Перейти к содержимому

Пастбищная цепь питания примеры: Пищевая цепь – примеры потребителей, виды и признаки систем

Содержание

Детритная пищевая цепь - типы, звенья и примеры использования человеком

Определение понятия

Пища состоит из витаминов и микроэлементов, в которых нуждается каждый живой организм. Стабильный биоценоз возможен только при распределении полезных веществ с помощью цепочек. В их составе может быть до 5 звеньев, их делят на три группы:

  • продуценты;
  • консументы;
  • редуценты.

Продуцентами (или автотрофами) называются организмы, способные самостоятельно производить из неорганических элементов органические. Чаще всего это растения — они добывают энергию путем фотосинтеза.

Консументы представлены гетеротрофами, они получают органику уже в готовом виде. Так выживают хищные и травоядные животные.

Последнее звено последовательности — редуценты. Это микроскопические организмы, которые существуют для того, чтобы участвовать в процессе разложения органики.

Автотрофы (продуценты)

Автотрофы формируют свои клетки на основе неорганических компонентов и солнечного света. Так принято называть растения. Они входят в первое звено пищевой последовательности и находятся на ее начальном уровне. Питаются продуценты крахмалом и другими веществами, которые поступают из почвы, подземных вод и света.

Во время фотосинтеза и хемосинтеза растения превращают сырые элементы в клетки, которые могут трансформировать солнечные лучи в энергию. В биологии известно два вида продуцентов:

  • фотоавтотрофы;
  • хемоавтотрофы.

Первые — это живые существа, использующие для питания солнечный свет. С помощью фотосинтеза они производят полезные вещества. К этой группе относится большинство растений, морские водоросли и цианобактерии, которые входят в наземную экосистему. Фотоавтотрофами называют деревья, высокие травы и другие организмы, растущие в лесах, саваннах, степях и на полях.

Хемоавтотрофы получают питательные соединения благодаря тому, что неорганические компоненты взаимодействуют. Это продуценты водной экосистемы — фитопланктоны, цианобактерии и водоросли, но их роль на планете чрезвычайно мала.

Особенности гетеротрофов

Консументы (гетеротрофы) — это тип организмов, которые требуют веществ в готовом виде. К ним относятся животные, бактерии, растения-паразиты и хищники, а также человек. Эта группа не может самостоятельно создавать из неорганических соединений органические.

Гетеротрофы в пищевой цепи занимают место потребителей. Для питания им необходимы животные и растительные ткани. В такой пище нуждаются все животные, грибы и археи. Некоторые растения только наполовину считаются гетеротрофами, поскольку они поедают мясо, чтобы добыть азот, а остальные элементы получают благодаря солнечному свету.

Ученые выделили два вида этой группы:

  • фотогетеротрофы;
  • хемогетеротрофы.

К первому относятся организмы, получающие энергию из света. Бо́льшая часть фотогетеротрофов — это пурпурные несерные бактерии. Они могут расти только под солнечными лучами и при наличии готовых органических веществ.

Второй подтип умеет выделять для питания энергию во время окисления или восстановления неорганических соединений. К нему можно отнести всех животных, некоторые микроорганизмы и человека.

Типы деструкторов

Значительную роль в цепи питания играют деструкторы (разрушители). Они умеют перерабатывать неживую органику в неорганические вещества. В дикой природе им выделена отдельная трофическая ниша.

Роль разрушителей заключается в переработке мертвых животных и растений, которые начали разлагаться. Сюда относятся классы некоторых грибов и бактерий. Они насыщают почву водой и питательными компонентами.

Элементы, которые появляются в результате деятельности разрушителей, необходимы для продуцентов. Эти микроорганизмы, бактерии и грибы можно также отнести к гетеротрофам. А в экосистеме они приближены к детритофагам, так как сами питаются мертвой органикой.

Энергия, полученная от разлагающихся растений и животных, необходима разрушителям — сапрофагам и бактериям. В этом случае они поглощают максимальное количество питательных элементов, которые живые организмы накопили за время своей жизни.

Органическую массу они разлагают двумя путями: превращают углеводы в аммиак, воду и диоксид углерода, а также с помощью микроорганизмов образуют в грунте гумус. Почва получает биогенные компоненты, и это завершает биохимический процесс. Так как разрушители тоже считаются гетеротрофами, их еще называют микроконсументами.

Основные уровни

Пастбищная и детритная пищевая цепь всегда начинается с растений или автотрофов. Они отличаются от других организмов тем, что сами производят для себя энергию и полезные вещества. Их поедают травоядные животные, которые становятся кормом для хищников и всеядных зверей. На вершине этой взаимосвязи стоит человек. Он может питаться практически любыми низшими представителями цепи.

Первое звено — это всегда автотрофы (производители). Они являются источниками питания для последующих потребителей. А их поедают вторичные. Положение, которое занимает организм в последовательности, называется трофическим уровнем.

Каждое звено формирует определенную последовательность, через которую проходит энергия к конечному потребителю. При этом один организм может занимать сразу несколько уровней. Это зависит от того, чем он питается.

Пример пищевой цепочки: гнилая листва — червь — землеройка — сова — хищник. От самого первого звена до последнего передаются энергия и питательные элементы. Все последовательности делятся на пять уровней. Первый занимают автотрофы, второй — травоядные животные, а остальные — хищники.

Признаки первой ступени

Начальный уровень состоит из автотрофов. Здесь преобладают зеленые растения, организмы-прокариоты и некоторые бактерии. Они фотосинтезируют, то есть добывают энергию при переработке солнечных лучей. А также создавать питательные элементы им помогает вода. Основу их клеток должны составить молекулы органического происхождения, созданные с помощью химических соединений.

Второй тип — хемосинтезирующие бактерии, они тоже вносят вклад в первый уровень. Они способны трансформировать в питательные элементы неорганические компоненты. Автотрофы сами создают свои ткани и основу для питания других потребителей.

Основные продуценты в водных экосистемах — это водоросли. Обычно это одноклеточные создания, проживающие в рифах и поверхностных слоях морей и других водоемов. На суше первый уровень представлен более развитыми формами жизни. Это растения семейства голосеменных и покрытосеменных, которые растут на лугах и в лесах.

Автотрофы служат пищей для остальных звеньев цепочки. Сами они никого не поедают, так как им достаточно органических соединений, которые они вырабатывают. Другие звенья полностью зависят именно от представителей первого уровня цепи.

Виды второй группы

Во второй группе последовательности находятся первичные консументы — животные, предпочитающие траву. На суше они представлены червями, птицами и рептилиями, некоторыми млекопитающими. Консументы состоят из двух больших подвидов — копытных и мелких грызунов. В первую входят крупный рогатый скот, лошади и овцы. Все они едят исключительно растительную пищу.

В пресных водоемах и океанах водоросли употребляют моллюски, речные и морские ракообразные:

  • мидии;
  • устрицы;
  • личинки крабов;
  • раки.

Они всасывают воду и фильтруют ее с помощью специальных органов. Жидкость уходит обратно в водоем, а в их организмах оказываются остатки растений. Кроме простейших представителей фауны, на втором уровне находится и зоопланктон. С него начинаются практически все цепи питания в водной экосистеме.

Но не все живые организмы употребляют растения в пищу в прямом смысле. Некоторые выживают в качестве паразитов. Они обвивают деревья, поселяются под корой и живут до тех пор, пока существует источник питания. Паразиты обитают также на грибах и животных. Как только погибает их носитель, сами они пытаются найти другого или умирают вместе с ним.

Остальные представители

На третьем уровне находятся плотоядные животные, для которых характерно поедание травоядных. Эти хищники могут питаться падалью или становятся паразитами на теле живых организмов, или нападают на своих жертв в случае голода.

Четвертый уровень представлен животными, которые едят более слабых. Например, в голодные периоды волки нападают на лисиц, хотя обычно они убивают только больных зверей. На каждом уровне цепи оказываются организмы сильнее предыдущих.

Последнее звено всегда занимает самый крепкий хищник. Это хозяева природных условий, ведь у них практически нет конкурентов. Они отличаются ростом, массой, выносливостью и другими физическими возможностями.

Пятый уровень представлен сапрофитами — грибами и бактериями. Но и некоторые животные также могут поедать своих умерших собратьев.

Все пищевые цепи замыкают редуценты. Эти микроорганизмы занимаются тем, что разлагают органику. Они поедают детрит — остатки мертвых растений и животных.

Самая большая цепь может состоять только из пяти звеньев. Это обусловлено тем, что каждый уровень получает лишь 10% энергии от предыдущего. Остальная теряется в процессе передачи в виде теплоты.

Детритные звенья

Детритная последовательность начинается с мертвых организмов. Эту органику поедают беспозвоночные животные или ее разлагают бактерии и грибы.

В цепочке присутствует три типа организмов:

  • детриты — мертвые компоненты;
  • детритофаги — те, кто их поедает;
  • деструкторы — разрушители.

Характерные черты цепи — присутствие в двух экосистемах, наличие сразу нескольких консументов, связь с пастбищной последовательностью. Обычно одна форма доминирует над другой. Но под землей, куда не попадает солнечный свет, присутствует только детритная система.

Пищевые цепи не изолированы, они разветвленные. У одного продуцента может быть сразу несколько консументов. Последние иногда имеют по 2−3 источника питания. И только они сами могут определить, какой выбрать сегодня.

Типичный пример детритной пищевой цепи: мертвые животные — муха — лягушка — уж. В последовательности образуются трофические уровни. На первом здесь находится мертвая органика, на втором более слабое плотоядное животное, следующие занимают сильные хищники. Чаще других использует детритные цепи питания человек. Он стоит во главе последовательности, так как может поедать практически любых животных.

Пастбищная связь

Пастбищная цепочка начинается с растений. Звенья переходят от травоядных животных к хищникам. При этом теряется до 90% энергии при ее передаче к последующим потребителям. Такие формы делятся на цепи хищников и паразитов.

Пример последовательности: злаки — суслик — лиса — жук-мертвоед. Необходимо указать, что каждое следующее звено не может идти по другим ответвлениям. Цепь единая, она оканчивается только одним хищником. Количество последующих членов всегда меньше тех, что были до него. Пример, который можно предложить: сосна — тля — божьи коровки — пауки — насекомоядные птицы — хищники.

Правильно построенные цепи паразитов отличаются от последовательностей плотоядных. В них последующие звенья вырастают по количеству, но в размерах они уменьшаются. Можно привести пример: трава — травоядные — блохи — жгутиконосцы.

Правильный процесс обмена энергией всегда должен продолжаться. Любой организм даже после смерти становится источником питания детритофагов. А остатки уничтожают редуценты. Но не вся энергия переходит к потребителям, так как они не могут усвоить большое количество за один раз. Детритные цепи можно наблюдать в любой экосистеме.


Пастбищная пищевая цепь – примеры

Трофическая или пищевая цепь бывает двух видов, которые отличаются начальным звеном. Цепь выедания или пастбищная пищевая цепь отходит от растений, т.е. продуцентов. Началом цепи разложения или детритной цепи являются сапрофиты или редуценты.

Пастбищная цепь

Пастбищная цепь содержит три звена:

  • продуценты – автотрофные организмы, самостоятельно синтезирующие энергию;
  • консументы – гетеротрофные организмы, потребляющие готовые органические вещества путём поедания продуцентов или консументов низшего порядка;
  • редуценты – сапротрофы, питающиеся остатками органических веществ – детритом.

Рис. 1. Звенья пастбищной цепи.

Пастбищные цепочки характерны для лугов, лесов, озёр, морей. Цепи водных экосистем более длинные, чем наземные, и могут включать 6-7 звеньев.

Пастбищная цепь всегда начинается с продуцентов – фотосинтезирующих растений. Продуцентами наземной цепи являются цветковые растения, папоротники, мхи, водной – фитопланктон и многоклеточные водоросли.
К консументам относятся организмы трёх видов:

  • травоядные – непосредственно потребляют продуценты и являются консументами первого порядка;
  • хищники – питаются травоядными и хищными организмами, т.е. являются консументами второго и последующего порядка;
  • падальщики – потребляют трупы травоядных и хищных организмов, обычно являются консументами последнего порядка.

Рис. 2. Различные консументы.

К редуцентам относятся одноклеточные и многоклеточные организмы, которые используют отмершие организмы (продуценты и консументы) в качестве питательной среды. Разлагающиеся с помощью одноклеточных организмов органические останки называются детритом. В результате разложения образуются неорганические вещества, которые потребляют растения. Здесь цепь замыкается.

Жизнь консументов и продуцентов в пастбищной цепи напрямую зависит от продуцентов. При недостатке света сначала погибают растения, затем – травоядные животные и далее по пищевой цепи. Именно гибель фитопланктона из-за невозможности фотосинтезировать (поднявшаяся в атмосферу сажа перекрыла доступ солнечного света) способствовала массовому вымиранию в меловом периоде более 60 миллионов лет назад.

Примеры

Несколько примеров пастбищной пищевой цепи:

  • полевая: цветковые растения – насекомые-опылители – ящерица – хищная птица;
  • луговая: трава – заяц – лисица;
  • лесная: древесина – жуки-короеды – дятел – сова;
  • речная: фитопланктон – дафния – плотва – окунь – щука – выдра;
  • морская: фитопланктон – циклоп – килька – кайра.

Рис. 3. Примеры пастбищной цепи.

При переходе с одного трофического уровня на другой размер и масса особей увеличивается, а плотность популяции уменьшается. Например, полёвки, питающиеся травой, меньше, но многочисленнее, чем лисицы, поедающие полёвок.

Что мы узнали?

Один из видов трофической пищевой цепи – пастбищная цепь. Началом цепочки являются автотрофные организмы – фитопланктон, многоклеточные водоросли, наземные зелёные растения. Консументами первого порядка являются травоядные животные. Второй и последующие порядки занимают хищные животные, превышающие по размеру предыдущие уровни. Замыкают цепь редуценты – сапрофиты, питающиеся органическими останками.

Предыдущая

БиологияДетритная пищевая цепь – звенья и примеры

Следующая

БиологияЭкологическая сукцессия – главная особенность и значение

Пищевая цепочка в природе - звенья, схемы и примеры цепей

Каждому организму нужна энергия чтобы выжить. К примеру, растения заряжаются солнечной энергией, а вот некоторой живности нужно съесть другую живность для получения положительного результата. Все перечисленные примеры как нельзя, кстати, характеризуют трофическую цепь, или пищевую цепочку в природе – последовательность тех, кто кем питается в экосистеме с целью получения полезных веществ и силы для поддержания своей жизнедеятельности.

Автотрофы

Автотрофы, или же продуценты – это живые существа, производящие собственную пищу. Или же иными словами, это органические вещества из простых составляющих, например, двуокиси углерода.

Важно! Автотрофы – главная основа любой экосистемы во всем мире. Они являются составляющими большинства пищевых структур. А их энергия, полученная в результате фотосинтеза либо же хемосинтеза, поддерживает жизнедеятельность всех остальных живых организмов.

Таким образом, автотрофы – это производители в пищевой цепочке.

Рис. 1. Пищевые цепочки в природе В природе известны два типа автотрофов:
  • Фотоавтотрофы. К данному виду относятся существа, участвующие в фотосинтезе – растения, преобразующие солнечную энергию в сложные комбинации. То есть сахара, полученные из углекислоты вследствие работы фотосинтеза. По подобному принципу живут и водоросли с цианобактериями.
  • Хемоавтотрофы. Благодаря химическим взаимодействиям неорганических соединений, происходит поступление органических веществ в организмы экосистемы. Этот процесс носит название “хемосинтез”.

Гетеротрофы

Гетеротрофы носят второе название “консументы”. Они так же, как и автотрофы, являются потребителями, но с отсутствием возможности использования солнечной или же химической энергии для изготовления личного сырья, полученного из углекислоты. В данном случае энергия поступает за счет потребления консументами других организмов или же их оставшихся продуктов. Люди, звери, грибы и почти все бактерии – все это гетеротрофы, играющие свою определенную роль в пищевой последовательности. Все виды гетеротрофов выполняют свою единую функцию: поедают других живых существ.

Деструкторы

Нельзя не упомянуть еще одних представителей, которые не всегда, но появляются в структуре пищевого взаимодействия. Данную группу составляют редуценты, перерабатывающие неживые органические соединения и отходы для превращения их в неорганические. Деструкторы занимают нишу отдельного трофического этапа в природе. Им присуща переработка разлагающихся растений, тела недоеденной хищным животным белки или же остатков уже погибшего орла. Активными представителями редуцентов выступает класс грибов и бактерий, играющих, в свою очередь, большое значение в деятельности экосистем. С их помощью почва получает питание и воду, используемую представителями продуцентов.

Рис. 2. Схема уровней пищевой (трофической) цепи

Уровни пищевой цепи

Пищевая цепочка – линейная серия живых существ, передающая питание и энергию от автотрофов к высшим животным (рис.2). Определенное положение, занятое организмом в тот или иной момент пищевой цепи, носит название трофический уровень.

Первый

Данной трофической стадии характерно начало питания с продуцента, вырабатывающего собственную еду из солнечной энергии (фотосинтезирующие растения) или же энергии гидротермального происхождения океанических угодий (архей и бактерий).

Второй

Сюда относятся особи, выживающие за счет автотрофов. В природе подобных животных называют травоядными из-за употребления зеленых растений. Например, к первичным потребителям можно отнести овцу, зайца, насекомых и даже дикий скот.

Третий

Следующее звено в пищевой цепи принадлежит животным, поедающих других травоядных зверей. Представители этой трофической стадии считаются плотоядными животными вторичной переработки первичного сырья. К данному классу относится, например, змея, питающаяся как зайцами, так и грызунами.

Четвертый

Возникает тогда, когда животного (змею) из третьей трофической стадии поедает более крупный зверь (например, сова).

Пятый

Любая пищевая цепочка финиширует на хищнике или же суперхищнике – животном, не имеющего “врагов” с соответствующей силой (медведь, крокодил, акула). Таких представителей относят к “хозяевам” своих природных условий существования. После смерти какой-либо особи она употребляется детритофагами (стервятниками, крабами, червями и т. д.). Остальная ее часть разлагается редуцентами (бактериями, грибами), вследствие чего и продолжается процесс энергетического обмена. Поток энергии в периодичности цепи указан стрелками от солнца либо гидротермального начала до класса высших существ. В зависимости от того, как и от кого передается энергия, она имеет свойство “потери” на каждой трофической стадии пищевой цепи. Пищевая сеть – объединение большого количества пищевых цепочек в одной экосистеме. Некоторые живые организмы могут занимать разное положение в пищевой цепи в силу изменения их рациона питания. К примеру, медведь, который ест ягоды, считается травоядным животным, а вот когда он же съест грызуна, употребляющего в пищу растения – он станет первичным хищником. А вот когда медведь съест рыбу, он будет относиться уже к группе суперхищников. Это объясняется тем, что рыба, например, лосось – первичное животное. Оно питается мелкой рыбой, которая ест простейший зоопланктон, он же – фитопланктон, отдающий энергию в процессе своего фотосинтеза.

Рис. 3. Схема пастбищной пищевой цепи

Виды

В природе существуют две разновидности пищевого взаимодействия: пастбищное и детритное, каждое из которых мы разберем дальше.

Пастбищное

Этой пищевой цепи характерно наличие живых зеленых растений – полноценных источников питания для травоядных существ, которые в будущем поедаются хищниками (рис.3). Подобная деятельность экосистемы имеет солнечную зависимость. Из этого всего можно сделать обобщение: пастбищный тип пищевой схемы зависит от автотрофной передачи силы с последующим ее переходом по ее трофическим этапам. Многие экосистемы нашей планеты существуют по пастбищным особенностям выживания.

Детритное

Начальным разлагающимся органическим веществом для данного вида цепи выступает детрит, употребляемый детритофагами, которые впоследствии едят хищники. Из этого следует выделить то, что детритной пищевой цепочке требуется меньше солнца, в отличие от предыдущих представителей. Детритам характерно получение органических веществ, выработанные другой экосистемой.

Рис. 4. Схема детритной пищевой цепи

Движение энергии в пищевой цепи

Между трофическими этапами переносится сила вследствие питания одной особи другой с целью получения необходимой питательной материи. Однако такое взаимодействие энергией неэффективно, поэтому продолжительность пищевых цепочек имеет некие ограничения. В период вхождения энергии в определенную трофическую стадию она превращается в биомассу – часть тела живых существ. Полученная сила расходуется далее следующим трофическим этапом с сохранением лишь 10% энергетического запаса и так далее. Зачастую такая потеря заряда энергии приводит к образованию 3 уровней вместо полноценных 6. Вследствие этого, большая часть энергии расходуется в виде тепла или отходов и неживой субстанции, которыми пользуются редуценты. Таким образом, существование пищевой цепи в природе помогает лучше понять питательное предпочтение живых существ в любых слоях экосистемы. Благодаря пищевым цепочкам, исследователи имеют возможность правильной оценки механизма поступающей силы и движения питательного сырья на каждой трофической стадии. Пищевая цепь содействует в понятии проблемы биоструктуры всех живых организмов. Для лучшего понимания процесса пищевой цепи просмотрите также познавательное видео по этой теме.

Предыдущая

ЕстествознаниеЭкологические факторы - классификация, примеры, общие закономерности воздействия

Следующая

ЕстествознаниеОпределение температуры воздуха, температурный режим, среднегодовое и среднесуточное значения

Ответы | Практ. 2. Решение задач по теме «Цепи и сети питания» — Биология, 11 класс

1. Закончите предложения

Последовательность организмов, в которой происходит поэтапный перенос вещества и энергии от источника (предыдущего звена) к потребителю (последующему звену), называется трофической цепью. Совокупность организмов, которые в зависимости от способа их питания и вида корма составляют определенное звено пищевой цепи, называется трофическим уровнем.

2. Определите правильно составленную пастбищную цепь питания

б) трава → кузнечик → лягушка → уж;

3. В лесном сообществе растут дубы, обитают коршуны, синицы, гусеницы, связанные пищевыми отношениями. Составьте пищевую цепь.

Дубы → гусеницы → синицы → коршуны.

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая цепь питания

Трофическая цепь – это взаимоотношения на пищевом уровне между различными макро- и микроорганизмами, через которые в экосистемах протекает трансформация энергии и вещества. Все растительные, животные и микроскопические организмы тесно связаны между собой по принципу «пища – потребитель».

Основные определения

Трофическая цепь – это одно из наиболее значимых свойств любой экосистемы. Это пищевая цепочка. Она показывает определенную горизонтальную последовательность видов. При этом отражается движение в экосистеме в процессе питания биохимической энергии и органических веществ. Например: трава – заяц – волк - бактерии. Как правило, на вершине трофической пирамиды находится крупный хищник. Сам этот термин - производное греческого слова «трофее», что означает «пища». Прежде чем разобраться с тем, что такое пищевая цепь, нужно рассмотреть такие понятия, как продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты

Продуцентами называют группу организмов, которые способны синтезировать сложные органические вещества из минеральных соединений. К ним относятся, в первую очередь, автотрофы. Это растения и микроскопические водоросли, которые способны путем фотосинтеза преобразовывать внешнюю солнечную энергию в биохимическую. Она накапливается в клетках и участвует в метаболизме. В экосистемах примерами продуцентов являются папоротниковые, мхи, голосеменные и цветковые растения. В океане это планктон. Мельчайшие зеленые водоросли – это пример продуцентов всех водных экосистем.

Консументы

Консументы – это различные виды организмов, питающиеся исключительно органическим веществом, которое синтезируют продуценты. В экосистеме консументами называются гетеротрофы. Это могут быть плотоядные и травоядные животные, насекомые. Различают консументов разного порядка. Такое деление основано на положении организмов в пищевой цепи.

К консументам 1-го порядка относят растительноядных животных, насекомых и птиц. Например, пищевая цепь леса может включать зайца, мышь, косулю, лося. Все эти животные являются консументами 1-го порядка. Их отличительная черта заключается в том, что они поедают продуценты, то есть растения. В основном это грызуны, копытные, змеи, ящерицы и различные амфибии, а также насекомые, рыбы, мелкие птицы.

Консументы 2-го и последующих порядков – это исключительно хищные виды. Они строят свои белки из органического материала животного и растительного происхождения. К этой группе относят медведей, семейство собачьих, кошачьих, крупных хищных птиц, рептилий и змей. В экосистеме океана данную нишу занимают киты и дельфины.

Редуценты

Редуцентами называют утилизирующие органические остатки микроорганизмы. Это бактерии и грибы. Они обитают в почве и активизируют процессы гниения. Синонимом слова редуценты является термин «деструкторы». В настоящее время в эту группу добавляют и бактериофаги.

Основные типы трофических цепей

Существует всего два основных типа пищевых цепей: детритные и пастбищные. У них имеются существенные отличия. Пастбищная пищевая цепь (или цепь выедания) строится на сложных взаимоотношениях различных групп растений, животных и сапрофитов. Ее основу составляют автотрофные организмы. Это прежде всего растения. Затем идут растительноядные животные. Например, копытные или грызуны. В океанах и морях это может быть зоопланктон. И, наконец, на вершине пищевой цепи находятся хищники 2-го порядка. Это виды, на которые не охотятся в естественных условиях. Например, медведи, представители семейства кошачьих, хищные птицы. Особенно длинные пастбищные пищевые цепи в океанах. Здесь обнаруживаются консументы 6-го и 7-го порядка.

Детритные трофические цепи основывается на процессах разложения. В них всегда участвуют грибы или микроорганизмы-сапрофиты.

Детритные трофические цепи

Такие цепи разложения наиболее распространены в лесах, а также там, где большая часть растительной массы не потребляется напрямую растительноядными животными. Но при этом она исчезает. Ее перерабатывают микроскопические грибы и бактерии, которых называют сапрофитами. Все детритные пищевые трофические цепи всегда начинаются с детрита. Они продолжаются микроорганизмами, которые их разрушают и утилизируют. Затем идут детритофаги и их потребители – хищные виды. В экосистемах морей и океана, особенно на больших глубинах, также преобладают детритные цепи. Здесь создаются условия, при которых не выживает большое количество хищников, поэтому их место занимают микроорганизмы.

Трофические уровни

Трофическая цепь состоит из нескольких уровней. Эти звенья можно легко обнаружить в любой экосистеме планеты. Первый уровень всегда представлен продуцентами. Второй - консументами разного порядка. В коротких цепях, как правило, звеньев три, в длинных их число не ограничено. Но последними всегда будут микроорганизмы и грибы. Любая трофическая цепь питания заканчивается редуцентами. Основная их функция в различных экосистемах – это утилизация органического вещества до минеральных соединений. Самые длинные трофические цепи питания формируются в океанах и морях. Самые короткие из них – в лесу и лугах. Такой взаимосвязанный ряд последовательных трофических уровней и образует цепь питания.

Очень важно уточнить, что трофическая цепь питания не всегда бывает полной. В ней могут отсутствовать некоторые звенья. Иногда они «выпадают» по тем или иным причинам. Во-первых, не всегда в цепи присутствуют растения – продуценты. Они отсутствуют в тех сообществах, которые формировались на базе гниения растительных и (или) животных остатков. Яркий тому пример - подстилка из листвы в лесах. Во-вторых, в трофических цепях могут отсутствовать гетеротрофы, то есть животные. Либо их может быть мало. Например, в тех же лесах опадающие плоды и ветви, минуя консументов, сразу начинают разлагаться. В этом случае за продуцентами сразу следуют редуценты. В каждой экосистеме формируются трофические цепи, исходя из условий окружающей среды. При определенных воздействиях, особенно со стороны человека, эти цепи могут увеличиваться или, как это чаще происходит, сокращаться за счет исчезновения определенных звеньев.

Примеры трофических цепей

Трофическая цепь, в зависимости от того, из какого числа звеньев она состоит, может быть простой и многоуровневой. Пример простой полной цепи, в которой присутствуют продуценты, консументы и редуценты, может выглядеть следующим образом: осина – бобр - бактерии.

Сложные трофические цепи содержат большее количество звеньев. Но обычно их количество не превышает 6-7 в существующих природных экосистемах. Такие длинные цепи можно встретить в морях и океанах. В остальных же реальных экосистемах звеньев обычно 5. Можно привести несколько примеров того, как составить пищевую цепь для различных ареалов:

1. Водоросли – плотва – окунь – налим - бактерии.

2. Планктон – коралл - помацентровые рыбы - белая акула – бактерии.

3. Трава – кузнечик – лягушка – уж – сокол.

Все это примеры пастбищных цепей хищников. Но существуют и иные типы взаимосвязей. Например, цепи паразитов. Выглядят они следующим образом: трава – корова – ленточный червь – бактерии. Иногда из цепи могут выпадать консументы: смородина – мучнисторосяный гриб - фаг. Пастбищная пищевая цепь отличается от паразитической тем, что размеры хищников в них увеличивается по мере возрастания уровня последовательности звена. Но в роли редуцентов все же остаются сапрофиты в обоих случаях. Немного по-другому выглядят детритные цепи: листовой опад – микроскопические плесневые грибы – бактерии.

Пастбищная цепь питания - пример взаимоотношений организмов внутри биоценоза

В любом биоценозе существует круговорот веществ. Это значит, что они непрерывно движутся, а также переходят из неживой природы в живую и обратно. Источником энергии для осуществления данного процесса является солнце. Его энергия в ходе круговорота сначала преобразуется в энергию химических связей, потом в механическую и далее в тепловую вследствие пищевых отношений организмов внутри биоценоза.

Эти взаимоотношения также носят название трофических цепей.

Общее понятие

Для полного исследования биоценотических взаимоотношений разных организмов в науке применяется понятие цепи питания. Биология дает ему следующее определение: это ряды видов или групп организмов, между которыми пищевые отношения носят упорядоченный характер, и каждое предыдущее звено цепи является пищей для последующего.

Звенья пищевых цепей

В любой цепи питания существует несколько звеньев.

Первым звеном являются продуценты, или производители. Их роль исполняют автотрофные растения, которые в процессе фотосинтеза преобразуют солнечную энергию в энергию химических связей.

Второе звено представляют консументы. К ним относятся травоядные (первичные потребители) и плотоядные (вторичные и третичные потребители) животные.

Третье звено – это редуценты. Они представлены микроорганизмами, которые разлагают органические остатки до неорганических веществ.

Экологическая пирамида

При переходе от одного трофического (питательного) звена к другому всегда происходит потеря веществ и энергии в десятикратном размере. Это считается закономерностью и в экологии называется правилом экологической пирамиды.

В основании пирамиды располагаются продуценты. Над ними находятся первичные потребители. Следующей ступенью являются вторичные и третичные потребители. На вершине располагаются хищники. Высота пирамиды может быть различной в зависимости от длины пищевой цепи. Обычно она не превышает 4-5 звеньев из-за быстрого убывания энергии.

Важно, что в состав каждого звена может входить несколько видов, питающихся однообразной пищей. А животные, употребляющие разную пищу, могут занимать неодинаковое положение в цепи или вообще входить в разные цепи.

Виды пищевых цепей

Во всех биоценозах представлены определенные виды цепей питания. Они носят следующие названия: дендритные, пастбищные. Каждый вид имеет свои особенности и начинается с определенных организмов. Так, пастбищная цепь питания – пример пищевых отношений, которые начинаются с зеленых растений, способных к фотосинтезу. Такая цепь обычно лежит в основе биоценоза. Дендритный вид начинается с организмов, использующих освобождающуюся энергию при переработке ими отработанных органических веществ.

Примеры пищевых цепей

Трофические взаимодействия организмов в биоценозах носят довольно сложный характер. Часто встречаются параллельные цепи питания. Примеры: травянистая растительность – мелкие грызуны – хищные животные; травянистая растительность – травоядные (копытные) животные – крупные хищные животные. Такие цепи объединяют представителей разных ярусов биоценозов и осуществляют устойчивые связи между ними. Данные взаимодействия - это пастбищная цепь питания. Пример, приведенный выше, показывает последовательность построения звеньев в ней.

Сложная система трофических взаимоотношений внутри биоценоза обеспечивает его устойчивость, динамичность и целостность. При нарушении равновесия внутри вида (сокращении его численности в результате эпидемии, человеческой деятельности), который является звеном цепи, происходит полное или частичное разрушение всего биоценоза.

Что представляет собой пастбищная цепь питания? Пример можно привести следующий: человек истребил мелких грызунов для сохранения своих зерновых угодий. В результате погибло от недостатка пищи множество хищников, для которых они служили кормом. Далее редуценты стали перерабатывать мало органических (мертвых) остатков и производить недостаточное количество минеральных веществ. Следствием этого со временем стала скудная растительность из-за недостатка неорганических веществ. В итоге весь биоценоз может оскудеть и превратиться в иной тип.

Также водоем представляет собой интересные и наглядные взаимоотношения организмов. Это тоже внутрипастбищная цепь питания. Пример: почистили водоем, в результате чего исчезли водоросли и зоопланктон. Следствием этого стало вымирание мелких рыб, питающихся им. Далее происходит и исчезновение хищных рыб. В итоге снижается количество всех микроорганизмов, видовое разнообразие растений и животных, нарушается вся система. Восстановление ее потребует значительного времени и определенных условий.

Таким образом, пищевые связи внутри биоценоза являются главными факторами его устойчивости и развития.

Трофическая цепочка. Пищевая цепь пастбищ. Трофическая пищевая цепь

Трофическая цепочка - это взаимосвязь на уровне пищи между различными макро- и микроорганизмами, посредством которых в экосистемах происходит преобразование энергии и вещества. Все растения, животные и микроскопические организмы тесно связаны по принципу «пища-потребитель».

Основные определения

Трофическая цепочка - одно из важнейших свойств любой экосистемы. Это пищевая цепочка.Он показывает определенную горизонтальную последовательность видов. Это отражает движение в экосистеме в процессе подпитки биохимической энергией и органическими веществами. Например: трава - заяц - волк - бактерии. Как правило, на вершине трофической пирамиды находится крупный хищник. Сам термин является производным от греческого слова «трофей», что означает «еда». Прежде чем вы поймете, что такое пищевая цепочка, вам необходимо рассмотреть такие понятия, как производители, потребители и разлагатели.

Производители

Производители называют группу организмов, которые способны синтезировать сложные органические вещества из минеральных соединений.К ним относятся, в первую очередь, автотрофы. Это растения и микроскопические водоросли, которые посредством фотосинтеза способны преобразовывать внешнюю солнечную энергию в биохимическую. Накапливается в клетках и участвует в обмене веществ. В экосистемах примерами производителей являются папоротники, мхи, голосеменные и цветковые растения. В океане это планктон. Самые маленькие зеленые водоросли являются образцом продуцентов всех водных экосистем.

Расходные материалы

Расходные материалы - это разные виды организмов. Они питаются исключительно органическими веществами, которые синтезируются производителями.В экосистеме потребителей называют гетеротрофами. Это могут быть хищные и травоядные животные, насекомые. Есть потребители разных заказов. Это деление основано на положении организмов в пищевой цепи.

К потребителям первого порядка относят травоядных животных, насекомых и птиц. Например, пищевая цепь леса может включать зайца, мыши, косули, лося. Все эти животные - первоклассные потребители. Их отличительная особенность в том, что они едят производителей, то есть растения.В основном это грызуны, копытные, змеи, ящерицы и различные земноводные, а также насекомые, рыбы, мелкие птицы.

Потребители второго и последующих порядков - это исключительно хищные виды. Они строят свои белки из органических материалов животного и растительного происхождения. В эту группу входят медведи, семейство собачьих, кошачьих, крупных хищных птиц, рептилий и змей. В экосистеме океана эту нишу занимают киты и дельфины.

Reedent

Восстановителями называют переработку органических остатков микроорганизмов.Это бактерии и грибки. Они живут в почве и активируют процессы гниения. Синонимом слова «декомпозиционеры» является термин «деструкторы». В настоящее время к этой группе также добавляются бактериофаги.

Основные типы трофических цепей

Есть только два основных типа пищевых цепей: детритовые и пастбищные. У них есть существенные отличия. Пастбищная пищевая цепочка (или цепочка поедания) построена на сложных взаимосвязях различных групп растений, животных и сапрофитов.Его основа - автотрофные организмы. Это в первую очередь растение. Еще есть травоядные животные. Например, копытные или грызуны. В океанах и морях это может быть зоопланктон. И, наконец, на вершине пищевой цепи находятся хищники второго порядка. На эти виды не ведется охота в дикой природе. Например, медведи, представители семейства кошачьих, птицы

Прерывистое голодание 101 - полное руководство для начинающих

Прерывистое голодание (ПГ) в настоящее время является одним из самых популярных в мире направлений здоровья и фитнеса.

Люди используют его, чтобы похудеть, улучшить свое здоровье и упростить свой образ жизни.

Многие исследования показывают, что он может иметь сильное воздействие на ваше тело и мозг и даже может помочь вам жить дольше (1, 2, 3).

Это полное руководство по прерывистому голоданию для новичков.

Прерывистое голодание (ПГ) - это режим питания, который включает периоды голодания и приема пищи.

Здесь не указано, какие продукты вы должны есть, а скорее , когда вам следует их есть.

В этом отношении это не диета в общепринятом смысле, а более точно ее можно описать как режим питания.

Общие методы прерывистого голодания включают ежедневное 16-часовое голодание или 24-часовое голодание два раза в неделю.

Пост был практикой на протяжении всей эволюции человека. У древних охотников-собирателей не было супермаркетов, холодильников и продуктов питания круглый год. Иногда они не могли найти что-нибудь поесть.

В результате люди эволюционировали, чтобы жить без еды в течение продолжительных периодов времени.

На самом деле, голодание время от времени более естественно, чем постоянное употребление 3–4 (или более) приемов пищи в день.

Пост также часто делается по религиозным или духовным причинам, в том числе в исламе, христианстве, иудаизме и буддизме.

Резюме

Прерывистое голодание (ПГ) - это режим питания, который чередуется между периодами голодания и приема пищи. В настоящее время он очень популярен в сообществе специалистов по здоровью и фитнесу.

Существует несколько различных способов прерывистого голодания, каждый из которых включает разделение дня или недели на периоды приема пищи и голодания.

Во время голодания вы либо очень мало едите, либо совсем ничего.

Это самые популярные методы:

  • Метод 16/8: Также называемый протоколом Leangains, он предполагает пропуск завтрака и ограничение ежедневного периода приема пищи до 8 часов, например, с 13 до 21 часа. Затем вы голодаете 16 часов между ними.
  • Eat-Stop-Eat: Это включает в себя голодание в течение 24 часов, один или два раза в неделю, например, отказ от еды с ужина в один день до ужина на следующий день.
  • Диета 5: 2: При использовании этого метода вы потребляете только 500–600 калорий в два дня недели, не следующих подряд, а остальные 5 дней едите нормально.

Снижая количество потребляемых калорий, все эти методы должны вызывать потерю веса, если только вы не компенсируете это увеличением количества потребляемой пищи в периоды приема пищи.

Многие люди считают метод 16/8 самым простым, наиболее устойчивым и легким в использовании. Он также самый популярный.

РЕЗЮМЕ

Есть несколько различных способов прерывистого голодания.Все они делят день или неделю на периоды приема пищи и голодания.

Когда вы голодаете, в вашем организме происходит несколько вещей на клеточном и молекулярном уровне.

Например, ваше тело регулирует уровень гормонов, чтобы сделать накопленный жир более доступным.

Ваши клетки также инициируют важные процессы восстановления и изменяют экспрессию генов.

Вот некоторые изменения, которые происходят в вашем теле, когда вы голодаете:

  • Гормон роста человека (HGH): Уровень гормона роста стремительно возрастает, увеличиваясь в 5 раз.Это полезно для сжигания жира и набора мышц, и это лишь некоторые из них (4, 5, 6, 7).
  • Инсулин: Повышается чувствительность к инсулину и резко падает уровень инсулина. Более низкий уровень инсулина делает накопленный жир более доступным (8).
  • Восстановление клеток: При голодании клетки инициируют процессы восстановления клеток. Это включает аутофагию, когда клетки переваривают и удаляют старые и дисфункциональные белки, которые накапливаются внутри клеток (9, 10)
  • Экспрессия генов: Существуют изменения в функции генов, связанные с долголетием и защитой от болезней (11, 12) .

Эти изменения в уровнях гормонов, функции клеток и экспрессии генов ответственны за пользу для здоровья от прерывистого голодания.

РЕЗЮМЕ

Когда вы голодаете, уровень гормона роста человека повышается, а уровень инсулина понижается. Клетки вашего тела также изменяют экспрессию генов и запускают важные процессы восстановления клеток.

Похудание - это наиболее частая причина, по которой люди стараются соблюдать периодическое голодание (13).

Прерывистое голодание, заставляя вас есть меньше еды, может автоматически приводить к снижению количества потребляемых калорий.

Кроме того, прерывистое голодание изменяет уровень гормонов, что способствует снижению веса.

Помимо снижения инсулина и повышения уровня гормона роста, он увеличивает высвобождение гормона сжигания жира норэпинефрина (норадреналина).

Из-за этих изменений гормонов кратковременное голодание может увеличить скорость метаболизма на 3,6–14% (14, 15).

Помогая вам есть меньше и сжигать больше калорий, прерывистое голодание вызывает потерю веса за счет изменения обеих сторон уравнения калорийности.

Исследования показывают, что прерывистое голодание может быть очень мощным средством похудания.

Обзорное исследование 2014 года показало, что такой режим питания может вызвать потерю веса на 3–8% в течение 3–24 недель, что является значительной величиной по сравнению с большинством исследований по снижению веса (1).

Согласно тому же исследованию, люди также потеряли 4–7% окружности талии, что указывает на значительную потерю вредного жира на животе, который скапливается вокруг ваших органов и вызывает заболевания (1).

Другое исследование показало, что прерывистое голодание вызывает меньшую потерю мышечной массы, чем более стандартный метод постоянного ограничения калорий (16).

Однако имейте в виду, что основная причина его успеха заключается в том, что периодическое голодание помогает вам потреблять меньше калорий в целом. Если вы переедаете и едите много во время перекусов, вы можете вообще не похудеть.

РЕЗЮМЕ

Прерывистое голодание может немного ускорить обмен веществ, помогая при этом есть меньше калорий. Это очень эффективный способ похудеть и избавиться от жира на животе.

Было проведено множество исследований прерывистого голодания как на животных, так и на людях.

Эти исследования показали, что он может иметь мощные преимущества для контроля веса и здоровья вашего тела и мозга. Это может даже помочь вам прожить дольше.

Вот основные преимущества периодического голодания для здоровья:

  • Потеря веса: Как упоминалось выше, прерывистое голодание может помочь вам сбросить вес и жир на животе без необходимости сознательного ограничения калорий (1, 13).
  • Инсулинорезистентность: Прерывистое голодание может снизить инсулинорезистентность, снизить уровень сахара в крови на 3–6% и уровень инсулина натощак на 20–31%, что должно защитить от диабета 2 типа (1).
  • Воспаление: Некоторые исследования показывают снижение маркеров воспаления, ключевого фактора многих хронических заболеваний (17, 18, 19).
  • Здоровье сердца: Прерывистое голодание может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды в крови, маркеры воспаления, уровень сахара в крови и резистентность к инсулину - все факторы риска сердечных заболеваний (1, 20, 21).
  • Рак: Исследования на животных показывают, что прерывистое голодание может предотвратить рак (22, 23, 24, 25).
  • Здоровье мозга: Прерывистое голодание увеличивает выработку гормона мозга BDNF и может способствовать росту новых нервных клеток.Он также может защитить от болезни Альцгеймера (26, 27, 28, 29).
  • Против старения: Прерывистое голодание может продлить жизнь крыс. Исследования показали, что голодные крысы жили на 36–83% дольше (30, 31).

Имейте в виду, что исследования все еще находятся на начальной стадии. Многие исследования были небольшими, краткосрочными или проводились на животных. На многие вопросы еще предстоит ответить в более качественных исследованиях на людях (32).

РЕЗЮМЕ

Прерывистое голодание может иметь много преимуществ для вашего тела и мозга.Это может вызвать потерю веса и снизить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и рака. Это также может помочь вам прожить дольше.

Здоровое питание - это просто, но поддерживать его может быть невероятно сложно.

Одним из основных препятствий является вся работа, необходимая для планирования и приготовления здоровой пищи.

Прерывистое голодание может упростить задачу, так как вам не нужно планировать, готовить или убирать после стольких приемов пищи, как раньше.

По этой причине прерывистое голодание очень популярно среди людей, занимающихся лайфхаками, поскольку оно улучшает ваше здоровье и в то же время упрощает вашу жизнь.

РЕЗЮМЕ

Одним из основных преимуществ периодического голодания является то, что оно упрощает здоровое питание. Вам нужно готовить, готовить и убирать меньше еды.

Прерывистое голодание, конечно, не для всех.

Если у вас недостаточный вес или у вас в анамнезе есть расстройства пищевого поведения, вам не следует голодать без предварительной консультации с врачом.

В этих случаях это может быть совершенно вредно.

Следует ли женщинам поститься?

Есть некоторые свидетельства того, что прерывистое голодание не так полезно для женщин, как для мужчин.

Например, одно исследование показало, что он улучшает чувствительность к инсулину у мужчин, но ухудшает контроль сахара в крови у женщин (33).

Хотя исследования на людях по этой теме недоступны, исследования на крысах показали, что периодическое голодание может сделать самок крыс истощенными, маскулинизированными, бесплодными и привести к пропуску циклов (34, 35).

Имеется ряд анекдотических сообщений о женщинах, у которых менструальный цикл прекратился, когда они начали делать IF, и вернулся к норме, когда они вернулись к своему прежнему режиму питания.

По этим причинам женщинам следует соблюдать осторожность при прерывистом голодании.

Им следует следовать отдельным рекомендациям, таким как облегчение практики и немедленное прекращение, если у них есть какие-либо проблемы, такие как аменорея (отсутствие менструации).

Если у вас проблемы с фертильностью и / или вы пытаетесь забеременеть, подумайте о том, чтобы пока воздержаться от прерывистого голодания. Такой режим питания, вероятно, также будет плохой идеей, если вы беременны или кормите грудью.

РЕЗЮМЕ

Людям с недостаточным весом или расстройствами пищевого поведения в анамнезе не следует голодать.Есть также некоторые свидетельства того, что прерывистое голодание может быть вредным для некоторых женщин.

Голод - главный побочный эффект прерывистого голодания.

Вы также можете чувствовать слабость, и ваш мозг может работать не так хорошо, как вы привыкли.

Это может быть только временно, так как вашему организму может потребоваться некоторое время, чтобы адаптироваться к новому графику приема пищи.

Если у вас есть какое-либо заболевание, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать периодическое голодание.

Это особенно важно, если вы:

  • Страдаете диабетом.
  • Есть проблемы с регуляцией сахара в крови.
  • У вас низкое артериальное давление.
  • Принимать лекарства.
  • Недостаточный вес.
  • Страдали расстройствами пищевого поведения.
  • Женщина, которая пытается забеременеть.
  • Женщина с аменореей в анамнезе.
  • Беременны или кормите грудью.

При этом прерывистое голодание имеет выдающийся профиль безопасности. Нет ничего опасного в том, чтобы какое-то время не есть, если вы в целом здоровы и хорошо питаетесь.

РЕЗЮМЕ

Наиболее частым побочным эффектом прерывистого голодания является голод. Людям с определенными заболеваниями не следует голодать без предварительной консультации с врачом.

Вот ответы на самые распространенные вопросы о прерывистом голодании.

1. Можно ли пить жидкость во время поста?

Да. Вода, кофе, чай и другие некалорийные напитки подойдут. Не добавляйте сахар в кофе. Допускается небольшое количество молока или сливок.

Кофе особенно полезен во время голодания, так как он утоляет чувство голода.

2. Разве не завтракать нездорово?

Нет. Проблема в том, что самая стереотипная

пищевая цепочка - китайский перевод - Linguee

Новый закон о безопасности пищевых продуктов охватывает

[...] все аспекты t h e пищевая цепь , i nc luding первичный [...]

производство, переработка, транспортировка,

[...]

распределение, продажа и поставка продуктов питания и кормов.

legco.gov.hk

的 食物 全 法 例 涵 蓋 食物鏈 的 各 個 環節 , 包括 食物 的 的 生產 、 加工 、 、 000 9000hk legco

Представитель ФАО сообщил Комиссии, что Стратегическая цель D:

[...]

«Повышение безопасности и качества пищевых продуктов

[...] на всех этапах t h e пищевая цепь h ad сохранено [...]

как один из основных приоритетов ФАО.

codexalimentarius.org

向 食 典 委 , 战略 目标 D : “ 提高 食物 战略 之一。

codexalimentarius.org

После попадания в воду ртуть биоаккумулирует

[...] в воде на i c пищевая цепь , w привет ch может привести [...] От

до высоких концентраций в рыбе, моллюсках и морских млекопитающих.

daccess-ods.un.org

沉积 水中 , 中 中 进行 物 积累 , 可。

daccess-ods.un.org

Однако были отдельные случаи серьезного обрушения запасов, свидетельствующие об исторически низких биомассах ключевых

[...]

запасов, повышение осведомленности о взаимодействиях экосистем и изменение

[...] остатки к уборке урожая ниже т ч д пищевая цепь .

fao.org

已有 具 历史 低位 的 证据 、 生态 的 提高 以及 食物 捕获 量。

fao.org

Подобно AFSSA, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предоставляет EC,

[...]

Европейский парламент и научные советы всех стран-членов ЕС и

[...] информирование о рисках, связанных с t h e пищевая цепь .

legco.gov.hk

食子 食 局 相若 , 歐洲 食物 安全 歐委會 、 歐洲 議 議 及 所有 歐盟 提供 食物 學 意見 , 並 傳達 有關 訊 息。

legco.gov.hk

Председатель заверил, что соблюдение стандартов, установленных для контроля меламина в пищевых продуктах, уже учтено различными

[...]

факторов, включая

[...] возможные остатки меламина в t h e пищевая цепь a n d производственный процесс, как [...]

, а также загрязнение окружающей среды.

кф.gov.hk

向 與會 人士 保證 , 管制 食物 中 的 三聚氰胺 標準 已 考慮 多項 因素 , 包 括 食 物 鏈 和 生產 中 中 能 導 聚 氰 胺 殘餘 物 以及 環境污染。

cfs.gov.hk

Конкретные мероприятия, которые помогали странам в борьбе с терроризмом, направленным на продукты питания, включали: (a) создание потенциала (учебные курсы, проекты) в отношении безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и растений, включая содействие анализу рисков и развитие потенциала базового уровня для обеспечения способность страны контролировать, диагностировать, сообщать и реагировать на вспышки вредителей и болезней; (b) работа по установлению стандартов Комиссии Codex Alimentarius и Международной организации по защите растений

[...]

Конвенция; (c)

[...] предприятие из a Food Chain C r is - это концепция управления для предотвращения, раннего предупреждения, обеспечения готовности и реагирования e t o пищевая цепь c r является es вызвано [...]

трансграничными животными

[...]

и вредители и болезни растений, угрозы безопасности пищевых продуктов и чрезвычайные ситуации, а также ядерные и радиологические угрозы и чрезвычайные ситуации; и организация международных форумов для обсуждения управления биологическими рисками в отношении продовольствия и сельского хозяйства.

daccess-ods.un.org

协助 各国 对付 针对 粮食 生产 的 恐怖主义 而 开展 的 活动 包括 : : (a) 关于 子 安全 、

[...]

动植物 健康 问题 的 能力 建设 (培训班 、 各种 项目), 促进 风险 分析 和 加强 基层

[...] , 以 确保 家 能够 监测 、 诊断 、 应对 病虫害 和 疾病 的 爆发 ; (b) 和 国际 ; (c) 设 立 一 管理 架 以便 对 跨界 动植物 病虫害 和 疾病 造成 的 食 链 危 级 紧急 情况 , 进行 、 预警 工作 ; 组织 国际 论坛 讨论 与 的 生物 风险 管理

daccess-ods.un.org

Ртуть, присутствующая в воде, океанических отложениях и породах морского дна, может поглощаться водными организмами

[...]

и биоаккумулируется на

[...] прогрессивно более высокие уровни t h e пищевая цепь , p ar особенно для людей с более длительным сроком жизни [...]

и хищная рыба.

cfs.gov.hk

會 在 生物 體內 積聚 , 並 通過 食物鏈 生物 在 食 物 鏈 的 位置 積聚 的 汞 就會 特別 壽命 魚類 90和29 魚類

ср.gov.hk

Мы помогаем обеспечить

[...] целостность t h e пищевая цепь b y m выращивание сельскохозяйственных культур, [...]

улучшение развития семян, проведение испытаний почвы и

[...]

сбор урожая, перемещение продукции по глобальной цепочке поставок и управление торговой инспекцией при экспорте и импорте.

sgsgroup.com.cn

作物 子 研发 , , 在 供应 链 上 运输 000 的 从而 000 9.com.cn

Стандарты определяют характеристики пищевых продуктов, а Кодексы практики определяют

[...]

процедур, которые национальные компетентные органы и

[...] операторы в t h e пищевая цепь n e ed следовать [...]

, чтобы соответствовать этим стандартам.

fao.org

食物 o.org

Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) была учреждена в 1982 году как часть Договора об Антарктике

[...]

Система, в ответ на опасения, которые продолжали оставаться нерегулируемыми

[...] рыболовство может подорвать основу пищевой цепи Антара ct i c пищевой цепи .

project-syndicate.org

协约 系统 的 一部分 于 1982 的 南极 海洋 生命 资源 保护 公约 (CCAMLR) 就是 对 持续 无限制 的 捕捉 会 破坏 食物 Проект-синдикат: , , , , ,

.org

Уменьшить долю рыбы, используемой для рыбной муки, в том числе путем содействия прямому потреблению человеком некоторых мелких и

[...]

Питательная рыба, сдерживает спрос

[...] для рыбных белков от рыб выше t h e пищевая цепь ( s uc h как тунец и лосось или выращенные на фермах плотоядные [...]

вида креветок)

[...]

состоятельными потребителями, что приводит к чрезмерной эксплуатации морских ресурсов во всем мире, и с учетом введения ограничений на долю рыбы, которая может использоваться в целях сокращения.

daccess-ods.un.org

(e) 用于 制作 鱼粉 目的 鱼类 的 比例 , 包括 通过 促进 人类 直接 消费 某些 小 鱼 和 丰富 的 鱼 ; 同时 遏制 富裕 消费者 (金枪 鱼 和 鱼 或 的 食肉 如 大索取 ) D cess o 界 各地 开发 海洋资源 考虑 可 用于 鱼粉 目的 的 鱼类 比例 实行

daccess-ods.un.org

Затем требуются действия на протяжении t h e пищевая цепь , i nc luding на уровне потребителя, чтобы [...]

сократить пищевые отходы.

daccess-ods.un.org

Модель Модель ds .un.org

Отвечая на заявление наблюдателя от МЭБ, делегации отметили важность укрепления сотрудничества с МЭБ.

[...]

, чтобы убедиться, что

[...] подход, основанный на оценке риска, должен применяться в предуборочном секторе t h e пищевая цепочка , e sp , особенно в борьбе с микроорганизмами у животных [...]

товаров, на данный момент

[...]

, проведенный Комитетом по гигиене пищевых продуктов.

codexalimentarius.org

对 世界 动物 卫生组织 观察员 的 发言 进行 回应 时 , 代表团 指出 , 加强 与 世界 动 的 的 合作 对 , 物 物 链 Код , , , , , , , , , ,, 000,,,,,,,,,,, как , , , org

Проект является частью системы предупреждения чрезвычайных ситуаций ФАО, уполномоченной заниматься предотвращением

[...] и раннее предупреждение по всей пищевой цепи EN ti r e .

daccess-ods.un.org

Обработка , , , , , , , , , , , un.org

Около 80 мест,

[...] первый ресторан Eataly на море воплощает в себе основную концепцию Ea ta l y food chain , o ff , предлагая стильное минималистичное пространство, где можно поесть, купить и узнать о [...]

лучших итальянских блюд.

msccruises.com.eg

大约 80 座位 中 , Eataly 餐厅 忠实 原始 概念 : 让 所有人 能 在 的 的 尝 大 , 购买 和 学习 到 的 的 意大利 美食

мс.com.cn

В США: fa s t - пищевая цепь C hi potle is [...]

показывает своих конкурентов, настаивая на натуральном мясе, органической фасоли,

[...]

и молочные продукты от пастбищных коров (на 100% сметаны и 65% сыра) для 750 000 клиентов, которых они обслуживают каждый день.

thisbigcity.net

. % 起 司) , 每天 服務 75 萬 人次 消費者。

thisbigcity.нетто

Мы рассматриваем 2020 год как веху, а не

[...] Конечная точка

в нашем стремлении к совершенству в области окружающей среды - но это один важный шаг

[...] на пути к полной поддержке ab l e пищевая цепь .

tetrapak.com

2020 年 并 非 利 乐

[...] com

Более высокие уровни кислотности и DOC увеличивают подвижность ртути в окружающей среде, что делает ее

[...] с большей вероятностью попадет т ч e пищевая цепь ( U SG S 2000).

zeromercury.org

.org

(c) Удаление пластиковых отходов, в том числе в океаны, представляет собой очень серьезную проблему не только для человека

[...] здоровье, но и для т ч e пищевая цепь a n d дикая природа.

daccess-ods.un.org

(c) 塑料 废物 , 包括 海洋 中 处置 此种 不仅 对 人 的 健 动物 构成 非常 严重 的 问题。

daccess-ods.un.org

Программа создания торгового потенциала Восточной Африки направлена ​​на обновление и гармонизацию нормативно-правовой базы в области безопасности пищевых продуктов, в результате чего увеличилось

человек. [...]

осведомленность о безопасности пищевых продуктов

[...] стандарты / вопросы качества, develo pi n g пищевая цепь a n d анализ рисков и обеспечение инспекции [...]

служб наблюдения в странах EAC.

daccess-ods.un.org

能力 建设 安全 / 的 认识 , 发展 食物 分析 , 在 东非 共同体 国家 提供 检查 和 监督 服务。

daccess-ods.un.org

ISO 22000 устанавливает требования

[...]

для управления безопасностью пищевых продуктов

[...] система, в которой организация в t h e пищевая цепь n e ed s, чтобы продемонстрировать свою способность [...]

для контроля угроз безопасности пищевых продуктов

[...]

, чтобы гарантировать безопасность пищевых продуктов во время потребления человеком.

ecolean.com

ISO 22000, , , , , , , , продукт, , , , продукт , , , продукт , , , 9029, 9029, , 9029, 9029 , 确保 整个 食子 消费 过程 中 各个 环节 的 安全。

ecolean.com

Пищевая цепь t h e Образ жизни [...]

связаны друг с другом тем, как одна вещь ест другую вещь (или ее продукты).

hesperian.org

Food цепь 链 生 物 之 通过 捕 捕食 的 相互 [...]

联系

hesperian.org

Эти виды играют ключевую роль в океане либо потому, что они создают трехмерные структуры, такие как коралловые рифы, которые содержат значительное биоразнообразие и действуют как прибрежные

[...]

защиты, или потому что они ключевые

[...] компоненты ма ri n e пищевая цепь a n d [...]

биогеохимических цикла (например, известковый планктон, крылоногие моллюски).

medsea-project.eu

些 均 海洋 中 扮演 着 重要 的 角色 , 例如 珊 瑚 礁 构成 的 框架 , 多种 其中 ,

[...] 着 海岸 保护 网 的 角色 ; 还 有些 食物链 生物 (如目 动物)。

medsea-project.eu

Он нерастворим, поэтому маловероятно

[...] загрязнение воды или попадание внутрь т ч д пищевая цепь .

iluka.com

該 材料 不 溶解 於 水 , 因此 不會 對 造成 污染

iluka.com

Еще в 2004 году Специальный докладчик по вопросу о праве на питание предупредил о высокой концентрации

[...]

под контролем нескольких транснациональных компаний в

[...] все секторы т h e пищевая цепь : p ro воздуховод, торговля, [...]

переработка, маркетинг, розничная торговля (E / CN.4 / 2004/10).

daccess-ods.un.org

早 在 2004

[...] 年 , 食物 权 问题 特别 报告 高 控制 食物链 所 门 : 生产 销售 、...]

(E / CN.4 / 2004/10)

фунтов стерлингов

daccess-ods.un.org

Д-р Сабин Бойли, президент и главный исполнительный директор Valeo Management L.P, заявил, что «рыба накапливается

. [...]

липидов омега-3 при кормлении более мелкими

[...] организмов в t h e пищевая цепь i n cl uding микроводоросли [...]

, которые являются единственными морскими организмами

[...]

, которые фактически синтезируют липиды, богатые омега-3.

mccarrisonsociety.org.uk

Boily , 法雷奥 LP 的 总裁 兼 首席 宣布 “集中 饲养 的 ω-3 的 油脂小 物 在 7 包括 微藻 , 是 唯一 的 , 实际上 合成 ω-3 的 丰富 的 海洋 血脂。

zh-cn.mccarrisonsociety.org.uk

Риск для окружающей среды, представленный следом

[...]

металлов обусловлено их токсичностью, а также возможной биоконцентрацией, которая может привести к

[...] достичь людей через t h e пищевую цепочку .

velp.com

带来 环境 危害 , 重金属 可 过 生 , 最 响 000 人

При поддержке

[...] превосходные технологические ноу-хау, понимание клиентов и качество операций, TWM занимает выгодные позиции в t h e пищевая цепочка t o r e Используйте плоды возможностей предлагаемые новой эпохой цифровых медиа.

english.taiwanmobile.com

本 公司.

Эти содержащие метилртуть бактерии могут быть

[...]

потребляется следующим высшим

[...] уровень в t h e пищевая цепь , o r бактерии могут выделять метилртуть в воду, где она может быстро адсорбироваться планктоном, который также потребляется следующий уровень в т ч е пищевая цепь .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены.