Перейти к содержимому

Легорные куры характеристика: описание с фото, виды, содержание, разведение, плюсы и минусы

Содержание

описание с фото, виды, содержание, разведение, плюсы и минусы

Куры Леггорн – неприхотливая порода, завоевавшая популярность у многих заводчиков. Эту породу восхваляют за множество преимуществ. Обладает привлекательным внешним видом. Статья описывает характеристики, выращивание и уход за птицами. Рассмотрены разновидности породы и их продуктивность.

История породы

Леггорны были выведены в Италии ближе к началу 19 века. Но еще тогда она не могла похвастаться высокой продуктивностью, потому известной считалась исключительно в регионе Тоскана.

Порода имела средние показатели скороспелости и яйценоскости, ее начали экспортировать сначала в Англию, затем в США. Американские селекционеры, которые активно занимались в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали итальянских кур в своих опытах. И не зря, ведь птицы обладали большим потенциалом.

Леггорн удалось вывести при скрещивании с испанскими породами, японскими декоративными курами и белой миноркой. В 1860-х годах итальянских птиц в США окрестили «леггорнами». На территорию России они попали только во второй половине 1920-х годов.

Описание

Леггорн – старая порода, обладающая мелкой конституцией, что более приемлемо для яичных пород. У них клиновидное туловище с округлой и слегка выпяченной вперед грудью. Спина широка и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшого размера, на ней ярко-красный большой гребень. У петухов гребень стоит прямо, а у кур немного свисает набок. Характеризуются длинной шеей, ровными, но тонкими ногами.

И у куриц, и у петухов этой породы довольно массивное оперение на хвостах. Иногда отличают самца от самки по гребню. Многие считают, что Леггорны обладают белым окрасом, но на самом деле существует несколько оттенков оперения. В промышленном птицеводстве ранее преобладали белые леггорны, но по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры стали уделять больше внимания разведению птиц с цветным окрасом.

Птицы обладают спокойным характером. Порода адаптирована под промышленное разведение, потому материнский инстинкт у кур отсутствует.

Особенности и продуктивность

Белый Леггорн считается одной из лучших пород относительно показателей яйценоскости. За год одна несушка приносит около 300 яиц. Это значительно больше, чем у других пород. Именно эту черту ценят в птицах фермеры, занимающиеся разведением для получения большого количества яиц.

Практически 95% яиц оплодотворены, ведь петухи Леггорн весьма активны. Если же фермеру захочется самостоятельно получить молодняк, придется воспользоваться инкубатором. Несмотря на отсутствие инстинкта высиживания, выводимость цыплят высокая.

В отличие от белых Леггорнов, карликовые птицы приносят в год чуть меньше яиц – 260 штук, массой от 57 до 65 грамм. Несушки начинают нестись уже в 4 месяца. В течение первых двух месяцев могут давать небольшие яйца, но далее их размер значительно увеличивается.

Разновидности породы

Леггорн – удивительная порода птиц, отличающаяся не только окрасом, но и внешними характеристиками. Сегодня выделяют несколько разновидностей данной породы:

Полосато-пестрые

Разновидность вывели в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе. В процессе селекции ученые основывались на повышении показателей яйценоскости, раннего полового созревания, увеличении массы яиц и улучшении внешних качеств. Полосато-пестрые Леггорны выводились при скрещивании с черно-пестрыми Австралорпами.

В результате удалось получить птиц, у которых выделяют следующие характеристики:

  • Стойкость к заболеваниям. У птиц крепкое здоровье и высокий иммунитет.
  • Яичная направленность. В течение года несушки дают 220 яиц белого или кремового цвета. Скорлупа плотная.
  • Быстрый набор веса. Уже в возрасте 5 месяцев куры весят около 1,7 килограмм. Ближе к 1 году несушки набирают вес до 2,1 кило, петухи – 2,5 кило.
  • Товарный вид. Несушка привлекает внешними данными, что очень актуально для цветных животных.
  • Быстрая половая зрелость. Нестись куры начинают в возрасте 5,5 месяцев. При этом оплодотворенность яиц составляет до 95%, выводимость цыплят 80%, выживаемость молодняка 95%.

До сих пор продолжают селекционную работу по улучшению и закреплению высокопродуктивных качеств полосато-пестрых Леггорнов.

Мини-Леггорны

Это уменьшенная копия Леггорнов, выведенная российскими селекционерами. Сегодня пользуется спросом во всем мире. Несмотря на миниатюрные размеры, самки весят в среднем 1,3 кг, петухи – 1,5 кг.

Мини-Леггорны славятся своими высокими продуктивными показателями. Порода яичной направленности популярна тем, что за год птицы приносят до 260 белых яиц, массой около 60 г. Нестись животные начинают рано, в 4-4,5 месяца. Главным преимуществом породы является высокий процент выживаемости птенцов – 95%.

Заводчики ценят эту породу за выгодность разведения. Куры неприхотливы в питании и кушают на 35% меньше, чем более крупные птицы. Но для полноценной яйценоскости нуждаются в корме, содержащем много кальция и белка.

Хоть оплодотворяемость яиц составляет 98%, карликовая порода полностью лишена материнского инстинкта. Животные характеризуются спокойным характером, отсутствием агрессии по отношению к хозяину, способностью адаптироваться к климатическим условиям России.

Пятнистый

Порода с черно-белым окрасом. Первые цыплята такого окраса были получены в 1904 году. Считались они бракованными, но со временем стали прародителями пятнистых Леггорнов, которые больше не скрещивались ни с какими породами. Быть может, сказались гены черной минорки, которую использовали для выведения породы Леггорнов. Особенностью разновидности является то, что пятнистые Леггорны считаются хорошими несушками.

Кукушечно-куропатчатый (Легбар)

Очень часто кукушечно-куропатчатых Леггорнов используют для селекционной работы. Преимуществом животных является высокий процент выживаемости, неприхотливость в питании. У кур серое с серебристостью и злато-кремовое оперение. У петухов более четкие полосы, нежели у несушек. Примечательный хохолок, яркий гребень с белыми сережками.

Отличаются спокойным характером, крепким здоровьем, высокой яйценоскостью – приносят в год до 270 яиц, массой 60-70 грамм. Скорлупа яиц с голубым или оливковым оттенком. Живая масса петухов составляет 3-3,5 кг, куриц – 2,5-2,8 кг. Оплодотворенность яиц – 90%.

Золотистый

Золотистый Леггорн характеризуется небольшими размерами тушки, красивым внешним видом и высокой продуктивностью. Считаются декоративным подвидом. Золотистое оперение придает птицам некой загадочности. За год несушки приносят до 260 белых яиц, весом 60-61 грамм. Масса взрослой курицы в среднем составляет 1,9 кг, петуха – 2,2 кг.

Содержание и уход кур «Леггорн»

Куры Леггорн – неприхотливые животные, но требующие соблюдения надлежащих условий, ведь именно от этого зависит их продуктивность. Требуется придерживаться санитарных норм, соответственно кормить птиц, убирать в птичнике.

Помещение

В птичниках оборудуют насесты, гнезда, поилки и кормушки. Для обустройства насестов рекомендуется использование закругленных жердей диаметров в 4 см, так несушкам будет удобнее обхватывать их ногами. Места должно быть достаточно для всех птиц, ведь большую часть времени они проводят именно на насесте. Конструкция должна быть прочной, насест не должен прогибаться и выдерживать нескольких животных.

Для обустройства гнезд используют любые емкости, в которые помещаются птицы. Дно выстилают сеном.

В частном хозяйстве опытные заводчики советуют обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого огораживают участок, располагающийся возле птичника, натягивают сетку высотой полтора метра, чтобы птицы не улетели. Иначе животные могут навредить хозяйству: изрыть грядки, поклевать овощи и пр. Выгул дает возможность птицам питаться подножным кормом.

Зимой в птичник ставят емкости с золой, где птицы будут в ней купаться, что способствует надежной защите от нательных паразитов.

Кормление

Рацион Леггорнов схож с питанием, которое дают всем остальным породам кур. Главное кормить птиц свежими кормами, соблюдать режим питания, составлять сбалансированный рацион, где будут присутствовать и минералы и витамины.

Кормлению птенцов уделяют особое внимание:

  • С 1 по 3 день кормят их отварным потертым яйцом, творогом или стартовым комбикормом для несушек.
  • В 4 день добавляют зелень: листья одуванчика, перья лука, крапиву.
  • На 5 день вводят кормовой мел.

Кормят молодняк не менее 6 раз в день.

С третьей недели разрешено перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Подросшим курам не придется давать питание так часто, достаточно будет трехразового питания. Но желательно приучить птицу к новому режиму, постепенно уменьшая количество кормлений к шести месяцам жизни.

Взрослых птиц кормят такими продуктами:

  • костной мукой;
  • зерновыми кормами;
  • корнеплодами, овощами;
  • зеленой массой;
  • минеральными и витаминными добавками;
  • травяной мукой;
  • кормовым мелом.

С утра и вечером птицам дают зерно. В обед рекомендуется кормить животных мешанками с овощами и измельченной травой. Куры охотно питаются любыми корнеплодами. При составлении рациона для молодняка включают продукты, содержащие много белка. Взрослые птицы нуждаются в достаточном количество витаминов и кальция. Летом они восполняют свои запасы из зеленых кормов, зимой их кормят отварными овощами, травяной мукой.

Кальций птицы получают из измельченной ракушки. Удобнее будет поставить в птичнике емкости с этим продуктом. Кроме еды дают чистую воду, которую регулярно меняют. Зимой птиц поят теплой жидкостью.

Болезни и профилактика

В промышленных хозяйствах птицы часто сталкиваются с повышенным уровнем шума, из-за чего развивается заболевание, свойственное курам Леггорн – шумовая истерия. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этой болезни. Недуг проявляется тем, что куры начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются о стенки. Это приводит к сильным травмам и ушибам, потере оперения, снижению яйценоскости.

Приступы шумовой истерии могут случаться несколько раз в день. В таком случае требуется срочно понизить уровень шума и создать нужные условия для производства яиц.

Разведение и инкубация

Домашняя птица Леггорн особенно хорошо несется в первый год. Далее продуктивность постепенно снижается. Нет смысла содержать птиц более двух лет. Потому у годовалых несушек собирают яйца и закладывают их на инкубацию. Отбирают только ровные яйца, на которых нет грязи, наростов, повреждений.

Белые Леггорны сносят яйца с почти прозрачной скорлупой – так удастся выявить испорченность, используя овоскоп. Просвечивание необходимо для того, чтобы заводчик присмотрелся к желтку и воздушной камере:

  • Желток должен быть целым и слегка отходить в сторону пр

описание с фото, список пород и их характеристики

В курах яичных пород ценится способность к откладыванию яиц. Хорошие несушки не дадут много мяса, но этого от них и не требуют, главное – стабильно высокая яйценоскость. Если сто лет назад сотня яиц в год казалась птицеводам пределом мечтаний, то сегодня гибриды яичного направления запросто несут 200-220 штук.

Общие признаки яичных пород

Выведены десятки, сотни яичных пород, которые подходят для домашнего и промышленного разведения. Все они имеют общие признаки:

  • Небольшой вес – до 2,8 кг.
  • Длинные, размашистые крылья.
  • Активность и подвижность.
  • Хороший аппетит. У несушек отличный метаболизм, поэтому они все время нуждаются в корме.
  • Быстрое половое созревание. Нестись куры яичных пород готовы с пяти месяцев.
  • Практически нет инстинкта насиживания.

Особого ухода куры яичных пород не требуют. Но им обязательно нужны добавки – витамины и минералы, повышающие прочность скорлупы. Яичные породы, в сравнении с мясными и мясо-яичными, обладают такими преимуществами:

  • высокая яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая яичная скорлупа;
  • высокий иммунитет;
  • хорошая выживаемость птенцов;
  • нетребовательность к рациону;
  • спокойный и неагрессивный нрав.

Рассмотрим лучшие яичные породы, разводимые на птицефабриках, в фермерских хозяйствах и на частных подворьях.

Леггорн

Леггорн (Leghorn) – итальянская порода, выведенная в начале 19 века. Порода сразу стала популярной, благодаря быстрому росту, раннему созреванию и высокой яйценоскости. С 60-х гг. прошлого века практикуется скрещивание леггорнов – получаются супер яйценоские гибриды. На основе леггорнов созданы знаменитые яичные и яично-мясные кроссы – Родонит, Хайсекс, Ломан и прочие.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Отличаются сухим строением тела, покатой спиной и высоко посаженной грудью. Голова среднего размера, ноги длинные. Петухи – носители ярко-красного листовидного, прямостоячего гребня. У курочек гребешок небольшой, причём после того как начинается яйцекладка, он сваливается на сторону.

У петухов – белые серёжки. Глаза – красноватые или оранжевые. Клюв – жёлтый. Кожа – с желтоватым оттенком. Хвост пышный. Чаще всего, оперение белое. Но в стандартах породы зафиксировано 20 расцветок – пёстрая, чёрная, золотистая, кукушечная и другие. В России Леггорны известны как белые куры, а цветных обычно импортируют из Европы.

Продуктивность. Яйценоскость – 220-250 яиц за год. Гибриды дают до 310 яиц. Вес яйца – 55-58 г. Вес несушек – 2 кг, петухов – 2,6 кг. По мясу производительность низкая, тушка 4-5 месячного петуха весит 1-1,5 кг.

Другие особенности. Ранняя половая зрелость – с 4,5 месяцев. Если за несушками хорошо ухаживать, их яйценоскость, в отличие от кроссов, не снижается на второй-третий год жизни. Курица несёт одно яйцо в день, делая перерыв на линьку. Птицеводы отмечают, что леггорны пугливы и нервны, склонны к расклёву яиц.

Спровоцировать расклёв может любой неблагоприятный фактор – теснота, нехватка белков в корме, грязное оперение, скука, яркое освещение. На фабриках, во избежание расклёва, у кур обрезают клюв.

Условия содержания. Порода вынослива и жизнестойка. Легко адаптируется к жаре и холоду. Можно содержать в клетках и в вольерах. Чтобы избежать расклёва, кур усилено кормят белковой пищей – 15% в день от объема, ставят приглушённый свет и организовывают выгул.

Русская белая

Порода выведена на основе Леггорнов в 30-х гг. 19 века. Благодаря селекции, до 90-х гг. белая русская была самой востребованной породой на отечественных птицефабриках. Сегодня она уступила позиции яйценоским леггорнам и их кроссам. Селекция по улучшению породы продолжается.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Гордая посадка вытянутого вверх туловища. Грудь – широкая, шея – толстая, живот – объёмный. Чисто белое оперение. Пышный хвост у петухов. Ноги и клюв – жёлтого цвета. Цвет гребешка и серёжек – ярко-красный. Мочки ушей – белые. Голова небольшая, гребешок листовидной формы, у корочек склонен на сторону.

Продуктивность. Яйценоскость – 200-244 яиц за год, в зависимости от линии породы. Вес яйца – 50-75 г. Цвет – идеально белый, форма – вытянутая. Вес несушек – 1,8 кг, петухов – 2,5 кг. Мясо отличается невысокими вкусовыми качествами, постное. Полугодовалый петушок весит до 2 кг.

Другие особенности. Отличаются неприхотливостью, выносливостью, высоким иммунитетом, устойчивостью к стрессам. Устойчивы ко многим болезням (лейкоз, карцинома, болезнь Марека). Сохраняют высокую яйценоскость на 2-3 году жизни. Не жиреют, во время выгула хорошо фуражируют.

Условия содержания. Можно содержать в птичнике, организовав вольерный выгул или выпас, а можно и в клетках. Подстилку делают из грубых фракций – чтобы белое оперение кур не грязнилось. Необходимо высокое заграждение – русские белые неплохо летают.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун — кросс, выведенный голландскими селекционерами в 1970 г. Он превосходит своего «родственника» – Хайсекс Уайт, по яичной продуктивности. Порода создавалась на базе Леггорнов, Нью-Гемпшир и Род-Айленд.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Тело компактное и мускулистое. Крылья небольшие, плотно прилегают к бокам. Голова средней величины. Гребешок гороховидной формы, прямой или свисающий набок. Светло-зелёные глаза. У самцов коричнево-золотистое оперение. На концах крыльев могут быть белые кончики. У самок – равномерное коричнево-красное оперение.

Продуктивность. Яйценоскость – 305-320 яиц за год. Вес яйца – 70 г. Яйца прочные, с тёмной скорлупой. Вес несушек – до 2,3 кг, петухов – 2,6 кг.

Другие особенности. Яйценоскость падает через 2-3 года. Характер уравновешенный, не пугливы, не подвержены стрессам и панике, контактны. Устойчивы ко многим заболеваниям, но в вакцинации нуждаются, особенно при массовом содержании. Качество мяса падает после 2-3 лет, поэтому стадо нужно ежегодно обновлять.

Условия содержания. Неприхотливы, но неважно переносят холод. Содержать рекомендуется в светлом, хорошо вентилируемом курятнике. Без сквозняков. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 18-20°С, иначе падает яйценоскость. В холоде куры теряют аппетит, у них воспаляются суставы и может заболеть горло.

Ломан Браун

Одна из самых популярных яичных пород. Выведена в Германии. Носит имя своего селекционера.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Оперение коричневое, с чёрными вкраплениями. Тело крепкое, хорошо сформированное, крылья развиты. Грудь и живот – широкие, выпуклые. Голова небольшая, гребень аккуратный, листовидный, с 6-9 зубцами. Клюв – серо-жёлтый, узкий. Лапы того же оттенка, что и клюв.

Продуктивность. Яйценоскость – 300 яиц в год. Вес яйца – 65 г. Яйца имеют плотную скорлупу коричневатого оттенка. Вес несушек – до 2 кг, петухов – до 3,5 кг.

Другие особенности. Отличаются скороспелостью. Несут яйца даже в холодное время. Не требуют много корма, спокойны, не агрессивны. Не жиреют. Недостаток – падение продуктивности после 10 месяцев. После снижения яйцекладки, кур отправляют на забой.

У несушек породы Ломан Браун полностью отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для разведения поголовья придётся поискать кур других пород, или воспользоваться инкубатором.

Условия содержания. Нетребовательны к условиям содержания, быстро адаптируются к новым условиям. Не рекомендуется кормить цельным зерном, предпочтительнее кукуруза.

Фаюми

Это очень древняя порода, вывели её древние египтяне. Как попали куры в Египет из Юго-Восточной Азии – а именно здесь жили предки домашних кур, доподлинно не известно.

Направление. Яично-мясная. Декоративная.

Внешний вид. Оперение пёстрое, разных оттенков, но чаще серебристое. Бывают зеленоватые вкрапления. Порода очень декоративна, куры выглядят нарядно. Длинные ноги и высоко поднятый хвост.

Продуктивность. Яйценоскость – около 100 яиц в год. Яйца мелкие. Вес несушек – до 1,5 кг, петухов – до 2 кг.

Другие особенности. Начинает нестись в 4 месяца. Инстинкт насиживания присутствует, но возникает он только в 2 года. Быстро бегают, легко передвигаются. Отличаются хорошим иммунитетом, контактны с человеком.

Самостоятельно высиживают потомство. Всеядны, находят пищу при любых условиях. Отважно защищают потомство, отличаются повышенной тягой к созданию гнёзд, устойчивы ко многим куриным болезням. Медленно растут, несут немного яиц, да и то некрупных. Наблюдается стремление забраться повыше.

Условия содержания. В России эта порода практически не встречается. Но так как она хорошо переносит жаркий и сухой климат, её можно разводить в южных регионах. В курятнике и в вольере любят простор. Нужно высокое ограждение, так как фаюми неплохо летают, или им обрезают крылья. Плохо переносят холод.

Ушанка

Редкая, почти исчезающая порода. История создания породы неизвестна.

Направление. Яичная. Но иногда называют и мясо-яичной. Что в приоритете – яйца или мясо, решает сам владелец.

Внешний вид. Своё название порода получила за из-за роскошных бакенбардов, прикрывающих мочки. Под клювом у Ушанки – бородка. В основном оперение бурое и чёрное, реже – белое. Туловище некрупное, ноги невысокие, розового цвета. Гребень большой, листовидной формы. Хвост роскошный, с округлыми перьями.

Продуктивность. Яйценоскость – около 170 яиц в год. Вес яйца – 50 г. Вес несушек – 2 кг, петухов – 2,8 кг.

Другие особенности. По сравнению с прочими яичными породами, Ушанка позднеспелая – нести яйца куры начинают в 6 месяцев, а не в 4-4,5, как другие несушки.

Условия содержания. Неприхотливы к корму и содержанию, хорошо переносят морозы. Можно разводить в холодных регионах.

Андалузская

Испанская редкая порода. Андалузская голубая привлекает заводчиков необычной окраской. Всякий бы хотел иметь несколько кур такой породы в своём хозяйстве. Порода не относится к промышленным – только для домашнего разведения. Предки породы – Минорки и голубые бойцовские петухи.

Направление. Яичная. Декоративная.

Внешний вид. Своё название получили за необычный окрас. Оперение – пёстрое или чёрное. Корпус массивный, пропорциональный. Серый клюв загнут. Гребень крупный. Глаза – жёлтые или карие. На хвосте длинные косицы. Крылья хорошо развиты.

Продуктивность. Яйценоскость – около 160-180 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Вес несушек – 2-2,6 кг, петухов – 2,5-3,4 кг.

Другие особенности. Инстинкт насиживания развит слабо. Очень подвижны. Хорошая выживаемость молодняка. Очень вкусное, нежное мясо.

Условия содержания. Порода активная и темпераментная – могут конфликтовать с другими птицами. Нуждаются в выгуле.

Араукана

Южноамериканская порода, известная индейцам как минимум 500 лет. Впервые представлена миру в 1920 г., на выставке в Гааге. Куры очень красивы, имеют привлекательную тушку, а главное несут голубые яйца.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Небольшой корпус. Хвоста и гузки нет. Есть бородка, баки, на голове – хохолок. Гребешок гороховидной формы, сережки – маленькие. По стандарту утверждено 12 окрасов – чёрный, голубой, дикий, золотистогривый и другие.

Продуктивность. Яйценоскость – около 180 яиц в год. Яйца имеют голубоватую или зеленоватую окраску. Вес яйца – 56-72 г. Вес несушек – 1,6-2 кг, петухов – 2-2,5 кг.

Другие особенности. Яйцекладка начинается в 5,5-6 месяцев – поздновато для яичных пород.

Условия содержания. Содержат небольшими семьями, и отдельно от других пород. Характер спокойный, но петухи по весне могут проявлять агрессивность – нападают даже на хозяина. Содержать можно в клетках и вольерах, выгул – желателен.

Тетра

Автор породы – венгерская фирма Babolna TETRA. Селекция длилась 40 лет. Очень плодовитая порода, разводится в 30 странах мира.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Оперение яркое, рыжеватого-коричневого цвета. Голова маленькая, клюв бело-жёлтого цвета, листовидный гребешок. Корпус прямоугольный, с небольшой шеей и маленьким хвостом. Ноги и крылья средние. Глаза оранжевые.

Продуктивность. Яйценоскость в первый год – 230-250, затем около 300 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Вес несушек – 2,5 кг, петухов – 3-3,5 кг.

Другие особенности. Петушков и самок можно отличить в первый день жизни – несушки имеют палевый оттенок, петушки – белые. Мясо с отличными вкусовыми качествами.

Условия содержания. Никаких особых условий содержания для породы Тетра нет. Птица неприхотлива и легко адаптируется к любым обстоятельствам. Всё, что им нужно – просторный курятник, с насестами высотой 70-80 см.

Доминант

Эту породу ввели чешские селекционеры, скрестив разные яйценосные породы – Суссекс, Род Айленд, Леггорн, Корниш и Плимутрок.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Оперение может быть красное, чёрное, бурое или крапчатое. Телосложение крепкое, корпус слегка вытянутый. Голова небольшая. Ноги – светло-жёлтые, голени мясистые. Глаза оранжевые.

Продуктивность. Яйценоскость 300-320 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Вес несушек – 2,2 кг, петухов – 3 кг.

Другие особенности. Легко различить пол по окраске в первые дни жизни. Хорошая выживаемость цыплят. Спокойный характер, умеренно активны. Полностью отсутствует инстинкт наседки. Мясо вкусное, высокой пищевой ценности. Несутся с 5-6 месяца.

Несушки породы Доминант имеют отличительную особенность – они не прекращают яйцекладку во время линьки, что ухудшает качество кладок.

Условия содержания. Неприхотливы, выдерживают небольшие морозы без падения продуктивности. Рекомендуется утепление птичника. Температура не должна опускаться ниже 5°С. На 1 кв. м должно находиться не более 4-5 несушек.

Минорки

Родина породы – средиземноморский остров Менорка (Испания). Получили путём скрещивания местных пород кур. Главное достоинство Минорок – крупные и вкусные яйца. В Россию породу завезли в 1885 г. – это был подарок турецкого султана. С 1911 г. порода официально стандартизована в России. Для промышленного разведения не используется.

Направление. Яично-мясное. Декоративное.

Внешний вид. Корпус некрупный. Благодаря небольшой голове и вытянутой шее, птицы выглядят изящно. Гребешок листовидный, ярко-красный, с зубчиками. У кур склонен на бок. Клюв и когти – тёмные. Оперение — чёрное, с зелёным отливом. Ярко-белые ушные мочки и насыщенно-красный гребень делают Минорку одной из самых ярких и красивых пород. Изредка встречаются белые минорки.

Продуктивность. Яйценоскость 200 яиц в год. Вес яйца – до 70 г. Цвет скорлупы – белый. Вес несушек – 3 кг, петухов – 4 кг.

Другие особенности. Несутся с пяти месяцев. Нет инстинкта насиживания. Очень пугливы.

Условия содержания. Нужны тёплые, отапливаемые птичники. Не любят сырости и сквозняков. Требуется ограждение и просторный вольер для выгула.

Пушкинская полосато-пёстрая

Породу вывели специально для фермерских хозяйств. Селекция длилась с середины 70-х гг. по 2005 г. в Экспериментальном хозяйстве НИИГРЖ в г. Пушкин. Официальное название породы – Пушкинская полосато-пёстрая. Различают две разновидности породы – «московскую» и «питерскую», они отличаются нюансами интерьера и продуктивностью.

Направление. Авторы позиционируют породу как яичную, но её вполне можно отнести к яично-мясному направлению, так как они гораздо тяжелее обычных несушек.

Внешний вид. Красивый экстерьер. Оперение – чёрно-пёстрое, подпушек белый. Куры словно припорошены снежком. Петухи светлые с темными пятнышками. Голова небольшая, удлинённая. Клюв светлый, изогнутый. Гребень розовидный, крупные серёжки. Хвост стоит вертикально. Крылья длинные, немного опущены.

Продуктивность. Яйценоскость 220 яиц в год. Бывает и 250-270 штук. Вес яйца – до 58-60 г. Вес несушек – 1,8-2,5 кг, петухов – 2,6-3 кг.

У Пушкинских кур бывают на редкость крупные яйца – двухжелтковые, по 110 г.

Другие особенности. Тушки имеют красивый товарный вид. Мясо вкусное. Несутся с 5 месяцев. Несутся, не снижая репродуктивности, 3-4 года.

Условия содержания. Неприхотливы и выносливы, устойчивы к болезням. Зимуют в неотапливаемых птичниках. Петухи с розовидными гребнями лучше переносят морозы, листовидные гребешки могут быть отморожены.

Гамбургская

Эта порода не только обладает хорошей яйценоскостью, но и весьма декоративна. Это старинная голландская порода, предки которой появились почти 300 лет назад. Порода получена скрещиванием Кохинхинов, Йоркширских кур и других пород.

Направление. Яичное. Спортивно-декоративное.

Внешний вид. Компактный, вытянутый корпус, голова небольшая с розовидным гребнем. Глаза тёмно-красные. Клюв короткий, тёмный. Мочки ярко-белые. Шея вытянутая, красиво изогнута. Грива из перьев покрывает «плечи». Оперение пёстрое или однотонное, бывают в полоску, в пятнах. Хвост веерообразный.

Продуктивность. Яйценоскость 190-195 яиц в год. Максимум – 250 яиц в год. Вес яйца – до 60 г. Вес несушек – 1,5-2 кг, петухов – 2-2,5 кг.

Другие особенности. Главный плюс породы – высокая яйценоскость при любых условиях. Хорошо адаптируются к любой среде. Нет инстинкта высиживания. Живут семьями, во главе которой – петух.

Условия содержания. Зимой световой день нужно увеличивать до 13-14 ч, нуждаются в ежедневном выгуле – им сооружают просторный вольер.

Московская чёрная

Молодая, но популярная порода. Официально утверждена в 1980 г. Выведена специально для сурового климата. Породу создавали совместно Московская сельскохозяйственная академия и Братцевская птицефабрика (Московская область). За основу селекционеры взяли Юрловских, Голосистых, Куропатчатых кур и Нью-Гемпширов.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Удлинённое тело с мощной мускулатурой. Плотное чёрное оперение. Имеются медные или золотистые вкрапления на плечах, гриве и спине. Голова широкая, с листовидным гребнем. Чёрный клюв изогнут. Глаза – оранжевые. Мочки – красного или белого цвета. Низко поставленный хвост.

Продуктивность. Яйценоскость 220-280 яиц в год. Вес яйца – 55-60 г. Вес несушек – 2-2,5 кг, петухов – 3-3,5 кг.

Другие особенности. Отличный иммунитет к болезням. Высокая выживаемость цыплят. Вместо воды могут зимой клевать снег.

Условия содержания. Неприхотливы к содержанию и кормам. Высокая морозостойкость. Могут зимовать в неотапливаемых помещениях.

Нью-Гемпшир

Эта американская порода впервые появилась в штатах Род-Айленд и Массачусетс. Зарегистрирована в 1935 г. В СССР завезли в 1940-х гг.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Оперение насыщенно-рыжего цвета. У петухов пышный хвост с зелёным отливом. Голова небольшого размера с ярко-красным гребешком. Тело крепкое, продолговатое, мускулистое. Ноги – мощные. Широкая грудь. Хвост короткий.

Продуктивность. Яйценоскость до 200 яиц в год. Вес яйца – 58-60 г. Яйца жёлто-коричневые или тёмно-коричневые. Вес несушек – 2,1-3 кг, петухов – 3-3,7 кг.

Другие особенности. Любопытны и дружелюбны, отличаются спокойным нравом. Петухи не агрессивны. У несушек материнский инстинкт бывает очень редко.

Условия содержания. Главный плюс – нетребовательность к условиям содержания. Но рекомендуется делать на полу подстилку. Насесты не нужны, гнезда ставят на полу. Необходим выгул – у породы очень подвижный характер.

Кучинская Юбилейная

Порода выведена в ФГУ ППЗ «Кучинский» (Московская область) при участии специалистов МСХА им. Тимирязева. Официально порода Кучинская Юбилейная зарегистрирована в 1990 г.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Золотисто-ситцевое оперение разных оттенков. Петухи статные, в основном красного окраса. Блестящее оперение на гриве и спине. Грудка и хвост чёрные. Оперение кур – рыжих оттенков. У перьев – чёрное окаймление.

Продуктивность. Яйценоскость 160-200 яиц в год. Вес яйца – 57-60 г. Вес несушек – 2 кг, петухов – 2,4 кг.

Другие особенности. Исключительно вкусное мясо. Высокая яичная продуктивность. Спокойный характер. Инстинкт насиживания утерян не полностью.

Условия содержания. Адаптируются к любым условиям содержания и кормления. Можно держать в клетках.

Плимутрок

Плимутроки ведут свою историю с XIX века. Название происходит от американского городка Плимут. Официально порода признана с 1910 г. На Западе больше ценят белых плимутроков – их мясо считается более вкусным и питательным.

Направление. Мясо-яичное.

Внешний вид. Оперение – белое, серое, чёрное, палевое, куропатчатое. Клюв жёлтый. Гребень листовидный. Если туловище и грудь образуют прямоугольник – это хорошая несушка, если треугольник – плохая.

Продуктивность. Яйценоскость 170-190 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Вес несушек – до 3,5 кг, петухов – 5 кг.

Другие особенности. Спокойный и покладистый нрав, петухи не проявляют агрессивности. Куры не стремятся покинуть свой выгул, через заграждения не перелетают. Устойчивы к болезням.

Условия содержания. Никаких особых требований. Рекомендован выгул на траве.

Барбезье

Старинная французская порода. Птица очень нарядная, украсит любой птичий двор.

Направление.

описание породы и ее разновидностей. Полосато-пестрый, кукушечно-куропатчатый и леггорн-далматинец. Яйценоскость птиц, отзывы

Куры-чистокровки всегда пользуются большой популярностью у птичников, одной из таких пород являются куры леггорн. Направление их разведения – яичное. ВЫсокая продуктивность, отличные характеристики, несложность ухода делают этих кур очень востребованными. Очень часто их используют для скрещивания с другими разновидностями для получения гибридов, кроссов, новых пород, так как качество генетического материала весьма ценное.

История

Куры породы леггорн были выведены в итальянском городе Ливорно. Они не сразу продемонстрировали хорошие показатели продуктивности, поэтому широкого распространения на начальном этапе выведения не получили. В начале XIX века птицы были привезены на американский континент, где селекционеры искали интересные породы для скрещивания.

Для выведения кроссов с быстрым созреванием и высочайшей яйценоскостью были использованы леггорны. Скрещивали их с бойцовскими, испанскими породами.

Вот с этой поры леггорны и стали завоёвывать настоящую популярность среди заводчиков многих стран мира, что привело к распространению пернатых по всей Европе. В XX веке леггорны появились в Российском государстве, когда популярность кур достигла пиковых пределов. В СССР наибольшее распространение получили белые леггорны. Современное птицеводство весьма охотно занимается разведением леггорнов как на фермерских подворьях, так и в промышленности.

Более популярны подвиды леггорнов, а не их основной исторический вид. Необходимо отметить, что современное птицеводство не оставляет попыток улучшить породу и продолжает работу по скрещиванию.

Описание

Внешние признаки породы позволяют с лёгкостью отличить леггорнов от других представителей домашней птицы этого вида:

  • тело гармонично развито, все части пропорциональны;
  • гребень листовидный, в цвету сочный, насыщенно красный;
  • гребешок петуха прямостоящего типа, у кур — свисающего;
  • шея довольно тонкая, удлинённая;
  • мочки ушей желтоватого или голубого оттенка;
  • крылья достаточно большие;
  • ноги удлинённого типа, у цыплят они желтоватые, у зрелых кур — белоснежные;
  • спинка выгнута;
  • грудная клетка выпуклого типа, широкая;
  • живот большой;
  • размер птицы компактный, небольшой.

Все эти признаки позволяют легко выделить леггорна в толпе кур разных пород.

Возраст птицы определяется следующим образом: по цвету конечностей и зрачков. Радужка зрелых птиц светлая, желтоватая, а у птенцов — тёмно-оранжевая. Что касается окрасов, то самая популярная разновидность – белоснежная, также существуют леггорны пятнистого, бурого и золотистого цвета. В середине века была выведена порода кур, масть которых отличалась кукушечно-куропатчатым окрасом. Продуктивность породы имеет весьма неплохие показатели.

Специалисты выделяют следующие моменты:

  • представители этой породы разводятся только с яичными целями;
  • вес птиц колеблется от 2 до 2,6 кг в зависимости от пола;
  • половая зрелость достигается около 5 месяцев, яйценоскость начинается примерно в это время;
  • годовая кладка яиц в среднем – 300 штук;
  • показатель оплодотворённости яиц высокий – более 95 процентов;
  • выживаемость цыплят около 90%.

Популярность этой породы кур объясняется не только хорошей продуктивностью, но и покладистым нравом, отличной рентабельностью. Кур охотно разводят как на птицефабриках, так и в домашнем подворье, так как, с экономической точки зрения, это весьма оправдано. Разумеется, есть как плюсы, так и минусы, как и у любой из пород, но преимущества нивелируют небольшие недостатки.

К достоинствам относят:

  • вполне доброжелательный нрав и способность привязываться к хозяину чередуются с драчливостью;
  • высокая способность к адаптации: не требуют слишком больших затрат в содержании, хорошо выносят температурные изменения, например, морозы им не страшны;
  • раннее начало яйценоскости;
  • большой размер яйца;
  • молодняк хорошо выживает;
  • с первого же года яйценоскость очень высока.

Среди недостатков можно отметить:

  • у несушек нет материнского инстинкта;
  • по достижении двух лет продуктивность немного снижается;
  • вспышки агрессии.

Разновидности

Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.

Белый леггорн

Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозя

виды с описанием породистых кур, аям цемани и хайсекс браун, первомайская и китайская, юрловская и вельзумер

Куры – наиболее распространенные в домашнем хозяйстве птицы, привлекающие фермеров высокой производительностью.

От курочек можно получить не только диетическое и нежное мясо, но и яйца. Существует очень много пород этой домашней птицы. Каждой из них свойственны свои особенности и внешние отличительные черты. Сегодня мы углубимся в рассмотрение разных пород кур и узнаем, в чем заключаются их характеристики.

Общее описание

Кур разных пород можно встретить на многих фермерских хозяйствах. Они очень популярны и широко распространены. Разведение курочек является не самым хлопотным делом. Кроме того, они дают качественные яйца и прекрасное мясо, не отличающееся высокими показателями жирности.

Родоначальники всех современных разновидностей кур – банкивские птицы. Они обитают в условиях леса Юго-Восточной Азии. Приручили их около 8000 лет назад. Домашние птички получили распространение на Ближнем Востоке, а потом попали и в страны Европы.

Все разновидности современных кур, подходящих для содержания в условиях фермы, подразделяются на такие категории:

  • мясные;
  • яично-мясные;
  • яичные;
  • бройлеры и кроссы.

Также существуют и более красивые декоративные курочки. Нередко их заводят, чтобы украсить приусадебный участок, поскольку они имеют очень яркий и привлекательный внешний вид. Не так важны для фермерских хозяйств и бойцовые птицы. Такие породистые особи являются агрессивным видом.

Многие породы, что были выведены ранее, уходят в прошлое и становятся очень редкими. Повстречать их возможно только в птичнике увлеченных коллекционеров.

Пернатые представители мясных пород, как правило, имеют внушительную массу тела. Их нельзя назвать очень активными и подвижными. Мясные особи более ленивые и степенные. Они потребляют много корма и мало бегают, за счет чего и набирают нужный большой вес. Перья у мясных птиц чаще всего плотные и добротные, а гребешок зачастую развит слабо и даже может спадать набок.

У мясных несушек сильно развиты материнские инстинкты. Они могут высиживать потомство по несколько раз в год. Их птенчики довольно быстро и активно вырастают, особенно если фермеры прибегают к усиленному их кормлению. Перышками птенцы покрываются практически сразу же после того, как вылупляются.

Представители яичных пород большой массой тела похвастаться не могут. В этом плане они уступают более массивным и грузным мясным птицам. В год яичные курочки способны давать до 300 яиц. Их масса тела сравнительно небольшая, зато темперамент более живой. Главное преимущество таких особей заключается в том, что они имеют прекрасный устойчивый иммунитет к большинству распространенных «птичьих» болезней. Кроме того, этих обитателей птичника отличает длительная продуктивность, что привлекает в них многих птицеводов.

Однако надо учесть, что мясо яичных птиц является не самым лучшим. Оно отличается жилистой структурой. Его вкус тоже оставляет желать лучшего. Косточки у яичных кур очень тонкие.

Основная отличительная черта яичных птиц заключается в том, что они очень требовательно относятся к своему рациону.

Только при правильном кормлении несушки могут демонстрировать высокую производительность. Каждый день они должны есть и сухие корма, и свежую траву, и белок животного происхождения.

Универсальными стоит обозначить мясо-яичных курочек. Такие птицы были выведены при помощи скрещивания мясных и яичных особей. Их строение тела является средним – они и не слишком крупные, и не компактные. Молодки данной категории рано начинают приносить яйца. Мясо таких птиц намного вкуснее, нежели у яичных особей.

Что касается описания бойцовских птиц – тут можно сразу отметить их агрессивную внешность. Эти особи отличаются довольно компактным корпусом, стоящим по отношению к земле практически вертикально. Их туловище является жилистым, мощным и крепким.

Куры породы Леггорн - описание, характеристика, фото и видео

  • Войти
  • Регистрация
  • Главная
  • Доска объявлений
  • Новости
    • Сельское хозяйство России
    • Мировые новости
    • Новости компаний
    • Обзоры рынков
  • Статьи
    • Растениеводство
    • Животноводство
    • Птицеводство
    • Пчеловодство
    • Рыбоводство

Куры Леггорн — описание и характеристики породы

О леггорнах известно достаточно давно, и они получили широкое распространение у заводчиков во всем мире. Порода является яйценосной, к тому же их используют для выведения новых птиц с высокой продуктивностью.

История выведения

Родина леггорнов — Италия, а именовать их стали по названию портового города Ливорно. Изначально у кур не было высоких показателей продуктивности, а их разведением занимались только в одном районе.

Все изменилось в XIX веке, когда птиц завезли в Северную Америку, там ими заинтересовались селекционеры. При скрещивании с испанскими курами, белыми минорками и бойцовыми породами появилась совершенно новая разновидность. Отбор велся по двум качествам — яйценоскости и скороспелости.

После того как леггорны стали показывать хорошую продуктивность, к ним проявили интерес заводчики со всего мира. Они получили широкое распространение в Европе, а в 1930-х годах добрались до России.

На сегодняшний день леггорнов содержат не только владельцы частных хозяйств, но и большие птицефермы. Наиболее часто встречаются не чистокровные представители, а всего лишь их подвиды. Работу по селекции продолжают и поныне.

Как выглядят куры?

Для леггорнов характерна мелкая конституция, которая отличается клиновидным телом, имеющим пропорциональное сложение. Грудная клетка округлой формы и немного выступает вперед. Спина имеет вогнутость в середине.

Голова небольшого размера с гребнем листовидной формы алого цвета. Петухи обладают прямостоячим гребешком, у несушек он свисает на одну сторону. Для взрослых представителей характерна смена цвета глаз, изначально они оранжевые, а потом становятся светло-желтого цвета.

Ушные мочки белоснежные, борода с плавным закруглением алого цвета. Удлиненная шея имеет изгиб. Конечности тоже со временем меняют окрас, у молодняка они ярко-желтого цвета, а потом становятся бело-синими.

По хвосту можно отличить курочек от петухов. У первых он опускается к низу, а у вторых наоборот приподнимается. По цветовому окрасу принято делить леггорнов на виды. Наиболее часто можно встретить:

  • белых леггорнов;
  • куропатчатых;
  • палевых.

Породное разнообразие

Бурые леггорны

Имеют яичную направленность, отличаются от собратьев окрасом перьев. Характерной особенностью считают наличие полового диморфизма. Очень легко различить петухов и кур. У самцов на спине и шее растут длинные золотистые и красные перья. Грудь с животом имеют темное оперение с необычным зеленым отблеском. У несушек менее яркая окраска.

Бурые леггорны

Кукушечно-куропатчатые леггорны

Наиболее часто этих птиц используют для генетической работы. Они отличаются хорошей выживаемостью, неприхотливостью в уходе и содержании. В отличие от остальных леггорнов, этот подвид больше похож на мясных кур, они набирают вес около 4 кг и несут более мелкие яйца, но при этом в характерном для породы количестве.

Кукушечно-куропатчатый леггорн

Пятнистые леггорны

Наиболее часто можно встретить представителей с черными перьями. Для вида характерна высокая продуктивность, свыше 200 яиц в год.

Пятнистый леггорн

Карликовая форма

Относится к яичному направлению, из-за небольших размеров очень популярны среди заводчиков. Их держат не только для получения продукции, но и как декоративных птиц. Для петухов максимальный вес 1,7 кг, для кур — 1,4 кг. У взрослых особей окрас пера белоснежный, а вот у молодняка ярко-желтое оперение.

Карликовые леггорны

Золотистые леггорны

Птицы отличаются не только высокой продуктивностью, но и очень красивым внешним видом. Само название уже говорит об их раскраске. Так же, как и карликовый подвид, они являются декоративной породой. За год от одной несушки можно получить более 260 яиц, средний вес одного яйца — 60 г.

Золотистый леггорн

Продуктивные качества

Леггорны не могут похвастаться эффектным внешним видом, зато продуктивные качества окупают все. Имея небольшой вес, взрослая курица набирает массу около 2,5 кг. Она может принести более 250 яиц в год. У некоторых представителей этот показатель достигает 365 штук за год. Яйценоскость начинается в 4 месяца, лучше всего они несутся на первом году жизни.

Скорлупа белого цвета, а средний вес — около 70 г. Вся продукция, как правило, хорошо оплодотворяется и держится на уровне 95%. Выводимость отличная — 93%. Петухи набирают среднюю массу выше 2 кг.

Правила содержания

Леггорны относятся к таким курам, которые прекрасно адаптируются к разным условиям. Они хорошо будут жить как на полу, так и в клетках, им можно создать просторное выгульное пространство или выделить небольшой участок для прогулки.

Птицы обладают активным темпераментом и любят двигаться. Именно поэтому их рекомендуют держать напольным способом и выпускать гулять. Благодаря небольшим размерам, леггорнам не понадобится много пространства. Главное поддерживать чистоту, установить насесты, кормушки и гнездовые домики.

Выгульное пространство обустраивается следующим образом:

  • обязательно наличие сетки-ограды высотой не меньше 1,5 м;
  • установка небольших навесов, чтобы птицы могли укрыться от непогоды;
  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • рекомендуется поставить отдельную емкость для свежей травы;
  • обустройство гнездовых домиков, чтобы не собирать яйца по всему двору.

При наличии молодняка на выгульном дворе, стоит позаботиться о его безопасности. Хищные птицы всегда рады полакомиться беззащитными цыплятами, чтобы этого избежать, необходимо защитить место прогулки дополнительной сеткой.

В некоторых хозяйствах всегда держат открытым помещение для птиц, чтобы куры могли в любой момент зайти вовнутрь. В этом случае необязательно создавать им все условия на улице.

Можно содержа

Порода легких кур: описание, характеристика, отзывы

.

На птицефабриках и в приусадебных участках можно разводить цыплят разных пород. Популярностью у российских аграриев пользуется как мясное направление продуктивности, так и яичная. Бройлеров разводят на многих птицефабриках, в деревнях и на дачах. Одной из лучших мясных пород считается брахма.

Процедура технологически достаточно сложная - разведение кур в домашних условиях. Новичкам может быть сложно начать кормить птицу, завести птенца или уйти.Брахма - неприхотливая порода. И если вы хотите познакомиться с таким достаточно прибыльным делом, как разведение кур, можете начать с него.

История породы

Брама была выведена в Америке в 19 веке на основе завезенной из Индии азиатской птицы. Эти мощные полненькие куры были скрещены с читтагонгами, кошками и малайскими бойцами. Презентация породы состоялась в 1850 году. Изначально она называлась Читтагонг серый. Но в 1952 году один из фермеров подарил английской королеве такую ​​курицу.В честь индийских предков птицевод назвал ее брахмапутрой, что впоследствии было преобразовано в сокращенное «брама».

общее описание

Фермеры ценят эту породу не только за отличную мясную продуктивность, но и за оригинальный внешний вид. К характерным чертам брахмы можно отнести, например:

  • пушистое и очень густое оперение;
  • клюв крепкий желтый;
  • голова очень маленькая, по сравнению с корпусом, размером;
  • красная мочка и желтые глаза;
  • Наличие пушистого оперения, в том числе на лапах.
Телосложение легкое, брахма очень сильный и мускулистый. Многие другие породы куриного мясного направления (доркинг, кохин и др.) В этом отношении значительно уступают ему.

Недопустимые недостатки

Как и любая другая порода, брахма имеет свои особенности, характеризующие чистоту крови. Недопустимыми дефектами у этих кур являются такие признаки:

  • маленький рост или приземистая фигура;
  • короткая спинка или узкая грудь;
  • Каблук "ястреб";
  • форма тела Кочина;
  • слабое опушение среднего пальца стопы;
  • лепестки белые;
  • свободный пушистый хвост;
  • наличие мыска на гребне.

Разведение кур в домашних условиях новичкам может показаться довольно сложным делом. Однако при условии выбора для фермы породистой, хорошей ежевики половина успеха предприятия его владельцу будет гарантирована.

Разновидности

Цвет курицы может быть самым разным. Чаще всего в хозяйствах разводят:

  • светлая латунь с золотым оперением, черным хвостом и ожерельем на шее такого же цвета;
  • Лайт с серебристо-белым оперением, черным хвостом и ожерельем;
  • Темный с черно-серым оперением и рисунком.

Темные и светлые брахмоподобные скалы утверждены в 1874 г., олененок (бафф) - в 1924-м. В 60-70-х годах прошлого века официально были признаны еще две разновидности - желто-черная и куропатчато-ленточная. Еще позже был утвержден куропатко-голубой окрас.

Брахма светлый: описание

Чаще всего фермеры разводят эту разновидность породы. Светлый брахма по-другому называют колумбийским. Оперение таких кур по стандартам должно быть абсолютно белым (кроме ожерелья и черного хвоста).Если вместо серебристой птичка имеет желтоватый оттенок, ее признают бракованной. Ожерелье и хвост таких кур также должны иметь зеленый отблеск.

На пальцах и пальцах таких цыплят есть черные полосы. Из всех разновидностей яркий брахма отличается самой горделивой осанкой. Грудь у этих кур мощная, спина короткая, а крылья не слишком большие и плотно прижаты к телу.

Отличительной чертой светлого браума также является легкая косточка.Ствол у этих кур квадратный. Лапы толстые и очень хорошо опушенные.

Показатели эффективности

Одним из безусловных преимуществ кур этой породы по сравнению со многими современными считается то, что они сохранили очень сильный материнский инстинкт. Принесите птенцы светлых косичек самостоятельно и позаботьтесь о них просто так. За год курица этого сорта может приносить до 140 яиц. Обычно фермеры собирают 120 шт. в первый год и примерно 100 - во второй.В дальнейшем яйценоскость, как и у большинства других пород, у легких бюстгальтеров начинает падать. Цвет яичной скорлупы птицы кремовый. Габариты у них довольно большие (около 60 грамм).

Вес кур-несушек данной породы составляет 3,5-4 кг, самцов - 4-5 кг. Цыплята (светлая брама) имеют желтый или палевый окрас. Молодняк светлой браумы развивается достаточно медленно.

Относится к этому сорту, как и все другие представители породы, к группе позднеспелых. Также некоторыми недостатками легкой брахмы считаются не слишком высокие вкусовые качества мяса.Эти куры хорошо набирают вес. Однако их мясо имеет довольно грубую консистенцию и не отличается особой сочностью. Но считается, что его еще можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд.

Характер цыплят

Эта порода ценится фермерами, помимо всех остальных, и за то, что ее можно держать во дворе вместе с любой другой домашней птицей. Эти куры отличаются спокойной и уравновешенной манерой поведения. Светлый латунный петух не борется ни с представителями своей породы, ни с какой-либо другой домашней птицей.Не носители одной бело-серебристой разновидности могут спокойно и без ссор питаться из одной кормушки цыплятами любых пород, индюками, перепелами и т. Д. Эту браваду очень легко приручить даже в сравнении с представителями других видов.

Показатели выносливости

В отношении условий содержания цыплята легкие считаются относительно неприхотливыми. Эта выносливая птица хорошо адаптируется практически ко всем климатическим условиям. К качеству комбикорма также не предъявляется особых требований. Утеплять сарай этой птицей зимой не обязательно. Яиц в холодное время года эти куры практически не сокращают.

Бюстгальтеры содержат чаще всего напольным методом. Но при этом им не требуется слишком много упражнений.

Как сделать сарай для легкой разновидности

Птица на бело-серебряном браслете подходит для обычных (2-5 кур на 1 м. 2 квадратных метра). Устанавливать в нем обогреватели, как уже было сказано, не обязательно. Однако утеплить сарай для этой птицы, конечно, стоит.Чаще всего из этих конструкций делают каркасно-щитовые. В этом случае в качестве утеплителя используется минеральная вата. Также можно построить сарай из использованных шпал или пенобетона.

В птичнике для птиц породы Брама свет, как и для кур любой другой породы, следует установить:

  1. Насосы . Обычно их изготавливают из опор сечением 40 мм и устанавливают на высоте 80 см от уровня пола.
  2. Гнезда. Размеры этих конструкций должны быть такими, чтобы курица в них свободно помещалась. Вход в гнездо не должен создавать помех. Его нужно сделать достаточно широким и высоким. Для лучшей яйценоскости гнезда стоит на таком же уровне засыпать стену рядом с жердями.
  3. Поилки . Под водой в птичнике можно использовать любую тару - ведра, старые сковороды и т.д. Во избежание опрокидывания поилки следует слегка закопать в землю.

Курица Light Sussex - Hollywater Hens

Курица Sussex - это порода кур двойного назначения, которая возникла в Англии во времена римского завоевания Британии в 43 году нашей эры.Это популярный садовый цыпленок во многих странах. Они бывают восьми цветов (еще пара разрабатывается) и имеют легкую версию размером 1/4; бантам может быть любого из восьми цветов. В 1903 году был основан клуб породы Сассекс, который сейчас является одним из старейших клубов породы в Великобритании.

Светлый Суссекс - История

Считается, что

цыплят Суссекса были впервые выведены в Британии (на территории, которая впоследствии стала Англией) примерно во время римского вторжения в 43 г. н.э., что сделало их одной из старейших известных пород.Первоначально выращиваемая как столовая птица, суссекс с тех пор превратилась в птицу двойного назначения, работающую как для производства мяса, так и для производства яиц. Первоначальными цветами были коричневый, красный и пятнистый, а последний вариант - серебристый. Порода ценилась как столовая птица более ста лет назад, а в последнее время светлый Суссекс был очень популярен в 30-х годах прошлого века для проведения экспериментов по несушке.

Сегодня это популярная порода для выставочных выставок, а также садовая порода. Порода внесла огромный вклад в птицеводство и даже является предком современного бройлера.Коронационный Сассекс был выведен в честь коронации короля Георга, но сейчас это чрезвычайно редкая порода.

Light Sussex - Внешний вид

У цыплят Суссекса встречаются следующие окрасы: коричневый, желтовато-коричневый, светлый, красный, пестрый, серебристый, белый и коронационный. Курица из Суссекса любого цвета должна быть изящной, с длинной, широкой, плоской спиной и прямоугольным телосложением, хвост должен располагаться под углом 45 градусов к телу. Глаза у более темных сортов должны быть красными, а у более светлых - оранжевыми, и они имеют одинарный прямой гребешок среднего размера.Мочки ушей красные, а ноги и кожа - белые во всех разновидностях. Петухи весят около 4,1 кг, а куры - около 3,2 кг.

Легкий Суссекс имеет белое тело с черным хвостом и черными кончиками крыльев. Его шея белая, с черными полосами и очень эффектно выглядит. Перья на шее называются перьями с перьями, каждое из них черного цвета с тонким белым шнурком по краю.

Light Sussex - Характеристики

Цыпленок Сассекс - внимательная, спокойная порода, способная адаптироваться к любому окружению, быть довольно ручной и дружелюбной.Им комфортно как на свободном выгуле, так и в замкнутых пространствах, а также в присутствии людей, хотя они будут лучше спариваться и размножаться в больших пространствах. В теплые месяцы порода часто бывает насиживаемой. Они хорошие собиратели и, как правило, сильны и выносливы, как садовая птица.

Приблизительный вес

Петух 4,1 кг 9 фунтов
Курица 3,2 кг 7 фунтов
Петушок 3. 4 кг 7,5 фунтов
Пульлет 2,7 кг 5,9 фунтов
Бантамский сорт Суссекс
кран 1,5 кг 3,3 фунта
Курица 1,1 кг 2,4 фунта

Light Sussex - Use

Суссекс был выведен как птица двойного назначения и является одной из самых продуктивных пород домашней птицы. Они откладывают большие яйца от кремового до светло-коричневого цвета.Человек, владеющий курицей этой породы, должен ожидать от 240 до 260 яиц в год (от 180 до 320 яиц), хотя светлые и белые сорта являются лучшим выбором для несушек. Недавно появилось яйцо оливково-зеленого цвета, полученное некоторыми породами легкого суссекса, хотя эти зеленые несушки очень редки. В некоторых случаях выставочные линии, которые были выбраны по выставочным качествам, а не по кладке яиц на протяжении многих поколений, могут давать меньшее количество яиц, хотя есть еще много хороших линий кладки.

Это хороший производитель мяса, и все его разновидности - хороший выбор для этой цели. Цыплята у тяжелых пород созревают быстро, а вот пятнистые созревают медленнее всего. Тушка крупнее и длиннее, чем у коммерческих цыплят-бройлеров, но ближе к традиционному мясу, произведенному в прошлом. Петушки, которых собирают примерно в возрасте шести месяцев, будут мясистыми и плотнее, чем современные молодые цыплята-бройлеры.

исландских кур - Ферма Red Feather

Смотреть галерею

Купить цыплят

Купить инкубационные яйца

Вернуться к породам

Миграции людей = миграции кур

Исландские куры имеют увлекательную историю, которая начинается с северных народов.Хотя по всему миру встречается много разных пород, все куры происходят из тропиков. Таким образом, кур, принадлежавших к народам Норвегии и Скандинавии, вероятно, обменивали или грабили люди, мигрировавшие на север. Без сомнения, предки исландских кур скрещивались со всеми видами цыплят, прежде чем перебрались на север. В конце концов, в 9 и веках людей меньше заботили родословные!

Когда скандинавы мигрировали на запад, все эти разнообразные куры были доставлены в Исландию.После этого исландские куры оставались изолированными на острове более 1100 лет.

Исландские куры возникли как особая родословная благодаря селекции «жесткой любви»

Для исландцев названия породы так же многочисленны, как перья на хвосте птицы. Как правило, этих кур называют Landnámshnsn или «поселенческие цыплята». Американцы называют их исландскими цыплятами или для краткости просто «Айси». Независимо от названия, эти птицы были единственными в городе на протяжении тысячелетия.Фактически, Исландия не импортировала курицу, пока в 1930-х годах не были завезены леггорны. До этого фермеры более тысячи лет разводили самых выносливых птиц. Следовательно, Исисы жили за счет земли. Фермеры отбирали цыплят, которые выдерживали самые холодные зимы, выгуливали самых крупных на лугах и вырастили лучших из них. В результате мы получили исключительно крепкую «старомодную» породу.

Нет двух одинаковых

исландских цыплят - это яркая, уникальная стая.Они не являются настоящими породами, как традиционные наследственные породы. Владельцы Icie говорят, что вылупить одного - это как выиграть в лотерею, никогда не знаешь, что получишь! Фактически, их изоляция оставила их с геномом, который более чем на 75 процентов отличается от генома современных пород. У исландцев инбредный фактор составляет менее 12 процентов, что является типичным показателем для современных кур.

Новый и уникальный, но находящийся под угрозой исчезновения

К сожалению, численность исландцев в мире не превышает нескольких тысяч человек.В 1930-х годах в Исландию завезли коммерческих кур, которые скрестили с исландцами. Это разбавило их генофонд. Их будущее находилось под серьезной угрозой, и к 1950-м годам исландцы практически исчезли. Однако, чтобы защитить своих диких цыплят староместных сортов, Исландия приняла строгие правила импорта и экспорта. В 1970-х годах были предприняты значительные усилия по их восстановлению. Им это удается, и все сегодняшние исландцы произошли от этой стаи восстановления.

Импорт из США: Исландия в Америке

Было по крайней мере 4 (известных) импорта исландских кур в США.Мы в Америке называем эти линии «линиями», и каждая названа в честь своего импортера. Однако реальность такова, что на самом деле нет разных линий исландцев. «Линия» подразумевает генетически уникальную цепочку птиц, которые размножаются по данному признаку. Как было сказано ранее, исландцы ни в чем не верят! Фактически, люди в Исландии не различают линии. Все птицы в США произошли всего с пары природоохранных ферм.

Энтузиасты считают, что исландское население в США может составлять от 2000 до 4000 человек, особенно с учетом того, что их популярность резко возросла.

Очень важно сохранить исландскую курицу

Исландцы имеют гены, которых нет у других кур. Генетическое разнообразие имеет решающее значение для будущего сельского хозяйства во всем мире. А наша привычка выращивать один вид сельскохозяйственных культур или животных открывает нам пищу для новых видов инфекций. Нам нужны новые птицы, несущие уникальные гены, необходимые для борьбы с мутирующими микробами.

Наша стада исландских кур

Наша линия представляет собой комбинацию четырех основных импортируемых из США (Behl, Sigrid, Hlesey и Husatoftir) петуха , очень далекого родственника (помните, технически все исландцы каким-то образом связаны!) Чистого петуха Сигрид.


Ниже приводится общее описание исландских кур согласно ERL (Исландский клуб владельцев и заводчиков Исландии). Любые особи, не соответствующие этому описанию, должны быть отбракованы (а не выведены).

Размер, форма и мясо

Вы можете ожидать птиц чуть меньше "среднего" размера. Исландские куры имеют компактное телосложение и куполообразную грудь. У них не очень большая тушка. В общем, исландские куры крупнее бантам, но ненамного.Петухи должны весить от 4 ½ до 5 ½ фунтов, а куры - от 3 до 3 ½ фунтов.

Однако, хотя они могут быть небольшими, их мясо очень мелкозернистое и удивительно вкусное. Из них получается отличный coq au vin (петух в вине) или любое другое блюдо, приготовленное на медленном огне. Еще из них готовят отличный суп.

Производство яиц

Исландцы - сплошные несушки яиц от белого до светло-кремового цвета, и они откладывают яйца удивительно большого размера для своего размера. Ожидайте яйца от среднего до большого размера.

Куры откладывают около 180 яиц в год.

Исландские куры могут оставаться несушками всю зиму.

Возраст кладки

Исландцы могут начать кладку примерно в 19 недель и позже. Это зависит от особи, когда они вылупились, и сезона.

Цвет

Исландцы бывают любого цвета и разных узоров.

Гребни

Петухи обычно имеют одинарный гребешок (прямой или висячий) или розетку, но они могут иметь все стили гребешков.

Гребни

Гребни могут расти как у петухов, так и у кур, но не всегда.

Пластыри для лица

Цвета пятен на лице варьируются от белого до светло-лимонного. Они никогда не бывают красными.

Мочки уха

У исландцев мочки ушей от белых до слегка кремовых, иногда с красными полосками.

Пухля

Исландские петухи долго ковыляют. Куры иногда тоже ковыляют, но они различаются по размеру.

Глаза

Цвет глаз варьируется от желто-зеленого, желто-коричневого или прямо-оранжевого.

Хвосты

Хвосты кур и петухов высоко подняты.У петухов длинные серповидные изогнутые перья.

Пальцы

У исландцев четыре пальца. Они никогда не бывают оперенными.

Хвостовики (ножки)

Стержни (ноги) длинные, бывают разных цветов, но никогда не имеют оперения.

Бороды / муфты

У исландца никогда не будет бороды, косынки или пучков на ушах.

Темперамент

Темперамент исландских кур сильно варьируется от птицы к птице. Вообще считаю их птицами летучими. Однако каждый исландец отличается от другого по характеру. Некоторые из них действительно сладкие. Все исландцы способны наслаждаться человеческим обществом, если вы проводите с ними много времени и часто общаетесь с ними.

Петухи будут сражаться друг с другом за господство. Однако, как только будет установлена ​​иерархия, один станет вторым по сравнению с другим. Другими словами, вы можете держать несколько петухов в одной стае, если они растут вместе. Однако представление петухов взрослыми может плохо закончиться.Всегда внимательно наблюдайте и руководствуйтесь здравым смыслом.

Другие важные поведенческие характеристики

Исландские куры великолепно собирают семена и насекомых. Фактически, исследования показали, что они способны потреблять на 40% меньше корма, чем другие куры на свободном выгуле. Исландцы - неутомимые землекопы и лучше всего справляются с большой площадью охвата. Айси любит царапать почву, и его можно использовать для обработки компостных куч или даже для подготовки грядок для нулевой обработки почвы. Исландские куры плохо себя чувствуют в замкнутом пространстве.

Исландские куры обладают хорошими материнскими качествами и склонны к насиживанию.


Исландские куры обладают очень высокой плодовитостью и легко разводятся! Как и в случае со всеми местными породами, для нас не существует стандарта совершенства. Итак, как выбрать птиц для разведения? Лучше просто дать им всем заняться! Тем не менее, когда мы выбираем, каких петухов держать, необходимо вмешательство человека.

Выбраковка петухов

Соотношение петуха и курицы должно составлять 1 на каждые 10 кур.Вот несколько пунктов, которым вы можете следовать при выборе лучшего петуха. Внимательно понаблюдайте за своими исландскими цыплятами, прежде чем принимать какие-либо решения.

  • Выберите петуха, который ведет себя спокойно по отношению к людям и его курицам. Он должен быть нежным с курами и цыплятами и не должен грубо обращаться или чрезмерно разводить своих кур.
  • Иногда лучше позволить куры выбирать - рассмотрим петуха, который их привлекает.
  • Петухам следует внимательно относиться к своим курам и быстро реагировать на их крики.
  • Хороший исландский петух знает о хищниках и бьет тревогу, когда подглядывает за окружающими угрозами.
  • Он должен быть отличным кормильцем , играя на , когда ему преподносят угощения. Лакомый кусочек - поведение, обычно встречающееся у красных джунглевых кур, - это когда петухи издают резкий щебечущий звук, когда обнаруживают что-то вкусное / интересное. Он также будет постоянно поднимать и опускать интересующий предмет. В результате. это для того, чтобы позвать кур и поделиться наградой.
  • У него не должно быть никаких физических / психических дефектов, которые могли бы быть переданы его потомству. К ним относятся любые мутации, которые отклоняются от типичных исландских черт. Другими словами, следите за кривым хвостом, перьями на лапах, необычным оперением, например, вьющимися, нетипичным размером (намного больше / меньше, чем обычно бывает у исландцев), цветными мочками ушей или любыми другими чертами, которые необычны для исландцев. Последний совет относится и к курам.

Сохранение чистоты

Исландские куры считаются генетическим сокровищем.Они обладают генами, которых больше нет у современных традиционных пород. Поэтому я не могу не подчеркнуть, насколько важно поддерживать чистокровных исландских кур.

Источники и дополнительная литература

https://livestockconservancy.org/index.php/heritage/internal/icelandic

http://www.raising-chickens.org/Icelandic-Chicken.html

Description

http: //www.motherearthnews.com / приусадебный участок и животноводство / выращивание цыплят / исландские цыплята-zm0z14onzkin

http://www.feathersite.com/Poultry/CGD/Iceland/BRKIcelandic.html


Курица с леггорном - Характеристики - InfoBarrel

Куры, выведенные для откладывания яиц

Леггорн

Как и красная порода кур Род-Айленд, цыплята леггорн были разработаны специально для производства яиц. Леггорн легче и активнее, чем птицы двойного назначения или мясные породы.Это одна из самых маленьких пород кур.

Хотя курица Leghorn возникла в Италии, большая часть ее развития и усовершенствований произошла в других странах. Курица из Ливорно была впервые отправлена ​​в Коннектикут, Америка, в 1853 году. Она была отправлена ​​из порта на Лигурийском море в Италии, и считается, что «Ливорно» - это англицизация «Лигурийского». Сначала он был известен как итальянская курица.

Белый леггорн высоко ценится как плодовитый несушек и является одной из самых популярных пород для коммерческого производства яиц, хотя и другие окрасы также плодовиты.

Ливорно откладывает около 280 яиц в год. Красная джунгливая птица считается предком всех домашних кур, а сочетание коричневого и оранжевого оперения бурого леггорна напоминает оперение его предков. Эта окраска давала эффективный камуфляж от хищников. Он также сохранил хорошие инстинкты выживания и с радостью поселится высоко на верхушках деревьев в одночасье. Летает намного лучше, чем большинство птиц, будучи легким и проворным. Это увеличивает вероятность их побега от хищников на свободном выгуле.

Цыплята на заднем дворе: Руководство для новичков
Amazon Цена: $ 14,95 $ 3,95 Купить
(цена на 26.01.2016)

Четкая, исчерпывающая книга, охватывающая
все основы, не вдаваясь в технические подробности.

Ливорно - идеальная птица для свободного выгула, активная, шумная, энергичная. Если у них достаточно места, они редко будут нуждаться в дополнительном кормлении.Если он содержится на открытом птичьем дворе, крылья Leghorn нужно будет подрезать. Подрезание одного крыла выведет птицу из равновесия, если она попытается летать, и будет более эффективным, чем подрезание обоих крыльев.

Ливорно редко бывает насиженным и откладывает большие белые яйца. В 1920 году заводчик леггорнов выиграл Большой американский конкурс яйцекладок. Стандарты породы были составлены в 1871 году, а в 1901 году был основан Американский клуб бурого леггорна. В 1938 году молодые петушки бурого леггорна были единственными цыплятами, которые обслуживала посетителей компания Pullman Coach Company.

У них долгая продуктивная жизнь и высокая скорость преобразования корма в энергию. Петухи весят около 6 фунтов, а куры - около 4,5 фунтов, и есть легкая версия. Одиночные и розовые гребни (оба типа могут упасть в сторону) встречаются у леггорнов.

Куры: уход за мелким стадом ради удовольствия и прибыли (хобби-фермы)
Amazon Цена: $ 14,95 $ 13,95 Купить
(цена на 26.01.2016)

Если у вас есть несколько акров земли, эта книга для вас.
Яйца от кур на свободном выгуле и куриное мясо являются одними из
удовольствия, которыми может обладать хобби
фермеры.

Сегодня существует несколько разновидностей. Также встречаются обыкновенные белые, светло-коричневые и темно-коричневые леггорны, желтые, красные, синие, полосатые, казначейские, колумбийские и другие. И Американская ассоциация птицеводов, и Американская ассоциация бантамок признают ряд различных разновидностей. Виды делятся по типу гребня.Dark Brown - это глянцевое глубокое красное дерево с темно-красными и зелено-черными бликами. Светло-коричневый петух представляет собой смесь оранжевого, ярко-красного и зелено-черного глянцевого оперения, в то время как курица имеет теплый оливково-коричневый цвет с богатой лососево-розовой грудкой.

Как птица на заднем дворе, леггорн быстро растет и может стать хорошей столовой птицей для семьи. В настоящее время они считаются слишком маленькими для коммерческого производства, как столовая птица.

Другие статьи о цыплятах:
ISA Brown Chicken - Характеристики
Rhode Island Red Chicken - Характеристики
Wyandotte Chicken - Характеристики

Источник изображения

Цыплята видят цвет лучше, чем люди

У цыплят может быть «птичий мозг», но их глаза - другое дело.Новое исследование показывает, что в отношении цветового зрения эти сельскохозяйственные птицы во многих отношениях превзошли людей.

По словам исследователей, превосходное цветовое зрение связано со структурой хорошо организованного глаза.

Они картировали пять типов световых рецепторов в глазах кур. Они обнаружили, что рецепторы расположены в виде переплетенной мозаики, которая максимизирует способность цыпленка видеть много цветов в любой части сетчатки - светочувствительной структуре в задней части глаза.

«На основе этого анализа птицы явно превзошли нас по нескольким параметрам с точки зрения цветового зрения», - сказал автор исследования доктор Джозеф С. Корбо из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури. организация сетчатки курицы значительно превосходит ту, что наблюдается в большинстве других сетчаток и, конечно же, в сетчатке большинства млекопитающих ».

По словам Корбо, птицы, вероятно, обязаны своим исключительным цветовым зрением тому, что они не провели период эволюционной истории в темноте.

Ночное зрение основывается на светочувствительных фоторецепторах сетчатки, называемых палочками, а дневное зрение полагается на рецепторы, называемые колбочками.

В эпоху динозавров большинство млекопитающих стали вести ночной образ жизни на миллионы лет. Птицы, которые теперь широко считаются потомками динозавров, никогда не вели такой же период, как ночные животные. В результате у птиц больше видов шишек, чем у млекопитающих.

«Сетчатка человека имеет колбочки, чувствительные к красным, синим и зеленым длинам волн», - пояснил Корбо.«Сетчатка птиц также имеет конус, который может обнаруживать фиолетовые длины волн, в том числе ультрафиолет, и специальный рецептор, называемый двойным конусом, который, как мы полагаем, помогает им обнаруживать движение».

Кроме того, большинство птичьих колбочек имеют особую структуру, которую Корбо сравнивает с «клеточными солнцезащитными очками», или каплей масла в форме линзы внутри конуса, которая пигментирована, чтобы отфильтровать весь свет, кроме определенного диапазона. Исследователи использовали эти капли, чтобы нанести на карту расположение различных типов колбочек на сетчатке курицы. В то время как разные типы колбочек были равномерно распределены по сетчатке, не было двух колбочек одного типа, расположенных рядом друг с другом.

«Это идеальный способ однородного выбора цветового пространства вашего поля зрения», - сказал Корбо. «Это похоже на глобальный паттерн, созданный из простого локализованного правила: вы можете быть рядом с другими конусами, но не рядом с такими же конусами».

Корбо предполагает, что повышенная чувствительность к цвету может помочь птицам находить себе пару, что часто связано с ярким оперением или при питании ягодами или другими яркими фруктами.

Последующие исследования позволят определить, как устроена глазная организация. Коробо говорит, что такое понимание может в конечном итоге помочь ученым, стремящимся использовать стволовые клетки и другие новые методы для лечения почти 200 генетических заболеваний, которые могут вызывать различные формы слепоты.

Результаты были опубликованы в выпуске журнала PLoS One от 1 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *