Перейти к содержимому

Описание филин для детей: Детям про совушку — мудрую головушку

Содержание

Детям про совушку - мудрую головушку

Сова, как известно, символ мудрости, у многих народов. Это хищная ночная птичка, очень красивая и необычная на вид.  Кто, когда и почему назвал так эту птицу, остается загадкой, но свое название птица получила очень-очень давно.

Примечательно, что на многих языках это слово звучит примерно одинаково и переводится как «мудрость», «сила», «могущество».

Упоминания совы можно встретить во многих сказаниях и легендах. К примеру, египтяне почитали сову и считали, что это птица из царства мертвых. В китайских сказаниях почему-то часто сова олицетворяет зло. Интересен и факт, что древнегреческую богиню Афину иногда называли «совока», а ее символом была сова. Почему эта птица настолько популярна и всегда вызывает жгучий интерес? Расскажем сегодня нашим детям про сову.

Одна из причин — эффектная необычная внешность и стать сов. Сова сидит неподвижно, вальяжно, широко раскрыв свои невероятные глаза оранжевого цвета. Такая таинственная, такая загадочная. Можно заметить, что ее перья очень мягкие и пушистые.  Размер туловища может быть самым разнообразным, в среднем от 30 до 180 см. Вес совы до 4 килограмм. Самки практически всегда крупнее самцов. Сова — гордая обладательница очень крепкого клюва, острого и загнутого крючком.  Размах крыльев широкий, когти острые и цепкие, а хвостик небольшой.  Цвет оперения может быть серым или бурым.

Конечно, дело не только в ее внешности.

Сова. Где живет, как и чем питается

Самое главное, что нужно знать — это то, что сова — птица хищная, которая ведет преимущественно ночной образ жизни. Вести ночную охоту ей помогает специальное устройство крыльев, которое делает ее полет совершенно бесшумным. Охотится сова не только ночью, иногда она делает это в ранние утренние часы или сразу после заката. Также полезно для охоты и то, что голова у совы способна поворачиваться на 270 градусов, то есть делать практически полный круг. А вот глаза у сов абсолютно неподвижны.  Ушки совы расположены неровно для того, чтобы она могла лучше ориентироваться в темноте по звукам.

В мире насчитываются сотни различных видов сов, среди которых филин — самый крупный представитель. Самым маленьким видом является карликовая перуанская сова, ее вес всего 30 грамм. Для сравнения — самая маленькая птичка колибри весит 20 грамм. А вы знали, что разные виды сов могут вполне охотиться друг на друга?

А чем еще питаются совы, спросите вы? Абсолютное большинство предпочитают мелких грызунов и насекомых. Некоторые виды предпочитают лакомиться рыбкой, которую они вылавливают, благодаря своим острым коготкам. При этом у совы нет зубов, свою добычу она заглатывает целиком.

В качестве жилища совы используют найденное дупло подходящего размера или же чужое гнездо, так как свое они строят крайне редко. В некоторых случаях совы обоснуются на земле и вырывают небольшую ямку, где потом удобно устраиваются.

Сова — птица верная. Заводит семью один раз и на всю жизнь. Яйца сова откладывает обычно по весне и высиживает их около месяца. Совята появляются глухими, слепыми, покрытыми легким редким пушком. До того, как подрастут, они сидят в гнездышке плотно прижавшись друг к другу и спят.

Сова не является перелетной птицей и зимой остается там, где обитает постоянно. Летом сова более активна, не прочь искупаться.  Различные виды сов можно встретиться во всех уголках мира, разве что за исключением Антарктиды.

Интересные факты из жизни сов

Совы — невероятно увлекательные и загадочные птицы. И о них слагается множество легенд и мифов. Но все ли из них выдумка? Посмотрите реальные интересные факты о совах. Они вас удивят безмерно:

  1. Один из самых ярких фактов, это то, что сова может поворачивать свою голову на 270 градусов.
  2. Глаза сов полностью неподвижны, именно поэтому природа наградила их такой подвижной шеей.
  3. Филины — самые большие хищные птицы на планете, они охотятся даже на беркутов и молодых кабанов.
  4. У некоторых видов сов уши расположены асимметрично, что позволяет им лучше ориентироваться на слух. Точность совиного слуха такова, что эти птицы могут определить направление к источнику звука с точностью до одного градуса.
  5. Большинство сов дальнозорки, то есть вдали они видят лучше, чем вблизи. Кроме того, они лучше видят в сумерках и в темноте, нежели на свету.
  6. У сов целых три пары век. Первая служит для моргания, вторая — для защиты глаз, третья — для сна.
  7. Из всех птиц только у сов их чуткие уши состоят из складок кожи.

Загадки про сову

Загадочность этой птицы породило множество увлекательных загадок. Предлагаем интересные загадки про сову, филинов и птенчиков.

Кошка есть в лесу у нас:
Грозный клюв, огромный глаз,
Острый слух и цепкий коготь.
Побоюсь её я трогать…
(Сова)

Угадай, какой же птице
Ночью темною не спится?
Не укроет мышь трава,
Ведь за ней летит ...(сова).

Появляется ночами.
Где её мы повстречаем? —
На суку в лесу  сидит,
Зорко мышек сторожит.
Про неё идёт молва —
Никогда не спит ... . (Сова)

Не рада солнечным лучам,
Охотиться лишь по ночам.
У ней большая голова,
Глаза-два блюдца,кто она? (Сова)

Птица: ушки на макушке,
И большая голова.
Взгляд сердитый, клюв могучий,
Как зовут её?  (Сова)

Нос крючком, глаза большие
И большая голова.
Ночью тёмною решила
Поохотиться…
(Сова)

Ночью видит будто днём.
Станет «ухать» не уснём:
Не к добру — идёт молва.
Птицу как зовут…
(Сова)

Я на дереве сижу,
За добычею слежу.
А увижу – полечу.
Обязательно схвачу.
Есть большая голова.
Узнаёте? Я…
(Сова)

«Ух, ух, ух, какая ночь!
Разбегайтесь мыши прочь!
Вижу, слышу в темноте –
Пища бегает везде!»
Крутит птица головой,
Видит даже за спиной,
Словно блюдца, глаза два…
Эта хищница — (Сова).

Ой, заухал! Страшно мне!
Вот так чудище на пне!

Смотрит, даже не моргнёт!
Он на даче не живёт!
Иногда лишь прилетит
И, нахохлившись, сидит.
Я такого видел в фильме.
Эта птица — мудрый …
(Филин)

Ночью в рощах и лесах
Уханье наводит страх,
Страшен дикий крик и силен,
Так кричит огромный…
(Филин)

Солнца яркого боится.
Ночью — хищник эта птица.
Ловко мышь найдет в траве.
Говорим мы о (Сове).

Клюв крючком, глаза большие,
Кругом ходит голова,
Сокращает род мышиный
Тихо серая  (Сова)

Ночью бодрствует, а днём
Спит и спит в дупле своём.
Но у птичьего царя
Хлеб не ест та птица зря.
Всем министрам голова,
А зовут её …
(Сова)

Стихи про сову

Мудрость, необычность и сказочность сов вдохновляла и продолжает вдохновлять поэтов, сказочников, мультипликаторов. Вот почему стихи про сову также являются довольно популярными:

Сова

Сова бесшумной тенью,
Крылья распластав,
Скользит во тьме осенней
Над зарослями трав.
Спасайтесь бегством, мыши!
С совой нельзя шутить —
Она ваш писк услышит
И может вас схватить!

* * *

Утром солнечным у сов
Дверь закрыта на засов.
Совы спать весь день не прочь –
На работу совам в ночь.
Только вечером от сов
Мыши двери – на засов.
Н. Костюк

* * *

—  Сова! Ты днём при солнце спишь,
А ночью в тёмный лес летишь!
– А я ночная птица:
Мне в темноте не спится.
А. Марк

* * *

— Какая сочная трава! —
Любуясь, думала Сова.
— Какие пчелки на цветках,
Смеется солнце в облаках!

— Какие яркие цвета,
Вокруг такая красота!-
Всё это думала, а вслух
Сова сказала только:
— УХ!!!

Н. Шемякина

* * *

Мудрейшая птица на свете сова.
Все слышит, но очень скупа на слова.
Чем больше услышит, тем меньше болтает
Ах этого многим из нас не хватает!
Б. Заходер

* * *

Ночью спят и зверь и птица,
Только ей одной не спится, —
Знает весь лесной народ:
Всё у ней наоборот.

Но сова одна лишь знает,
Отчего и что бывает
Даст сова такой совет,
Что его мудрее нет.

Всё про всех сова услышит.
Ночью в свой дневник запишет,
Кто напал и съел кого,
Как в лесу зовут его.

Силы зря она не тратит,
Но уменья не утратит
По ночам мышей ловить

И гнездо из веток вить.

Потому не суетится,
Как пугливая синица:
Та, что так для всех важна,
Суетиться не должна.

О. Фомина

* * *

Ночь темна, шуршит трава,
На ветке чуткая сова,
Шуршанье мышки ей слышны,
И не мешает блик луны.
И убеждает нас не раз,
Какой она охотник- Ас.

А. Козицын

* * *

Ой ты, Совушка-Сова,
Удалая голова.
Ты ночами не летай,
И зверюшек не пугай.
Не пугай, Сова, Зайчишку,
Не пугай Лису и Мишку —
Звери тоже спать должны,
Звери просят тишины.

А. Вронский

Сказки про сову

Чтобы познакомиться еще поближе с этой удивительной птицей можно сходить в зоопарк, а еще почитать литературу или посмотреть познавательные фильмы или мультфильмы про сов.

Сова как герой сказок, фильмов и мультфильмов

Конечно же, первое, что приходит на ум — это «Приключения Винни-Пуха». Помните умную очаровательную сову из этого произведения?

Также ознакомьтесь с прекрасным рассказом «Сова» у Виталия Бианки.  Интересная сказка про сову есть у Фредерика Волота «Сова и заколдованный остров». Прочесть о сове можно и у Андрея Усачева «Когда сова ложится спать».  А вспомните современную историю о Гарри Поттере. Там тоже мы можем увидеть сов.

Из мультфильмов можно назвать современные «Легенды ночных стражей», «Уроки Тетушки Совы», «Смешарики» и старый советский мультик «Мальчик шел, сова летела...». Ниже в плейлисте мы постарались собрать самые известные и самые интересные мультфильмы про сову:

В заключение стоит сказать еще и о роли совы в жизни человека. Хищная мудрая птица помогает людям в лесу и в сельском хозяйстве. Поэтому наша с вами задача охранять птичку и не допустить  ее исчезновения.

Как нарисовать сову

Изучая с детками сову, обязательно включите творческий момент. Вот в таком простом мастер-классе, наша художница Юлия предлагает нарисовать рисунок Сова:

И готовая раскраска сова:

Как сделать сову своими руками

Для мастериц и рукодельниц предлагаю и свой любимый мастер-класс по создании совушек в технике квиллинг. Такие совята станут уютным украшением декора или символичным подарком.

Вот такой рассказ про сову для детей у нас получился. Много ли интересного и нового вы узнали? А может и вам есть, что рассказать об этих удивительных птицах? Поделитесь в комментариях!

Ярких вам эмоций и важных знаний!

С любовью,

Людмила Поцепун.

Загрузка...

Филин – фото и описание птицы, как выглядит и чем питается, интересные факты


Загадочная хищная птица и один из самых крупных представителей семейства совиных. Филины с давних времен привлекают внимание людей своим внешним видом и отличительными повадками. Даже на данном этапе ученые не до конца изучили этот вид.

Отличительная черта филина его крепкое телосложение и большие оранжево-красные глаза, которые укрывают перьевые уши. Цвет оперения у птиц преимущественно рыжий. Оттенок перьев может отличаться в зависимости от среды его обитания и рассматриваемого вида. Длина тела взрослого филина может варьироваться от 50 до 70 сантиметров. А весят птицы в среднем три килограмма. Филин популярен своей способностью поворачивать голову до 270 градусов, делая практически целый оборот головы вокруг шеи. Обладая такой возможностью, птицы не шевелят глазами. Они всегда оставляют их неподвижными.

У этих хищников ярко выражены анатомические различия полов. Самку можно отличить от самца по ее крупным габаритам. Самое опасное оружие филинов — когти. Острые, как ножи, они способны впиваться в тело жертвы, не оставляя шансов на выживание.

Популярные виды

Филины подразделяются на многие виды, каждый из которых имеет свои уникальные черты. Вид филина определяется в зависимости от среды его обитания. Рассмотрим самые распространенные виды:

Обыкновенный филин. По-другому филина обыкновенного называют «евроазиатский» или «северный». Птица размером до 75 сантиметров с весом до трех килограммов. Тело обыкновенного филина бочкообразное. Окрас пестрый с преобладающим рыжим и охристым цветом. Тело покрыто черными полосками. Вид получил распространение в Азии и северной Африки.

Рыбный филин. Филин с длинной тела около 70 сантиметров. Вес самки данного вида может доходить до четырех килограммов. Цвет оперения бурый с черными продольными пятнами. Отличительная черта рыбного филина — белое пятнышко под клювом. Данный вид популярен в Корее и на Дальнем Востоке.

Непальский филин. Птица осела в лесах Гималаев, Малайзии и Индокитая. Окрас непальского филина имеет серовато-бурый оттенок. Примечателен данный филин своим удивительным голосом, похожим на человеческий.

Виргинский филин. Является самым крупным видом на территории Америки. Отличается разнообразным окрасом. Цвет его оперения может быть как коричневым, так и белым или серым.

Африканский филин. По сравнению со своими сородичами, является достаточно мелким представителем. Размер тела африканского филина достигает максимум 45 сантиметров. Окрас оперения красно-коричневый с хаотичными белыми пятнами. Популярен на Африканском континенте.

Чем питается филин

Филин хищная птица и его рацион соответствует статусу. В пищу ему годятся разные млекопитающие. Маленькие филины могут употреблять насекомых. Крупные особи охотятся на косуль, барсуков, горных коз, зайцев и куниц. Если на территории их обитания есть пернатые, то филины ими так же не побрезгуют. В пищу пойдут цыплята, зяблики, рябчики и даже вороны. Рыбный филин, как положено названию, питается ракообразными и различными видами рыб. Нередко филины едят летучих мышей и ежей.

Крупную дичь филин делит по частям, которые потом прячет до следующего приема пищи. Мелких млекопитающих проглатывает целиком.

Активность и образ жизни

Как и большинство представителей совиных, филин ночной хищник. Охота начинается с наступлением темноты. На рассвете, после насыщения, филин возвращается в свое убежище для сна и переваривания пищи.

Удивительной окрас филинов предназначен для их маскировки. Для других хищников птица является хорошей добычей, и в дневное время суток филин подвержен атакам.

Многие филины ведут одинокий и оседлый образ жизни. Только птицы, живущие в северных широтах, перелетают в теплые при наступлении заморозок. Одиноки филины только до наступления брачного периода.

Филин любит удивлять своим голосом, которые своим разнообразием может пугать окружающих. Его возгласы очень напоминают человеческие крики.

Размножение

Брачный сезон филинов начинается с весны. В зависимости от вида, птицы по-разному соревнуются в борьбе за самку. Некоторые устраивают брачные танцы, пытаясь впечатлить будущую спутницу. Рыбные филины стараются выловить максимальное количество добычи, чтобы накормить избранницу. Образовавшиеся пары неразлучны до конца жизни.

Филины не делают гнезда в привычном понимании. Самка откладывает свои яйца в земляных окопах между камнями или под деревьями. Филин может откладывать до 5 яиц. Высиживание занимает месяц жизни самки.

Вылупившиеся птенцы весят в районе 70 граммов. Тело их покрыто белым пушком, а глаза закрыты первую неделю после появления на свет. Уже после месяца жизни, филины способны самостоятельно перемещаться по земле, как правило, пешком. А уже в два месяца совершают свои первые полеты.

Самостоятельными птенцы становятся в возрасте семи или восьми месяцев.

Продолжительность жизни

Филины долгожители. На воле их средний возраст может достигать от 14 до 16 лет. Иногда возраст филина в дикой природе может составлять 25 лет. В неволе эти птицы бьют все рекорды. Многие особи доживают до 50 лет. Зарегистрированы случаи, когда филин доживал и до 70 лет.

Видео про филина

Филин 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Всем нам филин знаком еще с детства, ведь о нем сложено немало сказок, потешек, стихов, он является героем разных мультфильмов, олицетворяя собой мудрость и благородство. Выглядит эта удивительная птица слегка сурово и серьезно, но очень красиво и изысканно. Взглянув на филина, нельзя остаться равнодушным, ведь его внешность так обворожительна. На самом ли деле он такой умный и угрюмый, как кажется на первый взгляд?

Происхождение вида и описание

Фото: Филин

Фото: Филин

Филин – крупный пернатый хищник из совиного семейства, принадлежащий к отряду совообразных. До сих пор о жизни этих удивительных сумеречных птиц известно далеко не все. Еще с незапамятных древних времен филин привлекал к себе внимание людей своей красотой, неординарностью и загадочностью. Его часто называют большой совой, что не удивительно, ведь сова – наиближайший сородич филина.

Видео: Филин

Характерными отличительными чертами филина выступает его крепкое телосложение, туловище птицы напоминает бочку. Отличают филина от других птиц его бездонные огромные глаза, похожие на две оранжевые луны. Над глазами располагаются ушки из перьев, напоминающие нахмуренные могучие брови. Красивое рябое оперение филина отличается разными оттенками, они зависят от местности обитания и служат отменной маскировкой. Подробнее опишем характеристики некоторых разновидностей филинов.

Обыкновенный филин – достаточно крупногабаритный, длина его тела может доходить до 75 см, а масса – около 4 кг. Иногда размах крыльев у этого филина достигает почти двух метров. Окраска бывает разная, это зависит от конкретного места расселения животных. Она может быть буроватая, светло-бежевая, рыжеватая. Распространен филин в северных районах Азии, Европы и Африки, а так же на всем евразийском континенте.

Рыбный филин может быть крупнее предыдущего, он находится под угрозой уничтожения. Крылья этой птицы в размахе доходят до 2,5 метра. Окрас у хищника бурый, без ряби, однотонный, на пальцах и цевке перьев не имеется. Живет в дуплах трухлявых деревьев, поедает рыбу, поэтому и получил такое название.

Регионы обитания этого филина:

  • Дальний Восток;
  • Маньчжурия;
  • Япония.

Непальский филин – некрупных размеров птица. Длина тела в редких случаях больше 50 см. Возгласы этого филина очень схожи с человеческими, поэтому на его родине о нем сложено немало мистических легенд. Окрас птицы – серо-коричневый, но молодняк значительно светлее. Проживает в основном в азиатских странах.

Виргинский филин получил такое название из-за того, что впервые его обнаружили колонисты в американском штате Вирджиния. Длина тела у этой разновидности приблизительно 63 см. Цвет перьев может быть коричневато-красным, черно-белым и однотонным черным. Он самый крупногабаритный на американском материке.

Африканского филина можно назвать самым маленьким, размер его тела – около 45 см. Его часто называют пятнистым, т.к. его коричневато-рыжее оперение разбавлено светлыми пятнами. Его можно встретить на севере Африки и на Аравийском полуострове.

Бенгальский филин имеет средние габариты, его тело длиной около полуметра или чуть больше, а масса – немного более одного килограмма. Отличает эту птицу светло-бежевая расцветка с коричневыми вкраплениями.

Проживает бенгальский филин в:

  • Бирме;
  • Пакистане;
  • Непале;
  • Индии.

Этот вид охраняется властями Индии. Конечно, есть и другие разновидности филинов, о которых здесь не упомянуто.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица филин

Фото: Птица филин

Несмотря на то, что у каждой разновидности филинов есть свои отличительные характеристики, все же выделим основные черты внешности этих удивительных птиц. Мы уже выяснили, что габариты разных видов могут варьироваться от 40 до 75 см, а масса тела у самых крупных доходит до 4,5 кг, хотя средний вес филинов – 2-3 кг. Пернатые, живущие на теплых, южных территориях мельче и легче, чем те, что обитают в северных зонах.

Интересный факт: самочки филинов крупнее и массивнее, чем особи мужского пола.

Почти все филины крепки и коренасты, ноги у них мощные и недлинные, а тело своей формой напоминает бочонок. На ногах имеются цепкие пальцы, оснащенные опаснейшим оружием – крючкообразными сильными когтями черного цвета, которые молниеносно вонзаются в добычу, повреждая ее кровеносные сосуды, поэтому жертва чаще всего умирает от кровопотери. Цевка и пальцы могут быть покрытыми перьями, а могут и не иметь оперения, это зависит от разновидности филина.

Оперение у филинов одновременно и густое, и рыхлое, что помогает птицам передвигаться, не создавая шума. Как упоминалось ранее, перьевой окрас у всех видов разный, но важной деталью для филина выступает его непревзойденная способность маскироваться, ведь в дневное время он спит, поэтому слияние с окружающей местностью помогает ему выжить.

Визитной карточкой филина являются выступающие перьевые пучки на голове, они вертикально движутся и напоминают нахмуренные брови либо ушки. Их отношение к слуху птицы учеными не доказано.

Интересный факт: некоторые ученые-орнитологи полагают, что перьевые пучки у филина выступают своего рода антеннами, улавливающими малейшие звуковые вибрации, но это лишь предположение.

Филин в полете обворожителен и величественен, размах его крыльев может доходить до двух с половиной метров. Птица делает нечастые, но глубокие взмахи, которые сменяются парящим планированием. Наибольшая скорость наблюдается в момент нападения на жертву. Хвост немаловажен в управлении при полете. Он может быть, как коротким, так и средним по протяженности, но обычно всегда закруглен. Глаза филина поражают своей величиной и глубиной.

Они круглые, радужка может быть таких цветов:

  • Красного;
  • Интенсивно-оранжевого;
  • Желтого;
  • Коричневого (характерно для одного вида).

Взгляд у филина застывший, неподвижный и устремленный перед собой. Из стороны в сторону вертится только голова, она может вращаться на 270 градусов. Существует ошибочное заблуждение о том, что филины в дневное время совсем слепы, это не так: даже днем они прекрасно различают предметы, находящиеся далеко от них.

Где обитает филин?

Фото: Филин животное

Фото: Филин животное

Несмотря на то, что многие виды филинов находятся под угрозой исчезновения, эти птицы достаточно широко распространены по всей нашей планете.

Филины населяют:

  • Африку;
  • Северную Америку;
  • Евразию;
  • Южную Америку.

Что касается нашей страны, то филины распространены по всей ее территории. Облюбовывают эти благородные птицы разнообразные природные ландшафты: лесные массивы, пустынные местности, горные районы, берега всевозможных водоемов. Не любит птица тундру и лесотундру, поэтому там ее встретить нельзя.

Филины обожают селиться на скалах, поросших густыми кустарниками, они отдают свое предпочтение холмистой местности с глубокими оврагами. Благоприятны для филина и болотистые угодья, глубокие долины рек, редколесье. Вообще, филин старается избегать сплошной лесной чащи, селясь на лесных окраинах и опушках, предпочитая маленькие рощицы.

Главнейшим фактором, по которому определяется выбор той или иной территории для постоянного места жительства, выступает, конечно же, наличие пропитания. Охота у филина происходит не только на участке его гнездования, но и в ближайших окрестностях: над открытыми пространствами полей, степей, равнин и пустошей, где может скрываться много разнообразной дичи.

Интересный факт: филин совсем не сторонится людей, может селиться на фермах, в парках городов, вблизи возделываемых угодий, поедая грызунов и вредителей, тем самым, охраняя урожай.

Чем питается филин?

Фото: Филин обыкновенный

Фото: Филин обыкновенный

Филин – пернатый хищник, его меню очень разнообразно и насыщенно. Оно включает в себя, как мелкую, так и достаточно крупную добычу. Небольшие по размерам разновидности филинов предпочитают питаться различными насекомыми. С удовольствием поглощают филины таких грызунов, как хомяки, белки, мыши, суслики, тушканчики. Крупногабаритные особи охотятся даже на косулей, барсуков, оленей, горных коз, куниц, зайцев.

Не брезгуют филины и пернатыми: утками, дятлами, куропатками, глухарями, зябликами, цаплями, тетеревами, воронами, рябчиками. Такие пресмыкающиеся, как ящерицы, змеи и черепахи тоже имеют место быть в рационе филина. Рыбный филин питается разнообразной рыбой и ракообразными. Рыбу ловят и другие виды филинов, живущие близ водоемов. Поедают эти удивительные пернатые и летучих мышей, обыкновенных ежей. Не зря филин имеет постоянную прописку в местах, где вся эта живность имеется в изобилии.

Интересный факт: размеры добычи филина могут превышать габариты самой птицы в 10 раз.

Случаев, когда филин нападал на человека, зафиксировано не было. Конечно же, птица сразу не сможет съесть такую крупную жертву, как енота или косулю, поэтому недоеденную часть он прячет в укромном месте, чтобы, проголодавшись, продолжить трапезу. Филины иногда могут и разбойничать, воруя добычу других животных, а так же иногда таскают наживку из расставленных капканов.

Мелкогабаритную добычу филин проглатывает целой, а от более крупной отрывает своим острым клювом целые куски, которые ест вместе с шерстяным покровом. Филин практически никогда не остается голодным, ведь ассортимент его блюд так богат и различен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Филин Красная книга

Фото: Филин Красная книга

Активны и энергичны филины в сумеречное и ночное время, когда выходят на свою стремительную охоту, выискивая добычу зорким зрением.

Интересный факт: при охоте многие виды филинов издают страшные звуки, которые спугивают мелкую живность и спящих пернатых, которые выходят из своих убежищ или вспархивают ввысь. Чаще всего птиц филин убивает прямо в полете.

На рассвете филин возвращается в свое убежище, чтобы выспаться и переварить съеденную за ночь добычу. Прячутся и маскируются филины, чтобы не пострадать от других птиц, которые относятся к хищникам с ненавистью и, завидя филина спящим днем, стараются напасть, особого ущерба они не приносят, но отдыху филина мешают, поэтому ему приходится искать надежное и незаметное укрытие.

Филины предпочитают жить поодиночке, это оседлые птицы, придерживающиеся определенной территории. Они могут совершать вынужденные перелеты, если на их постоянном месте обитания недостаточно пропитания. Только филины, обитающие в северных регионах, считаются перелетными и в суровый зимний период перебираются значительно южнее, чтобы прокормиться.

Стоит заметить, что филин живет в гордом одиночестве, пока не встретит свою вторую половинку, с которой впоследствии связывает свою судьбу на всю жизнь. Филины достаточно консервативны и свое гнездо они поддерживают в надлежащем состоянии на протяжении многих лет в одном и том же месте. Обособленная территория семейной пары филинов может доходить до 80 квадратных километров, птицы ее тщательно охраняют от вторжения чужаков.

Отдельно нужно отметить голосовой репертуар филинов, который настолько разнообразен, что может производить на окружающих различные ощущения. Возгласы филина могут напоминать человеческий голос, плач, смех, ухание, стук, покашливание и завывание. Не зря в различных сказочных историях филин пугает тех, кто заблудился в ночном лесу. За это его часто именуют пугачом и складывают разные мистические и устрашающие легенды.

Социальная структура и размножение

Фото: Филин в природе

Фото: Филин в природе

Половозрелыми филины становятся на втором году жизни, а их брачный сезон набирает свою активность в феврале-марте. У некоторых разновидностей филинов ухаживание сопровождается брачными танцами (виргинский филин), другие виды заводят свадебную песнь. Рыбный филин пытается накормить избранницу, показывая ее, что будет заботиться о ней, когда та займется высиживанием яиц. Как уже было сказано, филины образуют крепкие пары, которые сохраняют на всю жизнь.

В большинстве своем филины не делают гнезд, а откладывают яйца в земляные углубления между корней, камней, под деревьями. Иногда птицы занимают оставленные кем-то гнезда. Самочка откладывает яйца каждые 2 – 4 дня, обычно их бывает от 3 до 5 штук. У крупногабаритных разновидностей филинов яйца в длину доходят до пяти – семи сантиметров, скорлупа на них имеет шероховатую поверхность и приобретает гладкость ближе к вылуплению потомства. После откладки яиц наступает процесс высиживания, который длится около месяца. В этот период самец приносит своей даме пойманную добычу.

Появившись на свет, малютки-птенцы имеют массу около 60 граммов, все их тело покрывает светлый пушок, в первую неделю их глаза закрыты. Маленькие филины обладают большой прожорливостью, поэтому уже через три недели после их вылупления, мать начинает охотиться вместе с отцом, чтобы прокормить деток.

Интересный факт: среди птенцов филина развито такое явление, как каннибализм, когда более крупный и мощный детеныш может съесть своего пернатого собрата.

Ближе к месячному возрасту подросшие птенцы начинают исследование окружающего их пространства, путешествуя, преимущественно, пешком. В двухмесячном возрасте в полете они могут преодолевать небольшие расстояния, а хорошо летать начинают ближе к трем месяцам отроду, но еще до полугодовалого возраста могут выпрашивать еду у родителей.

Самостоятельными молодые филины становятся в семимесячном возрасте, хотя некоторые живут и дольше со своими родителями. Филинов можно по праву назвать долгожителями, ведь средний возраст их жизни в естественных условиях – около 16 лет, а некоторые живут и четверть века, в неволе отдельные экземпляры могут прожить и полвека.

Интересный факт: были зафиксированы случаи, когда в неволе филины доживали до 70 лет.

Естественные враги филина

Фото: Филин сова

Фото: Филин сова

Удивительно, но филина можно считать вершиной пищевой цепочки, что свидетельствует о том, что врагов в диких условиях у него практически не имеется. Эта птица достаточно мощная и крупногабаритная, поэтому другие хищники нападать на филина не торопятся. Только молодняк может пострадать от нападения медведей и волков, но такие случаи, скорее всего, считаются исключением и происходят крайне редко.

Угрожает филинам большое разнообразие паразитов, которые поселяются в густом оперении, к гибели птицу могут привести различные заболевания и инфекции, переносимые все теми же паразитами.

Самым опасным врагом филина выступает человек, который наносит ущерб его популяции, как напрямую, так и косвенно. Еще в недавние времена люди ошибочно полагали, что филины вредят сельскохозяйственным угодьям, поэтому массово уничтожали этих прекраснейших пернатых созданий, в результате этого многие виды филинов сейчас считаются вымирающими.

Человек вредит птицам, посягая на места их обитания, прогоняя своей бурной деятельностью птиц с их постоянных обжитых территорий. Так же, отравление грызунов различными ядохимикатами, уничтожает немало птиц, которые охотятся на них и быстро гибнут, отведав отравленную мышиную тушку.

Популяция и статус вида

Фото: Филин лесной

Фото: Филин лесной

Несмотря на то, что филин является достаточно широко распространенным видом, состояние его популяции очень неоднозначное и неутешительное. Многие разновидности этих необыкновенных пернатых находятся на грани уничтожения. Причиной тому, к сожалению, служат необдуманные действия человека, которые приводят численность многих животных и птиц в плачевное состояние, среди них находится и филин. Человек не только собственноручно убивает птиц ради охотничьих трофеев, но и разоряет привычные для них места дислокации.

К примеру, на западе Европы резкое сокращение ареала обитания филина началось еще в девятнадцатом-двадцатом веках. Филин совсем исчез в таких странах, как Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания. На преобладающей территории германии и Франции эта птица тоже стала огромной редкостью или совсем исчезла.

Что касается Российской Федерации, то у нас многие разновидности филина тоже считаются исчезающими из-за того, что их бесконтрольно уничтожали еще во времена СССР. Вообще, реальных цифр о состоянии численности той или иной разновидности филинов, практически нет. Есть данные о размерах отдельных локализованных популяций, которые свидетельствуют о том, что этих птиц остается немного, обычно их численность варьируется в пределах от 15 до 340 птичьих пар. Все это заставляет задуматься о сохранении этих красивых и обворожительных пернатых хищников.

Охрана филинов

Фото: Филин из Красной книги

Фото: Филин из Красной книги

Как уже отмечалось, популяция филинов сокращается, и многие виды совсем могут исчезнуть с нашей планеты. Начиная с середины прошлого столетия, эти птицы подверглись рьяному уничтожению от человеческих рук. Люди, таким образом, защищали свои посевы, не ведая о том, что филин приносит лишь неимоверную пользу, охотясь на грызунов-вредителей. Количество птиц сократилось до критической отметки, поэтому во многих странах властям пришлось взять ответственность за их охрану, включив филина в Красную книгу.

В нашей стране филин так же числится в Красной книге, он находится под охраной во многих заповедниках, заказниках, национальном парке под названием «Русский Север». Филину присвоена вторая категория, которая говорит о том, что этот вид пернатых резко сократил свою численность, а в некоторых областях, где ранее был расселен, вовсе исчез.

Филин причислен к охраняемому виду птиц не только на территории России, но и занесен в многочисленные международные соглашения об охране птиц, он находится под охраной во многих заповедных зонах по всему миру. Чтобы возродить сократившуюся популяцию, люди разводят пернатых в неволе. Филины неплохо размножаются в искусственных условиях, но нет данных о том, что эти птицы потом успешно приживаются в диких природных областях.

Подводя итог, хочется добавить, что внешний вид филина покоряет своим величием и красотой, уносит в необыкновенную сказку, полную чудес. Пусть внешне он слегка угрюм и загадочен, но всегда мудр и благороден. Не стоит забывать и о том, сколько пользы приносит филин, уничтожая вредных для возделываемых полей грызунов.

Дата публикации: 14.04.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 20:40

Автор: Алексеева Инна

как выглядит и чем отличается от совы; где живет, чем питается

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

филин

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

филин

Как выглядит филин:

  1. Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  2. Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  3. Обычно самки крупнее самцов.
  4. Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  5. Хищник быстро и бесшумно летает.
  6. Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях – 20 и более лет, в неволе – до 60 лет.

филин

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

филин

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя – это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

филин

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  1. «Ушки» из перьев на голове.
  2. Окрас перьев.
  3. Размер.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

сова

Места обитания

Филин и сова – это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

филин

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда – виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

филин

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

филин

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

филин

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

филин

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

филин

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

филин

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

филин

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

филин

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Видео

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Автор:

Виктор Прошев