Перейти к содержимому

Кряква фото птицы: Кряква: фото утки

Содержание

Кряква: фото утки

Наиболее распространённой дикой уткой является кряква. Эти водоплавающие птицы очень неприхотливы в уходе, поэтому в последнее время их разведением занимаются фермерские хозяйства и просто любители птиц.

Кряква (Anas platyrhynchos) - селезень.Небольшая стайка крякв (5 самцов и одна самочка).Селезень кряквы в полёте.

География обитания

Кряквы отличаются высокой приспосабливаемостью к внешним условиям, поэтому встретить этих птиц можно на всех материках, кроме Антарктиды. Эти дикие утки являются перелётными птицами и с наступлением холодов они улетают в теплые края: Южную Европу, Иран, Ирак, Южный Китай, Индия, Мексика. В редких случаях кряквы остаются зимовать на незамерзающих озерах.

Кряквы селятся возле водоемов и болот, чаще всего их можно встретить возле мелководного озера либо речки с медленным течением. Выбирая место проживания, кряква придерживается основного правила – рядом должны быть заросли камыша, густые кустарники, или поваленные деревья.

Это необходимо для маскировки во время ночевки птиц и высиживания птенцов.

Кряква на дереве.Девять утят кряквы.Слётки крякв вышли на кормёжку.Пилотажная группа "Кряквы".Утки кряквы в полёте.Фото крякв.

Внешний вид

Достаточно взглянуть на фото кряквы, что бы увидеть главную особенность птиц – разительные отличия в расцветке самцов и самок, которые позволяют легко определить пол утки.

Эти дикие утки имеют крупное телосложение – длина тела достигает 63 см, а вес до полутора килограмм, размах крыльев составляет 90-100 см. Клюв у птиц плоский и широкий. У селезней во время брачный игр клюв меняет свой цвет на охристо-оливковый.

У самца перья на голове и шее темно-зеленого цвета с блестящим отливом, так же на шее присутствует белая окантовка. Зоб и перья на груди выкрашены в темно-каштановый оттенок. Лапы – оранжевого иногда красного цвета. После летней линьки внешность самца во много схожа с опереньем самки – контраст расцветок теряется, и оперенье приобретает черно-бурые тона.

У самки цветовая гамма оперенья не изменяется на протяжении всей жизни. Перья имеют рыжевато-бурый цвет с темными пятнами, на груди перья имеют соломенный окрас, лапы окрашены в бледно-оранжевый цвет.

Утка кряква.Голова кряквы.Обыкновенная кряква.Утка Кряква (Anas platyrhynchos).Полет уток крякв над Енисеем.

Питание

Кряквы абсолютно не привередливы в выборе пищи. На фото видно, что для получения пищи утка опускает клюв в воду, так как питается она путём отцеживания через роговые пластины клюва мелких речных животных и растительную пищу. В рационе кряквы оказываются:

  • Ряска,
  • Роголистник,
  • Мелкие беспозвоночные,
  • Насекомые,
  • Мелкая рыба,
  • Рачки,
  • Головастики,
  • Лягушки,
  • Моллюски, и др.

Осенью кряквы вылетают кормиться на сельскохозяйственные поля, где поедают остатки зерновых культур.

Восточный Казахстан, зимующая на Иртыше кряква.Утки кряквы на болоте.Гнездо кряквы на берегу водоёма. Кряква зимой на реке Пехорка.Детский сад кряквы.Кряквы на озере.

Размножение

Половозрелыми эти утки становятся в годовалом возрасте. Образование пар начинается осенью, вместе они и улетают на зимовку. Сезон размножения начинается в зависимости от географии обитания, обычно это происходит на протяжении апреля – августа.

Строительством занимаются оба будущих родителя, место для гнезда выбирается недалеко от водоёма. Гнездо представляет собой небольшое углубление, выстланное сухой травой и листьями. Когда гнездо готово, самка приступает к кладке, селезень находится рядом и не покидает ее, он улетит на линьку после того как птица займется непосредственно высиживанием птенцов.

Кряквы на снегу.Селезень кряквы в полёте.Кряква с утятами.Селезень кряквы в полёте.Кряква с утятами.

В кладке кряквы обычно 6-13 яиц, белого цвета с зеленым оттенком. Во время коротких отлучек, мать прикрывает яйца пухом из гнезда. В том случае если во время ее отсутствия гнездо будет разграблено, самка откладывает яйца повторно, однако они обычно неоплодотворенные. Птенцы появляются через 27-29 дней, и уже через 11-13 часов мать поведет их на воду. Через два месяца птенцы становятся достаточно взрослыми, чтобы покинуть гнездо.

Продолжительности жизни кряквы составляет около 17 лет, в условиях неволи птицы могут прожить более 25 лет.

Фото селезней с этой статьи собраны на странице фото селезня (+2 фото).

Утка кряква обыкновенная (птица). Фото, видео

Обыкновенная кряква - это самая большая утка из всех речных уток. Она является многочисленной во всех водоёмах и, вероятно, является одной из наиболее известных в мире птиц. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Гусеобразные

Семейство - Утиные

Род/Вид - Anas platyrhynchos. Кряква обыкновенная, утка кряковая

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-65 см.

Размах крыльев: 80-98 см.

Масса: самки - 1 080 г, самцы - до 2 000 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с марта по июль.

Несение: 1, однако, если кладка уничтожается, самка делает повторную.

Высиживание: 27-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: через 50-60 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утки кряквы (смотри фото) – общественные птицы.

Еда: разнообразные части растений, семена, побеги, насекомые и моллюски.

Продолжительность жизни: максимум 29 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К группе настоящих, или речных, уток (Anas) принадлежит 45 видов и 58 подвидов.


Кряква - типичный обитатель пресноводных водоёмов, хорошо известный всем с детства. Кряквы также хорошо чувствуют себя на суше, где пасутся, как гуси. Археологические раскопки показывают, что уже древние египтяне выращивали крякв как домашних птиц.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кряква имеет очень богатый рацион. Эти утки практически всеядны и питаются как растительными, так и животными кормами. Пропорции между этими составляющими меняются в зависимости от времени года. Если вода достаточно богата едой, кряквы погружают в неё голову и широким, плоским клювом разыскивают растения и мелких животных. Большие куски пищи кряквы растирают своим жёстким клювом. Они также поедают подводные растения. Чтобы добраться до них, кряквы не ныряют, а просто погружают в воду переднюю часть тела таким образом, что на поверхности остаётся только задняя часть. Утята любят полностью погружаться в воду. В течение года кряквы питаются также зерном, поедают траву, пробуют кушать картошку, ловят насекомых в воздухе или ищут под водой семена и листья различных растений.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кряквы обычно создают пары ещё в августе. Представители перелётных популяций в пару объединяются лишь весной. Кряквы находятся в паре в основном один год, но иногда партнёры остаются вместе в течение всего следующего сезона. Их союз непродолжителен, обычно они расстаются, как только самка начинает насиживать яйца. Селезни в это время пытаются найти новую партнёршу.

После того, как птицы образуют пары - с сентября по март - начинается спаривание. Селезень демонстрирует характерный, очень сложный брачный танец, которым привлекает внимание утки. Сначала он плавает вокруг самки с опущенным клювом и взъерошенными перьями на голове, всё время помахивая хвостом. Затем самец размахивает головой, погружает клюв в воду и неожиданно приобретает вертикальное положение, разбрызгивая вокруг себя воду, при этом он резко посвистывает.

В феврале месяце каждая пара ищет удобное для гнезда место и занимает свой участок. Когда подходящее место найдено, самка начинает строить гнездо. Гнездо кряквы обычно расположено на земле, однако птицы также нередко гнездуются рядом с водоёмом - гнёзда могут быть в дуплах деревьев или даже на крышах домов. Утка насиживает яйца без помощи самца.

Вылупившиеся птенцы кряквы покидают гнездо через 13-16 часов после появления первого утёнка. Пушистые птенчики уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Утка кряква - излюбленная добыча охотников. Ежегодно охотники добывают тысячи птиц.
  • Типичное кряканье выдают только самки, селезни произносят "рреп-рреп".
  • Считается, что голубое с металлическим отливом зеркальце на крыле помогает уткам узнавать друг друга в полёте.
  • Английские обыкновенные кряквы откладывают больше яиц, чем их подруги, живущие в других странах. Вероятно, это является результатом их самопроизвольного скрещивания с улучшенной породой домашних уток.

ПОРОДЫ ДОМАШНИХ УТОК

Все породы домашних уток произошли от кряквы. Исключением является только юго-американская мускусная утка. У многих домашних уток ещё остались признаки дикой утки, например, все селезни домашних пород имеют на хвосте завиток, а рейнские утки и порода уэлс-арлекин имеют головы тёмно-зелёного цвета и белое кольцо на шее. Несмотря на это, существует много пород, которые отличаются самыми разнообразными цветами и формами.


- Ареал обитания кряквы обыкновенной

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная кряква распространена по всему северному полушарию. Она гнездуется почти на всей территории Северной Америки, Европы и Азии, на юг от полярного круга. Кряква зимует в южных районах своего ареала.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность уток постоянная. Будущее вида обеспечивается способностью приспособиться к изменённому человеком ландшафту и жить рядом с человеком.

Кряква (дикая речная утка). Видео (00:04:34)

Кряква (дикая речная утка). Красивая крупная птица. В соответствии со своим названием, крякает. Водоём в черте города, недалеко от центра.

Утка кряква, утята. Mallard, ducklings. Видео (00:07:54)

описание породы, виды, фото, образ жизни

Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Интересно!

Почти все домашние разновидности уток, были выведены на основе обыкновенной утки кряква!

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Виды утки Кряквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

    Фото серой Кряквы с селезнем

  • Гавайская кряква обитает на островах Гавайского архипелага. Окрас птицы коричневый, хвост темнее. Селятся особи в низинах и речных долинах, но живут не стаями, а чаще парами.

Интересно!

Утку кряква можно одомашнить. Первыми это начали делать еще древние египтяне.

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Образ жизни утки

Советуем к прочтению другие наши статьи

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

Интересно!

Осенью кряквы часто лакомятся на зерновых полях. Они прилетают туда одиночно или стаями. В последнем случае эти утки могут нанести немалый вред урожаю.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Интересно!

Эту птицу считают полезной за уничтожение разных насекомых вредителей.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше. За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям. После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Интересно!

Если кладка яиц кряквы была разорена, она начнет откладывать яйца заново.

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Интересно!

Если у самки не было пары, и яйца она не откладывает, ее полная линька произойдет в тот же период что и селезни.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Естественные враги Кряквы

В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Важно!

Люди также являются естественным врагом кряквы. Желающие поохотиться на утку всегда есть. Охота на нее разрешена во многих странах.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.

Кряква (утка) - хозяйственное значение птицы, питание, обитание, фото

Кряква – лат. Anas platyrhynchos, относится к классу птицы, представитель отряда гусеобразные. Кряква - это дикая утка, широко распространённая на территории Европы (России, Украины, Белоруссии, Румынии)

Тело кряквы, в особенности грудная часть и живот покрыты очень густым слоем пуха. Контурные перья, смазанные специальной маслянистой жидкостью, выделяемые из копчиковой железы, дополнительно прикрывают грудную часть и живот. В результате чего птицы никогда не намокают, хотя и находятся практически всё время воде. Такой железой обладают всё животные семейства утиные.

Кряквы, как и другие представители семейства утиных, между пальцами коротких ног, имеют плавательные перепонки, которые необходимы им как вёсла при плавании. Кряквы летают очень хорошо, но по земле перемещаются медленно и неуклюже.

Питаются кряквы различными водными и наземными насекомыми, мелкими бесхвостыми земноводными животными, различными видами червей, а также морскими моллюсками и растительной пищей. Верхняя часть широкого плоского клюва у уток покрыта мягкой кожицей с большим количеством нервных окончаний. Это своеобразный орган осязания. Даже в мутной воде, роясь в иле, кряквы с помощью этого органа отыскивают себе пищу. Процеживая, как сквозь сито, воду с илом через роговые пластинки, имеющиеся по краям клюва, кряквы удерживают во рту съедобные вещества.

Весной в гнездо, устроенное на земле, а иногда и на дереве, вблизи водоемов, кряква откладывает 12—15 яиц зеленоватого цвета, из которых вылупляются совершенно сформированные утята. Утки — выводковые птицы. Едва вылупившись из яиц, утята следуют за уткой в воду. Плавая, они самостоятельно отыскивают корм.

В древние времена человек вывел от дикой кряквы, домашних уток, которые имеют большое значение в нашем хозяйстве.

Классификация животного:

Класс – птицы (aves)

Отряд – гусеобразные (anseriformes)

Семейство – утиные (anatidae)

Род – речные утки (anas)

Вид – кряква (anas platyrhynchos)

Кряква (Anas platyrhynchos) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Наиболее крупный и многочисленный в Европейской России вид речных уток. Длина тела самца примерно 62 см, самки — примерно 57 см, размах крыльев 81–92 см, масса 0,8–1,3 кг.

Описание. В брачном пере у селезня голова ярко-зелёная с металлическим отливом, грудь и шея каштановые, на шее тонкий белый ошейник. Надхвостье, подхвостье и поясница окрашены в чёрный цвет, резко контрастирующий с белым хвостом и светло-серой струйчатой окраской корпуса и лопаточных перьев. Надхвостье с двумя чёрными завитками. Лапы оранжево-красные, клюв жёлтый. Взрослая самка пёстрая, весь низ тела тёмный, рыжевато-бурый, что хорошо видно в полёте; подкрылья светлые.

Окраска клюва варьирует от тёмного с красноватыми или рыжими краями у основания до жёлтого или рыжеватого с тёмными пятнами. Ноги оранжевые, разной степени яркости, В летнем пере селезень похож на самку и молодых птиц, отличается желто-зеленоватой окраской клюва, более тёмным каштановым налётом на груди, чёрной без пестрин окраской поясницы и надхвостья, а также монотонными, бежево-серыми, почти без светлой окантовки лопаточными перьями.

Молодые птицы похожи на самок, но темнее, рисунок пестрин у них более мелкий и частый; рулевые перья охристые, а не белые, как у взрослых птиц. Клюв обычно более тусклый. Каймы на лопаточных перьях тоньше и менее яркие, чем у самок. Перепонки на лапах тёмные, в том числе у годовалых птиц. Пуховые птенцы желтовато-охристые с бурым рисунком, в том числе полоской через глаз и пятном на щеке. От других видов речных уток отличается размерами, большим фиолетово-синим зеркальцем, ограниченным сверху и снизу двумя ярко-белыми полосами, светлой «бровью» над глазом и узкой тёмной полоской через глаз.

Голос. Голос селезня — негромкое журчащее кряканье, кряканье самки раскатистое, гнусавое, сходно с голосом домашних уток. Токующие самцы издают мелодичный свист.

Распространение, статус. Широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу до 70° северной широты, так и в теплом субтропическом климате к югу до 35° северной широты в Северной Африке и до 20° северной широты на Ближнем Востоке. В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° северной широты и полосы безлесной тундры на территории России. Зимует в континентальной Европе, у побережий Балтийского, Средиземного, Чёрного и Каспийского морей; часть птиц остаётся в средней полосе на незамерзающих водоёмах.

Образ жизни. Весной в средней полосе появляется раньше других уток, сразу после образования первых полыней. К откладке яиц первые самки приступают в апреле, наиболее поздние свежие кладки можно найти в начале июня. Заселяет водоёмы самых разных типов, в том числе и в городской застройке. Чаще всего гнездится на земле, в том числе и на большом удалении от водоёмов, например в лесу; иногда на деревьях — в дуплах, развилках толстых ветвей или в старых вороньих гнёздах, а также на чердаках зданий.

Наземное гнездо представляет собой лунку с незначительной выстилкой из прошлогодней травы; бортики состоят из серого пуха с примесью травянистой ветоши. Заметная доля сухих стеблей в составе бортиков и дна гнезда появляется только при гнездовании на сырых заболоченных участках. В кладке 5–13 серовато-белых яиц, чаще 9–11, сдвоенные кладки редки. Насиживание длится 24–26 дней. После того, как самки приступают к насиживанию, селезни объединяются в стайки и в течение июня откочёвывают к местам линьки на наиболее крупные, сильно заросшие водоёмы.

Линька полётного оперения у селезней происходит в июне и июле. Половой зрелости достигают в конце первого года жизни, но заметная часть птиц начинает размножаться на вторую весну. Осенние миграции начинаются во второй половине августа и наиболее интенсивны в конце сентября и в начале октября; осенью охотно посещают городские водоёмы. Часть птиц остаётся зимовать на незамерзающих водоёмах. Питаются как растительным, так и животным кормом.

Кряква (Anas platyrhynchos)

Другие виды этого семейства:


Кряква

Кря́ква (лат.  Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae). Отряд: Гусеобразные. Класс: Птицы. Тип: Хордовые. Царство: Животные.

Описание. Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1–1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало». Обычный голос — тихое кряканье — «рэб-рэб-рэб». Голос самки — кряканье, как у домашней утки. У самца вместо кряканья — приглушённый бархатистый звук «шааак» или «шяааарк». При испуге кряканье более протяжное, а перед взлётом тихое и торопливое. Голос самки в осенний и зимний период, подзывающий самца, — громкое «куак-куак-куак-куак-куак». Во время ухаживания за самками селезни издают высокий, но хриплый свист с помощью сиринкса — костного образования в нижней части трахеи (http://onbird.ru/opredelitel-ptic/kryakva/golos).

Образ жизни.  На место гнездования кряквы приходят парами. Брачные пары формируются еще осенью. Самка зимует вместе с самцом. При подлете к месту гнездования пара ведет себя обособленно. Кряква устраивает гнездо на земле, иногда в дуплах деревьев или искусственных дуплянках. Начиная с марта откладывает обычно 9–13 яиц, птенцы вылупляются через 27–28 дней насиживания, осуществляемого самкой, и очень быстро покидают гнездо, однако на крыло становятся в возрасте 50–60 дней. В год одна кладка. Защищая свой выводок, самка имеет обыкновение притворяться раненой, чтобы отвести непрошеных гостей.

Как и другие речные утки, кряква может взлетать с поверхности воды без разбега.

Всеядна, пищу разыскивает на мелководье, опуская в воду голову или же, приняв вертикальное положение, погружая в воду переднюю часть тела (нырять не может).

Большое число яиц кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотный лунь. На взрослых птиц и утят охотятся хищные птицы: серая ворона, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, болотный лунь, крупные чайки, соколы, орлы, филины, сороки, а также хищники – лисицы, енотовидная собака, дикие кошки, выдра, норка, скунс, куницы, а также рептилии и даже крупные рыбы.

Места обитания. Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.

Ареал.  В Европе распространён до арктического пояса. Зиму проводит южнее, вплоть до Северной Африки. В Италии гнездится широко, численностью в 10–20 тысяч пар, при этом регулярно зимует здесь в количестве около 40–80 тысяч особей.

Охранный статус. Численность кряквы устойчива и не вызывает опасений.

Интересные факты. Кряква является одним из основных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты. От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток, кроме тех, которые были получены от мускусной утки.

Использованные источники:

https://zen.yandex.ru/media/id/5dd283eaaa9fe536eeed6e6d/biologiia-kriakvy-i-pochemu-ee-luchshe-poberech-vesnoi-5e78a62edacda539a4a5780f

https://animals-mf.ru/kryakva/#ohrana-i-krasnaya-kniga

https://www.ebirds.ru/bird/36.htm


Утка кряква: питание, описание, обитание, размножение

Одной из наиболее распространенных во всем мире водоплавающих птиц является утка кряква. Всеядность и высокая приспосабливаемость к внешним условиям позволили птице крякве расселиться на всех континентах, кроме Антарктиды. Особенностью этого вида является значительное различие в расцветке между самками и самцами, что позволяет безошибочно определять пол утки.

Благодаря неприхотливости и хорошим показателям роста, многие фермерские хозяйства и просто любители занимаются разведением кряквы.

Содержание:

Описание и характеристики

Описание кряквы следует начать с веса, ведь среди всех видов уток, проживающих в природных условиях, кряква считается самой большой: ближе к осени селезень кряквы может набирать до 2 кг, летом средний вес взрослого самца – около 1,5 кг. Вес самки колеблется от 0,8 до 1,4 кг, в зависимости от количества доступных кормов.

Длина тела утки в среднем – 60 см, размах крыльев может достигать одного метра, средняя длина крыла составляет 28 см у селезней и 26 см – у самок.

Судя по оперению селезня и самки кряквы трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Окрас самки более приспособлен для выживания в природных условиях, поскольку она имеет маскировочный коричнево-рыжий окрас оперения. Брюшко имеет более темный оттенок. Клюв может быть темно-серого или оливкового цвета. Лапы оранжевые или красные.

Оперение взрослого самца больше напоминает работу талантливого художника: голова и шея имеют темно-зеленый оттенок с ярко выраженным отливом. На шее отчетливо виднеется белая каемочка. Грудь и зоб селезня имеют темно-каштановый оттенок. Нижняя часть имеет светло-серый окрас. Лапы у самцов оранжевого, реже – красного цвета. Клюв – оливкового.

Общим элементом в окрасе самок и самцов являются своеобразные фиолетовые зеркальца на внешней части крыльев, которые отчетливо видны при взлете уток или встряхивании ими крыльями.

Утята имеют одинаковый коричнево-желтый окрас.

Черная кряква внешне похожа на самку кряквы обыкновенной. Половой диморфизм слабо выражен. Самцы немного больше самок. Спина у черной кряквы темно-бурая, бока более светлые, низ белый с коричневыми вкраплениями. Отличимым признаком является черный клюв, вершина которого ярко-желтая. Лапы оранжевого цвета.

Места обитания

Утка кряква, как и любой другой вид уток, проживает непосредственно возле водоемов или болот. Предпочтение отдает мелководным озерам и рекам с медленным течением. Главным критерием выбора места обитания является наличие камыша, густых кустарников, старых поваленных деревьев на берегу водоема. Такие природные маскировочные заграждения необходимы уткам для ночевки и высиживания яиц, поэтому на водоемах с голыми берегами они не останавливаются.

Несмотря на то, что кряква обыкновенная - довольно пугливая птица, их часто можно увидеть на городских водоемах. При постоянной кормежке они привыкают к людям, и могут подплывать к своим кормильцам совсем близко.

Кряква относится к перелетным птицам, поэтому зимний период проводит на территориях с более мягким климатом: Южная Европа, Иран, Ирак, Южный Китай, север Индии, Мексиканский залив и др. Небольшая часть уток может оставаться на зиму на незамерзающих водоемах.

Питание

Так чем питается утка кряква? Представители этого вида совершенно нетребовательны к своему рациону, поэтому они питаются тем, что находится в данный момент в водоеме. На протяжении дня можно увидеть периодические погружения уток в воду за кормом, при этом из воды виднеется только задняя часть и лапы, торчащие вверх. Вытягивая голову, утка ищет на дне пищу: мелкую рыбку, небольших лягушек, икру, водоросли, различные корни и другое. Особым деликатесом для кряквы является ряска, которой обычно затягивает гладь водоемов со стоячей водой.

Своеобразный способ добычи корма ограничивает крякву в выборе места обитания, ведь глубина водоема должна быть не больше длины, на которую она может погрузиться.

В летнее время утки могут перелетать на поля с пшеницей, рожью или другими зерновыми для дополнительного питания.

Размножение

В годовалом возрасте утки готовы к спариванию. Брачные пары образуются с осени, поэтому зимовку они проводят вместе. В зависимости от места обитания и необходимости перелета в теплые края, сезон размножения может быть в диапазоне от апреля до августа.

Когда подходит время, самка совместно с селезнем строит гнездо, обязательно в нескольких шагах от воды. Оно представляет собой небольшую углубленность, которая выстилается сухими остатками растительности. Самец кряквы охраняет самку и гнездо на протяжении всего периода кладки. Когда самка приступает непосредственно к высиживанию яиц, селезень покидает ее и улетает на линьку.

Кладка может составлять от 7 до 12 яиц, весом около 50 г. Белые яйца кряквы имеют характерный зеленоватый оттенок. При отлучении самка накрывает яйца пухом, который собирается в гнезде. Если яйца по какой-то причине были уничтожены, самка делает повторную кладку, хотя они часто бывают неоплодотворенными.

Примерно через 26-28 дней высиживания практически одновременно начинают вылупляться утята. Спустя 10-12 часов мать ведет молодняк на воду. Растет потомство быстро – через два месяца их вес может составлять около 0,8-1,0 кг.

Охота

Утка кряква имеет очень вкусное и питательное мясо. Кроме того, к осени они набирают приличный вес, что для охотников является дополнительным стимулом.

Охота на крякву представляет собой довольно интересное занятие. Поведение дикой утки кряквы в природных условиях можно охарактеризовать как крайне осторожное, поэтому, чтобы подстрелить ее, надо прибегнуть к некоторым уловкам. Где можно найти крякву? Естественно на водоемах. Но если просто так появиться вблизи, то они скорее всего улетят, оставив охотника ни с чем. Поэтому, возле водоема, куда часто прилетают птицы, строят шалаш из подручных природных материалов, найденных на месте: камыш, ветки деревьев и пр. В этом шалаше охотник поджидает птиц. В случае приближения их можно привлечь специальным манком на крякву, имитирующим кряканье уток, или пустив на воду резиновое чучело кряквы. Увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Обычно стреляют дробью 6-8 размера. Достать из воды подстреленный трофей можно с помощью охотничьей собаки, например, спаниеля.

Поскольку кряква является самой большой дикой уткой, то является желанным трофеем для каждого охотника. Для тех же, кто не может или не хочет заниматься охотой, есть простая альтернатива - выращивать ее в домашних условиях.

Что еще почитать

Кряква | National Geographic

кряква Утка

Научное название:
Platyyrhynchos

Тип:

Диета:

Omnivore

Название группы:
SORD (в полете)

Средняя пропавшей жизни в дикой природе:
5-10 лет

Средняя продолжительность жизни в плену:
до 10 лет

Размер:
от 20 до 26 дюймов

Вес:
От 2 до 3 фунтов

Статус в Красном списке МСОП: ?
Вызывает наименьшее беспокойство

Вызывает наименьшее беспокойство Исчезновение

Текущая популяционная тенденция:
Сокращается

Зеленая голова и желтый клюв кряквы знакомы многим людям, живущим в Северном полушарии. Фактически, кряква считается самой многочисленной и многочисленной уткой на Земле.

Среда обитания

Кряквы предпочитают спокойные неглубокие убежища, но их можно найти практически в любом пресноводном водоеме Азии, Европы и Северной Америки. Они также встречаются в соленой и солоноватой воде и обычно встречаются в заболоченных местах.

Самец против самки

Самец, или селезень, имеет более отчетливую окраску среди крякв. Его культовая зеленая голова сидит на белом шейном ободе, который подчеркивает грудь каштанового цвета и серое тело.Самки окрашены в тускло-коричневые пятна, но имеют переливающиеся пурпурно-синие перья на крыльях, которые видны в виде пятен на боках. Они вырастают примерно до 26 дюймов в длину и могут весить до 3 фунтов.

Поведение и размножение

Часто можно увидеть группы крякв, опускающих голову или полностью перевернутых в воду. Однако они редко ныряют, проводя время у поверхности и ловя беспозвоночных, рыб, земноводных и различные растения. Они также пасутся на суше, питаясь зерном и растениями.

Спаривающиеся пары мигрируют и размножаются в северных частях своего ареала и строят гнезда на земле или в защищенной полости. Обычно они откладывают около дюжины яиц, а инкубационный период длится чуть меньше месяца. Кряквы большую часть этого периода территориальны, но как только инкубация идет полным ходом, самцы покидают гнездо и присоединяются к стае других самцов.

Большинство видов крякв широко распространены и не считаются угрожаемыми. Однако одной из угроз для их популяции является гибридизация с другими утками.

Проект Canon Bird Branch | Инициативы по сохранению биоразнообразия | Фотогид птиц

Является ли кряква тем же видом, что и домашние утки, и родственником восточной пятнистой утки?

Кряквы и домашние утки принадлежат к одному и тому же виду?

Весь домашний скот и птица происходят от диких животных и птиц. Домашние утки — это кряквы, которых со временем приручил человек. Обыкновенная белая утка имеет почти те же гены, что и кряква, поэтому они могут скрещиваться.В биологии два разных животных, которые могут размножаться и производить потомство, относятся к одному и тому же виду. С другой стороны, если они не могут, их относят к разным видам. С этой точки зрения люди принадлежат к одному виду, хотя у нас есть различия в цвете кожи и цвете глаз. Точно так же можно сказать, что кряква и домашняя утка принадлежат к одному и тому же виду.
Существуют домашние утки, которые имеют ту же окраску и рисунок, что и кряквы, поэтому, если они сбегут и вернутся в дикую природу, этих диких уток будет трудно отличить от крякв.Нужно искать характерные черты домашних уток, такие как больший размер тела, чем у крякв, более пухлый вид или отсутствие страха перед людьми.

Что представляет собой гибрид кряквы и домашней утки?

Уток можно разделить на две группы: к первой относятся речные утки, такие как кряква и восточная пятнистая утка, которые питаются у поверхности воды, а ко второй - те, которые ныряют под воду, чтобы поесть. Те, кто питается на поверхности, едят в основном растительные вещества, такие как семена водных растений, в то время как ныряльщики быстро поедают животные вещества, такие как моллюски.
Две группы уток, включающие более тридцати видов, имеют мало генетических различий между видами. Поскольку история этой дифференциации видов коротка, самки всех видов похожи друг на друга. Часто происходит скрещивание, особенно между кряквами и восточными пятнистыми утками, и были подтверждены гибриды, обладающие чертами обоих видов.
В соответствии с концепцией биологических видов, согласно которой гибриды разных видов бесплодны и, следовательно, не могут воспроизводиться, следует поддерживать видовую дифференциацию.Однако гибриды кряквы и восточной пятнистой утки могут размножаться, и их потомство может скрещиваться в течение многих поколений. Это возможно, потому что у кряквы и восточной пятнистой утки мало генетических различий. Ввиду этого нельзя сказать, что нет возможности усиленного скрещивания между одичавшими утками и восточными пестрыми утками.

Фотосъемка уток, включая крякв в полете и других видов уток

Отражение самки деревянной утки

 

Время распыления

 

Селезень деревянной утки с красивыми глазами

 

Гордая птица

 

Злющий

 

Красивое лицо

 

Больше деревянных уток

 

Плавание на закате - Снова в лес

 

Кряква, восход солнца, рейс

 

Кряква Дрейк

 

Курица Кряква, полет на закате

 

Маллард Дрейк с ангельскими крыльями

 

Селезень кряквы с опущенными шасси и закрылками

 

Пара крякв в полете

 

Кряквы наслаждаются прекрасным днем ​​

 

Заход на посадку

 

Крылья кряквы — лицензия Bass Pro Shops — для NASCAR 2014

 

Крылья кряквы - Bass Pro Shops Ducks Unlimited NASCAR

 

Прекрасный день

 

Маллард Дрейк ранним утренним рейсом

 

Курица кряквы летит очень близко

 

Прекрасное утро

 

Портрет

 

Гордый Дрейк

 

Пухлая курица кряквы

 

Кряквы и чирки в реке Лос-Анджелес

 

Бирюзовый с корицей

 

Корично-бирюзовый селезень в полете

 

Быстрый полет

 

Бирюзовая курица с корицей в полете

 

Утка-мандаринка Селезень

 

Утреннее плавание

 

Утка-мандаринка на рассвете

 

Красивая утка-мандаринка

 

Утка с кольчатой ​​шеей селезня

 

Застенчивая курочка Утка с кольцевой шеей

 

Красная утка с красивым голубым клювом

 

Малый морской селезень наслаждается утренним купанием

 

Пара кур-несушек малая морская чернеть чистится

 

Американская свиязь в полете

 

Американская свиязь

 

Американский свиязь селезень

 

Молодой свиязь селезень

 

Милый маленький свиязь

 

Шарлатан

 

Курица Wigeon в полете

 

Время игры

 

Крохальщики

Домашняя страница фотографии птиц

^ наверх ^

Пожалуйста примечание: весь контент (включая исходный код) на этом сайте защищен по авторскому праву.
Несанкционированное использование запрещено.

Brooklyn Bird Watch: 22 декабря

Фото Хизер Вульф.

Сегодня Brooklyn Bird Watch показывает фотографию кряквы, сделанную Хизер Вульф. Кряква, вероятно, самая знакомая из всех уток, а ее смелые цветовые блоки делают ее, пожалуй, самой легкой уткой для идентификации. Самцы кряквы имеют темную, поразительно переливающуюся зеленую голову и ярко-желтый клюв. Серое тело зажато между коричневой грудью и черной задней частью. Самки и молодые особи окрашены в коричневые пятна с оранжево-коричневыми клювами.У обоих полов есть синее пятно в виде зеркала с белой каймой на крыле.

Стандартный крякающий звук, который обычно ассоциируется с утками, — это крик самки кряквы. Самцы не крякают; они издают более тихий, скрипучий звук. Кряква — классическая утка, которая занимается ремеслом и не ныряет навсегда. Утята способны плавать практически сразу после вылупления.

Как сообщает Cornell Lab : Если кто-то в парке кормит хлебом уток, скорее всего, в драке участвуют кряквы. Кряквы встречаются по всей Северной Америке и Евразии в прудах и парках, а также в более диких заболоченных местах и ​​эстуариях. На крякв издавна охотятся на стол, и почти все домашние утки происходят от этого вида. Известно, что иногда кряквы появляются в бассейнах людей.

Неудивительно, что кряква — самая многочисленная и популярная утка в Нью-Йорке, и люди не рекомендуют кормить ее, потому что пища, которой кормят уток, как правило, не очень питательна, и поэтому из-за этого страдает как красивое оперение, так и здоровье птицы.

Орнитологи отмечают, что кряква является предком почти всех пород домашних уток (за исключением мускусной утки). Итак, конечно, кряква широко распространена и стала семенем для ряда популяций по всему миру, которые эволюционировали до такой степени, что их можно считать отдельными видами.

Пары крякв формируются задолго до весеннего сезона размножения. Спаривание происходит осенью, но ухаживания можно наблюдать всю зиму. Только самка насиживает яйца и ухаживает за утятами.

Кряквы, как правило, моногамны, но самцы будут преследовать самок, а не самок. Так называемые «внепарные совокупления» распространены среди птиц, и у многих видов они происходят по обоюдному согласию, но самцы кряквы часто форсируют эти совокупления, когда несколько самцов преследуют одну самку, а затем спариваются с ней. Наблюдения людей-птиц за этим поведением, возможно, были тем, откуда произошло название «кряква», что означает «дикая утка».

Как сообщает нам Википедия, крякв употребляли в пищу с древних времен.Диких крякв ели в неолитической Греции. Крякву не нужно подвешивать (для вкуса и текстуры) перед приготовлением, ее часто просто тушат или жарят, иногда приправляют горьким апельсином или портвейном.

Brooklyn Bird Watch будет время от времени публиковать ссылки, связанные с интересными новостями о птицах, которые любители птиц могут прочитать и узнать больше. Подробнее читайте здесь.




Brooklyn Bird Watch: 8 февраля

8 февраля | Джозеф Палмер

Brooklyn Bird Watch: 2 февраля

2 февраля | Джозеф Палмер

Измерение изменения климата: это не просто тепло, это влажность

31 января | Сет Боренштейн, Associated Press

Исследование: газовые плиты вреднее для климата, чем считалось ранее

31 января | Сет Боренштейн, Associated Press

Курица кряквы на скользком льду

Курица кряквы садится на скользкий лед – Nikon D500, f7. 1, 1/1250, ISO 800, Nikkor 500 мм VR с 1.4x TC, естественное освещение

На прошлой неделе я сделал серию фотографий курицы кряквы, когда она приземлилась на скользкий лед в пруду недалеко от дома в Солт-Лейк-Сити. У курицы, похоже, есть некоторые домашние гены, но я не собираюсь винить ее за это, потому что она так же свободна, как любая дикая птица.

Я видел прилетающую курицу кряквы и фотографировал ее, когда она подходила ко льду. С расправленными крыльями я подрезал ей крылья или ноги в каждом кадре.Когда она приземлилась на лед, я смог сфотографировать ее, скользящую по пруду, и, к счастью, ничего не заснял на этих четырех снимках.

Курица кряквы скользит по льду – Nikon D500, f7.1, 1/1250, ISO 800, Nikkor 500 мм VR с 1,4x TC, естественное освещение

Когда я делал эти фотографии, я хихикал, потому что курица кряквы выглядела забавно, скользя по льду. Когда я сделал это фото, она все еще использовала свои крылья, чтобы замедлить движение вперед.

Кряква скользит на животе по льду – Nikon D500, f7. 1, 1/1250, ISO 800, Nikkor 500 мм VR с 1.4x TC, естественное освещение

И на этом кадре казалось, что ее ноги пытаются пройти мимо ее живота. Именно это изображение рассмешило меня больше всего, когда я смотрел его дома на большом экране. Это также была фотография, которая убедила меня поделиться этими изображениями здесь сегодня. Казалось, она смотрит прямо на меня.

Кряква на ледяном пруду — Nikon D500, f7.1, 1/1250, ISO 800, Nikkor 500 мм VR с 1,4-кратным TC, естественное освещение

Когда курица кряквы перестала скользить по льду, она смогла встать и оправиться от скользкой ситуации.Я хотел бы сказать, что она ушла изящно. Правда, она ушла вразвалочку.

Жизнь хороша.

Миа

Чтобы просмотреть больше моих фотографий кряквы, а также факты и информацию об этом виде, нажмите здесь.

Похожие посты, которые вам могут понравиться:

Комментарии закрыты.

фотографий кряквы на Flickr | Фликр

Кряква или дикая утка (Anas platyrhynchos) — это речная утка, которая размножается в умеренной и субтропической Америке, Евразии и Северной Африке и была завезена в Новую Зеландию, Австралию, Перу, Бразилию, Уругвай, Аргентину, Чили, Колумбию. , Фолклендские острова и Южная Африка.Эта утка принадлежит к подсемейству Anatinae семейства водоплавающих Anatidae. У самцов птиц (селезней) голова глянцево-зеленая, а крылья и брюхо серые, а у самок (куры или утки) оперение преимущественно коричнево-крапчатое. У обоих полов есть область черных или переливающихся синих перьев с белой каймой, называемая зеркалом на крыльях; у самцов особенно часто бывают голубые перья зеркала. Кряква имеет длину 50–65 см (20–26 дюймов), из которых тело составляет около двух третей длины. Размах крыльев составляет 81–98 см (32–39 дюймов), а купюра - 4.От 4 до 6,1 см (от 1,7 до 2,4 дюйма) в длину. Часто они немного тяжелее большинства других речных уток: 0,7–1,6 кг (1,5–3,5 фунта). Кряквы живут в заболоченных местах, питаются водными растениями и мелкими животными и являются социальными животными, предпочитающими собираться группами или стаями разного размера. Этот вид является основным предком большинства пород домашних уток.

 

Самка откладывает от 8 до 13 безупречных яиц от кремово-белых до зеленовато-желтых через день. Инкубация занимает от 27 до 28 дней, а оперение - от 50 до 60 дней.Утята скороспелые и полностью способны плавать, как только вылупляются.

 

Международный союз охраны природы (МСОП) считает крякву видом, вызывающим наименьшее беспокойство. В отличие от многих водоплавающих птиц, в некоторых регионах кряква считается инвазивным видом. Это очень адаптируемый вид, способный жить и даже процветать в городских районах, которые до появления могли поддерживать более локализованные и чувствительные виды водоплавающих птиц. Немигрирующая кряква скрещивается с местными дикими утками близкородственных видов посредством генетического загрязнения, производя плодовитое потомство.Полная гибридизация различных видов генофондов диких уток может привести к исчезновению многих местных водоплавающих птиц. Дикая кряква является предком большинства домашних уток, и ее естественно развившийся дикий генофонд генетически загрязняется домашней и дикой популяциями кряквы.

Photo Essay: Green is Golden

Для многих водоплавающих птиц все дело в зелени, то есть в зеленых головках.

Северной Америке повезло, что крякв больше, чем на любом другом континенте, и эти птицы являются обильными сезонными посетителями на большей части территории Соединенных Штатов и Канады.

Кряква успешна, потому что она легко приспосабливается. В отличие от некоторых других видов водоплавающих птиц, которые имеют очень специфическую среду обитания и потребности в пище, кряквы процветают практически в любом типе среды обитания водно-болотных угодий, которые только можно себе представить, и потребляют очень разнообразный рацион. Это позволяет им использовать новые продуктивные места обитания и источники пищи по мере их появления на ландшафте.

Большинство крякв строят свои гнезда на пастбищах и в подлеске, но некоторые куры регулярно устраивают хозяйство в таких странных местах, как полые пни, живые изгороди, хижины ондатр, крыши, утиные жалюзи и даже открытые почтовые ящики.Их настойчивость в размножении и находчивый выбор мест для гнездования позволяет кряквам выводить потомство в некоторых неожиданных местах, таких как интенсивно возделываемые сельскохозяйственные угодья и густонаселенные пригороды.

Кряквы также являются одними из самых плодовитых заводчиков в мире водоплавающих птиц. Пока доступна подходящая среда обитания на водно-болотных угодьях, они обычно пытаются гнездиться два или три раза, если их предыдущие попытки гнездования не увенчались успехом, и было замечено, что некоторые особенно преданные куры делают пять попыток гнездования за один сезон.

Самым важным районом размножения крякв Среднего континента, а также большинства других видов уток является знаменитый регион Прерий-Выбоина в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде.

Все водоплавающие птицы старше 30 лет помнят рекордную засуху в прериях 1980-х и начала 1990-х годов, когда численность кряквы на Среднем континенте снизилась почти до рекордно низкого уровня. Пожилые охотники на уток могут вспомнить не менее сильную засуху 1960-х годов, которая также опустошила страну с выбоинами.В мрачные дни недавней депрессии уток некоторые члены сообщества водоплавающих предсказывали, что популяции кряквы никогда не восстановятся до уровня 1970-х годов.

Но когда в 1994 году в прерии вернулась влажная погода, популяции крякв и большинства других степных уток резко возросли. В 1999 году оценочная численность гнездящейся популяции кряквы в традиционном районе исследований достигла 10,8 миллиона, что является вторым по величине зарегистрированным населением с момента начала исследований в 1955 году.

Фактически, популяции кряквы в конце 1990-х годов были сопоставимы с популяциями конца 1950-х годов — периода, который многие приветствовали как современный пик для степных водоплавающих птиц, — и превышали численность крякв начала 1970-х годов. В последние годы численность кряквы оставалась на здоровом уровне, близком к среднему многолетнему уровню.

DU и его партнеры по Североамериканскому плану управления водоплавающими птицами работают не покладая рук, чтобы постоянно защищать наиболее продуктивные места обитания водоплавающих птиц, оставшиеся в прериях, покупая экономически эффективные сервитуты водно-болотных угодий и пастбищ и напрямую приобретая собственность у частных землевладельцев.

Продвижение государственной политики, щадящей дикую природу, является еще одним важным компонентом природоохранной стратегии DU. В Вашингтоне, округ Колумбия, DU тесно сотрудничает с администрацией и Конгрессом, чтобы гарантировать, что водно-болотные угодья останутся защищенными, а ключевые программы сохранения, такие как CRP, Программа заповедника водно-болотных угодий и Закон о сохранении водно-болотных угодий Северной Америки, будут полностью профинансированы. В Канаде DU тесно сотрудничает с федеральными чиновниками для разработки сопоставимых программ сохранения, которые, если они будут полностью реализованы, принесут огромную пользу континентальным популяциям водоплавающих птиц.

Водоплавающим повезло, что такая высоко ценимая птица, как кряква, так многочисленна и широко распространена. Кряквы снова и снова доказывали, что при достаточной среде обитания они могут процветать даже в экосистемах, резко измененных человеком.

Ducks Unlimited — единственная природоохранная организация, работающая над сохранением среды обитания водоплавающих птиц на всем обширном континентальном ареале кряквы, от Аляски до побережья Мексиканского залива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.