Перейти к содержимому

Как выглядит хорь фото: Как охотится хорек в дикой природе?

Содержание

Как охотится хорек в дикой природе?

  • 17 Октября, 2019
  • Разное
  • Просто журналюга

Хорек относится к ярким представителям плотоядных млекопитающих из рода куньих. Животное является ловким и проворным, имеет нестандартный ум и большое число почитателей во всем мировом сообществе. Хорьков сделали одомашненными весьма давно, они большое количество столетий проживают рядом с людьми, принося пользу.

Невзирая на то, что есть несколько видов хорьков, и они весьма схожи друг с другом, каждый из них обладает собственными отличительными чертами.

Внешнее описание хорька

Хорек – незначительное по размерам, гибкое и изящное существо. Коготки зверя несоразмерно короткие, однако крепкие вследствие его необыкновенной физической активности.

Данные создания по праву являются отличными пловцами, с помощью когтей они могут вскарабкиваться по деревьям и копать норы.

Окрас хорьков способен колебаться от светлых тонов вплоть до черного, при этом хвост и лапки обычно потемнее прочего тела. Пятнышки на мордочке формируют рисунок, похожий на маску. Мех у зверьков пышный и сравнительно длинный. Около основания волоски более светлые, чем на краях.

Интересный факт: в осеннее время года, по окончанию поры линьки, мех хорьков обретает блеск и делается весьма привлекательным. Самцы по габаритам немного больше самок. Обычно их длина достигает 60 сантиметров. Характерной чертой хорьков считается длинный пушистый хвост.

Характерные особенности строения хорьков

К главным отличительным чертам строения животного относятся:

  • голова небольшого размера аккуратной овальной формы;
  • туловище отличается приземистостью и гибкостью;
  • пышный хвост, достигающий в длину 18 см;
  • вытянутая шея;
  • ушки небольшие и низкие;
  • цвет глаз - коричневый;
  • лапы полные и короткие, у наиболее больших особей длина задних лап может достигать до 8 см;
  • мордочка хоря украшена своеобразным узором, который схож с черной маской;
  • на каждой лапе по 5 пальцев, среди которых имеются перепонки;
  • количество зубов - 28-30;
  • хорек обладает специальными железами с неприятным запахом.

Манера поведения хорьков

Интересно, что зверьки ведут изолированный образ существования. Взаимодействие с сородичами обычно происходит только во время спаривания.

Хорек имеет собственный регион проживания и ловли. Область местности доходит до 2,5 га, у самок территория меньше. Владения перекрещиваются, разносятся на местности иных самцов. Чужой выясняет захваченную область по сохраненным отметкам хорька.

Свое жилище хищник облагораживает в скрытом месте, в обилии ветвей, вблизи старых пней. Зверь делает нору с непродолжительным лазом, создает гнездышко для времяпрепровождения. В том случае, если хорька кто-то напугал, он будет разыскивать новый дом

В первой половине дня зверек дремлет, в ночное - вылезает на ловлю. При нехватке пищи выходит на дальние дистанции. В непогоду обычно просиживает в конуре.

Хорь, не успевший возвратиться к себе с приходом солнца, скрывается вплоть до темна в барсучьих, заячьих либо откопанных заранее им норах.

Зверек враждебен и бесстрашен. Столкновение с большим противником его не остановит. Он уверенно бросается в сражение. Зверь беспощаден к жертве. Часто хорьки охотятся на кур. Угодив в курятник и съев одну, он обычно душит и других. В лесной среде обитания хищник ведет себя точно также.

Степной хорь. Особенности

Степного хоря также иногда называют «белый». Обладает большим туловищем (растет вплоть до 56 см). Вес достигает приблизительно 2 кг. Шерстка у хищника длинная, однако не густорастущая, окрас - коричневый, через него сквозится наиболее светлый уплотненный пушок. Мордочка зверя окутана черной маской, хвост и лапы также обладают наиболее черным тоном.

Как охотится хорек данного вида? Пропитание степного плотоядного зверька охарактеризовать "монотонным" нельзя, его меню заключается в таких небольших животных, как грызуны, мыши, хомяки, жабы, змеи. В некоторых случаях хищник нападает на пернатых. Зимой меню делается наиболее скромным, чаще всего в это время года хорек ест мышей. Помимо этого, хорек не пренебрегает отходами и падалью, которые достает около людских домов.

Если пищи у зверя в достатке, то в таком случае он не стремится подступать к местам, чтобы не столкнуться с человеком. Данный зверь выделяется значительной плодовитостью, самочка может привести около 18 малышей.

Водятся хори, в большей степени, на европейской территории. Также их возможно повстречать в Российской Федерации, в Азии.

Лесной вид хорька

Обычный хорек темного окраса либо черный, обладает наиболее умеренными размерами, нежели его ближний степной сородич. Длина тела крайне редко превосходит 45 см, масса колышется в границах 1,5 кг. Самки черного хорька еще меньше. Окрас конечностей и всего тела сильно не различаются: лапки, грудка и хвост зверя практически темные, все остальное имеет темно-коричневый цвет. На мордочке плотоядного рисуется отличительная для него черная масочка. Зачастую возможно повстречать зверьков с рыжим и белым окрасом.

Как охотится хорек этой разновидности, известно немногим. Основой рациона являются мыши. Также зверек охотится на змей, небольших птиц (в особенности предпочитает их яйца).

Хорь может полакомиться кузнечиком или саранчой. Часто устраивает охоту хорек на кур. Такое происходит, если зверь проживает вблизи людского жилья. Зимой он способен устраивать ловлю на домашнюю птицу. Еще хорек охотится на зайца. Прибавление у лесного вида незначительное: самочка крайне редко приводит свыше 6 детенышей. Водятся хищники в европейской части Российской Федерации, в Евразии и Западной Европе. Черные хорьки любят облагораживать личные норки в роще.

Разновидность хорька - фретка

Другое название фретки - "семейный". Фретка – хорек черного окраса, которого сделали одомашненным. Однако хищник данной разновидности способен обладать любым окрасом, в том числе каштановым и белоснежным, либо можно встретить хорька с комбинированной шубкой. Объем хорька достаточно приличный, в случае сопоставления его с сородичами (51 см в длину, до 2 кг веса). Фреток зачастую скрещивают с диким видом (помесь имеет название «хорефретка»). Непосредственно подобным методом получилось вывести золотистого зверька, который стал первым возникшим в России.

Животное обладает приличными размерами, однако основной его характерной чертой считается густая и шелковистая шуба с красочной подпушью апельсинового окраса. В длину туловище самца золотистого вида доходит до 46 см, самки данного типа не превосходят 39 см. Как охотится хорек – фретка? Зверек данного вида, также, как и другие, ест пернатых и грызунов, разоряя гнезда первых и норы вторых.

Черноногий вид зверька

Черноногий, либо американский – редкий и охраняемый законом зверек. Данный вид признан вымирающим. Самец может достигать в длину до 41 см, масса колышется в пределах 1 кг. Мех зверя белоснежный у основания, на концах - черный. Хвост и лапы плотоядного черные, мордочка декорирована отличительной маской.

Проживает черноногий хорек в центральной части Америки. Как охотится хорек черноногий? В меню зверька входят мыши, суслики, но главным кормом хищника в естественной среде обитания являются луговые собачки. Без их употребления невозможно его существование.

Продолжительность жизни хорьков

Длительность существования зверьков отличается от обстоятельств и окружающей атмосферы. Хорьки в дикой природе проживают обычно около 3 лет. Важно учесть, что такой долгий срок жизни возможен только лишь при регулярном качественном питании и обеспечении зверьком условий для собственной безопасности.

Продолжительность жизни одомашненных животных отличается от того, сколько живут хорьки в дикой природе. При надлежащем уходе зверек способен просуществовать гораздо больше: до 8 лет. В истории есть единичные случаи, когда особи проживали десяток и более лет, однако это большая редкость.

Где обитают хорьки?

Регион обитания - Евразия и северо-запад Африканского материка. Обычно попадаются в Российской Федерации, Китае, Великобритании, Украине. Когда-то давно темных хорев завезли в Новую Зеландию для сокращения популяции грызунов, в результате они там прижились. Зверьки водятся в диких лесных массивах, рощах. Предпочитают не отходить далеко в бор, выбирают поселение на опушках и полянах.

Хищники ведут оседлый образ существования, привязаны к территории проживания.

Для частых убежищ выбирают природные укрытия: дровяные кладки, сгнившие коряги, сено. Самостоятельно конуру почти никогда не копают, могут прожить в барсучьих либо лисьих норах. Не предпочитают для проживания плотную тайгу или открытые места. Очень редко поселяются возле населенной местности.

Что едят хорьки в дикой природе?

Хорьки едят только животную пищу. Совершать охоту они могут на любых птиц, грызунов и земноводных, которых способны преодолеть. Зверек является довольно ловким в поимке различной добычи. Ящериц и грызунов они обычно выкапывают из личных нор.

Вот чем питается хорек в дикой природе:

  • Грызунами небольших размеров.
  • Рептилиями.
  • Птицами.
  • Беспозвоночными.
  • Фруктами и рыбой.

Когда-то люди ходили на охоту на зайцев с хорьком.

Враги хорька в лесной среде обитания

В связи с тем, что хорьки являются некрупными животными, у них имеются враги.

К противникам зверька можно отнести всех крупных хищников. К наиболее опасным и несущим угрозу относятся:

  • Волки. Несмотря на то, что зверьки стремительно бегают, на открытой территории ускользнуть от волка им получается крайне редко. По этой причине они стремятся остерегаться открытых мест и поселяются вблизи больших кустарников.
  • Лисы. Наиболее часто лисы охотятся на хорьков в зимнее время года из-за недостатка пищи. Голодная лиса способна вытащить хорька даже из норы.
  • Рысь. Животное является опасным «мастером засад», поэтому шанса на выживание у хорька нет. Острыми зубами рысь может легко перекусить зверька.
  • Бродячие псы. Если зверек решил подойти к населенному пункту, то его способен поджидать пес.
  • Птицы. В ночное время, когда хорь вылезает на охоту, его могут поймать совы или филины. В дневное время он может стать обедом для сокола или беркута. В этой битве зверьку довольно часто удается выжить.
  • Люди. Опасность для хорька также несет и человек. Довольно часто люди устраивают охоту на маленьких зверьков в погоне за их ценной шубкой. Также люди вредят вырубкой леса.

Это интересно

На сегодняшний день хорек входит в число домашних животных. Он спокойно существует рядом с человеком, а также вместе с собакой и кошкой. Со зверьком сопряжено большое количество увлекательных фактов:

  • хищников приручили несколько тысяч лет назад, раньше устраивали охоту хорька на кролика;
  • хорек – это «вор» с латинского;
  • его сердце бьется со скоростью 240 ударов в минуту;
  • хорошее чутье и слух, но относительно плохое зрение;
  • хорек может дремать до 20 часов в день; животное одинаково хорошо бегает как вперед, так и назад;
  • дикие и домашние виды враждуют между собой;
  • всего за 60 минут зверек может выкопать нору около 5 метров в глубину;
  • гибкий позвоночник позволяет хорьку проникать в любые щели;
  • в бытовых условиях зверек любит отдыхать в небольшом ящике;
  • во время нападения дикий хорек танцует: скачет, сгибает спину, вздувает хвост и шипит;
  • новорожденный хорек помещается в чайную ложку;
  • среди хорьков много альбиносов с красными глазами;
  • хищники хорошо плавают, но не любят этим заниматься;
  • шейные мускулы зверька сформированы до такой степени, что небольшой хорек может самостоятельно вытянуть большого зайца;
  • гибкость туловища позволяет проникнуть хорьку в любые щели, даже малодоступные участки.

Почему хорьков нужно беречь?

Такой необычный зверек, как хорек, уже давно перестал входить в список только диких животных. Он отлично существует вблизи людей, при надлежащем ухаживании способен приносить детенышей. Если хорек начал жить рядом с человеком с раннего возраста, то ему будет очень нравиться проводить время с людьми. Со временем зверек очень сильно привыкает и одомашнивается. В таком случае не следует забывать о прививках, специальных средствах по уходу и оборудованном домике.

Лесной хищник является ярким представителем дикой среды и ее необыкновенным украшением. Необходимо стараться сберечь популяцию этих зверьков от исчезновения с планеты навсегда. Ведь неизвестно, будет ли возможность восстановления их рода обратно.

В том случае, если хорек является диким, то сфотографировать его будет довольно трудно, однако это не является главным. Вполне достаточно съемок в бытовых обстоятельствах. Дикий хорек должен оставаться таковым.

описание животного, среда обитания, что едят, виды

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

86 фото самого забавного млекопитающего хищника в мире

Хорьки являются маленькими млекопитающими. Они относятся к семейству куньи и к роду хорьки и ласки.

Внешне они похожи на своих сородичей — на горностаев и на норок.

Содержимое статьи:

Характер хорьков

Хорек с виду выглядит очень милым. Но несмотря на его внешний вид и небольшой размер, он хищное животное.

Средний рост хорька-самца — около 50 сантиметров. У самки — около 40 сантиметров. В целом, это не агрессивное животное. Если его не злить, то он будет спокоен и ласков.

Но чрезмерное внимание к себе эти млекопитающие, конечно, не любят. Поэтому чаще всего дикие хорьки живут в норах.

Они передвигаются прыжками. Для этого у них есть мускулистые конечности и короткие ноги. Также они часто плавают. Благодаря длинным и острым ноготкам они отлично роют себе норы и лазают по деревьям.

Самый большой вес может достигать двух килограммов, а самый маленький около 200 грамм.

Если вы посмотрите на фото хорька, то увидите его длинный и пушистый хвост. Он может вырастать в длину до 20 сантиметров. Данные млекопитающие покрыты мехом, обычно темным в конце, но светлым у корней.

Бывают, однако, и хорьки-альбиносы, а бывают и совсем черные хорьки.

Среда обитания и образ жизни

В России обитают лесные и степные хорьки. Некоторые люди думают, что столько, сколько живут хорьки, не живут другие млекопитающие. Но средний возраст пушистых млекопитающих составляет около десяти лет.

Место проживания животного — нора — обычно прячется под кустарниками или около деревьев. Чаще всего она хорошо спрятана.

Мало кто знает, что хорьки ведут охотничий образ жизни. Несмотря на свой милый вид, они ловят птиц и даже змей, которые могут быть больше когтистого животного в два раза.

В заморозки, особенно зимой, хорьки стараются найти место потеплее и поуютнее. Поэтому они часто живут вблизи поселений. Часто прячутся в погребах и в сараях. При этом, такое поведение нисколько не мешает человеку, так как маленькие охотники ловят всех других грызунов, тем самым отлично помогая людям.

Хорьки как домашние животные

Млекопитающие из семейства куньи давным-давно приспособлены жить среди людей. Хорек в домашних условиях жил еще около двух тысяч лет назад. Тогда они жили с людьми даже чаще чем те же самые кошки.

При этом их часто брали на охоту за кроликами. Поэтому многие держат их как домашних животных. В основном, хорьки легко приспосабливаются к человеку.

Единственный недостаток только в том, что дома не получиться удовлетворить охотничьи потребности питомца.

Питание животных должно проходить около двух раз в день. Обычно их кормят сухим кормом и натуральной пищей. В рацион входят — рыба, яйца, птичье мясо. При этом питомцы не нуждаются в растительных продуктах, так как в своей среде в пищу их не употребляют. Также нельзя кормить их молочными продуктами — в противном случае животное может отравиться.

Некоторые готовят специальный фарш из органов и мяса птицы. Но, проще всего приобретать корма. Они содержат все компоненты, присутствующие в обычном рационе хорька. Стоит сказать, что человеческую еду они не трогают. При этом они очень чистоплотные и ухоженные.

Там, где живут хорьки есть множество свободного места. Поэтому нужна специальная клетка для хорька. Она обязательно должна быть просторной и комфортной.

Если вы думаете держать хорька в соседстве с другими питомцами, то вам следует перед этим хорошо подумать. Они точно не уживутся с черепахами, змеями и с другими рептилиями. Любая птица тоже будет рассматриваться как добыча.

Лучше всего для совместного проживания подойдет кошка. Животное хорек легко подружиться с семейством кошачьих. Но, если вы решили подружить его с собакой, то точно не с охотничьей породой. Подойдет спокойная и не боязливая собака.

Домашних хорьков необходимо стерилизовать. Иначе в период полового созревания от зверька появится неприятный сильный запах. Самца нужно в обязательном порядке кастрировать, а самку стерилизовать.

В целом, домашний хорек станет для вас верным другом и будет отличным защитником. Он легко подружится как со взрослыми, так и с детьми. Также с ним можно играть. Но некоторые зверьки любят поспать и проводят время во сне больше двух суток.

Фото хорьков



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Хорек дикий - виды и их описание: как выглядят, где живут, чем питаются

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи. Однако, не меньший интерес представляют именно дикие особи семейства хорьковых – хищники, агрессивные и смелые, которые точно не дадут себя в обиду.

Внешний вид

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Разновидности

Степной

Самый крупный из всех видов хорьков. Они вырастают до 56 см, а их масса может превышать 2 кг. Их еще называют светлыми из-за специфического подшерстка, который просвечивает под редким коричневым волосом. На конечностях и хвосте окрас темный, морда же окрашена маской.

Сколько лет живет хорек степной, сказать нетрудно – их возраст редко превышает 10-12 лет.

Лесной

Окрас лесного хорька не отличается ярким контрастом цвета туловища и ног – черно-бурый цвет тела дополняется черным окрасом конечностей и хвоста. По размерам они уступают степным собратьям – 38-48 см в длину, и масса от 500 г до 1,5 кг.

Примерно 14 лет – вот, сколько живут хорьки лесные, что значительно больше, чем продолжительность жизни их одомашненных сородичей.

Черноногий (американский)

Самые маленькие особи в классификации – их длина редко доходит до 40 см. Шерсть их в основании белая, а кончики – темные. В целом это дает картину прекрасного желто-коричневого окраса. На мордочке красуется специфичная маска.

Вид занесен в Красную книгу, а продолжительность жизни хорьков черноногих не превышает 6-9 лет.

Места обитания

Распространение популяций животные получили в следующих географических зонах:

  1. Степные хорьки в восточной Европе (Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и Украине), Центральной Азии, на территории России (от Уральских гор до Дальнего Востока) и в восточных областях Китая.
  2. Лесного хорька можно отыскать практически повсеместно на территории Евразии, особенно к западу от Уральских гор.
  3. Центральная часть Северной Америки, а именно к востоку от Скалистых Гор – это места, где живут хорьки черноногие.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Питание

Хорьки – исключительно ночные животные. Лишь только очень сильный голод может заставить прервать дневной сон и выбраться на охоту в светлое время суток.

Добычей, а именно чем питаются хорьки в природе, становятся следующих представителей животного мира:

  • что ест хорек в первую очередь, так это некрупных грызунов: крыс, хомяков, мышей, сусликов, кротов и земляных белок, зайцев и кроликов;
  • ящерицы либо небольшие земноводные рептилии;
  • с легкостью разоряют найденные кладки яиц, а иногда нападает и на птиц.

Животные не употребляют растительную пищу из-за особенностей пищеварения. Однако, питательные вещества от, скажем, фруктов, хорек может получить, поедая мелких травоядных. Стоит также отметить, что в тяжелых ситуациях, если невозможной найти ничего из того, чем питаются хорьки обычно, они способны поедать туши уже мертвых животных.

Размножение

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Враги

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках.

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет.

Видео

Интересные факты о хорьках вы найдете в нашем видео.

Автор:

Виктор Прошев