Перейти к содержимому

Окунь это морская или речная рыба: Рыба окунь (фото). Речная рыба окунь. Морской окунь

Содержание

Рыба окунь (фото). Речная рыба окунь. Морской окунь

Всем рыбакам и кулинарам знакома рыба окунь. Но известно, что этот представитель бывает не только морским, но и речным. Между этими двумя видами имеются значительные отличия как вкусовые, так и внешние.

Речной окунь

Этот представитель является красивым по внешним показателям, и чаще всего его окрас имеет зеленовато-желтый оттенок. Также их украшают четкие поперечные полосы. Их брюшко всегда остается светлым. Он имеет жесткие, крупные, острые плавники. Хвост у основания темного цвета, а боковая кромка отличается алым цветом. Тело окуня сжато с боков. Голова перерастает в горб. Также его отличают небольшие глаза.

речная рыба окунь

У этой рыбы нет подвидов, как у остальных семейств. Конечно, встречаются окуни, отличающиеся между собой по расцветке, размеру или другим признакам. Но такие различия, вероятнее всего, являются отражением экологического состояния водоема и рациона их питания. Но в любом случае это обычный речной окунь. Какая рыба ни попалась бы на крючок, окуня нельзя спутать с другими видами или семействами. Он может вырастать до полуметра и при этом весить 4,8 кило. Живет до 17 лет. Но зачастую в массовом улове рыба не достигает этого размера и в среднем равняется примерно 15-30 см. Это возраст четырехлетних особей. Данный вид рыбы обитает в большинстве водоемах Евразии.

Жизнь и развитие речного обитателя

Этот озерно-речной вид является хищным. Он живет в прибрежных зонах в подводных зарослях. В этих местах ему проще добывать пропитание – зоопланктонов и молодняк мелкой рыбешки. Но в зависимости от водоема, в котором обитает рыба окунь, ее рацион может отличаться. Чем крупнее водоем, тем богаче пищевая база, и «меню» у рыбы становится более разнообразным. В этих случаях он начинает делиться на три или две «расы», которые между собой отличаются скоростью развития, местом обитания и составом пищи. Около берегов окунь растет медленно, поскольку в его рационе преимущественно растительная и беспозвоночная еда. Если окунь обитает на глубине, его рост происходит быстрей, в основном он питается молодью других рыб. Поэтому, даже проживая в одном озере, сроки полового созревания у этих обитателей отличаются.

рыба окунь

Нерест

Обычно речная рыба окунь становится половозрелой в двух или трехлетнем возрасте. Длина рыбы в этот момент может сильно отличаться. Нерест всегда начинается весной после схода льда. В южных частях этот период выпадает на февраль-март, в северных районах на май-июнь. Самка откладывает икру на прошлогодние растения. Количество икры очень колеблется и исчисляется в тысячах от 12 до 300. У речных окуней хорошая выживаемость икры и личинок. До того как из икры появится личинка, проходит две недели. Сразу же малыши начинают охотиться на планктон. Речная рыба окунь (фото предложено выше) нерестится только раз в году.

Морской представитель

Речной и морской окунь являются совершенно разными рыбами. По внешним признакам можно найти сходства этих двух подводных представителей, но по внутреннему строению и другим особенностям становится понятно, что эти два вида совершенно из разных отрядов. Морская рыба окунь (фото показано ниже) может иметь крупные глаза и ярко-красный окрас. Обычно это присуще глубоководным видам. Такие внешние данные помогают рыбе обитать в постоянной полутьме. У окуней, которые держатся ближе к берегам, глаза не такого большого размера, а расцветка более темная. Нередко они имеют поперечный узор, но с возрастом он может стать менее заметным.

рыба окунь фото

В семействе морских окуней имеется примерно 90 видов. Размер у них также очень разнится. Например, самый мелкий вырастает только до 20 сантиметров, в то время как самый крупный вид в размере достигает метра. Эти обитатели могут прожить до 15 лет. Также стоит знать, что рыба морской окунь носит второе название «смарида».

Места обитания

Большая часть представителей этого семейства обитает на севере Тихого океана в умеренных водах. Четыре вида морского окуня водятся в Атлантическом океане. Также есть представители в Баренцевом море, Черном, Норвежском. Эти рыбы совершают миграции. Глубина обитания зависит от их вида и ареала проживания. Например, особи из Баренцева моря держатся на 150-300 метрах, а в Черном море опускаются всего на 5-30 метров.

Образ жизни

окунь какая рыба

Морские окуни держатся стаями. Рацион особей, не достигших 30 см, составляют моллюски, икра других сородичей, мелкие рыбешки, подводная растительность и всевозможные рачки. Морская рыба окунь, которая держится ближе к берегам, обычно живет в зарослях и не совершает особых переселений. Они занимают небольшой участок. Для того чтобы охотиться, эти окуни прячутся в засаде и неожиданно накидываются на проплывающую рядом жертву. Рыбы, которые держатся глубже, являются более активными, и обычно их можно повстречать далеко от берегов. При этом рыба не зависит от дна. Более крупные особи питаются рыбой – сельдью, мойвой, молодью тресковых, кашпаком и другими.

Размножение морского окуня

Все виды из этого семейства являются живородящими. После того как самки оплодотворяются, они уходят от самцов и сбиваются в стаи в тех местах, где будет происходить вымет личинок. Нерест у окуня случается каждый год. Количество их помета намного больше, чем у других живородок, и порой может насчитывать до двух миллионов сформированных личинок. Количество потомства зависит от размера рыбы. Окунь начинает метать личинки весной. Появившаяся на свет молодь имеет средний размер от 5,2 до 8 мм. Поскольку метание происходит в рукавах теплого течения, личинки попадают в струю и уносятся на север. Так они оказываются в центральных районах и держатся дальше от берега. Все лето они находятся в верхнем слое воды. В это время взрослые особи отправляются на восток.

рыба морской окунь

Промысловая ценность

Рыба окунь особенно ценится в промысловой сфере. Ее добыча происходит траловым способом. Мясо этого вида очень вкусное и подходит для продажи в копченом, мороженом, соленом и свежем виде. Известно, что при разделке этой рыбы стоит быть предельно осторожным, особенно если процесс выполняется на судне. Колючки, которые имеются у этого вида, могут быть опасными. Такое ранение нередко приводит к осложнениям, которые продолжаются в течение нескольких недель, а порой и месяцев. Иногда это повреждение может оставить отпечаток на всю жизнь, например, палец перестает функционировать.

названия, описание. Обыкновенный ёрш. Волжский судак. Речной окунь

Окунеобразные – самый большой отряд рыб, насчитывающий более 10 000 видов, распространенных по разным водоемам планеты. К числу наиболее распространенных относится семейство окуневых рыб. Часть видов имеет брюшные плавники, которые располагаются под грудными или впереди них. Плавники у окунеобразных, как правило, с колючками. Количество лучей не больше шести. Основания грудных плавников размещены косо или перпендикулярно к оси тела. У окунеобразных отсутствует жировой плавник. Плавательный пузырь несвязан с кишечником или вовсе отсутствует. Отряд включает в себя 160 семейств и 20 подотрядов.

Каких рыб относят к семейству окуневых

В пресных и соленых водах Северного полушария встречается семейство окуневых:

  • в странах Европы, за исключением Северной Шотландии, Испании и Италии;
  • в Норвегии, Греции;
  • в Северной Азии, не считая Камчатку и Чукотку;
  • в Северной Америке.

Спинной плавник делится на мягкую и колючую часть, у некоторых особей они объединены, а у других располагаются отдельно. Щетинковидные зубы на челюстях помещаются в несколько рядов, а у некоторых есть даже клыки. Жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Чешуя состоит из тонких, округлых, полупрозрачных пластинок с зазубренным наружным краем. Семейство окуневых рыб насчитывает десять родов и более чем сто видов, 7 из которых населяют водоемы России. Более обширно распространены окуни, далее идут судаки, ершики и чопы.

В Азовско-Черноморском бассейне ловят окуня-подкаменщика и перкарину, а также чопа. Этеостому, перцину и аммокрипту можно встретить в Северной Америке.

Род Окуни

Различают три вида окуней: речной (обыкновенный), желтый и балхашский.

Речной окунь – один из наиболее популярных видов рыб. Он обитает в большинстве водоемов, а также в горных озерах, которые находятся на высоте в несколько тысяч метров.

Окунь имеет броскую окраску - насыщенного зеленого цвета спинку, а бока с темными полосками желтовато-зеленого оттенка. Грудные плавники желтого цвета, а брюшные – красноватого. Оранжевого оттенка круглые глазки. Окрас обыкновенного окуня зависит от окружающей среды, например в лесных озерах он приобретает темный цвет.

Половозрелыми самки становятся после трех лет, а самцы уже в один-два года. Икру женские особи откладывают на ил, коряги. Икринок бывает 200–300 тысяч, количество зависит от размеров самочки.

Только что родившиеся окуни обитают в прибрежной зоне, стараясь держаться вместе, и питаются зоопланктоном. Хищником молодой окунь становится, когда его тело вырастает в длину до 10 см, и далее он начинает употреблять в пищу мелкую рыбу.

Для щуки, судака окунь считается легкой и лакомой добычей.

Обыкновенный окунь составляет основную часть всего улова в некоторых водоемах. Его с удовольствием употребляют в пищу. Окунь очень прожорлив, поэтому рыболовы ловят его на протяжении целого года различными снастями.

Perca flavescens, Perca schrenkii

Желтый окунь по всем параметрам очень схож с речным.

желтый окуньОн обитает на востоке Северной Америки и считается значимым объектом спортивного рыболовства.

Балхашский окунь, в отличие от речного, обладает вытянутым телом. У него не наблюдается темных пятен на спинном плавнике. Балхашский окунь – хищная рыбешка, которая с удовольствием пожирает небольших рыбок, но не брезгует и собственными мальками. Растет окунь небыстро, вырастает в длину до 50 см и весом до полутора килограммов.

Окунь считается промысловой рыбой. Ее вялят, коптят, замораживают.

Род судаки

Род судаков имеет длинное тело, боковая линия захватывает хвостовой плавник. Брюшные плавники широко раздвинуты, а на челюстях, как правило, присутствуют клыки.

Различают следующие виды:

  • обыкновенный;
  • берш;
  • морской;
  • светлоперый;
  • канадский.

У судака имеется около 20 ветвистых лучей, которые находятся на спинном плавнике. Сильные клыки находятся на челюстях. Встречается очень крупная рыба, весом 11 кг и длиной 115 см. В основном судаки длиной тела 60 см и весом 3 кг. Судак – крупнейший вид семейства окуневых рыб - широко известен и популярен в водах Балтийского, Азовского и Каспийского морей. Спинка сероватого цвета, по бокам расположены черные полоски.

Судак жилой и полупроходной – это две биологические формы. Первый предпочитает чистые озера и реки. Комфортно себя чувствует при температуре воды 16–17 градусов. Проходной предпочитает солоноватую воду. Примерно 90 % всего улова приходится на полупроходного судака. Икринки мелкие и плодовитые. Враги: окунь, угорь, щука. Речной судак считается ценной промысловой рыбой.

Sander volgensis

Волжский судак (берш), в отличие от обыкновенного, не имеет клыков, предкрышка целиком покрыта чешуей. Вес судака - 1,3 кг, а длина составляет 45 см. Популярен в реках Азовского и Черного моря, как правило, в среднем течении.

Волжский – пресноводная рыба, но иногда заходит и в Каспийское море. Волжский судак обитает в Шексне, Каме, а также его можно встретить в южных водоемах. Чем дальше от юга места обитания судака, тем на более поздний срок переносится нерест. При появлении на свет судак начинает питаться небольшим по размеру зоопланктоном, а как только подрастет до 40 мм, начинает употреблять в пищу бентос. На второй год переходит на хищное питание – окуневые рыбы. Судаки, которые длиннее 15 см, употребляют исключительно рыбу. У них нет клыков, поэтому большую рыбу они не могут поймать. Судак заглатывает рыб от 0,5 до 7 см. В весенний период он начинает откармливаться годовиками, летом насыщенность кормления уменьшается, в осенний период питается подросшими рыбами.

Sander marinus

Морской судак, в отличие от волжского, имеет более маленькие глаза. Длина судака составляет 600 мм. Особо популярна эта рыбешка в среднем и южном Каспии, на западе Черного моря.

морской судакСудак, обитающий в Каспийском море, практически не заходит в реки. Весной наступает время нереста. Икринки более крупные, чем у речного судака. Плодовитость зависит от размеров самки и варьируется от 13 до 126 тысяч икринок. В два года судак готов к размножению. Питаться морской судак предпочитает молодой селедочкой, бычками, килькой, креветками. Промысловая роль небольшая.

Род Ерши

У рода ершей плавники на спине, состоящие из колючей и мягкой части, соединены между собой, на голове находятся полости восприимчивых каналов, на челюстях - щетинковидные зубы. Различают следующие виды: обыкновенный, бирючок и полосатый ерш.

Gymnocephalus cernuus

Обыкновенный ерш популярен в крупных реках, материковых озерах и проточных прудах. Остерегается рек с быстро текущей водой. Тело рыбины покрыто чешуей и слизью, с боков сжато. Спинка серо-зеленая с темными, почти черными пятнышками, брюшко беленькое и желтоватые бока. На спинном и хвостовом плавнике черные точечки. Глаза большие, радужка мутно-лиловая. Окрас ерша зависит от места обитания. В водоемах с илистым дном цветовой оттенок более темный, чем в водах с песчаным дном.

обыкновенный ерш

Рыбешка в длину от 10 до 15 см, весом 20–25 г. Встречаются особи и до 30 см в длину, весом до 200 г, в основном в водоемах Сибири и на Урале. Весной наступает период нереста. В это время самки способны откладывать икру неоднократно. Способность к размножению наступает в два года. Быстрое созревание, отличная плодовитость способствуют быстрому увеличению популяции.

После рождения обыкновенный ерш лакомится зоопланктоном, но уже через некоторое время переключается на питание организмами, которые обитают на дне водоема. У ершей в ночное время наблюдается пик активности, и он усиленно начинает питаться. Зафиксирован максимальный возраст жизни ерша, который составляет 10 лет.

Бирючок, в отличие от ерша, имеет более длинное тело и мелкую чешую. Его можно встретить только в водоемах с быстрым течением. Окрас тела – желтый, спина – зеленовато-желтого цвета, брюшко белое, слегка серебристое, на боках виднеется несколько темных пятнышек. На нерест идет весной. В пищу употребляет в основном донных беспозвоночных и мелкую рыбу. Очень знатная из бирючка получается уха.

Полосатый ерш обитает в пресных водах с песчаным дном и насыщенных кислородом. Питается ракообразными, мальками рыб, икрой, червями. Форма тела удлиненная, большая голова, спинной плавник имеет небольшую выемку. Рыба скользкая на ощупь. По бокам тела расположены черные продольные полоски. Тело бледно-желтого цвета, брюшко беловато-серебристое, бока золотисто-желтого окраса. Нерестится ранней весной.

Род Чопы

Чопы также относятся к семейству окуневых рыб, но, в отличие от ершей, имеют веретеновидно-цилиндрическую форму тела, два раздвинутых спинных плавника, гладкий нижний край предкрышки.

Различают следующие виды чопов: обыкновенный, малый, французский.

Чоп обыкновенный обладает цилиндрическим, слегка приплюснутым тельцем желтовато-серого цвета. На боках различимые полоски бурого окраса. Популярен в Дунае и его притоках. Размер рыбины может достигать 48 см. В основном встречаются экземпляры длиной 25 см. Чоп предпочитает находиться у самого дна, питается небольшой рыбешкой и донными беспозвоночными. На нерест идет в марте-апреле. Икринки в основном мелкие и клейкие.

Zingel streber

Малый чоп популярен в Дунае и в реке Вардар, которая впадает в Эгейское море. Чоп предпочитает сумерки.

малый чопПитается, как правило, ночью личинками, червями, моллюсками и рачками. Длина тела составляет 20 см, а вес - примерно 200 г. На нерест идет в апреле-мае. Плодовитость может достигать 10 тысяч икринок. Икра небольшая, приклеивается к субстрату.

Zingel asper

Французский чоп ведет в основном ночную жизнь. Обитает на дне водоемов. Питается в основном разными донными животными. Длина колеблется от 15 до 20 см.

семейство окуневых рыбТело рыбы серовато-желтого цвета. Брюшко белое, а по бокам три бурые полоски. На нерест идет с марта по апрель. Продолжительность жизни французского чопа примерно 3,5 года. Чоп – небольшая рыба семейства окуневых распространена в бассейне реки Рона.

Семейство Ставридовые

Ставридовые обладают двумя спинными плавниками: первый – колючий, небольшого размера, с маленькими колючими лучами, а второй - длинный. У части видов на боковой линии находятся костные щиты. У данного вида рыб тонкий хвостовой стебель. Ставридовые обитают в теплых водах. Большинство рыб имеет огромное значение в рыболовстве. В семейство входит около 20 родов с двумястами видами морских рыб.

морская рыба семейства окуневых

Наиболее популярным видом считается род Ставрида. Морская рыба семейства окуневых обладает продолговатым телом, которое немного сжато по бокам. Голова покрыта чешуйками, а на глазах присутствуют жировые веки. Ставрида имеет маленькие зубки, питается зоопланктоном, небольшой рыбой.

Окуневые распространились практически по всему земному шару. Они обладают наивысшей ценностью при употреблении в свежем, замороженном или консервированном виде.

особенности, калорийность и полезные свойства

На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они попадают в организм исключительно из пищи, т. к. человек не может самостоятельно их синтезировать. Что же является источником омега-3? На самом деле, выбор не большой. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, отдельные представители злаковых, овощей и фруктов, но лидером по содержанию «правильных» жиров является рыба и морепродукты. В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также приведем таблицы жирности рыбы и ее калорийности.

Роль омега-3 для человека

Рыба - источник Омега-3

Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

  • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • купирует очаги воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания кожных покровов;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • поддерживает должный уровень сахара;
  • предотвращает развитие суставных болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
  • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

Рыба и морепродукты богатые омега-3

Польза рыбы и морепродуктов

Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом. Нежирные сорта рыбы, а также почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкой и питательной пищей. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных сортах рыбы и морепродуктах.

Наименование

Содержание омега-3 (в 100 г)

Рыбий жир

99,8

Жир печени трески

10-21,00

Икра (черная/красная)

6,8

Речной угорь

5,6

Скумбрия

2,7-5,3

Сельдь, форель

2-2,4

Лосось

2,5-2,6

Палтус

1,76

Сардины (атлантические), сиг

1,5-1,8

Килька

1,4-3,5

Лосось (консервы)

1,8

Сардины (консервы)

1

Акула, рыба-меч

0,8

Палтус

0,7-1

Горбуша

0,7

Мидии, морской угорь

0,6

Камбала, кефаль, карп

0,5-0,6

Кальмар, устрицы

0,4-0,6

Моллюски

0,4

Осьминог

0,3

Креветки

0,2-0,5

Окунь

0,2-0,6

Ракообразные

0,2-0,4

Тунец

0,2-0,3

Судак, треска, морской гребешок

0,2

Сом, щука, лещ

0,1

Человеку ежедневно нужно употреблять 1 г омега-3, а рыба – отличный источник этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.

Чем еще полезна рыба?

Рыба содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который без труда переваривается организмом. Также она богата витаминами А, E, F, D, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека, разнообразными минералами, среди которых кальций, фосфор, йод, магний, цинк и др.

Деление рыбы по содержанию жира

Жиры в рыбе

Разные виды морепродуктов отличаются соотношением белков, жиров и в общей сложности делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основывается на жировом показателе, который варьируется в продукте от 0,2 до 35 %. Любая рыба очень полезна, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять среднежирные, а еще лучше маложирные сорта. Способ обработки тоже имеет значение. От него будет зависеть итоговый калораж блюда. Диетологи рекомендуют варить и запекать рыбу, так она сохранит все полезные свойства и не «наберет» лишних калорий.

Таблица сортов рыбы по жирности
Группа% жира на 100 гКкал на 100 г

Маложирные

Менее 4

70-100 ккал

Среднежирные

4-8

100-140 ккал

Жирные

Более 8

более 200 ккал

Маложирные сорта рыбы

Маложирная рыба

Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом.

Таблица жирности рыбы (низкое содержание жира)
НаименованиеЖирность на 100 граммов продукта

Ерш

2

Щука

1,1

Треска

0,6

Камбала

2,6

Вобла (свежая)

2,8

Минтай

0,7

Хек

2,2

Окунь (речной)

0,9

Карась

1,8

Тунец

0,7

Средне жирные сорта рыбы

Средне жирная рыба

Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.

Таблица жирности рыбы (среднее содержание жира)
НаименованиеЖирность на 100 грамм

Карп

5,3

Сом

5,1

Лещ

6,4

Ставрида

5

Окунь (морской)

5,2

Сазан

5,3

Жирные сорта рыбы

Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы.

Таблица жирности рыбы (высокое содержание жира)
НаименованиеЖирность на 100 грамм

Сайра

20

Скумбрия

9

Иваси

11

Толстолобик

9

Угорь

27,5

Сельдь

19,5

Калорийность рыбы (таблица)

Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность. Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Наименование

Ккал на 100 грамм

Ерш

88

Щука, камбала

84

Треска

69

Вобла (свежая)

95

Минтай

72

Окунь (речной), хек

82

Карась, тунец

87

Карп

112

Форель

120

Кета

127

Ставрида, сом

114

Горбуша, семга

140

Окунь (морской), лещ

103

Сазан, стерлядь

121

Сайра

205

Скумбрия

191

Осетр

179

Белуга

150

Иваси

182

Угорь

333

Сельдь

161

Креветки

96

Мидии

77

Устрицы

72

Морской коктейль

172

Раки

90

Крабы

83

Красная рыба

Красная рыба

Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна. Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр – это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность. Красная рыба богата омега-3, пользу которого мы описали выше. В связи с этим, включив данный продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и т. д.

Таблица жирности красной рыбы

Наименование

Жирность на 100 граммов

Семга

15

Кета

5,6

Горбуша

5-7

Форель

6,6

Стерлядь

6,1

Белуга

9

Осетр

11

Вывод

Рыба, как главный источник омега-3, должна присутствовать в рационе каждого человека регулярно, а не только по четвергам. Причем употреблять нужно все виды: от маложирных до жирных. Последние реже и в небольших количествах. А вот диетическими сортами можно баловать себя чаще. Конечно, рыба не панацея от всех болезней, но тот факт, что основу рациона долгожителей составляют именно хвостато-плавниковые и морепродукты, заставляет задуматься.

описание речной и морской рыбы, повадки, способ ловли

Окунь - описание речной и морской рыбы

Рыба окунь — одна из тех, на которых в советские времена строился рыболовецкий промысел объединённого государства. Из-за активного вылова на момент развала СССР численность представителей вида в реках и морях бывших союзных республик сильно сократилась. В отдельных водоемах до сих пор вылов окуня запрещен, а местные рыбхозы занимаются стимуляцией роста популяции. В других странах снижения численности не наблюдается, равно как и повышенного промышленного интереса к окуневым.

Мясо окуня врачи всего мира называют невероятно полезным. Оно имеет мягкий вкус, богато микроэлементами и незаменимым для человеческого организма концентратом омега-кислот — рыбьим жиром. Молоки и икру окуня также употребляют в пищу, обычно в вареном или жареном виде, реже — солят и вялят.

Как выглядит окунь

Как выглядит окунь

Описание рыбы окунь иногда отличается в разных источниках потому, что разновидности представителей семейства вполне могут быть не похожи друг на друга. Обыкновенный окунь — сравнительно крупная морская или речная рыба, которая в природе имеет зеленовато-желтый окрас спинки с красивым серебристым оттенком жестких чешуек. Брюшка у него обычно светлое, что очень сильно выделяется, даже под водой. Украшает тельце рыбы несколько черных поперечных полос от головы до хвоста.

Плавники окуня мощные, жесткие, достаточно острые, как у всех хищников. Основание хвоста всегда черное, а кромка может быть окрашена во все оттенки красного: от нежно-алого, до кроваво-бурого.

Обычно внешний вид рыб, обитающих в разных водоемах, может несущественно отличаться. В местах, где экологическая обстановка не совсем благоприятная, рыбы мельче, темнее, их плавники короче и мягче. В экологически-чистых зонах водятся исключительно массивные особи с ярко выраженной горбинкой на шее, мясистой спиной и весом до пяти килограммов.

Средний окунь на воле доживает до 17-18 лет, хотя встречаются и долгожители — 22-25-летние рыбины. Средняя длина тела — 15-30 см в возрасте старше 4 лет. Самки обычно крупнее самцов, в их мясе больше жира и полезных микроэлементов. Помимо размера, отличить самку от самца можно по более закругленной форме спинного плавника и заметного уплотнения брюшка в средней части у половозрелых рыбин.

Разновидности окуней

На территории стран бывшего Советского союза окуневый промысел отлично развит. В России, Украине, Беларуси, Казахстане водятся, преимущественно четыре представителя семейства окуневых:

  1. Речной — зеленовато-желтый, до 3,5 кг.
  2. Желтый — с желтой спинкой, до 3-3,2 кг.
  3. Балхашский — без продольных полос, до 4,5 кг.
  4. Морской — с ядовитыми железами в острых как бритва плавниках.

При этом, на территории Евразии всего насчитывается не менее сотни разновидностей окуня, но только перечисленный вылавливают в промышленных масштабах.

Где водится

Семейство окуневых представлено более чем сотне подвидов, отсюда и достаточно обширная распространенность этих рыб по всей территории материка Евразия. Наибольшая концентрация окуней обитает в умеренных водах в северной части Тихого океана. В Атлантическом ловят всего 4 вида, зато все они пригодны в пищу и пользуются спросом на рынке рыбного промысла.

Где водится рыба окунь

Морские окуни неплохо себя чувствуют в Баренцевом, Норвежском и Черном морях. Оттуда они нередко мигрируют в реки, особенно в период нереста. Интересно, что глубина, на которой селятся косяки окуня, отличается соответственно ареалу обитания. Например, черноморский окунь селится на 5-30 метрах, тогда как баренцевский — на 200-250 метрах в глубине водоёма.

Чем питается

Окунь — хищник. Рыба ведет преимущественно дневной образ жизни, поэтому на охоту за пищей выходит после рассвета и в сумерках, ночью — не активна. Любители рассветной рыбалки наверняка не раз наблюдали за тем, как активные рыбёшки с первыми лучами солнца начинают активно носиться по водоему в поисках «завтрака».

Рацион окуня довольно разнообразный, он сильно зависит от возраста особи. Только родившиеся окуньки едят мелкий планктон, 6-сантиметровый молодняк переходит на мальков, в том числе своего вида.

Чем питается рыба окунь

Подростки окуня до года не брезгуют икрой, ракообразными, морскими и речными беспозвоночными, которых только смогут проглотить. Взрослые рыбы не меняют привычек — активно охотятся на всех, кого смогут проглотить. Это заметно по тому, с каким остервенением окунь, даже вполне сытый, кидается на живца и другие виды приманок.

Вообще, чувство сытости этой рыбе неведомо. В водоемах, где численность представителей виды высокая — больше чем половина обитателей, — можно увидеть, как окунь, еще не проглотивший предыдущую жертву, уже кидается на следующую.

Как и на что лучше ловить окуня

У каждого рыболова есть собственный рецепт удачной рыбалки, который тот использует с хищными рыбами. Но с окунем такие подходы не всегда работают, он нуждается в специальном отношении, иначе клева не будет. Рассмотрим несколько наиболее эффективных способов окуневой рыбалки,

Ловля окуня на удочку в межсезонье

Ходить на окуня с поплавочной удочкой желательно в межсезонье. Для ловли достаточно длинного облегченного удилища 4,5-5,5 м с катушкой, лески 0,3-0,5 мм и поплавков среднего размера. В качестве насадки и прикормки сгодятся навозный червь, опарыш, пиявка. Если есть желание порыбачить на живца, придётся предварительно наловить мелких карасей, красноперку, ершей или молодняка уклейки.

Ловля окуня на удочку

Окунь — дневная рыба, но все ее активности сосредоточены в первой половине дня и предзакатных часах. Днем клевать будет только в дождливый пасмурный день. Поэтому на окуня идут на лодке исключительно на рассвете или в сумерках.

Интересный способ ловить окуня на лягушку. Редко кто им пользуется, а зря. Для ловли на лягушку надо заменить поводок лески на грузило и провести от лодки лягушку, которая будет свободно перемещаться по поверхности. Азартный окунь, если заметит такое лакомство, отреагирует очень быстро. Главное, не упустить момент и вовремя подсечь рыбу. Если дать слабину и допустить, чтобы улов сорвался, велика вероятность, что перепуганный окунь уйдёт на дно и уведет с собой всю стаю. У них довольно сильно развита видовая коммуникация в случае обнаружения опасности. И ещё не стоит забывать, что живой приманкой соблазнятся и другие хищники, которые живут в водоеме.

Ловля окуня на удочки зимой

Зимняя рыбалка на окуня начинается сразу после становления ледостава на реках — в декабре. Приманивают любопытных хищников живцом, а для большей эффективности маскируют тройник шерстяной ниткой, яркими бусинами и прочими интересными рыбе штучками. Отлично себя показывают в первых «ледовых условиях»  окуневые балансиры и блёсны, а ближе к окончанию сезона зимней рыбалки на окуня начинают ходить с мотылем и мормышкой.

Ловля окуня на удочки зимой

Ловля окуня на спиннинг

Активная рыбалка на спиннинг для окуня тоже подойдёт, причём, и с берега, и с катера. Как и прочие речные и морские охотники, представители вида с удовольствием бросаются на всё, что хотя бы отдаленно напоминает им их обычных жертв. Для окуня желательно выбирать спиннинг со средней скоростью проводки с катушкой на 1500-2000 единиц по DAIWA. Леску желательно брать монопрофильную — она прочнее, что важно для вываживании бьющегося окуня, но плетёная тоже подойдёт, если рыбачить аккуратно.

Ловля окуня на спиннинг

Ловля окуня на донку

На доску окунь отменно клюет круглый год. Техника ловли стандартная, но с некоторыми особенностями: в устройстве не должно быть кормушки и обязателен сигнализатор. Последнее обусловлено тем, что рыба невероятно резкая и легко срывается, поднимая панику и уводя стаю. Лучшая наживка для донной рыбалки: черви, личинки, кусочки свежей рыбы или мальки до 5-12 см. Места для забрасывания донки нужно выбирать внимательно, желательно — прикармливать рыбу за день-два до запланированной рыбалки, тогда точно будет хороший клёв.

Ловля окуня на донку

Размножение особей

Половое созревание у морских и речных окуней происходит практически одновременно — в возрасте 2-3 лет. Самцы и самки взрослеют синхронно. Интересно, что размеры адалтных особей могут сильно отличаться в пределах одной популяции, но мелкие и крупные рыбины имеют равные шансы в период нереста.

Начало периода нереста приходится на раннюю весну, сразу после того, как лёд сойдёт полностью.В южных регионах России, например, нереститься речной окунь уходит уже в феврале-марте, в северных — не раньше конца мая. Икру самки окуней откладывают по берегам рек на прошлогодние растения и сухостой, оставшийся с прошлого лета. В помёте бывает от 12 до 300 тысяч икринок.

Период созревания оплодотворенной икры — около двух недель. Только что вылупившиеся мальки — хищники, они полностью самостоятельно питаются и неплохо плавают недалеко от поверхности воды.

Нерест окуня

Окунь — рыба, на которой раньше часто учили сыновей рыбачить. Хищник довольно прыткий, с характером, капризный. От рыбака он требует резкости, умения аккуратно подсекать и выводить добычу. В то же время, не стоит игнорировать возможность поймать нескольких 2-4-килограммовых окуней к обеду, если вы заядлый рыбак. Ведь окуневые одинаково хороши и жареные, и запеченные, и в ухе.

 

Рыба окунь -все о окуне. Как где ловить окуня. Советы рыбаков

Рыбалка на окуня в деталях

Места обитания окуня – все пресноводные водоемы. Это хищная рыба, основой питания которой являются мальки других рыб. Ловля окуня пользуется популярностью, а на некоторых крупных озерах данный вид рыболовства выступает в качестве одного из основных промыслов. Частично это обусловлено размерами данной рыбы, которая может быть длиной около 50-ти см и иметь вес порядка полутора килограммов.

Клев окуня в зависимости от поры года

Весна идеально подходит для рыбалки на окуня, ведь продолжительный период времени, за исключением икрометания, окунь клюет просто отменно. Начинать ловлю можно сразу после того, как водоемы избавятся от ледяного покрова. Если вы желаете поймать крупную особь, тогда стоит забросить удочку недалеко от каменистых мест или каряжников. Мелкая же рыбешка предпочитает плавать в прибрежных водах, рядом с которыми произрастают различные виды растений. Наибольшую активность окунь проявляет в марте и мае. В качестве снасти рекомендуется выбрать спиннинг или поплавочную разновидность удочки.

Лето – пора, когда все хищные рыбы ведут активный образ жизни. Окунь может подкарауливать жертву в любой части пруда или озера, но его излюбленными местами являются районы с богатой растительностью, где проще всего организовать засаду. Выходить на рыбалку лучше всего в утренние или вечерние часы, прихватив с собой поплавочную удочку или легкий спиннинг.

С наступлением осени поведение окуня меняется. Рыба чувствует приближение морозов и начинает активно набирать вес, пожирая огромное количество пищи. Это на руку рыболовам, ведь окунь, готовый поглотить все, отлично клюет. Для ловли больше остальных подойдет та часть водоема, где обитают мальки. Погодные условия оказывают определенное влияние. К примеру, считается, что богатый улов можно получить при теплой погоде без ветра. Что касается выбора снасти, то для ловли в ноябре лучше предпочесть жерлицу или мормышку.

В зимнюю пору возможна успешная ловля окуня только в том случае, если вы встретите стайку рыб. Отличный клев гарантирует выход на первый лед. Рыба будет хорошо ловиться еще примерно в течение двух недель после этого, но позже покинет прибрежные зоны и уйдет на дно. Ближе к весне окуня можно увидеть в камышах. Чтобы рыбалка была удачной, приходите на озеро в тихую несильно морозную погоду. Из снастей возьмите небольшие мормышки, балансиры и блесну.

Где обитает окунь?

Найти окуня несложно. Обычно он встречается в частях озера богатых мальком, а значит нужно держаться ближе к берегу. Этот хищник обожает тихие заводи с обилием растительности, где проще всего подкараулить очередную жертву. Крупные особи любят каряжники и места, где много камней. Если вы собираетесь рыбачить на реке, то найдите спокойное местечко невдалеке от моста: вероятнее всего, окунь будет где-то рядом.

Чем питается окунь?

Окунь весьма прожорлив. У него всегда отменный аппетит и ничто не способно его испортить. Основу рациона мелких рыб составляет зоопланктон. Взрослые особи едят мальков, пиявок, червей, мелких рачков и множество видов личинок. Иногда их жертвами становятся линяющие раки и лягушки. Летом из-за жары окунь охотится только по утрам и вечерам, не желая страдать от солнечных лучей, а во все остальные поры года активен почти круглосуточно.

Особенности ловли окуня с берега

В подобных случаях окуня ловят на поплавочную удочкоку, насадив на крючок живца или червяка. Мелкие особи сначала стремятся раскачать поплавок, а после его утопить. Их старшие собратья не теряют времени зря и сразу топят эту часть оснастки. Подсечку необходимо производить достаточно аккуратно, чтобы сохранить губу рыбы целой. Из-за глубокого заглатывания наживки окунь почти никогда не срывается, поэтому на рыбалку можно идти сразу с несколькими удочками. К примеру, донка с коротким удилищем, грузилом, длинной леской и нанизанным на крючок опарышем или червем позволить обловить достаточно большую по площади территорию без достижения дна. А легкий спинниг подарит возможность порыбачить на воблер, виброхвост из силикона или микроджиг. Забрасывать наживку нужно не на самое большое расстояние. После ее погружения в воду должно пройти некоторое время, чтобы приманка осела на определенной глубине. Когда это будет сделано, можно воспользоваться ступенчатой разновидностью проводки. Что касается цвета наживки, то оптимальный вариант необходимо определить самостоятельно, ведь в каждом озере у окуня индивидуальные цветовые предпочтения.

Отличительные особенности ловли окуня с лодки

Как правило, с лодки окуня ловят либо с помощью спиннинга, либо с помощью поплавочной удочки. Оснастка, наживка и все остальное ровно такое же, как и при рыбалке с береговой линии.

Особенности ловли окуня со льда

В зимние месяцы рыболовы отдают предпочтение кивковой разновидности удочки с мормышкой. Между тем, подобная рыбалка на окуня потребует определенного опыта, а вернее, игры мормышкой. Ее выбор – личное дело каждого, но опытные рыбаки советуют использовать самодельные варианты или «кошачий глаз».

Блеснение считается одним из самых сложных способов ловли рыбы, ведь клев обеспечивается исключительно за счет правильной игры. Рекомендуется периодически подергивать блесной, а после плавно погружать ее на дно, что произойдет почти автоматически благодаря весу. Будет очень хорошо, если вы выберите модель размером не более 3-х см, оформленную в светлых тонах.

Перечень приманок и наживок на окуня

Итак, окунь ловится на:

  • приманки из силикона, которые идеально подходят для игры в воде и недорого стоят. Единственный их недостаток заключается в быстром приходе в негодность;
  • съедобную резину, которая, по сути, является теми же силиконовыми приманками, но прошедшими обработку специальными ароматизаторами, которые привлекают рыбу;
  • вращающуюся блесну, способную при удачном выборе тона обеспечить хороший улов;
  • небольшие по размерам воблеры светлых тонов;
  • червя и малька, которые особенно любимы этой хищной рыбой.

Полезные и опасные свойства окуня

Окунь

Окунь - рыба семейства окуневых. Тело окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости имеется несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек расположены острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором - они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная. Окраска тела зеленовато-желтая с темными поперечными полосами. Спина темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с черным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий спинной плавник зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные, брюшные, анальный и хвостовой - ярко-красные.

Окунь может достигать в длинну до 40 см, а массой до 2 кг и более.

Держится окунь у поросших кустами берегов на небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т. п.) в русле реки. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряжен-ные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде. Он избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. Окунь держится на некотором расстоянии ото дна. В озерах он обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко.

При прогреве воды до температуры 7-12° окунь приступает к размножению, что обычно наблюдается в последние дни марта и в апреле. Для нереста он собирается в стаи. В начале нерестового периода на местах размножения преобладают самцы, которых в это время бывает в два-три раза больше, чем самок. Плодовитость от 12 тыс. до 300 тыс. икринок.

Несмотря на вкусное мясо, многие недолюбливают речного окуня из-за колючих лучей и шипов, а также из-за плотной чешуи, которую трудно очистить. Из-за проблем с чисткой чешуи иногда окунь подвергается кулинарной обработке в неочищенном виде (только с удалением внутренних органов). Для улучшения чистки чешуи окуня опускают на 1—2 секунды в кипящую воду. Во избежание порезов и уколов шипами и плавниками при разделке окуня используются резиновые перчатки. Перед засолкой у окуня удаляются жабры и первый спинной плавник.

Полезные свойства окуня

В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР.

Окунь багат такими макро и микроэлементами как: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, в нем так же присутствует магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден , кобальт, никель.

Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде. Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 г мяса окуня — 82 ккал.

При замораживании филе окуня сохраняет вкусовые качества в течение 3—4 месяцев (при температуре -18 °C).

Речной окунь — одна из наиболее подходящих рыб для приготовления ухи. Для ухи используют как мелких, так и крупных особей, причём первых, как правило, только потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, длительное время варят, а затем выбрасывают, после чего закладывают крупную рыбу. Крупные экземпляры варят в небольшом количестве воды. В уху из окуней могут добавлять пряности, свежие грибы (белые или шампиньоны), огуречный рассол, сухое белое вино.

Одним из наилучших способов приготовления речного окуня считается горячее копчение, для копчения используются бук, граб, дуб, клён, ольха, тополь, ясень и фруктовые деревья. Общее время горячего копчения — около двух часов, для копчения окуня специи добавлять не рекомендуется. Срок хранения копчёного окуня составляет не более трёх суток.

Помимо горячего изредка применяется так называемое «полугорячее» копчение окуня, когда рыбу коптят при температуре дыма 50—60 °C, убирая верхнюю крышку с коптильной камеры. Продолжительность такого копчения — 12 часов

В рекордсменах по наличию йода

Опасные свойства окуня

Мясо окуня противопоказано при индивидуальной непереносимости, идиосинкразии – болезненной чувствительности к различным раздражителям.

Кроме того, им не стоит злоупотреблять при подагре и мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать обострение из-за высокого содержания пуринов, которые повышают образование солей в организме.

Как ловят окуня зимой вы можете посмотреть на нашем видео.

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Смотрите также свойства других рыб:

Морских окуней - Разговор о рыбах




Научное название: Поздний калькарифер (Блох, 1790)
Английское название: Гигантский морской окунь, Баррамунди
Мандаринское имя |鱼类 中文 名: 尖 吻 鲈 (Jiān wěn lú), 金 目 鲈 (Jīnmù lú), 盲 槽 (Máng cáo), 石 甲 (Shí jiǎ)
Местное малайское название: Ikan Siakap
Тайское название | ชื่อ สามัญ ภาษา ไทย: ปลา กะพง ขาว (Plā kaphng k̄hāw), ปลา กะพง น้้า จืด (Plā kaphng n̂ả cụ̄d)
Местный Хоккиен: Сиакап, Ким Бак Лор
Местный Теочью: Сиакап

Kap
Основные идентификационные признаки: Рот большой, челюсти доходят до глаз.Нижний край преджелудка с 3–4 большими плоскими шипами.
Размер: Максимальная общая длина более 2 м, обычно до 1,5 м и более 55 кг.
Среда обитания и экология: Диадромные, мигрирующие между пресными и солеными водами. Баррамунди - это широковещательные генераторы, которые собираются для появления. Созревающие самцы мигрируют вниз по течению из пресноводных местообитаний в начале сезона дождей, чтобы нереститься вместе с самками в устьях рек. Нерестовые скопления происходят в устьях рек или вокруг них после полнолуния и новолуния, в основном в начале прилива, который несет икру в устья рек.Личинки остаются в эстуариях в течение нескольких месяцев, прежде чем молодь переместится в пресноводные участки. Они остаются в пресноводных местообитаниях до достижения половой зрелости.

Нажмите кнопку ниже, чтобы увидеть больше информации о рыбе и фотографии.




Научное название: Psammoperca waigiensis (Cuvier, 1828)
Английское название: Waigieu Seaperch
Мандаринское имя |鱼类 中文 名: 红眼 鲈 (Hóngyǎn lú)
Местное малайское название: Икан Гелам, Сиакап Лаут, Какап Лаут, Селунгсунг
Тайское имя | ชื่อ สามัญ ภาษา ไทย: ปลา กะพง ตาแมว (Plā kaphng tāmæw), ปลา กะพง แสม (Plā kaphng s̄æm)
Основные опознавательные признаки: Челюсти доходят до под глазами.Нижний край преджелудка гладкий, без шипов, только один шип находится под углом.
Размер: Максимальная общая длина около 47 см; обычно от 20 до 30 см.
Среда обитания и экология: Прибрежные, каменистые и коралловые рифы, глубина 3–12 м. Морской вид, они не заходят в пресную воду. Активен в ночное время. Питаются рыбами и ракообразными.




Морской окунь - Helicolenus percoides

Морской окунь

Sea perch a usually found sitting on a rocky bottom. Морской окунь часто встречается на каменистом дне.

Маори называют морского окуня Похуякароа. Он также широко известен как Джок Стюарт, Скарпи, Флингер, Бураки и Горец. Я подозреваю, что многие из названий уничижительны в том смысле, что рыболов выражает разочарование из-за того, что не покатает на лодке более желанный вид.

A sea perch came up. Most of these were thrown back. But Ian kept one to eat. Морской окунь, пойманный у Мотунау. Не маленький размер тела относительно большой головы.

Средний размер морского окуня - 30 см. Крупные экземпляры могут достигать 50 см.

Были времена, когда у берегов Кайкоура рыбачил в море, окуня было так много, что невозможно было поймать любой другой вид рыбы.Они могли очень раздражать, когда мы искали голубую треску. Это было особенно актуально при рыбалке у Гусиной бухты. На всем побережье Кентербери, от Мотунау до северного полуострова Кайкоура, можно без особых усилий поймать корм на морского окуня. Обычно их не ловят прямо со скал или пляжа, поскольку они, скорее всего, окажутся на более глубокой воде. Морской окунь - наиболее вероятный улов на этой береговой линии, если вы умеете ловить рыбу с каяка.

Хотя с точки зрения спортивной рыбалки это не два вида, более крупные из них очень вкусны, каждая рыба дает слишком плотное белое филе.Меньшие образцы мы отправили обратно за борт, так как они не стоили усилий, чтобы их филе, хотя их хорошо завернуть в фольгу и приготовить целиком в духовке.

Морской окунь часто ловится на том же грязном грунте, что и голубая треска, трубач и моки, но также ловится и на песчаном дне. Их больше у Южного острова Новой Зеландии, они встречаются на глубине от 20 до 500 метров.

Sea perch. Sea perch. Морской окунь, пойманный у пристани в Кайкоуре.]]>

9 лучших рыб для аквапоники и способы их покупки

Аквапоника становится все более популярной как развивающаяся система в последние несколько лет. Он сочетает в себе традиционную аквакультуру с гидропоникой, чтобы сформировать очень устойчивый и экологически ответственный метод ведения сельского хозяйства.

Системы Aquaponic обладают множеством преимуществ - очень низким потреблением воды по сравнению с традиционными сельскохозяйственными средствами, низким потреблением энергии, практически без использования химикатов, низкой восприимчивостью к вредителям и болезням, а также экологичность без отходов и побочных продуктов.

Настройка аквапонической системы сопряжена со своими проблемами. Четыре основных компонента - грядка, резервуар, рыба и растения - должны быть тщательно спланированы. Грядка используется для выращивания растений в аквапонической системе. В аквариуме будет содержаться рыба - вам нужно будет учитывать размер аквапонической системы при выборе размера аквариума.

Рыба играет ключевую роль в системе аквапоники, поскольку она будет источником естественного удобрения для выращиваемых растений.Растения также играют ключевую роль, поглощая отходы, оставленные рыбами, и превращая их в богатые питательные вещества.

Чтобы построить успешную систему аквапоники, вам также нужно будет тщательно выбрать рыбу, учитывая несколько факторов. Важно спланировать, какие виды овощей вы хотите выращивать, и сочетать их с подходящей рыбой. Определенные виды рыб и растений хорошо себя чувствуют при определенных температурах и уровнях pH, поэтому важно убедиться, что и растения, и рыбы будут успешными в данных условиях воды.

В этой статье мы рассмотрим:

  • Лучшая рыба для аквапоники: виды, плюсы и минусы
  • Как и где покупать рыбу в Интернете и какие меры предосторожности следует соблюдать при заказе
  • Какие факторы следует учитывать при выборе рыбы для вашей аквапонической системы

Озера и реки Понимание текста

Озера и реки являются водоемами. Dictionary.com определяет озеро как «массив пресной или соленой воды значительных размеров, окруженный сушей.«Река определяется как« естественный водный поток довольно большого размера, текущий определенным руслом или каналом, либо серией расходящихся и сходящихся каналов ».

Озера и реки отличаются движением, размером и формой. Озеро - неподвижный водоем. Озеро отличается от реки движением воды. Реки обычно движутся или текут в одном направлении по берегу с обеих сторон. Озеро не движется, разве что из-за ветра.

Во-вторых, озеро со всех сторон окружено сушей. Это внутренний водоем, который больше пруда. На самом деле нет специального правила, чтобы неподвижный водоем считался озером, а не прудом. Общее правило - озеро должно быть размером не менее двух-пяти акров.

Кроме того, озера никак не связаны с морями или океанами. Это внутренние водоемы. Реки обычно в какой-то момент впадают в море или океан. Реки обычно намного длиннее озер.Озера и реки обычно состоят из пресной воды. Озера также могут быть солеными. Озеро Мичиган-Гурон - самое большое озеро в мире. Это в США. Озеро Байкал в Сибири - самое глубокое озеро в мире. Озеро Танганьика - самое длинное озеро на Земле. Это в Африке.

Большинство озер находится в Северном полушарии. Более половины находится в регионах Канады. В некоторых озерах есть фильтрационная система, через которую действительно вытекает вода. Это могут быть реки или ручьи. Если в озере нет выхода, вода испаряется из-за жары.Озера могут быть расположены где угодно, например в горных районах, на равнинах и в долинах. Они могут находиться под землей. Некоторые из сегодняшних озер созданы руками человека с целью выработки гидроэлектроэнергии, для промышленного использования, отдыха, водоснабжения или сельскохозяйственных целей.

Река - естественный водоток. Реки есть во всех частях света. Начало реки , исток . Конец реки называется ее устье . Здесь река впадает в большой водоем.Реки обычно больше ручьев, ручьев или ручьев. Нет конкретного определения размера того, что отделяет реку от ручья или ручья. Река может состоять из нескольких потоков, соединенных вместе. Во время дождя вода собирается в каком-нибудь бассейне, а затем стекает в реку. Таким же образом будет стекать талая вода изо льда или снега.

Движение воды вдоль реки называется течением . Река может быть длиной в несколько миль или пересекать континент. Река Нил в Африке и Амазонка в Южной Америке - самые длинные реки на Земле.Некоторые реки текут круглый год. Некоторые высыхают в жаркую погоду. Хотя реки не созданы руками человека, можно построить плотины для перенаправления воды, иногда для создания искусственного озера. Ручьи меньшего размера или реки, которые впадают в более крупные, называются притоками .

Реки текут с возвышенностей на более низкие из мест, называемых и . Каждый континент, кроме Антарктиды, имеет континентальных водоразделов . Континентальный водораздел определяет то, как текут и впадают реки региона.Континентальный водораздел Америки определяет, какие реки текут в Атлантический, а какие - в Тихий океан. Водораздел в Северной Америке проходит с северо-запада Канады вдоль Скалистых гор, через Нью-Мексико и далее в Южную Америку. Реки на западной стороне водораздела в основном текут в сторону Тихого океана, а реки на восточной стороне - в Атлантику. Однако реки к востоку от Скалистых гор и к северу от границы с Канадой впадают в Северный Ледовитый океан. Некоторые реки впадают в Атлантический океан через Мексиканский залив.


FACTBOX - Ключевые факты об исчезающем Аральском море

24 июня (Рейтер) - Аральское море, когда-то считавшееся четвертым по величине озером в мире, за последние десятилетия сократилось на 70 процентов, что экологи называют одним из худших людей. совершили экологические катастрофы.

Озера и моря исчезают по всему миру, отчасти в результате глобального потепления, но в основном из-за неправильного управления водными ресурсами, связанного с ирригационными проектами.

К другим объектам, находящимся под угрозой исчезновения, относятся второе по величине озеро Центральной Азии, Балхаш, а также озеро Чад в Африке и озеро Цинхай, крупнейшее внутреннее водное пространство Китая.

Ниже приведены основные факты об Аральском море.

* Пятьдесят лет назад Аральское море было четвертым внутренним морем в мире после Каспийского моря, озера Верхнее и озера Виктория. Он начал сокращаться из-за советских ирригационных проектов, его площадь сократилась более чем на 50 процентов, до 30 000 квадратных километров с 67 000 квадратных километров в период с 1960 по 1996 год. По данным Всемирного банка, уровень моря упал на 16 метров.

* Море омывает бывшие советские республики Центральной Азии - Казахстан и Узбекистан.В 1990 году он разделился на большую южную узбекскую часть и меньшую казахстанскую часть.

* В Центральной Азии, одном из самых засушливых регионов мира, есть две главные реки: Сырдарья и Амударья. Оба раньше питали Аральское море. В 1960-х годах советские проектировщики построили сеть оросительных каналов для отвода воды на хлопковые поля в Узбекистане и Туркменистане, лишив море своей жизненной крови.

* Неправильное управление земельными и водными ресурсами привело к деградации, распространившейся на весь бассейн Аральского моря, что нанесло ущерб производству рыбы и привело к высокой солености и загрязнению, а также к сильным песчаным бурям.По данным Всемирного банка, запасы пресной воды сократились, а проблемы со здоровьем возросли.

* Казахстан обязался восстановить свою часть Аральского моря, когда он получил независимость от Советского Союза в 1991 году.

Регион Аральского моря является одним из беднейших в нефтедобывающем государстве. По официальным данным, как минимум четверть населения живет за чертой бедности, а среднемесячный доход в три раза ниже, чем у казахстанской финансовой столицы Алматы.Средняя продолжительность жизни составляет 66 лет против 70 в Алматы.

* Первая фаза проекта восстановления Всемирного банка должна быть завершена в конце 2008 года. Общая стоимость составляет 86 миллионов долларов, включая ссуду Всемирного банка правительству Казахстана в размере 64,5 миллиона долларов.

Целью является обеспечение безопасности северного казахстанского кармана Аральского моря на высоте 42 метров над уровнем Балтийского моря и улучшение экологических условий в этом районе. Проект включает строительство Кок-Аральской дамбы, отделяющей северное море от южной части, и нескольких гидротехнических сооружений на реке Сырдарья.

* Всемирный банк рассматривает последующий проект по дальнейшему улучшению экологических и экономических условий, стоимость которого оценивается в 300 миллионов долларов. Это включает возврат воды в порт Аральск и близлежащие деревни, восстановление дельтовых озер и улучшение речного стока.

* Подобные усилия были невозможны в Узбекистане, где большая часть речной воды по-прежнему направляется на производство хлопка - одного из основных столпов узбекской экономики. Южная часть продолжает сокращаться.Эксперты, в том числе Всемирный банк, сомневаются, что Аральскому морю когда-либо удастся восстановить свои первоначальные размеры. (Редакция Кэтрин Эванс)

О нильском окуне | Советы по приготовлению

Эта пресноводная рыба, обитающая в озерах и реках центральной Африки, зародилась в реке Нил. Отсюда и первоначальное рыночное название Nile Perch. Самая большая популяция этого окуня сейчас в озере Виктория, которое имеет около 2000 миль береговой линии и размером с Южную Каролину.

Вы увидите эту рыбу с рыночным названием нильский окунь или окунь озера Виктория. Этот хищный окунь может достигать 300 фунтов и до 6 футов в длину. Хотя коммерческие размеры колеблются от 6 до 14 фунтов. Большая часть рыбы вылавливается на берегах озера Виктория с помощью жаберных сетей и ярусов.

Текстура и аромат

Нильский окунь имеет мягкий вкус и влажную консистенцию средней плотности. Большое филе и мясная текстура напоминают морского окуня или морского окуня.Сырое филе будет розоватого цвета, телесного оттенка к ним, а вот белоснежка приготовит.

Если вы найдете филе нильского окуня с красной мякотью, это означает, что с рыбы не сняли кожу достаточно глубоко. Что придаст вам более сильного вкуса и окуня испортится раньше.

Большой плюс окуня Нила или озера Виктория - это Омега-3. Он имеет один из самых высоких уровней омега-3. в любых морепродуктах.

Приготовление нильского окуня

Хотя у этой рыбы тонкий вкус и мягкий аромат, можно использовать сильные приправы и соусы. при приготовлении или подаче.Это одна из тех рыб, которые можно приготовить в любом случае, если вы захотите. Более высокое содержание масла делает ее хорошей рыбой для курильщиков.

Подробнее о нильском окуне

  • Способы приготовления: Выпекать, жарить, жарить, гриль, коптить, пашот или готовить на пару
  • Текстура: Средняя твердость
  • Вкус: Мягкий

Замены

Сом, Морской окунь, Морской окунь

Другие названия для

Научное название: Lates niloticus

Пищевая ценность

Размер порции: 100 г / 3.5 унций. (сырой)
Сумма на порцию
Источник:
  • Калорий: 93
  • Жиры: 1,8 г
  • Холестерин: 54,5 мг
  • Натрий: 32,89 мг
  • Белки: 19,1 г
  • Омега-3: 710 мг

Спасибо за поддержку продавца Cookingfish

Покупка товаров на Amazon помогает поддерживать этот сайт
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.