Перейти к содержимому

Обыкновенный козодой: Козодой птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания козодоя

Содержание

Козодой птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания козодоя

 

Козодой — птица с неправильным именем

Среди пастухов давным-давно бытовала легенда о том, что в сумерках к пасущимся стадам прилетает птица и занимается сдаиванием молока у коз и коров. Она была прозвана Caprimulgus. Что в переводе значит “птица, доящая коз”. Вот почему козодой так называется.

Кроме странного имени, для птицы характерны необычные крики. В результате безобидное создание приобрело нехорошую репутацию. В средние века его даже подозревали в колдовстве.

Описание и особенности

У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой- птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.

Крылья и хвост снабжены длинными узкими перьями. Они обеспечивают хорошо управляемый, быстрый и бесшумный полет. Вытянутое тело располагается на коротких, слабых ногах — птица не любит ходить по земле. Цвет оперенья преимущественно серый с черными, белыми и коричневыми вкраплениями.

Ходят козодои неуклюже переминаясь с ноги на ногу, напоминая заводную игрушку

Череп небольшой, приплюснутый. Глаза большие. Клюв короткий и легкий. Разрез клюва большой, на пол головы. По верхней и нижней части клюва располагаются щетинки, являющиеся ловушкой для насекомых. Из-за чего к многочисленным прозвищам добавлено еще одно: козодой сетконос.

Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину.

Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки.

С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.

Слушать голос козодоя

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1570-onbird.ru_.mp3https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1585-onbird.ru_.mp3

Виды

Род козодои (системное имя: Caprimulgus) делится на 38 видов. У ученых расходятся мнения по поводу принадлежности некоторых видов козодоев к определенным таксонам. Поэтому информация о биологической классификации тех или иных видов иногда разнится.

За усики на клюве козодоя часто называют сетконос

Обыкновенный козодой (системное имя: Caprimulgus europaeus). Когда говорят о козодое подразумевают именно эту птицу. Она гнездится в Европе, Средней, Центральной и Западной Азии. Зимует на востоке и западе Африки.

Сельскохозяйственная деятельность человека, обработка посевов пестицидами приводит к уменьшению количества насекомых. Но, в целом, благодаря большому ареалу, численность этого вида не снижается, ему не грозит исчезновение.

Множество других видов получили свои названия из-за особенностей внешнего облика. Например: большой, краснощекий, уздечковый, буланый, мраморный, звездчатый, ошейниковый, длиннохвостый козодои.

Гнездование на определенной территории дало имя другим видам: нубийский, центральноазиатский, абиссинский, индийский, мадагаскарский, саванный, габонский козодои. Имена многих видов связаны с именами ученых: козодои месси, бейтса, сальвадори, дональдсона.

Примечательным родственником обычного козодоя является исполинский или серый козодой. В целом его облик напоминает обычного козодоя. Но размер птицы соответствует названию: длина доходит до 55 см, вес до 230 г, полный размах крыльев в отдельных случаях может превышать 140 см.

Цвет оперенья серо-коричневый. По всему покрову идут продольные светлые и темные полосы неправильной формы. Старый ствол дерева и исполинский козодой окрашены одинаковы.

Образ жизни и среда обитания

Днем козодой спит. Покровительственный окрас позволяет оставаться незаметным. Тем более что козодои располагаются вдоль ветки дерева, а не поперек, как обычные пернатые. Больше, чем на ветках, птицы любят располагаться на торчащих обломках старых деревьев. Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева.

Птицы весьма уверены в своих мимикрических способностях. Они не покидают своего места даже при приближении человека. Пользуясь этим, дремлющих днем птиц можно взять руками.

Основным критерием для выбора места обитания является обилие насекомых. В средней полосе в качестве места гнездования часто выбираются долины рек, редколесья и опушки. Желателен песчаный грунт с сухой подстилкой. Затапливаемые площади птица избегает.

Найти козодоя не легко, благодаря своему оперению птица может практически сливаться со стволом дерева

В южных регионах для гнездования подходят площади, покрытые кустарником, полупустыни и окраины пустынь. Возможна встреча с козодоем в предгорьях и горных районах, вплоть до высот в несколько тысяч метров.

Врагов у взрослой птицы немного. Днем птица дремлет, активной становится в сумерках, ночью. Это спасает от пернатых агрессоров. Великолепная маскировка оберегает от наземных врагов. От хищников страдают, в основном, птичьи кладки. Птенцы не умеющие летать тоже могут подвергаться нападению мелких и средних хищников.

Развитие сельского хозяйства двояко влияет на численность популяций. В местах, где разводится скот, количество птиц увеличивается. Там, где химические средства борьбы с вредителями используются широко, гибнет то, чем питается козодой, в результате птицам выжить трудно.

 

Козодой — птица перелетная. Но, как часто бывает, виды и популяции, которые гнездятся в африканских регионах, отказываются от сезонной миграции, кочуют только в поисках пищи. Пути сезонной миграции обыкновенного козодоя пролегают с европейских мест гнездования на африканский континент.

Популяции размещаются в восточной, южной и западной части Африки.

Подвиды, населяющие Кавказ и Средиземноморье, мигрируют на юг Африки. Из степей и предгорий Центральной Азии птицы летят на Ближний Восток и в Пакистан. Козодои совершают перелеты поодиночке. Иногда сбиваются с пути. Их изредка наблюдают на Сейшелах, Фарерских островах и других не подходящих территориях.

Питание

Козодой начинает кормиться вечером. Его любимое пища — насекомые. Козодой их ловит у рек, над поверхностью болот и озер, над лугами, где пасутся стада животных. Насекомые хватаются на лету. Поэтому полет птицы быстрый, часто меняющий направление.

Охотятся птицы в темноте. Обычная для ночных птиц и летучих мышей способность к эхолокации есть у гуахаро — близком родственнике обыкновенного козодоя, настолько близком, что гуахаро называют жирным козодоем. Большинство видов козодоев такой способностью не обладают. При охоте они полагаются на зрение.

При большом скоплении насекомые отлавливаются на лету. Птица совершает безостановочный облет роя крылатых беспозвоночных. Практикуется и другой стиль охоты.  Находясь на ветке, птица высматривает жука или крупного ночного мотылька. Поймав жертву, она возвращается на свой наблюдательный пост.

Из насекомых предпочтение отдается летающим беспозвоночным. Прожорливость и анатомические особенности позволяют употреблять в пищу крупных жесткокрылых, съесть которых находится мало желающих. В пищу идут майские жуки, сверчки, кузнечики.

Малоподвижные членистоногие тоже входят в рацион. Некоторые виды козодоев ловят мелких позвоночных. Желудку не просто справиться с такой пищей, поэтому к обычной пище добавляется песок, камешки и кусочки растений.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает весной с прилетом птиц с зимовок. В Северной Африке и на юге Европы это происходит в марте-апреле. В умеренных широтах — поздней весной, в начале мая. Сначала появляются самцы. Они выбирают предполагаемое место для гнезда. Следом прилетают самки.

С прилетом самок начинается токование. Самец с вечерней зори до утренней исполняет тарахтящие песни. При виде самки начинает исполнять воздушный танец: слетает с места, демонстрирует умение порхать и, даже, зависать в воздухе.

Совершается совместный полет к местам пригодным для обустройства гнезда. Право выбора остается за самкой. Создание пары и выбор места для гнезда завершается спариванием.

Гнездо — это место на земле куда откладываются яйца. То есть любой затененный кусок почвы с естественным сухим покрытием может стать местом кладки. Ни самец, ни самка не тратят усилий на строительство даже простейшего убежища для яиц и птенцов.

В средней полосе кладка производится в конце мая. В южных районах это происходит раньше. Самка не очень плодовита, откладывает два яйца. Она почти неотлучно высиживает яйца. Лишь изредка ее подменяет самец. Небольшое количество откладываемых яиц говорит о том, что птицам, в большинстве случаев, удается успешно вывести потомство.

Гнездо козодоя с яйцами

При возникновении опасности, птицы применяют излюбленную тактику: они замирают, полностью сливаются с окружающей средой. Поняв, что маскировка не помогает, птицы пытаются увести от гнезда хищника. Для этого козодой притворяется легкой добычей, не способной летать.

17-19 дней уходит на инкубацию. С интервалом в сутки появляются два птенца. Они почти полностью покрыты пухом. Первые четыре дня их кормит только самка. В последующие дни добычей пищи для птенцов занимаются оба родителя.

Поскольку гнезда, как такового, нет, птенцы находятся рядом с местом, где была сделана кладка. Через две недели оперившиеся птенцы пытаются взлететь. Проходит еще неделя и птенцы улучшают свои летные качества. В возрасте пяти недель юные козодои летают не хуже взрослых.

Когда наступает время перелета к местам зимовки, выведенные в этом году птенцы не отличаются от взрослых птиц. С зимовки возвращаются, как полноценные козодои, способные продлить род. Живут полуночники не долго, всего 5—6 лет. Птицы часто содержатся в зоопарках. В условиях неволи срок их жизни значительно увеличивается.

Охота на козодоя

Козодои никогда не были объектом регулярной охоты. Хотя отношения с человеком у этой птицы складывались не просто. В средние века козодоев убивали в силу суеверий.

В Венесуэле местные жители издавна собирали в пещерах крупных птенцов. Они шли в пищу. После того, как птенцы подрастали, начиналась охота на взрослых особей. Европейцы определили, что это козодоеобразная птица. Так как она имела ряд неповторимых анатомических признаков, для нее организовали отдельное семейство гуахаро и монотипический род гуахаро. Из-за упитанной комплекции эту птицу часто называют жирный козодой.

Птенцы козодоя в гнезде

В лесах Аргентины, Венесуэлы, Коста-Рики, Мексики живет исполинский козодой. Местные жители буквально собирали эту крупную птицу с деревьев, накидывая на них веревочные петли.

Сейчас охота на козодоя повсеместно запрещена.

Козодой — широко распространенная птица, ей не грозит исчезновение. Мы ее редко видим, чаще слышим, но, когда сталкиваемся с ней, сначала с трудом понимаем, что это, потом безмерно удивляемся.

 

 

Козодой 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Козодой – многочисленный род пернатых, которые питаются насекомыми и предпочитают ночную жизнь и дневной сон. Зачастую увидеть козодоев можно только рядом со стадами животных. Шесть подвидов птицы различаются, становясь меньше и бледнее к востоку от ареала. Все популяции мигрируют, зимуют в странах Африки. Птицы имеют отличный камуфляж, позволяющий им хорошо маскируются. Их трудно заметными в дневное время, когда они лежат на земле или сидят неподвижно вдоль ветви.

 

Происхождение вида и описание

Фото: Козодой

Описание козодоя было занесено в 10-ый том системы природы Карлом Линнеем (1758 г). Caprimulgus europaeus является видом рода Caprimulgus (козодои), в котором после таксономического пересмотра 2010 г означено 38 видов, в соответствии с районами размножения птицы в Евразии и Африке. Шесть подвидов установлены для вида козодой обыкновенный, два из которых встречаются в Европе. Различия в цвете, размере и весе носят иногда клинический характер, а иногда менее выражены.

Видео: Козодой

Интересный факт: Название козодой (Caprimulgus), переводится как «дойщик коз» (от слов латинского языка capra — коза, mulgere — доить). Понятие заимствовано у римского ученого Плиния Старшего из его Естественной истории. Он полагал, что эти пернатые по ночам пьют козье молоко, а в дальнейшем могут от этого ослепнуть и погибнуть.

Козодои довольно часто встречаются возле скота на пастбище, но это скорее связано с наличием большого количества насекомых, кружащих возле животных. Название, основанное на ошибочной теории, сохранилось не некоторых европейских языках, включая русский.

Внешний вид и особенности

Фото: Козодой в природе

Козодои достигают длины от 26 до 28 см, с размахом крыльев 57 до 64 см. Они могут весить от 41 до 101 грамм. Стандартный базовый цвет туловища — от серого до красновато-коричневого со сложными загадочными отметинами белого, черного и различных оттенков коричневого цвета. Форма тела напоминает соколов с длинными заостренными крыльями и длинным хвостом. Козодои имеют коричневые клювы, темно-красные рты и коричневые ноги.

Взрослые самцы имеют белые нижние глотки, часто разделенные на два отдельных участка серой или оранжево-коричневой вертикальной полосой. Крылья необычно длинные, но довольно узкие. В последней трети нижней стороны крыла появляется яркая белая полоса. Внешние перья длинного хвоста также белые, а средние перья темно-коричневого цвета. На стороне верхнего крыла присутствует белый рисунок, но менее заметный. В основном можно различить чистую белую полосу и яркий цвет оперения в области горла.

У примерно одинаковых и одинаково тяжелых самок отсутствуют белые отметины на крыльях и хвосте и яркое горловое пятно. У самок постарше область горла явно светлее, чем окружающее оперение, там больше красновато-коричневого цвета. Одеяние птенцов очень похоже на оперение самок, но в целом более легкое и с более низким контрастом, чем у взрослых самок. В полете птица выглядит значительно крупнее и похожа на ястреба-перепелятника.

Полет на длинных заостренных крыльях бесшумный из-за их мягкого оперения и очень плавный. Линька у взрослых происходит после размножения, во время миграции процесс приостанавливается, а хвостовые и летние перья заменяются уже на зимовках в период с января по март. Незрелые птицы используют сходную стратегию линьки со взрослыми, если только они не из поздних выводков, в этом случае вся линька может произойти в Африке.

Теперь вы знаете время когда козодой вылетает на охоту. Давайте же узнаем где живет данная птица.

Где обитает козодой?

Фото: Птица козодой

Ареал распространения козодоя простирается от северо-западной Африки до юго-западной Евразии к востоку до озера Байкал. Европа почти полностью заселена этим видом, он также присутствует на большинстве средиземноморских островов. Козодой отсутствует только в Исландии, на севере Шотландии, на севере Скандинавии и на глубоком севере России, а также в южной части Пелопоннеса. В Центральной Европе это редкая пятнистая гнездящаяся птица, чаще она встречается в Испании и в восточноевропейских государствах.

Козодои существует от Ирландии на западе до Монголии и восточной части России на востоке. Летние места заселения простираются от Скандинавии и Сибири на севере до Северной Африки и Персидского залива на юге. Птицы мигрируют, чтобы размножаться в северном полушарии. Они зимуют в Африке, прежде всего в южных и восточных пределах континента. Зимой в Западной Африке гнездятся иберийские и средиземноморские птицы, а на Сейшельских островах отмечены мигрирующие особи.

Козодой обитает в сухих, открытых ландшафтах с достаточным количеством ночных летающих насекомых. В Европе его предпочтительными местами обитания являются пустоши и болота, он также может колонизировать легкие песчаные сосновые леса с большими открытыми пространствами. Птица встречается, особенно в южной и юго-восточной Европе, на каменистых и песчаных просторах и на маленьких заросших кустарником участках.

Козодои ассоциируются с большим разнообразием типов мест обитания, включая:

  • болота;
  • фруктовые сады;
  • водно-болотные угодья;
  • бореальные леса;
  • возвышенности;
  • средиземноморские кустарники;
  • молодые березы;
  • тополя или хвойные насаждения.

Они не любят густой лес или высокие горы, но предпочитают поляны, луга и другие открытые или слегка покрытые лесом зоны, свободные от дневного шума. Закрытые лесные районы избегаются всеми подвидами. Пустыни без растительности, также им не подходят. В Азии этот вид регулярно обнаруживается на высотах более 3000 м, а в зимовках — даже на краю снежной линии на высоте около 5000 м.

Чем питается козодой?

Фото: Серый козодой

Козодои предпочитают охотиться в сумерках либо ночью. Они ловят летающих насекомых своими широкими ртами с помощью коротких клювов. Жертва в основном захватывается в полете. Птицы применяют различные методы охоты, от универсального, хитрого поискового полета до ястребиного, яростного охотничьего полета. Лишь незадолго до того, как догнать добычу, козодой отрывает свой широко расколотый клюв и расставляет эффективные сети с помощью наклонно выступающих щетинок, которые окружают клюв. На земле птица охотится редко.

Птица питается разнообразными летающими насекомыми, которые включают:

В желудках обследованных учеными особей часто обнаруживался песок или мелкий гравий. Который козодой потребляет, чтобы помочь переварить свою добычу и любой растительный материал, который попадает непреднамеренно при охоте на другие продукты питания. Эти пернатые охотятся не только на своих территориях, но иногда совершает довольно длительные полеты в поисках продовольствия. Птицы охотятся в открытых местах обитания, на лесных полянах и опушках.

Козодои преследуют добычу в легком извилистом полете, а пьют, опускаясь на поверхность воды во время полета. Их привлекают насекомые, сконцентрировавшиеся вокруг искусственного освещения, вблизи сельскохозяйственных животных либо над стоячими водоемами. Эти пернатые путешествуют в среднем на 3,1 км от своих гнезд до корма. Птенцы могут поедать свои фекалии. Мигрирующие птицы выживают за счет своих жировых запасов. Поэтому жир накапливается до миграции, чтобы помочь птицам в путешествии на юг.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Козодой в России

Козодои не особенно общительны. Они живут парами в брачный период и могут мигрировать группами по 20 особей и более. Однополые стаи могут образовываться в Африке в течение зимы. Самцы являются территориальными и будут энергично защищать свои гнездовые угодья, сражаясь с другими самцами в воздухе или на земле. В дневное время птицы находятся в состоянии покоя, они часто сидят лицом к солнцу, чтобы минимизировать контрастирующую тень от тела.

Фаза активности у козодоя начинается вскоре после захода солнца и заканчивается на рассвете. Если запаса продовольствия достаточно, в полночь потратится больше времени для отдыха и уборки. День птица проводит, отдыхая на земле, на пнях или на ветвях. В зоне размножения одно и то же место отдыха обычно посещается неделями. При приближении опасности козодой долго остается неподвижным. Только когда злоумышленник приблизился на минимальное расстояние, птица внезапно взлетает, но через 20-40 метров успокаивается. При взлете слышен сигнал тревоги и хлопки крыльев.

Интересный факт: В холодную и ненастную погоду, некоторые виды козодоя могут замедлить свой метаболизм и будут поддерживать это состояние в течение нескольких недель. В неволе наблюдался козодой, который мог поддерживать состояние оцепенения в течение восьми дней без вреда для своего организма.

Полет может быть быстрым, как соколиная охота, а иногда плавным похожим на полет бабочки. По земле пернатый движется, спотыкаясь, тело качается взад-вперед. Он любит загорать и принимать пылевые ванны. Как и другие птицы, такие как стрижи и ласточки, козодои быстро погружаются в воду и моются. Они имеют уникальную зубчатую гребнеобразную структуру на среднем когте, которая используется для того, чтобы очищать кожу и, возможно, удалять паразитов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец козодоя

Размножение происходит с конца мая до августа, но в северо-западной Африке или западном Пакистане может произойти значительно раньше. Возвращающиеся самцы прибывают приблизительно за две недели до самок и делят территории, преследуя злоумышленников, хлопая крыльями и издавая устрашающие звуки. Бои могут проходить в полете или на земле.

Демонстративные полеты самца включают в себя аналогичное положение тела с частыми хлопками крыльев, когда он следует за самкой в ​​восходящей спирали. Если самка приземляется, самец продолжает парить, покачиваясь и развеваясь, пока подруга не расправит крылья и хвост для совокупления. Спаривание иногда происходит на возвышении, а не на земле. В хорошей среде обитания может быть 20 пар на км².

Европейский козодой — моногамная птица. Гнезда не строит, а яйца откладываются на земле среди растений или корней деревьев. Участком может быть голая земля, опавшие листья или сосновые иглы. Это место используется в течение ряда лет. В кладке находится, как правило, один или два беловатые яйца с пятнами коричневых и серых оттенков. Яйца в среднем 32 мм × 22 мм и весят 8,4 г, из которых 6% приходится на скорлупу.

Интересный факт: Известно, что несколько видов козодоев откладывают яйца за две недели до полнолуния, возможно, потому что насекомых легче ловить при полной луне. Исследования показали, что фаза луны является фактором для птиц, откладывающих яйца в июне, но не для тех, кто делает это раньше. Подобная стратегия означает, что второй выводок в июле также будет иметь благоприятный лунный аспект.

Яйца откладываются с интервалом в 36–48 часов, и инкубируются в основном, самкой, начинается с первого яйца. Самец может инкубировать в течение коротких периодов, особенно на рассвете или в сумерках. Если самка потревожена во время размножения, она убегает подальше от гнезда, симулируя травму крыла, пока не отвлечет злоумышленника. Каждое яйцо вылупляется через 17–21 день. Оперение происходит через 16–17 суток, а независимыми от взрослых птенцы становятся через 32 дня после вылупления. Второй выводок может быть выращен ранними гнездящимися парами, и в этом случае самка покидает первый выводок за несколько дней до того, как они могут летать самостоятельно. Оба родителя кормят детенышей шариками насекомых.

Естественные враги козодоев

Загадочная окраска этого вида позволяет птицам скрывать себя среди бела дня, неподвижно садясь на ветку или камень. При возникновении опасности козодои симулируют травмы, чтобы отвлечь или выманить хищников подальше от гнезд. Самки иногда лежат без движения в течение длительных периодов времени.

Часто при отражении атаки хищника используются встряхивание расправленных или поднятых крыльев во время крика или шипения. Когда встревоженные птенцы открывают свои ярко-красные рты и производят шипение, возможно, создается впечатление присутствия змеи или другого опасного существа. По мере взросления птенцы также раскрывают свои крылья, чтобы создать впечатление более крупного размера.

Известные хищники козодоя включают:

Яйца и птенцы козодоя подвержены хищничеству со стороны рыжих лисиц, куниц, ежей, ласок и домашних собак, а также птиц, включая ворон, евразийских соек и сов. Змеи, также могут грабить гнездо. Взрослые подвергаются нападению со стороны хищных птиц, включая северных ястребов, ястребов-перепелятников, обыкновенных канюков, сапсана и сокола. Кроме этого птице доставляют неудобства паразиты, находящиеся на ее теле. Это вши, обнаруженные на крыльях, перьевой клещ , встречающийся только на белых перьях.

Популяция и статус вида

Фото: Птица козодой

Оценки европейской популяций козодоя варьируются от 470000 до более чем 1 миллиона птиц, что предполагает общую глобальную популяцию от 2 до 6 миллионов особей. Несмотря на то, что наблюдается снижение общей численности, оно не достаточно быстрое, чтобы считать этих птиц уязвимыми. Огромный ареал размножения означает, что этот вид классифицирован Международным союзом охраны природы как наименее подверженный опасности.

Интересный факт: Самые большие гнездящиеся популяции находятся в России (до 500 000 пар), Испании (112 000 пар) и Беларусии (60 000 пар). Было замечено некоторое снижение популяций в большей части диапазона, но особенно в северо-западной Европе.

Потеря насекомых в результате использования пестицидов в сочетании со столкновениями с транспортными средствами и утратой среды обитания способствовали сокращению численности особей. Будучи гнездящейся на земле птицей, козодой подвержен опасностям со стороны домашних собак, которые могут разрушить гнездо. Успех размножения выше в удаленных областях. Там, где доступ разрешен, и особенно там, где владельцы собак позволяют своим домашним животным свободно бегать, успешные гнезда, как правило, находятся далеко от пешеходных дорожек или человеческого жилья.

Дата публикации: 12.07.2019 года

Дата обновления: 20.06.2020 года в 22:58

Автор: Алексеева Инна

Почему козодой избран в Беларуси птицей 2021 года — Российская газета

Ночная пичуга размером с дрозда - обычный козодой, правда, с более выразительными и крупными глазами, а по солированию не похожий на голоса других птиц и хорошо различимый в хорошую погоду на расстоянии до 600 метров, объявлен в Беларуси птицей 2021 года.

Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ), которой и принадлежит эта инициатива, сменила в этом статусе глухаря, сообщается на ее сайте. Кроме козодоя претендентами на это звание были еще три кандидата - длиннохвостая синица, тростниковая овсянка и обыкновенная горлица.

Обыкновенный козодой считается единственным представителем отряда козодоеобразных в республике. А всего в мире насчитывается около 120 видов из этого отряда. Кстати, русское название птицы, поясняют орнитологи, как и во многих других европейских языках, является калькой с латинского. Оно отражает связь этого вида с пастбищами и домашними животными, вокруг которых пернатые ловили насекомых.

Длина тела козодоя достигает 29 см, а вес не превышает 100 грамм. "Увидеть его в дикой природе - большая удача. И не только потому, что он активен только в сумерках и ночью. Эта птица - мастер маскировки, его оперение практически сливается с цветом лесной подстилки. Короткие пальцы не приспособлены для обхватывания ветвей. Козодой, наверное, единственный вид у нас, который садится вдоль ветки", - считают специалисты. О присутствии этой удивительной птахи можно узнать по ее продолжительной трели, напоминающей тарахтение мотоцикла. Кстати, на зимовку в сентябре птицы улетают в Южную Африку, а возвращаются в РБ в конце апреля.

Как полагает эксперт АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый, пока в республике птице не грозит исчезновение. "Но у нас есть только оценка их численности 1997 года: 35-50 тысяч гнездящихся пар. А ведь нередки случаи их гибели от автомобилей: птицы предпочитают отдыхать на лесных дорогах. Кроме того, они страдают и от разорения гнезд наземными хищниками", - пояснил Левый.

Фото: ptushki.org

Кстати, национальную кампанию "Птица года" АПБ проводит уже двадцать лет, привлекая внимание людей к диким птицам и их проблемам. Весь будущий год будут проходить мероприятия, посвященные этой птице, к которым приглашают присоединиться взрослых и детей.

Остается напомнить, что в прежние годы символами Синеокой уже были белый аист и белая трясогузка, иволга и домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть и чибис, соловей, большая белая цапля и серый гусь, пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод и кукушка, ушастая сова, хохлатый жаворонок и щегол, большой подорлик и глухарь.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Величиной чуть меньше голубя (длина тела 26–28 см, масса 60–110 г, размах крыльев 57–64 см), длиннохвостый и длиннокрылый, с очень короткими лапками и крошечным, слегка загнутым вниз клювом. Голова крупная, приплюснутая, как у стрижа, разрез рта широкий, по его краям видны длинные щетинки — «усы», глаза большие, выпуклые, тёмные. Ведёт ночной образ жизни, днём обычно сидит, затаившись, на земле или на ветках деревьев, располагаясь на них чаще всего вдоль, а не поперёк, как другие птицы. Из-за совершенной покровительственной окраски птицу очень трудно обнаружить, она идеально сливается с окружающей обстановкой и напоминает не живое существо, а кусочек коры. Иногда затаившегося козодоя могут выдать блестящие глаза, но при опасности он обычно их прикрывает.

Активен в сумерки и ночью, когда охотится на летающих насекомых, как правило, над лесными опушками, берегами водоёмов, дорогами и другими открытыми пространствами. Полёт лёгкий и маневренный, способен зависать в воздухе и совершать стремительные броски в неожиданных направлениях. В ночное время нередко присаживается на ветки деревьев, особенно тонкие, обычным способом, то есть поперёк, а не вдоль. Облик своеобразен, его практически невозможно спутать с какой-либо другой птицей. Внезапно взлетевшего козодоя можно принять за кукушку, но у него более длинные и широкие крылья, а хвост не ступенчатый, а веерообразный (при взлёте он обычно развёрнут). У самцов при взлёте обычно видны белые пятна на крыльях и на хвосте.

Описание. Окраска пёстрая, коричнево-серая, с тонким рисунком из мельчайших чёрных полос и мелких пятен. Почти всегда заметны светлая полоска под глазом, два белых пятна на горле и косая полоса из светлых пятен на сложенном крыле. У самцов хорошо видны крупные белые пятна на первостепенных маховых и крайних рулевых перьях. У самки таких белых пятен нет. Глаза чёрные, ночью в луче фонаря или автомобильных фар ярко светятся вблизи — оранжевым, а издалека — белым светом. Пуховые птенцы покрыты обильным пухом тёмно-серого цвета с крупными песочными пятнами, оперившиеся молодые птицы похожи на взрослых самок, но несколько темнее.

Голос. Брачная песня — модулирующее урчание (или тарахтение), напоминающее стрекотание медведки. По окончании пения нередко взлетает, издавая несколько громких хлопков крыльями и (или) резких выкриков «уик». Этот же крик иногда издаёт при общем возбуждении. При беспокойстве (например, возле гнезда) часто негромко покрякивает, при опасности громко шипит, широко раскрывая огромный розовый рот, особенно типично такое поведение для птенцов.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает север Африки и Евразию от Западной Европы до Забайкалья и центрального Китая. В Европейской России распространён широко, на север доходит до Карелии, на юг — до границ рассматриваемой области, однако, встречается неравномерно. В подходящих местах бывает довольно обычен и даже многочислен. Перелётная птица, весной прилетает довольно поздно, когда ночи уже становятся достаточно тёплыми, чтобы появились летающие насекомые (в средней полосе — обычно в начале мая). Осенью отдельные птицы иногда задерживаются до октября. Зимует в Африке.

Образ жизни. В северной части ареала поселяется обычно в сосновых лесах на песке или на верховых болотах, на старых зарастающих вырубках и гарях, в местах, где есть участки открытой земли, не поросшей травой, а на юге может гнездиться и в открытой степи. Самка откладывает 2 продолговатых пёстрых яйца прямо на голую землю, не делая даже подобия гнезда. Насиживают кладку оба партнёра, затаившегося на гнезде козодоя увидеть практически невозможно, если точно не знать место, где он сидит. Насиживающая птица сохраняет неподвижность до последней возможности, взлетает при подходе к ней прямо из-под ног. В начале насиживания вспугнутый с гнезда козодой обычно стремительно улетает и скрывается из виду, от насиженной кладки и особенно от птенцов может начать «отводить», притворяясь раненым. Птенцы при опасности затаиваются. В их выкармливании принимают участие оба родителя.

Взрослые птицы опекают молодых ещё долгое время после того, как они начинают летать. Выводки сначала держатся недалеко от мест гнездования, а потом начинают кочевать и распадаться, в конце лета или в начале осени молодые птицы встречаются отдельно от родителей. Кормится в основном ночными летающими насекомыми, иногда ловит нелетающих насекомых и даже лягушат, то есть способен подбирать добычу с земли.

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus)

Обыкновенный козодой / Caprimulgus europaeus / Nightjar / Птицы Европы

Латинское название:Caprimulgus europaeus
Английское название:Nightjar
Отряд:Козодоеобразные (Caprimulgiformes)
Семейство:Настоящие козодои (Caprimulgidae)
Длина тела, см:26–28
Размах крыльев, см:57–64
Масса тела, г:50–100
Отличительные признаки:форма тела, строение клюва, голос, охотничий полёт
Численность, тысяч пар:224–264,5
Охранный статус:SPEC 2, CEE 1, BERNA 2
Места обитания:Средиземноморский вид
Дополнительно:Российское описание вида

Эту птицу трудно не узнать: изящная форма, длинные хвост и крылья, невыделяющаяся голова, широкий рот со щетинками по краям клюва У самца явные белые пятна на крыльях и хвосте. Окраска оперения типичная покровительственная — общий тон коричневато-серый, с различными пятнами и поперечным струйчатым рисунком. Половой диморфизм выражен слабо.

Распространение. Вид перелётный, мигрирует на большие расстояния. Имеет 6 подвидов в Евразии и Северо-Западной Африке. Европейский ареал в основном не заходит севернее 60-й параллели. Зимует в Африке на юге Сахары. В Италии гнездится популяция в 5–15 тысяч пар, распространённых вплоть до высоты 1 700 метров над уровнем моря.

Среда обитания. Обитатель тёплых и сухих мест с разреженной древесной и кустарниковой растительностью: лесостепи, полупустыни, вырубки. Заселяет опушки леса, луга, поля, пустоши, заброшенные виноградники, песчаные речные берега и прочее. В горах не селится выше лесного пояса.

Биология. В мае откладывает прямо на голую землю (гнезда как такового нет) 2 яйца беловато-серой окраски с тёмными пятнами. Насиживают кладку оба родителя, в течение 17–18 дней. Птенцы встают на крыло на 16–17-й день жизни. В год 1–2 кладки. Птица активна в ночное время, днём же сидит неподвижно на земле или вытянувшись вдоль ветки.

Интересный факт. Издаёт протяжную трель, своим дребезжанием напоминающую сверчка. Во время ухаживания в полёте производит крыльями громкие хлопки. Питается насекомыми, в основном крупными ночными бабочками, которых ловит в полёте широко распахнутым ртом.

Охрана. Численность козодоя на большей части европейского ареала снижается из-за изменений окружающей среды и сокращения кормовой базы в результате применения пестицидов.

Родственные виды. Красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis) более крупный, сверху на шее рыжеватый ободок и белое пятно на горле. Гнездится на Пиренейском полуострове и в Северо-Западной Африке, в Италии вид считается залётным.

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus)

Козодоеобразные (Caprimulgiformes) / Отряды / Птицы Европы

Козодои (козодоеобразные, Caprimulgiformes), отряд птиц, разделяется на два подотряда. Подотряд гуахаро, или жиряки (Steatornithes) включает единственное семейство Steatornithidae. Подотряд собственно козодоев (Capnmulgi) включает четыре семейства: лягушкороты (Podargidae), исполинские козодои (Nyctibiidae), совиные козодои (Aegothelidae) и настоящие козодои (Caprimulgidae). Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только три вида рода Caprimulgus.

Семейства отряда

Козодои широко распространены преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара. В Евразии (к северу от Архангельска, Томска и Енисейска) обитает обыкновенный козодой. Размеры козодоев сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Длина обыкновенного козодоя 26–28 см.

Самцы и самки окрашены одинаково, причём окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев. Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны.

Крылья их длинные и заострённые, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полёте козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек. Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации.

У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнёзд не делают, самка откладывает 1–4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла.

В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причём при кормёжке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы.

Виды отряда:


Обыкновенный козодой
Caprimulgus europaeusОтличительные признаки: форма тела, строение клюва, голос, охотничий полёт

Ночной ястреб обыкновенный | American Bird Conservancy

Неустойчивый, акробатический стиль полета обыкновенного ночного ястреба дал птице народное название «бык-летучая мышь». Название «ночной ястреб» вводит в заблуждение, поскольку птица не ведет строго ночной образ жизни и не имеет близкого родства с ястребами. Подобно Восточному Випу-беднягу и вдове Чака-Уилла, он является членом семьи Caprimulgidae , группы, также известной как козодои.

Угрозы для этой интересной птицы включают использование пестицидов и потерю среды обитания.Обыкновенные ночные ястребы также уязвимы для столкновений с автомобилями, поскольку они кормятся по дорогам или ночуют на проезжих частях.

Как и другие козодои, обыкновенные козодои загадочно окрашены, и их трудно обнаружить, когда они тихо ночуют на ветке дерева или столбе забора в течение дня.

Ночные ястребы имеют один из самых протяженных миграционных маршрутов среди всех североамериканских птиц, и они движутся рано, начиная с августа на юг. Во время миграции они образуют большие стаи; их резкий, электрический звонок и неотложный вызов часто является первым признаком того, что они проносятся мимо.


Подпишитесь на канал ABC eNews, чтобы узнать, как вы можете помочь защитить птиц.


Воздушное насекомоядное животное

Ночные ястребы обыкновенные едят множество видов летающих насекомых, включая комаров, моль и кузнечиков. Их широкие рты, покрытые щетиной, приспособлены для того, чтобы ловить насекомых с воздуха, а длинные хвосты и длинные заостренные крылья позволяют акробатически маневрировать для преследования добычи. Ночных ястребов чаще всего можно увидеть охотящимися на крыльях на рассвете и в сумерках, но иногда они добывают корм днем ​​в пасмурную погоду.

Ночные ястребы обыкновенные используют облака насекомых, привлекаемые уличными фонарями, огнями стадиона и другими яркими источниками света, и часто летают вокруг этих источников искусственного света. Они также кормятся на полях и прудах.

Обыкновенный ночной ястреб насиживает на земле. Фото Брайана Ласенби, Shutterstock

Booming Birds

Этот вид откладывает яйца прямо на землю, обычно на песок, грязь, гравий или голую скалу. В городах обыкновенные козлы часто гнездятся на плоских гравийных крышах.К сожалению, городские популяции ворон все чаще охотятся на этих городских ястребов и поедают их яйца.

Самец ночного ястреба ухаживает за самкой, кружа и паря высоко в воздухе, постоянно крича; затем он погружается в крутое пике. Воздух, проходящий через основные перья крыльев птицы, создает громкий стремительный или «гудящий» звук в конце пикирования. Самцы ночных ястребов также используют этот дисплей для защиты территории.

Самка обыкновенного ночного ястреба выполняет все инкубационные обязанности, но покидает гнездо, чтобы покормиться.Оба родителя заботятся о детенышах, кормя их отрыгнутыми насекомыми.

Борьба с ночными ястребами

По данным обследования гнездящихся птиц Северной Америки, численность популяции обыкновенного ночного ястреба резко сократилась, с кумулятивным сокращением на 61 процент в период с 1966 по 2014 год. В отчете о состоянии птиц за 2014 год обыкновенный ночной ястреб указан как обычная птица, находящаяся в состоянии резкого упадка.

ABC продолжает работу по блокированию или ограничению применения опасных пестицидов, которые угрожают обыкновенному ночному ястребу и другим воздушным насекомоядным, включая Purple Martin и Olive-sided Flycatcher.

В начале 2016 года мы вместе с пчеловодами, фермерами и общественными организациями подали иск о недостаточном федеральном регулировании неоникотиноидов - инсектицида, широко используемого в качестве покрытия семян. Исследование, проведенное ABC в 2013 году, показало, что эти «неоники» токсичны для птиц и беспозвоночных даже в небольших количествах и что они сохраняются в почве в течение месяцев и даже лет.


Сделайте пожертвование для поддержки миссии ABC по сохранению!


Nightjar: словарь суеверий | Auntyflo.com

Во многих частях Англии существуют различные верования, относящиеся к козодойной птице, в стране птицу называют трупной птицей, это связано с невезением, и существует распространенное мнение, что если кто-то услышит это ночью тогда они никогда не забудут.

Все таинственные суеверия, которые окружают птицу, восходят к Библии. Птица указана в Библии как одна из птиц, которую нельзя есть любой ценой. Внешний вид птицы во многом связан с суевериями: у нее необычайно большие глаза, которые пугают, и душераздирающий крик, который издает незнакомые и совсем не святые звуки.Есть много верований, что в нем есть души младенцев, которые еще не были крещены и которые до последнего дня отправились странствовать по всей этой планете.

Были и другие имена, которые были даны птице из-за ее необычного внешнего вида и характера, в том числе ночной ворон, храповик Габриэль, трупная птица, а также зловещий, бродивший по сельской местности. Европейский козодой - очень распространенная птица среди многих людей и имеет несколько названий, в том числе Папоротниковая Сова, Ночной Ястреб, Ясная Сова или Филин; Все эти названия козодой получил из-за его необычного крика.Действительно, очень немногие птицы когда-либо получали имена, которые были бы намного популярнее, чем это, у него есть другие имена, включая Козью присоску, Дор-ястреб и Колесную птицу, эти два названия возникли из-за привычки птицы к вращаются вокруг деревьев в поисках добычи, а также имеют обычную привычку питаться жуками Дор.

Все эти любопытные имена являются результатом очень неприметного характера птицы, поскольку она очень странная по характеру, резкий и раздражающий крик, который не может не доходить до ушей всех людей, даже если они не интересовались тем, что происходит там.Птица обладает способностью нарушать тишину, присущую ночному покою, особенно в лесу или кустах. Птица не похожа на птицу, но действительно похожа на поддон, который падает на зубцы рабочего колеса, которое постоянно вращается. Звук может начаться рано вечером и длиться всю ночь. Этот крик заставил птицу считаться суеверной и злой. Люди узнают птицу по звуку, потому что ее редко можно увидеть.

определение козодоя и синонимов козодоя (английский)

"Goatsucker" перенаправляется сюда.Чтобы узнать о криптиде, который переводится с испанского как козий присос, см. Chupacabra.
Эта статья про птицу. Для самолета см. Gloster Nightjar.

Козодои - это ночные или сумеречные птицы среднего размера с длинными крыльями, короткими ногами и очень короткими клювами. Иногда их называют козлососами из-за ошибочного убеждения, что они сосут молоко от коз (по-латыни козосыры Caprimulgus ). Некоторые виды Нового Света названы ночными ястребами .Козодои обычно гнездятся на земле.

Козодоев водятся по всему миру. В основном они активны поздним вечером и ранним утром или ночью и питаются преимущественно молью и другими крупными летающими насекомыми.

У большинства из них маленькие ступни, мало пригодные для ходьбы, и длинные заостренные крылья. Их мягкое оперение загадочно окрашено, чтобы напоминать кору или листья. Некоторые виды, несвойственные птицам, садятся на ветку, а не поперек нее. Это помогает скрыть их в течение дня.Папоротник - их предпочтительная среда обитания.

Обыкновенная бедняжка, Phalaenoptilus nuttallii уникальна как птица, которая впадает в спячку, становится вялой и имеет значительно пониженную температуру тела на несколько недель или месяцев, хотя другие козодои могут впадать в состояние оцепенения на более короткие периоды. [1]

Козодои откладывают одно или два узорчатых яйца прямо на голую землю. Было высказано предположение, что козодои переносят яйца и птенцов с места гнездования в случае опасности, неся их во рту.Это предположение неоднократно повторялось в книгах по орнитологии, но, хотя это могло случиться случайно, обзоры исследований козодоев нашли очень мало доказательств в поддержку этой идеи. [2] [3]

Сохранение

Разработка стратегий сохранения некоторых видов козодоя представляет собой особую задачу, характерную для других трудноизвестных семейств птиц; в некоторых случаях люди не имеют достаточно данных о том, является ли птица редкой или нет.Это не имеет ничего общего с недостатком усилий. Скорее, он отражает сложность обнаружения и идентификации небольшого числа этих видов птиц среди 10 000 или около того, существующих в мире, учитывая ограниченность человеческих существ. Прекрасный пример - козодой Вори в юго-западном Синьцзяне Китая. Точно видели только однажды, в 1929 году, экземпляр, который держали в руке. Обследования 1970-х и 1990-х годов не нашли его. [4] Вполне возможно, что он развился как вид, который в действительности может быть идентифицирован в дикой природе только по другим козодоям Вори, а не по людям.В результате ученые не знают, является ли он вымершим, находящимся под угрозой исчезновения или даже местным распространением.

Систематика

Традиционно козодои делятся на два подсемейства: Caprimulginae, или типичные козодои, насчитывающие около 70 видов, и Chordeilinae, или козодои Нового Света, насчитывающие около 9 видов. Эти две группы схожи во многих отношениях, но у типичных козодоев есть риктальная щетина, более длинные клювы и более мягкое оперение. В своей новаторской работе по гибридизации ДНК-ДНК Сибли и Олквист обнаружили, что генетическая разница между ушастыми козодоями и типичными козодоями на самом деле больше, чем между типичными козодоями и козодоями Нового Света.Соответственно, они поместили ушастых козодоев в отдельное семейство: Eurostopodidae.

Последующая работа, как морфологическая, так и генетическая, предоставила поддержку для разделения типичных и ушастых козодоев, и некоторые авторитетные источники приняли эту рекомендацию Сибли-Алквиста, а также более далеко идущую рекомендацию сгруппировать всех сов (традиционно Strigiformes) вместе в Caprimulgiformes. В приведенном ниже списке сохраняется более ортодоксальная структура, но козодои с ушами выделены в отдельную группу. / Справочник птиц мира, том 5, Birdlife International / Lynx Edicions, 1999

Внешние ссылки

Козодой

Добро пожаловать в Nightjar. Мы создаем вдохновляющий контент для радио, Интернета и мобильных платформ. Мы специализируемся на музыке, искусстве и международной культуре. Мы верим в силу историй, уникальных и созданных вручную.

Щелкните здесь, чтобы познакомиться с командой, или прокрутите вниз, чтобы узнать новости и текущие проекты.

На BBC Radio 3 с 27 по 31 мая 2013 г., 10.45 часов

Каирская Гениза - это кладезь средневековых рукописей, найденных в древней, полуразрушенной синагоге Бен-Эзра. Отражая 800 лет общественной жизни, документы содержат все, от молитв до детских тетрадей и деловых писем до жалоб недовольных жен. В этой серии эссе группа ученых из исследовательского подразделения Генизы просматривает архивы, чтобы раскрыть свои любимые фрагменты и составить рассказ о жизни мультикультурного средневекового общества, не столь сильно отличающегося от нашего.

Теперь доступно на BBC iPlayer.

12 июня, 2013

Мы только что завершили озвучивание этого короткого анимационного фильма о голодовке в заливе Гуантанмо для юридической благотворительной организации Reprieve. Он был запущен на Huffington Post с короткой передовой статьей Дэвида Моррисси, озвучившего его.

Щелкните здесь, чтобы увидеть французскую версию.

Анимация Марка Эбботта.Музыка написана Сайрусом Шахрадом. Озвучены Дэвидом Моррисси и Реми Базерк (французская версия). Режиссером была Николь Палья.


27 ноября, 2012

V&A открыла двери своей новой Мебельной галереи, в которой представлена ​​выдающаяся коллекция британской и международной мебели с 15 века до наших дней, а вместе с ней и серия наших интервью с мастерами, консерваторами и хранителями.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше.

Это последняя из серии публикаций о том, как учреждения культуры используют приложения и другие мобильные веб-технологии для привлечения своей аудитории. В предыдущем посте мы подробно рассмотрели приложения. Здесь я рассмотрю некоторые другие мобильные веб-технологии.

19 октября 2012 г.

Давайте посмотрим, чего могут достичь организации, если они решат «не использовать приложения».Принимая во внимание прогноз о том, что к 2013 году большинство из нас будут просматривать веб-страницы на мобильных устройствах, сейчас самое время подумать об адаптации присутствия в Интернете для мобильных устройств. Культурные учреждения могут многое сделать в этой области. Вот лишь несколько:

Продолжайте читать…

Это часть серии публикаций, посвященных тому, как учреждения культуры используют приложения и другие мобильные веб-технологии для привлечения своей аудитории. В предыдущем посте я обрисовал в общих чертах проблемы и возможности «мобильной революции». Здесь я буду конкретно рассматривать приложения.

13 октября 2012 г.

Выбор создания приложения должен - в конечном итоге - основываться на доступном бюджете. На момент написания, основываясь на личном опыте и беседах с разработчиками программного обеспечения и музейными работниками, а также с учетом внутренних расходов на персонал, приложения могут стоить от 8000 до 40 000 фунтов стерлингов.Для небольших культурных учреждений это может показаться непозволительным. Но по самой своей природе приложения пересекают традиционные функции кураторской интерпретации, с одной стороны, и маркетинговой работы, с другой; чтобы они могли привлекать финансирование из разных отделов. Учреждения могут подумать, сможет ли приложение получить такую ​​же популярность, как и кампания городского плаката, привлечь более широкую аудиторию, чем изменение дизайна веб-сайта, или может быть использовано для демонстрации портативной интерпретации на временной выставке.

Но что на самом деле могут делать приложения? В общих чертах, в зависимости от характера их контента, приложения можно разделить на три категории:

Продолжайте читать…

Это часть серии публикаций о том, как учреждения культуры используют приложения и мобильный Интернет для привлечения своей аудитории. Здесь я взгляну на «мобильную революцию» и рассмотрю проблемы и возможности мобильного Интернета.

9 октября 2012 г.

Вот уже несколько лет мы переживаем революцию в мобильной сфере; это переломный момент. В 2011 году во всем мире количество мобильных устройств с выходом в Интернет стало превышать количество компьютеров. В этом году их вполне может быть больше, чем нас.

Продолжайте читать…

В преддверии конференции WOMEX это введение в серию статей, в которых подробно рассматривается, как музеи и другие культурные учреждения используют приложения и другие мобильные веб-технологии.

8 октября 2012 г.

Сообщения адаптированы из главы, которую я написал для книги « Интерактивные галереи» 2011 года: цифровые технологии, ручной перевод и онлайн-опыт . Как продюсер, ведущий и потребитель ряда мобильных медиа, меня попросили оценить приложения по сравнению с другими видами мобильных веб-технологий в качестве инструментов для охвата новой аудитории. В ходе исследования, беседуя с коллегами из разных организаций и с опытом, я убеждаюсь, что музеи и культурные учреждения действительно находятся на переднем крае инновационного, насыщенного мобильного цифрового контента, опережая другие, возможно, более вероятные отрасли , например, вещательные СМИ или издательское дело.

Продолжайте читать…

15 сентября, 2012

Следующей радиопродукцией Nightjar будет серия эссе для BBC Radio 3

Каирская Гениза - это кладезь средневековых рукописей, найденных в древней, полуразрушенной синагоге Бен-Эзра. Отражая 800 лет общественной жизни, документы содержат все, от молитв до детских тетрадей и деловых писем до жалоб недовольных жен.В этой серии пять ученых из исследовательского подразделения библиотеки Кембриджского университета в Генизе будут перемещаться по архивам, чтобы раскрыть свои любимые фрагменты и составить рассказ о жизни мультикультурного средневекового общества, не столь сильно отличающегося от нашего.

Чтобы узнать больше о Cairo Genizah, щелкните здесь.

Серия документальных фильмов Nightjar для BBC Radio 2 была рассмотрена в газете Independent.

8 февраля 2012 г.

Радиокритик Крис Мом сказал:
«, если вы никогда не слышали индийскую духовую музыку, вам действительно стоит это сделать, с ее пулеметными барабанами и сумасшедшими скачущими ритмами.Я гарантирую, что вы не сможете удерживать ».

Продолжайте читать…

Миранда Хинкли слышит, почему послы Ганса Гольбейна заслуживают более пристального внимания.

10 февраля 2011 г.

Более тысячи всемирно известных произведений искусства, панорамные виды галерей, сверхвысокое разрешение и масштабируемые изображения; это новый проект Google Art.

, запущенный ранее в этом месяце, является результатом длительного сотрудничества с такими учреждениями, как Национальная галерея, Тейт, Государственный Эрмитаж, Уффици, Рейксмузеум и Музей Ван Гога.Он позволяет пользователям в любой точке мира одним щелчком мыши узнать об истории и художниках, стоящих за огромным количеством работ.

Продолжайте читать…

Производство новой серии Nightjar для BBC Radio 2 началось с визита в Индию.

30 ноября 2010 г.

Одиссея началась в Дели, где мы отправились на светскую свадьбу с британским ансамблем Bollywood Brass Band.Основные моменты включали посещение духового оркестра Джайпура Кава - в двух шагах от форта Амер - и Городского дворца в Удайпуре, где мы услышали оркестр волынки с изюминкой и обнаружили династию королевских трубачей.

Продолжайте читать…

Производитель приложений Миранда Хинкли дает нам предварительный просмотр в журнале Museum ID:

30 августа 2010 г.

Стать участником V&A’s Quilts: 1700-2010 - значит войти в личный внутренний мир, созданный сотнями рук.Кое-где этому миру много веков, а где-то - современно, но он всегда запоминающийся, сложный и необычайно красивый. Моя задача как продюсера путеводителя по выставке заключалась в том, чтобы передать его на мобильной цифровой платформе; Apple iPod touch.

Продолжайте читать…

Актер Джейсон Айзекс, наиболее известный по роли злодея Люциуса Малфоя в фильмах о Гарри Поттере, недавно был записан в студии Nightjar.

26 апреля 2010 г.

Джейсон родился и вырос в Ливерпуле и записывал аудиогид по ратуше Ливерпуля.Это руководство является продуктом Imagineear Production и доступно на сайте.

Исследование

козодоев | WildResearch: Сохранение природы через науку и пропаганду

Важное обновление

Спасибо за ваш интерес к опросам о козодоях! Долгосрочная национальная координация Канадского исследования козодоя была передана Birds Canada, в том числе с участием наших ценных волонтеров WildResearch. Чтобы получить дополнительную информацию и принять участие, посетите их веб-сайт https: // www.birdscanada.org/ и портал ввода данных NatureCounts https://birdscanada.org/ birdmon / nightjars / main.jsp.

Merci de votre intérêt pour le recnsement des engoulevents! Национальная координация канадских изобретений и преобразование в Уазо, Канада. Toutefois, les benévoles dévoués de WildResearch continueeront à Participer à ce projet. Публикуйте дополнительную информацию и зарегистрируйте участника, посетивший веб-сайт https://www.birdscanada.org/ и страницу NatureCounts du projet https: // birdscanada.org / birdmon / nightjars / main.jsp.


Почему Survey for Nightjars?

Козодои - это семейство загадочных птиц, которые охотятся на летающих насекомых в основном в сумерках или ночью. Из-за своих привычек питания козодои принадлежат к более крупной гильдии птиц, называемой воздушными насекомоядными. Многие из этих видов являются далеко мигрирующими и зимуют на юге, вплоть до Аргентины. У этих красивых птиц есть длинные заостренные крылья для полета и они хорошо замаскированы, потому что они ночуют днем ​​и гнездятся на земле.В Канаде регулярно встречаются три вида козодоев: обыкновенный Nighthawk, Common Poorwill и Eastern Whip-badwill. Четвертый вид, вдова Чака Уилла, изредка можно встретить на мысе Пели в южной части Онтарио.

Необходимость проведения обследований козодоев в Канаде была определена по нескольким причинам:

  1. Из-за их ночных привычек о них известно относительно мало
  2. Два наших вида, обыкновенный ночной ястреб и восточный хлыст-бедняк, уже внесены в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с федеральным законом «О видах риска»
  3. Козодои принадлежат к более крупной гильдии птиц, воздушных насекомоядных, численность которых в Северной Америке сокращается.


История программы

С 2010 по 2020 год WildResearch инициировал и разработал национальную программу мониторинга козодоев, малоизученной группы птиц, требующих сохранения.

  • 2010-2013: г. до н.э. Исследование бедности было начато в южной части центральной Британской Колумбии с целью определения статуса населения общей бедноты. В программе использовался протокол опроса, разработанный компанией Nightjar Survey Network в США.
  • 2014-2015 : Программа была переименована в BC Nightjar Survey и расширена до обследования обыкновенного Nighthawk по всему их ареалу в Британской Колумбии. Протокол был пересмотрен, чтобы создать отдельные протоколы, отражающие два вида с разным ареалом и историей жизни.Пробные исследования проводились в Альберте и Саскачеване.
  • 2016: Программа снова была переименована в WildResearch Nightjar Survey и официально расширилась до 5 новых регионов: Альберта, Саскачеван, Нью-Брансуик, Юкон и Северо-Западные территории. Расширение стало возможным благодаря двум важным достижениям. Во-первых, был представлен Nightjar Atlas, размещенный в Community Mapping Network и позволяющий автоматически регистрировать маршруты для облегчения работы по координации волонтеров.Во-вторых, новый стандартизированный протокол исследования козодоя в Канаде гарантировал, что все исследователи козодоя, занимающиеся гражданской наукой, по всей стране будут следовать одним и тем же методам исследования.
  • 2018: WildResearch запустил еще один регион в Онтарио, расположенный в самом сердце ареала Восточного Вип-бедняков, а регион Нью-Брансуик был переименован в Приморский регион с включением острова Принца Эдуарда и Новой Шотландии.
  • 2019: WildResearch запустил регион Манитобы.Статистический анализ собранных данных показал, что обследования козодоя важны для эффективного управления природоохранной деятельностью, что побудило федеральных менеджеров по охране дикой природы рассмотреть вопрос о финансовой поддержке обследований козодода.
  • 2020: Программа превратилась в Canadian Nightjar Survey, и руководство было переведено в Birds Canada для долгосрочного управления при поддержке Министерства окружающей среды и изменения климата Канады.


Почему трансфер?

Хотя нам нравится каждая минута, мы в WildResearch проводим опросы козодоев в качестве добровольцев с ограниченным бюджетом в течение последнего десятилетия; и Канадскому исследованию козодоя необходим стабильный дом с большим количеством ресурсов, чтобы обеспечить реализацию своего потенциала по сохранению козодоя.Компания Birds Canada находится на переднем крае гражданской науки в Северной Америке и обладает знаниями и инфраструктурой, чтобы вывести канадское исследование козодоя на новый уровень.

В настоящее время мы заняты работой с Эндрю и командой Birds Canada, чтобы сделать переход как можно более плавным. Мы очень рады, что региональные координаторы останутся и будут участвовать в исследовании Canadian Nightjar Survey; поэтому волонтеры будут и дальше поддерживать личный контакт на местном уровне.Сотрудники Birds Canada в настоящее время заняты созданием нового веб-сайта и системы управления данными, которая будет вводить данные непосредственно в Nature Counts (где остальная часть набора данных уже размещена и находится в свободном доступе). Мы обязательно будем держать всех наших волонтеров в курсе по мере того, как дела идут, и мы приближаемся к сезону опросов 2020 года!

Для получения дополнительной информации о том, как принять участие в вашей провинции или территории, свяжитесь с вашим региональным координатором исследования Nightjar Survey:


Что мы узнали

За последнее десятилетие мы МНОГОЕ узнали о козодоях! Многое из того, что мы узнали, послужило основой для разработки принятого в настоящее время на национальном уровне протокола исследования канадских козодоев, который можно найти на веб-сайте Birds Canada здесь.

Но мы также работали со студентами нескольких университетов Канады, чтобы узнать об экологии козодоя! Ознакомьтесь с нашими ежегодными отчетами, публикациями, отчетами и заархивированными выпусками Nightjar News, чтобы узнать, что мы узнали.

Годовые отчеты исследования Nightjar Survey
Научные публикации
Другие отчеты обследования козодоя
Новости козодоя

Прошлые выпуски нашего двухмесячного информационного бюллетеня Nightjar News доступны здесь.

Вы также можете узнать больше об информационном и научном воздействии исследования WildResearch Nightjar Survey из этого замечательного видео, созданного заповедником Дейли-Пойнт.


Три вида козодоев в Канаде
1. Ночной ястреб обыкновенный ( Chordeiles minor )
  • Гнездится в Северной и Центральной Америке. Считается, что луга и бореальные леса Канады способствуют высокой плотности населения.
  • Требуется открытая среда обитания для кормления, ночевки и гнездования, такая как пастбища, сплошные вырубки, песчаные участки, каменистые обрывы и открытые леса
  • Перечислен как находящийся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом о видах риска из-за значительного сокращения популяции по всей Канаде, но причины этого снижения неизвестны.Комитет по статусу исчезающих видов в Канаде рекомендовал исключить обыкновенного ночного ястреба, вызывающего особые опасения, по состоянию на 2018 год.
  • Один из последних прибывших мигрирующих заводчиков: присутствует в Канаде с конца мая / начала июня до начала сентября
  • Сумеречная кормушка: наиболее активна на рассвете и в сумерках
  • Интересный факт: самцы обыкновенных ночных ястребов издают механический звук взмахов крыльев во время демонстрационных погружений в племенную погоду

2. Бедняк обыкновенный ( Phalaenoptiuls nuttallii )
  • Гнездится в западной части Северной Америки, с популяциями в южной части Британской Колумбии, Альберты и Саскачевана
  • Встречается в полузасушливых открытых местах обитания, например на скалистых склонах холмов, покрытых гроздью, и в открытых лесах
  • Одна из наименее изученных птиц Северной Америки из-за их полностью ночной среды обитания
  • Тенденции численности популяции полностью неизвестны: Комитет по статусу находящихся под угрозой исчезновения дикой природы Канады классифицировал как недостающие данных
  • Присутствует в Канаде с начала мая до середины сентября
  • Интересный факт: простые бедняки могут впадать в оцепенение на несколько недель, чтобы сберечь энергию

3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *