Перейти к содержимому

Как определить вес поросенка по размерам: Определение веса свиньи по таблице

Содержание

Определение веса свиньи по таблице



 

Итак, как узнать живую массу (вес) свиньи, если нет возможности выполнить взвешивания поросенка.

Узнать живой вес свиньи  можно несколькими способами.

Один из способ узнать массу свиньи и на верно самый распространённый — воспользоваться таблицей, в которой по двум показателям, можно найти вес свиньи.

Для этого у животного, желательно с помощью мерной ленты, измеряем две величины - длину туловища и обхват за лопатками (см. рисунок выше).

Таблица веса свиней по размерам

Вес, кг:Обхват груди за лопатками, см
60646872768084889296100104108112116120124128132136140144146
Длина

туло-

вища,

см

38111315                    
42
13
141618                   
4614161820            
 
      
50151719222427                 
54161821232629
32
                
581719222528313437            
 
  
62182124273033374043              
6619222528323539424650 
 
           
70 24273034374145495358            
74  28
32
3639444752566166           
78    374146505559657076          
82    39434852576269747985         
86     465155
60
657177828996        
90      53586368758194101108       
 
94       606671788591105113120       
98        6974818895101110118125133     
102         78859299106114123131139147    
106          8895103110119127136144153    
110           99107114123132141149158170180  
114            111119128137146155176186196  
118             123132142151160170182193203215
122              137146156166176188199210222
126               151161171181194205217229
130                166177187200212224236
134                 182193206218230244
138                  199212225237251
142                   219231244258
146                    238251266
150                     258273

таблицу определения веса свиньи

 

Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности

 

Данный способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи - длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Визуально нужно определить упитанность свиньи и выбрать нужный коэффициент:

  • Достаточно худая свинья k = 162;
  • Средняя упитанность поросенка k = 156;
  • Нормальной и хорошей жирности k = 142.

 

Вес свиньи определиться по алгоритму - замеры свиньи перемножаются и делятся на  коэффициент:

Живая масса = (длина туловища x обхват за лопатками свиньи) / коэффициент упитанности свиньи.

 

 см. таблицу веса КРС по размерам

Статьи на тему животноводство

Таблица веса свиней: по размерам, возрасту

Для животноводов, занимающихся откормом свиней, главным критерием успешности своих действий становятся среднесуточные привесы. Чтобы их контролировать, многие владельцы обходятся без специального оборудования для взвешивания, а пользуются более простым способом – таблицей веса свиней, позволяющей узнавать приблизительную живую массу по результатам измерений определенных параметров туловища. Проводят их с помощью обычного портновского сантиметра или рулетки.

Темпы роста хрюшек зависят от разных факторов: выбранной породы, условий содержания, рациона кормления, возраста и индивидуальных особенностей животныхТемпы роста хрюшек зависят от разных факторов: выбранной породы, условий содержания, рациона кормления, возраста и индивидуальных особенностей животных

Таблица веса по соотношению размеров туловища

Стандартные показатели объединены в таблицу веса свиней по размерам. Данные в ней основаны на соотношении длины спины (от середины затылка до корня хвоста) и обхвата грудины (за передними лопатками) животных.

Длина туловища (см) Обхват груди (см) Масса (кг)
38 60 11
64 13
68 15
42 60 13
64 14
68 16
72 18
46 60 14
64 16
68 18
72 20
50 60 15
64 17
68 19
72 22
76 24
80 27
54 60 16
64 18
68 21
72 23
76 26
80 29
84 32
58 60 17
64 19
68 22
72 25
76 28
80 31
84 34
88 37
62 60 18
64 21
68 24
72 27
76 30
80 33
84 37
88 40
92 43
66 60 19
64 22
68 25
72 28
76 32
80 35
84 39
88 42
92 46
96 50
70 64 24
68 27
72 30
76 34
80 37
84 41
88 45
92 49
96 53
100 58
74 68 28
72 32
76 36
80 39
84 44
88 47
92 52
96 56
100 61
104 66
78 72 37
76 41
80 46
84 50
88 55
92 59
96 65
100 70
104 76
82 76 39
80 43
84 48
88 52
92 57
96 62
100 69
104 74
108 79
112 85
86 80 46
84 51
88 55
92 60
96 65
100 71
104 77
108 82
112 89
116 96
90 84 53
88 58
92 63
96 68
100 75
104 81
108 94
112 101
116 108
94 88 60
92 66
96 71
100 78
104 85
108 91
112 105
116 113
120 120
98 92 69
96 74
100 81
104 88
108 95
112 101
116 110
120 118
124 125
128 133
102 96 78
100 85
104 92
108 99
112 106
116 114
120 123
124 131
128 139
132 147
106 100 88
104 95
108 103
112 110
116 119
120 127
124 136
128 144
132 153
110 104 99
108 107
112 114
116 123
120 132
124 141
128 149
132 158
136 170
140 180
114 108 111
112 119
116 128
120 137
124 146
128 155
132 176
136 186
140 196
118 112 123
116 132
120 142
124 151
128 160
132 170
136 182
140 193
144 203
148 215
122 116 137
120 146
124 156
128 166
132 176
136 188
140 199
144 210
148 222
126 120 151
124 161
128 171
132 181
136 194
140 205
144 217
148 229
130 124 166
128 177
132 187
136 200
140 212
144 224
148 236
134 128 182
132 193
136 206
140 218
144 230
148 244
138 132 199
136 212
140 225
144 237
148 251
142 136 219
140 231
144 244
148 258
146 140 238
144 251
148 266
150 144 258
148 273

При обмерах длины туловища голова свиньи должна быть расположена прямо, края нижней челюсти, шеи и груди – на одной линии с животом. Важно следить, чтобы сантиметровая лента лежала ровно и была плотно прижата к щетине, но не врезалась в кожу. Так погрешность будет минимальной.

Рассчет по формуле

Реальный живой вес молодняка зависит не только от размеров туловища, но и от внешней упитанности животных, которая определяется «на глаз».

Среднеупитанную хрюшку любой хозяин способен визуально отличить от худой или толстойСреднеупитанную хрюшку любой хозяин способен визуально отличить от худой или толстой

Для более точного определения массы поросят берут данные аналогичных промеров и рассчитывают по формуле:

длина спины (см) × обхват груди (см) ÷ коэффициент упитанности.

Внешние признаки поросенка Коэффициент упитанности
Толстый 142
Средний 156
Худой 162

Группы упитанности

В соответствии с действующим в России межгосударственным стандартом (ГОСТ 31476-2012) специалисты подразделяют свиней, предназначенных для убоя, по половозрастным признакам и степени упитанности на шесть категорий или групп.

В первую группу включают молодняк беконных пород белой масти без пигментных пятен (например, Ландрас) в возрасте до 8 месяцев, откормленный по специальной технологии. Длина туловища животных (без перехвата за лопатками) должна составлять не менее 1 метра, средний вес свиньи – в пределах 70-100 кг, а толщина слоя подкожного шпика в районе 6-7-го грудных позвонков (над остистыми отростками) не более 2 см.

Для свинок первой категории обязательна чистая и здоровая кожа, не допускается наличие сыпи, гематом, опухолей, травм с повреждениями подкожной клетчаткиДля свинок первой категории обязательна чистая и здоровая кожа, не допускается наличие сыпи, гематом, опухолей, травм с повреждениями подкожной клетчатки

Ко второй группе упитанности относят молодняк мясных пород, имеющий живую массу от 70 до 150 кг с толщиной шпика не более 3 см, и подсвинков от 20 до 70 кг (шпик слоем не менее 1 см).

В третью группу также входят свинки и боровки – молодняк массой до 150 кг, но со слоем шпика свыше 3 см.

К четвертой группе принадлежат жирные свиньи универсальных (например, Крупная белая) и сальных пород – свиноматки без ограничений по живому весу, а боровы свыше 150 кг, с толщиной подкожного шпика не менее 1 см.

Пятая группа состоит из молочных поросят (по 4-10 кг), у которых не торчат ребра и отростки спинных позвонков, а кожа белая или немного розовая, без повреждений.

Поросят-сосунов выделяют в отдельную (пятую) категорию упитанностиПоросят-сосунов выделяют в отдельную (пятую) категорию упитанности

В шестую группу входят хрячки живой массой не более 60 кг и слоем шпика от 1 см.

Нормы возрастных привесов

Взвешивая поросят или определяя их примерный вес по таблицам и формулам, владельцы обычно ориентируются на возрастные нормы, установленные для свиней заводских пород:

Этап выращивания Возраст молодняка (дней) Живая масса (кг)
При рождении - 1-1,2
При отъеме 42 8
При переводе на доращивание 56 15
При передаче на откорм 119 37
При снятии с откорма (на момент убоя) 253 110

При этом оптимальными показателями среднесуточных привесов считаются:

Возраст Прирост (граммов в сутки)
От рождения до 56 дней 250
От 57 до 119 дней 350
От 120 до 253 дней 550

Контроль веса животных помогает следить за состоянием их здоровья, быстро рассчитать дозировку медикаментозных препаратов в случаях необходимости, корректировать рацион питания и добиваться максимально эффективных результатов откорма.

Видео

Как измеряют свиней опытные животноводы и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Таблица веса поросят и свиней по месяцам и неделям, сколько должны весить?

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить.

Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Таблица веса поросят

Поросенок

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста.

Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

По неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Таблица веса поросят по неделям

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

По месяцам

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцевЖивая масса, кг
339
445
565
685
7110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу.

Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Свинья

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика.

В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь.

Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую.

Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Таблица массы свиней

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости.

Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг.

Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи?

Взрослая свинья

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак.

Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки. Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста.

Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Таблица веса свиней по размерам

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

Есть специальная формула:

где: В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток.

Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156.

Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок.

На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности:

Упитанность свиней

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Критерии оценки упитанности свиноматок

Для того, чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Средний вес свиньи на убой

Свинина

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская.

Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости10-12 кг
Сердце300-350 г
Голова8-10 кг
Легкие800-850 г
Печень1.5-1.7 кг
Почки250-270 г
Сало23-25 кг
Отходы2.5-3.5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.

Заключение

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

Как определить вес свиньи по таблице замеров, по возрасту, по коэффициенту упитанности?

Разведение свиней в домашних условиях может стать довольно прибыльным занятием, но для учета продуктивности и ряда других задач необходимо знать точный вес животного. При этом весы нужной конфигурации есть далеко не на каждой ферме. В этом случае для заводчика очень полезным навыком будет умение узнать вес свиньи без весов. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых требует детального рассмотрения.

Замер веса свиньиЗамер веса свиньи

Замер веса свиньи

Для чего нужно знать вес свиньи?

Определить вес свиньи без весов умеют лишь единицы даже среди опытных фермеров. А между тем такое умение предоставляет заводчику целый ряд преимуществ и помогает повысить эффективность выращивания живности.

Точный вес поросенка при периодическом определении позволяет рассчитать темпы прироста массы у животного. Как следствие, зная средние значения для конкретной породы, можно судить об эффективности рациона, используемого для вскармливания молодняка, и корректировать его, если результаты неудовлетворительные. В этом случае меню дополняют различными витаминами и более питательными кормами.

Внимание! Выявление неуклонного спада веса поросенка может оказаться главным признаком развивающегося заболевания, что в дальнейшем поможет своевременно организовать лечебные мероприятия.

Вес взрослой свиньи позволит точно рассчитать суточную норму корма для животного и состав рациона. Это позволит заводчику:

  • более рационально использовать имеющиеся кормовые запасы;
  • повысить приросты веса у животного;
  • предотвратить ожирение;
  • улучшить вкусовые качества мяса перед убоем.

Но стоит отметить, что указанные ниже методы измерения дают лишь примерные значения массы свиньи, предполагая определенную погрешность. Поэтому в случае продажи свинины после разделки всю мясную продукцию рекомендуется перевесить на обычных электронных весах.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свинейТаблица измерения веса свиней

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

(58х72):161=25,9

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Откормленные свиньиОткормленные свиньи

Откормленные свиньи

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Сколько весит свинья в разном возрасте,вес поросят по месяцам, таблица

В промышленном свиноводстве животных взвешивают регулярно. Проверяют, соответствует ли масса животного нормативам, определяют потребность в корме на предстоящие сутки, пятидневку, иной промежуток времени. Из животных с одинаковой массой формируют группы для совместного содержания в одной клетке.

Но что делать владельцам личного подворья или фермерам, содержащим небольшое поголовье? Покупка профессиональных весов для них слишком затратна. Как они узнают, сколько весит свинья? Разработаны способы определения живой массы по размерам частей тела животного.

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Средняя масса свиньи в разном возрастеСредняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

 

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, днейЖивая масса, кг
52
103
205
307
4010
5015
6020
7026
8032
9036
12045
15065
18085
210110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Как измерить вес взрослой свиньи

Взрослыми следует считать свиней, окончивших рост, то есть животных старше 9 месяцев.

Разработаны следующие способы измерения живой массы без взвешивания:

  1. Измерение по таблице.
  2. Расчет по формуле.
  3. Расчет по категории упитанности.

Измерение по таблице

Для расчета живой массы хрюшки применяют измерительную рулетку. Удобнее всего пользоваться полутораметровой портняжной лентой. Процедуру проводят утром, натощак. Добиваются, чтобы животное стояло прямо. Для этого помощник предлагает ей лакомство с руки.

Первоначально определяют длину туловища. Ленту прикладывают к затылку, протягивают к основанию хвоста. Второй промер — обхват позади лопаток.

Следующий этап — определение веса по таблице. Ее можно скопировать из публикации в интернете и распечатать. Массу животного определяют на пересечении строк и столбцов.

Средняя масса свиньи в разном возрастеСредняя масса свиньи в разном возрасте

Если длина туловища – 102 см, а обхват груди позади лопаток — 120 см, вес хрюшки составляет 123 кг. Погрешность определения массы колеблется в пределах ±10%.

Расчет по формуле

В сети приводятся формулы расчета веса с использованием тех же измерений. Например, рекомендуют следующую формулу:

В=0,99*Д+1,54*О-150,

где В — вес животного, Д — длина туловища, О — обхват позади лопаток. Результат расчета — 133 кг. Табличные и расчетные результаты сильно разнятся. Данные таблиц разрабатывали, сопоставляя промеры с результатами взвешивания. Поэтому лучше пользоваться ими, а не формулами.

Расчет по категории упитанности

Разработана формула расчета живой массы как произведение длины туловища на обхват груди разделенное на коэффициент, который для свиней средней упитанности составляет 156. Получается сильно заниженный результат, в нашем примере 79 кг. Поэтому лучше воспользоваться определением веса по таблице.

Определение упитанности имеет практическое значение для коррекции рациона супоросных свиноматок. На рисунке показан внешний вид свинок с разными категориями упитанности.

Средняя масса свиньи в разном возрастеСредняя масса свиньи в разном возрасте

Академик В. Г. Рядчиков приводит следующие критерии оценки упитанности свиноматок:

Средняя масса свиньи в разном возрастеСредняя масса свиньи в разном возрасте

Для того чтобы выровнять кондиции, с 5 по 36 день после случки тощим животным ежедневно скармливают 4 кг, комбикорма, жирным — 2 кг.

Как узнать, сколько весит поросенок

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры.

Таблица веса поросят по неделям

Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице:

Возраст, неделиЖивая масса, кг
12,5
24,5
37
49
511
614
718
822
926
1030

Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка.

Вес поросят по месяцам: таблица

После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно.

Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцевЖивая масса, кг
339
445
565
685
7110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг. Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса.

Заключение

Оценка живой массы свиней посредством промеров позволяет отслеживать динамику роста, своевременно корректировать рацион, определять момент, когда животных надо сдавать на мясо.

Наименьшая погрешность достигается при сопоставлении измерений с табличными данными. Метод позволяет сэкономить на закупке дорогостоящего оборудования.

Вес свиньи - таблица измерения веса поросенка по месяцам в домашних условиях

Как узнать примерный вес свиньи в домашних условиях с помощью обмеров используя таблицу веса свиньи по замерам

  - загрузить таблицу определения массы свиньи по промерам

Таблица веса свиней по обмерам

Так, как узнать живой вес (массу) свиньи, если выполнить взвешивание поросенка с помощью весов нет возможности.

Первый способ узнать массу свиньи и на верно самый распространённый — использовать таблицу, в которой по двум показателям, можно определить вес свиньи.

Используя мерную ленту, измеряем две величины - длину туловища и обхват за лопатками.

Чтобы узнать вес поросенка по замерам используйте таблицу.

Используя значения промеров, вы можете определить вес свиньи. В таблице на пересечении колонок «длина туловища» и «обхват груди за лопатками» указывается искомый вес животного. Так, если длина туловища – 90 см, а обхват груди – 108 см, то живая масса свиньи будет 94 кг.

Таблица измерения веса свиньи

Вес, кг:Обхват груди за лопатками, см
60646872768084889296100104108112116120124128132136140144146
Длина

туло-

вища,

см

38111315                    
4213141618                   
4614161820                   
50151719222427                 
5416182123262932                
581719222528313437               
62182124273033374043              
6619222528323539424650             
70 24273034374145495358            
74  28323639444752566166           
78    374146505559657076          
82    39434852576269747985         
86     46515560657177828996        
90      53586368758194101108        
94       606671788591105113120       
98        6974818895101110118125133     
102         78859299106114123131139147    
106          8895103110119127136144153    
110           99107114123132141149158170180  
114            111119128137146155176186196  
118             123132142151160170182193203215
122              137146156166176188199210222
126               151161171181194205217229
130                166177187200212224236
134                 182193206218230244
138                  199212225237251
142                   219231244258
146                    238251266
150                     258273

  - таблицу определения массы свиньи по промерам

Определение веса поросенка обмером с использованием коэффициента упитанности

 

2-й способ определения массы свиней является самым приближенным.

В расчете используются опять два показателя измерения свиньи - длина туловища и обхват за лопатками свиньи (см. рисунок выше).

Визуально нужно определить упитанность свиньи и выбрать нужный коэффициент:

  • Достаточно худая свинья k = 162;
  • Средняя упитанность поросенка k = 156;
  • Нормальной и хорошей жирности k = 142.

 

Вес свиньи определиться по алгоритму - замеры свиньи перемножаются и делятся на коэффициент:

Живая масса = (длина туловища x обхват за лопатками свиньи) /коэффициент упитанности свиньи.

Вес поросят по месяцам

Определение веса без весов взрослых свиней и поросят отличаются – вес последних рассчитывают по месяцам (неделям).

  • Масса новорожденного поросенка обычно составляет в среднем 0,8 - 1 кг.
  • К месяцу поросенок достигает примерно 8 - 9 кг.
  • В 2 - 3 месяца масса уже в среднем 25 кг. Малыш, до этого времени питавшийся молоком матери, начинает получает подкормки.
  • В 3 - 4 месяца поросят начинают откармливать интенсивней и показатель достигает 50-60 кг.
  • В 4 - 6 месяцев масса поросенка достигает 70 - 80 кг. Далее обычно прекращается интенсивная кормежка.
  • В 6 - 7 месяцев поросенок весит 100 - 110 кг,
  • В 9 - 10 месяцев подходит к отметке в 130 - 150 кг.

Представленная таблица веса поросят по неделям поможет узнать примерную массу до 16-недельного возраста.

таблица веса поросят по неделям

Период, в неделях 

 Масса на конец периода, кг 

1

2,5

2

4,5

3

 6,5

4

9

5

 11

6

14

7

17

8

 21

9

 25

10

 29

11

 33

12

38

13

 43

14

48

15

 54

16

 59

 

средний вес при забое, таблица замера, максимальный вес

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же весит свинья?

Сколько весит свинья?

Свинья

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Таблица веса свиней по размерам

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кгМасса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350230–260
Башкирская — 300–340220–240
Дюрок — 350260–320
Крупная белая — 275–350225–260
Крупная черная — 300-350220–280
Ландрас — 300-310250–255
Белая латвийская — 310-315230–250
Мангалицкая — 300-350290–310

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Как измерить вес?

Свинья

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.

Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней:

Вес свиней

Таблица для молодняка

Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Вес свиней

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят.

С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Быстро узнавать живой вес животных полезно еще и потому, что свиноводство ориентируется на продажу мяса, а благодаря таблицам удобно вычислять прибыль от сбыта одной тушки.

Конечно, определить среднесуточный привес таким способом невозможно, но большинство расчетов получается выполнять с минимальной погрешностью.

Расчет по формуле

Поросята

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Формула: Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка.

Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ.

При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются.

Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.

Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые.

Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Конечная продукция после забоя

Поросёнок

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало.

Влияние гестационной диеты на вес свиней при рождении

Свиньи, весящие при рождении менее 2,2 фунта, вызывают растущую озабоченность, поскольку производители свинины стремятся отлучить больше свиней на свиноматку в год. Хотя рождение небольшого процента (примерно 15%) легких свиней является нормальным явлением, с такими свиньями труднее справиться.

Производственные записи, находящиеся в ведении Innovative Swine Solutions, Карфаген, штат Иллинойс, показывают, что гибель свиней до отъема весом менее 1 кг.98 фунтов может составлять 67% или выше, а у свиней, рожденных с весом от 1,98 до 2,51 фунтов при рождении, смертность может достигать 25%. Таким образом, важно понимать методы снижения процента легких свиней при рождении и / или повышения выживаемости этих маленьких свиней.

Низкий вес при рождении свиней может быть вызван множеством причин, таких как программа кормления беременных, размер помета и количество свиноматок.

Вмешательство по питанию

В исследовании, проведенном Innovative Swine Solutions, была оценена ценность увеличения суточного уровня корма для беременных самок, чтобы определить влияние на вес при рождении поросят.Супоросных свинок разделяли на три группы в зависимости от состояния тела на 100-й день беременности, затем распределяли по одному из трех уровней корма.

Одна группа оставалась на своем дневном рационе в 4,93 фунта и служила контрольной группой. Другая группа получала дополнительно 1,98 фунта в день, а третья группа получала на 3,96 фунта больше корма в день. Таким образом, в этом испытании общая суточная норма корма для свинок составляла 4,93, 6,49 и 8,49 фунта соответственно в течение 12 дней.

Во время опороса собирали информацию об индивидуальном весе свиньи и общем рождении.Свинки из контрольной группы свиней в среднем весили 2,89 фунта при рождении (рис. 1). Средний вес при рождении свинок, которых кормили 6,49 или 8,49 фунта в день, составлял 3,05 или 3,16 фунта соответственно. В пометах в обеих группах, получавших больше корма, было меньше свиней легкой массы.

В другом исследовании, проведенном APC, Inc. и Innovative Swine Solutions, в общей сложности 640 свиноматок получали диету с 0 или 0,5% высушенного распылением белка плазмы с 14 дня беременности до родов. Вес при рождении поросят в пометах для свинок был более однородным при кормлении рационом с добавками плазмы, а вес при отъеме поросят из пометов 1, 3 и 4 потомков был улучшен (12.54 против 13,20 фунта). Хотя масса тела при рождении существенно не улучшилась, распределение веса было смещено вправо в пользу группы, получавшей плазму крови.

Управление молозивом

Потребление молозива для всех свиней важно, но еще более важно для свиней с низкой массой тела при рождении. Исследование, проведенное Джеффом Валлетом в Центре изучения мяса животных Министерства сельского хозяйства США в центре Клэй, штат Северная Каролина, показало, что потребление молозива и вес при рождении влияют на выживаемость.Проведя анализ иммунокрита крови, взятой у суточных свиней, производители могут начать оценивать, получили ли свиньи достаточное количество молозива. (См. Соответствующую статью на странице 15).

Могут быть применены методы управления для повышения выживаемости маловесных свиней. Один из способов улучшить потребление молозива - разделить припасы во время родов. Вскоре после рождения поросят необходимо тщательно высушить и поместить в теплое место или ящик. По мере опороса часть новорожденных можно дать кормить грудью, а затем вернуть их в бокс, чтобы оставшиеся свиньи имели равные возможности для кормления.Как правило, поросята с малым весом должны оставаться со свиноматкой все время, чтобы у них было достаточно времени для кормления и получения молозива.

Некоторые производители сочли целесообразным создавать «мамочек-кормилиц» для повышения выживаемости маленьких поросят. Размещение легких свиней на самок от паритета 2 и старше с надлежащим размером и размещением сосков может повысить шансы на получение свиней достаточного количества молока.

Некоторые производители добились хороших успехов в размещении легких свиней в спасательных палубах и обеспечении энергетических добавок.Но важно помнить, что потребление молозива важно для выживаемости поросят, прежде чем любой из этих методов управления может иметь значение.

Производительность после отъема

Воздействие легких свиней распространяется не только на помещение для опороса. Как правило, они не работают так же хорошо в течение периода детского сада. Исследования, проведенные в Университете Иллинойса, показали, что даже при добавлении молока во время лактации вес при рождении поросенка оказывал большее влияние на показатели роста после отъема.

Для производителей важно продолжать улучшать вес при рождении и снижать вариабельность веса при рождении с помощью программ питания.

Лаура Грейнер - директор по кормлению и исследованиям свиней в Innovative Swine Solutions, Карфаген, Иллинойс.

.

Вес и размер: UPS - Канада

Оплачиваемый вес - это вес, используемый для расчета ставки. Оплачиваемый вес будет больше из размерного веса, фактического веса и минимального оплачиваемого веса. Минимальный оплачиваемый вес отправления составляет 151 фунт.

Для определения оплачиваемого веса:

Шаг 1. Определите фактический вес. Фактический вес - это вес предметов на поддоне и вес поддона, округленный до следующего целого фунта.

  • Используйте весы для определения веса.Округлите любую долю фунта до следующего целого фунта.


Шаг 2. Определите габаритный вес. Размерный вес отражает плотность поддона, то есть количество места, которое занимает поддон, по отношению к его фактическому весу. Габаритный вес может применяться ко всем международным пакетам услуг UPS.

  • Определите размеры поддона в дюймах. Для каждого измерения измеряйте в самой длинной точке, округляя каждое измерение до ближайшего целого числа (например, от 1,00 до 1.49 будет считаться 1, а от 1,50 до 1,99 - 2).
  • Умножьте длину поддона на ширину и высоту. Результат - кубический размер в дюймах.


Для международных отправлений:

  • Для экспортных отправлений разделите кубический размер на 139 в дюймах, чтобы определить размерный вес. Увеличьте любую дробь до следующего целого фунта.
  • Для импортных отправлений разделите кубический размер на 139, если измеряется в дюймах, или на 5000, если измеряется в сантиметрах, чтобы определить размерный вес.Чтобы преобразовать метрические единицы в фунты, умножьте результат на 2,20462. Любая доля фунта будет рассчитываться по следующей наивысшей ставке.


Шаг 3. Определите оплачиваемый вес.

  • Сравните фактический вес поддона с его габаритным весом и минимальным оплачиваемым весом. Большее из трех является оплачиваемым весом и должно использоваться для расчета ставки. При отправке на нескольких поддонах минимальный оплачиваемый вес отправления составляет 151 фунт.
.

Составление рациона для поросят без добавления антибиотиков

Поскольку использование антибиотиков или оксида цинка в рационах для только что отлученных поросят становится все более редкостью, вопрос заключается в том, что предложить вместо этого, чтобы гарантировать бескомпромиссный характер роста. Давайте посмотрим на общие ингредиенты: клетчатка, белок и жир - что можно сделать?

Европейский свиноводческий сектор сталкивается с большими проблемами из-за растущего давления с целью сокращения и регулирования использования противомикробных препаратов и поиска альтернатив.Антибиотики и оксид цинка (ZnO) в кормах были наиболее часто используемыми инструментами для борьбы с проблемами, связанными с отъемом, у свиней после отъема.

Нынешнее давление, направленное на сокращение количества ветеринарных препаратов и оксида цинка, настолько велико, что дело не только в стратегии замены антибиотика чем-то другим. Напротив, необходимо применять целостный подход, при котором учитываются не только характеристики и состав рациона, но также управление животными, генетика и благополучие.

Цель данной статьи - описать важность клетчатки, белков и жиров в рационе для улучшения здоровья кишечника в период отлучения от груди с потенциальными альтернативами для замены использования антибиотиков и оксида цинка.

3 компонента корма: белок, жир и углеводы (волокна). Иллюстрация: iQoncept | 123RF.com

Волокно

Включение клетчатки в рационы после отъема считается спорным, поскольку клетчатка может снизить потребление корма и усвояемость питательных веществ, тем самым увеличивая риск распространения патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).Эти противоречивые результаты отчасти являются причиной отсутствия информации о функциональных эффектах волокна, например изменение физико-химических характеристик содержимого кишечника или изменение характера ферментации.

По этой причине необходимо оценивать волокно с функциональной точки зрения, а не с аналитической. С функциональной точки зрения волокна можно классифицировать по:

  • Инертное волокно - неперевариваемые и неферментируемые углеводы; и
  • Ферментируемая клетчатка - углеводы, которые не перевариваются, но ферментируются в ЖКТ.

Основные ингредиенты, обычно используемые в качестве источника инертного волокна для поросят, получают из шелухи пшеницы, овса и подсолнечника. Источниками ферментируемой клетчатки являются жом сахарной свеклы, соевая шелуха и инулин.

Включение инертных источников клетчатки в рационы после отъема сократит время удерживания содержимого кишечника и изменит экосистему кишечника, что снизит распространение патогенных бактерий в толстом кишечнике. Исследования, проведенные Rosemarijn Gerritsen и другими в 2012 году в Schothorst Feed Research, показали, что добавление 12.8% инертной клетчатки (50 г пшеничной соломы и 100 г овсяной шелухи на кг) в рационе на основе злаков в течение первых 14 дней после отъема приводили к увеличению потребления корма по сравнению с рационом на основе злаков или положительным результатом контрольная диета, богатая субпродуктами, полученными из молока, и кристаллическими аминокислотами, см. также Таблица 1 .

В том же эксперименте диета с инертными волокнами была связана с большим весом желудка и активностью амилазы в ферментах щеточной каймы кишечника рядом с более низкими количествами E.coli в подвздошной и толстой кишке. Физиологические эффекты включения инертных источников клетчатки в рационы после отъема, по-видимому, связаны с более высоким потреблением корма и лучшим развитием ЖКТ. Включение инертной клетчатки снижает содержание питательных веществ в рационе, что приводит к стимуляции их приема. Вдобавок ко всему, инертное волокно снижает количество E. coli в тонком и толстом кишечнике из-за прямого физического воздействия тех ингредиентов, которые блокируют E.coli к рецепторам кишечника поросят.

Ферментация ферментируемой клетчатки в рационе микробиотой ЖКТ стимулирует образование короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Включение ферментируемой клетчатки в рационы отъемышей увеличивает задержку воды в пищеварительном тракте и обеспечивает субстрат, который ферментируется в дистальной части ЖКТ. Как следствие, состав и активность микробиоты в ЖКТ будет зависеть от ферментационной способности поросенка-отъемыша.В исследовании 2009 года Франсеск Молист и другие наблюдали сильный рост концентрации SCFA в слепой кишке поросят-отъемышей через две недели после отъема при кормлении рационами, содержащими от 40 до 80 г пшеничных отрубей или от 30 до 60 г свекольного жома на кг корма. по сравнению с поросятами, получавшими контрольную диету с низким содержанием клетчатки во время отъема, и по сравнению с поросятами через одну неделю после отъема. Следовательно, это может указывать на то, что поросятам после отъема требуется время (вероятно, около 2 недель в зависимости от возраста и веса отъема), чтобы они могли ферментировать клетчатку, и поэтому включение этого типа клетчатки в неполовозрелые животные может быть связано с более высокой частотой встречаемости понос.

Таким образом, что касается клетчатки, можно сделать вывод, что в период отлучения от груди рекомендуется включать в рацион умеренные уровни инертной клетчатки до:

  1. Разбавьте рацион умеренным количеством инертных волокон и избегайте диареи из-за накопления непереваренных питательных веществ; и
  2. Помогите поросятам восстановить функцию кишечника.

Крайне важно понимать влияние и важность клетчатки, сырого протеина и жира для здоровья кишечника.Фото: Питер Баккер

Белки

Сырой белок, который не переваривается в тонком кишечнике, обычно служит субстратом для E. coli , что отрицательно для здоровья кишечника. По этой причине диеты, направленные на улучшение здоровья кишечника отъемышей, снижение содержания сырого протеина в рационе использовались в качестве альтернативы использованию антибиотиков. В Нидерландах рационы при отъеме обычно имеют уровень сырого протеина 16.5-17,5% с SID-уровнем лизина 0,8-0,9%.

С другой стороны, чтобы уменьшить количество субстрата, доступного для E. coli , также важно определить перевариваемость различных источников сырого протеина в подвздошной кишке у свиней, недавно отнятых от груди. Недавние исследования показали, что усвояемость в подвздошной кишке источников сырого протеина растительного происхождения, таких как, например, соевые бобы, рапсовый или подсолнечный шрот могут быть на 10-15% менее усвояемыми у поросят по сравнению с свиньями на откорме.Таким образом, представляется разумным использовать разные коэффициенты перевариваемости сырого протеина и аминокислот у поросят после отъема по сравнению с поросятами на откорме, поскольку последние обладают более высокой перевариваемой способностью.

Рисунок 1 - Буферная емкость различных ингредиентов (г / кг).

Что касается усвояемости сырого протеина, важно принимать во внимание буферную емкость, особенно в период отъема. На рисунке , рис. 1, показан буферный эффект различных ингредиентов: источники сырого протеина обладают большей буферной способностью, чем злаки.Среди источников сырого протеина наибольшая буферная емкость оказалась у рыбной муки и обезжиренного молока из-за более высокого содержания кальция. С другой стороны, необходимо учитывать, что оксид цинка имеет буферную емкость 20 000 мэкв. Это указывает на то, что pH желудка поросят, которых кормили оксидом цинка, в среднем будет иметь pH> 4, что снижает способность желудка играть роль желудочного барьера против патогенов. С целью защиты отъемышей и оптимизации переваривания сырого протеина в желудке pH желудка должен быть ниже таких значений, как 3.5-4. Таким образом, очень важен выбор источников сырого протеина с низкой буферной емкостью или использование подкислителей для снижения pH в желудке. В недавно проведенном исследовании Schothorst Feed Research было показано, что снижение буферной емкости корма для отъемышей на 200 мЭкв привело к увеличению массы тела на 8% на 35 день после отъема.

В конечном счете, важно упомянуть, что отказ от антибиотиков из корма может привести к увеличению потребности животного в поддерживающих аминокислотах из-за высоких потребностей иммунной системы, вызванных ростом бактерий в тонком кишечнике.В диетах, направленных на улучшение здоровья кишечника, важную роль играют различные функциональные аминокислоты, такие как треонин и триптофан. Следовательно, необходимо пересмотреть аминокислотный профиль рациона свиней после отъема, чтобы увеличить долю треонина и триптофана в рационе по сравнению с лизином.

В Нидерландах очень распространено составление диет с соотношением SID треонин: SID лизин> 63% и соотношением SID триптофан: SID лизин> 18%. В будущем роль других функциональных аминокислот, таких как глютамин, станет более важной, как только их использование в качестве синтетической аминокислоты будет разрешено в Европе.

жир

До настоящего момента имеется мало информации о влиянии отдельных источников жира или уровней жира в рационе на улучшение здоровья кишечника отъемышей. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что использование омега-3 жирных кислот, полученных, например, из рыбий жир может оказать благотворное влияние на здоровье кишечника, тогда как другие не обнаружили никаких положительных результатов. Важно помнить, что при диарее у животных первым питательным веществом, влияющим на пищеварение, является жир.Рост патогенных бактерий в ЖКТ приводит к расщеплению желчных кислот, что отрицательно влияет на переваривание жиров.

В ситуации кишечных проблем представляется интересным использовать источники жира с высокой усвояемостью. По этой причине ингредиенты, богатые короткоцепочечными жирными кислотами, такие как кокосовое и пальмоядровое масла, способствуют здоровью кишечника отъемышей. Кроме того, соотношение между ненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами в рационе питания является важным фактором, влияющим на переваривание жиров.По этой причине рацион должен составлять около 3-4 поросят после отъема. Уровни ниже 3 явно связаны с более низкой усвояемостью жиров, см. Также Рисунок 2 .

Рисунок 2 - Соотношение между долей ненасыщенных жирных кислот и насыщенных жирных кислот в рационе и относительной абсорбцией жира у свиней после отъема.

Выводы

Чтобы исключить антибиотики и оксид цинка из рациона свиней после отъема, очень важно понимать влияние и важность клетчатки, сырого протеина и жира для здоровья кишечника.Стратегия питания должна быть основана на разработке рациона после отъема с низким содержанием питательных веществ для увеличения потребления животными, но для предотвращения перегрузки непереваренного субстрата в ЖКТ, доступного для бактерий. Что уже ясно, так это то, что замена кормовых антибиотиков или оксида цинка простым введением кормовых добавок без изменения рациона приведет к диарее после отъема. Что касается клетчатки, важно включать ингредиенты, которые обеспечивают инертную клетчатку для развития способности и функции ЖКТ и уменьшения роста патогенных бактерий.

Кроме того, важно составлять рационы с низким содержанием сырого протеина, используя ингредиенты с высокой усвояемостью и синтетические аминокислоты, используя правильные коэффициенты усвояемости для каждой стадии производства. Кроме того, важно уменьшить буферную способность диеты, чтобы оптимизировать работу желудка.

Что касается жиров, рекомендуется использовать ингредиенты, богатые среднецепочечными жирными кислотами (СЦЖК), и оптимизировать диету, учитывая соотношение между ненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами.Тем не менее, всегда будет оставаться потребность в существенных исследованиях воздействия и функции жиров и источников жирных кислот для улучшения здоровья кишечника. Также необходимы дополнительные исследования для улучшения этой стратегии за счет использования кормовых добавок, которые покажут синергетический эффект.

Справочная информация предоставляется по запросу.

.

Основные проблемы со здоровьем и содержанием поросят

Говорят, хорошее начало - это половина дела. Нет лучшего способа подчеркнуть важность сохранения здоровья поросят с первого дня. Эта статья помогает выделить пять наиболее частых проблем со здоровьем у поросят.

Новорожденный помет поросят часто является объектом внимания при нормальных опоросах. Большинство ферм регулярно собирают данные о количестве поросят, родившихся живыми и мертвыми, поскольку это окажет серьезное влияние на прибыльность ферм и программы разведения.Все фермы должны разработать и контролировать целевые показатели по снижению смертности поросят до отъема, стремясь к достижению цели менее 10% в каждом помете. При просмотре данных о поросятах важно правильно регистрировать статус поросят при рождении. Большинство свиноматок рожают ночью, и при низкой активности персонала многие пометы можно обследовать только через несколько часов после завершения родов.

Следовательно, возможно, что молодые поросята родились живыми и здоровыми, но были убиты или раздавлены свиноматкой через некоторое время после рождения.Таким образом, персонал может ошибочно классифицировать эти случаи мертвых поросят как случаи смерти мертвых поросят до отела, а не как правильный диагноз смерти новорожденных поросят.

Мертворожденных поросят можно узнать по засохшей слизи на теле и мягким, но не изношенным копытам.

Самая большая категория смертей новорожденных поросят в нормальных условиях фермы часто связана с поросенком в хорошем состоянии, который обнаруживают мертвым в первые несколько дней его жизни. Смерть этих поросят обычно происходит из-за удушья свиноматки.

Другими основными проблемами являются переохлаждение, недостаточность приема молозива, диарея и врожденные дефекты.

1 Накладка

Это обычная проблема, с которой сталкиваются современные породы свиней на многих фермах. Фермер может заметить, что смертность молодых поросят перед отъемом в некоторых пометах постоянно превышает 15%. Внимательный осмотр покажет, что поросята раздавливаются и погибают под брюшком или ногами свиноматки. Иногда под свиноматкой обнаруживают живого поросенка, который громко визжит.

Наиболее пораженные поросята имеют возраст от одного до трех дней. Широко распространенное использование клетей или колыбелей, удерживающих свиноматку во время опороса и лактации, которые были впервые приняты в 1960-х годах, привело к заметному снижению этой формы гибели поросят.

Однако даже при использовании люльки для опороса это может быть серьезной проблемой. На фермах, где используются открытые участки для опороса, без каких-либо средств удерживания свиноматок, гибель поросят из-за наложений может быть намного выше.

Несомненно, есть неуклюжие свиноматки, которые могут бродить и плюхаться, не заботясь о поросятах.Этих свиноматок следует идентифицировать в записях хозяйств и проводить выбраковку. Однако большинство случаев наложения связано с различными факторами в зоне опороса. Больше всего пострадали пометы у жирных свиноматок в старых станках для опороса. Если свиноматки слишком толстые, то они менее активны и, скорее всего, внезапно упадут на землю, возможно, с поросенком под ним.

Проблема также усугубляется, если персонал заполняет кормушки свиноматок вручную в утренний час пик, что может привести к тому, что многие возбудимые свиноматки подпрыгивают вверх и вниз с поросятами под ними.Проблема усугубляется скользким полом, из-за которого свиноматке трудно лечь или легко встать. Необходимо осторожно обращаться с нагревательными приборами, чтобы поросята не спали слишком близко к свиноматке.

2 Охлаждение

Переохлаждение - обычная проблема на фермах с плохим управлением помещениями для опороса. Похолодание поросят часто наблюдается в первые месяцы более холодной зимы. Пораженные поросята молодые, слабые, малоподвижные и, как правило, собираются группами, часто рядом с выменем свиноматки.Поросята на ощупь холодные, и пол в станках для опороса также кажется холодным и влажным. Больные поросята могут лечь на бок и умереть в тупой коме.

Поросята рождаются из теплой среды матки прямо в холодную и влажную среду участка опороса.

Новорожденные поросята не обладают большой врожденной теплоемкостью или запасами энергии. Поэтому в помещении для опороса должно быть обеспечено соответствующее отопление с комнатной температурой 20 ° C и более светлая часть, нагретая как минимум до 35 ° C, чтобы обеспечить безопасное и теплое пространство для поросят, чтобы они могли спать вдали от свиноматки.Поросята переохлаждены, если в станках для опороса сквозняк, а полы холодные и влажные.

Когда поросята замерзают, они будут двигаться к свиноматке, чтобы согреться, и могут больше страдать от наложенных травм.

Помещения для опороса нуждаются в соответствующем техническом обслуживании, без сквозняков от дверей, занавесок или окон, с загонами с подходящими спальными зонами, лампами с активным обогревом и теплыми, сухими полами. Это особенно важно в регионах с холодными погодными условиями.

На многих фермах используются подстилки и маты, чтобы поросята могли найти теплое и сухое место для сна.

3 Нарушение всасывания молозива

В отличие от собак и людей, у плодных свиней не происходит переноса каких-либо защитных материалов через плацентарные оболочки. Таким образом, поросенок рождается «голым» и требует немедленного приема этих защитных материалов, таких как клетки и антитела, содержащихся в первом молоке свиноматки или молозиве. Молозиво должно быть желтым и кремообразным, выделяться в первый день лактации.При недостаточном поступлении молозива фермер может заметить увеличение количества больных поросят.

Пораженные поросята тупые и плохо передвигаются. Эти поросята кажутся холодными, дрожащими, с затрудненным дыханием и посинением конечностей. Они плохо едят, собираются группами и могут умереть. Это состояние часто является формой заражения крови у молодых поросят, вызванного кишечной палочкой , , известной как коли-септицемия. E. coli - обычные бактерии на фермах, особенно при частом опоросе и плохой гигиене.Коли-сепсис возникает при недостаточном потреблении молозива новорожденными поросятами и снижением уровня антител в крови, необходимых для борьбы с этими экологическими бактериями. Коли-сепсис может совпадать с другими проблемами помещения для опороса, такими как низкая надойность или мастит у свиноматок.

Управление участками опороса требует наличия достаточного количества персонала, чтобы помогать новорожденным поросятам выкармливать молозиво, в том числе рожденным в ночное время. Вымя свинок и свиноматок необходимо регулярно чистить.Участки опороса будут резервуаром инфекции, и очистка должна включать использование моющих средств для удаления жировых участков, образовавшихся от свиного молока.

4 Диарея

Бактериальная диарея новорожденных поросят (мальков свиней) часто возникает при неполной программе вакцинации племенных свиней. Проблемы с диареей могут распространяться вокруг подстилок в зонах опороса. Пораженные поросята, как правило, в возрасте от одного до семи дней, с водянистым бело-желтым поносом, извергающимся струей из заднего прохода.При вскрытии пораженных поросят будет обезвоживание с потерей жировых запасов, с расширением кишечника водянистым содержимым. Этот тип диареи у молодых поросят в наибольшей степени указывает на обычную форму неонатального колибактериоза у поросят, вызванную энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli (ETEC). Эти ETEC находятся в загоне для опороса и попадают в организм поросенка вскоре после рождения. Затем бактерии прикрепляются к кишечнику и вызывают излияние жидкости в кишечник и диарею.

Больных поросят можно лечить пероральными антибиотиками и электролитами регидратации для восполнения биологических жидкостей.

Важно ограничить распространение ETEC по помещениям для опороса. Обработку пораженных поросят следует производить после обычных, в отдельной обуви и одежде.

Вакцины против ETEC широко используются у супоросных свинок и свиноматок для повышения защитного иммунитета и уровня антител, которые передаются поросятам через молозиво. Некоторые специалисты также рекомендуют процедуру кормления фекалиями свинок на поздних сроках беременности (обратная связь).Этот фекальный материал может быть поносом от пораженных поросят, собранным на туалетной бумаге.

У поросят старшего возраста основной причиной истощения является кокцидиоз. Кокцидии - это микроскопические паразиты, которые переносят яйца (известные как ооцисты) с фекалиями поросят на пол загона для опороса. Ооцисты перерастают в инфекционные стадии, поэтому поросята в зараженном загоне принимают эти ооцисты вскоре после рождения.

Затем развиваются кокцидии и вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника, часто когда поросятам исполняется около двух недель.

Фекалии пораженных поросят мягкие, пастообразные, от серого до желтого цвета, напоминающие зубную пасту. Основной эффект - снижение веса поросят при отъеме. Отдельные пометы и поросята, пораженные кокцидиозом, можно лечить пероральными сульфамидными антибиотиками.

В целях профилактики сильнодействующий антикокцидиальный препарат толтразурил рекомендуется однократно перорально в возрасте трех-четырех дней, чтобы нарушить жизненный цикл паразита.

5 Врожденные дефекты

У новорожденных поросят может быть целый ряд наследственных врожденных дефектов.В репродуктивном тракте у некоторых поросят-самцов может быть только , одно яичко, в мошонке, а другое яичко остается внутри брюшной полости. Это состояние известно как поросенок-крипторхид.

Во-вторых, у некоторых поросят-самок может быть очень мелких вульв и несколько сосков . На вскрытии их внутренняя матка и яичник также крошечные, и их трудно обнаружить. Это состояние известно как интерсекс или гермафродитизм. Дефекты крипторхизма и интерсексуальности довольно распространены среди свиней.Они могут помешать программам разведения, если свиней оставить нетронутыми в племенном стаде.

Третья форма врожденного порока может быть замечена во время процесса физической кастрации, когда у некоторых поросят-самцов части кишечника смешиваются с яичками. Это состояние известно как паховая или мошоночная грыжа . Это распространенный наследственный дефект свиней, с предполагаемой частотой до 1% поросят. Если в какой-либо из областей мошонки наблюдается выпуклость грыжи, эту свинью не следует кастрировать обычным способом.Правильное хирургическое лечение паховой грыжи у поросят-самцов требует, чтобы область яичка была открыта, а оболочка яичка была скручена и зашита, чтобы содержимое кишечника вернулось в брюшную полость и удерживалось там.

Другая распространенная форма врожденного порока (особенно у свиней Ландрас) - маленькие поросята со слабыми раздвоенными ногами . Наиболее частым признаком является то, что задние лапы раздвинуты в стороны и вперед, из-за чего поросенку очень трудно встать на задние лапы.Смертность перед отъемом увеличивается, потому что поросята не могут нормально сосать грудь или не могут быть перекрыты свиноматкой. Эти поросята рождаются со слабостью мускулов ног и нуждаются в помощи сельскохозяйственных рабочих, чтобы добраться до сосков и сосать грудь. Задние лапы можно свободно связать выше скакательных суставов с помощью легкой пластиковой ленты. Если поросенок проживет пять дней, то тейпы можно снять, задние лапы постепенно окрепнут и наступит выздоровление.

Еще один наследственный дефект, известный как врожденный тремор , наблюдается у линий пород ландрас или седлбэк.

Многие поросята заметно дрожат и дрожат, когда стоят и ходят. Им трудно стоять в вертикальном положении и дотянуться до сосков. Тремор утихает, когда поросята спят. В этих пометах повышается уровень смертности до отъема, при этом многие пораженные поросята страдают от голода или наложения поголовья. Врожденный тремор связан с дегенерацией части мозга поросят, известной как мозжечок, отвечающей за баланс и мышечный контроль.

У поросят был зарегистрирован широкий спектр других врожденных дефектов, таких как дефекты кожи, но они будут различаться по распространенности и исчезнут, если пораженные линии свиней окажутся сбоку.Основная мера борьбы со всеми врожденными дефектами - просто отметить и избежать конкретной комбинации спаривания этих свиней, которая и произвела эти дефекты.

[Источник: Pig Progress special Piglet Health, 2014]

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о