Перейти к содержимому

Место обитания горностая: Горностай – описание, фото, подвиды, чем питается, где живет

Содержание

его среда обитания, чем питается и как выглядит зверек, фото животного

Животный мир велик и многообразен. Природа подарила нам возможность жить рядом с различными видами представителей фауны. Одним из ярких ее представителей является горностай. Он славится своим ценным мехом и бесстрашием. Что это за зверек, чем питается горностай и как выглядит?

Описание и фото горностая

Этот маленький пушной зверек славится своим ценным мехом и относится к семейству куньих. Он имеет типичный облик куницы с удлиненным телом и короткими конечностями. У него длинная шея и голова треугольной формы с хитрыми глазками и небольшими закругленными ушами.

  • Длина тела может быть от 16 до 35 см.
  • Длина хвоста 7–11 см.
  • Вес достигает до 260 грамм.
  • Продолжительность жизни 2–6 лет.

Несмотря на свои маленькие размеры зверек очень силен. Это хищное животное, причем агрессивное и бесстрашное. Глядя на фото, он кажется довольно милым существом, но это обманчивое впечатление. В условиях опасности горностай способен броситься даже на человека. На коротких конечностях есть цепкие и острые когти. На лапах расположены перепонки, которые облегчают зверьку передвижение по заснеженной местности.

В зимнюю пору мех горностая приобретает удивительный белоснежный цвет. С наступлением тепла его мех становится рыжеватым на спине и желтоватого окраса на брюшке. В любое время года кончик хвоста горностая остается черным. Особенно ценным мех горностая становится в холодное время, когда он покрывается белым цветом. По этой причине их безжалостно истребляли, чтобы добыть ценную пушнину и выгодно продать.

Горностаев завезли в Новую Зеландию с целью контроля над большой численностью кроликов, населяющих страну. Животным не подошли климатические условия Новой Зеландии. Они стали истреблять других животных, в том числе и самых редких, например, киви. Редкая птица находится на грани вымирания, а горностаи стали охотиться на них, поэтому попали в список вредителей природы этого государства.

Среда обитания, чем питается зверек?

Горностай обитает в северной Америке и в арктической, субарктической и умеренной зоне европейского континента. Наиболее распространен вид в лесостепных, таежных и тундровых районах. Животное выбирает местность, в которой водится основной для него корм — мелкие грызуны. Горностаи обычно селятся вблизи водоемов:

  • реки;
  • ручьи;
  • лесные озера;
  • прибрежные луга;
  • заросли тростника и кустарников.

Горностаи избегают селиться в открытых пространствах, предпочитают одиночный образ жизни. Животное отличается острым умом, но к дому никогда не испытывает привязанности. Если вблизи места его обитания нет хорошей охоты, он покидает его в поисках другой местности. Зверьки отлично плавают и лазят, их активность приходится на сумеречно-ночное время.

Днем они менее подвижны и в выборе своего убежища неприхотливы. Для проживания используют норы убитых грызунов. Они отводят для себя участки площадью до 10–20 га. В период брачного сезона самцы и самки встречаются для спаривания. Брачный сезон происходит раз в году с февраля до начала июня. В другое время самки и самцы живут порознь.

Животное отличается ловкостью и хорошей подвижностью, но его движения несколько суетливы. Во время охоты горностаи проходят до 15 км, в зимнее время до 3 км в поисках еды. Когда его преследуют более крупные и опасные звери горностай взбирается на деревья и отсиживается до тех пор, пока не минует опасность. В основном они предпочитают жить в корнях деревьев или в камнях, отдыхают в сене и под бревнами.

Рацион горностая в основном составляют мелкие грызуны. В отличие от других видов семейства куньих, они могут охотиться не только на мелких, но и более крупных грызунов;

  • хомяки;
  • бурундуки;
  • водяная полевка;
  • птицы;
  • земноводные ящерицы;
  • насекомые.

Горностай может нападать на зверей крупнее собственных размеров, например; кролики или зайцы. Если не удается ничего найти съестного, способен залазить в дома людей и поедать запасы рыбы или мяса, а также питаться отбросами. Когда пищи достаточно, горностай делает запасы добычи. Зверек нападает на добычу, ориентируясь по-разному, в зависимости от ее вида. Например,

охотясь на грызунов, он ориентируется на запах. Если это насекомые, он прислушивается к звукам, а когда охотится на рыбу, ориентируется на свое зрение.

Поскольку самка имеет меньшие размеры, она всегда проникает в чужие норы в поисках добычи. Самка залазит в чужую нору достает добычу и если есть необходимость поселяется в ней для проживания.

Ценный мех

Животные не могут жить в неволи, они плохо переносят отсутствие свободы передвижения. Когда их отлавливают для зоопарков, животные плохо реагируют, они не хотят размножаться и быстро погибают в неволе.

Для людей мех горностая всегда представлял большую ценность. На фото хорошо видно, как красив мех маленького зверька, но даже лучшее фото не может передать по-настоящему всю красоту и ценность звериной шубки.

Горностаев отлавливали всегда, чтобы добыть его ценный мех. Пушнина в зимний период становится особенно красивой и ценной, поэтому стоит баснословных денег. Несмотря на красоту шубы из горностая недолговечны. Они быстро изнашиваются, мех боится трения, требует большой аккуратности в носке. Изделия из меха горностая могут позволить себе купить только очень богатые люди, поскольку цены на них астрономические. За счет охоты на хищника и уничтожения мест обитания в последнее время их численность заметно падает.

Горностай животное. Описание, особенности и среда обитания горностая

Горностай – небольшой зверек из семейства куньих, который знаменит не только своим уникальным по красоте мехом, но и количеством легенд связанных с его персоной.

Знатные люди очень уважали этого юркого зверя за то, что он согласно поверьям невероятно дорожил своей шкуркой, и умирал, если на его белом мехе появлялась грязь. Поэтому его мех украшал судейские мантии и шапки, а также служил украшением царских платьев.

Даже в искусстве этот зверек запечатлен как символ идеальной нравственной чистоты, так знаменитая картина дама с горностаем кисти Леонардо да Винчи, этот милый зверек подчёркивает нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галлерони – дамы, которая была известна своими высокими моральными принципами, а также образованностью.

И даже несмотря на время, которое отделяют нас от века, в котором жил Леонардо да Винчи, горностай до сих пор остается зверем благородным и желанным и все благодаря своей красоте.

Описание и особенности горностая

Горностай входит в группу куньих, и внешне напоминает ласку, из-за чего их часто путают. Но все же, при детальном изучении, можно заметить существенные различия между этими двумя видами. Ласка мельче и имеет не такой длинный хвост, да и мех у нее несколько отличается.

Описание горностая:

  • Изящное и гибкое тело, достигающие в длину от 20 до 30 см.
  • Длинный хвост 7-11см.
  • Вес зрелого животного обычно находится в диапазоне до 200 г.
  • Самцы несколько крупнее самок.

В летний сезон эти зверьки могут похвастаться двухцветным мехом. Голова и спинка у них бурые, а вот грудка и живот — белые с легким налетом желтого оттенка. А вот горностай зимой – это уже совсем другая история.

Мех у этого пушного зверька с наступлением холодов становиться белоснежным густым и шелковистым, только самый кончик хвоста не меняет окраски и остается черного цвета круглый год. Именно зимний мех горностая ценится у ценителей шуб.

Ареал обитания горностая – огромен. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Его даже искусственно завезли в Новую Зеландию, в качестве мер по борьбе с кроликами. Только в РФ насчитывается 9 подвидов этого животного.

Если судить по излюбленным местам зверька, то горностай животное водолюбивое, он часто обитает рядом с водоемами. И при этом, несмотря на ценность своего меха, любит строить жилище вблизи людских деревень.

Он достаточно любопытен, но не любит открытых пространств. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и ревностно помечает границы своей территории специальным секретом.

Горностай животное умное и не привязанное к своему дому, если наблюдается нехватка еды, то этот хищник легко покидает насиженные места, и мигрирует в более благоприятные зоны.

Что примечательно, горностай сам норы не роет, а заимствует их у грызунов, на которых охотиться, или же поселяется на развалинах. Самки частенько украшают норы шкурками убитых животных.

Рацион горностая достаточно разнообразен: крупные грызуны, вроде бурундуков, птицы, яйца птиц, рыба и даже ящерицы. Самки более умелые охотники, нежели самцы. Способ убийства добычи – укус в затылочную область.

К сожалению, разрастание людских городов и охота на горностая привело к тому, что популяция этого вида пушного зверя – сокращается.

Сегодня, из-за своего ценного меха этому виду грозит опасность, из-за чего общественности пришлось озаботиться его защитой. И поэтому горностай занесен в красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни горностая

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые.

За ними ухаживает самка. Прозревают ни примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей. Поэтому на «семейном» фото горностаев их будет сложно отличить от матери.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно.

Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

Горностай | Описания и фото животных

Среда обитания

Горностай (Mustela erminea) – небольшое, но крайне агрессивное животное семейства куньих. Распространен он в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. Горностай обитает как на равнинах, так и в горах, на Памире и в Гималаях поднимаясь до высоты 3,5-4 тысяч метров. Северная граница ареала горностая в Евразии очерчена материковым побережьем Ледовитого океана. На юге пределы распространения горностая задаются границей зоны субтропиков. Этот хищник предпочитает селиться в прибрежных лесах, болотах, кустарниках и на территориях, к ним прилегающих. Большую часть жизни горностай проводит на земле, хотя также неплохо лазает по деревьям и хорошо плавает. Вывороченные корни деревьев, полые бревна, норы грызунов он использует им в качестве логова.

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов горностай заходит редко; в лесах он держится старых зарастающих гарей и вырубок и опушек. Открытых пространств этот зверек избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Внешний вид

Взрослый горностай имеет общую длину тела от 170 до 330 мм, причем около 35% этой длины приходится на хвост. Самцы вырастают примерно вдвое больше самок. Форма тела горностая очень похожа на тело ласки: длинное, как лента, с короткими ногами, заостренной мордочкой, небольшими ушами. Глаза у него похожи на черные бусинки. Мех в летний период имеет шоколадно-коричневый окрас, зимой же мех белоснежный, за исключением кончика хвоста – он окрашен в черный цвет. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег.

Образ жизни и питание

Горностай ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни, помечая границы индивидуального участка секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, но иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от ласки, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, пищух, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, рептилий и Насекомых. Способен он нападать и на животных крупнее себя: глухарей, куропаток, зайцев и кроликов; в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу он убивает, прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения. Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека.

Горностай очень проворен и ловок, его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от земли. Этот хищник отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, он часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно горностай молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять.

Размножение

Горностай полигамен, размножается один раз в году. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок протекает с длинной латентной стадией (8-9 месяцев). Всего же она длится 9-10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле - мае следующего года. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4-9. Заботится о них только самка. Новорождённые имеют массу 3-4 г при длине тела 32-51 мм, рождаются они слепыми, беззубыми, с закрытыми слуховыми проходами и покрытыми редкой белой шерстью. На 30-41 день у детёнышей открываются глаза, а в 2-3 месяца по размерам они уже неотличимы от взрослых. В конце июня молодые горностаи начинают самостоятельно добывать себе пищу. Половой зрелости самки достигают очень рано, в 2-3 месяца, а самцы лишь в возрасте 11-14 месяцев. Молодые самки (в возрасте 60-70 дней) могут быть продуктивно покрыты взрослыми самцами — уникальный случай среди млекопитающих, способствующий выживанию вида. Средняя продолжительность жизни горностая всего 1-2 года, максимальная — 7 лет. Плодовитость и численность горностаев сильно колеблется, резко повышаясь в годы обилия грызунов и катастрофически падая при их вымирании.

ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea) - Фауна Беларуси

Photo Sergey Pisarevskiy on Flickr

 

Вся территория Беларуси

Семейство Куньи (Mustelidae). 

В Беларуси широко распространен на всей территории, встречается во всех районах, но всюду относительно редок. В целом численность горностая в 2-3 раза ниже численности ласки. Горностаи Беларуси относятся к подвиду среднерусский горностай (Сержанин, 1961 и Савицкий и др., 2005). Однако эти авторы приводят разные латинские названия. Первый указывает М. е. erminea, вторые - M. e. aestiva. Fauna Europaea относит наших горностаев к М. е. erminea.

Мелкий зверек с удлиненным, гонким и гибким телом, короткими конечностями и сравнительно длинным непушистым хвостом. Внешне очень похож на ласку, но несколько крупнее ее. Длина тела 22-31 см; хвоста 8-12 см; стопы 3,5-5 см. Масса самцов 170-260 г, самок - 110-145 г. Другими авторами приводятся несколько иные размеры. Длина тела 20-30 см, хвоста 7-11 см, уха 1-1,75 см, задней ступни 3,7-4,5 см. Вес 120-180 г (Сержанин, 1961). Длина тела 19-27 см, длина хвоста 6-10 см, масса тела 105-269 г (Сидорович, 1995). Длина тела самцов 18,7-32,5 см, самок 17-27 см, хвоста соответственно 7,5-12 и 6,5-10,6 см, стопы 4,0-4,8 и 3,5-4,8 см, уха 1,7-2,4 и 1,5-2,3 см. Масса тела самцов 194-260 г, самок 95-180 г (Савицкий и др., 2005).

Голова небольшая, с короткой мордой и невысокими (до 1,8 см) овально закругленными ушами. Пропорции тела идеально приспособлены для добычи мышевидных грызунов в их норах - тело горностая длинное, но имеет диаметр, сходный с диаметром потенциальных жертв. Кроме того, для умерщвления своих жертв мелкие куньи имеют относительно длинные и острые клыки, которыми они свободно прокусывают череп мелких млекопитающих. 

Зубов 34. Зубы относительно мелкие, но хищнический зуб хорошо развит и клыки, хотя и тонкие, но длинные и прочные. Зубная система горностая почти такая же как у ласки, но зубы несколько массивнее.

Волосяной покров густой, но короткий. Летом окраска спины, боков, основной половины хвоста, наружной поверхности лап и верха головы буровато-коричневая с разными оттенками; конечная часть хвоста черная; подбородок, горло, грудь, брюшко и внутренние стороны лап белые с лимонно-желтым оттенком. К началу зимы мех горностая снежно-белый, за исключением кончика хвоста, который остается черным. 

От ласки отличается более длинным и более толстым хвостом, концевая часть которого всегда черная; от остальных куньих - белой зимней окраской тела.

За год горностаи дважды линяют. Весенняя линька обычно протекает в марте-апреле, осенняя - с середины сентября до середины ноября. Настоящая линька бывает только весной, когда зимний мех сменяется на летний. Осенью происходит лишь отрастание волоса, общее погустение и изменение окраски из буро-коричневой на белую. При весенней линьке горностай сменяет зимний белый мех на летний буро-коричневый. В некоторые сезоны линька начинается на 2-3 недели раньше или позже указанных сроков в зависимости от конкретной экологической ситуации.  

Весенняя линька чаще всего происходит следующим образом: сперва появляется темное пятно между глазами, затем вдоль спины по хребту, откуда распространяется на бока, конечности и хвост. Нижняя часть тела по-прежнему остается белой, только с наиболее ярко выраженным лимонным налетом. Иногда темно-коричневый волос выступает равномерно и одинаково на верхней и боковых частях тела, и такая линька называется диффузной или рассеянной. Осенняя линька обыкновенно проходит более дружно, чем весенняя. Линяют одновременно как самцы, так и самки.

Горностай по размерам крупнее и менее эффективно способен добывать мелких млекопитающих, чем трофически более конкурентоспособная ласка. Однако он сильнее физически и в питании специализирован несколько меньше, чем ласка - чаще использует другие корма: птиц, падаль, амфибий, насекомых. 

С другой стороны, горностаю противостоит лесной хорек как трофически и биотопически пластичный мелкий хищник, причем более сильный и агрессивный. Горностай выдерживает конкурентное давление со стороны лесного хорька лишь при достаточной плотности населения мелких млекопитающих. По совокупности он занимает экологическую нишу между лаской и лесным хорьком и при достаточно высокой численности мышевидных грызунов может быть довольно многочисленным. К тому же в сравнении с лесным хорьком горностай гораздо лучше приспособлен к жизни в условиях снегового покрова. Он может длительно жить под снегом и свободно передвигаться по нему. Весовая нагрузка на площадь опоры у горностая почти в 3 раза меньше, чем у лесного хорька - 7,4 против 20,7 г/см². 

Горностай заселяет любые биотопы как естественные, так и антропогенного происхождения, но всегда те, где имеются концентрации мышевидных грызунов. Соотношение численности ласки и горностая в тех или иных биотопах формируется в зависимости от их специфики и характера взаимоотношений этих видов куньих. В биотопах, заболоченных или расположенных у водоемов, доминирует горностай, тогда как в более сухих, как лесных, так и антропогенного происхождения — ласка. Плотность населения мелких куньих различна и сильно варьирует в зависимости от условий обитания в конкретной стации и конкретном году, так как эти зверьки очень зависимы от численности мелких млекопитающих. Вследствие этого распределение ласки и горностая очень неравномерно по территории. По оценкам, плотность их населения в условиях Беларуси обычно варьирует в пределах от нескольких особей на 1 км² до 5-10 на 1 га в наиболее экологически емких местах. По приблизительным оценкам, наиболее часто наблюдающаяся плотность населения этих зверьков составляет 2-8 особей на 1 км² территории, существенно трансформированной человеческой деятельностью, и 6—14 особей на 1 км² малопреобразованной человеком природной среды. В целом численность горностая, вероятно, в 2-3 раза меньше численности ласки.

Горностай обитает в различных типах леса, предпочитая опушки и вырубки, особенно при наличии в них густого подлеска. Охотно поселяется в кустарниках по берегам рек, стариц, озер и мелиоративных каналов, а также на полях и лугах с закустаренными окраинами, грудами камней, валами; встречается вблизи поселений человека. Избегает или редко встречается горностай на чистых болотных массивах, в борах и особенно в борах с мертвым покровом; редок он и в сухих березниках. Зимой часто, хотя и несколько реже чем ласка, горностай держится около стогов сена и скирд соломы, где передвигается и отдыхает как в самостоятельно проделанных ходах, так и по ходам полевок.

Этот вид не только обычен в агроценозах, но и сохраняется даже в условиях большого города, такого, как Минск, в тех местах, где природная среда не до конца преобразована и наблюдаются концентрации мышевидных грызунов в основном синантропных видов. Горностай сохранился на наиболее благоприятных участках по берегам Свислочи, на пустырях в бывшей пойме малой речки Лошица, зарастающих и частично окультуренных торфоразработках близ микрорайона Уручье, пустырях по линиям электропередач и в других местах.

Горностай наиболее активен в сумеречные и ночные часы, но нередко его можно встретить и днем. Сравнительно небольшие размеры горностая, также как и ласки, позволяют ему свободно проникать в норы грызунов и другие убежища. В сильные морозы и метель он может подолгу скрываться в убежище под защитой заснеженного бурелома, в норах грызунов, среди корней и в других укромных местах, которые зверек часто меняет в пределах своего участка. Индивидуальный участок горностая в условиях Беларуси составляет 20-100 га. В поисках корма горностай проходит несколько километров.

Охотится горностай на поверхности и в подземных ходах крупных грызунов размером с полевку и часто, уничтожив хозяев, спокойно отдыхает в их гнездах. Кроме того, он отлично плавает и ловко забирается на деревья и кусты. Передвигаясь быстрыми прыжками, горностай часто встает столбиком на задних лапках или приподнимается над землей, несколько мгновений оглядывается и затем продолжает свое движение или в случае опасности скрывается в убежище. Расположение убежищ (кучи хвороста, выворотни, пустоты среди корней, норы грызунов и т. п. ) он помнит великолепно и застать его врасплох практически невозможно, так как он всегда успевает вовремя скрыться. Зимой горностай часто движется под снежным покровом, где в это время много ходов мышевидных грызунов - основной добычи хищника. Обладает острым слухом, хорошим обонянием и зрением. Умеет лазить по деревьям. Нередко зверек проявляет необычайную смелость и пытливость.

Поймав жертву, горностай убивает ее, прокусывая голову в затылочной области. Рацион горностая менее разнообразен, чем у других куньих, но богаче, чем у ласки. Этот зверек специализируется в питании мелкими млекопитающими: полевками, мышами, мелкими насекомоядными. Форма тела, строение зубной системы, особенности пищеварения строго приспособлены к такому питанию. Диаметр тела горностая схож с таковым у их жертв. Поэтому он способен проникать вслед за убегающими жертвами в их убежища и там их умерщвлять. В отличие от ласки, которая может умертвить любого из мелких млекопитающих, самые мелкие (например, бурозубки и куторы) горностаю недоступны в своих норках. Поскольку горностаю туда не пролезть, он может добывать этих зверьков только на поверхности или при движении их в лесной подстилке.  

Кроме мелких млекопитающих эти зверьки потребляют и другие корма, причем их доля в рационе горностая обычно значительно больше, чем у ласки. У горностая также шире размерный диапазон жертв. Натыкаясь при обследовании территории на гнезда птиц, он поедает кладки яиц или птенцов. Иногда поедает насекомых, лягушек и ящериц. Несмотря на мелкие размеры, в состоянии добыть животных значительно крупнее себя. Так, горностай способен добыть рябчика, тетерева, серых куропаток, крыс, ондатру и даже молодых зайцев, но все они составляют незначительную часть его пищи. Кроме того, не гнушается падалью и при наличии ее на участке обитания регулярно кормится, особенно в зимний период.

Интересно питание этих зверьков из урбанизированных популяций. На территории г. Минска основу питания составляют синантропные виды мышевидных грызунов: обыкновенная полевка, домовая, реже полевая мыши, редко серая крыса. При обитании в парках в питании этих хищников встречается рыжая полевка. Нередко в рационе горностая здесь можно обнаружить крота, но другие мелкие насекомоядные почти не встречаются. Не входят в рацион и другие мыши, вероятно, по причине их отсутствия на территории города. Часто в питании мелких куньих из урбанизированных популяций встречаются дикие виды птиц. Это как типично синантропные виды: домовый воробей, большая синица, сизый голубь, так и зимующие в городе воробьиные: снегири, овсянка обыкновенная, чижи, чечетки, щеглы, разные виды синиц. В теплое время года в питании горностая на территории города можно встретить насекомых, лягушек и ящериц. Основным отличием рациона ласки и горностая из городских популяций является то, что у ласки на 15-20% чаще встречаются указанные мелкие млекопитающие, тогда как у горностая приблизительно на столько же чаще встречаются разные виды птиц. 

Суточная норма горностая составляет 50-70 г пищи (2-4 полевки или мыши), то есть около 25% массы самого зверька.

Самки способны к размножению в возрасте 2-4, самцы - 6-11 месяцев.  Гон у горностая проходит в мае-июле, в некоторые годы может начинаться раньше на 2-3 недели или заканчиваться позже примерно на такой же срок. Сержанин (1961) указывает иные сроки гона: март - начало апреля. Несколько иначе описывает сроки размножения Сидорович (1995). Самки горностая могут спариваться со взрослыми самцами еще в выводковом убежище в возрасте нескольких дней или недель (по другим данным, в возрасте около 20 дней). Это происходит в середине апреля-мае. Рождение ими детенышей наблюдается в те же сроки в следующем году. Взрослые горностаи спариваются летом, а детеныши рождаются также весной следующего года. 

Беременность (с латентной стадией, в течение которой зародыш не развивается) длится 8-13 месяцев, и весной или в начале лета следующего года самки приносят от 2 до 18 (чаще 5-9) детенышей. Как исключение известны случаи нахождения молодых зверьков в августе-октябре. Больший приплод приносят старые самки. Они же проявляют и большую заботу о потомстве и при необходимости защищают его от врагов. Молодые, наоборот, приносят в помете меньше детенышей и бросают их при первой опасности. Плодовитость горностая в различные годы сильно колеблется и зависит от наличия корма и его доступности, климатических факторов, конкурентов и т.п. 

Впечатляет способность самки горностая обеспечить кормом свой многочисленный выводок. При этом она способна добыть 10 и более суточных норм корма, представляющих 20-30 полевок и иногда других мелких млекопитающих, массой каждого около 30 г.

Горностаи имеют не более одного выводка в год.  

Жилищем для мелких куньих обычно является обустроенная нора одной из жертв или вырытая самостоятельно, но обычно последнее наблюдается лишь в тех местах, где грунт благоприятствует норению. Внешне жилища выглядят как 2-5 входов с диаметром отверстия около 4 см, охватывающих площадь 0,5-1 м². Поселяясь близ человека, мелкие куньи могут прятаться и отдыхать среди любых защищенных полостей в его постройках.

Гнезда устраивает в расселинах камней, пустотах в грунте, среди корней, в кочках, старых стогах сена и соломы, норах других зверей и т. п. Жилая камера выстилается сухой травой, мхом, шерстью мелких зверьков и перьями птиц. Детеныши рождаются беспомощными, покрытыми светлым эмбриональным пухом, весом 0,8-2,6 г. Заботятся о малышах оба родителя. В гнезде шаровидной формы щенки находятся почти до двухмесячного возраста. Здесь самка кормит и согревает их своим телом. Если температура в гнезде повышается выше нормы, она, наоборот, оставляет гнездо или вытаскивает детенышей из гнезда и помещает в более прохладное место. Обычно щенки уже через несколько часов после рождения собираются в общую кучу, сцепливаясь друг с другом с помощью конечностей в своеобразно изогнутых позах. Рефлекс сцепления предохраняет детенышей от расползания, а также помогает в холодные дни поддерживать температуру тела на определенном уровне. В сильную жару щенки расползаются в разные стороны и отдыхают чаще на боку или лежа на спине. У молодых горностаев хищнический рефлекс преследования добычи и ее умерщвления проявляется в возрасте 58-70 дней. Детеныши, как и взрослые горностаи, любят играть с добычей: носят в зубах убитых мышей, полевок, птиц, прячут их, затем находят и подолгу играют.

Распадаются выводки в возрасте 2,5-4 месяцев, когда молодые уже вполне способны вести самостоятельный образ жизни - обычно в августе-октябре. Половозрелости молодые горностаи достигают на первом году жизни.

Отличить следы горностая от следов небольшого лесного хорька или крупной ласки не просто, особенно по рыхлому снегу даже небольшой глубины. При этом обычно мелкие куньи передвигаются прыжками, при которых задние лапы ставятся в отпечатки передних. Таким образом, наслед этих зверьков состоит из парных отпечатков, тогда как у лесного хорька нередко в наследе встречаются тройки и четверки отпечатков лап. На мелком или плотном снегу горностай также нередко оставляет тройки или четверки отпечатков лап. Однако у лесного хорька это выглядит беспорядочно - вперемежку на небольшом участке наследа встречаются и парные отпечатки, и тройки, и четверки. Чтобы отличить следы крупного горностая от мелкой норки, нужно учитывать биотоп и лезет ли зверек в воду. Горностай этого почти не делает, а в холодное время года - никогда. 

Кроме того, в отличие от лесного хорька для горностая характерно чередование коротких прыжков с длинными и постановка лап по косой линии. Длина прыжка у горностая и лесного хорька сходная - около 50 см. У лесного хорька и ласки наслед более равномерный. От следов лесного хорька наслед горностая отличается большим количеством петель и зигзагов. При сравнении размеров отпечатков лап этих зверьков сразу заметно, что у лесного хорька они значительно больше, чем даже у крупных особей ласки и горностая. Если у лесного хорька отпечатки лап имеют длину 2,5-3,8 см и ширину 2,0-2,9 см, у горностая они обычно значительно меньше - соответственно 1,8-2,2 и 1,2-1,5 см. У ласки отпечатки лап (1,2 -2,0 и 0,7-1,0) и длина прыжка (20-40 см) меньше, чем у горностая. Передвигаясь прыжками, горностай иногда оставляет тройки отпечатков лап, чего у ласки почти не наблюдается. Кроме того ласка ставит лапы ровно, без опережений, тогда как горностай по косой линии. Наслед горностая более изломан, а его суточный ход значительно длиннее (обычно около 0,6 км у ласки против 1-1,5 км у горностая). Это также может являться приблизительными отличительными признаками наследов мелких куньих.

Горностай, как и ласка, троп почти не образует. Исключением являются небольшие по протяженности и узкие тропки у жилища. Особенно, когда там находится выводок. 

Интересной особенностью мелких куньих является их способность длительное время (до нескольких месяцев) пребывать в толще глубокого снега, удовлетворяя там все свои жизненные потребности. При этом они передвигаются по зимним коммуникациям мелких млекопитающих, там же их добывают, в их жилищах отдыхают. Иногда в этих ходах мелким куньим не хватает кислорода, так как потребности в нем у них большие, чем у мышей или полевок. Тогда эти зверьки проделывают в поверхности снега вентиляционные ходы или прогуливаются по его поверхности. Рацион мелких куньих в это время состоит только из мелких млекопитающих. 

Экскременты горностая и ласки мелкие и почти не отличаются. Они имеют ширину 0,2-0,5 см при длине 3-4 см. Форма их искривлена, деформирована винтовыми складками, особенно тонкий конец экскремента. Фекалий черного цвета. Среди непереваренных остатков в экскрементах в основном встречаются шерсть и раздробленные кости мышевидных грызунов. Использование мелкими куньими экскрементов для маркировки занимаемой территории менее заметно, хотя у их жилищ можно обнаружить несколько свежих экскрементов у входов и небольшую в 4-10 экскрементов уборную поблизости. Как и у других куньих, это, вероятно, имеет также маркировочное значение.

Расчет плотности за 90-е гг. показал, что она в 1,5 раза выше в северной части республики по сравнению с остальной территорией. В Витебской области средняя плотность составляет 1,7, в остальных - 0,9-1,2 особей/1000 га.

Численность горностая колеблется по годам в значительных пределах. Высокая численность обычно совпадает или следует за годами высокой численности мышевидных грызунов и других животных. В последние годы общая численность горностая возросла и к 2000 г. составила в среднем около 19,5 тыс. особей.

Горностай живет немногим больше ласки - до 6 лет, а в среднем 1,2 года. Осенью средний возраст в его популяции составляет 0,8-1,3 года. Приводимые демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла и продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные - для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках. 

Литература.

1. Гайдук В. Е. "Горностай"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.115-117

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

Горностай - описание животного, фото и видео

Главная » Животные » Горностай

Горностай небольшой зверек семейства куньих очень ценится за свой мех. Из меха горностая шились мантии для королей и царей. Простым людям иметь шубу или даже полушубок из меха этого животного было не просто не по карману, но и не по статусу.
Длина этого животного – не более 30 см, а его хвост имеет длину до 12 см. Летом окраска меха горностая на спине коричнево – бурая, а животик бело – желтоватый. Зимой же зверек становится чисто белым с черным пятнышком на кончике хвоста.

Горностай летом

Чем кормится этот зверек

Горностай является плотоядным животным – охотится на грызунов и других небольших животных, не брезгует и падалью. Однако охотно лакомится и лесными ягодами. Может также подъедать остатки добычи за более крупными хищниками.

Горностай с добычей в виде мыши

Ласка меньше горностая по размерам, поэтому она ловит грызунов в их норках. А горностаю приходится ловить другую «дичь» — водяную крысу и других подобных ей грызунов. В некоторых странах западной части Европы отмечалось, что этот зверек охотится даже на кроликов. В основном, горностай выходит на охоту в утренние и вечерние часы.

История жизни животного

Место обитания этого зверька напрямую связано с проживанием тех грызунов, на которых он обычно охотится. Поэтому встретить его можно обычно в лесостепных и таежных районах поблизости от речек или ручьев, на берегах озер в лесной зоне, в зарослях тростника или в кустарниках.

В чаще леса горностай обычно не селится и не охотится. В зоне лесов он обитает на опушках, старых вырубках. Не встречается он на лугах и других открытых пространствах. Однако все чаще этот зверек стал селиться неподалеку от человеческих жилищ: в лесопарковых зонах, садах, на окраинах небольших городков.

Он ведет жизнь зверя – одиночки и метит границы своей территории специальным веществом, выделяемым анальными железами. У самок и самцов свои отдельные территории, которые пересекаются. Самки живут отдельно от самцов и вместе только в период спаривания. Обычно у самок личная территория составляет до 10 га, а у самцов – в два раза больше. Если пищи на своей территории нет, то горностаи могут перемещаться от своих участков очень далеко в поисках еды. Порой увеличение численности грызунов в соседней местности также может стать причиной миграции горностаев.

Этот зверек не выбирает себе место для своего жилища. Он может устроить свое жилье в развалинах человеческого жилья или под грудой бревен, может жить в дуплах деревьев, а во время весеннего половодья прячется там от поднявшейся воды. Также он может занимать жилье убитых им животных.

Свое место для выведения потомства самка обычно утепляет мехом и шкурками мертвых грызунов, а вот сеном или сухой травой для этого пользуется редко. Горностай не роет себе нор. А в зимнее время ночует, где придется.

Этот зверек умеет и плавать, и лазить по деревьям и другим вертикальным поверхностям, но является земным хищным зверьком. Он употребляет в пищу хомяков, бурундуков и прочих крупных грызунов. За добычей в нору лезут самки.

В рационе у этого зверька могут быть и птицы, и их яйца. Ловит горностай рыбу и земноводных. Иногда нападает на более сильных птиц и животных (тетеревов, кроликов и т. д.). Если добычи нет совсем, то горностай похищает припасы у людей.

Другие особенности животного

Горностай, как и многие другие животные и грызуны, делает себе запасы еды, если ее вокруг в изобилии. Обычно расправляется со своими врагами, прокусывая им затылочную часть черепа. Грызунов горностай вылавливает по запаху, насекомых – по звуку.

Это ловкое и подвижное животное в процессе охоты в летнее время может проходить по 10 – 15 км, а зимой всего до 3 км. Если его преследуют враги, то горностай чаще всего отсиживается на дереве, пока опасность не исчезнет.

Его врагами в природе являются лисы, куницы, соболь, хищные птицы. Изредка с ним вступают в драку домашние кошки.

Обычно в природе горностай живет не долее 3 лет, а в неволе он может прожить и до 5 лет. Чаще всего причиной ранней смерти этих зверьков являются нематоды, которые поражают мозг горностая. Также он подвержен таким болезням, как бешенство или чума.

Документальное видео о горностаях:

Полнометражный фильм о горностае онлайнФото горностаев:
Горностай летом
Горностай летом
Горностай зимой
Горностай зимой

Похожие записи

← Аджилити — вид собачьего спорта Пестрые ящерицы гекконы →

Горностай (Mustela erminea): фото, интересные факты

Горностай – маленький, и вместе с тем очень агрессивный и жестокий зверек из семейства куньи. Обитает он на севере евразийского континента и в Северной Америке, в таких местностях, как прибрежные леса, болота, кустарники.

Описание горностая

По своим размерам горностай невелик и внешность у него типичная кунья: тело длинное с короткими ногами, шея также длинная, голова треугольной формы, уши маленькие округлые. Самцы в длину от 17 до 38 см, 6-12 см составляет длина хвоста, вес тела находится в пределах 70-260 г. Самочки по размерам примерно вдвое меньше самцов. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней.

- Реклама -

Окраска у зверька изменчивая: зимой она абсолютно белая, летом становится двухцветной – сверху тело буровато-рыжее, снизу желтовато-белое. Только хвост на кончике всегда сохраняет черный цвет. Зимняя окраска для горностая характерна в северных регионах с длительными снежными зимами. Согласно географической изменчивости качества меха, его цвета и размеров тела ученые выделяют до 26 подвидов этого животного.

Особенности питания горностая

Горностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, бурундук, сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова. А вот в норки мелких грызунов горностаю как раз пробраться сложно. Добыче своей он прокусывает череп на затылке. Грызунов выслеживает по запаху, насекомых – по звуку, рыбу – с помощью зрения.

Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

Распространение горностая

- Реклама -

Арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии. Из североамериканских стран родные края для горностая – Канада, Канадский арктический архипелаг, Гренландия и север США. В России зверек обитает на севере и в Сибири.

В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

Самец и самка горностая: основные отличия

Внешне самцы и самки горностая выглядят одинаково. Половой диморфизм у них сказывается только на размерах: самцы в два раза крупнее, чем самки.

Поведение горностая

- Реклама -

Горностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

Размножение горностая

Брачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться. В апреле-мае рождаются детеныши, которых в одном помете 3- 18, в среднем 4-9. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка.

Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

Естественные враги горностая

Смелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

Интересные факты о горностае:

  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.

Горностай: описание, фото,питание,среда обитания | divo.site

Горностай относится к хищникам и входит в семейство куньих. В одном роду с ним находятся ласки и хорьки. Небольшие животные проводят свою жизнь на земле или взбираются на деревья, охотясь за мелкими теплокровными, иногда беспозвоночными.

Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом. В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

Отличие ласки от горностая

Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

  • Горностай несколько крупнее ласки.
  • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
  • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
  • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.
Ласка и горностай

Среда обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки». Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

горностай зимой

Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их. Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях. И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей. Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые. За ними ухаживает самка. Прозревают они примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно. Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

Поделиться ссылкой:

Kids 'Inquiry of Diversity Species, Mustela erminea, горностай: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

У взрослых особей общая длина тела от головы до крупа составляет от 170 до 330 мм. Самцы обычно вдвое больше самок, самцы весят от 67 до 116 граммов, а самки - от 25 до 80 граммов. Длина хвоста составляет около 35% от общей длины тела, от 42 до 120 мм. Горностай имеет типичную для ласки форму: длинное тело, короткие ноги, длинная шея, поддерживающая треугольную голову, слегка выступающие круглые уши, яркие черные глаза и длинные усы.Их короткий, умеренно тонкий мех зимой белый, а кончик хвоста черный. Летом мех на спине шоколадно-коричневый, а мех на животе, доходящий до верхней губы, желтовато-белый.

  • Масса диапазона
    от 25 до 116 г
    от 0,88 до 4,09 унций
  • Длина диапазона
    от 170 до 330 мм
    6.69 - 12,99 дюйма
  • Средняя скорость основного обмена
    1,276 Вт
    Возраст

Где они живут?

Горностай распространены по всей северной части земного шара. Они встречаются в северных регионах с умеренным климатом Евразии и Северной Америки. В Новом Свете они простираются с востока на запад в широком поясе от Северного Ледовитого океана и прилегающих островов Канадского архипелага к югу в северные Соединенные Штаты. Горностай на Великих равнинах отсутствует.

Какая среда обитания им нужна?

Горностай предпочитает леса у рек, болот, кустарниковые изгороди и открытые участки, прилегающие к лесам или опушкам кустарников.Хотя горностай живут преимущественно на земле, они лазают по деревьям и хорошо плавают.

Корни деревьев, полые бревна, каменные стены и норы грызунов используются как логова. Логова обычно находятся на глубине около 300 мм под землей. Горностай выстилают свои гнезда сухим растительным материалом, а также мехом и перьями добычи. Боковые полости нор используются для хранения пищи и в качестве санузлов.

Как они размножаются?

И самец, и самка горностая имеют много разных полов.

Горностай в конце весны - начале лета. Самки дают всего 1 помет в год. Молодые рождаются в апреле или мае после средней беременности 280 дней, что включает период от 8 до 9 месяцев, в течение которого молодые не развиваются. Более длинные дни, начинающиеся в марте, заставляют детенышей начать развиваться. Размер помета колеблется от 3 до 18 особей и в среднем от 4 до 9. Молодняк слепой и беспомощный. Они покрыты тонкими белыми волосами, а к третьей неделе вокруг шеи образуется заметная темная грива из густого меха (функция неизвестна).Молодняк быстро растет и к восьмой неделе может охотиться вместе с матерью. Хотя самки достигают взрослых размеров не ранее чем через 6 недель после рождения, они могут спариваться в возрасте от 60 до 70 дней, часто до отлучения от груди. Самцы не размножаются и не вырастают до взрослых размеров до второго лета.

Самки в природе могут выжить как минимум 2 сезона размножения, тогда как самцы, как правило, не выживают так долго. Количество потомства, которое имеет каждый горностай за свою жизнь, зависит от количества доступной пищи.

  • Как часто происходит размножение?
    Горностай обычно размножается один раз в год.
  • Сезон размножения
    Горностайный мат с конца весны до начала лета.
  • Диапазон количества потомства
    3–18
  • Среднее количество потомков
    4-9
  • Среднее количество потомков
    6.77
    Возраст
  • Средний срок беременности
    280 дней
  • Средний срок беременности
    43 дня
    Возраст
  • Средний возраст отлучения от груди
    8-10 недель
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    60-70 дней
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    95 дней
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    2 года
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужской)
    Пол: мужской
    365 дней
    Возраст

Только самки заботятся о своем потомстве, кормят его грудью и защищают его, пока они не станут независимыми. Молодые рождаются слепыми и беспомощными.

  • отсутствие родительского участия
  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до независимости

Как долго они живут?

Средняя продолжительность жизни горностая от 1 до 2 лет; максимум 7 лет.(Рафф и Уилсон, 1999)

  • Срок службы
    Статус: дикий
    7 (старший) лет
  • Типичный срок службы
    Статус: дикий
    1-2 года
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    1-2 года
  • Срок службы
    Статус: плен
    12. 5 (старший) лет
    Возраст

Как они себя ведут?

Тонкое и подвижное тело горностая позволяет ему быстро передвигаться как над землей, так и через подземные норы. Самки охотятся в туннелях чаще, чем самцы, что может объяснить большее количество самцов, оказавшихся в ловушке.Горностай также легко бегает по снегу. Этот идеальный хищник охотится зигзагообразно, совершая серию прыжков до 50 см каждый. Горностай исследует каждую дырку и щель, часто останавливаясь, чтобы осмотреть свое окружение, поднимая головы и вставая на задние лапы. За ночь они могут проехать до 15 км.

Взрослые самцы преобладают над самками и молодыми. Самки обычно остаются на месте своего рождения на протяжении всей жизни. Самцы распространяются и претендуют на большие территории, которые обычно содержат или перекрывают территории самок.2

Домашний диапазон

Горные территории меняют размер с обилием добычи. Максимальный размер приусадебного участка составляет около 20 гектаров (0,2 квадратных километра). Когда еды много, людям не нужно ехать так далеко для охоты, и они могут жить на меньших территориях, около 10 гектаров (0,1 квадратного километра). Домашние участки самцов обычно в два раза больше, чем женские. Эти одинокие млекопитающие не подпускают к себе других, патрулируя границы своей территории и отмечая их своим запахом.

Как они общаются друг с другом?

Горнострелы обладают острым обонянием, зрением, слухом и осязанием, которые помогают им находить добычу. Большинство членов семейства ласковых - довольно тихие животные, но некоторые вокализации могут использоваться для общения. Горностай, вероятно, использует запах, чтобы дать понять другим горностаям, что они готовы к спариванию.

Что они едят?

Горностай - плотоядные животные, которые охотятся в основном ночью.Они являются хищниками мелких теплокровных позвоночных, предпочтительно млекопитающих размером с кролика и меньше. Когда добычи у млекопитающих мало, горностай едят птиц, яйца, лягушек, рыбу и насекомых. В суровых климатических условиях горностай часто охотится под снегом и целиком выживает за счет мелких грызунов и леммингов. Горностай должен есть ежедневно, чтобы удовлетворить свои высокие энергетические потребности. Они хранят остатки еды, чтобы удовлетворить эти потребности.

Когда горностай чувствует добычу, он приближается как можно ближе.С невероятной скоростью он обхватывает затылок и шею жертвы острыми зубами и обвивает тело и ноги вокруг жертвы. Пострадавший умирает от неоднократных укусов основания черепа. У горностая есть острое чутье, которое помогает им находить добычу. Зайцы и грызуны в основном следуют по запаху, насекомые - по звуку, а рыбы - по виду.

  • птицы
  • млекопитающие
  • амфибии
  • рыбы
  • яйца
  • насекомые

Что их ест и как они избегают употребления в пищу?

Горностай - свирепые и агрессивные, хотя и маленькие, животные.Потенциальные хищники - более крупные плотоядные животные, включая рыжую лису, серую лисицу, куниц, рыбаков, барсуков, хищников и иногда домашних кошек.

Какие роли они играют в экосистеме?

Горностай - важные хищники для сообществ мелких млекопитающих в экосистемах, в которых они обитают.

Многие горностая умирают от паразитического червя, поражающего нос. В конце концов червь вызывает образование отверстий в черепе и оказывает давление на мозг, вызывая смерть.Считается, что землеройки являются переносчиками этого паразита.

Комменсальные или паразитические виды (или более крупные таксономические группы), которые используют этот вид в качестве хозяина

Они вызывают проблемы?

Горностай и другие виды Mustela могут ловить домашних птиц, если они могут получить к ним доступ.

Как они с нами взаимодействуют?

Люди ловят тысячи горностаев каждый сезон, но в последнее время спрос на шкуры снизился.Белый зимний мех издавна использовался для отделки пальто и изготовления палантинов. Горностай превосходно ловит мышей, что делает их ценными для человека.

  • части тела являются источником ценного материала
  • контролирует популяцию вредителей

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Горностай не считается находящимся под угрозой исчезновения, хотя охота в некоторых районах может серьезно повлиять на популяции.(Рафф и Уилсон, 1999)

Авторы

Эллисон Пур (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Хизер Лозо (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Список литературы

Бейкер, Роллин Х. 1983. Michigan Mammals, pg.472-478. Университет штата Мичиган,

Press, Мичиган.

Edger, Джудит Л.1990. Паттерны географической изменчивости черепа неарктического горностая (Mustela erminea). Канадский журнал зоологии, 68: 1241-1248. Национальное исследование

Совет Канады, Онтарио.

Джонс, Дж. Нокс и Элмер К. Бирни. 1988. Справочник млекопитающих Северо-Центральных штатов, стр. 254. Университет Миннесоты, Миннесота.

Кинг, Кэролайн М. 1983. Виды млекопитающих, 195: 1-8. Американское общество маммологов, Нью-Йорк.

Курта, Аллен. 1995. Млекопитающие Великих озер, стр. 228-231. Пресса Мичиганского университета, Мичиган.

Новак, Рональд М. и Дж. Л. Парадизо. 1983. Млекопитающие Уокера в мире, 2: 988-989.

Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор и Лондон.

«База данных историй жизни животных» (Онлайн).

Рафф, С., Д. Уилсон. 1999. Смитсоновская книга млекопитающих Северной Америки.Вашингтон [округ Колумбия]: издательство Смитсоновского института совместно с Американским обществом маммологов.

горностай | Пальто, среда обитания и факты

Горностай , ( Mustela erminea ), также называемый горностай , горностай или ласка Bonaparte , северный вид ласки в роде Mustelida Mustela . Этот вид называется , горностай , особенно во время его зимней фазы белого цвета.Шкура животного исторически использовалась в королевских одеждах в Европе, а термин горностай также относится к белому пальто животного, продаваемому в меховой торговле.

горностай

Горностай, или короткохвостая ласка ( Mustela erminea ).

Михаил Жуков — iStock / Thinkstock

Горностай широко распространен в северной Северной Америке и Евразии, горностай наиболее распространен в зарослях, лесах и фахверковых лесах. Известно более 35 подвидов. Эти стройные, подвижные, прожорливые млекопитающие имеют длину головы и тела от 13 до 29 см (от 5 до 12 дюймов), длину хвоста от 5 до 12 см (от 2 до 4 дюймов). 7 дюймов) и весит менее 0,3 кг (0,7 фунта). Самки мельче самцов, а представители северных популяций меньше своих южных собратьев.

Горностай питаются мелкими млекопитающими, птицами, яйцами, лягушками и иногда беспозвоночными. Мелкую добычу захватывают за основание черепа, крупную добычу - за горло. В помете от 3 до 13 детенышей, рожденных после беременности, продлившейся до 10 месяцев из-за задержки имплантации в стенку матки.

Летом горностай коричневый, с беловатым горлом, грудью и животом.В более холодном климате зимняя шерсть белая, за исключением черного кончика хвоста. В умеренно холодном климате мех становится белым лишь частично.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Зимние шкуры, ценимые за тонкость и чистый цвет, являются одними из самых ценных промысловых мехов и добываются в основном в северной Евразии. Во время правления Эдуарда III (1327–1377 гг.) В Англии носить горностай разрешалось только членам королевской семьи. После этого государственные мантии были сконструированы таким образом, что во многих случаях ранг и положение владельца можно было определить по наличию, отсутствию или расположению черных пятен.

Международный союз охраны природы классифицировал горностай как наименее опасный вид. Хотя горностай сталкивается со значительным давлением охоты и отлова в небольших частях своего ареала, это многочисленные животные, глобальная популяция которых не сталкивается с серьезной угрозой.

Описание, среда обитания, образ, диета и интересные факты

Горностай - еще одно название горностая, особенно когда его мех зимой белый.Эти мелкие млекопитающие родственны ласке и относятся к семейству Mustelidae. К другим членам семейства Mustelidae относятся выдры, барсуки, норки, росомахи и куницы. Горностай распространен в северном полушарии, по всей Северной Америке и Евразии. Читайте дальше, чтобы узнать о горностаях .

Описание горностая

Как и другие представители семейства горностаевых, горностай длинные и тонкие. Цвет их шерсти меняется в зависимости от сезона. Зимой шерсть чисто-белого цвета, а летом коричневого цвета с черным хвостом.

Взрослые особи немного длиннее полфута в самом маленьком и немного длиннее фута в самом большом. Самцы примерно на четверть больше самок и могут быть на несколько дюймов длиннее своих собратьев-самок.

Интересные факты о горностаях

Эти маленькие хищники, несомненно, милые, но удивительно жестокие. Узнайте больше о горностаях и их поведении ниже.

  • Пища для размышлений - Горностай невероятно любят кроликов, например, хлопчатника.Несмотря на то, что кролики в несколько раз крупнее горностаев, эти хищники легко могут одолеть свою добычу.
  • Хищник или жертва? - Конечно, у такого маленького размера есть свои недостатки. Эти маленькие млекопитающие становятся жертвами других, более крупных хищников, таких как змеи, собаки и лисы. Несмотря на это, горностаи выстояли в драке! Они используют свои острые зубы, чтобы защищаться от хищников.
  • Территория - Эти существа патрулируют и отмечают территории, защищая их от других представителей того же пола.Территории самцов и самок могут перекрываться, и самцы имеют гораздо большие территории, чем самки. Они отмечают границы территории, потирая свое тело и анальные железы о различные поверхности.
  • Навык охоты - Маленькие и быстрые горностаи быстро перемещаются из норы в расщелину и между ними в поисках пищи. Более мелкие самки умеют преследовать свою добычу глубоко под землей. Они также будут залезать на деревья в поисках птичьих гнезд, в том числе видов, которые на много размеров больше их самих.

Среда обитания горностая

На большей части своего ареала горностаи живут в более холодном климате. Они населяют широкий спектр экосистем, включая горы, побережья, болота, сельскохозяйственные угодья, леса и многое другое.

В их средах обитания должно быть большое количество грызунов и мелких млекопитающих, поэтому их особенно привлекают сельскохозяйственные угодья. Предпочтительная среда обитания также имеет множество нор, туннелей и расщелин для горностаев, которые они могут использовать во время охоты и устраивать норы.

Распространение горностая

Эти млекопитающие невероятно широко распространены и обитают в большей части северного полушария за пределами арктических регионов. Эрмины могут жить по всей Канаде и в некоторых частях северных Соединенных Штатов.

Они также населяют большую часть Европы, Гренландии, России, северного Китая и других стран. Люди также представили инвазивные популяции в Новой Зеландии, которые создают проблему для местных видов птиц.

Рацион горностая

Основными источниками добычи для этих маленьких хищников являются мелкие грызуны, но они также едят кроликов и других мелких млекопитающих.Предпочтительная добыча обычно зависит от региона, в котором живет животное.

Некоторые распространенные жертвы включают мышей, крыс, полевок, кроликов, хомяков, пищух, землероек, птиц, рыб и иногда мелких рептилий. Самцы более искусны в охоте на более крупную добычу, а самки преследуют мелкую добычу глубже в узкие туннели и норы.

Взаимодействие горностая и человека

Поскольку их мех такой мягкий и роскошный, охотники часто выбирают горностай. В некоторых местах ношение их меха является символом высокого статуса и даже королевской власти.Разрушение среды обитания также угрожает горностаям, но в меньшей степени.

Несмотря на это, популяция в целом не находится под угрозой исчезновения. МСОП перечисляет этих существ как вызывающих наименьшее беспокойство, но признает, что люди угрожают некоторым локальным популяциям.

Приручение

Люди никоим образом не приручили горностаев.

Может ли горностай стать хорошим питомцем?

Нет, из этих существ не получится хороших питомцев. Это дикие животные с довольно острыми зубами.Во многих местах этих млекопитающих незаконно содержать в качестве домашних животных. Вместо этого рассмотрите домашнего родственника, хорька.

Ermine Care

В зоопарках этим созданиям требуется много укрытий и много умственной стимуляции. Как и большинство представителей семейства Mustelidae, горностаи довольно умны. Это означает, что они требуют большего обогащения окружающей среды, например игрушек, кормушек для пазлов, запахов и положительного подкрепления.

Их рацион довольно легко воспроизвести, поскольку они в основном питаются грызунами в большинстве районов.Зоопарки могут успешно поддерживать их на мышах, крысах и кроликах.

Поведение горностая

Горностай - одиночки и держат территории. Они отмечают свою территорию мочой, растиранием тела и растиранием анальных желез. Они часто живут в норах или расщелинах, но сами их не роют. Вместо этого они занимают туннели и норы убитых ими грызунов и кроликов. Они также часто используют шкуры своей добычи, чтобы выстилать свои гнезда.

Размножение горностая

Размножение происходит с апреля по июль, и самки спариваются с разными самцами. Это означает, что у одного помета может быть несколько разных отцов. Беременность занимает 280 дней от спаривания до рождения, но это связано с задержкой имплантации.

Самка не начинает развивать детенышей примерно за 28 дней до их рождения. В 12 недель мать отнимает от груди своих молодых горностаев, называемых «котятами», их молока.

горностай

Общее название: Горностай
Класс: Mammalia
Отряд: Carnivora
Семейство: Mustelidae
Род: Mustela
Вид: Mustela erminea


фото М.Нунан

Таксономия горностая / Описание

Горностай из ласки семейства Mustelidae, которых они разделяют с норками, выдрами, барсуки, росомахи и выдры из отряда млекопитающих Плотоядное животное. Его научное название Mustela erminea, которое означает «горностай-ласка».

У горностая длинная, стройная тело и короткие ноги. Окраска шерсти этого животного меняется в течение года.Есть две цветовые фазы. В зимние месяцы горностай полностью белый, за исключением черного кончика меха на его хвостик. Цвет шерсти горностая летом обычно насыщенно-коричневый дорсально и желтый снизу. Черный остроконечный мех на хвосте все еще присутствует. Горностай 7-14 лет дюймов в длину и весит. Самцы обычно в два раза крупнее как самки. Горнострелы весят примерно от одного до пяти унции.

Ermine Habitat / Diet

Ассортимент горностая включает: умеренный климат Евразии и Северной Америки.Этот вид населяет множество мест обитания в центральной части Севера Америка тоже, за исключением Великих равнин. Луга, окаймляющие леса, болота и прибрежные зоны этот вид предпочитает лесные массивы. Норы выстланы растительностью и часто бывают старые норы грызунов.

Горностай едят множество других животные. Их предпочитают кролики и мелкие млекопитающие. добыча. Однако горностай иногда поедает птиц, яйца, насекомые, амфибии и мелкие рептилии.


фото М. Нунан

Поведение горностая / Размножение

Горностай одиночки, связываются только в брачный период. Разведение происходит в конце весной или в начале лета. Отсроченная имплантация предотвращает молодняк от развития до 8-9 месяцев спустя. однажды происходит имплантация, срок беременности около 9 месяцы. Самка рожает в одном помете 4-9 особей. потомство. Они рождаются альтрициалами.Это значит ребенок горностаи рождаются относительно неразвитыми, требуя больших объемы родительской заботы. О молодых заботятся экстенсивно, очень быстро растет. Они умеют охотиться вместе с матерью к 8-недельному возрасту. Полный размер не достигается до 6 недель, но половая зрелость достигается в возрасте 60-70 дней. Горностай может дожить до 7 лет возраста, но обычно не доживают до 2 лет в дикий.

Заповедник горностая

Эрмины не находятся под угрозой исчезновения.Немного районы позволяют людям ловить горностай. Однако, как и все виды, отслеживающие деструктивные взаимодействия человека с окружающая среда, такая как загрязнение и среда обитания разрушение, полезны для этого вида.

AlaskaKids


Латинское название: Mustela erminea
Среда обитания: Внутренняя Аляска и север США,
Канада, Гренландия и Северная Европа, а также Азия
Классификация: Млекопитающее, плотоядное животное

Хотя они могут выглядеть как милые домашние животные, горностай или короткохвостая ласка, они являются одними из самых жестоких маленьких хищников на Аляске.Конечно, они не опасны для человека. На самом деле, вам повезет даже увидеть горностая в дикой природе. Это быстрые, бесшумные существа, которые могут незаметно охотиться и копаться в лесу и тундре. Эрмины в основном ведут ночной образ жизни, а это значит, что они проводят большую часть своего времени в движении и охоте по ночам.
Горностай - хитрые убийцы. Их способность двигаться так бесшумно, как и их гладкие, гибкие тела, позволяет им легко перемещаться в норы и норы своей добычи. Когда они бегут, горностаи могут выглядеть так, как будто они подпрыгивают.Они выгибают спину и подвергают задние лапы, затем растягиваются и легко бегают по земле. Обычно они едят полевок, мышей, землероек и других мелких грызунов, но часто питаются птицами, насекомыми и яйцами. Если они достаточно голодны, горностай не боится нападать на более крупную добычу, такую ​​как зайцы или более крупные птицы. Хотя горностай может кусать и кусать любую часть тела своей жертвы, он атакует с одной конкретной целью. Чтобы убить грызунов и зайцев, горностаи набрасываются и вонзают зубы в шею жертвы.Если горностай попадает в цель, он может нарушить дыхание животного, нарушив связь между мозгом и телом жертвы.

Подумайте об этом:
Можете ли вы вспомнить других животных, которые выглядят длинными и стройными, когда бегут? Вы знаете кого-нибудь с домашним хорьком?
Когда вы впервые увидите его, может показаться, что горностай не выживет в холодную аляскинскую погоду. У них маленькие головы с короткими круглыми ушами и длинными усами, которые чрезвычайно чувствительны к прикосновению.Зрение у горностая не особо хорошее, хотя ночью видит гораздо лучше. Это маленькие животные с короткими ногами и тонким телом, которое обычно не превышает стопы. В отличие от других арктических животных, горностай не накапливает большого количества жира. Их сердца бьются слишком быстро, и обычно к концу дня они сжигают необходимое количество калорий, получаемых с пищей. Но у горностаев мягкий теплый мех, который обеспечивает им укрытие и тепло в любое время года. Они не впадают в спячку, но будут охотиться круглый год.Их мех обычно красновато-коричневый в весенние и летние месяцы. У них рыжевато-коричневый, почти белый мех на животе и длинные хвосты с пушистыми черными кончиками. Зимой шерсть горностая станет полностью белой, за исключением кончика хвоста. Горностаи могут сливаться в своих заснеженных зимних домах, незаметно охотиться и убивать свою добычу.

Подумайте об этом:
Что бы вы надели, если бы пытались слиться с снежным пейзажем?


Горностаи строят свои жилища, называемые берлогами, в трещинах скал или в корнях и дуплах деревьев. Их острые когти делают их отличными землекопами и альпинистами. Они могут бегать вперед и назад, вверх и вниз по стволу дерева. У горностаев иногда бывает несколько нор в разных местах на своей территории, но обычно они одиночные животные. Они охотятся и живут поодиночке, и обычно общаются с другими горностаями только во время брачного сезона. Эрмины чувствуют добычу, хищников и друг друга своими носами. Подобно другим членам их семьи, таким как скунсы и ласки, у них есть железы в задних частях тела, которые выделяют отчетливый запах.Самец горностая чует запах, если он слишком далеко забрел на территорию другого горностая или если поблизости есть самка горностая.

Подумайте об этом: Чем горностай похож на скунса?
Единственное время, когда горностай проводят друг с другом, - это период спаривания и первые годы жизни. Спариваются они весной и летом, и самки горностая могут иметь до дюжины детенышей в одном помете. Мать учит своих детенышей охотиться, прежде чем позволить им уйти и позаботиться о себе. Горностаи вырастают полностью в течение одного года.

Подумайте об этом: Вырастив двенадцать младенцев, может быть, мать готова на некоторое время одна!


В европейской истории мех горностая был ценным материалом для королевской одежды. Короли и королевы использовали мех для воротников и подкладок пальто. А на старой Аляске кожевники делали красивые причудливые парки, украшенные характерным видом горностая. В наши дни канализация все еще использует его в парках и тапочках, но горностай - такие маленькие существа, что требуется много животных, чтобы получить достаточно материала.Горностай не находится под угрозой исчезновения на Аляске, и местные жители приветствуют горностаев из-за их уникальной способности убивать мышей и других мелких грызунов. Они часто бродят по необитаемым хижинам, убивая и поедая нежелательных вредителей.

Подумайте об этом: Сравните изображения королевской мантии и парки. Что бы вы предпочли надеть на Аляске?


Изображение предоставлено Anchorage Daily News.
Изображение предоставлено Anchorage Daily News.
Изображение предоставлено BP Exploration (Alaska) Inc.
Изображение предоставлено BP Exploration (Alaska) Inc.

видов - Горностай - Общество млекопитающих

Описание: Длинное стройное тело с короткими ножками.Хвост от среднего до короткого, всегда с черным кончиком. Мех от рыжего до красновато-коричневого сверху, от белого до кремового снизу, прямая линия, разделяющая два цвета. Некоторые животные зимой белеют или частично белеют (известные как «горностай»).

Размер: Самцы 27,5-31,2 см; суки 24,2-29,2 см. Хвосты 9,5-14,0см

Вес: Кобели 200-445г; суки 140-280г.

Продолжительность жизни: Может дожить до 5 лет или 6-8 лет в исключительных случаях, но обычно не доживает до 1-2 лет.

Происхождение и распространение: Горностай встречается по всей Великобритании и Ирландии, обитает в любых местообитаниях на любой высоте с достаточным почвенным покровом и пищей. Присутствие горностая на прибрежных островах зависит от наличия добычи.

Распределение горностая (выделено зеленым цветом), взято из «Британские млекопитающие 2018: Руководство Общества млекопитающих по их популяциям и статусу сохранения».

Рацион: Горностай питается в основном мелкими млекопитающими, особенно кроликами и водяными полевками, где их много.Также берут мелких грызунов, дополняя их птицами, яйцами, фруктами и даже дождевыми червями, когда пищи не хватает.

Общая экология: Горностаи не любят находиться на открытом воздухе и поэтому обычно охотятся вдоль канав, живых изгородей и стен или по лугам и болотам. Они систематически обыскивают каждую вероятную область, часто зигзагообразно. Вся жертва, кроме самой большой, погибает от одного укуса в шею сзади. Гнезда бывших жертв превращаются в норы, которые в более холодном климате можно выстелить мехом грызунов.На своей территории у горностая-резидента будет несколько логовищ, которые он использует периодически. Самцы и самки горностаев живут отдельно, отмечая свою территорию ароматом. Эти животные будут защищать свою территорию от злоумышленников одного пола, но весной система самцов ломается, поскольку они широко распространяются в поисках самок.

Размножение: Хотя самки (в том числе годовые котята, которым может быть всего 2-3 недели) спариваются в начале лета, они не рожают до следующей весны, поскольку имплантация откладывается на 9-10 месяцев и активная беременность всего 4 недели.Рождается большой помет от 6 до 12 детенышей - слепых, глухих и почти без шерсти. Самка кормит их до 12 недель, пока котята превращаются в эффективных охотников.

Статус сохранения: Горностай охраняется законом в Ирландии, но не в Соединенном Королевстве. На протяжении многих лет егеря и птицеводы пытались контролировать горностаев. Животное, забравшись в сарай или загон, убьет каждую пойманную птицу. Такие нападения являются типичным поведением многих мелких хищников, сталкивающихся с уязвимой добычей.Отлов в ловушки стал менее интенсивным, чем раньше (горностай также брали на их шкуру, особенно когда речь шла о горностаях), но похоже, что это мало повлияло на численность в долгосрочной перспективе, поскольку естественная смертность обычно довольно высока в популяциях горностая.

Коричневый / красный мех, белая / кремовая изнанка с аккуратной прямой линией, разделяющей их. Зимой шерсть может стать белой / частично белой. Длинное стройное тело с короткими ногами, хвост от среднего до короткого с характерным густым черным кончиком. Длина тела 24-31 см, длина хвоста 9-14 см.Горностай крупнее ласки.

Полевые знаки
Загрузите распечатанное руководство по полевым знакам здесь!

Следы: Следы горностая похожи на следы ласки, но больше по размеру (ширина 2 см, длина 2,2 см). Они пятипалые, и их чаще всего можно увидеть в грязи или снегу. Горностаи вряд ли пройдут через туннель с отпечатками ног, норковый плот - более часто используемый элемент оборудования для регистрации их присутствия. Следы горностая похожи на следы американской норки, и рекомендуются подтверждающие доказательства их наличия.

Помет: Они неуловимы по своей природе, но оставляют помет и следы в дикой природе. Весь помет, как и у других хищников, откладывается поодиночке. Они узкие с извилистыми концами, как и у всех пометов хищников. Они длиннее и толще, чем помет ласки (40-80 мм в длину и 5 мм в толщину). Часто они содержат волосы и кусочки костей (из-за хищной диеты). Цвет: черновато-коричневый.Запах: Запах мускусный, но не слишком неприятный.

Виды путаницы

Ласка (Mustela nivalis)
Меньше, чем горностай (голова ласки могла пройти сквозь обручальное кольцо, а голова горностая - нет). У ласки нет толстого черного кончика до конца хвоста (все от рыжего до красно-коричневого цвета), тогда как у горностая есть. У ласки есть нерегулярная волнистая линия, разделяющая его верхний и нижний цвета (с белой нижней стороной, которая может иметь пятнышки цвета, цветное пятно часто находится по обе стороны от горла), в отличие от горностая, у которого есть аккуратная линия между его верхом и цвета нижней стороны (с кремовой нижней стороной, на которой обычно не бывает пятен цвета).

Короткохвостая ласка и длиннохвостая ласка

Короткохвостые ласки, также называемые горностаем, и длиннохвостые ласки - два вида ласки, очень распространенные в Коннектикуте. У них много общего, и их часто трудно отличить друг от друга. Департамент охраны окружающей среды Коннектикута провел исследование распространения этих двух ласок с 2007 по 2009 год. Для подтверждения вида данного экземпляра требовались образцы ДНК. Обе ласки имеют характерное длинное тонкое тело и короткие ноги, характерные для семейства ласковых. У них есть ароматические железы, которые могут производить острый мускус.

У короткохвостой ласки или горностая коричневый мех на макушке и белый мех на животе. На конце хвоста размером от 1 1/2 до 3 1/2 дюйма есть черный кончик. Их ноги белые. Зимой горностаи постепенно линяют, заменяя коричневый мех белым, за исключением черного кончика хвоста. В нашем регионе ласки линяют до белого цвета с октября по декабрь и снова до коричневого с марта по май. Линька контролируется гормонами, которые реагируют на продолжительность светового дня.Короткохвостые ласки весят от 2 до 6 1/2 унций с телом от 7 1/2 до 13 1/2 дюймов в длину.

У длиннохвостой ласки также коричневый мех сверху и белый мех на животе. На конце хвоста от 3 до 6 1/2 дюймов есть черный кончик. Ноги у них коричневатые. Зимой длиннохвостые ласки также постепенно линяют, заменяя свой коричневый мех белым, за исключением черного кончика хвоста. В нашем регионе ласки линяют до белого цвета с октября по декабрь и снова до коричневого с марта по май. В отличие от короткохвостой ласки, линька длиннохвостой ласки, кажется, зависит от региона. К северу от Пенсильвании эти ласки обычно белеют зимой. К югу от границы Мэриленда и Пенсильвании эти ласки зимой остаются коричневыми. В поясе через их континентальный ареал некоторые ласки зимой становятся белыми, а некоторые остаются коричневыми. Пересаженные ласки придерживаются схемы линьки в месте своего происхождения, поэтому кажется, что линька контролируется генетически. Длиннохвостые ласки весят от 3 до 9 1/2 унций с телом от 11 до 22 дюймов в длину.

Короткохвостые ласки обитают в Новой Англии, северной Айове, Мичигане и Пенсильвании, а также в северо-западном углу континентальной части США. Они распространены по большей части Канады и Аляски. В исследовании DEP Коннектикута с 2007 по 2009 год короткохвостые ласки чаще всего встречались в северной и северо-западной частях Коннектикута.

Длиннохвостые ласки обитают на большей части континентальной части США, за исключением некоторых областей на юго-западе. Они продвигают свой ареал в некоторые части южной Канады.Длиннохвостые ласки были обнаружены по всему Коннектикуту в исследовании DEP Коннектикута с 2007 по 2009 год.

Оба вида ласки населяют сходную среду обитания, состоящую из лесов, зарослей кустарников, открытых сельскохозяйственных угодий и водно-болотных угодий. Ласки часто захватывают нору бурундука. Они также могут жить в трещинах в каменных стенах или полых бревнах. Обычно считается, что ласки ведут более ночной образ жизни, но они могут вести себя как днем, так и ночью. Короткие периоды активности, часто менее часа, будут перемежаться несколькими часами отдыха.Они активны круглый год.

Ласки - плотоядные животные, они охотятся на млекопитающих размером с кролика и меньше. Их тонкие тела позволяют им преследовать многих грызунов в их норах или туннелях под землей или под снегом. Они также могут лазить по деревьям. У ласки высокий метаболизм, и они ежедневно требуют много еды. Они будут хранить лишнюю еду для удовлетворения своих потребностей. Поэтому ласки инстинктивно убивают имеющуюся пищу и сразу же откладывают то, что они не могут съесть. Это дает им репутацию особенно свирепых охотников и ведет к печально известным убийствам, которые иногда устраивают ласки в курятнике.Ласки также едят яйца, лягушек, рыбу и насекомых, когда не могут найти себе мясо.

Короткохвостые ласки размножаются в конце весны или в начале лета, после получения помета в апреле или мае. Имплантация эмбрионов откладывается на 9-10 месяцев, чтобы их следующий помет родился следующей весной.

Длиннохвостые ласки размножаются в середине лета, а также после получения помета в апреле или мае. У них также наблюдается отсроченная имплантация.

Ласки не моногамны, и самки заботятся о щенках в одиночку.

Ласки ведут одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания и выращивания молодняка.

Чистый факт

Утверждается, что ласки высасывают кровь из своей добычи. Они этого не делают, но их привычка слизывать кровь с ран и шерсти убитых ими животных, возможно, привела к такому убеждению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *