Перейти к содержимому

Как охотится ястреб: описание, чем питается, виды, фото, интересные факты

Содержание

описание птицы, среда обитания, сколько живет

Птица ястреб отличается тем, что умеет стремительно атаковать свою потенциальную жертву независимо от того, где она охотится, на открытом пространстве или в лесной чаще. Существует около полусотни разновидностей этих птиц, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом оперения.

Ястреб: описание

Эти птицы представляют хищных пернатых, относящихся к семейству «ястребиные». Отличаются виды ястребов различными размерами своего тела, вырастая в длину до 0,7 метра и набирая вес, в пределах 1,5 кг, при этом ястреб-перепелятник по своим размерам несколько меньше (всего 0,35 м) и имеет меньшую массу (около 0,4 кг).

Внешний вид

Внешний вид, а также строение птицы, зависит от образа жизни, а также характера мест обитания. Эта птица обладает зрением, которое в 8 раз превосходит зрение человека. Благодаря особому расположению глаз (ближе к клюву), в мозге формируется бинокулярное (объемное) изображение различных, в том числе и движущихся, объектов.

У взрослых особей глаза окрашены в желтый цвет или желто-оранжевый оттенок, хотя иногда встречаются особи с присутствием красного или красновато-бурого оттенка. По мере взросления, радужная оболочка глаз постепенно светлеет. У этого хищника крепкий, крючковатый клюв, при этом поверх надклювья у них отсутствует характерный зубец, что свойственно для некоторых видов хищных пернатых.

Интересно знать! У ястребов отличный слух, при этом запахи хищник различает, как ноздрями, так и ртом. Когда птице дать несвежее мясо, то она может взять его в клюв, после чего обязательно выбросит.

На пальцах и до колен перьев нет, а вот выше можно видеть оперение, что создает впечатление наличия у птицы коротких штанишек. Конечности птицы достаточно сильные и мускулистые. Нельзя сказать, что крылья большие и острые, при этом хвост, как длинный, так и широкий, как с округлением на конце, так и без него. Верхняя часть тела более темная, по сравнению с нижней частью, при этом основной окрас выполнен в серых или бурых тонах.

Нижняя часть тела выполнена с присутствием белых, желтоватых или светло-охристых оттенков. На этом фоне всегда присутствует поперечная или продольная контрастная рябь.

Характер поведения и образ жизни

Ястребы предпочитают обитать в лесных чащах, формируя для себя гнезда на самых высоких деревьях, чтобы контролировать свои охотничьи угодья, размещенные на площадях от 100 до 150 километров квадратных. Этот хищник прекрасно себя чувствует в густых зарослях высоких деревьев, обладая уникальными летными характеристиками. Он легко маневрирует в кронах деревьев в любом направлении, мгновенно разворачивается и внезапно останавливается, поэтому у его жертв практически нет шансов на спасение. Подобные летные характеристики возможны благодаря компактным размерам тела и формы его крыльев. Особенность охоты ястреба заключается в его молниеносной атаке в сторону своей жертвы, которую он высматривает, находясь в засаде. Хватает свою добычу крепкими лапами и мощно сжимает ее. В результате этого жертва получает травмы, несовместимые с жизнью, благодаря наличию крепких и острых когтей.

Как правило, ястреб съедает свою добычу полностью, с потрохами и с перьями, а также с костями. Это позволяет хищнику получать все необходимые питательные компоненты.

Ястребы не отличаются уникальными голосовыми данными. Их можно узнать по обрывистому «ки-ки-ки» или протяжному «ки-и, ки-и, ки-и». Услышав подобные звуки, доносящиеся из лесных зарослей, можно смело говорить о том, что поблизости в лесу обитает ястреб. При этом стоит отметить, что существуют виды певчих ястребов, которые издают более мелодичные звуки. Один раз в год, после появления нового потомства ястребов, они линяют, при этом процесс линьки может затянуться на 2 года.

Сколько живут ястребы

Специалисты утверждают, что находясь в условиях дикой природы, ястребы доживают до 12-17 лет. Под гнездами ястребов любят гнездиться различные небольшие птички, к которым ястребы абсолютно безразличные. Это позволяет птичкам спасаться от своих природных врагов.

Классификация и виды

Род ястребов представлен 47 видами, причем ястреб-тетеревятник считается наиболее распространенным. Пернатые, обитающие в пределах Восточного полушария, зимуют в Азии, а обитающие в Западном полушарии – в Мексике. Ястреб-тетеревятник предпочитает вести оседлый образ жизни, избегая достаточно крупные лесные массивы. Находясь в состоянии полета, птица движется по волнообразной траектории.

Ястребов-перепелятников насчитывается 6 подвидов. Их ареал обитания распространяется на обширные территории, начиная от Западной Европы и Северной Африки и заканчивая побережьем Тихого океана. На территории России и Скандинавии размещена основная масса общей численности этих хищников. Гнездится хищник на хвойных деревьях (в основном на елях). Гнезда выстилаются сухими листьями, а также мхом, при этом каждый год пара строит новое гнездо, хотя все зависит от видовой принадлежности. Ястреба-перепелятники являются прекрасными охотниками. Они предпочитают охотиться на разнообразном ландшафте, где обитает достаточное количество мелких пернатых.

Интересный момент! На Кавказе и в Крыму практикуется охота на перепелов с использованием ловчих ястребов.

Их отлавливают, а затем приручают и тренируют в течение короткого времени. После окончания сезона охоты этих птиц отпускают.

Ястреб-перепелятник имеет светлое брюшко с наличием черного поперечного оперения, в виде горизонтальных полос.

Среда обитания

Ястребы – это хищные пернатые, которые встречаются практически на всех континентах, за исключением Арктики. Этих птиц без проблем можно встретить на всей территории Евразии, начиная от зоны лесотундры и заканчивая самыми южными точками этого материка. Эти хищники приспособились к условиям Африки и Австралии, Северной и Южной Америки. Они обитают на Филиппинах, в Индонезии и Тасмании, на Цейлоне, на Мадагаскаре, а также на многих других островах.

Эти пернатые встречаются в условиях Саванны и тропических джунглей, в широколиственных, а также в хвойных лесах, на равнинах, а также в условиях гор. Как правило, они предпочитают гнездиться на опушках, в редколесье и в прибрежных лесных насаждениях. Отдельные виды ястребов предпочитают обитать на открытых участках ландшафта.

Ястребы, обитающие в условиях умеренных широт, в основном ведут оседлый образ жизни, а те, что обитают в условиях северных широт, предпочитают зимовать в более теплых регионах, а также отправляются в южные страны.

Чем питаются

Основу рациона питания ястребов составляют небольшие или средних размеров пернатые, при этом они охотятся на небольших млекопитающих земноводных, пресмыкающихся, рыб и насекомых. Меню ястребов состоит из небольших птичек, представляющих семейство воробьиных, таких как:

  • Овсянок, воробьев и чечевиц.
  • Вьюрков, коньков и зябликов.
  • Славок, клестов и пуночок.
  • Трясогузок, пеночек и оляпок.
  • Корольков, гаичек и горихвосток.
  • Дроздов, мухоловок и синиц.

Более крупные виды ястребов охотятся на более крупных пернатых, в том числе и на домашнюю, а также водоплавающую птицу.

Важный момент! Японские перепелятники охотятся также и на летучих мышей, а темные певчие ястребы Африканского континента охотятся на цесарок, а также карликовых мангустов.

Кроме этого, ястребы охотятся на небольших животных, таких как белки, зайцы, горностаи, крысы и других грызунов. Среди насекомых, входящих в меню ястребов, следует отметить стрекоз, кузнечиков, саранчу, а также различных жуков.

Размножение и потомство

Ястребы формируют пары один раз и на всю жизнь, обитая на одной территории многие годы. Пара заблаговременно формирует для себя гнездо, выбрав для этого высокое дерево и расположив гнездо недалеко от ствола дерева. Некоторые виды каждый год строят для себя новое гнездо, выбирая для этого высокое дерево, а некоторые предпочитают жить постоянно в старом гнезде. Самка откладывает 3-4 яйца, после чего она высиживает их в течение месяца. В этот период самец кормит не только себя, но и самку.

После появления потомства самец продолжает добывать пропитание для своего семейства, но кормлением не занимается. Когда самец поймает добычу, он подает сигнал самке, после чего она вылетает на встречу самцу и забирает тушку. После этого она занимается ее разделыванием, а также распределением между своим семейством.

Важный факт! Как правило, выкармливает свое потомство мать за счет того, что она разрывает тушку на кусочки. Если мать погибает по каким-то причинам, то птенцы также погибают, поскольку самец, хотя и приносит еду птенцам, он ее не разрывает на кусочки, а птенцы сами еще не в состоянии справиться с целой тушкой.

Появившееся на свет потомство отличается от своих родителей, как размерами, так и цветом глаз, поскольку они напоминают черные блестящие бусинки. По этим глазам самка определяет, когда нужно кормить своих птенцов. Как правило, когда птенцы не голодные, они поворачиваются к самке обратной стороной и она не видит выражения их глаз.

Самка выкармливает свое потомство (вместе с самцом) на протяжении месяца или чуть больше. После появления птенцов в конце июня, уже к середине августа они умеют летать. После этого, родители подкармливают молодняк еще месяца полтора.

По истечении этого времени они покидают гнездо родителей, а уже на втором году жизни они могут формировать пары.

Естественные враги

Основными врагами взрослых ястребов является человек и его жизнедеятельность, связанная с сокращением природных условий обитания. Что касается молодых ястребов, то они могут оказаться в зубах некоторых хищных животных, если окажутся на земле, а в воздухе их могут подстерегать крупные хищные птицы, в том числе и свои, более взрослые сородичи.

Популяция и статус вида

Ястребы наносили огромный ущерб охотничьим хозяйствам, поэтому их без зазрения совести истребляли во всех уголках нашей Планеты, причем за определенное вознаграждение.

Интересный факт! Этих хищных птиц начали охранять только в середине прошлого столетия, поскольку стало известно, что эти птицы участвуют в очень важном процессе поддержания жизнеспособности промысловых видов, а также в процессе регулировании численности грызунов.

Общая численность самого распространенного вида, которым является ястреб-тетеревятник, составляет в среднем около 80 тыс. пар. В связи с этим, вид внесли во Второе Приложение Бернской конвенции CITES 1, а также во Второе Приложение Боннской конвенции под статусом «нуждающийся в защите, а также координации на международном уровне».

Как поймать ястреба в домашних условиях: ловушки и способы

  • 8 Ноября, 2019
  • Охота
  • Просто журналюга

Ястребы – это род хищных птиц, обитающих в Европе, Азии и в Америке. Существует множество видов этих хищников. Среди них ястреб-тетеревятник является самым крупным представителем рода. По своим габаритам они примерно такие, как курица. Отдельные самки могут вырасти до размеров петушка. Масса пернатого хищника достигает двух килограмм. Эта птица является целью многих охотников, которых волнует вопрос, как поймать ястреба.

Описание птицы

Ястреба можно встретить в хвойных и лиственных лесах Европы, Азии и Америки. Птица делает гнезда на очень старых и больших деревьях, растущих вблизи опушек. Там пернатые хищники охотятся на птиц и животных незначительного размера.

Размах крыльев ястреба составляет 1 метр и более. Этот показатель у самок примерно на 20 см больше, чем у самцов. Масса ястреба-самца тоже меньше, чем у самок. Цвет оперения верхней части туловища имеет темные оттенки. Отдельные перышки ястреба серо-бурые с незначительным лазурным отливом. Клюв птицы черного цвета. Только его основание желтое. Такой же цвет имеют лапы и глаза птицы.

Оттенок перьев взрослых птиц и птенцов различается. Молодняк можно отличить по окрасу оперения. Верхняя часть тела у них имеет бурый оттенок с небольшими пятнами, а края перьев ржаво-желтого тона. Оперение нижней части тела имеет бурые пятна удлиненной формы на ржаво-красном фоне.

Образ жизни

Ястребы живут обособленно. Они составляют пары только в пору размножения. Хищник является довольно мощной, коварной, однако трусливой птицей. Невзирая на крупные габариты, ястреб летает стремительно. Перемещаться по земле он не любит. Тем, кто хочет знать, как поймать ястреба, следует учесть это.

Данный хищник нападает на разных птиц – от самых маленьких до крупных. Однако ястреб не ограничивается пернатой дичью, он способен атаковать ласку, белку и зайца, охотится на голубей. Любопытно, что парочка ястребов-тетеревятников может разворотить всю голубятню. Если хищник видит не одну, а несколько жертв, то сперва он уничтожает всех птиц, которых удастся поймать, а уже потом приступает к трапезе.

Некоторые животные не являются беспомощными перед суровым хищником и способны дать ему отпор. К примеру, вороны довольно часто бросаются на ястребов сами. Кроме того, не опасаются хищников ласточки и соколы. Охотникам, интересующимся, как поймать ястреба-тетеревятника, следует знать, что в жаркий период эта птица любит пребывать в тенистых лесных местах. На охоту отправляется в вечерние и утренние часы. В холодные времена ястребы летают на небольшой высоте, а в жару поднимаются выше.

Ловля с участием человека

Чтобы поймать хищную птицу, нужно использовать специальную сеть. Лучше осуществлять охоту осенью.

Ловушку на ястреба ставят на опушке леса или в иных местах, где приманка хорошо просматривается со всех сторон. Охотник навешивает сеть на колышки, создавая полукольцо. В качестве приманки обычно берут галку или голубя. Жертва привязывается к колышку одним концом веревки, а другой держит в руках ловец. Возле птицы-приманки оставляют еду и воду. Охотник неотрывно наблюдает за ней.

Ястреб замечает приманку и моментально бросается на нее. Когда жертва оказывается в лапах хищника, охотник должен стремительно что-нибудь кинуть в сторону ястреба. Перепуганная птица начнет быстро подниматься и угодит в сеть. Ловцу останется только потянуть за веревку, чтобы ловушка захлопнулась.

Ловля ястребов без участия ловца

Поймать пернатого хищника можно без участия человека. Данный метод применяется довольно часто и является успешным.

Как в домашних условиях поймать ястреба-тетеревятника в данным способом? Сначала нужно повесить ловушку на колышках. Делают это таким образом, чтобы образовался цилиндр. Его диаметр не должен превышать трех метров. В центральной части цилиндра ловец вставляет дугу из бревна, к которой привязывает приманку, вновь оставляя птичке питание и воду. Подобного вида ловушку стоит проверять в утреннее и вечернее время. Пребывать ловцу в этом месте регулярно вовсе не нужно. Ястреб в любом случае запутается в сети, независимо от того, с какой стороны он нападет на птицу-приманку.

Как обучать и натаскивать хищника

Выше мы рассказали, как в домашних условиях поймать ястреба. Если эта операция прошла успешно, охотник должен приступить к обучению хищника. Для начала его нужно приручить. Первоначальная стадия этого процесса характеризуется тем, что ловец высаживает ястреба на руку, начнет его поглаживать. Кормят его с рук. Когда птица усваивает первый урок, ее высаживают на дерево. Оттуда она должна прилетать к хозяину и садиться ему на руку, когда он покажет ей кусочек мяса. Все это время ястреб должен быть привязан леской за ногу.

Если упитанность птицы ниже нормы, то она гораздо быстрее всему научится. Учтите, что постоянно голодная птица будет слабеть. По этой причине ей необходимо давать мясо каждый день.

Переходить к следующему этапу обучения стоит только тогда, когда ястреб полностью привык к человеку. В чем заключается данный этап? Птице дают приманку в виде живой жертвы, которая не может сопротивляться. Обычно начинают с голубей, затем переходят на более крупных птиц. Ястреб должен поймать добычу и сесть с ней на руку хозяина. Постепенно хищника натравливают на жертв, которые могут сопротивляться или улететь. Когда ястреб научится ловить добычу и садиться с ней на руку хозяина, его отвязывают. Обычно обучение длится около двух месяцев. Самцы уступают самкам в размерах и силе, по этой причине охотники используют их реже.

Подготовка к охоте

Как поймать ястреба, знают многие ловцы. Как ходить с ним вместе на охоту, известно не многим. Это мероприятие лучше всего устраивать в апреле. Но ястребиную охоту проводят осенне-зимний и весенний период. Если в зимнее время наступает сильный мороз, то в таком случае ловля временно прекращается. Хищника в этот период кормят ежедневно, но не чаще одного раза в день, чтобы избежать ожирения птицы. По окончании сезона охоты ястреба следует держать в тенистом месте и обильно кормить свежим мясом, кидая ему цельные тушки. В этот период хищники начинают линять.

Летом ястреб накапливает избыточную массу. В подобном виде брать его на охоту не следует, так как дичь ловить он все равно не будет. По этой причине перед началом охотничьего сезона его вновь кормят всего один раз в сутки.

Перед охотой ястребу дают вымоченное мясо. Начало сезона должно быть для хищника коротким. Первая жертва отдается ему. Следующая ловля должна быть только через двое суток. Пока хищник не приспособится, его необходимо отпускать не на каждую летящую птицу. Когда ястреб приловчится к атаке и перестанет промахиваться, с ним можно ходить на ловлю регулярно.

Особенности охоты

Ястреб не уступает практически никаким плотоядным птицам в изворотливости и маневренности. Только по быстроте он не способен конкурировать с орлом. Охотники любят смотреть за тем, как ястреб нападает на дичь, делая это неожиданно из убежища. К ловле можно приступать, когда дичь находится на расстоянии не более ста метров. Ястреб может следовать за целью довольно продолжительное время, вплоть до километра. На птицу хищник обычно нападает сверху. Практически всегда это заканчивается его победой.

Основным орудием ястреба являются когти, которыми он впивается в тело своей жертвы. Также следует отметить, что у пернатого хищника отличное зрение. Малейшие колебания листьев или травы приводит его к моментальной готовности.

Мы рассказали, как поймать ястреба.

Некоторые особенности на охоте и в разведении

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Принадлежит к семейству ястребиных. Верхняя сторона тела черновато-серо-бурая, нижняя белая с буро-черным узором. Самка значительно крупнее и сильнее самца. Водится в большей части Европы и Средней Азии. Тетеревятник любит одиночество и только во время размножения держится вместе с другой птицей; это неугомонный, дикий, наглый, быстрый, сильный и притом хитрый и пугливый хищник. Полет его соединяет быстроту и стремительность с ловкостью, изумительной

в такой крупной птице; на земле же тетеревятник неловок, обыкновенно прыгает и редко ходит. Голос его — сильный, далеко разносящийся крик, который, однако, слышится не часто.

Альфред Брем Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Подобно перепелятнику, он почти никогда не бывает сыт. Он преследует всех птиц, от маленьких вьюрков до дроф и глухарей, бросается на зайца, подымает с земли ласку и уносит из гнезда белку. Особенно опасен он для голубей, и одна пара тетеревятников может опустошить целую голубятню. Если представляется возможным, он не довольствуется одной жертвой, а сначала убивает столько птиц, сколько ему удается поймать, и затем только принимается за еду.

Но и многие животные дают ему отпор: вороны храбро бросаются на него и долго преследуют, рискуя попасть в его когти; это случается часто тогда, когда тетеревятник улетает с добычей в лапах или собирается съесть ее на земле. Кроме ворон, мел

кие благородные соколы нападают на ненавистного для них хищника, а ласточки беспрестанно забавляются тем, что сопровождают его с громким, предостерегающим криком.

Д. Ырсалиев. «Ловчие птицы и охота с ними»

Ловят тетеревятника специальными сетями во время пролета в сентябре — ноябре. В первый период их находят выше пояса лесов, но с наступлением холодов многие лесные птицы спускаются вниз, а вслед за ними спускаются и тетеревятники. Сети ставятся на опушках леса или на открытых лужайках среди лесной чащи. При этом желательно выбирать более возвышенные места для видимости приманки со всех сторон. Сети, предназначенные для ловли тетеревятника, навешиваются на колышках полукругом. Приманку из живого голубя или галки привязывают к колышку, а другой конец шпагата, длиною 50—70 метров, находится в руках ловца («саятчи»), укрывающегося в шалаше. Около голубя или галки рассыпают зерно (пшеницу, ячмень) и ставят воду. Ловец, наблюдая сквозь щели шалаша, изредка подергивает шпагат, заставляя голубя трепыхаться.

Тетеревятник, пролетая вдоль опушки леса и увидев приманку, бросается на нее. В момент, когда ястреб схватит голубя, ловец выскакивает из укрытия, иногда бросает свою шляпу в сторону тетеревятника. Испугавшись внезапного появления человека, птица слетает с места, ударяется о сеть и запутывается.

Нередко в момент нападения тетеревятника ловец дергает конец шпагата, голубь взлетает, а стремительно бросившийся за ним ястреб проскакивает мимо голубя, ударяется о сетку и запутывается. При этом голубь остается невредимым и пригодным для дальнейшего использования его в качестве приманки.

Существует и другой способ ловли ястребов. Сеть подвешивается на колышках полным кругом в виде цилиндра диаметром 2,5—3 метра. Обычно высота сетей, предназначенных для ловли ястребов и соколов, 2—2,5 метра, размер ячеи 8—10 см. В середине ловушки втыкают деревянную дужку, к которой привязывают в качестве приманки живую птицу (чаще голубя), около которой оставляют корм и воду, а сам ловец уходит. Проверяют западню два раза в день — утром и вечером. В такую западню тетеревятники попадают при нападении на голубя сбоку, но в большинстве случаев хищник спускается сверху и поедает голубя, а когда пытается вылететь из ловушки, то запутывается.

В жаркое время дня тетеревятники укрываются в тени леса, на охоту вылетают в утренние и вечерние часы дня. Поэтому-то охотник ожидает их с утра, примерно до 1 часа дня и с 5 до 6—7 часов вечера. По сообщениям сотников, в жару ястребы поднимаются высоко и оттуда бросаются на добычу. Но в большинстве случаев в жаркие часы дня они не охотятся; в прохладное же время летают низко и нападают на голубей сбоку стремительным броском.

По сравнению с соколами тетеревятник легче поддается обучению. После того как ястреб пойман, ловец начинает приручать его к себе и к окружающим предметам. Приручение начинается с того, что охотник часто носит его на руках, время от времени поглаживает его голову, грудь, спину, но не рекомендуется его поглаживать часто, как это делается при дрессировке соколов. Птица быстрей поддается обучению, когда она немного ниже нормальной упитанности. При этом нужно учитывать, что у ястребов при снижении упитанности слабеют грудные мышцы и мышцы ног, поэтому их кормят просто нежирным мясом один раз в день.

Когда птица окончательно привыкнет к людям, ее начинают дрессировать. Сначала ястребу показывают мясо на близком расстоянии, подманивая призывом «бо-бо-бо». Мясо нужно показывать, поднимая руку на 1,5—2 метра выше земли. Увидев приманку, тетеревятник броском поднимается и садится на руку дрессировщика. За это дают ему поклевать мясо. Постепенно расстояние между ястребом и дрессировщиком удлиняется, но не больше 40—50 метров. Если кормить на близком расстоянии, то при виде мяса в руках человека тетеревятник ходит по земле вслед за обучающим. В таких случаях дрессировщик показывает мясо птице разными приемами, крутит вокруг обеих ног то с правой, то с левой стороны. Птица в это время крутится около него, пытаясь достать мясо, и в конечном счете взлетает на руку хозяина.

Весь процесс обучения тетеревятника длится один-полтора месяца. Самка, как и у всех хищных птиц, бывает сильнее и крупнее самца, поэтому охотники предпочитают обучать самок. В наших условиях с ястребом-тетеревятником охотятся на зайца, фазана, куропаток, уток. Охотятся в утренние и вечерние часы дня. В жаркое время птицу не напускают, это объясняется тем, что во время жары она часто не обращает внимания на выскочившего зайца и иногда может даже улететь в заросли.

Охотятся с ястребом с сентября до апреля. При этом в холодные зимние дни на время охоту прекращают, кормят раз в день, не давая ожиреть птице. С прекращением охоты тетеревятника привязывают где-либо в тени и хорошо кормят тушками зайцев, галок, ворон, бросая их целиком, обязательно в свежем виде. В этот период ястреб линяет. Линька протекает в течение 4—4,5 месяцев, и к октябрю птица полностью одевается в свежее перо. Начинается линька сменой крупных перьев (маховых и рулевых).

За лето птица жиреет, и если в таком виде напускать тетеревятника на дичь, то он ее не ловит. Поэтому каждый год до начала охотничьего сезона их кормят вымоченным мясом один раз в день, а затем нежирным мясом. Так постепенно охотник приводит тетеревятника к упитанности немного ниже нормальной.

За день перед охотой дают вымоченное мясо. В начале сезона первый день охотятся один раз, и то недолго. Первой пойманной дичью на месте же надо покормить тетеревятника. Следующий напуск производится через один-два дня после первого. На этот раз можно выйти два раза в день, но не надолго. Пока птица не привыкает, ее надо напускать понемногу. И лишь тогда, когда тетеревятник привыкнет к нападению и ловит дичь без промаха, тогда можно охотиться каждый день, но с небольшими перерывами.


***

Ястребы, охотящиеся на голубей-«фриков», лучше размножаются

Ястребы-тетеревятники учатся различать в стае голубей особей с необычной внешностью: способность концентрироваться на «фриках» сильно облегчает охоту и помогает в выведении потомства.


Ястреб-тетеревятник с голубем в когтях (фото esty-bird).

Известно, что странная, необычная внешность в мире животных может дорого обойтись владельцу: именно на таких выделяющихся из толпы индивидуумов направлена атака хищника. Кристиан Ратц из Оксфордского университета (Великобритания) показал, что умение выделять «странно одетую» особь из толпы потенциальных жертв не только помогает хищнику всегда оставаться сытым, но и служит залогом репродуктивного успеха.

Зоолог изучал взаимоотношения голубей и ястребов-тетеревятников. Обычные голуби носят оперение преимущественно серо-синей окраски, но почти в каждой стае есть белые птицы. Когда голуби видят хищника, они сбиваются в плотную группу, в которой довольно трудно сосредоточиться на конкретной особи. Тетеревятники — выдающиеся охотники, и обычно им удаётся выделить из мельтешащей голубиной кучи кого-то конкретного, чтобы нанести удар. И если в стае есть птица с выделяющимся оперением, обычно ястреб атакует именно её.

Но этот навык — умение сконцентрироваться на «белой вороне» — тетеревятникам приходится разрабатывать. Обучение ему происходит в первые годы жизни, и взрослые тетеревятники хорошо охотятся не только из-за того, что в целом приобрели опыт, но и благодаря тому, что научились мгновенно видеть жертву-«фрика» и концентрироваться на ней. Как пишет Кристиан Ратц в журнале Current Biology, чем лучше ястреб различал белых голубей среди серых, чем активнее охотился на таких вот «странных» особей, тем лучше у него обстояли дела с размножением. В его гнезде раньше всех появлялась кладка — а значит, и потомство раньше выводилось, и впоследствии птенцы, которым так повезло с родителями, оказывались здоровее своих сверстников.

Но это, впрочем, кажется самоочевидной вещью, и автор статьи тут лишь подводит научную базу под хорошо известный экологический (да и не только экологический) закон, гласящий, что хорошее питание — залог процветания как отдельной особи, так и её рода. Только в данном случае этот закон получает подтверждение в специфической охотничьей натренированности тетеревятников.

Более интригующим кажется другое: почему у голубей, несмотря на такой жёсткий прессинг со стороны хищников, продолжают появляться белые особи? Объяснение таково: голуби предпочитают выбирать брачного партнёра «не такого, как все». Чем сильнее самец или самка выделяются из толпы, тем больший успех ждёт его или её. Можно сказать, что брачная мода голубей позволяет тетеревятникам оттачивать своё охотничье мастерство и наблюдательность и, в свою очередь, получать за это собственные репродуктивные бонусы.

Кирилл Стасевич

***

Ястреб-тетеревятник на охоте

Этой зимой мне удалось очень удачно “поохотиться” прямо в городе. Можно даже сказать, не выходя из дома. “Виновен” в этом ястреб-тетеревятник — хищная птица, самая крупная из всех ястребиных. Размах крыльев достигает 115 см, а вес до 1360 граммов.

Глянул я в окно и страшно удивился. Птица летела на уровне пятого этажа моего дома. В когтях безвольно болталась жертва — обычный городской голубь. Не повезло сизокрылому. Я понял, что история закручивается довольно интересная, и тут же схватил фотоаппарат. Тем временем тетеревятник сел на крышу соседней пятиэтажки, передохнул, затем уволок добычу в укромное место, чтобы насладиться обедом.

Вот уже который раз за месяц я вижу, как в нашем районе появляются ястребы. Практически каждый день можно видеть, как они гоняются за голубями и галками. Если вдруг увидите в небе стаю голубей, присмотритесь, среди них непременно заметите отличающуюся от остальных птицу. Это и есть охотящийся ястреб.

Заметил, что ястребы обычно охотятся на небольшой высоте, не выше пятиэтажного дома. И, как мне показалось, довольно часто нападают на городских пташек. Вот и тогда, стоило закончиться фотосессии, как началась новая охота. А на этот раз все так быстро произошло, что я даже не успел вытащить фотоаппарат.

Виталий Гориховский


Ястреб - засадный охотник - Охотники.ру

Тетеревятника по праву считают сильным, умелым и очень достойным хищником всей лесной зоны Евразии. К тому же он осторожен и крайне скрытен. Это типичный засадный охотник, старающийся себя не показывать, а потому редко попадается на глаза. Мои личные встречи с тетеревятником крайне редки. Чаще я находил следы его пребывания в природе. О них и пойдет речь.

Выбитые сорочьи перья на месте разделки добычи.  2 апреля 1992 года. Иллюстрация автора.

Ноябрь 1996 года.

Сырой и холодный ольховый лес был в тот день местом моей очередной экскурсии, направленной на поиск следов жизнедеятельности различных представителей этого региона.

День принес удачу: на влажном темно-буром слое опавшей ольховой листвы, среди древесных стволов, упиравшихся причудливыми контрфорсами в вязкий ил, я издали заприметил рыхлую, но густую перину из выщипанных перьев обычного городского голубя.

Бело-сизая россыпь перьев смотрелась компактной кучкой и была в диаметре от 60 до 80 см; по краям белели невесомые пуховые перышки.

Перина состояла из перьев практически со всех участков тела жертвы, местами перышки были склеены кровью.

Нашел я также несколько зерен овса, вероятно, из зоба голубя, и вырванный хищником кишечник.

 


Иллюстрация автора.

Осматривая место «преступления», я сразу же вспомнил осенние встречи с тетеревятниками, свирепствовавшими в нашем небольшом городке на протяжении нескольких лет. Они прилетали из леса на охоту, и их любимой добычей был сизый голубь.

При приближении хищников в голубиных рядах творилось что-то невероятное: сизари метались кто куда; одни, поднимаясь свечой, взмывали высоко в небо, другие на огромной скорости влетали в крохотные чердачные оконца-вытяжки пятиэтажных домов.

Тетеревятники же, как взрослые, так и молодые, пикируя на голубиные стаи сверху, пытались либо схватить голубей, либо сбить их. В большинстве случаев их попытки охоты были безуспешными. Однако их численность в городах такова, что ястребам от случая к случаю все же удавалось брать кровавую дань.

Сжимая в лапах безжизненную тушку, хищные птицы улетали в направлении ольхового леса у городской окраины (а это один-два километра!), где я случайно и набрел на остатки их трапезы.

В начале 2000-х в том же ольшанике и тоже осенью я вновь нашел следы трапезы тетеревятника. Когда среди лесного опада я увидел ослепительно-белые перья, я подумал было: вот это сюрприз!

Но нет. Вместо альбиноса был сизый домашний голубь, пойманный ястребом, видимо, вблизи голубятни. Именно он в населенных пунктах основная добыча ястреба-тетеревятника. При наличии в городах тех же врановых ястребы менее охотно ловят, скажем, галок, столь же многочисленных, как  сизари.

 


Погадка ястреба-тетеревятника из перьев и двух лап сороки. Иллюстрация автора.

Тетеревятник преимущественно орнитофаг. Любые птицы от мелких воробьиных, дроздов, дятлов, соек до уток, тетеревов и глухарок становятся добычей ястреба. Нередко в остатках его добычи присутствуют и хищники: перепелятники, мелкие соколиные и совы — болотные, ушастые и сипухи.

Но в отличие от перепелятника, тетеревятник ловит и небольших млекопитающих, грызунов и зайцеобразных. Крупные самки способны взять русака. Но подобные случаи исключительны. Зайчата и белки — вот привычные жертвы крупных ястребов.

Добычу тетеревятник обычно разделывает на какой-либо высотной точке, например, на стволе упавшего дерева, но нередко и на земле или снегу. Характерной особенностью ястреба следует считать особую тщательность ощипывания зверя или птицы.

«У пойманного зверька (белки), прежде чем начать есть, ястреб тщательно выщипывает не только мех с тела, но и волосы с хвоста», — отмечал А.Н. Формозов в «Спутнике следопыта».

Это подтверждает и В.М. Гудков: «Я наблюдал, что даже маленького королька, которого ястреб мог проглотить целиком, он предварительно тщательно ощипал» («Следы зверей и птиц»).

В августе 1992 года на лесной подстилке среди многочисленных перьев ощипанного рябчика я нашел черепную крышку жертвы с выклеванными глазами и мозгом. Нередко тетеревятник бросает и части клюва своей добычи.

У крупных птиц, таких как глухарь, ястреб выщипывает перо с мякоти только тех участков, что нужны ему для насыщения.

 


Иллюстрация автора.

Тетеревятники рано приступают к гнездованию. Обычно этому предшествуют разного рода ухаживания самца за самкой как в воздухе, так и на земле. Передав своей избраннице добычу, самец держится рядом. Надо сказать, он ее побаивается.

Белоснежные перья под хвостом кавалера распушены — верный признак половой готовности. Следя за занятой подношением подругой, он не упускает случая прыгнуть ей на спину в целях копуляции.

Гнездостроение либо ремонт своих или чужих гнезд эти хищники начинают рано. Иногда достройка старого гнезда происходит, когда на нем еще лежит толстая снежная шапка, и тогда материал кладется поверх нее.

Тетеревятники очень привязаны к своим гнездовым участкам. Отмечены случаи, когда одни и те же гнезда использовались на протяжении нескольких лет. Обычно высота их размещения в лесу составляет 7–17 м.

Для птиц не важно, какая порода дерева будет служить субстратом для гнезда: ель, сосна, береза или осина, хотя предпочтение отдается хвойным деревьям, главное, чтобы условия гнездостроения были подходящими.

Приствольное расположение плюс пара крепких ветвей — классическая форма организации гнезд тетеревятников.

Их постройки массивны, построены из грубых сосновых, березовых и прочих веток. Лоток выстилается ветками потоньше. И все это богато «обрамляется» свежими зелеными веточками лиственных или хвойных пород дерева.

Старые гнезда, которые тетеревятники занимают в течение нескольких лет, ежегодно надстраиваются, и в итоге достигают огромных размеров (чуть ли не метр в диаметре и почти столько же в высоту).

В этом случае многолетняя постройка ястреба принимает квадратную форму при виде сбоку, что также можно считать немаловажным показателем при определении гнезда.

 


Иллюстрация автора.

Отпечатки лап тетеревятника как на земле, так и на снегу встречаются реже, чем остальные следы его деятельности. У ястребов, как и у других ястребиных и соколиных, особенно велики и изогнуты «рабочие» когти на первом (заднем) и втором (внутреннем) пальцах.

Теоретически расстояние на следе от края пальца до острия когтя на соответствующих фалангах должно быть больше — верный признак, указывающий на принадлежность отпечатка дневной хищной птице.

В.М. Гудков в уже упомянутой книге «Следах зверей и птиц» приводит полные размеры следа этого крупного ястреба: 12,3 и 7,5 см — длина и ширина отпечатка лапы самки; 10,7 и 6 см — самца.

Учитывая, что тетеревятники не только ходят, но и активно бегают в поисках наземных грызунов (например, ловко проныривая в сплетении кустарника), длина шага (бега) может составлять до 25 см, а возможно, и больше.

Однако в погоне за теми же грызунами и крысами  тетеревятник нередко совершает размашистые прыжки.

 


И все же следы пребывания ястреба-тетеревятника в природе редки, как и встречи с ним. Обильная россыпь пера растерзанной им жертвы, найденной в лесу или черте города, пожалуй, единственная улика, указывающая на появление или обитание тетеревятника в той или иной местности.

Это одна из немногих хищных птиц, охотящихся на птиц-синантропов: голубей, галок и ворон, численность которых постоянно растет.

Вот и получается, что из «вредных птиц» (язык не поворачивается произносить такое), подлежащих немедленному отстрелу во времена СССР, тетеревятник — единственная надежда на регуляцию численности вышеупомянутых видов, количество которых неумолимо и катастрофически растет, благодаря, нам, людям.

Алексей Субботин 18 октября 2019 в 14:48

Об опыте работы с ястребом-тетеревятником

На протяжении более чем тридцати пяти лет мне приходилось содержать и тренировать ястребов-тетеревятников для охоты

Вначале это было просто хобби, а впоследствии переросло в профессию и стало работой. Тетеревятника содержал больше, чем других ловчих птиц, потому что это самая доступная птица для Москвы и Московской области: ее очень легко отловить, легко найти гнездо и достать птенца, а отлетевшую птицу всегда можно быстро заменить другой. Поэтому на тетеревятнике проще было отрабатывать различные методики тренировок.

Попробую коротко рассказать о тех людях и книгах, которые повлияли на мою работу с ястребом-тетеревятником.

В детстве я проживал в Липецкой области, где хищных птиц у меня было достаточно, а знаний никаких. В районной библиотеке нашел только рассказ М.М. Пришвина «Орел». И первой была попытка обучить птиц по тому методу, который описал автор. Это, конечно, была детская глупость.

Позже через журнал «Охота и охотничье хозяйство» я узнал адрес Г.А. Деменчука, и мы с другом В.В. Аладиковым написали ему в питомник «Семиз-Бель» письмо. Ответил нам А. А. Шална: «Чем смогу, тем помогу». Но чем тогда он мог нам помочь? Была середина семидесятых годов, мы с ястребом «в деревне» Липецкой области, а он в горах Киргизии. Тогда мне все приходилось придумывать и делать самому – и ловушки, и клобучки. Содержать и кормить было легко, а дальше – тормоз, не хватало знаний и негде было получить хоть какую-то информацию.

Первыми книгами, которые нашел, уже приехав в Москву, после службы в СА, в 1980 году, были «Календарь природы» Л.П. Сабанеева и «Охота с ловчими птицами» Г.П.Дементьева. Для меня тогда это был единственный источник информации. Уже потом, перечитав все, что смог найти в библиотеках по соколиной охоте, понял, что Г.П. Дементьев и Л.П.Сабанеев в основном использовали книги В.Левшина, Н.П.Данилова, К.П.Галлера и некоторых других авторов.

При обучении птицы упор делался на выноску. Она отнимала много времени. С птицей нужно было ходить по людным местам до тех пор, пока не привыкнет. Это было бестолковое занятие, и только спустя годы я понял смысл выноски.

Птиц я тогда содержал в квартире – или на присаде, или в ящике. Но от ящика быстро отказался после одного случая.

Мы жили в трехкомнатной коммуналке. В каждой комнате – по молодой семье, и у всех были дети. «Иди, забери своего ястреба», – постучав в нашу комнату, сказал мне сосед. Зайдя в их комнату, я обомлел от страха. Молодая самка тетеревятника сидела в кроватке на грудном ребенке. Быстро переманив ястреба на руку, я унес его к себе и больше в ящиках птиц не содержал, а только на присадах, чтобы всегда были на виду.

В начале восьмидесятых годов мы с другом каждый выходной ездили к ближайшей ферме и ловили там ястребов. Володя выбирал себе самую крупную самку для охоты на зайцев. А я, будучи студентом-охотоведом, начитавшись «Птицы России» М.А.Мензбира и «Птицы Советского Союза». Г.П. Дементьева, делал у ястребов самые разные промеры – длину крыла, длину хвоста, емь и прочее. В удачные дни ястребов ловилось пять-восемь, мы с женой делали замеры до самой полуночи. Потом всех выпускали на волю через окно.

В 1984 году пришел из армии брат моей жены, и с того времени он в большинстве случаев работал со мной, став самым лучшим помощником во всех моих начинаниях.

Я работал в ЦНИЛ Главохоты, в отделе учета охотничьих ресурсов. Б.В. Новиков, в то время начальник отдела, узнав, что я занимаюсь охотой с ловчими птицами, рассказал об этом в «Зоообъединении». Представитель «Зоообъединения» приехал в ЦНИЛ и спросил меня, смогу ли я поймать тетеревятника и за сколько дней. «Поймаю за один, второй день для подстраховки на случай непогоды», – ответил я ему. В ближайшую субботу поймал трех ястребов. В понедельник, созвонившись с представителем «Зоообъединения», сказал, что есть три, чем его удивил. После этого случая мне выписывались разрешения на отлов тетеревятников для «Зоообъединения», и я официально стал заниматься живоотловом для этой организации. С этого же времени пришлось отлавливать ястребов и для орнитологической службы Кремля.

Однажды мне в руки попала перепечатанная брошюрка Н.П.Данилова. Это уже была не переписанная «вода», а практическое руководство, которое, как говорится, читалось еще и «между строк». Для меня многие рекомендации Н.П. Данилова оказались очень полезными. Автор делал сильный упор на отбор птиц по длине крыла – чем длиннее, тем лучше. Суть обучения – носка в пеленке по людным местам и контроль кормления, короткое втравливание и охота.

Выноска в пеленке высвобождала время. И я начал подключать к обучению всю свою семью. Обычно тетеревятник в пеленке укладывался или на кухне, где хлопотала жена, или в комнате, где играла с подружками младшая дочь. Это значительно облегчало и убыстряло процесс приручения. Конечно, при такой выноске нужно уметь правильно пеленать. Арабский вариант пеленки для длительной носки тетеревятника мало пригоден. Еще есть и опасность уплотнения каловых масс.

В конце восьмидесятых годов мне пришлось работать в одном из частных питомников. Птиц было около сорока, самых разных видов. По понятным причинам тренировали в основном ястребов-тетеревятников. Я начал опробовать различные методики. Носку частично пытался компенсировать применением качалки. На этой работе мне пришлось увидеть, как у парня, занимавшегося выноской тетеревятника, не выдержали нервы. Он носил молодого отловленного самца. Ястреб, постоянно срывающийся с руки, видимо «достал» его так, что парень не выдержал и, крутанув его пару раз на должике, ударил о землю. Была густая высокая трава, и птица не пострадала. Мне же повезло с нервной системой, при работе с животными не срываюсь. Даже когда закогтят, терплю это спокойно.

Во время учебы во ВСХИЗО, при написании дипломной работы, посвященной тренировке ловчих птиц, пришлось проходить практику в Киргизии, в питомнике «Семиз-Бель» у Г.А. Деменчука. При первой встрече спросил у него, почему он не ответил на наше письмо. Геннадий Аркадьевич сказал, что писем приходило очень много и у него не было даже времени их читать. Конечно, откуда взяться времени, когда он один содержал двадцать восемь балобанов, восемь тетеревятников и перепелятника! Любимой ловчей птицей Г.А. Деменчука был тетеревятник. «Какая охота без тетеревятника», – говорил он. Г.А. Деменчук учился у киргизских сокольников и перенял их методы обучения. Суть – очень короткая мощная носка, подзывы на руку и сразу на охоту. Он даже спал с ястребом на руке, когда вынашивал.

«Птица должна сохранять дикость», – говорил он. Поэтому его птицы были резкие, диковатые, но свое дело знали хорошо. Также они отлично знали время и места охот и абсолютно не боялись собак. То, что птица отлетит, Деменчука мало волновало, под рукой всегда была замена.

Тогда мне стало ясно, что нужно заниматься сразу с несколькими птицами. Подсказал он мне и то, что нужно уметь самому изготовлять фурнитуру. На охоту мы выезжали каждый день. На чиликов и кекликов пускали балобанов. Тетеревятники пускались на фазанов и зайцев. Иногда на кекликов пускался и старый самец тетеревятника.

Коронным номером у Геннадия Аркадьевича был напуск сразу трех птиц, самки тетеревятника, самки и самца балобана на зайца-толая, которого поднимали его собаки – тайган и ирландский сеттер. При этой охоте он нам с А. Ганиевым давал по балобану, а сам всегда брал самку тетеревятника. «А если ястребуха задавит балобана?» – зная нрав тетеревятников, спросил я как-то у него. «Киргизы завтра же еще притащат», – был ответ. Что киргизские сокольники его очень уважали, мне было хорошо известно.

После такой практики дальше у меня все пошло легко. Теперь уже знал, какими должны быть охотничьи птицы, и не забивал себе голову всякой ерундой.

Мощная отработка обучения как птенцов, так и отловленных ястребов-тетеревятников проводилась мною при работе в частном охотничьем хозяйстве, в Смоленской области. Основным моим помощником в то время был брат жены. Кроме биотехнических мероприятий, мы занимались и тренировкой разных ловчих птиц для охот. Возможности для этого в охотничьем хозяйстве были большие. Охотничья база находилась вдали от населенных пунктов, на берегу Днепра, с большим искусственным водоемом в пойме. Содержалось в среднем десять-пятнадцать птиц, основу составляли тетеревятники.

Здесь в систему тренировок я ввел подзывы тетеревятников издали на вабило. Еще отрабатывал упрощенную тренировку гнездарей. Жили на охотничьей базе, и все отрабатывалось на месте, без дальних выездов. Охоты также проводились в окрестностях. Птицы хорошо знали территорию вокруг базы. Отлетов не было совсем. Отпущенные тетеревятники подолгу жили у базы, охотясь или на озере на уток, или на кроликов в искусственной колонии. Результативной была охота зимой на уток. Подкармливали их на незамерзающей узкой лесной речке.

При подходе ястреб обычно раньше меня замечал уток и срывался с руки. Увидев ястреба, утки не успевали вылететь на открытое пространство и набрать скорость, а иногда даже взлететь с воды. Также хорошо получались напуски с моторной лодки ранней весной. Попытки охот на тетеревов не увенчались успехом. Собаки не было, и поэтому напускали издали. Обычно взлетевшие не в меру тетерева уходили над лесом и уводили за собой тетеревятника. Приходилось или ждать, когда вернется, или разыскивать, применяя телеметрию.

В то время мы много переписывались с Р. Соришом, простым в общении, без мании величия, четко знающим свое дело украинским сокольником. У него была выработана своя, довольно эффективная, система обучения тетеревятника. Основа, видимо, взята у азиатских сокольников и разбавлена личными наработками. Он умело использовал качалку, хорошо приучал тетеревятника к клобучку и еще многое другое.

На одной из очередных соколятен мне пришлось работать в основном одному. Птиц, как обычно, содержалось больше десятка. Отличие от предыдущих мест работы было в том, что для охоты на фазанов приходилось выезжать. Отрабатывалась перевозка в пеленках.

Живя в Шушенском у Ю.Носкова и выезжая с ним на охоту, я видел, как он таким образом перевозил своего легендарного беркута Алтая. Проживающий в г.Камышине Ю. Коноваленко также перевозил к местам охот спеленатых тетеревятников, орлов-карликов, могильника, беркута и успешно с ними охотился. Для таких перевозок им была разработана оригинальная пеленка. Но они оба, выезжая, брали с собой только одну птицу. Мне же приходилось брать сразу три-пять птиц. Мало хорошего в таких выездах. Распеленав после дороги и усадив на присады птиц, даешь им отдохнуть час-полтора, и на охоту. Однажды, вернувшись с очередной охоты на фазанов и разговаривая по телефону с изрядно подвыпившим московским сокольником, рассказал ему, что брал с собой пять птиц, четырех из них перевозил в пеленках, а одну на руке. «Так у птиц будет стресс!» – возмутился он. «Стресс будет у меня, я останусь без работы», – ответил я ему.

Постоянно что-то пересматривая, я выработал свой подход к содержанию и обучению. Мне обычно приходилось тренировать сразу нескольких птиц, да еще при нехватке времени. Упрощая тренировку, растягиваешь ее во времени.

Лично для себя можно обучить отловленного тетеревятника за десять дней и начать с ним охотиться. Но когда тренируешь птиц для охоты с разными людьми, то моделируешь и прорабатываешь различные ситуации, которые могут возникнуть. Птицы должны знать эти ситуации и не пугаться их. В связи с этим нормально обучить тетеревятника мне удается в среднем месяца за два.

Птенцов обычно обучаю по следующей схеме. Взятых из гнезда, пока подрастут, содержу и кормлю в вольере. Подросших и окрепших, но еще с не доросшими маховыми и рулевыми перьями пересаживаю на присады. На присадах начинаю кормить, подзывая на руку и давая корм из тарелочки или подбрасывая им половину тушки голубя, галки, вороны. Время от времени тушка заменяется вабилом. Когда у ястребят полностью отрастут маховые и рулевые перья и они будут смело брать брошенное вабило, начинаю выносить в ближайшее поле. На поле отрабатываю напуски на подвязанного голубя и подзывы издали на вабило. Далее моделируются ситуации, возникающие при охоте.

Отловленный тетеревятник первый день до вечера находится в пеленке, видя людей. Вечером, распеленав его, даю пробную кормежку и, заклобучив, усаживаю на присаду. Это проверка. Если есть выбор, то оставляю ту, которая берет корм и ведет себя спокойнее. Лучше потратить время на отлов и отбор, чем возиться с истеричной птицей. Далее ястреб содержится в клобучке и после его снятия кормится вечером в помещении. В это время стараюсь носить ночью хотя бы по полчаса. Когда обсидится и успокоится при ночной выноске (на это уходит примерно неделя), начинаю носить днем и кормить на улице. Делается пробный напуск на улице на подвязанного голубя. Если проходит все нормально, высаживаю уже на улицу на присаду. Лучше высаживать так, чтобы проходить постоянно мимо ястреба. Продолжаю напуски с чередованием подзывов и ноской по полчаса в день. Замечу, что утренняя носка эффективнее вечерней. Как и при обучении птенцов, моделируются и отрабатываются различные ситуации.

При напусках на манных голубей хорошо сразу приучать ястреба искать дичь. Обычно говорю птице: «Ищи, ищи...». Ястреб быстро соображает, что при таких словах должно что-то взлететь, сидит на рукавице, вытянувшись, ища взглядом дичь, готовый в любой момент сорваться в погоню.

Описанные схемы условны. Тренировка каждой птицы индивидуальна и обычно зависит от многих факторов. Бывают сбои и по причинам, не зависящим ни от тренера, ни от самой птицы. Сама тренировка довольно проста, если знаешь, что хочешь получить от птицы и не вводишь ее в заблуждение.

Для контроля весы не использую. Считаю это своим упущением, но привык обходиться без них. Кондицию определяю прощупыванием, а также обращая внимание на время сбрасывания погадки. Аппетит, поведение и помет.
На начальной стадии обучения очень хорошо помогает собака, отвлекая внимание от человека и переключая его на себя. Для птицы человек становится врагом номер два.

На ворон не притравливаю специально. Есть службы, которые занимаются отпугиванием ворон и других птиц в аэропортах и на прочих объектах. Это их работа. В охотничьих хозяйствах, за редким исключением, напуски на ворон никому не нужны. Поэтому вместе с хищными птицами, чтобы они не реагировали на врановых, содержу черного ворона. Пока срабатывало.

Свистком практически не пользуюсь. Он помогает, когда охотишься в лесу и птица, не видя сокольника, летит на свист. Отлетевший далеко ястреб все равно свиста не услышит. А хорошо обученный, даже залетевший в лес обычно возвращается на опушку. Поэтому приучаю птиц возвращаться издали на вабило. В бесснежное время лучше применять вабило, сделанное из белых крыльев, а в снежное – наоборот, из темных. Для этой же цели привязываю к вабилу яркие красные ленточки.

Телеметрия далеко не панацея. Она хорошо помогает отыскивать уже заловившего дичь тетеревятника. Это важно при проведении коммерческих охот с клиентами или с другими посторонними людьми. Сокращается время на поиски ястреба с добычей, и вся охота выглядит динамичнее. Если кто-то сильно напугает птицу, чаще всего люди или собаки, то никакая телеметрия не поможет.

Естественно, что ловчие птицы улетали и будут улетать. Всего невозможно учесть и предвидеть. Обычно интуитивно предчувствуешь или знаешь, что нельзя пускать, но пускаешь. Чаще всего это делаешь под давлением со стороны работодателей. Бывает это и от незнания посторонними людьми, как вести себя с птицами. Птиц пугают. А иногда устаешь и поступаешь по принципу: «Была не была». Работа есть работа, приходится идти на риск. Вообще, в моих охотах было столько казусных ситуаций, что из них получилась бы целая книжка в юмористическом ключе. Обычно такие случаи хорошо запоминаются.

Однажды на выездной охоте один из участников пошел со своей молодой борзой собакой отвязать самку тетеревятника. Они с собакой так ее напугали, что пущенная ястребуха пронеслась над фазаном через все поле и скрылась в лесу. Когда я нашел ее по телеметрии, она, не подпустив меня, сорвалась и улетела. Я опять нашел ее, и опять она улетела. Так повторялось раз десять. Птицу упустил, а охота была сорвана.

Как пример приведу еще интересный случай отлета, хотя и не тетеревятника. Во время одного из праздников я «гонял на вабиле» при собравшейся толпе балобана. Неожиданно начали стрелять из ракетниц. Балобан, который прожил у меня три года и был абсолютно ручным, рванул по прямой и скрылся из виду. Поиски в течение нескольких дней никаких результатов не дали.

Какой ястреб лучше? Часто среди сокольников можно слышать обсуждение этой темы. Г.А. Деменчук осадил меня крепкими словами, когда я, показывая на двух молодых самок, привезенных ему из Москвы, говорил, что лучше та, которая светлее. «Откуда ты это знаешь? Болтун. Сначала обучи, поохоться с ними обеими, а потом говори, какая из них лучше», – были его слова. После этого у меня на всю жизнь пропала охота вести разговоры на данную тему. Могу сказать только одно, что лично я не люблю белых тетеревятников за их постоянное попискивание (сигнал тревоги в соколятне) и маркое оперение. Из наших обычных серых люблю жадных к еде и спокойных.

Просматривая на дисках слеты зарубежных сокольников, я сделал вывод, что процент тех, кто содержит тетеревятников, за последние два десятилетия сильно сократился. Основная причина, видимо, в том, что ястреб отбирает слишком много времени для поддержания его в рабочем состоянии. В Европе с тетеревятником в основном охотятся на дикого кролика. Все чаще для этих охот там заводят или краснохвостого канюка, или ястреба Харриса. Хорош тетеревятник в Азии для охоты на зайца-толая и фазана. У нас, на мой взгляд, довольно результативно можно охотиться на ручьях по днищам балок на уток со второй половины лета. Также и на зимующих уток, если их привадить к определенному месту подкормкой. Зимой можно «охотиться» на подсадного фазана. Тетеревятник берет практически каждого поднятого. Но это уже на любителя.

В заключение замечу, что я рассказал о своем личном опыте. У кого-то он может быть абсолютно противоположным в силу сложившихся жизненных обстоятельств.

Николай Санин 5 ноября 2008 в 15:03

Как смотрит охотящийся ястреб

Быстрые движения глаз в разных направлениях у хищных птиц чередуются с фокусировкой взгляда на добыче в зависимости от условий; по тому же принципу строится поисковое поведение у людей.

Ученые из Хаверфордского и колледжа и колледжа Нью-Джерси (США), под руководством профессора Сюзанны Амадор Кейн (Suzanne Amador Kane) разобрались в подробностях, как, когда и куда смотрит охотящийся ястреб — и обнаружили в этом алгоритме неожиданную связь с человеческим поведением. Их статью об этом, опубликованную в журнале The Auk: Ornithological Advances, пересказывает пресс-релиз Центрального офиса орнитологических публикаций.

Кейн с коллегами не только изучили видеозаписи охотящихся хищных птиц, сделанные с земли, но и сделали собственное видео, прикрепив миниатюрную камеру к голове ручного ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis) по имени Шинта. (В статье ученые выносят особую благодарность владельцу Шинты, Роберту Мастерсу).

Проанализировав эти материалы, американские ученые выяснили, что во время охоты быстрые скоординированные движения глаз в разных направлениях (они называются саккады) чередуются у хищных птиц с фокусировке взгляда на одной точке. Это отражает переход от рекогносцировки местности к концентрации на обнаруженной добыче. Конечно, предсказать, когда произойдет переход от первого ко второму невозможно: это зависит от условий и поведения добычи (не говоря уже о ее наличии).

Интересно, что по той же схеме строится и поисковая активность людей: сначала мы бессистемно изучаем окружающее пространство, а затем, найдя искомое, концентрируемся на нем.

Не менее интересно, что опытный сокольничий (как тот же Мастерс) может по одним только движениям головы сокола определить, когда он увидел добычу. «На какие признаки сокольничий при этом опирается? Данная работа проливает на этот вопрос очень интересный свет», — прокомментировал орнитолог, профессор Грэм Мартин (Graham Martin) из университета Бирмингема (Великобритания).

В прошлом году профессор Кейн с коллегами также определили оптимальную тактику для жертв ястреба: у них появится шанс, если неожиданно и резко изменить траекторию своего движения.

[Фото: Ястреб-тетеревятник Шинта с видеокамерой на голове / R. Musters]

Список многочисленных типов ястребов: сколько вы знаете?

Хотя в мире существует более 200 видов ястребов, в настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается около 25 видов. Эта статья познакомит вас с некоторыми из этих видов.

Ястребы - лесные птицы, принадлежащие к отряду Accipitriformes , известные своим острым зрением и охотничьими навыками.Основываясь на их охотничьих навыках и новаторских методах кормления, ястребов называют одним из самых умных видов птиц.

Ниже приведены все типы общеизвестных ястребов. Хотя есть некоторые соколы, которых обычно называют ястребами, между ястребами и соколами есть определенные различия, и их не следует путать. Основное отличие состоит в том, что они принадлежат к разным отрядам: соколы относятся к Falconiformes , а ястребы - к Accipitriformes .Некоторые ястребы, такие как краснохвостый, свейнсоновский, грубоногий, железистый, красноплечий, северный лунь, купер и ширококрылый ястреб, теперь классифицируются как Accipitriformes , тогда как раньше они классифицировались как соколы. Хотя эта классификация еще не принята во всем мире, я все равно включил их в список.

Виды ястребов

Ширококрылый ястреб

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Физические характеристики : Ширококрылый ястреб обычно имеет размер 13–18 дюймов, размах крыльев составляет почти 40 дюймов, а на их хвостах равномерно расположены черные и белые полосы. Самки немного крупнее самцов. Отличительной особенностью этого вида является то, что у них конусообразные крылья, широкие и короткие. Их нижняя сторона, то есть живот и нижняя сторона крыльев, бледного цвета с характерными полосами медного цвета.

Общая информация : Эти кошачьи хищники и перелетные птицы на большие расстояния принадлежат к роду Buteo . Некоторые подвиды не мигрируют, но их меньшинство. Это лесные птицы, и даже во время миграции они предпочитают отдыхать и устраивать ночлег в лесных районах. Встречаются в основном в восточной части Северной Америки. Размножаются весной. Летом они остаются на месте, а зимой мигрируют на юг.Они предпочитают сидеть и ждать свою добычу, а не разыскивать ее. Ширококрылый ястреб поедает насекомых, мелких птиц и рептилий.

Cooper’s Hawk

Физические характеристики : Самец имеет размер 14-18 дюймов, а самка - 16-20 дюймов. Восточные ястребы крупнее западных, и у молодых особей желтые глаза, а у взрослых - красные. Их верхняя сторона темно-коричневая по сравнению с бледным низом, а на животе есть черные полосы.Хвосты взрослых особей голубовато-серые с черными полосами, а у молодых - коричневые с темными полосами. Орнитологи, которые видели их в полете, описывают их как летающих кроссов .

Общая информация : Ястребы Купера моногамны и размножаются один раз в год. Самец следует тщательно продуманному ритуалу ухаживания, чтобы привлечь самку. Они питаются мелкими животными, такими как зайцы, лягушки, ящерицы, змеи, маленькие птицы и т. Д.Они убивают свою добычу, сдавливая ее до смерти или топя. Если раньше они были редкостью в городских районах, то теперь их часто можно увидеть там, так как в этих местах им легче охотиться из-за наличия добычи.

Ястреб-тетеревятник

Физические атрибуты : Северные ястребы-тетеревятники характеризуются длинным хвостом. Размер самцов составляет 18-22 дюйма с размахом крыльев 35-40 дюймов, а у самок - 22-25 дюймов с размахом крыльев 44-50 дюймов.У молодых повсюду глаза бледно-желтые, у взрослых в Северной Америке глаза темно-красные, а в Европе и Азии - оранжевые. Молодые особи имеют темно-коричневый цвет на верхней стороне и имеют полосы на нижней стороне, а взрослые особи имеют серые верхние стороны с полосами на нижней стороне. Взрослые особи в Азии иногда белые с нижней стороны. Самки значительно крупнее и тяжелее самцов.

Общая информация : Это довольно закрытые птицы, очень территориальные, агрессивно охраняющие свою территорию.Они скрытные охотники и удивляют свою добычу, в основном птиц и мелких животных. Они размножаются весной, и птенцы остаются с родителями почти до года.

Харрис Хок

Физические атрибуты : Эти ястребы обычно имеют размер 18–30 дюймов и имеют широкий размах крыльев около 42–44 дюймов. Ястребы Харриса делятся на 3 подвида, P. u. Superior , P. u.harrisi и P. u. unicinctus . Они красивы на вид, с их богатыми каштановыми плечами, темно-коричневым оперением, желтыми ногами и желтой шерстью. У них есть полосы на крыльях и бедрах и белые кончики хвоста. Молодые ястребы светлее взрослых, их нижняя сторона желтовато-коричневого цвета с коричневыми полосами.

Общая информация : Ястребы Харриса уникальны тем, что они охотятся за сотрудничество.Это единственный вид ястребов, которые охотятся стаями. Они также самые социальные ястребы, поэтому очень популярны среди людей в качестве стажеров! Обычно они охотятся на мелких птиц и млекопитающих, но, поскольку летают группами, иногда они ловят и крупную добычу. Гнезда строят в небольших кустарниках. Молодь сохраняется до 3 и более лет, иногда даже заботясь о новых выводках.

Северный лунь

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Физические атрибуты : Они имеют размер 17–22 дюйма и размах крыльев 38–47 дюймов. У взрослых самцов верхняя часть тела серая, грудь и белая крупа. Что касается самок, то они коричневые сверху, с прожилками и светло-коричневыми нижними сторонами и имеют белые перевернутые верхние части хвоста. Крылья почти серые, за исключением черных кончиков. Молодые особи внешне похожи на самок, а также имеют полированную нижнюю часть с коричневыми полосами, проходящими по ней.Когда они летят низко, они держат свои крылья в форме буквы «V», что типично для всех ястребов.

Общая информация : Обычно известная как Marsh Hawk , эта птица сначала была отнесена к порядку Falconiformes , но теперь была помещена в заказ Accipitriformes . Северные луни в качестве среды обитания предпочитают открытые места. Гнездятся на земле. Они, как правило, издают много шума, когда находятся над своими охотничьими угодьями, и охотятся, используя элемент неожиданности.Их добычей обычно являются мелкие птицы и звери. Они стали редкостью из-за незаконных преследований и охоты.

Красноплечий ястреб

Физические атрибуты : Как и у других видов, самки крупнее, их длина составляет 19-23 дюйма, по сравнению с самцами, размер которых составляет 17-23 дюйма. Молодые красноплечие ястребы характеризуются отметинами в виде полумесяца на крыльях и длинными ногами. У взрослых особей нижняя сторона бледная, с красноватыми полосами.Их грудь и плечи имеют красноватый цвет, а голова - оттенок коричневого. Полосы / полосы на крыльях взрослых особей более заметны, чем у молодых. Выделяют 5 подвидов краснозобых ястребов - млрд. Л. lineatus , Б. л. extimus , Б. л. texanus , Б. л. elegans , Б. л. alleni .

Общая информация : Для размножения эти ястребы предпочитают лесные участки, расположенные вокруг водоемов.У них разные методы охоты: в чистых местах они охотятся, используя элемент неожиданности, а в лесных - нападают на ничего не подозревающую добычу. В некоторых областях наблюдается сокращение популяции красноплечих ястребов, но в целом она довольно стабильна.

Грубоногий ястреб

Физические атрибуты : Они имеют размер от 50 до 54 дюймов и размах крыльев около 52 дюймов. У них светлая голова, а хвост белый с черными кончиками.У молодых особей хвост более коричневый, чем у взрослых. Как и у других видов ястребов, у взрослых особей темные верхние и бледные нижние стороны, а также сравнительно темное брюшко, состоящее из пятен. Одна из самых заметных черт ястреба с грубыми ногами - оперение до кончиков пальцев. У них тоже есть тёмные и светлые морфы, как у ястребов .

Общая информация : Они часто предпочитают открытые леса, бесплодную сельскую местность или тундры в качестве среды обитания.Они размножаются либо на деревьях, либо на скалах. Зимовка обычно проводится на открытых лугах, а иногда и на возделываемых территориях. Они охотятся на мелких млекопитающих, птиц и крупных насекомых. Эта порода ястребов славится своей способностью парить - они охотятся с большой высоты, ныряя на добычу, заметив ее.

Swainson’s Hawk

Физические атрибуты : По размеру они похожи на краснохвостых ястребов , т. Е. 17-22 дюйма, с размахом крыльев 48-60 дюймов.Это стройные птицы, которые делятся на светлые и темные морфы. Светлые морфы имеют коричневые верхние стороны и белые нижние стороны с красным пятном на груди. У них есть характерное белое пятно на шее прямо под клювом, а нижние крылья светлые с подкладками и темнее к кончикам. У них есть 6 крошечных полос и 1 широкая на их серовато-коричневых хвостах. Молодые особи похожи, но со светлыми пятнами / пятнами на темных участках и наоборот. Темные морфы тоже похожи, но у них есть светлое пятно на хвосте.

Общая информация : Этот территориальный вид обитает в Северной Америке, а зимой мигрирует в Южную Америку. В качестве среды обитания они предпочитают открытую сельскую местность, такую ​​как луга и пустыни. Их также называют Grasshopper Hawks , потому что их любимая еда - кузнечики. Этот вид внесен в список «находящихся под угрозой исчезновения» в некоторых штатах, например в Калифорнии.

Краснохвостый ястреб

Физические характеристики : Краснохвостые ястребы имеют размер 18–22 дюйма, а размах их крыльев составляет около 42–58 дюймов.Существует 14 подвидов краснохвостого ястреба, и они различаются по внешнему виду. Они подразделяются на светлые, темные и промежуточные / rufus морфы. Общий вид - темная спина и сравнительно более светлый живот с темно-коричневой полосой вертикальных полос поперек. В соответствии с названием, хвост красный с верхней стороны и розовый с нижней, короткий и широкий. Голова, ноги и ступни желтого цвета.

Общая информация : Краснохвостые ястребы имеют широкий спектр сред обитания, варьирующийся от прибрежных регионов до влажных тропических лесов.Они охотятся на мелких млекопитающих, птиц и рептилий. Это моногамные птицы, которые также чрезвычайно популярны в соколиной охоте. Они охотятся, нападая или низко летя за своей добычей. Их перья считаются священными для некоторых североамериканских племен и используются в религиозных церемониях. Но владение их перьями и хвостами теперь регулируется Законом «Орлиные перья» .

Ястреб с острыми лосками

Физические характеристики : Самцы имеют размер 9–12 дюймов с размахом крыльев 20–24 дюйма, а женщины - 11–15 дюймов с немного более широким размахом крыльев 23–27 дюймов.В то время как у всех взрослых голов и ноги желтые, а хвост сероватый, остальной внешний вид варьируется в зависимости от групп, а именно: A. (s.) Chionogaster - имеет белые нижние стороны и темные верхние стороны, A. (s.) Ventralis - серые верхние стороны и желтовато-охристые нижние стороны, A. (s.) Erythronemius - темные верхние стороны и руфные полосы снизу, и Nominate Group - темно-серые верхние стороны и белые нижние стороны с руфусом / желто-коричневыми полосами. У всех взрослых особей черные клювы, короткие и широкие крылья и квадратные хвосты с серыми или белыми кончиками.

Общая информация : Они предпочитают лесные районы с широколиственными деревьями и большие высоты. Они очень редко встречаются на более низких высотах, то есть на уровне моря. Они охотятся, удивляя свою добычу и захватывая ее. Самцы охотятся на меньшую добычу, чем самки. Самцы обычно охотятся на мелких птиц, таких как воробьи, а самки охотятся на более крупных птиц, например, на мерцалов. Другая добыча включает змей, ящериц и насекомых. Они скрытные заводчики, потому что хотят избежать нападения хищников на свои яйца и детенышей.

Железный ястреб

Физические атрибуты : Железистые ястребы имеют размер от 20 до 28 дюймов с размахом крыльев от 45 до 60 дюймов. По окраске существует две разновидности железистых ястребов - светлые морфы и темные морфы. Темные морфы, как следует из названия, имеют темно-коричневый цвет на всем протяжении с несколькими светлыми пятнами на крыльях. С другой стороны, светлые морфы темные с верхней стороны и бледные с нижней, как на животе и нижней стороне крыльев.Их хвосты обычно белые и широкие, хотя у некоторых есть ржавые или серые хвосты. У них есть характерная темная полоса на голове, которая простирается за глазами, а поскольку их нижняя сторона светлая, их темные ноги выделяются и образуют характерную V-образную форму, когда они летают.

Общая информация : Этот вид ястребов размножается с марта / апреля по май / июнь, и в инкубации участвуют как самцы, так и самки. В полете их часто путают с орлами, потому что они летают и летают, как они.В качестве среды обитания они предпочитают засушливые районы, обычно избегая лесов и скал. Они охотятся на мелких рептилий, птиц, животных, насекомых и, как известно, проявляют различные охотничьи стратегии. Попав в список находящихся под угрозой исчезновения, число этих птиц неуклонно растет.

Хотя разновидностей ястребов намного больше, перечисленные выше являются наиболее широко известными. Численность некоторых из этих видов сокращалась из-за использования пестицидов на фермах, незаконной охоты и разрушения их естественной среды обитания.Однако сейчас они стабилизируются, и большинство из них теперь внесены в список областей, вызывающих наименьшее беспокойство.

Нравится? Поделиться!

Сокол или Ястреб? | За пределами моего окна


В прошлый четверг в обеденный перерыв хищная птица вызвала настоящий переполох в центре Питтсбурга, усевшись на светильник и публично съев голубя.

Кэти Каннингем прислала мне фотографии птицы и спросила: «Это сокол или ястреб?» Она догадалась, что это ястреб, и оказалась права (это незрелый краснохвостый ястреб).Как она могла быть уверена, что это не сапсан?

Отличить сокола от ястреба - распространенная проблема идентификации, настолько распространенная, что люди часто просят меня о помощи.

Сегодня я расскажу, как самому определять птиц.

Сразу же я собираюсь сузить кругозор. В западной Пенсильвании можно увидеть до девяти ястребов и трех видов соколов в зависимости от времени года и среды обитания. Чтобы сделать это управляемым, я отвечу на самый распространенный вопрос, с которым сталкиваются горожане при идентификации: сокол-сапсан или краснохвостый ястреб?

Во-первых, задайте себе несколько ключевых вопросов.

Это хищная птица ? Хищные птицы едят мясо, поэтому у них есть крючковатые клювы (см. Кончик клюва) и когти (большие когти). Если у птицы нет этих особенностей, это не сокол и не ястреб, и вы можете остановиться прямо здесь.

Какое время года ? Сапсаны и краснохвостые обитают в западной Пенсильвании круглый год, поэтому время года не уничтожает ни одну из птиц из-за миграции. Однако идентификация более сложна в июне и начале июля, когда молодые сапсаны летают по городу.Проще всего в любое другое время года.

Где птица? В какой среде обитания ? Это в городе на здании? (Может быть сапсан или краснохвостый) В Подмосковье? (вероятно, краснохвостый ястреб) На мосту? (любая птица) На фонарном столбе над шоссе? (вероятно, краснохвостый) В дереве? (вероятно, краснохвостый) Стоя на столе для пикника? (вероятно, краснохвостый) Стоя на земле? (скорее всего, краснохвостый)… Но в июне в некоторых «краснохвостых» местах можно встретить молодь сапсана.

Птица в зоне для людей ? Птица сидит близко к людям и даже не заботится о них? Если да, то, вероятно, это краснохвостый ястреб ... но сейчас июнь?

Как это выглядит?

Краснохвостые ястребы больше вороны, белые на груди и коричневые на голове, морде, крыльях и спине. Их лица коричневые до плеч (без скуловой полосы). У них есть коричневые отметины на животе, называемые «полоса живота », с белыми сверху и снизу.Ржаво-красные хвосты есть только у взрослых краснохвостых ястребов. У молодых хвостов коричневый с горизонтальными полосами.

Соколы-сапсаны размером примерно с ворон, меньше краснохвостого ястреба. Взрослые - угольно-серый, и белый. Их спина, крылья и голова угольно-серые, грудь белая, а живот и ноги сильно полосатые (по горизонтали) темно-серыми. Их щеки белые за темно-серыми бакенбардами, которые называются скуловыми полосами .

Сапсаны имеют скуловые полосы.У краснохвостых ястребов нет.

Вот несколько сравнений фотографий этих двух: краснохвостый ястреб слева, сапсан справа.

Взрослый краснохвостый ястреб и взрослый сокол-сапсан (фото Стива Госсера, Лаури Шаффер)

Давайте рассмотрим две ключевые особенности. У краснохвостых ястребов коричневые щеки. У сапсанов белые щеки за скуловыми полосами. У краснохвостых ястребов коричневая полоса живота с белой внизу. Сапсаны полосатые по всей длине.

2 ключевых разгадки краснохвостого ястреба и сапсана: щеки и нижняя часть живота

Что такого в июне? Незрелые птицы!
В июне в Питтсбурге молодь сапсанов покидает гнездо и учится летать.Незрелые сапсаны коричневого и кремового цвета, а не серого и белого, как взрослые. У них нет белого цвета на груди, а полосы на животе вертикальные (незрелые), а не горизонтальные (у взрослых).

Недавно оперившаяся молодь сапсанов может делать почти все, включая окуня в зоне обитания человека. Поскольку они коричневые, вы не можете использовать цветовые подсказки, но две ключевые подсказки все еще актуальны: у краснохвостых коричневые щеки по сравнению со светлыми щеками сапсана. У краснохвостых белый нижний живот по сравнению с полосатым сапсаном по всей длине.

Вот сравнение фотографий неполовозрелых краснохвостых ястребов (слева) и неполовозрелых сапсанов (справа). Обратите внимание на их щеки и живот .

Неполовозрелый краснохвостый ястреб против неполовозрелого сапсана (фото Кэти Каннингем, Ким Штайнингер) Неполовозрелый краснохвостый ястреб против неполовозрелых сапсанов (фото Стива Госсера, Чад + Крис Саладин)

Есть ли у птицы «пальцы» в полете?
Ястребы (а также орлы и грифы) имеют «пальцы» на кончиках крыльев. У соколов заостренные крылья.

Силуэт Buteo (ястреб), Accipiter (ястреб) и Falcon (с сайта NPS.gov. Я добавил ярлыки)

Какова вероятность увидеть любую птицу ?
Краснохвостые ястребы - самые распространенные ястребы в Северной Америке. Сапсаны встречаются редко. Если вы говорите, что это краснохвостый ястреб, вы обычно правы. Вы вряд ли увидите сапсана у земли в Питтсбурге. Вот почему мы в восторге от сапсанов.

( фото краснохвостого ястреба Кэти Каннингем и Стива Госсера, фото Перегрина Ким Штайнингер и Чад + Крис Саладин.Фотографии ястреба Купера, сделанные Крисом Гамильтоном и Марси Канкельман, ниже )

Другой ястреб, похожий на сапсана: ястреб Купера

Многие читатели просили помочь определить хищную птицу коричнево-бежевого цвета на заднем дворе. У него вертикальные полосы на груди, как у молодого сапсана. Если у вас есть такая же птица на заднем дворе, подтвердите, что это…

  • не имеет ярко выраженную скуловую полосу на лице
  • охотится на птиц
  • движется так быстро, что кажется взвинченным
  • прыгает на птиц в кустах и ​​преследует их сквозь деревья
  • имеет «Пальцы» на кончиках крыльев (силуэт ячменя вверху)

Если так, то это ястреб Купера , хищная птица-птицеед (ячмень), которая специализируется на лесной среде обитания и охотится в ограниченном пространстве.

Взрослый ястреб Купера (фото Криса Гамильтона)

Незрелые ястребы Купера появляются зимой в Питтсбурге. Они того же цвета, что и неполовозрелые сапсаны, но с гораздо более длинными хвостами.

Ястреб незрелого Купера (фото Марси Канкельман)

Щелкните здесь, чтобы получить хорошее сравнение сапсана, ястреба Куперса и мерлина по данным OFNC Falcon Watch в Канаде. Примечание: Мерлины встречаются в Канаде, но необычны в Пенсильвании и к югу отсюда.

Как нарисовать ястреба

В этом кратком руководстве вы узнаете, как нарисовать ястреба за 6 простых шагов - отлично подходит для детей и начинающих художников.

На изображениях выше показано, как будет выглядеть ваш законченный рисунок, и какие этапы его выполнения.

Ниже приведены отдельные шаги - вы можете щелкнуть по каждому из них, чтобы получить версию PDF для печати с высоким разрешением.

Внизу вы можете прочитать некоторые интересные факты о Ястребе.

Не забудьте также ознакомиться с любым из сотен руководств по рисованию, сгруппированных по категориям.

Как нарисовать ястреба - пошаговое руководство

Шаг 1: Начните рисовать голову ястреба.Нарисуйте широкую перевернутую букву "U". В верхнем левом углу добавьте небольшой заостренный клюв. Острие клюва указывает вниз.

Шаг 2: Нарисуйте большой круглый глаз сразу за клювом. Проведите короткую линию под клювом, чтобы получился рот. С левой стороны от левой линии «U» почти вправо проходит изогнутая линия.

Шаг 3: Затем нарисуйте длинную изогнутую линию вниз для спины. Он начинается у правой линии головы и слегка изгибается в самом низу.

Шаг 4: От нижней части левой линии головы нарисуйте изогнутый живот вниз с небольшой выпуклостью внизу для ноги. Теперь добавляем крыло. Начинайте чуть ниже головы и резко изгибайте крыло почти до линии живота и вниз под углом вдоль линии живота. Низ крыла заходит ниже линии спины. Затем он снова изгибается, чтобы соединиться с линией спины.

Шаг 5: В нижней части шишки на линии живота нарисуйте когти на ноге.Передняя ступня имеет два острых когтя спереди и один острый коготь сзади. Другая ступня немного отстает от первой. Добавьте коготь к задней части задней лапы. Внизу крыла добавьте несколько длинных рулевых перьев. Это неровные линии, соединяющиеся с линией спины.

Шаг 6: Наконец, нарисуйте две прямые линии, чтобы сделать ветку, на которой ястреб может сесть.

Интересные факты о ястребах

Ястребы принадлежат к группе Accipiter птиц в составе более крупного семейства птиц, называемого Accipitridae , наряду с канюками, орлами, лучами, коршунами и грифами Старого Света.

Предки этих птиц могли существовать 50 миллионов или более лет назад. Сегодня ястребов можно встретить в большей части мира, где есть подходящие места обитания в лесу и кустарниках.

Знаете ли вы?

  • У ястребов сильные когти (когти) и сильные острые клювы, которые позволяют им ловить и есть добычу.
  • Маленький перепелятник - самый маленький ястреб-самец, его длина составляет 7,9 дюймов, вес 2,4 унции, размах крыльев - 15 дюймов.
  • Самыми крупными самками ястребов являются ястребы-тетеревятники, их длина составляет 25 дюймов, а вес - 4 штуки.9 фунтов при размахе крыла 50 дюймов.
  • Ястребы охотятся на мелких животных с высоты, часто садясь в укромном месте, а затем быстро нападая на свою добычу.
  • Ястребы обладают острым зрением; во много раз лучше человеческого зрения.
  • Как и большинство других хищных птиц, ястребы едят различных позвоночных, таких как млекопитающие, рептилии, птицы и костистые рыбы.

Ястребы часто используются в соколиной охоте, форме охоты, при которой люди отводят обученных ястребов в места, где они могут охотиться на мелких животных.

Ястреб из ножовки «Слово детективу

Понятия не имею.

Уважаемый Word Detective! Я слышал поговорку «ястреба отличить по ножовке» или иногда «не могу сказать…», но я понятия не имею, что это означает. Вы можете помочь? - Аллан Пратт.

Абсолютно никаких проблем. Но сначала два собственных вопроса. Во-первых, вы действительно слышали, чтобы кто-то произносил эту фразу вслух (а не читал ее где-нибудь)? Во-вторых, если ответ «да», то где вы живете? Я бы отдал свои глаза, чтобы жить среди людей, которые действительно используют подобные фразы.Я только что искал в Новостях Google, чтобы узнать, использовалась ли эта фраза в каких-либо публикациях в последнее время, и хотя за последние пару десятилетий использовалось всего несколько, в конце 19-го и начале 20-го веков кажется, что почти все знали эту фразу. Кстати, если предположить, что в какой-то момент в будущем кто-то собирается изобрести машину рабочего времени, почему я не могу купить ее сейчас?

Между тем, возвращаясь к вашему вопросу, «отличить ястреба от ножовки» означает уметь правильно воспринимать реальность, уметь различать вещи, в целом знать, что происходит, и, как минимум, не быть чокнутым. .Он взят из пьесы Шекспира 1604 года «Гамлет», действие II, сцена 2. Гамлет, который ведет себя более чем немного нервно, вступает в разговор с придворными Розенкранцем и Гильденстерном, в ходе которого он намекает, что его очевидное безумие может быть тактическая поза, которую он принимает в определенное время, а не истинное слабоумие, говоря: «Я всего лишь сумасшедший Северо-Северо-Запад; когда ветер южный, я знаю Хауке по ручной пиле.

В настоящее время очевидно общее согласие с тем, что «ручная пила» в этой строке изначально была «цапля», диалектическая английская форма «цапля», означающая, что Гамлет противопоставлял два типа птиц, а не птицу и столярный инструмент.Также возможно, что он имел в виду «цаплю», чтобы символизировать добычу ястреба, поскольку в этот момент разговора он понял, что Розенкранц и Гильденстерн, его друзья детства, были развращены в его ущерб его смертоносным дядей.

Несмотря на очевидное происхождение как типографскую ошибку, «отличить ястреба от пилы» почти сразу же получило широкое распространение как идиома, означающая «бодрствующий, знающий и компетентный» («Он симпатичный товарищ, мадам и ... знает «Ястреба по ножовке», как говорится, 1677 г.).Интересно, что Шекспир использовал ту же метафору в своей более ранней комедии «Веселые жены Виндзора» («Мы научим его узнавать черепах по Джейсу»), но эта метафора не захватила общественное воображение, как «знать». ястреб из ручной пилы »сделал. Конечно, аллитерация «ястреб» и «ручная пила» (или «цапля») не повредила, как и присутствие «Гамлета» в основной учебной программе школ на протяжении многих лет.

Основополагающее чувство «узнать ястреба по ручной пиле», то есть способность точно воспринимать вещи как меру здравомыслия, осознанности или нахождения «с ним», приняло множество других форм в массовой культуре.К таким почтенным фразам, как «знать время дня» (1897 г.) или «знать, что к чему» (16 век), добавились более красочные и шутливые мерные палочки, такие как «знать, сколько зерен дает пять» (1830 г.) , более простая форма «знать бобы» (1833 г.) и «знать свой лук» (1922 г.). В 20-м веке стали появляться более сильные фразы, чаще всего употребляемые в отрицательном смысле, в том числе «не отличать задницу от локтя» (1930), «не отличать крупу от дыры в земле» (1936) и более сильные. варианты, и не знать экскрементов «Шинола», который был популярным брендом крема для обуви в США в первой половине 20-го века.Мой личный фаворит на эту тему отбирает вульгарность и идет к абсурду: «Не знать, Пикадилли это или Среда», Пикадилли - это улица в Лондоне («Кусок льда поразил меня чертовски ранцем по голове и на мгновение я не знал, был ли это Пикадилли или Среда », 1918 г.). Я знаю это чувство.

Electric Hawk »Музыка для охоты для вас

близко

перейти к содержанию

Ищи: Поиск близко

Музыка для охоты

  • ДОМ
  • ТОВАР
  • КОНТАКТ
    • Команда
    • Отправляйте наши еженедельные сообщения
  • БЛОГ
    • ПОДЗЕМНЫЙ
    • НОВЫЕ РЕЛИЗЫ
    • НОВОСТИ
    • ИНТЕРВЬЮ
    • НЕ ВЫПУСКНАЯ МУЗЫКА
  • Присоединяйтесь к нашему сообществу
  • Список исполнителей
  • лейбл звукозаписи
    • РАДИО
    • Bandcamp
    • ЗВУКОВОЕ ОБЛАКО
  • Подкаст
  • Твиттер
  • Instagram
  • Youtube
  • Facebook
  • Плейлист Spotify
Меню Открыть форму поиска в модальном окне МУЗЫКА + НОВОСТИ Опубликовано автор: Брианна Ирвин0 комментариев на тему «Как поддержать креативщиков в этот сезон фестивалей» Читать далее «Как поддержать креативщиков в этот фестивальный сезон» ЭКСКЛЮЗИВНАЯ МУЗЫКА ПРЕМЬЕРОВ + НОВЫЕ РЕЛИЗЫ Опубликовано автор Christian Ramirez0 комментирует "Lone Drum Drops A Smashing New Tune" Bumpin "[Эксклюзивная премьера]" Читать далее "Lone Drum Drops A Smashing New Tune" Bumpin "[Эксклюзивная премьера]" ЭКСКЛЮЗИВНАЯ МУЗЫКА ПРЕМЬЕРОВ + НОВЫЕ РЕЛИЗЫ UNDERGROUND Опубликовано автором delaineyrab0 комментариев на «Джош Тид обеспечивает« невесомость »[ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПРЕМЬЕРА]» Читать далее «Джош Тид обеспечивает« невесомость »[ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПРЕМЬЕРА]» МУЗЫКА + НОВЫЕ РЕЛИЗЫ UNDERGROUND Опубликовано Келси Хэммонс Читать далее "Guilt Chip и SUAHN выпускают новый EP" Absolute Ruin "Sexy на WAKAAN" МУЗЫКА + НОВЫЕ РЕЛИЗЫ Опубликовано автор: Стефани Оталора0 комментариев к «SLANDER и Excision развязывают долгожданный сингл« Your Fault »» Читать далее "SLANDER и Excision выпускают долгожданный сингл Your Fault" МУЗЫКА + НОВЫЕ РЕЛИЗЫ UNDERGROUND Размещено автор: Шон Хертель0 комментариев к записи «Прыгай прямо в яму с« Facturas »от Brunchbeatz» Читать далее «Прыгай прямо в яму с« фактурами »Brunchbeatz» МУЗЫКА + НОВОСТИ Опубликовано автор: Эбби Прайс Читать далее «Ознакомьтесь с новым плейлистом Flume с идентификаторами треков на Spotify» СОБЫТИЯ Опубликовано автором Эшли Эггерт Читать далее "Insomniac Presents: EDCO Virtual Rave-A-Thon" МУЗЫКА + НОВЫЕ РЕЛИЗЫ UNDERGROUND Опубликовано пользователем Selbe0 комментариев на «Common Creation пилотирует нас через новый EP« Gold Soul Galaxy »» Читать далее «Common Creation пилотирует нас через новый EP« Gold Soul Galaxy »» СОБЫТИЯ ФЕСТИВАЛИ МУЗЫКА + Опубликовано автор The Electric Hawk0 комментирует «Digital Mirage возвращается с огромным составом Friendsgiving» Читать далее «Digital Mirage возвращается с огромным составом друзей» ЭКСКЛЮЗИВНАЯ МУЗЫКА ПРЕМЬЕРОВ + НОВЫЕ РЕЛИЗЫ Размещено автор Corie Odom0 комментирует «Самодельный космический корабль и VibeSquaD объединяют усилия для создания« карманов »[ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПРЕМЬЕРА]» Читать далее «Самодельный космический корабль и VibeSquaD объединили усилия в« карманах »[ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ПРЕМЬЕРА]»

hawk_hunting / Instagram / PandaRank

  • Instagram
    • Лучшие аккаунты
      • Подписчиков
      • По уровню вовлеченности
      • по подписчикам за последнюю неделю
      • по подписчикам за последний месяц
      • По подписчикам за прошлый год
    • По языку
      • Английский
      • Русский
      • Испанский
      • мандаринский китайский
      • Арабский
      • Другое
    • По местонахождению
      • Соединенное Королевство
      • Китай
      • США
      • Россия
      • Саудовская Аравия
      • Другое
    • По категориям
      • Красота и мода
      • Автомобили и мотоциклы
      • Развлечения
      • Здоровый образ жизни
      • Спорт
      • Другое
    • Поиск сообщений
  • YouTube
    • Лучшие каналы
      • По подписчикам
      • По просмотрам
      • от подписчиков за последнюю неделю
      • по подпискам за последний месяц
      • По запасным частям за прошлый год
      • по просмотрам за последнюю неделю
      • по просмотрам за последний месяц
      • по просмотрам за прошлый год
    • По языку
      • Английский
      • Русский
      • Испанский
      • мандаринский китайский
      • Арабский
      • Другое
    • По стране
      • США
      • Россия
      • Германия
      • Саудовская Аравия
      • Китай
      • Другое
    • По категориям
      • Комедия
      • Люди и блоги
      • Автомобили и транспорт
      • Игры
      • Музыка
      • Другое
    • Популярные видео
    • Поиск видео
  • Твиттер
  • ВКонтакте
  • групп ВК
  • Facebook
  • Twitch
  • Цены
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *