Перейти к содержимому

Куда улетают на зиму аисты: [описание и фото] когда улетают и где зимуют аисты

Содержание

Куда улетают аисты 🚩 аист в африке 🚩 Естественные науки

В середине августа аисты собираются в стаи и улетают в теплые страны. Иногда сборы длятся до середины октября. Летят пернатые на большой высоте, приземляясь и делая остановки на ночь. Если позволяет наличие восходящих потоков, птичьи стаи передвигаются парящими полетами. Существует несколько направлений, в которых движутся птицы, спасаясь от морозов. Одна из стран, где зимуют аисты — Африка. Добираются туда птицы разными маршрутами. Один путь — на юго-запад, минуя Францию. Некоторые стаи остаются зимовать на гостеприимных берегах Сены и Луары. Другие отправляются далее, в Восточную Испанию, на Гибралтар. Здесь к стаям присоединяются испанские аисты и дальше птицы следуют вместе. Дальнейший путь пернатых лежит через Марокко — на Запад Африки. Число путешественников пополняют птицы, гнездящиеся в Алжире. В Западной Африке аисты останавливаются на гнездование в Сенегале и Нигерии. На юго-востоке Африки, так же есть места, которые птицы облюбовали для гнездования. Крылатые путешественники двигаются над западным берегом Черного моря, через Балканы к Босфору. Затем по диагонали через Турцию — в Сирию. Пролетая через Азию, они собирают стаи своих собратьев из Малой Азии. Далее,
аисты
следуют вдоль восточного побережья Средиземного моря, пересекая пространство над долиной Иордана — к Синайскому полуострову. Отсюда странники летят через Север Красного моря, к Нилу. Затем аисты совершают перелет над Восточной Африкой — до самого юга континента. Не все достигают южной точки, многие стаи приземляются по пути следования и остаются зимовать.В середине ноября аисты появляются в Замбии. Юга Африки стаи достигают через месяц, в декабре.Улетают аисты и в Бирму. Здесь, в северном Мианмаре, птицы облюбовали заболоченные местности для зимовки. Тропики гостеприимно встречают путников, предоставляя им плодородные луга и поляны под бездонным небом - ярко-голубым днем и иссиня-черном ночью.Путь многих из этих длинноклювых представителей отряда голенастых, а именно к ним относятся
аисты
, лежит на Цейлон. Сюда прилетает большое число аистов из Средней Азии. Они появляются там уже в середине августа.Аисты зимуют и в Индии. Здесь, в западном Мадхья -Прадеш, вдосталь лягушек, рыбы и червей, которых так любят эти птицы. Индийский климат благоприятен для гнездования пернатых и выведения птенцов.Многие стаи зимуют в Индокитае и Корее. Близость моря, рыбы и мягкий климат привлекает птиц в эти места. Здесь остаются на зимовку аисты с Дальнего Востока.

Где зимуют аисты? | Свой домик в деревне

Где зимуют наши любимцы-аисты?

 

С недавних пор мы особенно заинтересовались жизнью аистов (мы все еще выкармливаем двух птенцов). Наших мы не отпустили на зимовку  в теплые края, а вот их дикие сородичи уже давно покинули нас. Куда летят аисты зимовать?

 

 

По народным поверьям, аисты отлетают в теплые края 19 августа, на праздник Преображения. Но это не всегда так, иногда задерживаются подольше, иногда улетают раньше, например, в этом году улетели раньше, т.к из-за засухи у нас практически нет кормов для них.

 

Перед отлетом аисты кружат и парят на высоте 1-2 км, как бы прощаясь с родными местами.

Перелеты происходят только днем, ночью не летят.

Для перелетов используют воздушные туннели, плюс, стараются лететь при попутном ветре.

Над открытыми водоемами аисты не летят вовсе, необходимые им попутные потоки воздуха там не образуются.

Время перелета солидное, и длится 2.5 месяца, возвращаются быстрее в два раза.

 

 



 

 

Куда летят аисты?

Аисты из России, Украины, Белоруссии летят через Малую Азию и Израиль, место зимовки служит Восточная Африка.

Зимуют в долинах африканских рек и озер в Кении, Уганде, Заире, Судане, Республике Чад.

 

 

Иногда путь к местам зимовки несколько упрощается. Могут зимовать и на побережье Средиземного моря, и даже на Черноморском побережье.

 

Иногда молодые особи остаются в теплых странах до половозрелого ( от 3 до 6 лет) состояния на все лето.

 

 

 

 

Когда аисты не улетают?

 

Нередки случаи, когда аисты вообще никуда не летят. И если аисты из России, Белоруссии, Украины обычно покидают мета размножения, то обитатели Западной Европы при мягких зимах иногда остаются. 

Но бывают случаи, когда птицы остаются зимовать и по вине человека. Это случается, когда проводится подкормка дикой птицы в теплое время года. Инстинкт миграции притупляется, и птица скорее всего погибнет в зимнее время. Потому прикармливать диких птиц ( если нет видимых повреждений и птицы имеют здоровый внешний вид) в некоторых странах, например, в Белоруссии, категорически запрещено! Вплоть до штрафных санкций!

 

(Visited 17 663 times, 1 visits today)

loading...

Где живут аисты зимой и летом?

Аистов мы знаем с детства. Это те самые птицы, которые устраивают себе гнезда на столбах и крышах наших домов. Говорят, если аист поселился, значит, в семью пришло счастье. Наверное, именно поэтому этих грациозных длинноногих и длинноклювых красавцев никто не обижает. А те в ответ совсем не боятся людей.

Но на самом деле жизнь аистов не так проста, как думается. Есть среди них и такие, которые близко к себе никого не подпускают и селятся в самых труднодоступных местах. От этих уж точно счастья не дождешься. А еще в многоликой семье аистов есть завидные летуны, ежегодно преодолевающие тысячи километров, есть и домоседы, которых палкой с обжитых мест не выгонишь. Где живут аисты летом и зимой, как ищут себе пару, как воспитывают своих деток, и правда ли, что они приносят счастье? Давайте разбираться.

Какие бывают аисты

Мало кто ни разу не видел стройных белых с черным птиц на длинных красных ногах с длинным красным клювом. Некоторые владельцы приусадебных участков такими фигурками из синтетических материалов декорируют свои сады, даже сооружают на столбах искусственные гнезда и помещают фигурки туда. Этих птиц называют аистами. По народным верованиям, они приносят в дом много всего хорошего – детей, удачу, деньги, счастье. Вот и поселяют люди их у себя на участках, если не живых, то хоть искусственных. Жизнь аистов в природе сложна и интересна.

Многие знают, что они могут подолгу стоять на одной ноге, высматривая добычу, что они весной прилетают, а осенью улетают, что они никому не делают зла. А знаете, сколько видов аистов существует в мире? Согласно общепризнанной классификации их всего три рода:

  1. Аисты-клювачи (они немного напоминают цаплю).
  2. Аисты-разини (у них всегда чуточку приоткрыт клюв).
  3. Собственно аисты.

В каждом роду есть свои виды. Так, клювачи бывают:

  • американскими;
  • серыми;
  • африканскими;
  • индийскими.

Разини бывают:

  • африканскими;
  • индийскими.

И глядя на вышеперечисленные названия, каждый может ответить, где живут аисты этих видов. Но несколько другая картинка получается с более знакомыми нам просто аистами. В этом роду птицы бывают:

  • черными;
  • белыми;
  • черноклювыми;
  • белошейными;
  • белобрюхими;
  • американскими;
  • малайскими.

Есть еще два рода птиц, похожих на аистов и даже принадлежащих к семейству аистовых - это ябиру и марабу.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые виды.

Аисты белые

Это те самые птицы, фигурки которых так любят поселять в своих садах и на трубах некоторые домовладельцы. Жизнь белых аистов, казалось бы, отлично изучена, ведь они все время на виду, совершенно не боятся людей. Самцы у этих птиц вырастают до 125 см в высоту и набирают до 4 кг веса. При этом размах их крыльев может достигать 2 метров. Тело белых аистов (голова, грудь, живот, крылья), белое, лишь кончик хвостика и концы перьев на крыльях черные. Лапы у них тонкие и длинные, по цвету красноватые, клюв тоже тонкий и длинный, чаще всего ярко-красный. Портрет самочки белого аиста точно такой же, только ее размеры чуть поскромнее.

Места, где живут аисты белые, - это преимущественно луга и заболоченные низменности. Пищей им служат любые земноводные, змеи (в основном, гадюки и ужи), дождевые червяки, жуки. Не брезгуют они ненавистными нам медведками, мышами и крысами, поедая которых, действительно приносят в дом счастье. Взрослые аисты не отказываются даже от кротов, маленьких зайчат и сусликов.

Интересно наблюдать, как птицы охотятся. Они неторопливо, словно в полудреме ходят по лугу или болоту, порой застывают на одном месте, как будто медитируют. Но лишь им на глаза попадется добыча, аисты мгновенно оживают и быстро хватают свою жертву.

Дома эти птицы строят, что называется, на века и никогда их не меняют. Известен случай, когда одно гнездо просуществовало без малого 400 лет! Конечно, все это время его занимал не один и тот же аист. Продолжительность жизни этих птиц примерно 20 лет, так что за четыре столетия поколений сменилось не мало. Но «квартирку» из сухих веточек и соломы занимали представители одного и того же семейства. То есть от отца она переходила к сыну и так далее.

А вот о сердечной верности этих птиц много не скажешь. Семью они создают прочную, но всего на один сезон. Самец первым прилетает к своему дорогому жилищу, подправляет его, если нужно, и садится ждать избранницу. Ею может стать любая самочка, первой подлетевшая к завидному жениху. Тот запрокидывает назад свою буйную головоньку, почти укладывает ее себе на спину, приоткрывает клюв и начинает издавать радостное клацанье. Если вдруг на этом этапе к гнезду приблизится другая претендентка на сердце и жилплощадь, первая начинает с ней выяснять отношения, а самец покорно ждет, чья возьмет.

Единственная ситуация, когда он проявляет беспокойство - если вдруг другой самец, не желающий строить свой собственный дом, позарится на его имущество. Тогда владелец гнезда снова запрокидывает назад голову и начинает клацать клювом, только уже не радостно, а угрожающе. Если незваный гость намеков не понимает, владелец гнезда бросается на него и больно бьет клювом.

Ну вот, вопрос с жильем улажен, с избранницей тоже. Жених и невеста усаживаются в гнездо, оба запрокидывают назад головы и приступают к ликованию, при этом клацая и легонько ударяя друг друга клювами.

Размножение

Эти птицы облюбовали для себя многие области Европы, включая Южную Швейцарию, Ленинградскую область, почти всю территорию Украины, а в Белоруссии аистов так много, что их назвали крылатым символом страны. На вопрос, где живут аисты в России, можно ответить, что представителей вида белый аист можно встретить лишь в западной ее части, от границ с Украиной до Орла, Калуги, Смоленска, Пскова и Твери. Отдельная популяция имеется в Закавказье и в Узбекистане. В Европейской части аисты возвращаются с южных краев в марте-апреле.

Выбрав пару, они приступают к продлению рода. Заботливо выстелив гнездо тряпочками, кусочками бумаги, перышками и шерстью, самочка откладывает в лоток первое яйцо и сразу приступает к его высиживанию. В дальнейшем постепенно у нее получается добавить к первенцу еще 3-5 чуть продолговатых белых яичек.

Подмечено, что место, где живут аисты, должно быть с хорошей энергетикой. На подворьях, где они соорудили себе дом, не должно быть скандалов и ругани, а тем более войны.

Папа и мама насиживают яички по очереди примерно 33 дня. Птенцы появляются на свет так же неравномерно, как и яйца. Рождаются они зрячими, но совершенно беспомощными. Сперва умеют лишь открывать клювики, куда родители суют дождевых червяков и дают запивать их водичкой. Но уже через пару дней молодое поколение само умеет собирать оброненных родителями червяков и даже хватать их на лету.

Папа с мамой зорко наблюдают за активностью своих отпрысков. Наиболее слабым они, к сожалению, предоставляют возможность заботиться о себе самостоятельно, выталкивая их из гнезда на землю. Оставшиеся птенцы быстро набираются сил, но находятся на полном иждивении до 55 дней. Далее они начинают днем покидать гнездо и учатся ловить себе пищу. Родители подкармливают их еще 18 дней. Вечером молодняк возвращается спать домой, а утром снова отправляются на учебу.

Пути миграции

Многих интересует, где живут аисты зимой, и почему они улетают. На второй вопрос ответить легко – с наступлением холодов исчезает их пища. На первый вопрос ответ более обширный. На 70-й день своей птичьей жизни птенцы становятся молодыми аистами, собираются в большие компании и уже с последних чисел лета без родителей стаи отправляются на юг.

Как они находят дорогу туда, где ни разу не были, ученые еще спорят, но основным предположением является заложенный в гены птиц инстинкт. Считается, они ориентируются по атмосферному давлению, освещению и температуре среды. Замечено, что лететь над большими водоемами, например над морем, аисты избегают.

Взрослые птицы покидают летние квартиры где-то с 15-х чисел сентября. Удивительно, но оказывается, для путей миграции важно, где живут аисты и утки тоже. Птицы, проводящие лето на запад от Эльбы, перекочевывают в Африку и оседают в регионе между Сахарой и тропическими джунглями. Проживающие восточнее Эльбы прокладывают себе маршрут через Израиль и Малую Азию, также достигают Африки, только уже ее восточных регионов, и зимуют на землях от Судана до ЮАР. Аисты из Узбекистана и прилегающих районов на зиму так далеко не улетают, а перебираются в соседнюю Индию.

Есть популяция аистов, живущих в Южной Африке. Эти вообще никуда не мигрируют, живут оседло. Не улетают на зиму и аисты из Европы, где зимы не суровые, и пища остается активной весь год. Весной они снова формируют стаи, чтобы лететь домой, но молодняк может оставаться на юге год, два или три, до достижения половозрелости.

Аисты черные

Представители этого вида умудрились попасть в Красную книгу многих стран, включая Россию, Болгарию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Молдавию, и это при том что черные аисты, в отличие от белых, никогда не селятся рядом с людьми, а выбирают для себя наиболее удаленные и скрытые от лишних глаз территории, порой забираясь в горы на высоту свыше 2 км.

Гнезда строят в скалах либо на высоких деревьях. Где живут аисты черные? Также в Европе, а в России они расселились от Балтики до Дальнего Востока. Зимовать они улетают в Африку и Южную Азию. Популяции, живущие в Африке, никуда не перемещаются.

Внешне эти птицы очень грациозны. По размерам они несколько мельче своих белых родичей. Большая часть их тела (голова, шея, спинка, крылья) черная с переливом, белый только живот, отчего создается видимость, будто эти птицы одеты в элегантные фраки.

Ритмы их жизни такие же, как и белых аистов, но есть и небольшие отличия. Так, самец не ждет равнодушно первую попавшую подругу, а приглашает ее в свой дом, распушив хвост и посвистывая. Птенцы этого вида рождаются еще более беспомощными, чем у белых аистов, и начинают подниматься на ножки лишь на 11-й день. Но в гнезде молодняк проводит все те же 55 (реже - чуть дольше) дней.

Способы питания и рацион у них с белыми аистами примерно одинаков. Скрестить белого и черного аистов пока не удавалось, несмотря на множество общих черт.

Дальневосточный аист

Его еще называют китайским. Где живет аист и чем питается? Понятное дело, он облюбовал для себя Дальний Восток, а также Китай, Южную Корею и в Монголию. В России его осталось всего 3000 особей.

Рацион птицы такой же, как и у других ее собратьев, – рыбешка, жучки, лягушки, мелкие грызуны. Так же, как и черный, дальневосточный аист предпочитает забираться подальше от людских глаз.

Внешне представители этого вида очень похожи на белых аистов. Отличие состоит в более крупных размерах, но главное в красном кружке кожи вокруг глаз и в черном цвете их клюва, из-за чего другое название вида – аист черноклювый. Что любопытно, птенцы дальневосточного аиста клювик имеют красно-оранжевый, а птенцы белого - черный.

Белошейный аист

Если вас интересует, где живут аисты и утки, ответ – близ водоемов и на болотах - больше всего подойдет именно для аистов белошейных, потому что основными блюдами в их рационе являются жабы, рыба мелкая и средняя, живая и неживая, а также водяные змеи и другие представители фауны, которые поместятся в клюве. Например, если подвернется случай поймать мелкого грызуна, белошейные аисты тоже не упустят момент.

Представителей этого вида в России можно увидеть только в зоопарках. На воле они живут в Африке, на Яве, Борнео, Бали и некоторых других островах. Белошейные аисты - птицы по величине средние, дорастают до 90 см. Белые у них не только шея, но и низ брюшка, а также нижние перья хвоста. Все остальное тело, включая эффектную шапочку на голове черные, а по бокам перья красиво переливаются. Ноги этих аистов длинные, желто-оранжево-красноватые, а клюв и вовсе непонятного цвета, сочетающего в себе оттенки серого, красного, желтого и коричневого.

Белобрюхий аист

Представители вида очень похожи на черных сородичей, но гораздо меньше их по размерам и являются самыми мелкими аистами. Взрослые самцы вырастают не более 73 см роста и всего до 1 кг весом. В России они живут лишь в зоопарках, а в природе их ареал – ЮАР, Средняя Африка и краешек Аравийского полуострова. Ест белобрюхий аист гусениц и жуков, на грызунов и змей не посягает. Селится, в основном, в лесах, на высоких деревьях.

Аист-разиня

Много есть мест, где живут аисты и утки, а также другие птицы – любители селиться близ водоемов. Например, аисты-разини. Места их обитания - это Мадагаскар, отдельные районы Африки и Юго-восток Азии. Там нет зимних стуж, но аисты-разини все же мигрируют.

Они поднимаются на крыло, когда наступает жара, и водоемы пересыхают, а значит, исчезает их пища. Вот и приходится им лететь туда, где вода еще осталась, а в ней можно поймать рыбу и другую живность.

Разини получили свое название из-за строения клюва, кажущегося все время чуть приоткрытым. На самом деле природа тут все продумала и создала их клюв приспособленным для поедания мидий и ракообразных, а не только рыб и жаб.

Аист-клювач

Представители этого рода аистов менее грациозны, но некоторую неуклюжесть их фигуре придают не размеры (они почти такие же крупные, как белые аисты), а довольно солидный клюв. Оперение клювачей в основном белое, но у индийского вида оно какое-то грязновато-серое, с черными перьями на крыльях. У американского - серая голова, а у серого, наоборот - голова белая, только перья на крыльях имеют серый цвет.

Живут клювачи в Америке, Азии и в Африке, выбирая для себя заболоченные низины, где можно найти много пищи, и где имеются высокие деревья для сооружения на них своих гнезд. Клювачи, как и белые аисты, не боятся селиться вблизи людей, часто их можно встретить на рисовых полях, в парках городов и на деревьях или столбах в сельских поселениях. В этом роду птицам знакома верность не только своему дому, но и партнеру. Так, американские клювачи создают пару на всю жизнь.

Любой вид аиста уникален. В России для охраны живущих на ее территории птиц созданы реабилитационные центры (в Ленинградской, Московской, Рязанской, Калужской, Смоленской и Тверской областях). Туда могут обратиться за помощью все, кто найдет аистов или их птенцов, попавших в беду.

В Псковской области увеличилась численность белых аистов — Российская газета

Белый аист - один из символов Беларуси. Однако птица, которая, по народному поверью, приносит детей и счастье в дом, не забывает и о России. В этом убедился корреспондент "СОЮЗа", вернувшийся недавно из Псковской области...

Первая встреча с аистами произошла у меня неподалеку от пушкинского Михайловского: птицы смело бродили по свежескошенному полю, причем в таком количестве, что мне сначала показалось, что это обычные куры. Они совершенно не боялись ни людей, ни проезжавших мимо машин, хотя, конечно, дистанцию держали.

По словам руководителя управления Росприроднадзора по Псковской области Виктора Мусатова, за последние годы численность белых аистов в области резко выросло. Они стали селиться даже в тех районах, где еще лет 10 практически не встречались.

Зимуют аисты в Африке. А вот выводить птенцов прилетают весной сюда. Первыми - в марте - появляются самцы. Они "ремонтируют" обветшавшие за зиму гнезда и ждут самок. Первую же севшую в гнездо аистиху хозяин признает своей. А если прилетит еще одна, то гарема все равно не получится: между самками начинается борьба за право остаться в гнезде. Самец в разборках не участвует, он безоговорочно "берет в жены" победительницу. Яйца птицы высиживают по очереди: один сидит в гнезде, другой отправляется за добычей. В конце августа - начале сентября все семейство улетает на юг.

Аисты меж тем серьезно озадачили работников "Псковэнерго", которые вынуждены устанавливать на опоры высоковольтных линий специальные "ежи". Они защищают ЛЭП от птиц. Дело в том, что в период их массового прилета резко возрастает количество коротких замыканий. При этом гибнут и сами аисты.

И все же птицы предпочитают селиться рядом с человеком. А человек порой даже извлекает пользу от такого соседства. На обочине оживленной автомобильной трассы в Себежском районе я заметил небольшой ресторанчик "У гнезда". Хозяин не обманывал: действительно, в десяти метрах на вершине векового дерева свила себе гнездо семья аистов, как бы приглашая проезжающих мимо путешественников пообедать в ресторанчике.

А по дороге из Порхова в Великие Луки увидел двухэтажный кирпичный дом, печную трубу которого венчало огромное аистиное гнездо.

- Как же вы печь топите? - поинтересовался я у обитателей дома, сидевших во дворе.

- Пришлось сделать другую трубу, - последовал ответ.

Но самое удивительное я встретил неподалеку от деревни Монаково Насвинской волости Новосокольнического района Псковской области: аисты свили гнездо на обелиске братской могилы. Когда я остановил машину и подошел поближе, аист с интересом наблюдал за мной с верхотуры и не собирался никуда улетать, видимо, уже привык к гостям. На черной плите обелиска слова: "Вечная слава Героям - солдатам, сержантам и офицерам 43-й гвардейской Латышской стрелковой Рижской дивизии, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне".

Должен сказать, что воинское захоронение обихожено. Газон аккуратно подстрижен, все утопает в цветах.

Захоронение существует с 1947 года. Когда в 1968-м монумент реставрировали, установили две бронзовые памятные доски - на русском и латышском языках. В 1990-е доски бесследно исчезли, видимо, их сорвали охотники за цветным металлом. А лет десять назад мимо проезжал Владимир Чуров, тогда депутат Госдумы РФ, а ныне глава Центризбиркома России. Его дед воевал в этих местах, он командовал штабом артиллерии Северо-Западного фронта. Депутата расстроило плачевное состояние монумента, и он на свои деньги его отреставрировал. Средств хватило и на то, чтобы установить на обелиске памятные доски из искусственного черного мрамора с именами погибших воинов.

Из архивных документов я узнал, что 13 и 14 января 1944 года два лыжных батальона 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии под командованием подполковника Райнберга уничтожили целый гитлеровский гарнизон, базировавшийся в деревне Монаково. Однако дальше батальоны натолкнулись на упорное сопротивление. Немцы подтянули силы и окружили батальоны. Советские бойцы отбили 11 атак, уничтожив большое количество солдат и 9 танков. Но силы были неравны, и Райнберг решил вызвать огонь советской артиллерии на себя. Из двух батальонов тогда выжили всего 50 человек. Погиб и командир. Известно, что во время боя двое наших солдат повторили подвиг Александра Матросова, а пятеро получили звание Героя Советского Союза.

Руководитель клуба "Поиск" Новосокольнического района Псковской области Алексей Козырев рассказал, что в 2008 году близ деревни Монаково его ребята обнаружили захоронение советских солдат - 216 человек. Кто эти люди, удалось узнать по номеру ордена Красной Звезды, обнаруженному у одного из бойцов. Было решено останки солдат захоронить возле обелиска. Сейчас у его подножия покоятся 1360 солдат и офицеров Красной армии.

Когда на вершине обелиска свили гнездо белые аисты, местные власти поначалу хотели его убрать, но этому воспротивились жители Монаково, резонно заметив: аисты не поселятся на плохом месте.

Частые гости у монумента - казахи. Дело в том, что среди погребенных воинов лежит Герой Советского Союза Алия Молдагулова - легендарный снайпер Великой Отечественной.

Где живут аисты: места обитания, пути миграции

20.02.2020, Posted in&nbspАист Comments&nbsp

Самый известный среди аистов вид — белый. Это красивые, грациозные птицы с большим размахом крыльев — до 2-х метров у некоторых взрослых особей. Белым этот вид потому так и назван, что в окраске преобладает этот цвет. Черное оперение присутствует, как окаймление природного наряда: на кончиках крыльев и хвоста. Передвигаются они на стройных, длинных ногах-ходулях, а охоту за лягушками и рыбешками ведут при помощи длинного клюва, который работает, как искусный пинцет в руках хирурга. Узнаем, где живут аисты, такие близкие нам по сказкам и легендам с самого детства!

Ареал обитания

Встретить эту крупную птицу можно повсеместно по всей Европе. Ими любуются во Франции, в западной части России, Польше, Дании, Эстонии, практически во всех областях Украины, Белоруссии. Отдельные популяции облюбовали для себя Закавказье, Туркмению, Узбекистан. Гнездятся аисты и подолгу живут и в Африке, преимущественно в северной части континента, а также в Индии.

Где предпочитают гнездиться

Места для гнездования и охоты выбираются открытые, без высоких деревьев. Часто селятся в низинах, на берегах пресных водоемов, облюбовываются затопленные водой участки, болотистые, с изобилием пищи. Словом, пернатые ищут районы, где водятся земноводные и без труда можно разжиться насекомыми, прокормить прожорливое потомство.

Случается, что выбирают аисты и довольно сухие участки суши, например, обживаются в саваннах и степях, где обустраиваются прямо на земле. Могут свить гнезда и на верхушке скалы. Такие возвышенности предпочитают аисты, живущие в Португалии. Людей птицы не боятся и могут сделать свое гнездо прямо на крыше дома, сарая или на столбе электролиний. Случается, что пернатых завлекают во двор специально при помощи приспособлений, чтобы они оберегали участок от змей, мелких грызунов, нашествия насекомых. Для этого обрезаются ветки на верхушках крон деревьев или мастерятся шесты, заканчивающиеся кругами. Такие хлопоты объясняются и тем, что аист, свивший гнездо неподалеку от жилья человека — верный знак, что все будет хорошо.

Free image/jpeg, Resolution: 5472×3648, File size: 3.82Mb, Storks in a nest

Как вьют гнезда

Дома аисты строят с расчетом на долгое обитание в них, т.е. основательно. Размеры гнезд внушительные — до полутора метров диаметром, высота стенок — 50 см. Вес такого домика в первые годы может быть небольшим, но со временем он увеличивается за счет того, что птицы ежегодно его подстраивают и латают. В итоге старое жилище аистов может достигнуть 250 кг. В качестве строительного материала для дома, который делается на века, используют сучья и довольно крупные ветки. Из этого составляется каркас. Внутри создается подстилка из более мелких и мягких природных материалов. Используется трава, солома, перья, шерсть, мох, дерен.

Интересно! Возраст родового гнезда, которое принадлежит в разное время членам одной птичьей семьи, может быть очень внушительным: 35, 100 лет и более. В Германии есть гнездо, которые стало пристанищем для птиц в течение 381 года.

Пути миграции

Аисты относятся к мигрирующим птицам. Летом они выбирают подходящие районы в Центральной Европе, а с приходом осени отправляются на зимние квартиры, туда, где тепло и всегда можно раздобыть еду — в Африку и Индию.

Интересно, что мигрируют взрослые птицы и подросшие особи по отдельности. Вначале, как ни странно, вылетает молодежь. Это случается в последних числах августа. Стая большой численности летит туда, где никогда прежде не была, не сбиваясь с правильного направления, не теряясь. Ведет их по правильному курсу, видимо, одно — инстинкт. Ученые орнитологи считают, что для ориентации молодым птицам необходимо определять атмосферное давление, учитывать температурные данные и освещение местности. Примечательно, что курс строится так, чтобы он проходил, преимущественно над сушей, над морями пернатые стараются не пролетать.

С середины сентября отправляются в тропически страны и стаи взрослых птиц. Миграция продолжается до октября. Ее сроки зависят от погодных условий. Особи, живущие западнее Эльбы, направляются в Африку. Популяции, летом предпочитающие места восточнее реки, также летят на африканский континент, но обосновываются в восточных регионах, раскинутых между Суданом и ЮАР. Птицы из центральной части Средней Азии тоже перелетают на зиму в регионы с более мягким климатом, но летят недалеко — в Индию. Некоторые представители этого вида пернатых вовсе никуда и никогда не перелетают. Акклиматизировавшись однажды в Южной Африке, птицы больше никуда не перебираются.

Что помогает аистам долго лететь

Путь из Европы в Африку неблизкий. Чтобы справиться с таким расстоянием, нужно иметь определенные физические характеристики. Рассмотрим, какими же природными приспособлениями обладает аист, чтобы лететь в течение 2-3 суток, не зная устали:

  • Размер тела. В воздухе у крупных пернатых нет врагов, и это существенно облегчает их путь.
  • Крылья. Длинные, узкие, сильные они позволяют подолгу удерживаться на воздушных потоках.
  • Способность дремать прямо во время полета. Этот факт уже давно установлен и не подлежит сомнениям. Продолжительность сна короткая, не более 10-15 минут, но этого оказывается достаточно, чтобы птица набралась сил.
  • Давно сформированный пролетный путь. В таком коридоре летящие птицы тратят меньше энергии.
  • Достаточный жировой запас. Благодаря хорошему естественному ресурсу собственного организма аисты могут лететь на дальние расстояния единым броском.

Молодые особи, перелетев на зиму в тропики, не всегда могут совершить возвращение домой. Замечено, что стаи с неполовозрелыми птицами часто остаются жить на африканском континенте, пока не обретут достаточно сил, и пока во весь голос не заговорит мощный инстинкт размножения. По происшествии 2-3 лет, с наступлением весны, пернатые все-таки сбиваются в большие компании и устремляются туда, где живут аисты весь теплый период.

Интересные факты об аистах: nino56 — LiveJournal

Ввиду того, что уже второй год рядом с моим домом на  бетонной опоре электролинии гнздятся аисты,решила пополнить свои знания об этих птицах. И узнала столько интересных фактов, что решила изложить их в журнале. В основном, это касается белого аиста.
Итак:
С давних времен аист считался священной птицей, в античной мифологии аистами (по другой версии — журавлями) была запряжена колесница Меркурия. В верованиях древних китайцев он образно обозначал счастливую старость. А во многих европейских традициях аист — это символ заботы о престарелых родителях, поскольку считалось, что взрослые аисты подкармливают старых родичей, не способных самостоятельно добывать пищу.
В христианской традиции аист символизирует добро, свет и веру, поскольку активно уничтожает змей, которых христианство считало символом грехов и дьявола.
Широко распространенна легенда о том, что аист приносит детей и хороший урожай. Именно по этой причине аистов почитали в сельской местности, и до сих пор в деревнях стараются защищать этих птиц от всех неприятностей. Издавна крестьяне укрепляли на крышах старые тележные колеса, чтобы аист смог свить гнездо. Если же аисты по какой-то причине, покидали гнездовье на доме, считалось, что это наказание за грехи и на жителей покинутого дома обрушатся всевозможные беды и несчастия.
Но на Африканском континенте, где в основном зимуют аисты, на них охотятся.80 процентов гибели этих птиц- отстрел.Мясо аиста употребляется африканцами в пищу, голову и ноги применяются в колдовских обрядах, а перья идут на украшения.
Не отставали от африканцев и жители Дальнего востока. Это привело к тому, что последний дальневосточный аист, гнездившийся на территории Кореи, был убит в 1971 году. Единственным исключением на Востоке была Япония, в которой охота на аистов всегда находилась под запретом.
В просвещённой Европе тоже не всегда к аистам относились благосклонно.В 17 веке аист был полностью уничтожен в Италии, не отставала Германия и Австро-Венгрия, где в начале 20 века за отстреленных птиц выдавали премии.
Хуже всего пришлось чёрному аисту, охота на которого была запрещена лишь в 1960 году.Жадные людишки считали, что он их объедает, уничтожая рыбные запасы.
Образ аиста довольно широко использовался в геральдике и символике. Находящийся на гербах аист обозначает бдительность и предусмотрительность, так как спит на одной ноге и всегда готов пробудиться и начать активные действия. В современном мире аист является одним из неофициальных символов Беларуси. Так же аист используется в символике Германии, а для японской префектуры Хёго аист стал официальным символом.
Аист весьма крупная птица.Аист белый (Ciconia ciconia) имеет рост 100–125 см и размах крыльев до двух метров. Вес крупных особей этого вида доходит до 4 кг.
Популяция аистов, проживающая в умеренном климате, в холодное время года перебирается на юг — в Африку.А это около 10000 км. Птицы обзавелись для этого рядом особенностей. Широкие мощные крылья аистов способны совершать до двух взмахов в секунду, что позволяет развивать скорость 45 км. в час. Они активно используют восходящие потоки воздуха, для набора высоты и планирования. Аисты во время полета на 10–15 минут могут переходить в режим отдыха. В этом состоянии частота сердечных сокращений у птицы снижается до того же уровня, что и во сне. (Пульс аистов во время бодрствования - 270 ударов в минуту). Благодаря всем этим приспособлениям аисты способны пролетать до 200 км за сутки.
Аист спит стоя на одной ноге. При этом, птица периодически, не просыпаясь, совершенно рефлекторно меняет уставшую ногу.
Задний палец на ногах аиста не развит, а между передними пальцами расположена перепонка. Она помогает птице передвигаться по болотистой местности и мелководью с заиленным дном.
Длинный крепкий клюв аиста прекрасно приспособлен для добывания пищи — мелкой рыбы, земноводных, пресмыкающихся и крупных насекомых.
Белый аист, не издает громких звуков, это вызвано недоразвитостью голосовых связок. Конечно, слабый писк или сипение они выдавать вполне способны, но в качестве коммуникации применяют другой способ. Желая привлечь самку или отогнать соперника от гнезда, самец белых аистов издает громкие звуки, щелкая клювом. При этом положение тела в каждом из этих случаев различное, что позволяет создавать звук разной тональности. Самки и даже птенцы белого аиста так же используют этот способ коммуникации, но у птенцов с мягким клювом громкого щелканья не получается.
Продолжительность жизни аистов по разным источникам сильно отличается. С одной стороны многие авторы утверждают, что аисты живут до 20 лет, с другой - вплоть до до 70 лет.
Белый и черный аисты мало разборчивы в еде. Но и у них существуют свои пристрастия.Наиболее хищным можно назвать белого аиста, который с удовольствием поедает небольших млекопитающих (включая сусликов и зайчат), а при случае ловит мелких птиц и разоряет гнезда с птенцами. Наблюдались случаи, когда аист атаковал ласку или даже горностая.
Кроме млекопитающих и птиц в рацион белого аиста входят земноводные, пресмыкающиеся и моллюски. Хищная птица поедает даже ядовитых змей, таких как гадюка. Белые аисты не брезгуют и насекомыми, особенно в весенний период. В это время излюбленной пищей птиц служат дождевые черви, личинки листовых ос, медведки и майские жуки. Также охотно белый аист поедает и саранчу. Правда, большая часть саранчи съедается им на зимовке в Африке.
Белые и черные аисты прилетают к местам гнездования в конце марта – начале апреля.Причем самцы опережают самок на несколько дней.
Брачного возраста аисты достигают к трем годам.Самка от самца отличается исключительно размером.
Аисты предпочитают из года в год использовать одно и то же гнездо. Самым старым гнездом белого аиста считается гнездо, построенное в 1549 году на одной из башен в Восточной Германии. Использовалось оно вплоть до 1930 года.
Вернувшись в старое гнездо, самец сразу же начинает надстраивать и подновлять его. Часто старые гнезда достигают огромных размеров и веса в несколько сот килограммов. В таких «квартирах» селятся уже не только сами аисты, но и мелкие птицы.
Занявший гнездо самец белого аиста, бдительно охраняет его от конкурентов. При приближении другого самца он отгоняет соперника, громко щелкая клювом, причем звук щелканья и поза самца в корне отличается от поведения, которым призывают самку. Если соперник упорствует, то между птицами может вспыхнуть драка.
Все аисты моногамны, но у перелетных видов происходит смена партнеров. Прилетевший на гнездо самец дожидается первую самку, которая откликнется на его зов. При этом, неважно осталась ли жива его прошлогодняя подруга. Нередко между опоздавшей прошлогодней самкой и успевшей раньше нее занять гнездо новой происходит столкновение, причем аист-самец никак не вмешивается в конфликт. С ним остается победительница.
В кладке у аиста около 3-пяти яиц.Насиживание происходит в среднем около месяца.Птенцы их выходят на свет беспомощными, хотя и покрытыми пухом.После этого в течение еще приблизительно двух месяцем родители заботятся о птенцах. Причем родители не только кормят птенцов, но еще и поят их, а в жаркий день обливают водой, чтобы не допустить перегрева.
Пробные полеты начинаются в возрасте двух месяцев, но еще 15–20 дней дети живут в гнезде и родители продолжают заботиться о своих подросших птенцах. Полная самостоятельность у перелетных видов аистов наступает в возрасте несколько более 70 дней.
В дальнейшем птенцы живут отдельно от родителей. Их самостоятельность доходит до того, что подростки белого и дальневосточного аиста отправляются на зимовку на месяц раньше взрослых. Они могут в возрасте года и двух могут вообще не возвращаться к местам гнездования и круглый год оставаться в местах зимовки.
Замечено, что белые аисты часто выбрасывают из гнезд слабых и больных птенцов. Причем, если упавшего птенца посадить обратно история повторится. Скорее всего, так аисты борются с перерасходом корма и оберегают здоровых птенцов от паразитарных и инфекционных заболеваний.
Пути миграции аистов в настоящее время неплохо изучены.Аисты Западной Европы летят через Францию, Испанию и Гибралтар в Алжир и Марокко и далее к местам зимовки в Западной Африке, а точнее — в Сенегал и Нигерию. Аисты Восточной Европы - вдоль западного побережья Черного моря, над проливом Босфор в Турцию и Сирию, а далее, вдоль восточного побережья Средиземного моря к низовьям Нила и через страны Восточной Африки вплоть до южной части континента. Окончательно к местам зимовки добираются к декабрю, равномерно распределяясь по всей территории.Схема перелета закладывается генетически. Если аистов из Восточной Европы перевезти в Западную, они все равно будут двигаться восточным путем, хотя он и окажется более затяжным. Но это будет происходить только в том случае, если переселенные особи не будут контактировать с местными. Вошедшие в стаю местных аистов молодые птицы из другого региона будут придерживаться маршрутов, предлагаемых старшими товарищами, и вскоре, освоят новый путь миграции.
В отличие от журавлей, аисты не формируют геометрически правильного V-образного клина и летят относительно свободной группой вслед за лидером. В полете птица вытягивают шею вперед, а клюв незначительно опускают вниз.
Аисты практически не имеют естественных врагов. Напасть на мощную птицу могут только крупные орлы и крокодилы. Поэтому главную опасность для популяции аистов разных видов представляет человек.
В настоящее время относительная стабильность численности достигнута только у белого аиста. Остальные виды находятся под угрозой вымирания, кто из-за своей изначально малой численности, а кто из-за активного воздействия человека. Пострадали от человеческого воздействия черный и дальневосточный аист.
Но даже белый аист в начале XXI века насчитывал не более 150000 гнездящихся пар. Причем, сейчас происходит постоянное сокращение численности птиц, гнездящихся в странах Западной и Центральной Европы. Основное поголовье расположено в России, Беларуси и на Украине.
В природе крупные виды аистов ведут уединенный образ жизни, формируя пары на время гнездования. Гнезда располагаются на некотором расстоянии одно от другого и самцы перед началом брачного сезона строго следят за тем, чтобы конкуренты не вторгались в их жизненное пространство.
К людям аисты относятся по-разному. Белый аист старается селиться поближе к человеческому жилью, предпочитая размещать свои гнезда на крышах деревенских домов или старых башен. Черный аист, напротив, селится подальше от человека.
В условиях домашнего содержания аисты быстро привыкают к человеку и легко идут на контакт. Рядом с домашними животными мелких размеров (грызунами, и мелкими птицами) аистов лучше не содержать, потому, что птицы вполне могут попытаться съесть других домашних любимцев.
По отношению к крупной домашней птице аисты ведут себя спокойно. Упоминались случаи, когда живущий рядом с человеком аист, «выпасал» и охранял его домашнюю птицу, не позволяя курам разбегаться по двору.
Аисты не только красивы и грациозны, они — верные помощники человека, уничтожающие вредителей сельскохозяйственных растений. Отдельные виды аистов, кроме всего прочего, являются чувствительными индикаторами экологической обстановки. Замечено, что если аист живет и кормится на каком-то водоеме, значит вода там чистая. Сейчас только от доброй воли людей зависит, смогут ли вернуться те времена, когда аисты жили в каждой деревне, радуя окружающих своей красотой.

http://mirzhivotnih.ru/category/74

Белорусские аисты зимуют в ЮАР

 

Игорь ШЕВЧУК

 

В 2005 году завершается Шестая международная перепись белого аиста, проходящая под патронажем организации BirdLife International во всех странах Европы, Азии и Африки, на территории которых обитает эта птица.

По предварительным результатам переписи в Беларуси гнездится 18 тысяч пар белых аистов. Десять лет назад в нашей стране насчитывалось около 13 тысяч пар этих птиц.

— Это связано не с ростом численности белого аиста, а с улучшением качества его учета, — считает научный сотрудник Института зоологии НАН Беларуси Ирина Самусенко. — По старой методике мы недоучитывали около 40% аистов. На этот раз с помощью добровольцев, заносивших результаты своих наблюдений за белым аистом в специальные анкеты, нам удалось получить более объективные данные.

— В какие края улетают зимовать аисты из Беларуси?

— Аисты — самые дальние наши мигранты. На зиму они улетают в Южную Африку, преодолевая расстояние в 9,5 тысячи километров. Летят аисты не над открытым морем, а через проливы. На зимовку они останавливаются в районе Сахары. Один наш окольцованный аист два года подряд зимовал в ЮАР в одном и том же месте, возле какой-то фермы. Кроме аистов, к дальним мигрантам относятся ласточки, кулики, скворцы. Все они зимуют в Африке. Утки, кулики зимуют в основном в Западной Европе. Грачи из разряда перелетных перешли в кочующие. Они просто перебираются немного южнее — например, в Украину. Маленькие птицы зачастую летают гораздо дальше больших. Например, хрупкая ласточка преодолевает намного большее расстояние, нежели здоровый гусь. И не всегда самец и самка летят к месту зимовки вместе.

— От чего зависят сроки отлета птиц?

— От того, отгнездились ли они и как далеко нужно лететь. Например, турухан летит уже в конце июня. Вообще насекомоядные птицы улетают раньше. Пик отлета аистов приходится на август-сентябрь. Иногда они задерживаются до октября. Ослабленные птицы остаются зимовать, но без помощи человека они выжить не смогут.

— В настоящее время в Беларуси проводится национальный учет черного аиста. Как обстоят дела с этим видом птиц?

— Учет по черному аисту пока не завершен и, вероятно, будет перенесен на следующий год. Свежих данных пока нет. Раньше у нас насчитывалось порядка 1 300 гнездящихся пар этого вида. Всего в Беларуси из 300 видов птиц 225 — гнездящиеся. Территория нашей страны — это миграционноя остановка, во время которой птицы набираются сил перед дальним перелетом.

Все ли виды птиц учитываются по парам?

— Нет. Например, для большой выпи учет проводится по самцам. Вертлявую камышовку считают по количеству поющих самцов. Один самец несколько самок обслуживает: попел одной, сделал свое дело и уже другой поет.

BBC - Земля - ​​Куда летают мухи зимой?

'Куда деваются мухи зимой?' - классический вопрос о дикой природе, но на Британских островах обитает более 7000 видов мух, и хотя мы можем не замечать самых маленьких, многие из них остаются активными в течение всего года.

Это более крупные мухи, которые привлекают наше внимание в солнечные зимние дни, когда они греются на стволах деревьев или гудят у наших окон. Многие из этих мух - это мухи, в том числе мясные мухи или голубые мухи, и их родственники, такие как обыкновенная домашняя муха ( Musca domestica ).

Большинство взрослых зимуют в трещинах и трещинах, а весной просыпаются, чтобы отложить яйца на разлагающемся веществе.

Комнатные мухи любят находиться в антисанитарных местах, а их личинки питаются гниющей пищей и другими человеческими отходами. Некоторые из обычных синих бутылок откладывают яйца на разлагающейся плоти, и, хотя мы можем придирчиво подходить к выбору диеты, мы должны быть благодарны за то, что они так эффективно избавляются от трупов животных.

Одна зимняя муха, которая часто привлекает внимание - это грозовая муха.Кластерные мухи часто проникают в дома в большом количестве и проводят зиму большими кучками в углу свободной комнаты или чердака. Это довольно коренастые мухи, сероватые, но с золотистыми волосками на груди.

Как и все насекомые, они не впадают в настоящую спячку, а входят в состояние диапаузы, которое замедляет их развитие и аппетит, пока температура не повысится и они снова не станут активными.

В отличие от своих сородичей, кластерные мухи не откладывают яйца на гнилой плоти или экскрементах, а вместо этого обладают удивительным вкусом: дождевые черви.

Осенью мухи откладывают яйца в почве, и, вылупившись, личинки ищут хозяина. Попав внутрь дождевого червя, они прокладывают себе путь от одного конца до другого и обратно и окукливаются в панцире своей выдолбленной жертвы.

Вы можете следить за BBC Earth в Twitter, Facebook и Instagram.

Иллюстрация Роуз Сандерсон

.

Куда летают мухи зимой?

Если у вас дома действительно любопытный ребенок (или вы сами любопытный тип), то вы наверняка слышали такой вопрос: куда деваются мухи зимой? Это может показаться забавным вопросом, но он очень актуален. Все лето вы видите их практически повсюду, они надоедают вашим питомцам, действуют вам на нервы и доставляют неудобства сами себе. Но вот приходит зима, и их уже не видно.

Всем известно, что медведи зимой впадают в спячку.Итак, почему так мало известно об этом печально известном вредителе? Зимуют ли мухи в спячке? Или они созывают собрание, чтобы выработать стратегию того, как еще больше разозлить человечество?

Сегодня мы глубоко копнули, чтобы найти ответ на этот вопрос, и рады поделиться им с вами. Итак, без лишних слов, давайте выясним, куда летают мухи зимой.

Мухи: обзор

В ходе нашего исследования мы получили первый ответ: «Стеклозавод превращается в голубые бутылки!» Хорошо ... может быть, мы взяли это с сайта детских шуток.Но это было лишь для того, чтобы немного поднять настроение. А теперь перейдем к делу.

На самом деле, хотя большинство из нас использует слово «муха» для описания комнатных мух, мух и т.п., на самом деле существует более миллиона различных видов мух. Из этого миллиона видов только десятая часть описана с научной точки зрения (около 125 000).

Итак, прямо сейчас вокруг вашего дома роятся тысячи разных мух. Вы, вероятно, заметите только более крупные, потому что они более очевидны и более заметны.То же самое происходит и зимой. Многие мухи остаются активными круглый год. Итак, даже если вы их не видите, есть мухи, которые активны зимой. Куда пойти дальше, мы обсудим позже.

Но сначала мы рассмотрим жизненный цикл мух. Это должно помочь нам понять, как они могут пережить зиму.

Жизненный цикл мухи

Может показаться, что трудно поверить в их вездесущность и непереводимость, но мухи не бессмертны.Фактически, взрослые мухи живут всего 15–30 дней. Но почему, учитывая их короткую продолжительность жизни, кажется, что их население никогда не сокращается? Ответ в том, что у них очень высокая скорость воспроизведения.

Типичная муха живет только для трех вещей: находит пищу, размножается и умирает. Здесь нет никаких грандиозных амбиций. Жизнь коротка.

Яйца

В среднем самка мухи откладывает от 75 до 150 яиц за раз. За свою жизнь самка откладывает около 500 яиц. Это означает, что каждая самка мухи в вашем дворе может отложить 500 яиц всего за месяц.Теперь вы понимаете, почему в вашем дворе никогда не бывает мух.

Поскольку мухи - отвратительные существа, с приближением зимы они обычно ищут самые грязные места, чтобы отложить яйца. Они будут искать такие места, как мусорные баки, фекалии и тому подобное, чтобы отложить яйца. Другие виды также могут откладывать яйца в почву, на развивающиеся плоды или даже на листья.

Личинки

Эти яйца разовьются в следующую стадию: личинки. Стадия личинки (или личинки) - это когда они жадно питаются.На этом этапе мухи обычно напоминают толстых, упитанных червей, морфологические характеристики которых варьируются в зависимости от вида. Например, у некоторых могут быть ноги, а у других - нет. Некоторые могут быть гладкими, а другие колючими или волосатыми. Они могут быть белыми, коричневыми, желтыми или зелеными.

Одно можно сказать наверняка. У них есть ротовой аппарат, который может жевать фрукты и листву. На этом этапе происходит не так много изменений, кроме их размера, который может увеличиться.

Куколки

Из стадии личинки потенциальная муха переходит в стадию куколки.На этом этапе муха впадает в спячку. Он не питается и даже не двигается. Он часто образует кокон, который полностью покрывает его. В отличие от стадии личинки, на стадии куколки происходит много глубоких изменений. Именно в коконе они превращаются во взрослых насекомых, которых мы все знаем и ненавидим. Они делают это, развивая крылья, усики и ноги.

Взрослые мухи

Проведя всего 7–10 дней на предыдущих этапах, муха, наконец, стала взрослой. Это наиболее активный период в жизни мухи, когда она реализует свои последние две цели: размножение и смерть.

Зимние мухи

Один вид мух, местонахождение которого зимой, как мы уверены, является скоплением мух. Это потому, что мы часто видим их на наших чердаках или в других уединенных комнатах. Вы можете узнать их по волосатым грудным клеткам и коренастому сероватому виду. Однако зимой они, кажется, не очень активны. Мы объясним это в ближайшее время.

Большинство ученых считают, что мухи имеют субтропическое происхождение. Скорее всего, они эволюционировали на Ближнем Востоке, а затем распространились на другие части земного шара вместе с человеком.Это говорит о том, что у мух нет того, что нужно, чтобы выжить в суровых зимних условиях в других нетропических регионах мира. Так что они делают?

Миграция

Миграция - это один из способов, который большинство мух используют, чтобы избежать зимы. Как и бабочка-монарх, многие насекомые летают на большие расстояния между сезонами. Другие насекомые мигрируют из южных штатов в северные весной. Наиболее очевидные мухи, использующие этот прием, - вредители сельскохозяйственных культур.

Зимуют как личинки

Другой метод, который мухи используют для выживания в погодных условиях, - это провести весь сезон в стадии незрелой личинки.Скрываясь под защитным слоем опавших листьев, многие насекомые могут пережить зиму. Некоторые другие насекомые настолько умны, что зимой заменяют всю воду в своем теле глицерином. И угадайте, что? Глицерин на самом деле представляет собой антифриз! Другие личинки спасаются от зимы, копая и устраивая себе дом глубоко в почве.

Зимуют нимфы.

У веснянок, стрекоз, поденок и подобных им личинок всю зиму живут в ручьях и прудах подо льдом.Там они кормятся и растут до тех пор, пока не пройдет зима, а весной вырастут взрослыми мухами, готовыми нас мучить.

Зимуют в виде яиц

Очень немногие насекомые могут откладывать яйца, которые могут пережить зиму. Некоторые известные насекомые в этой категории - корневые черви кукурузы и богомолы.

Зимуют куколки

Примеры насекомых, использующих эту стратегию, включают бабочек Saturniidae и бабочек из семейства тутовых шелкопрядов. Их куколки зимой часто прикрепляются к веткам пищевых растений.

Диапауза

Это когда метаболическая активность у мух резко снижается. Фактически, он поддерживается достаточно высоко, чтобы поддерживать жизнь мух, и ничего более. На этом этапе вся деятельность, рост и развитие приостанавливаются и не возобновятся, пока не закончится зима. Это то, что объясняет полудремлющее поведение тех надоедливых мух, о которых мы говорили ранее.

Итак, теперь вы знаете, куда летают мухи зимой!

.

Все ли птицы летают на юг зимой?

Хотя многие люди думают, что большинство, если не все, птицы летают на юг зимой, все, что вам нужно сделать, это оглянуться вокруг и увидеть, что многие из наших пернатых друзей остаются здесь даже в самые холодные месяцы. Улетает ли тот или иной вид птиц на юг на зиму, зависит в основном от одного: от того, какую пищу он ест.

В регионах с холодными зимами некоторые обычные корма для птиц, такие как нектар и насекомые, могут быть недоступны круглый год.Птицы, которые едят эту пищу, должны лететь на юг, чтобы найти пищу для выживания. Другие птицы, которые питаются семенами или насекомыми, живущими под корой деревьев, часто слоняются поблизости, так как они могут продолжать искать пищу всю зиму.

В то время как некоторые птицы инстинктивно мигрируют в определенное время года, ученые полагают, что птицы не полетят на юг без особых сигналов окружающей среды, причина в отсутствии пищи. Пока еда остается в наличии, некоторые птицы будут задерживать миграцию или вообще не улетать.

На самом деле, некоторые эксперты считают, что широкое использование кормушек может позволить некоторым видам птиц прекратить миграцию и стать постоянными жителями.

Национальное общество кормления птиц ежегодно в феврале спонсирует Национальный месяц кормления птиц. Почему февраль? Это один из самых сложных месяцев в Соединенных Штатах для выживания диких птиц.

В течение февраля общество поощряет людей предоставлять пищу, воду и кров, чтобы помочь диким птицам выжить.

Где бы вы ни жили, всегда есть птицы, которых можно покормить. Многие семьи узнали, что кормление птиц на заднем дворе может стать забавным, образовательным и недорогим хобби.

Взрослые находят наблюдение за птицами расслабляющим и умиротворяющим занятием. Детям нравится узнавать о разных птицах и о том, что они едят.

Кормить диких птиц на заднем дворе можно так же просто, как установить обычную кормушку за окном и заполнить ее смесью птичьего корма. Обычные смеси птичьего семени обычно содержат смесь девяти основных типов семян: подсолнечника черного масла, треснувшей кукурузы, сердцевины подсолнечника, чертополоха, полосатого подсолнечника, красного милоса, сафлора, белого просо и цельного арахиса.

Конечно, по мере того, как вы узнаете больше о птицах в вашем районе, вы всегда можете добавить дополнительные кормушки и поэкспериментировать с различными типами семян, чтобы попытаться привлечь новых птиц в свой двор.

Более 55 миллионов взрослых людей в США кормят птиц у себя дома, что делает кормление птиц вторым по популярности хобби в стране после садоводства.

Попробуйте, и скоро вы поймете, что кормление птиц - это не только для птиц. Ваша семья также извлекает выгоду из того, что приносит на задний двор самые красивые виды и звуки природы.

.

Storks - информация и игры


Longgy Birds: Аисты - изящные, долговязые птицы с длинными стройными ногами. Эти длинноногие птицы способны большими шагами преодолевать большие глубины воды и высокую траву в поисках пищи. Их длинные шеи позволяют им наклоняться, чтобы схватить добычу за ноги.

Почему лоскут? В полете они - тоже зрелище. Вместо того чтобы постоянно махать крыльями, они летают в потоках теплого воздуха.Их длинные крылья лишь изредка машут. Поскольку аисты летают с вытянутой шеей, свесив ноги за телом, их легко узнать, когда они летают выше.

Грифы или аисты? Некоторые виды аистов собирают уже мертвую пищу. У этих птиц есть лысины на голове, чтобы их перья не были покрыты грязью или кровью. Эти лысины также позволяют птицам общаться друг с другом! Во время сезона размножения их участки кожи без перьев становятся ярко окрашенными.


Только факты: У аистов нет сиринкса, они немые и не кричат ​​птицам; стук счетов - важный способ общения аистов в гнезде. Многие виды мигрируют. Большинство аистов едят лягушек, рыб, насекомых, дождевых червей, мелких птиц и млекопитающих. Насчитывают 19 видов аистов шести родов.

Winging It: Аисты, как правило, используют парящий, планирующий полет, который сохраняет энергию. Парение требует тепловых потоков воздуха.Знаменитые фотографии аистов, сделанные Оттомаром Аншютцем 1884 года, вдохновили его на создание экспериментальных планеров Отто Лилиенталя конца
года. 19 век. Аисты тяжелые, с широким размахом крыльев , а аист Марабу с размахом крыльев 3,2 м (10,5 фута) делит различие «самого длинного размаха крыльев среди наземных птиц» с Андским кондором.

Домашние птички: Их гнезда часто очень большие и могут использоваться в течение многих лет.Некоторые были известны
вырастают до более 2 м (6 футов) в диаметре и около 3 м (10 футов) в глубину. Когда-то считалось, что аисты моногамны, но это верно лишь в ограниченной степени. Они могут менять партнеров после миграции и мигрировать без них. Обычно они прикрепляются к гнездам
столько же, сколько и партнеры.

Знаменитая птица: Размер аистов, серийная моногамия и верность
установленный участок гнездования вносит
к их известному положению в мифологии
и культура.


Белый аист

Только факты: Белый аист ( Ciconia ciconia ) - большая болотная птица из семейства аистов Ciconiidae. Это широко распространенный, но исчезающий вид, который гнездится в более теплых частях Европы, но недавние наблюдения и признаки роста были обнаружены в Великобритании. Это сильная перелетная птица, зимующая в тропической Африке.

Земля Love-birds: Это ширококрылая парящая птица, которая для продолжительного полета на большие расстояния полагается на перемещение между потоками горячего воздуха.Поскольку термики формируются только над сушей, аисты вместе с большими хищными птицами должны пересекать Средиземное море в самых узких местах, и многие сотни их можно увидеть, проходя через Гибралтарский пролив и Босфор.

Огромная птица: Белый аист - огромная птица, высотой 1 метр и размахом крыльев 2 метра. Он полностью белый, за исключением черных маховых перьев крыльев и красного клюва и ног. Он медленно и неуклонно ходит по земле. Как и все аисты, летает с вытянутой шеей.

Амуры удачи: Эти аисты размножаются на открытых сельскохозяйственных угодьях с выходом на болотистые заболоченные земли. Он строит гнездо на деревьях, на зданиях или специальных платформах. Поскольку его считают птицей удачи, его не преследуют, и он часто гнездится вблизи человеческого жилья. В южной Европе гнезда аистов часто можно увидеть на церквях и других зданиях. Часто образует небольшие колонии.

Аисты в опасности: Уменьшение на севере ареала может быть связано с осушением заболоченных земель и столкновениями с воздушными линиями электропередач.Белый аист - один из видов, к которым применяется Соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA).

Аисты в Восточной Европе: Четверть мировой популяции белого аиста
породы в Польше. Приблизительно 13000
Пары белых аистов, выведенные в Литве,
пятая по величине популяция и самая высокая известная плотность этого вида в мире. Но
в Латвии живет около 12000 белых
Пары аистов.

Корм ​​для птиц: Белый аист, как и большинство его сородичей, питается в основном лягушками и крупными насекомыми, а также молодыми птицами, ящерицами и грызунами.

Немой, но не молчаливый: Этот аист почти бесшумный, если не считать взаимного шумного стука купюр, когда взрослые особи встречаются у гнезда.


Символизм аиста:

Любимая птица: Белый аист - символ Гааги в Нидерландах и неофициальный символ Польши, где размножается около 25 процентов европейских аистов.

Образование аистов:
В западной культуре Белый аист - символ деторождения. В
В викторианские времена трудно было подойти к деталям воспроизводства человека, особенно в ответ на вопрос ребенка «Откуда я пришел?»; "Аист принес вам
для нас "была тактика, используемая, чтобы избежать обсуждения секса.

Эта привычка произошла от когда-то популярного суеверия, что аисты
были предвестниками счастья и благополучия.

Укусы аиста: Изображение аиста, несущего в клюве младенца, обернутого перевязью, широко распространено в массовой культуре.

Маленькие розовые или красноватые пятна, часто встречающиеся на веках новорожденного ребенка, между глазами, верхней губой и затылком, представляющие собой скопления развивающихся вен, которые быстро исчезают, иногда еще называют «укусами аиста».

Соленья Vlasic: Соленья марки Vlasic в Северной Америке используют этого детородного аиста в качестве талисмана.

------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------

Мифология аистов: Большинство этих мифов, как правило, относятся к Белому аисту.

Древний Египет: В Древнем Египте аист ассоциировался с человеческим ба; они имели одинаковое фонетическое значение. Ба было уникальным индивидуальным характером каждого человека: аист с человеческой головой был образом ба-души, которая безошибочно мигрирует домой каждую ночь, как аист, чтобы воссоединиться с телом в Загробной жизни.

Басни Эзопа: Девиз «Птицы стаяются вместе» добавлен к басне Эзопа о фермере и аисте, пойманном его сетью среди журавлей, грабивших его поля. Аист тщетно умолял пощадить его, потому что он не журавль.

Еврейский: Слово на иврите, обозначающее аист, было эквивалентом «добрая мать», и забота аистов о своих детенышах в их хорошо заметных гнездах сделала аистов широко распространенным символом родительской заботы.В древней естественной истории широко отмечалось, что пара аистов будет сожжена вместе с гнездом в огне, а не полетит и бросит его.

Греческая мифология: В греческой мифологии Герана была Этиопой, врагом Геры, превратившей ее в аиста, наказание, которое Гера нанесла также Антигоне, дочери Лаомедона Троянского (Овидий, Метаморфозы 6.93). Аист-Герана пыталась похитить своего ребенка Мопсуса. Этим и объясняется мифическая тема войны между пигмеями и аистами у греков.В популярной западной культуре часто встречается изображение аиста, несущего завернутого в ткань младенца в клюве; аист вместо того, чтобы скрыться с ребенком Мопсус, изображен рожающим младенца, изображение
родов.

Ранние христиане: В фольклоре аист считается моногамным, хотя на самом деле эта моногамия является «серийной моногамией», связывающей один сезон: см. Выше. Для ранних христиан аист стал символом уважаемого «белого брака», то есть целомудренного брака.Этот символизм сохранился до семнадцатого века, как в гербовой книге Генри Пичема «Минерва Британна» (1612 г.) (см. Ссылку).

Чешский: Хотя английская фамилия «Аист» встречается редко, чешская фамилия «C» (апек) означает «маленький аист».

Китай: Для китайцев аист умел
схватить достойного человека, такого как флейтист Лан Цай Хо, и привести его к блаженной жизни.

Скандинавская мифология: В скандинавской мифологии
Хёнир дает человечеству духовный дар, óðr, который включает в себя волю и память, и составляет
нас, людей (см. ссылку Ридберга).Эпитеты Хёнира
langifótr "длинноногий" и aurkonungr "король болот", возможно, идентифицируют его как своего рода аиста. Такой король-аист фигурирует в североевропейских мифах и сказках. Однако не исключено, что здесь есть путаница между White Stork и более
северный журавль, который внешне напоминает аиста, но не имеет никакого отношения к ним.

Болгарский фольклор: В болгарском фольклоре аист является символом наступающей весны (так как это время, когда птицы возвращаются в гнездо в Болгарии после зимнего перелета), а в некоторых регионах Болгарии он играет центральную роль. обычай Мартеницы: когда видят первого аиста, пора снимать красно-белые жетоны Мартеницы, ибо весна действительно пришла.

Южный Техас: Серия наблюдений загадочного существа, похожего на птеродактиля, в долине Рио-Гранде в Южном Техасе в 1970-х годах была приписана странствующему гигантскому аисту, который заблудился во время перелета и оказался в незнакомой местности ( см. Большую птицу, Техас).

------------------------------------------------ -------------------------------------------------- ---------------------------

Род аистов: Существует 19 видов аистов шести родов.

1) Mycteria: Mycteria - это род
крупных тропических аистов с представителями в Северной и Южной Америке, Восточной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Это ширококрылые парящие птицы, которые летают с вытянутой шеей и вытянутыми ногами. Они являются местными селекционерами в низинных заболоченных местах с деревьями, на которых строят большие гнезда из палок.

Аисты Mycteria - крупные птицы, обычно около 90-100 см в длину и размах крыльев 150 см.
оперение тела у всех видов преимущественно белое, с черными маховыми перьями крыльев. У представителей Старого Света ярко-желтый клюв, красная или желтая голая кожа лица и красные ноги, но эти части гораздо тусклее у деревянного аиста из тропической Америки.

Молодые птицы - это более тусклая версия взрослых птиц, обычно более коричневого цвета и с более светлым клювом.

Эти аисты медленно и неуклонно ходят по мелководным открытым водно-болотным угодьям в поисках добычи, которая, как и большинство их сородичей, состоит из рыб, лягушек и крупных насекомых.

------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------
2) Anastomus: Открытые аисты - это два вида аистов (семейство Ciconiidae) в роду Анастомус. Это большие болотные птицы, для которых характерны большие клювы, челюсти которых встречаются только на кончике. Эта особенность развивается только у взрослых. Двумя видами аистов являются:

Азиатский открытый аист (А.oscitans), местный заводчик в тропической южной Азии от Индии и Шри-Ланки на восток до Юго-Восточной Азии.

Африканский опенклювый аист (A. lamelligerus), местный заводчик в Африке и на Мадагаскаре.

------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------
3) Цикония: Цикония - это род птиц из семейства аистовых. Шесть из семи видов встречаются в Старом Свете, но аист Магуари имеет ареал в Южной Америке.

Это большие аисты, обычно ростом 100 см, с размахом крыльев 180 см и длинным толстым клювом. Представители этого рода имеют более разнообразное оперение, чем другие аисты, но некоторые виды имеют черные верхняя часть тела и крылья, а также белое брюшко и подхвостье. Молодь - более тусклая, более коричневая версия взрослой особи.

Аисты Ciconia - стадные и колониальные производители, пары остаются вместе на всю жизнь. Обычно они строят большие гнезда на деревьях, хотя аист Магуари будет гнездиться на земле, и по крайней мере три вида строят свои гнезда на человеческих жилищах.Один из них, Белый аист, вероятно, самый известный из всех аистов, с богатым легендой и фольклором, связанным с этим знакомым посетителем Европы.

Аисты Ciconia питаются лягушками, насекомыми, молодыми птицами, ящерицами и грызунами. Они летают с вытянутой шеей, как и большинство других аистов, но в отличие от цапель, которые в полете втягивают шею.

Мигрирующие виды, такие как Белый аист и Черный аист, летают на широких крыльях и полагаются на термики горячего воздуха для устойчивого полета на большие расстояния.Поскольку термики формируются только над сушей, эти аисты, как и большие хищные птицы, должны пересекать Средиземное море в самых узких местах, и многих из этих птиц можно увидеть проходящими через Гибралтарский пролив и Босфор во время миграции.

------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------
4) Ephippiorhynchus: Ephippiorhynchus - небольшой род аистов. Он содержит двух очень крупных птиц, более 140 см в высоту с размахом крыльев 230-270 см.Оба в основном черно-белые, с огромными разноцветными, преимущественно красными и черными клювами. Полы этих видов одинаково оперены, но различаются цветом глаз.

Виды:

Седловый аист: Ephippiorhynchus senegalensis из Африки к югу от Сахары
Черношейный аист: Ephippiorhynchus asiaticus из тропической Азии

Эти большие болотные птицы гнездятся на болотах и ​​других водно-болотных угодьях, строя большое глубокое гнездо из палок на дереве.Как и большинство аистов, они летают с вытянутой шеей, а не втянутой, как цапля. Они молчат, за исключением грохота счетов в гнезде.

Аисты Ephippiorhynchus, как и большинство своих сородичей, питаются в основном рыбой, лягушками и крабами, а также молодыми птицами и другими наземными позвоночными. Во время охоты они двигаются осознанно и величественно, как и большая цапля.

Название рода Ephippiorhynchus происходит от греч. Ephippos, «на коне», и rhynchus, «клюв», и относится к лобному щиту, который седлает клюв одного вида.

------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------
5) Джабиру: Джабиру (Jabiru mycteria) - большой аист, обитающий в Америке от Мексики до Аргентина, за исключением к западу от Анд. Это наиболее распространено в регионе Пантанал в Бразилии и в регионе Восточная Чако в Парагвае. Это единственный представитель рода Jabiru. Название происходит от языка тупи-гуарани и означает «опухшая шея».

Взрослый джабиру может быть ростом 1,15 м, размахом крыльев 2,60 м и может весить до 8 кг. Клюв длиной до 30 см, черный и широкий, слегка вздернутый, оканчивается острым концом. Оперение в основном белое, но голова и верхняя часть шеи лишены перьев и черные, с красным растягивающимся мешком без перьев у основания. Полы похожи, хотя самка обычно меньше самца. Хотя это неуклюжая птица на земле, Джабиру - мощный и грациозный летчик.

Джабиру живут большими группами возле рек и прудов и поедают огромное количество рыбы, моллюсков и земноводных. Иногда он поедает рептилий и мелких млекопитающих. Он даже будет есть свежую падаль и мертвую рыбу, например тех, которые умирают во время засухи, и, таким образом, помогает поддерживать качество изолированных водоемов.

Гнездо из прутьев строят оба родителя в период с августа по сентябрь (в южном полушарии) на высоких деревьях и расширяют в каждом следующем сезоне.Полдюжины гнезд можно построить в непосредственной близости, иногда среди гнезд цапель и других птиц. Родители по очереди насиживают кладку от 2 до 5 белых яиц.

------------------------------------------------- -------------------------------------------------- --------------------------
6) Лептоптилос: Лептоптилос - род очень крупных тропических аистов. Два вида являются местными селекционерами в Южной Азии, а аист Марабу обитает в Африке к югу от Сахары.

Это огромные птицы, обычно высотой 110-150 см и размахом крыльев 210-250 см. У всех трех видов черная верхняя часть тела и крылья, а также белое брюшко и подхвостье. Голова и шея голые, как у стервятника. Огромный клюв длинный и толстый. Молодь - более тусклая, более коричневая версия взрослой особи.

Аисты Leptoptilos - стадные колониальные селекционеры на заболоченных территориях, строящие большие гнезда на деревьях. Питаются лягушками, насекомыми, молодыми птицами, ящерицами и грызунами.Они частые падальщики, и голая голова и шея приспособлены к этому, как и стервятники, которыми они часто кормятся.

В каждом случае пернатая голова быстро сгустилась бы от крови и других веществ, когда голова птицы находилась бы внутри большого трупа, а голую голову легче содержать в чистоте.

Большинство аистов летают с вытянутой шеей, но три аиста Лептоптилоса втягивают шею в полете, как цапля.
-------------------------------------------------- -------------------------------------------------- -------------------------

Семейство Ciconiidae

Род Mycteria
Молочный аист (Mycteria cinerea)
Желтоклювый аист (Mycteria ibis)
Окрашенный аист (Mycteria leucocephala)
Древесный аист (Mycteria americana)
Род Anastomus
Азиатский открытый аист, Anastomus oscitans
Африканский открытый аист, Anastomus lamelligerus
Род Ciconia
Аист Абдима, Ciconia abdimii
Шерстистый аист, Ciconia episcopus
Штормовой аист, Ciconia stormi
Магуари-аист, Ciconia maguari
Восточный белый аист, Ciconia boyciana
Белый аист Ciconia ciconia
Черный аист Ciconia nigra
Род Ephippiorhynchus
Черношейный аист, Ephippiorhynchus asiaticus
Седноклювый аист, Ephippiorhynchus senegalensis
Род Jabiru
Jabiru Jabiru mycteria
Род Leptoptilos
Младший адъютант, Leptoptilos javanicus
Великий адъютант, Лептоптилос дубиус
Марабуский аист, Leptoptilos crumeniferus

Весь текст доступен на условиях лицензии GNU Free Documentation License

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о