Перейти к содержимому

Какой самый большой кит в мире: Топ 10 самых больших китов в мире

Содержание

Топ 10 самых больших китов в мире

Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый. Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек. Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Малый полосатик МинкеМалый полосатик Минке

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг. Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Северный гладкий китСеверный гладкий кит

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)

Горбатый китГорбатый кит

Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

7. Японский кит (длина 20 м)

Японский китЯпонский кит

Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью. В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными. Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.

Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

Южный гладкий китЮжный гладкий кит

У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов. Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты». Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

5. Кашалот (длина 21 м)

КашалотКашалот

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн. В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Кит сейвалКит сейвал

Крупный усатый кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигает 30 тонн веса. Подвижного кита нередко называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитают по всему мировому океану за исключением приэкваторных вод. Гладкая спина нередко покрыта пятнами – последствия ранений, паразитарных поражений.

Самки превышают по размерам самцов, рожают каждый год, спариваются зимой. Держатся киты небольшими группами до 5 особей, детеныши на грудном вскармливании находятся до 7 месяцев. Этот вид отличаются от других усатых китов мощным спинным плавником, расположенным в прихвостовой части тела, небольшими грудными ластами. Млекопитающие – долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)

Гренландский китГренландский кит

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки достигают 150 тонн. Обитатели холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя встречаются долгожители до 100 лето и более. Гренландские киты отличаются хорошей мышечной массой. Путь среди льдов пробивают мощным телом, выбрасываясь на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонн планктона, криля, мелких рыб, процеживает добычу изогнутым огромным ртом. В округлой спине хорошо различима воздушная впадина, киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)

Кит ФинвалКит Финвал

Самый крупный кит-полосатик, обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита – сельдяной. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость – 50 километров в час. Самки рожают детенышей ежегодно. Они нередко становятся добычей акул. Максимальная глубина погружения – 230 метров.

Форма китов с возрастом не меняется, малыши рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает крупную рыбу с вытянутой мордой. Схожести добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Рот у финвала розовый или белый с 360 пластинами. При нырянии кит сильно изгибает хвост, способен не дышать до получаса.

1. Синий кит (длина 33 м)

Синий китСиний кит

Синий кит – самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее – долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить уединенно, собираются в небольшие группы только на период спаривания. Максимальные вес самок – 150 тонн.

Популяция животных огромная, в мире порядка 10 тысяч особей, питаются косяками мелких пород рыб, планктоном, рачками. В день заглатывают до 2,2 тонн корма. Рождаются детеныши весом более двух тонн, длиной до 7 метров, растут со скоростью до 4 килограммов в час. К полугоду высасывают более тонны молока.

Мозг у млекопитающего небольшой, до 6 килограммов. Синие киты слышат друг друга на расстоянии 1600 километров. Самые большие киты и самые громкие.

Животные Природа

ТОП 10: Самые большие киты в мире

Киты всегда вызывали неподдельный интерес у людей, что неудивительно. Эти величественные гиганты по размерам превосходят почти всех динозавров, а среди современных животных им и вовсе нет равных. А кто же из них самый большой? Представляем ТОП 10 самых больших китов в мире.

Горбатый кит

Обитатель всех океанов, кроме Северного Ледовитого, и прилегающих к ним морей относится к семейству полосатиковых. Длина его тела в среднем составляет 14,5 м, а вес доходит до 30 т. В редких случаях встречаются 18-метровые особи, соответственно, и масса у них приближается к 35-36 т. Отличительными чертами внешности этих китов являются бородавчатые кожные наросты, расположенные на рыле и грудных плавниках, и необычной формы спинной плавник, напоминающий горб. Кроме того, у них особенная окраска, помогающая отличать одну особь от другой. Питается горбач ракообразными, рыбой и моллюсками. Он знаменит своей привычкой энергично выпрыгивать из воды в вертикальном положении, смысл которой учёные пока не выяснили.

Сейвал

Редкий кит семейства полосатиковых, считается вымирающим видом. В длину вырастает до 18 м, крайне редко - до 20 м. Вес достигает 30 т. Обитает во всех океанах, избегая очень холодные воды Антарктики и Арктики, а также слишком тёплые тропические зоны. Старается держаться в одиночестве или парой, в местах скопления пищи может примыкать к стадам из нескольких десятков особей. Основу рациона китов, распространённых в южном полушарии, составляют рачки-черноглазки. Представители северных широт едят рыбу, ракообразных и моллюсков.

Серый кит

Киты с характерной серовато-бурой окраской распространены в холодных, умеренных и субтропических водах Тихого океана. Предпочитают прибрежные территории и могут держаться на мелководье. Здесь они питаются придонными организмами, зачерпывая их огромной пастью вместе с илом и галькой и процеживая затем через китовый ус. Максимальная длина тела этих степенных великанов составляет 15 м, а масса не превышает 35 т. Серые киты считаются рекордсменами среди млекопитающих по преодолению длинных дистанций во время сезонной миграции, за год они могут проплыть расстояние равное 19 тыс. км.

Кашалот

Самый крупный представитель подотряда зубастых китов. В длину вырастает до 20 м, а масса может достигать 50 т. Этого кита невозможно спутать ни с одним другим видом из-за очень ярких внешних отличий. Его огромная голова, сжатая по бокам и заострённая, в профиль кажется прямоугольной. Она составляет не менее четверти общей длины тела. Пасть находится в нижней части головы, при этом челюсть опускается вниз на 90 градусов. Распространены эти киты во всех океанах, избегают лишь ледяные полярные воды. Питаются они по большей части головоногими моллюсками, рыбу тоже едят, но в незначительных количествах.

Южный гладкий кит

Представитель семейства гладких китов. Обитает в южных субполярных и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Длина его тела доходит до 18 м, а вес - до 80 т. Окраска особей может сильно различаться, встречаются и светло-коричневые киты, и практически чёрные. Идентифицировать животных помогают кожные наросты на голове, расположение которых у каждого экземпляра уникально. Южный кит обладает любопытным и контактным характером, за что ранее часто становился относительно лёгкой добычей для китобоев. После 1937 г. охота на этот вид китов была запрещена.

Северный гладкий кит

Относится к тому же семейству, что и южный гладкий кит, по размеру и внешнему виду очень на него похож. Длина тела достигает 18 м при весе около 80 т. Его привычное место обитания - северные широты Атлантического океана. Питается он рачками и рыбой, процеживая их через китовый ус. Киты этого вида обычно держатся у мест кормления, в прибрежной зоне, что стало причиной их массового истребления. На данный момент численность составляет всего 300-450 особей. Несмотря на то, что охоту на этих китов запретили полностью, популяция практически не восстанавливается. Ежегодно исследователи фиксируют больше смертей северных гигантов, нежели рождения у них малышей.

Японский кит

Еще один представитель семейства гладких китов, от южных и северных сородичей отличается более крупными размерами: длина тела может доходить до 18,5 м, вес - до 80 кг. Он обитает в северной части Тихого океана, рождение детенышей происходит у берегов Японии. Как и другие гладкие киты, японский кит был объектом интенсивной охоты, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. На данный момент в мире осталось примерно 500 особей. Восстановление популяции идёт крайне низкими темпами, поскольку самки готовы к воспроизводству только в возрасте от 6 до 12 лет и рожают при этом всего по 1 малышу раз в 3-4 года.

Финвал

Относится к полосатиковым китам. Распространен во всех океанах, не избегает даже воды Арктики и Антарктики. Держится подальше от прибрежных территорий, миграции с южного полушария в северное или наоборот не совершает. По этой причине некоторые учёные выделяют 2 подвида этих китов: северный и южный. Жители северных широт обычно мельче, их максимальная длина составляет 24 м. Южные представители финвалов вырастают до 27 м, их вес при этом может приближаться к 70 т. Основу рациона этих китов составляют планктонные рачки, реже - рыба. Как и многие другие виды китообразных, финвалы оказались под угрозой исчезновения. В большинстве стран мира охота на них запрещена.

Гренландский кит

гренландский кит, полярный кит, лед

Самый крупный из семейства гладких китов, единственный представитель рода Balaena, облюбовал полярные районы Северного полушария. Непосредственно среди льда старается не находиться, но, когда это все же случается, он прокладывает себе путь, раскалывая льдины толщиной до 22 см. Длина тела самок китов этого вида достигает 22 м, а масса - 150 т. Из-за столь внушительных габаритов, они плавают очень медленно, со скоростью примерно 20 км/ч. Такая неторопливость делала китов лёгкой добычей для китобоев, поскольку они могли догнать гиганта даже на обычной весельной лодке. Сейчас охота на гренландских китов запрещена. По данным учёных, в современной популяции насчитывается около 10 000 особей.

Синий кит

Самый большой кит и он же - крупнейший представитель млекопитающих. Рекордная длина его тела составляет 33 м, а вес доходит до 150 т и выше. Таких размеров он достигает, питаясь планктоном и мелкой рыбой. Обитает в водах всех океанов, но встречается довольно редко. Из-за массового истребления в начале ХХ века, поголовье синих китов существенно снизилось. По последним данным, их осталось не более 10 000 особей. Охота на них запрещена, но загрязнение морей и прочие антропогенные факторы, представляют для современной популяции серьезную угрозу.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

На них держится мир: киты в цифрах и фактах

Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть.

Киты и все китообразные, скорее всего, являются вторичноводными: в процессе эволюции животные сначала вышли из воды, а затем снова туда вернулись. Произошло это примерно 50 миллионов лет назад.

Возможно, древние киты могли рожать на суше: в 2000-2004 годах в горах Пакистана были найдены окаменелые останки беременной самки и самца кита.

У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды: легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда кит всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара - так называемый фонтан.

Кровь кита способна поглощать больше кислорода, чем кровь наземных млекопитающих.

Ученые полагают, что передние плавники кашалота - не что иное, как видоизмененные лапы.

Самки китов вынашивают детенышей 11 месяцев, "малыши" рождаются длиной около 7,5 метра и весом 2-3 тонны, при этом яйцеклетка кита размерами не превосходит яйцеклетку мыши.

Приблизительно до семи месяцев китенок питается материнским молоком, ежедневно выпивая около 380 литров. К этому возрасту киты увеличиваются до 16 метра в длину и весят 23 тонны.

Самые-самые

Киты - самые большие, самые длинные (до 33 метров), самые тяжелые (до 150 тонн), самые громкие, самые выносливые млекопитающие.

У китов самый большой мозг.

Самый большой кит, а соответственно, самое большое млекопитающее планеты - синий кит. Причем самка синего кита всегда крупнее самца.

На языке синего кита, который весит до 4 тонн, может уместиться около 50 человек. Сердце синего кита размером с небольшой автомобиль весит 600-700 кг и по сосудам диаметром с ведро перекачивает около 8 тысяч литров крови. За 1 секунду синий кит вдыхает примерно 2 тысячи литров воздуха, всего же в легких этого гиганта способно вместиться до 14 кубометров воздуха.

Киты могут не спать три месяца, не есть восемь, не дышать до двух часов и при этом преодолевать гигантские расстояния до нескольких тысяч километров.

Ежедневно взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий. В меню животного входит примерно тонна криля - небольших рачков. Вообще же киты едят небольших рыб, каракатиц и планктон. Могут заглатывать и больших рыб, однажды в желудке 16-метрового кашалота были обнаружены две 3-метровые акулы.

Они особенные

Глаз крупных китов весит около килограмма. Очень маленькие, адаптированные к жизни в море глаза способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли.

У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью. От нее звук идет по особой впадине к среднему и внутреннему уху.

Киты постоянно прислушиваются, потому что у них нет обоняния и слабо развито зрение. Звук дает китам возможность ориентироваться, общаться между собой и питаться, хотя точное назначение производимых китами звуков до сих пор не выяснено.

Киты очень страдают от шума в мировом океане, который производят люди.

Киты и человек - единственные млекопитающие, способные петь. В основном их "песни" представляют собой низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты воспроизводят серии повторяющихся в определенной последовательности звуков разной высоты и длительности.

Белые - самые "разговорчивые" представители китообразных, из-за многообразия издаваемых белухами звуков их часто называют "морскими канарейками".

Хвосты китов индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. Разрезы и борозды, шрамы, пятна бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.

Большие и беззащитные

Всемирный день китов установлен решением Международной китовой комиссии (International Whaling Commission) в 1986 году, когда был наложен запрет на китовый промысел.

Китов убивали в том числе для получения китового уса - роговых пластин на верхней челюсти беззубых китов. С помощью уса (до 800 штук у одного кита) животные просеивают воду, отфильтровывая свою основную пищу - планктон. На корсет эпохи барокко требовалось около килограмма китового уса.

В производстве дорогих духов в качестве фиксатора аромата используется уникальное вещество амбра. Стоит оно до $300 за килограмм и при этом неприятно пахнет. Образуется амбра в кишечнике кашалотов - как и для чего, неизвестно. Иногда киты изрыгают целые куски амбры, тогда ее можно найти на берегу, но чаще всего амбру извлекают из загарпуненных кашалотов. Куски могут весить от нескольких граммов до 400 кг.

Сейчас разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Водятся киты и в российских водах, многие виды занесены в Красную книгу.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

Самый большой кит в мире - Topkin

Самый большой кит в мире и невероятно огромных размеров млекопитающее, живущее в водах нашей планеты, – таковым можно, не сомневаясь, назвать синего кита, что совершенно неудивительно, ведь в наши дни более огромных представителей морского царства просто не существует. Своими размерами и весом это животное может поистине удивить. Давайте узнаем, сколько весит самый большой кит в мире и каковы его особенности.

Синий кит: размеры и особенности

В длину взрослая особь может вырастать до 34-х метров. Вес самого большого кита может достигать более двухсот тонн. Но невероятно впечатляют даже внутренние органы данного млекопитающего: вес сердца может достигать до 700 кг, язык весит аж 4000 кг. Стоит отметить, что вес языка млекопитающего вполне сопоставим с весом индийского слона. Несмотря на слово «синий» в названии животного, цвет его скорее серый с голубоватым оттенком. А синим животное представляется, когда лицезреть его приходится через морскую воду. Чуть более светлыми по сравнению со всей остальной поверхностью тела млекопитающего являются его плавники и брюхо.

Самые большие киты в мире обладают плохим обонянием и таким же зрением, что заставляет их общаться с помощью звуковых сигналов. Чтобы звук синего кита был услышан его «сородичем», сообщение должно быть с частотой не менее двадцати герц. Это позволяет синим китам слышать друг друга не расстоянии в 800 км. Если млекопитающее не выдаст звук с нужной мощностью, то вряд ли будет услышан теми, кому предназначается сигнал. Эти киты способны набирать в рот немалый объем воды – все это благодаря наличию вентральных складок.

Еще одной особенностью синего кита является жизнь в одиночестве. Как правило, эти млекопитающие не любят образовывать стада. Однако иногда могут собираться в немногочисленные коллективы (2-3 кита). Более крупные скопления этого животного все же возможны, но только в тех местах, где есть много корма. Но и при таких обстоятельствах синие киты держатся друг от друга несколько обособленно.

В обычной жизни синий кит плавает в морских глубинах со скоростью примерно 25 км/час, но если необходимо «удирать» от опасности, то скорость передвижения этого млекопитающего может доходить до 50-ти км/час. Но движения данного вида животных довольно медленные и совершенно неуклюжие. Этих млекопитающих от других китообразных отличает меньшая маневренность. Несмотря на то, что этих животных немало на нашей планете, жизнь их еще изучена недостаточно. Однако ученые абсолютно уверены, что синие киты ведут дневной образ жизни. На этот вывод их натолкнул тот факт, что проживающие у берегов Калифорнии синие киты в ночное время не выдают никаких движений.

Где живут?

Встретить таких китов можно и в холодных, и в теплых водах. По этому фактору млекопитающие подразделяются на несколько подвидов – северные, южные и карликовые. Два первых вида обитают в холодных полярных морях, а карликовые являются обитателями тропических морей. В любом океане мира можно встретить этого представителя китообразных. Даже есть мнения, что некоторые особи предпочитают жить в области экватора. Однако реально проследить за движениями самого большого кита практически невозможно.

Питание

В рацион питания синих китов входит планктон, мелкие рыбки, рачки, а именно все то, что имеется в том месте, где они проживают. За день синему киту совершенно несложно проглотить не менее трех тонн еды. Зубов у этого млекопитающего нет, зато имеются усы, представляющие собой некое подобие щетки или немалых размеров сита. С помощью такого приспособления кит умеет процеживать взятую в рот воду, задерживая еду. Скушать человека этому огромному морскому животному не под силу, поэтому для людей млекопитающее практически не представляет опасность. Но этот усатый кит все же способен нанести вред человеку – он может перевернуть среднее по размерам судно, просто задев его случайно.

Потомство

Половая зрелость самки этого млекопитающего наступает к десяти годам. Потомство она дает за два года один раз, причем детеныш вынашивается ею почти 12 месяцев. Появившийся детеныш обладает весом почти три тонны, а в длину он может равняться до семи метров. Растет новорожденный очень быстро, а, в общем, синие киты способны доживать до ста лет.

Однако не всем представителям этого вида удается доживать до такого возраста – в наше время популяция их уничтожается в промышленных целях с невероятно высокой скоростью. Но не только человек играет большую роль в уничтожении данного вида – млекопитающее становится жертвой и других обитателей моря. Несмотря на свои огромные размеры, молодой кит может подвергаться нападкам касаток, которые способны разорвать кита и съесть его. Причем нападают касатки стаями – такой случая был зафиксирован, например, в 1979 году, когда стая касаток добавила в свой рацион мясо молодого представителя самых больших млекопитающих.

Самое большое современное животное - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.

Давайте узнаем о нем подробнее…

 

Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Хотите ВИРТУАЛЬНО ОСМОТРЕТЬ кита во всех подробностях ? ЖМИТЕ СЮДА 

 

Фото 1.

 

Впрочем, у самого большого кита в мире не только огромные размеры тела. У него просто невероятно большие внутренние органы. И только один язык весит столько, что трудно представить: 4 тысячи килограммов. Ну а сердце синего кита весит примерно 700 килограммов. Впрочем, такие впечатляющие размеры для океана не редкость. Мало кто знает, что в далеком 1870 году около берегов Северной Америки нашли самую большую медузу. Медуза Цианея в длину была более 35 метров. Чтобы нагляднее представить ее величину, можно сравнить ее с высотой 9-этажного дома.

Когда маленький кит появляется на свет (или точнее сказать на воду), он уже весит примерно три тонны. Длина детеныша сравнима с небольшим деревом – 6-7 метров. Для человека, это уже невообразимые размеры, представить живое существо подобных габаритов – сложно. С каждым годом киты только растут, причем, маленький кит вытягивается с большой скоростью. При этом, киты, по разным данным, могут жить до сотни лет. Впрочем, несмотря на активный рост и продолжительность жизни, киты потомство производят очень медленно. Самки самого большого кита в мире достигают половой зрелости только к десяти годам, а рожают они не чаще, чем раз в два года. Плод млекопитающие, в отличие от человека, вынашивают примерно 12 месяцев. Несмотря на такие обстоятельства, сейчас могущественных и благородных млекопитающих уничтожают нещадно.

Фото 2.

 

И делают это с такой скоростью, что синие киты даже не успевают достичь своего материнского возраста, то есть умирают они еще в детстве. Самые большие киты сейчас не так обильно заселяют океаны, популяция их уменьшается в геометрической прогрессии. Они сейчас находятся на грани исчезновения. В Японии, к примеру, промысел настолько активен, что там китов практически вообще не осталось. Изначально численность синих китов (это до начала интенсивного промысла) оценивалась в 215 тысяч особей. Но вот современное поголовье подсчитать довольно трудно. И причина довольно проста. Многие десятилетия эти млекопитающее изучались не очень активно. Под данным на 1984 год, в Северном полушарии живет не более 1900 китов, а в Южном же больше – примерно 10 тысяч голов. Правда, половина их них – карликового подвида. Сейчас же, по некоторым данным, во всем мировом океане не более 2 тысяч синих китов. Правда, по подсчетам других специалистов, цифры – более оптимистичные – не менее 8 тысяч особей.

Фото 3.

 

Впрочем, погибнуть синие киты могут не только от человеческих рук. Млекопитающее может стать и жертвой своих морских соседей. Можно подумать, что у взрослых китов, из-за гигантского размера, естественных врагов нет. Однако, они могут все-таки попасть под немилость касаток. Последние сбиваются в стаи, разрывают синих китов и съедают. И случаи нападений уже были зарегистрированы. Так, в 1979 году стая из 30 касаток напала на молодого синего кита.

Касатки бросались на свою жертву, отрывали от нее куски. Причем, нападающие даже не разбирали куда кусать – в голову, бока или спину. А в 1990 году описаны два больших кита, которых видели в заливе Святого Лаврентия. У них были шрамы в виде параллельных полос, судя по ним, на млекопитающих остались следы зубов именно косаток.

 

Фото 4.

 

Цвет синего кита, как ни удивительно, не синий, а, в основном, серый, но с голубым оттенком. И синим млекопитающее прозвали потому, что когда смотришь на кита сквозь воду, но он кажется именно синим, ну или голубым. При этом, плавники и брюхо животного светлее, чем остальное тело. Обитают синие киты и в теплых, и в холодных водах. Это полярные и тропические моря. У созданий нет зубов, но, несмотря на это, они питаются всякой мелкой морской живностью, к примеру, планктоном или маленькой рыбешкой. Для пропитания у самого большого кита в мире есть «китовый ус». Это приспособление, которое напоминает больше щетку или огромное сито. Оно способно пропускать через себя ненужные для питания элементы, а кроме этого, отфильтровывать воду. Синий кит не может съесть человека, даже если очень сильно захочет. Поэтому млекопитающее считается почти безопасным для человека. Однако, обитатель морей и океанов легко может перевернуть водное судно средних размеров, причем не специально, а просто случайно задев.

 

Фото 5.

 

Существует теория, согласно которой киты сошли в воду с суши. В доказательство этому – особенности строения скелета млекопитающего, который не очень-то напоминает рыбу. У синего кита даже присутствуют кисточки пальцев на плавниках. Более того, синий кит не откладывает яйца и не мечет икру, он производит уже живые организмы.

Стоит отметить, что у китов очень плохое обоняние и зрение. Поэтому самый большой кит в мире со своими соплеменниками общается исключительно при помощи звуков. И чтобы другие млекопитающие услышали крик, киту приходится вкладывать в сообщение до 20 герц. И этого достаточно, чтобы передать информацию на огромное расстояние – особи способны слышать друг друга на расстоянии до 800 километров и даже больше. Впрочем, если кит перестарается, и крикнет с большей или меньшей силой, то собратья его не услышат. Да и понять кого-то киты не способны. В большинстве своем эти млекопитающие – одиночки. Синий кит, как правило, не образует стад. Но иногда в группы млекопитающие все-таки собираются, но они немногочисленные, всего 2-3 головы. Только там, где очень много корма, можно встретить крупные скопления. Однако, даже в таких коллективах синие киты держатся обособленно друг от руга.

Фото 6.

 

Млекопитающее не такое маневренное, как другие крупные китообразные. Движения у китов медленные и неуклюжие. И активны они только в дневное время суток, об этом свидетельствует то, что, к примеру, у берегов Калифорнии на ночь особи прекращают свои движения. В целом жизнь синих китов ночью пока еще мало изучена.

 

Фото 7.

 

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.

Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом

 

Фото 8.

 

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.

 

Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

 

Фото 9.

 

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Беременность самки синего кита длится 11 месяцев. Потомство приносят один раз в три года. В воде рождается один китенок весом до 3 тонн, длиной до 7 метров. Питается жирным (42%) и густым молоком матери около семи месяцев. Китенок получает порцию молока путем сокращением мышц матери. За один день, детеныш выпивает свыше 600 литров молока. Растет малыш буквально не по дням, а по часам. За сутки прибавляет в весе до 100 кг, а длина китенка увеличивается на 4 см. Ничего себе малютка! Любящая мама всегда рядом, трогательно заботится о своем ребенке. Когда пластинки китового уса полностью развиты, подросший китенок сам способен заглатывать пищу. Обычно это происходит в семимесячном возрасте.

Фото 10.

 

Голубые киты почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного. В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже). С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

 

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот про кого из морских жителей я вам еще напомню: посмотрите подробнее кто такой Кашалот (Physeter catodon) и как выглядит полет большой белой акулы. Кто не знает Косатка или касатка, как правильно?. А вот кстати если вы не знали священное и исчезающее животное и оказывается бывает Черная косатка Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=58408

виды, размеры, описание и фото

На чтение 9 мин. Просмотров 151 Опубликовано Обновлено

Киты поражают гигантскими размерами. Нрав у этих млекопитающих безобидный, миролюбивый. Огромные любители планктона и криля нередко становятся добычей китобоев из-за ценного жира, он составляет до 40% туши, китового уса – фильтра для отцеживания планктона, криля, мелких рыбешек.

Большой кит

Самка вынашивает детеныша до 11 месяцев, половой зрелости киты достигают к шести годам. Животных изучают, о них снимают фильмы. В нашем обзоре представлены самые большие киты в мире.

Топ 10 самых больших китов в мире

10. Малый полосатик Минке (длина 10,7 м)

Малый полосатик Минке

Киты с белым брюхом, плавником и полосами на голове держатся небольшими группами, только во время сезонной миграции криля эти киты сбиваются в большие популяции до 100 особей. Лето они проводят в умеренных широтах, на зиму перебираются в тропики. Водятся по всему земному шару.

Туристы любят наблюдать за полосатиками во время охоты: крупные серо-белые животные очень подвижны, выделывают пируэты не хуже дельфинов, полностью выпрыгивают из воды, а затем с шумом падают на воду, поднимая фонтаны брызг.

Ежегодно китобойные суда добывают в Северных до 1000 особей, на долю Японии приходится до 90% улова. Остальные туши достаются Норвегии, Исландии.

9. Северный гладкий кит (длина 17 м)

Северный гладкий кит

Гладкокожие обитатели Атлантики достигают 100 тонн веса. Они отличаются от своих сородичей ровной спиной, на ней нет плавника. Средний размер особей от 13 до 16 метров, самки обычно крупнее самцов. Популяция северных гладких китов небольшая, в мире насчитывается порядка 300 особей. Охота этот вид млекопитающих запрещена.

На темно-синей голове и у хвоста медлительных гигантов нередко вырастают белые пятна – на шкуре паразитируют мелкие рачки, образующие крупные популяции. Они образуют на китах твердые наросты. Двигается северный кит со скоростью до 8 километров в час, издает высокочастотные звуки, похожие на пение и стоны.

8. Горбатый кит (длина 19,5 м)

Горбатый кит

Горбач или длиннорукий полосатик отличается от малых полосатиков широким горообразным спинным плавником и узкими до 1/3 длины тела боковыми ластами. Гибкие, подвижные горбатые киты весят около 50 тонн. У них плотные, укороченные тела, приплюснутая голова с выступающей вперед челюстью. Средняя длина особей до 17,5 метров.

Обитают в приполярных широтах Южного и Северного полушарии. Расцветка у горбатых китов зависит от места обитания, встречаются коричневые и темно-синие особи с черными и белыми крупными пятнами. Окраска индивидуальная, детеныши рождаются преимущественно летом. Во время кормления киты с силой бьют по воде огромным хвостом, оглушают рыбу, а затем собирают ее огромным ртом как черпаком.

7. Японский кит (длина 20 м)

Японский кит

Темные млекопитающие отличают от других видов гладких китов по небольшому спинному плавнику, сдвинутому к хвосту. Гладкая шкура с возрастом покрывается мозолистыми кожистыми наростами. Голова у кита небольшая, рот с изогнутой нижней челюстью.

В среднем животные достигают 18-ти метровой длины, 80-ти тонн. Плотные, ровные тела обрастают белыми пятнами – паразитирующими на шкуре ракообразными. Самки становятся половозрелыми не раньше 6-летнего возраста, рожают раз в 3-5 лет, не чаще.

Популяция грациозных, неторопливых китов небольшая – до 400 особей, водятся животные только у берегов Японии и Мексики. Отдельно выделяют охотскую популяцию, порядка 100 самок приплывают рожать к побережью Камчатки.

6. Южный гладкий кит (длина 20,7 м)

Южный гладкий кит

У кита нет спинного плавника, огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Средняя длина особей до 18 лет, вес до 80 тонн, детеныши рождаются длиной от 4-х до 5,5 метров, самки незначительнее крупнее самцов.

Обитают южные гладкие киты в тропических широтах. Медлительные животные, обитающие недалеко от побережья, получили у английских китобоев прозвище «правильные киты». Они становились легкой добычей, туши всегда оставались на поверхности, их было легко буксировать к берегу.

В прошлом веке, когда охота на морских млекопитающих была запрещена, популяция южных гладких китов значительно увеличилась, в мире насчитывается порядка 7 тысяч животных. Главные враги – касатки, они охотятся за неуклюжими детенышами.

5. Кашалот (длина 21 м)

Кашалот

Самая крупная разновидность зубастых китов обитает по всему мировому океану, Самки значительно меньше самцов, самцы вырастают в среднем до 19 метров, достигают веса до 50 тонн.

В отличие от других представителей, кашалоты отличаются агрессивностью, они не раз подбрасывали лодки и небольшие суда своей прямоугольной головой. Глядя на этих млекопитающих, появляется доверие к выводам ученых – они считают прародителями китов бегемотов.

Голова кита составляет до 1/3 длины тела. Зубы у кашалота растут вверху и снизу неравномерно. Вверху до 3-х пар огромных зубов, до килограмма весом. Внизу остальные 26 пар, они намного мельче верхних. Хищники не гнушаются акулятами, черепашатами, глотают добычу целиком. В поисках еды они погружаются до 20 метров.

4. Сейвал (длина 21, 3 м)

Сейвал

Крупный усатый кит с заостренной мордой в среднем вырастает до 17 метров, достигает 30 тонн веса. Подвижного кита нередко называют торпедой, животное способно двигаться со скоростью до 25 километров в час, обитают по всему мировому океану за исключением приэкваторных вод. Гладкая спина нередко покрыта пятнами – последствия ранений, паразитарных поражений.

Самки превышают по размерам самцов, рожают каждый год, спариваются зимой. Держатся киты небольшими группами до 5 особей, детеныши на грудном вскармливании находятся до 7 месяцев.

Этот вид отличаются от других усатых китов мощным спинным плавником, расположенным в прихвостовой части тела, небольшими грудными ластами. Млекопитающие – долгожители, в среднем живут до 75 лет.

3. Гренландский кит (длина 22 м)

Гренландский кит

В среднем самцы вырастают до 18 метров, самки достигают 150 тонн. Обитатели холодных вод Арктики живут в среднем 40 лет, хотя встречаются долгожители до 100 лето и более. Гренландские киты отличаются хорошей мышечной массой. Путь среди льдов пробивают мощным телом, выбрасываясь на льдины.

Ежедневно каждый кит съедает до 1,8 тонн планктона, криля, мелких рыб, процеживает добычу изогнутым огромным ртом. В округлой спине хорошо различима воздушная впадина, киты радуют путешественников и ученых мощными фонтанами. Гладкая кожа без наростов покрыта светлыми или темными пятнами. Кит способен не дышать до 40 минут, ныряет на глубину до 200 метров.

2. Финвал (длина 27 м)

Финвал

Самый крупный кит-полосатик, обитает в приполярных широтах обоих полушарий небольшими группами до 6 особей. Второе название кита – сельдяной. Высота фонтана достигает 6 метров. Максимальная скорость – 50 километров в час. Самки рожают детенышей ежегодно. Они нередко становятся добычей акул. Максимальная глубина погружения – 230 метров.

Форма китов с возрастом не меняется, малыши рождаются копией родителей. По пропорциям кит напоминает крупную рыбу с вытянутой мордой. Схожести добавляет высокий спинной плавник. На голове четко различимы два дыхательных канала, кожа неравномерно покрыта пятнами. Рот у финвала розовый или белый с 360 пластинами. При нырянии кит сильно изгибает хвост, способен не дышать до получаса.

1. Синий кит (длина 33 м)

Синий кит

Синий кит – самый большой кит в мире. Это крупное морское млекопитающее – долгожитель, живет до 100 лет. Предпочитают жить уединенно, собираются в небольшие группы только на период спаривания. Максимальные вес самок – 150 тонн.

Популяция животных огромная, в мире порядка 10 тысяч особей, питаются косяками мелких пород рыб, планктоном, рачками. В день заглатывают до 2,2 тонн корма. Рождаются детеныши весом более двух тонн, длиной до 7 метров, растут со скоростью до 4 килограммов в час. К полугоду высасывают более тонны молока.

Мозг у млекопитающего небольшой, до 6 килограммов. Синие киты слышат друг друга на расстоянии 1600 километров. Самые большие киты и самые громкие.

27 интересных фактов о китах

27 интересных фактов о китах

  1. Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита этого вида может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн.
  2. Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих, и случился этот эволюционный скачок около 54 млн лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть, они теплокровны и выкармливают свое потомство молоком.
  3. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под шкурой.
  4. Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга.
  5. В прошлом люди верили, что Земля покоится на спинах 3 больших и 30 маленьких китов.
  6. Язык синего кита весит 4 тонны. Он настолько велик, что при желании на нем могут разместиться до 50 человек.
  7. Киты могут не спать 100 дней и не есть до 10 месяцев.
  8. Новорожденные китята весят несколько тонн и имеют длину тела около 8 метров. Каждый день они выпивают 350-390 литров молока матери. Вес полугодовалых китят достигает 25 тонн.
  9. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы.
  10. Во время выдоха гренландские киты выпускают вверх фонтан высотой до 6 метров.
  11. Диаметр сосудов китов сопоставим с диаметром ведер. Огромные сердца перекачивают по ним 8000 литров крови.
  12.  Киты способны задерживать дыхание на несколько часов.
  13. Сердце синего кита – самое большое в мире, его вес составляет около тонны. Это намного больше, чем сердце слона, самого крупного сухопутного существа.
  14.  Киты могут поглощать до 8 миллионов калорий в день.
  15. Ушей у китов нет, они слышат при помощи нижней челюсти.
  16. У китов плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса.
  17. На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие глаза от соли и позволяющие лучше видеть.
  18. Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты.
  19. Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут.
  20. Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей – двух одинаковых в природе не существует.
  21. Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.
  22. Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.
  23. Киты не пьют морскую воду – они извлекают влагу из пищи.
  24. У самцов китов самый большой половой орган среди всех животных – его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров. При этом яйцеклетка кита по размеру сопоставима с яйцеклеткой мыши.
  25. В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам – в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.
  26. Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет.
  27. Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров.

Источники:

https://toptimes.ru/top-10-samyh-bolshih-kitov-v-mire/

http://стофактов.рф/27-интересных-фактов-о-китах/

Бесплатная консультация ветеринара

Большой синий кит – гигант планеты Земля. Описание и фото синего кита

Синий кит или голубой кит – морское животное, которое является представителем отряда китообразных. Голубой кит относится к усатым китам рода полосатиков. Синий кит – самый большой кит на планете. В этой статье Вы найдете описание и фото синего кита, узнаете много нового и интересного о жизни этого огромного и удивительного животного.

Как выглядит синий кит?

Синий кит выглядит очень огромным, но он имеет вытянутое и стройное тело. Большая голова этого кита оснащена маленькими глазами и острой мордой с широкой нижней челюстью. У голубого кита есть дыхало, при выдохе из которого он пускает вертикальный фонтан воды высотой до 10 метров. На голове перед дыхалом у синего кита расположен заметный продольный гребень, который называется «волнолом».

Синий кит имеет спинной плавник, который сильно смещен назад. Этот плавник очень маленький и имеет форму заостренного треугольника. Задний край китового плавника покрыт царапинами, которые образуют индивидуальный рисунок у каждого кита. По таким рисункам исследователи могут различать каждую особь. Длина этого плавника составляет всего лишь 35 см.

Синий кит имеет узкие вытянутые грудные плавники, которые достигают до 4 метров в длину. Хвостовой плавник голубого кита в ширину достигает до 8 метров, он имеет толстый хвостовой стебель и небольшой вырез. Все эти элементы помогают синему киту легко управлять своим большим телом в воде.

Синий кит выглядит весьма необычно, благодаря своим продольным полосам. Как и все киты-полосатики, голубой кит имеет много продольных полос на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Эти полосы образованы складками шкуры и помогают глотке синего кита растягиваться, когда он заглатывает большой объем воды с кормом. Таких полос у синего кита обычно около 60-70, но бывает и больше.

Синий кит – самый большой кит из всех китообразных в настоящее время. Также синий кит – это самое большое животное на Земле. Размеры синего кита огромны и производят сильное впечатление. Гиганты длиной в 30 метров и весом более 150 тонн поразительны. У голубых китов самки несколько превосходят самцов по размеру.

Известен самый большой синий кит – это самка, которая имела длину 33 метра, при массе тела в 190 тонн. Среди самцов самый большой голубой кит весил 180 тонн, при длине тела в 31 метр. Огромные синие киты длиной более 30 метров крайне редки сегодня. Поэтому в наше время длина голубого кита несколько уменьшилась. При этом масса синего кита также стала немного меньше.

Длина синего кита у самцов варьируется от 23 до 25 метров. Длина синего кита у самок находится в пределах от 24 до 27 метров. Вес голубого кита поражает не меньше, чем его длина. Вес синего кита колеблется от 115 до 150 тонн. Особи, которые обитают в Северном полушарии, на пару метров меньше по размеру, чем те, что обитают в Южном полушарии.

Зрение и обоняние у большого синего кита развиты слабо. Зато слух и осязание у него развиты отлично. Большой синий кит имеет огромный объем легких. Количество крови у большого голубого кита – свыше 8 тыс. литров. Язык синего кита весит до 4 тонн. Несмотря на такие внушительные цифры, у синего кита узкая глотка, ее диаметр составляет всего 10 см. Сердце синего кита весит целую тонну и является самым большим сердцем во всем животном мире. При этом его пульс обычно составляет 5-10 ударов в минуту и редко бывает больше 20 ударов.

Кожа синего кита выглядит гладкой и ровной, кроме имеющихся полос на горле и брюхе. Синие киты почти не обрастают различными ракообразными, которые часто поселяются на других китах в большом количестве. Синий кит выглядит довольно однообразно. Он имеет преимущественно серый окрас кожи, с голубым оттенком. Иногда синий кит выглядит более серым, а бывает, что его окрас имеет больше голубых тонов. У голубого кита нижняя челюсть и голова имеют самую темную окраску, спина более светлая, бока и брюхо самые светлые на всем теле.

По телу голубого кита имеются серые пятна, они имеют разную форму и размер. По этим пятнам можно отличить того или иного кита. Благодаря такой окраске синий кит выглядит так, будто он сделан из мрамора. В хвостовой части количество пятен увеличивается. Грудные плавники голубого кита с внутренней стороны имеют окрас намного светлее, чем все остальное тело. Однако, нижняя сторона хвоста значительно темнее, нежели все остальное тело. Сквозь толщу воды этот кит выглядит абсолютно синим, в связи с чем синего кита и называют синим.

В холодных водах окраска синего кита приобретает зеленоватый оттенок, так как кожа этого млекопитающего обрастает микроскопическими водорослями, которые образуют пленку на его коже. Приобретение такого оттенка характерно для всех усатых китов. По возвращении китов в более теплые воды, этот налет исчезает.

Внутри пасти этого гиганта имеются пластины китового уса, длиной около метра, которые состоят из кератина. Наиболее длинные пластины китового уса находятся в задних рядах, а в передней части их длина уменьшается до 50 см. Эти пластины достигают в ширину около полуметра. Одна пластина китового уса может весить до 90 кг. Всего на верхней челюсти у синего кита 800 пластин, по 400 с каждой стороны. Ус синего кита имеет насыщенный черный цвет. Пластины китового уса имеют форму перевернутого треугольника, вершина которого размочалена на волосообразную бахрому, которая довольно грубая и жесткая.

Существует три подвида синего кита – северный, южный и карликовый, которые немного отличаются между собой. Иногда выделяется еще один подвид – индийский синий кит. Первые два подвида предпочитают холодные кругополярные воды, а остальные – населяют в основном тропические моря. Все подвиды имеют практически одинаковый образ жизни. Продолжительность жизни синего кита достаточно велика и может составлять 90 лет, самый старый из китов имел возраст в 110 лет. Средний срок жизни синих китов составляет 40 лет.

Раньше средой обитания синего кита был весь мировой океан. В начале 20 века количество огромных синих китов стало быстро снижаться в связи с активным промыслом. Гигантский размер туши животного привлекал китобоев. Ведь от одного большого синего кита можно было получить очень много жира и мяса. Так к 1960 году синий кит был почти уничтожен и оказался на грани полного вымирания, оставалось не более 5 тыс. особей.

Сейчас большой синий кит все еще очень редок – общее количество этих животных составляет около 10 тысяч особей. Основной угрозой для голубых китов является загрязнение морей и нарушение их обычного образа жизни. Также на рост численности синих китов влияет их медленное естественное воспроизводство.

Где обитает синий кит?

Синий кит обитает в водах множества государств и территорий всей нашей планеты. Раньше обитание синего кита занимало весь мировой океан. Теперь синий кит обитает в разных водах, в зависимости от подвида. Северный и южный подвиды синих китов обитают в холодных водах. Южный подвид в основном находится в холодных субантарктических водах. Жизнь в более теплых водах предпочитают карликовые киты.

Животное синий кит поднимается весьма далеко на север – южные синие киты были замечены у берегов Чили, ЮАР и Намибии. В Индийском океане синий кит обитает в экваториальных водах круглый год. Особенно часто их видят у Цейлона и Мальдив, а также в Аденском заливе и у Сейшельских островов. Это лучшие места на планете, для тех, кто желает увидеть китов.

В Тихом океане синие киты встречаются у побережья Чили. Но у побережья от Коста-Рики до Калифорнии они отсутствуют. При этом в водах Калифорнии синие киты становятся многочисленными. Синий кит обитает от побережья штата Орегон до Курильских островов и до Алеутской гряды, но далеко в Берингово море не заходит.

В водах около Японии и Кореи большие голубые киты теперь отсутствуют, но раньше встречались. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Незначительные группы и одиночные животные были замечены у мыса Лопатка (крайняя южная точка полуострова Камчатка).

В северной части Атлантического океана синие киты немногочисленны в сравнении с численностью особей Южного полушария. В Северной Атлантике синий кит живет у побережья Канады, в районах между Новой Шотландией и проливом Дэвиса.

Синих китов встречают у Исландии и в Датском проливе. Раньше синий кит обитал у северо-западного побережья Британских островов, на Фарерских островах и у побережья Норвегии. Изредка синих китов можно встретить у берегов Испании и Гибралтара.

Известно, что синие киты совершают миграции. Киты проводят лето в высоких широтах обоих полушарий, но с наступлением зимы, они осуществляют миграции в более теплые районы низких широт. Зимние миграции синего кита в Северной Атлантике слабо изучены. Все еще непонятно, почему синие киты к зиме всегда покидают Антарктику и уходят на север, в теплые воды. Несмотря на то, что прежнее место все еще имеет достаточно корма.

Вероятно, это происходит, потому что самки при рождении детенышей стремятся увести их из холодных районов. Поскольку детеныши синего кита имеют слабо развитый жировой слой и поэтому недостаточно защищены от холода. Ведь развитый жировой слой способствует сохранению температуры тела синих китов даже в самых холодных водах.

Как живет синий кит?

Синие киты живут поодиночке, иногда небольшими группами. Но даже в группах они плавают разрозненно. Млекопитающее синий кит ведет дневной образ жизни. Синий кит живет, используя голосовые сигналы для общения с сородичами. Звуки, которые издает синий кит, являются инфразвуками. Они очень интенсивны. Инфразвуковые сигналы голубые киты используют для общения на больших расстояниях во время миграций.

Синие киты способны общаться с помощью сигналов на расстоянии до 33 км. Голос синего кита чрезвычайно громкий. Известны случаи регистрации очень интенсивного голоса синего кита на расстоянии 200, 400 и даже 1600 км. Также синий кит использует свои сигналы чтобы найти партнера для создания семьи.

В целом синий кит живет, проявляя наибольшую склонность к одиночеству, чем все остальные китообразные. Но иногда синие киты живут, образуя немногочисленные группы. В местах изобилия корма, они могут создавать заметные скопления, которые делятся на небольшие группы. В этих группах голубые киты держатся отдельно. Но общая численность таких скоплений синих китов может достигать 50-60 особей.

Синий кит может нырять довольно глубоко. Синий кит способен погружаться на глубину до 500 метров на время до 50 минут. Обычные погружения голубого кита, который кормится, находятся в пределах 100-200 метров глубины. Такие погружения длятся от 5 до 20 минут.

Кормящийся кит ныряет довольно неторопливо. После всплытия у кита ускоряется дыхание, при этом он испускает фонтан. Когда дыхание восстанавливается, кит ныряет снова. Синий кит в спокойном состоянии дышит до 4 раз в минуту. Молодые особи китов дышат чаще взрослых. После долгого погружения на глубину, синий кит осуществляет серию из коротких выныриваний и неглубоких погружений. За это время кит проплывает 40-50 метров.

Синий кит выглядит весьма внушительно и впечатляюще, когда выпрыгивает из воды. Самыми зрелищными выныриваниями являются первое после подъема из глубины и последнее перед погружением. Кит выныривает, показывая самый верх головы, затем спину, спинной плавник и хвостовой стебель.

Когда синий кит ныряет на глубину, он сильно наклоняет голову вниз. Когда голова уже находится глубоко под водой, на поверхности показывается часть его спины с плавником, которая всегда уходит под воду последней. Кит опускается все ниже, пока не скрывается под водой, так и не показав хвоста. Синий кит живет, проводя под водой 94% времени.

На коротких дистанциях синий кит может развивать скорость до 37 км/ч, а в некоторых случаях и до 48 км/ч. Но кит не может продолжительное время удержать такую скорость, поскольку это слишком большая нагрузка на организм. Кит вырабатывает мощность до 500 лошадиных сил при такой скорости. Питающийся синий кит передвигается медленно, в пределах 2-6 км/ч. Но во время миграций его скорость увеличивается до 33 км/ч.

Поскольку кит имеет такие внушительные размеры, у взрослых особей синих китов нет естественных врагов. Но молодые особи синих китов могут стать жертвами нападения стаи косаток. Эти хищники стаей загоняют кита на глубину, где он ослабевает от недостатка кислорода. Ослабевшее животное косатки смогут разорвать и съесть.

В настоящее время у популяции синего кита нет прямых угроз. Но существует опасность, которую для них представляют длинные сети в 5 км. В таких сетях погибает огромное количество морских обитателей, хотя известен лишь один случай гибели в них синих китов. В остальных случаях, по словам рыбаков, крупные синие киты – без труда одолевали такие сети. У побережья Западной Канады синие киты имеют на своей коже множество отметин от различных рыболовных снастей.

Также синие киты гибнут в Тихом океане от столкновений с судами, средний показатель составляет 1-2 случая в год. Некоторые животные в районе залива Святого Лаврентия имеют шрамы, полученные при столкновениях с судами. Это вызвано высокой концентрацией синий китов в сочетании с насыщенным судоходством в районе этих вод. На сегодняшний день, несмотря на охрану синих китов, даже в местах их наибольшей численности все еще отсутствуют ограничения на судоходство. Есть лишь рекомендации сбавлять скорость в этих водах, которые не выполняются капитанами.

Сейчас все же наибольшую угрозу синим китам несет загрязнение морей, нефтепродуктами в том числе. Ядовитые химические вещества, которые попадают в море, скапливаются в жировой ткани синих китов. Особенно опасно, когда эти вещества накапливаются в организме самок, которые ожидают появления детенышей.

Также воздействие человека сказывается на численности синих китов путем нарушения их коммуникаций. Шумовой фон моря в последнее время слишком возрос и голосовые сигналы крупных усатых китов часто заглушаются. Ведь шумы, которые производят суда, имеют ту же частоту, что и голоса китов.

В связи с чем китам становится сложнее ориентироваться и разыскивать сородичей, что также затрудняет и поиски партнера в брачный период. Наибольший ущерб в этом случае наносят гидроакустические системы военных кораблей, которые работают в активном режиме.

Чем питается синий кит?

Синий кит питается планктоном, что является типичным для представителей усатых китов. Млекопитающее синий кит обладает превосходным цедильным аппаратом, который образован пластинами китового уса.

Синий кит питается крилем – это основная пища в его рационе. Иногда синий кит питается более крупными рачками и мелкой рыбой. Но все же в составе корма синего кита преобладают мелкие рачки. Массовые скопления таких рачков называют криль. Ниже на фото можно увидеть скопление криля в океане.

Рыба играет незначительную роль в питании синего кита. При заглатывании масс криля, огромный синий кит может случайно заглатывать мелкую рыбу, небольших кальмаров и других морских животных. Иногда синий кит питается мелкими ракообразными, которые не относятся к крилю.

Синий кит питается так же, как и остальные киты из рода полосатиков. Кит медленно плывет с открытой пастью и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. Пасть кита очень сильно растягивается благодаря полосам на горле и подвижным костям нижней челюсти. Зачерпнув воду с рачками, кит закрывает пасть. При этом язык голубого кита выталкивает воду обратно сквозь китовый ус. А планктон, который осел на бахроме уса заглатывается.

Громадная нижняя челюсть, которая наполнена водой с кормом становится очень тяжелой. Иногда вес настолько большой, что синему киту сложно двигать челюстью, чтобы закрыть пасть.

Поэтому синий кит, набирая в пасть корм, для облегчения ее закрытия, переворачивается на бок или на спину. В таком положении пасть захлопывается сама под действием силы тяжести.

Из-за своих габаритов синий кит вынужден потреблять много корма – в день синий кит может съедать от 3 до 8 тонн криля. В сутки синему киту необходимо примерно 1,5 тонны корма.

Детеныши синего кита

Естественный прирост синего кита происходит очень медленно. Синий кит – животное, у которого этот процесс самый медленный среди всех усатых китов. Самки синих китов производят потомство один раз в два года. Этот срок может увеличиваться или уменьшаться, он зависит от плотности популяции голубых китов. В последние десятилетия он, к сожалению, снизился. Синий кит – моногамное животное. Синие киты образуют долговечные пары. Самец всегда держится недалеко от самки, как в период беременности, так и после появления малыша.

Продолжительность беременности у самки синего кита длится около 11 месяцев. Чаще всего рождается один детеныш синего кита. Маленький гигант появляется на свет длиной в 6-8 метров и массой 2-3 тонны. Сразу после рождения детеныш синего кита может передвигаться самостоятельно. Рождение малыша происходит вперед хвостом. У самок очень развит материнский инстинкт, они глубоко привязаны к своим детенышам.

Детеныши синего кита в сопровождении самок начинают встречаться с декабря по март. Молочное вскармливание у детенышей синего кита длится около 7 месяцев. За это время детеныш синего кита достигает до 16 метров в длину и веса в 23 тонны.

За сутки детеныш синего кита употребляет до 90 литров молока. Достигая возраста в 1,5 года, детеныш синего кита вырастает до 20 метров длины и 45-50 тонн веса. Молоко самки синего кита очень жирное и богато белком. Содержание жира в нем составляет от 37 до 50%.

Синие киты становятся способными к выведению потомства в возрасте 8-10 лет. Самки к этому возрасту достигают 23 метров и весят около 90 тонн. Своих полных размеров длины и телесной зрелости синий кит достигает к 15 годам жизни.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Какой кит самый большой?

Самый крупный из известных китов - это синий кит, который также является самым крупным из ныне существующих животных.

На самом деле синий кит - одно из самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, и известно, что он может соперничать даже с самыми большими динозаврами по размеру и весу.

Самые большие синие киты могут достигать длины более 100 футов и весить более 180 тонн в полностью созревшем состоянии.

Даже детеныш синего кита огромен по размеру по сравнению со многими другими видами китов.

При рождении синий кит может достигать 25 футов в длину и будет продолжать очень быстро расти в течение первых нескольких лет.

В течение первого года рождения детеныш синего кита может набирать до 200 фунтов в день и потреблять более 100 галлонов молока каждые 24 часа.

По сравнению с синим китом, самым большим живым наземным животным (в целом) является африканский слон-кустарник, который может достигать максимальной высоты 13,8 футов и весить до 27 000 фунтов.

Самая большая летающая птица в мире - это андский кондор, размах крыльев которого составляет 10,5 футов, а вес - около 26-33 фунтов.

Несмотря на то, что синие киты являются самым крупным живым животным в мире, их рацион в основном состоит из криля (небольших ракообразных, размер которых обычно составляет всего 1-2 сантиметра, однако некоторые виды криля могут вырастать до 6 дюймов в длину. длинный).

Чтобы обеспечить их энергией, необходимой им для процветания и выживания в океане, синие киты могут съедать до 40 миллионов криля в день.

Помимо криля, голубые киты могут случайно поедать рыбу и других мелких морских обитателей во время охоты и поедания криля.

Еще один интересный факт о синем ките заключается в том, что во время длительных миграционных рейсов синий кит может полностью отказываться от еды в течение 4 месяцев, живя, главным образом, за счет накопленного жира / жира, который они используют для получения энергии.

Синие киты, несмотря на их простую диету и периоды голодной миграции, могут быть впечатляюще крупными.

Отчасти причина того, что эти морские млекопитающие могут вырасти такими большими, связана с тем фактом, что вода обеспечивает им упругость, что облегчает передвижение китов независимо от их размера.

Океан очень большой и обширный, что позволяет голубым китам плавать, не беспокоясь о столкновении с ближайшими объектами.

Прыгающая вода также помогает поддерживать большие органы китов, которые в противном случае были бы раздавлены под тяжестью гравитации, с которой мы сталкиваемся, как живущие на суше существа.

Помимо поддержки крупных китов, океан также обеспечивает китам почти безграничное изобилие пищи, которой на суше было бы крайне мало для животного такого размера.

Примечание : Самый большой синий кит, когда-либо зарегистрированный, имел длину около 110 футов, хотя были заявления о синем ките длиной 115 футов.

Самый большой зубатый кит

Помимо подотряда усатых китов, одним из самых крупных известных зубатых китов является кашалот, который может вырастать до 67 футов в длину.в длину и весит до 65 тонн, однако в среднем кашалоты, как правило, вырастают от 34 до 55 футов в длину в зависимости от пола китов (самец или самка) и весят от 14 до 45 тонн.

Эти крупные морские млекопитающие известны как одни из самых глубоко ныряющих животных из ныне живущих, и при поиске добычи, такой как большой кальмар, кашалот может достигать глубины до 3000 футов.

Во время охоты на этих глубинах кашалот использует эхолокацию для навигации по океану и поиска добычи.

Хотя эти морские млекопитающие очень большие, большинство других зубатых китов намного меньше по размеру.

Например, вторым по величине зубатым китом часто считают клювого кита Бэрда, который имеет средний размер 32–36 футов в длину, а самый большой зарегистрированный китовый кит вырастает до более 41 фута в длину.

Другие крупные усатые киты

Хотя синий кит - самый крупный из известных существующих китов, существует ряд других видов китов, которые также очень большие по размеру.

Фактически, все виды китов в подотряде усатых китов, за исключением полосатиков, имеют относительно большие размеры.

Вот список, включающий размеры большинства усатых китов

  • Синий кит - До 100 футов (в среднем 70-90) в длину и до 180 тонн
  • Карликовый синий кит - длина 70-80 футов, вес не определен
  • Гренландский кит - до 66 футов в длину и до 100 тонн
  • Кит Брайда - 40-55 футов.длинномерный и до 30 тонн
  • Кит Пигмея Берда - Не определено
  • Финский кит - 60 - 80 футов в длину и 130 тонн и более
  • Серый кит - до 50 футов и 40 тонн
  • Горбатый кит - 40-60 футов в длину и до 44 тонн (один очень большой горбатый кит весил 99 коротких тонн)
  • Антарктический или южный полосатик - 25-35 футов в длину и до 9,5 тонн
  • Обыкновенный полосатик - 19 - 26 футов.длинномерный и до 14 тонн
  • Кит Омуры По приблизительным оценкам, средняя длина составляет 30–38 футов, вес неподтвержденный
  • Белый кит-пигмей - По оценкам, его средняя длина составляет 14–21 фут, а вес - до 7500 фунтов.
  • Северный атлантический кит - до 50 футов и 70 тонн
  • Южно-тихоокеанский кит - 45-55 футов и весом до 70 тонн
  • Южный кит -45-55 футов.и до 60 тонн
  • Сейвал - 40-50 футов и до 50 тонн

Самые большие дельфины

Помимо китов, есть еще несколько крупных видов дельфинов, которые подавляют океан.

Самый крупный из известных дельфинов - косатка, которая может достигать 32 футов в длину и весить до 10 тонн.

В среднем самцы вырастают от 20 до 26 футов в длину и весят от 6 до 6,6 тонн, в то время как самки косаток вырастают в среднем до 16 - 23 футов.в длину и весит от 3,5 до 4,5 тонн.

Есть также несколько других крупных дельфинов, таких как пилот-кит с длинными плавниками, который может вырасти от 18 до 25 футов в длину, и третий по величине известный дельфин, фальшивый косатка, длина которого достигает 20 футов (15-17 футов). . в среднем) и может весить до 2,5 тонн в зрелом виде.

Примечание : Хотя все три вида носят название «киты», все они считаются частью семейства дельфинов.

.

Насколько велик самый большой кит?

Голубые киты - самые большие из когда-либо существовавших животных, они даже больше динозавров, которые когда-то бродили по Земле. Фактически, самый длинный синий кит, когда-либо измеренный, был 111 футов в длину - это примерно длина трех школьных автобусов, припаркованных встык.

Ученые определили две причины огромных размеров синего кита. Во-первых, синий кит обитает в океане. Поскольку океан покрывает более 70 процентов поверхности Земли, у китов есть много места для роста и плавания.

Еще одним фактором, влияющим на размер синего кита, является ощущение невесомости, которое вы, вероятно, заметили, если когда-либо плавали в бассейне. Это похоже на невесомость, которую испытывают космонавты, когда они находятся в условиях низкой гравитации в открытом космосе!

В отличие от людей, синий кит не полагается на свой скелет, чтобы поддерживать свое огромное тело. Вместо этого кит полагается на плавучесть окружающей его воды, чтобы поддерживать свое тело на плаву.

Несмотря на свои огромные размеры, рацион синего кита почти полностью состоит из криля - мелких креветкообразных ракообразных.Кит собирает тысячи криля за раз, всасывая огромные глотки морской воды через специальный ротовой фильтр, называемый «усатый». Когда кит закрывает пасть, морская вода вымывается наружу, оставляя криль и мелкую рыбу, чтобы кит мог их проглотить.

Встреча с таким гигантским существом в океане может показаться страшной, но синие киты безвредны для человека. На самом деле, у них даже есть что-то общее с нами!

Голубые киты - теплокровные млекопитающие. В отличие от рыб они должны дышать воздухом.

Исследования также показывают, что синие киты очень социальны и очень умны. У них даже есть своя собственная форма языка, используемая для общения с другими китами. Послушайте, что они говорят!

Вот еще несколько интересных фактов о синих китах:

  • Сердце взрослого синего кита - самое крупное из всех млекопитающих.
  • Сердце синего кита может весить до 1300 фунтов и размером с Volkswagen Beetle.
  • Язык взрослого синего кита примерно равен весу взрослого слона.

А как насчет детенышей синих китов? Вот несколько забавных фактов о «малышах» синих китов:

  • При рождении детеныш синего кита размером с бегемота.
  • Детеныш кита может пить до 100 галлонов молока каждый день в течение первых семи месяцев жизни.
  • При такой диете неудивительно, что детеныш кита может набирать до 200 фунтов в день.
.

Самые большие, самые большие, самые тяжелые киты - TOP 10

Киты имеют разные размеры. Среди них есть и маленькие, такие как карликовый кашалот - 3,5 м (11 футов), и те огромные, которые стимулируют наше воображение, как синий кит и горбатый кит.

Самые большие киты - самые большие животные, когда-либо существовавшие на Земле. Безусловно, киты - самые тяжелые животные из когда-либо существовавших. Киты тяжелее самых тяжелых динозавров, таких как аргентинозавр или амфикоелий.

Киты - долгожители.Некоторые из них живут более 200 лет - например. горбатый и гренландский. Киты населяют все океаны мира.

Ниже мы представляем список из 20 самых тяжелых китов, которые в настоящее время обитают на Земле.

Gray whale (Eschrichtius robustus) Серый кит ( Eschrichtius robustus ) - 10 место.

Самые большие и самые тяжелые киты - TOP 20

Рейтинг 20-16

20. Южный кит-пигмей ( Caperea marginata ) - 3,5 т (7 716 фунтов)
19.Тропический афалин ( Indopacetus pacificus ) - 4 т (8818 фунтов)
18. Южный афалин (Hyperoodon planifrons) - 6 т (13 228 фунтов)
17. Северный афалин ( Hyperoodon ampullatus ) - 7,5 т (16535 фунтов)
16. Северный полосатик ( Balaenoptera acutorostrata ) - 8,35 т (18 409 фунтов)

Bowhead whale (Balaena mysticetus) Гренландский кит ( Balaena mysticetus ) - 3 место.

Рейтинг 15-11

15.Косатка ( Orcinus orca ) - 10 т (22046 фунтов)
14. Южный малый полосатик ( Balaenoptera bonaerensis ) - 10,4 т (22 928 фунтов)
13. Гигантский кит ( Berardius arnuxii ) - 14 т (30 865 фунтов)
12. Клювовый кит Бэрда ( Berardius bairdii ) - 14 т (30 865 фунтов)
11. Кит Брайда ( Balaenoptera brydei ) - 25 т (55 116 фунтов)

Sperm whale (Physeter macrocephalus) S кит ( Physeter macrocephalus ) - 8 место.

Уровень 10-6

10. Серый кит ( Eschrichtius robustus ) - 36 т (79,366 фунтов)
9. Сейвшал ( Balaenoptera borealis ) - 37,75 т (83,225 фунтов)
8. Кашалот ( Physeter macrocephalus ) - 57 т (126 663 фунта)
7. Финский кит ( Balaenoptera Physalus ) - 74 т (163 142 фунта)
6. Южный кит ( Eubalaena australis ) - 80 т (176 370 фунтов)

Humpback whale (Megaptera novaeangliae) Горбатый кит ( Megaptera novaeangliae ) - 4 место.

Места 5-1

5. Южно-тихоокеанский кит ( Eubalaena japonica ) - 80 т (176 370 фунтов)
4. Кит-горбун ( Megaptera novaeangliae ) - 90 т ( 198 416 фунтов)

не подтверждено (обычно занимает 9 место - макс. Вес более 40 тонн)

3. Гренландский кит ( Balaena mysticetus ) - 100 т (220 462 фунта)
2 .Северный атлантический кит ( Eubalaena glacialis ) - 106 т (233 690 фунтов)
1. Синий кит ( Balaenoptera musculus ) - 190 т (418 878 фунтов)

 Blue whale (Balaenoptera musculus) Синий кит optera ( Balaen musculus ) - самый тяжелый и крупный кит.

Рекомендуется

.

Самое большое животное на Земле | Blue Whale

На главную> Океан> Жизнь в глубине> Blue Whale

Самое крупное млекопитающее: синий кит
Balaenoptera musculus

Большой во всех смыслах

Голубые киты такие большие они самое большое существо, когда-либо жившее на земле - даже больше, чем самые большие динозавры! самый большой кит в истории была измерена женщина весом 171000 кг и ростом более 90 футов./ 27м в длину. Самый длинный кит, его длина - более 110 футов / 33 метра. Если бы вы положили его на землю, он бы взял длину из девяти семейных машин! Сердце синего кита размером с машину, а его кровеносные сосуды настолько велики, что вы можете проплыть сквозь них.

Синие киты - настоящие гиганты

Представьте, что вы плывете по океану первый раз, рискнув попасть в место, которое вы никогда раньше не видели, и вы посмотрите через борт лодки в воду и увидите существо на фото слева.Представьте, что вы почти ничего не знаете о чем живет в море, или чего ожидать от любых существ, которых вы можете увидеть. Это странное существо, плавающее у поверхности, длиннее корабля. вы плывете дальше. Вы можете быть немного напуганы, особенно если никогда не видел его раньше и не знал, на что он способен. Ты можешь даже беспокоиться о том, ест ли это существо людей. В его размер заставляет задуматься, сможет ли он опрокинуть ваш корабль в погоне еды.Но вам нечего бояться, это огромное животное просто кит.

На много-много лет древний моряки редко встречались с этими гигантскими океанскими млекопитающими и напуганы их огромными размерами и мощными хвостами. Ты можешь понять немного страха и трепета, которые они могли испытать, увидев эти огромные, загадочные существа впервые. Сегодня мы их знаем быть практически безвредным для людей, и что они общего с нами - они тоже теплокровные млекопитающие, которые должны дышать воздухом.Это очень социальные животные со сложными языками и интеллект. Самое главное, они совсем не монстры, а нежные гиганты, которых мы уважаем, восхищаемся и защищаем.

Нежные гиганты

В страшном снимает гигантское существо, плавающее в океане, или огромное чудовище По улицам бродят злые монстры, жаждущие зла и разрушения. Но в природе самые крупные из крупных существ были практически безвредны для человека.На самом деле великолепные существа такие как большой синий кит, больше всего пострадали от рук людей, склонных к разрушению. Голубые киты, как и многие другие виды китов, были на грани исчезновения люди со всего мир на протяжении веков. Лишь недавно, в этом веке, мы начали ценить все живые существа. Мы пришли к выводу, что стирание любого вида животных с лица Земли навсегда - зло для людей.Голубые киты были внесены в список исчезающих видов в США. Китобойные суда в 19-20 веках охотились на этого гиганта почти до исчезновения, убив 29 000 человек в 1931 году, вероятно, в пиковый год.

Синий диета китов состоит в основном из криля , крошечной креветки, которая обитает в огромных большие школы почти во всех океанах мира. Криль вероятно один из самых обильных видов пищи в мире на земле.Должно быть, чтобы угнаться за большим аппетитом синих китов. Большая синяя может съесть более тысячи криля за один раз, проглотив их с языком, который весит как слон! Голубые киты едят криль используют специальный фильтр для ротовой полости, который называется усатый . Проглатывая огромное количество морской воды, содержащей живой криль, синий кит закрывает пасть и смывает морскую воду обратно через фильтр оставляет криль для проглатывания.Рыбка и планктон также является излюбленным продуктом питания китов. Требуется около 8000 3600 кг свежих морепродуктов в день, чтобы синий кит был сытым.

Наверное самое захватывающее в синих китах, которые больше, чем большие это звуки, которые они издают. Если у вас есть динамики на вашем компьютере, вы можно прослушать запись «речи синего кита», нажав кнопку «Воспроизвести» в звуковом поле выше. Ученые измерили низкочастотный звуки, которые они издают, когда общаются друг с другом, используя измеритель децибел .Некоторые из их вокализаций были записаны на уровне 188 децибел , и их можно услышать на расстоянии 530 миль / 848 км. Чтобы дать вам представление того, насколько громкими 188 децибел взлетает коммерческий самолет, делает звук 120 децибел. Это делает китов, безусловно, самым громким живым организмом на Земле.

Почему синий кит такой большой?

Ученый не совсем знают точно, но в одном они уверены - размером с древний динозавры никогда не были такими большими, как синий кит.В синий кит - самое большое существо, когда-либо жившее на Земле! Одна из самых важных причин того, что киты стали такими большими у них больше места - больше места для прогулок. Помните: более 70% Земли покрыто океанской водой.

Еще одна приятная вещь о жизни в океанах, помимо всей недвижимости, эффект невесомости воды. Если вы любите плавать или нырять с аквалангом вы знаете, каково быть в воде - почти как плыть в космосе.(Фактически, НАСА иногда тренирует своих астронавтов в огромных резервуарах с водой чтобы научиться работать в условиях невесомости.) невесомость океанской среды, которая позволяет китам поддерживать такие огромные пропорции. Вместо того, чтобы полагаться на скелет поддерживать вес своей массивной массы плавучесть окружающих океанская вода поддерживает вес тканей тела кита. Если синий кит должен был быть удален из океана, он задушил бы под собственным весом - в результате действия силы тяжести.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о