Перейти к содержимому

Лось самка: Sivua ei löytynyt — Hirvikartano

Содержание

фото, интересные факты, особенности питания

Лося также часто называют сохатым, так как его огромные роскошные рога по форме похожи на соху. Это парнокопытное млекопитающее является самым крупным видом в семействе оленевые. Своими размерами и размахом рогов взрослый лось-самец действительно впечатляет, потому неудивительно, что на лосиных фермах в России всегда много желающих полюбоваться на этого лесного красавца.

Описание лося

Самцы лося в длину около 3 м, их высота достигает 2,3 м, хвост в длину 12-13 см, вес составляет от 360 до 600 кг. Самки немного меньше по размерам. Внешний вид лося очень характерен и заметно отличается от его сородичей оленей. Туловище и шея лося короткие, холка похожа на горб, высокая. Конечности вытянутые, по этой причине на водопое животное глубоко заходит в воду или опускается на колени. Голова большая, горбоносая, верхняя губа мясистая, нависающая. Под горлом находится мягкий вырост кожи, так называемся «серьга», 25-40 см в длину. Мех грубый, буровато-чёрного цвета, конечности светло-серого, практически белого, цвета. Копыта заостренные, используются лосем в качестве оружия в боях с хищниками, волками и медведями: одного удара хватает для пробития черепа или распарывания живота нападающего.

- Реклама -

Самцов отличаются крупные рога лопатообразной формы, в размахе они до 180 см, вес рогов составляет 20-30 кг. Рога сбрасываются каждый год в ноябре-декабре, в апреле-мае они вырастают снова. У самок рога отсутствуют.

Особенности питания лося

В рацион лосей входит древесно-кустарниковая и травянистая растительность, а также мох, лишайники и грибы. В летний период – это листва, которую животное способно доставать с большой высоты, водные и околоводные растения (вахта, калужница, кубышка, кувшинка, хвощ), высокие травы, такие как кипрей и щавель. Под конец лета лоси поедают грибы, ветки черники и брусники, ягоды. С началом осени скусывают побеги и ветки деревьев и кустарников и к концу осени переходят на пищу из ветвей.
Зимний корм лося – это ивы, сосны, пихты, осины, рябины, берёзы, кору которых они гложут. В день взрослой особи требуется: в летнее время до 35 кг пищи, в зимнее от 12 до 15 кг, в год цифра достигает 7 т. По этой причине большие популяции лося повреждают леса и посадки. Также активно лоси посещают солонцы.

Распространение лося

Ареал обитания лося включает лесную зону Северного полушария, а также лесотундру, лесостепь и окраины степных зон. В Европе вид распространен в таких странах, как Польша, Чехия, Венгрия, Белоруссия, Украина, Скандинавия, европейская часть России, страны Прибалтики. На территории Азии лось встречается от севера Монголии до северо-востока Китая и севера тайги. Водится также в Северной Америке (Аляска, Канада, США). В России обитает вплоть до Ростовской области и побережья Тихого океана. Именно здесь живет около половины всей популяции животного. Всего на планете сейчас насчитывается до полутора миллионов лосей.

Распространенные виды лося

Для лосей известны несколько подвидов, количество которых варьируется от 4 до 8. Лоси наибольшего размера с крупными рогами – это аляскинский подвид A. a. gigas и восточносибирский A. a. Pfizenmayeri. Самые маленькие лоси с рогами, напоминающими оленьи, это уссурийский подвид А. а. cameloides. Иногда выделяют также евроазиатский и американский подвиды Alces alces и Alces americanus.

Самец и самка лося: основные отличия

- Реклама -

Ярким проявлением полового диморфизма у лосей является то, что у самок отсутствуют огромные шикарные рога самцов. Кроме того, самки уступают своим партнёрам в размерах.

Поведение лося

Лоси обитают в различных лесах, зарослях ивняков на берегах степных рек и озёр, в березняках и осинниках лесотундры. В летний период могут выходить из лесов на значительные расстояния. Для животного важно наличие в месте его обитания болота, тихой реки или озера, чтобы спасаться от жары и поедать водную растительность. В зимнее время лось отдает предпочтение смешанным и хвойным лесам с густым подлеском. Если снега выпадает не более 30-50 см, то лось живет в таких местах оседло, при уровне снега выше 70 см – кочует в менее заснеженные места. На места зимовки переходит постепенно с октября по декабрь-январь. Вначале уходят самки с детенышами, затем взрослые самцы. Каждый день они способны пройти 10-15 км. Весной, с таянием снега, происходит обратная кочевка.

Образ жизни лосей зависит от времени года. Летом – это ночные животные, которые днем часто прячутся в воду, или в густые леса. В зимнее время, напротив, выпас происходит днем, а по ночам лоси находятся на лежках. При сильном морозе они ложатся в снег, оставляя снаружи только голову. Зимой лоси вытаптывают снег на участках, которые называются стойбищами, их используют несколько особей для кормежки.

Лось способен быстро бегать, развивая скорость до 56 км/ч, хорошо плавает. Под воду может погружаться примерно на минуту. От хищников защищается с помощью ударов передних ног. У животного хорошо развит слух и нюх, а вот зрение слабое.

Размножение лося

Лоси обоих полов обычно живут по одному или в небольших группах по 3-4 особи. В летнее и зимнее время взрослые самки с лосятами, а также самцы собираются в стада до 8 особей.
Весной такие группы распадаются.

Брачный период приходится у лосей на сентябрь-октябрь. Самцы в это время начинают глухо реветь, словно стонать, они возбуждены и агрессивны, часто нападают на людей. Между собой самцы устраивают бои, часто даже и со смертельными исходами. Лось считается условно моногамным животным, спаривается обычно только с одной самкой.

Продолжительность беременности 225-240 дней, роды происходят с апреля по июнь. На свет появляется один детеныш, изредка – двойня. Новорождённый окрашен в светло-рыжий цвет, белых пятен нет. Лосята встают на ноги уже спустя несколько минут после рождения, в возрасте 3-х дней двигаются свободно. Самки выкармливают их молоком первые 3,5-4 месяца жизни.

Половая зрелость у молодняка наступает в возрасте 2-х лет. В природе лоси живут 10-12 лет, в неволе продолжительность их жизни возрастает до 20-22 лет.

Естественные враги лося

Естественными врагами лосей являются волк и медведь (бурые медведи, гризли), которые обычно нападают на молодых, больных и старых животных. Для здоровых взрослых лосей эти хищники неопасны. Поражают лосей нематоды и клещи. Их также довольно часто сбивают машины на лесных дорогах. Сокращение популяции лося во всем мире связано в основном с активным браконьерством.

Интересные факты о лосе

  • Лось является ценным промысловым животным, применяется его мясо и шкура. В России и Скандинавии животное пытались одомашнить и применять в качестве ездового и молочного вида, но в содержании он оказался сложен и потому от этой идеи отказались. В России существуют специальные лосиные фермы, где проводят экскурсии для всех желающих увидеть этого лесного гиганта.
  • Молоко лося по вкусу напоминает коровье, но оно жирнее и не такое сладкое. Применяют его в лечебном питании.
  • Мясо у лося жесткое и не такое жирное, как у большинства его сородичей. Применяется в производстве консервов и сырокопчёной колбасы.
  • Скульптурные памятники лосю есть в Выборге, Москве и Мончегорске.

Лось | izi.TRAVEL

ЛОСЬ или СОХАТЫЙ (Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг;  Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.

Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.

 

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам.

В степи и тундре летом встречаются и вдали от леса, иногда на сотни километров. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. В той части ареала, где высота снежного покрова не более 30—50 см, лоси живут оседло; там, где она достигает 70 см, на зиму совершают переходы в менее снежные районы. Переход к местам зимовок идёт постепенно и продолжается с октября по декабрь—январь. Первыми идут самки с лосятами, последними — взрослые самцы и самки без лосят. В день лоси проходят по 10—15 км. Обратные, весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами.

У лосей нет определённых периодов кормёжки и отдыха. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых.

Зимой лоси кормятся днём, а ночью почти всё время остаются на лёжке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест. 

Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, доставая их благодаря своему росту со значительной высоты; кормятся водными и околоводными растениями (вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи), а также высокими травами на гарях и лесосеках — кипреем, щавелём. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. С сентября начинают скусывать побеги и ветви деревьев и кустарников и к ноябрю почти полностью переходят на веточный корм.За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 т. При большой численности лоси повреждают лесные питомники и посадки.

Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с шоссейных дорог.

Лоси быстро бегают, до 56 км/ч; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты.  От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.

Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Самцы устраивают поединки, иногда до смерти. В отличие от большинства оленей, лось — условный моногам, редко спаривается более чем с одной самкой.

Беременность у лосихи длится 225—240 дней, отёл растянут с апреля по июнь. В помёте обычно один лосёнок; старые самки могут рожать двойни. Окраска новорождённого светло-рыжая, без белых пятен, характерных для оленей. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются. Молочное кормление продолжается 3,5—4 месяца; молоко лосихи имеет жирность 8—13 %, то есть в 3—4 раза жирнее коровьего, и содержит в 5 раз больше белков (12—16 %).

Половозрелыми лоси становятся в 2 года. После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3 %. В неволе доживают до 20—22 лет.

 

Лось – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Это мощное красивое животное всем своим видом вызывает восхищение. В древние времена люди ему поклонялись. Его изображение можно увидеть на саркофагах старинных гробниц и стенах пещер первобытных людей. Как геральдический символ, это животное всегда обозначало силу и выносливость. В народе его прозвали уважительно — «сохатый» — по сходству формы рогов с земледельческим орудием сохой.

Официальное же название – «лось», от старославянского «олсь», данное животному по рыжему цвету шерсти его детенышей. В старину народы Сибири звали лося просто – «зверь». У североамериканских индейцев апачи существует легенда о коварном лосе, а у канадских – о благородном. В Выборге установлен памятник лосю, который, ценой своей жизни, спас заблудившихся охотников от волчьей стаи.

Содержание статьи:

Описание лося

Лось – животное млекопитающее, относится к отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству оленевых и роду лоси. Точное число подвидов лося до сих пор не установлено. Оно разнится от 4 до 8. Самые крупные из них – аляскинский и восточно-европейский подвиды, самый мелкий – уссурийский, имеющий не характерные для лося рога, без «лопастей».

Внешний вид

В семействе оленевых лось – самое крупное животное. Высота в холке может достигать 2,35 м, длина тела доходить до трех метров, а масса – до 600 и более кг. Самцы лося всегда значительно крупнее самок.

Кроме размеров, лося от других представителей семейства оленевых отличает еще ряд факторов:

  • телосложение: туловище короче, а ноги длиннее;
  • форма рогов: горизонтальная, а не вертикальная как у оленя;
  • имеет холку, напоминающую горб;
  • голова очень крупная с характерной «горбоносостью» и мясистой верхней губой;
  • под горлом самца лося имеется мягкий кожистый вырост, длиной до 40 см, называемый «серьгой».

Из-за длинных ног, лосю, чтобы напиться, приходится или заходить глубоко в воду, или вставать на колени. Шерсть лося на ощупь жесткая, но имеет мягкий густой подшерсток, согревающий животное в холодное время. К зиме шерсть отрастает на 10 см в длину. Самая длинная шерсть у лося – на холке и шее, что внешне делает её похожей на гриву и создает ощущение присутствия горба на теле животного. Цвет шерсти – с переходом от черного (в верхней части тела) к бурому (в нижней части) и белесому – к ногам. Летом лоси темнее, чем зимой.

Лось – обладатель самых крупных рогов среди млекопитающих. Вес рогов может достигать 30 кг и иметь в размахе 1,8 м. Этим украшением на голове могут похвастаться только самцы. Самки лося всегда безрогие.

Каждый год – в конце осени – лось сбрасывает свои рога, ходит без них до весны, а потом отращивает новые. Чем старше лось, тем мощнее его рога, шире их «лопата» и короче отростки.

Это интересно! Рога отпадают по причине уменьшения количества половых гормонов в крови лося после окончания брачного периода. Гормональные изменения приводят к размягчению костного вещества в месте крепления рогов к черепу. Сброшенные рога содержат много белка и являются пищей для грызунов и птиц.

Лосята обзаводятся маленькими рожками к году. Изначально они мягкие, покрытые тонкой кожицей и бархатной шерсткой, что делает их уязвимыми перед травмами и укусами насекомых, доставляя ощутимый дискомфорт животному. Подобные мучения длятся два месяца, по истечении которых рога лосенка становятся твердыми, и кровоснабжение в них останавливается.

Процесс сбрасывания рогов не причиняет боли животному, скорее – облегчение. Зимой, по окончании брачного периода, они лосю не нужны, лишь осложняют передвижение по снегу с лишней тяжестью на голове.

Образ жизни

Лоси ведут преимущественно оседлый образ жизни, предпочитая оставаться на одном месте, если условия комфортные и еды достаточно. Отправляться в путь их заставляют зима с толстым слоем снега и отсутствие корма.

Глубокий снег лоси не любят, ищут для зимовья места, где снежный покров не превышает полуметра. В дорогу отправляются сначала самки с лосятами, самцы следуют за ними. Возвращаются с зимовья весной, когда начинает таять снег, в обратном порядке – процессию возглавляют самцы и бездетные самки.

За сутки лоси могут проходить до 15 км. Кстати, они хорошо бегают, развивая скорость до 55 км в час.

Лоси – не стадные животные. Живут обособленно, по одному или по 3-4 особи. Собираются небольшими группами лишь на зимовье и с наступлением весны вновь разбредаются в разные стороны. Места сбора лосей на зимовье называются в России «стойбищами», в Канаде – «дворами». Иногда на одном стойбище собирается до 100 лосей.

Активность лося зависит от времени года, а точнее – от температуры окружающей среды. В летнюю жару лоси днем малоподвижны, прячутся от зноя и гнуса в воде, на проветриваемых лесных полянах, в тени густых зарослей. На кормежку выходят, когда жара спадает – ночью.

Зимой, напротив, лоси кормятся днем, а ночью, чтобы согреться, ложатся в снег, как медведь в берлогу, погружаясь в него, практически, полностью. Наружу торчат только уши и холка. Если температура тела лося понизится до 30 градусов, животное погибнет от переохлаждения.

Лишь в период гона, лоси активны, невзирая на время суток и температуру.

Это интересно! Температура тела лося от быстрого бега в жару может подняться до 40 градусов и привести к тепловому удару животного. Виной тому особый природный репеллент, который вырабатывается у лося вместо обычного пота – так называемый, «жиропот».

Он защищает животное от укусов кровососущих насекомых, спасает в холод, но и играет злую шутку, когда очень жарко. Жиропот, закупоривая поры кожи, мешая телу быстро охлаждаться.

Лоси отлично слышат и плохо видят. Насколько хорошо развиты у лося слух и обоняние, настолько слабое у них зрение. Лось не в состоянии различить неподвижную фигуру человека с расстояния 20 метров

Лоси отлично плавают. Эти животные любят воду. Она им нужна и как спасение от гнуса, и как источник пищи. Лось способен проплыть до 20 км и может пробыть под водой более минуты.

Лоси – не конфликтные животные. Уровень их агрессии повышается лишь в период гона. Только тогда лось использует свои рога по прямому назначению, сражаясь с соперником за самку. В остальных случаях, при нападении волка или медведя, лось обороняется передними ногами. Первым лось не нападает и, если есть возможность убежать, убегает.

Продолжительность жизни

Природа приготовила для лося солидный жизненный срок – 25 лет. Но в естественных условиях этот миролюбивый гигант редко доживает до 12 лет. Виной тому хищники – волки и медведи, болезни и человек, использующий лося в своих промысловых целях. Охота на лося разрешена с октября по январь.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Общая численность лося в мире приближена к полутора миллионам. Более половины из них обитают в России. Остальные живут в Восточной и Северной Европе – на Украине, в Белоруссии, Польше, Венгрии, Прибалтике, Чехии, Финляндии, Норвегии.

Это интересно! Европа истребила своих лосей в 18-19 веках. Спохватилась лишь в прошлом веке, начав проводить активные охранные мероприятия уцелевших единичных экземпляров, истребляя волков, омолаживая лесопосадки. Популяцию лосей удалось восстановить.

Есть лоси и на севере Монголии, северо-востоке Китая, США, на Аляске и в Канаде. Для мест обитания лось выбирает березовые и сосновые леса, ивняки и осинники по берегам рек и озер, хотя может жить и в тундре, и в степи. Но, все же, предпочтение отдает смешанным лесам с густым подлеском.

Вернуться к содержанию

Рацион лося

Меню лося имеет сезонный характер. Летом это – листья кустарников и деревьев, водные растения и травы. Предпочтенье отдается рябине, осине, клену, березе, иве, черемухе, водным кубышкам, кувшинкам, хвощу, осоке, иван-чаю, щавелю, высоким зонтичных травам. Мелкую траву лось не может щипать. Не позволяют короткая шея и длинные ноги. К концу лета в рацион лося попадают грибы, кустики черники и брусники вместе с ягодами. Осенью дело доходит до коры, мха, лишайников и опавших листьев. К зиме лось переходит на ветки и побеги — дикой малины, рябины, пихты, сосны, ивы.

Это интересно! Летний дневной рацион лося составляет 30 кг растительной пищи, зимний – 15 кг. Зимой лоси мало пьют и не едят снег, храня тепло тела.

За год один лось способен съесть 7 тонн растительности. Лось нуждается в соли, как источнике минеральных веществ. Он ее находит или в устраиваемых егерями солонцах, или слизывая соль с дорог. Также лось замечен в поедании мухоморов. До конца этот факт не изучен, но существует версия, что небольшое количество ядовитых грибов помогает животному очищать желудочно-кишечный тракт от паразитов. По другой версии, мухоморы лоси едят лишь в период гона – для повышения жизненного тонуса.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Их немного, учитывая размер сохатого. Всего два основных – волк и медведь. Медведи нападают на лося, когда голодные выходят из берлог после зимней спячки. Тактику нападения выбирают такую, чтобы лось не мог отбиваться передними лапами. Для этого стараются загнать сохатого в густые заросли. Волк для нападения выбирает малоснежные места. По глубокому снегу хищнику не догнать даже молодого лосенка. В качестве жертвы, волки стараются выбирать больное животное или молодняк. На взрослого лося нападают лишь стаей, подбираясь к нему сзади.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период брачного гона у лосей стартует в августе-сентябре и продолжается 2 месяца. В это время от этого животного стоит держаться подальше. Самцы становятся агрессивными, уровень половых гормонов у них зашкаливает. Теряя бдительность и осторожность, они выходят на дороги, громко ревут, чешут рогами деревья, ломают ветки, провоцируя других самцов на бой за самку. Битва двух взрослых самцов лосей выглядит устрашающе и может закончиться смертью одного из противников.

Важно! Лось – моногамное животное. Он сражается не за стадо, а за одну самку.

От спаривания до отела проходит 240 дней, и на свет появляется лосенок, чаще всего один, реже – два. Он еще слаб, но сразу пытается встать на ноги. Первые недели жизни детеныш очень уязвим. Он не способен на длительные передвижения, может достать лишь листву на уровне своего роста и зависит от молока своей мамы. Она — его единственный шанс на выживание.

Лосихи кормят молоком своих детенышей 4 месяца. Молоко лося более жирное, чем коровье и менее сладкое. В нем в пять раз больше белков. Не удивительно, что на таком корме лосенок растет как на дрожжах и уже к осени весит 150-200 кг. Половозрелым молодняк лося становится в два года.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Лось – промысловое животное. Он легко одомашнивается. Дикий лосенок, после первой же кормежки, привязывается к человеку на всю жизнь. Самки лося быстро привыкают к дойке. Молоко лося ценится своими питательными свойствами и используется в лечебных целях, при заболеваниях ЖКТ. За один период лактации – 4 месяца — лосиха дает около 500 литров молока. Лоси используются как ездовые животные. Их можно запрягать в сани и ездить верхом. Они очень выносливые и незаменимы в труднопроходимых местах и в период распутицы.

В годы Гражданской войны в армии Буденного был специальный отряд, бойцы которого ездили верхом на лосях по сложной болотистой местности Украины и Белоруссии. Этот опыт был взят на вооружение во время советско-финской войны и весьма успешно.

Это интересно! Шведы используют помет лося для производства экологически чистой бумаги, очень дорогой.

Мясо лося употребляется в пищу, идет на производство сырокопченой колбасы и консервов. Рога лося используются в фармакологии. Из пантов выделяют биологически активное вещество.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Лось не занесен ни в международную Красную книгу, ни в Красную книгу РФ. На сегодняшний день, его охранный статус вызывает наименьшие опасения.

Вернуться к содержанию

Видео о лосе

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Областное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заказник «Сумароковский»

Биологические особенности лосей

Лось - самый крупный представитель семейства современных оленей и один из наиболее крупных животных наземной фауны Евразии и Северной Америки. Он значительно отличается по облику от других оленей. Тело у него укороченное, мощное, с сильно развитой грудной клеткой; голова большая, вытянутая, горбоносая; ноги очень длинные. Передняя часть корпуса лося массивнее и тяжелее задней. Это впечатление усиливается из-за высокой холки с удлиненными волосами на ней, из-за покатого крупа и более низкого, чем холка крестца.

К числу ценных достоинств лося - аборигена наших лесов - относятся: большой живой вес, высокий темп роста, хорошие качества диетического мяса, неприхотливость, способность кормиться грубыми веточными кормами и лесным крупнотравьем, отсутствие конкурентов по кормам, плодовитость (рождение преимущественно двойней), скороспелость, высокая биологическая и лечебная ценность молока.

Живая масса быков достигает 450-500 кг, лосих 350-450 кг, молодняка в возрасте года - до 230 кг, к полутора годам - до 250-350 кг. Отмечаются случаи рождения лосят массой до 16 кг. В природной среде лосята с массой менее 6-7 кг, как правило, не выживают.

Рога у лосей имеют только самцы. Степень развития рогов подвержена индивидуальной, возрастной и географической изменчивости. Типичный рог лося состоит из короткого ствола, отходящего от пеньков черепа горизонтально, но перпендикулярно его продольной оси.

Нормально развитая лопата состоит из передней (нижней) части с небольшим числом отростков, представляющей разветвленный и уплощенный надглазничный отросток, и задней (верхней) части, поставленной более вертикально с большим числом отростков.

Число отростков на рогах лося, развитие лопаты, толщина стволов рога и вес отражают состояние животного и в очень приблизительной степени возрастную группу. Для установления более или менее точного возраста быков рога надежным показателем служить не могут. У самцов-сеголеток в сентябре - октябре на лбу под кожей развиваются шишки, которые становятся внешне заметными по одним авторам в январе, по другим в конце февраля. С этого времени они растут быстро.

Собственно рога начинают расти в конце первого- начале второго года, т. е. в мае-июне и появляются в виде мягких образований, покрытых тонкой бархатистой кожицей. Они увеличиваются в размерах и в конце июля, начале августа отвердевают. Бархатистая кожица сморщивается, засыхает и лоси сдирают ее. Впервые появившиеся рога невелики: их длина составляет 20-28 иногда 32 см.

При аномальном развитии у самца на шишках появляются рога в виде сосочков длиной 2 см. Полуторагодовалые бычки сбрасывают рога значительно позднее взрослых, отдельные особи в марте или даже в апреле. В связи с этим новые рога формируются у них в более поздние сроки. Рога начинают расти с апреля-мая и до первой половины сентября, пройдя ряд стадий.

У лосей происходила одна линька в году - весенняя, очень растянутая. Начинается она в апреле и завершается в июне, но еще и в июле можно встретить животных с остатками зимней шерсти. В мае линька уже интенсивная, и на теле у лосей появляются участки голой кожи, так как новый волос начинает отрастать обычно только в июне. Осенью животные приобретают окончательную окраску.

Линька начинается сразу в нескольких местах на небольших участках и постепенно охватывает остальную часть тела. Тело лосят покрыто густой и пушистой рыжей шерстью. Она может иметь красноватый, коричневый или желтоватый оттенок. Ювенильный волосяной покров лосят отличается от волосяного покрова взрослых и напоминает их подшерсток. Лосята сохраняют его в течение первых двух месяцев жизни, а с июля начинают линять. К середине или концу сентября они уже имеют волосяной покров взрослого животного, отличающийся лишь преобладанием серых оттенков в бурой окраске.

Линейные и весовые размеры

Средние размеры лося: длина тела 220-300 см, высота в холке 170-235 см, косая длина туловища 160 см, длина уха около 26 см и хвоста 12-13 см. Взрослые самцы весят до 570 кг, самки меньше.

Европейский лось (А.а. alces Linnaeus, 1758) средних и крупных размеров. Длина тела 270 см, высота в холке 216 см, масса до 500 кг и более. В Западной Сибири они крупнее, чем в европейской части. В Бузулукском бору наиболее крупный бык весил 563 кг. Среди лосей европейского подвида самым крупным оказался лось - самец, убитый в начале XX века в Петербургской губернии. Его масса достигла 619 кг.

Чистый вес туши быка, сдаваемой в Карелии в 1967 году составил 286 кг, а лосихи 245 кг, что при пересчете на живую массу составляет 572 и 400 кг Восточносибирский или якутский лось (А.а. pfizenmayeri Zukowski, 1910) значительно крупнее европейского подвида. Длина его тела достигает 300 см, высота в плечах 225-240 см, масс 570 и даже 620 и 655 кг.

Очень крупные лоси встречаются в бассейне реки Пенжины Камчатской области. У самцов высота в холке достигает 204-233 см, длина тела от 292 до 315 см, а масса достигает 658 и 728 кг. Основные биологические показатели лосей представлены в таблице «Основные биологические показатели лосей».

Половая зрелость у лосей наступает на втором году жизни. Период зрелости и физического развития у лосих наступает в возрасте 6,5-7,5 лет, у быков от 6,5 до 10,5 лет. Старение у лосих начинается с 8,5 лет, у быков с 11-12 лет.

Лактация длится примерно 4 месяца, то есть до начала гона. Известны случаи кормления самками лосят до ноября и даже в декабре. За весь период лактации телята получают от лосихи 100-200 кг молока.

Лоси могут жить до 16 и даже до 20 лет, а в Вайоминге лось дожил до 22 лет. В природе срок жизни лося ограничен у самок 10-11 годами (редко 14-15), у самцов 8-9 годами.

Новорожденные лосята имеют общую длину 1 м и высоту в плечах 70-90 см. Уже через 10-15 минут после рождения он сосет мать. В первые 1-2 дня он делает это лежа и самка не прерывает кормления до его полного насыщения. В первые часы после рождения лосенок поднимается и даже пытается играть.

Через несколько дней он сосет лосиху стоя и в это время мать уже может прервать кормление. Лосенок требует от самки пищи путем демонстрации языка, десен, сосательных движений губами и подталкивания вымени.

Лосята в возрасте от одного до трех дней еще не боятся человека и не убегают от него. Пуповина у них подсыхает быстро. Они еще нетвердо стоят на широко расставленных вихляющихся ногах. Кал сметанообразный, желтого цвета.

На 5-7 день лосята уже дичатся человека и пытаются убежать, но за матерью еще не поспевают, поэтому затаиваются. Ноги уже окрепшие, поставлены прямо, бегают малыши уже хорошо, так что человеку догнать их уже трудно. Пуповина подсохшая. Кал в виде колбасок желтого или зеленоватого - желтого цвета, иногда с признаками формирующихся орешков.

Основные биологические показатели лосей

На 10 день и старше телята не отстают от матери и догнать их уже невозможно. Кал имеет вид колбасок, состоящих из соединенных слизистой пленкой орешков зеленого цвета. Масса новорожденных лосят от 5-6 до 12-16 кг. Телята с малой массой бывают ослабленными и в большинстве случаев в естественной среде погибают.

В особо ценном лесном массиве Бузулукский бор и Печоро-Илычском заповеднике при искусственном выпаивании все новорожденные лосята, весившие 6-7 кг погибали, а среди телят массой 13-16 кг отход был минимальный. Выживали только те 6-7 килограммовые лосята, которые выращивались с матерью или сосали ее в течение первых двух недель жизни.

В первые дни после рождения телята сосут мать 8-10 раз в сутки, выпивая за день до 0,5-1 л. каждый. С возрастом они кормятся все реже. До конца июня - начала июля суточная норма высасываемого молока увеличивается до 1,5-2 литра, а потом постепенно уменьшается. Новорожденный лосенок имеет 6 резцов, 2 клыка и прорезывающиеся молочные коренные (премоляры) - по 3 на каждой стороне верхней и нижней челюсти. У некоторых особей может быть заметен также начавшийся прорезываться первый постоянный коренной (моляр).

У 6 месячного лосенка первый постоянный коренной (моляр) уже развит и начинает прорезываться второй. У молочных коренных (премоляров) обнажаются шейки - признак приближающейся их смены постоянными зубами. Шейки молочных резцов резко обозначены, от чего они кажутся еще более длинными.

На 8-9 месяцах жизни лосята меняют молочные зацепы (центральную пару резцов) на постоянные, а к 16-месячному возрасту имеют 4 постоянных резца и все 6 коренных зубов - по 3 премоляра и 3 моляра, причем 3-й моляр еще находится в стадии роста. Он еще не выровнялся с остальным зубным рядом. Молочные премоляры находятся в стадии смены. Под ними сидят выталкивающие их постоянные коренные (I-III).

На вторую осень жизни молодые лоси меняют остальные молочные зубы и к 18-20 месячному возрасту имеют все постоянные резцы и коренные зубы. Только 3-й коренной к этому времени еще не выходит. Таким образом, к 1,5 годам завершается формирование зубной системы и дальнейшие возрастные изменения сводятся к различной степени стирания зубов. Однако в сроках стирания зубов имеются значительные региональные изменения.

За 3 недели лосята почти удваивают свою массу. К 6 месячному возрасту лосята увеличивают массу тела примерно в 10 раз. На верхней Печоре масса полугодовалых лосят достигала 87-160 кг, в Западной Сибири 150 кг, в Северной Америке 128-150 кг. Годовалые животные весят от 120 до 272 кг.

Полугодовалые лосята массой 60-70 кг могут пережить суровые зимние условия только при обильной подкормке. Однако на втором году жизни такие недоразвитые телята растут хорошо и догоняют нормально росших телят.

С 2-х месячного возраста лосята начинают поедать в значительном количестве растения и средний привес за сутки достигает в июле и августе 0,9 кг, а у лучших особей 1,2 кг. Осенью, по мере отмирания наиболее питательных растений, увеличение массы лосей, обитающих в естественной среде, замедляется, а к началу зимы прекращается.

Кривая увеличения живой массы в первые годы жизни имеет, в основном, ступенчатый характер, а в последующие годы она становится четко зубчатой. С 4-5 летнего возраста, когда рост лося прекращается, кривая отражает предель-
ные колебания массы. Максимальная масса наблюдается в начале сентября, минимальная в конце апреля - начале мая. Годовая амплитуда сезонных колебаний массы у взрослых лосей, обитающих в дикой среде достигает 80 кг и более. Однако у домашних лосей прирост живой массы зимой не снижается, так как животные получают подкормку в виде овсяной каши, веточного корма и осиновой коры.

Содержание и кормление лосей

На Сумароковской лосеферме применяются следующие системы содержания лосей

Лоси питаются представителями 149 родов покрытосемянных растений (Angiospermae), в том числе употребляют 110 родов травянистых растений и 39 родов деревьев и кустарников. Лоси поедают растения из 6 родов голосемянных (Gymnospermae), в частности Pinus, Juniperus, Abies, Larix, Taxus, Picea, 5 родов папоротникообразных, 3-4 рода лишайников, преимущественно эпифитных, редко наземных рода Gladonia, 11 родов грибов, несколько родов водорослей (Laminaria и др.). Нередко в желудках лосей обнаруживают мхи, чаще растущие на кустарниках и деревьях.

Таким образом, лось употребляет в пищу до 175 родов растений, представленных более чем 250 видами растений. А по данным А. А. Калецкого, лось питается более чем 355 видами растений. Рацион лося наиболее разнообразен в мае, беднее всего в феврале.

Из большого числа поедаемых лосем растений, наибольшее предпочтение отдают 15 - 30. В питании лося большую роль играют семейства ивовых, кипрейных, розоцветных, березовых, сосновых, арониковых и горечавковых.

Любимый корм лося - кипрей (иван-чай). Особенно необходим подлесок с подростом молодняка осины, сосны, березы, рябины. Лоси хорошо поедают листья ивы, крушины, черемухи, клена, ясеня, малины. Осенью кормятся опавшими листьями. Привлекают водные и околоводные травянистые растения: вахта, калужница, кубышки, кувшинки, хвощи, а также кипрей, щавель, шляпочные грибы, веточки черники, брусники с ягодами. Лось использует около 70 видов ядовитых растений, в которых присутствуют алкалоиды, токсины, глюкозиды, органические кислоты, лактоны и эфирные масла. К ядовитым растениям относят хвощи, хвойные, лютиковые, бересклетовые, из зонтичных - вех ядовитый, лилейные (ландыш, купену, чемерицу), ароидные и т. д. Волчье лыко и вороний глаз лоси поедают очень редко и возможно, случайно. В некоторых местах лоси едят в больших количествах мухоморы (до 5 крупных шляпок).

Интересен факт сочетания в рационе лося растений, содержащих ядовитые и дубильные вещества. Вероятно это предопределено историческим развитием, в результате у лося возникла адаптация к такому характеру питания. Дубильные вещества могут адсорбировать алкалоиды и таким образом, обезвреживать их. Становится понятным, почему лосям так необходимы растения с дубильными веществами.

Характерная черта лося - способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубильных веществ, содержащихся в коре ивы, осины, рябины. Более того, без последних животное быстро погибает (Верещагин Н. К., 1967).

За сутки взрослый лось съедает летом около 35 кг. корма, зимой 12-15 кг. Всего за год лось съедает около 7 тонн корма, из которых около 4 тонн составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 т - листья деревьев и кустарников, около 700 кг кора, столько же травянистые растения и кустарники.

За зиму взрослый лось съедает около 3 тонн древесного и веточного корма. Осенью суточная норма взрослого лося уменьшается до 20 кг., а при переходе на питание только древесными и кустарниковыми побегами - в среднем до 13 кг. Двухгодовалые лоси съедали соответственно 15, 12 и 11,2 кг, сеголетки - 2,4; 5 и 7,7 кг.

Выделяют четыре кормовых сезона. Наиболее длительный из них зимний. Роль отдельных кормов в зимнем питании зависит от состава древесных насаждений и относительного обилия пород в данной местности. На протяжении зимы с ухудшением условий добывания корма количество потребляемых веток, коры и другой пищи уменьшается.

По мере истощения кормовой базы лоси вынуждены поедать корма с высоким содержанием трудно переваримой клетчатки: толстые одеревеневшие ветки ивы и осины, большое количество побегов сосны и березы. При этом усвояемость корма заметно падает месяц от месяца, количество же дефекаций и вес экскрементов увеличивается.

В зимнем питании лосей наибольшее значение имеют побеги лиственных и хвойных пород, особенно в морозные дни. Сосна встречается в большом количестве в желудках взрослых самцов. Роль сосны усиливается с увеличением возраста животных. С первыми оттепелями лоси начинают глодать кору различных пород лиственных деревьев, ранее недоступную из-за морозов. В безморозные дни лоси начинают поедать кору деревьев. При поедании осиновой коры в рационе уменьшаются побеги сосны, но потребление лиственных побегов почти не изменяется. Видимо, осиновая кора по питательности ближе к побегам сосны, чем к побегам самой осины.

В южных районах сельскохозяйственные растения играют определенную роль в сезонном питании лося. В Центрально-Черноземном заповеднике лоси выходят на пшеницу с осени до начала лета. Осенью и зимой они поедают озимые, в мае - яровые посевы. Кормятся они на посевах кукурузы, ячменя, ржи, гречихи, овса, люцерны, на полях сахарной свеклы.

Летом в кормах лося содержание минеральных веществ гораздо выше, чем зимой. Суточное потребление корма также гораздо выше, чем в другое время. Следовательно, летом наряду с запасами энергии и протеина, создаются и запасы минеральных веществ, расходуемых в течение зимы. Растения, поедаемые лосем, отличаются низким содержанием фосфора и серы, натрия и кальция.

Сосна в ряде районов европейской части России - основной корм лосей, содержит мало солей, но зато богаче многих других фосфором. Наиболее богаты кальцием ветки и кора осины, бедна им хвоя сосны даже в наилучших типах леса. Поэтому сосна и осина дополняют друг друга в зимнем питании лося и не могут заменить одна другую. (Александрова И. В., Красовский Л. И., 1969). Содержание белка максимально у сосны и минимально у осины. Калия больше у осины и сосны. Протеином богаты водные растения сусак, рдесты, водяной лютик, кувшинки, малая кубышка и стрелолист. Жиры в большом количестве содержатся в гребенчатом рдесте, кувшинке и малой кубышке. Большинство водных и полуводных растений содержат большое количество безазотистых экстрактивных веществ и зольных элементов, особенно много натрия.

Лоси пьют воду из любого водоема. Когда вода замерзает, лоси поедают снег, хватая его во время кормежки вместе с веточками растений на ходу. Едят снег и во время лежки.

Рацион лосей на Сумароковской лосеферме резко отличается от естественного потребления корма диким животным. Прежде всего, у домашних лосей уменьшается возможность выбора корма. Кроме того, в рацион включаются корма, которые лось не потребляет в естественной среде обитания. Набор кормов, их соотношение (структура рациона), содержание важнейших элементов питания оказывают решающую роль на состояние здоровья, воспроизводительные способности и срок жизни лосей. Задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование пищеварительной системы жвачного животного, которое в естественной среде потребляет в большом количестве древесные корма.

На ферме накоплен опыт нормирования кормления разных возрастных групп лосей.

Основу летнего рациона составляют зеленые травянистые корма и древесная зелень. Кроме того, дается подкормка из овсяной каши, добавляется поваренная соль. В летний период корма подвозят на тракторе МТЗ: ветки осины, березы, ивы и других деревьев складывают в компактные кучки в привычные места кормления, а траву (клевер, тимофеевку, таволгу, кипрей) раскладывают в специальные кормушки. Корма привозят вечером, чтобы они меньше подсыхали.

В летний период свободным пастбищным режимом пользуются лосята до года, лосихи дойные. Молодняк старше года находится в загоне.

Программа кормления молодняка лосей

самка лося - это... Что такое самка лося?

  • самка — и; мн. род. мок, дат. мкам; ж. 1. Особь женского пола животных. С. лося. Пчелиная с. 2. О женщине как носительнице женских половых качеств (обычно о чрезмерно чувственной или поглощённой кругом семейных интересов женщине). Самочка, и; ж. Уменьш.… …   Энциклопедический словарь

  • самка — и; мн. род. мок, дат. мкам; ж. см. тж. самочка 1) Особь женского пола животных. Са/мка лося. Пчелиная са/мка. 2) О женщине как носительнице женских половых качеств (обычно о чрезмерно чувственной или поглощённой кругом семейных интересов женщине) …   Словарь многих выражений

  • са́мка — и, род. мн. мок, дат. мкам, ж. Особь женского пола. Самка лося. Пчелиная самка. □ Они увидали на протоке пятнистых оленей телка и самку. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Женщина как носительница женских половых качеств. Это не самка, не… …   Малый академический словарь

  • лоси́ха — и, ж. Самка лося …   Малый академический словарь

  • ЛОСИХА — ЛОСИХА, лосихи, и (обл. ) ЛОСИЦА, лосицы, жен. Самка лося. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛОСИХА — ЛОСИХА, лосихи, и (обл.) ЛОСИЦА, лосицы, жен. Самка лося. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Лосиха — ж. Самка лося. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ЛОСИХА — ЛОСИХА, и, жен. Самка лося. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • лосиха — и; ж. Самка лося …   Энциклопедический словарь

  • лосиха — I см. лось II и; ж. Самка лося …   Словарь многих выражений

  • Семейство оленевые —         (Cervidae)* * Оленевые (Cervidae) одно из наиболее прогветаюших ныне семейств копытных, самое крупное в отряде после полорогих. Оно объединяет 4 6 подсемейств, 14 родов и около 40 современных видов. Первые примитивные олени появились в… …   Жизнь животных

  • Календарь охотника. Лось

    Месяц

    Вид охоты

    Январь

    Охота облавой (с загонщиками), с зверовыми собаками (лайками) иногда гончими, верхом; охота скрадром.

    Молодые самцы сбрасывают рога. При  глубоких снегах ведет почти оседлую жизнь. Придерживается больше осинников около болот и речек, гарников; на Урале – также боров и отметей больших гор.

    Февраль

    Охота таже, что и в январе.

    Молодые сбрасывают рога, у старых в конце показываются новые.

    Март

    -

    Во время наста стоит в чащах (недели две). Начинают показываться рога и линять бока.

    Апрель

    -

    Начинает линять, и показывается рыжая короткая шерсть. Рога достигают настоящей величины и начинают твер­деть. В Прибалтике и в Южной Сибири лосихи в конце месяца начинают телиться (1 2).

    Май

    -

    Рога твердеют. Большая часть самок телится (в лугах или болотистой чаще). Быки держатся по гарникам с кипреем и около речек и болот. Молодые, прошлогодние, лосята ходят (в мелколесье) отдельно от маток, иногда с двухгодовалыми.

    Июнь

    -

    Окончательно вылинивает. На севере (иногда и в сред­ней полосе) телится в первой половине. Держится у воды, в са­мых глухих и болотистых местах. Линька. Кожа на рогах подсы­хает, и рога окостеневают.

    Июль

    -

    Держится в болотистых чащах и в сечах, возле речек. Лосята всюду ходят с маткой.

    Август

    На Урале охотятся с собаками и стреляют на речках с подъезда на лодке.

    Рога окончательно твердеют, и кожа на них отваливается. В юго-западных областях (на Волыни) и в Литве в конце месяца иногда начинается гоньба.

    Сентябрь

    Охота скрадом (когда выпадет снег) и на манку.

    В первой половине самцы начинают реветь. Гонь­ба (по опушкам) у воды начинается часто в средине месяца и продолжается около двух недель. Сначала гоняются молодые. По окончании гоньбы самцы уходят в чащи. Лосята ходят от­дельно от маток, иногда вместе с молодыми, прошлогодними или двухгодовалыми. В первых числах кончается (в Сибири) охота на солонцах и (на Урале) стрельба с подъезда на лодке.

    Октябрь

    Охота облавой и скрадывание (по первому снегу) в ветреную погоду.

    В более южных местностях гоньба кончается в первой половине. Начинает ходить широко, больше в осинни­ках и ивняках, и на севере собирается в небольшие стада.

    Ноябрь

    Лучшее время для охоты с облавой по снегу.

    Кочует всюду, преимущественно в лиственном мел­колесье. В конце месяца на Северном Урале старые самцы начинают сбрасывать рога.

    Декабрь

    Охота с облавой продолжается до конца месяца, вообще до сбрасывания рогов.

    Во второй половине начинает сбрасывать рога (сначала старые). В глубокий снег обычно стоит в осинниках и ивняках и ходит больше в сильные морозы и в ясные дни.

    Лось как символ Петербурга и двигатель китайской экономики

    На протяжении последней сотни лет Петербург имел скучно-неизменный набор символов, в число которых входили Медный всадник, Эрмитаж, решетка Летнего сада и Аничков мост. В 2000 году все должно измениться. Отныне официально символизировать Северную столицу

    На протяжении последней сотни лет Петербург имел скучно-неизменный набор символов, в число которых входили Медный всадник, Эрмитаж, решетка Летнего сада и Аничков мост. В 2000 году все должно измениться. Отныне официально символизировать Северную столицу будет лось. В Петербурге ответственно подошли к раскрутке новой "торговой марки": уже в течение года образ улыбающегося лося Хоккоши (он же лось Вовка) внедряется в сознание горожан.

    Рейтинг лося Талантливые художники нарисовали лесному зверю широкую и радушную улыбку. Удивительно, но она выглядит у лося достаточно естественно. Улыбка сделала свое дело - согласно опросу компании "Той-Опинион", 38% горожан относятся к образу лося положительно. Однако у отдельных непонимающих граждан, несмотря ни на какие доводы, лось вызывает отрицательные эмоции. Таковых оказалось около 13%. Их отношение к талисману особенно возмутительно, если вспомнить то, что шум по поводу символа хоккейного чемпионата уже давно утих. Чиновники Международной хоккейной федерации весной прошлого года заявили, что рога придают ему слишком агрессивный вид. Однако даже спортивные функционеры разобрались в ситуации и согласились, что негоже лишать лося его основного достоинства. Ведь лось без рогов - это вовсе не лось, а самка лося, которая, в соответствии с научной терминологией, зовется... коровой. А наличие коровы на льду в качестве символа чемпионата мира вряд ли прибавило бы хоккею популярности.

    Лоси на экспорт Впрочем, для коммерческого успеха сувенирного проекта не так важно, чтобы лось нравился всем петербуржцам. Основными потенциальными покупателями лосей в различном виде будут болельщики из Скандинавии. Именно они, по прогнозам организаторов, будут составлять основной костяк из 5-6-тысячного легиона зарубежных поклонников хоккея с шайбой. Как известно, на севере Европы к семейству оленей, в котором состоит сохатый, относятся положительно: лось является символом городов и даже стран северной части европейского континента.

    Лоселогия Хороший символ должен хорошо продаваться. По подсчетам маркетологов, внушительная делегация из-за рубежа, которая прибудет в Северную столицу в конце апреля, закупит лосей на сумму до $1 млн. Чтобы удовлетворить "сохатый" голод, в преддверии чемпионата мира по хоккею петербургские торговые точки наводнят самые различные лоси. Помимо лосиных кепок, футболок, брелоков, сумок, шайб, мягких игрушек и др. видным представителем петербургской "популяции" сохатых станут лоси- матрешки. Самый большой лось будет одет в хоккейный костюм с красным верхом (традиционный цвет формы советской и российской сборных). Лось чуть поменьше облачен в синюю форму - цвет сборной Финляндии. На третьем месте по величине идет лось-судья. Множество карликовых лосей (размер животного от рогов до копыт, вернее коньков, не превышает мухи) будут населять галстуки. Кроме того, создатели сувениров готовят некий сенсационный сюрприз, разработка которого окружена завесой полной секретности. Вполне вероятно, суперсувениром станут хрустальные ветвистые рога, которые будут вручаться VIP-гостям чемпионата.

    Продажный лось Как ни парадоксально, но десятки тысяч плюшевых, деревянных, резиновых и др. лосей не принесут городской казне или экономике региона какого-либо существенного дохода. Даже если прогнозы по поводу продаж сувениров во время чемпионата мира сбудутся, то это даже не означает, что $1 млн останется в Петербурге (что позволило бы хоть как-то компенсировать средства, затраченные на строительство дорогостоящего "Ледового дворца". Изготовление всей сувенирной продукции для чемпионата было доверено единственной компании - фирме "Палфорд" (статус компании - официальный эксклюзивный дистрибьютор мерчендайзин-продукции чемпионата мира по хоккею 2000 года по Петербургу и Северо-Западному региону). Большинство лосино-сувенирных заказов эта фирма размещает в Скандинавии и Азиатских странах. Таким образом, рожки, ножки и прочие части "сохатого" минуют петербургские фабрики. Что-то заработают местные художники и дизайнеры, но это крохи по сравнению с тем, что достанется производителям. "Местные производители имеют необходимое оборудование для производства сувениров, но пока не решаются, за очень редким исключением, на их изготовление. Иногда они не в состоянии обеспечить необходимое качество выпускаемой продукции", - объяснил директор проекта компании "Палфорд" Владимир Рогозин. В результате удел российских производителей сувениров и игрушек - наблюдать, как на петербургском чемпионате зарабатывают деньги скандинавы и китайцы.

    Лось (Alces alces) - самый крупный современный олень. Взрослые самцы имеют длину до 300 см и массу до 600 кг. Первые рога вырастают у самцов через год после рождения. Но рога с хорошо выраженной "лопатой" появляются у них только на пятом году жизни. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре. Новые рога начинают расти в апреле-мае. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. Твердеют рога в июле, а в августе-сентябре самцы очищают их от кожи. Опять-таки в августе или сентябре, обычно на рассвете и вечером, самцы начинают стонать. Негромкий голос лося напоминает мычание. В это время самцы возбуждены, ломают рогами ветки и верхушки небольших деревьев, выбивают копытами ямы, отыскивают самок, ходят за ними, отгоняя молодых лосей. В седле лось может нести 80-120 кг, а запряженный в сани - до 400 кг. Правда, летом лоси могут использоваться только в ночное время, ибо очень страдают от жары, и днем во время работы даже страдают от перегрева. Живя на лосеферме, лоси быстро привыкают к дойке, при этом они переносят свой материнский инстинкт на доярок, к которым необычайно привязаны. "Жизнь животных". Том 6, М., 1971.

    Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

    Основные факты, информация и изображения

    Лось (Cervus canadensis) - это копытное млекопитающее, которое также известно как «вапити», что в переводе с индейцев означает «светлый олень». Это один из крупнейших видов оленей в мире, наряду с лосем и самбарским оленем. Лоси происходят из Северной Америки и Восточной Азии, хотя они хорошо адаптировались в странах, в которые были завезены.

    В некоторых частях Азии рога и их бархат используются в традиционной медицине.На лосей охотятся как на дичь, поскольку их мясо более постное и содержит больше белка, чем говядина или курица. В Северной Америке самцов лосей называют «быками», а самок - «коровами», однако в Азии самцов называют «оленями», а самок - «ланями». Мировая популяция лосей, считая их на фермах и в дикой природе, составляет около 2 миллионов.

    Лось Описание

    Лось - это жвачное животное с четырехкамерным желудком, в первой камере хранится пища, а в трех других камерах ее переваривают.Их волосы имеют красноватый оттенок летом, а зимой становятся более светлыми / серыми. Окраска может варьироваться в зависимости от сезона и среды обитания. У лосей есть четко выраженные пятна желтого цвета на крупе. Телята рождаются пятнистыми, что характерно для многих видов оленей, и к концу лета они теряют свою пятнистость.

    К зиме у лосей отрастает более густой волосяной покров, состоящий из длинных непромокаемых остевых волос, покрывающих густой шерстяной покров под мехом, чтобы защитить их от холода. У некоторых лосей истончаются гривы на шее. С приближением лета лоси трутся о деревья, чтобы убрать лишнюю шерсть с тела. Лоси ходят вброд или лежат в ручьях, реках, прудах и озерах, чтобы избавиться от жары и кусающих насекомых.

    Самцы лосей имеют очень большие рога, которые начинают расти весной и сбрасываются каждую зиму. Рога могут достигать 4 футов (1,2 метра) в длину и весить до 18 килограммов (40 фунтов). Рога сделаны из кости и могут расти со скоростью 1 дюйм в день. Во время активного роста рога покрыты и защищены мягким слоем сильно васкуляризованной кожи, известной как «бархат».Кровь, протекающая по венам в бархате на рогах быка, остывает, прежде чем вернуться в сердце, чтобы помочь животному остыть. Бархат сбрасывается летом, когда рога полностью разовьются. Самки лосей не имеют рогов. У всех лосей короткие хвосты.

    Взрослые самцы лосей примерно на 25% крупнее самок. Самцы лосей достигают высоты около 5 футов (1,5 метра) в плечах, имеют длину 8 футов (2,5 метра) и весят 320 килограммов (700 фунтов). Рост самок лосей составляет 4 - 4,5 фута (1.3 метра) в плече, размер 6,5 футов (2 метра) от носа до хвоста и средний вес 225 кг (500 фунтов).

    Среда обитания лося

    На всем своем ареале лоси обитают в лесу, на опушке леса и на альпийских лугах. В горных районах они часто живут на возвышенностях летом, а на зиму мигрируют вниз по склону. Лось с высокой способностью к адаптации также обитает в полупустынях Северной Америки.

    Elk Diet

    Лоси были травоядными, ели траву и перебирали растительность на окраинах лесных массивов.Также они питаются растениями, листьями и корой. Летом лоси едят почти постоянно, потребляя от 4 до 7 килограммов (от 10 до 15 фунтов) в день. Лось может дополнять свой рацион на солончаках, где они потребляют минералы, которые могут помочь им отрастить здоровую шерсть и произвести питательное молоко.

    Поведение лося

    Взрослые лоси остаются в стадах самцов или самок большую часть года. Лосиные коровы обладают сильным пастушьим инстинктом. Весной и летом стада коров и их телят обычно пасутся отдельно от быков.Летнее стадо обычно ведет более старая корова. По мере взросления молодые бычки все меньше времени проводят со стадами коров. Зимой самцы и самки кормятся вместе.

    Как и многие другие виды оленей, лоси мигрируют. Лоси, обитающие в горных регионах, мигрируют весной в высокогорные районы после отступающих снегов, а затем осенью на более низкие высоты. Зимой они предпочитают лесистые местности и защищенные долины для защиты от ветра и коры деревьев для еды.Некоторые виды лосей, такие как лось Рузвельта, не мигрируют из-за меньшей сезонной изменчивости источников пищи.

    Быки-лоси могут бесшумно перемещаться по лесу со скоростью до 35 миль в час. И быки, и коровы - сильные пловцы. Их шаг при ходьбе составляет от 30 до 60 дюймов, однако при беге эта длина может увеличиваться до 14 футов.

    Взволнованные лоси высоко держат голову, откидывают уши и раздувают ноздри, а иногда даже бьют передними копытами.

    Естественные хищники лосей - волки и пумы.Медведи и койоты убивают телят и больных взрослых особей.

    Размножение лося

    Самцы лосей участвуют в ритуальном брачном поведении во время гона (период спаривания), включая позы, борьбу с рогами и рог, серию громких криков, которые устанавливают доминирование над другими самцами и привлекают самок. Сигнал горна - один из самых характерных звуков в природе. Баглинг часто ассоциируется с адаптацией к открытой среде, такой как парки, луга и саванны, где звук может распространяться на большие расстояния.Гон продолжается с августа до начала зимы. В это время в гареме быка может быть до 20 коров, которых он яростно защищает. Бык с гаремом редко кормится и может потерять до 20 процентов своего веса.

    У самок лосей короткий половой цикл, составляющий всего 1-2 дня. Период беременности длится от 240 до 262 дней, после чего рождается один или, в редких случаях, 2 теленка. Приближаясь к родам, самка лося изолируется от остального стада и остается изолированной до тех пор, пока теленок не станет достаточно большим, чтобы спастись от хищников. При рождении телята весят от 15 до 16 килограммов (33-35 фунтов). Теленок может стоять в возрасте 20 минут. Примерно через 2 недели телята могут присоединиться к стаду, а через 2 месяца они полностью отлучены от груди. Телята остаются со своими матерями до начала следующего периода размножения. В неволе лоси живут 20 и более лет, а в дикой природе - только 8–13 лет.

    Статус сохранения лосей

    Лоси восприимчивы к ряду инфекционных заболеваний, некоторые из которых могут передаваться домашнему скоту.Усилия по искоренению инфекционных заболеваний среди популяций лосей, в основном с помощью вакцинации, имели неоднозначный успех.

    Лоси когда-то были найдены на большей части территории Северной Америки, однако их убили и загнали в более отдаленные места. Сегодня они живут в основном в западной части Северной Америки, особенно в горных ландшафтах, таких как Национальный лосиный заповедник Вайоминга и Йеллоустонский национальный парк. Некоторые восточные штаты США вновь ввели небольшие стада лосей в густо лесистые районы дикой природы.

    Больше интересных животных, чтобы узнать о них

    Лось - основы

    Лось
    Лось из семейства оленьих.

    Что значит лось выглядит как?
    Лось может быть бледно-серым, коричневым или коричневым. У них тонкие ноги и толстая шея.
    Самцов лося называют быками. Они весят более 1000 фунтов. Каждую весну быки теряют рога.
    Самки лося называются коровами. Они есть меньше быков. Лосиные коровы обычно имеют двух телят. Они рождены в начале лета.
    Детеныш лося называют теленком. это светло-коричневый с белыми пятнами.
    Что едят лоси?

    Лось поедает растения. Они едят траву. Они также есть веточки.

    Где найти лось?
    Давно было много лосей.Потом, люди убили лося. В настоящее время лоси обитают в основном на западе Северной Америки. Иногда бывает слишком много лосей.
    Лось передвигается стадами. Они в горах летом. Осенью они на лугах.
    Лось может двигаться тихо. Они сильные пловцы.
    Кто друзья а враги лося?
    Волки и пумы - враги.Медведи а койоты убивают телят.

    Подробнее Информация



    Примечание: все фотографии снято на цифровую камеру в национальном парке Роки-Маунтин, штат Колорадо (Май-июнь 1999 г. ) и Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг (июль 1999 г.).

    Разработано Аннет Лэмб и Ларри Джонсон , 6/99. Обновлено 4/02 г.

    Факты о лосях - NatureMapping

    Лось ( Cervus elaphus )
    Также известен как благородный олень или вапити
    Код вида: CEEL

    Описание: Цвет лося или благородного оленя варьируется от темно-коричневого зимой до коричневого летом.У них характерная крупа желтовато-коричневого цвета и длинные тонкие лапы. Голова, шея, живот и ноги темнее спины и бока. У лося обычно длинная голова с большими ушами.

    Взрослый самец, известный как самец, имеет широко разветвленные рога длиной от 1 до 1,5 м от кончика до кончика (см. Фото).

    Ассортимент / Среда обитания:
    Когда-то лося находили на большей части Северного полушария, от Европы до Северной Африки, Азии и Северной Америки. Обширная охота и разрушение среды обитания ограничили лосей частью их прежнего ареала. Популяции лося на востоке Северная Америка была истреблена в основном в результате чрезмерной охоты.

    Сегодня большие популяции лосей в Северной Америке встречаются только на западе Соединенных Штатов от Канады через Восточные Скалистые горы до Нью-Мексико и в небольшом районе северного нижнего полуострова Мичиган.

    Лось предпочитает открытые леса и избегает густых сплошных лесов.Лося можно встретить в хвойных болотах, на сплошных вырубках, в осиново-лиственных и хвойно-лиственных лесах.

    Лоси широко распространены в Вашингтоне и встречаются в различных средах обитания, таких как кустарниковая степь, кустарниковая трава, кустарниковые растительные сообщества, открытые луга вблизи открытых или закрытых пологих лесов. Летом они переезжают в субальпийские районы.

    Щелкните карту диапазона, чтобы узнать больше о распределении. Лося в Вашингтоне.

    Диета: Лось - это браузеры. Они питаются травами, осокой и разнотравьем летом и древесиной в зимние месяцы. Древесные растения включают кедр, грушанку, болиголов восточный, сумах, сосну, красный клен, олений рог и липу.

    Лось - жвачное животное, поэтому срыгивает пищу и повторно пережевывает пищу, чтобы помочь пищеварению. Это также известно как жевание жвачки.

    Поведение: Самцы привлекают самок ревом - очень громким звуком, который можно услышать на расстоянии.

    Многие фермеры считают лосей вредителями. Чрезмерный просмотр может привести к повреждению ценных деревьев и сельскохозяйственных культур.

    Репродукция:

    Лось теряет бархат на роге незадолго до осенней гона, в конце сентября - начале октября. Во время гона они начинают соревноваться за доступ к самкам. Доминирующие самцы могут создавать более крупные гаремы из самок и ограничивать доступ к ним для других самцов.

    Они охраняют своеобразную «движущуюся территорию» вокруг гарема. Самцы рекламируют эту территорию, свой статус и привлекают самок ловушкой. Драки между доминирующими самцами и злоумышленниками могут быть интенсивными, что иногда приводит к в травме. Сезонный гарем обычно состоит из 1 быка и 6 самок, а также их годовалых телят.

    Самка родит 1 детеныша. Срок беременности около 8 месяцев. Молодая медсестра и отлучены от груди 2 месяца.

    Самки лося защищают своих телят, пряча их в уединенном месте в течение первых нескольких недель жизни. Они выкармливают и защищают своих детенышей в течение первого года жизни. Самцы лося обеспечивают защиту, но не способствуют уходу за своим детенышем.

    Срок службы:

    Лось может прожить более 20 лет.

    Хищничество:

    Естественные хищники лосей включают медведей гризли, серых волков, американских черных медведей и горных львов.Телята могут стать жертвами рыси и койотов.

    Знаете ли вы?

    • Лоси в основном сумеречные, они ходят в основном на рассвете и в сумерках.
    • Только самцы лосей выращивают рога, которые сбрасывают ежегодно.
    • Молодого оленя называют олененком. Взрослого оленя-самца называют оленем. Самку называют лань.

    Фото лося от Natures Pics

    Доп. Информация: Cervus elaphus Информация - Интернет о разнообразии животных

    Больше фотографий: Elk Photos

    Elk - Подробнее

    Лось
    Лось относится к семейству оленьих.

    Что значит лось выглядит как?
    Лось может быть бледно-серым, коричневым или коричневым. У них тонкие ноги и толстая шея. Их нижний мех обычно темный. коричневый. Их задняя часть светло-коричневого цвета. Взрослый лось ростом около 5 футов и 9 футов в длину.
    Самцов лося называют быками.Они могут вес более 1000 фунтов. Их огромные рога могут весить 25 фунтов. Весной быки теряют рога. Они выращивают новые, которые покрыта мягким бархатом. Самок лосей называют коровами. Их много меньше быков. У лосейных коров обычно рождается два теленка. в начале лета.
    Детеныш лося называют теленком. Теленок имеет светло-коричневый мех и белые пятна.Через год пятна исчезли.
    Что едят лоси?

    Лось поедает все виды растений. Они обычно едят траву, но они едят и веточки.

    Где найти лось?
    Давным-давно лоси водились повсюду. Северная Америка.Охотники убили много лосей. Некоторое время оставались только некоторые остались в Скалистых горах. Лось сейчас в основном встречается в западных регионах. Северная Америка.
    Лось передвигается стадами. Весной и летом они в высоких горах. Осенью они спускаются горы. Самцы и самки обычно разделены. Они путешествуют вместе зимой. Лось-бык может бесшумно перемещаться по лесу на скорости до 35 миль в час.И быки, и коровы - сильные пловцы.
    Кто друзья а враги лося?
    Естественные враги лося - волки. и пумы. Медведи и койоты убивают телят и больных взрослых особей.
    Многие крупные стада лосей в U.С. и Канада перенаселены. Иногда не хватает еды в большие стада. Некоторые лоси заболевают и умирают.

    Подробнее Информация



    Примечание: все фотографии снято на цифровую камеру в национальном парке Роки-Маунтин, штат Колорадо (Май-июнь 1999 г.) и Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг (июль 1999 г.).

    Разработано Аннет Лэмб и Ларри Джонсон , 6/99. Обновлено 4/02 г.

    В возрасте самок лосей они становятся практически невозможными для охоты

    По мере взросления самок на них становится практически невозможно охотиться, более того, они пуленепробиваемые, а более металла буквально нет.

    Новое исследование Университета Альберты, опубликованное сегодня в PLOS ONE , показало, что к тому времени, когда эти женщины достигают возраста 10 лет, они лучше избегают охотников. Такой же эффект не наблюдался у самцов, но это, вероятно, связано с тем, что быки редко живут более четырех лет, поэтому данных не так много. (Лось может дожить до 20 лет.)

    GIF: Лиза Камминг

    Ведущий автор Марк Бойс, биолог-природоохранный биолог, предполагает, что обучение играет большую роль в том, как пожилые самки лося уклоняются от охотников, потому что ответ - нет. генетический.Лось, выжившие в каждом сезоне охоты, более умело избегают охотников в следующем сезоне.

    В конце 1800-х годов лоси были полностью истреблены в Онтарио из-за чрезмерной охоты и потери среды обитания. В то же время в западной Канаде лоси также столкнулись с проблемой истощения. Теперь популяции лосей снова устойчивы, и охота на них разрешена.

    Согласно этому новому документу, самки лосей уклоняются от охотников, научившись становиться застенчивее с возрастом, что означает не покрывать столько земли и искать более безопасные места, такие как леса с большим количеством деревьев и более труднопроходимой местности, где охотников меньше скорее всего пройдет.

    Хотя эти корректировки поведения не имеют ничего общего с защитой детенышей, сказал Бойс, они неизбежно помогают самкам лосей в воспитании детей, потому что самки остаются живыми.

    «Умение избегать охотников увеличивает выживаемость взрослых коров», - написал Бойс в электронном письме. «Они важны, потому что они лучшие матери».

    Подробнее: Национальные парки Канады превращаются в тематические парки

    Бойс и два других исследователя изучали лосей с 2007 по 2012 год в районе юго-западной Альберты и юго-востока Британской Колумбии. Они использовали радио-ошейники и записывали движения и поведение лосей в течение семи сезонов охоты. По словам Бойса, понимание этого поможет будущим стратегиям управления и сохранения дикой природы.

    «Наличие [самок] в популяции повышает сопротивляемость популяции», - писал он. «Взрослые коровы помнят маршруты миграции, местонахождение источников пищи и способы избежать охотников и браконьеров».

    Бойса не беспокоит, что охотники истощают популяцию самцов лосей, хотя он и не заметил там такого же эффекта.

    «Охота сокращает численность, но обучение увеличивает шансы на то, что останутся выжившие», - писал он. «Те, кто выживают, добиваются большего успеха благодаря снижению конкуренции и большему количеству кормов».

    Получайте шесть наших любимых историй о материнских платах каждый день , подписавшись на нашу рассылку новостей .

    Лось | National Geographic

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

    Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

    1/2

    1/2

    Лось, сфотографированное в зоопарке Оклахома-Сити в Оклахоме

    Лось, сфотографированное в зоопарке Оклахома-Сити в Оклахоме

    Фотография Джоэла Сартора, National Geographic Photo Ark

    Common Название: Лось

    Научное название:
    Cervus canadensis

    Тип:
    Млекопитающие

    Диета:
    Травоядные

    4 Название группы:

    Средняя продолжительность жизни 9000 9000 Группа
    Группа :
    от 8 до 12 лет

    Размер:
    Высота в плече: от 4 до 5 футов

    Вес:
    от 325 до 1100 фунтов

    Статус Красного списка МСОП:?
    Наименьшее беспокойство

    Наименее опасное исчезновение

    Текущая динамика численности населения:
    Рост

    Лося также называют вапити, индейское слово, которое означает «светлый олень». «Лоси родственны оленям, но намного крупнее большинства своих сородичей. Рога быка (самца) лося могут достигать 4 футов над его головой, так что животное возвышается на 9 футов в высоту.

    Подготовка к сезону размножения

    Лось-бык теряет свои рога каждый март, но они начинают выращивать их снова в мае, готовясь к позднему сезону размножения.

    В начале лета лоси мигрируют на высокогорные пастбища, где рожают коровы (самки). У каждой коровы обычно есть один теленок, который может вырасти к 20-минутному возрасту.

    Рога и спаривание

    Во время сезона размножения в конце лета треск бычьего лося эхом разносится по горам. Эти могущественные животные снимают бархат со своих новых рогов, используя их в жестоких столкновениях, которые определяют, кто с кем будет спариваться. Самцы с более крупными рогами, как правило, старые животные, обычно побеждают в этих битвах и доминируют над небольшими стадами.

    Лось зимой

    Зимой лось снова объединяется в более крупные стада, хотя самцы и самки обычно остаются раздельными. Стада возвращаются на пастбища в нижних долинах, где лоси проводят сезон, роясь в снегу, чтобы перебраться по траве, или выбирая кусты, которые не покрываются снежным покровом.

    Распределение населения

    Лоси когда-то были обнаружены на большей части территории Северной Америки, но их убили и загнали в более отдаленные места. Сегодня они живут в основном в западной части Северной Америки, особенно в горных ландшафтах, таких как Национальный лосиный заповедник Вайоминга и Йеллоустонский национальный парк.Некоторые восточные штаты США вновь ввели небольшие стада лосей в густо лесистые районы дикой природы.

    Ученые решили одну из величайших загадок природы: как большие быки-лоси издают жуткий крик, похожий на крик призраков из «Властелина колец»?

    Узнайте о вашингтонских лосях | Департамент рыбы и дикой природы штата Вашингтон

    Лось - один из крупнейших представителей семейства оленей, в которое входят олени, лоси и карибу. Они намного крупнее оленей, но меньше лосей. Взрослый бык лось может весить более 900 фунтов и иметь рост более пяти футов!

    Бык: самец, самку называют коров и детенышей телят

    Посмотрите это видео, чтобы увидеть и услышать лосей в национальном парке Роки-Маунтин:

    Занятия:

    Узнайте о двух видах лосей в Вашингтоне.

    Вы знали этот лосиный горн? Слушайте здесь, в звуковой библиотеке Службы национальных парков .

    Наши партнеры по охране природы из Фонда лосей Скалистых гор (RMEF) могут поделиться с вами большим количеством полезной информации о лосях:

    • интересные факты о лосе:
    • посмотрите это видео о жизненном цикле лося.
    • посмотрите это видео и узнайте, как вызвать лося.

    Весной и летом самцы лося (называемые быками) отращивают рога под мохнатым покровом, называемым бархатом.Осенью бархат отваливается, и рога обнажаются. Посмотрите, как лоси стирают свой бархат в этом видео с сайта wildvisions.net.

    Вы заинтересованы в охоте на лося в Вашингтоне?
    • Загрузите буклет об охоте на лося.
    • Приготовьте вкусного лося по рецептам RMEF.
    • Вы задавались вопросом, на что похожа охота на лося? Посмотрите это видео с сайта ELk101.com, чтобы увидеть, каково это, когда 11-летний мальчик отправляется на свою первую охоту на лося. Во время просмотра следите за дулом огнестрельного оружия и думайте о том, как важно всегда контролировать дуло... даже когда ты очень взволнован!

    Дульная часть: передняя часть ствола огнестрельного оружия

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *