Перейти к содержимому

Место обитания еноты: Где живет енот? | Места обитания енотов в дикой природе

Содержание

Где живет енот? | Места обитания енотов в дикой природе

Содержание статьи:

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Материал по теме: Сколько рождается енотов от одной самки?

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Материал по теме: Хулиган с полосатым хвостом. Что делать, если укусил енот?

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

  • Совы
  • Аллигаторы
  • Волки
  • Рыси
  • Койоты
  • Шакалы
  • Змеи

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

где водится и описание животного, условия их жизни и питание

Еноты подразделяются на 2 вида: енотовидная собака и енот-полоскун. Полоскун с фанатизмом относится к умыванию, поэтому его так и назвали. Предки животного населяли американские леса. Сейчас их можно встретить на островах Индии, в Азербайджане, Белоруссии и России. Енотов относят к ценным меховым животным. Некоторые народы его мясо употребляют в пищу. Популярна и спортивная охота на этого зверя.

Описание внешнего вида и где живёт енот

На территории России енота можно увидеть на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае. Обитают они на территории Приамурья. Относительно недавно звери появились в Европейской части Р. Ф. Учёные предполагают, что именно отсюда еноты перекочевали в Европу.

Тело дикого зверя в длину может достигать 70 см, а его хвост — 30 см, 6 кг — это средний вес енота

. Но можно встретить животное, которое весит более 15 кг.

Тело имеет коренастое, очень пышный полосатый хвост и коротенькие ножки. Цвет его шерсти — серовато-бурый. На мордочке между носом и лбом тянется чёрная полоска. Между глазами заметно пятно тёмного цвета. Хвост его также опоясывают кольца чёрного цвета.

Зверёк передвигается на четырёх лапах. Передними лапами он легко может удерживать предметы и умывать свою мордочку. Пищу он также держит передними лапами, сидя на задних конечностях. Имея длинные и ловкие пальцы, он спокойно может найти пищу даже в мутной воде.

При движении он делает опору лишь на пальцы. На стопу опирается только в состоянии покоя. Ступни животного могут поворачиваться на 180 градусов. Это позволяет ему подниматься по деревьям и спускаться с них вниз головой.

Живёт он в смешанных лесах

, где много деревьев с дуплами. Но нравятся больше места около водоёмов. Образ жизни зверя — ночной. Днём он отсыпается в чужом гнезде, дупле старого дерева. Сами рыть норы они не умеют. Достаточно уверенно может передвигаться в темноте, отлично плавает.

Чем питается животное

Он любит разорять гнёзда и поедать яйца птенцов. Не отказывается енот от ягод и фруктов. Ему очень нравится дикий виноград и бузина, а также орехи и жёлуди.

Может совершать набеги на гнёзда лесных пчёл, муравейники, поедая личинки. Зверьков можно увидеть на картофельных полях. Перед употреблением добытой пищи животное долго её полощет в воде.

Енот питается разнообразной животной пищей:

  1. Лягушками.
  2. Небольшого размера ящерицами.
  3. Мелкими грызунами и птицами.

За лето и осень звери стараются нагулять как можно больше жира для долгой зимней спячки. Спать он будет долго, не менее 4 месяцев. Зиму проводят еноты

в дупле дерева, забираясь туда по несколько штук. При наступлении тёплой погоды еноты выходят из норы на прогулку.

Гон у зверей начинается в конце зимы. Беременность у самок продолжается 60 дней. Самка приносит от 3 до 7 детёнышей. Через 4 месяца молодняк становится полностью самостоятельным и расстаётся с самкой. Длительность жизни животных не превышает 5 лет.

Как содержать енотов в домашних условиях

Содержание дикого животного в домашних условиях имеет определённые сложности. Зверёк этот очень активный и любопытный. Он без труда сможет открыть любую дверь, отвинтить кран.

Поэтому он всегда должен быть под присмотром. На время отсутствия хозяина и на ночь его надо

запирать в клетку. Для игр ему надо сделать обширный специальный вольер.

Надо следить за тем, чтобы беспокойный питомец всегда мог чем-нибудь заняться. Ему также необходим свободный доступ к свежей воде. Ёмкость для воды должна быть достаточно устойчивой. Животное перевернуть её сможет очень легко.

Еноты в лесах очень любят карабкаться по деревьям. Поэтому в доме также должно быть сооружение для этой цели.

Приручать животное очень легко, но брать в дом лучше зверька маленького. Взрослое животное привыкать к хозяину будет намного дольше. С наступлением полового созревания енот может стать агрессивным, менее общительным. Поэтому учёные не рекомендуют зверя держать вместе с другими домашними животными.

Трудностей с кормлением возникать не будет. Ему можно даже давать готовые корма для животных. Но полностью переводить на этот корм енота нельзя.

Он с аппетитом будет есть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • орешки,
  • ягоды.

Еноты любят полоскать все предметы в воде. Делают это и с едой, которую потом сразу отправляют в рот. Если предложить ему булочку или печенье, то и эти продукты он сначала вымоет. Эти действия закреплены в его подсознании. Всегда срабатывает инстинкт, когда енот видит пищу и воду. За это зверёк получил название енот-полоскун.

Енотовидная собака

Енотовидная собака и енот-полоскун — звери очень похожие, но между ними есть существенная разница.

Енотовидная собака обитает в Приамурье и Уссурийском крае. Завезена в 50 годы прошлого столетия для промысла пушного зверя. Её родина — Япония, Китай, Корейский полуостров.

Внешне она похожа на небольшого размера лису, коренастая, с небольшой заострённой мордочкой и короткими ушами. Очень

похожа на енота, но отличий — больше. Между ними нет даже родственных связей.

Живёт собака по берегам рек, любит места влажные и болотистые. Для жилища выбирает норы лисиц или барсуков. Может самостоятельно вырыть себе жилище глубиной до 3 метров. Всегда делает 2 выхода из норы. Она не боится людей, может обитать поблизости с жилищем человека.

Собака эта всеядна. Хищница не упускает любую добычу. Охотиться предпочитает в ночное время. Она охотится на птиц, рыб, грызунов. Не обходит стороной съедобные отбросы или падаль. Лакомиться плодами и листьями деревьев. В поисках пищи может за ночь преодолеть до 10 км.

На основании сравнения животные можно сделать вывод, что енот-полоскун и енотовидная собака — это звери совершенно разные.

Если не пугают сложности содержания и неуёмный темперамент этого зверька, то весёлые выходки его и шумная возня в доме вам гарантированы. С енотом-полоскуном скучать никогда не придётся!

полоскун - фото, описание, интересные факты, ареал обитания

Енот-полоскун, или американский енот – животное из семейства енотовых. Этот зверь относится к теплолюбивым видам. Широта ареала обитания енота определяется хорошей приспособляемостью животного. Кроме того, он обладает неплохой устойчивостью к антропогенному воздействию и может жить в парковых и пригородных зонах. Енот-полоскун хорошо адаптировался в новых несвойственных виду местах обитания, в частности, в европейских странах, Беларуси, Приморье, на Северном Кавказе. В ряде случаев массовое размножение зверя на новой территории привело к сокращению местной флоры и фауны, поэтому в некоторых регионах енот считается инвазионным видом.

Описание животного

Енот-полоскун

Американский енот обычно имеет массу от 5 до 9 кг, длина его тела составляет 45–60 см, хвоста – примерно 25 см. Лапы у зверя короткие, поэтому ростом он не больше кошки. Мех животного имеет красивый серебристо-коричневый окрас в сочетании с черным оттенком. Зверь обладает необычной полосатой окраской хвоста с 5-7 кольцами серого и черно-бурого цвета. У енота короткая заостренная морда с округлыми ушами небольших размеров. На мордочке животного заметен характерный рисунок, напоминающий черно-бурую маску. Более длинный серый мех по бокам головы формирует что-то вроде бакенбардов.

Енот-полоскунЕнот-полоскун

Интересно! Необычную форму имеют лапы енота-полоскуна. Пальцев у животного пять, и они очень хорошо развиты. Благодаря этому отпечаток лапы напоминает ладонь человека. Кроме того, пальцы енота очень цепкие, они имеют острые втяжные когти. Это помогает ему при передвижениях по деревьям и добывании пищи. К примеру, он может висеть на горизонтальном суку подобно ленивцу. Ловкие и чувствительные пальцы способны обнаружить и схватить добычу даже в абсолютно непрозрачной воде.

Образ жизни и социальное поведение енота — полоскуна

Для американских енотов характерен ночной и сумеречный образ жизни. Днем они обычно отдыхают в своем логове или в кроне деревьев. Енот-полоскун – единственный вид семейства, зимой впадающий в спячку, продолжающуюся 4-5 месяцев. За время сна он теряет большую часть своего жирового запаса. На период спячки животные часто объединяются в небольшие группы. В дуплах и норах может находиться до 10 зверьков, теплом своих тел, согревающих друг друга. Сон животного не слишком глубокий, и в периоды потеплений он может просыпаться и выходить из логова. В южной части ареала обитания еноты сохраняют активность круглый год.

Енот-полоскунЕнот-полоскун

Интересно! Численность зверей зависит от места их обитания: во влажных низинах на одном квадратном километре может обитать 50 особей, в лесах их обычно меньше – примерно 20 на км2. Большое количество енотов характерно для некоторых пригородных районов, где их плотность может достигать 70 на км2. На побережье Миссури было зарегистрировано максимальное число особей – более 4 сотен на квадратный км.

В качестве логова енот-полоскун выбирает дупла, оставленные лисицами и барсуками норы, расщелины в скалах, а иногда устраивается просто под кучей веток или в нише под корнями деревьев. Вблизи его жилища должен находиться водоем, еноту подходят широколиственные и смешанные леса, в хвойных лесах он обычно не поселяется. Продолжительность жизни енотов-полоскунов зависит от условий обитания и неблагоприятных факторов. В неволе они могут жить до 16 лет, в природных условиях срок их жизни обычно не превышает 5 лет.

Передвижение животного

Енот-полоскун передвижение животного

Енот-полоскун обычно передвигается ночью. Его мобильность в темное время суток объясняется прекрасным зрением и отличными осязательными способностями. Зверек может в кромешной тьме очень быстро перемещаться по земле и ловко перескакивать с ветки на ветку на деревьях. Обычно животное развивает скорость около 16 км/ч, но иногда, спасаясь от опасности, енот может разгоняться до 24 км/ч. Встречающиеся на пути водоемы не являются препятствием для енота-полоскуна. Как и представители других видов семейства, он отлично плавает и вполне может переплывать неширокие горные потоки.

Максимальная активность у самцов наблюдается в период гона, тогда они особенно склонны к дальним прогулкам. Самки больше двигаются в летнее время, когда вынуждены добывать корм для себя и детенышей. В среднем за ночь зверь проходит от 0,75 до 2,5 км, дальность путешествия определяется обилием пищи на территории: чем быстрее зверь насытится, тем скорее он отправится на отдых.

Опора при движении осуществляется только на пальцы, полностью на стопу енот становится только, когда остается на одном месте. Ступни зверя имеют необычное строение, благодаря которому они могут разворачиваться на 180 градусов. Эта особенность позволяет еноту ловко лазать по деревьям: он может с легкостью взобраться на приличную высоту и так же быстро спуститься вниз. Передвигаться по веткам он может в любом положении – благодаря когтям и цепким пальцам животное крепко обхватывает ветки и цепляется за кору деревьев. Енот-полоскун при необходимости может спрыгнуть на землю с большой высоты – до 12 метров, не получив при этом серьезных повреждений.

Голос енота — полоскуна

Енот-полоскун обладает громким, довольно резким голосом. В спокойные минуты сытое животное может негромко урчать. Звуки часто бывают отрывистыми, стрекочущими, поэтому на значительных расстояниях их иногда путают с птичьими голосами. Если зверь голоден, он может издавать звуки, похожие на пронзительный скрип. Когда животное находится в опасности, оно угрожающе рычит. Самка, потерявшая детеныша, издает звуки, которые может сравнить с громким хныканьем.

Общаясь между собой, еноты могут издавать довольно разнообразные звуки: это может быть негромкое урчание, протяжный свист, что-то вроде кряхтения или стрекотания. Особенно часто американские еноты подают голос в сумеречное и ночное время, когда они наиболее активны. Но в период гона и выращивания потомства их можно услышать и в дневной период. При появлении детеныша становятся слышны звуки, издаваемые малышами. Они могут громко пищать, если голодны или испытывают дискомфорт. Если же все спок

Где живут еноты? Страны, континенты, среда обитания

енот полоскун на дереве Еноты относятся к семейству енотовых, которое включает в себя два подсемейства – енотовые и малые панды. Всего в семействе 15 видов, из которых 4 еноты (енот-полоскун, енот ракоед, косумельский енот и гваделупский енот). Все виды енотов проживают в Южной и Северной Америке в умеренном и тропическом климате. Каждый из видов населяет разные участки Американского континента.

Где водятся еноты?

Самый известный и наиболее распространенный вид из рода енотов — енот-полоскун. Обитает енот-полоскун в Северной Америке, начиная с Панамского перешейка и заканчивая южными провинциями Канады. Также вид был удачно акклиматизирован в Европе, а именно в Германии, откуда затем переселился во Францию и другие европейские страны. Проводились попытки акклиматизации вида в Советском Союзе. Они увенчались успехом в Азербайджане и в южных областях Белоруссии и России.

Енот-полоскун отдает преимущество болотистым местностям, широколистным и смешанным лесам с наличием рек и озер. Избегает енот-полоскун хвойных и лишенных водоемов лесов.енот полоскун

Ареал обитания енота ракоеда джунгли и болота Южной и Центральной Америки. Он визуально кажется немного меньше своего родственника енота-полоскуна, но это только на первый взгляд. Такой обман зрения происходит из-за короткой шерсти и обтекаемого тела енота ракоеда. Страны, в которых встречается енот ракоед: Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Тринидад и Тобаго.

енот ракоед

Косумельский енот живет на острове Косумель, который принадлежит Мексике. Это один из редких видов енотов. Селится он в дождевых и мангровых лесах острова. Также часто косумельский енот поселяется на пляжах вдоль береговой линии Кинтана-Роо и на окультуренных землях.

Гваделупский енот проживает в Гваделупе и на Малых Антильских островах. Он относится к вымирающим видам и занесен в Международную Красную книгу. Места обитания гваделупского енота это болотистые местности и влажные области Гваделупы. Хотя он может селиться и в сухих лесах, в таких случаях главным условием является наличие водоема.

ареал обитания животного в дикой природе

В своем желании получить домашнего любимца экзотической природы люди все чаще обращают внимание на енотов. Но перед тем как завести этого зверька в личное пользование стоит ответить на несколько вопросов и принять большую ответственность за условия проживания и здоровье будущего члена семьи.

Енот в природе является диким животным, изначально обитающим на  территории современных США. На евразийской  части земли ареал обитания доступен только одному виду, здесь прекрасно себя чувствует только енот-полоскун.

Виды енотов

На сегодняшний день известно множество разновидностей этих зверьков, но наиболее популярны следующие:

  • гваделупский енот;
  • енот ракоед;
  • косумельский енот;
  • енот-полоскун.

Каждый из этих видов отличается друг от друга своими повадками, средой обитания и даже внешностью. Но в любом случае все животные, узнаваемые и спутать их к примеру с собакой невозможно.

Гваделупский енот

Обитает на Малых Антильских островах, Гваделупе и Франции. Живут зверьки у водоемов, это обусловлено наличием пищи, но в целом являются сухопутными животными. В странах его проживания работают программы по защите и разведению популяции, потому как вид является вымирающим. Общие параметры:

  • вес от 5 до 10 кг;
  • длина тела без хвоста до 60 см;
  • брачный период длится с января по середину марта;
  • беременность самок 1 месяца;
  • детенышей в приплоде 2 -3 редко до 5.

Гваделупский енот

Вид всеяден и ведет ночной образ жизни, в светлое время суток звери проводят время в дуплах, листве или на ветках деревьев. Щенок считается взрослым уже через год.

Енот ракоед

Еще один представитель семейства енотовых со средой обитания в Центральной и Южной Америке енот – ракоед. Чаще всего животные живут в болотистой местности и в джунглях. Общие габариты тела существеннее, чем у привычных животных, но внешне зверь очень схож с привычным всем видом:

  • вес от 2 до 8 кг;
  • длина тела без хвоста до 60 см;
  • продолжительность жизни в природе до 8 лет;
  • детенышей в приплоде 2-3.

Название «ракоед» произошло от наличия крабов и раков на территории проживания которыми с удовольствием лакомятся еноты, но в целом этот вид всеяден.

 Загрузка ...

Енот полоскун

Наиболее многочисленный вид семейства енотовых, в состав которых входит более 20 подвидов. Местность обитания енота полоскуна, не очерчивается причерноморским и каспийским регионами.  Эти животные субтропиков России встречаются очень часто вблизи людских поселений, где приносят немало бед.  Еноты-полоскуны поддаются одомашниванию и могут быть разведены в обычных условиях частного дома. Параметры животного:

  • вес от 5 до 10 кг;
  • длина тела в зависимости от пола и возраста от 45 до 60 см. без хвоста;
  • продолжительность жизни до 15 – 18 лет в домашних условиях;
  • окрас серо-коричневый, мех густой;
  • брачный период с февраля по середину марта;
  • срок беременности два месяца;
  • количество детенышей от трёх до семи.

Енот полоскун

Животные всеядные предпочитающие обитание в лесах смешанного типа около водоемов. Еноты живут в дуплах больших деревьев или местах нор, оставшихся от лис и барсуков. Не смотря на анатомию передних лап, зверь легко может залезть на высокое дерево, более того еноты там себя прекрасно себя чувствуют. Водятся полоскуны возле мест, соседствующих с водоемами. Их характерная черта выполаскивать кусочки пищи перед употреблением и дала название виду.

Эти ночные зверьки обладают прекрасным зрением и благодаря своему окрасу великолепно маскируются на охоте. Вибриссы расположенные на теле животного, помогают еще лучше ориентироваться на местности.

Еноты – полоскуны единственные из вида, который может впадать в спячку зимой, в природных условиях сон животного может продолжаться до 5 месяцев.

Эти существа отличаются всеядностью, в теплое время года хищники ведут охоту на лягушек, мелких грызунов, насекомых, а с приходом осени не брезгуют ягодами, грибами и орехами.

Косумельский енот

Косумельский енот обитает в Мексике, на территориях занятых мангровыми и дождевыми лесами. Некоторые особи можно встретить и на пляжах. Общие характеристики вида:

  • длина тела 80 сантиметров;
  • вес 3 – 4 кг;
  • тип питания – всеядные;
  • окрас преимущественно коричнево – серый с желтыми полосками на хвосте.

Долгое время ученые ставили вид, в сообщество малых панд, обуславливая внешнее сходство и окрас меха животных.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

Загрузка...

Енот-полоскун

Своё название енот получил за характерные движения, которые он производит, добывая из-под коряги лягушку, или отмывая от грязи вкусный корешок.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Вид и человек

Слово енот произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». Американские колонисты начали опускать звук «а», упоминая это животное, и оно стало называться «raccoon».

Своим общим обликом, движениями и любознательностью енот очень напоминает медведя. Недаром индейцы — аборигены Северной Америки — называли его «младшим братом медведя». В Азербайджане, куда еноты были завезены в начале 20 столетия, тоже подметили это сходство, отсюда местное название — «баладжа аи» — маленький медвежонок.

Люди испокон веку охотились на енотов ради меха — одного из самых дорогих мехов диких животных Северной Америки. Ещё в 19 веке шкурка енота была в Америке платёжным средством. Но интенсивная охота не привела к серьёзному уменьшению численности животных.

В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках съестного часто заходят в посёлки и на окраины городов. Этот симпатичный зверёк с лукавой, остренькой мордочкой стал героем множества комиксов и мультфильмов.

Область распространения и места обитания

Енот-полоскунЕстественный ареал енота-полоскуна — Центральная и Северная Америка, от Панамского перешейка до р. Св. Лаврентия, куда входят южные провинции Канады и территория США за исключением штатов Юта, Невада, Скалистых гор.

В начале 20 века енотов начали разводить на зверофермах в некоторых европейских странах и в России. В 1936 г. начались первые опыты по акклиматизации этого зверя в нескольких регионах Советского Союза: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в Средней Азии. В течение нескольких лет были выпущены около полутора тысяч зверей. Наиболее успешно еноты приспособились к новым условиям в Белоруссии и Азербайджане. В настоящее время специально выпущенные, а также сбежавшие со звероферм еноты расселились и по многим европейским странам.

Енот-полоскун встречается в самых разнообразных биотопах. Самое главное условие — наличие неподалёку водоёма — речки или озера. Предпочитает низинные или равнинные участки. Часто встречается на окраинах полей, в садах, других лесонасаждениях, заходит в пригороды.

Внешний вид и морфология

Небольшой, коренастый зверь размером со среднюю собаку: длина туловища енота в среднем 65 см, хвоста — 25, высота в холке 30–35 см. Вес животного от 5,4 до 15,8 кг, в среднем 6 кг. Самцы тяжелее самок примерно на 10–30%. Голова широкая, морда острая и короткая. Уши небольшие и притупленные на конце. Ноги относительно короткие, подошвы лап голые. Пальцы длинные, подвижные, почти такие же ловкие, как у обезьян. Когти не втяжные.

Окраска этого зверя желтовато-серая, с примесью чёрного. На морде очень характерная «маска»: от лба до кончика носа тянется чёрно-бурая полоса, а от глаз вниз и на щёки идут две широкие чёрные полосы, окаймлённые белой шерстью над глазами и на конце мордочки. По бокам головы шерсть несколько удлинённая, образует бакенбарды. На хвосте 5–7 широких колец серо-желтого и черно-бурого цвета. Мех енота-полоскуна длинный и пушистый.

У енотов прекрасное ночное зрение и острый слух. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, еноты превосходно лазают по деревьям, причём спускаются головой вниз, благодаря подвижным ступням ног, которые могут поворачиваться практически на 180 градусов. Еноты способны так же, как обезьяны или ленивцы, лазать по горизонтальным ветвям, вися на них вниз спиной.

Образ жизни и социальная организация

Образ жизни енота-полоскунасумеречно-ночной: днём это животное спит где-нибудь в дупле, которое может располагаться довольно высоко над землёй — на высоте 20–30 метров. Норы полоскуны сами не роют, пользуются готовыми, выселяя хозяев (лис, барсуков), или занимают брошенные. Жилище может быть в расщелине скалы, или просто в куче валежника. С наступлением сумерек еноты покидают убежище и бродят в поисках пищи по своему участку. Неторопливо продвигаясь, животные могут проходить за ночь до 2,5 км.

Размер индивидуального участка обитания енота зависит от многих факторов и может варьировать от 0,1 кв. км в пригородах до 50 кв. км в степях. В сельскохозяйственных районах Северной Америки площадь участка обитания енота составляет 1–4 кв. км. Самцы живут поодиночке, молодые еноты держатся с матерью в течение первого года жизни на её участке. Подрастая, молодёжь расселяется, причем самцы уходят с материнского участка на значительно большие расстояния, чем самки, которые обычно остаются неподалёку.

Во время встреч соседи-самцы начинают рычать с опущенными головами и оскаленными зубами, шерсть на загривке взъерошивается — животные всем своим видом дают понять, что не рады встрече. После такого ритуала они обычно расходятся, не доводя дело до драки. Однако при обилии пищи, например, на свалке, звери гораздо лояльнее друг к другу и могут кормиться на расстоянии нескольких метров.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца. Сон енота неглубокий и прерывистый. В тёплую погоду енот иногда просыпается и может в течение нескольких часов бродить неподалёку от логова. При похолодании вновь забирается в своё жилище и засыпает.

Питание и кормовое поведение

Кормятся еноты в основном на земле, спускаясь с деревьев, где отдыхают. Эти животные всеядны, причём в питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу рациона составляют животные корма, во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу.

Поедают еноты разнообразных насекомых и их личинок, земляных червей, улиток, лягушек, раков, рыбу и грызунов. Иногда они добывают и едят ондатр, белок, кроликов и птичьи яйца. Летом с удовольствием поедают самые разнообразные ягоды и орехи, посещают огороды и кормятся растущими там культурами, в том числе и картофелем. Периодически еноты совершают набеги на гнёзда насекомых, в том числе шершней, шмелей, термитов и муравьёв, большей частью из-за личинок. Густой мех и слой жира защищают этих животных от жал разгневанных насекомых. Еноты-полоскуны хорошо плавают, хотя делают это неохотно. В воде еноты добывают водных животных, при этом используют свои чувствительные пальцы. Живя вблизи людей, еноты охотно роются в мусоре, выискивая съестное, нередко забираются в птичники.

В северных районах ареала для енота чрезвычайно важна высококалорийная диета, поскольку животные должны накопить достаточные запасы жира, чтобы расходовать их в течение зимнего сна. Жир накапливается по всему телу, даже в хвосте, при этом его слой, особенно на спине, достигает толщины в 2,5 см.

Размножение и выращивание потомства

В северных районах сезон размножения у енота-полоскуна начинается в феврале—марте, на юге ареала еноты могут размножаться круглогодично. Самцы спариваются, как правило, с несколькими самками. У самки же лишь один избранник, который вскоре покидает её и никакого участия в выращивании потомства не принимает.

Детёныши рождаются через 9–10 недель в уютном дупле, их может быть от 1 до 7. Они беззубые, слепые, весят по 60–75 г и покрыты короткой светло-коричневой шерсткой, характерная окраска мордочки отсутствует. Черные и белые полоски на голове и хвосте начинают появляться лишь после 10 дня жизни. Глаза у малышей открываются на 15–20 день, а уши — на 18–24 день. Мать кормит их молоком 3 месяца, в 4–5 месячном возрасте молодые зверьки уже становятся самостоятельными. Как правило, выводок остаётся с матерью до зимы, но многие молодые звери держатся с ней до следующего сезона размножения. Некоторые молодые самки сами становятся мамами уже в годовалом возрасте, их ровесники — самцы допускаются к размножению старшими собратьями значительно позже.

Продолжительность жизни

Еноты в природе могут жить до 12–14 лет, в неволе несколько дольше.

Еноты в Московском зоопарке

Еноты-полоскуны занимают новый вольер на Старой территории за комплексом морских млекопитающих, рядом с Домом птиц. На территории вольера есть ручеёк, и еноты с видимым удовольствием там полощутся, подтверждая своё название. Особое внимание енотов привлекают большие лиственницы, растущие в вольере — звери не просто залезают на них, они спят высоко на деревьях, свернувшись клубком и издалека напоминая птичьи гнёзда. В жару там, на ветерке, прохладнее, весной, на солнышке, теплее. В вольере много предметов, обогащающих среду этих животных — подвешенные между деревьями лесенки, по которым звери с удовольствием лазают, «дупла», в которых они находят массу «вкусностей», помещенных туда сотрудниками зоопарка. Таким образом животные могут использовать свои способности и демонстрируют естественное поведение при добывании корма.

Кроме енотов, в вольере живут енотовидные собаки, представители семейства псовых. Они похожи на енотов черной маской на мордочке, но это совсем другие звери. Когда они рядом, прекрасно видны различия между этими, на первый взгляд почти одинаковыми, животными.

Наши еноты уже не молоды, они родились в зоопарке, к людям относятся очень доверчиво. Кормят этих животных очень разнообразно: они едят рыбу, яйца, творог, довольно много фруктов, из овощей больше всего любят морковь, но всему предпочитают мясо — хищники, всё-таки. Крепкого зимнего сна у енотов не бывает, с наступлением холодов они становятся вялыми, малоподвижными, в морозы спят в домиках, тесно прижавшись друг к другу. Увидеть их зимой можно лишь в оттепели, изредка животные лениво прогуливаются по вольере. Летом, в жару, они активнее всего утром и вечером, а весной и осенью практически весь день.

Медиа

ареал обитания в дикой природе

Одним из самых очаровательных представителей дикой природы является енот-полоскун. Это не только обладатель привлекательный внешности, пушистой серой в полоску шерстки, но и экзотический домашний любимец. С каждым годом заводчиков енотов становится все больше.

Сложность содержание полоскун, а в домашних условиях заключается в сложности дрессировки. Независимо от количества прожитых лет в неволе, зверёк никогда не станет полностью ручным. Енот обладает достаточно трудным характером.

Не каждый хозяин сможет смириться с бесконечной энергией и огромной любознательностью своего полосатого питомца. Приобретение домой необычного зверька требует огромной ответственности и предварительного анализа всех преимуществ и недостатков содержания будущего члена семьи.

Очень часто заводчики интересуются вопросом: «где живет енот полоскун в условиях дикой природы?».

Где живет енот полоскун?

Впервые дикий хищник был замечен на территории современной Америки. Позже енот выбрал ареалом обитания Евразийскую часть планеты.

Виды енотов

На сегодняшний день науке известно большое количество различных видов енотовых. Среди них самыми популярными являются следующие:

  • ракоед;
  • полосун;
  • косумельский;
  • гваделупский;

Каждая из перечисленных пород енотов различается средой обитания, характерными чертами и внешностью. Несмотря на это, каждую особь легко узнать.

Гваделупский енот

Данный вид енотов водится на Антильских островах, Франции и Гваделупе вблизи водоемов. Такое расположение обусловлено богатым выбором пищи.

В перечисленных странах созданы целые программы, деятельность которых направлена на защиту и разведение популяции вымирающего вида енотов. Перечислены отличительные черты данных особей:

  • вес взрослой особи может варьироваться в отметке от 5 до десяти килограмм;
  • размеры тела (без учета хвоста) достигают 60 сантиметров в длину;
  • в период с января по середину марта проходи брачный период;
  • беременность самок длится около месяца;
  • в помете появляется от двух до пяти щенков;
  • максимальный пик активности приходится на ночные часы. Днем еноты укрываются в дуплах, прячутся в листве или же сидят на ветках деревьев;
  • зрелость у зверьков наступает в годовалом возрасте.

Енот ракоед

Ракоед – еще один необычный представитель енотовых, обитающий на территорию Центральной и Южной Америки. Зверьки перебираются поближе к болотам и джунглям. В таких условиях они чувствуют себя максимально комфортно. Вес взрослой особи составляет от двух до восьми килограмм.

Длина тела до 60 см. Максимальная продолжительность жизни – 8 лет. Свое название млекопитающее получило за счет регулярного питания крабами и раками.

Шерсть у ракоедов гораздо тоньше и светлее, что является главным отличительным признаком от полоскунов. В целом, особи очень похожи между собой.

Енот полоскун

Самый популярный и многочисленный вид енотовых – полоскун. Порода подразделяется более чем на 20 различных подвидов. При весе от пяти до десяти килограмм длина тела зверька может увеличиваться до 60 сантиметров, без учета размеров хвоста.

В домашних условиях питомец может прожить долгую и счастливую жизнь (до 18 лет). Тело млекопитающего покрыто пушистой серой шерсткой. Каждый знает с детства, что у полоскунов длинный серый хвост, на котором видны характерные черные полосочки.

На морде зверька типичная черная маска.  На территории России этих животных привлекает субтропический климат. Встретить зверьков можно не только на прикаспийском и прибалтийском побережье, но и во многих других регионах.

В дикой природе брачный сезон у енотов начинается в феврале и заканчивается ближе к концу марта. На протяжении двух месяцев беременная самка сооружает гнездо и ждет пополнение. В одном помете на свет появляется от трех до семи щенков.

В дикой природе зверьки обитают в смешанные леса поближе к водоемам. Свое гнездо еноты строят в дуплах крупных деревьях или на заброшенных норах лис.

Благодаря развитым передним конечностям зверьки без особого труда могут взбираться на вершины деревьев. Свое прозвище еноты получили за счет привычки отмывать пищу в воде перед потреблением.

Пик активности у енотов наступает в ночные часы. Млекопитающие выходят на охоту по наступлению сумерек. Цвет шерсти помогает прекрасно маскироваться. Еноты являются всеядными представителями дикой природы.

Косумельский енот

Наименьшим представителем семейства енотовых является косумельский енот. Длина тела взрослой особи варьируется в отметке от 60 до 80 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 25 сантиметров. По своей природе самцы значительно крупнее самок. Вес зверька – 4 килограмма.

Тело зверька покрыто плотной пушистой шерсткой коричнево-сероватого оттенка с желтым хвостом. Как и у других представителей семейства енотовых, на мордочке виднеется типичная черная масочка.

Млекопитающие чаще всего встречаются вблизи побережья Кинтана-Роо в мангровых и дождевых лесах.

Где живет енот полоскун?

Косумельский енот

Как и большинство енотовидных, косумельский енот предпочитает ночной образ жизни. Питаются животные крабами, лягушками, насекомыми и ящерицами.

Организм енотовидных достаточно крепкий и устойчивый. Зверек будет до последнего защищаться от рыси, волков или койотов. Если хищник понимает, что убежать не получается, он сразу же притворяется мертвым.

В городах енотовидные питомцы боятся больших собак и считают их своими главными врагами. Взрослая особь достаточно сильная и способна дать отпор. Мощные клыки и острые когти способны сильно поранить.

Енот чувствует себя в опасности рядом с автомобилями, бассейнами и другими искусственно созданными руками человека «ловушками», с которыми он не в силах самостоятельно справиться.

Интересные факты

Несмотря на то, что природа наградила енотов острыми зубами и когтями, самостоятельно вырыть для себя норку зверьки не могут. Именно поэтому они перебираются в брошенные убежища других животных. Чаще всего это могут быть норы лис или барсуков.

Максимальная скорость, с которой зверек может убегать от опасности – 24 километра в час. Необычная врожденная привычка енотов полоскать всю найденную пищу перед применением. Учеными выдвигались самые разносторонние теории.

Многие объясняют подобное явление попытками выловить добычу из воды и хорошенько ее очистить методом полоскания. Существуют и версии, что енот полоскает от того, что его веселят подобные движения. В домашних условиях подобные инстинкты не покинут питомца.

Где живет енот полоскун?

Он все чаще будет стремиться проводить время вблизи раковины или ванны. Все самое привлекательное и как правило ценное, что было забыто хозяином, тотчас будет полоскаться енотом в воде.

Именно поэтому с таким домашним любимцем необходимо соблюдать полноценный контроль всей обстановки, а также класть самые дорогие и ценные вещи на свои места.

Независимо от того, где живут еноты, они в любом месте создают вокруг себе веселую атмосферу и заряжают окружающих бесконечной энергией.

В целом, еноты – очаровательные представители дикой природы, которые очень быстро освоились на территории человека. Содержать в своем доме полосатого друга – очень ответственный шаг, требующий большого количества времени на уход и дрессировку, а также запас терпения.

Если зверька любить и правильно за ним ухаживать – он может вырасти послушным домашним зверьком и самым замечательным другом.

Факты, диета и среда обитания

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Енот (Procyon lotor) - представитель семейства procyonidae, семейства мелких животных, обычно с тонким телом и длинным хвостом.

За исключением кинкажу, все проциониды имеют полосатый хвост и отчетливые лицевые отметки. Енот - млекопитающее среднего размера, обитающее в бореальных лесах Северной Америки.

Слово «енот» иногда пишется как «енот». В середине 20-го века еноты были завезены и теперь широко распространены на материковой части Европы.

Енот Описание

Еноты имеют длину тела около 41 - 71 см (16,1 - 28,0 дюймов) и весят от 3,9 до 9,0 кг (8,6 - 19,8 фунтов). Обычно еноты-самцы на 15-20% тяжелее самок. Зимой еноты могут весить вдвое больше, чем весной, из-за накопления жира. Высота их плеч составляет от 22,8 до 30,4 см (9,0 - 12,0 дюймов). У енотов пушистый хвост, который может достигать размеров от 19,2 до 40,5 сантиметров (7.6-15,9 дюйма) в длину.

У енотов очень характерная маска на лице, благодаря которой у них есть участок черного меха вокруг глаз, который контрастирует с окружающей белой окраской лица. Иногда это называют «маской бандитов». Их уши слегка закруглены и тоже окаймлены белым мехом. На других частях тела длинные и жесткие остевые волосы, выделяющие влагу, обычно сероватого цвета. У енотов густой подшерсток, который составляет почти 90% шерсти и защищает их от холода.На их хвостах чередуются светлые и темные кольца.

У енотов стопы стопы (пятка и подошва касаются пола) и они могут сидеть на задних лапах и рассматривать предметы передними лапами. И на передних, и на задних лапах по пять пальцев. Еноты не могут быстро бегать или прыгать очень далеко, так как у них только короткие ноги, однако еноты могут плавать со скоростью около 4 миль в час и могут оставаться в воде в течение нескольких часов.

У енотов чрезвычайно чувствительные передние лапы. Сверхчувствительные передние лапы с пятью свободно стоящими пальцами окружены тонким слоем мозолей для защиты.Благодаря тому, что их вибриссы расположены над острыми, не выдвигающимися когтями, они могут идентифицировать предметы, прежде чем даже коснуться их. Удивительно, но нахождение в холодной воде ниже 10 градусов по Цельсию никак не влияет на эти чувствительные части тела.

Считается, что еноты не различают цвета, однако их глаза хорошо приспособлены к восприятию зеленого света. Еноты обладают острым слухом и могут воспринимать высокие тона до 50–85 кГц, а также очень тихие шумы, подобные тем, которые издаются дождевыми червями под землей.

Среда обитания енота

Форма и размер участков обитания варьируются в зависимости от пола и среды обитания, при этом взрослые особи заявляют, что участки более чем в два раза больше, чем молодые. Еноты предпочитают дупла старых дубов или других деревьев и расщелины скал для сна, зимовки и подстилки. Если таких нор нет, еноты используют норы, вырытые другими млекопитающими, густой подлесок или промежности деревьев. Еноты никогда не устраивают норы более чем на 1200 футов от постоянного источника воды.

Raccoon Diet

Хотя обычно еноты ведут ночной образ жизни, иногда они активны при дневном свете, чтобы воспользоваться доступными источниками пищи.Еноты всеядны и питаются растительной пищей и позвоночными животными. Их рацион весной и в начале лета состоит в основном из насекомых, червей и других животных, доступных в начале года, еноты предпочитают фрукты и орехи, которые появляются в конце лета и осенью из-за их высокой калорийности, чтобы накапливать запасы жира на зиму. Рыбы и земноводные - их главные позвоночные животные-жертвы.

Поведение енотов

Когда-то считалось, что еноты - одиночные животные, однако новые данные показали, что еноты объединяются в женские или мужские группы.Родственные еноты-самки часто живут в общей зоне, встречаются в местах приема пищи или спальных местах. Самцы енотов живут вместе небольшими группами по 4 особи, чтобы сохранять свои позиции против потенциальных хищников или захватчиков того же вида, особенно во время брачного сезона. Еноты отмечают свою территорию с помощью мочи, фекалий и железистых выделений, обычно распределяемых с их анальными железами.

У енотов есть 13 идентифицированных голосовых сигналов, 7 из которых используются при общении между матерью и детенышами (детенышами), одним из которых является птичье щебетание.

Еноты озорные животные, но при этом они довольно умны. Исследование показало, что еноты смогли открыть 11 из 13 сложных замков менее чем за 10 попыток и не имели проблем впоследствии, когда замки были переставлены или перевёрнуты. У енотов тоже очень хорошие воспоминания.

Размножение енотов

Сезон размножения енотов наступает весной с конца января до середины марта. После периода беременности около 65 дней самки енотов рожают от 2 до 5 детенышей (детенышей).Комплекты имеют длину 9,5 см (3,7 дюйма) и вес при рождении от 60 до 75 граммов (2,1 - 2,6 унции). При рождении котята слепые и глухие, хотя их маска уже выделяется на светлом мехе.

Они впервые открывают глаза примерно через 21 день. Как только наборы весят около 1 килограмма (2,2 фунта), они начинают исследовать за пределами логова. Они впервые употребляют твердую пищу через 6-9 недель.

Молодых енотов выращивают их матери до тех пор, пока они не уйдут из группы осенью.Поскольку некоторые самцы проявляют агрессивное поведение по отношению к неродственным детенышам, матери будут изолировать себя от других енотов, пока их котята не станут достаточно большими, чтобы защитить себя. Продолжительность жизни енота в дикой природе составляет 1–3 года, однако известно, что как дикие, так и содержащиеся в неволе еноты живут до 16 лет.

ДТП - частая причина смерти енотов. Хищничество рыси, койотов и других хищников не является серьезной причиной смерти, особенно потому, что более крупные хищники были истреблены во многих районах, населенных енотами.

Статус сохранения енотов

Еноты классифицируются как «не находящиеся под угрозой».

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о

.

фактов о енотах | Факты о еноте

Общие факты о енотах

Научное название: Procyon lotor

Средний размер: 12 дюймов в высоту; 24-38 дюймов в длину; 14-23 фунтов.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 2-3 года

Отличительные признаки: Серый мех с черной маской и 4-7 черными кольцами вокруг хвоста; заостренная морда с черным носом; ловкие передние лапы.

Енот География

Еноты обитают на большей части территории Северной Америки.В последнее время еноты появились в некоторых частях Европы и Японии.

Среда обитания енота

Традиционно еноты предпочитают густо заросшие деревьями районы с доступом к деревьям, воде и обильной растительности. Там они устраивают свои норы в дуплах деревьев, а также в заброшенных норках, путешествуя на расстояние до 18 миль в поисках пищи.

Еноты очень легко приспосабливаются. Их часто можно найти в пригородах и городах, устроив свои дома в искусственных сооружениях, таких как чердаки, канализационные трубы, сараи и сараи.В городских районах еноты, как правило, держатся ближе к своим логовищам с радиусом действия всего около 1 мили, в зависимости от их возраста и пола.

Диета енота

Еноты - всеядные животные с условно-патогенной диетой; едят почти все, на что они способны. В городских районах, где дикие животные и свежая растительность ограничены, еноты с большей вероятностью будут есть человеческую пищу и вторгаться в мусорные баки. Большая часть их рациона состоит из сладких продуктов, таких как фрукты и беспозвоночные.

Некоторые любимые блюда:

Поведение енота

Активность: Ведут ночной образ жизни еноты в основном активны в ночное время.Они наиболее активны весной, летом и осенью и большую часть зимы будут спать в своих берлогах.

Размножение: Размножение начинается в конце зимы. Самки или свиноматки обычно рожают от 1 до 6 детенышей в апреле или мае. Матери очень заботятся о своих детенышах, пока они не расстанутся примерно через год.

Социальное взаимодействие: Еноты становятся независимыми после 12-14 месяцев. Взрослые особи живут рыхлыми сообществами по 4-5 енотов для лучшей защиты от хищников.

Общение: Еноты общаются друг с другом, используя более 200 различных звуков и 12-15 различных звонков.

Навыков: Еноты обладают удивительной ловкостью, которая дает им возможность открывать двери, банки, бутылки и защелки. Они также являются отличными альпинистами, что позволяет им лучше получать пищу и кров.

Определите повреждения енота

Еноты могут быть чрезвычайно разрушительными из-за своего любопытства, ума, ловкости и навыков лазания.

Вот некоторые признаки, которые помогут определить проблему с енотом:

  • мусорные баки с опрокидыванием
  • Кормушки для птиц
  • украли сады
  • поврежденных культур (напр.сладкая кукуруза жевательная, арбузы выдолбленные)
  • Дымоходы без заглушек
  • Опоясывающий лишай
  • енотовидные следы: пять длинных пальцев ног и пальцев, напоминающих человеческие руки

Болезни енотов

Еноты могут быть переносчиками нескольких бактериальных болезней и паразитов, которые могут передаваться людям и домашним животным через укус или проглатывание отходов енота.

Некоторые болезни, которые могут поражать людей и домашних животных, включают:

  • Лептоспироз
  • сальмонелла
  • аскарида (Baylisascaris procyonis)
  • бешенство

Хотя еноты печально известны переносчиками бешенства, в Соединенных Штатах был зарегистрирован только один случай смерти человека от енотовидного бешенства.Некоторые признаки того, что у енота может быть бешенство, включают агрессивность, необычную вокализацию и чрезмерное слюноотделение или пену изо рта. Если вы думаете, что могли опознать бешеного енота, немедленно позвоните в местный орган по контролю за животными.

Интересные факты

Енот ополаскивает корм в воде перед тем, как съесть его. Когда поблизости нет воды, енот все равно будет тереть пищу, чтобы удалить мусор.

Некоторые предполагают, что цель черной маски енота - уменьшить блики, помогая ему лучше видеть в темноте.

Группа енотов называется питомником.

Хотя еноты живут в дикой природе всего 2–3 года, в неволе енот может прожить до 20 лет.

.

О енотах, среде обитания, анатомии, привычках, еде, здоровом спаривании

Енот (Racoon) или (Процион Лотор)

фон | среда обитания | домашний ассортимент | активность
чувств | вязка | здоровье | скрывает и использует | репелленты

Фон с енотом

Процион Лотор обычно известен как Енот (иногда пишется как енот), а иногда просто «Енот». Млекопитающие происходят из Северной Америки. Их типичная среда обитания состоит из хорошо покрытых лесом, лиственных и смешанных лесных массивов с близким запасом пресной воды.Они могут легко адаптироваться ко многим средам обитания, что позволило им распространиться в других средах обитания, таких как горные, прибрежные водно-болотные угодья и даже городские районы. Благодаря перемещению и преднамеренной интродукции в районы Европы они распространились по материковой части там и в других частях мира. В северных районах еноты отдыхают в зимние месяцы, резко снижая свою активность, поскольку постоянный снежный покров ограничивает пищу.

Репеллент от енотов

к началу

Среда обитания и анатомия енотов

Енот может вырасти до более 28 дюймов в длину (не считая хвоста) и до 30-40 фунтов веса.Самый тяжелый из зарегистрированных енотов весил более 60 фунтов. Енота можно легко идентифицировать по черной или темно-серой «бандитской» маске над глазами и черным полосам вокруг хвоста. Они обычно имеют цвет от серого до коричневого и имеют густой мех, из-за которого они обычно выглядят круглыми. У енотов очень подвижные передние лапы, напоминающие человеческие руки. Лапы чрезвычайно чувствительны и могут легко держать и обрабатывать хрупкие и сложные предметы. Предыдущие исследования показали, что еноты обладают способностью запоминать действия и события, произошедшие более трех лет назад.Еноты всеядны и имеют очень разнообразный рацион. Едят что угодно, от насекомых и растений до других мелких млекопитающих. Большая часть их кормления происходит в водоеме или рядом с ним. Их также очень привлекает еда, приготовленная людьми, и они любят все приготовленное или даже сладкое. Кукуруза - большая часть их рациона в северных и сельских районах Соединенных Штатов. Сладкая кукуруза привлечет их внимание и ожидает, что они испортят урожай, когда собирают пищу. Еноты, как правило, ведут ночной образ жизни, но появляются перед наступлением темноты, а иногда даже в середине дня.

к началу

Выгул енота

Типичный домашний ареал енотов составляет около 7 акров. Обычно они выбирают место с хорошим изобилием пищи, воды и укрытия. Однако самцы преодолевают расстояние до 20 миль в поисках пищи и даже дальше для спаривания. Долгосрочные исследования показали, что еноты участвуют в обществах и видах деятельности с учетом гендерных факторов. Родственные женщины и члены семьи часто живут вместе и иногда встречаются в местах кормления или проживания.Самцы часто находятся в группе из четырех человек, чтобы защитить свои территории от внешних воздействий, вторгаясь в самцов во время брачного сезона. Спариваются еноты ранней весной, и у них период беременности составляет около 65 дней. В каждом помете они рожали от 2 до 5 детенышей. Их детенышей называют «котятами» или «детенышами», и их мать обычно воспитывает их до поздней осени. Самцы не играют никакой роли в воспитании молодняка. Когда котята рождаются, они примерно на месяц слепы и глухи. После того, как они увидят и услышат, они вместе с матерью начнут собирать корм.Было зарегистрировано, что еноты живут более 20 лет, но из-за того, что их убили машины, охотники и другие хищники, их средняя продолжительность жизни составляет всего около 2 лет. Они также могут погибнуть из-за голода и чумы в определенных областях.

к началу

Активность и способности енота

Из-за коротких ног енот обычно может развивать скорость только от 10 до 15 миль в час. У них также нет возможности прыгать очень высоко или далеко. Они обладают прекрасными навыками плавания и могут плавать со средней скоростью около 3 миль в час.Они могут оставаться в воде по несколько часов. Еноты обладают способностью лазать по деревьям с легкостью, с большой скоростью, когтями и компактным телосложением. Они также могут спускаться по деревьям лицом вниз, что очень редко бывает среди млекопитающих. Их задние лапы могут быть обращены назад, позволяя когтям цепляться за них при спуске. Еноты имеют двойную систему охлаждения, которая позволяет им одновременно потеть и тяжело дышать. Их зубы уникальны из-за их обильной диеты из мяса и овощей. У них очень острые клыки, но у них также есть коренные зубы, чтобы ломать и рвать пищу.Для общения енотов используется несколько разных вокалов.

к началу

Чувства енотов

Еноты не могут хорошо различать цвета и не имеют большого обзора. Из-за этого они во многом полагаются на свои сверхчувствительные передние лапы, которые помогают им находить еду и другие предметы. Они часто моют или смачивают пищу, чтобы улучшить пищеварение и удалить из пищи нежелательные элементы. Тем не менее, они могут очень хорошо видеть ночью из-за прозрачного тапетума в их глазах.У них также есть хорошее обоняние и звук, что жизненно важно для их выживания от хищников и поиска пищи. Они также отмечают свои территории запахами своей мочи и фекалий. Самки также выделяют отчетливый запах во время течки во время брачного сезона.

к началу

Сезон спаривания енотов

Брачный период у енотов различается из-за их местонахождения. Обычно в период с января по март у самок течка 3-4 дня.Самцы бродят по своим домам в поисках самок, с которыми можно спариться. Брачный акт включает в себя период прелюдии и может длиться более часа за раз. Они повторяют спаривание в течение пары ночей в период зачатия самки. Из-за типичного обилия самок даже более слабые самцы обычно могут найти партнера для спаривания. В прошлых исследованиях некоторые самки спаривались более чем с одним партнером во время брачного сезона.

к началу

Здоровье енота

Еноты могут переносить бешенство.Бешенство - это смертельный вирус, передающийся через слюну. Это также может быть передано людям и другим животным. Некоторые носители бешенства не обнаруживают явных признаков заражения. в большинстве случаев животные выглядят болезненными, с ненормальной подвижностью и агрессивностью. Еноты переносят многие другие болезни, но большинство из них не поражает людей.

к началу

Енот как ресурс (шкуры, мех)

Мех или «шкура» енота можно использовать для изготовления самых разных предметов одежды и декора.Хотя шкуры были чрезвычайно прибыльными и пользовались большим спросом в 1920-х годах, цена и стоимость шкуры в настоящее время не пользуются высоким спросом или высокой прибылью. Известно, что коренные американцы использовали енотов в качестве источника пищи, а в прошлые годы енот, приготовленный на гриле, использовался в качестве фирменного блюда на праздниках или особых случаях. Большинство обществ считают енота вредителем и больным существом, большинство из них не ест енотов. Некоторые фестивали до сих пор используют енота в качестве основного торта, например, Delafield, Minnesota, Coon Feed.Вот уже более 80 лет сотни людей собираются каждый год, чтобы съесть жареное на медленном огне мясо енота на этом семейном празднике.

фон | среда обитания | домашний ассортимент | активность
чувств | вязка | здоровье | скрывает и использует

.

Енот - факты, изображения, продолжительность жизни, диета, поведение, жизненный цикл, внешний вид

Еноты известны как очень любопытные и очень умные существа. Они часто доставляют неудобства людям. Еноты - ночные животные, которые часто устраивают беспорядок, опрокидывая мусорные баки, разрушая сады, а также наносят структурный ущерб при поисках пищи.

Raccoon Факты и информация

  • Научное название енотов - Процион Лотор
  • .
  • Размер енота в среднем составляет 12 дюймов в высоту, от 14 до 23 фунтов.в весе и около 24-38 дюймов в длину.
  • Средняя продолжительность жизни енота в дикой природе составляет 2–3 года.
  • У енотов серый мех с черной маской и вокруг хвоста, у них от 4 до 7 черных колец. У них также черный нос с заостренной мордой и подвижные передние лапы.

Диета енота

Известно, что еноты всеядны и едят практически все, что находят. Еноты вторгаются в мусорные баки и едят ненужную пищу людей в городских районах, где мало свежей растительности и дикой природы.Большая часть их рациона часто включает беспозвоночных животных и фрукты.

Среда обитания енота

Северная Америка является родиной енотов, но они также недавно появились в некоторых частях Японии и Европы. Они обитают в местах с хорошим доступом к деревьям и в густых лесных массивах с обильной растительностью. Они строят свои норы в норах, оставленных другими животными, и дуплах деревьев. Они путешествуют даже на расстояние 18 миль в поисках еды.

Еноты легко адаптируются к окружающей среде.Их можно встретить в городских и дачных районах, где они обитают на чердаках, сараях, канализации и сараях. Они также остаются близко к своим домам в пределах 1 мили, когда живут в городских районах.

Поведение енота

Еноты в основном активны ночью, так как ведут ночной образ жизни. Они также в основном активны летом, весной и осенью и всю зиму спят в своих берлогах. Они размножаются в конце зимы, а самки енотов рожают детенышей в апреле и мае.Молодые остаются с матерью в течение одного года, и матери очень заботятся о них.

Они становятся независимыми в возрасте 12 месяцев, и взрослые еноты живут в сообществе из 4–5 енотов, чтобы защитить себя от хищников. Они общаются с другими енотами с помощью 200 типов звуков, имеющих от 12 до 15 звонков. Эти животные известны своими удивительными талантами, так как они даже могут открывать банки, дверцы, защелки и бутылки. Они также являются отличными альпинистами, что позволяет им легко находить пищу и убежище.

Образ жизни енота

Хотя еноты ведут ночной образ жизни, они часто выходят днем ​​в теплых штатах, таких как Албания. Еноты не преодолевают большие расстояния, если находят поблизости достаточно еды. Они живут на небольших территориях и выбирают несколько деревьев в пределах досягаемости своего дома, чтобы хорошо выспаться.

Большую часть времени они живут в одиночестве, и матери растят своих детей одни, без помощи отца. Они рожают сразу от 3 до 7 малышей в феврале месяце.Еноты не впадают в спячку, но, чтобы сохранить энергию на зиму, осенью они едят дополнительную пищу.

Жизненный цикл

С января по март время спаривания енотов. Самки енотов производят от 4 до 6 шести потомков через 2 месяца спаривания. Молодые люди могут стоять в возрасте от 4 до 6 недель. Мать носит детеныша на шее, чтобы выйти из берлоги, как кошка, несущая котенка.

Он учит своих детенышей лазить по деревьям и охотиться за пропитанием.Детеныши енотов всегда очень хорошо защищены матерями, что спасает их от нападения хищников. Шуба молодых енотов более темного цвета, чем у взрослых енотов. Молодые остаются с мамами на год.

Хищники

Пумы, домашние собаки, койоты и рыси - одни из основных хищников енотов. Также орлы и большие совы часто нападают на молодых енотов за едой.

Разведение

Месяцы с января по март - время спаривания енотов.Самец енота часто остается с самкой только на неделю, а затем отправляется на поиски других самок для спаривания.

Примерно через 63 дня спаривания рождается потомство, называемое котятами. Когда эти комплекты достигают возраста примерно 6 недель, мать начинает учить их самостоятельно охотиться за едой.

Изображения, картинки, фотографии и картинки енота :

Raccoon Raccoon Raccoon Raccoon Raccoon Raccoon Raccoon Raccoon Raccoon

Внешний вид енота

Тело енота выглядит большим и окрашено в серый, коричневый и черный цвета.Цвет вокруг глаз выглядит черным, но также есть пятна белого цвета. Хвост у енотов полосатый белого, черного и серого цветов. Руки этих животных выглядят очень маленькими, что их используют для различных целей.

Носик енотов черный с длинной заостренной мордой. Каждая ступня енота имеет по 5 пальцев и идет от пятки до пят. Это позволяет им легче передвигаться по суше, а также быстро лазать по деревьям. У енотов более широкие глаза, маленькие уши и длинное мордоподобное лицо.

Срок службы

В дикой природе енот имеет среднюю продолжительность жизни от 2 до 3 лет, тогда как в неволе он может прожить 13 лет.

Проблемы со здоровьем енота

Еноты известны как переносчики различных бактериальных заболеваний и паразитов, которые могут передаваться различным домашним животным и людям просто через их отходы. Болезни, поражающие различных домашних животных и людей, включают сальмонеллу, лептоспироз, аскариды и бешенство. Признаки заражения бешенством енотов включают агрессивность, чрезмерную пену изо рта, необычную вокализацию и т. Д.

Уход

Еноты могут стряхивать шерсть, чтобы высохнуть после выхода из воды. Они просто крутятся и вращаются, чтобы ухаживать за собой.

Енот Характеристики

  • Молодые еноты - очаровательные, умные и очень игривые животные.
  • Некоторые люди часто содержат их в качестве домашних животных, но взрослые еноты - не лучший выбор в качестве домашних животных.
  • В Северной Америке встречается от 7 до 25 подвидов енотов. Это виды енотов, используемых в качестве домашних животных, которые часто не обитают на тропических островах.
  • У енотов полосатый хвост и уникальные маски, как у бандитов. У них также есть от 5 до 7 темных колец.
  • Взрослый енот имеет большое тело и весит более 30 фунтов. Самцы часто тяжелее самок енотов.
  • Это плотоядные животные с большими клыками и 5 пальцами на каждой лапе.

Похожие сообщения

  • Медведи

    Медведи - большие млекопитающие, обитающие почти во всех местах планеты, и они ведут ночной образ жизни (активны ночью) в природе.Они как собаки с врожденным обонянием…

  • Оцелот

    Оцелоты - кошки среднего размера, обитающие в лесах Южной Америки. У них есть отличительные знаки на меху в виде полос, пятен и темных розеток. Отсюда их еще называют Окрашенные…

  • Avocet

    Avocet - кулики рода Reurvirostra, характеризующиеся длинными ногами и длинными изогнутыми кверху клювами. Они живут в заболоченных местах и ​​во время кормления подметают клювы сбоку…

  • Двугорбый верблюд

    Двугорбый верблюд - разновидность редких верблюдов.Его биологическое название - Camelus bactrianus. Бактрийский верблюд встречается в некоторых частях Центральной Азии. Этот верблюд…

  • Aye Aye

    Aye-aye известна как Daubentonia madagascariensis. Это животное, похожее на грызуна, обитающее на Мадагаскаре. По чертам он похож на грызуна. Да-да…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *