Перейти к содержимому

Овес и ячмень: Разница между Ячменем и Овсом

Содержание

Разница между Ячменем и Овсом

Основное различие между Ячменем и Овсом заключается в том, что Ячмень является основной культурой, выращиваемой в виде злаковой травы, тогда как Овес является вторичной культурой, взятой из сорняков первичной культуры — полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Кроме того, зерна ячменя расположены в виде колоска, а овес растет как маленькие цветочки.

Ячмень и овес — два типа зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма домашних животных. Ячмень используется во многих полезных продуктах, включая супы, рагу, хлеб и пиво, а овес используется в качестве каш, овсянки и овсяных хлопьев.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Ячмень
  3. Что такое Овёс
  4. В чем разница между Ячменем и Овсом
  5. Заключение
Что такое Ячмень  

Ячмень — это зерновая культура семейства злаковых, являющаяся одним из самых популярных зерновых культур, обгоняемое по популярности только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень является цельнозерновой пищей. Следовательно, потребление ячменя обеспечивает высокое пользу и здоровый уровень питания.

ЯчменьЯчмень

Кроме того, он богат растворимой клетчаткой, следовательно, он может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, ячмень содержит очень мало жира.

В основном ячмень растут в регионах с умеренным климатом. Он является компонентом здоровой пищи, такой как супы, рагу, ячменный хлеб, ячмень и др. Из него производят солод путем намачивания и проращивания. Более того, он служит материалом для ферментации пива и некоторых других дистиллированных напитков.  

Что такое Овес  

Овес является вторичной зерновой культурой и входит в число многих зерновых культур, которые потребляют люди. Он популярен как тип здоровой пищи из-за его высокой питательной ценности. Как правило, он богат белками, клетчаткой, витаминами группы В и такими минеральными веществами, как марганец. Кроме того, из-за присутствия бета-глюканов, он может снизить уровень холестерина. Как правило, ежедневное потребление овса в течение нескольких недель снижает уровни как ЛПНП (липопротеины низкой плотности), так и общего холестерина. Таким образом, потребление овса снижает риск сердечных заболеваний. Однако белок под названием авенин, присутствующий в овсе, может вызвать глютеновую болезнь у некоторых людей.

ОвесОвес

Овес является производным продуктом от сорняков первичных одомашненных злаков, конкретно от полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Следовательно, эти основные зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, могут произрастать рядом с овсом и при уборке овса попадаться с ним. Иногда это является важным для корма скота.  

Сходство между Ячменем и Овсом  
  • Ячмень и овес являются двумя типами зерновых культур, используемых как для потребления человеком, так и в качестве корма домашних животных.  
  • Кроме того, оба они однодольные и принадлежат к семейству злаковые.  
  • Они растут в регионах с умеренным климатом.  
  • Кроме того, оба питательны и содержат белки, пищевые волокна и витамины группы В.  
  • Оба содержат несъедобную, волокнистую, внешнюю оболочку. Зерно ячменя
    Зерно ячменя
Разница между Ячменем и Овсом  

Ячмень относится к выносливым зерновым культурам с грубой оболочкой, культивируемый специально для использования в пивоварении и кормлении, в то время как овес относится к зерновым растениям с рыхлым, разветвленным скоплением цветков, выращиваемым в прохладном климате и широко используемым для корма животных. Таким образом, это принципиальная разница между ячменем и овсом.

Зерно овсаЗерно овса

Биномиальное название ячменя — Hordeum vulgare, а биномиальное название овса — Avena sativa.

Ячмень выращивается во всех регионах мира при любом климате, а овес выращивается на различных типах почв в прохладном и влажном климате.

Прежде всего, основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что, хотя ячмень является основной зерновой культурой, тогда как овес является вторичной зерновой культурой.

Ячмень растет колосьями, а овес — маленькими цветками.

Ячмень используется для производства многих полезных продуктов, таких как супы, тушеные блюда, хлеб и пиво, а овес используется для приготовления овсяной каши и овсяных хлопьев.

Кроме того, ячмень богат клетчаткой, марганцем и медью, а овес богат белками и минералами. Следовательно, это разница между ячменем и овсом с точки зрения их пищевой ценности.

Заключение  

Ячмень — это вид зерновой культуры, выращиваемой практически в любой части мира. Более того, это основная зерновая культура. Он богат клетчаткой и минералами. Ячмень используется в супах, хлебе и пиве. Между тем, овес является вторичной культурой, произведённый из сорняков зерновых культур, таких как пшеница и ячмень. Как правило, овес полезен для снижения уровня холестерина в крови. Однако основным отличием ячменя от овса является их происхождение и предназначение.  

Ячмень и овес

Ячмень и овес так же как и яровая пшеница относятся к группе ранних яровых зерновых культур.

Из зерна ячменя и овса получают овсяную и ячменную крупу. Зерно ячменя — основное сырье для пивоваренной промышленности. Ячменная мука из-за невысоких качеств клейковины мало пригодна для выпечки хлеба (низкий, быстро черствеющий хлеб), а овсяная мука совсем не пригодна для хлебопечения.

Как отличить овес от ячменя до появления колосьев?

Для того что бы отличить овёс от ячменя до выкидывания колоса есть поговорка: «Ячмень слушает, а овёс говорит». Это значит, что в месте прикрепления листа к стеблю у ячменя есть два «ушка», которые как бы обхватывают стебель с противоположной стороны от листа, а у овса «ушек» нет, но с противоположной стороны есть «язычок», там где лист прикрепляется к стеблю.

Овес высокорослый и соцветие у него волоть (метёлка), а ячмень низкорослый и чаще всего выращивают двурядные остистые сорта. Ость у него очень зубчастая. 


Как отличить рожь от пшеницы?

Всходы у ржи розово-красные (синеватые) (зависит от сорта и температуры), а у пшеницы зеленые.Рожь самый высокорослый из перечисленных видов злак, до созревания имеет бледно-зелёную окраску (сизая) . Колос имеет вертикальный ости, также вертикальные ости имеет и твердая пшеница. У мягкой пшеницы ости раскиданы вверх и в стороны. На зиму высевают рожь, мягкую пшеницу (хотя есть сорта и твёрдой) и тритикале. Весной высевают овёс, ячмень, твёрдую пшеницу и ярые сорта мягкой пшеницы.

На рисунке колосья:

1-мягкая остистая пшеница;
2-мягкая безостая пшеница;
3-твердая пшеница;

4-рожь;
5-ячмень многорядный;
6-ячмень двурядный

Овес и ячмень широко используются в посевах на зеленый корм и сено в смеси с викой, чиной и другими зернобобовыми культурами. Овсяная солома и полова обладают высокими кормовыми достоинствами и среди грубых гуменных кормов занимают одно из первых мест. Хорошим кормом для скота считается и ячменная солома, которую лучше применять в запаренном виде. Для транспортировки ячменя и овса используют грузовые машины, нередко с поднятыми бортами, но для перевозки небольших партий можно заказывать удлиненные газели - это будет дешевле. Ну, а еще лучше иметь свой транспорт в хозяйстве.

Овес и ячмень возделывают во всех областях страны. Большая часть посевов овса размещена в северных районах Белоруси, Прибалтике, Пермской области, Красноярском и Алтайском краях. Основные массивы ячменя сосредоточены на юге, в степных районах Украины и Северного Кавказа. Значительные площади имеются на западе Украины, в Белорусси, Литве, в Средней Азии, Ленинградской и Свердловской областях.

Биологические особенности ячменя и овса

Растения ячменя и овса мало требовательны к теплу. Зерно ячменя прорастает при температуре 1—2° тепла, овса — при 3—4° тепла, а всходы хорошо переносят небольшие весенние заморозки (до 3—5°). Набухание зерен ячменя проходит медленнее, чем зерен овса. По требованию к почвенному плодородию ячмень немногим уступает пшенице. Хорошие урожаи он дает только на высокоплодородных, богатых питательными веществами почвах. Он не переносит заболоченных и солонцеватых почв и особенно чувствителен к кислотности почв в молодом возрасте. Менее требователен к почвам овес, высеваемый на различных почвах, в том числе и на торфянистых, заболоченных землях; при достаточной влажности дает хорошие урожаи и на легких супесчаных почвах. Лучше, чем другие хлеба, овес выносит кислотность почв, но он менее засухоустойчив и более чувствителен к высоким температурам; ячмень, наоборот, более скороспелый и засухоустойчивый.

Производственное значение имеют два подвида ячменя — многорядный и двурядный. Многорядные ячмени в свою очередь делятся на шестигранные и четырехгранные. Многорядные ячмени на каждом уступе колосового стержня несут по три плодущих колоска. У шестигранного все колоски расположены в шесть правильных рядков колоса и в поперечном сечении образуют правильную шестилучевую звезду. У четырехгранного колос более рыхлый и имеет две широкие грани и две узкие с боков, а в поперечном сечении образует как бы фигуру четырехугольника. Двурядный ячмень несет на каждом уступе колосового стержня по три колоска, но плодущим из них является только средний колосок, а два боковых остаются недоразвитыми. Поэтому с каждой стороны колоса образуется по одному ряду развитых зерен в колосках, а всего в колосе по два ряда.

По окраске колоса и зерна, характеру зазубренности и наличию остей, а также пленчатости зерен подвиды ячменя делятся на разновидности. Многорядные ячмени, зерно которых более богато белками, пригодны главным образом для кормовых целей и производства спирта, а двурядные, отличающиеся крупным и выравненным зерном, наиболее ценны для /пивоварения в изготовления крупы.

Многорядные ячмени более скороспелы и засухоустойчивы, чем двурядные, они дальше распространяются на север и юго-восток. Двурядные ячмени более высокорослы и урожайны, меньше осыпаются при перестаивании и пригодны для комбайновой уборки. Формы голозерных ячменей имеют в основном крупяное значение.

Из большого видового разнообразия овсов производственное значение в нашей стране имеет только один вид — овес посевной; различают три группы: 1) с раскидистой метелкой и пленчатым зерном, 2) с одногривой метелкой и пленчатым зерном, 3) с голым зерном. У голозерных форм овса зерно при обмолоте свободно выпадает из цветочных чешуй. По форме метелки, наличию или отсутствию остей, а также гю окраске зерна (цветочных чешуй) выделяются разновидности овса. Широко распространены дикие овсы — овсюги (сорняки), которые в отличие от культурных овсов имеют при основании зерна особые сочленения — подковку, края, обычно опушешше волосками. Наличие подковки и обусловливает легкое выпадение зерна из колосков при созревании овсюгов (даже в зеленом состоянии).


Следующие статьи:

Предыдущие статьи:


в чём разница, как отличить зерно, фото, это одно и то же или нет, свойства, польза и вред, применение

Fermer.blog Вход
  • Афиша
      Назад
    • Все события
    • Встреча
    • Выставка
    • Форум
    • Семинар
    • Конференция
    • Фестиваль
    • Конгрес
    • Саммит
    • Ярмарка
  • Новости
      Назад
    • Украина
    • Россия
    • Мир
    • Архив
  • Журнал
      Назад
    • Выпуск №4: Арбуз
    • Выпуск №3: Клубника
    • Выпуск №2: Перец
    • Выпуск №1: Грибы
  • Хозяйство
      Назад
    • Животноводство
        Назад
      • Козы
      • Кролики
      • КРС
      • Лошади
      • Свиньи
    • Птицеводство
        Назад
      • Голуби
      • Гуси
      • Индюки
      • Куры
      • Перепела
      • Страусы
      • Утки
      • Цесарки
    • Пчеловодство
        Назад
      • Осы
      • Продукты пчеловодства
      • Пчелы
      • Самоделки и приспособления
      • Шершни
      • Шмели
    • Рыбоводство
  • Сад
      Назад
    • Декоративные кустарники
    • Ягодные кустарники
    • Клубника
    • Виноград
    • Плодовые деревья
    • Орехи
    • Цветы
    • Благоустройство
  • Огород
      Назад
    • Овощи
        Назад
      • Баклажаны
      • Горох
      • Кабачки
      • Капуста
      • Картофель
      • Кукуруза
      • Лук
      • Морковь
      • Огурцы
      • Перец
      • Петрушка
      • Редис
      • Репа
      • Свекла
      • Сельдерей
      • Спаржа
      • Томаты
      • Укроп
      • Фасоль
      • Чеснок
    • Другие растения
        Назад
      • Анис
      • Девичий виноград
      • Дыня
      • Комнатные растения
      • Кориандр
      • Табак
      • Тмин
    • Теплицы
        Назад
      • Виды теплиц
      • Выращивание в теплице
      • Парник
      • Теплицы своими руками
      • Уход за теплицей
    • Грибы
        Назад
      • Белый гриб
      • Вешенки
      • Говорушки
      • Грузди
      • Дождевик
      • Дубовик
      • Лисички
      • Маслята
      • Опята
      • Подберёзовик
      • Подгруздок
      • Подосиновик
      • Рыжик
      • Рядовка
      • Свинушки
      • Трутовик
      • Трюфель
      • Шампиньоны
      • Шиитаке
  • Лунный календарь
      Назад
    • 2020 год
    • 2019 год
        Назад
      • Посевной календарь
      • Календарь цветовода
      • Посадка на рассаду
      • Засолка капусты
    • Зима
    • Весна
    • Лето
    • Осень
  • Праздники
      Назад
    • Хэллоуин
    • Новый год
    • Рождество
    • 14 февраля
    • Масленица
    • 8 марта
    • Пасха
  • Рецепты
      Назад
    • Варенье
        Назад
      • Из винограда
    • Выпечка
        Назад
      • Кексы
      • Пасхальные куличи
      • Печенье
      • Пироги
      • Пирожное

Использование голозерных форм ячменя и овса в производстве пищевых продуктов

Одной из самых актуальных всегда была и остается проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни человека. Наше здоровье во многом определяется пищей, которую мы едим. В настоящее время особое внимание уделяется рациональному питанию, основная концепция которого — снабжение человека необходимым количеством энергии и белка для нормальной жизнедеятельности. В то же время, известно, что основным источником энергии служат пищевые продукты, богатые углеводами, белками и жирами. Первое место среди них занимают зерновые продукты, содержащие до 70% углеводов, обладающие высокой усвояемостью и обеспечивающие более половины энергетической потребности суточного рациона человека.

Овёс используют для производства крупы недробленой, плющеной, хлопьев, толокна, реже муки, употребляемой для киселей и печенья, применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Пищевое и кормовое достоинство овса определяется его высокой биологической ценностью. Продукты из овса используют в диетическом и детском питании. В Красноярском крае овес является одной из наиболее возделываемых культур, но выращиваемые сорта используются в основном для фуражных целей. Анализ химического состава овса позволяет сделать вывод о его высокой пищевой ценности, в результате чего применение его в производстве пищевых продуктов будет способствовать повышению их пищевой ценности, а также целенаправленному приданию функциональных свойств за счет значительного содержания в исходном сырье пищевых волокон. Несмотря на высокую питательную ценность овса, зерно его пока мало востребовано. Основным недостатком существующих технологий переработки овса является сравнительно низкая пищевая ценность получаемых продуктов из-за перехода значительной части питательных и биологически активных веществ во вторичное сырье. В процессе переработки выход готовой продукции из овса составляет 45-50%, что связано с большим содержанием цветковых пленок в зерне (30%) [1]. У ядра пленчатого овса вся поверхность густо покрыта волосками. Хотя общая доля волосков составляет всего 1,5-3% от массы ядра, они снижают усвояемость и вкусовые качества крупы, поэтому в процессе переработки овса в крупу их удаляют [2].

Блюда и продукты, созданные на основе овса, — это не только вкусно, но и полезно. В овсе содержатся незаменимые аминокислоты и протеины. Но основную ценность представляет собой клетчатка (10,43%). Растворимая клетчатка предотвращает колебания уровня сахара в крови и оказывает тонизирующее воздействие, а нерастворимая — восстанавливает микрофлору кишечника. Продукты из овса отличаются наибольшей калорийностью по сравнению с другими крупяными продуктами, высоким содержанием белка, жира. Кроме того, благодаря наличию значительного количества слизистых веществ овсяные продукты обладают диетическими свойствами.

Ячмень — одна из ведущих зерновых культур всестороннего использования. Зерно ячменя считается ценной кормовой, продовольственной и технической культурой. Оно используется на фуражные цели (для откорма свиней, крупного рогатого скота и птиц), служит для производства крупы (перловая, ячневая), муки, кофейных напитков, пива. Водные вытяжки из ячменного солода применяют в медицине, текстильной и кожевенной промышленности [1].

В мировой коллекции среди культурных видов ячменя имеется большое количество голозерных форм. Интерес к голозерным сортам связан с тем, что они характеризуются более высоким содержанием растительного белка по сравнению с пленчатыми. Проблема повышения содержания белка в зерне и его качества имеет первостепенное практическое значение в питании. Известно также, что в нем содержится меньше клетчатки, чем в пленчатом ячмене, и больше энергии. Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Человеку необходимо соблюдать баланс между энергией, которую он потребляет, и энергией, которую его организм расходует. Это и есть первый закон здорового питания.

Цель работы – провести сравнительную оценку пищевой ценности пленчатых и голозерных форм ячменя и овса и исследовать возможность их использования для производства здоровых продуктов.

Методика проведения эксперимента: в работе использовались стандартные общепринятые мето­дики.

Сравнительная оценка пищевой ценности зерна ячменя голозерного и пленчатого приведена в табл. 1.

Таблица 1. Сравнительная оценка пищевой ценности ячменя, %

ПоказательЯчмень пленчатыйЯчмень голозерный
Протеины9,0913,56
Клетчатка4,023,62
Жир1,521,51
Зольность2,62,01

Из табл. 1 видно, что ячмень голозерный содержит более 13,56% протеина, который по своей пищевой ценности превосходит пленчатый (9,09%). Растительный белок, в отличие от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Несмотря на то, что содержание клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику, в голозерном ячмене (3,62%) меньше, чем в пленчатом (4,02%), это не снижает его пищевых достоинств. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Ячменная клетчатка имеет и другие важные свойства — она помогает нормализовать уровень холестерола в крови за счет пропионовой кислоты. Ячменная клетчатка влияет и на уровень глюкозы в крови, помогая смягчить перепады сахара у больных диабетом.

Зольность ячменя голозерного (2,01%) значительно ниже пленчатого (2,60%), это говорит о том, что в плёнчатых сортах содержится меньше микро- и макроэлементов. В голозёрном ячмене содержится некоторое количество плёнок, которые влияют на технологический процесс его переработки. Чем больше содержание цветковых плёнок, тем относительно меньше в зерне питательных веществ. Чем выше зольность, тем больше в ней содержится оболочек, тем темнее мука и ниже ее сорт.

Таким образом, ячмень голозерный отличается от пленчатого более высокими пищевыми ценными показателями.

Для овса голозерного характерно низкое содержание клетчатки, и в силу этого он обладает более высокими качественными показателями. Особенностью голозерного овса является отсутствие пленок у зерна; цветковые чешуи у голозерного овса мягкие, неплотно охватывают зерновку, следовательно, легко отделяются, что обуславливает его высокие технологические показатели.

Сравнительная оценка пищевой ценности овса голозерных и пленчатых форм приведена в табл. 2.

Таблица 2. Сравнительная оценка пищевой ценности овса, %

ПоказательОвес пленчатыйОвес голозерный
Протеины7,813,80
Клетчатка10,433,97
Жир2,273,87
Зольность3,122,58

Зерно овса используется на переработку зерна в муку, и поэтому мы рассматриваем один из относительных показателей качества зерна — зольность. Зольность — важный показатель мукомольных свойств зерна, так как она характеризует качество конечных продуктов переработки. Зольность зерна как относительный показатель его качества используют при расчете выходов муки. Зольность анатомических частей зерна неодинакова: наибольшую зольность имеют оболочки с алейроновым слоем, наименьшую — эндосперм [3, 4]. Зольность, будучи косвенным показателем соотношения частей зерна, имеет большое значение для контроля степени отделения оболочек от эндосперма и оценки качества муки. Чем выше зольность муки, тем больше в ней содержится оболочек, тем темнее мука и ниже ее сорт. Из табл. 2 видно, что у голозёрных форм (2,58%) содержание зольности ниже по сравнению с плёнчатыми (3,12%), это говорит о том, что в плёнчатых сортах содержится меньше микро- и макроэлементов. В голозёрном овсе содержится некоторое количество плёнок, которые влияют на процесс его переработки. Чем больше содержание цветковых плёнок, тем относительно меньше в зерне питательных веществ. Наличие цветковых плёнок в зерне усложняет производственный процесс его переработки и повышает удельные затраты электроэнергии. Величина плёнчатости в значительной мере определяет выход крупы. Овес голозерный отличается довольно высоким содержанием протеина (13,8%) и жира (3,87%) по сравнению с пленчатым. Фактором, ограничивающим использование овса пленчатого, является, прежде всего, высокое содержание клетчатки (10,43%). В свою очередь, при отделении пленки образуется много отходов, и это влечет за собой снижение экономической эффективности производства. В настоящее время исследуем оригинальные сорта зерновых культур, отличающиеся повышенной энергетической и протеиновой питательностью. Среди них особое место занимают голозерные формы овса, характеризующиеся низким содержанием клетчатки (3,97%) и в силу этого обладающие более высокой питательностью.

Выводы

Голозерные формы овса и ячменя выгодно отличаются от пленчатого по пищевой ценности и являются перспективной культурой для производства пищевых продуктов. Вместе с этим, одним из достоинств при производстве продуктов питания является снижение удельных затрат электроэнергии.

Литература

  1. Неттевич Э.Д., Сергеев А.В. Ячмень.- М.: «Московский рабочий», 1967. — 112 с.
  2. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М.: «Агропромиздат», 1989. — 367 с.
  3. Аниканова З., Бакеев В. Голозерный овес — ценное сырье для выработки крупы // Хлебопродукты. — 2001. — №2. — С. 31-33.
  4. Горпиченко Т., Аниканова З.Качество овса продовольственного назначения // Хлебопродукты. — 1996. — №6. — С. 11-15.

Янова М.А., Цугленок Г.И., Иванова Т.С., Красноярский государственный аграрный университет

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Новые стандарты на зерно ячменя и овса

На территории Российской Федерации вводятся в действие в качестве национальных новые межгосударственные стандарты: с 1.09.2020 г. - ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» и с 1.10.2020 г. - ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», которые устанавливают основные требования к их качеству и безопасности [2, 3].

Ячмень - одна из важнейших зерновых культур в мире. Он по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. В мире посевные площади под ячменём занимают 4-е место, уступая только площадям под пшеницей, кукурузой и рисом. 

К преимуществам ячменя относятся: короткий вегетационный период, нетребовательность растений к составу почвы и способность противостоять засухе и морозам, что позволяет выращивать его даже в северных регионах.

Ячмень имеет важное народно­хозяйственное значение и находит широкое применение в пивоваренной, мукомольной и кондитерской промышленности, в животноводстве (в составе концентрированных кормов для скота) и в текстильном производстве. Эту злаковую культуру достаточно часто применяют в качестве сырья для производства суррогатов кофе, выработки крупы, а также в фармацевтической промышленности.

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%). Причём по своей пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит пшеничный. В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала, по сравнению с зерном ржи, пшеницы, кукурузы и бобами гороха. В зерне ячменя достаточно много клетчатки (до 9%). По её количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу. В зерне ячменя присутствуют необходимые для здоровья человека водорастворимые витамины группы В [В,, В2, В3, В4 (холин), В6, В8 (биотин), В9], жирорастворимые витамины (Е, A, D), а также широкий набор полезных макро и микроэлементов [1,9].

Базисные кондиции - основные нормы качества. Зерно, отвечающее требованиям базисных кондиций, имело полноценные пищевые, кормовые, технические и технологические достоинства, полностью засчитывались при выполнении государственных контрактов и договоров поставки. Из такого зерна, как правило, можно получить высококачественную продукцию, соответствующую требованиям стандартов. Поэтому базисные кондиции служили основой для расчёта за зерно. К ним относятся влажность, содержание зерновой и сорной примеси, натура. Если зерно по влажности и засорённости имело показатели выше базисных норм качества, то поставщику начислялась денежная надбавка.

За излишнее содержание влаги и сорной примеси в зерне против базисных норм качества производили соответствующие скидки с цены и массы зерна.

В настоящее время утрачивают свою силу межгосударственные стандарты на заготовляемое зерно, по которым государственные хлебоприёмные предприятия производили приёмку зерна с повышенной влажностью, засорённостью, нестойкого в хранении и с необходимостью доведения его до базисных кондиций в короткие сроки путём сушки и очистки.

Требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна ячменя и овса приведены в действующих стандартах: ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках» и ГОСТ 28673-90 «Овёс. Требования при заготовках и поставках». При нормировании качества зерна использовалась система кондиций (норм), которые включены в данные стандарты. Эти кондиции предусматривались для соответствующего целевого использования зерна: базисные, а также ограничительные для заготовляемого и поставляемого зерна.

Ограничительные кондиции - это нормы качества зерна, позволяющие путём обработки (сушки, очистки) довести его до целевых кондиций. При наличии технических возможностей по обработке зерна без ухудшения его качества по влажности и засорённости могут быть отклонения от этих норм.

Зерно базисных кондиций большинства культур можно было надёжно хранить и перевозить без дополнительных затрат на сушку и подработку, а при переработке такого зерна на мукомольных и крупяных предприятиях - получать установленное количество продукции.

В связи с массовостью применения ограничительных и базисных кондиций в них включались основные показатели качества зерна, отражающие состояние и возможность его использования [5-7].
Например, в соответствии с базисными кондициями в зависимости от района произрастания влажность зерна ячменя должна быть не более 14,5%, натура - 630 г/л, содержание сорной и зерновой примеси не должно превышать 2%, заражённость вредителями не допускалась. По ограничительным кондициям допускалась более высокая влажность зерна ячменя - до 19%, содержание сорной примеси - до 8%, зерновой - до 15% и заражённость клещом.

С развитием рыночных отношений система заготовок и поставок была утрачена. Требования для заготовляемого зерна в различных заготовительных организациях в условиях рыночной экономики могут быть различными.

В настоящее время на рынке зерна в большинстве стран мира действуют национальные стандарты с едиными ограничительными нормами по каждому классу зерна, нормирующие показатели качества зерна, стойкого в хранении и удовлетворяющего требованиям потребителя.

В современных экономических условиях с учётом требований зернового рынка Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) разработаны новые межгосударственные стандарты ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» и ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» с едиными требованиями к качеству как заготовляемого, так и поставляемого зерна, в которых исключены базисные нормы качества.

В соответствии с ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», оценка качества зерна ячменя производится по единым нормам, установленным в стандарте.

1. Требования, предъявляемые к качеству зерна ячменя
ПоказательНорма для класса
1-го2-го3-го
ЦветЖёлтый с разными оттенками, свойственный здоровому зернуСвойственный здоровому зерну. Допускается потемневший
СостояниеВ здоровом, негреющемся состоянии
ЗапахСвойственный здоровому зерну ячменя, без плесневелого, солодового, затхлого и других
  посторонних запахов
Влажность, %, не более14,515,5
Натура, г/дм3, не менее630570Не ограничивается
Содержание сорной примеси, %, не более:225
в том числе:   
минеральной примеси
в числе минеральной примеси:
0,20,21
галька шлак, руда0,1 0,050,1 0,05В пределах нормы общего содержания минеральной примеси
испорченных зёрен0,20,3В пределах нормы общего содержания сорной примеси
овсюга11То же
куколя0,30,30,5
Содержание зерновой примеси, %, не более7815
в том числе:   
зёрна ячменя, отнесённые к зерновой примеси,225
в том числе проросшие225
зёрна и семена других культурных растений, отнесённые к зерновой примеси55В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе зёрна ржи и овса0,50,5То же
Содержание мелких зёрен, %, не более55Не ограничивается

В соответствии с ГОСТ 28672- 2019 зерно ячменя по органолептическим и физикохимическим показателям подразделяется на 3 класса. При отнесении ячменя к тому или иному классу даётся характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: состоянию, цвету, запаху, натуре, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, а также мелких зёрен.

Класс ячменя определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в табл. 1, а также по наихудшему значению одного из показателей.

Для товарной классификации зерна ячменя установлены следующие нормы:

  • по показателю натура (г/д м 3, не менее): для зерна ячменя 1-го класса - 630; 2-го класса - 570; 3-го класса - не ограничивается;
  • по содержанию сорной примеси (%, не более): для зерна ячменя 1 -2-го класса - 2, для зерна ячменя 3-го класса - 5;
  • по содержанию зерновой примеси (%, не более): для зерна ячменя 1 -го класса - 7, для зерна 2-го класса - 8, для зерна 3-го класса - 15;
  • по содержанию мелких зёрен (%, не более): для зерна ячменя 1-2-го класса - 5, для зерна 3-го класса - не ограничивается.

Уточнены нормативы по содержанию влажности зерна, уровень которой существенно влияет на его сохранность. Стандарт ограничивает влажность ячменя: она не должна превышать 14,5% - для 1-го класса и 15,5% - для 2-3-го класса.

В стандартах актуализирован перечень нормативных документов, используемых при определении качества и безопасности зерна ячменя и овса [4].

В соответствии с ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» оценка качества зерна овса производится по единым нормам, установленным в стандарте.


2. Требования, предъявляемые к качеству зерна овса
ПоказательНорма для класса
1-го2-го3-го
ЦветЖёлтый с разными оттенками, свойственный здоровому зернуСвойственный здоровому зерну. Допускается потемневший
СостояниеВ здоровом, негреющемся состоянии
ЗапахСвойственный здоровому зерну ячменя, без плесневелого, солодового, затхлого и других
  посторонних запахов
Влажность, %, не более14,515,5
Натура, г/дм3, не менее630570Не ограничивается
Содержание сорной примеси, %, не более:225
в том числе:   
минеральной примеси
в числе минеральной примеси:
0,20,21
галька шлак, руда0,1 0,050,1 0,05В пределах нормы общего содержания минеральной примеси
испорченных зёрен0,20,3В пределах нормы общего содержания сорной примеси
овсюга11То же
куколя0,30,30,5
Содержание зерновой примеси, %, не более7815
в том числе:   
зёрна ячменя, отнесённые к зерновой примеси,225
в том числе проросшие225
зёрна и семена других культурных растений, отнесённые к зерновой примеси55В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе зёрна ржи и овса0,50,5То же
Содержание мелких зёрен, %, не более55Не ограничивается

Овёс - ещё одна из важнейших зерновых культур в мире. Ежегодное производство овса в мире составляет более 20 млн т.

К посевным преимуществам овса относятся неприхотливость и высокая климатическая устойчивость. При этом у него относительно короткий период вегетации - от 11 до 18 нед., а взошедшие ростки способны переносить кратковременные заморозки, что позволяет успешно выращивать культуру в северных регионах России, на Урале и в Сибири.

Овёс имеет важное народнохозяйственное значение и используется в кулинарии, медицине, сельском хозяйстве, пивоваренной промышленности, в производстве алкоголя, в фармацевтической промышленности, в производстве косметических препаратов, при создании концентрированных пищевых смесей для животных и в производстве комбикормов.

Из него изготавливают овсяную крупу, хлопья, толокно, муку и сырьё для кофейных напитков. Мука находит применение в кондитерском и хлебопекарном производстве.

Расплющенные зёрна - хлопья употребляют в качестве отдельного продукта или добавляют в мюсли. Из-за наличия крахмала любой овсяный субпродукт подходит для варки киселя [8, 10].
В основу нового межгосударственного стандарта положены показатели качества зерна овса по влажности, натуре, содержанию ядра, сорной и зерновой примеси, а также кислотности.

В соответствии с ГОСТ 28673-2019 зерно овса по органолептическим и физико-химическим показателям подразделяется на 4 класса. При отнесении овса к тому или иному классу даётся характеристика и устанавливается ограничительная норма по следующим показателям качества: типу, состоянию, цвету, запаху, натуре, содержанию ядра в зерне, влажности, содержанию сорной и зерновой примеси, мелким зёрнам и кислотности.

Класс зерна овса определяется после его послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по наихудшему значению одного из показателей, установленных в табл. 2.

Для товарной классификации зерна овса установлены следующие нормы: к по показателю натура (г/дм3, не менее): для 1-го класса - 550, для 2-го класса - 540, для 3-го класса - 520, для 4-го класса - не ограничивается;

  • по показателю кислотность (град., не более): для 1-го класса - 6, для 2-го класса - 8, для 3-4-го класса - не ограничивается;
  • по содержанию ядра в зерне - важнейшему технологическому показателю (%, не менее): для 1-2-го класса - 65, для 3-го класса - 63, для 4-го класса - не ограничивается;
  • по содержанию сорной примеси (%, не более): для 1-2-го класса - 2, для 3-го класса - 3, для 4-го класса - 5;
  • по содержанию зерновой при­ меси (%, не более): для 1 -го класса - 4; для 2-го класса - 6; для 3-го класса - 7, для 4-го класса - 15%;
  • по содержанию мелких зерен (%, не более): для 1-2-го класса - 3, для 3-го класса - 5, для 4-го класса - не ограничивается.

Также уточнены нормативы по содержанию влажности зерна и испорченных зёрен, количество которых существенно влияет на сохранность зерна, на выход и качество готовой продукции. Влажность зерна овса не должна превышать 13,5%, поскольку это тот уровень, который обеспечивает его надёжную сохранность. Содержание испорченных зёрен для зерна овса 1-го класса не допускается, для зерна овса 2-го класса не должно превышать 0,4%, а для зерна овса 3-го класса - 0,5%, для зерна 4-го класса должно быть в пределах нормы содержания сорной примеси.

Новые межгосударственные стандарты на зерно овса и ячменя нормируют показатели качества и безопасности, обеспечивающие их сохранность и удовлетворяющие запросам потребителей.

Применение новых межгосударственных стандартов направлено на соблюдение требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и обеспечение показателей безопасности по допустимым уровням, установленным в них.

Литература
1. Анисимова, Л. В. Технологические свойства зерна ячменя при переработке в крупу и муку / Л.В. Анисимова, А.А. Выборнов / / Ползуновский вестник. - 2013. - № 4 -4 .-С . 151-155.
2. ГОСТ 28673-2019 «Овёс. Технические условия» - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2019. - 8 с.
3. ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2019. - 8 с.
4. Жужнева, С. С. Показатели безопасности и качества зерна / С.С. Жужнева // Молодой иссле­ дователь Дона. - 2017. - № 1 (4). - С. 26-30.
5. Карпов, Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна / Б.А. Карпов. - М.: Агропромиздат, 1987. - 288 с.
6. Корниенко, Н.Н. Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения (зерно­ мучные товары)/ Н.Н. Корниенко, О.М. Пригарина. - Орел: ФГБОУ ВПО «Госуниверситет - УНПК», 2015. - 143 с.
7. Мельник, Б. Е. Технология приёмки, хранения и переработки зерна/ Б.Е. Мельник, В.Б. Лебедев, ГА. Винников. - М.: Агропромиздат, 1990. - 236 с.
8. Попов, В.С. Функциональные и технологические свойства зерна овса и перспективный ассортимент продуктов питания на его основе / В.С. Попов, С.С. Сергеева, И.В. Барсукова//Вестник технологического университета. - 2016. - № 16. -Т. 19. -С . 147-151.
9. Сидельникова, Н.А. Технологические свойства зерна ячменя // Современные проблемы науки и образования / Н.А. Сидельни­ кова, Т.А. Шмайлова. - 2014. - № 6.
10. Ушаков, Т.И. Овёс и продукты его переработки /Т.И. Ушаков, Л.В. Чиркова //Хлебопродукты. - 2015. - № 11. -С . 49-51.

Е.П. Мелешкина, доктор техн, наук, О.И. Бундина, канд. экон, наук,
ВНИИЗ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Гэрбатова» РАН

doi: 10.32462/0235-2508-2020-29-6-29-32
УДК 633.13:633.16:006.364

 

Как В Короткие Сроки Кардинально Улучшить Состояние Печени И Почек. Батюшка-Овес И Ячмень.

Как кардинально улучшается состояние печени, почек.

Врач -гомеопат Людмила Ермоленко делиться в этой статье древним и уникальным рецептом, которым пользовались ещё наши прародители и имели отменное здоровье. Это очень простой рецепт. Его готовят из неочищенных зерен овса и ячменя.

Этот рецепт ценен тем, что он дает организму великолепный набор питательных веществ, которые совершенно необходимы для нашего здоровья. Набор витаминов, минералов представлен в наиболее полном объеме.

Овес самый богатый жирами из всех злаковых (до 6-9%), много белков 10-18%, куда входят незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин, метионин. Состав макро- и микроэлементов – вообще, можно сказать, полный: железо — 4,2мг в 100г, много серы, кремния, фосфора, хрома, марганца, цинка, никеля, фтора, йода. В овсе представлен великолепный набор витаминов: В1, В2, В6, каротин, витамин К, витамин Е.

Зерна ячменя не отстают по своей ценности. На 65% зерно состоит из углеводов, на 10% из белков. В ячмене представлен самый полный витаминно-минеральный комплекс: фосфор, кальций, калий, цинк, марганец, железо, медь, кремний, а также почти полный набор витаминов. Сюда входят все витамины группы В, витамин А, Д, Е, РР. Ячмень уникален еще и тем, что он содержит лизин. Это природное антибактериальное и противовирусное вещество.

Поскольку печень – это основная «лаборатория» нашего обмена, а почки один из основных «фильтров», который «выбирает» из крови токсичные вещества и удаляет их из организма, то этим объясняется существенная помощь при самых разных болезнях: запоры, лишний вес, частые простуды, диабет, артриты, сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, стенокардия, аритмии), хронические воспалительные заболевания разной локализации (герпесная инфекция, гаймориты, аднекситы, простатиты, пиелонефриты, холециститы, колиты и т.д.). Рецепт очень полезен беременным женщинам, а также детям для их оптимального развития без частых простуд, хронизаций воспалений и без аллергий.

Отвар можно добавлять в купель маленьким детям, а также людям, страдающим ревматизмом, полиртритом, экземами, лишаями.

Пользуйтесь им и вы будете здоровы!

  1. Взять 1кг ячменя и 1кг овса.
  2. Смешать зерна.
  3. Набрать 4-5 столовых ложек смеси зерен, промыть, положить в кастрюлю.
  4. Залить 1л кипятка.
  5. Кипятить на маленьком огне 40 минут.
  6. Процедить горячим, зерна удалить.
  7. В горячий раствор бросить 2-3 щепотки сухофруктов (изюм, курага, яблоки, груши. Все, что есть в наличии).
  8. Настаивать ночь.
  9. В течении дня выпить между приемами пищи, как компот.
  10. Сухофрукты желательно съесть вечером с кисло-молочным продуктом.

Этот рецепт можно использовать длительно, несколько месяцев подряд, можно делать какие-то перерывы, но вы всегда о нем помните и используйте в случае какого-то нездоровья. Он создаст фон для быстрейшего вашего выздоровления.

Я желаю всем крепкого здоровья! Л. Ермоленко.
Источник

Мне нужно больше ВИДЕО!

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания  и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!


Читайте и смотрите также:

5 Исцеляющих Настоев И Отваров На Основе Шиповника!

Отвар Трав для Укрепления Сосудов от Сибирских Ведунов!!!

Поможем Печени! Уникальные Желчегонные Отвары.

и овес, и ячмень, 4 буквы, 3-я буква А, сканворд

и овес, и ячмень

Альтернативные описания

• Растение с цветками в колосьях или метелках

• Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метёлках

• вид растения

• дружный коллектив зерен на корню

• житняк как трава

• зерновое растение

• зернородящее растение

• и кукуруза, и бамбук

• и рожь, и овес, и кукуруза

• и рожь, и рис

• ковыль как трава

• колос на корню

• колосистая трава

• колосистое растение

• культурное растение

• м. былие, растение; овощ, огородина, слетье, ботва; зелень (кроме дерев и кустарника), годная на пищу человеку. Трава дерновая, луговая, степная, у которой стебель соломинкою и коленчатый, а плод колосовой; семейство колосянок, к которым относятся и хлеба. Злаковый, к злаку, растению и растительной пище относящийся. Злачный, травный, травнистый, богатый растительностью, обильный злаками. Злачность ж. принадлежность, состоянье злачной местности. Злачник м. церк. огород, овощник; цветник

• мятлик как растение

• овес как вид растения

• один из тех, кто рожью вышел

• он имеет в поле право колоса

• полба или рожь

• полезное растение

• просо как растение

• пшеница

• пшеница как растение

• пшеница, рожь, овес

• растение с зерном в колосе

• растение с колосом

• растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метелках

• растение со стеблем в виде соломины

• растение, "мечущее" зерна

• растительная зернистость

• рис

• рис как вид растения

• рис с точки зрения ботаника

• рожь или овес

• рожь, рис, пшеница

• трясунка как растение

• усатое растение

• ячмень или рожь

• и рожь, и бамбук, и кукуруза

• просо, рис, пшеница

• пшеница, рожь и прочие

• пшеница, как и рожь

• рожь или пшеница

• рожь, овёс или пшеница

• растение, «мечущее» зерна

• рожь, овес или пшеница

• дружный коллектив зёрен на корню

Овес против ячменя - разница между

Обновлено 17 декабря 2015 г.

Овес и ячмень - это два разных типа зерновых культур, выращиваемых во всем мире. Они потребляются не только людьми, но и домашним скотом. Но когда дело доходит до их использования, посадки и питательной ценности, они отличаются друг от друга. В то время как цель выращивания овса в США заключается в основном в обслуживании скота, почти 25% выращиваемого в США ячменя направляется на производство пива.

Определения

Oats

Научное название овса - Avena sativa . Тем не менее, этот продукт известен как обыкновенный овес. Овес - это вид зерна злаковых, который выращивают для получения его семян. Различные виды овса, такие как овсяные хлопья и овсяные хлопья, подходят для употребления в пищу. Кроме того, овес широко используется в качестве корма для скота.

Научное название ячменя - Hordeum vulgare L . Эти злаки принадлежат к семейству злаковых и известны своей высокой питательной ценностью.Ячмень является одним из самых ранних зерновых культур, и в настоящее время его выращивают почти во всех регионах мира. Средневековые европейские крестьяне ели это зерно в огромных количествах. Кроме того, это жизненно важная часть тибетской кухни.

Ячмень также широко используется в качестве корма для животных, для производства дистиллированных напитков и пива. Перловый ячмень в основном используется в тушеных блюдах и супах. Ячменный хлеб, принадлежащий к разным культурам, также использует то же самое.

Овес и ячмень

В чем разница между овсом и ячменем? В первую очередь, овес и ячмень различаются по пищевой ценности.Овес, без сомнения, питателен и полезен для здоровья и широко используется в качестве хлопьев для завтрака. Однако по этим причинам они не могут затмить ячмень. Хотя оба содержат белки, количество овса на порцию почти вдвое меньше, чем у ячменя. Кроме того, ячмень содержит огромное количество клетчатки, которая обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта. Овес содержит гораздо меньше клетчатки.

И ячмень, и овес - хорошие закуски. Кроме того, оба помогают предотвратить различные заболевания, такие как сердечные недуги, рак и диабет 2 типа.

Еще одно различие между двумя зерновыми культурами - их потребление человеком. Люди обычно предпочитают есть овсяные хлопья на завтрак, считая их сытными. Если рассматривать ячмень, он также полезен для здоровья и используется в супах и рагу. Некоторые формы ячменя выращивают только для производства пива.

Сравнительная таблица

Овес Ячмень
Произведено от латинского термина Avena sativa . Произведено от латинского слова Hordeum vulgare .
Они богаты минералами и белками. Ячмень богат пищевыми волокнами, марганцем и медью.
Овес потребляется как домашним скотом, так и людьми. Люди едят ячмень, но домашний скот предпочитает есть другие зерна, избегая при этом ячменя из-за его шелухи.
Овсяные хлопья используются в качестве завтрака (каши) и в выпечке. Ячменные хлопья также используются в качестве хлопьев для завтрака.Тем не менее, перловка в основном используется в супах.
Различные типы почвы помогают выращивать овес в прохладном влажном климате. Ячмень выращивают во всех регионах мира при любом климате.
.

Barleyandoats.com

СМИ taruhan untuk bermain vivoslot онлайн semakin nyata berikan keuntungan. Semakin seru karena ada berbagai бонус дан джуга пользу lainnya setelah bergabung. Seperti halnya permainan casino saat ini, sekarang kamu dapat bermain di berbagai СМИ в Интернете. Кара ян merupakan pilihan terbaik Untuk menikmati setiap игры ян ditawarkan. Карена Баньяк Пенггемар Джуди Касино Масих Кебингунган Далам Менентукан Пилихан Тербайк.Саат Ини Каму Тидак Акан Менемукан Баньяк Кесулитан Джика Каму Инджин Мендафтар Себагай Анггота ди Ситус Перджудиан. Kemudian keuntungan langsung kamu bisa mendapatkan.

Баньяк Кеджутан Ян Лебих Менарик

Mengenal dari sejumlah благо terbaik melalui situs taruhan kredibel, kamu dapat banyak kejutan yang menarik. Selain itu, manfaat dapat satu hal yang setiap hari bisa dinikmati Untuk kepentingan taruhan. Dipercayanya sebuah игра taruhan онлайн akan memberikan pelayanan terbaik mudah bagi semua orang.Siapa Ян Ingin Menjadi Taruhan terbaik untuk mengetahui tentu saja kamu dapat menggunakannya sebagai media untuk bermain lebih menguntungkan. Selain itu, dalam sebuah taruhan онлайн, kamu dapatmbuat manfaat terbaik.

Solusi Bermain Casino Ян Лебих Муда

Solusi untuk manfaat terbaik dari berbagai situs perjudian kasino harus mendapatkan благо ян пасти. Дан тенту саджа берада ди темпат ян тепат. Ини берарти каму биса mendapatkan penghasilan янь lebih baik. Andal dengan status perjudian taruhan semua kebutuhan dapat diperoleh dengan sangat mudah.Media Gaming Terbaik Adalah Diskusi Tentang Kualitas Menarik Kali. Layanan taruhan terutama онлайн dengan semua keuntungan yang sangat menarik.

Semua Keuntungan Bisa Dinikmati Lebih Sederhana

Ketersediaan taruhan profesional selalu dapat diandalkan. Selain itu, penggemar perjudian Untuk setiap semua keuntungan Judi dapat dihasilkan dengan cara yang lebih sederhana. Siapa каламбур дапат memperoleh асет penghasilan terbaik. Selain itu, situs terpercaya yang dapat memberikan lebih banyak pendapatan yang tersedia, sangat menguntungkan Untuk setiap pemain yang ingin bergabung.Dengan penawaran terbaik дари situs terpercaya, semakin kamu mendapatkan keuntungan.

Lebih Gampang Dimainkan Karena Layanan Lebih Mendukung

Semakin mudah menang dalam media andal serta dari service judi terbaik kamu selalu bisa mendapatkan metode yang bisa diandalkan. Semua persyaratan ini dapat menikmati oleh situs perjudian dipercaya. Селалу мембуат кали ини dengan berbagai keuntungan terbaik, situs perjudian dapat dipercaya seperti mampu untuk dapatkan keuntungan kamu, дан tentunya semua orang bisa mendapatkan keuntungan tersebut.

Казино Sebuah Cara Praktis Bermain

Layanan sebuah media taruhan онлайн-казино semakin nyata keuntungannya. Каму биса темукан благо langsung дари себуах perjudian ян бенар-бенар андал. Семуа бенефенья биса диникмати dengan metode дан juga keuntungan terbaik setiap harinya. Джади, каму tinggal memikirkan дан memulai taruhan dengan metode yang sudah pasti lebih memberikan kesempatan lebih praktis Untuk bermain judi.

продолжить чтение .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о