Перейти к содержимому

Орел гарпии: Орёл-гарпия такой большой, что люди принимают его за человека

Содержание

Орёл-гарпия такой большой, что люди принимают его за человека

На сайте Reddit стал популярным пост про гигантского орла-гарпию, которого пользователи приняли за переодетого человека. Птица существует, и размах её крыльев достигает двух метров. Вот только, похоже, жить на Земле ей осталось недолго.

К XXI веку учёные описали 9800 видов птиц, обитающих на Земле, однако у природы ещё есть, чем удивить человека. В топ Reddit вышли фотографии настолько большой птицы, что пользователи соцсетей заподозрили обман. Героем снимков стала южноамериканская гарпия, или самый крупный в мире лесной орёл.

Гарпии — мощнейшие хищники тропических лесов. Эти птицы считаются единственными в своём роде, размах их крыльев может достигать двух метров, а вес — 10 килограмм, рассказывает BoredPanda. Кроме того, у них очень своеобразные головы, которые и привлекли внимание пользователей Reddit.

crg339

Это орёл-гарпия — самый большой орёл в мире! ❤️

К сожалению, экологические проблемы не щадят даже гигантов. Сегодня на планете осталось менее 50 тысяч гарпий. Потомство мегаорлов появляется не чаще, чем раз в два года, при этом самки откладывают всего пару яиц за раз.

Хотя гарпии выглядят мило и относятся к вымирающим видам, они не зря получили своё устрашающее название. С ними не стоит искать встречи и вести себя легкомысленно. Впрочем, защититься от превратностей судьбы им не помогли ни большой клюв, ни очень мощные когти.

Пост про гарпий собрал 90 тысяч плюсов и три тысячи комментариев. Пользователи не поверили своим глазам.

SlaversBae

Он выглядит как человек в костюме птицы.

AoiTopGear

Я тоже сначала подумал, что это переодетый человек.

mawmishere

Похож на гиппогрифа Клювокрыла из «Гарри Поттера».

BubblesMawfaka

К чёрту этих птиц. Не представляю, что бы я делал, если бы встретился с одной из их. Лол.

Зато мы можем быть уверены, что эта птица навсегда останется жить в мемах.

Среди четвероногих тоже есть гиганты, устрашающие своими размерами. В американском приюте живёт волкохаски по имени Юки, которая может съесть вас в один присест, но пугает только печальной историей своей жизни.

А вот кота БиДжея и вовсе легко перепутать с рысью. Котей-великан загремел в приют в США, но его размеры не результат мутации. Всё дело в необычных родителях и (немножко) в лишнем весе.

Орел-гарпия (Harpia harpyja) | Невероятные факты | Ekolss

Научная классификация орла гарпии

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Птицы
порядок
Accipitriformes
Семья
Accipitridae
Род
Гарпия
Научное название
Гарпия гарпия

Статус сохранения орла-гарпии:

Под угрозой

Расположение орла-гарпии:

Центральная Америка
Южная Америка

Интересный факт о гарпийском орле:

Один из самых крупных видов орлов в мире!

Факты об орле-гарпии

Имя Молодого
Цыплята или детеныши
Групповое поведение
  • Маленькие семьи
Интересный факт
Один из самых крупных видов орлов в мире!
Расчетная численность населения
Неизвестно
Самая отличительная особенность
Корона из перьев
Другие имена)
Американский орел-гарпия
Размах крыльев
2 м (6,5 футов)
Место обитания
Тропические леса равнин
Хищники
Другие орлы-гарпии
Диета
Плотоядное животное
Любимая еда
Ленивцы, обезьяны, ящерицы, грызуны, олени и птицы.
Распространенное имя
Гарпия Орел
Место расположения
Центральная и Южная Америка
Средний размер сцепления
1 или 2 яйца
Лозунг
Коготь размером с когти медведя гризли!
Группа
Птицы

Физические характеристики орла-гарпии

Цвет
  • Черный
  • Белый
  • И серый
Тип кожи
Перья
Максимальная скорость
50 миль / ч
Срок жизни
От 25 до 35 лет в дикой природе
Вес
5 кг - 9 кг (11 фунтов - 20 фунтов)
Длина
89 см - 102 см (35 дюймов - 40 дюймов)
Возраст половой зрелости
4 или 5 лет

Орел-гарпия - грозный хищник, верный партнер и заботливый родитель.


Орел-гарпия, обитающий глубоко в тропических лесах Западного полушария, выглядит поразительно. Благодаря своим черно-белым цветам, царственной короной из перьев и длинному элегантному хвосту, этот вид обеспечивает безошибочное зрелище в своей естественной среде обитания. Несмотря на сокращение численности населения, в настоящее время он широко распространен на обширной территории вокруг южной части Америки. Однако продолжающаяся потеря среды обитания и охота могут поставить ее под угрозу безвозвратного исчезновения.



Гарпия - самый большой орел в мире – 16 фото - картинки

Реклама

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. Единственный вид своего рода.

Длина тела этого орла от 90 до 110 см. Самка весит 7, 5 — 9 кг, более мелкий самец 4-4, 8 кг. Гарпия имеет тёмно-серую спину. Светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом украшена широкими тёмными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие "рожек". У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо белое, на оперенных лапах мелкие тёмные полоски. На шее тёмный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями.

Этот крупный орёл обитает на равнине в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Гарпия - житель тропических лесов Америки, от юга Мексики до юга Бразилии, в горах встречается до 1600 м. Охотится в кронах деревьев на крупных птиц, древесных млекопитающих - обезьян, опоссумов, ленивцев и других, неожиданно налетая на них из засады и срывая с ветки мощной когтистой лапой. Изредка нападает на наземную добычу, вплоть до мелких оленей мазам (Mazama). Хорошо развитый лицевой диск позволяет предположить высокую роль слуха при выслеживании добычи в полумраке под пологом леса.

Практически тот же ареал, те же способы охоты и сходный облик имеет малая или гвианская гарпия (Morphus guianensis), видимо, эти виды расходятся, главным образом, по размерному классу добычи. Свое название эти птицы с необычной внешностью получили в честь персонажей античных мифов - отвратительных птиц с головами старух, внезапно налетавших по велению богов, пожирающих всю пищу и оставляющих после себя непереносимое зловоние. Индейцы называли их крылатыми волками.

Гарпии оседлы, гнезда до 1,7 м в диаметре они строят на деревьях, обычно возвышающихся над лесом (эмержентах), на высоте 30-60 м.

Численность этого вида, внесенного в Красную книгу, сокращается в связи с вырубками лесов, браконьерством и низкой ре-продуктивностью — каждая пара птиц размножается через год. Пернатые хищники практически не разводятся в неволе. Лишь в 1981 году в Берлинском зоопарке впервые удалось вырастить птенца обыкновенной гарпии.

На Филиппинах обитают представители другой разновидности гарпий. Она была названа английскими орнитологами гарпией-обезьяноедом. Однако, как позднее выяснили ученые, этот хищник питается еще шерстокрылами, летучими мышами, пальмовыми белками и птицами. Жутковатое название "обезьяноед", не способствовавшее популярности этой птицы среди местного населения, с почтением относящегося к приматам, привело к тому, что и без того малочисленный вид стал повсеместно истребляться людьми.

Основной пищей гарпии являются ленивцы и обезьяны, а также все крупные и средние животные Южной Америки: агути, носухи, опоссумы, капибары и др. Кроме этого нападают гарпии на попугаев-ара, и являются единственными хищниками, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов. Из деревень гарпии часто таскают свиней и собак.

Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо строит из толстых веток и выстилает листьями и мхом. Одно и то же гнездо используется парой по многу лет. Гнездятся гарпии через год.

Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. Возле гнезда взрослые птицы агрессивны, нападают на посторонних, смело прогоняя даже человека. В возрасте 8-10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно всё равно не могут и дальше гнездового участка родителей не улетают. Могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя.Окончательный наряд приобретают после 4-х лет, с наступлением половой зрелости.

Конкурс животных наших читателей. Мы ждем фото. Больше инфы ЗДЕСЬ

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Гарпия - самый большой орел в мире – 16 фото

величественный орел-гарпия ⋆ Тайны мира

Говоря о больших птицах, вы подумаете о таких птицах, как альбатрос или некоторых орлах. Однако, не торопитесь, пока вы не увидите орла-гарпию. Это удивительная птица, чей внешний вид вызывает недоумение в Интернете. Многие не верят, глядя на его внешность и приписывают его фотошопу, но это не так.  Широко известно, что орел-гарпия — одна из самых больших птиц в мире и выглядит как феникс из Гарри Поттера. Встретиться лицом к лицу с гарпией так же устрашающе, как некоторые писали в социальных сетях. Поскольку эта птица почти размером с человека.

Гарпия заставит вашу челюсть отвиснуть

Когда люди видят фотографии орла-гарпии, первая реакция просто потрясающая. Птица массивная, со своими горящими глазами она выглядит гордо, величественно и свирепо. Она, кажется, всегда подозрительно смотрит на вас, словно говорит: «Не подходи ко мне, держись на расстоянии, — я ем таких, как ты, на завтрак».

Величественная южноамериканская гарпия — гроза тропических лесов. фото: Freeimageslive.co.uk

Одна большая особенность орла-гарпии заключается в том, что он выглядит странно со стороны, как будто кто-то одет в костюм для косплея. С другой стороны, он похож на персонажа из Покемона. В некоторых случаях он также выглядит как пришелец, который, возможно, сбежал из Зоны 51. Возможно, прибыл с какой-то другой планеты.

Он живет в лесах Центральной Америки, но их количество сокращается.
Фактически, гарпия — хищная птица, живущая в тропиках центральной Америки, а именно Бразилии. Их можно увидеть в основном в верхнем ярусе тропических равнинных лесов. В дикой природе осталось не более 50 000 особей. В Бразилии гарпию также называют королевским ястребом. Печально, что таких красивых птиц становится все меньше.

Орел-гарпия — мифическое существо

Орел-гарпия — величественная птица, получившая свое название от мифического монстра.

В греческой мифологии гарпии были полу-птицами, полу-людьми, гибридами с телом птицы и лицом человека. К счастью, у орла-гарпии нет человеческого лица, но его размер позволяет легко понять, почему ему дали такое вызывающее имя.

Орлы-гарпии обычно весят от 4 до 9 кг (самцы, как правило, примерно вдвое меньше самок) и имеют размах крыльев от 176 до 224 см. Огромные размеры гарпий и устрашающе выразительные лица делают их одновременно прекрасными и тревожными. Некоторые люди утверждают, что выглядят они почти нереально — как будто они просто люди в костюмах птиц.

Орел-обезьяноед, или Южноамериканская гарпия — одна из самых крупных и сильных, хищных птиц. фото: Kot-pes.com

Это грозные охотники, у них самые большие когти, по сравнению с другими орлами. Они в значительной степени занимают вершину пищевой цепи. В основном они питаются обезьянами, например обезьянами-капуцинами, обезьянами-ревунами и обезьянами-пауками. И, конечно другими обитателями деревьев. Также они любят есть ленивцев, которых они схватывают прямо с деревьев с помощью своих длинных острых когтей.

Причины исчезновения птиц — великанов

Гарпии обычно строят свои гнезда на вершинах деревьев, обычно на вершинах деревьев капок. Которое является одним из самых высоких деревьев в Южной Америке. В настоящий момент Международный союз охраны природы считает, что орел-гарпия находится под угрозой исчезновения. В основном это происходит из-за уменьшения среды обитания в результате вырубки леса, сельского хозяйства и т. д. Однако гарпии также стали жертвами охотников.

Когти чудо-птички не упустят добычу. фото: news.myseldon.com

Отчасти это связано с тем, что некоторые люди чувствуют угрозу из-за его размера. И боятся, что гарпии причинят вред им или их животным. А отчасти потому, что их внушительные размеры делают их соблазнительными охотничьими трофеями. Были сообщения о том, что гарпии ловили домашний скот, например, ягнят и поросят, но такие случаи очень редки.

Гарпии обычно сосредотачиваются на добыче, обитающей на деревьях. И не представляют значительной угрозы для людей и домашнего скота. К счастью, инициативы по спасению орла-гарпии были реализованы в нескольких странах. В Бразилии Национальный институт амазонских исследований проводит масштабный проект в интересах орла-гарпии. Приятно жить в мире, в котором так много разных красивых и завораживающих существ.

Посещений всего: 69, За сегодня:1

Самый большой орел в мире

Самый большой орел отличается выдающимися пропорциями тела. Орлы представляют собой род крупных птиц семейства ястребиных. Длина тела этих птиц колеблется в пределах 75-88 см, при размахе крыльев до 2,4 м. Орлы обустраивают свои гнезда на земле, скалах или деревьях, обладая крайне высокой скоростью во время полета.

Гарпия – самый крупный орел на Земле

Гарпия является наибольшей хищной птицей в мире из семейства ястребиных. Она встречается в тропиках Центральной и Южной Америки. В естественной среде обитания гарпию можно увидеть так редко, что сейчас она находится под строгой охраной.

Гарпия Иезавель

Интересен факт, что на Филиппинах за убийство этого хищника можно отправиться за решетку на 12 лет! Габариты данной птицы поражают воображение:

  • длина тела около 110 см;
  • вес примерно 9 кг;
  • размах крыльев до 225 см;

Рейтинг самых больших птиц, живших в неволе, возглавляет гарпия по имени Иезавель. Масса этой птица составляла около 12,3 кг. Такой солидный вес обуславливается тем, что в неволе гарпия расходовала гораздо меньше сил для добычи пищи, нежели ее сородичи, которым приходилось постоянно охотиться, затрачивая энергию.

Лапы гарпии настолько мощные, что позволяют намертво фиксировать и удерживать тяжелую добычу. Стоит заметить, что длина когтей достигает 8-13 см! Жертвами птиц становятся небольшие млекопитающие, включая ленивцев и обезьян. Существует даже такой вид, как – гарпия-обезьяноед.

Периодически гарпии могут охотиться на собак и небольших свиней. Любопытно, что птица способна обходиться без пищи более 2-х недель.

Возможно вы удивитесь, но скорость полета гарпии может достигать 240 км/час! При этом, во время охоты на крупного животного, она способна совершать пикирование со скоростью 300 км/ч. При этом гарпии нередко охотятся парами: одна птица отвлекает добычу, а вторая в это время нападает на нее.

Самое большое гнездо хищника

Гарпии предпочитают гнездиться на большой высоте в размашистых кронах сосен. Диаметр гнезда может достигать 2 м. Примечательно, что хищник сооружает над гнездом некое подобие навеса, чтобы солнце не испепеляло птенцов.

В среднем гарпия живет около 60 лет, оставаясь с одним партнером на протяжении всей жизни. Птицы гнездятся через год, откладывая только по одному яйцу. Они заботятся о потомстве около 1,5 лет, пока птенцы не научатся охотиться. Стоит заметить, что рядом с гнездом гарпия может атаковать даже человека.

Лидер среди вымерших орлов

Самым большим орлом в истории считается хааста. Данная птица обитала на территории Новой Зеландии до начала 15 столетия. Обычно она охотилась на больших нелетающих птиц. Говорят, будто такие гигантские орлы нападали и на людей, что вполне реально, учитывая габариты хаасты:

  • вес около 14 кг;
  • размах крыльев до 2,6 м.

Хааста обладал такими мощными когтями, что с их помощью мог переламывать и крошить кости. Этот вид орла был полностью уничтожен в начале 15-го столетия народом маори.

Самый большой орел на территории России

«Aquila chrysaetos» – самый большой орел, обитающий во многих регионах РФ. Он гнездится в лесных зонах, но нередко его можно увидеть и на равнинах в тундре. Габариты взрослой птицы составляют:

  • длина тела около 90 см;
  • размах крыльев до 220 см;
  • вес самцов примерно 4,5 кг, самок – до 6,7 кг.
Беркут или «Aquila chrysaetos»

В рацион «Aquila chrysaetos» входят грызуны и детеныши крупных млекопитающих. Этот вид орла атакует добычу только на открытой местности, так как широкий размах крыльев не позволяет ему пикировать между деревьями.

Теперь вы знаете о самых больших орлах в мире. Если вам понравилась эта статья – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам вообще нравятся интересные факты про все самое-самое в мире – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

орел-гарпия по-прежнему живет на планете

Наверное, каждый из нас неоднократно слышал или читал о гарпиях, и, как и большинство людей, считал этих птиц мифическими. Животный мир планеты разнообразен, ничего удивительно в том, что мы не знаем всех видов. А несколько дней назад я узнала, что гарпии действительно обитают на планете, хотя и находятся под угрозой исчезновения.

Орел гарпия

Биологи придерживаются мнения, что свое название птица получила за внешнее сходство с гарпиями из мифов Древней Греции. Как известно, эти доолимпийские богини с телами хищных птиц похищали человеческие души и охраняли Тартар.

Настоящая гарпия – это самая большая хищная птица, обитающая на планете. Она может охотиться на любых мелких животных, как все орлы. Кроме них, орел-гарпия может унести обезьян, игуан, опоссумов и крупных змей.

Размах крыльев птицы достигает двух с четвертью метров, тело в высоту около метра. Самки крупнее, они могут весить до 9 кг, вес самца в среднем составляет 4-5 кг.

У птицы длинный острый клюв и огромные мощные когти, которые вырастают до 13 см. Лапы достигают толщины человеческой руки.

У гарпии в дикой природе нет естественных врагов. В классе хищных птиц он находится на вершине пищевой цепочки.

Ареал обитания

В настоящее время гарпии сохранились в джунглях Бразилии, некоторых стран Центральной Америки и на севере Аргентины. Вид находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную Книгу. По оценкам специалистов, численность популяции в наше время менее 50 тысяч.

Основная причина вымирания вида – разрушение среды обитания. Вырубка деревьев и лесные пожары, техногенные загрязнения вод, истребление птиц охотниками и разорение гнезд.

Увеличить популяцию сложно, в естественных условиях гарпии размножаются раз в два года. Они выводят птенцов все время в одном и том же гнезде, ежегодно реставрируя и улучшая его. Гнезда вьют на верхушках деревьев. В гнезде гарпии даже человек может разместиться с комфортом.

ADW: Harpia harpyja: ИНФОРМАЦИЯ - Птицы

Кайл Шэнер

Географический диапазон

Орлы-гарпии (Гарпия гарпия) распространены от Центральной до Южной Америки. Они встречаются от юга Мексики до восточной части Боливии, юга Бразилии и северной Аргентины.(Beacham, 2000; Frost, 2007; Grzimek, 2003; Merrick, 2006; Rettig and Hayes, 1995; Tingay, 2010)

сколько блох на собаке считается заражением
  • неотропический

Естественная среда

Орлы-гарпии обитают в пологах тропических равнинных тропических лесов. Они предпочитают нетронутые леса, но также охотятся на открытых участках земли. Обычно они обитают на средних и верхних уровнях полога тропических лесов, где они могут найти предпочтительную добычу.(Beacham, 2000; Fowler and Cope, 1964; Frost, 2007; Grzimek, 2003; Merrick, 2006; Rettig and Hayes, 1995; Tingay, 2010; Trinca, et al., 2008; de Carvalho, jr. And Galetti, 2000). )



  • тропический
  • земной
  • тропический лес

Физическое описание

Орлы-гарпии - самый крупный вид орлов с длиной тела от 89 до 102 см и размахом крыльев 2 м. Их когти могут достигать 12,5 см в длину. Самки обычно крупнее, их средний вес составляет от 7 до 9 кг, тогда как самцы весят в среднем от 5 до 8 кг. Мантия, лопатки, верхняя часть вторичных и первичных кроющих, вторичные кроющие, большие первичные кроющие части и крестец имеют сланцево-черный цвет, но могут варьироваться до серого. Хвост состоит из длинных серых перьев с горизонтальными черными полосами. Грудь, живот и бока светло-серые с горизонтальными черными полосами. Голова, бедра и шлица светло-серые, а на затылке есть темная полоса поперек. Корона орлов-гарпий состоит из длинных черных перьев, которые поднимаются при угрозе, хотя некоторые предполагают, что они также поднимают их, чтобы направлять звук в уши. Их клювы черные, а лапы желтые с черными когтями.(Beacham, 2000; Fowler and Cope, 1964; Frost, 2007; Grzimek, 2003; Merrick, 2006)



  • эндотермический
  • гомойотермический
  • двусторонняя симметрия
  • одинакового пола
  • самка крупнее
  • Масса диапазона
    От 5 до 9 кг
    От 11,01 до 19,82 фунтов
  • Средняя длина
    От 89 до 109 см
    в
  • Средний размах крыльев
    2 мес.
    6.56 футов

Размножение

Орлы-гарпии образуют пары, которые живут всю жизнь. Пара вместе строит гнездо и щебечет друг другу. Иногда они потирают свои купюры в течение нескольких секунд, прежде чем вернуться к работе. Эта деятельность, кажется, помогает им сохранить связь. Они строят свои гнезда на больших высоких деревьях, высоко над лесной подстилкой. На этапе строительства гнезда пара редко излучает более 180 м от гнезда. Брачная пара орлов-гарпий не демонстрирует ухаживания перед спариванием и будет спариваться несколько раз в течение нескольких дней.(Реттиг и Хейс, 1995; Реттиг, 1978)

Сезон размножения гарпий совпадает с началом сезона дождей, который обычно начинается в апреле или мае. Орлы-гарпии строят большие гнезда толщиной 1,2 м и шириной 1,5 м. Гнезда строятся на высоте от 27 до 43 м над землей и состоят из плетеных палочек, выстланных мягкой растительностью и мехом животных. Эти впечатляющие гнезда ежегодно повторно используются размножающимися парами. Самка откладывает два яйца, но вырастит только одного птенца. Яйца инкубируют в среднем 56 дней. Оба родителя ухаживают за птенцом в течение 10 месяцев, после того как птенец оперется в возрасте от 6 до 7 месяцев. Птенцы часто остаются какое-то время рядом с родителями и иногда просят пропитания. Молодые особи не достигают зрелости до 5-6 лет, после чего они часто возвращаются в свое первоначальное место гнездования для размножения. Пары орлов-гарпий размножаются только раз в 2–3 года.(Реттиг и Хейс, 1995; Реттиг, 1978; де Карвалью младший и Галетти, 2000)



  • итеративный
  • сезонное разведение
  • gonochoric/gonochoristic/dioecious (sexes separate)
  • сексуальный
  • оплодотворение
  • яйцекладущий
  • Интервал размножения
    Орлы-гарпии размножаются раз в 2–3 года.
  • Сезон размножения
    Сезон размножения гарпий начинается в апреле или мае и длится до декабря или января.
  • Диапазон яиц за сезон
    1 к 2
  • Время до вылупления
    56 (максимум) дней
  • Возраст оперения ареала
    От 6 до 7 месяцев
  • Среднее время независимости
    10 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    От 4 до 5 лет
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самец)
    От 4 до 5 лет

Орлы-гарпии вкладывают много времени и энергии в свое потомство. Оба родителя инкубируют яйцо в течение 56-дневного инкубационного периода. Самка будет проводить большую часть инкубации, пока самец будет искать пищу. Цыплята вылупляются беспомощными, поэтому они беспомощны с пушистыми перьями и открытыми глазами. Они будут ухаживать только за одним птенцом, поэтому, если откладывать два яйца, первенец будет накормлен, а второй погибнет от голода. Родители активно ухаживают за молодняком в течение 10 месяцев, то есть через несколько месяцев после того, как птенец оперется в возрасте 6 или 7 месяцев. Родители кормят птенцов один раз в несколько дней, и в это время птенцы в основном неактивны, иногда совершая небольшие полеты внутри гнездового дерева. Молодые орлы гарпии часто остаются на территории родителей не менее 1 года.(Реттиг и Хейс, 1995; Реттиг, 1978)

  • альтриальный
  • мужская родительская забота
  • женская родительская забота
  • предварительное оплодотворение
    • обеспечение
    • защита
  • до вылупления / рождения
    • обеспечение
      • мужчина
      • женский
    • защита
      • мужчина
      • женский
  • перед отъемом / оперением
    • обеспечение
      • мужчина
      • женский
    • защита
      • мужчина
      • женский
  • до обретения независимости
    • обеспечение
      • мужчина
      • женский
    • защита
      • мужчина
      • женский
  • связь с родителями после обретения независимости
  • длительный период обучения несовершеннолетних

Продолжительность жизни / долголетие

По оценкам, орлы-гарпии проживут от 25 до 35 лет, если останутся здоровыми. Болезни и травмы резко влияют на их шансы на выживание, подавляя их способность находить и ловить добычу.(Beacham, 2000; Rettig and Hayes, 1995; Tingay, 2010).

  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    От 25 до 35 лет

Поведение

Орлы-гарпии чаще всего встречаются парами, так как они образуют моногамные пары, которые спариваются на всю жизнь. Пары также наблюдаются с третьим молодым орлом, который является их потомством из последнего сезона размножения. Это одинокие охотники, которые используют свое острое зрение, чтобы обнаружить древесную добычу в густых тропических лесах. Орлы-гарпии потенциально могут садиться на насест до 23 часов в поисках добычи. Они невероятно искусны в полете и умеют маневрировать в своей густой лесной среде обитания. Они ведут дневной образ жизни и охотятся днем.(Реттиг, 1978; де Карвалью младший и Галетти, 2000)



  • древесный
  • летит
  • скользит
  • дневной
  • подвижный
  • сидячий
  • территориальный
  • Средний размер территории
    30 км ^ 2
Домашний диапазон

Орлам-гарпиям для полноценной охоты требуется территория около 30 кв. Км. Они очень территориальны и вытеснят любых конкурирующих лиц.(Реттиг и Хейс, 1995; Реттиг, 1978)

скалка для собак

Коммуникация и восприятие

Орлы-гарпии используют вокализацию для общения друг с другом, а также визуальные эффекты и вокализацию в брачных ритуалах. Сидя на насесте, они часто издают вокализации, которые звучат как «уахааау ... уахааау ... уахааау». Считается, что это территориальное поведение. Пары орлов-гарпий часто трутся клювами друг о друга, что считается частью спаривания. Как и все птицы, орлы-гарпии воспринимают окружающую среду с помощью визуальных, тактильных, слуховых и химических раздражителей.(Реттиг и Хейс, 1995; Реттиг, 1978)

  • визуальный
  • трогать
  • акустический
  • визуальный
  • трогать
  • акустический
  • химический

Пищевые привычки

Орлы-гарпии полагаются на свои 5-дюймовые когти и мощные ноги, чтобы покорить добычу. Они хорошо приспособлены к выхвату добычи из кроны деревьев и являются достаточно мощными летчиками, чтобы унести добычу к насесту для кормления. Основными источниками пищи орлов-гарпий являются ленивцы и приматы, но также известно, что они охотятся на ящериц, птиц, мелких грызунов и иногда мелких оленей.(Fowler and Cope, 1964; Grzimek, 2003; Rettig and Hayes, 1995; Rettig, 1978; Trinca, et al., 2008; de Carvalho, jr. And Galetti, 2000).



  • плотоядное животное
    • ест наземных позвоночных
  • птицы
  • млекопитающие
  • рептилии

Хищничество

Орлы-гарпии - высшие хищники своих экосистем тропических лесов. Вылупившиеся орлы-гарпии могут подвергаться риску нападения со стороны других орлов-гарпий. Этот вид хищничества - редкий случай, поскольку родители защищают гнездо и свою территорию.(Реттиг, 1978)

подсластить собаку
  • Известные хищники
    • Орлы-гарпии (Гарпия Гарпия)

Роли экосистемы

Орлы-гарпии - высшие хищники своих экосистем тропических лесов. Как и большинство хищников, они помогают контролировать популяции жертв. Они играют важную роль в борьбе с мезохищниками, такими как обезьяны капуцины (Cebus).Обезьяны капуцинычасто охотятся на птичьи яйца, и, если их не остановить, эти мезохищники могут привести к местному исчезновению чувствительных видов.(Rettig and Hayes, 1995; Trinca и др., 2008)



Экономическое значение для людей: положительно

Иногда местные охотники используют орлов-гарпий в церемониальных ритуалах. Орлы-гарпии также являются национальными птицами Панамы и Параны в Бразилии.(Тринка и др., 2008 г.)

Экономическое значение для людей: отрицательное

Поступали сообщения о том, что орлы-гарпии охотились на мелкий домашний скот, такой как цыплята, местных фермеров. Однако это редкое явление, и в целом орлы не оказывают вредного воздействия на человека.(Тринка и др., 2008 г.)

Статус сохранения

Орлы-гарпии занесены в Красный список МСОП как наименее опасные, но отмечается, что их популяция сокращается. Они занесены в список находящихся под угрозой исчезновения Федерального списка США в изолированных регионах Мексики. Международная торговля этим видом регулируется СИТЕС, который считает, что гарпии находятся под наибольшей угрозой исчезновения. Было много случаев локального вымирания в районах с большой антропогенной деятельностью. Это вызвано главным образом разрушением среды обитания из-за вырубки леса и земледелия. Также были сообщения о том, что в орлов гарпий стреляли фермеры, которые воспринимали орлов как хищников домашнего скота. Разрабатываются программы по обучению фермеров и охотников повышению осведомленности и понимания орлов-гарпий.(Rettig and Hayes, 1995; Tingay, 2010; Trinca, et al., 2008).

Авторы

Кайл Шэнер (автор), Университет Северного Мичигана, Алек Линдси (редактор), Университет Северного Мичигана, Рашель Стерлинг (редактор), Специальные проекты.

видов недели: орлан-гарпия

В нашей серии «Виды недели» представлены флагманские виды каждого из 844 уникальных экорегионов, входящих в состав биорегионов Земли .

В густых тропических лесах Мексики, Центральной и Южной Америки обитает существо, похожее на греко-римскую мифологию. Его ноги размером с человеческую руку, с когтями размером с лапу медведя гризли, а размах крыльев достигает 2,3 метра (7.4 фута). Орел-гарпия — самый мощный и крупный хищник в своем ареале. Считающиеся многими коренными народами Бразилии олицетворением бывших вождей, орлы-гарпии находятся на вершине своей пищевой цепи и тем самым поддерживают процветание экосистем джунглей, в которых они живут.

Орлы-гарпии являются флагманским видом экорегиона влажных лесов Гвианского Пьемонта, расположенного в биорегионе Гвианских лесов и саванн (NT21).

Орлы-гарпии являются флагманским видом экорегиона влажных лесов Гвианского Пьемонта, расположенного в биорегионе Гвианских лесов и саванн (NT21).Известные в Бразилии как gavião-real или «королевский ястреб», орлы-гарпии имеют отчетливое серо-белое оперение на макушке, и в случае опасности встают прямо. Самки крупнее самцов, обычно весят от 6 до 9 кг (от 13 до 20 фунтов) при росте, как у маленького ребенка, около 1,1 метра (3,6 фута). Его часто называют самым крупным орлом наряду с гигантским филиппинским орлом, который в среднем несколько длиннее, но меньше по весу. К их величественным размерам добавляется их зрение, которое в восемь раз мощнее, чем у людей.

Орел-гарпия, сжимающий пойманную птицу. Изображение предоставлено: Creative Commons

Обладая максимальной скоростью 80 километров в час (50 миль в час), орлы-гарпии являются высшими хищниками, ныряя на свою добычу и хватая ее вытянутыми ногами. Охотясь на территориях, которые могут превышать 10 000 акров, они ловят различных ленивцев, обезьян, мелких птиц и рептилий, таких как игуаны, ящерицы и змеи. Орлы-гарпии известны как зонтичные виды — они контролируют средние и мелкие популяции животных, и это помогает поддерживать здоровье и равновесие во всем тропическом лесу.

Орлы-гарпии спариваются на всю жизнь и производят только одного птенца каждые три года. Они остаются преданными своему потомству дольше, чем многие другие виды в животном мире. После того, как птенец покинет гнездо примерно в шестимесячном возрасте, родители будут продолжать кормить его до десяти месяцев. Придерживаясь своей внушительной репутации, птицы строят свои гнезда на самом высоком и величественном дереве в тропическом лесу, по сути, создавая сторожевую башню, с которой можно наблюдать за всеми другими «низшими жителями» джунглей.

Для многих групп коренных народов гарпия — это сам Uiraçu , или «отец всех птиц». Одежду, сделанную из их распущенных перьев, найденных в лесу, надевают только на значительных праздниках и церемониях. В поп-культуре орел-гарпия был источником вдохновения для Феникса Фоукса в серии фильмов о Гарри Поттере.

Тем не менее, несмотря на их рост и статус, быстрое обезлесение разрушает их среду обитания. Фактически, эта птица уже уничтожена во многих районах, где она раньше встречалась, особенно в северной части Центральной Америки. Усилия по сохранению, такие как усилия коренных народов в Верхней Амазонке, не только защищают орла-гарпию и его среду обитания, но и все биоразнообразие, которое называет этот регион своим домом.

Harpy Eagle Bird Факты | Harpia harpyja

Этот пост может содержать партнерские ссылки на наших партнеров, таких как Chewy, Amazon и других. Покупка через них помогает нам продвигать миссию A-Z Animals по просвещению о видах в мире.

Орел-гарпия, живущая глубоко в тропических лесах Западного полушария, производит поразительное впечатление. Черно-белая окраска, королевская корона из перьев и длинный элегантный хвост делают этот вид безошибочно узнаваемым в естественной среде обитания. Несмотря на сокращение численности популяции, в настоящее время он широко распространен на обширной территории Южной Америки. Однако продолжающаяся потеря среды обитания и охота могут поставить его под угрозу полного исчезновения.

5 Удивительные факты об орле-гарпии

  • Орел-гарпия является важным культурным символом некоторых стран Латинской Америки. Он даже был принят в качестве национальной птицы Панамы.
  • Вид назван в честь существа из греческой мифологии, которое было получеловеком-полуптицей.
  • У орла-гарпии самые большие когти среди всех видов орлов. Они имеют длину от 3 до 4 дюймов или примерно такого же размера, как когти медведя гризли. Это позволяет им отрывать крупную добычу от земли.
  • Он может вручную поднять свою легендарную корону из перьев, когда ему угрожают.
  • Орел-гарпия — птица с экстраординарным зрением, которое она может использовать для обнаружения мелкой добычи на расстоянии сотен футов.

Орел-гарпия Научное название

Научное название орла-гарпии: Harpia harpyja . Альтернативные названия этого вида включают американский орел-гарпию и королевский ястреб. Этот вид назван в честь получеловека-полуптицы из древнегреческой мифологии, возможно, потому, что он предоставил такое уникальное зрелище биологам и исследователям.

Орел-гарпия — единственный живой представитель рода Harpia. Он наиболее тесно связан с хохлатым орлом (территория которого частично перекрывается) и орлом-гарпией Новой Гвинеи.На более отдаленном расстоянии он является частью того же семейства Accipitridae, включая ястребов, коршунов, луней, стервятников и других орлов.

Орел-гарпия Внешний вид и поведение

Орлы-гарпии — это птицы, которых легко узнать по характерной окраске, включая серую голову, белую нижнюю сторону и черную спину, крылья и грудь. Ноги преимущественно белого цвета с черными полосами. Клюв, глаза и когти также черного или красноватого цвета, а ноги желтые.На макушке головы есть богатая корона из длинных черных черт, которые он может вручную поднять, когда ему угрожают. Некоторые ученые также считают, что перья на макушке могут помочь направить звук в уши птицы.

Орел-гарпия — один из крупнейших видов орлов в мире. Человек может иметь размеры до 40 дюймов и весить до 20 фунтов — или размером со среднюю собаку. Самки немного тяжелее самцов, но в остальном физические различия между полами незначительны.


Статьи с упоминанием орла-гарпии

Посмотрите все наши развлекательные и познавательные статьи о животных.


Орлы-гарпии — чрезвычайно опытные охотники с острым зрением и способностью осторожно маневрировать в густых лесах с помощью своих крыльев. Их замечательное зрение позволяет им видеть добычу размером менее дюйма с расстояния около 650 футов. У них также есть хороший слух, чтобы компенсировать их относительно плохое обоняние. Орлы-гарпии могут развивать максимальную скорость около 50 миль в час в течение коротких периодов времени, но чистая скорость не является их сильной стороной.Их длинные перья на хвосте эволюционировали в первую очередь для того, чтобы помогать им управлять и ориентироваться среди деревьев и растительности.

Орлы-гарпии — одиночные существа, предпочитающие охотиться в одиночку или с партнером по размножению. Иногда помогает и растущий молодняк. Они могут атаковать добычу сверху или снизу, предпочитая наносить быстрые удары, прежде чем жертва узнает об их присутствии. Орлы-гарпии общаются друг с другом с помощью ограниченного набора различных вокализаций и визуальных отображений, включая свист, щелчки и карканье.Они, как правило, более крикливы в гнезде и почти полностью молчат во время охоты.

Среда обитания орла-гарпии

Орел-гарпия предпочитает обитать в верхних слоях полога густых низинных тропических лесов в Западном полушарии. Он также будет пересекать открытые равнины или редкие леса в поисках пищи. Этот вид имеет редкий и прерывистый ареал в Мексике и Центральной Америке. Его основной ареал простирается почти через всю Бразилию и некоторые близлежащие страны, такие как Венесуэла, Колумбия, Боливия и Перу (за исключением горных районов Анд).Орлы-гарпии строят гнезда на высоте от 90 до 140 футов над землей, в основном на деревьях капока или шелкового хлопка, где молодые птенцы защищены почти от всех потенциальных хищников, за исключением других птиц.

Диета орла-гарпии

Рацион орла-гарпии в основном состоит из ленивцев и обезьян, в том числе капуцинов, ревунов и паукообразных обезьян, возможно, потому, что этих животных легче заметить с насеста на деревьях. Они также могут дополнить свой рацион ящерицами, грызунами, мелкими оленями и другими птицами.

Их удивительно длинные и острые когти позволяют им быстро усмирять и убивать добычу, оказывая огромное давление в несколько сотен фунтов за раз. Они также могут схватить жертву весом до 17 фунтов прямо с земли одним ныряющим движением и нести ее в воздухе на короткие расстояния. Если добыча слишком тяжела для переноски, то орел частично съест ее, прежде чем вернуться в гнездо.

Эти терпеливые охотники могут оставаться на одном месте до целого дня, ожидая появления добычи.Этот вид может позволить себе быть таким пациентом. Может пройти до недели, прежде чем снова нужно будет кормить. И когда он все-таки совершает убийство, он может полакомиться останками несколько дней подряд. Гарпии играют важную роль в контроле местных популяций добычи, которые могут угрожать другим видам, если их не остановить.

Орел-гарпия Хищники и угрозы

Взрослый орел-гарпия — это высший хищник, которому в дикой природе мало других естественных угроз. С другой стороны, молодые птенцы почти полностью беззащитны и могут стать заманчивой мишенью для других хищных птиц.Вот почему один из родителей должен оставаться постоянно бдительным в защите гнезда в любое время суток. Огромная высота гнезда над землей обеспечивает почти неприступную защиту от крупных кошек и других наземных хищников.

Самой большой угрозой для дальнейшего выживания орла-гарпии остается уничтожение влажных тропических лесов в результате лесозаготовок и сельского хозяйства. Учитывая количество места, необходимое для его естественной охотничьей территории, этот вид особенно уязвим для потери среды обитания.Орлы-гарпии также могут стать жертвами охотников или местных фермеров, которые могут считать их вредителями или легкой мишенью (даже если они редко питаются домашним скотом).

Размножение орлов-гарпий, детеныши и продолжительность жизни

Орлы-гарпии — моногамный вид, который, кажется, образует пожизненные связи со своими избранными партнерами. Их очень интимные проявления привязанности, в том числе их привычка чирикать друг другу или тереться клювами друг о друга. Считается, что это может способствовать более глубокой связи между парой.Вместе они разделяют или разделяют многие обязанности супружеской пары. Одной из самых важных задач является строительство гнезда, состоящего из палочек, растительности и меха животных около пяти футов в диаметре. Некоторые пары могут использовать несколько гнезд в течение многих лет, но большинство пар предпочтут повторно использовать одно и то же гнездо каждый год и постоянно ремонтировать и перестраивать его по мере необходимости.

Брачный сезон начинается с сезона дождей в апреле или мае. В какой-то момент в течение этого периода пара решит спариваться несколько раз в течение нескольких дней.После спаривания самка обычно откладывает по два яйца за раз, но воспитывает только одного птенца. Если вылупятся два птенца, то второго родители обычно оставят голодать. Однако если первый цыпленок погибнет, то есть большая вероятность, что второй выживет. Для полной инкубации яйца требуется почти два месяца. Самка берет на себя большую часть инкубационных обязанностей, а самец в основном ищет пищу.

Новорожденный цыпленок остается полностью белым в течение первой части своей жизни.Через шесть или семь месяцев птенец станет полноценным и приобретет все свои перья. Оба родителя будут продолжать заботиться о птенце в течение первых 10 месяцев его жизни. Но даже после того, как они научатся постоять за себя, молодые птицы могут оставаться возле своего первоначального гнезда в течение довольно долгого времени. Из-за длительного времени развития птенца самка откладывает яйца только раз в два-три года.

Обычно для достижения полной окраски взрослой особи требуется около трех лет. Через четыре или пять лет орел, наконец, достигает полной зрелости и обычно остается в районе своего рождения. Орел-гарпия может прожить в дикой природе от 25 до 35 лет.

Популяция орла-гарпии

Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), в котором оценивается статус сохранения многих видов на планете, в настоящее время орла-гарпии занесена в список находящихся под угрозой исчезновения. Численность населения, хотя и нет точной оценки, похоже, сокращается на большей части территории Центральной Америки. Этот вид остается более устойчивым во внутренних и более отдаленных частях Бразилии, хотя и менее распространен у побережья.Одно исследование предполагает, что в дикой природе осталось менее 50 000 особей.

Продолжающаяся утрата и деградация бразильской Амазонии для человеческого развития может привести к еще большему давлению на этот вид в его основном ареале. За 50 лет этот вид, возможно, уже потерял до половины своей естественной среды обитания. Эксперты опасаются, что в какой-то момент потеря Амазонки может стать необратимой. А учитывая огромное количество усилий, необходимых для выращивания одного цыпленка, численность может медленно восстанавливаться, как только она начнет уменьшаться.

Многие природоохранные организации, такие как Фонд сапсанов, прилагают усилия, чтобы предотвратить дальнейшую потерю численности популяции и вернуть вид в его прежнюю среду обитания. Однако, чтобы увеличить численность гарпии, местным органам власти необходимо будет предпринять более активные шаги в сохранении оставшейся среды обитания в тропических лесах от дальнейшего разрушения. Им также нужно будет восстановить то, что уже было утрачено.

Орел-гарпия Часто задаваемые вопросы

Насколько велик орел-гарпия?

Орлы-гарпии могут иметь длину от 35 до 40 дюймов и размах крыльев около шести футов.Существует некоторая изменчивость в разнице в размерах между отдельными особями и даже между полами. В то время как самцы могут весить в среднем от 11 до 17 фунтов, самки могут весить в среднем от 15 до 20 фунтов.

Чем питается орлан-гарпия – хищник, травоядный или всеядный??

Орлы-гарпии в основном питаются ленивцами и обезьянами, реже грызунами, оленями и другими птицами. Благодаря острому зрению и замечательной способности к полету животное может заметить потенциальную добычу в кроне и схватить ее когтями прямо с дерева.

Где живут орлы-гарпии?

Орел-гарпия обитает в низинных тропических лесах по всей Центральной и Южной Америке. Его ареал простирается несколько неравномерно от южной Мексики до северной Аргентины.

Как эволюционировали орлы-гарпии?

Мало что известно об эволюции орла-гарпии, в частности. Предки этого вида, вероятно, достигли американского континента около 50–60 миллионов лет назад. Они отделились от подобных видов несколько миллионов лет назад.

Просмотреть все 57 животных, названия которых начинаются с H

Орлы-гарпии — хищники, то есть они едят других животных.

Орлы-гарпии принадлежат Королевству Animalia.

Орлы-гарпии могут жить от 25 до 35 лет в дикой природе.

Орел-гарпия имеет размах крыльев 2 м (6,5 футов).

Орла-гарпии также называют американским орлом-гарпией.

Численность орла-гарпии неизвестна.

Орел-гарпия может двигаться со скоростью до 50 миль в час.

Орел-гарпия — описание, среда обитания, изображение, рацион и интересные факты

Орлы-гарпии, также известные как «американские орлы-гарпии», являются крупнейшим видом хищников, обитающих в тропических лесах. Эти уникальные хищники пользуются преимуществами плотного разнообразия существ тропического леса, обладая впечатляющей ловкостью и точным зрением. Эти орлы обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Читайте дальше, чтобы узнать об орле-гарпии .

Описание орла-гарпии

Гарпии имеют темно-серые перья на спине и крыльях, светло-серые головы и белые животы.Их ноги покрыты белыми перьями с черными полосами на ступнях, которые желтые с большими черными когтями. У гарпий на голове корона из перьев неправильной формы, что придает им растрепанный вид. Их хвосты черные, с тремя серыми полосами сверху и тремя белыми полосами снизу.

Интересные факты об орле-гарпии

Гарпии уникальны среди орлов в их предпочтительной среде обитания. Большинство хищных птиц ограничены густыми лесами, потому что добыча может просто уйти в более густую растительность.Так как же гарпии выживают там, где терпят поражение другие крупные ястребы и орлы?

  • Сидеть и искать — Основной метод поимки этой птицы — прыгать с ветки на ветку и искать. Они найдут ветку и используют свое острое зрение для поиска движения добычи. Если они не находят подходящих кандидатов, они переходят к следующей ветке. Когда они замечают добычу, такую ​​как змея, ленивец или обезьяна, они прыгают со своего насеста и быстро ловят следующую еду.
  • Пассивные хищники – Иногда гарпии немного менее амбициозны в своей охоте.Вместо того, чтобы перемещаться по лесу в поисках добычи, они выбирают удобную насест и ждут, когда добыча подойдет к ним. Они остаются на этом насесте в течение длительного времени, ожидая, пока не заметят потенциальную еду. Когда они хватают добычу с ветки, они используют свои массивные когти. Орлы-гарпии обладают самыми большими когтями среди всех известных хищных птиц.
  • Парящие в небе — Другой, менее распространенный метод охоты для этих орлов — полет над кронами деревьев или внутри них. Это дает орлу больше места для полета, но меньше потенциальных объектов добычи.Подавляющее большинство животных в тропических лесах избегают ломать полог, потому что это делает их уязвимыми для хищников наверху.
  • Погоня и захват — Наконец, еще один необычный метод охоты на гарпий — прямое преследование. Вместо того, чтобы ждать добычу или тихонько переходить с ветки на ветку, эти орлы иногда прямо преследуют добычу. Они летают через тропический лес, пока не замечают летящую птицу, а затем бросаются в погоню, используя свою ловкость, чтобы нырять между деревьями и ветвями.

Среда обитания орла-гарпии

Гарпии обитают в основном в местах обитания тропических лесов, от крон деревьев до молодых деревьев или даже на земле. Их предпочтительная среда обитания - тропические низменные дождевые леса. Они были зарегистрированы на высоте до 6600 футов над уровнем моря, но чаще встречаются ниже 3000 футов или около того. Они избегают районов, подвергшихся вырубке лесов, но их можно найти в более открытых лесах и даже на пастбищах рядом с лесом, особенно когда добычи мало.

Распространение орла-гарпии

Эти орлы естественным образом обитают от Мексики до Южной Америки и даже на юге до Аргентины. К сожалению, большая часть орлов в Мексике и Центральной Америке была истреблена из-за вырубки лесов. Единственная область, в которой их легко найти в Центральной Америке, — это части Панамы. Самая высокая плотность населения наблюдается в Бразилии.

Рацион орла-гарпии

Основной добычей гарпий являются живущие на деревьях млекопитающие, в основном ленивцы и обезьяны.Ленивцы, по-видимому, составляют важную часть их рациона, и в некоторых исследованиях виды ленивцев составляли более 70% добычи, приносимой детенышам. Обезьяны также являются обычной добычей, а некоторые виды, которые регулярно ловятся, - это капуцины, саки, ревуны, тити, пауки и беличьи обезьяны. Некоторая другая, хотя и необычная добыча, включает рептилий, попугаев, кинкажу, коатимунди, муравьедов, дикобразов, опоссумов и броненосцев.

Орел-гарпия и взаимодействие человека

Потеря среды обитания представляет наибольшую угрозу для гарпий.Тропические леса, в которых они живут, вырубаются для лесозаготовок, разведения крупного рогатого скота, выращивания сельскохозяйственных культур и добычи нефти. Эти крупные птицы также подвергаются ответным убийствам, поскольку фермеры сообщают об убийстве домашнего скота.

Гарпии, охотящиеся на домашний скот, чрезвычайно редки в нормальных условиях, но известно, что в районах нарушенных лесов массивные птицы охотятся на мелкий домашний скот. К счастью для гарпий, существует ряд инициатив по сохранению тропических лесов, а программы разведения в неволе разводят и возвращают этих птиц в дикую природу для увеличения популяции.

Приручение

Орлы-гарпии никоим образом не были приручены.

Орел-гарпия — хорошее домашнее животное

Гарпии не могут быть хорошими домашними животными. Им требуется лота летного пространства для упражнений, чтобы предотвратить поломку пера и удары о стенки вольера. Эти орлы также довольно крупные, с мощными когтями и острым клювом, которые легко могут разорвать человеческую кожу.

Уход за гарпиями и орлами

Орлы в зоопарках имеют достаточно места для полета.Их можно тренировать в перчатках, и их тренеры могут свободно летать. Они обычно снабжены большим разнообразием окуней, как по высоте, так и по размеру. Они также снабжены большим количеством растительности, чтобы воспроизвести их естественную среду обитания. В зоопарках их кормят кроликами, крысами и мышами.

Поведение орла-гарпии

Гарпии очень территориальны, и для выживания и размножения им требуется несколько квадратных миль тропического леса. Они защищают свою территорию от других орлов, что позволяет им иметь постоянный источник пищи. Пары орлов спариваются на всю жизнь и гнездятся на одной территории. Самки берут на себя большую часть ответственности по воспитанию цыплят, но самцы также участвуют. Оба родителя-гарпии будут яростно защищать своих детенышей от хищников.

Репродукция орла-гарпии

Гарпии строят массивные гнезда до пяти футов в ширину и трех футов в глубину. Самки орлов откладывают два яйца и размножаются только каждые два или три года. Оба родителя насиживают яйца в течение почти двух месяцев, и обычно вылупляется только один птенец.Птенцы гарпии начинают летать примерно в шесть месяцев, но будут зависеть от своих родителей еще от шести до десяти месяцев. Птенцы не достигают половой зрелости, пока им не исполнится от четырех до шести лет.

Верования, суеверия и фобии об орле-гарпии

Эти особые орлы являются распространенным символом в южноамериканской мифологии и спиритуализме. Известно, что гарпии гнездятся на самом высоком дереве в тропическом лесу — капоке. Во многих культурах считается плохой приметой срубить капок, потому что это беспокоит этих величественных птиц. Это убеждение на самом деле помогает предотвратить разрушение среды обитания.

Орел-гарпия | База данных животных

Гарпия ( Harpyja ) — вид неотропических хищных птиц.

Его иногда называют американским орлом-гарпией , чтобы отличить его от папуасского орла, который иногда называют новогвинейским орлом-гарпией или папуасским орлом-гарпией. Это самый крупный и сильный хищник, найденный в Америке, и один из самых крупных существующих видов орлов в мире.Обычно он населяет тропические низменные дождевые леса в верхнем (нарождающемся) слое полога. Разрушение его естественной среды обитания привело к тому, что он исчез из многих частей своего прежнего ареала, и он почти полностью истреблен в Центральной Америке. В Бразилии орла-гарпии также называют королевским ястребом (по-португальски: gavião-real).

Таксономия

Гарпия-орел была впервые описана Линнеем в его Systema Naturae в 1758 году как Vultur harpyja, в честь мифологического зверя гарпии. Единственный представитель рода Harpia, орлан-гарпия наиболее тесно связан с хохлатым орлом (Morphnus guianensis) и папуасским орлом (Harpyopsis novaeguineae), тремя составляющими подсемейство Harpiinae в большом семействе Accipitridae.Анализ ДНК показал, что филиппинский орел, который ранее считался родственником, принадлежит к другому члену семейства хищных, поскольку он связан с Circaetinae.

Название отсылает к гарпиям из древнегреческой мифологии. Это были духи ветра, которые уносили мертвых в Аид, и, как говорили, у них было тело, подобное орлу, и лицо человека.

Описание

Верхняя сторона орла-гарпии покрыта аспидно-черными перьями, а нижняя сторона в основном белая, за исключением пернатых лапок с черными полосами.Широкая черная полоса на верхней части груди отделяет серую голову от белого брюшка. Голова бледно-серая, увенчана двойным гребнем. Верхняя сторона хвоста черная с тремя серыми полосами, а нижняя сторона черная с тремя белыми полосами. Радужная оболочка серая, коричневая или красная, восковица и клюв черные или черноватые, а лапки и пальцы ног желтые. Оперение самцов и самок идентично. Предплюсна до 13 см (5,1 дюйма) в длину.

Самки гарпий обычно весят от 6 до 9 кг (от 13 до 20 фунтов).Один источник утверждает, что взрослые самки могут весить до 10 кг (22 фунта). Исключительно крупная пленная самка «Иезавель» весила 12,3 кг (27 фунтов). Находясь в неволе, эта крупная самка может не соответствовать весу диких орлов-гарпий из-за различий в доступности пищи. Самец, для сравнения, намного меньше и весит всего от 4 до 4,8 кг (от 8,8 до 10,6 фунта). Орлы-гарпии имеют длину 86,5–107 см (2 фута 10 дюймов - 3 фута 6 дюймов) и размах крыльев от 176 до 224 см (от 5 футов 9 дюймов до 7 футов 4 дюйма).Среди стандартных размеров хорда крыла составляет 54–63 см (1 фут 9 дюймов – 2 фута 1 дюйм), размер хвоста – 37–42 см (1 фут 3 дюйма – 1 фут 5 дюймов), предплюсна – 11,4–13 см. см (4,5–5,1 дюйма) в длину, а обнаженная стебель от цереры составляет от 4,2 до 6,5 см (от 1,7 до 2,6 дюйма).

Его иногда называют самым крупным орлом наряду с филиппинским орлом, который в среднем несколько длиннее, и белоплечим орланом, который в среднем немного тяжелее. Размах крыльев орла-гарпии относительно невелик, что повышает маневренность в лесной среде обитания и характерно для других хищников в аналогичных местах обитания.Размах крыльев орла-гарпии превосходит несколько крупных орлов, которые живут в более открытых местах обитания, например, представители родов Haliaeetus и Aquila. Вымерший орел Хааста был значительно крупнее всех существующих орлов, включая гарпию.

Вдали от гнезда этот вид в основном молчит. Там взрослые особи издают пронзительный, слабый, меланхолический крик, а крик инкубационных самцов описывается как «свистящий крик или вопль». Крики самок во время насиживания похожи, но более низкие.Подходя к гнезду с едой, самец издает «быстрое чириканье, гусиные крики, а иногда и резкие крики». Вокализация у обоих родителей уменьшается с возрастом птенцов, в то время как птенцы становятся более вокальными. Птенцы кричат ​​чи-чи-чи ... чи-чи-чи-чи, по-видимому, встревоженные дождем или прямыми солнечными лучами. Когда люди приближаются к гнезду, птенцы, как описано, издают карканье, кряканье и свист.

Распространение и среда обитания

Орел-гарпия, редкий во всем своем ареале, встречается от Мексики (почти вымершей), через Центральную Америку и Южную Америку до Аргентины.Орел наиболее распространен в Бразилии, где он встречается по всей территории страны. За исключением некоторых районов Панамы, этот вид почти вымер в Центральной Америке из-за вырубки большей части тропических лесов. Орел-гарпия обитает в тропических низинных тропических лесах и может встречаться в таких районах от полога до зарождающейся растительности. Обычно они встречаются на высоте ниже 900 м (3000 футов), но были зарегистрированы на высоте до 2000 м (6600 футов). В тропических лесах они охотятся в кронах деревьев, а иногда и на земле, и садятся на надводные деревья в поисках добычи.Обычно они не встречаются на нарушенных территориях, но регулярно посещают мозаику полуоткрытых лесов/пастбищ, в основном в ходе охотничьих вылазок. Однако гарпий можно встретить летящими над лесными границами в различных местах обитания, таких как серрадо, каатинга, пальмовые насаждения бурити, возделываемые поля и города. Они были обнаружены в районах, где ведется полноценное лесное хозяйство.

Поведение

Кормление

Орел-гарпия активно охотится на хищников и является высшим хищником; взрослые особи находятся на вершине пищевой цепи и не имеют естественных хищников.Его основной добычей являются млекопитающие, обитающие на деревьях, и было показано, что большая часть рациона сосредоточена на ленивцах и обезьянах. Исследование, проведенное Агиар-Силвой в период с 2003 по 2005 год в месте гнездования в Паринтинсе, Амазонас, Бразилия, собрало останки добычи, предложенной птенцу, и после их сортировки пришло к выводу, что с точки зрения особей, на которых охотились, основу добычи гарпии составляли 79 % ленивцами двух видов: Bradypus variegatus, составляющими 39 % индивидуальной кормовой базы, и Choloepus didactylus, составляющими 40 %; различных обезьян насчитывалось 11.6% той же базы добычи. В аналогичном исследовательском предприятии в Панаме, где была выпущена пара выращенных в неволе молодых особей, 52% отловленных самцов и 54% самок приходилось на два вида ленивцев (Bradypus variegatus и Choloepus hoffmanni). В одном из венесуэльских гнезд остались останки ленивцев. Обезьяны, которых регулярно ловят, могут включать капуцинов, саки, ревунов, тити, беличьих обезьян и паукообразных обезьян. Более мелкие обезьяны, такие как тамарины и мартышки, по-видимому, игнорируются этим видом как добыча.В нескольких гнездах в Гайане обезьяны составляли около 37% остатков добычи, обнаруженных в гнездах. Точно так же обезьяны cebid составляли 35% останков, найденных в 10 гнездах в амазонском Эквадоре. При возможности охотятся и на других частично древесных и даже наземных млекопитающих, включая дикобразов, белок, опоссумов, муравьедов, броненосцев и даже относительно крупных хищников, таких как кинкажу, коати и тайры. В Пантанале пара гнездящихся орлов охотилась в основном на дикобраза Coendou prehensilis и агути Dasyprocta azarae.Орел также может нападать на такие виды птиц, как ара: на исследовательском участке Паринтинс красно-зеленый ара составлял 0,4% от базы добычи, а другие птицы составляли 4,6%. На других попугаев также охотились, а также на крацид, таких как кураси и сериемы. Сообщается, что дополнительные объекты добычи включают рептилий, таких как игуаны, теху и змеи. Было замечено, что змей диаметром до 5 см (2,0 дюйма) разрезают пополам, а затем куски проглатывают целиком. Иногда ловят более крупную добычу, такую ​​как капибары, пекари и олени, и их обычно относят к пню или низкой ветке и частично съедают, поскольку они слишком тяжелы, чтобы их можно было целиком отнести в гнездо.Сообщается, что был пойман благородный олень, который обычно весит более 30 кг (66 фунтов), и в таких случаях орлу, возможно, придется разорвать его на куски или питаться им на месте убийства, а не летать с ним, как это было бы слишком тяжело. Было зарегистрировано, что гарпия похищает домашний скот, в том числе кур, ягнят, коз и молодых свиней, но в нормальных обстоятельствах это случается крайне редко. Они контролируют популяцию мезохищников, таких как обезьяны-капуцины, которые активно охотятся на птичьи яйца и которые (если их не контролировать естественным образом) могут вызвать локальное вымирание чувствительных видов.

Орлы-гарпии обычно ловят добычу весом более 7 кг (15 фунтов). У них самые большие когти среди всех ныне живущих орлов. Их ступни чрезвычайно мощные и могут оказывать давление когтями в 42 кгс/см² (4,1 МПа, или 530 фунтов силы/дюйм², или 400 Н/см²). Было зарегистрировано, что они поднимали добычу, чтобы она равнялась весу их собственного тела. Это позволяет птицам хватать живого ленивца с веток деревьев, а также другую крупную добычу. Самцы обычно берут относительно меньшую добычу, с типичным диапазоном 0.От 5 до 2,5 кг (от 1,1 до 5,5 фунтов) или примерно половина собственного веса. Более крупные самки берут более крупную добычу, при этом минимальный зарегистрированный вес добычи составляет около 2,7 кг (6,0 фунтов). Взрослые самки гарпий регулярно хватают в полете крупных самцов ревунов, паукообразных обезьян или взрослых ленивцев весом от 6 до 9 кг (от 13 до 20 фунтов) и улетают, не приземляясь, что является огромным проявлением силы. Предметы добычи, принесенные в гнездо родителями, обычно среднего размера, зарегистрированы от 1 до 4 кг (от 2,2 до 8,8 фунтов). Добыча, принесенная в гнездо самцами, в среднем составляла 1.5 кг (3,3 фунта), а добыча, принесенная в гнездо самками, в среднем составляла 3,2 кг (7,1 фунта).

Иногда орлы-гарпии являются хищниками, которые сидят и ждут (обычны для лесных хищников). У гарпий это состоит в том, чтобы сидеть и долгое время наблюдать с высокой насесты возле отверстия, реки или солончака (куда многие млекопитающие идут в поисках пищи для получения питательных веществ). Более распространенный метод охоты этого вида - охота на окуня, которая состоит в том, чтобы сканировать вокруг в поисках добычи, ненадолго сидя между короткими перелетами с дерева на дерево.Заметив добычу, орел быстро ныряет и хватает добычу. Иногда они также могут охотиться, летая внутри или над пологом. За ними также наблюдали погоню за хвостом - стиль хищничества, характерный для ястребов, охотящихся на птиц из рода Accipiter. Это включает в себя орла, преследующего другую птицу в полете, быстро уворачиваясь между деревьями и ветвями.

Разведение

В идеальной среде обитания гнезда должны располагаться достаточно близко друг к другу. В некоторых частях Панамы и Гайаны активные гнезда располагались в 3 км (1.9 миль) друг от друга, в то время как они находятся в пределах 5 км (3,1 мили) друг от друга в Венесуэле. В Перу среднее расстояние между гнездами составляло 7,4 км (4,6 мили), а средняя площадь, занимаемая каждой размножающейся парой, оценивалась в 4300 га (11000 акров). В менее идеальных районах с фрагментированным лесом территория размножения оценивалась в 25 км (16 миль) [33]. Самка орла-гарпии откладывает два белых яйца в большое гнездо из палочек, которое обычно имеет глубину 1,2 м (3,9 фута) и ширину 1,5 м (4,9 фута) и может использоваться в течение нескольких лет.Гнезда располагаются высоко на дереве, обычно на главной развилке, на высоте от 16 до 43 м (от 52 до 141 фута), в зависимости от высоты местных деревьев. Гарпия часто вьет гнездо в кроне капока, одного из самых высоких деревьев в Южной Америке. Во многих южноамериканских культурах считается плохой приметой срубить дерево капок, которое может помочь защитить среду обитания этого величественного орла. Птица также использует другие огромные деревья, на которых строит свое гнездо, например, бразильский орех. Гнездовье, найденное в бразильском Пантанале, было построено на дереве камбара (Vochysia divergens).

Между парами орлов ничего не известно, и считается, что они спариваются на всю жизнь. Пара орлов-гарпий обычно выращивает только одного птенца каждые 2–3 года. После вылупления первого цыпленка второе яйцо игнорируется и обычно не вылупляется, если только первое яйцо не погибает. Яйцо инкубируется около 56 дней. Когда птенцу исполняется 36 дней, он может стоять и ходить неуклюже. Птенец оперяется в возрасте 6 месяцев, но родители продолжают выкармливать его еще от 6 до 10 месяцев. Самец захватывает большую часть пищи для насиживающей самки, а затем и орленка, но также берет на себя инкубационную смену, пока самка добывает корм, а также приносит добычу обратно в гнездо. Половозрелость наступает только в возрасте от 4 до 6 лет. Взрослые особи могут быть агрессивны по отношению к людям, которые нарушают место гнездования или представляют угрозу для его детенышей.

Статус и сохранение

Хотя гарпия все еще встречается на значительном ареале, ее распространение и популяция значительно сократились. Ему угрожает в первую очередь потеря среды обитания из-за расширения лесозаготовок, разведения крупного рогатого скота, сельского хозяйства и разведки. Во-вторых, ему угрожает охота как реальная угроза для домашнего скота и / или предполагаемая угроза для жизни человека из-за его больших размеров.Хотя на самом деле не известно, что этот вид охотится на людей и лишь изредка на домашних животных, по сообщениям, большой размер этого вида и почти бесстрашное поведение с людьми делают его «непреодолимой мишенью» для охотников. Такие угрозы распространяются на весь ее ареал, на значительной части которого птица стала лишь мимолетным зрелищем; в Бразилии он был почти полностью стерт с лица земли в тропических лесах Атлантики, и в заметных количествах он встречается только в самых отдаленных частях бассейна Амазонки; в бразильском журналистском отчете середины 1990-х годов уже жаловались, что в то время он был обнаружен в значительном количестве только на территории Бразилии на северной стороне экватора. Однако научные записи 1990-х годов предполагают, что популяция гарпий в Атлантическом лесу может быть мигрирующей. Последующие исследования в Бразилии установили, что по состоянию на 2009 год орлан-гарпия за пределами бразильской Амазонии находится на грани исчезновения в Эспириту-Санту, Сан-Паулу и Паране, находится под угрозой исчезновения в Рио-де-Жанейро и, вероятно, истреблен в Риу-Гранди-ду-Сул (где обитает является недавним (март 2015 г.) рекордом для Parque Estadual do Turvo) и Минас-Жерайс — фактическая численность их общей численности в Бразилии неизвестна.

Во всем мире гарпия считается находящейся под угрозой исчезновения МСОП и СИТЕС, которой угрожает исчезновение (приложение I). Фонд Peregrine до недавнего времени считал его «видом, зависящим от сохранения», что означает, что он зависит от целенаправленных усилий по разведению в неволе и выпуску в дикую природу, а также от защиты среды обитания, чтобы не допустить, чтобы он достиг статуса исчезающего, но теперь принял Состояние близко к угрозе. Орел-гарпия считается находящимся под угрозой исчезновения в Мексике и Центральной Америке, где он был истреблен на большей части своего прежнего ареала; в Мексике он раньше встречался на севере вплоть до Веракруса, но сегодня, вероятно, встречается только в Чьяпасе в Сельва-Соке.Он считается находящимся под угрозой исчезновения или уязвимым на большей части южноамериканской части своего ареала; на южной оконечности своего ареала, в Аргентине, он встречается только в лесах долины Парана в провинции Мисьонес. Он исчез из Сальвадора и почти исчез из Коста-Рики.

Национальные инициативы

В разных странах осуществляются различные инициативы по восстановлению вида. С 2002 года Peregrine Fund инициировал программу сохранения и исследования орла-гарпии в провинции Дарьен.Аналогичный — и более масштабный, учитывая масштабы вовлеченных стран — исследовательский проект осуществляется в Бразилии, в Национальном институте исследований Амазонки, в рамках которого выявлено 45 известных мест гнездования (обновлено до 62, только три за пределами бассейна Амазонки и все три неактивные). ) находятся под наблюдением исследователей и добровольцев из местных сообществ. Птенец орла-гарпии был оснащен радиопередатчиком, который позволяет отслеживать его в течение более трех лет с помощью спутникового сигнала, отправленного в Бразильский национальный институт космических исследований.Кроме того, фотограф бразильского издания журнала National Geographic Жоао Маркос Роса делает фотосъемку места гнездования в Национальном лесу Карахас.

В Белизе в 2003 году в Белизе начался проект по восстановлению орла-гарпии в сотрудничестве с Шарон Матола, основателем и директором Белизского зоопарка и Фонда сапсанов. Целью этого проекта было восстановление орла-гарпии в Белизе. Популяция орла сократилась в результате фрагментации леса, отстрела и разрушения гнезд, что привело к почти полному истреблению этого вида.Выращенные в неволе орлы-гарпии были выпущены в заповеднике и управлении Рио-Браво в Белизе, выбранном из-за качественной лесной среды обитания и связей с Гватемалой и Мексикой. Связь среды обитания с Гватемалой и Мексикой была важна для сохранения качественной среды обитания и орла-гарпии на региональном уровне. По состоянию на ноябрь 2009 года 14 орлов-гарпий были выпущены на свободу и находятся под наблюдением Фонда сапсанов с помощью спутниковой телеметрии.

В январе 2009 года птенец из почти истребленной популяции в бразильском штате Парана был вылуплен в неволе в заповеднике, содержащемся вблизи плотины Итайпу бразильско-парагвайской государственной компанией Itaipu Binacional.В сентябре 2009 года взрослая самка после 12 лет содержания в неволе в частной резервации была оснащена радиопередатчиком, прежде чем была возвращена в дикую природу в окрестностях национального парка Пау-Бразил (бывший НП Монте-Паскоаль), в штат Баия.

В декабре 2009 года 15-я гарпия была выпущена в заповедник Рио-Браво в Белизе. Релиз был приурочен к конференции ООН по изменению климата 2009 года в Копенгагене. 15-й орел, получивший прозвище «Надежда» от официальных лиц сапсанов в Панаме, был «плакатом» сохранения лесов в Белизе, развивающейся стране, и важности этой деятельности в связи с изменением климата. Мероприятие получило освещение в основных средствах массовой информации Белиза, и его поддержали и посетили посол США в Белизе Винай Туммалапалли и Верховный комиссар Великобритании в Белизе Пэт Эшворт.

В Колумбии по состоянию на 2007 г. взрослый самец и неполовозрелая самка, конфискованные в результате торговли дикими животными, были возвращены в дикую природу и находились под наблюдением в национальном парке Парамилло в Кордове, а еще одна пара содержалась в неволе в исследовательском центре для разведения и возможного выпуск. Усилия по мониторингу с помощью добровольцев из местных общин коренных американцев также предпринимаются в Эквадоре, в том числе при совместном спонсорстве различных испанских университетов - эти усилия аналогичны другим усилиям, проводимым с 1996 года в Перу, сосредоточенным вокруг коренной общины в Провинция Тамбопата, регион Мадре-де-Диос.Другой проект мониторинга, начатый в 1992 г., действовал с 2005 г. в штате Боливар, Венесуэла.

Популярная культура

  • Орел-гарпия является национальной птицей Панамы и изображен на гербе Панамы. 15-я гарпия, выпущенная в Белизе под названием «Надежда», была названа «Послом по изменению климата» в свете Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата 2009 года.
  • Орел-гарпия был источником вдохновения для дизайна Фоукса Феникса в серии фильмов о Гарри Поттере.Живой орел-гарпия использовался для изображения ныне вымершего орла Хааста в сериале BBC « Монстры, которых мы встретили» .

Видов в мире земельные доверительные резервы

Harpy Eagle: виды в мире земельные участки наземных земель

вид данных

класс : AVES

Заказать : Falconiformes

Семья : Accipitridae

Научное имя : Harpia Harpyja

7

IUCN Красный список статус : около угрожающих

Вид рассылки

Описание

Harpy Eagle является одним из крупнейших хищников в мире. Хищная птица с огромными ногами и когтями, используемая для охоты на обезьян, ленивцев, дикобразов, рептилий и крупных птиц, часто срывая добычу с деревьев. Взрослые особи имеют черную верхнюю часть тела, белую и черную полосатую нижнюю сторону и серую шею и голову с разделенным гребнем. В зрелом возрасте длина тела составляет около 35-40 дюймов (89-102 сантиметра) и весит до 15,5 фунтов (7 кг). Для представления масштаба это эквивалентно 7 мешкам сахара, а их задние когти могут быть размером с когти медведя гризли!

 

 

Поведение

Эти орлы строят огромные гнезда из свежих зеленых веток и ветвей на самых высоких или молодых деревьях тропического леса.Некоторые исследователи считают, что более зеленые веточки помогают обеззаразить гнездо от насекомых и паразитов и обеспечивают более прохладную среду для их детенышей. Орлы-гарпии обычно откладывают от одного до двух яиц в кладке и имеют низкую скорость размножения. За двадцать лет пара может успешно оперить только трех птенцов.

 

 

Среда обитания

Орлы-гарпии обычно живут ниже 900 метров, но иногда встречаются и на высоте до 2000 метров, предпочитая большие пространства непрерывных низинных тропических лесов.Они также будут охотиться на открытых участках, прилегающих к лесным участкам. Хотя их ареал обширен, включая Аргентину, Белиз, Бразилию, Коста-Рику, Эквадор, Мексику, Парагвай и Венесуэлу, орлы-гарпии, как правило, редки и редко распространены. Считается, что они вымерли локально или регионально на значительной части своего бывшего ареала, который охватывал большую часть центральной и северной части Центральной Америки.

 

 

Угрозы и сохранение

Растущие темпы уничтожения лесов в регионе, наряду с охотой, угрожают выживанию орла-гарпии.Низкая общая плотность населения и низкие темпы воспроизводства делают их уязвимыми для отстрела, и, несмотря на наличие правовой защиты в нескольких странах, включая Бразилию, Панаму и Суринам, эту защиту трудно обеспечить из-за удаленности и недоступности их среды обитания.

 

 

 

Защищено данными проектами WLT

 

 

Техническое хранение или доступ строго необходимы для законной цели предоставления возможности использования конкретной услуги, явно запрошенной подписчиком или пользователем, или с единственной целью осуществления передачи сообщения по сети электронной связи.

Техническое хранение или доступ необходимы для законных целей хранения предпочтений, которые не запрашиваются подписчиком или пользователем.

Техническое хранилище или доступ, который используется исключительно для статистических целей.Техническое хранилище или доступ, который используется исключительно для анонимных статистических целей. Без повестки в суд, добровольного согласия со стороны вашего интернет-провайдера или дополнительных записей от третьей стороны информация, хранящаяся или извлекаемая только для этой цели, обычно не может быть использована для вашей идентификации.

Техническое хранилище или доступ необходимы для создания профилей пользователей для рассылки рекламы или отслеживания пользователя на веб-сайте или на нескольких веб-сайтах в аналогичных маркетинговых целях.

Принять файлы cookie Только функциональные возможности Просмотр настроек Сохранить настройки Просмотр настроек

Мы используем файлы cookie для оптимизации нашего веб-сайта и обеспечения наилучшего взаимодействия с ним.

Техническое хранение или доступ строго необходимы для законной цели предоставления возможности использования конкретной услуги, явно запрошенной подписчиком или пользователем, или с единственной целью осуществления передачи сообщения по сети электронной связи.

Техническое хранение или доступ необходимы для законных целей хранения предпочтений, которые не запрашиваются подписчиком или пользователем.

Техническое хранилище или доступ, который используется исключительно для статистических целей. Техническое хранилище или доступ, который используется исключительно для анонимных статистических целей. Без повестки в суд, добровольного согласия со стороны вашего интернет-провайдера или дополнительных записей от третьей стороны информация, хранящаяся или извлекаемая только для этой цели, обычно не может быть использована для вашей идентификации.

Техническое хранилище или доступ необходимы для создания профилей пользователей для рассылки рекламы или отслеживания пользователя на веб-сайте или на нескольких веб-сайтах в аналогичных маркетинговых целях.

Управление согласием Управление согласием

Героические усилия в Амазонии по спасению орла-гарпии от вырубки лесов

Версия этой истории опубликована в выпуске журнала National Geographic за октябрь 2020 года.

МАТУ-ГРОСУ, БРАЗИЛИЯ Это должен был быть короткий путь. Теперь, по пояс в коричневой воде цвета латте, я спотыкаюсь о затопленные бревна, ныряю под кишащие муравьями шиповники и продираюсь сквозь липкие завесы паутины — следуя по следу, проложенному бразильским биологом Эвертоном Мирандой. Одна дорогая камера уже развалилась после того, как полевой ассистент Эдсон Оливейра ударился лицом в налитую кровью лужу, а укус осы на предплечье фотографа Карин Эйгнер превратился в рубец размером и цветом с пухлый помидор.

Но если кто-то хочет вернуться назад, он держит эту мысль при себе. Наша миссия слишком важна. Мы здесь, чтобы найти неуловимое гнездо орла-гарпии, которое, по слухам, находится примерно в миле внутри этого участка тропических лесов Амазонки в Мату-Гросу, штат, который более чем в три раза превышает размер Аризоны.

Орлы-гарпии в настоящее время обитают в основном в тропических лесах Амазонки, где вырубка деревьев для скотоводства истощает их среду обитания. Защитники природы надеются, что владельцы ранчо ограничат расчистку, если они заработают достаточно денег от туристов, которые платят за то, чтобы увидеть орлов в их гнездах с таких башен, как эта.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Слева : Орлы-гарпии образуют моногамные пары на всю жизнь и будут использовать одно гнездо в течение двух-трех десятилетий. Родители воспитывают только одного птенца за раз.

Справа : SouthWild, экотуристическая компания из Бразилии, строит башни высотой 90 футов, чтобы туристы могли любоваться гнездами орлиных гарпий с только что вылупившимися птенцами. Доходы используются для поддержки сохранения орла-гарпии и финансирования исследований птиц.

С их гладкими монохромными телами, свирепыми глазами и буйными перьями на лице, напоминающими птичьи косички, орлы-гарпии — один из крупнейших в мире видов орлов — часто считаются одними из самых эффектных птиц планеты и возглавляют списки многих птицеводов.Их когти, способные схватить взрослого ленивца с дерева, могут быть больше, чем коготь медведя гризли, а самки могут весить около 24 фунтов. «Они выглядят как животные из фантастической книги», — говорит Миранда.

Будучи высшими хищниками, орлы-гарпии играют решающую экологическую роль, помогая контролировать популяции видов-жертв. «Если вы добьетесь сохранения гарпий-орлов, то вы добьетесь сохранения практически всего биоразнообразия в экосистеме, в которой они обитают», — говорит Ричард Уотсон, президент и главный исполнительный директор Peregrine Fund, некоммерческой природоохранной организации, которая возглавляет программу по гарпиям в США. Панама.

Никто не знает, сколько осталось в дикой природе, но ученые знают, что они исчезают. По словам Миранды, могучие хищники когда-то обитали от юга Мексики до севера Аргентины, но с 1800-х годов их ареал сократился более чем на 40 процентов и теперь ограничивается в основном Амазонкой. Вырубка лесов в результате земледелия, добычи полезных ископаемых и разработок — основная угроза выживанию орлов-гарпий — не показывает никаких признаков замедления. Миранда подсчитала, что в начале 2020 года в бразильской Амазонии каждый час уничтожалось 136 акров джунглей.

Миранда, боец ​​​​смешанных единоборств, ставшая ученым, находится в авангарде усилий по спасению бразильских орлов-гарпий. Он уверен, что без эффективной охраны хищники вскоре исчезнут из значительной части их бразильской крепости — так называемой дуги обезлесения, фрагментированного ландшафта размером с Испанию, опоясывающего юго-восточную Амазонку, как кривая ухмылка. Он считает, что с безудержной потерей среды обитания можно бороться, показывая бразильцам, что леса более прибыльны, чем вырубка, и, помня об этом, он недавно помог запустить инновационную программу экотуризма, чтобы дать землевладельцам стимул защищать гарпий и их среду обитания.(К счастью, первые два месяца 2020 года принесли встречные заказы, выручка от которых будет поддерживать проект до конца года, когда есть надежда, что худшие последствия пандемии ослабнут и путешествия возобновятся. )

У этих хищников относительно короткий размах крыльев, что позволяет им перемещаться по густым джунглям. Они могут схватить взрослого ленивца с дерева и унести маленького олененка. Этот орел-гарпия возвращается в свое гнездо с останками дикобраза.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Если мы найдем гнездо, это добавит еще одну важную точку данных для определения видов мест, где все еще живут орлы-гарпии, а затем для защиты этих мест. Миранда смотрит на метку GPS, отмечающую место, где, по его мнению, находится гнездо. Гоночный поток преграждает нам путь. Не испугавшись, он находит опрокинутое полусгнившее бревно, которое чудесным образом выдерживает наш вес, когда мы по очереди ковыляем через него. Взбираясь по грязной насыпи, теперь, наконец, на твердой земле, мы мчимся последние полмили, пока не замечаем широкий, величественный ствол бразильского ореха.Возвышающиеся ветви этого охраняемого вида являются излюбленным местом гнездования гарпий в районе исследования Миранды. Мы вглядываемся в густую листву наверху. Примерно в ста футах вверх глазок показывает гигантскую массу веток. Гнездо!

Но кроме одного тонкого белого пера, замеченного Мирандой, мы не находим никаких других доказательств того, что гнездо занято. Воспроизведение записанных криков орла-гарпии — пронзительной серии визгов — также не вызывает никаких ответов. Миранда предполагает, что птенец, который раньше постоянно занимал это гнездо, должен быть подростком, который собирается уйти после трехлетнего пребывания в доме своих родителей.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Left : Только что убитый броненосец станет едой для голодного птенца. Ученые наблюдают за гнездом в рамках усилий по защите гарпий в районах, наиболее уязвимых для вырубки лесов.

Справа : Орлы-гарпии считаются одними из самых эффектных птиц планеты и возглавляют списки многих орнитологов.Никто не знает, сколько осталось в дикой природе, но ученые знают, что они исчезают.

Орлы-гарпии, если их не беспокоить, могут использовать одно гнездо в течение десятилетий, и Миранда говорит, что к концу 2020 года у этого гнезда, вероятно, появится новый постоянный птенец. Он надеется, что если все пойдет хорошо, сюда будут привозить туристов, чтобы полюбоваться на него — и помочь защитить его.

Вместо того, чтобы изучать орлов-гарпий в нетронутой Амазонке, Миранда решила сосредоточиться на арке обезлесения из-за безотлагательной угрозы там.С 2004 по 2012 год Бразилия сократила темпы вырубки лесов на 83 процента, до 1700 квадратных миль в год. Но вырубка лесов снова возобновилась, когда бароны крупного рогатого скота и сои начали покупать влияние у политиков. Жаир Болсонару, ставший президентом в 2019 году, свернул усилия по пресечению незаконных рубок, что привело к 30-процентному увеличению вырубки лесов. По некоторым оценкам, 95 процентов расширяющейся сегодня вырубки лесов являются незаконными.

Биолог Эвертон Миранда (в центре) с молодым орлом-гарпией, которого спас лесоруб после того, как его гнездо было вырублено, чтобы расчистить лес для скота.Миранда и его коллеги реабилитировали орла и в январе начали процесс его возвращения в дикую природу.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Когда Миранда прибыла в регион, люди сказали ему, что орлы-гарпии уже исчезли. Он обосновался на французской исследовательской станции примерно в 160 милях к западу от Альта-Флоресты, города с населением почти 52 000 человек и более чем 790 000 голов крупного рогатого скота.

Чтобы начать свои исследования, Миранде нужно было найти гнезда.Пробравшись через 30 миль джунглей, он наконец нашел его. Он поздравил себя и прикинул, что такими темпами сможет находить несколько гнезд каждый месяц. Через три месяца и 250 миль Миранде больше не удалось найти ни одного гнезда. Ему нужна помощь. Он начал расклеивать плакаты, предлагая вознаграждение в размере 100 долларов каждому, кто их найдет. Его поиски привели его к сборщикам бразильских орехов, которые бродили по лесам в поисках упавших орехов — основы прибыльной и устойчивой отрасли. «Я понял, что люди все время делают разрезы в буше бесплатно», — говорит он. Он начал обращаться к ассоциациям бразильских орехов.

«Я помню, как слышал об этом сумасшедшем парне, ищущем орлиных гарпий в Амазонке, — вспоминает Веридиана Виейра, президент Ассоциации сборщиков бразильского ореха в поселении Грин-Вэлли. До знакомства с Мирандой, говорит Виейра, она думала об орлах-гарпиях только как о убийцах цыплят, хотя сама никогда их не видела. Ей особенно понравилась идея внести свой вклад в науку, поэтому она зарегистрировала свою ассоциацию для участия в проекте.Миранда научила сборщиков орехов, как воспроизводить крики орлов на своих телефонах и как определять признаки гнезда на лесной подстилке. «Теперь все обмениваются информацией об орлах-гарпиях через WhatsApp», — говорит Виейра.

Миранда, прислушиваясь к зову птиц и ища гнезда на основе GPS-координат, которые он вводит на своем телефоне, концентрирует свои усилия на изучении и сохранении орлов-гарпий в бразильской «дуге обезлесения», фрагментированном ландшафте размером с Испанию, окружающем юго-восток Амазонки. В начале 2020 года каждый час расчищалось почти 136 акров джунглей, но Миранда считает, что туризм с орлами-гарпиями и другие устойчивые решения могут помочь противодействовать этому разрушению.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пока что ее ассоциация и другие группы сборщиков орехов помогли Миранде найти 34 гнезда по всему штату — «замечательный, невероятно ценный и необычный» набор данных, говорит Уотсон, чья организация собрала единственную другую сопоставимую запись о гнездах в Панама.

Миранда также запустила кампанию по связям с общественностью, чтобы рассказать людям об орлах-гарпиях и попытаться целенаправленно сократить число убитых. Он видел фотографии людей, держащих мертвых орлов-гарпий или части их тел, во время интервью со 180 землевладельцами и подсчитал, что за два года они застрелили не менее 180 орлов. Более 80 процентов сказали, что никогда не видели такой гигантской птицы и просто хотели рассмотреть ее поближе.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Слева : 70-летний Докта Рикбакца, старейшина племени Рикбакца, поправляет традиционный головной убор из орлиных перьев гарпии на Земле коренных народов Эскондидо. Только коренные жители Бразилии могут охотиться на гарпий. Рикбатса считает, что его племя убивает всего трех орлов в год, и говорит, что используются все части птиц — от когтей до органов.

Правильно : Куда бы он ни пошел, Миранда вешает плакаты, запрашивая информацию об орлах-гарпиях и предлагая вознаграждение в размере 100 долларов каждому, кто найдет гнездо.Его поиски привели его к сборщикам бразильских орехов, которые помогли ему найти более 30 гнезд.

«В португальском языке есть такое выражение: «Нам нужно видеть руками», — говорит Миранда. «Многие люди говорили мне, что хотят увидеть птицу своими руками». Однако Миранда была воодушевлена, когда многие землевладельцы также сказали ему, что сожалеют о том, что подстрелили орла-гарпии, особенно после того, как узнали больше о птицах, которым угрожает опасность.

«Сегодня все понимают, что орлы-гарпии приносят пользу региону, поэтому люди больше не убивают их», — говорит Роберто Стофель, бывший лесоруб и охотник, который работает с Мирандой профессиональным альпинистом.В двух случаях лесоруб и владелец ранчо даже спасли птенцов орла-гарпии, которые в противном случае были бы убиты. Миранда, Стофель и их коллеги реабилитировали и освободили их.

Сборщики бразильских орехов бродят по лесу в поисках упавших орехов, основы прибыльной и устойчивой отрасли. Они стали ключевыми партнерами в усилиях Миранды по сохранению и исследованию орлов.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Предотвратить отстрел орлов полезно, но настоящая проблема, по словам Миранды, заключается в том, чтобы найти способы заработать деньги в лесу, которые не связаны с расчисткой огромных участков. «Мы сжигаем самый биоразнообразный лес в мире, чтобы вырастить несколько тощих коров», — говорит он. «Чтобы остановить вырубку лесов, нам нужно найти разумный способ интегрировать Амазонию в мировую экономику».

Хорошая новость, добавляет он, заключается в том, что бразильцы могут зарабатывать деньги, не рубя деревья. Согласно нескольким научным исследованиям, сбор бразильских орехов и выращивание рыбы, например, более прибыльны и устойчивы, чем разведение крупного рогатого скота. Туризм может предложить еще одну жизнеспособную альтернативу.

В декабре 2016 года Миранда связалась с Чарльзом Манном, соучредителем и владельцем SouthWild, компании по экотуризму, базирующейся в Куябе, Бразилия, и в течение месяца у них был заключен контракт.«Многие ученые заинтересованы исключительно в фундаментальных исследованиях, а не в применении своих результатов для поиска устойчивых решений», — говорит Манн. «Эвертон необычен тем, что он действительно заботится о создании «зеленых» рабочих мест и защите природы».

Орлы-гарпии любят гнездиться в высоких кронах деревьев бразильского ореха. Вот почему сборщики орехов стали ключом к поиску редких гнезд.

Манн, который занимается организацией элитных фотосафари по Южной Америке, имеет большой опыт в том, чтобы сделать природоохранную деятельность прибыльной.Он был первым, кто привез туристов, чтобы они увидели теперь уже знаменитых ягуаров в бразильском регионе Пантанал, самом большом в мире тропическом болоте. Одно исследование показало, что туризм с ягуарами приносит почти семь миллионов долларов годового дохода семи домикам в бразильском Пантанале. Владельцы ранчо, получающие прибыль от туризма, больше не стреляют в ягуаров, даже если кошки иногда убивают их скот.

«Это похоже на венчурный капитализм дикой природы, — говорит Манн. «Мы пытаемся выяснить, что может сработать, чтобы на самом деле использовать этих животных для защиты их среды обитания от нас.По состоянию на июль 2020 года Миранда привлекла к участию в программе 35 землевладельцев с гнездами орлиных гарпий на своих участках. Когда в гнездах появляется птенец, компания Манна нанимает местных жителей для строительства смотровых башен высотой 90 футов для туристов. Землевладельцы получают 20 долларов в день за каждого посетителя, а другие члены сообщества зарабатывают деньги в качестве носильщиков, водителей и поваров. Манн дает гарантию возврата денег, что его гости увидят орла-гарпию на уровне глаз.

Миранда считает, что Мату-Гросу со временем сможет привлечь около 700 человек, чтобы каждый год любоваться гнездами орлиных гарпий.Это было бы выгодно для компании Манна и стало бы неожиданной удачей для орлов.

Экотуризм уже оказывает положительное влияние на гарпий, говорит Миранда, показывая землевладельцам, что «лес не является экономически бесплодным местом». Он считает, что регион Амазонки, где он работает, со временем сможет привлекать сотни посетителей, приезжающих посмотреть на гнезда гарпий каждый год. Это было бы благом для хищников и бесчисленного множества других видов в лесу, а также для людей, которые там живут.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Даже на этом раннем этапе туризм оказывает влияние, говорит Миранда, убеждая землевладельцев в том, что «лес не является экономически бесплодным местом». Некоторые занимаются этим не только ради прибыли. «Как бы ни были важны дополнительные деньги, мне также нравится принимать непосредственное участие в предотвращении вымирания видов», — говорит Сеномар Пикуто, который принимает туристов на своем ранчо площадью 60 акров.

Миранда говорит, что он полон решимости обеспечить будущее для гарпий и биоразнообразия, которое они представляют.Он планирует открыть в следующем году в Альта-Флоресте институт хищников, посвященный расширению фундаментальных исследований и практических решений.

«Охрана природы в Амазонии будет работать только в том случае, если люди, которые здесь живут, также владеют и занимаются сохранением», — говорит Миранда. «В какой-то момент мы поймем, что Амазонка — величайшее достояние Бразилии».

Рэйчел Нувер — автор книги Браконьеры: внутри темного мира торговли дикими животными. Фотограф Карин Айгнер фокусируется на отношениях между животными и людьми.Это ее первая история для журнала.

Эта история была создана в сотрудничестве с Национальным географическим обществом и кампанией Wyss в защиту природы, которые стремятся вдохновить на защиту 30 процентов планеты к 2030 году. Узнайте больше на сайте campfornature.org.

Эта история была обновлена ​​8 сентября 2020 года.

Орел-гарпия

Александр Холмгрен

Научное название: Harpia harpyja
Где в мире? Южная часть Центральной Америки и северная половина Южной Америки - от Мексики до Аргентины
Насколько большой?
Размах крыла от 176 до 224 см (5 футов 9 дюймов – 7 футов 4 дюйма)
4-4.Вес самца 8 кг (8,8-11 фунтов)
Что он ест?
Крупные млекопитающие, обитающие преимущественно на деревьях, а также крупные птицы и рептилии.
Сколько?
Эта крупная хищная птица помечена МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения.

Орел-гарпия — один из крупнейших орлов в мире, и поэтому он является высшим хищником в окружающей среде. Названное в честь мифологического существа Гарпия в греческой мифологии, это животное определяется своими мощными когтями, которые сильнее, чем у медведя гризли, мощными крыльями, чтобы нести добычу под собственным весом, и острым, как бритва, клювом, чтобы рвать плоть.

Гарпия Орел. Фото Ретта А. Батлера Орлы-гарпии тесно связаны как с гарпиями Новой Гвинеи, так и с хохлатыми орлами, тремя видами, составляющими подсемейство Harpiinae, однако орлан-гарпия - единственное животное из рода harpia. У птицы угольно-черная спина с полностью белым животом, за исключением черной полосы на верхней части туловища, которая сменяется серым оперением головы. Орлы-гарпии также обладают двойным гребнем, который сплющивается или поднимается, если орел встревожен или напуган.

Считается, что орлы-гарпии спариваются на всю жизнь и выращивают нового птенца каждые два-три года. Самка откладывает два яйца, и через пятьдесят шесть дней инкубации вылупляется одно яйцо, в то время как более медленный птенец полностью игнорируется и умирает. После этого самец начинает кормить птенца, а позже в родительском цикле эту обязанность берет на себя самка. Примерно через месяц птенец сможет стоять и, возможно, даже сможет спотыкаться вокруг гнезда. В пять месяцев у цыпленка разовьется шерсть из перьев или оперения.Это также означает, что уже способный к полету орленок покинет гнездо, однако часто будет возвращаться, чтобы получить бесплатную еду от родителей. Это продолжается от шести месяцев до года, когда родители постепенно отучают ребенка от этой привычки, пока он не сможет охотиться за собственной едой. В возрасте от четырех до шести лет орел становится половозрелым и готов произвести на свет собственных детей.

Гарпия Орел. Фото Ретта А. Батлера Орлы-гарпии плотоядны и являются высшими хищниками в своей среде; как таковые ничто не выше их в их пищевой цепочке. Крупные млекопитающие, живущие на деревьях, составляют большую часть их рациона, при этом ленивцы и обезьяны составляют самую большую часть рациона орлов-гарпий, а гигантских существ, таких как паукообразная обезьяна, ловят, убивают и возвращают в гнездо без перерыва. удивительный подвиг силы. Известно даже, что они убивают более крупных существ, таких как олени, и поедают их на ветвях ближе к земле. Самый распространенный способ охоты называется охота на окуня. Это влечет за собой орла-гарпии, высматривающего добычу на ветвях насестов, совершающего быстрые решительные налеты и убивающего добычу когтями.Орлы-гарпии обычно гнездятся на больших деревьях на больших высотах. Для создания каркаса используются большие палки, а для удобства — мягкий мох, мех и семенные коробочки. Конечным результатом является гнездо шириной пять футов и толщиной четыре фута, которое используется повторно в течение многих лет.

Несмотря на то, что гарпия занесена в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, она почти исчезла на своих более северных территориях, таких как Панама. Угроза номер один для орла-гарпии до сих пор — потеря среды обитания. Вырубка лесов из-за сельского хозяйства, разведения крупного рогатого скота и лесозаготовок сокращает популяцию орлов-гарпий, особенно из-за определенных типов деревьев, которые им необходимы для строительства гнезд и выращивания потомства.Наглое и бесстрашное поведение орлов-гарпий также делает их неприятными для людей, поскольку в районах, где произошло массовое обезлесение, они могут в редких случаях стать хищниками для человеческого скота. Это в сочетании с их крупными размерами делает их легкой мишенью для браконьеров. Их низкая скорость восстановления из-за того, что каждая пара орлов-гарпий воспитывает одного ребенка, также усугубляет эту проблему.

Часто задаваемые вопросы

  • Могу ли я использовать графику с mongabay.com для своих проектов? Да, вы можете при условии, что вы не удалите метку mongabay с изображений.Вы можете использовать информацию с сайта для классных проектов и указывать mongabay в качестве источника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.