Перейти к содержимому

Как доить козу руками: Как правильно доить козу: техника ручного доения

Содержание

Как правильно доить козу: техника ручного доения

Содержание:

Как правильно доить козу? Ответ на этот вопрос может вызвать затруднение только у начинающего фермера. На самом деле, ничего сложного в этом процессе нет, справится с дойкой по силам абсолютно любому человеку.

Техника ручного доения

Для того чтобы коза регулярно радовала вас большим количеством вкусного и полезного молока, рекомендуется доить животных в строго определённое время.

Опытные фермеры советуют доить коз 3 раза в день, через равные промежутки времени. Соответственно доение можно разделить на утреннее, дневное и вечернее. Как показывает практика, трёхразовое суточное доение, способствует увеличению продуктивности козы примерно на 20%.

Про технику доения стоит рассказать отдельно. Доить козу можно тремя способами, выбор техники зависит в основном от размера вымени. Остановимся на каждом методе более подробно.

Кулаком

Эта техника доения подходит для животных с большим размером вымени. Схема дойки кулаком выглядит следующим образом.

Для начала необходимо сдавить сосок возле основания большим и указательным пальцами. Сделать несколько нажатий для удаления первой порции молозива.

Обычно именно в первой порции молока содержатся болезнетворные бактерии. После этого сосок сжимается в кулаке и молоко сдаивается ритмичными движениями.

Щипком

Техника доения аналогична предыдущей, только вместо кулака используются пальцы. Подходит для козочек с маленьким выменем.

Смешанное

Наиболее популярная техника доения коз. Основная масса молока выдаивается кулаком, а остатки щипками. Главное, выдоить козу насухо. Дело в том, что в остатках молока, которые обычно находятся в сосках, содержится наибольшее количество жиров.

Узнать о том, что дойка закончена, можно по состоянию вымени. Упругое в начале процесса, к концу оно становится вялым и обвисшим.

Стоит отметить, что молоко сдаивают обычно в оцинкованную или стеклянную тару. Более того, многие фермеры накрывают горловину ёмкости марлей. Это позволяет не только уберечь молоко от загрязнений, но и выявить у козочки возможные заболевания, например, мастит. Если болезнь присутствует в организме животного, то на марле будут оставаться плотные комки.

Действия до и после доения

Перед началом дойки необходимо тщательно вымыть руки. Кроме того, рекомендуется регулярно выстригать шерсть воле вымени. Это предотвратит попадание грязи и волосков в молоко.

Само вымя тоже необходимо подготовить к доению. Для этого, как минимум, необходимо промыть его тёплой водой. Лучше всего использовать специальные дезинфицирующие растворы или йод.

После обработки вымени, можно его помассировать. Делают это так: вымя зажимают между ладонями, слегка приподнимают и сжимают. Это действие рекомендуется повторить несколько раз.

После дойки вымя можно ещё раз помассировать и обработать вазелином.

Молоко необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. Дело в том, что козья молочная продукция отлично впитывает в себя любые запахи, поэтому её длительное нахождение на открытом воздухе крайне не желательно.

Ручное или машинное доение

Разобравшись с тем, как доить козу, необходимо определиться, каким способом это делать. Способов доения коз существует два: ручной и механический.

Ручная дойка выгодна лишь при наличии в хозяйстве одного или двух животных. Для двух козочек не имеет смысла приобретать дорогостоящее оборудование. Кроме того, доение коз вручную, обеспечивает животным максимальный комфорт.

Конечно, от фермера требуется определённая сноровка и навык. Если вы больно ухватите козу за вымя, она запросто может вас лягнуть.

Механическое доение осуществляется при помощи специальных аппаратов. Если в вашем хозяйстве имеется более пяти коз, имеет смысл приобрести это устройство.

Доильные аппараты не только надёжно фиксируют животное, но и сдаивают молоко до последней капли. При помощи аппаратного доения можно за час обработать до 20 козочек. Из недостатков можно отметить стоимость таких устройств.

Если коза не доится

Такое явление очень часто наблюдается в стойловый период. Вполне возможно, козочке просто не хватает светового дня. Помните, что свет в помещении должен гореть не менее 12 часов в день.

Другая распространённая причина снижения удоя — это питание. Если коза набрала излишнюю массу, большого количества молока вы не дождётесь. Животное нужно сажать на диету.

Вполне возможно, что козочке просто не хватает витаминов, фосфора или кальция. Попробуйте сменить рацион, включите в него соль, мел, веточки деревьев и комбикорм.

Не давайте вашим подопечным сырой картофель, он негативно влияет на количество молока.

Возможно, коза просто болеет, поэтому не забываете регулярно проводить ветеринарный осмотр.

Как правильно доить козу

Как правильно доить козу

Прежде чем завести козу, нужно знать, как ее доить. Чтобы в дальнейшем не было неприятностей, таких как – коза не стоит, или молоко плохо льется.

Из-за неправильной дойки могут возникнуть разные болезни вымени и самой козы. Поэтому к этому процессу нужно подойти правильно и заранее изучить, как это делать.

Подготовка

Коза, это не корова и просто так она стоять не будет. Поэтому нужно заблаговременно в небольшой тазик насыпать лакомство. В качестве вкусняшки можно взять хлебные сухарики, нарезанные на квадратики, овощи и фрукты или овес.

Свежий хлеб давать козе нельзя!

Примечание! Тазик должен быть чистым, а лакомство свежее и тоже мытое. Козы очень чистоплотны и грязное, плесневое и несвежее кушать не будут. Поэтому козье молоко и ценится. А от несвежих продуктов может быть отравление. При этом спасти животное бывает очень трудно.

Помимо лакомства необходимо приготовить чистую кастрюлю: для молока и маргарина, а также для рук и вымени. На сухую животное доить нельзя, коза будет испытывать неприятные ощущения, и не даст себя подоить.

Для дойки нужно налить в отдельную кастрюльку теплую воду и приготовить чистую и мягкую тряпочку, чтобы помыть вымя. Грязное вымя неприемлемо для дойки – это грозит заболеванием, лечить которое невероятно сложно.

Дойка должна происходить в тишине, так как козы очень любопытные. Если она услышит любые звуки во дворе, от дойки она отойдет и пойдет смотреть или слушать что там происходит.

Дойка, процесс

1. Для дойки надо вывести козу из козлятника и поставить перед ней тазик с лакомством. Расположить его следует чуть пониже ее мордочки. Рядом поставить кастрюлю с водой для мытья вымени и чашку с чистым маргарином. Под козлиное вымя нужно поставить кастрюлю для дойки.

2. Сначала моется вымя, потом руки. Далее вымя смазывается маргарином (не обильно, чтобы только скользило). После этого можно приступать к дойке.

3. Доить козу надо строго кулаком, прищипом нельзя. Надо немного сжать руку в кулак, чтобы сосок был между большим пальцем и остальными. Нежным движением, не сжимая сильно сосок, сверху вниз, потом кулак немного разжимается и опять сверху вниз выдаивается молоко.

4. Козу надо выдаивать полностью, не оставляя ни капли, иначе у животного может образоваться мастит.

5. После дойки стоит нежно помассировать рукой вымя и сдоить оставшееся молоко.

6. Лакомства должно хватить на всю дойку, иначе коза уйдет с места.

Правильная дойка это залог больших удоев, так как из-за неправильной дойки молоко у козы может вовсе пропасть. Покупайте Столик-подставка для ванны в нашей мастерской!

Как правильно доить козу руками и доильным аппаратом: смотреть видео и фото

Процесс дойки коз кажется простым, но только на первый взгляд. Опытные хозяйки знают, что справиться с небольшой козой бывает намного сложнее, чем с огромной коровой. В этой статье мы раскроем все основные моменты, которые стоит знать каждому козоводу.

Когда начинать?

Прежде чем ответить на вопрос «как», нужно понять, когда начинать доение коз. Молоко можно отбирать сразу после окота, но делать это нужно правильно. Первые пять дней все до капли должно достаться козленку. Молозиво – очень жирное молоко, даст первый толчок в развитии для хрупкого организма.

На 5-7 день козлят переводят в отдельное место, но большая часть молока все равно отдается им. Постепенно их переводят на «взрослый» корм, уменьшая количество выдаваемого молока.

Оставлять все для собственного употребления стоит не раньше 30 дня.

Доить нужно 2 раза в день летом, и один – зимой. Делается это в одно и то же время, доказано, что опоздания могут отрицательно повлиять на надои молока, которого коза и так дает не больше 3 литров в день.

Подготовка к доению

Вне зависимости от того, есть у вас доильный аппарат для козы или вы собираетесь делать все вручную, процесс подготовки будет одинаков. Козы довольно капризные животные. Если коровы «показывают характер» только в молодом возрасте, то козы делают это всю жизнь. Потому не лишним будет оборудовать специальное место, что можно сделать буквально из подручных материалов.

Из нескольких досок делается «хомут», который не даст козе брыкаться. Пред ним ставят кормушку. Голову козы проводят в отверстие, насыпают корм, и доят, пока она занята едой. Кормить лучше свежей травой, зимой – корнеплодами, так как сочная еда повышает надои.

Вымя обязательно моют, при необходимости состригают волосы. Далее вытирают насухо и сдаивают небольшое количество молока.

Доить лучше сидя на низкой табуретки, зажимая емкость ногами. Подходят к козе сбоку или сзади. Правда, выбирать сторону будете не как вам удобно, а как удобно козе.

Завершается все тоже одинаково: нужно помассировать вымя и смазать вазелином или специальной мазью. Делается это, чтобы кожа не обветривалась, не трескалась, а также для профилактики мастита.

Техника дойки

Даже если у вас есть опыт работы с коровами, «пересесть» на козу будет не так легко. Из-за маленьких сосков, доить придется не руками, а пальцами. А это в первое время будет непривычно.

Если вручную ничего не получается, не спешите искать другого хозяина для животного.

Вам стоит купить доильный аппарат для козы – он не такой дорогой. А если учесть что ваши родные всегда будут пить вкусное и полезное молоко, то быстро окупится.

Также аппаратное доение сэкономит нервы и вам, и козе, если животное вам досталось капризное.

Обычная

Процесс дойки коз будет сложным только поначалу, с опытом придет и мастерство, и взаимопонимание с животным.

Классический способ доения имеет такой же принцип, как и у коровы. Сосок сжимают сверху вниз большим и указательным пальцем, выдавливая молоко. Легче всего начинать одной рукой, меняя ее через время. Позже пробуйте подключать обе. В двуручной системе соски сжимают поочередно.

«Молдаванский»

Кроме традиционного, есть еще способ, который получил название «молдаванский». Чаще всего его используют хозяева с большим поголовьем. Перед тем как доить козу, ее обязательно фиксируют в загоне, так как эта техника менее приятна для нее. При этом вы должны находиться сзади, а не сбоку.

Работают всей ладонью, одной рукой. Второй рукой придерживают вымя. Главная хитрость здесь – сжимать вымя, а не сосок. Последние капли выдаивают обычным способом.

Молоко так получать быстрее, но способ может вызвать большой стресс у козы. Более того: молодое животное таким образом подоить и вовсе не удастся.

Выдаивать нужно все до капли, чтобы коза не стала давать меньше молока, и у нее не возникло проблем со здоровьем.

Доильный аппарат для козы

Хотите уменьшить количество хлопот по хозяйству? Доильные аппараты для коз существенно облегчат вам жизнь. Тем же, кто собирается держать много рогатого скота, без него и вовсе не обойтись.

Выбирая машину для доения, обратите внимание не только на ее производительность, но и на издаваемый уровень шума – громкий гул может привести к тому, что коза вовсе перестанет давать молоко.

В магазине DaMilk есть отличные бесшумные установки для индивидуального доения. При разработке УИД-10, «Буренка-1», АИД-1 учитывалось много факторов. Так, они сделаны не только бесшумными, но и компактными. Для них не нужно будет отводить специальное место – они поместятся в углу, где никому не будут мешать.

Доильный аппарат АИД-2 может использоваться для дойки двух животных одновременно, что полезно для большого хозяйства. Стоит заметить, что оно универсальное и подойдет не только для коз, но также для коров и овец.

Доение коз: особенности, приемы, секреты

Легко ли подоить козу? Опытные фермеры говорят, что дело это простое, хотя и требует определенных навыков, а фермеры начинающие, напротив, даже и не знают, с какой стороны вообще подойти к козе. На самом деле важнее не просто уметь доить коз – научиться этому легко! – а делать это правильно, что гораздо сложнее.

Общие рекомендации

Одно из главных условия успешного доения коз – соблюдение санитарных норм. Мытье рук перед доением и использование чистого и дезинфицированного инструмента (ведер, частей доильной установки) – без этого качественного козьего молока просто не бывает! Определенную обработку необходимо пройти и каждой козе, в первую очередь – нужно выстричь шерсть вокруг вымени. В этой шерсти обычно скапливается грязь, которая затем может попасть в молоко.

Во время доения рядом с козами не должно быть взрослого козла, иначе молоко приобретет специфический «козлиный» запах, который полностью портит продукт. В идеале, козлы должны содержаться отдельно от коз.

Только что полученное молоко необходимо максимально быстро охладить, а также удалить из него все газы. Делается это в специальных холодильниках с аэрацией. Во время транспортировки молоко не должно контактировать с пахучими веществами, иначе оно само приобретет нежелательные запахи.

Все эти замечания актуальны как для ручного, так и для машинного доения.

 

Ручное доение

Ручное доение – традиционный способ получения молока от коз. Несмотря на кажущуюся простоту, доение вручную – дело сложное, затратное и не всегда эффективное. Сейчас доят руками разве только хозяйки одной-двух коз, да фермеры, владеющие малыми стадами – в этом случае, согласно нормам, на одну доярку должно приходиться не более 25 коз.

Есть несколько приемов доения, которые помогают быстрее выдоить козу и получить от нее максимум молока.

Очень многие доярки рекомендуют просто разговаривать с козой – голос доярки, особенно той, что доит козу постоянно, успокаивает животное, и оно не сопротивляется доению. Также рекомендуется дать козе немного корма, пока она стоит у станка.

Непосредственно перед доением необходимо обработать (просто окунуть) соски дезинфицирующим составом (например – раствором йода), выцедить по одной струе, и обтереть соски сухим полотенцем. Этим достигается удаление болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются за день в протоках. Также первые струи молока можно выдаивать в ведро через мелкое сито (или марлю) – так можно визуально увидеть признаки мастита, который выражается появлением в молоке комков и сгустков, а само молоко может стать водянистым.

Еще перед доением можно несколько раз легонько похлопать ладонью по вымени – эта несколько упрощенная имитация козленка, который пристраивается к вымени, настраивает козу на то, что сейчас она должна дать как можно больше молока.

 

Машинное доение

Машинное доение также имеет свои тонкости, а в некотором отношении оно даже сложнее ручного.

Для достижения лучшего результата необходимо использовать доильные аппараты, предназначенные специально для коз (такие есть в ассортименте МЗДО), иначе возможны проблемы с надоем и со здоровьем животных.

Во время доения нужно следить за каждым соском – делать это позволяют специальные прозрачные вставки в стаканах. При прекращении поступления молока в один из стаканов, необходимо перегнуть шланг и снять его с соска. Перегибом шланга предотвращается засос воздуха и попадание вместе с ним в молоко пыли, запахов и бактерий. В идеале для этого должны быть подготовлены специальные пробки, которыми можно заткнуть доильный стакан, пока остальные еще находятся на сосках.

Машинное доение требует определенного навыка, так как неправильное расположение стаканов на сосках, или неправильные настройки пульсаций и степени вакуума могут нанести вред животному. Так что здесь всегда необходимо следить за оборудованием, ведь от его работы зависит качество молока, здоровье коз и, в конечном счете – эффективность работы всей фермы.

Простой и надежный доильный аппарат "ДОЮШКА" для доения коз. Если Вы заинтересовались, узнайте больше и купите его по ссылке. Наш завод дает 1 год гарантии на всю продукцию, а так же послегарантийную поддержку.


Статьи на тему:

Молочное лосеводство: перспективы и возможности

Качество молока и мастит у коров - есть ли связь?

Лосихи: содержание и доение

Как доить козу руками: видео, дойка после окота

На первый взгляд доение козы кажется сложным процессом, но, если освоить технику этого процесса и хотя бы один раз испытать ее на практике, вы поймете, что доить козу не так уж сложно. Добыть козье молоко гораздо проще, чем коровье, так как вымя у коз меньше и мягче, поэтому с этим процессом справятся даже начинающие фермеры.

Но утверждать, что доение козы не представляет вообще никаких сложностей, также будет ошибочным. Чтобы удои животного сохранились на стабильно высоком уровне, а сама коза не заболела, нужно не только освоить саму технику доения, но и основные нюансы по подготовке животного к дойке. Эти особенности будут детально рассмотрены в данной статье. Вы узнаете, как правильно подготовить козу к доению и сможете ознакомиться с различными техниками этого процесса, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Как доить козу

В домашних хозяйствах коз разводят преимущественно для получения молока, ведь оно отличается высокой питательностью и содержит большое количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Примечание: В домашних хозяйствах предпочитают разводить именно молочные породы коз. Они отличаются длительным периодом лактации (около 9 месяцев) и большими объемами удоев.

Если вы не знаете, какую породу коз выбрать для разведения и получения большого количества молока, рекомендуем вам обратить внимание на швейцарскую Зааненскую породу. Кроме высоких удоев, эти животные отличаются достаточно крупными размерами (масса самки может достигать 50 кг, а самца – 90 кг). Немного меньшей молочной продуктивностью отличаются Тоггенбургские и Русские белые козы, но, если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предпочтение следует отдавать именно последней породе, так как она больше всего адаптирована к холодным климатическим условиям.

Рисунок 1. Правильный процесс доения

Выбрав породу, необходимо изучить и теоретические аспекты самого процесса доения. Его техника была выработана человеком множество веков назад и не изменилась и в современном мире (рисунок 1). При этом исключительно важно освоить правильную технику доения и ее основные этапы. Это позволит не только получать необходимое количество молока, но и максимально продлить процесс лактации.

Подготовка

Одним из ключевых этапов доения является правильная подготовка вымени козы. Несмотря на некоторые общие правила, эта процедура проводится каждой хозяйкой по-своему, в зависимости от климатических условий, особенностей самого животного и возможностей фермерского хозяйства.

Основные этапы подготовки козы к доению следующие:

  1. Мытье вымени: для этой цели можно использовать детские гипоаллергенные средства или обычное хозяйственное мыло. Однако большинство животноводов утверждают, что мыть вымя с использованием химических средств следует не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть теплой: это поможет животному расслабиться, а молокоотдача увеличится.
  2. Обработка сосков: на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих растворов, в которые нужно погружать соски непосредственно перед доением. Однако они используются преимущественно в крупных животноводческих хозяйствах. В домашних же условиях будет достаточно протереть соски антибактериальной салфеткой без спирта и запаха, а потом просушить бумажным полотенцем. В данном случае в молоко не попадут бактерии, а естественная защитная среда вымени сохранится.
  3. Массаж: проводят перед каждой дойкой, разминая вымя в течение 1-2 минут. Эта процедура играет очень важную роль, так как не только способствует более быстрому оттоку молока, но и улучшает кровоснабжение вымени и служит профилактическим средством против мастита. Кроме того, при ежедневном проведении массажа можно существенно повысить удои. Чтобы провести процедуру правильно, нужно взять одну долю вымени и слегка растереть ее аккуратными движениями, слегка приподнимая и прижимая, а потом опуская вымя. Аналогичную процедуру проводят и со второй долей. Процедуру повторяют по 4-5 раз в течение двух минут для каждой из долей.
Рисунок 2. Этапы подготовки вымени

После проведения этих процедур можно приступать к непосредственной дойке (рисунок 2). При этом важно, чтобы доярки были чистые руки и коротко остриженные ногти. В процессе доения нельзя кричать на животное или бить его, так как это может привести к тяжелому стрессу и травмам вымени.

Как доить козу: различные техники

При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.

Примечание: Доить козу можно как одной, так и двумя руками. Доение одной рукой практикуют в том случае, если у козы плохой характер, она часто лягается и может выбить ведро. Если животное спокойное, доить можно двумя руками: это ускорит процесс.

Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки – щипком (рисунок 3).

Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:

  1. Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из «цистерн». На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
  2. Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
  3. Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.
Рисунок 3. Основные техники дойки: а - кулаком, б - щипком, 3 - комбинированный

Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.

От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:

  1. Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
  2. Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
  3. Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
  4. Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.

Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.

Отдельно следует остановиться на машинном способе доения. Несмотря на то, что чаще всего его используют при содержании крупного рогатого скота, доение с помощью специального аппарата подойдет и для коз, особенно, если в хозяйстве содержится большое поголовье. В целом, техника доения козы аппаратом не отличается от аналогичной процедуры с коровами. Единственное, что следует учитывать – это повышенная жирность козьего молока, поэтому аппарат нужно тщательно промывать после каждого доения.

Сколько раз доить козу в день

Частота и регулярность доения напрямую влияет на объемы молока и продуктивность животного в целом. Однако на практике каждый животновод сам определяет, сколько раз в день стоит доить козу.

Примечание: Частота процедуры зависит от многих факторов: породы и возраста животного, насыщенности рациона и периода лактации.

Как правило, доение проводят два-три раза в день, причем желательно осуществлять процедуру в одно и то же время. Так у животного выработается определенный график, а удои будут стабильно высокими. При этом частота зависит и от сезона. К примеру, летом, когда животные большую часть времени проводят на пастбище и питаются сочными травами, молока прибывает больше, поэтому и дойку проводят трижды в день: утром, днем и вечером.

Весной, осенью и зимой сочных кормов недостаточно, поэтому объемы молока у большинства животных снижаются и дойку проводят только утром и вечером, когда поголовье уже находится в загоне. В это время года желательно включать в рацион древесные ветки, турнепс и качественное сено, так как эти продукты повышают молочную производительность.

Доение козы после окота

Повышенное внимание доению нужно уделять после окота. В это время процедуру проводят 4 раза в день через равные промежутки времени. Так как после рождения козленка молочная продуктивность самки существенно повышается, правильный уход за животным в этот период поможет максимально сохранить молочную продуктивность (рисунок 4).

Регулярное доение после окота поможет разработать альвеолы вымени и повысить их секрецию. Соответственно, и молока у такой самки будет выделяться больше. Непосредственно после окота существует большой риск развития мастита. Чтобы этого не произошло, животным обязательно делают массаж вымени. Его осуществляют перед каждой дойкой, разминая вымя в течение двух минут для каждой доли.

Примечание: Если у козы все же начался мастит, лучше попытаться устранить его с помощью массажа с использованием специальных смягчающих средств. Процедуру нужно проводить при обнаружении первых симптомов, так как запущенная болезнь лечится только специальными медикаментами.

Многие начинающие фермеры сталкиваются с определенными трудностями при доении козы после первого окота. Дело в том, что молодые самочки часто нервничают и брыкаются, поэтому их нужно успокоить вкусной едой и ласковым обращением. Кроме того, молодым самкам для повышения молочной продуктивности желательно ежедневно выдавать жмых подсолнечника.

Рисунок 4. Техника раздоя после окота

Стоит отметить, что самые большие затраты труда и времени понадобятся в первую неделю после родов козы. В это время доение осуществляют 4-5 раз в день (в зависимости от продуктивности животного), а все полученное молоко нужно отдавать козлятам. Через неделю частоту доений сокращают уже до традиционных трех раз, а общий суточный удой делят на четыре части – соответственно частоте выдачи молока козлятам. При этом важно содержать молодняк в отдельном станке. Во-первых, так вы сможете более эффективно раздоить козу, поскольку детеныши не будут постоянно сосать ее вымя. Во-вторых, раздельное содержание поможет предотвратить травмы вымени: козлята сосут матку достаточно активно и в процессе могут поранить вымя рожками.

Когда молодняк достигнет месячного возраста, молоко начинают разбавлять теплой водой, а в рацион дополнительно включают качественное сено и премиксы. В случае с козой, частоту доений сокращают до двух раз в сутки: это поможет и сохранить молочную продуктивность, и вернуться к традиционному графику дойки.

Чтобы вы смогли быстрее освоить процесс дойки коз, предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны его особенности.

советы и видео о доении

Козье молоко – полезнейший продукт, который можно получать каждый день! Тем, кто только завел своё подсобное хозяйство, наверняка будет полезно узнать, как доить козу. Читайте далее наш материал и смотрите видео о способах правильного доения в обычный период и после окота козы.

Подготовка животного

Доение коз – непростой для новичка процесс, но в целом сложного нет ничего. Чтобы правильно выдоить козу, необходимо подготовить животное и вымя к процессу доения. Прежде всего, необходимо очистить вымя от любой грязи. Также необходимо обязательно контролировать обрастание вымени шерстью, иначе с неё в молоко попадёт грязь.

Перед сдаиванием вымя, а в особенности соски, очищают, их можно протереть тряпкой, смоченной в теплом йодном растворе, затем вытереть до сухости. Обязательно надо вымыть руки и только потом доить животное.

После мытья рук их тоже вытирают полотенцем насухо. Доение всегда проводят в чистой одежде, желательно надеть нарукавники и передник. Вымя вначале массируют, чередуя массаж одной доли с другой. Обеими ладонями возьмите левую долю вымени, поднимите и сожмите. То же проделайте со второй, и так несколько раз. Видео ролик о доении нубийской козы поможет вам понять азы этого искусства.

Процесс доения

После массажа можно начать доить козу, но как же сделать это наиболее правильно? Доить лучше всего сидя на невысоком табурете. Козочку можно зафиксировать, но в принципе, если животное вас уже знает, оно будет стоять спокойно. Если коз много, на фермерских хозяйствах имеются специальные фиксаторы – спереди размещается кормушка, а сзади есть доступ к вымени, чтобы доить, пока животное ест.

Доение может быть ручным и аппаратным. Аппаратное проще, но если козочка у вас одна, то покупка такого устройства будет не совсем рациональной. Поэтому мы расскажем о ручном доении. Первое правило – не дергать за соски, а лишь хорошо сжимать их, слегка опуская книзу.

Если вы сделаете козе больно, она может лягнуть, а то и вовсе отпрыгнуть. Молоко сдаивается в чистую емкость, лучше всего завести пластмассовое или железное ведро, или брать большую банку. Доить следует в одно время каждый день, так ваши питомицы привыкнут к графику и будут стоять смирно в процессе. Первых пару струек лучше сдоить не в основную емкость, чтобы прочистить молочные каналы.

Чтобы молоко было вкусное, следите за чистотой животного. Тогда и полученный продукт будет хорошо храниться, не будет иметь резкого запаха. После того, как молоко выдоено, можно сделать легкий массаж и смазать вазелином кожу сосков. Следующее видео демонстрирует, насколько правильно владелец может доить козу, чтобы быстро получить большое количество молока.

Раздой козы после окота

Некоторым начинающим фермерам тяжело правильно раздоить козочку после окота. Если она норовистая и брыкается, необходимо постараться зафиксировать её, дать вкусной еды и ласково обратиться, погладить. Козы понимают такое обращение и могут быстро успокоиться. Молодым рожавшим козочкам для усиления молочности также дают раз в сутки подсолнечный жирный жмых.

Первая после окота неделя будет самой хлопотной: чтобы раздоить матку, придется приходить к ней за молоком 5 раз в день и всё его отдавать малышам. Неделю спустя доения сокращайте до трех раз, а малышей кормите четыре раза (делите полученный удой на 4). Козлят надо размещать в отдельном загоне от матки, поскольку в спешке при еде они часто ранят вымя рожками, да и сосут козу постоянно. Кормят их обычно по очереди примерно в одинаковое время. Процесс, конечно, хлопотный, но всего за месяц вы сможете эффективно раздоить козу.

После того, как козляткам исполнится месяц, молоко для их кормления можно разбавлять с теплой кипяченой водой, понемногу вводить в рацион сено и премиксы, добавки минералов. Количество доений к этому периоду должно дойти до двух раз – с утра и в вечерний период. Так вы выйдете на прежний график. Правила доения всё те же: чистота животного до и после процесса, аккуратная одежда, отдельная посуда, гигиена вымени. Время сдаивания – одинаковое, так животное скорее войдет в режим.

Видео «Как правильно доить козу»

На видео фермер Мария Канина показывает и рассказывает, как правильно подходить к вопросу доения коз в домашних условиях.

видео и рекомендации по правильному доению после окота

О пользе козьего молока написано сотни книг и научных работ. Это один из немногих продуктов, который полезный и детям, и взрослым. Однако, чтобы насладиться вкусом и пользой молока, нужно знать, как доить козу. В нашем обзоре представим простую и понятную инструкцию.

Пошаговая инструкция

Если вы умеете доить корову, то освоить наш урок будет легко. Но нужно помнить, что вымя у козы намного меньше и деликатнее, чем у коровы, поэтому техника немного отличается. В данном случае задействуется также кулак, но с характерными движениями пальцев в виде щипка. Перед дойкой подготовьте чистую посуду, ведерко с теплой водой, чистую тряпочку и марлю, угощения. Уберите место дойки от навоза и грязи, вымойте руки. Обычно в целях гигиены козу ставят на специальный подмостик.

Используйте всегда чистую и стерилизованную оцинкованную или стеклянную посуду для сбора и хранения молока. При дойке часть посуды можно накрыть марлей для предотвращения попадания грязи и пыли.

  1. Доение животного всегда нужно начинать с приветствия. Подойдите и погладьте козу, не пугайте и не делайте резких движений, если животное вас видит впервые. Угостите животное лакомством.
  2. Желательно козу перед дойкой привязать или поставить возле кормушки с сеном или травой.
  3. Обмойте вымя чистой теплой водой, мягкими движениями оботрите тряпочкой.
  4. Сделайте легкий массаж вымени похлопывающими и аккуратными массирующими движениями.
  5. Возьмите сосок в кулачок, не зажимая, легкими надавливающими движениями потяните сверху вниз. При этом нижние пальцы должны сделать щипок. Слегка подбейте долю вымени вверх и повторите движение. Первые 2-3 струйки молока вылейте.
  6. При уменьшении струйки из первой доли, переедите ко второй.
  7. Сделайте легкий массаж вымени и продолжите дойку до тех пор, пока вымя не станет дряблым и на ощупь пустым.
  8. Для предотвращения пересыхания кожи, соски смазываются животным жиром.
  9. Поблагодарите животное, отвяжите и дайте лакомство.

Подробнее о том, как правильно доить козу, смотрите на видео канала Своими руками. Просто жизнь в деревне.

Раздойка после окота: советы

У новичков часто возникают проблемы, как раздоить козу после окота. Здесь важно знать несколько правил.

  • для усиления дачи молока молодым самкам дают подсолнечный жмых и много питья с добавлением отрубей;
  • сразу после окота желательно козлят забрать от самки и поить сначала из соски, затем из мисочки;
  • в первую неделю доить козу нужно 5 раз в день, во вторую – 3-4 раза в зависимости от количества молока;
  • массаж вымени нужно проводить до и после родов, а также перед и после доения;
  • основное правило – режим. Доить животное нужно в одно и то же время в спокойной обстановке. Оборудуйте специальное место для этого, например, в сарае в холодное время года и в загоне летом. При обилии мух и мошкары дойку также целесообразнее проводить в помещении.

Доильный аппарат

Доильный аппарат для домашних коз – верный спутник любой молочной породы, которые наиболее популярны в домашнем разведении.

Если у вас два-три животных, то в условиях домашнего хозяйства уже неэффективно и неудобно доить их вручную. Поэтому лучше приобрести практичный и качественный доильный аппарат для коз. Аппарат снабжен вакуумным насосом небольшого давления, который обеспечивает доение молока, приближенного к естественному отсосу.

Механизм закрепляется на вымени животного при помощи резиновых насадок, но иногда возникают трудности их применения. Как замена насадкам, предлагаются более удобные зажимы, которые проще закреплять и эксплуатировать. Молоко отправляется в подготовленную стерильную емкость или герметичную камеру, процесс доения занимает несколько минут.

Доильный аппарат для коз минимизирует возможное травмированные вымени. Процесс доения происходит таким образом: на подготовленные соски животного опускаются в стаканы. Давлением насоса создается вакуум. Молоко поступает в коллектор, а из него в емкость. Воздух заполняет вакуум, давление, соответственно, вновь возрастает, сосок опять обжимается эластичной трубкой. И молоко снова отправляется в емкость-камеру.

Преимущества аппаратного доения очевидны: скорость, гигиена, качество. Плюс ко всему, доильные механизмы имеют небольшие размеры, легкую конструкцию, вполне мобильны и удобны в применении.

Из этого видео вы узнаете, как правильно использовать доильный аппарат, чтобы не навредить животному.

 Загрузка ...

Видео «Раздаивание первотелки»

Советы опытного козовода помогут избежать ошибок (ann zaruba).

Как доить козу: пошаговые картинки

Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки, с которых я буду получать комиссионные.

В Интернете шокирующе мало информации о том, как доить коз.

Шокирует, говорю вам!

Вы когда-нибудь хотели знать, как доить козу? Что ж, сегодня твой счастливый день, потому что я собираюсь взять тебя с собой в приключение на моей ферме на заднем дворе, где у меня случайно есть несколько коз! Итак, расслабьтесь и наслаждайтесь своим первым уроком о том, как доить козу!

Я знаю, о чем вы думаете…

«Зачем мне нужно знать, как доить козу?»

Ну, для начала, когда-нибудь у вас БУДЕТ иметь козу.Это просто не подлежит обсуждению. Если вы регулярно читаете мой блог, то я считаю вас своим другом, и позвольте мне просто сказать вам, что моя цель в жизни состоит в том, чтобы у всех моих друзей были козы. Если у вас есть муж / жена / парень / девушка, которые без ума от того, что вы НЕ заводите коз, то вам просто придется сказать им, что у вас нет выбора.

«Извини, дорогая, ДаНель говорит, что я должен, так что…»

Смотри, я тебя поддержал!

Доить козу на самом деле очень легко, если вы освоите ее.

Но позвольте мне предупредить вас, что ваш первый опыт доения козы может обернуться катастрофой. Я просто предупреждаю вас, потому что я ваш друг. Ваши руки внезапно превратятся в совершенно бесполезные шарики из плоти, и вы удивитесь, как вам вообще удалось прокормить себя до этого момента. Это чудо, что вы продвинулись так далеко в жизни с этими нескоординированными мускулами рук.

Но не отчаивайтесь! Вы научитесь доить козу, поверьте мне! Даже если ваш первый опыт стал своего рода катастрофой, и вы в конечном итоге заплачете, потому что не можете доить свою долбаную козу, а затем через 45 минут и одну чайную ложку молока позже вы в отчаянии воспользуетесь своим старым молокоотсосом, это тоже пройдет.(Спросите меня, откуда я знаю)

Как доить козу: пошаговые иллюстрации

Шаг первый: Приготовьте несколько вкусностей для своей козы. Я предпочитаю делать смесь гранул люцерны / бермудских островов и немного органического зерна. Некоторые другие идеи - свежие сорняки / трава, сено люцерны или корм ячменя (проросшая трава ячменя).

Вы также можете использовать это время для приготовления травяных миксеров, если вы лечите свою козу от чего-либо. Просто смешайте это прямо, и ваша коза съест это!

Шаг второй : Если вы можете держать козье вымя бритым, это действительно облегчает доение! Это фотография моей нигерийской лани до того, как я начала доить.

Шаг третий: Пора очистить вымя и соски! Я пользуюсь самодельными салфетками для вымени. Это отличная естественная альтернатива салфеткам для вымени с химическим наполнителем, которые вы найдете в Интернете. Обязательно сожмите соску и хорошо протрите отверстие соски.

Шаг четвертый: Вам нужно будет нанести по одной струе жидкости на каждую соску, чтобы избавиться от любых закупорок и бактерий. (Мы поговорим о правильной технике доения через секунду)

Шаг пятый: Взгляните на молоко, которое вы только что собрали из первой струи каждой соски. Убедитесь, что нет крови или комков молока, которые могут указывать на мастит.

Шаг шестой: Как доить козу: методика начинается с захвата соски как можно выше, на добрых пару дюймов в вымя.

Шаг седьмой: Большим и указательным пальцами сильно сожмите соску, чтобы молоко оставалось в соске.

Шаг восьмой: А теперь самое сложное. Сжимая большой и указательный пальцы, соедините ладонь и другие пальцы вместе.Это давление приведет к выбросу молока. Если вы не получаете молока или получаете очень крошечную струйку, это потому, что вы недостаточно сильно сжимаете большой и указательный пальцы. Просто помните, дело не в том, чтобы тянуть, а в том, чтобы щипать и сжимать.

Продолжайте это движение (придерживая руками каждую соску), пока не наберете все необходимое количество молока.

Шаг девятый: Когда вы не думаете, что можете получить больше молока, сделайте паузу на несколько секунд и слегка врежьте вымя, чтобы помочь выпустить еще одну отдушку. Этот легкий удар - то, что делают младенцы, чтобы стимулировать еще одно разочарование. Выпейте больше, чем можете.

Step Ten: Когда все будет готово, вымя должно иметь морщинистый вид.

Step Eleven: Теперь пора нанести мой самодельный бальзам для вымени на соски и вымя.

Шаг двенадцатый: Вотрите бальзамом для вымени вымя и соски.

Поздравляем, вы только что посмотрели свой первый урок по доению коз! Теперь все, что вам нужно сделать, это построить забор и укрытие, купить козу (или 20 штук), купить немного еды, развести коз, подождать, пока коза родит детей, подождать 2 недели, а затем вы сможете доить козу!

Посмотрите видео моей 8-летней дочери на тему Как доить козу (И пока вы там, не забудьте подписаться на наш канал на YouTube)

Видите? Легко!

Хотите больше информации о козах? Прочтите другие мои статьи о козах

Как доить козу вручную-So Easy

Раскрытие информации: я могу зарабатывать деньги или продукты от компаний, упомянутых в этом посте. Я рекомендую только те продукты и услуги, которые я доверяю вам. Покупка по партнерской ссылке осуществляется без дополнительных затрат. Вы можете узнать больше здесь.

Обмен - это забота!

  • Facebook8
  • Twitter
  • Pinterest444

Когда вы доите козу, вы обнаружите, что это очень похоже на ручное доение коровы. Конечно, козьи соски обычно меньше коровьих. Их соски также сильно различаются по размеру в зависимости от породы и генетики.

Я доил нубийцев, нигерийских карликов и коз альпийских пород.Я обнаружил, что у нубийских и альпийских коз достаточно большие соски, чтобы их можно было легко доить, как корову. Нигерийские карликовые козы намного меньше по размеру, и их сложнее доить.

Даже с разными размерами сосков, методы доения для меня все те же. Я уверен, что есть и другие люди, которые доят иначе, чем я.

Вы также захотите собрать все необходимое доильное оборудование, чтобы у вас было все необходимое, чтобы доить козу и после этого правильно обрабатывать молоко.

Как доить козу вручную

Шаг 1-

Я начинаю с того, что ставлю козу на подставку для молока и запираю ворота. Проще всего это сделать с помощью небольшой подкормки для мотивации. У ворот молочной стойки есть кусок дерева, который скользит из стороны в сторону. Мы используем болт, чтобы удерживать его на месте с запертой в нем головой козла.

Шаг 2-

Теперь я нежно глажу и растираю козу, пока с ней разговариваю.Это заставляет ее расслабиться и привыкнуть к доению. Кроме того, мне просто нравится любить своих козлов. Некоторые козы сначала немного нервничают, но, погладив их, они успокаиваются и расслабляются.

Шаг 3-

Я использую влажную тряпку, смоченную в ведре с теплой водой с небольшим количеством жидкого кастильского мыла и некоторых эфирных масел. Я аккуратно очищаю и массирую вымя, это делает 2 вещи - очищает вымя (очевидно) и помогает козе дать ей молоко для меня. Вы определенно не хотите, чтобы в молоке была грязь и мусор.

Шаг 4-

Я готов приступить к доению. Я начинаю с того, что выливаю 1-2 капли молока на подставку для молока, чтобы убедиться, что она выглядит нормально, без признаков мастита или чего-либо еще. Если вы видите куски или густое / вязкое молоко, возможно, вам нужно пройти тест на мастит. Убедившись, что молоко хорошее и чистое, я начинаю доить козу.

Шаг 5-

Чтобы произвести доение, я беру верхнюю часть соска близко к вымени и осторожно закрываю его, задерживая молоко в соске.Теперь я осторожно сжимаю пальцы, начиная сверху, чтобы вывести все молоко вниз и из соски. Вы должны сливать молоко из соски при каждом выдавливании. Убедитесь, что вы закрываете сверху, чтобы молоко не «промывало» соску обратно в вымя.

Шаг 6-

Я дою прямо в маленькое ведро и продолжаю доить, пока вымя не опустеет. Вы будете знать, когда это будет сделано, потому что молоко больше не будет выходить легко, и его будет очень мало при каждом выдавливании.Я также останавливаюсь и массирую вымя несколько раз во время доения, чтобы стимулировать стекание всего молока.

Шаг 7-

Когда я закончу, я процеживаю молоко и готовлю его к установке в холодильник. Я люблю натирать козьи соски домашним бальзамом для вымени, чтобы они оставались здоровыми и эластичными. Теперь я отпустил свою козу с молочной стойки и отправил ее обратно на пастбище.

Я считаю, что доение молочных животных - моя любимая работа.Я использую термин «рутинная работа» вольно, потому что, если мне это так нравится, действительно ли это рутинная работа? Мне просто нравится проводить время с животными и с кем-либо из членов семьи, которые присоединятся ко мне, пока я дою.

Я больше не хочу оставаться без молочного животного на нашей территории. Я просто вижу так много преимуществ во многих отношениях в содержании молочных коз и коров.

Дополнительные советы по ручному доению:

Как доить козу с помощью Weed ’em and Reap

Способы доить козу от The 104 Homestead

Мой режим доения от The Prairie Homestead

Больше замечательных сообщений:

Поделиться - это забота!

  • Facebook8
  • Twitter
  • Pinterest444

Как доить козу | Привет, Усадьба

Мэнди Уитон доит нубийскую козу на своей ферме на ферме Уитон-Маунтин в Бакспорте, штат Мэн.| Фото Айслинн Сарнаки

Для многих фермеров, выращивающих молочных коз, доение - это не просто ежедневная рутинная работа. Это также время пообщаться с каждым животным, узнать его причуды и проверить их общее состояние здоровья.

«Доить козу - очень приятно», - сказала Лиза Шепард из Нью-Мексико.

Шепард владеет небольшим стадом зааненских коз, которые являются одними из самых крупных и продуктивных молочных коз в мире. Она также работает менеджером программ производительности в Американской ассоциации молочных коз.

Каждый козовод имеет свои методы доения, по ее словам, свои предпочтения и мнения. Один способ не обязательно лучше другого. Режим доения во многом зависит от размера стада, породы молочных коз и планировки фермы.

Для тех, кто плохо знаком с дойкой коз, или для тех, кто хочет улучшить режим доения, вот несколько советов от Шепарда и других опытных фермеров, выращивающих коз.

Рассмотрите возможность использования доильной стойки

В то время как некоторые фермеры, выращивающие молочных коз, доят молоко, сидя на корточках или сидя на земле - обычно в специально отведенном для этого доильном помещении, - большинство фермеров, выращивающих молочных коз, предпочитают использовать доильную стойку или платформу, сказал Шепард.Это простое приспособление, также известное как стойка, поднимает козу на фут или более над землей (в зависимости от размера козы) и позволяет доярку сидеть на стуле или табурете во время доения, что обычно более удобно. чем сидеть на корточках и чище, чем сидеть на земле.

Еще одним преимуществом использования доильной стойки является то, что ее легко чистить, что помогает поддерживать доильную зону и молоко в чистоте.

В большинстве случаев платформа оснащена головным убором, который закрывается за головой козы, удерживая животное на месте в течение нескольких минут, необходимых для доения.Это не даст козе уйти до того, как вы выпили из ее вымени молоко.

«Они не останутся там навсегда», - сказала Шепард. Чтобы доить каждую козу, ей требуется от 5 до 8 минут.

Сразу под головным убором, в пределах легкой досягаемости, на большинстве доильных платформ также есть поддон для зерна и других лакомств, подходящих для коз. Это побуждает козу встать на стойку и занять правильное положение, а также занимает и награждает их во время доения.

Берегите коз как можно раньше и чаще

Проведение времени с козами и знакомство их с вашими прикосновениями, особенно в начале их жизни, естественно, облегчит доение.

«Когда они молоды, научите их подниматься на платформу в вашей доильной зоне», - сказала Шепард. «Таким образом, это не поединок по борьбе или родео [когда они станут старше]».

Кей Холлоуэй, которая работает молочным стулом в Ассоциации нигерийских карликовых коз, также поддерживает эту практику. Хотя она больше не владеет козами, у нее есть многолетний опыт выращивания и доения коз. В какой-то момент она доила 12 нигерийских карликовых коз два раза в день.

«Когда они маленькие, поставьте их на подставку для молока и дайте им немного зерна, когда они станут старше, в пять или шесть месяцев», - сказал Холлоуэй.«Очень скоро они просто вскочат на него».

Когда козы созреют, Холлоуэй рекомендует растирать их вымя на подставке, чтобы они привыкли к тому, что вы прикасаетесь к их вымени перед первым доением.

Ваше отношение имеет значение

Многие фермеры полагают, основываясь на личном опыте, что козы могут обнаруживать отрицательные эмоции и реагировать на них нервозностью или игрой. Но эта теория подтверждается не только анекдотическими свидетельствами.Исследование 2017 года, проведенное учеными из Шотландии и Франции, показало, что молочные козы по-разному реагируют на изображения человеческих лиц, отображающих разные эмоциональные состояния.

По этой причине улыбка и нежная речь могут сделать вашу процедуру доения более гладкой.

«Будьте терпеливы. Наслаждайся дзеном доения, - со смехом сказала Шепард. «Когда я в спешке, или в плохом настроении, или что-то в этом роде, и я не хочу быть там, тогда ты что что? Козы опрокидывают ведро.”

Установить процедуру

«Козы любят рутину», - сказала Шепард. «Они не любят удивляться».

Ежедневное доение коз одним и тем же способом позволит животным предвкушать и даже с нетерпением ждать выполнения работы (особенно, если они получат вознаграждение, например зерно). Обычный распорядок также научит коз вести себя определенному образу жизни, и с предсказуемой козой намного легче справиться, чем с непредсказуемой.

Под распорядком понимается последовательность действий, которым регулярно следуют, но в этом случае он также может включать используемые вами материалы (например, тип ведра или оборудования), время суток, когда вы доите, независимо от того, носите ли вы перчатки или нет. , где вы доите и в каком порядке доите коз.

«Они такие создания привычки», - сказала Хоуп Холл, владелица маслозавода Sunflower Farm в Камберленде, штат Мэн, где в настоящее время доит 26 нигерийских карликовых коз вручную. «У меня есть метла, прислоненная к стене в доильной комнате, и если я сдвину ее, никто не войдет. В этом смысле они очаровательные существа. Они выглядят такими непосредственными, потому что они такие игривые и глупые, но когда дело доходит до еды и доения, им действительно нравится, что все остается неизменным ».

ущипнуть, не тянуть

Тем, кто раньше не доил животное с рук, потребуется немного практики.В отличие от коровы, у которой четыре соска, у козы только два. Чтобы доить их, вы обычно используете обе руки - по одной на каждую соску - и двигаете пальцами определенным образом, чтобы молоко попало в ведро.

«Вы берете большой и указательный пальцы, дотягиваетесь до того места, где соска прикрепляется к вымени, и смыкаете указательный и большой пальцы вместе», - объяснил Холлоуэй. «Затем остальными пальцами выдавливайте молоко из отверстия. Одним движением вы выталкиваете молоко из соски.”

Часто первым инстинктом человека является потянуть за соску, но на самом деле это может навредить, а в некоторых случаях и поранить козу.

«Вы не можете не потянуть немного, но вы не хотите дергать их, - сказал Холлоуэй. «Я думаю, это было бы самым важным. Вы не хотите больше беспокоить или вызывать болезненные ощущения в сосках во время доения ».

Шепард описывает движение аналогичным образом.

«Отщипните верх [соски] большим и указательным пальцами, а остальные пальцы опустите по соске, - сказала Шепард. «Обычно то, что происходит в первые несколько раз, до тех пор, пока вы не уменьшите это движение, будет довольно катастрофическим, но как только вы его остановите, вы его не забудете».

Чтобы получить как можно больше молока из козьего вымени, фермеры часто ждут, пока молоко не перестанет течь в ведро, а затем бьют вымя рукой.

«Это то, что делают младенцы - они бьют свою маму», - сказала Мэнди Уитон, владелица фермы Уитон Маунтин в Бакспорте, штат Мэн, которая в настоящее время доит четырех своих нубийских коз дважды в день.

Это движение - быстрое нажатие ладонью на вымя несколько раз - часто заставляет козу давать больше молока, которое затем можно доить в ваше ведро.

Мэнди Уитон доит нубийскую козу. | Фото Айслинн Сарнаки

Некоторых коз доить легче, чем других

Молодых коз, которые только начинают доить, сложнее доить, сказал Холлоуэй, потому что этот процесс для них новый, а их вымя может быть особенно чувствительным. Кроме того, некоторые козы - молодые или старые - просто вызывают больше шума из-за доения.

«Иногда они просто хотят попрыгать и выбить из колеи», - сказал Холлоуэй. «У меня была пара самок [козочка], которые всю свою жизнь мне приходилось использовать прихрамывать».

Хомуты - это мягкие ремни, которые соединяют задние лапы козла, что не позволяет им поднимать одну ногу, чтобы ударить ногой, наступить в ведро с молоком или задеть доильный аппарат.

Кроме того, некоторых коз труднее доить из-за их анатомического строения.Козьи соски несколько различаются по форме и размеру, объяснил Шепард, и количество молока, производимого каждой козой, может сильно различаться.

«Знакомство со своими козами - большая часть этого», - сказал Холл. «Некоторым нравится, когда их подоили по одной стороне, а некоторым нравится, когда вы действуете очень быстро и не останавливаетесь. [Важно] на самом деле посмотреть на размер сосков коз, а также на то, что они предпочитают и что их беспокоит ».

Рассмотрим доильный аппарат

Хотя многие фермеры предпочитают доить коз вручную, некоторые по разным причинам предпочитают использовать доильный аппарат.

На решение может повлиять размер вашего стада, сказал Холлоуэй. Доить несколько коз вручную можно легко и быстро, но это может оказаться сложной задачей для владельцев больших стад. Многие доильные аппараты позволяют доить двух и более коз одновременно.

Доильные аппараты также подходят для людей, у которых проблемы с использованием рук, например, для людей с артритом и синдромом запястного канала. А доильные аппараты могут помочь предотвратить загрязнение молока.

Доильные аппараты различаются от простого ручного насоса, который доит одно животное за раз, до электрического насоса, который может доить двух или более коз одновременно.

Чтобы перевести своих коз с доения вручную на доение с помощью машины, Холлоуэй включила машину и доила их вручную, а затем со временем переместила их на машину.

Мэнди Уитон доит козу. | Фото Айслинн Сарнаки

Установите порядок уборки

Молоко может быть заражено вредными бактериями разными способами, включая контакт с фекалиями или грязью животных (и то и другое присутствует в изобилии на фермах) и немытым оборудованием.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, молоко может быть заражено даже бактериями, обитающими на коже животных. По этой причине очень важно содержать коз и место доения в чистоте.

«У людей есть разные способы очистки и подготовки перед доением и после него», - сказал Шепард. «[Например] перчатки - это вопрос предпочтения. Я считаю, что предпочитаю использовать перчатки для небольшой дополнительной гигиены ».

Распространенной практикой является мытье вымени козы специальным раствором - домашним и натуральным - до и после доения.Это избавит от бактерий, которые могут попасть в молоко. А после доения мытье поможет предотвратить заражение козьего вымени.

«Вы открыли канал, когда доите», - объяснила Шепард, добавив, что она кормит своих коз после того, как доит их, чтобы они не ложились в грязь или фекалии сразу после доения, что также может их открыть. вплоть до заражения.

Немедленно охладите молоко

«Охлаждение - единственный наиболее важный фактор в поддержании безопасности молока», - говорится в информационном бюллетене по безопасному обращению с молоком и молочными продуктами, подготовленном Clemson Cooperative Extension.

Согласно Совету по молочным практикам, козье молоко следует быстро охладить до температуры от 36 до 40 градусов по Фаренгейту, а затем поддерживать эту температуру до и после пастеризации, которая представляет собой процесс, который включает нагревание молока до определенной температуры для уничтожения бактерий. Некоторые молочные предприятия предпочитают не пастеризовать молоко, производя так называемое «сырое молоко».

Наблюдайте за процессом

Как правильно подоить козу

Как правильно подать козу - это одна из самых сложных вещей, которую сложно объяснить словами, не говоря уже о видео.Это один из тех случаев, когда «ты должен сделать это и почувствовать это на себе». Объяснять, как двигать руками и где… это сложно. Но я все равно решил попробовать и, наконец, записал видео «Как правильно доить козу» для своего канала на Youtube. Не расстраивайтесь, если вы впервые пойдете к молоку, и оно окажется у вас на руках, а не на ведре. Это придет к вам. Также маленькая коммерческая тайна, плакать можно. В прошлом я внес свою справедливую долю Но, как только вы научитесь, это чистая магия.

Все козы индивидуальны, как и их поведение на молочной стойке и то, как они доят. Их соски большие или маленькие? Насколько велики твои руки? Их отверстия маленькие или нормальные? Как определяется медиальная связка, влияющая на положение сосков? Чем больше вы доите, тем лучше понимаете, что работает для вас, а также от конкретной козы, которую вы доите.

Руби, например, святая на стойке, пока у нее есть еда и она все еще голодна. Но как только она насытится, у меня будет очень короткое окно возможности закончить.Как видно из этого видео, я говорил и показывал вещи, а не говорил о моем обычном быстром доении. Обычно я ее бил. Так что из-за моего более медленного темпа она немного устала и не могла больше меня терпеть. Вот как обстоят дела с ней, и я знаю, что в это входит. К счастью, когда она занята и с удовольствием ест, как вы можете видеть, она абсолютный ангел , и я люблю ее доить.

Прошу извинить за последние несколько минут, когда мне частично отрубили голову.К сожалению, мне приходится записывать эти видео самому, и иногда я не могу правильно разместить камеру!

Дополнительные сообщения, которые могут быть вам полезны в связи с этим, включают дизайн подставки для козьего молока, то, как я обрабатываю доение после молока, и почему я вообще пошел с козами для домашнего молочного хозяйства.

P. S - Я закончил это доение с половиной галлона на 12-часовое вымя для пытливых умов!

Моя процедура доения • Усадьба Прери

Итак, вы купили несколько коз и собрали свое оборудование.Давай подоим!

Во-первых, вам понадобится доильная стойка. Доить можно и без него. Поверьте, я это сделал. Через пять дней после родов. С дикой, первооткрывательницей, козленком…

Это можно сделать, но я уверен, что любит мой стенд. В этом посте есть больше фотографий моего стенда, если вы хотите построить такой для себя. И посмотрите мое видео о том, как использовать стойку для доения коз, чтобы вы начали.
Мой муж сделал это днем.Он очень кстати… В этом году это был мой подарок на день рождения. Некоторым девочкам доставляют цветы, мне достается доильная стойка - и по-другому я бы не хотела!

Сначала я кладу зерно в кормушку, которая прикреплена к передней части моей доильной стойки. Я также убеждаюсь, что защелка головки открыта. Козы, кажется, становятся сварливыми, когда вскакивают на подставку и закрывают защелку. Придирчивые козы.

А вот и задняя защелка.
К настоящему времени девушки ждут у ворот и борются за позицию.Как только я открою калитку, одна самка направится к доильной стойке. Если вы используете зерно, им не понадобится много времени, чтобы полюбить время доения !

Передай привет Корице. В этом году она была нашей основной дояркой. Она надеется на карьеру модели, но я думаю, что она будет недолгой.

Я предпочитаю подстригать вымя - его легче мыть, и это помогает предотвратить выпадение волосков в молоко. Я просто использую машинку для стрижки лошадей, или вы также можете использовать машинку для стрижки волос своего мужа.Конечно, я никогда этого не делал. Нет, не я.

Теперь тщательно промойте вымя. Вот тут-то и пригодятся мои удобные «детские салфетки многоразового использования».
Обычно я использую один квадратик для начальной «грубой» стирки, чтобы удалить любой мусор или грязь, которые могут прилипать к вымени, а затем добавляю вторую тряпку, которая фокусирует внимание. на соски. Если вы доите более одной козы, обязательно используйте свежие салфетки для каждой из них, чтобы не передать возможные инфекции туда и обратно.

Теперь возьмите чашку для стриптиза и выдавите в нее первые 3 или 4 капли.Это «смывает» грязное молоко из соски и дает вам возможность проверить молоко на наличие каких-либо отклонений, таких как сгустки или кровянистые пятна, которые могут указывать на мастит.

Пора доить! Установите емкость из нержавеющей стали под козу и осторожно возьмитесь за соску. Я не буду называть себя опытным дояром, но я использую большой и указательный пальцы, чтобы «закрыть» верхнюю часть соски, а затем сжимаю остальные пальцы, чтобы извергнуть молоко. Не тяните за соску! Ваша коза, скорее всего, сообщит о любых возражениях против вашей техники, ответив быстрым ударом по вашему доильному ведру…

Вот мое видео «Как доить козу» с более подробной информацией.

Я начал использовать одну руку за раз. Таким образом, я мог держать ведро в другой руке и уберегать его от случайных ударов ногами. Поскольку в этом году мои девочки были первыми освежителями, нам потребовалось время, чтобы разобраться друг в друге. Однако теперь я могу доить двумя руками, и это происходит намного быстрее.

После опорожнения вымени козы окуните соски в раствор для сосков, чтобы «запечатать» их.

Натрите бальзамом для вымени. Больше всего я люблю свою домашнюю версию.

Тогда отнеси молоко в дом немедленно.
Чтобы молоко оставалось максимально вкусным, его необходимо охладить как можно быстрее.

В раковине меня ждут банка и система фильтров. Я процеживаю молоко, накрываю крышкой и кладу в заднюю часть холодильника (там, где оно самое прохладное).

Очистка:
Сначала промойте все оборудование в прохладной воде. Это помогает предотвратить образование «молочного камня».
Затем вымойте все в самой горячей мыльной воде, которую вы можете выдержать. или пропустите все в посудомоечной машине для стерилизации.
Дайте всем полностью высохнуть на воздухе. Бактерии любят влажную среду.

Каков ваш распорядок доения? Сколько животных вы доите в день?

Как доить коз один раз в день


Есть секрет содержания коз и отсутствия привязки к 12-часовому графику доения.

Вы можете позволить своим детям растить своих детей, иметь свежее козье молоко в холодильнике и все еще жить, доя один раз в день.И этот секрет очень обрадовал моего мужа!

Есть две группы людей, которые доят молочных коз: те, кто «тянет» козлят при рождении и кормит их из бутылочки, и те, кто позволяет им растить своих детей.

Я не собираюсь говорить, что один метод лучше другого; это почти так же плохо, как прыгать в рожки против без рогов дебаты . У каждого свой образ действий, и я уверен, что их выбор - лучший выбор для них, так же как я сделал лучший выбор для своей ситуации.

По большей части я позволил своим воспитывать собственных детей, хотя были и исключения. Иногда самка отвергает своего ребенка или одного из своих детей, если у нее есть дети. Иногда после шуток умирает лань. Иногда у тебя просто нет выбора.

Но когда у вас есть выбор, подъем плотины хорош для кого-то с непредсказуемым графиком; вы не привязаны к бутылочкам для кормления с четырехчасовыми интервалами в течение дня и доите самок каждые двенадцать часов. Мой муж возражал против того, что я доил коз, будучи привязанным.

Хотя, если вы покупаете ребенка из бутылочки, чтобы пополнить свое стадо, вы все равно привязаны к этому расписанию. Но вы знали, во что ввязываетесь, когда приносили домой этого очаровательного ребенка, верно?

Позволяя моим козам вырастить собственных детенышей, единственное, что мне нужно доить, , - это поддерживать ровные соски - новые дети часто выбирают одну соску для кормления и игнорируют другую. Это может привести к набуханию соски, возникновению неудобства у козы и возможному маститу, а также к не очень красивому вымени.

Чтобы этого не происходило, ежедневно проверяйте вымя свежесваренных коз и при необходимости доите одну сторону, чтобы соски оставались относительно ровными. Обычно по мере взросления дети начинают кормить грудью с обеих сторон.

Когда я начинаю доить
Вот секрет: я дою только раз в день. И мне не нужно доить, если я не хочу.

Это работает так:

Когда детям исполняется около трех недель, я начинаю отделять их от их мам на ночь, чтобы я мог доить утром.

Я не разлучу ни одного ребенка, если у меня нет другого выбора; Я жду, пока не станут достаточно взрослыми двое или больше. С близнецами легко, у них есть встроенный друг, но если у меня есть одинокий ребенок, я жду, пока появятся другие, которые достаточно взрослые, чтобы у ребенка была компания.

Первые несколько вечеров могут быть чем-то вроде родео, чтобы поймать самых маленьких, но в конце концов они понимают, что весело устраивать пижамную вечеринку каждую ночь , когда мама не может сказать им, чтобы они успокоились и пошли в спать. Лучше всего то, что в стойле есть тарелка с зерном и собственная кормушка для сена.

К утру вымя у коз наелось, и я могу их доить. Обычно этого молока более чем достаточно для использования нашей семьей, а часть остается для кошек и собак. (В этом году моих нынешних кошек, наконец, , все приучены ждать, пока я не закончу доение. Мне приходилось несколько раз вылавливать нетерпеливого котенка из молочного ведра, и тогда животные получали все. Это молока не приходит в дом.)

Вот что вам понадобится для доения коз:


Как отделить козлят от их маток


Используйте отдельное стойло в своем сарае или сарае, где дети могут переночевать. Это может быть так же просто, как заблокировать угол вашего сарая для коз. Что бы вы ни устроили, убедитесь, что это безопасно для младенцев и им невозможно выбраться.

И используйте ограждение, через которое ребенок не сможет просунуть морду. Многие козочки выкармливались через забор.Самка подлетит прямо к преграде, малыш потянется за проволоку, а у вас утром нет молока.

Обеспечьте младенцев чистой подстилкой и свежим сеном и соблазните их в стойло с их собственным блюдом и кусочком зерна. Через пару ночей они охотно войдут в свою новую спальню, и их матери захотят последовать за ними.


ИЛИ ...

Если вы работаете днем ​​или по какой-либо причине предпочитаете доить вечером, вы можете сделать это вместо этого.Днем разлучайте детей с матерями, молите вечером и позволяйте им обниматься всю ночь.

Это не так идеально, как утреннее доение, но вы можете заставить его работать, если это единственный способ доить коз, верно?

Преимущества доения раз в день


Есть три преимущества доения только один раз в день:
  • Вам не нужно доить вечером. Дети позаботились об этом, кормя грудью весь день. Просто разделите их перед сном и дайте на следующее утро.Затем отпустите их вместе до конца дня.
  • Вам не нужно кормить из бутылочки. Они производят достаточно молока для вашего использования и достаточно, чтобы вырастить своих детей. Даже после того, как их подоили утром, они «сдерживают» достаточно молока, чтобы дети могли позавтракать, и у них есть готовый запас на весь день.
  • Если вам нужно быть где-то рано утром, вам совсем не нужно доить . Просто оставьте детей с их мамами на ночь - или разделите их, как обычно, и откройте калитку утром, чтобы они воссоединились.Все то хорошее молоко, которое накопилось за ночь, становится завтраком для детей.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на еженедельную новостную рассылку The Acorn, Oak Hill Homestead.

Отлучение от груди

Я обычно отучаю малышей от самцов, когда им от двух до трех месяцев. Детям-оленям безопаснее быть отдельно от мальчиков, к тому же самцы-оленихи могут серьезно повредить вымя своей матери. Я позволяю оленям оставаться подольше со своими матерями и продолжаю разделять их на ночь, чтобы я могла доить утром.

Если у меня есть лань, у которой есть только козлы, ее нужно будет доить дважды в день в течение некоторого времени после того, как ее мальчиков отлучат от груди. Самку, у которой родилась пара близнецов, можно продолжать доить утром после того, как ее мальчика отлучат от груди; козленок счастлив, что у него есть лишнее молоко.

Я считаю, что этот более длительный период кормления грудью дает козлятам-оленям еще лучший старт их жизни - вынашивания детей и молока. Я ждал целых шесть месяцев, чтобы отучить козлят, в зависимости от того, что еще происходит в моей жизни в то время, и как дела растут.

Обычно через несколько недель я могу прекратить доение самок два раза в день и вернуться к доению один раз в день.

Еще одно преимущество доения один раз в день


Можно в отпуск! Серьезно! Я уехал за город на несколько дней, и мне не пришлось нанимать друга-козла. Мне действительно нужна няня на ферме (иначе мой муж останется дома), но найти няню на ферме намного легче, чем того, кто умеет доить коз.

Просто оставьте козлят с их матерями, пока вас нет.Нет необходимости, чтобы кто-то доил, если дети могут делать это сами.

Если вы планируете уехать за город после вы отучаете козлят, вы, скорее всего, будете доить ежедневно, и вам понадобится кто-то, кто доит коз за вас. Итак, спланируйте свой отпуск между сезоном отнятия от груди и спланируйте период размножения в соответствии с отпуском. Вот как определить , когда разводить коз.

Это идеальный ответ для моей семьи, а может, и для вашей


Я считаю, что доение раз в день является идеальным решением для меня и моей семьи.
  • Муженек счастлив, что я не привязан к строгому расписанию на вечер (нам не нужно спешить домой к 17:00, чтобы я мог доить коз).
  • Я могу пропустить утреннее доение, если мне нужно быть куда-то рано, например, на прием к врачу.
  • В жаркие летние месяцы я могу доить в прохладные утренние часы и не доить в самое жаркое время дня.
  • Мой воспитывает детей, и это дает им отличный старт в жизни.
  • Меня не связывает кормление из бутылочки.
  • Если нужно, могу уехать за город.
  • А у нас в холодильнике парное молоко!
Ищете дополнительную информацию о козах? Я собрал всех своих сообщений о козах в одном месте (), включая набор бесплатных распечаток для ваших записей о стаде.

Чтобы получить больше идей и поощрений к приусадебному и простому образу жизни, подпишитесь на мой еженедельный информационный бюллетень The Acorn и подписывайтесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest .


Этим постом поделились в некоторых из моих любимых блогов. ~~~~~

Я надеюсь вдохновить вас и поддержать ваши планы по дому и ваши мечты о простой, самостоятельной, зависимой от Бога жизни. Вы можете подписаться на меня по телефону:

Facebook | Instagram | Pinterest | Подпишитесь на The Acorn

Руководство по ручному доению для начинающих

Доение козы - самая важная часть для вас, если вы выращиваете несколько коз для получения свежего молока. Для нескольких коз или небольшого стада вам не нужно использовать автомобильную или электрическую доильную машину. Вы можете легко доить коз вручную.Ранее мы рассказывали о том, как доить козу.

Здесь мы подробнее расскажем о том, как доить козу вручную. Доить козу вручную очень просто, даже если у вас нет опыта. Хотя некоторые думают, что доить козу труднее, чем доить корову.

Но, насколько нам известно, доить козу вручную намного проще, чем доить корову. Обладая настойчивостью, терпением и желанием кормить коз, вы можете легко перекусить дойных коз вручную и стать опытным дояром коз.

Просто следуйте пошаговому процессу доения козы вручную. Практика ведет к совершенству, и вы станете экспертом в доении коз, если будете регулярно доить коз.

Вещи, которые вам понадобятся для доения коз вручную

Чтобы доить коз вручную, вам понадобятся некоторые необходимые вещи. Ниже перечислены необходимые вещи для доения коз.

  • Хомут
  • Питатель
  • Зерно
  • Металлическое ведро
  • Доильная стойка
  • Промывочная вода и кипяченая мочалка.
  • Бальзам, паста или спрей после дойки для предотвращения заражения коз.

Как доить козу вручную

Шаги доения козы вручную перечислены ниже. Внимательно читайте шаги и выполняйте их очень внимательно.

  • Подготовьте ведро для молока и зерно: Держите кормушку на доильной стойке. Затем поместите в него немного зерна (примерно 1 фунт зерна). Не оставляйте в питателе лишнее зерно. Потому что чрезмерное количество зерна может вызвать вздутие живота у коз.
  • Поймайте козу на дойку: Поймайте козу на дойку, положив зерно в кормушку. Если у вашей самки есть ошейник, вы можете держаться за него. Или пристегните поводок к ошейнику и отведите ее к месту доения.
  • Отделите доение от других коз: Процесс доения должен производиться в отдельном месте. Будет лучше, если вы сделаете специальное помещение / место для доения своих самок. Присутствие других коз во время дойки беспокоит дойную лань.Так что выносите самок на время доения в отдельное место.
  • Установите лань на доильную стойку: Подведите лань к доильной стойке, соблазняя ее зерном. Она будет стоять на ногах на доильной стойке, если найдет что-нибудь интересное поесть. А если самка знает, что корм или зерно есть, то она просовывает голову через стойку. Закрепите стойку, как только самка просунется через нее. Стойка не должна позволять оленю выскользнуть назад, когда она закрыта.Но он должен быть свободным и достаточно удобным для козы. Регулярно выполняя один и тот же процесс, вы легко сможете вскочить и запрыгнуть на стойку. В этом процессе нет стресса.
  • Вымойте вымя и соски козы: Перед доением всегда тщательно мойте вымя и соски козы стерильной тканью и теплой водой. Таким образом удаляются грязь, распущенные волосы и прилипшие куски навоза, а тепло расслабляет самку и помогает с выделением молока.В это время массаж вымени вызывает выброс окситоцина, вызывая выделение молока. Поэтому мыть вымя и соски стерильной теплой тканью очень важно.
  • Установите ведро: После тщательного мытья вымени и сосков дойной самки поставьте ведро на подставку. Поставьте ведро чуть впереди вымени козы.
  • Доение: Плотно оберните указательным и большим пальцами основание соски, чтобы молоко задержалось внутри соски.Сожмите средним пальцем, затем безымянным пальцем, а затем мизинцем одним плавным последовательным движением. Никогда не забывайте крепко держать основание соски. В противном случае молоко будет стекать обратно в вымя, а не в ведро. Первый выдавливание соски может содержать бактерии и грязь. Так что направьте первый отжим за пределы ведра. Во время доения вы также можете использовать меньшее количество пальцев, если будете экспертом в доении коз. Расслабьте хватку на основании соски, чтобы молоко наполнило соску.Сожмите одну соску и позвольте другой наполниться. И проделывать этот процесс снова и снова. Регулярно тренируясь, вы найдете эффективный ритм доения коз. Прекратите сжимать, когда увидите, что молока осталось мало. При спущенном виде соски будут вялыми. Еще раз помассируйте вымя лани, чтобы выпустить оставшееся молоко. Количество молока на доение зависит от породы коз, которую вы выращиваете.
  • Уберите ведро: После доения возьмите ведро и храните его в безопасном месте вдали от других коз и животных.Держите ведро в таком месте, где его не опрокинет любопытный или невнимательный козел или другие животные.
  • Используйте для погружения соски: После доения не отпускайте лань. После того, как вы доите ее, используйте раствор для соски. Это предотвратит попадание бактерий на соски и поможет сохранить здоровье вашей козы.
  • Освободить козу: После того, как вы окунулись в соску, возьмите козу за воротник, отсоедините подпорку и отпустите ее.
Советы для доения коз
  • Практика ведет к совершенству.Так что старайтесь доить козу как можно чаще. И постепенно вы научитесь доить коз в совершенстве (как знаток).
  • Никогда не забывайте мыть вымя и соски перед началом доения. Мытье вымени и сосков теплой водой также помогает расслабить вымя и выделять больше молока.
  • Во время доения держите достаточно зерна перед козой. Это будет развлекать ее, пока вы ее доите.
  • Не полагайтесь только на силу своих рук. Слегка закрутите соску возле вымени, чтобы закрыть верхнюю часть.Не тяните и не перекручивайте соску. Это причиняет боль козе, а вам - проблемы!
  • Если вы заметили меньшее выделение молока, попробуйте массировать вымя примерно тридцать секунд. Это принесет намного больше молока.
  • Никогда не забывайте использовать погружение для сосков после доения. Вы также можете использовать имеющиеся в продаже соски для сосков, бальзамы и спреи. Они не только полезны для поддержания здоровья коз, но и помогают предотвратить заболевание маститом.
  • Никогда не беспокойте козу во время доения.Так что держите подальше других коз и детей. Будет лучше, если вы сможете выделить отдельное место / комнату для доения коз.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *