Как появляется яйцо | На полуострове Крым
Яйцо для человека и многих видов животных – это ценный питательный продукт. Но его первоначальное значение – дать жизнь птичьему ребенку, птенцу. В этой статье на примере курицы мы рассмотрим как же зарождается яйцо, для чего нужна каждая его отдельная часть и как происходит развитие птенца.
Строение яйца.
Из чего состоит яйцо? Самые известные, но не единственные, части яйца – желток, белок и скорлупа. Желток – это сам будущий цыпленок, точнее куриная яйцеклетка.
В случае оплодотворения этой яйцеклетки, при благоприятных условиях, она может начать развиваться в цыпленка. Однако, для развития цыпленку необходим строительный материал для его тканей и органов.Этот строительный материал он получает из белка яйца посредством сети специальных сосудов, образовавшейся в самом начале развития зародыша. Скорлупа позволяет яйцу сохранять устойчивую форму и оберегает будущего цыпленка от травм и проникновения болезнетворных микроорганизмов. В этом скорлупе помогают два слоя
Кроме того, при более детальном осмотре содержимого сырого яйца можно рассмотреть в белке белые сгустки – канатики, которые позволяют удерживать желток яйца в постоянном положении относительно других частей яйца. Примерно посередине. Это необходимо для того, чтобы зародыш мог получать питательные вещества из белка со всех сторон вокруг себя. Однако при сильной тряске эти жгутики могут отрываться и тогда желток начинает свободно плавать по яйцу. Естественно, нормально развиваться будущий цыпленок в яйце уже не сможет.
А вот отличить оплодотворенное яйцо можно по небольшому белому пятнышку в желтке. Оно хорошо заметно в сыром яйце или через овоскоп. Это зародышевый диск
.Как образуется яйцо?
Яйцеклетки, которые потом вырастают в желток, зарождаются в организме курицы еще в зародышевом состоянии оной. Т.е. у маленького цыпленка женского рода внутри уже есть огромное количество яйцеклеток. Однако, созревать они начинают по достижении курицы определенного, так сказать, детородного возраста. Обычно это 5 - 6 месяцев. С этого возраста ежегодно на протяжении жизни курицы в течение определенного периода примерно раз в сутки происходит созревание одной из яйцеклеток. Она подрастает до размера желтка и начинает свое движение по яйцеводу курицы, покрываясь все новыми слоями: сначала несколькими слоями белка, потом подскорлупными оболочками и, наконец, скорлупой. Весь процесс занимает 22 – 25 часов, причем, большая часть этого времени уходит на формирование скорлупы.
Нужен ли петух в стаде?
Для того, чтобы курица несла яйца, петух не нужен. Созревание яйцеклеток происходит через определенный период не зависимо от того топчет ее петух или нет. А вот от чего действительно зависит так это от сезона, интенсивности освещения, температуры, кормления, возраста и здоровья несушки. Например, на промышленных птицефабриках петухов для несушек никто не держит. А вот тех курочек, яйцо которых будет использоваться для инкубации, оплодотворяют методом искусственного осеменения специально подготовленным семенем петуха производителя.
И все же на домашнем подворье лучше иметь хотя бы одного петуха на 10-12 кур. Куры будут ходить возле него, а не разбегаться по соседним дворам. И не будут уходить со двора, услышав голос соседского петуха. Да и яйцо их можно будет использовать для насиживания или инкубации, например, при разведении кур.
Как рождаются цыплята, их развитие в яйце по дням
Выводить цыплят можно двумя способами: путем инкубации или естественным образом (насиживание курицей).
Не важно, какой вариант выбран: созревание эмбриона длится 20-25 суток. Если на следующий день из яйца никто не появился, то можно сделать вывод о гибели зародыша. При качественном обогреве цыплята появляются на свет на 20-21 день, а вот при наличии нарушений терморежима может произойти задержка на несколько дней.
Как развивается эмбрион
Прежде чем производить закладку материала в инкубатор или под курицу, необходимо провести исследование яиц, используя овоскоп. С первых суток можно наблюдать зародыш: во время просвечивания хорошо просматривается бластодиск, из которого и будет формироваться эмбрион. Его размеры около 2-х мм, если перевернуть яйцо, то просматривается движение бластодиска вместе с желточной частью. Размещать яйца в инкубаторе нужно таким образом, чтобы бластодиск находился в верхней части материала.
Первый этап развития зародыша характеризуется появлением временных органов, которые помогают осуществлять дыхательную и питательную функцию. Идет развитие амниона и аллантоиса. Первое слово обозначает оболочку, содержащую внутри жидкость. Оно необходима для предохранения эмбриона от внешних воздействий и пересушивания.
Под аллантоисом понимается сосудистая сеть, через которую происходит дыхание и питание зародыша. Кроме этого, по ней доставляются минеральные вещества из скорлупки, а также происходит утилизация отходов жизнедеятельности организма. По мере развития плода идет увеличение аллантоиса по длине.
Развиваться сеть прекращает на 11 сутки, и она смыкается в узкой части яйца. В более широком месте есть соединение с камерой, содержащей воздух, откуда эмбрион и получает необходимое количество кислорода. Если аллантоис не закрепится, например, по причине произошедшего сбоя в тепловом режиме, то это вызовет гибель зародыша.
Далее развитие происходит следующим образом:
- на первой неделе идет формированием всех частей тела и внутренних органов, закладываются перьевые капсулы. С 6 дня зародыш может начать переворачиваться. При нормальном положении он должен располагаться головой к широкой части яйца;
- со второй недели можно заметить сходство плода с цыпленком, птенцы обзаводятся гребешком, конечностями, клювом. Начинается развитие органов половой системы;
- на 3 недели происходит изменение всех органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма, что указывает на готовность птенца к вылуплению;
- появление на свет происходит на 21 сутки, можно подождать максимум еще 3 дня. Если по прошествии данного времени вылупления так и не случилось, то эмбрион погиб на одной из стадий развития.
Какие признаки указывают на скорое вылупление
Согласно общепринятым правилам за трое суток нужно прекратить переворот инкубационного материала. К этому моменту произошло полное формирование цыпленка, белок полностью потрачен, втягивается желток.
Здесь нужно особое внимание уделять температуре, повысить показатель влажности до максимального значения и обеспечить достаточное количество воздуха в инкубаторе. Узнать, что вылупление скоро начнется, можно в момент проведения исследования с помощью овоскопа (его нужно провести на 18-19 день). С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера. Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры. Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею.
Показателями скорого появления цыплят на свет считают:
- наличие слабого писка под скорлупкой, он прослушивается, если ухо приложить к поверхности яйца;
- характерные негромкие постукивания, обозначающие начало проклевывания;
- шевеление инкубационного материала.
Цыплята начинают пищать с 17 дня, но это явление не постоянное, а потому не стоит придавать особое значение тому, что какие-либо звуки отсутствуют. С 20 дня птенцы начинают стучать по скорлупе, что можно назвать пробой сил для проклевывания. С этого же момента можно наблюдать наличие первых трещин на яичной оболочке.
Оказание помощи птенцам
В природе цыплята, да и прочие пернатые, появляются на свет самостоятельно. Однако при затягивании процесса проклевывания человек может оказать помощь, соблюдая следующие правила:
- повышение показателя влажности в инкубаторе;
- опрыскивание яиц теплой водой;
- можно сделать небольшое отверстие в том месте, где располагается воздушная камера, и разорвать пленку, чтобы найти место, где находится клюв;
- если проклев затягивается, то на скорлупе делается трещина с той стороны, где отсутствуют кровеносные сосуды. Это поможет цыпленку появиться на свет и освободиться от скорлупы.
Главный принцип помощи заключается в том, чтобы не нанести вред молодняку. Повреждение кровеносных сосудов приводит к тому, что цыпленок погибает. Если скорлупа разламывается механическим способом, то не нужно разрывать внутреннюю пленку, она должна отойти самостоятельно.
Как ухаживать за цыплятами
Чаще всего весь молодняк вылупляется за сутки, и на несколько часов весь выводок остается в инкубаторе для высушивания пухового покрова и восстановления сил, которые были истрачены на пробивание скорлупы.
Тех цыплят, которые уже высохли, необходимо достать из машины и поместить в заранее подготовленное место. Это может быть обычная коробка или ящик с подстилкой в виде песка.
Кормление молоднякаНад емкостью устанавливается ИКУФ с таким расчетом, чтобы птенцы не могли его достать. Температура регулируется по состоянию цыплят. Если они испытывают холод, то начинают собираться рядом с источником тепла, плотно прижимаясь друг к другу. В этом случае лампу нужно опустить пониже. Если молодняк собирается возле стенок, то это говорит о том, что им слишком жарко, а потому ИКУФ необходимо перевесить повыше.
Температура должна быть около +38°С, на протяжении 5 дней ее осторожно понижают до показателя в +28-29°С.
На следующем этапе птицу нужно обеспечить водой и кормами. Жидкость рекомендуется использовать комнатной температуры, а в качестве пищи предложить протертое отварное яйцо. Со следующего дня рацион можно разнообразить следующим образом:
- пшеничной крупой;
- пшеном;
- овсяными хлопьями;
- манной крупой;
- ячневой крупой.
С третьего дня можно давать обезжиренную творожную продукцию, которая оказывает благотворное влияние на быстрый рост цыплят и укрепление костного скелета.
Первые десять суток птенцы должны получать еду раз в 2 часа, не меньше 5-6 раз за день.
Похожие статьи:Развитие цыпленка в яйце по дням: подробное описание процесса
Развитие цыпленка в яйце по дням — это необычный процесс, за которым интересно наблюдать. К тому же, знание его особенностей позволяет вовремя провести выбраковку яиц. Домашних птиц выращивают как промышленные фермы, так и небольшие подсобные хозяйства. Тем не менее, мало кто задумывается о том, что происходит во внутренней части яйца при прогревании в инкубаторе или под курицей-наседкой.Сегодня мы расскажем о том, как развиваются птенцы в яйцах – от первых суток от оплодотворения и до вылупления, а также поговорим о том, как выбирать и хранить яйца для инкубации.
Развитие цыпленка в яйце по дням
Содержание статьи
Выбираем яйца для инкубации: пошаговая инструкция
Шаг первый:
Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца
Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.
Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца
Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.
Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать
Обратите внимание! Кроме отбора по внешним характеристикам потребуется просветить каждое яйцо овоскопом. Это специальный аппарат, с помощью которого можно еще на начальном этапе заметить отклонения эмбриона и провести выбраковку.
Первичное овоскопирование
По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.
Овоскопирование яйца
Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:
- Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
- Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
- На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.
Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца. Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе.
Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:
- воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
- желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
- в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.
Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.
Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Видео – Проверка куриных яиц перед закладкой
Особенности хранения яиц
Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:
- температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
- на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
- категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
- до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.
В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов
Развитие цыпленка по суткам
В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.
Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец
После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.
Таблица 1. Этапы развития яйца.
Время, иллюстрация | Описание |
---|---|
1 сутки | На первый день после снесения на желтке можно обнаружить зародыш, который начинает быстро развиваться, а вокруг него образуется система кровеносных сосудов. |
2 сутки | В это время происходит формирование амниотического водянистого мешка. Он находится возле самого эмбриона, тем самым защищает его от механических воздействий. После чего под скорлупой образуется аллантоисный слой, который служит источником кислорода для зародыша. В это же время образуется главный орган – сердце, а после оно начинает функционировать. |
3 сутки | На этом этапе можно будет заметить явные очертания головы будущего цыпленка. |
4 сутки | На этом этапе зародыш увеличивается, становится больше 7,5 миллиметров. Вокруг него по-прежнему находится амниотический водянистый мешок. Сам зародыш тем временем переворачивается, что позволяет заметить явные очертания его конечностей. Аллантоисный слой разрастается, оплетается сосудами. |
5 сутки | На этом этапе у цыпленка формируется орган зрения, появляются явные очертания лап, шеи, крыльев. Его размер составляет около 15 миллиметров. |
6 сутки | Зародыш разрастется, его длина достигает 20 миллиметров, масса становится около двух граммов. Уже можно отчетливо наблюдать веки, клюв. На лапах и крылья виднеются пальцы. Кровеносные сосуды разрастаются по всему желтку. |
7 сутки | Наблюдается стремительный рост туловища птенца и его головы. Репродуктивные органы тоже начинают развиваться. |
8 сутки | Половые железы уже отчетливо видны, что позволяет различить самку и самца. Кроме того, завершается формирование пальцев. |
9-10 сутки | Зародыш становится похожим на цыпленка. На этом этапе можно увидеть первые перьевые сосочки на голове и спинке. |
11 сутки | Уже по всему туловищу появляются перьевые сосочки - это значит, что тело готовится к появлению перьев. У мужских особей отчетливо виднеется гребешок, и даже небольшие когти. Масса птенца достигает чуть больше 3 граммов. Аллантоисный слой смыкается в заостренном конце яйца. |
12 сутки | Птенец продолжает активно расти. На его спине появляется пушок, а на гребешке можно заметить зубчики. |
12 сутки | Тело птенца полностью обрастает пушком, глаза закрываются веками. |
14 сутки | Птенец растет, длина его тела становится около 4,4 сантиметра. Он разворачивает голову к тупому концу яйца. |
15-16 сутки | Птенец вырастает около шести сантиметров в длину, у него появляются заметные ноздри. На этом этапе белковый слой практически отсутствует, поэтому зародыш употребляет желток. |
17-18 сутки | Птенец становится крупным, его вес составляет коло 20 граммов. На этом этапе его лапки обрастают чешуйками. Он поворачивает голову к воздушному проему. Между тем, кровеносные сосуды аллантоисного слоя высыхают. |
19 сутки | Остатки желтка поступают в желудок птенца, они послужат в качестве пищи на первые сутки после вылупления. На этом этапе он начинает открывать глаза. |
20-21 сутки | Цыпленок начинает проклевывать скорлупу со стороны воздушного проема. В среднем, его масса по завершению инкубации составляет 35 граммов. Пробить клювом скорлупу – это непростая задача для птенца, поэтому фермеру нужно быть внимательным - большое количество цыплят гибнет именно на этом этапе. |
Видео – Развитие цыпленка в яйце по дням
Особенности амниона и аллантоиса
Для обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки.
Дыхание зародыша
Дыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития:
- Первичный этап. В свежем яйце отсутствуют различные механизмы дыхания, поэтому воздух поступает к зародышу непосредственно из желтка.
- Подготовительный этап. Зародыш покрывается множественными сосудами, через некоторые тоже происходит поступление воздуха из желтка, только уже сразу в кровь. Тем не менее, в желтке имеется ограниченный запас воздуха, который вскоре заканчивается.
- Активный этап. После недельной инкубации, зародыш нуждается в активном поступлении кислорода. Эту важную функцию выполняет аллантоисная оболочка. Она растет вместе с цыпленком и к завершению инкубации полностью оплетает внутреннюю часть яйца.
Особенности внутреннего строения куриного яйца
Питание зародыша
Аллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов.
Питание цыпленка имеет следующие особенности:
- Первый этап развития. В первый день после начала прогревания любые питательные вещества поступают в организм цыпленка из белка или желтка – именно там имеется целый комплекс жизненно важных компонентов. Этого вполне достаточно для развивающегося организма.
- Активный рост зародыша. Происходит перемещение белка к заостренному концу яйца. Сам зародыш начинает активно расти и упирается головой к тупому концу. Под этим давлением наблюдается движение белка, в результате чего он попадает в ротовую полость цыпленка.
- Смыкание аллантоисного слоя. После 10 дней инкубации происходит смыкание аллантоисной оболочки, с помощью которой птенец продолжает питаться. Именно на этом этапе наблюдается полноценное поступление питательных компонентов к зародышу.
Вылупление цыпленка
Важный момент! Когда в заостренной части яйца после смыкания пленки образуется белок с небольшим количеством сосудов, цыпленок может недополучить питательных компонентов.
Защита цыпленка
Амниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:
- появляется пузырь, который разрастается и обволакивает зародыш;
- оболочка наполняется водой, благодаря чему защищает будущего птенца от любого негативного воздействия.
Обратите внимание! Поверхность яйца категорически запрещается протирать, потому что это приводит к нарушению целостности поверхностного защитного слоя.
Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе
Просвечивание яиц в процессе инкубации
В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.
Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.
Частота проведения овоскопирования во время инкубации:
- Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
- Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
- За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.
Патологические изменения эмбриона
Как располагать яйца в инкубаторе?
Существует большое количество различных моделей инкубаторов – с горизонтальной и вертикальной закладкой яиц. Большой популярностью пользуется первый вариант, но некоторые фермеры считают, что он отрицательно сказывается на развитии птенцов.
Таблица 2. Особенности развития плода при положении яиц во время инкубации.
Расположение, иллюстрация | Описание |
---|---|
Вертикальное | В данном случае при повороте яиц не наблюдается максимального наклона, что может помешать смыканию оболочки. Поэтому такой способ лучше не выбирать при инкубировании крупных яиц. |
Горизонтальное | В этом случае наблюдается полный поворот яиц, а значит, и оболочка будет смыкаться без проблем. |
Важный момент! Согласно статистике, птенцы, выведенные в вертикальном инкубаторе, имеют меньшую массу тела.
Для чего следует переворачивать яйца?
На разных этапах развития зародыша, возникает необходимость переворачивать яйца. Это не делают лишь на начальном этапе, когда зародышу необходимо нормально прогреться. Переворачивать запрещается и за двое суток перед вылуплением, ведь цыпленок уже готовится к проклевыванию и ему нельзя мешать.
Переворачивание яиц позволяет:
- обеспечить правильное формирование и сокращение амниотической оболочки;
- прогреть яйца с каждой стороны;
- добиться правильного положения эмбриона;
- помочь смыканию аллантоиса;
- обеспечить птенца питанием;
- нормализовать газообмен.
Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
С какой периодичностью переворачивают яйца?
При выборе автоматической системы для инкубации фермеру не придется беспокоиться за этот процесс. Только при наличии ручного инкубатора выполнять такие действия приходится самостоятельно. Делать это следует до трех раз за сутки. В среднем, яйца переворачивают через каждые 4 часа.
Важный момент! Пропускать эту процедуру не следует, ведь существует риск, что зародыш залипнет на стенке яйца. Между тем, переворачивать яйца слишком часто тоже не рекомендуется, иначе зародыш замерзнет.
Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев
Подводим итоги
Развитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.
Как из яйца появляется цыпленок
Всего 21 день матушка-природа тратит на то, чтобы из привычного нам яйца, которое мы един на завтрак каждое утро, вылупился живой, наполненный энергией к активной жизни, цыпленок.
Многие задаются вопросом развития живого из чего-то, казалось, бы неживого. Давайте посмотрим как это происходит поэтапно.
Казалось бы, обычное яйцоПервые сутки: Приглядитесь немного, и вы увидите еле заметный сгусток в нижней части. Так начинается жизнь!2 сутки: на желтке можно заметить кровеносные сосуды3 сутки: можно наблюдать зачатки конечностей и глаз4 сутки: процесс виден невооруженным глазом5-6 сутки: у курицы активно формируется глаз7-8 сутки: у зародыша появляется ротЯйца, кстати, потребляют от 2 до 3 литров кислорода в сутки!9 сутки: на спине формируются перьевые сосочки10-12 сутки: формируется клювС этого момента стремительный рост цыпленка происходит каждый час.13 сутки: веко достигает зрачка, и на голове появляется пух14 сутки: будущий цыпленок весь в пуху15 сутки: веко полностью закрывает глаз16-18 сутки: зародыш «скушал» весь белок, который у него был прозапасЕще немного подрастаем19 сутки: желток начинает втягиваться, открываются глаза, шея выдвигается в воздушную камеру, начинается наклев20 сутки: желток втянут полностью, глаза открыты. Наклев!21 сутки: от мы и снаружи.Ну не красавчик ли?Спасибо за внимание, господа. Цыпленок был выращен в чашке Петри.
Развитие птенца по дням, признаки правильного и неправильного развития
15 комментариев
3
Время на чтение: 2 минуты
Рост и развитие эмбриона курицы происходит быстро, изменения происходят каждый день. Чтобы правильно оценивать развитие зародышей, важно знать признаки правильного и неправильного их развития. Это поможет оценить качество выводимого молодняка, вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровый выводок.
Развитие птенца подневно в каждом из периодов
1 период:
- 1 день. Образование зародышевого диска – небольшого сгустка на желтке, который и будет являться будущим цыпленком.
2 период:
- 2 день. Диск обволакивается кровеносными сосудами. Размер зародыша 0,5 см.
3 период:
- 3 день. Оформляется амнион – мешок с жидкостью, необходимый для защиты. Затем образуется аллантоис – альтернатива дыханию, с его помощью осуществляется газообмен с окружающей средой. Формируется и начинает биться сердце;
- 4 день. Аллантоис оплетается сосудами, полностью покрывая зародыш. Замечаются зачатки летательных конечностей, лап, темные пятна глаз;
- 5 день. Образуются и становятся больше глаза, конечности уплотняются. Начинают выделяться изогнутая шея и рот;
- 6 день. Завершается формирование глаз, появляются веки. На конечностях образуются пальцы. Есть бугорок клюва.
4 период:
- 7 день. Начинается активный рост тела, закладываются половые органы;
- 8 день. Половые железы завершают формирование, пальцы оформились. Спина покрывается перьевыми сосочками, развивается челюсть. Здесь можно отличить самку от самца;
- 9, 10 дни. Зародыш обретает черты птицы. Оформляется клюв.
5 период:
- 11 день. Можно отличить появление гребня у петуха. На пальцах видны когти, веки почти закончили формироваться;
- 12 день. Спина покрывается пушком, на гребне появляются зубчики;
- 13 день. Голова, ноги и спинка опушаются, глаза прикрыты веками. На ногах начинают образовываться чешуйки;
- 14 день. Птенец поворачивается передней частью тела – головой – к тупому концу яйца.
6 период:
- 15, 16 дни. Можно различить ноздри, полностью сформированные когти. Белок исчерпан, желток используется птенцом для получения энергии и питания;
- 17, 18 дни. Лапы покрыты чешуей, в амнионе кончается жидкость. Птенец разворачивается клювом к воздушной полости, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься;
- 19 день. Желток заканчивается, веки открываются, голова уходит к воздушной камере.
7 период:
- 20-21 дни. Птенец пробивается к пространству с воздухом и совершает первый вдох. Начинается проклевывание скорлупы.
Признаки правильного развития птенца
Чтобы определить качество зародыша, необходимо периодически просвечивать яйца. Это требуется также для наблюдения за ростом и развитием будущих куриц или петухов.
Признаки хорошего развития:
- Виден бластодиск. Если он мал – это значит, что зародыш слабый. Нормальным считается диаметр в 5-7 мм.
- Положение в желтке. Хорошо развитые птенцы лежат глубоко внутри и поэтому малозаметны.
- Аллантоис. В пятый период инкубации он должен обволакивать всю поверхность внутри яйца, охватывает весь белок и соединяется в остром конце.
- После 19 суток при третьем просмотре большой зародыш занимает всё пространство. В воздушную камеру выпячивается шея.
- Продолжительность инкубационного периода: при нормальном питании и развитии вылупление происходит на 20-21 день.
- Раздробление скорлупы должно начинаться своевременно. Оно начинается ближе к тупому концу яйца, и скорлупа, поднимаясь вверх, отламывается большими фрагментами. После птенец энергично движется внутри яйца.
Признаки нарушения развития зародыша
Заключаются в следующем:
- Меленький недоразвитый бластодиск. Зародыш будет слабый.
- Зародыш маленький, не погружен в желток, находится близко к скорлупе и хорошо виден, особенно его глаза. Кровеносная система недоразвита, кровеносные сосуды подходят прямо к зародышу.
- Рост аллантоиса замедляется.
- Зародыш мал и не выпячивает шею в воздушную полость.
- Продолжительность инкубационного периода: при нарушении обмена веществ или режима инкубирования этот период увеличивается. Молодняк может быть слабым, недобирать в весе и других параметрах.
Эмбриональное развитие цыпленка
Автор статьи
КФХ, птицеводство. Опыт 25 лет.
через сколько дней они выводятся в инкубаторе, как помочь птенцу выбраться из яйца?
1 комментарий
2
Время на чтение: 2 минуты
Сроки эмбриогенеза у цыплят мало различаются при естественном насиживании и инкубации. Насиживание проходит в течение 21 дня – это оптимальное время для полного развития зародыша и вылупления.
В инкубаторе сроки могут несколько растягиваться – до 25 дней, если во время инкубации был неудовлетворительным уровень влажности и температуры.
Далее вылупления ждать не стоит, поскольку вероятность того, что эмбрион погиб в процессе, очень высока. Чтобы этого избежать, яйца регулярно проверяют на овоскопе; в естественных условиях куры просто отбрасывают нежизнеспособные варианты.
Признаки скорого вылупления
Наблюдаются:
- слабый писк из яйца;
- покачивание яйца из-за активного шевеления птенца;
- скрежет по скорлупе;
- появление наклева – небольшого отверстия на скорлупе, а также трещин, расходящихся от него.
Как происходит процесс
При нормальных условиях процесс вылупления занимает 6-12 часов, а период от наклева до полного освобождения от скорлупы – 1-1,5 часа. Вылупление проходит в несколько этапов:
- Последние дни инкубации цыпленок активно шевелится, вызывая покачивания яйца.
- Изначально на скорлупе появляется небольшое отверстие – наклев, в котором можно увидеть розовый клюв цыпленка.
- Далее птенец разрушает небольшую часть скорлупы и расширяет отверстие. Яйцо активно вертится от шевеления цыпленка, раздается скрежет скорлупы.
- Птенец поворачивается в скорлупе, проклевывая ее по кругу.
- После того как между двумя половинками скорлупы появляется широкий промежуток, цыпленок выпрямляется и освобождается от скорлупы.
Почему цыпленок не может вылупиться самостоятельно
Причинами могут являться:
- низкая влажность в инкубаторе и, как следствие, пересохшая скорлупа;
- слабость или нежизнеспособность цыпленка;
- слишком твердая и прочная скорлупа;
- нет инстинкта вылупления у птенца.
Можно ли помогать цыплятам
Вылупление – процесс естественный, мешать которому не стоит, если для вмешательства нет предпосылок. Дело в том, кто к началу вылупления птенец еще соединен с остатками яйца кровеносной системой, прикрепленной к скорлупе, и при вмешательстве человека эти сосуды повреждаются. Цыпленок может погибнуть от потери крови.
Если яйца высиживались наседкой, куры наблюдают за процессом. Если они видят, что какой-то из птенцов не может справиться со скорлупой, они помогают ему ударом клюва. В инкубаторе за вылупляющимся молодняком лучше следить человеку, поскольку иногда помощь все-таки требуется.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопросКогда вылупление затягивается больше, чем на час, цыпленок может задохнуться в своем же яйце. После того как появился наклев и первая трещина, в течение 20-25 минут они должны расшириться. Если этого не происходит, стоит осторожно убрать по 1 см скорлупы с двух сторон от наклева.
Не стоит вмешиваться и при разделении двух половинок скорлупы, если только разделение не затягивается более 1 часа. Перед тем как помочь птенцу, стоит убедиться, что все оболочки отошли от плода, иначе есть риск нанести вред или поспособствовать гибели новорожденного.
Автор статьи
КФХ, разведение птицы. Опыт 10 лет.
Цыплята из яиц — AgroXXI
Евгения Чернышова
Основные фазы развития цыпленка в яйце
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как происходит развитие эмбриона внутри куриного яйца? Давайте прольем свет на этот, казалось бы, повседневный, но все-таки волшебный процесс.
Зародыш развивается внутри яйца в два этапа. Первый проходит еще внутри половых путей курицы, второй – вне ее тела, во внешней среде.
При спаривании сперматозоиды самца через яйцевод попадают в воронку, где и происходит оплодотворение яйцеклетки. После этого начинается дробление зародышевого диска.
Весь процесс развития зародыша в яйцеводе происходит в течение 24-27 ч, при температуре тела матери — 40,5-41 °С, в условиях, совершенно исключающих испарение воды. При попадании яйца во внешнюю среду оно начинает охлаждаться, из него испаряется вода и развитие замедляется.
Под воздействием тепла, будь то наседка или инкубатор, зародыш продолжает развиваться. В первые 12 ч инкубации между двумя зародышевыми листками появляется третий — мезодерма. Из них образуются ткани и органы будущей птицы.
Первые сутки
В зародыше формируется хорда с зачатками центральной нервной системы. Над хордой вдоль головного отростка появляются нервные валики, которые со временем превращаются в нервную трубку.
Вторые сутки
Появляются желточные вены, кровеносные сосуды, зачатки органов зрения, слуха, а также некоторые отделы кишечника. В этот период образуется и начинает сокращаться сердце. В первые двое суток с начала инкубации закладываются кровеносная, нервная, выделительная системы, органы чувств.
Третьи сутки
Идет формирование кровеносной системы и цикла кровообращения, образуются зачатки печени, ног, крыльев и желез внутренней секреции.
Четвертые сутки
Зародыш начинает отделяться от желтка и поворачивается на левый бок. Идет формирование кишечной трубки. В это время размер зародыша 0,8 см.
Пятые сутки
Закладываются зобная железа, желудок, и задатки скелета. Длина эмбриона превышает 1 см.
Шестые сутки
Начинается формирование клюва, а кровеносная система включается в дыхание с поглощением атмосферного кислорода. Обособляются пальцы на ногах и крыльях. Эмбрион вырастает до 1,5 см.
Седьмые сутки полностью уходят на дифференцирование пола.
С восьмого дня начинается окостенение скелета, появляются зачатки перьев, начинают работать почки.
Девятые сутки
Происходит ороговение клюва будущего цыпленка
Одиннадцатые сутки
Кнтрольным моментом в развития зародыша является возраст 11 суток. У него появляются когти, начинают работать почки. Зародыш достигает 3,6 см.
Двенадцатые сутки
Образуются зачатки перьев, на роговице глаза образуются веки.
Тринадцатые сутки
Пух покрывает все тело, когти полностью роговеют к 15-му дню.
Девятнадцатые сутки
Начинают атрофироваться аллантоис и втягиваться желточный мешок. Открываются глаза.
Двадцатые сутки
Желточный мешок полностью втягивается в брюшную полость. Пупочное кольцо закрывается. Начинается легочное дыхание и проклев скорлупы.
Цыпленок совершает круговые движения головы против часовой стрелки вокруг продольной оси в тупом конце яйца. После того как подскорлупные оболочки разорваны, цыпленок пытается разогнуться, упираясь головой и шеей в скорлупу, одновременно распрямляя ноги. Скорлупа разламывается надвое. Вот вам и появление новой жизни!
о повышении эффективности птицеводства можно узнать здесь
Что появилось раньше: курица или яйцо?
Это та старая загадка, которая вызвала множество споров на протяжении веков: что было первым: курица или яйцо? Это такой сложный вопрос, потому что вам нужна курица, чтобы отложить яйцо, но цыплят происходят из яиц, оставляют нас с неразрешимым кругом кудахтаншей, пернатой жизни, у которой, очевидно, нет четкой отправной точки.
К счастью, нет необходимости думать об этом вечно. Это загадка, которую мы можем разгадать с помощью инструментов науки, а точнее, принципов эволюционной биологии.
Давайте приступим.
Первые яйца
Яйца встречаются повсюду в животном мире. С технической точки зрения, яйцо - это просто связанный с мембраной сосуд, внутри которого эмбрион может расти и развиваться до тех пор, пока не сможет выжить самостоятельно.
Яйца всех форм и размеров существуют во всем животном мире. Изображение адаптировано из: Adolphe Millot; CC0Но давайте сосредоточимся на типе птичьего яйца, которое мы узнаем сегодня. Впервые они появились с появлением первых амниот много миллионов лет назад.До своего прибытия большинство животных полагалось на воду для воспроизводства, откладывая яйца в прудах и других влажных средах, чтобы яйца не высыхали.
В какой-то момент начал развиваться другой вид яйца, внутри которого были три дополнительных оболочки: хорион, амнион и аллантоис. Каждая мембрана выполняет немного разные функции, но добавление всех этих дополнительных слоев обеспечивает удобно закрытую, универсальную систему жизнеобеспечения: эмбрион может принимать накопленные питательные вещества, накапливать избыточные продукты жизнедеятельности и дышать (дышать) без необходимости внешняя водная среда.Дополнительные жидкости, заключенные в амнионе, плюс прочная внешняя оболочка также обеспечивают дополнительную защиту.
Рисунок куриного яйца на 9-й день - пример амниотического яйца. Изображение адаптировано из: K.D. Шредер; CC-BY-SA 3.0Амниотические яйца имели большое значение. Они открыли целый новый мир возможностей для наземных кладок яиц, а дополнительные мембраны проложили путь для более крупных (и в основном более качественных) яиц.
Мы до сих пор не уверены, когда именно это произошло, в основном потому, что яичные мембраны не дают очень хороших окаменелостей, в результате чего ученые не имеют четких данных о том, когда и как развились амниотические яйца.Мы предполагаем, что последний общий предок как четвероногих (четвероногих животных с позвоночником), так и амниот (четвероногих животных с позвоночником, откладывающих яйца со всеми этими дополнительными слоями) жил около 370-340 миллионов лет назад хотя некоторые источники считают, что первые виды амниот жили ближе 312 миллионов лет назад. Современные млекопитающие, рептилии и птицы являются потомками первых амниот.
(Остается еще один вопрос, связанный с яйцом: что появилось раньше, амниота или амниотическое яйцо? Но давайте пока остановимся на курах.)
Первые цыплята
Самая первая существующая курица возникла в результате генетической мутации (или мутаций), происходящей в зиготе, произведенной двумя почти цыплятами (или протокурами). Это означает, что два протокуры спарились, объединив свою ДНК вместе, чтобы сформировать самую первую клетку самого первого цыпленка. Где-то в этой самой первой клетке произошли генетические мутации, и эти мутации копировались в каждую другую клетку тела по мере роста куриного эмбриона.Результат? Первая настоящая курица.
Самец красной джунглевой курицы, ближайший предок современной домашней курицы. Изображение адаптировано из: Philip Pikart; CC-BY-SA 4.0Итак, кто были вероятными родителями этого первого One True Chicken? Красная джунглевая птица ( Gallus gallus ) произрастает в ряде стран Юго-Восточной Азии, включая Индию, южный Китай, Индонезию, Малайзию, Сингапур и Индонезию. Считается, что красная джунглевая птица была одомашнена людьми в Азии и затем распространилась по всему миру в качестве менее агрессивных и плодовитых яйцекладок, которые мы знаем и любим сегодня ( Gallus gallus domesticus ).
Археологические данные свидетельствуют о том, что красная джунглевая птица была впервые одомашнена около 10 000 лет назад, хотя анализ ДНК и математическое моделирование показывают, что домашняя курица фактически отделилась от джунглевой птицы гораздо раньше (примерно 58 000 лет назад). Есть также основания полагать, что происхождение домашней курицы может быть немного более сложным: гены желтого цвета на ногах многих куриц могли происходить от серой джунглевой птицы ( Gallus sonneratii ), а не от красной, что указывает на некоторых гибридизация между видами где-то в процессе.
Возвращаясь к нашему первоначальному вопросу: с околоплодными яйцами, появившимися примерно 340 миллионов лет назад, и первыми цыплятами, появившимися самое раннее около 58 тысяч лет назад, можно с уверенностью сказать, что - яйцо появилось первым .
Яйца появились еще до того, как появились цыплята. Изображение адаптировано из: Sketching Science (с разрешения).Первые куриные яйца
Но погодите - разве не было ученых, которые утверждали, что на самом деле курица появилась первой?
Это утверждение было сделано некоторыми исследователями, изучающими формирование яичной скорлупы курицы.Яичная скорлупа в основном состоит из карбоната кальция (CaCO₃). Куры получают кальций для производства яичной скорлупы из пищевых источников (по этой причине богатые кальцием раковины морепродуктов, такие как раковины устриц или креветок, являются популярной закуской для кур на заднем дворе).
Чтобы сформировать панцирь, кальций должен откладываться в форме кристаллов CaCO₃, а куры полагаются на определенные белки, которые обеспечивают этот процесс. Один из таких белков, называемый овоклеидин-17 (или сокращенно ОС-17), находится только в яичнике курицы, что позволяет предположить, что курица должна была появиться раньше куриного яйца, поскольку без ОС-17 там может не должно быть образования куриных яиц.(Интересно, что кажется, что этот белок отвечает за ускорение скорости образования яичной скорлупы, позволяя курицам построить яйцо с нуля и отложить его в течение 24 часов.)
Домашние куры - чрезвычайно эффективные яйцеклетки, способные производить свежее яйцо примерно каждые 24 часа. Изображение адаптировано из: Австралийская академия наукИтак, можем ли мы решить эту извечную головоломку? Или ученые и философы все еще пытаются найти ответ?
В конце концов, вопрос заключается в ложной дихотомии.Яйца, безусловно, появились раньше цыплят, но куриных яиц - нет - одно без другого невозможно. Однако, если нам абсолютно необходимо выбрать сторону, основываясь на доказательствах эволюции, мы находимся в Team Egg.
Эту статью рецензировали следующие эксперты: Профессор Рик Шайн AM FAA Профессор эволюционной биологии, Школа биологических наук, Сиднейский университет; Адъюнкт-профессор Тревор Уорти Палеонтолог по позвоночным и научный сотрудник постдокторского исследования вице-канцлера, Колледж науки и техники, Университет Флиндерса; Д-р Уолтер Боулз Старший научный сотрудник отдела орнитологии Австралийского музея .
Как курицы делают яйца и 3 типичных проблемы откладывания яиц
Яйцо содержит феноменальное количество питательных веществ для своего размера, но вы уже знали это верно?
В среднем яйцо содержит всего 75 калорий. , но дает вам 7 г белка, 5 г жира и 1,5 г насыщенных жиров. Кроме того, он дает вам витамины A, D, B12, рибофлавин, пантотеновую кислоту, фосфор, холин, каротиноиды и холестерин!
И, как сообщает Университет штата Пенсильвания, если вы едите только куриные яйца, выращенные на пастбищах, а не обычные яйца из супермаркетов, вы получите еще больше пользы для здоровья - что делает их действительно суперпродуктом.
Ранее мы говорили о том, почему ваша курица перестала нести яйца, а также о лучших породах курицы с большим количеством яиц, но мы не обсуждали, откуда берется эта невероятная еда? Сказать, что это курица, не отражает всей сложности этого процесса.
Прочитав эту статью сегодня, вы поймете, какое маленькое чудо это яйцо.
Репродуктивная система курицы
Курица родилась с двумя яичниками.
Хотя после того, как цыпленок вылупился, его правый яичник сжимается и перестает функционировать, поэтому вся яйценоскость сосредоточена в его левом яичнике.
Интересно, что все яйца, которые когда-либо откладывала курица, хранятся в их яичниках при рождении.
Яйцевод (яйцевод) курицы имеет длину около 25-27 дюймов. Это действительно похоже на протянутую трубу. Давайте посмотрим на каждую часть яйцевода и на то, как они работают вместе, чтобы произвести яйцо.
Шаг 1: Фолликул
Все начинается в фолликуле; зрелый желток выходит из фолликула в воронку. Фолликул содержит все желтки, которые курица когда-либо откладывает в своей жизни; она, вероятно, не будет использовать их все.Выделение желтка стимулирует гормональные реакции во всей системе.
Шаг 2: Infundibulum
Желток находится в инфундибуле около пятнадцати минут, где его осторожно «массируют» и растягивают. Если произойдет оплодотворение, оно произойдет здесь.
Шаг 3: Magnum
После того, как желток покидает инфундибулум, он проходит к винной бутылке. Это самая большая часть репродуктивной системы, где прикрепляется примерно 50% густого белого альбумина.Желток остается здесь примерно на три часа, прежде чем двигаться дальше.
Шаг 4: Перешеек
После того, как желток прошел через Магнум, он достигает перешейка. Здесь определяется форма яйца и прикрепляются внутренняя и внешняя оболочки скорлупы.
Шаг 5: Матка
После того, как форма сформировалась, яйцо проходит через матку (скорлупа).
Здесь производится яичная скорлупа. Оболочка в основном состоит из карбоната кальция.Курица забирает примерно половину кальция из своего тела, а другая половина поступает из ее рациона. Если в яйцо нужно добавить какой-либо пигмент, это происходит именно здесь. Яйцо остается в матке около двадцати часов.
Это обычно та область, где у кур не получается сохранить хорошее яйцо.
Шаг 6: Вагина
Не очень важно для формирования, влагалище играет важную роль в правильном снесении яйца.Здесь откладывается «цветение» яйца, и оно переворачивается в процессе, называемом «откладывание яиц». Яйцо сначала входит во влагалище узким концом, но сначала откладывается «тупым» концом.
Иногда яйцо «застревает» при повороте - это называется связкой яйца.
Курица иногда может изгнать их сама, но иногда ей может потребоваться помощь своего хранителя.
«Карманы для спермы» расположены в стенках влагалища. Во время оплодотворения выделяется некоторое количество сперматозоидов, которые перемещаются к воронке, чтобы процесс начался.Сперма птиц сохраняет жизнеспособность при температуре тела 10-14 дней.
Шаг 7: Cloaca
Наконец, яйцо достигает Клоаки, которая является выходом на Трассу!
Весь процесс занимает около 25-27 часов, так что в среднем курица будет откладывать чуть меньше яйца в день - это в среднем около 270 яиц в год на курицу в первый год яйцекладки!
После того, как яйцо было отложено, в течение тридцати минут или около того другое отправится в свое путешествие.
У курицы редко начинается овуляция после 15:00, поэтому раз в 6-7 дней она пропускает день продуктивности.
Обзор процесса кладки яиц
Анатомия яйца
Яйцо состоит из множества отдельных частей, которые красиво упакованы, чтобы вы могли позавтракать!
Анатомия яйца от Фрэнка Хорста- Яичная скорлупа: Он держит все вместе. Скорлупа почти полностью состоит из карбоната кальция и имеет до 17000 пор, позволяющих воздуху и влаге проходить между яйцом и воздухом.
- Мембрана наружной оболочки
- Внутренняя мембрана оболочки: Эти мембраны расположены бок о бок прямо под оболочкой и действуют как защитные механизмы против бактерий.
- Chalaza: Жуткие кусочки, которые ты ненавидишь! Они прикреплены к желтку, скручены в противоположных направлениях и служат для удержания желтка в центре. Это жизненно важно для правильного развития цыпленка.
- Внешний альбумин: Тонкий внешний слой альбумина рядом с оболочкой скорлупы.
- Средний альбумин: Более густой белый альбумин. Это хороший источник рибофлавина и белка.
- Виттелиновый слой: Прозрачная оболочка, в которую завернут желток. Целостность виттелинового слоя важна для предотвращения "растекания" на желтке.
- Зародышевый диск: Это белое пятно размером 2-3 мм на поверхности желтка. Здесь сперма попадает в яйцеклетку. Эмбрион разовьется из этого диска.
- Желтый желток: Это суть жизни, если хотите.Он содержит все питательные вещества, которые понадобятся эмбриону, чтобы стать цыпленком.
- Воздушная камера: Когда яйцо охлаждается, образуется воздушное пространство. Во время старения влага и углекислый газ уходят через поры скорлупы, и воздушная ячейка увеличивается. Вот почему старое яйцо будет плавать.
- Кутикула / налет: Это внешнее покрытие, которое наносится, когда яйцо находится во влагалище. Он герметизирует оболочку, предотвращая проникновение бактерий и выход влаги.
Три наиболее распространенных проблемы откладки яиц
Яйца в мягкой оболочке или без скорлупы
Это вызвано неисправностью в матке.Возможно, репродуктивное оборудование молодняка еще слишком незрелое и требует немного большего времени для развития. А может быть, курица стареет, или это просто генетический «упс».
Пергаментная скорлупаУ меня есть одна тридцатимесячная курица, которая постоянно откладывает яйца с «потертостями». На фотографиях ниже показана пергаментная оболочка, удаленная из вентиляционного отверстия, и неровное покрытие оболочки. Она довольно часто не кладет скорлупу, а иногда и идеальное яйцо!
Хотя в настоящее время она здорова, в результате одного из этих эпизодов ей угрожает перитонит яичного желтка.
Перитонит яичного желтка
Это происходит, когда жидкость из яйцевода просачивается в брюшную полость и вызывает инфекцию. Желток - отличное место для роста бактерий кишечной палочки (из кишечника), и курица быстро заболевает и часто умирает почти до того, как вы заметите, что она больна.
К сожалению, многие диагнозы перитонита яичного желтка ставятся при вскрытии.
Яйца для плетения
Есть резиновые яйца или яйца с мягкой скорлупой, а еще есть что-то, что называется яйцом плетения.Если вы столкнетесь с одним из них, ваш желудок обязательно перевернется.
Яйцо плетения - это не полностью яйцо ... оно имеет форму одного яйца и содержит некоторые компоненты яйца, но это все.
В целом это похоже на комок слизи в форме яйца. И это потому, что он движется по тому же маршруту, что и яйцо. Но, опять же, в нем могут быть только кусочки скорлупы и желтки, потому что большинство из них состоит из гноя, вызванного инфекцией яйцевода курицы.
К сожалению, когда появляется яйцо плетения, для курицы обычно уже слишком поздно.Скорее всего, она уже несколько месяцев борется с инфекцией и может прожить недолго. Если она все-таки перенесет инфекцию, она больше никогда не откладывает яйца.
С учетом сказанного, если вы будете действовать быстро, вы сможете лечить курицу антибиотиками, и она сможет свернуть за угол.
Связывание яиц
Обычно, когда яйцо попадает во влагалище, оно разворачивается так, что сначала кладется тупым концом. Иногда, если он слишком большой, он застревает, в результате чего курица «привязана к яйцу».
В этом случае яйцо необходимо удалить, иначе курица может серьезно заболеть.
Может помочь теплая водяная баня и легкий массаж живота. Вы также можете смазать вентиляционное отверстие небольшим количеством вазелина, чтобы облегчить прохождение яйца.
Если процесс пойдет хорошо, у вас должно получиться несколько красивых яиц, таких как эти!
Итак, у вас есть чудо с яйцом. Маленький энергетик питания, тщательно упакованный самкой. Знаете ли вы, что яйца такие сложные !?
.Все, что вам нужно знать
Связывание яиц - серьезная проблема, которая может привести к гибели курицы.
Тем не менее, во многих случаях при правильном вмешательстве и уходе куры могут продолжать жить хорошей и долгой жизнью, давая вам много питательных яиц!
Курица, связанная с яйцом, имеет очень уникальные симптомы, которые можно легко обнаружить, если знать, на что обращать внимание.
Сегодня мы подробно рассмотрим эту чрезвычайную ситуацию и дадим вам несколько советов и методов лечения, которые помогут вашей курице в этом кризисе.
Что такое связывание яиц / связывание яиц?
Связанное с яйцом звучит мягко, не так ли? На самом деле это настоящая чрезвычайная ситуация для вашей курицы, и без вашего вмешательства у нее могут развиться осложнения и в конечном итоге она может умереть.
«Связанное яйцо» означает, что у нее где-то в яйцеводе застряло яйцо. Обычное место между маткой и клоакой. Иногда это видно даже из клоаки / вентиляционного отверстия.
Когда яйцо готово к прохождению, клоака закрывает отверстие кишечника, чтобы яйца не были покрыты фекалиями.Если курица не сможет покакать в течение двадцати четырех - сорока восьми часов, она, скорее всего, умрет.
Другие эффекты, наблюдаемые при связывании яйца, - это пролапс вентиляционного отверстия, когда выходное отверстие выходит из заднего конца, и, в тяжелых нелеченых случаях, перитонит яичного желтка, который может быстро убить курицу от инфекции.
Что вызывает связывание яиц у цыплят?
Связывание яиц происходит по разным причинам. Некоторые из них управляемы, другие - нет.
- Прохождение крупных яиц или яиц необычной формы.Яйцевод может растянуться только до такой степени, что большое или деформированное яйцо может застрять.
- Неисправность в репродуктивной системе. Некоторые куры склонны к проблемам и довольно регулярно откладывают необычные или пергаментные яйца - генетические проблемы.
- Яйца с двойным желтком. Они крупнее обычного яйца и могут вызвать проблемы.
- Недоедание - неправильное питание с низким содержанием необходимых витаминов, минералов и белка.
- Сидячий образ жизни или ожирение - мышцы становятся слабыми из-за отсутствия активности или избыточного веса.
- Преждевременная несушка - куры, которых принуждают к яйцекладке до того, как они полностью развились, часто развивают вязку.
- Куры пожилого возраста - слабая мускулатура и малоподвижность.
- Удержание яйца - при недостаточном количестве гнездовых ящиков курица иногда «задерживает» свое яйцо.
- Основная инфекция репродуктивного тракта.
- Серьезное поражение внутренними паразитами.
Как вы уже можете видеть, некоторые из них легко предотвратить с помощью правильного питания и внимания к здоровью и благополучию ваших кур.
Признаки связанного с яйцом
Как узнать, что курица связана яйцом? На самом деле, иногда нет. Как известно, куры скрывают любые болезни и проблемы. Если она сама сможет передать яйцо, вы можете даже не осознавать, что у нее возникла проблема.
Общие симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:
- Снижение аппетита и питья.
- Вялый, сидящий без дела, взъерошенный.
- «выглядит больным», в депрессии.
- Шаткие крылья.
- Ходит как пингвин - периодически перестает ходить и пытается приседать.
- Напряжение в животе - видно, как клоака (вентиляционное отверстие) пытается что-то изгнать.
- Накачивание хвостом - ее хвост будет качаться вверх и вниз, пытаясь вытолкнуть яйцо.
Первые три группы симптомов, вероятно, применимы к любой курице, которая чем-либо болеет. Обычно они сидят одни в тихом месте. Перья распушатся, и она может закрыть глаза, как будто она вздремнет. Эти знаки всегда заслуживают внимания.
Наиболее очевидными контрольными признаками являются походка пингвина и покачивание хвостом.Как только вы их увидите, вы поймете, что возникла проблема с завариванием.
Однако имейте в виду, что эти показатели также можно увидеть у цыплят, страдающих запором!
Лечение: что вы делаете для курицы, связанной с яйцом?
Во-первых, она связана яйцом?
Используя латексную перчатку и немного KY, очень осторожно введите палец в вентиляционное отверстие. Отодвиньте палец примерно на два дюйма назад - вы должны почувствовать яйцо. Если вы не чувствуете яйца - она не связана с яйцом.
Приготовьте теплую водяную баню с английской солью (1 стакан ES / 1 галлон воды). Он должен быть достаточно глубоким, чтобы курица могла сесть на глубину от трех до четырех дюймов.
Перед тем, как погрузить ее в ванну, дайте ей немного кальция.
Human Tums или обычные таблетки кальция отлично подойдут. Обязательно присыпайте его порошком или разламывайте на очень мелкие кусочки, чтобы курица могла его проглотить. Кальций улучшает силу сокращений и помогает изгнать яйцеклетку.
Осторожно опустите курицу в воду.Она может немного бороться, но обычно они успокаиваются через пару минут - я думаю, им это нравится!
Ей нужно будет посидеть в ванне пятнадцать-двадцать минут. Когда вы вынимаете ее из дома, вытрите ее полотенцем, чтобы она высохла - фен поможет вам, если она терпит шум.
Прежде чем делать что-либо еще, поместите курицу в тихое, темное и теплое место. Цель состоит в том, чтобы позволить ей отложить яйцо без какого-либо вмешательства с вашей стороны или ветеринара.
Нанесите на вентиляционное отверстие немного KY, вазелина или даже немного растительного масла. Некоторые люди будут пытаться массировать живот, чтобы помочь с изгнанием яйцеклеток, другие говорят не делать этого. Я делаю массаж минут десять или около того - главное - быть очень нежным.
Сделайте массаж спереди назад, чтобы попытаться стимулировать сокращение яйцевода. Помните, что у нее застряло яйцо, и его можно разбить грубым обращением, а это не то, чего вы действительно хотите.
После «салонного лечения» поместите ее в затемненный ящик с водой и едой для питья.Если ее вентиляционная зона опухла, нанесите немного Препарата Н, это поможет уменьшить отек.
Возможно, вам придется повторить эту процедуру три или четыре раза в течение следующих нескольких часов, чтобы попытаться продвинуть яйцо.
Если, несмотря на все ваши усилия, яйцеклетка не проходит, возможности лечения сужаются.
Если вы можете себе это позволить, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу. В противном случае можно удалить яйцо самостоятельно.Это , а не без опасности для вашей курицы. Этот курс действий следует использовать как «последнее средство». Мы не советуем вам делать это, если у вас нет другого выбора.
Если вы видите яйцо в вентиляционном отверстии, осторожно проделайте в нем отверстие достаточно большого размера, чтобы можно было высосать его содержимое с помощью шприца (пожалуйста, без иглы!). Как только вы вытащите содержимое, осторожно потяните за скорлупу, пытаясь вывести ее целой, но если она треснет, убедитесь, что у вас есть все части.
Если вы не видите яйцо, но чувствуете его, попробуйте хорошо смазать вентиляционное отверстие и клоаку и попробуйте ручные манипуляции. Иногда яйцо шевелится, иногда разбивается.
Если он сломается, вам придется вручную удалить всю оболочку. Любые кусочки скорлупы, оставшиеся внутри, порежут яйцевод и оставят курицу открытой для инфекции.
Если вы успешно удалили яйцо, поместите ее в ящик на несколько часов, пока не убедитесь, что она хорошо ест и пьет.Также проверьте ее вентиляционную зону на предмет выпадения или чрезмерного покраснения - если она выглядит красной и болезненной, держите ее подальше от стада.
Если яйцеклетка внутри нее треснула, вам, возможно, придется дать ей антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию - для этого нужен ветеринар.
До недавнего времени здесь, в США, многие антибиотики животного происхождения продавались без рецепта. Эта практика была наконец прекращена, отчасти из-за роста числа бактерий, устойчивых к антибиотикам. Антибиотик должен соответствовать причине, поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самолечением курицы без разрешения ветеринара.
Теплая водяная баня расслабляет курицу и ее мышцы. Это может привести к «расшатыванию» яйцевода и облегчить перемещение яйца.
Считается, чтоанглийская соль также расслабляет мышцы, окружающие связанное яйцо, что может помочь курице в естественной способности выбросить яйцо.
Кальций помогает при схватках, а сочетание кальция с теплой солевой ванной создает идеальные условия для того, чтобы курица могла самостоятельно передать яйцо.
Как предотвратить связывание яиц
Как мы видели в списке причин выше, некоторые из причин связывания яиц поддаются лечению.Мы кратко рассмотрим те, которые можно предотвратить.
Преждевременная кладка
Ваша курица, естественно, определит, когда она начнет нести. Не включайте дополнительный свет для молодых молодок в надежде, что они откладываются раньше.
Диета
Коммерческий корм для птицы смешивается очень тщательно. Если у вас нет знаний, чтобы сделать свой собственный корм, включающий все питательные вещества, покупайте уже готовый. Всегда устанавливайте отдельную кормушку для кальция, чтобы куры могли регулировать количество потребляемого кальция.
Не добавляйте кальций в корм, его нужно раздавать, так как слишком много кальция для несушки может вызвать проблемы.
Во время стресса, сильной жары, долгой зимы я даю им растворимые витамины / электролиты один раз в неделю в их воде.
Ящики для гнезд
Убедитесь, что у ваших дам достаточно ящиков для гнезд. Одного ящика на каждые три-четыре курицы должно хватить. Если у вас есть доминирующая курица, охраняющая ящики, соорудите или купите пару дополнительных ящиков для гнезд и поставьте их в темном тихом месте и убедитесь, что молодые курицы знают о них.
Сидячие куры / куры с ожирением
Если ваши куры страдают ожирением, их нужно побуждать делать небольшие упражнения. Зажигательная игра в капустный тезербол, погоня за замороженной (или свежей) черникой, брошенной во двор, заставит их двигаться! Старайтесь давать полезные лакомые кусочки, избегайте угощений и человеческих остатков.
Куры старшего возраста
Мало что можно сделать со старостью, и, как правило, куры более старшего возраста кладут нечасто, если вообще кладут, но внимательно следите за их здоровьем.
Заражение
Сильное заражение червями может вызвать множество проблем. Если вы подозреваете перегрузку червями, отнесите образец в ветеринарный кабинет - это должно быть относительно недорого.
Лечите глистов по мере необходимости и лечите все стадо. Убрать птичий двор и почистить курятник - тоже хорошая идея, так как они действительно клюют какашку.
Сводка
Связывание яиц на самом деле не обычное явление, хотя наблюдается больше случаев, возможно, отчасти из-за того, что куры на заднем дворе живут дольше, чем их промышленные сестры…
От себя лично: я не добавляю света, чтобы побудить их откладывать яйца, веря, что курица сделает это, когда будет хорошо и готова.Зима - пора отдыха и восстановления, так что если полежат - отлично, если нет - ну ладно.
Это сугубо личный выбор, если вы решили добавить света зимой, помните о возможности таких проблем, как связывание яиц.
Мы надеемся, что вам никогда не придется сталкиваться с этой проблемой, но если она возникнет сейчас, вы знаете, как с ней справиться ... Удачи!
Сообщите нам в комментариях ниже, как вы управляете связыванием яиц…
Прочтите египетский фаюми: откладывание яиц, задумчивость и темперамент
.Когда моя курица начнет откладывать яйца?
Волнение от покупки цыплят обычно превосходит только появление этого первого яйца!
Пока вы ухаживаете за ними как за цыплятами, есть много над чем подумать и сделать. Только когда они станут неуклюжими «подростками», поедающими нас из дома и дома, наши мысли обращаются к вопросу - когда они будут лежать?
Вы осторожно проводили их через стадию брудера, они оперлись примерно к 12 неделям и были переведены в кооператив для взрослых - и что теперь?
Удивительно, но некоторые куры могут подождать, пока они перейдут в «производственный режим» для яиц .
В зависимости от того, какие породы у вас есть, определится, как скоро они откладываются, и вам нужно будет сделать множество небольших шагов, прежде чем ваша курица начнет кладку, поэтому давайте рассмотрим каждый шаг за шагом:
- Корм для несушек
- Поилки для кур
- Лучшие скворечники
Корм для несушек
Лучший корм для несушек | |
---|---|
Корм для царапин и клюшек - Натуральный корм для органических слоев
Узнать цену на Amazon |
Питание может иметь огромное влияние на оборудование для яйцекладки.
Если вы хотите, чтобы куры откладывали яйца, очень важно поддерживать хорошее питание в течение первых недель жизни птиц.
Сокращение внимания с добавками может привести к другим проблемам, помимо задержки яйценоскости, многие из которых связаны с ростом.Столь же вредно для них слишком много лакомств, жирные куры вредны для здоровья и не будут такими продуктивными, как вам хотелось бы.
Вы должны кормить цыплят стартовым кормом в течение первых 6 недель жизни. Закваска для цыплят содержит 20-22% белка для быстрого развития перьев и костей.
Молодым молодкам требуется немного меньше протеина, 14-16% в период от 6 до 20 недель или до тех пор, пока птица не начнет кладку.
Несушкистарше 20 недель и требуют 15-18% протеина в корме.
Любые незначительные изменения в их белке могут привести к задержке начала яйцекладки. Важно следить за тем, чтобы корм, который вы покупаете, был свежим, поскольку многие витамины со временем теряют свою эффективность. Эта сумма на 4 пакета корма может оказаться не такой уж большой, если это старый корм.
Важность воды
Лучший стандартный поилка для кур | |
---|---|
Колодцы с двойными оцинкованными стенками
Узнать цену на Amazon |
Чистая, пресная вода, - необходимость, о которой часто забывают.Цыплята могут выпить удивительное количество воды для своего размера, но основная проблема с цыплятами заключается в том, что они загрязняют воду почти безостановочно!
Между закапыванием подстилки в поилку и мытьем в нее необходимо постоянно контролировать качество воды и часто ее менять. Вы можете купить пластиковые подставки, которые помогут сохранить корм и воду более свежими, или даже можете сделать свою собственную подставку из проволоки.
Немного приподнимите поилку, но вам все равно придется часто менять воду.Как только они станут больше, это станет меньшей проблемой, так как вы можете подвесить поилки и кормушки выше.
Если вы являетесь поклонником поилок сосков, то хорошая новость в том, что их можно использовать с суточными цыплятами. Все, что вам нужно сделать, это показать им, как и где, и они быстро научатся этому.
В качестве меры предосторожности я бы все равно поставил небольшую регулярную поилку на пару дней, чтобы обеспечить адекватную гидратацию.
Кладка разных пород начинается в разном возрасте
Также будет иметь значение, какая порода цыплят вы выбрали.
Генетически некоторые из новых пород, такие как Золотые Кометы, были выведены специально для откладывания большого количества яиц. Они могут начать закладку уже в 16 недель! Обратной стороной этого является то, что они обычно живут не дольше трех лет, а производство падает на второй год.
Rhode Island Reds, Delawares ’и Barred Rock также рано закладывать - обычно около 18-20 недель. Это хорошие, проверенные несушки, которые могут откладывать до четвертого или пятого года, хотя и не постоянно.
Род-Айленд красный петухОднако есть некоторые породы, в основном более крупные и тяжелые птицы, которым может потребоваться до 28 недель, прежде чем они откроют яйцо.
Болезни могут задержать откладывание яиц
Заражение паразитами, такими как вши, клещи и черви, может вызвать задержку яйценоскости.
Регулярные и практические проверки здоровья ваших птиц следует проводить ежемесячно, а при подозрении на проблему - чаще. Если вы считаете, что у вас возникла проблема, вы можете сдать образец фекалий ветеринару для проверки на гельминтов.
Некоторые болезни, такие как оспа птиц, кокцидиоз и инфекционный бронхит, могут значительно повлиять на птицу. Если они заболеют еще молодкой, не исключено, что они будут плохо лежать до конца своих дней.
Если вы купили своих птиц у надежного источника, это действительно не должно быть проблемой для вас, за исключением постоянной возможности кокцидиоза.
Не только болезнь останавливает / задерживает их кладку, но и дневной свет.
В какое время года они подходят к месту яйцекладки? Количество доступного дневного света повлияет на то, как быстро они начнут закладывать .Если молодка готова к яйцеклетке в декабре, она может не произвести яйца до тех пор, пока дни не начнут удлиняться.
Доступ к скворечникам
ЛУЧШИЙ ЯЩИК ДЛЯ КУРИЦ | |
---|---|
Скворечник LittleGiant
Узнать цену на Amazon |
В предыдущей статье мы говорили о стрессе у кур.Молодых кур, которые отчаянно хотят отложить для вас яйцо, могут держать подальше от гнезд более взрослые куры!
Простое средство от этого - сделать временные ящики для новых девочек.
Из таких вещей, как старый деревянный ящик, картонная коробка, переноска для кошек с соломой / материалом для гнезд, можно получиться очень красивыми импровизированными скворечниками.
Как только молодки научатся, все немного расслабится. На своем стаде я заметил, что как только молодка начинает регулярную кладку, динамика стада немного меняется.Куры постарше немного более восприимчивы к несушкам.
Если вы думаете, что у вас должно быть больше яиц, чем вы можете найти, осмотрите окрестности на предмет возможных мест для гнездования. Известно, что куры находят странные места для лежания! Контейнеры для компоста, под кустами, даже на редко используемых полках!
Когда начнут закладывать?
Итак, отвечая на исходный вопрос, в целом большинство пород начнет кладку через 16-20 недель. Если они не начнутся так скоро, не отчаивайтесь! Есть некоторые свидетельства того, что куры, которые начинают нести позже, живут дольше и ведут более продуктивную жизнь.
Никогда и никогда не пытайтесь заставить своих кур кладиться раньше, чем они предназначены. Это приведет к разного рода репродуктивным проблемам, таким как выпадение ствола, что может сделать курицу склонной к болезням.
У меня есть несколько бантам Mille Fleur D’Uccle, потому что они такие очаровательные. Первое яйцо появилось через полгода! Прошел еще месяц и появилось второе яйцо!
Естественно, я предполагал, что это будут бедные спорадические слои. За последние два-три месяца четыре маленькие особи производили по 3-4 яйца в день.
Какова мораль этой истории? Никогда не предполагайте, что курица сразу перейдет в режим полноценного производства.
Поддельные яйца
Если ваши цыплята еще не начали кладку и они уже давно достигли стадии зрелости, это может быть связано с болезнью. Но если вы исключили все остальное, попробуйте подтолкнуть кур несколькими поддельными яйцами.
Обычно это керамические яйца, которые можно найти в магазинах или в Интернете.
Все, что вам нужно сделать, это поместить их в скворечник и позволить цыплятам провести расследование.Молодняк, которого не держат со старшими курами, может отложиться немного дольше, но если вы покажете им дорогу, это может побудить их начать кладку. Это может быть немного странно или даже немного уу-уу, но некоторые клянутся этим.
Так что, возможно, стоит попробовать.
Кроме того, если вы не видели яиц, а ваши куры должны были нести долгое время, возможно, ваши дамы ели свои яйца. Керамические яйца - также отличный способ удержать цыплят от употребления яиц.
Они клюют яйца-самозванцы и в конце концов сдаются, когда не могут разбить скорлупу поддельных яиц.
Сводка
Порода вашей курицы в конечном итоге определит, когда она будет лежать - с этим ничего не поделать.
Как мы видели, другие факторы могут повлиять на здоровье и развитие цыплят и привести к задержке яйценоскости. Мы, как хранители стада, должны сделать все возможное, чтобы поддерживать и поддерживать здоровье нашего стада.
Большинство кур начинают кладку в возрасте 20 недель, но некоторым требуется больше времени - ключ к этому - Терпение! И много всего! Ожидание может быть тяжелым, особенно если вы не знаете, когда появится первое яйцо, но оно того стоит.
У вас есть истории, которыми можно поделиться? Сколько лет было вашим цыплятам, когда они начали откладывать яйца?
Прочтите 7 вещей, которые вы должны подготовить перед прибытием цыплят
.