Перейти к содержимому

Можно ли кроликов кормить репой: Чем можно кормить декоративного кролика в домашних условиях?

Содержание

Можно ли давать кроликам репу

Запись создана: 13:39:38

Зеленые корма: люцерна, эспарцет, клевер, пырей, а также сено из них — лучшие корма для кроликов. Клевер и эспарцет поедаются лучше люцерны, но бывает, что обильное кормление зеленым клевером плохо отражается на воспроизводительной функции самок.

Люцерна богата клетчаткой и протеином , что делает ее хорошим компонентом для кормосмесей. Можно приготовить удовлетворительного качества гранулы, состоящие на 40—50 % из люцерны, 30—40 % — из злаковых концентратов и 5—10 % из сильных протеиновых кормов . Люцерна богата и по аминокислотному составу , много в ней кальция и калия .

Из зерновых кормов наиболее полезны для кроликов овес, ячмень, пшеница, горох. Овес благоприятно действует на воспроизводительную функцию животных, достаточно питателен и не вызывает ожирения. Овес, пшеницу желательно давать в смеси с другими кормами. Пшеница как монокорм может давать вздутие, а при длительном скармливании нарушается минеральный обмен.

Отруби — источник витамина В и клетчатки, стимулируют молочную продуктивность. Ячмень для кроликов лучше пшеницы, он улучшает пищеварение, питателен и особенно рекомендуется для лактирующих самок и молодняка на откорме, но следует соблюдать умеренность при кормлении пшеницей и ячменем взрослых животных на передержке и сукрольных. Кукуруза богата жиром и является ценным компонентом в кормосмеси, но как монокорм вызывает ожирение. Жир особенно необходим лактирующим самкам и молодняку до 2 мес. Эффективность обогащения рациона откормочных кроликов растительными и животными жирами пока не доказана. Бобовые зерновые корма, богатые протеином, скармливают в смеси со злаковыми. Очень любят кролики семена эспарцета. Следует, однако, иметь в виду, что белковый перекорм, особенно при однообразном кормлении семенами эспарцета самок во второй половине беременности, вызывает аборты, а нередко и гибель самок от паралича на почве интоксикации.

Бобовое сено примерно вполовину богаче белком, чем злаковое. Любое сено должно быть зеленого цвета, иметь приятный запах. Кролики обладают тонким вкусом и обонянием и очень чувствительны к плесневелым кормам. Даже вода плохого качества может снизить их аппетит и вызвать заболевание.

Пищевое предпочтение у кроликов — факт твердо установленный, некоторые травы они явно предпочитают: цикорий, укроп, тысячелистник, повилику, глухую крапиву. Тимьян обладает легким антикокцидиозным и антисептическим действием.

Из корнеплодов полезны для кроликов свекла сахарная, полусахарная, кормовая, морковь, брюква. Сахарную свеклу лучше скармливать зимой — в ней меньше воды, больше энергии и она лучше хранится. Брюква — малораспространенный корм, но более питательна, чем кормовая свекла, дольше хранится. Тыкву в сыром виде кролики почти не едят. Скармливают ее в запаренном виде в составе мешанок.

Рыбная и мясокостная мука используется мало из-за риска отравления и потому, что придает мясу кроликов неприятный вкус. Как минимум за 3 недели до убоя из рациона их надо исключить.

Максимальные суточные дачи некоторых кормов для кроликов, г

Правильные корма для кроликов

Кролик ест часто и понемногу – до 30 раз в сутки и до 60 раз . Следовательно, корм необходимо раздавать часто, но небольшими порциями.

Учитывая тот факт, что резцы у этих животных растут постоянно и сами стачиваются, им необходимо предоставлять корма крупного помола. Две третьих рациона этого грызуна должно состоять из продуктов богатых клетчаткой, в том числе ветвей деревьев и кустарников. При меньшем количестве – наблюдается снижение продукт

польза и вред разных видов, что нельзя

Помимо травы, сена, веток, корнеплодов и силоса, в кроличьем рационе для полноценного развития организма должны присутствовать крупы. Какие же крупы можно давать кролику, а какие из них под строгим запретом? Ячменная, перловая, пшеничная, кукурузная и овсяная крупы обязательно должны присутствовать в рационе кролика, а вот зерна риса, пшена и ржи не только не полезны, но способны навредить организму животного.

Какие крупы можно давать кроликам?

Цельные и сваренные определенного вида крупы составляют основу сбалансированного и здорового питания кроликов. Добавлять их в рацион нужно разумно, сочетая с другими разновидностями кормов. Многих кролиководов интересует вопрос о том, какую именно крупу можно давать декоративным кроликам и особям мясных пород. Для животных подойдут только отдельные злаки – пшеница, ячмень, кукуруза и овес.

Пшеничная крупа

Зерновая культура, благодаря своей питательности, способствует набору веса, а также увеличению роста кроликов, что окажется незаменимой добавкой в рацион растущим особям и животным с недовесом. В пшенице содержатся селен, марганец, фосфор, медь, фолат, клетчатка, витамины группы В и огромное количество нутриентов.

Перловая и ячменная крупы

Эти крупы богаты растительной клетчаткой, витаминами группы В, РР, Е, Н, холином, фосфором, хлором, серой, натрием, кальцием и калием. В ячмене присутствует железо, йод и цинк, хром и фтор, медь, селен и молибден, кремний и марганец, алюминий, титан и цирконий. Злак в рационе нужен для поддержания необходимой микрофлоры кишечника и общего здоровья кроликов, а также для стимуляции активного роста.

Кукурузная крупа

Продукт, за счет своей питательности, составляет основу многих комбинированных смесей. В крупе содержатся фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, калий, магний, а также антиоксиданты, полезная клетчатка, витамины E, С, D, A, B1, B2, B6 и PP.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Наличие в рационе кроликов кукурузы способствует стабилизации метаболизма, улучшению пищеварения и ускоряет прибавление веса.

Овсяная крупа

Зерновая культура поможет кроликам улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, привести организм особей в тонус и вывести из него вредные вещества. Овес – хороший источник углеводов, клетчатки и бета-глюкана. В зернах содержится самое большое количество белков и жиров по сравнению с другими злаками. Овес насыщен марганцем, фосфором, магнием, медью, железом, цинком, тиамином, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Польза и вред

Польза отдельных видов круп неоценима. Пшеничную, перловую, овсяную, ячменную и кукурузную крупы можно смело давать – когда кролики едят какие-либо из этих злаков, их организм получает необходимое количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Если исключить данные крупы из кроличьего меню, это может привести к замедлению их роста и ухудшению состояния здоровья. Напротив, рисовых, ржаных и пшенных круп в рационе присутствовать не должно.

Из-за слабой пищеварительной системы употребление таких круп повышает у кроликов объем выделяемой слизи в желудке и провоцирует дальнейшее воспаление слизистой.

Что нельзя давать?

Ввиду особенностей желудочно-кишечного тракта кроликов, их рацион должен исключать следующие продукты:

  • еда со своего стола;
  • перемерзшие и несвежие продукты;
  • химически обработанные при выращивании корнеплоды;
  • пораженные грибками зерновые культуры;
  • чрезмерное количество соли;
  • пророщенные либо зеленые картофельные клубни;
  • манго, авокадо, хурма, айва, апельсин, инжир;
  • рис, рожь, просо;
  • сорта конских бобов, красную фасоль и зеленый горох;
  • любую молочную продукцию;
  • выпечку и сладкое;
  • ядовитые растения;
  • комбикорма, не предназначенные для кроликов.

Список условно разрешенных продуктов, которые можно давать лишь иногда и в ограниченном количестве:

  • томаты;
  • огурцы;
  • лук;
  • краснокочанная капуста;
  • столовая свекла;
  • баклажаны;
  • нежареные семечки подсолнечника и тыквы;
  • сухофрукты.

Правила кормления

Основные правила кормления кроликов:

  1. Исключительно качественная еда.
  2. Сбалансированный рацион.
  3. Обязательное постоянное присутствие в поилке воды.
  4. Неизменный график питания.
  5. Если порция комбинированная, сначала дается крупа, затем сочные виды корма, последними – трава или сено.
  6. Новые продукты следует давать сначала небольшими порциями, постепенно увеличивая объем. Перевод животного с летнего питания на зимнее делается аналогичным образом.

Суточная норма

При размере порции следует учитывать породу, вес и состояние здоровья животного:

  • для декоративных пород будет достаточно 20 граммов крупы;
  • растущим особям следует давать 50 граммов;
  • для взрослых животных нужно 60 граммов;
  • 100 граммов – необходимая ежедневная норма для беременных и кормящих крольчих.

Вне зависимости от того, какую крупу давать кроликам, кормить их можно только путем чередования различных видов злаков, иначе не удастся избежать таких негативных последствий, как вздутие и несварение.

В таблице содержатся необходимые нормы потребления круп:

Ячмень %Пшеница %Кукуруза %Овес %Отруби %
Растущий молодняк1510303015
Взрослые особи2020104010
Мясная порода4020151510

Сочные корма для кроликов

Сочные корма для кроликов

К сочным кормам для кроликов относят: капусту, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, силос.

Они хорошо усваиваются, содержат мало клетчатки, большое количество легкопереваримых углеводов, благоприятно влияют на аппетит, пищеварение, образование молока у крольчих и продуктивность кроликов. Они богаты витаминами. В них много воды (70—60 %), но мало протеина, жира, клетчатки и минеральных веществ. Лучшими из сочных кормов для кроликов являются красная морковь, брюква и кормовая капуста.

Сочные корма для кроликов

Сочные корма для кроликов. Морковь — очень полезный корм для кроликов; в зимний период — один из основных источников каротина. Морковь по 20—30 г в сутки можно давать крольчатам уже с 20—25-дневного возраста, постепенно ее увеличивая норму до 100—200 г, а взрослым животным — до 400 г. Морковь (красная и желтая) содержит большое количество каротина (провитамина А), витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, углеводы, но мало клетчатки.

Участки, прилегающие к кроликофермам, обычно засевают морковью. Кролиководы всегда выращивают морковь и начинают подкармливать ею кроликов даже в июле. Морковь очищают от земли, хорошо промывают (при необходимости измельчают) и дают вместе с ботвой. Хранить морковь трудно, для нее нужны специальные хранилища, лучше всего ее засилосовать.

Сочные корма для кроликов. Кормовая капуста — высокоурожайная культура, содержит мало клетчатки, много протеина, кальция, фосфора, железа, серы, богата витаминами, такими как витамин К. Содержание в ней железа и серы положительно влияет на образование шерстного покрова, улучшая качество шкурки. Хорошо силосуется. Но следует помнить, что иногда у молодняка наблюдается расстройство пищеварения. Достоинство капусты в том, что ее можно использовать в зимнее время в качестве зеленого корма

Сочные корма для кроликов. Кормовая и сахарная свекла — хороший корм для кроликов. Сахарная свекла лучше усваивается кроликами, чем кормовая, так как содержит до 20 % легкоусвояемых Сахаров и только 1,4 % клетчатки. Давать ее можно в свежем, силосованном и сушеном виде. Большие дозы могут вызывать у кроликов понос. Столовую свеклу давать не рекомендуется, так как она вызывает у кроликов желудочно-кишечные заболевания.

Кормовая свекла — наиболее урожайная культура, поэтому ее целесообразно выращивать и на приусадебных участках. С площади 0,015 гектара можно собрать 1,5— 2 т свеклы и обеспечить ею кроликов на весь зимний и весенний периоды.

Сочные корма для кроликов. Брюква — малораспространенный корм, но она более питательна, чем кормовая свекла, и дольше хранится.

Сочные корма для кроликов. Картофель

рекомендуется давать в вареном виде в смеси с отрубями или комбикормом. В этом случае переваримость картофеля значительно увеличивается. В нем много крахмала (12—24 %). Протеин картофеля имеет высокую биологическую питательность.

Сочные корма для кроликов. Кормовой арбуз отличается от столового низким содержанием сахара. Дают его в свежем и силосованном виде, обычно вместе с кукурузой.

Сочные корма для кроликов. Кабачок кормовой используется в свежем виде преимущественно летом и осенью. По питательности не уступает кормовой свекле.

Сочные корма для кроликов. Тыква является одним из лучших сортов сочного корма. Ее используют в корм кроликов в сыром виде, а также при приготовлении комбинированного силоса. Дают тыкву и в вареном виде. Пюре из нее является хорошей основой для приготовления мешанок. При кормлении тыквой увеличивается молочность, прирост живой массы, повышается переваримость других кормов, улучшается качество волосяного покрова.

Сочные корма для кроликов. Ревень обладает хорошими кормовыми качествами, быстро растет. Листья ревеня после обрезки их ранней весной вновь отрастают и уже летом могут быть снова использованы при кормлении кроликов. Листья и черешки ревеня имеют приятный кислый вкус, обусловленный содержанием органических кислот (яблочной, лимонной и щавелевой), наличие же аскорбиновой кислоты в черешках (от 3,5 до 16,7 мг) благоприятно влияет на общее состояние здоровья растущего молодняка кроликов. Ревень молодняку дают один раз в сутки от 15 до 20 г, а взрослым кроликам — 25—50 г.

Дают кроликам также: турнепс, репу, куузику, редьку, топинамбур, отходы садов и виноградников.

Сочные корма для кроликов. Силос

является хорошим сочным кормом для кроликов. Кроликам можно скармливать: подсолнечниковый, кукурузный, конопляный, морковно-капустный силос. Предпочтительнее овощной силос из кормовой капусты в смеси с морковью или ботвой сахарной свеклы. Готовят его также из люцерны, клевера, люпина, бобов, кукурузы, разно¬травья и т. д. Важное условие при силосовании — измельчение зеленой массы и тщательная утрамбовка.

Силос можно давать в сочетании с картофелем, свеклой, грубыми и концентрированными кормами. Его дают из расчета 12 % от общей питательности кормов. Хороший силос служит достаточным источником каротина.

В домашних условиях силос можно хранить в бочках. Силосную массу засыпают сверху опилками слоем толщиной 5 см, а затем замазывают глиной, следят, чтобы не появились трещины, которые сразу же тщательно замазывают.

ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Чем кормить домашних кроликов

Домашних кроликов кормить не трудно, так как они неприхотливы в еде. Все что вы им дадите, они съедят, но особенность полагает в том, что не все им можно давать. Надо знать, что можно давать кролику, а что нет, чтобы его желудок не испортился.

У клетке в кролика должна постоянно быть свежая вода. Маленьким кроликам, которым 2 – 2.5 месяца, вы смело можете давать молоко. Для домашних кроликов самым лучшим кормом считаются луговые растения и трава : клевер, лопух, одуванчик, подорожник. Чтобы желудок кролика хорошо работал, ему обязательно надо давать сено. Если же вы живете в городе и сами не сможете заготовить сено кроликам, то вы можете закупить его в зоомагазине.

Этот сухой корм, помимо того что, благотворно действует на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), еще и препятствует развитию вредных бактерий.
Сено содержит минеральные вещества, очень важные для жизнедеятельности, а также кальций.

А это все очень полезно костной системе кроликов.
Сена в клетке кроликов должно быть всегда много, а еще этот продукт должен быть чист.

Еще кролику можно дать и такие «человеческие» продукты: укроп, морковку капусту, шпинат, сельдерей, петрушку. Маленькие кролики также очень любят фрукты. Только помните, что кормить их фруктами необходимо небольшими порциями. Фрукты и овощи необходимо чередовать.

Нельзя давать один продукт каждый день, потому что будет недохват каких-то витаминов, а других – может быть много. Имейте в виду, что кормить кроликов белокочанной капустой нельзя, вопреки тому, что все думают, что домашние кролики питаются именно этой капустой. Давать можно капусту брокколи, савойскую и брюссельскую.

Для тог чтобы ваши кролики могли точить свои зубы, давайте им веточки деревьев. Но давать можно веточки не со всех деревьев. Предпочтение отдайте ивовым, грушевым, яблоневым, осиновым, а зимой – сосновым. Кроликам полезно давать также веточки и листья черной смородины и малины. Давайте своим питомцам только чистые растения, которые не обрабатывали химией. Если у вас нет уверенности в чистоте растения, то его лучше не давать кроликам. Веточки абрикоса, сирени, вишни, бузины, персика и черешни кроликам давать нельзя.

Гранулированный корм.
Кроликам можно давать готовый магазинный корм. Но в его состав должны входить лекарственные растения (кокцидиостатики), а также мука животного происхождения.

Не желательна в корме также злаковая мука. Кролик, который упитанный в меру, в сутки должен получать 2 столовые ложки этого корма. Если ваш кролик склонен к ожирению, то посадите его на диету без гранулированного корма до тех пор, пока он не похудеет до нормы.

В наше время можно купить в магазинах много готовых кормов. Подобрав корм, который будет нравиться по вкусу кролику, а вам по его составу, не смешивайте его с другими кормами. Если вы будете часто менять корма, то пользы от этого не будет никакой для вашего кролика.

Ну и еще. Часто не давайте своим любимцам различные лакомства. Конечно, можно их побаловать, но не часто.
Удачи вам! Выращивайте домашних кроликов.

12 Впечатляющая польза для здоровья, пищевая ценность и способ питания

Репа (Brassica rapa) - один из старейших культивируемых овощей в мире. У этого темно-фиолетового конического корнеплода острый вкус. Он популярен благодаря своему питанию.

Традиционно используется для лечения различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, отеки, головные боли и инфекции, передающиеся половым путем. Народная медицина также использовала репу для лечения желтухи, гепатита и ангины (1).

Репа богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, обладающими противоопухолевыми свойствами. Овощ также содержит другие биологически активные соединения, такие как флавоноиды и фенолы, которые являются антиоксидантами. Утверждается, что они обладают антимикробными, гепатопротекторными и противодиабетическими свойствами (2), (3).

Другой важный компонент репы, называемый арвелексином, по своей природе обладает противовоспалительным, гипотензивным (снижает артериальное давление) и гиполипидемическим (снижает уровень холестерина в крови) (1), (4).

Многие питательные свойства репы обсуждаются ниже. Давайте рассмотрим их подробнее.

Каковы преимущества репы для здоровья?

1. Может облегчить проблемы с кишечником

Регулярное употребление репы может способствовать правильному пищеварению, поскольку она богата клетчаткой. Традиционно овощ использовался для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Исследования показывают, что потребление большего количества пищевых волокон может снизить риск дивертикулярной болезни, поскольку это помогает при дефекации (5).С другой стороны, несколько исследований показывают, что высокое потребление клетчатки может не помочь при бессимптомном дивертикулезе (6).

Однако более поздние исследования показали, что высокое потребление пищевых волокон может снизить риск дивертикулярной болезни. Люди, потребляющие 30 г клетчатки в день, могут снизить риск заболевания на 41% (7).

Установлено, что диета с высоким содержанием клетчатки полезна для улучшения популяции кишечных бактерий (8). Эти пробиотические бактерии помогают обеспечивать организм питанием, а также помогают уменьшить воспаление (8).Кишечные бактерии также могут помочь при дефекации. Дополнительные исследования в этой области позволят лучше понять это преимущество.

Репа также борется с Helicobacter pylori, бактериями, вызывающими язвы желудка (9). Включение репы в свой рацион поможет улучшить здоровье кишечника. Они также могут облегчить проблемы с желудком, такие как вздутие живота, газы и запоры.

2. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Репа обладает противодиабетическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (10), (11).В овощах много полезных жиров, которые могут помочь в регулировании уровня холестерина.

Исследования на животных показали, что репа может усиливать метаболизм глюкозы и липидов (12). Этот эффект также может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

3. Может снизить риск рака

Глюкозинолаты и изотиоцианаты в репе обладают противораковыми свойствами (13).

Исследования показывают, что репа может оказывать защитное действие против рака яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, легких, простаты и груди (14), (15), (16).

Исследования клеток рака легких человека показали противораковую активность репы (17).

4. Может защитить печень и почки

Репа также проявляла гепатопротекторную активность у мышей (18).

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что этанольный экстракт корня репы обеспечивает защиту от повреждения печени (19).

Водный экстракт репы также защищает от фиброгенеза печени (образования большого количества рубцовой ткани в печени) (20).

В целом эти исследования показывают, что репа играет важную роль в защите печени. Аналогичная роль репы наблюдалась и в почках. Овощ имел защитный эффект от повреждения почек у крыс (21). Этот ренопротекторный эффект также наблюдался в отношении крыс в другом исследовании (22).

5. Может обладать противодиабетическими свойствами

Исследования показали, что экстракты репы обладают противодиабетическим действием (12). Сообщается, что овощ может помочь регулировать уровень глюкозы за счет увеличения соотношения инсулин / глюкагон (12).

Однако необходимы дополнительные исследования для более глубокого понимания антидиабетических свойств репы.

6. Может способствовать снижению веса

Репа может помочь в снижении веса. Экстракт репы может ингибировать отложение липидов в жировых клетках, стимулируя рецепторы, которые участвуют в метаболизме липидов (23).

В исследованиях на животных экстракт репы может значительно снизить массу тела, уровень глюкозы в крови, перекисное окисление липидов, оксид азота, а также общие уровни триглицеридов и холестерина. Эти эффекты наблюдались у крыс с метаболическим синдромом, индуцированным фруктозой (24).

Репа низкокалорийна, а также имеет низкий гликемический индекс. Сырая репа имеет гликемический индекс 30 (в то время как приготовленный вариант имеет ГИ 85) (25). Высокое содержание пищевых волокон в репе также увеличивает чувство насыщения и помогает сдерживать голод. Эти эффекты могут способствовать снижению веса.

7. Может способствовать здоровью кожи и волос

Репа - богатый источник витаминов А и С, а также железа.Все они необходимы для здоровья кожи и волос. Витамин А важен для физиологии кожи (26). Это может помочь в производстве кожного сала и профилактике прыщей (27), (28), (29). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген обеспечивает структуру кожи (30). Он также может сохранять кожу молодой и эластичной.

Железо помогает в производстве меланина в волосах (31). Сообщается, что дефицит железа вызывает выпадение волос и преждевременное поседение волос (31). Употребление сырой зелени репы и других продуктов, богатых железом, может помочь уменьшить выпадение волос.

8. Может помочь уменьшить анемию

Дефицит железа - одна из основных причин анемии (32). Железо - основной компонент гемоглобина, присутствующего в красных кровяных тельцах (32). Он необходим для доставки кислорода ко всем частям тела (32). Репа богата железом, и включение ее в свой рацион может помочь в борьбе с усталостью от анемии. Репа также богата витамином С, который помогает усвоению железа.

9. Может помочь предотвратить остеопороз

Репа содержит глюкозинолаты, которые, как сообщается, помогают в формировании костей у крыс (33).

Овощ также содержит витамин К. Этот витамин помогает снизить риск переломов, способствует усвоению кальция и увеличивает плотность костей (34).

10. Может помочь улучшить память

Зелень репы содержит холин. Холин необходим для многих жизненно важных функций (35). Это структурный компонент клеточных мембран, который помогает с памятью (36). Он также является компонентом нейромедиаторов и помогает уменьшить воспаление (36).

11. Может помочь во время беременности

Зелень репы - хороший источник как фолиевой кислоты, так и железа. Они необходимы женщинам во время беременности (37), (38). Регулярное употребление этого корнеплода вместе с другими листовыми зелеными овощами может помочь беременным женщинам удовлетворить их ежедневные потребности в питании.

12. Может обладать антимикробными свойствами.

Репа содержит определенное соединение, называемое β-фенилэтилизотиоцианатом.Это соединение проявило противомикробную активность в отношении пищевых патогенов, таких как Vibrio parahaemolyticus , Staphylococcus aureus и Bacillus cereus (13). Для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования.

Польза репы для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим пищевую ценность овощей.

Пищевая ценность *

  • 90% сырой репы (100 г) содержит воду. В нем всего 28 ккал.Он также содержит белок (2,5 г), жир (0,8 г), углеводы (24,7 г) и клетчатку (1,8 г).
  • Кальций (30 мг), железо (0,3 мг), магний (11 мг), фосфор (27 мг) и калий (191 мг)
  • Натрий (67 мг), цинк (0,27 мг), медь (0,085 мг), селен (0,7 мкг)
  • Витамин C (21 мг), тиамин (0,04 мг), рибофлавин (0,03 мг), ниацин (0,4 мг), витамин B6 (0,09 мг), фолиевая кислота (15 мкг), холин (11,1 мг)
  • Из репы было обнаружено 20 глюкозинолатов и 16 изотиоцианатов (прогойтрин, глюконастуртиин, глюконапин, 4-гидроксиглюкобрассицин, глюкобрассиканапин, глюконаполеиферин, 9106-глюкобрассицин) (

    107) ценности получены из данных SELFnutritionData совместно с Министерством сельского хозяйства США, репа, сырая

    Как есть репу?

    Репу можно есть сырой или приготовленной.Их можно запекать в виде чипсов для здорового перекуса. Жареную или приготовленную на гриле детскую репу также можно добавить в гарнир. Они популярны в салатах и ​​салатах из капусты. Добавление их в картофельное пюре может улучшить их пищевую ценность. Простое пюре из репы также является популярным гарниром. Сок репы употребляют как здоровую альтернативу напиткам. Его можно добавлять в смузи или йогурт для аромата.

    Репа обычно безопасна для большинства людей. Но у некоторых они могут вызывать определенные побочные эффекты. Мы кратко рассмотрим их в следующем разделе.

    Репа относится к семейству крестоцветных. Согласно неофициальным данным, их чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

    Глюкозинолаты и изотиоцианаты в репе могут иметь зобогенное действие (2). Они могут взаимодействовать с гормоном щитовидной железы. Людям с проблемами щитовидной железы, возможно, потребуется проконсультироваться со своим врачом перед употреблением репы.

    Репа также может вызывать осложнения у людей с камнями в почках. Однако исследований, подтверждающих это, нет.Хотя репа может принести пользу здоровью почек, тем, у кого проблемы с почками, следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением репы.

    Заключение

    Репа - это богатые питательными веществами овощи с низким содержанием калорий. Их традиционно использовали для лечения многих недугов. Они помогают контролировать уровень сахара и жира в организме. Они также могут способствовать здоровью сердца и снизить риск рака.

    Однако они могут вызывать определенные побочные эффекты у людей с дисбалансом щитовидной железы. Помните об этих эффектах.

    В противном случае вы можете включить этот универсальный и богатый антиоксидантами овощ в свой рацион и получить от него пользу для здоровья.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Репа лучше для вас картофеля?

    По теплотворной способности репа лучше картофеля, поскольку в ней меньше калорий. Но с точки зрения пищевой ценности у обоих есть свои преимущества.

    Полезна ли репа для больных диабетом?

    Да. Репа обладает противодиабетическим действием и помогает снизить уровень сахара в крови.

    Полезна ли репа для снижения холестерина?

    Да. Репа регулирует липидный или жировой обмен. Предварительные исследования на крысах показали, что они могут снижать уровень холестерина.

    Репа вызывает газ?

    Репа - это овощи семейства крестоцветных, которые содержат соединения, которые могут вызывать метеоризм и вздутие живота.

    Считается ли репа крахмалистыми овощами?

    Репа содержит очень мало крахмала. Следовательно, они не считаются крахмалистыми овощами.

    Полезна ли репа при мочекаменной болезни?

    Репа обладает ренопротекторным действием.Однако некоторые считают, что они могут вызывать камни в почках. Информация неоднозначная. Проконсультируйтесь с врачом.