Перейти к содержимому

Описание северный олень: Дикий северный олень

Содержание

Дикий северный олень

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Роль этого парнокопытного невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь клад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Что угрожает дикому северному оленю?

К сожалению, эксперты приходят к неутешительным выводам — численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Сейчас в России обитает около 900 тысяч особей, а еще несколько десятилетий назад их было около полутора миллиона.

Однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

Этот вид занесен в Красную книгу Республики Карелия, Красная книга Мурманской области содержит так называемую западную популяцию. Главные угрозы парнокопытным — это браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на этого грациозного зверя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла. Охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию животных. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, стремительно строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

Что касается главных врагов зверя в тундре, то это волки и росомахи. Они буквально идут по пятам за стадом, нападая как на молодых, еще не окрепших особей, так и на старых животных.

Волки, как правило, охотятся на них стаей, а росомахи, которые намного меньше самих оленей, могут завалить их в одиночку. Немало зверей погибает от болезней, среди которых сибирская язва, бешенство, гельминтозы различной этиологии.

© Виктор Мамонтов

Северный олень © Иван Мизин

Лапландский заповедник. Ирвас осенью © WWF России

Как сохранить дикого северного оленя

По словам экспертов, большой проблемой является отсутствие единой системы мониторинга вида. Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили бы разработать эффективные меры по его сохранению.

В ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в Российской Арктике (а их около двадцати), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

Привлечь внимание не только властей, но и всех жителей арктических территорий к проблемам сохранения вида — еще одна задача Фонда. Именно поэтому в 2016 году в Архангельской области по инициативе WWF появился новый праздник — День северного оленя, который уже объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.

Искусственные преграды – нефте- и газопроводы, дорожная сеть, направляющие изгороди, взломка льда на Енисее для продления навигации – перекрывают пути миграций стад. Но главное – животным угрожает браконьерский промысел. На водных переправах с живых животных срезают рога для заготовки пантовой продукции.

После срезки рогов олени, как правило, гибнут. Ежегодно из популяции умирают от 80 000 до 100 000 животных. Браконьеры на снегоходах выслеживают и догоняют на льду озер животных во время их переходов, свозят в укромное место под берегом, где срезают рога, бросая головы, шкуры и внутренности.

Чтобы защитить зверей от незаконного отстрела, Всемирный фонд дикой природы совместно с органами власти и силовыми структурами проводит антибраконьерские рейды, в ходе которых зачастую обнаруживаются вопиющие факты. К сожалению, подобные преступления очень сложно доказуемы. Тем не менее, Всемирный фонд дикой природы продолжает работу и намерен привлекать внимание правительств северных регионов к варварскому отношению к редким видам.


Дикий Северный Олень

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Нельзя переоценить его роль как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с северными оленями. Без них они просто не смогут существовать.

В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. Он заселяет как равнинные, так и горные районы, живет в тундре, лесотундре, хвойных лесах.

Численность дикого северного оленя в России составляет не более 1 млн голов. Самая большая популяция обитает в центральной Арктике – Таймыр, Эвенкия, Якутия – около 480 тыс. животных. К тому же Таймырская популяция является уникальной в мировом масштабе – это самая большая мигрирующая популяция млекопитающих, проходящая в течение года более 3 тысяч километров.

© Виктор Мамонтов

Северный олень © Иван Мизин

Лапландский заповедник. Ирвас осенью © WWF России ©

© Архив национального парка «Водлозерский

© Архив национального парка «Водлозерский

© Архив национального парка «Водлозерский

© Архив национального парка «Водлозерский

© Архив национального парка «Водлозерский

© Архив национального парка «Водлозерский

© Архив национального парка «Водлозерский

© Архив национального парка «Водлозерский

© Архив национального парка «Водлозерский

ДЕНЬ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ

Привлечь внимание не только властей, но и всех жителей арктических территорий к проблемам сохранения вида — еще одна задача WWF. Именно поэтому в 2016 году в Архангельской области по инициативе WWF появился новый праздник — День северного оленя, который уже объединил тысячи северян. Он отмечается 17 февраля.

Видео дикого северного оленя

Больше видео с диким северным оленем на официальном youtube канале WWF России

Самцы дикого северного лесного оленя

Самки северного лесного оленя с оленятами

Край, где живет дикий северный лесной олень

Ландшафты Водлозерского нацпарка


#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Северный олень — Интернет-энциклопедии Красноярского края

В Красноярском крае северный олень охраняется в Саяно-Шушенском, Центральносибирском заповедниках и в природном парке «Ергаки».

Северный олень. Автор: Сергей Краснощеков. Источник: Красная книга Красноярского края Северный олень. Автор: Сергей Краснощеков. Источник: Красная книга Красноярского края

Олень северный (Rangifer tarandus valentinae Flerov, 1933) — млекопитающее, относится к отряду парнокопытных. В Красноярском крае наблюдаются две субпопуляции — ангарская и алтае-саянская, которые являются сокращающимися в численности группировками. Алтае-саянская популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации.

Длина тела самцов достигает 217 см, высота в холке до 132 см, масса до 202 кг, у самок соответственно 182 и 114 см, 116 кг. Фигура приземистая, копыта большие, округлые. Самцы и самки имеют рога, штанги их дугообразно изогнуты и направлены вперед. Общий тон окраски зимой светло-бурый, серый, белесый, летом — с коричневым оттенком.

Много тысячелетий ареал оленей в Центральной Сибири был сплошным. Равнинные таежные популяции смыкались с горно-таежными по отрогам Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна. Разрыв ареала произошел в середине — конце ХIХ в. В начале ХХ в. в Западном и Восточном Саянах олени были весьма обычны и водились в верховьях Ои, Кебежа, Уса и Амыла. Во второй половине ХХ в. сплошной ареал распался на ряд группировок: Кантегирскую, Ойско-Араданскую, Ергакско-Шешпир-Тайгинскую, Шандынскую, Ергак-Таргак-Тайгинскую, Крыжинскую, Канско-Белогорскую и др. В настоящее время постоянного населения оленей южнее Ангары вплоть до Саянских хребтов нет. В начале 1950-х гг. на правобережье Ангары они были вполне обычны, в 1980—90-х гг. встречались в верховьях Татарки, Большой Мурожной, а ранее обнаруживались на водоразделе Карабулы и Чуны, по низовьям реки Тасеева. В середине ХХ в. северные олени изредка появлялись в среднем течении Усолки, но сразу же погибали от рук браконьеров.

Фильм «Олененок» из цикла «Золотой фонд краевого телевидения», 2012 г. Автор: Юрий Ледин. Текст читает Зиновий Гердт. Видео предоставлено ГТРК «Красноярск»

Новоземельский северный олень

Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni) – изолированная популяция, обитающая на островах архипелага Новая Земля. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. На острове Южном насчитывается около 5-6 тысяч особей.

Образ жизни.  Во время многоснежья и гололедицы основные места обитания оленя приурочены к Карской стороне Южного о-ва, где более доступны зимние пастбища. В благоприятные зимы эти животные распределены более равномерно по Южному о-ву, а часть оленей вообще остается на Северном о-ве. В конце весны олени двигаются на Северный о-в, где пасутся по склонам гор и долинам рек в течение всего лета. В конце лета и в начале осени начинают откочевывать на юг, преодолевая прол. Маточкин Шар. Часть оленей идет по центру и Карской стороне Южного о-ва. Места отела на Южном о-ве расположены южнее зал. Литке на сев. и далее на юг до р. Второй Савиной.

Половозрелость наступает на 2 году жизни, но самцы раньше, чем на 3 году жизни, в размножении не участвуют. Самки оплодотворяются в конце октября. Беременность составляет 223 дня. Массовый отел в июне (у домашних оленей, привезенных с о. Колгуев, отел был с конца апреля, что привело к гибели телят от мороза и пурги). Оленуха приносит 1, редко 2 телят, которые с первых же дней следуют за матерью.

Летом в состав кормов домашних оленей на Гусиной Земле входит 59 видов цветковых растений и лишайников, а также мхи; зимой преобладают лишайники. Лишайники бедны белковыми и минеральными веществами, поэтому новоземельские олени, чтобы компенсировать недостаток в минеральном голодании, поедают яйца, птенцов, грызунов, пьют морскую воду, поедают ламинарию, обгладывают сброшенные рога.

Места обитания. Распределение оленя на архипелаге во многом зависит от сезона года и погодных условий. Основное поголовье оленя сосредоточено на Южном о-ве, где олень проводит в течение года большую часть своей жизни. Здесь происходит его отел и основные зимовки. На Северном о-ве часто встречается в летний период, ближе к осени откочевывает на Южный о-в. Остается небольшая часть животных по различным водоразделам Северного о-ва. Вероятнее всего это так называемые аборигенные северные олени.

Ареал.  Описан с территории арх. Новая Земля: Северный и Южный о-ва и о. Междушарский.

Охранный статус. В Красной книге Российской Федерации данный островной подвид (популяция            острова          Северный архипелага Новая земля) описывается как «восстановленный» -- пятая категория. Это значит, что не наблюдается серьёзных угроз для его существования, но слишком мало данных для того, чтобы снять с новоземельского оленя охранный статус.

Интересные факты. Анализ нуклеотидных последовательностей (гаплотипов) митохондриальной ДНК показал, что весь архипелаг Новая Земля населяют олени, которые имеют обособленную уникальную генетику, не имеющую аналогов в других популяциях вида на материке. Но также на Новой Земле этот гаплотип разделяется надвое! И возможно, что, несмотря на процесс поглотительного скрещивания, за многие годы «растворившего» домашних вселенцев в диких сородичах, есть ещё такие олени, что сохранили совсем уж древний генофонд и, соответственно, внешние признаки. Это является важным основанием для оставления данного подвида в Красной книге РФ как редкого и угрожаемого, особенно на Северном острове.

Использованные источники:

https://goarctic.ru/regions/zagadka-novozemelskogo-olenya/

https://kontinentusa.com/severnyj-olen/

https://cicon.ru/severniolen-novozem.html


Лесной северный олень

Лесной северный олень (Rangifer tarandus fennicus) – вид семейства Оленевые. Отряд: Китопарнокопытные. Класс: Млекопитающие. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Размеры крупнее, чем у тундровых оленей. Масса самцов достигает 250 кг. В сравнении с тундровыми оленями имеет более растянутое туловище, более длинные ноги и плотный шерстный покров. Зимний мех короче и темнее, чем у тундровых оленей. Тёмные и светлые места в окраске не разграничены ясно, а постепенно переходят один в другой. Рога имеют и самцы и самки. В сравнении с тундровыми, у лесных оленей более компактное строение рогов. Надглазничные отростки уплощённые. Копыта округлые и плоские.

Образ жизни. Стадное животное, способное к совершению длительных сезонных миграций (до 1000 км), основные причины которых — корм и гнус. При высокой численности размеры стад достигают 300 голов, при низкой – 15–17 голов. В летний период держится поодиночке или небольшими группами в 3–5 голов. С падением численности миграционная активность затухает, и олени совершают только местные перекочёвки.

Основу зимнего питания составляют наземные и древесные лишайники, а также осоки. В весенне-летний период предпочитает зелёные корма, злаки, осоки, разнотравье, листья кустарников, грибы.

Рога спадают у самцов по окончании гона в ноябре–декабре, у самок в первые дни после отёла, в мае. Полигам. Самцы создают гаремы. Беременность у самок продолжается 7–8 месяцев. Рождается 1, очень редко 2 телёнка. Половозрелыми становятся в 2–3 года. Живут до 16 лет.

Места обитания. В зимние сезоны предпочитает лишайниковые боры, заболоченные водоразделы с рямами и озёрами, леса по окраинам болот, встречается на старых вырубках и гарях. В массивах темнохвойных лесов олени концентрируются при образовании настов в предвесенний период, что даёт им возможность кормиться древесными лишайниками. В весенне-летний период олени выходят на открытые болота, обдуваемые от гнуса, в поймы рек и к озёрам.

Ареал. Обитает в лесной зоне Восточной Европы и Западной Сибири, на Алтае и в Саянах. В Среднем Приобье распространение носит очаговый характер.

Охранный статус. Редкий подвид. Внесён в Красные книги Тюменской, Омской, Новосибирской областей и Красноярского края.

 

Использованные источники:

https://ugraoopt.admhmao.ru/redbook/74068/2537813/

https://admtyumen. ru/files/upload/OIV/D_nedro/Документы/Лесной%20северный%20олень.pdf

https://cicon.ru/severni-olen.html


"Закройте охоту!" В России исчезают популяции диких северных оленей

https://ria.ru/20191104/1560489353.html

"Закройте охоту!" В России исчезают популяции диких северных оленей

"Закройте охоту!" В России исчезают популяции диких северных оленей - РИА Новости, 14.02.2020

"Закройте охоту!" В России исчезают популяции диких северных оленей

Популяция дикого северного оленя на Таймыре сократилась в два раза. В Якутии осталось в живых менее двух тысяч особей. СМИ периодически публикуют подробности... РИА Новости, 14.02.2020

2019-11-04T08:00

2019-11-04T08:00

2020-02-14T11:52

общество

таймыр

министерство природных ресурсов и экологии рф (минприроды россии)

всемирный фонд дикой природы

олени

охота

республика саха (якутия)

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/156048/91/1560489142_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_cb71a917244bf53134a3aa4efdd6d032.jpg

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости, Мария Марикян. Популяция дикого северного оленя на Таймыре сократилась в два раза. В Якутии осталось в живых менее двух тысяч особей. СМИ периодически публикуют подробности истребления животных браконьерами. Сборщики пантов массово срезают оленям рога, и животные гибнут от болевого шока. Минприроды России потребовало, чтобы местные власти взяли ситуацию под контроль. Те в ответ разводят руками: проблема не только в браконьерах. Вдвое меньшеНа сообщения о том, что некоторые виды северных оленей в скором времени могут исчезнуть, если не предпринять срочных мер, федеральные чиновники отреагировали оперативно. В Минприроды озвучили пугающие цифры: если в начале нулевых таймырская популяция приближалась к миллиону особей, то сейчас сократилась почти вдвое: по разным данным, оленей насчитывается 400-450 тысяч. "Подобная ситуация в 1980-е наблюдалась в Якутии со 140-тысячным поголовьем Яно-Индигирской популяции и последующим практически полным ее уничтожением. В итоге сегодня там менее двух тысяч оленей", — привели пример в ведомстве. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал власти Республики Саха (Якутия) и Красноярского края срочно заняться этой проблемой и в ближайшее время проинформировать министерство "о принятых мерах по рациональному использованию ресурсов животного мира". Ситуация в ЯкутииВ беседе с РИА Новости заместитель главы Минприроды Республики Саха (Якутия) Николай Додохов подтвердил, что с Яно-Индигирской популяцией дела обстоят плачевно. "В переходный период девяностых, когда был правовой коллапс в регулировании вопросов в области охоты, авиаучетные работы не велись. Из-за неконтролируемой охоты Яно-Индигирская популяция дикого северного оленя почти исчезла. С начала нулевых квоты на их добычу не выделялись", — отмечает замминистра.Вообще, по словам Додохова, годовой лимит на добычу в среднем по республике составляет около 20 тысяч особей. Помимо Яно-Индигирской, в Якутии есть еще Лено-Оленекская, Сундрунская и Лесная популяции. Самая большая квота — около 15 тысяч — выделяется на Лено-Оленекскую, потому что эти животные — "практически основной источник дохода кочевых родовых общин Оленекского, Анабарского, Булунского и Жиганского улусов".По словам чиновника, недавно в министерстве состоялось несколько совещаний. "Наше Минприроды выступило с предложением разработать федеральную программу по восстановлению численности Яно-Индигирской популяции с участием международных и научных организаций, федерального центра, республиканских организаций и местного населения из тех районов, где ранее обитал и мигрировал этот вид. Вопрос сохранения дикого северного оленя находится на контроле главы Якутии", — заключил замминистра. Рабочая группаВ Красноярском крае обитают Таймырская, Тундровая и Лесная популяции северных оленей. "Самая драматичная ситуация сложилась на Таймыре. Раньше здесь было около двух миллионов особей. Их численность сократилась в несколько раз из-за браконьерства. Кроме того, животные гибнут из-за добычи пантов: оленей караулят на переправах и с лодок срезают рога, пока те плывут на другой берег, — рассказывает РИА Новости главный координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. — Раньше за это нельзя было привлечь к ответственности, так как формально это не считалось браконьерством, хотя пострадавшие особи нередко погибали от инфекции. Однако нам удалось добиться запрета этого вида деятельности в регионах, где олени переходят через реки. На федеральном уровне такая работа тоже ведется".В середине октября в крае провели выездное совещание. "Ставили вопрос о необходимости дальнейших исследований и масштабного учета дикого северного оленя на Таймыре, в Эвенкии и Якутии. Но затраты настолько большие, что простого решения этой задачи пока нет", — прокомментировали агентству в пресс-службе WWF России. Главный результат встречи — рабочая группа, куда вошли руководители профильных министерств и ведомств Красноярского края и Якутии, представители особо охраняемых природных территорий, коренные малочисленные народы, научные сотрудники, депутаты из Эвенкии и Таймыра, а также специалисты из НКО."Мы пока не говорим о том, что у нас "полный крах" и "все погибли", — отметил в беседе с РИА Новости начальник отраслевого отдела Минприроды Красноярского края Александр Коробкин. Он подчеркнул, что авиаучет численности особей был проведен в 2009 и 2014 годах, следующий планируется в 2020-2021 годы. Но сначала нужно закрепить на оленях специальные ошейники — так можно отследить пути их миграции, а затем перейти к учету.В краевом Минприроды не исключают, что придется сократить сезон охоты. "Пока сезон с 1 августа по 15 марта. В начале олени переходят речные переправы, в конце — готовятся к отелу. Чтобы сберечь животных, есть предложения ограничить срок: с сентября по конец января", — говорит специалист."Все тщетно"Помимо неконтролируемого браконьерского промысла и нерациональной легальной добычи, начальник научного отдела "Объединенной дирекции заповедников Таймыра" Михаил Бондарь указывает также на снижение репродуктивных способностей самцов из-за срезки пантов и охоты преимущественно на крупных особей, что "попросту можно назвать геноцидом популяции". "Кроме того, деградация пастбищ в результате пожаров и антропогенных нарушений, хищничество волка", — перечисляет собеседник. Еще один немаловажный аспект — процессы, происходящие на поверхности Земли. "Олени консервативны в выборе миграционных коридоров. Как правило, они пользуются одними и теми же переправами на протяжении многих лет. Разрушение берегов в результате оттаивания вечной мерзлоты, размыва и ледовой абразии создает обрывы там, где еще в прошлом году берега были пологими. Животные пытаются взобраться на берег, топчут и губят новорожденных телят", — объясняет Бондарь.По его словам, лимит добычи в нынешний сезон охоты надо было ограничить 20 тысячами, однако квот выделили в два раза больше. "Помимо этого, квоты перераспределены с Таймыра в Эвенкию, где в местах зимовок олени осваиваются почти на сто процентов", — добавляет эксперт. При таком управлении ресурсами через пять-семь лет от популяции останутся лишь мелкие разрозненные группы, охота на которые экономически невыгодна.Бондарь отметил, что сократились объемы работ по учету численности, наблюдения за миграциями недостаточные и бессистемные. А материалы о смертности в популяциях, как правило, собирают только по официальным данным добычи. "Как можно проводить полноценный мониторинг охотничьих ресурсов на громадных по площади угодьях страны, если в настоящее время обычный авиаучет диких северных оленей Таймырской популяции для природоохранных учреждений — это какое-то недостижимое действо?" — задается вопросом собеседник."Все это не позволяет объективно оценивать ситуацию. В стране должны быть приняты радикальные меры по реформированию, а вернее, возрождению системы государственного менеджмента в сфере охотничьего хозяйства, которые включат в себя проработку законодательных основ, механизмов административно-правового регулирования, хозяйственных и научных аспектов. Кардинальный способ решения проблемы — закрытие любительской и промысловой охоты до определения научно-обоснованного лимита добычи на основе полномасштабного учета численности диких северных оленей", — заключил эксперт.

таймыр

республика саха (якутия)

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156048/91/1560489142_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_5df4b9cac506c1509e9663c57fcc7b5f.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, таймыр, министерство природных ресурсов и экологии рф (минприроды россии), всемирный фонд дикой природы, олени, охота, республика саха (якутия)

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости, Мария Марикян. Популяция дикого северного оленя на Таймыре сократилась в два раза. В Якутии осталось в живых менее двух тысяч особей. СМИ периодически публикуют подробности истребления животных браконьерами. Сборщики пантов массово срезают оленям рога, и животные гибнут от болевого шока. Минприроды России потребовало, чтобы местные власти взяли ситуацию под контроль. Те в ответ разводят руками: проблема не только в браконьерах.

Вдвое меньше

На сообщения о том, что некоторые виды северных оленей в скором времени могут исчезнуть, если не предпринять срочных мер, федеральные чиновники отреагировали оперативно. В Минприроды озвучили пугающие цифры: если в начале нулевых таймырская популяция приближалась к миллиону особей, то сейчас сократилась почти вдвое: по разным данным, оленей насчитывается 400-450 тысяч.

"Подобная ситуация в 1980-е наблюдалась в Якутии со 140-тысячным поголовьем Яно-Индигирской популяции и последующим практически полным ее уничтожением. В итоге сегодня там менее двух тысяч оленей", — привели пример в ведомстве. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал власти Республики Саха (Якутия) и Красноярского края срочно заняться этой проблемой и в ближайшее время проинформировать министерство "о принятых мерах по рациональному использованию ресурсов животного мира".

Ситуация в Якутии

В беседе с РИА Новости заместитель главы Минприроды Республики Саха (Якутия) Николай Додохов подтвердил, что с Яно-Индигирской популяцией дела обстоят плачевно.

"В переходный период девяностых, когда был правовой коллапс в регулировании вопросов в области охоты, авиаучетные работы не велись. Из-за неконтролируемой охоты Яно-Индигирская популяция дикого северного оленя почти исчезла. С начала нулевых квоты на их добычу не выделялись", — отмечает замминистра.

Вообще, по словам Додохова, годовой лимит на добычу в среднем по республике составляет около 20 тысяч особей. Помимо Яно-Индигирской, в Якутии есть еще Лено-Оленекская, Сундрунская и Лесная популяции. Самая большая квота — около 15 тысяч — выделяется на Лено-Оленекскую, потому что эти животные — "практически основной источник дохода кочевых родовых общин Оленекского, Анабарского, Булунского и Жиганского улусов".

"Для сохранения численности и миграционных путей Лено-Оленекской и Таймырской популяций в республике создан отряд специального назначения "Запад". Всемирный фонд дикой природы (WWF России) выделил грант на приобретение GSM (мобильной связи) и на рейдовые мероприятия по охране и мониторингу диких северных оленей", — поясняет Додохов.

По словам чиновника, недавно в министерстве состоялось несколько совещаний. "Наше Минприроды выступило с предложением разработать федеральную программу по восстановлению численности Яно-Индигирской популяции с участием международных и научных организаций, федерального центра, республиканских организаций и местного населения из тех районов, где ранее обитал и мигрировал этот вид. Вопрос сохранения дикого северного оленя находится на контроле главы Якутии", — заключил замминистра.

Рабочая группа

В Красноярском крае обитают Таймырская, Тундровая и Лесная популяции северных оленей. "Самая драматичная ситуация сложилась на Таймыре. Раньше здесь было около двух миллионов особей. Их численность сократилась в несколько раз из-за браконьерства. Кроме того, животные гибнут из-за добычи пантов: оленей караулят на переправах и с лодок срезают рога, пока те плывут на другой берег, — рассказывает РИА Новости главный координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. — Раньше за это нельзя было привлечь к ответственности, так как формально это не считалось браконьерством, хотя пострадавшие особи нередко погибали от инфекции. Однако нам удалось добиться запрета этого вида деятельности в регионах, где олени переходят через реки. На федеральном уровне такая работа тоже ведется".

В середине октября в крае провели выездное совещание. "Ставили вопрос о необходимости дальнейших исследований и масштабного учета дикого северного оленя на Таймыре, в Эвенкии и Якутии. Но затраты настолько большие, что простого решения этой задачи пока нет", — прокомментировали агентству в пресс-службе WWF России. Главный результат встречи — рабочая группа, куда вошли руководители профильных министерств и ведомств Красноярского края и Якутии, представители особо охраняемых природных территорий, коренные малочисленные народы, научные сотрудники, депутаты из Эвенкии и Таймыра, а также специалисты из НКО.

"Мы пока не говорим о том, что у нас "полный крах" и "все погибли", — отметил в беседе с РИА Новости начальник отраслевого отдела Минприроды Красноярского края Александр Коробкин. Он подчеркнул, что авиаучет численности особей был проведен в 2009 и 2014 годах, следующий планируется в 2020-2021 годы. Но сначала нужно закрепить на оленях специальные ошейники — так можно отследить пути их миграции, а затем перейти к учету.

"Хотим попробовать сделать снимки мест обитания животных и проверить "оленеемкость" пастбищ. Если, к примеру, из-за климатических условий засохнет лишайник, которым они питаются, стадо станет уменьшаться из-за нехватки пищи. Можно бороться за жизнь оленя вплоть до полного запрета охоты на него, а он все равно будет исчезать", — разъясняет Коробкин. Еще один негативный фактор — изменение миграционных путей и смещение сроков перехода через реки: "Из-за этого возросла смертность среди новорожденных телят-сеголеток. Если раньше они успевали подрасти и свободно переплывали реку, то теперь важенки (самки северного оленя) рожают и уже через несколько часов идут на переход. Конечно, телята не выживают".

В краевом Минприроды не исключают, что придется сократить сезон охоты. "Пока сезон с 1 августа по 15 марта. В начале олени переходят речные переправы, в конце — готовятся к отелу. Чтобы сберечь животных, есть предложения ограничить срок: с сентября по конец января", — говорит специалист.

"Все тщетно"

Помимо неконтролируемого браконьерского промысла и нерациональной легальной добычи, начальник научного отдела "Объединенной дирекции заповедников Таймыра" Михаил Бондарь указывает также на снижение репродуктивных способностей самцов из-за срезки пантов и охоты преимущественно на крупных особей, что "попросту можно назвать геноцидом популяции". "Кроме того, деградация пастбищ в результате пожаров и антропогенных нарушений, хищничество волка", — перечисляет собеседник.

Еще один немаловажный аспект — процессы, происходящие на поверхности Земли. "Олени консервативны в выборе миграционных коридоров. Как правило, они пользуются одними и теми же переправами на протяжении многих лет. Разрушение берегов в результате оттаивания вечной мерзлоты, размыва и ледовой абразии создает обрывы там, где еще в прошлом году берега были пологими. Животные пытаются взобраться на берег, топчут и губят новорожденных телят", — объясняет Бондарь.

По его словам, лимит добычи в нынешний сезон охоты надо было ограничить 20 тысячами, однако квот выделили в два раза больше. "Помимо этого, квоты перераспределены с Таймыра в Эвенкию, где в местах зимовок олени осваиваются почти на сто процентов", — добавляет эксперт. При таком управлении ресурсами через пять-семь лет от популяции останутся лишь мелкие разрозненные группы, охота на которые экономически невыгодна.

"На каких только совещаниях мы не обсуждали проблему таймырского "дикаря", однако все тщетно. Несмотря на явное падение численности, состоянию популяций, рационализации использования ресурсов не уделяется должного внимания", — сетует специалист.

Бондарь отметил, что сократились объемы работ по учету численности, наблюдения за миграциями недостаточные и бессистемные. А материалы о смертности в популяциях, как правило, собирают только по официальным данным добычи. "Как можно проводить полноценный мониторинг охотничьих ресурсов на громадных по площади угодьях страны, если в настоящее время обычный авиаучет диких северных оленей Таймырской популяции для природоохранных учреждений — это какое-то недостижимое действо?" — задается вопросом собеседник.

"Все это не позволяет объективно оценивать ситуацию. В стране должны быть приняты радикальные меры по реформированию, а вернее, возрождению системы государственного менеджмента в сфере охотничьего хозяйства, которые включат в себя проработку законодательных основ, механизмов административно-правового регулирования, хозяйственных и научных аспектов. Кардинальный способ решения проблемы — закрытие любительской и промысловой охоты до определения научно-обоснованного лимита добычи на основе полномасштабного учета численности диких северных оленей", — заключил эксперт.

Северный олень фото из Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Места обитания Образ жизни и повадки Внешний вид Жизнь в нашем зоопарке

В настоящее время пока нет данных о центре происхождения рода Северных оленей. Одни исследователи склоняются к американскому происхождению (из Аляски через Берингию в Восточную Сибирь и через Гренландию и Исландию на Шпицберген и далее в Европу), другие к азиатскому, откуда они мигрировали в Неарктику. На анализе генетических признаков высказано предположение о заселении Америки северным оленем из Европы через «североатлантический мост» и острова западной Арктики. Становление рода происходило в достаточно высоких широтах.

Современный мировой ареал северного оленя занимает территории Евразии и Северной Америки между 50 и 81 градусами северной широты. Ареал дикого северного оленя дополняется территориями, на которых ведётся выпас домашних северных оленей. Глобальное распространение северного оленя было расширено интродукцией одомашненных оленей, впоследствии одичавших, в XVIII веке в Исландию, а за последние сто лет на острова Атлантического океана (Кергелен, Фолклендские о-ва и, до недавнего времени, о. Южная Георгия)

Большую часть года олени добывают корм из-под снега. По возможности они пасутся на «выдувах», оголённых участках земли. При высоте снежного покрова свыше 70 см затраты на добывание корма не компенсируются им. Толща снега, который олень может раскопать, зависит от его плотности. В лесу олень может раскопать рыхлый снег высотой до 150 см, в тундре 30 см снега с настом могут оказаться непреодолимы. Глубокий или очень плотный снег под силу раскопать только быкам. Затем из этих же лунок кормятся важенки, способные отстоять добычу от других оленей своими острыми рогами. После них из тех же лунок кормятся более молодые олени, последними — ослабленные олени и телята.

Половозрелыми становятся на втором году жизни. Средняя продолжительность жизни — 20 лет. Гон бывает чаще всего с половины октября до начала ноября. Беременность длится от 192 до 246 дней. Самка приносит одного олененка, как редкое исключение — двух.

Северный олень — мигрирующий вид. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд.

Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184—210 (до 226) см, самок 166—199 см; высота в холке 114—141 см и 102—119 см, масса тела 74-194 кг и 71-123 кг, соответственно.

Рога имеются у самцов и у самок (единственный случай в семействе). Рога большие и сложные с длинным главным стволом (до 150 см у самцов), с дугообразным изгибом. Размах рогов у самцов достигает 120 см. На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками. Надглазничные отростки с лопатообразными расширениями. Рога обычно в той или иной мере несимметричны. Ствол рога и отростки уплощены, лопаты на стволе и отростках плоские. Поверхность рога всегда совершенно гладкая, как бы полированная. Цвет рога светло-коричневый или беловатый.

Северные олени содержатся в Новосибирском зоопарке с 2008 года. Первый оленёнок появился на свет в 2014 году. В настоящее время у нас живет группа – один самец и четыре самки. Северные олени имеют интересные отличия от других представителей оленевых. У них самки тоже с рогами. И если взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, после периода спаривания, то самки только в мае-июне, после рождения детёнышей.

Описание, среда обитания, изображение, рацион и интересные факты

Северный олень, также известный как «карибу», — это крупное млекопитающее, обитающее в северных полярных регионах мира. Эти холоднолюбивые представители семейства оленей, или Cervidae, известны своей связью с Санта-Клаусом. В то время как их магические собратья могут парить в небе, чтобы помочь Святому Нику, остальные карибу в значительной степени являются наземными обитателями. Читайте дальше, чтобы узнать о северном олене .

Описание северного оленя

Цвет меха северного оленя (карибу) широко варьируется в зависимости от рассматриваемого подвида.У некоторых мех может быть почти белым, в то время как у других подвидов мех довольно темный. Поскольку карибу живут в невероятно холодных местах, они носят утепленное двойное пальто. У этой шерсти длинные полые остевые волосы, а также более короткий мягкий подшерсток, который согревает животное. У них также часто большие рога, и, вообще говоря, у более крупных и старых оленей рога больше и тяжелее.

Интересные факты о северных оленях

Несмотря на то, что они не умеют летать, северные олени на самом деле весьма интригующие существа.У них есть ряд различных характеристик, которые делают их уникальными среди других оленей, и они невероятно выживают.

  • Рога не только для мальчиков – Рога есть и у самцов, и у самок карибу. Эта черта уникальна среди представителей семейства Cervidae (олени). Процент самок северного оленя в данной популяции, имеющих рога, варьируется в зависимости от подвида. Самки по-прежнему обычно имеют меньшие рога, чем самцы.
  • Огромный размер – Самец карибу может иметь впечатляющие большие рога.В зависимости от местоположения и подвида, у некоторых могут расти рога, которые уступают по размеру только рогам лося! На самом деле у карибу рога самые большие в семействе оленей по сравнению с размером тела.
  • Северный олень против карибу . Хотя термины «северный олень» и «карибу» описывают один и тот же вид, Rangifer tarandus , названия обычно не используются взаимозаменяемо. В Северной Америке для этих млекопитающих чаще всего используют название карибу. В Евразии их почти всегда называют северными оленями.
  • Super Herd — Когда мы говорим, что эти животные социальные, мы подразумеваем , что они социальные! В то время как большую часть года карибу живут скудными стадами по 10-100 особей, весной они действительно становятся светскими людьми. Эти олени будут собираться, путешествуя на юг в поисках пищи, группами от 50 000 до 500 000 животных!

Среда обитания северного оленя

Хотя эти животные встречаются по всему миру в полярных регионах, обычно они встречаются в одном из двух типов мест обитания.Некоторые населяют обширную открытую тундру, а другие живут на окраинах и среди лесов. Единственными лесами, встречающимися в этих районах, являются бореальные леса, также известные как «таежные» или «снежные» леса.

Распространение северных оленей

Раньше северных оленей можно было встретить на гораздо более широком ареале, чем сейчас. Основным изменением в их распространении стала потеря животных на самых южных просторах их прежнего ареала. В Северной Америке этот вид раньше обитал на юге вплоть до северной части Соединенных Штатов, от штата Мэн до Вашингтона.

В Европе и Азии раньше встречались в северной и восточной Европе, Гренландии, России, Монголии и северных районах Китая. Сегодня они встречаются на Аляске и в Канаде, в Северной Америке, а также в Норвегии, Гренландии, Сибири и Финляндии.

Рацион северного оленя

Основным источником пищи северного оленя в зимние месяцы является лишайник. В их честь даже назван вид лишайника — «оленьий лишайник». Лишайники — это комбинированные существа, состоящие из грибов и водорослей, живущие в симбиотических отношениях для выживания.

Эти интересные организмы обычно невероятно трудно перевариваются животными. Карибу — единственные крупные млекопитающие, способные переваривать лишайники, потому что у них в кишечнике есть особые бактерии. Карибу также будет питаться различными типами растительности, включая листья, травы, цветущие растения и грибы.

Северный олень и взаимодействие человека

На этих животных охотились на протяжении веков. Эта охота вызывает некоторое сокращение популяции, но подавляющее большинство угроз для этих животных носит косвенный характер.Изменение климата вызывает неуклонное сокращение всех популяций карибу. Хотя их численность все еще высока, многие субпопуляции сократились и даже вымерли.

По всему их ареалу изменение климата вызывает различия в погоде в важные периоды. Снег не тает, чтобы дать северным оленям доступ к лишайникам вовремя, чтобы избежать голодной смерти, или во время отела не хватает еды. Это, в сочетании с охотой, вызывает неуклонное сокращение всех популяций.

Приручение

Северный олень — единственный одомашненный олень в мире.Это одомашнивание происходит в России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Животных выборочно разводят по темпераменту, мясной и молочной продуктивности, размеру рогов и многому другому.

Они обычно используются для тяги саней или даже для верховой езды, и по этой причине часто становятся туристическими достопримечательностями. Домашние северные олени также были завезены на Аляску и используются коренными племенами в качестве средства к существованию.

Делает ли северный олень хорошим питомцем

Поскольку они были одомашнены, эти крупные животные могут стать хорошими питомцами для подходящего человека. К сожалению, они все еще могут быть довольно опасными и не должны принадлежать обычному человеку. Их нужно держать стадами, потому что они социальные существа, и им требуется много земли для выпаса скота.

Уход за северным оленем

Этим животным требуется обширное выставочное пространство, чтобы было много возможностей для пастбища и прогулок. Их нужно держать в стадах, чтобы они были счастливы, так как они довольно общительны. При уходе за людьми их кормят сеном, специально приготовленным печеньем и побегами из акации.

Поведение северного оленя

Поскольку они живут большими стадами, для этих животных важно хорошо общаться. Они используют различные звуки для общения друг с другом, включая фырканье, ворчание, урчание и хриплые крики.

Молодые телята используют пронзительное блеяние, чтобы найти своих матерей и общаться с ними. Когда приближается сезон размножения, также известный как «гон», самцы начинают бороться за доминирование. Победившие самцы будут контролировать гарем из 5-15 самок.

Воспроизводство северного оленя

После осеменения беременные самки покидают свое стадо и отправляются к местам отела. Многие самки собираются вместе, и все рожают в течение десяти дней друг от друга. Большую часть времени мать-карибу рожает одного теленка, хотя были зарегистрированы близнецы.

Теленок не покрыт пятнами, как у большинства других оленей. К тому времени, когда теленку исполняется день, он уже способен обогнать человека. Когда теленку исполнится шесть месяцев, мать отучит его от молока.

Верования, суеверия и фобии, связанные с северным оленем

Многие племена, проживающие в полярных регионах, в значительной степени полагаются на оленей, так как их мех, мясо, рога и кости используются для выживания. Это привело к появлению множества мифологических и духовных историй об оленях или карибу.

История инуитов повествует о происхождении карибу и описывает человека, который загадал желание получить карибу и выкопал яму в земле. Из этой дыры вышли сотни карибу, пока земля не была почти покрыта ими, и человек снова засыпал яму.

Факты о северных оленях | Rangifer Tarandus

Этот пост может содержать партнерские ссылки на наших партнеров, таких как Chewy, Amazon и других. Покупка через них помогает нам продвигать миссию A-Z Animals по просвещению о видах в мире.

Посмотреть все изображения оленей!



«За год преодолевает пешком больше пространства, чем любое другое существо, бродящее по Земле»

Северный олень стал чем-то вроде причудливого животного.Рассказы о способности летать, чтобы тянуть сани Санты, и другие подобные истории сделали их забавными для людей как молодых, так и старых. Однако еще многое предстоит узнать об этих крупных животных, обитающих в более холодном климате по всему миру.

Северный олень — один из крупнейших видов оленей после карибу. Известно, что эти животные покрывают до 3100 квадратных миль суши во время своих путешествий в течение года. Путешествуя стадами, северные олени могут очень хорошо защищать других членов своей группы. По большей части северный олень — мягкое и спокойное животное.
 

6 Удивительные факты о северных оленях

  • Удивительные глаза: Северные олени — единственные известные млекопитающие, способные видеть ультрафиолетовый свет! Эта адаптация позволяет им замечать хищников, чей белый мех лучше виден в ультрафиолетовом свете.
  • Естественные обогреватели воздуха: Северный олень может использовать свой нос, чтобы согреть воздух, которым он вдыхает, прежде чем он попадет в легкие.
  • Остерегайтесь орлов: Беркуты являются одними из самых крупных хищников рождающихся оленят северного оленя.
  • Да, они быстрые : Северные олени — это животные, которые могут развивать высокую скорость во время спринта. На самом деле, даже в возрасте 24 часов новорожденный северный олень может обогнать олимпийского спринтера!
  • Красноносый северный олень Реджинальд: Самый известный в мире северный олень сегодня — верный красноносый северный олень Санты Рудольф, но его имя не всегда было таким! Рудольф впервые появился из книжки-раскраски 1930-х годов из отдела истории Монтгомери. Первоначально его почти звали Реджинальдом, и вместо светящегося носа у него светились глаза!
  • Четыре (да, четыре) желудка: Северный олень — животное с несколькими желудками. На самом деле их четыре! Как член семейства оленей, северный олень — это жвачное животное с четырьмя разными желудками, каждый из которых выполняет свою пищеварительную функцию.

От животных до

Rangifer : Классификация северных оленей

Северные олени классифицируются как млекопитающие, принадлежащие к семейству Cevidae.Помимо северных оленей, в это семейство входят олени, брокеты, лоси и пуду.

Rangifer Tarandus — научное название северного оленя. Изначально Рангифер был известен как небольшое созвездие, расположенное между созвездиями Кассиопеи и Верблюда. На латыни и Рангифер, и Тарандус означают северного оленя, причем Рангифер - это общее имя, а Тарандус - конкретное имя.

Северный олень против карибу

Название северного оленя зависит от его географии. В Северной Америке северных оленей обычно называют северными оленями, когда они одомашнены, и карибу, когда они живут свободно на природе. В Европе, независимо от одомашнивания, вид называют северным оленем.

Приручение северных оленей и охота на них чрезвычайно важны для многих культур в арктических регионах. Например, саамы в финской Лапландии уже давно полагаются на оленей не только для еды, но и для одежды, а также для путешествий.

Физические характеристики северного оленя

Несмотря на то, что существуют разные виды северных оленей, размер которых может варьироваться от одного вида к другому, обыкновенный северный олень имеет в среднем 4 фута в плечах.Северный олень — это животное, длина которого может достигать шести футов. Это такая же длина, как двуспальная кровать.

Вес северного оленя может сильно варьироваться от одного вида к другому. Средняя самка северного оленя весит около 240 фунтов, что в два раза тяжелее среднего осьминога. Средний вес самца составляет 365 фунтов, что чуть меньше половины веса медведя гризли. Тем не менее, было зарегистрировано, что некоторые северные олени могут достигать веса в 700 фунтов. Это пятая часть веса среднего автомобиля.

Чтобы защитить себя в холодных арктических условиях, в которых они живут, у северных оленей есть густой мех, покрывающий все их тело. Этот мех состоит из полых волосков, которые позволяют воздуху улавливаться и нагреваться, чтобы согревать северного оленя. Этот изолированный полый волос также дает животному большую плавучесть в воде, чтобы при необходимости плавать. Эта функция значительно облегчает переправы через реки во время миграций. Мех северного оленя может быть одного из многих оттенков коричневого или светло-бежевого цвета. Белые пятна обнаруживаются на груди, животе, шее и участках над копытами.

Копыта северного оленя — полезный инструмент, необходимый для его выживания. Копыта имеют широкий размер. Зимой копыта твердеют, что позволяет северным оленям врезаться в снег и лед для сцепления. В теплое время года копыта северных оленей становятся мягче и позволяют легче плавать и цепляться за грязь. Когда сухожилия трутся о копытную кость, возникает отчетливый звук.


Статьи с упоминанием северного оленя

Смотрите все наши развлекательные и познавательные статьи о животных.


Рога северного оленя

У самцов и самок северного оленя вырастают рога. Однако рога самцов северного оленя, как правило, в два раза больше по размеру. Бархат, окружающий рога самца, имеет тенденцию отпадать в конце августа. Они сбрасывают рога после осеннего гона, который происходит в конце октября или ноября. Самки обычно не сбрасывают рога до весны.

Хотите узнать больше о рогах северного оленя? Обязательно прочтите «Рога северного оленя: все, что вы хотели знать»!

Поведение северного оленя

Северный олень может бегать со скоростью до 50 миль в час! Помимо того, что они быстро бегают на короткие дистанции, северные олени также являются чемпионами по миграции.Известно, что животные преодолевают более 3100 миль за один год — столько же, сколько гонка самопревосхождения, самая длинная сертифицированная гонка в мире.

Олени путешествуют большими стаями, которые могут содержать десятки тысяч животных в любое время в течение летних месяцев. Эти группы известны как стадо. Ученые считают, что это избавляет от комаров, трели и носовых оводов, которые могут докучать северным оленям. Когда погода начинает холодать, стадо начинает редеть.За это время стада могут сократиться до десяти членов одновременно. Это часто происходит во время гона, который проходит осенью. Это также время, когда в стаде чаще всего происходит размножение.
 

Место обитания северных оленей

Вы найдете северных оленей, живущих в полярном и арктическом климате. Большинство северных оленей обитает в северном полушарии. Стада были замечены в Европе, Азии и Северной Америке. Животные предпочитают леса, так как эти пространства заполнены пищевыми ресурсами, необходимыми животному для выживания.Густой покров деревьев, таких как сосны, ели и другие хвойные деревья, дает северным оленям места для ночлега. Эти деревья обеспечивают некоторую защиту от погодных условий и от хищников.

Прочтите нашу статью «Где живут северные олени», чтобы узнать все подробности о том, где их можно найти!

Местонахождение подвидов северных оленей по всему миру

Существует шесть основных подвидов северных оленей (иногда называемых породами северных оленей), которые сегодня бродят по Земле.К ним относятся следующие:

  • Шпицбергенский северный олень – Найденный на архипелаге Шпицберген в Норвегии, это самый мелкий зарегистрированный подвид северного оленя.
  • Финский лесной северный олень – Этот подвид северного оленя встречается редко и классифицируется как исчезающая порода. Финский лесной северный олень распространен в российской Карелии и провинциях, включая Северную Карелию, Кайнуу и Савонию в центральной части юга Финляндии.
  • Бореальный лесной карибу – Северный лесной карибу, более известный как лесной карибу, обитает в лесах Канады и Северной Америки.
  • Бесплодный северный олень – Этот подвид северного оленя включает также карибу-дикобраза. Эти животные встречаются на всей территории Канады, включая Нанавут и Северо-Западные территории. Были также записи бесплодных карибу, бродящих по Китаа, Гренландия.
  • Евразийский тундровый северный олень – Этот подвид северного оленя, также известный как горный северный олень, обитает в атмосфере западной части Скандинавского полуострова.Вы найдете большинство этих стад в Норвегии.
  • Пири карибу — самые маленькие из североамериканских северных оленей, эти родственники северных оленей живут на острове Нанавут в высоких арктических широтах, а также в Северо-Западных территориях Канады.

Рацион северного оленя

Отнесенные к травоядным, северный олень питается растениями и растительностью.

Что едят северные олени?

Некоторые из любимых продуктов северного оленя включают листья ивы и березы, грибы, осоку, пушицу и наземную растительность. Животные наслаждаются фруктами и ягодами, когда они есть. Однако, хотя эти продукты хороши в качестве лакомства, употребление их в изобилии вредно для оленей.

В более холодные сезоны, когда растения и растительность ограничены, северные олени используют свое острое обоняние, чтобы найти лишайник под снегом. Используя свои твердые копыта, чтобы пробить снежный и ледяной покров, животные могут получить доступ к этой пище. В таких ситуациях коровы будут использовать свои рога, чтобы получить доступ к лишайнику.В среднем северный олень потребляет от 9 до 18 фунтов пищи каждый день.

Хотя северные олени не являются их первым выбором в еде, известно, что они иногда поедают мелких грызунов. Это дает им возможность поддерживать свои потребности в питании и удовлетворять потребность в белке и железе в своем рационе.

Для полного анализа того, что едят северные олени, обязательно прочитайте «Что едят северные олени: 7 важных продуктов для их рациона». разные виды хищников.

Чем питается северный олень?

Наиболее распространенными животными, которые охотятся на оленей, являются волки, беркуты и медведи. Однако, будучи убитыми, другие плотоядные животные будут потреблять мясо северного оленя.

Люди являются одними из самых крупных хищников северного оленя. Они охотятся на животных ради мяса, шкур и меха. Мех используется для создания теплой одежды для экстремально холодных погодных условий. Шкуры дубленые. Это создает водонепроницаемый кожаный материал, который идеально подходит для изготовления обуви, палаток и одежды.

В то время как домашние северные олени не часто беспокоятся о том, что хищники представляют угрозу их средствам к существованию, существуют и другие виды угроз, с которыми они сталкиваются. Большинство северных оленей, содержащихся в неволе, не обеспечены надлежащей средой для поддержания их образа жизни. Это может привести к гибели животных из-за депрессии, болезней и даже голода, если им не обеспечены правильные виды пищи.
 

Размножение северных оленей и жизненные циклы

Сезон размножения северных оленей длится с начала октября до конца ноября.Это известно как осенняя колея. Самец выбирает из стада 5-15 самок в период размножения, чтобы создать гарем. Чтобы подготовиться к этому ежегодному мероприятию, самцы натирают бархат со своих рогов. Их тело начинает увеличиваться в размерах, шея опухает, а под шеей формируется грива волос.

Общая продолжительность беременности северного оленя составляет 228-234 дня. Весной, чтобы подготовиться к рождению своих детенышей, коровы покидают свое стадо и отправляются на общее место отела.Обычно матери рожают по одному теленку за раз. Бывают редкие случаи, когда у матери рождаются близнецы. Это единственный помет, который будет у самки северного оленя в этом году.

Телята кормят грудью первую неделю своей жизни. После этого периода в их рацион добавляют твердую пищу. К двухнедельному возрасту дети чаще всего удваивают свой вес при рождении. Отлучение ребенка от груди начинается примерно в шестимесячном возрасте. Тем не менее, малыши останутся с матерью в течение первого года.Средняя продолжительность жизни северного оленя, живущего в дикой природе, составляет 15 лет. Эта продолжительность времени еще меньше для домашних животных, поскольку им не хватает той же стимуляции, что и в их естественной среде обитания.
 

Популяция северных оленей

В различных регионах мира насчитывается 2,1 миллиона стад северных оленей и карибу. Это меньше половины населения, зарегистрированного в 1996 году. В то время, по оценкам исследователей, по Земле бродило 4,7 миллиона стад.

Сокращение населения имеет много причин. Во-первых, среда, в которой северные олени зависят от убежища и пищи, уменьшается по мере постоянного развития человека. Увеличение популяций волков и медведей также создает большую угрозу для животных. Наконец, человеческая охота на меха продолжает представлять угрозу для этих животных.

Олени против оленей в поп-культуре

Олени стали чрезвычайно популярными в поп-культуре благодаря их связи с Санта-Клаусом и рождественским фольклором. Полная информация содержится в разделе «Что стоит за Санта-Клаусом и северным оленем».

Красноносый северный олень Рудольф впервые появился в каталоге округа Монтгомери в 1939 году. который мог управлять санями Санты, но позже перед публикацией был заменен на «Рудольф». Популярность Рудольфа и ассоциация северного оленя с Санта-Клаусом достигли новых высот после показа покадрового фильма в 1964 году. Арктические зимы?

У северных оленей есть ряд приспособлений, которые позволяют им выживать при экстремально низких температурах.Например, рога у самок - единственные виды оленей, у которых есть рога, это приспособление для раскапывания снега в поисках пищи. Кроме того, копыта северных оленей имеют несколько приспособлений, облегчающих ходьбу по снегу.

Для полного анализа того, как северные олени выживают в таких суровых условиях, прочитайте «Северные олени в Арктике: как они выживают?»

Почему мы называем их северными оленями?

Северный олень – один из самых крупных видов оленей. Название «Северный олень» является адаптацией древнескандинавского слова, известного как hreindyri.Слово «дыр» означает животное. Термин «хринн», когда он используется сам по себе, относится к рогатому животному.

Рога как у самцов, так и у самок северного оленя имеют важное значение для выживания северного оленя. Рога используются, чтобы копать толстый слой снега и льда в тундре, где обитает животное. Они также используются для борьбы с конкурирующими животными из других стад и хищников, с которыми северные олени сталкиваются, живя в дикой природе.

В чем разница между оленем и северным оленем?

Основное различие между оленями и северными оленями заключается в том, что северные олени имеют разное телосложение, адаптированное к их арктической среде обитания.Имейте в виду, что северный олень — это разновидность оленя.

При сравнении обыкновенного оленя с северным оленем можно обнаружить много различий. Среди них тип местности, в которой можно встретить этих животных. Обыкновенные олени встречаются в более мягком климате, включая все континенты, кроме Австралии и Антарктиды. Северный олень обитает в полярных и арктических регионах, включая Европу, Азию и Северную Америку.

Физические особенности большинства видов оленей и северных оленей также сильно различаются.Другие виды оленей обычно имеют тонкие костяные рога. Только самцы оленей имеют способность отращивать рога. Это сопоставимо с самцами и самками северного оленя, у которых могут расти рога. Их рога широкие и охватывают больше места из стороны в сторону, чем ширина их тела.

В чем разница между карибу и северным оленем?

Названия северный олень и карибу часто используются как синонимы. Тем не менее, есть много различий, которые отличают этих животных. При рассмотрении идеи северного оленя против карибу важно отметить, что оба типа животных происходят из одной и той же линии.Северный олень появился в результате одомашнивания карибу. Карибу можно найти живущим в южном полушарии, в то время как северный олень более заметен в северном полушарии.

Между северным оленем и карибу также видны физические различия. Северный олень, как правило, короче и шире карибу. Мех северного оленя также толще. Известно, что карибу мигрируют в течение сезона. Эти животные перемещаются, совершают длительные путешествия в более холодные сезоны в более теплые районы. Они также совершают обратный рейс, когда погода прогревается.

Являются ли олени травоядными, плотоядными или всеядными?

Северные олени травоядны, то есть едят растения.

Какому королевству принадлежат северные олени?

Северный олень принадлежит к Королевству Animalia.

К какому типу относятся северные олени?

Северный олень относится к типу Хордовые.

К какому классу относятся северные олени?

Северный олень относится к классу млекопитающих.

К какому семейству относятся северные олени?

Северный олень принадлежит к семейству Cervidae.

К какому отряду относятся северные олени?

Северные олени относятся к отряду парнокопытных.

К какому роду относятся северные олени?

Северный олень относится к роду Rangifer.

Какой тип покрытия у северного оленя?

Олени покрыты мехом.

В какой среде обитают северные олени?

Северный олень обитает в лесах, близких к арктической тундре.

Что едят северные олени?

Олени едят траву, травы и ягоды.

Какие хищники северного оленя?

К хищникам северного оленя относятся люди, медведи и волки.

Каков средний размер помета северного оленя?

Средний размер помета северного оленя 1.

Что интересного в северном олене?

Северный олень также известен как карибу.

Какое научное название северного оленя?

Научное название северного оленя — Rangifer Tarandus.

Какова продолжительность жизни северного оленя?

Северный олень может жить от 12 до 15 лет.

Насколько быстр северный олень?

Северный олень может двигаться со скоростью до 50 миль в час.

Источники
  1. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2011) Животное, полное наглядное руководство по дикой природе мира
  2. Том Джексон, Лоренц Букс (2007) Всемирная энциклопедия животных
  3. Дэвид Берни, Зимородок (2011) Энциклопедия животных Зимородок
  4. Ричард Маккей, University of California Press (2009) Атлас исчезающих видов
  5. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  6. Дорлинг Киндерсли (2006) Дорлинг Киндерсли Энциклопедия животных
  7. Дэвид В.Macdonald, Oxford University Press (2010) Энциклопедия млекопитающих

Интересные факты о северных оленях и карибу

Управление CVM по малозначительному использованию и разработке лекарств для мелких видов животных (сокращенно OMUMS) прилагает все усилия, чтобы обеспечить наличие безопасных и эффективных лекарств для второстепенных видов, таких как северный олень Санты (или они карибу?).

  • Северный олень и карибу — одно и то же животное ( Rangifer tarandus ), принадлежащее к семейству оленей. В Европе их называют северными оленями. В Северной Америке животных называют карибу, если они дикие, и северными оленями, если они одомашнены.
  • И у самцов, и у самок северного оленя есть рога, в то время как у большинства других видов оленей рога есть только у самцов. По сравнению с размером тела у северных оленей самые большие и тяжелые рога из всех ныне живущих видов оленей.Рога самца могут достигать 51 дюйма в длину, а рога самки могут достигать 20 дюймов.
  • В отличие от рогов, рога отпадают и с каждым годом вырастают снова. Рога у самцов оленей начинают расти в феврале, а у самок — в мае. Оба пола отращивают рога одновременно, но сбрасывают их в разное время года. Самцы сбрасывают рога в ноябре, оставляя их без рогов до следующей весны, в то время как самки сохраняют рога на всю зиму, пока в мае не родятся детеныши.
  • Северный олень покрыт шерстью от носа до ступней (копыт). Волосатые копыта могут выглядеть забавно, но они дают оленям хорошее сцепление при ходьбе по мерзлой земле, льду, грязи и снегу.
  • Северный олень — единственный вид оленей, у которого шерсть полностью закрывает нос. Их специализированный нос помогает согреть входящий холодный воздух, прежде чем он попадет в легкие, а также является отличным нюхом. Хорошее обоняние помогает оленям находить пищу, спрятанную под снегом, обнаруживать опасность и определять направление.Олени в основном путешествуют по ветру, чтобы уловить запахи.
  • Северные олени питаются мхами, разнотравьем, папоротниками, злаками, а также побегами и листьями кустарников и деревьев, особенно ивы и березы. Зимой они обходятся лишайником (также называемым оленьим мхом) и грибами, соскребая копытами снег, чтобы достать его. В среднем взрослый северный олень съедает от 9 до 18 фунтов растительности в день.
  • Олени путешествуют, кормятся и отдыхают вместе в течение дня стадами от 10 до нескольких сотен. Весной они могут образовывать суперстада от 50 000 до 500 000 животных. Стада обычно следуют за источниками пищи, путешествуя на юг до 1000 миль, когда зимой трудно найти пищу.
  • Северный олень — единственный вид оленей, широко одомашненный. Их используют как вьючных животных и выращивают для получения молока, мяса и шкур.
  • Противопаразитарное средство ивермектин одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения и контроля трелей у северных оленей. Трели — это паразитарная инфекция, вызываемая оленьей певчей мухой.Личинки мухи могут проникать в кожу северных оленей, причиняя вред молоку, мясу и шкурам домашних стад. Личинки также могут вызывать заболевания у людей.
  • Олени Санты впервые упоминаются в 1821 году, когда нью-йоркский типограф Уильям Гилли опубликовал 16-страничную брошюру под названием Новогодний подарок малышам от пяти до двенадцати, часть III анонимного автора:

    Старый Сантеклаус с большим удовольствием
    Его олени гонят эту морозную ночь.
    Над дымоходами и следами снега,
    Чтобы принести тебе свои ежегодные подарки.

    Два года спустя, в 1823 году, Troy Sentinel опубликовал стихотворение Визит Святого Николая , широко известное как «Это была ночь перед Рождеством ». В стихотворении фигурируют восемь летающих северных оленей, тянущих сани Санты, и впервые они названы по именам. (Вопрос викторины 1: Сможете ли вы назвать всех восемь северных оленей Санты?)

    Красноносый олень Рудольф начал управлять санями Санты в 1939 году, когда Роберт Л. Мэй написал историю о «самом известном северном олене всех времен»: рождественскую раскраску для своего работодателя, универмага Montgomery Ward.Компания раздавала книжки-раскраски в качестве праздничных подарков детям, чтобы побудить их родителей посетить магазин и сделать покупки в магазине. (Вопрос викторины 2: Какие два имени придумал Мэй для своего красноносого северного оленя, прежде чем остановился на Рудольфе?)

    В 1948 году зять Мэя Джонни Маркс превратил эту историю в песню. Она была показана в мультфильме, который показывали в кинотеатрах, но не выпускалась как отдельная запись до 1949 года, когда «Поющий ковбой» Джин Отри записал песню, и ее популярность резко возросла. Красноносый олень Рудольф — одна из самых продаваемых рождественских песен всех времен. (Вопрос викторины 3: Красноносый северный олень Рудольф самец или самка?)

Ответы на вопросы викторины:
  1. Дашер, Танцор, Прансер, Лисица, Комета, Купидон, Доннер и Блитцен.
  2. Ролло и Реджинальд.
  3. Красноносый северный олень Рудольф должен быть самкой, чтобы иметь такие рога в канун Рождества!
Источники:

Зоопарк Сан-Диего, Северный олень (Карибу)
Всеобщее Рождество, История северного оленя Санты
Всеобщее Рождество, История Рудольфа Красноносого оленя
 

  • Текущее содержание:

Карибу (Северный олень) | National Geographic

Общее название:
Caribou (северный олень)

Научное название:
Rangifer Tarandus

млекопитающих

Диета:
The Herbivore

Групповое название :
Табун

Средний пропав,

15 лет
15 лет

Размер:
4 до 5 футов на плече

Вес:
240 до 700 фунтов

Статус в Красном списке МСОП: ?
Уязвимые

Вызывающие наименьшее беспокойство Исчезнувшие

Текущая популяционная тенденция:
Сокращение

Крупные копытные, принадлежащие к семейству оленей, карибу и северный олень, на самом деле относятся к одному и тому же виду8. Однако между карибу и северным оленем есть различия. Карибу обитают в Северной Америке, а северные олени - в Северной Европе и Азии. Однако на Аляске есть северные олени, завезенные из Сибири в конце 19 - начале 20 веков.

Некоторые люди используют термин «северный олень» для обозначения одомашненных рабочих животных, таких как те, которые тянут сани Санты, но есть как дикие, так и домашние стада северных оленей. Карибу, с другой стороны, живут в дикой природе и долго мигрируют.Коренные народы, в том числе саамы в северной Скандинавии и ненцы в российской Арктике, пасут оленей и используют их на мясо. Вероятно, поэтому северный олень стал более коренастым, чем карибу.

Миграция

Карибу совершают одну из крупнейших миграций крупных животных в мире. С приближением лета они направляются на север по хорошо протоптанным ежегодным маршрутам. Некоторые стада могут преодолевать более 600 миль, чтобы добраться до своих летних пастбищ. Они проведут летние месяцы, питаясь обильными травами и растениями тундры. Взрослый карибу может съесть 12 фунтов пищи каждый день. Это также, когда они рожают.

Каждый год, когда выпадает первый снег, карибу возвращаются на юг. Стада самок карибу, называемых коровами, уходят за несколько недель до самцов, за которыми следуют годовалые телята предыдущего сезона родов. Стада проводят зиму в более защищенных местах и ​​выживают, питаясь лишайниками.

Карибу выше и стройнее северных оленей, вероятно, потому, что они эволюционировали, чтобы совершать эти длительные миграции.

Копыта и рога

Карибу, принадлежащие к семейству оленей, имеют большие копыта, которые служат полезным инструментом для жизни в суровых северных землях. Они достаточно велики, чтобы поддерживать тело животного на снегу и эффективно грести по воде. Нижняя сторона копыта выдолблена, как совок, и используется для рытья снега в поисках пищи. Его острые края позволяют животному хорошо ориентироваться на камнях или льду.

Карибу — единственные олени, у которых и самец, и самка имеют рога, хотя они есть только у некоторых самок. Каждый год у коров рождается один теленок, который уже через несколько минут может встать и уже на следующий день двигаться дальше со своей матерью.

Сохранение

Карибу классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, на одну ступень выше находящихся под угрозой исчезновения. Поскольку они мигрируют, изменения в ландшафте, такие как появление новых заборов или другие антропогенные разработки на их миграционных путях, могут быть особенно разрушительными. Изменение климата также представляет угрозу. По мере потепления Арктики они становятся более восприимчивыми к болезням и паразитам, которые могут быстро распространяться в стаде.

Видеозаписи с дронов дают новые сведения о том, как отдельные карибу ведут себя в стадах.

определение северного оленя в The Free Dictionary

Когда я был шестнадцатилетним юношей, хорошим шлюпщиком и универсальным плавальщиком, мой шлюп «Олень» был зафрахтован Рыбной комиссией, и я стал на время заместителем патрульного.

Кроме того, нам пришлось посвятить себя жалкой работе по спасению, потому что каким-то непостижимым образом Северный олень дал большую течь.

А вот и моя милая старушка Бак", и она схватила за рога северного оленя, у которого на шее было яркое медное кольцо, и была привязана к месту.

Вот он, славный и прекрасный!" — сказал Северный олень. «Можно прыгать в больших сияющих долинах!

Позже они отправятся на юг, в Землю Баффина, за оленями и добудут годовой запас лосося из сотен внутренних ручьев и озер; вернутся на север в сентябре или Октябрь для охоты на овцебыков и регулярного зимнего промысла.Нельсон, «Молодой Скретч», как его называли, чтобы отличить от «Старого Скретча», его отца, плавал на шлюпе «Рейндер» в партнерстве с одним «Клэмом». Моллюск был смельчаком, а Нельсон — безрассудным маньяком. Она была русской принцессой и проделала весь путь из Финляндии на санях, запряженных шестью северными оленями. Сани имели форму большого золотого лебедя, а между крыльями лебедя лежала сама маленькая принцесса. Это растение принадлежит к роду Cladonia и чем-то напоминает ягельный лишайник.Иногда более звонкий звук, чем обычно, сообщал слушателю, что какой-нибудь хвастливый окунь находится в синей воде, или на охотничьем поле, или с оленями, или на горе, или среди вереска; но маршал Маршалси знал лучше и добился его жестко и быстро. Они рассказали нам о санях и северных оленях, чтобы возить нас по снегу в зимнее время, с помощью которого, действительно, русские путешествуют зимой больше, чем они могут. летом, как в этих санях, они могут бежать день и ночь: снег, будучи замерзшим, является одним всеобщим покровом для природы, благодаря которому холмы, долины, реки и озера все гладки и тверды, как камень, и они бегут по поверхности, не обращая внимания на то, что под ними.Некоторые наши северные индейцы едят в сыром виде мозг арктического северного оленя, а также различные другие части, включая вершины рогов, если они мягкие. И купите мне пару оленьих перчаток, восьмерки, и галстук. чтобы соответствовать этому моему новому костюму, в Иле

Северный олень - обзор | ScienceDirect Topics

1 Рога оленя

В качестве вторичных половых признаков рога растут только у самцов (за исключением северных оленей и карибу). Полностью созревшие рога состоят из твердой мертвой кости.Таким образом, они отличаются от рогов других копытных, у которых твердый компонент происходит из ороговевшего эпидермиса. Рога также отличаются от рогов еще двумя важными аспектами. Они обычно разветвлены и каждый год опадают, чтобы заменить их новыми отростками. Рога представляют собой неразветвленные структуры, за исключением шпоры у вилорогой антилопы, структуры, которая является строго эпидермальной и не отражается в костной сердцевине рога. Вилорог - еще одно исключение из правил, поскольку его роговые оболочки лиственные (как и рога оленя).Однако зародышевый слой эпидермиса в этих рогах остается источником новой роговой оболочки, отрастающей каждый год после брачного сезона. Другие рогатые животные ежегодно добавляют к своим рогам новый материал, накапливая на протяжении всей жизни набор ежегодных приростов, в которых закладывается точная запись возраста животного.

Когда старые рога сбрасываются после брачного сезона, событие, вызванное снижением секреции тестостерона (Wislocki et al. , 1947a), в свою очередь, в ответ на изменения в фотопериоде окружающей среды (Goss et al., 1974), культя костной лобной ножки, от которой оторвался рог, остается в виде сырой раны (рис. 17а). Это вскоре заживает за счет врастания кожи вокруг ножки (рис. 17b), кожи, которая часто становится опухшей еще до того, как старые рога сбрасываются. В течение нескольких недель зажившая рана закругляется в зачаток рога, который в течение весны и лета удлиняется и разветвляется, образуя знакомый рисунок последнего рога (рис. 17c–h). Скорость, с которой растут такие рога, превосходит практически любую другую известную систему удлинения в животном мире, достигая скорости до нескольких сантиметров в день на самом крутом изгибе кривой роста (Goss, 1970).У так называемого ирландского лося (Megaceros), , вымершего с плейстоцена, часто образовывались рога длиной более 2 м, по-видимому, в вегетационный период не более продолжительный, чем преобладающий сегодня. Таким образом, такие рога должны были бы удлиняться со средней скоростью 90 003 90 004 , равной 2 см в день, но могли бы превышать эту скорость вдвое, если принять во внимание тот факт, что кривые роста редко бывают линейными.

Рис. 17. Последовательные стадии роста рогов лани. Старые рога были сброшены 23 апреля (а), а последующие фотографии были сделаны через 12 (б), 30 (в), 43 (г), 70 (д), 87 (е), 106 (ж) и 125 ( ч) дни.Бархат линял 26 августа (h).

Зачаток рога состоит из массы пролиферирующих мезодермальных тканей, покрытых особым типом эпидермиса, называемым «бархатным». Бархат рога отличается от эпидермиса кожи головы, из которого он получен, тем, что его поверхность блестящая, а волоски торчат перпендикулярно, придавая бархатистую текстуру растущему рогу. Волосы образуются из фолликулов, дифференцированных de novo на растущем кончике рога.Они сопровождаются выступающими сальными железами. Внутренне рог напоминает регенерационную бластему. Его фибробластоподобные клетки размножаются с высокой скоростью и ответственны за выработку большого количества волокнистого коллагена. Рога растут конечным сложением, и каждая ветвь снабжена апикальной зоной роста, которая сохраняется до конца лета, когда рога достигают полного размера. Клетки, оставленные опережающей зоной роста, претерпевают ряд изменений, первым из которых является хондрогенез (рис.18). Эта хрящевая зона лежит непосредственно проксимальнее растущего кончика. Это очень своеобразный тип хряща, настолько, что некоторые исследователи отрицали истинную хрящевую природу этой ткани, несмотря на ее неоспоримое гистологическое сходство с хрящом. Причина путаницы заключается в том, что хрящ в растущем роге богато васкуляризирован. Рог снабжен артериями, которые несут кровь по бархатистой коже к растущим кончикам, тогда как венозный отток в основном идет вниз через внутренние ткани рога.Таким образом, вершины рогов имеют многочисленные кровеносные сосуды, которые изгибаются внутрь и вниз через более проксимальные ткани, включая хрящ.

Рис. 18. Хрящ дифференцируется в губчатую форму, пронизанный многочисленными кровеносными сосудами, в зоне хондрификации растущего кончика рога пятнистого оленя.

Далее вниз матрикс хряща обызвествляется, а еще проксимальнее происходит окостенение (рис. 19). Хотя этот процесс имеет безошибочную характеристику эндохондральной оссификации, его детали изучены недостаточно.Некоторые исследователи утверждают, что при очевидном отсутствии хондрокластов кальцифицированный хрящ превращается непосредственно в кость (Wislocki et al., 1947b). Другие, однако, идентифицировали многоядерные хондрокласты, участвующие в замещении хряща костью (Banks, 1974). Несмотря на доказательства существования хондрокластов, есть также основания полагать, что могут сохраняться обызвествленные хрящевые спикулы, на поверхности которых может откладываться новая кость. Эта кость губчатая, состоит из губчатой ​​сети трабекул, особенно внутри рога, а также на концах отростков после прекращения удлинения (рис.20). На периферии кость растущего рога имеет тенденцию быть более компактной, а к концу вегетационного периода в растущем роге происходит массовое отложение минералов, превращая его в твердую твердую костную структуру, которой обладает животное в брачный период.

Рис. 19. Трабекулярная кость развивается проксимальнее хряща, перемежаясь сосудистыми каналами, в растущем роге пятнистого оленя.

Рис. 20. Когда удлинение зрелых рогов прекращается, губчатая кость на растущем конце становится более минерализованной, так как начинается аппозиционная оссификация.

Воспроизведено из Goss (1970) с разрешения издателя.

Это окостенение зрелого рога приводит к сужению сосудистых каналов, по которым кровь обычно оттекает от рога. Результатом является общая ишемия, ответственная за отмирание бархатной кожи, которую затем активно стирают олени (рис. 17з). Это происходит в конце лета или начале осени во время брачного сезона. Неудивительно, что это вызвано повышением уровня мужского гормона в это время года.

Интересный процесс, благодаря которому олени ежегодно заменяют свои рога, вызывает некоторые проблемы интерпретации. Биологи девятнадцатого века задавались вопросом, является ли зачаток рога апофизом или эпифизом. Апофиз представляет собой прямой отросток лобной кости. Эпифиз представляет собой отдельный центр окостенения, вторично срастающийся с черепом. Примером последней ситуации является так называемый оссикон у жирафа, но у Cervidae такая структура не обнаружена.Очевидное присутствие хряща в растущем роге свидетельствует об эндохондральной кости, но той, которая изначально образуется из надкостницы лобной кости, которая является кожной.

Вопросов о рогах, оставшихся без ответа, предостаточно, и не последний из них касается их гистогенеза. Эксперименты по делеции и трансплантации до сих пор не смогли выявить, какие ткани ножки дают начало рогу. Однако изобретательные эксперименты Hartwig и Schrudde (1974) доказали, что у олененка первые рога растут из надкостницы лобной кости в том месте, где должна развиваться ножка рога.Удаление покрывающей кожи не препятствует последующему развитию рогов, в то время как удаление зарождающегося выступа на ножке лобной кости или вышележащей надкостницы предотвращает дальнейшее развитие рогов (Goss et al. , 1964; Hartwig and Schrudde, 1974). . Более того, если предполагаемая надкостница ножки олененка трансплантируется под кожу лба или ноги, индуцируются эктопические выросты ножки с последующим образованием ткани рогов дистально (Hartwig and Schrudde, 1974).Таким образом, надкостница ножки способна индуцировать роговую ткань из покрывающей кожи даже на разных участках тела. Эти находки предполагают, что, хотя кожа, по-видимому, довольно пассивно участвует в образовании рогов, мезодермальная часть рогов, скорее всего, происходит из надкостницы лобной кости.

Северный олень • Интересные факты и информация для детей

Латинское название
Рангифер тарандус
Класс
млекопитающие
Заказ
парнокопытные
Семья
цервиды
Статус консервации
Наименьшие опасения

Северный олень — это северный олень во всем мире, за исключением Северной Америки, где он известен как карибу.

Вы можете найти северного оленя (или карибу) на севере в арктических и субарктических регионах планеты. Они любят много передвигаться и редко задерживаются на одном месте надолго. Известно, что они преодолевают до 3000 миль в год… это примерно расстояние от Folly Farm до Торонто в Канаде!

Неудивительно, что у северных оленей очень густая шерсть. На самом деле, у них есть двухслойная шерсть, предназначенная для того, чтобы им было действительно уютно в холодную погоду.

Консервация

Несмотря на то, что это считается «наименее опасным», предпринимаются усилия по дальнейшему поддержанию популяции.Например, благотворительная организация WWF работает с местными жителями, чтобы найти способы уменьшить их воздействие на окружающую среду с помощью лесного хозяйства, добычи полезных ископаемых и оленеводства. Кроме того, у Санты восемь, и о них действительно хорошо заботятся!

Интересные факты о северных оленях

  • Рога северного оленя есть как у самцов, так и у самок.
  • Их зрение и слух не блестящие, они полагаются в основном на обоняние.
  • Когда они ходят, они щелкают... это сухожилие в их ноге проходит через кость!
  • Первое известное письменное упоминание о северных оленях в связи с легендой о Санта-Клаусе появилось в 1821 году в буклете под названием «Новогодний подарок».

Вопросы и ответы об оленях

Так где же живут северные олени?
Домашние северные олени в основном встречаются в северной Скандинавии, России и Исландии, куда они были завезены людьми в 18 веке.

Олени живут большими стадами?
На самом деле… массивные, где-то между 50 000 и 500 000.

Что они едят?
Они вегетарианцы, а это значит, что они вообще не едят мяса, только что-нибудь зеленое. В основном лишайники, грибы и листья.

Могут ли они быстро бегать?
Конечно могут. Они были зарегистрированы на скорости от 36 до 48 миль в час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.