Перейти к содержимому

Описание снежного барса: описание, среда обитания, чем питается

Содержание

описание, среда обитания, чем питается

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Снежный барс (ирбис)Снежный барс (ирбис)

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барсСнежный барс

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Снежный барсСнежный барс

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент!

Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Сколько живут ирбисы

Обитая в природных условиях, снежный барс живет в среднем около 13 лет. Если зверя содержать в искусственных условиях, то его продолжительность жизни почти в 2 раза больше. В зоологических парках ирбисы живут около 21 года, хотя известен случай, когда самка снежного барса прожила в неволе 28 лет.

Природные места обитания

Природные места обитанияПриродные места обитания

Ареал обитания снежного барса распространяется исключительно на горные регионы Центральной и Южной Азии, площадь которых составляет порядка 1,23 млн. километров квадратных. Потому снежного барса можно встретить в таких странах:

  • В России и Монголии.
  • В Киргизии и в Казахстане.
  • В Узбекистане и в Таджикистане.
  • В Пакистане и в Непале.
  • В Китае и в Афганистане.
  • В Индии, в Мьянме и в Бутане.

Если посмотреть на географическое распространение мест обитания этого хищника, то ареал обитания начинается на востоке Афганистана, а также в пределах Сырдарьи и проходит по Алтаю, Танну-Ола, Саянах, пересекая Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Кашмир и т.д. В Тибете ирбис обитает до северных границ Алтушаня, а в Монголии – в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

Важный факт! В России обитает не более 3 процентов всей численности этих хищников, которые распределены по территории порядка 60 тыс. километров квадратных. Ирбис в России представляет северные и северо-западные границы ареала обитания снежного барса.

Ирбис предпочитает высокие горы и вечные снега, выбирая для проживания участки, расположенные на открытых плоскогорьях, на пологих или крутых склонах, а также в не больших долинах, укрытых альпийской растительностью, а также с нагромождениями камней и скалистыми ущельями. Зачастую снежного барса можно встретить на более ровных участках, с кустарниками и каменистым ландшафтом, где хищник может без проблем спрятаться. Эти животные больше встречаются на границе, расположенной выше лесных массивов, хотя время от времени появляются и в лесных массивах, особенно зимой.

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

Ирбис может атаковать добычу, которая в три раза тяжелее его самого и легко с ней расправляется. В дикой природе этот хищник охотится на таких копытных:

  • На винторогих и сибирских горных козлов.
  • На архаров.
  • На голубых баранов.
  • На такинов и тару.
  • На архаров и горалов.
  • На кабаргу и маралов.
  • На серау и косуль.
  • На кабанов и оленей.

При недостатке диких копытных снежный барс начинает охотиться на более мелких животных, таких как суслики и пищухи, а также пернатых, вроде фазанов, уларов и кекликов. Если придется, то этот хищник запросто справится с бурым медведем, а также может охотиться на домашних животных, таких как козы, овцы, лошади и т.д.

Интересно знать! За один раз взрослое животное может съесть до 3-х кг мяса. С наступлением лета хищник начинает употреблять различную траву или молодые побеги. Свежая зелень хищнику необходима для улучшения работы пищеварительной системы, к тому же, так хищники пополняют свой организм витаминами и минералами.

Как правило, этот зверь предпочитает охотиться в одиночку, затаившись невдалеке от водопоев, солонцов и троп. На свою жертву ирбис набрасывается сверху, со скал, или незаметно подползает как можно ближе.

Ближе к осени, а также с наступлением зимы, самка выходит на охоту вместе со своим потомством. Хищник атакует свою потенциальную жертву с расстояния нескольких прыжков. Если атака не удалась и жертве удается ускользнуть, снежный барс больше 3-х сотен метров никогда ее не преследует.

Как правило, ирбис животных хватает за горло, после чего душит и ломает шею. После этого он перетаскивает тушу животного в надежное укрытие, где можно спокойно поесть. Наевшись, хищник может бросить добычу, а может находиться рядом с ней, отгоняя всех желающих так же отобедать.

Размножение и потомство

потомствопотомство

Изучать жизнедеятельность снежного барса в природных условиях весьма сложно. Дело в том, что плотность этих хищников достаточно низкая, к тому же, условия обитания этих животных не позволяют полноценно отслеживать их жизненные циклы. В связи с этим, исследователи даже в наши дни не владеют всей информацией об этих животных, в том числе и о некоторых моментах их репродуктивных возможностей. Период размножения у хищников начинается с приходом весны. В этот период самцы начинают издавать некоторые звуки, напоминающие громкое басистое мяуканье.

Самка спаривается не каждый год, а примерно один раз в 2 года. Беременность продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Свое логово самка обустраивает в самых труднодоступных местах. После спаривания самец уходит от самки, возлагая на нее все заботы по вскармливанию и воспитанию будущего потомства. Потомство появляется в апреле/мае/июне месяце, в зависимости от природных условий.

Важный факт! Как правило, самка рожает не больше 3-х котят, хотя имеется информация о том, что в помете может быть до 7 детенышей, хотя бывает это достаточно редко. Появившиеся на свет котята слепые, беспомощные, а их тело покрыто густой шерстью, буроватого оттенка, со сплошными пятнами, темного цвета. Длина новорожденных может составлять до 30 см, при весе около 0,5 килограмма. Где-то через неделю или чуть больше у них открываются глаза, и они начинают видеть. При этом лишь через пару месяцев они начинают покидать логово, выползая наружу. С этого момента в их рационе начинает появляться мясо, а не только одно молоко.

Через месяц котята следуют за матерью вполне самостоятельно, а уже в полгода они принимают участие в охоте. С этого периода молодь начинает постигать азы охоты, поэтому добычу подкарауливают все вместе, а вот решающий бросок остается за матерью. Полностью самостоятельным потомство будет лишь через год, следующей весной. Половозрелыми особи стают не раньше, чем через 3 или 4 года жизни.

Естественные враги

Естественные врагиЕстественные враги

У снежного барса, кроме человека, нет естественных врагов, поскольку этот хищник обитает в местах, недоступных для других хищников. Кроме этого, у снежного барса нет конкурентов и он находится на вершине пищевой пирамиды. Благодаря такой изолированности, зверь оберегается от имоверных врагов, в том числе и от человека.

Популяция и статус вида

Исходя из данных Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время на планете Земля обитает от 3-х с половиной до 7-ми с половиной тысяч этих животных. Еще около пары тысяч живут и размножаются в условиях зоопарков. Снижение популяции этих хищников связано с противозаконной охотой из-за ценного меха животного. Поэтому снежный барс считается малочисленным, редким зверем, который находится под угрозой полного исчезновения.

Важный факт! Несмотря на то, что все страны, на территории которых встречается снежный барс, на уровне законов охраняют этих животных и охота на него запрещена, браконьеры до сих пор охотятся на него. Еще с 1997 года ирбис занесен в Красную книгу Монголии под статусом «очень редкий», а в некоторых странах – под статусом «находящийся под угрозой исчезновения, как вид».

Снежного барса так же занесли в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, которые находятся на грани исчезновения. Под такой же формулировкой ирбиса занесли в Красный список МСОП 2000 года. В результате работы природоохранных структур, которые занимаются отслеживанием динамики браконьерской добычи меха животного, было установлено, что положение по охране вида практически во всех странах хотя и реализуются, но в недостаточной степени. Кроме этого, ни в одной из стран не приняты долгосрочные программы, которые позволили бы сохранить снежного барса.

Снежный барс принц гор Животные дикой природы тайги Дальнего Востока Красная Книга редких видов


Watch this video on YouTube

Снежный барс 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

В давние времена из-за схожести внешнего вида их называли снежными леопардами, и даже считали представителями одного вида. Однако снежные барсы не имеют родства с леопардами. Они гораздо сильнее и быстрее, хотя и уступают им в размерах. К сожалению, на сегодняшний день этот невероятно красивый хищник находится на грани полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Фото: Снежный барс

Фото: Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Снежный барс

Фото: Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Где обитает снежный барс?

Фото: Снежный барс в России

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

Фото: Кошка снежный барс

Фото: Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снежный барс Красная книга

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш снежного барса

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Фото: Большой снежный барс

Фото: Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Фото: Снежный барс котята

Фото: Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

Фото: Снежный барс из Красной книги

Фото: Снежный барс из Красной книги

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Дата публикации: 04.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:52

Автор: Алексеева Инна

где обитает, почему занесен в Красную книгу, как охраняется популяция и как защитить снежных барсов?

В древности жители Монголии верили, что лишь самым счастливым из людей дано встретиться с ирбисом — снежным барсом. Неизвестно, действительно ли ирбис приносит счастье тому, кто его увидит. Но определенно можно сказать: сегодня нужно обладать немалой долей везения, чтобы повстречаться с ним. На всем земном шаре осталось не более 4000 особей красивой дикой кошки.

Где обитает снежный барс?

Ирбис — одно из самых высокогорных животных нашей планеты. Своеобразные предпочтения снежных барсов затрудняют их изучение: эти большие кошки обитают на неприступных горных склонах и лишь изредка спускаются к границе леса. Им по силам ловко карабкаться по самым крутым склонам, преследуя свою добычу.

Ирбисы предпочитают жить и охотиться среди горных пиков, на высоте нескольких тысяч метров. Их ареал охватывает Памир, Гималаи, Тибет и высокогорья Восточной Сибири. Обитают снежные барсы и в Монголии, Бутане, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Китае, Бирме, Индии, Пакистане и Непале.

В России снежные барсы тоже водятся, хотя их небольшая популяция, обитающая в Алтае-Саянском экорегионе, находится под угрозой исчезновения: по оценкам экологов, там осталось около 70-90 особей. Несмотря на то, что примерно одна пятая ареала ирбиса в России относится к особо охраняемым территориям, браконьеры и деятельность человека до сих пор представляют огромную опасность для снежных барсов.

Ирбисы содержатся и в неволе. В наши дни в зоопарках по всему миру живет около 2000 особей, причем лишь около 16% из них были пойманы в дикой природе, остальные родились и выросли в зоопарках. Больше всего снежных барсов содержится в Китае. В России ирбисы живут в Новосибирском и Московском зоопарках.

Как узнать ирбиса?

Эту горную кошку иногда называют белым леопардом, и любой, кто видел это животное, сразу поймет, почему. Они действительно очень похожи на леопардов прихотливым рисунком из темных пятен и строением тела. В среднем взрослый снежный барс весит примерно 35–40 килограммов, длина туловища составляет около метра, как и длина хвоста. Хвост ирбиса кажется очень толстым, гораздо толще, чем у тигров и пантер. Такое ощущение создается из-за того, что хвост снежного барса покрыт длинной густой шерстью.

Если приглядеться, ирбисы вовсе не белые — их мех имеет кремовый или буроватый оттенок, а по всей шкуре от морды до кончика хвоста разбросаны небольшие черно-серые пятна. Летом ирбисы линяют, и их мех становится более светлым.

Такая окраска выполняет маскировочную функцию и позволяет барсу сливаться с занесенными снегом каменистыми склонами и подкрадываться к добыче незаметно. Удивительно, но такая крупная кошка может передвигаться совершенно бесшумно, как призрак. Широкие подушечки лап ирбиса распределяют его вес, когда он крадется по насту, и позволяют не проваливаться в снег, а густая шерсть, растущая между пальцами, не только греет, но и приглушает звук его шагов.

У ирбиса маленькая округлая голова и закругленные уши без кисточек, розоватый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. Несмотря на то, что снежный барс — большая кошка, рычать, как тигры, он не умеет. Зато умеет мурлыкать, как любой домашний кот.

К сведению

Ирбис украшает гербы Хакасии и Татарстана, а также городов Алматы, Самарканда и Бишкека.

Характер и образ жизни снежного барса

Подобно многим кошачьим, ирбис — гордый одиночка, который предпочитает жить и охотиться без компании. У каждого ирбиса есть своя территория площадью от 12 до 200 квадратных километров в зависимости от количества добычи. Снежный барс патрулирует свой участок, хотя обычно и не обороняет его границы так яростно, как многие другие животные. Исследователи проанализировали маршруты ирбисов и установили, что границы участков могут накладываться друг на друга. Так что снежные барсы придерживаются философии «живи и давай жить другим». Конечно, это не распространяется на добычу. Ирбисы — умелые, ловкие и чрезвычайно опасные хищники.

Основная добыча ирбисов — это копытные: горные козлы, бараны, олени, — иногда — кабаны и зайцы. Хотя они не брезгуют и более мелкими животными вроде сусликов, а время от времени даже охотятся на птиц. Впрочем, дикие копытные все равно составляют основу рациона снежного барса, и это большая проблема. Человек уничтожает среду обитания копытных, и ирбисам не хватает пищи. В поисках еды они могут наведываться на пастбища и нападать на домашний скот, вызывая недовольство фермеров. Поэтому ирбисов безжалостно отстреливают не только браконьеры — охотники за пушниной, но и владельцы стад, пострадавших от набегов снежного барса. Там, где интересы людей и дикой природы конфликтуют, человек всегда прав.

При всем этом ирбиса сложно считать животным, представляющим опасность для человека. Людей снежные барсы боятся и предпочитают с ними не встречаться. Нападения ирбиса на человека исключительно редки: на всей территории СССР в течение ХХ века было зафиксировано всего два подобных случая. Причем один ирбис оказался зараженным бешенством, а второй был очень старым и крайне истощенным — очевидно, к нападению его толкнуло отчаяние. Как правило, взрослый здоровый ирбис, почуяв человека, немедленно скрывается.

Несговорчивый и необщительный характер ирбиса делает его малопригодным для приручения и дрессировки. Хотя некоторые европейские путешественники прошлых веков писали о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Впрочем, сейчас сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды, а сколько вымысла и какие именно животные имелись в виду — ирбисы или все-таки похожие на них леопарды.

К сведению

Рожденные в неволе снежные барсы доверяют человеку больше. Такие особи гораздо лучше поддаются дрессуре, чем представители дикой природы.

Век ирбиса недолог: в дикой природе они живут 10–13 лет, а в неволе, при хорошем уходе и питании, — до 21 года. Одна самка-долгожительница умерла в возрасте 28 лет, однако это исключительный случай.

Молодые ирбисы, как и все кошки, очень игривы — они любят валяться в снегу и даже съезжать со склонов на спине, как на санках. С возрастом ирбисы становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.

Потомство ирбисов

Мы на удивление мало знаем об этой стороне жизни ирбиса. Наблюдать его в естественных условиях очень трудно, поэтому не известно почти ничего о том, как ирбисы выбирают себе пару и на что похожи их ритуалы ухаживания.

Обычно первые котята появляются у самки в возрасте трех–четырех лет в апреле–июне. В этот период самка ирбиса обустраивает гнездо в максимально недоступном месте. Как правило, число котят в помете невелико — всего два–три, реже — четыре–пять. Как и все котята, малыши ирбиса рождаются на свет слепыми, почти глухими и абсолютно беспомощными. Их вес при рождении не более полукилограмма, а длина крох — 30 см. Но уже через неделю глазки открываются, а еще через пару недель котята начинают обследовать большой мир вокруг маминого гнезда. Растут они очень быстро: появившись на свет весной, к середине лета юные ирбисы уже могут принимать участие в охоте вместе с мамой. Однако их самостоятельная жизнь начнется не раньше, чем через год.

Ирбисы неплохо размножаются и в неволе. Ради сохранения генетического разнообразия зоопарки мира регулярно обмениваются ирбисами, чтобы предотвратить близкородственное скрещивание и вырождение вида.

Кто представляет угрозу для горного хищника?

Человек — единственный враг ирбиса. В холодных, негостеприимных горах, где обитают эти животные, у них нет других конкурентов. Изредка ирбисы могут поспорить за добычу с дикими волками, но снежный барс — слишком крупный и сильный противник для представителя семейства псовых. А вот перед человеком, вооруженным огнестрельным оружием, ирбис абсолютно беззащитен.

Так, например, в Туве пастухи периодически отстреливают или отлавливают ирбисов, нападающих на скот. Впрочем, меры по укреплению загонов и выплаты компенсаций фермерам помогают сгладить этот конфликт.

С браконьерами все обстоит намного сложнее. Ирбис имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает, в том числе в России. Занесен в Красную книгу Российской Федерации со статусом 1 — находящийся под угрозой исчезновения подвид. Но браконьеров, к сожалению, это не останавливает. Мех ирбиса дорог, и, к примеру, только по официальным данным, в 1998 году браконьеры уничтожили 20 особей. Очень опасны для ирбисов и петлевые ловушки, которые устанавливают для ловли оленя-кабарги. Такая ловушка представляет собой петлю из проволоки, которая затягивается, стоит животному наступить на нее. Ловушки ставят на тропах, которыми ходит кабарга, и это те же тропы, по которым ходит ирбис. Немало горных кошек погибло в подобных ловушках, расставленных не на них.

Что делается для повышения численности снежных барсов?

Ситуация вокруг популяции снежного барса сложная. Но меры для повышения численности предпринимались и предпринимаются на разных уровнях.

В 2001 году ирбис был занесен в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но само по себе это, конечно, не гарантировало снежному барсу безопасности. Требовалась масштабная стратегия сохранения популяции этого хищника, которая и была разработана в 2002 году инициативной группой, куда вошли представители природоохранных органов, эксперты РАН и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF). Программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант стратегии утвержден в 2014 году.

В 2010 году была запущена программа изучения и контроля популяции ирбиса под названием «Ирбис — Снежный Барс». В местах обитания ирбиса установили фото- и видеоловушки, и полученные материалы позволили подсчитать численность и состав популяции. Кстати, во время этого исследования выяснилось, что популяция в долине реки Аргут (крупнейшая по данным 1970-х годов) сегодня практически полностью уничтожена. Мониторинг проводится и другими методами, в частности используется анализ ДНК, позволяющий создать генетический портрет каждого ирбиса по следам его жизнедеятельности.

Как ни удивительно, проекту помогают и бывшие охотники. WWF выплачивает премию за каждый снимок барса, так что теперь потомственным промысловикам выгоднее фотографировать ирбисов, а не отстреливать их.

Косвенно, но притом очень существенно на сохранение популяции ирбисов влияет и поддержка малого бизнеса в местах обитания животного: получив возможность зарабатывать на жизнь традиционными промыслами и экологическим туризмом, местные жители реже задумываются о том, чтобы пополнить свой бюджет, убив редкое животное, занесенное в Красную книгу.

Кроме того, ведется масштабная работа по расширению заповедников, охватывающих места обитания ирбиса, а также по повышению статуса этих охраняемых зон.

Конечно, до полного успеха еще далеко, но все эти меры уже приносят свои плоды. По последним данным, популяция в долине Аргута начала возрождаться. На протяжении нескольких лет экологи опасались, что в этих местах не осталось вообще ни одного снежного барса, однако не так давно видеоловушки зафиксировали несколько самок ирбиса с котятами. Это значит, что у снежного барса в России все-таки есть будущее.

описание, образ жизни в дикой природе

На чтение 5 мин. Просмотров 3.5k. Опубликовано Обновлено

Снежный барс относится к представителям диких кошек. Однако внешность у хищника довольно уникальная, не похожая на обычных представителей кошачьего семейства.

Снежный барс

Отличие благородного снежного барса от домашней кошки огромно. У снежного барса также не очень много общих признаков с родственниками — леопардами и ягуарами. Одним словом, речь об особенном животном.

Живут снежные барсы в очень неприступных горах, а это одно из доказательств их ума. Пока их родственники обитали в Африке, мучаясь от невыносимой жары, голода и жажды, предки барсов надумали отправиться на север. Невзирая на суровые снежные условия, барс смог добиться значительных успехов, которых только может достичь животное.

Топ - 15 интересных фактов о снежном барсе

Одной из удивительных особенностей барсов считается их мимика. Возьмем лошадь, у которой выражение морды не меняется. Другое дело барс. Он выглядит в каждой ситуации по-разному: то он милый и пушистый, то опасный зверь.

Именно по этой причине человек так и не решил для себя, к каким животным относить снежного барса — к злым и добрым. Правильно — ни к тем, ни к другим, так как барс живет сам по себе. Снежный барс живет в горах, и у него нет врагов. Барс представляет собой вершину эволюции в ареале обитания. А таких результатов редко добиваются животные. Даже грозные львы имеют много врагов, поэтому они выживают, сбиваясь в стаи.

Барсу не нуждается в стае. Он охотится и живет один.

Снежный барс — один из сильнейших хищников, ведь он может покончить с животным, которое тяжелее его в три раза. Барс охотится, в основном, на горных козлов.

Ирбис не имеет врагов и не окружен сородичами, поэтому и охотится он особенно. Барс не рыскает просто по горам, в надежде урвать хоть что–то, а ждет, выслеживает, и только потом нападает, напрыгивая вдруг, как снежный ниндзя.

Еще интересный момент — ирбису нравится есть в своем жилище. Он не такой как другие звери, не стремится быстрее проглотить добычу. Нет, он попросту убивает какого–либо козлика, а затем несет его не спеша в логово.

О снежном барсе

Дорога по скалам очень сложная, тем более когда в зубах тяжелая туша, поэтому барс и не спешит. Несмотря на все трудности, он предпочитает донести пищу домой, чтобы спокойно насладиться едой в течение нескольких дней. Холод и снег не дают мясу испортиться, поэтому у барса всегда свежая и вкусная еда.

По физическим параметрам снежный барс также является особенным животным. Таким его постепенно сделала суровая среда вокруг. Животное сложено буквально из мышц, что придает ему молниеносность и ловкость, поэтому ему так хорошо живется в горах.

Кроме того, барс способен прыгнуть вверх на 10 метров, то есть на высоту трех этажей. И что интереснее, может удачно и грамотно приземлиться, и все это в горах, где любой острый выступ несет неминуемую смерть.

Факты о снежном барсе

Физическая сила не делает барса агрессивным животным. Без причины он не убивает. Случаи нападений на человека единичны. Барс скорее тихо удалиться, чем атакует бесцельно.

В горах снежный барс — это основа природы. Живут барсы 10—12 лет, но если животное исчезнет — будет покончено со всей экосистемой.

Нам стоит многому научиться у барсов, наблюдая их молчаливое спокойствие, умение принимать молниеносные решения, и просто любуясь их красотой.

Топ — 15 интересных фактов о снежном барсе

Топ - 15 интересных фактов о снежном барсе

  1. В отличие от больших кошек, снежный барс умеет мурлыкать и не умеет рычать.
  2. Котята ирбиса хорошо приручаются.
  3. Потомство самка приводит раз в 2-3 года. Полностью самостоятельным молодняк становится к трем годам.
  4. Ирбис предпочитает охотиться на добычу крупнее себя или соответствующую его размерам.
  5. Свое логово эта кошка устраивает в расщелинах скал или пещерах и занимает его по несколько лет.
  6. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка.
  7. Поначалу ученые относили ирбиса к роду пантер, но затем выяснилось, что снежный барс состоит в родстве с тигром.
  8. Снежный барс, догоняя свою добычу, может совершить прыжок до 6 м в длину.
  9. Ирбисы находятся под охраной в 20 странах и охота на них запрещена.
  10. Язык снежного барса оснащен специальными бугорками, с помощью которых он отделяет мясо от костей. Также с помощью языка животное умывается.
  11. Снежные барсы единственные кошки, которые приспособились жить в суровых условиях высокогорья.
  12. Подушечки лап снежного барса, словно у рыси, покрыты шерстью.
  13. Окрас шерсти снежного барса помогает ему оставаться незаметным среди скал.
  14. Самцы, проживающие на одной территории, никогда не проявляют друг к другу агрессии.
  15. Во многих азиатских странах ирбис – символ власти, благородства и силы.

Источники:

http://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/irbis.htm

https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/

Бесплатная консультация ветеринара

Ирбис или снежный барс - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

 

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

 

 

 

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище.  Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

 

 

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

 

Ареал снежного барса в Азии.  (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

 

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

 

 

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

 

 

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

 

 

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других[6].

 

 

 

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

 

 

 

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

 

 

 

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

 

 

 

 

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

 

 

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

 

 

 

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3  самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.rgo.ru/

http://givotnie.com/

http://www.zoopicture.ru/

http://bigcats.ru/

http://www.wwf.ru/

Кому не надоело смотреть на диких кошек давайте посмотрим еще вот на кого:  Леопард,  Пантера и Леопардовая кошка (Prionailurus Felis) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=18543

Редкие виды | Снежный барс

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе являются важнейшими для WWF задачами. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражают общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами — индикаторами.

Снежный барс — таинственный хищник Азии. Угрозы и решения.

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

© Flickr.com / Linda Stenly

Фотоловушки в Туве запечатлели харизматичного хищника © Александр Куксин

В эти места редко берут журналистов. Даже тренированным людям трудно ходить по «земле снежного барса» © М. Пальцын

Cлед ирбиса в долине реки Аргут, Горный Алтай, март 2012 года © Сергей Спицын

Фестиваль «Земля снежного барса» в Туве © Т. Иваницкая

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Документ был разработан с учетом очень ограниченного опыта изучения и охраны вида в России. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертами WWF оценивалась в 150–200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70–90 особей. Обновленный вариант Стратегии с учетом опыта работы и новых реалий утвержден Минприроды РФ в 2014 году.

В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида. Были получены неутешительные выводы по итогам исследования группировки ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай, прежде считавшейся крупнейшей в России. Фотоловушки фиксировали только рысь, несмотря на то, что условия для существования снежного барса на Аргуте идеальны: высокие горы, скалистые ущелья, наличие крупнейшей в России группировки сибирского горного козла в 3200–3500 особей — основной пищи ирбиса в Алтае-Саянах. Опросы местных жителей выявили факт практически полного уничтожения группировки ирбиса на Аргуте в 70-90-х годах ХХ века, когда в горах процветал петельный промысел. Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.

Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена собака-поисковик немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.

В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника в сотрудничестве с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти и т. д.), SLIMS и другие современные методики…

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса. С помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления микрогрантов и микрокредитов для местного населения WWF и Citi ставят задачи по развитию легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производству сувениров и изделий из войлока, улучшению показателей качества поголовья скота и т. д.

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией, силами и участвуя в экспедициях.

Снежный барс — хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседней Монголии и Китае. Поэтому развитие трансграничного природоохранного сотрудничества — приоритетная задача WWF в регионе. Совместные исследования, обмен опытом, научные, природоохранные и просветительские мероприятия с WWF Монголии и коллегами из других природоохранных структур Монголии проводятся ежегодно и достаточно эффективно. Совместные проекты с коллегами из Казахстана включают создание охраняемых природных территорий и поддержку совместных природоохранных мероприятий.

Фотоловушка в урочище Чибит

© Александр Куксин

© Сергей Истомов

Сергей Истомов фиксирует следы ирбиса

Ирбис на Цагаан-Шибету, Тува © А. Куксин

© Михаил Пальцын

© Александр Куксин

То, что остается от хозяина гор

Что делать дальше

На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью. По мнению экспертов WWF, случаев целенаправленной добычи снежного барса в регионе — единицы. Чаще петли устанавливаются на другие виды животных, в частности, на кабаргу, чья мускусная железа — отличный и дорогостоящий трофей, который ценится на восточном рынке лекарств и снадобий. Браконьерский промысел кабарги — большая угроза и снежному барсу.

В условиях недостаточно эффективного оснащения и малого количества сотрудников государственных структур по охране животного мира WWF оказывает материально-техническую поддержку оперативным мероприятиям в местах обитания редких и исчезающих видов. Особое внимание уделяется борьбе с петлевым промыслом.

Свои особенности имеет работа в Республике Тыва. В регионе с самым высоким поголовьем скота в Сибирском федеральном округе чабаны проживают в высокогорье практически бок о бок со снежным барсом. Снижение численности диких копытных, изменение климата — причины, заставляющие ирбиса нападать на домашний скот, являющийся источником жизни для скотоводов. Отстрел или отлов снежного барса местными жителями в отместку за нападение на скот — большая угроза для хищника в Туве. Для снижения конфликтных ситуаций WWF предпринимает разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. В 2010 году благодаря простой, но эффективной мере по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий. В планах WWF расширение сети ООПТ или повышение статуса, а также качества охраны управления и существующих заповедных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет — фото и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В 2015 году впервые разработана информационная онлайн-система для специалистов по ирбису, где будет собрана вся имеющаяся информация по каждой встреченной особи ирбиса в России и Монголии — от кадров с автоматических камер до мест встречи и особенностей каждого ирбиса.

Международное сотрудничество России, Монголии и Казахстана должно развиваться, обеспечивая сохранение животных, не признающих государственных границ.

WWF продолжит использовать комплексный подход и работать в партнерстве с многочисленными партнерами. Это позволит оптимизировать ресурсы и обеспечить долгосрочное сохранение этих видов на Алтае и в Саянских горах.

Видео снежного барса

Больше видео со снежным барсом на официальном youtube канале WWF России


Снежный барс (ирбис): интересные факты о животном

Снежный барс – представитель семейства кошачьих. Это единственный вид крупных хищников, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии. Во многих странах Ирбис является символом власти и благородства. Между пальцами ирбиса растет густая шерсть, которая защищает лапы животного в течение всего года: летом — от раскаленных камней, зимой — от холода.

 

Среда обитания и особенности

Ирбисы — самые высокогорные кошки в мире. Как правило, животные обитают на высоте 1500—4000 м, а максимальная высота, на которой они были обнаружены, — около 6000 м над уровнем моря.

 

 

Как и большинство кошачьих, барсы умываются при помощи языка. Но язык выполняет еще одну немаловажную функцию: благодаря особым бугоркам на нем хищник начисто обгладывает кости.

 

Снежный барс обладает покровительственной окраской, именно она делает животное практически незаметным на фоне скалистой местности. Несмотря на внушительный размер, снежные барсы совсем не умеют реветь и рычать. Вместо этого они издают звуки, напоминающие грозное мяуканье крупного кота.

 

 

Гордые одиночки

Взрослые ирбисы ведут сугубо одиночный образ жизни и объединяются в пары только в брачный период. Барсы отличаются завидным постоянством в отношении своего логова: они проживают в одном и том же месте в течение многих лет, устраивая ночлег в расщелинах скал или пещерах. У каждого животного есть своя территория, которую он тщательно помечает поскребами и запаховыми метками и ежедневно обходит. Иногда участки взрослых самцов пересекаются с местами обитания одиночных самок или самок с малышами, но при этом агрессивных стычек между ними не происходит. Самки снежного барса рожают от двух до пяти (чаще 2—3) котят, которые первые полгода своей жизни питаются молоком матери, а спустя еще несколько месяцев уже сопровождают мать на охоте.

 

 

Мясной рацион

Рацион ирбиса зависит от места обитания. Как правило, в дикой природе снежные барсы питаются практически всеми копытными: горными козлами, баранами, косулями, оленями, архарами, кабанами и т. д.

 

Иногда они могут полакомиться и более мелкими представителями местной фауны: зайцами, сусликами, пищухами, фазанами. Если ирбисы покидают привычные места обитания, то они могут нападать даже на домашний скот: коз, лошадей, овец. За один прием взрослый барс может съесть 2—3 кг мяса.

 

 

Кроме животной пищи, снежные барсы употребляют и растительную. Однако травой, листьями и молодыми побегами хищники питаются только летом, и то в качестве дополнения к мясному рациону.

 

Как охотится ирбис?

Снежные барсы - известные хищники. Причем охотиться они предпочитают даже на более крупную дичь, чем сами, и делают это чаще всего из засады. Притаившись на скалах, ирбис в одиночку терпеливо караулит потенциальную добычу около троп или водопоев. Как только таковая появляется в пределах досягаемости, хищник моментально бросается к ней и, сделав несколько гигантских прыжков, настигает жертву. Хватать добычу ирбис предпочитает за горло. Чаще всего ему сразу удается удушить животное или сломать ему шею. Уже бездыханную жертву ирбис сначала тащит в укрытие и только потом приступает к трапезе.

 

 

Барс – рекордсмен по прыжкам в длину среди кошачьих. В погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и 2,5-3 м в высоту. Удержать равновесие животному помогает длинный хвост.

 

 

Это надо знать

  •  Международное научное название: Panthera uncia, или Uncia uncia.
  •  Охранный статус: уязвимый вид.
  •  Характеристика: длина тела взрослой особи достигает 2-2,3 м (включая хвост), масса до 55 кг. Гибкое тело хищника покрыто светлой дымчато-серой шерстью со сплошными или кольцеобразными пятнами. Самцы крупнее самок.
  •  Это интересно: снежный барс занесен в Красные книги 12 стран, на территории которых он обитает.

Snow Leopard - Факты, диета и информация о среде обитания

Snow Leopard иногда называют «Унцией». Это большая кошка, обитающая в горных хребтах Средней Азии и известная своим красивым мехом. Ареал снежных барсов в Центральной и Южной Азии - это труднопроходимые горные районы площадью примерно 1 230 000 квадратных километров, которые простираются через 12 стран: Афганистан, Бутан, Китай, Индию, Казахстан, Кыргызскую Республику, Монголию, Непал, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Общая дикая популяция снежного барса оценивается в 4 000–7 500 особей. В зоопарках мира обитает также 600-700 снежных барсов.

Несмотря на то, что снежный барс получил свое название от обыкновенного леопарда, не предполагается, что он имеет близкое родство с леопардом или другими членами группы пантерин и классифицируется как единственный представитель рода Uncia uncia.

Snow Leopard Описание

У снежного барса белая шуба с коричневато-желтыми оттенками, покрытая кольцами коричневых / черных розеток / пятен.Маркировка помогает замаскировать его от добычи. Их мех длинный и пушистый, что помогает защитить кошку от сильного холода. У снежных барсов густой мех на хвосте, а нижняя часть их лап покрыта мехом для защиты от холодного снега.

Голова снежного барса с маленькими ушами и характерным массивным надбровным дном округлая и сравнительно небольшая для их размера тела, которое может достигать 1,3 метра в длину и весить до 70 кг. Их длинный хвост, который может достигать 90 сантиметров, помогает кошкам удерживать равновесие при движении по пересеченной и часто заснеженной местности.Мощные конечности снежного барса относительно короткие для своего размера тела и поддерживаются большими мощными лапами.

Из-за недостаточного развития фиброэластической ткани, которая является частью голосового аппарата, снежный барс не может издавать полный, глубокий рев, и это, наряду с различиями в характеристиках черепа, помогает отделить их от больших кошек своих собратьев. '.

Среда обитания снежного барса

Летом снежный барс населяет горные луга над линией деревьев в скалистых альпийских регионах на высоте от 2700 метров (8 900 футов) до 6000 метров (20 000 футов).Зимой снежные барсы спускаются в леса на более низких высотах.

Снежный барс обычно ассоциируется со скалистой местностью, такой как высокие гребни долин, скалистые обнажения и горные перевалы. Снежный барс редко ассоциируется с густыми лесами. Отдельный снежный барс населяет четко определенный ареал обитания, однако он не защищает свой ареал агрессивно в случае вторжения других особей. Домашний ареал снежного барса может сильно различаться по размеру. Он может составлять от 5 квадратных миль до 15 квадратных миль.

Диета снежного барса

Снежный барс - приспособленец, когда дело касается кормления. Они строго плотоядные животные и едят все, что могут найти. Снежные барсы, одни из самых красивых кошек, также являются исключительными спортсменами, способными совершать огромные прыжки через овраги. Они также могут сбивать добычу почти в три раза больше своего собственного размера, включая домашний скот. Их добычей являются горный козел, мархур, бхарал, олень, кабан, сурки, пищухи и мелкие грызуны.

Снежный барс - хищник, устраивающий засады, и по возможности атакует добычу сверху.Это подвижное животное, которое может прыгать на 14 метров, что помогает ему ловить добычу и преодолевать горы. Обычно снежный барс остается рядом с добычей и возвращается в течение 3-4 дней для кормления.

Поведение снежного барса

Снежный барс сумеречный (активен на рассвете и в сумерках) в своей охотничьей деятельности. Обычно кошка - одинокий охотник, однако она может разделять эту задачу со своим партнером в период размножения.

Размножение снежного барса

Период беременности самок снежного барса составляет около 98 дней.Из-за суровых погодных условий в альпийских регионах детеныши обычно рождаются весной, а спаривание происходит в конце зимы. Это гарантирует, что источника пищи будет в изобилии, и потребуется меньше усилий для обеспечения добычи. Самки рожают в каменистых берлогах, выстланных мехом. Размер помета обычно составляет от 1 до 4 детенышей. Детеныши весят от 320 до 708 граммов при рождении и имеют среднесуточную прибавку в весе примерно 48 граммов в день. Детеныши следуют за своей матерью на охоте в возрасте 3 месяцев и остаются с ней всю первую зиму.

Продолжительность жизни снежного барса обычно составляет 15–18 лет, однако в неволе он может прожить до 20–21 года.

Статус сохранения снежного барса

В 1972 году МСОП внес снежного барса в Красный список исчезающих видов как «находящийся под угрозой исчезновения». Из-за высокого спроса на их шубы на снежных барсов незаконно охотятся в целях промысла пушнины. Шкуры являются популярным товаром в таких странах, как Центральная Азия, Восточная Европа и Россия, где из них делают пальто и другую одежду.Кости и части тела снежного барса также используются в традиционной азиатской медицине.

Существует множество агентств, работающих над сохранением снежного барса и его горных экосистем, находящихся под угрозой. К ним относятся Фонд снежного барса, Охрана снежного барса и Сеть снежного барса. Их внимание к исследованиям, общественным программам в регионах снежного барса и образовательным программам нацелено на понимание потребностей кошек, а также потребностей сельских жителей и сообществ пастухов, влияющих на жизнь и среду обитания снежного барса.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о

.

Snow Leopard Описание - PoC

Великолепный, нежный и неуловимый снежный барс имеет навязчиво бледные глаза, экзотические отметины и потрясающе толстый, похожий на веревку хвост. Это, вероятно, самый красивый из всех видов диких кошек, кроме дымчатого леопарда. Хвост очень заметен. Его окружность больше, чем у мужчины. Кроме того, он очень длинный, составляя до 90% длины кошки (вместе головы и тела).

Хвост может почти вдвое длиннее кошки.Его длина и вес помогают сохранять равновесие, особенно при преследовании добычи на 40% каменистых склонах высоко в заснеженных горах, которые являются его средой обитания. Еще одна особенность, которая эволюционировала, чтобы эффективно справляться с жизнью на большой высоте, - это массивные лапы «снегоступы». Они служат для сцепления с каменистой поверхностью и помогают преодолевать заснеженную землю. Передние лапы больше задних. Они более важны для захвата и т. Д.

Снежный барс - коренастое животное. Туловище длинное и относительно низкое.Возможно, эта конфигурация также предназначена для балансировки на сложной и опасной местности, поскольку она обеспечивает низкий центр тяжести… продолжение ниже на фотографии.

Важной частью описания снежного барса должен быть интересный внешний вид морды и головы. Лоб высокий, а куполообразная форма содержит увеличенные носовые полости, которые, как полагают, позволяют снежному барсу более эффективно дышать на большой высоте. Я предполагаю, что причина, по которой эта дикая кошка ест много растительности больше, чем любая другая дикая кошка, заключается в том, что она улучшает транспортировку кислорода через кровоток.

Морда короткая, уши короткие, широко расставленные. Фотография вверху справа в монтаже показывает бледный, кремовый, серовато-зеленый цвет глаз. Цвет фона меха - «дымчато-серый» или светло-бежевый на боках и верхней части, переходящий в грязно-белый на нижней стороне. Узор составлен из темных розеток с пятнами вокруг лица. На спине пятна сливаются, образуя две линии, идущие от шеи до начала хвоста. Мех длинный - зимой на животе до 12 сантиметров.

Описание снежного барса - Ссылки: Монтажное изображение состоит из фотографий на Flickr, сделанных фотографами, любезно предоставившими свои фотографии по лицензии Creative Commons, которая позволяет кадрировать и комбинировать фотографии
. Большое спасибо. Исходный материал
для слов взят из уважаемой книги «Дикие кошки мира», стр. 379 (описание снежного барса) Мела и Фионы Санквист. См. Рекламу Amazon слева от этого текста. ISBN-13: 978-0-226-77999-7

От описания снежного барса до видов диких кошек

.

снежных барсов | Среда обитания, диета и факты

Снежный барс , также называемый унции , большая длинношерстная азиатская кошка, классифицируется как Panthera uncia или Uncia uncia в семействе Felidae. Снежный барс обитает в горах Центральной Азии и на Индийском субконтиненте, на высоте от около 1800 метров (около 6000 футов) зимой до около 5500 метров (18000 футов) летом.

снежный барс ( Panthera uncia или Uncia uncia ) Снежный барс ( Panthera uncia или Uncia uncia ), хищное животное, населяющее горные районы Центральной Азии и Индийского субконтинента.По оценкам, популяция снежного барса составляет всего несколько тысяч животных, поэтому этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения. © wyssu / Fotolia

Его мягкая шерсть, состоящая из плотного изолирующего подшерстка и толстого внешнего слоя из волосков длиной около 5 см (2 дюймов), бледно-серого цвета с темными розетками и темной полосой вдоль позвоночника. Низ, на котором шерсть может достигать 10 см (4 дюйма) в длину, равномерно белого цвета. Снежный барс достигает в длину около 2,1 метра (7 футов), включая 0.9-метровый (3 фута) длинный хвост. Его высота в плече составляет около 0,6 метра (2 фута), а вес - 23–41 кг (50–90 фунтов). Он охотится ночью и охотится на различных животных, таких как сурки, дикие бараны, горные козлы ( Capra ) и домашний скот. Его пометы от двух до четырех детенышей рождаются после периода беременности примерно 93 дня.

снежный барс ( Panthera uncia или Uncia uncia ) Взрослые снежные барсы ( Panthera uncia или Uncia uncia ) могут вырасти примерно до 2 в длину.1 метр (7 футов) от головы до хвоста и вес 23–41 кг (50–90 фунтов). Russ Kinne / Comstock

Ранее классифицированный как Leo uncia , снежный барс был помещен вместе со львом, тигром и другими крупными кошками в род Panthera . Из-за наличия определенных особенностей скелета, таких как более короткий череп и более округлые глазные орбиты, чем у других крупных кошек, снежный барс также был классифицирован некоторыми авторитетами как единственный представитель рода Uncia .Генетические исследования показывают, что общий предок снежных барсов и тигров произошел от линии больших кошек около 3,9 миллиона лет назад, а снежные барсы - от тигров около 3,2 миллиона лет назад.

С 1986 по 2017 год снежный барс был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как исчезающий вид в Красном списке исчезающих видов. Однако в 2017 году статус вида был изменен на «уязвимый» после того, как при оценке популяции в 2008 году была обнаружена ошибка расчета популяции.От 2 500 до 10 000 взрослых снежных барсов остаются в дикой природе, но этот вид продолжает сталкиваться с серьезными угрозами его выживанию.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Несколько факторов способствовали их снижению. Их дикая добыча уменьшилась по мере расширения пастбищной и скотоводческой деятельности по всему их ареалу. Их часто убивают пастухи и владельцы ранчо, чей домашний скот они забрали, а их кости и шкуры разыскиваются охотниками и браконьерами для незаконной торговли животными.

.

Снежный барс, факты и фото

Что такое снежный барс?

Эти пятнистые леопарды обитают в горах на обширной территории Азии. Их утепляют густые волосы - оттенков серого или кремово-желтого, покрытые серовато-черными пятнами, - а их широкие покрытые мехом ступни действуют как натуральные снегоступы. У снежных барсов мощные ноги, они великолепные прыгуны, способные прыгать на 50 футов. Эти большие кошки используют свои длинные хвосты для баланса и в качестве одеяла, чтобы прикрыть чувствительные части тела от сильного холода в горах.Они застенчивы и замкнуты, их редко можно увидеть в дикой природе.

Среда обитания

Снежных барсов можно встретить повсюду в высоких горных хребтах, включая Гималаи и южные сибирские горы в России. Их также можно найти на Тибетском плато и на территории, простирающейся от Китая до гор Центральной Азии. Они предпочитают крутые, пересеченные местности со скалистыми обнажениями, где бывает трудно найти добычу. Вот почему этим хищникам требуется огромное пространство для передвижения: самцам леопардам требуется до 80 квадратных миль - площадь больше трех манхэттенов, - а самкам - до 48 квадратных миль.

Питание и охота

Снежные барсы охотятся на голубых овец (бхарал) Тибета и Гималаев, а также на горных козлов, встречающихся на большей части остальной территории их ареала. Хотя эти могущественные хищники могут убивать животных, в три раза превышающих их вес, они также едят более мелкие продукты, такие как сурки, зайцы и дичь.

Сообщается, что один индийский снежный барс, охраняемый и наблюдаемый в национальном парке, съел пять голубых овец, девять тибетских шерстистых зайцев, 25 сурков, пять домашних коз, одну домашнюю овцу и 15 птиц за один год.

Угрозы выживанию

Расширение населенных пунктов, особенно выпаса скота, привело к усилению конфликта. Иногда пастухи убивают снежных барсов, чтобы предотвратить нападение их домашних животных или принять ответные меры. Их жизни также угрожает браконьерство, вызванное незаконной торговлей шкурами и частями тела, используемыми в традиционной китайской медицине. Похоже, что количество этих кошек резко сокращается - в результате они потеряли не менее 20 процентов своей популяции за два десятилетия.

Исчезающая среда обитания и сокращение численности крупных млекопитающих кошек также являются факторами. Изменение климата приводит к повышению средней температуры во всем ареале обитания снежного барса, что, по мнению ученых, приведет к сокращению альпийской среды обитания этого вида и вызовет конкуренцию с другими хищниками, такими как леопарды, дикие собаки и тигры. По этим причинам Международный союз охраны природы классифицирует снежных барсов как уязвимых к исчезновению.

Сохранение

В последние годы начались согласованные усилия по спасению снежных барсов.Охраняемые территории были созданы по всему их ареалу, включая заповедники в Афганистане, Монголии и Кыргызстане. Последнее было особенно хорошей новостью: горы Кыргызстана служат коридором для снежных барсов, путешествующих между северным и южным концом своего ареала.

Тем не менее, создание охраняемых территорий для этих больших кошек только помогло: согласно одному исследованию, 40 процентов этих охраняемых территорий слишком малы для широко бродящего снежного барса.

Страны также усиливают меры по борьбе с браконьерством, а природоохранные группы работают с пастухами над разработкой систем, позволяющих удерживать снежных барсов от их домашнего скота.Другие повышают осведомленность о важной роли, которую эти большие кошки играют в окружающей их среде. Как флагманский вид снежный барс, по сути, является талисманом для всей своей экосистемы: если они выживут, то выживут и многие другие виды в их среде обитания.

Снежный барс 101

Снежный барс - одна из самых неуловимых кошек в мире - прекрасно приспособлен для жизни в экстремальных высокогорных условиях.Узнайте об этих животных из семейства кошачьих и о том, как они умело охотятся на ловкую добычу.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о