Можно ли давать кошкам молоко, кефир и сметану?
Вопрос корма для домашнего питомца встает перед каждым человеком.
У многих людей есть убеждение, что кошки являются любителями молочных продуктов и они очень полезны для их здоровья.
Однако верно ли данное утверждение, и можно ли кошкам молоко?
Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.
Нужны ли молочные продукты кошкам?
Есть распространенное мнение, что молочные продукты необходимы для кошек, в силу того, что в них содержится кальций, укрепляющий кости, белок, в котором нуждается каждый хищник, и другие вещества, полезные для пищеварения.
Но это мнение верно лишь наполовину.
На самом деле само молоко полезно лишь маленьким котятам, и далеко не любое для них подходит.
Взрослым же кошкам полезны именно кисломолочные продукты, а если их кормить молочными, то может начаться понос.
Такие продукты выбирают, когда питание питомца основано на натуральных продуктах.
В этом случае, кошку постоянно радуют кефиром, творогом и другими видами молока, которые прошли процедуру брожения.
Поскольку эта процедура вызвана особыми бактериями, то попав в организм кошки, они также оказывают на него благотворное воздействие, уничтожая вредные вещества.
Это, впоследствии, способствует укреплению иммунитета питомца.
Употребление кошкой кисломолочных продуктов становится возможным, благодаря тому, что во время брожения вся вредная для взрослых кошек лактоза растворяется, и остаются лишь полезные микроэлементы.
Они не только обеспечивают организм витамином В, но и назначаются к обязательному употреблению при дисбактериозе и неправильном питании.
Можно ли молоко котенку или нет?
Наиболее полезным продуктом для котенка до трех месяцев является еда, полученная от матери.
Но далеко не всегда есть возможность обеспечить ее маленькому созданию.
Если котенок остался без матери, то можно давать ему козье или коровье молоко.
Внимание! Коровье молоко не обладает всеми необходимыми для роста малыша веществами, поэтому лучше отдавать предпочтение козьему.
Козье молоко не такое жирное и по своему составу более схоже с кошачьим.
Но в любое из них, перед тем как давать котенку, нужно долить воду.
Также маленьким представителям семейства кошачьих небольшими порциями можно давать кефир.
Если котенок совсем маленький, то чтобы его накормить, можно воспользоваться шприцем, предварительно сняв с него иглу, либо пипеткой.
Молоко матери сложно чем-то заменить, но если выбирать между козьим, коровьим и специальными смесями, то предпочтение лучше отдать последним.
Такие смеси можно найти в большинстве зоомагазинов, они являются отличной заменой и содержат все нужные для полноценного развития элементы и вещества и витамины.
По окончанию трех месяцев котенка стоит начинать приучать к обычной еде и пробовать давать кусочки мяса.
Можно ли молоко взрослой кошке или нет?
Как говорилось ранее, молоко взрослым кошкам давать не стоит. Причина этому – содержащаяся в нем лактоза.
Дело в том, что до определенного возраста (как правило, трех месяцев) в организме кошачьих вырабатываются ферменты, перерабатывающие лактозу.
Выделяются они в необходимом количестве. Как только кот начинает взрослеть и пробовать другую пищу, количество этого фермента снижается и полноценно переварить молочный продукт он уже не может.
Интересно! В зоомагазинах есть специальные виды молока, где лактоза отсутствует, благодаря чему все питомцы могут его пить, не боясь навредить своему здоровью.
Однако, как отмечают хозяева питомцев, далеко не все кошки страдают от недостатка фермента перерабатывающего лактозу, и некоторые из них спокойно употребляют молоко, находясь в отличном состоянии.
Чем заменить молоко и стоит ли это делать?
Если же все-таки было замечено, что после обычного молока самочувствие питомца ухудшается, то можно легко подыскать кисломолочную альтернативу.
Как подросшим котятам, так и взрослым кошкам и котам можно давать сметану или кефир.
Но учитывая, что способы изготовление этих продуктов различается, их употребление должно происходить по-разному.
Поскольку сметану, ряженку и творог производят на основе кисломолочного брожения, то ими можно подкармливать кота сразу после покупки, либо достав из холодильника.
Кефир производят с помощью смешанного брожения, которое подразумевает использование спирта.
Поэтому прежде чем поить питомца таким продуктом, он должен находиться до трех дней в открытом состоянии.
Также при использовании пищи, созданной на основе молока, нужно помнить, что она должна быть не жирной, чтобы не вызвать чрезмерное увеличение веса у питомца.
Полезно ли кошкам молоко, каждый хозяин решает сам, но как показывает практика, этот рацион оптимален для маленьких котят, а вот взрослым особям можно давать кефир, сметану и другие кисломолочные продукты.
Правильное кормление кошек
А кормите ли Вы своего питомца правильно?
НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до 8) поедание говядины может быть 500-1500 гр (в сутки).
- Курятина отварная без костей - можно каждый день. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки.
- Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) (перемороженные) в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное). Печень вареную (так как печень - это фильтр любого организма, у копытных тоже) - не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком.
- Рыба - лучше не давать вообще.
- Куриный яичный желток (белок давать нельзя) - сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в нед. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.
- Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам в возрасте до 3 месяцев, т. к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо).
- Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): иногда дают овсянку, небольшое количество при натуральном способе кормления, но этого можно и не делать, лучше заменить на овощи.
- Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке.
- Творог свежий некислый (так же с добавлением глюконата и глицерофосфата, растертых в порошок) – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам – 3-4 раза в неделю, взрослым кошкам – 1-2 раза в неделю.
- Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом (1 злаки : 2 мясо). Несколько раз в неделю.
- Овощи сырые либо вареные: морковь, цветная капуста, сушеная морская капуста, тыква, помидоры, огурцы (немного), фрукты какие будут и др. - смешивается в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи : 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками).
- Зелень – пророщенные зерна пшеницы. Можно вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу не надо, т.к. кошка травку отрыгивает. Подрощенным котятам дают пасту для выведения шерсти (например 8в1).
- Сухие пивные дрожжи - содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В). Дается комплект ежедневно + микроэлементы + подкормки.
- Кошкам не дают растительное масло, только вазелиновое, если есть такие проблемы как запоры. Можно в рот по капле ежедневно масляные витамины АДЕ. При нормальном питании запоров у котят быть не должно.
- Минерально-витаминные подкормки (например, витамины Canine, 8в1). Каждый день, дозировка – от возраста котенка. Остальное - лакомство. Настоящие витамины фасовка в порошках, инъекциях.
- Свежая вода, очищенная через фильтр или кипяченая, должна стоять ВСЕГДА. Не приучайте кошек к кипяченой воде, потом если попьет из-под крана сырую - будут проблемы с желудком. Не нужно растить тепличное хилое животное!
Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы.
Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере с последующим ошпариванием перед кормлением. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.
Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте! Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка).
Мясо сырое дается в чистом виде (можно добавлять морковь также сырую с капелькой очищенного масла), вареное мясо нужно смешивать с овощами, чтобы избежать запоров.
Котенка 1,5-2 мес. кормят примерно 5 раз в сутки (или делают свободный доступ к еде). К полугоду постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 мес. кормят как и взрослую кошку 2 раза в день. Вообще кормление кошки сложно сократить до разов, так как кошки едят по нескольку подходов. Если хотите сытое, растущее животное ограничивать в еде не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья.
Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.
КОШКАМ НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)
- Кости куриные, рыбьи - Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
- Свинина. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
- Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
- Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
- Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
- Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
- Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
- Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели. Например, ослабленную кошку можно убить таблеткой но-шпы.
ГОТОВЫЕ (ПРОМЫШЛЕННЫЕ) КОРМА
Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества.
Кормить можно сухим и баночным (консервы) кормом (только взрослое животное!).
Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм-производителей: Eukanuba (Экануба), Hills (Хиллз), Nutro (Нютро), Eagle Pack (Игл Пак), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Более дешевые корма Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин). Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».
Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.
Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet (Гурме), лакомства Петрит ("консервированная натуралка").
Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% консервированного 25% сухого корма - для выставочных животных, для остальных - 50х50.
СМЕШИВАТЬ ГОТОВЫЕ КОРМА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ, ТАК КАК КАЖДАЯ ФИРМА РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОЮ ДИЕТУ (НАБОР ПРОДУКТОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ). ЕСЛИ КОРМА СМЕШИВАТЬ, ТО О СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ.
Ирина Мухина
Можно ли котятам и взрослым кошкам молоко
У всех нас перед глазами картинка: кошка и рыбка, кошка и молоко. Так гармонично и мило выглядит этот образ. Бытует легенда, что дикой кошке настолько понравилось молочко, что она захотела остаться жить возле человека. Видимо, чтобы самой не напрягаться с добычей сего ценного ресурса.
Человек дал кошке приятный бонус — молокоНо вот на самом деле: можно ли котятам и уж тем более взрослым кошкам молоко? Если у вас в доме живет котик, то наверно вы замечали, что после принятия молока у животного случается расстройство кишечника. Причем раз на раз не приходится: порой все нормально, а порой — уххх…
Давайте же разберемся с этим непростым вопросом.
Можно ли котятам давать молоко: вопрос риторический
Кошка-мама кормит своих детенышей минимум до 1,5-2х месяцев. Молоко у кошки содержит все необходимые питательные вещества, чтобы маленькие хвостики быстро росли и имели высокий иммунитет.
В начале жизненного пути мама — главный источник молокаСостав молока:
- Жирные кислоты
- Ферменты
- Казеин
- Лактоза
- Низкомолекулярный белок
- Аминокислоты
- Минералы
- Витамины
Ни один животный организм не может нормально развиваться, расти и существовать без этого набора элементов. Молоко для котят — своего рода строительный материал. У малышей месяцев до 3х в организме вырабатывается лактаза — это фермент, расщепляющий молочный сахар.
Нередки случаи, когда котенок попадает к владельцу еще слишком маленьким. В этом случае его нужно обеспечить полноценным питанием, и молочко — самый важный пунктик.
До какого возраста котята пьют материнское молоко
Если вы не знали, то у кошки молоко вырабатывается не сразу. Сначала выделяется более жидкое молозиво, но именно оно и дает детенышам необходимые вещества для получения иммунитета.
Сколько раз в сутки котята пьют молоко — сказать трудновато, поскольку и мама, и дети живут по своему распорядку, который устраивает только их. Но в среднем в первую неделю котята принимают пищу до 12 раз. И это нужно учитывать в случае, если у вас в доме совсем маленький комочек. В первые недели промедление с кормлением опасно для жизни малыша.
Мама и ребенокДалее частота кормежки постепенно снижается и к концу первого месяца дети едят раз 6 в сутки.
Опять же, сказать, до какого возраста кошка кормит котят молоком — невозможно. Все очень индивидуально.
Длительность кормления зависит от:
- Полноценности рациона матери. В период лактации кошка нуждается в более усиленном питании, так как она ест за всю «семью». Причем меню должно быть сбалансированным, чтобы помет получал все необходимые элементы.
- Здоровья и морального состояния кошки. Во время родов животное может получить психологическую травму и не признать детенышей. А еще соски у мамы могут оказаться очень чувствительными, и тогда кормление долго не продлится.
- Количество «наследников» У кошки 6 сосков. Следовательно, полноценно вскормить они может всего лишь 6 котят. Если «народа» будет больше, то самые непроворные и слабые котятки рискуют если не умереть с голоду, то существенно недополучать норму. Причем, чем больше котят, тем раньше кошка закрывает свою «молочную кухню».
В среднем котята довольствуются молоком примерно до 2-2,5 месяцев. Но, как уже говорилось, сроки могут как растягиваться, так и сокращаться.
Каким молоком кормить котят: малыши остались без мамы
Печально, но такие случаи далеко не редки — котята остались без кошки. Или к вам попал котенок молочного возраста. Как его поставить на лапки? Каким молоком кормить новорожденных котят без кошки?
Выкормить котенка без мамы достаточно легкоНачнем с того, что коровье молоко малышам давать нежелательно. Оно предназначено для вскармливания травоядных телят, но никак не для хищников, коими коты и являются.
Молоко буренки плохо усваивается малышами, и уж тем более для них не подходит магазинный вариант. В таком продукте может быть то, что не должно попадать в желудок карапуза:
- Пестициды
- Растительные масла
- Антибиотики
А вот натуральное козье молоко вполне подойдет. Только его нужно немного разбавить кипяченой водой, потому что оно по жирности превосходит кошачье. И содержание лактозы в нем меньше, чем в коровьем, а по составу оно походит на грудное.
Можно в зоомагазине приобрести промышленный заменитель, сойдет также детское питание для человеческих «детенышей».
И все-таки: можно ли котам молоко?
Ветеринары советуют исключить из рациона подросших котят молоко примерно с полугодовалого возраста. Котенок взрослеет и начинает хуже переваривать молочный сахар. Результатом может быть рвота, диарея, вздутие кишечника.
Но как всегда, есть и исключения из правила. Бывает, что кот спокойно, без всяких для своего здоровья последствий, пьет молоко. У моей знакомой кошка плотно сидит на сливках причем определенной жирности и свежести. И хоть бы хны.
Специалисты в этом случае отмечают, что практически всем кошачьим нравится вкус молока, но оно не несет какой-либо пользы их организму.
И почему же кошкам нельзя пить молоко? Одна из причин: оно калорийное. И если котенок — существо растущее и расходующее много энергии, то взрослая кошка может просто-напросто «переборщить» с калориями и превратиться в увальня.
Похоже, тут не только молоко виноватоБудет лучше, если вы переведете питомца на такие продукты, как кефир, ряженка, несладкие йогурты. Они не содержат молочный сахар и богаты бактериями, которые благотворно воздействуют на флору кишечника. Содержание жиров в лакомствах должно быть низким.
И еда, и забаваНо если ваша кошка без видимых проблем поглощает обычное молоко — значит, она хорошо переваривает лактозу. Это, кстати, распространено и среди людей. Что же, пусть наслаждается животинка!
Видео: можно ли давать кошкам молоко — советы ветеринара
Чем нельзя кормить кошек
Каждый владелец кошки, внимательно относящийся к своему питомцу, старается организовать максимально комфортные условия и рацион питания. Это дает возможность укрепить защитные силы организма и избежать серьезных заболеваний внутренних органов.
Некоторые владельцы кошек считают, что кошка прекрасно самостоятельно разбирается в качестве продуктов и их видах, выбирая себе по вкусу то, что ей необходимо. Но такое халатное отношение к питанию животного со стороны человека, часто приводит к воспалительным процессам желудка, панкреатиту и мочекаменной болезни.
Для того чтобы определить, что необходимо животному в плане питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с ветеринарным специалистом или же профессиональным заводчиком. Количество и вид пищи рассчитывается индивидуально, с учетом возраста, половой принадлежности животного, а также состояния его здоровья.
Что можно есть кошкам
Прежде всего важно помнить, что домашние кошки являются облигатными хищниками и основа их рациона – протеины животного происхождения. Пищеварительная система представителей семейства кошачьих вся построена на том, чтобы переваривать мясо.
Наилучшим вариантом будет свежее сырое мясо, а растительная пища не играет большой роли. В дикой природе кошки едят растения только в случаях сильного голода или же при невозможности прочистить пищеварительную систему от комков шерсти.
Независимо от того, каким кормом владелец будет кормить своего питомца (натуральное питание или сухой корм), основной упор должен быть именно на протеины животного происхождения. Рекомендуется давать кошкам мясо птицы, нежирные сорта говядины и ягнятины. Не стоит забывать и о рыбных продуктах, но это должна быть морская рыба (желательно красных сортов).
Животный жир обязателен для нормального роста и развития кошек, особенно в молодом возрасте. То же касается полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6, содержащихся в рыбьем жире.
Различные крупы должны быть в рационе животного, но составляют менее одной трети всего количества корма. Можно давать рис, геркулес, ячмень и гречку. Также кошкам дают отварные или сырые овощи, в качестве источника клетчатки. Крахмалистые овощи давать не рекомендуется, так как они практически не содержат питательных и полезных веществ.
Относительно питания кошек, есть ряд предрассудков и большинство из них ошибочные. Считается, что кошки не едят порченные продукты или те, в которых содержатся вредные добавки. Стоит обратить внимание на дворовых кошек, с удовольствием поедающих различные объедки, при этом средняя продолжительность жизни бездомного животного составляет от 3 до 6 лет.
В большинстве случаев, погибают уличные кошки от серьезных внутренних болезней, возникающих на фоне неправильного питания.
То же касается цельного молока, жирной сметаны (сливок) рыбных продуктов и сосисок. На самом деле, начиная с 3 месячного возраста у кошек развивается лактозная недостаточность, то есть они не могут нормально переваривать молочный белок. Помимо этого, высокая жирность молока и сметаны негативно влияют на работу всей пищеварительной системы, а в особенности на поджелудочную железу, вызывая воспалительные процессы.
Некоторые считают, что кормить кошку сухим кормом необычайно вредно и можно его использовать в крайне редких случаях. На самом деле все совсем не так. Высококачественные готовые сухие корма сбалансированы по всем нутриентам, необходимым для нормального развития и функционирования внутренних органов.
Не желательно совмещать готовые корма с натуральной пищей. Часто это приводит к дисфункции пищеварительного тракта, а также может причиной нарушения баланса витаминов и минералов. При составлении рациона натурального питания для кошки, важно проконсультироваться со специалистом и высчитать все соотношения нутриентов под определенную кошку (беременную, старую, имеющую хронические заболевания).
Узнайте о кормлении кошек натуральной пищей >>>
Узнайте об особенностях кормления кошек сухими кормами>>>
Список запрещенных продуктов для кошки
Зная, чем нельзя кормить кошек, владелец избежит серьезных осложнений, возникающих на фоне неправильного рациона. Прежде всего, важно запомнить, что кормить кошку пищей со своего стола запрещено и это вовсе не является нормальным натуральным питанием. Вся пищи для кошки должна готовиться отдельно, без использования масла и соли.
На основании множественных исследований, специалисты в области фелинологии определили целый список продуктов, не подходящих для питания домашним кошкам. Подразделяют их на несколько основных групп:
- Мясо. Не смотря на то, что кошки являются облигатными (истинными) хищниками, и мясо основной источник получения необходимого белка и аминокислоты таурина, существуют жирные сорта, повышающие уровень холестерина и приводят к набору массы тела, а потом и к ожирению. Сырое не прошедшее термическую обработку мясо, может стать причиной опасных гельминтозов и бактериальных инфекций. Обжаренное мясо практически не содержит полезных микроэлементов и витаминов, а также плохо усваивается в пищеварительном тракте кошки. Переизбыток субпродуктов в рационе питания кошки, особенно печени, приводит к переизбытку витаминов группы B. На фоне гипервитаминоза ретинолом, развиваются опасные нарушения в скелете (наросты и остеопороз). При выборе качественного готового корма для своей любимицы, необходимо внимательно изучать состав. Если в составе корма значиться мясо (а не его вид), а также не указано процентное содержание, рекомендуется не покупать такой продукт. По этой причине нельзя кормить кошку кормами, относящимися к эконом-классу. Они широко разлекламированы и доступны по цене, но не содержат в своем составе мяса и качественных субпродуктов. Как правило, основа таких кормов – мясо-костная мука, антиоксиданты, крахмал и вкусовые добавки.
- Рыба. Кормление рыбой должно осуществляться с умом. При натуральном кормлении, кошке не рекомендуется давать рыбу чаще одного раза в неделю. Важно следить за тем, чтобы в готовом продукте не было костей и других острых предметов. Сырую рыбу вообще нельзя давать котам, так как существует риск заражения гельминтозами. Выбирать для кормления кошки рыбу желательно морскую, желательно красных сортов. Большое количество рыбы приводит к развитию мочекаменной болезни по причине оседания фосфора в почечных структурах.
- Молоко. Организм взрослой домашней кошки перестает переваривать лактозу начиная с 3-х месячного возраста. Продолжая давать своей питомице свежее цельное молоко, владелец может заметить ухудшения в общем состоянии любимицы. Развиваются расстройства пищеварения, проявляющиеся поносом, запорами или рвотой.
- Баклажаны, помидоры, виноград – являются ядовитыми для организма кошки, картофель, богатый крахмалом, провоцирует развитие проблем с пищеварительным процессом, а бобовые культуры (чечевица, горох, бобы), приводят к метеоризму.
- Сладкое, мучное, специи и маринады – все это представляет собой яд для организма кошки.
- Нельзя кормить британских кошек, а также других породистых питомцев пшеницей, кукурузой и соей, а также гидролизованными белками. Все это приводит к опасным последствиям для организма.
Специалисты рекомендуют кормить своих питомцев качественными сухими кормами, если у владельца нет достаточного времени для походов в магазин и заготовки качественных натуральных продуктов. Мало купить свежее мясо на рынке, необходимо правильно его приготовить и соединить с другими компонентами, чтобы животное получило максимальное количество питательных веществ.
Если питомец страдает от почечной недостаточности и находиться на натуральном питании, желательно перевести его на готовый сухой корм высокого качества. Уже через несколько недель после диетического питания, животное почувствует себя намного проще.
Чем нельзя кормить котенка
Организации питания кошки необычайно важна, но куда важнее составить правильный рацион для маленьких котят. Правильное питание с самых первых дней является залогом дальнейшего здоровья усатого питомца. Прежде всего, стоит запомнить, что жирное коровье молоко котятам давать нельзя, так же как и взрослым кошкам. Если необходимо давать котенку молоко, лучше заменить его козьим или сухой смесью, продающейся в ветеринарных аптеках.
Котятам не рекомендуется давать куриную или говяжью печень. При необходимости можно давать печень только в отварном виде. То же касается и сырого мяса – нельзя без предварительно термической обработки. Под запретом речная рыба, а особенно сырая – в ней содержится большое количество костей, способных повредить нежную слизистую оболочку пищеварительного тракта котенка.
Морскую рыбу можно давать редко, предварительно отваривая ее.
Всем котятам без исключения, также как и взрослым кошкам, нельзя давать пищу с человеческого стола. Она может спровоцировать серьезные нарушения в организме по причине большого содержания в ней соли и других добавок. Различные сосиски, колбасы и копчености нельзя давать маленьким котятам, так как они могут стать причиной несварения желудка и кишечника, а также спровоцировать развитие мочекаменной болезни или панкреатита.
Котенку британцу не желательно давать твердые сорта сыра и большое количество кисломолочных продуктов. Жирность сыра приводит к серьезным изменения в организме, негативно сказываясь на общей работе внутренних органов, вызывая ожирение, к которому склонны данные породы кошек.
В возрасте до 4недель, котята питаются материнским молоком, начиная с 5 недели жизни, в рацион постепенно вводиться твердая пища и уже к 1.5 месяцам котята могут обходиться без материнского молока.
Автор и ведущий рубрики: Ветеринарный врач Санаев Игорь Викторович
Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните +79774692712, проконсультируем.
Творог кошке - можно ли давать, польза и вред
Кормление кошки влияет на ее здоровье. У многих само понятие «кошка» ассоциируется с молочными продуктами. Но как правильно давать усатому, то же молоко, и в каком количестве знают далеко не все. Можно ли кошкам творог, какого он должен быть качества и жирности очень важно знать любому хозяину.
Польза и вред молочных продуктов для кошки
Молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе кошки в любом возрасте. Для котят в возрасте до 6 месяцев молочные продукты в рационе являются незаменимыми. Что касается рациона взрослого питомца, то в ней также должны присутствовать молочные продукты. Они должны быть натуральными. Молоко, сделанное из химии, сильно навредит пищеварению.
© shutterstock
Вот несколько правил, как давать основные кисломолочные продукты:
- Кефир должен постоять минимум три дня, пока из него не выветрится спиртовая содержащая.
- Жирность молока и творога для кота должна быть не выше 9%.
- Сливки давать котам не рекомендуется. Это слишком жирный продукт, который приведет к расстройству пищеварения и при постоянном употреблении вредит печени.
- Молоко в чистом виде можно давать котятам. Чем старше становится кошка, тем хуже усваивается лактоза. Поэтому взрослым котам желательно давать молок только в редких случаях.
- Сметана. Рекомендуется в редких случаях в качестве лакомства. Жирный продукт, приводящий к ожирению и патологиям пищеварения.
Для создания сбалансированного питания не стоит вводить в ежедневное питание кошки молочные продукты. При выборе необходимо обращать внимание на срок годности и на жирность.
Польза и вред творога
Давать коту творог однозначно нужно. Это полезный продукт, к его преимуществам относятся:
- Наличие микроэлементов, которые легко усваиваются организмом кошки.
- Творог нормализует состояние кишечника и его микрофлору, оберегая пушистого питомца от дисбактериоза.
- Содержит большое количество витаминов и белка.
При правильном кормлении творогом у кошки будут нормально развиваться зубы и опорно-двигательная система. Творог содержит большое количество фосфора и кальция. Этот продукт хорошо переваривается кошачьим организмом даже при наступлении пожилого возраста. Этим творог выгодно отличается от того же кефира.
Прежде, чем кормить кошку творогом необходимо учесть и возможный вред:
- Может возникать аллергическая реакция и неусваиваемость.
- Слишком жирный продукт негативно влияет на печень животного.
Для здоровья кота примерно треть рациона должны составлять кисломолочные продукты. Творог наиболее оптимальный вариант по соотношению вреда и пользы. Его необходимо совсем небольшое количество.
Правила кормления творогом питомца
Для того чтобы кошка получила максимальную пользу от употребления творога, нужно соблюдать несколько простых правил. В первую очередь внимательно выбирайте творог. Он должен быть с нормальным сроком годности и не испорченным. Запрещается давать питомцам кислый творог. Если не уверены в качестве магазинного продукта, берите домашний, не ошибетесь.
При выборе необходимо обращать внимание на то, что именно лежит в упаковке. Это должен быть творог, а не творожный продукт или сладкий творожок. Эти товары вредны для кошки, поскольку содержат ароматизаторы, различные химические добавки и сахар. Все сладкое является дом для кошачьего организма.
Не следует покупать обезжиренный творог, поскольку от него не будет пользы. Рекомендуемая жирность для котов 9%.
Для предупреждения аллергической реакции рекомендуется начинать с минимальных доз и наблюдать за состоянием питомца. Если появится понос, плохое самочувствие, то следует вывести из рациона данный продукт.
© shutterstockЧтобы полностью обеспечить организм вашего питомца кальцием достаточно котенку давать творог 3-4 раза в неделю. Это покроет все нужды растущего организма. Для взрослых кошек количество кормлений творогом снижается до 1-2 раз в неделю.
В творог можно добавлять яичный желток. Это сделает его настоящим лакомством для кошки. Белок добавлять нельзя. Можно давать творог со сметаной. Но тогда продукт получится жирнее и рекомендуется уменьшить его количество.
Слишком жирный творог приведет к тяжелым последствиям в виде хронических заболеваний печени и ожирению.
Сделать творог самому
Чтобы не рисковать, и не покупать продукт сомнительного качества творог для кошки можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
На одну порцию творога вам понадобится 250 мл. домашнего молока. Добавляем небольшую часть кефира и ставим на водяную баню. Таким образом, доводим молоко до кипения. Когда молоко свернется и закипит, подождать еще пару минут и процедить через сито. Можно получившуюся массу не обязательно. Кошки с удовольствием едят и влажный творог.
Кошкам молоко и творог давать можно, важно в каком количестве, и какого качества продукты. Добавлять кисломолочные продукты в ежедневный рацион не рекомендуется, поскольку можно вызвать расстройство кишечника. А вот качественный творог пару раз в неделю в виде лакомства очень даже не повредит.
ПредыдущаяВопрос-ответУмеют ли кошки плавать
СледующаяВопрос-ответАтония мочевого пузыря у кота - симптомы и лечение
Отличная статья 0
Можно ли кошкам и котам сырое мясо и другие сырые продукты?
Широко распространено мнение, что коту можно давать многие продукты в сыром, первозданном виде, и ничего с животным не случится. Так ли это? Можно ли кошкам сырое мясо и другие продукты в сыром виде? Полезна ли котику подобная кормежка? Давайте вместе постараемся подробнее рассмотреть этот вопрос и уяснить все нюансы.
Многие, даже опытные хозяева кошек, на самом деле не совсем хорошо ориентируются в вопросе правильного кормления своих усатых питомцев. Кажется, что в этом нет ничего сложного – кормить обычной едой, которую люди едят сами, да и дело с концом. Однако все не так просто, и организм зверя относится ко многим продуктам совсем не так, как представляется людям.
Как вполне обоснованно полагают многие адепты сырого кормления, коты в природе не готовят себе пищу, а поедают свою добычу сырой. Именно этим и аргументируют люди то, что кошек нужно кормить сырыми продуктами, — мол, это полезней и естественнее для кошачьего организма. Однако тут возникает первый аргумент против: наши домашние любимцы уже не те дикие коты, которые добывали себе пищу в природе, а значит, в ходе селекции и долгого сосуществования с человеком у домашних кошек значительно изменился образ жизни, а также – пищеварение. Именно поэтому на вопрос можно ли кошкам сырое мясо нет однозначного ответа – все зависит от множества факторов. Давайте обсудим разные типы продуктов, и их влияние в сыром виде на организм домашних кошек.
Сырое мясо
Можно ли кошкам сырое мясо? Как бы нам не хотелось идеализировать наших нежных мурлык, они самые настоящие хищники, а значит, основной рацион их питания должно составлять мясо в различных его видах. И вот тут-то и встает животрепещущий вопрос – а можно ли кошкам сырое мясо, или перед кормежкой его обязательно следует обрабатывать?
На самом деле кошкам сырое мясо можно, и даже нужно, ведь их желудок и пищеварительный тракт отлично приспособлены для получения энергии из высокобелковой пищи. Маленьким котятам сырое мясо нужно скармливать в обязательном порядке, ведь от этого зависит их правильное развитие и формирование, но с осторожностью, и если вы уверены в качестве мяса.
Однако существует и некоторая опасность: в сыром мясе очень часто находятся яйца различных паразитов, которые гарантированно попадут в вашего питомца с сырым мясом.
Как же уберечь котика от этих не прошеных гостей? Все просто: мясо перед скармливанием рекомендуется переморозить в течение нескольких дней – обычно этого достаточно, чтобы погибли многие известные паразиты.
Также стоит учесть, что кошкам позволено давать лишь говядину, так как свинина слишком жирная для их пищеварения, и может вызвать расстройство желудка. Кроме того, потребление свинины часто вызывает ожирение, что очень вредно для внутренних органов любимца. Говядина, кроме всех необходимых питательных веществ, служит отличным источником таурина, который жизненно необходим вашему животному на этапе активного роста и в дальнейшей жизни. Однако стоит помнить о том, что в мясе много фосфора, однако практически отсутствует кальций. Его недостаток в обязательном порядке следует восполнять, иначе ваш котик рискует получить хрупкие кости.
Если подытожить все вышесказанное, то можно с уверенностью ответить на вопрос можно ли кошкам давать сырое мясо утвердительно, однако перед кормлением мясо стоит переморозить!
Сырая курица и индейка
Можно ли кошкам сырую курицу или индейку? Как и в случае с мысом крупных животных, многих заводчиков интересует вполне закономерный вопрос: а можно ли кошкам сырую курицу и индейку? Ведь, по сути, мясо птицы – очень калорийное, богатое белком питание, которое, к тому же, отличается сниженным содержанием жиров, что благотворно сказывается на здоровье кошки. Да и по стоимости, что немаловажно, курятина значительно дешевле говядины, а значит, питание вашего котика обойдется дешевле.
Можно уверенно заявить, что котам можно давать сырое куриное мясо, с той же оговоркой, что и с говядиной – обязательна термическая обработка температурой до -20 градусов в течение 7-10 дней. Это гарантирует отсутствие в мясе паразитов, а также болезнетворных микробов, которые в состоянии заразить кошку.
Исследуя вопрос, можно ли кошкам давать сырую курицу стоит учесть, что курятина богата белками и незаменимыми аминокислотами, но в филе очень мало кальция. Идеальным вариантом питания для кота будет целая тушка курицы, но ведь домашнему любимцу будет проблематично ее съесть. При использовании измельчителя, который позволит обработать куриные кости, вы получите на выходе идеальный фарш для кормежки, в котором будут хорошо сбалансированы все питательные вещества, а также витамины и минералы, необходимые вашему любимцу для полноценной жизни.
Итак, становится ясно можно ли кормить кошку сырой курицей – конечно можно и даже нужно, но лишь после обработки низкими температурами. Также стоит следить, чтобы в корме вашего кота не попадалось трубчатых костей птицы – их сколы очень острые, и вполне способны повредить пищеварительный тракт животного. Это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, и даже гибели кота.
Поэтому не ленитесь проверять, нет ли опасных костей или осколков в фарше, приготовленном для животного – это убережет вашего пушистика от болезней, а вас – от лишних переживаний.
Сырые яйца
Также заводчиков волнует вопрос — можно ли кошкам сырые яйца. Вроде бы, кажется, что давать кошкам яйца не стоит совсем, однако с точки зрения полноценного правильного питания вашего усатого друга, куриные яйца очень полезны. В них содержится животный белок, который очень легко усваивается, а кроме того – целый список витаминов и микроэлементов, необходимых коту. Таким образом, можно утверждать, что яйца – необходимость.
Но в каком виде давать их кошке, и стоит ли кормить кошек сырыми птичьими яйцами? Тут стоит обратить внимание на опасную возможность присутствия в сырых яйцах возбудителя сальмонеллеза. И если ранее считалось, что перепелиные яйца от этого застрахованы, то сегодня все чаще сальмонелла встречается и у перепелов. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем питомца, яйца перед скармливанием рекомендуется варить.
Таким способом вы защитите своего кота от недуга, и позволите ему получить массу полезных элементов, и питательных веществ. Вот мы и уяснили ответ на вопрос, можно ли давать сырое яйцо кошкам.
Сырая рыба
Можно ли кошкам сырую рыбу? Так уж повелось, что кошки всегда ассоциировались с поеданием рыбы и молока. Это заблуждение и сегодня бытует в народе, однако соответствует ли это истине – большой вопрос. Если про молоко можно уверенно сказать, что оно не подходит для питания кота, так как не усваивается многими взрослыми животными, то с рыбой все не так однозначно.
Вопрос можно ли кошкам сырую рыбу волнует многих заводчиков, ведь в рыбе содержится множество полезных и незаменимых веществ, позитивно влияющих на развитие и жизнедеятельность кошачьего организма. Но всегда существует риск заразить своего питомца паразитами или бактериями, которые живут в сырой рыбе, да и к тому же – не каждый вид рыбы подходит для питания кошек.
Если вы решили прикармливать своего котика рыбкой, то нужно раз и навсегда забыть о мелкой речной рыбе – в ней огромное количество мелких костей, к тому же речная рыба часто поражена гельминтами, что в последствии может вызвать у кошки такое тяжелое заболевание как опистирхоз.
Если уж вы озаботились вопросом можно ли кошке давать сырую рыбу, то лучшим выбором в этом случае станет хорошая морская или океаническая рыба, в которой нет костей и много белка. Конечно, это не дешево, однако и закармливать рыбой животное не стоит – достаточно добавлять в рацион домашнего котика несколько кусочков приваренной или перемороженной рыбки два раза в неделю.
Если давать коту много рыбы, это может приводить к проявлению заболеваний, связанных с недостатком витамина B1, который активно расщепляется энзимом тиаминазы, содержащимся в рыбе. Но если знать меру, то приваренная рыбка пойдет на пользу вашему любимцу. Перед кормежкой нужно переморозить рыбу при температуре -20 -25 градусов в течении недели. Это наверняка избавит мясо рыбы от паразитов и болезнетворных бактерий.
Сырая печень
Можно ли давать кошкам сырую печень? На фоне всех остальных мясных субпродуктов печень выглядит более чем привлекательно: цена значительно ниже мяса, усвояемость достаточно высокая, а также богатое содержание витаминов и питательных веществ. Вопрос можно ли давать кошкам сырую печень не имеет однозначного ответа, ведь в зависимости от способа обработки, печень может как крепить, так и оказывать слабительное действие.
Вареная печень сильно крепит, а вот сырая наоборот – слабит ЖКТ кошки. Вводить субпродукты в рацион животного нужно постепенно, маленькими количествами, несмотря на то, что они содержит довольно много витаминов группы А и группы В. Это хорошо влияет на развитие костяка, и помогает котенку развиваться гармонично. Однако оптимальный возраст питомца для «перехода» на субпродукты — один годик. В более раннем возрасте лучше давать такие продукты в очень маленьком содержании, смешивая с кашей.
Однако существует и другое мнение. Его суть в том, что печень – природный фильтр организма, и при помощи этого органа выводятся различные токсины и шлаки. Это значит, что с печенью кот может съесть всю «бяку», отфильтрованную ею. Помимо этого стоит знать, что в печени могут находиться паразиты или же возбудители опасных инфекционных заболеваний. Так, давая своему усатику, сырую печень, вы рискуете заразить любимца. Лучше всего субпродукт хорошенько проморозить (несколько дней) в морозильной камере, затем разморозить и обдать кипятком (если уж нет желания варить). А в идеале все же хорошо проварить печень, бульон слить (ведь в него выйдут медикаменты и прочий «мусор», осевшие в паренхиме органа).
Вот и вся информация касательно кормления вашего усатого сырыми продуктами. В итоге можно сказать, что все продукты полезны, однако в правильных пропорциях. Разработав питомцу сбалансированное питание, вы обеспечите его энергией и силами для полноценной жизни, что гарантирует долголетие и отсутствие заболеваний, связанных с неправильной пищей.
Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.
Разрешена ли кето сметана?
Когда дело доходит до выбора продуктов для кето-диеты, жир - это то, где нужно.
Кето - это сокращение от кетогенной диеты - режима питания с высоким содержанием жиров и очень низким содержанием углеводов, который заставляет ваше тело использовать жир в качестве топлива вместо глюкозы.
Первое правило кето - употреблять очень мало углеводов и вместо этого выбирать продукты с высоким содержанием жира.
Вы можете задаться вопросом, подходит ли сметана для кето-диеты или в ней слишком много углеводов, как в некоторых других молочных продуктах.
В этой статье рассказывается о составе сметаны и о том, следует ли вам включать или пропускать ее на кето-диете.
Как следует из названия, сметана изготавливается из сливок, закисленных кислотой, такой как лимонный сок или уксус, или, что чаще, молочнокислыми бактериями. По мере роста бактерий в сливках они сгущают их и придают кислый, острый вкус, похожий на вкус йогурта (1).
Обычная сметана производится из сливок с содержанием молока не менее 18% (2).
Однако можно купить и нежирную сметану. В нем как минимум на 25% меньше жира, чем в исходной полножирной версии. Сметана нежирная, содержащая не более 0.Также можно использовать 5 граммов жира на 1/4 стакана (50 граммов) (2).
При выборе сметаны для кето-диеты важно читать этикетки, потому что по мере уменьшения содержания жира содержание углеводов увеличивается (3, 4, 5).
Вот пищевая ценность 100-граммовой порции каждого типа сметаны (3, 4, 5):
Обычная сметана приобретает густую гладкую консистенцию из жира. Чтобы добиться такой же текстуры и ощущения во рту без жира, производители обычно добавляют загустители, камеди и стабилизаторы, такие как мальтодекстрин, кукурузный крахмал, гуаровая камедь и ксантановая камедь (6).
Учитывая, что эти ингредиенты получены из углеводов, они могут немного увеличить содержание углеводов в сметане с низким содержанием жира - и в обезжиренной сметане значительно.
сводкаОбычная сметана производится из сливок. Таким образом, он с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Однако обезжиренная сметана не содержит жира и содержит ингредиенты, которые значительно увеличивают содержание углеводов.
Кето-диета существует уже как минимум столетие как способ снижения судорожной активности у детей с эпилепсией.Тем не менее, он стал широко распространенным, поскольку может помочь похудеть и улучшить уровень холестерина и сахара в крови у людей с нарушениями обмена веществ (7, 8).
Исследование с участием 307 человек показало, что еще одним побочным эффектом диеты является то, что она может помочь снизить тягу к углеводам по сравнению с диетами с низким содержанием жиров (9).
Он работает, переводя ваше тело в состояние кетоза, что означает, что вы сжигаете кетоны, побочный продукт жира, вместо глюкозы для получения энергии.
Чтобы переключиться, только около 5% ваших общих калорий должны поступать из углеводов, в то время как до 80% ваших калорий должны поступать из жиров.
Еда «Вкусы и текстуры» Словарь английского языка - онлайн-упражнение
Прочитайте следующий разговор между Питером и Хуаном в ресторане в Йоркшире. Питер описывает разные вкусы и текстуры блюд в меню.
Из контекста попытайтесь угадать значение слов / фраз, выделенных полужирным шрифтом . Затем выполните викторину в конце, чтобы проверить, правы ли вы.
Питер: Итак, Хуан, что тебе нравится?
Хуан: Я не уверен. В этом меню много еды и блюд со всего мира. Вы уже ели здесь раньше, что такое куриное карри с виндалу?
Питер: «Очень жарко . В последний раз у меня во рту горело около 15 минут. Если честно, то пресноватый , толком ничего не пробует. Если вы хотите карри, я бы порекомендовал тикка масала, это острый , в нем используется около 15 различных специй, но это не остро. Нравится, действительно вкусно .'
Хуан: «Я не уверен, что хочу индийскую еду. А рыба с жареным картофелем?
Питер: «Хотя я и англичанин, мне это не нравится, это жирный . Для меня он покрыт слишком большим количеством масла ».
Хуан: Какие здесь салаты? У них салат цезарь, хорошо?
Питер: Ну да. Была у меня пару лет назад. В салате тоже используют жареный бекон, что странно.Салат айсберг и бекон были очень хрустящими , они шумят при первом жевании. У него были жареные гренки, которые были такими хрустящими , это было почти как если бы съели пикантного печенья .
Но для меня соус цезарь был слишком сливочный , в нем использовали слишком много сливок. Есть еще один салат, который я ел в последний раз, когда был здесь, он называется «Неаполитанский салат». В нем так много разных вещей, в нем есть анчоусы, очень соленые , но также есть небольшие кусочки лимона, которые придают салату немного кислого вкуса .Поскольку теоретически он итальянский, в нем также есть кусочки пармезана, твердый сыр , который натирают поверх итальянской пасты. Звучит не очень хорошо, но комбинация работает очень хорошо ».
Хуан: Я закажу это. Вы смотрели десерты? У них есть кофейный торт, я люблю кофе, но последний раз я ел его в Испании, и он имел очень горький вкус , это было похоже на то, что я ел кофе без пирога ».
Питер: «Не знаю.Никогда не пробовал. У меня было мороженое ириски, которое было действительно хорошим. Мороженое очень сливочное, и в нем есть маленькие кусочки ириски, они действительно жевательные , они застревают в зубах. Еще есть круассан с маслом, который на самом деле слоеный , и он идет с гладким малиновым соусом ».
Хуан: А шоколадный торт?
Питер: «Это очень богатый , это почти как если бы вы едите плитку шоколада.'
ESL Quiz - Еда и слова, связанные с пищевыми продуктами (Beverley Harper)
ESL Quiz - Food and food related words (Beverley Harper) a4esl.org Нажмите кнопку ответа, чтобы увидеть ответ.- Лимонный вкус ___.
а. соленый
б. кислый
гр. горький
д. хрустящий
e. мягкий
Ответb - Картофельные чипсы - это не ___.
а. хрустящий
б. соленый
гр. хрустящий
д. сочные
е. нездоровая пища
Ответили - Гладкие продукты не включают ___.
а. сухарики
б. мороженое
гр. пудинг
д. сливки взбитые
у.е. авокадо
Answera - В ресторане мы обычно едим закуску ___.
а. после входа
б. перед десертом
c. первая
д. последние
у.е. только если мы не очень голодны
Answerc - Если что-то наполняется, это ___.
а. материал внутри пирога
б. что-то, что вы едите, но все еще голодны
c. вкусно
д. что-то, что вы едите и чувствуете себя сытым после этого
e.и a, и d
Ответили - Еда пальцами ___.
а. удлиняет ногти
b. едят только в странах, где нет столового серебра
c. жаргонное обозначение плохого жеста
d. еда, которую можно вежливо съесть руками
e. это название действительно вкусного шоколадного батончика
Ответили - Легкая еда - это противоположность ___.
а. тяжелая пища
б. богатая еда
c. мягкая еда
d. нездоровая пища
e. здоровое питание
Answera - Если что-то вкусное, вы ___.
а. не очень нравится есть это
б. думаю, что это вкусно
c. ненавижу есть это
d. съесть только на завтрак
у.е. считаю, что это неаппетитно
Ответb - Пряная еда включает ___.
а. молоко
б. лимоны
гр. перец чили
д. бананы
е. гамбургеры
Answerc - Если молоко кислое, это ___.
а. вкусно
б. слишком старый
c. слишком свежий
д. от козы
эл. из кокоса
Answerb - Напиток ___.
а. День рождения Беверли
б. что-то красное
c. алкогольный напиток
d. любой напиток
у.е. обычно хрустящий
Ответил - Все они горькие, кроме ___.
а. черный кофе
б. крепкий чай без сахара и молока
c. несладкий шоколад для выпечки
d. пицца
е. a и c
Отвечено - Аппетитное средство ___.
а. вы хотите съесть это
б. первое блюдо в ресторане
гр. yucky
г. острый
е. закуски
Answera - Сладкие продукты не включают ___.
а. торт
б. соленья
гр. мороженое
д. конфеты
е. клубника
Ответb - Богатая еда всегда ___.
а. соленый
б. хрустящий
гр. десертный
д. откорм
эл. дорогой
Ответил
Эта викторина является частью викторин для самообучения только в формате HTML, которая является частью заданий для студентов ESL, проекта Internet TESL Journal.
Урок: Выдавите больше кислого теста из закваски
Я далек от эксперта по закваске.Я выпекаю закваску только с февраля, и мне еще многое предстоит узнать о формовании, подсчете и расстойке до совершенства.
Однако есть одна вещь, которую я хорошо усвоил: как выжать больше аромата из моей естественно сладкой закуски. Вот основные советы.
1) Сохраняйте закваску жесткой
2) Добавьте в белую закваску цельную рожь
3) Используйте хорошо прокормленную закваску
4) Держите тесто в прохладном состоянии
5) Увеличьте подъем путем дегазации
6) Оттачивайте формованные буханки на ночь в холодильнике
Фотографии и подробное описание приведены ниже.
На форумах по выпечке хлеба я часто слышу жалобу: «Почему моя закваска не кислая?
Лично я виню Уотертаун. Мои доказательства? Я отдал часть своей закуски другу, который живет в шести милях от Лексингтона. В течение 6 недель она готовила закваску с кислым вкусом. Ее местные дрожжевые зверюшки явно более кислые, чем мои.
Я не знаю, что такое микрофлора, которая обитает в небольшой впадине между холмами, которую я занимаю в Уотертауне, штат Массачусетс, но в традиционном отношении моя белая закваска и моя закваска из цельной пшеницы имеют такой же кислый вкус, как буханка чудесного хлеба.Это не значит, что хлеб невкусный. Они делают. Они пшеничные с легким маслянистым послевкусием.
Но они не кислые на вкус, как я думаю, закваска должна быть на вкус.
Так или иначе, я наконец-то понял, как получить острые лепешки, которые мне нравятся. Если вы столкнулись с той же неприятной проблемой, что и я, возможно, некоторые (или все) из этих советов помогут.
1) Держите стартер жестким:
Традиционно закваска на закваске хранится в виде жидкого теста.Наиболее распространенная консистенция - это равный вес воды и муки, также известный как 100% гидратация, потому что вес воды равен 100% веса муки. Это примерно 1 стакан муки на пол стакана воды. Джеффри Хаммельман придерживается своего 125%, а довольно много людей придерживаются своего 200% (1 стакан воды на 1 стакан муки).
Я держу закваску на 50% гидратации, то есть на каждые 2 единицы веса муки я добавляю 1 единицу воды.
Барни Барм, мой белый стартер слева; Закваска из цельного зерна Артур справа.Отруби и зародыши цельной пшеницы впитывают много воды, поэтому закваска даже жестче, чем белая.
Есть два основных типа бактерий, которые процветают в закваске. Один производит молочную кислоту, которая придает хлебу мягкий вкус, напоминающий йогурт. Лучше всего он чувствует себя во влажной теплой среде. Другой производит уксусную кислоту, которая придает хлебу острый привкус. Эти бактерии предпочитают более сухую и прохладную среду.
(Во всяком случае, я так читал. Я не биохимик; я просто знаю, что пишут в своих книгах.)
50% гидратации - это довольно жестко, особенно для цельнозерновой закваски. Вам действительно нужно сильно вымесить, чтобы закваска смешала всю муку.
Например, вот моя белая закваска после того, как я изо всех сил смешал ее в ведре. Пора немного размять.
Вот как это выглядит после замеса.
А вот как он выглядит спустя 5 часов после созревания.
Преобразование со 100% в 50% несложно, если у вас есть кухонные весы.
Возьмите 2 унции вашего 100% стартера. Затем добавьте 5 унций муки и 2 унции воды. Это должно дать вам 9 унций стартера. Оставьте на ночь, а утром он должен созреть.
С этого момента при кормлении добавляйте 1 единицу воды на каждые 2 единицы муки. Я бы рекомендовал кормить его еще 2 или 3 раза, прежде чем использовать, чтобы дрожжи и бактерии могли адаптироваться к новой среде.
Жесткая закваска дает дополнительные преимущества помимо более кислого хлеба.
Во-первых, жесткий стартер легче транспортировать. Просто бросьте кусок в сумку, и готово.
Предположительно жесткий материал держится дольше, чем тесто. Вы можете оставить закваску в холодильнике на несколько месяцев, по крайней мере, я слышал, и ее все еще можно оживить. Но сам никогда не пробовал, так что не верьте мне на слово.
Наконец, математика для кормления проста при 50% гидратации, что намного проще, чем при 60% или 65%. Просто скармливайте свою закваску по три раза. Например, если у меня есть 3 унции закваски и мне нужно кормить ее, я, вероятно, утрою ее.Чтобы получить шесть дополнительных унций на еду, я просто добавляю 4 унции муки и 2 унции воды. Кусок пирога.
Конвертировать рецепты тоже несложно. Во-первых, определите общий вес воды и общий вес муки в исходном рецепте, включая то, что находится в закваске. Если рецепт требует 100% -ного увлажнения закваски, то половина закваски - это мука, а другая половина - вода. Разделите его соответственно, чтобы получить общий вес муки и воды в конечном тесте.
Теперь смешайте все количество воды и муки.Возьмите эту цифру и умножьте на 0,30. Это скажет вам, сколько жесткого стартера вам понадобится.
Наконец, вычтите количество воды в жесткой закваске из общего количества воды в готовом тесте и количество муки в жестком закваске из общего количества муки в конечном тесте. По результатам вы узнаете, сколько муки и воды нужно добавить в закваску, чтобы получилось готовое тесто. Все остальное остается прежним.
2) Добавьте в белую закваску цельнозерновую ржаную муку :
Это не займет много времени.В настоящее время моя белая закваска состоит из цельной ржи на 10-15%. По сути, на каждые 3 унции белой муки, которые я скармливаю закваске, я заменяю ½ унции цельной ржи. Эта небольшая порция ржи имеет большое значение для вкуса. Рожь - для микрофлоры закваски, как шпинат - для Попая. Это суперпродукт, который легко усваивается и богат питательными веществами. Вот почему так много рецептов приготовления закваски с нуля предлагают начать с цельной ржи.
Вот, я собираюсь добавить рожь в свою белую закваску «Барни Барм».Но я не добавляла рожь в закваску из цельнозерновой муки. В этом не было необходимости - в цельнозерновой пшенице более чем достаточно питательных веществ, чтобы закваска оставалась сильной.
3) Используйте хорошо накормленную закваску: Вначале в поисках закваски я читал, что если вы оставите закваску на несколько дней перед выпечкой, она сделает ваш хлеб более голодным кислый.
Я обнаружил, что это не так. Закваска становится более кислой, но хлеб совсем не кислый.
Лучше вынуть закваску из холодильника, по крайней мере, за пару дней до того, как использовать ее, а затем накормить ее два или три раза перед тем, как приготовить последнее тесто. Здоровая микрофлора делает хлеб более ароматным.
4) Держите тесто прохладным:
Когда я только начинал, я следовал рецептам, которые требовали, чтобы тесто было при 79 градусах, и я часто ставил его в довольно теплое место, чтобы оно поднялось. Тепло убивает кислинку. В настоящее время я добавляю воду комнатной температуры, не нагретую, и стремлюсь к более прохладной температуре, не выше 75 градусов, а часто даже до 64.
Подвал - твой друг.
5) Увеличьте подъем путем дегазации:
Когда я готовлю закваску из цельнозерновой муки, я обычно даю тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, а затем дегазирую, складывая, пока оно не поднимется во второй раз. Наряду с холодным тестом это означает, что основная ферментация обычно длится 5-6 часов.
Когда я готовлю «Pain au levain» или какую-нибудь другую закваску из белой муки, у меня обычно получается очень влажное тесто, поэтому для придания ему необходимой прочности требуется более одной складки.В этом случае я сбрасываю один раз через 90 минут, а затем еще раз через 90 минут. Обычно полный навал длится около 5 часов.
Вот последовательность, показывающая, как я складываю закваску из цельнозерновой муки.
Сначала переверните поднявшееся тесто на слегка посыпанную мукой поверхность (сильно посыпанную мукой, если тесто очень влажное).
Растяните его примерно вдвое.
Осторожно дегазируйте одну треть теста, сложите его по середине и дегазируйте среднюю часть, чтобы запечатать.
Проделайте то же самое с оставшейся стороной. Возьмите сложенное тесто, поверните его на четверть и сложите еще раз, прежде чем вернуться в миску или ведро, чтобы снова подняться.