можно объяснить только случайными поисками пищи. За последние двадцать лет наблюдения за песцами со спутниковыми метками в Северной Америке выявили, что эти животные широко используют морской лёд в качестве среды обитания для поиска пищи, разведки и расселения.

Песцы следуют по льдам за белым медведем, ожидая полакомиться остатками его добычи. Фото с сайта https://www.earthrangers.com/wildwire/take-action/northern-issues-of-the-arctic-fox/

 

Передвижения на большие расстояния и кочевой образ жизни чаще встречаются у так называемого леммингового (тундрового, материкового) экотипа. Это песцы, основная добыча которых — грызуны (прежде всего, лемминги), для которых характерны циклы численности. Им свойственна высокая плодовитость (двенадцать щенков, иногда и больше) в годы высокой численности грызунов, но в годы низкой численности они могут не размножаться. Малое количество пищи и большая плотность популяции песцов после пика численности грызунов может создавать высокий уровень внутривидовой конкуренции, способствуя расселению песцов.

Другой экотип — песцы побережья — обитает в местах с более стабильными пищевыми ресурсами: колониальными морскими птицами, выбросами моря, лежбищами ластоногих. И путешествовать на длительные расстояния в поисках пищи им нет необходимости. Такие песцы обитают на островах Тихого океана, в Исландии, на Шпицбергене и западе Гренландии. Для них характерна более низкая плодовитость (менее девяти щенков), но зато размножаются они каждый год. Также отличается их внешность: они не становятся на зиму белыми, как материковые песцы, а имеют бурую окраску круглый год (называют их при этом голубыми песцами).

Однако самое грандиозное известное науке путешествие совершил песец из экотипа песцов побережья. Это была молодая самка (возрастом менее года), помеченная спутниковым передатчиком системы "Аргос", закреплённым на ошейнике. Передатчик чётко определяет географическое положение, используя эффект Доплера. Данные собираются, обрабатываются и передаются со стационарных и мобильных платформ со всего мира. Передатчик работал и передавал информацию в течение трёх часов каждый день.


Молодая самка, помеченная на Шпицбергене спутниковым ошейником в 2017 году. Фото с сайта https://www.rcinet.ca/en/2019/07/03/a-young-fox-makes-record-trip-from-norway-to-canada/

 

Эта самка родилась на Шпицбергене в 2017 году, была помечена 29 июля 2017 года в окрестностях родной норы, покинула остров 26 марта 2018 года и достигла острова Элсмир в Канаде через 76 дней, 1 июля 2018 года. Она прошла в сумме 3506 км, оказавшись примерно в 1789 км (по прямой) от места своего рождения (которое она покинула 1 марта 2018). Суммарно от места рождения до Элсмира она прошла 4415 км. Это одна из самых больших дистанций расселения этих животных от места рождения. Самка перемещалась по льду и проходила в среднем 46,3 км в день. Максимальная скорость — 155 км в день, так она двигалась по ледяному щиту северной Гренландии. Это самая большая скорость перемещения, зарегистрированная для вида. Самая северная локация — 84,7 градуса северной широты (почти как у песцов, следы которых на снегу отмечал Нансен). Когда она обосновалась в Элсмире, скорее всего, ей пришлось переключиться на леммингов, как местные песцы леммингового экотипа.


Перемещения молодой самки песца со Шпицбергена на остров Элсмир в Канаде. Чёрные точки — местоположения в конкретные дни, цвет отрезков соответствует скорости передвижения за день. Рисунок из статьи E. Fuglei, A. Tarroux, 2019. Arctic fox dispersal from Svalbard to Canada: one female’s long run across sea ice

Спутниковый передатчик позволяет подробно отследить пути перемещения животного. C 29 июля 2017 года до 1 марта 2018 года песец находился на участке 30 на 80 км вдоль береговой линии западного Шпицбергена. Далее самка двинулась на северо-восток от Шпицбергена и достигла берега, свободного ото льда, 11 марта 2018 года. Затем она изменила курс и направилась на запад, вновь достигнув берега, где снова встретила открытую воду 16 марта. Там опять развернулась, направляясь на юго-восток, где 26 марта впервые встретила покрытое льдом море и покинула Шпицберген, направляясь на северо-восток по льду. День спустя она повернула на север и затем на запад, по направлению к северу Гренландии, которой достигла через 21 день (16 апреля), пройдя 1512 км. Спустя 76 дней после ухода со Шпицбергена она достигла Элсмера (к 10 июня). Там она оставалась на ограниченной территории вокруг полуострова Фосхайм, пока 6 февраля 2019 года передатчик не перестал передавать данные.

Лёд самка в основном использовала для передвижения, а не для поиска пищи. Два раза она делала короткие остановки по 48 часов. Лёд в местах остановок имел разрывы, участки открытой воды в таких разрывах действуют как биологические горячие точки, привлекающие рачков-бокоплавов, морских птиц и млекопитающих. Предположительно, песцы могут находить пищу недалеко от таких точек (например, падаль). Но такие разрывы — не только потенциальный источник пищи, но и препятствие на пути, они могут быть шириной до нескольких сотен метров, а вода замерзает в течение нескольких дней. Также остановки могла вызвать неблагоприятная погода, например, метель.

До этого случая доказательства миграции песцов между Шпицбергеном, Гренландией и Северной Америкой, связанных зимой льдом, были только косвенные, на основе генетического анализа популяций. Между популяциями на арктических островах и материке было показано наличие потока генов. Который, скорее всего, поддерживается такими особями-путешественниками.

Шпицберген зимой окружён льдами и благодаря этому, а также географическому положению служит важным узлом между западными и восточными популяциями песца. Причём уровень иммиграции на остров выше, чем уровень эмиграции с острова. Это и понятно: материковые песцы из соседних популяций с нестабильными пищевыми ресурсами перебираются на более стабильный в этом отношении остров (зимой там, например, легко можно найти выбросы моря, а также трупы северных оленей).

Миграции на большие расстояния наблюдались и до упомянутой молодой самки. Например, взрослая самка песца в Канадской Арктике в 2009 году прошла 4599 км, но за более длительный период в 5,5 месяцев. Но переселилась она не так далеко: всего-то на 400 км -- с острова Байлот на остров Сомерсет. Но необязательно песцы мигрируют из участка обитания безвозвратно. Меченый на том же острове Байлот в том же 2009 году самец в феврале начал своё путешествие по морскому льду на 486 км, а в мае вернулся обратно на свой участок обитания, пройдя в общей сложности 2193 км.

Таким образом, морской лёд служит мостом, связывающим популяции. Стремительное потепление климата в Арктике может это изменить. В водах вокруг Шпицбергена отмечено снижение протяжённости морского льда. Если лёд перестанет формироваться, популяция песца на Шпицбергене станет изолированной, отрезанной от других популяций; она может быть вполне жизнеспособной, но из-за инбридинга будет снижаться генетическое разнообразие. Изолированные популяции песцов обитают южнее границы распространения льдов: в Исландии, на Командорских островах, островах Прибылова. Но поток генов может продолжаться и между изолированными популяциями: известны случаи (и косвенные доказательства), когда песцы достигали берегов изолированных островов на дрейфующих льдинах.  


Ареал песцов (места обитания отмечены точками). Пунктирная линия — граница распространения льдов (на 2007 год). Из статьи E. Geffen er al., 2007. Sea ice occurrence predicts genetic isolation in the Arctic fox.

Но всё же не все песцы готовы покинуть свои участки обитания. Некоторые песцы строго филопатричны (от греческого philopatria — «любовь к отечеству») — остаются на одном и том же участке обитания всю жизнь. Преимущества такой стратегии: известный район, знакомые соседи, что помогает избежать конфликтов. Также подросшие потомки на следующий год могут оставаться в родительской норе и помогать родителям растить новое потомство. Риски — высокая конкуренция, в том числе с потомками, риск инбридинга. Есть песцы-резиденты, они могут переселяться в соседние районы: энергетические расходы на перемещения малы, соседи также известны. Но риск конфликта с соседями выше, чем у первой категории, также есть риск инбридинга. И, наконец, как мы выяснили, есть мигрирующие песцы. Их преимущества — переселение в регион с богатыми пищевыми ресурсами. Но из-за больших затрат энергии под силу это только самым здоровым и выносливым песцам.

Филопатрия у песцов нередко может быть связана с созданием так называемых сложных семей. Чаще всего такая семья состоит из размножающейся пары и нерепродуктивного годовалого потомка (чаще самки), который помогает родителям растить новых детенышей. Такие семьи песцов встречаются, например, на Шпицбергене, в Исландии, Скандинавии, острове Врангеля, Командорских островах и островах Прибылова. Сложные семьи чаще формируются в регионах с обильными пищевыми ресурсами, а также с угрозой хищничества — прежде всего, исходящей от рыжей лисицы (Vulpes vulpes), ареал которой стремительно расширяется к северу и всё больше пересекается с ареалом песца. Есть предположение, что для помощников выгода такого поведения состоит в повышении шанса на захват родительской территории в будущем.

Самый высокий процент сложных семей в популяции наблюдается на острове Медный (Командорские острова). Здесь обитает уникальный подвид — медновский песец (Vulpes lagopus semenovi), в течение длительного времени изолированный и от беринговского песца (Vulpes lagopus beringensis) на соседнем острове Беринга, и тем более от удалённых популяций. На Медном выше и разнообразие состава сложной семьи: она может включать пару и помощника, или одну-двух лактирующих самок и самца, а иногда дополнительно ещё одну-двух нерепродуктивных самок, использующих периферию семейного участка и не контактирующих с выводком.

Почему именно в этой популяции такая высокая доля сложных семей, до конца неизвестно. Например, не обнаружено никаких свидетельств, что сложная семья увеличивает репродуктивный успех её членов. Но зато песцы на Медном высоко филопатричны. И молодые песцы могут стремиться остаться на родительском участке обитания таким способом. Особое значение наследование родительского участка приобретает благодаря стабильному и "пятнистому" распределению пищевых ресурсов на острове. Здесь нет грызунов, но есть крупные колонии морских птиц и лежбища северного морского котика (Callorhinus ursinus), которые расположены не равномерно вдоль береговой полосы, а лишь на относительно коротких отрезках. Поэтому филопатрия в данном случае кажется весьма уместной: песцам выгодно наследовать участки, расположенные ближе всего к пищевому ресурсу.

 

Автор: Юлия Михневич, зоолог, выпускница биологического факультета МГУ. Участвовала в шести научных экспедициях по изучению поведения, демографии и экологии песца на Командорских островах и острове Колгуев.

 

Литература:

М. Е. Гольцман и др., 2003. Песец острова Медного (Alopex lagopus semenovi). Особенности экологии островной популяции // Зоологический журнал, том 82, № , с. 514–524.

E. Fuglei, A. Tarroux, 2019. Arctic fox dispersal from Svalbard to Canada: one female’s long run across sea ice // Polar Research 38. https://polarresearch.net/index.php/polar/article/view/3512

E. Geffen er al., 2007. Sea ice occurrence predicts genetic isolation in the Arctic fox // Mol Ecol. Oct;16(20):4241-55. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17868292

E. P. Kruchenkova et al., 2009. Is alloparenting helpful for Mednyi Island arctic foxes, Alopex lagopus semenovi? // Naturwissenschaften (2009) 96: 457. https://link.springer.com/article/10.1007/s00114-008-0494-5

K. Norén et al., 2011. Pulses of movement across the sea ice: population connectivity and temporal genetic structure in the arctic fox // Oecologia. 2011 Aug;166(4):973-84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21344255

K. Norén et al., 2012. From monogamy to complexity: social organization of arctic foxes (Vulpes lagopus) in contrasting ecosystems // Canadian Journal of Zoology, 90(9): 1102-1116. https://www.nrcresearchpress.com/doi/full/10.1139/z2012-077

M.  Tannerfeldt, A. Angerbjörn, 1996. Life history strategies in a fluctuating environment: establishment and reproductive success in the arctic fox // Ecography. Vol. 19, No. 3 (Sep., 1996), pp. 209-220. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1600-0587.1996.tb01247.x

A. Tarroux et al., 2010. Northern nomads: ability for extensive movements in adult arctic foxes // J. Polar Biol (2010) 33: 1021. https://link.springer.com/article/10.1007/s00300-010-0780-5

Профиль видов песцов, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller'sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-traailed River, Sootyshoequanothared Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, олень, олень, Сова, северная морская свинья, сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красный лебедь, жаба-трубач, западная форель, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

.

Для печати

Песец

Общее название:
Песец

Научное название:
Vulpes lagopus

Тип:
Млекопитающие

Диета:
Всеядные

Skulk, привязь

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
От 3 до 6 лет

Размер:
Голова и тело: от 18 до 26.75 дюймов; хвост: до 13,75 дюймов

Вес:
от 6,5 до 17 фунтов

Недалеко от Северного полюса мир замерз на тысячи миль. Внезапно снежный холм шевелится, и из него открываются два темных глаза. Комок превращается в пушистое белое тело одинокой песца. Собака небрежно стряхивает снежное покрывало со своей толстой шерсти - ключ к ее выживанию. Но только теплый мех может не сохранить жизни этой лисе полярной зимой, когда температура редко опускается выше нуля градусов по Фаренгейту. До наступления весны этот песец будет полагаться на некоторые стратегии защиты от замерзания, что сделает его чемпионом холода.

ПОСТРОЕН ДЛЯ АРКТИКИ

Песцы обитают на суше и на морском льду за Полярным кругом. Зима в Арктике не похожа на зиму в большинстве регионов мира. С октября по февраль никогда не встает солнце, чтобы светить теплом и светом.

К счастью, у этих маленьких лисиц есть полезные приспособления для жизни в ледяной Арктике. Их толстая шуба поддерживает температуру тела лисы до 104 градусов по Фаренгейту.Их длинные пушистые хвосты действуют как одеяло, согревая лису, когда она обвивает хвост вокруг своего тела, чтобы заснуть.

Их ступни покрыты толстым мехом, как у встроенных зимних сапог. Это помогает заглушить шаги песца, из-за чего жертве будет сложнее услышать его. А их белая шуба мешает хищникам, таким как волки, белые медведи и беркуты, их различать среди льда и снега.

В поисках еды

Когда песец не пытается согреться или избежать хищников, он охотится за пропитанием. Они предпочитают есть мелких грызунов, называемых леммингами, но в тяжелые времена они едят все, что могут найти: насекомых, ягоды и даже помет других животных. Иногда песец преследует белого медведя на охоте и ест его остатки.

Если лиса не может найти пищу или если погода сильно испортится, она может выкопать снежную берлогу и прятаться на корточках на срок до двух недель. Пока лиса теплая, она может замедлять частоту сердечных сокращений и метаболизм, что помогает животному экономить энергию, и ему не нужно есть так много.Это похоже на то, как медведь впадает в спячку, но на более короткий период времени.

Как только животное выйдет из логова, оно снова попытается поохотиться. Имея пищу в животе, песец имеет больше шансов пережить еще одну долгую темную зиму.

ARCTIC FOX FAST FACTS

• Песец за милю чувствует запах тюленя берлога.

• Песцы могут быть белыми, коричневыми или даже голубовато-серыми. Его цвет зависит от времени года.

• Логова песцов используются из поколения в поколение - некоторым уже 300 лет.

• У этих лисиц маленькие уши. Это снижает потери тепла, поскольку меньше подвергается воздействию холода.

Песец - Alopex lagopus

Характеристики
Песец бывает от темно-серого до коричневого или голубовато-коричневого летом. Зимой его мех белый или кремово-белый. У него длинный пушистый хвост, короткий нос и маленькие загнутые назад уши. У него короткие короткие ноги и густой мех. Его короткие ноги и нос, густой мех и маленькие уши - приспособления, которые помогают ему выжить в холодном климате.Поскольку его ноги такие короткие, а уши и нос маленькие, лиса меньше подвержена холоду.

У песца также густой мех и шерсть на подушечках лап, которые помогают согреться. Мех на лапах также дает лисе сцепление, поэтому она не скользит по льду! Когда песец спит, он защищает свой нос от холода, обвивая тело пушистым хвостом. Песец имеет длину около трех футов и весит от пяти до пятнадцати фунтов. Самцы крупнее самок.

Диапазон

В Северной Америке песец обитает на востоке западной Аляски через северную Канаду и Гренландию. Он также встречается в арктических регионах Европы, Азии и Исландии.

Место обитания

Летом песец живет в тундре на опушке леса. Зимой он встречается на льдинах, где его белая шубка служит камуфляжем. Его логово обычно представляет собой нору на склоне холма или в берегу.У норы более одного входа. Зимой лисица часто прячется в сугробе!

Диета

Песец - оппортунистический едок. Это означает, что он ест практически все, что попадется под руку! Он ест мелких млекопитающих, таких как лемминги, полевки, суслики, птицы, насекомые, яйца, ягоды и падаль.

На самом деле, зимой он часто преследует белых медведей и волков и поедает их оставшуюся добычу.Если еды действительно мало, он поедает фекалии других животных. Летом песец несет дополнительную пищу в логово и хранит ее под камнями, чтобы потом съесть. Песец иногда даже сам делает морозильную камеру, вырывая яму в вечной мерзлоте и храня там пищу! Основным источником пищи песца являются лемминги. Фактически, популяция песца часто достигает пика каждые четыре года в цикле, который следует за изменениями популяции леммингов!

Жизненный цикл

Песец спаривается с февраля по июнь.Самка строит новое логово и рождает 6-12 котят с темным мехом. За детенышами ухаживают и самка, и самец. Самец охраняет логово и приносит в логово еду для матери и котят. Наборы отлучены от груди в возрасте от двух до четырех недель.

Поведение
Песец - кочевник, - перемещается с места на место в поисках пропитания. Летом они живут семейными группами, состоящими из самца, одной или двух самок и котят. Вторая самка - это остатки прошлогоднего комплекта, она не размножается.Она помогает заботиться о детях.

Песец | млекопитающее | Britannica

Песец , ( Vulpes lagopus ), также называемый белой лисой или полярной лисой , северной лисицей семейства Canidae, обитающей в арктическом регионе, обычно в тундре или горах у моря.

Взрослые особи достигают примерно 50-60 см (20-24 дюймов) в длину, не считая 30-сантиметрового (12-дюймового) хвоста, и веса около 3-8 кг (6.6–17 фунтов). У песцов, приспособленных к климату, короткие округлые уши, короткая морда и покрытые мехом подошвы. Окраска зависит от того, принадлежит ли животное фазе «белого» или «синего» цвета. Особи белой фазы летом серовато-коричневые, а зимой белые, в то время как особи голубой фазы (голубые песцы из пушного промысла) сероватые летом и серо-голубые зимой.

  • Посмотрите, как песец перемещается и тактично охотится за яйцами в колонии снежных гусей на российском острове Врангеля

    На российском острове Врангеля песец охотится за яйцами в колонии снежных казарок.

    Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видео к этой статье
  • Посмотрите, как песцы и полярные совы борются за пропитание в Сибирской Арктике

    Песцы и полярные совы изо всех сил пытаются найти пропитание в Сибирская Арктика.

    Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видео по этой статье

Песец обитает в норе и может вести активный образ жизни в любое время суток. Он питается любым доступным животным или растительным материалом и часто следует за белыми медведями, чтобы поесть их останки.Летом он охотится в основном на грызунов, таких как лемминги; тем не менее, он также может принимать птиц. Зимой песец охотится не только на грызунов, но и на птиц (таких как куропатка, тетерев, тупики) и даже на северного оленя. Песец становится жертвой более крупных плотоядных животных, таких как белые медведи, волки и росомахи, а также охоты людей.

Песец

Песец ( Vulpes lagopus ).

Photos.com/Thinkstock

Обычно размножается один раз в год, давая помет из 20 щенков с темной шерстью, которые рождаются в период с апреля по июнь; срок беременности около 52 дней.Щенки отлучаются от груди примерно через 45 дней после рождения и покидают логово, чтобы жить самостоятельно, начиная с сентября или октября того же года. Молодые становятся половозрелыми в возрасте 9–10 месяцев. В зоопарках песцы могут жить до 10 лет; в дикой природе продолжительность их жизни составляет около 3 лет.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Во всем мире популяция песца составляет несколько сотен тысяч особей, поэтому Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует песца как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.Охота на животное из-за его меха остается обычным явлением среди коренных арктических народов. Тем не менее, популяционное давление, когда-то оказываемое промысловой охотой на пушнину, резко упало из-за существенного спада отрасли с конца 20 века.

ADW: Vulpes lagopus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

песец обитает в безлесной тундре, простирающейся через арктические регионы Евразии, Северной Америки, Гренландии и Исландии.(Ангербьорн и др. , 2005)

Среда обитания

Песец обитает в основном в арктических и альпийских тундрах, обычно в прибрежных районах.

Физическое описание

  • Средняя масса
    5200 г
    183.26 унций
    Возраст
  • Средняя скорость основного обмена
    7.665 Вт
    Возраст

Репродукция

Песцы моногамны и обычно спариваются на всю жизнь.

Спаривание происходит с апреля по июль, роды происходят с апреля по июнь для первого помета и в июле или августе для второго помета.Средний срок беременности составляет около 49-57 дней. Количество птенцов в помете зависит от наличия корма, особенно леммингов. Обычный размер выводка - 5-8 детенышей, хотя известно целых 25 детенышей. Молодняк отлучается от груди примерно в 2-4 недели и выходит из логова. Они достигают половой зрелости всего за десять месяцев. Родитель-самец остается с детенышами, помогая им кормить. Он спаривается с сукой через несколько недель после рождения первого помета.

  • гонохорический / гонохорический / раздельнополый (полов раздельно)
  • сексуальный
  • Диапазон количества потомков
    от 1 до 5
  • Среднее количество потомков
    2. 8
  • Среднее количество потомков
    9
    Возраст
  • Срок беременности
    от 46 до 58 дней
  • Диапазон отъема
    от 28 до 60 дней
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    304 дней
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужской)
    Пол: мужской
    304 дней
    Возраст
  • альтриальный
  • связь с родителями после обретения независимости
  • длительный период обучения несовершеннолетних

Срок службы / Долговечность

  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    16. 3 года
    Возраст

Поведение

Лисы ведут общинный и кочевой образ жизни, часто собираясь небольшими группами, чтобы рыскать по сельской местности в поисках пищи. Зимой они не впадают в спячку. Лисы также строят дома, называемые берлогами, часто в скалах, по крайней мере, 1.6 км друг от друга, в котором проживает семейная социальная группа. Эта группа состоит из одного взрослого самца, помета и двух лисиц - одна из лисиц, не размножающегося животного, родившегося в прошлом году, которое остается, чтобы ухаживать за следующим пометом. Логово песца обычно устраивается в невысоком холме высотой 1-4 метра в открытой тундре или в куче камней у подножия утеса. Эти притоны имеют 4-8 входов и систему туннелей площадью около 30 квадратных метров. Некоторые из этих логовищ веками использовались поколениями лисиц.

Коммуникация и восприятие

Привычки к еде

Песец - условно-патогенная кормушка, поедающая практически любое животное, живое или мертвое. Хотя он предпочитает мелких млекопитающих, он ест насекомых, ягоды, падаль и даже испражнения животных или людей. Обычно его зимний рацион состоит из морских млекопитающих, беспозвоночных, морских птиц, рыб и тюленей. Для популяций, живущих вдали от суши и летом, рацион состоит в основном из леммингов.В летние месяцы, когда пища гораздо более доступна, песцы собирают излишки пищи и уносят ее обратно в свои норы, где хранят под камнями для дальнейшего использования.

  • птицы
  • млекопитающие
  • рыбы
  • яйца
  • падаль
  • насекомые

Экономическое значение для людей: положительно

Мех песца ценится в меховой промышленности, и эти лисы интенсивно отлавливаются. На островах Прибылова на Аляске песцов регулярно разводят для получения меха с 1865 года, и они долгое время играли важную роль в экономике коренных жителей, живущих в пределах их ареала.

  • части тела являются источником ценного материала

Экономическое значение для людей: отрицательно

В Исландии песцы иногда забирают ягнят от овечьих отар.С конца тринадцатого века фермеров поощряют стрелять и / или убивать этих хищников, чтобы защитить свой скот.

Сохранение статуса

Песец был изгнан из некоторых регионов, таких как северная Скандинавия, из-за таких хищников, как рыжая лисица. Люди охотились на песца из-за его шкуры, а также в Исландии из-за того, что он вредил овцеводам. Люди также содержат песцов в неволе на зверофермах. Тем не менее, численность населения оставалась относительно стабильной.

Лапы песца зимой покрыты густым мехом, в отличие от других псовых, из-за чего он получил название «лагопус» (что означает «кроличий лапы»). Мех песца меняется дважды в год. Зимний мех полностью белый, а летний мех варьируется от серого до коричневого на спине и немного светлее на животе. Лисы могут сохранять более темную шерсть в течение всего года в районах с менее суровым климатом.

Авторы

Таня Дьюи (автор), Animal Diversity Web.

Кэндис Миддлбрук (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

Неарктика

проживает в Неарктической биогеографической провинции, северной части Нового Света. Это включает Гренландию, канадские арктические острова и всю Северную Америку вплоть до юга до высокогорья центральной Мексики.

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света. Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления.У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

падаль

плоти мертвых животных.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия - это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

голарктический

- это распространение, которое более или менее окружает Арктику, поэтому встречается как в Неарктических, так и в Палеарктических биогеографических регионах.

Найден в северной части Северной Америки и северной Европы или Азии.

моногамный

Наличие одного партнера за раз.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в естественных условиях, регион, в котором оно является эндемиком.

кочевой

обычно кочует с места на место, обычно в пределах четко определенного диапазона.

полярный

области Земли, окружающие северный и южный полюсы, от северного полюса до 60 градусов северной широты и от южного полюса до 60 градусов южной широты.

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

социальная

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

Хранит или кэширует еду

помещает еду в специальное место, чтобы ее можно было съесть позже. Также называется «накопление»

тактильный

использует прикосновение для связи

наземный

Проживает на земле.

тундра

Наземный биом с низкой, кустарниковой или похожей на циновку растительностью, встречающийся на очень высоких широтах или возвышенностях, почти на пределе роста растений. Почвы обычно подвержены вечной мерзлоте. Разнообразие растений обычно невелико, а вегетационный период короткий.

Ссылки

Grzimek.1990. Энциклопедия млекопитающих Гржимека, Том IV. Макгроу Хилл Паблишинг Ко. Нью-Йорк.

Angerbjörn, A., P. Hersteinsson, T. Tannerfeldt. 2005. «Песец (Vulpes lagopus)». (В сети). Группа специалистов МСОП по собакам. Доступно 27 сентября 2007 г. на http://www.canids.org/species/Alopex_lagopus.htm.

фактов о животных песца | Vulpes lagopus

Просмотрите все изображения песца в галерее.

«Песцы - единственное местное млекопитающее Исландии»

Песцы (часто неправильно написанные как песцы или песцы) - маленькие очаровательные животные, обладающие естественной адаптацией, защищающей их от хищников и низких температур. Согласно окаменелостям, песцы появились в Тибете в плиоценовую эпоху, 2,6 миллиона лет назад, а затем распространились в Северной Америке и Евразии, мигрировав по ледяным мостам. Этот вид является единственным местным млекопитающим Исландии, и, хотя сотни тысяч в настоящее время бродят за Полярным кругом, изменение климата угрожает уничтожить популяцию в ближайшие годы.

Невероятные факты о песцах!
  • Это обитатели нор, которые занимают тщательно продуманных нор , некоторым из которых столетия!
  • Этот вид произошел от домашних собак 12 миллионов лет назад.
  • Песцы являются основными переносчиками вируса арктического бешенства .
  • Особи этого вида могут пройти до 96,3 миль (155 километров) за один день!
  • Эти лисы умны, любопытны и быстры! Избегая хищников и охотясь на добычу, они могут разогнаться до 50 километров в час .

Arctic Fox Научное название

Научное название этих лисиц - Vulpes lagopus , которое имеет древнегреческие и латинские корни. «Vulpes» на латыни означает «лиса», а lagopus происходит от двух древнегреческих слов: lagōs, что означает «заяц», и pous, что означает «нога». Вместе научное название переводится как «волосатая лиса».

В 1758 году отец таксономии Карл Линнеус дал этому виду два названия: Alopex lagopus и Canis lagopus. С тех пор ученые собрали больше генетической информации и изменили ее на Vulpes lagopus.

Песец также известен как песец, песец и песец. Взрослых самцов называют «собаками», а самок - «лисицами». Группа этих лисиц известна как «прячущиеся» или «поводковые».

Тириганьярджук - это инуитское слово для песца, которое переводится как «маленький белый». На других местных языках название вида переводится как «тот, кто много ходит».”

Внешний вид и поведение песца

Внешний вид песца

Самцы лисиц немного крупнее самок этого вида. Крупные особи размером с джек-рассел-терьер; меньшие - размером с чихуахуа.

Пол Средний размер Средний рост Средний вес
Женский 20 дюймов (52 см) От 9,8 до 11,8 дюймов (от 25 до 30 см) 3. 1–7,1 фунта (1,4–3,2 кг)
Мужской 22 дюйма (55 см) От 9,8 до 11,8 дюйма (25–30 см) От 3,2 до 9,4 кг (от 7,1 до 20,7 фунтов)
Адаптации, согревающие песцов

Песцы - это животные, которые представлены в двух цветовых вариациях: белом и синем. Девяносто девять процентов имеют морфию белого цвета, что означает, что их мех белый зимой, чтобы сливаться со льдом, и коричневый летом, чтобы маскироваться под скалы и скалы.Другой процент - в основном в прибрежных регионах - имеет синюю окраску, что означает, что зимой они окрашены в голубой лед, а летом - в серо-голубой. Эта цветовая адаптация помогает им сливаться с окружающей средой и избегать хищников.

Хвосты лисицы мужского и женского пола, также известные как «кисти», имеют размер около 12 дюймов (30 сантиметров). Они не только помогают удерживать равновесие, но и служат одеялом. Это одна из нескольких адаптаций, которые позволяют им пережить минусовые зимы. Помимо длинных и теплых хвостов, у песцов также есть покрытые мехом лапы, которые помогают им сохранять тепло зимой.

Толстые уши, короткая морда и многослойная шерсть также помогают песцам выжить в условиях холода. Их мех самый теплый из всех млекопитающих, а их компактные тела оптимально сохраняют тепло. Более того, они могут по отдельности контролировать температуру своей лапы и тела, что делает прогулки по льду комфортными!

Идеально спроектированные для работы в суровых климатических условиях, они не дрожат, пока ртуть не достигнет -94 ° F (-70 ° C). Узнайте здесь о самых суровых животных в мире.

Поведение песца

Песец - это животное, которое может вести активный образ жизни круглосуточно. Осенью и зимой они ведут более уединенный образ жизни и снижают активность, чтобы сохранить островной жир, но они не впадают в спячку. Весной и летом эти лисы собираются вместе, чтобы жить семьями, размножаться и выращивать щенков.

Когда вы не охотитесь, не собираете пищу или не обучаете щенков тактике выживания, песцы тусуются в гигантских лабиринтных логовищах, которые обычно обращены на юг, чтобы лучше использовать солнечное тепло. В теплую погоду спят на улице; в суровые зимы они спят внутри.

Логова песца созданы для максимального уклонения от хищников и защиты детенышей. Некоторые настолько сложные, что в них более 100 входов! Признавая усилия своих предков по рытью нор, лисицы сохраняют норы вместо того, чтобы каждый год строить новые комплексы. На самом деле, некоторым из них сотни лет!

Пара песцов, стоящих вместе на снежном холме, тревога

Среда обитания песцов

Где можно найти песцов? Этот вид населяет Полярный круг Северного полушария, где летние температуры колеблются от 14 до 86 ° F (от -10 до 30 ° C), а зимний термометр колеблется около -30 ° F (-34 ° C).

Сообщества разбросаны по безлесным тундровым регионам Северной Америки, Азии, Европы, Гренландии и Исландии, при этом большинство популяций проживает в районах паковых льдов. Однако некоторые канадские песцы обитают в бореальных лесах, заросших соснами и елями.

На сегодняшний день ученые выделили четыре подвида.

Расположение подвида Песец Научное название подвида
Берингова песец V.I. beringensis
Гренландский песец В.И. foragoapusis
Исландский песец V.I. fuliginosus
Острова Прибылова Песец В.И. pribilofensis

Диета песца: Prey

Что едят песцы? Их любимая пища - лемминги, полевки, зайцы и другие мелкие грызуны. Когда любимое мясо недоступно, песцы поедают рыбу, яйца снежных гусей, куропаток, тетерева, тупиков, детенышей кольчатой ​​нерпы и северных оленей.Когда чего-то действительно мало, они превращаются в ягоды и водоросли.

И да, столкнувшись с голодом, они едят собственные фекалии!

Летом и осенью они охотятся на добычу благодаря своему острому обонянию и зрению. Они могут обнюхивать логова тюленей на расстоянии более мили и слышать леммингов, роющих норы на несколько дюймов под землей. В удачный день семья лисиц может сразить десятки грызунов. Если им посчастливится получить излишек еды, лисы закапывают его на черный день.

Но зимой жизнь становится тяжелее.Мясо найти гораздо труднее, а растительность спит. Чтобы выжить, эти лисы преследуют белых медведей и питаются их объедками. Но это опасное занятие, потому что белые медведи охотятся на лис!

Песец Хищники и угрозы

Какие животные охотятся на песцов? Основными хищниками этого вида являются белые медведи, волки, росомахи, бурые медведи, красные лисицы и люди. Они также должны следить за быстрыми беркутами, белоголовыми орлами и белоснежными совами, которые нападают и схватывают лисиц.

Но в наши дни естественные хищники - не самая большая угроза для них - изменение климата и морское бурение быстро становятся главными врагами этого вида. Температура в Арктике стремительно растет, что приводит к сокращению морского льда и повышению уровня моря. Добавьте к этому разрушительную добычу нефти у побережья, и это экологическая пороховая бочка на грани взрыва.

Плюс, хотя лисиц все еще много в большинстве регионов, другие животные вымирают и создают нехватку пищи. Более того, из-за быстро тающего льда их более светлая оболочка становится помехой, а не преимуществом.Чтобы завершить идеальный шторм, эти лисы все чаще уступают позиции более крупным рыжим лисам.

Коренные народы Арктики по-прежнему имеют право охотиться на песцов для пропитания, но коммерческая охота на них в настоящее время запрещена.

Размножение песца, детеныши и продолжительность жизни

Размножение песца

Когда тает снег и солнце выходит из спячки, эти лисы собираются на брачный период с конца февраля по май. В популяциях, лишенных продовольственной безопасности, эти лисы образуют моногамные пары на сезон.В общинах, где много еды, они более беспорядочные и образуют сложные социальные структуры, где несколько человек заботятся о новорожденных друг друга.

Обычно внутренние популяции более моногамны, чем прибрежные, за исключением исландских песцов. Подвид демонстрирует прочные семейные связи, и потомство часто надолго остается на территории своих родителей, даже во время голода, когда пищу можно найти в другом месте.

Самки беременеют около 52 дней и в период с апреля по июль рожают пометы от 5 до 25, больше всех хищников.

Детеныши песцов

Детенышей песцов называют «котятами». Они рождаются с темным мехом и пользуются заботой и вниманием обоих родителей. Аптечки кормят грудью около 45 дней и начинают выходить из логова через три недели. К девятой неделе щенки обычно готовы к тому, чтобы делать это самостоятельно. В девять месяцев они становятся половозрелыми и готовы к спариванию.

Песец Продолжительность жизни

Песцы живут недолго. Хотя они и быстрые, в дикой природе большинство из них становятся добычей медведя от трех до шести лет.Но даже в неволе они обычно доживают до десяти-одиннадцати лет.

Популяция песца

В настоящее время несколько сотен тысяч этих лисиц обитают в дикой природе, и Международный союз охраны природы относит этот вид к категории «вызывающих наименьшее беспокойство» в своем Красном списке. Но это еще не все.

Изменение климата быстро разрушает среду обитания песца, и, если в ближайшее десятилетие ничего не изменится, этот вид может стать жертвой глобального потепления.

Скандинавское население уже находится под угрозой исчезновения. Остается менее 200 особей, и серьезный инбридинг угрожает его выживанию. Специалисты по охране природы находятся в процессе введения в этот район новых особей репродуктивного возраста, но будут ли их усилия работать? Еще предстоит увидеть.

Песцы в зоопарках США

Ниже приведен частичный список зоопарков США, где обитают эти лисы.

Детройтский зоопарк: Мокси и Алекс, две самки, живут в современной среде обитания Детройтского зоопарка «Арктическое кольцо жизни».

Зоопарк Сан-Диего: Несмотря на то, что он находится в солнечной Калифорнии, зоопарк Сан-Диего является домом для двух лисиц по имени Исик и Каник, которые живут в вольере «Белый медведь».

Stone Zoo: Stone Zoo в Стоунхэме, штат Массачусетс, заботится о двух быстрых песцах, которые любят кружить по своему вольеру.

Зоопарк Пойнт-Дефаенс: В зоопарке и аквариуме Пойнт-Дефаенс в Такоме, штат Вашингтон, есть большая выставка для двоих из них.

Зоопарк Северной Каролины: Выставка Роки-Кост в зоопарке Северной Каролины является домом для двух лисиц.

Другие зоопарки США с этими лисами включают:

Просмотреть все 74 животных, имя которых начинается с A

Песцы всеядны, то есть они едят и мясо, и растения.

Песцы маленькие и быстрые, но не представляют серьезной угрозы для человека. Однако всегда будьте осторожны с дикими животными и держитесь на расстоянии, если вас не научили взаимодействовать с ними.

Песцы охотятся на леммингов, полевок, зайцев, рыбу, икру снежных казарок, куропаток, тетерева, тупиков, детенышей кольчатой ​​нерпы, северного оленя, ягоды и водоросли.Во время сильного голода песцы будут есть даже собственные фекалии!

Маленькие песцы примерно вдвое меньше школьной линейки; более крупные - размером примерно с два с половиной новых карандаша.

В настоящее время по Земле бродят сотни тысяч песцов. Но из-за изменения климата и безрассудного бурения нефтяных скважин их количество сокращается. Популяции в Норвегии, Швеции и Финляндии уже находятся под угрозой исчезновения.

Песцы относятся к Королевству Животных.

Песцы относятся к типу Chordata.

Песцы относятся к классу Mammalia.

Песцы принадлежат к семейству Canidae.

Песцы относятся к отряду Carnivora.

Песцы относятся к роду Vulpes.

Песцы покрыты мехом.

У песца густой мех, меняющий цвет в зависимости от времени года.

Средний размер помета песца - 5.

Научное название песца - Vulpes lagopus.

Песцы могут жить от 7 до 10 лет.

Детёнышей песца называют китами.

Песец может двигаться со скоростью до 30 миль в час.

Факты и информация о песцах

Научная классификация

Общее название
Песец, песец белый, песец
Королевство
Животные
Тип
Хордата
Класс
Млекопитающие
Заказать
Carnivora
Семья
Canidae
Род Виды
Alopex lagopus; некоторые органы признают Alopex lagopus

Быстрые факты

Описание
У песца густая пушистая шерсть и длинный пушистый хвост.Есть две цветовые фазы. Что касается белой фазы, у лисы густая белая шерсть в холодные зимние месяцы и более короткая от коричневато-серой шерсти летом. Лисица синей фазы имеет длинную сине-серую шерсть зимой и более короткую темно-серую шерсть летом.
Размер
109 см (43 дюйма)
Масса
от 2,7 до 4,5 кг (от 6 до 10 фунтов)
Диета
Песец - приспособленный хищник и падальщик.В большинстве внутренних районов вид сильно зависит от меняющихся популяций грызунов. Основными объектами добычи этого вида являются лемминги, оба вида - Lemmus spp. и Dicrostonyx spp.).
Песцы также будут питаться мелкими млекопитающими, тюленями, северным оленем, рыбой, морскими птицами, насекомыми, ягодами, падалью и даже фекалиями. В летние месяцы, когда еды много, песцы собирают излишки и хранят их в своих логовищах.
Песец также зависит от останков падали, оставленных более крупными хищниками, такими как белый медведь, серый волк и росомаха.
Инкубация
от 49 до 57 дней; Обычный размер помета составляет от 5 до 8 щенков, но задокументированы пометы размером до 25. У самок обычно бывает один помет в период с апреля по июнь, а второй - в июле или августе.
Половая зрелость
Через 10 месяцев
песцов образуют моногамные пары в период размножения. Молодняк отлучается от груди в возрасте 2–4 недель, когда они выходят из логова.
Срок службы
от 14 до 18 лет
Диапазон
циркумполярное распространение во всех местообитаниях арктических тундр.Их можно найти в Евразии, Северной Америке, Гренландии, Исландии и на многих арктических островах.
Песцы распространены по северному морскому льду, где они могут перемещаться на несколько тысяч километров вслед за белыми медведями в качестве падальщиков.
Они также наблюдались на морском льду вплоть до Северного полюса и могут встречаться на высоте до 3000 м (9750 футов) над уровнем моря.
Место обитания
Арктическая и альпийская тундра (безлесная местность), обычно в прибрежных районах. Песцы строят норы в невысоких курганах высотой от 1 до 4 м (3.От 25 до 13 футов) в открытой тундре или в куче камней у подножия утеса.
Население
Global: Мировая популяция песцов составляет порядка нескольких сотен тысяч особей. Численность большинства популяций сильно колеблется в разные годы в зависимости от изменяющейся численности леммингов. Однако в большинстве районов состояние населения считается хорошим. Вид распространен в тундровых районах России, Канады, прибрежной Аляски, Гренландии и Исландии. В целом численность населения планеты стабильна
Статус
МСОП: наименьшее беспокойство
CITES: Не указано
USFWS: Не указано

Интересные факты

  1. Общинные и кочевые; лисы образуют небольшие группы и вместе ищут пищу.
  2. Семейная группа состоит из одного мужчины, двух женщин (называемых лисицами) и их детенышей. Одна из лисиц - не размножающийся птенец, родившийся в прошлом году, который остается, чтобы ухаживать за следующим пометом.
  3. Песцы моногамны, обычно спариваются на всю жизнь. Отец помогает заботиться о детях.
  4. Мех песца имеет две фазы: зимой он полностью белый, а летом цвет шерсти варьируется от серого до коричневого на спине и несколько светлее на животе.Зимой их лапы покрыты густым мехом (в отличие от других собак), поэтому их называют лагопусами («кроличьи лапки»).
  5. Хотя на них охотятся из-за их меха и изгоняют из-за хищничества домашних овец, численность песцов остается относительно стабильной.


Экология и охрана природы

В некоторых районах популяции песцов тесно связаны с популяциями леммингов и других мелких грызунов. В этих районах грызуны являются основным источником добычи для лисиц, а во время циклических падений численности грызунов также сокращается популяция песцов.

песца могут стать добычей рыжей лисы, росомахи и беркута.

Оба окраса песца добываются и разводятся из-за их плотной шубы. Они стали важным источником дохода для местных охотников. В последние годы давление на песцов во время охоты значительно снизилось из-за снижения спроса на мех лисицы и альтернативных источников дохода для коренных народов.

Лисицам угрожает глобальное потепление, конкуренция со стороны более крупных рыжих лисиц, распространяющихся на север, а также охота и отлов для пушного промысла.

На большей части своего ареала песец не защищен. Однако этот вид и его логовища находятся под полной правовой защитой в Швеции с 1928 года, в континентальной Норвегии с 1930 года и в Финляндии с 1940 года.


Библиография

Новак, Рональд М. (ред.). Млекопитающие Уокера. Vol. II. Балтимор: Johns Hopkins University Press, 1991.

Департамент рыбы и дичи Аляски: http://www.adfg.state.ak.us/pubs/notebook/furbear/arcfox.php

Ангербьорн, А.И Таннерфельдт М. 2014. Vulpes lagopus .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *