Перейти к содержимому

Исполинский козодой птица: Исполинский козодой – фото и описание птицы, видео, интересные факты

Содержание

Исполинский козодой – фото и описание птицы, видео, интересные факты


На нашей планете обитает огромное количество необычных и опасных хищников, среди которых почетное место занимает исполинский козодой. Охотник прекрасно маскируется, фактически сливаясь с деревом, на которое сел. Многие, кто встречал птицу в дикой природе, ошибочно принимали её за пень или ветку. Кроме того, козодои одни из немногих, которые также хорошо охотятся днем, как и ночью. Они поджидают жертву и внезапно нападают на неё. Необычная птица обитает на территории Южной и Центральной Америки, на Гаити и Ямайке.

Общее описание

Исполинский козодой относительно небольшая птица, имеющая вес не более 400 г. Длина её тела может достигать 55 см. Окрас оперенья у самцов и самок практически идентичный. Из-за необычной и ужасающей головы животного, а также страшных глаз, его называют «вестником из ада». Птица имеет короткий и широкий клюв, большие крылья и длинный хвост. Из-за коротковатых лап козодои выглядят неуклюже.

Хищные птицы имеют темно-коричневый окрас оперенья сверху и ржаво-коричневый с характерными пятнами и полосками снизу. На рулевых и маховых перьях видны темные поперечные полосы.

Исполинский лесной козодой

Образ жизни и питание

Главной особенностью исполинских козодоев является их способность маскироваться. Животные настолько искусны в данном деле, что садясь на выбранную ветку, уверены в своей «невидимости». Птицы отлично сливаются с ветками, потому, подойдя к ним даже вплотную, их нелегко увидеть. Во время маскировки козодои не забывают следить за всем происходящим вокруг. Даже с закрытыми глазами животные наблюдают за обстановкой (они их не зажмуривают полностью и следят за окружающими через образовавшиеся щели).

Исполинские козодои предпочитают отдыхать на засохших ветках деревьев (так им легче маскироваться). Как правило, птица размещается так, чтобы голова свешивалась дальше конца сука. Благодаря этому создается впечатление, что ветка длиннее, чем есть на самом деле. В светлое время суток козодои очень расслаблены и любят поспать. Ночью исполинские козодои издают устрашающие вопли. Звуки похожи на грубые крики, сменяющиеся воем. А если вместе с воплями увидеть жуткие желтые глаза птицы, можно испугаться на славу. Кроме того, ночью козодои ведут очень подвижный образ жизни. Они ловкие, быстрые и неутомимые.

На самом деле козодои не так опасны, какими их все считают. Птицы питаются насекомыми, потому что их клюв не предназначен для добычи крупных животных. В связи с этим пернатые лакомятся светлячками и бабочками, чего им вполне достаточно. На ночной охоте козодои нападают на тараканов. Кроме своего жуткого внешнего вида и устрашающих звуков, которые издают птицы, животные не представляют угрозу человеку.

Размножение

В зависимости от региона обитания птицы могут размножаться с апреля по декабрь месяц. Исполинский козодой относится к моногамным животным. Самка и самец в период брачного сезона в сломанных деревьях сооружают гнездо, после чего женская особь откладывает всего одно яйцо. Будущего птенца родители охраняют по очереди. Когда малыш появляется на свет, он уже имеет уникальный окрас, позволяющий маскироваться в дикой природе, поэтому безопасность ему обеспечена. Детеныш настолько сливается с окружающей средой, что только скорлупа от яйца белого цвета позволяет найти его в темном лесу.

Интересные факты

Размах крыльев исполинского козодоя может достигать одного метра. В некоторых случаях ночной хищник лакомится маленькими птицами и летучими мышами. Необычное название животное получило из-за своей привычки ловить насекомых вблизи стад коров, коз и овец. Птицы умело пролетают под брюхом или копытами крупного млекопитающего.

Исполинский козодой — видео

/

фото, маскировка, образ жизни, особенности

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Серый исполинский козодой (научное название – Nyctibius grandis) – это ночная птица, похожая на сову, обитающая, главным образом, в тропической Америке, от Центральной до Южной. Встречается также в Гватемале, Мексике, Боливии и Бразилии. Вот некоторые интересные и захватывающие факты об этих птицах, которые вас удивят.

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Как он выглядит?

Исполинский козодой – довольно большая птица, его средний размер составляет от 19 до 24 дюймов. Максимальный вес – около 23 унций, а максимальный размах крыльев – 32 дюйма.

Окрас козодоя напоминает расцветку ствола дерева. В основном, его оперение окрашено в оттенки серого, черного, бордового и белого. Когда в дневное время птица сидит на ветке, находящейся на высоте 10-12 метров над землей, ее очень сложно заметить.

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Особенности маскировки

Благодаря окрасу перьев, козодой кажется частью окружающей среды. Кроме того, что он максимально использует свой камуфляж: сидит неподвижно на ветке в своей знаменитой позе «заморозки»: держит голову прямо, клюв направлен вверх, глаза закрыты, а длинный хвост, простирается далеко под веткой.

Цвет хвоста соответствует цвету остальной части тела. По всей его длине заметно большое количество белых полос. Он, буквально, сливается со стволом дерева, и остается «инкогнито» — так, как ему нравится. Если козодоя побеспокоят в течение дня, он еще плотнее закрывает глаза и прижимает перья к голове.

Также рекомендуем прочитать:

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Секреты охоты

У козодоя большая голова и огромные круглые глаза с желтой или оранжевой радужкой. В ночное время именно отражение света от их радужной оболочки позволяет обнаружить птиц.

Серый исполинский козодой может видеть даже с закрытыми глазами. Это потому, что у него очень узкие щели между веками, с помощью которых он без труда может обнаружить любое движения рядом с собой и поймать жертву.

В отличие от большинства других птиц, козодой не утруждается на охоте, он ленив. Ночью садится на ветку пониже (на высоте 1,5-2 метра над землей) и терпеливо поджидает приближения добычи, которая, из-за идеального камуфляжа, не замечает козодоя, тихо набрасывается, хватает жертву и возвращается на место, чтобы съесть.

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Чем он питается?

Рацион, в основном, состоит из насекомых. Кузнечики, сверчки и большие жуки – самая распространенная пища исполинского козодоя. В некоторых редких случаях эти птицы также едят летучих мышей.

Крики в ночи

Всю ночь козодой издает в неотропических лесах уникальный громкий рычащий или стонущий звук. Он полон печали, из-за чего птиц прозвали «бедняками».

Загадочный одиночка

Исполинский козодой скрытный и таинственный; любит уединенный образ жизни, поэтому прячется в отдаленных лесных районах. Они очень загадочные, потому что любят всегда оставаться незаметными. Исполинские козодои не живут в стаях, не часто спариваются с другими птицами своего вида. Они одиночки и любят свою уединенную личную жизнь.

Размножение

Козодой обычно размножается в период с февраля по август. Однако, поскольку в Центральной и Южной Америке существует огромное количество этих птиц, сообщается о разном времени размножения в зависимости от их географического положения.

Существует не так много информации о деталях размножения этой птицы, но ясно, что они не часто спариваются. Это моногамные птицы. Когда самцы и самки козодоя спариваются, они очень заботятся о сохранении яйца.

Гнездо козодоя – ни что иное, как просто укромный уголок на ветке или стволе. Их гнездо находится на высоте всего 10 метров над землей. В любой момент времени в гнезде находится только одно белое с пятнышками яйцо. Когда в гнезде есть яйцо, можно заметить, что самец и самка, охраняя его, парят вокруг.

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Примерно через месяц птенец вылупляется из яйца, и остается в гнезде около 2 месяцев, потом выходит, чтобы сидеть на ветвях. Это довольно удивительно, потому что птенцы большинства наземных птиц вылезают из своих гнезд в течение 10 дней.

Эти птицы являются отличными родителями. Птица-самец заботится о яйце в течение дня. Ночью оба родителя охраняют гнездо. Чтобы защитить свое потомство (яйца и птенца) от хищников таких как обезьяны, тайры, капуцины и соколы родители прилагают огромные усилия.

Птенец козодоя, выйдя из гнезда, очень быстро перенимает позу «заморозки» от своих родителей. В молодом возрасте эти птицы напоминают милый пучок белых перьев. Поэтому, когда подросшие птенцы стоят прямо и неподвижно в положении замораживания, они больше похожи на древесный гриб, чем на птицу. Таким образом, они сами спасают себя от хищников.

Гигантский рот

Не судите о размере рта птицы козодой, глядя на ее клюв. Хотя у этих птиц очень короткие и широкие клювы, у них гигантский рот, который помогает ночью ловить мелких насекомых и летучих мышей. Когда птица открывает его, чтобы издать свой ночной стонущий звук – птичий крик, в пределах челюстей видно широкое пространство.

Как найти козодоя?

Любители дикой природы часто не могут обнаружить козодоя во время своего посещения тропических лесов Центральной и Южной Америки потому, что птица ловко маскируется среди леса. Если вы пытаетесь отыскать этих гигантских птиц в тропическом лесу, нужно высматривать странные комочки на ветвях и длинные хвосты, которые простираются намного ниже этих ветвей.

Исполинский Козодой: Обдолбанный вестник Ужаса

Ночью этих птиц можно обнаружить по двум признакам. Во-первых, отражение света от желтой или оранжевой радужки глаз делает их видимыми в разумных пределах. Но даже когда их глаза закрыты, их все равно можно узнать по уникальному стонущему звуку, который они издают всю ночь. Этот странный звук пугал многих путешественников, которые пытались исследовать джунгли.

Из-за своей огромной головы с большими глазами эта птица выглядит странно и является персонажем жутких фольклорных историй в районах Центральной и Южной Америки.

В неволе

Козодой – дикая птица, которая имеет очень странные черты и маскируется в тропических лесах, где проживает. Ему лучше жить в естественной среде обитания. Если так получится что, птицу принесли домой и посадили в клетку, она может заболеть, а в некоторых случаях это может привести к смерти.

Козодои – ночные насекомоядные, которые издают ночной уникальный стонущий звук, который скорее жуткий, чем приятный. Этот звук может быть довольно тревожным в доме. Не существует причин, по которым надо держать дикую птицу в неволе и насильно ее приручить.

Он принадлежит к естественной среде обитания. В очень редких случаях можно забрать птицу из ее среды обитания, особенно когда вы спасаете ее от потенциального бедствия. Даже в этом случае необходимо, вернуть птицу в джунгли после того, как вы о ней позаботились.

Козодой и закон

Для ухода за этой дикой птицей надо оформлять лицензию потому что за владение ей без разрешения можно нажить неприятности с законом.

Хотя они еще не попали в перечень исчезающих видов, законы некоторых стран очень строги в отношении одомашнивания этих птиц. Козодоев можно держать в неволе только тогда, когда их нужно спасать.

Исполинский козодой: птица - ветка

В дневное время они неподвижно сидят на стволах деревьев вертикально, здрав вверх клюв, и благодаря своему окрасу издали напоминают сучья дерева. Встретить представителей этого семейства можно в тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах.

Учёные делят семейство на 7 видов, самым распространённым из которых является серый исполинский козодой.

Фото 1.

 

КОЗОДОЙ СЕРЫЙ ИСПОЛИНСКИЙ (Nyctibius griseus)  — самая распространенная птица семейства Исполинские козодои.

Серый  потоо обитает на просторах от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, а также встречается на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад.

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела около 35 см. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

 

Фото 2.

 

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в различные сроки: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде , а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, иногда на высоте до 15 м.

 

Фото 3.

 

В отличие от других птиц, серый потоо насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, прикрывая свое единственное яйцоо распушенными перьями груди. Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец рождается покрытый белым пухом и долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит, как правило, не менее 70 дней.

 

Фото 4.

 

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый потоо ведет одиночный уединенный и ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает и их камуфляжная защитная окраска оперенья. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Серый  потоо настолько уверен в своей незаметности, что можно осторожно подойти к нему вприты, а иногда даже тронуть замершую птицу.

 

Фото 5.

 

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает своеобразную отрывистую песню, отдаленно напоминающую лай.

 

Фото 6.

 

Нелегко его заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена, то все тело ее напряжено и немного подано вперед, клюв приоткрыт и направлен прямо вверх. Можно, осторожно подойдя, иногда даже тронуть птицу. Ест серый козодой насекомых, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основная пища его — жуки, перепончатокрылые, прямокрылые и т. п. Особенно активен серый козодой в лунные ночи. Узнать о его присутствии можно иногда по его своеобразному отрывистому «лаю».

 

Фото 7.

 

Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев. Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны. Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

 

Фото 8.

 

Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнезд не делают, самка откладывает 1—4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы. Отряд козодоев разделяется на 2 подотряда. Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только 3 вида рода Caprimulgus.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://florofauna.ru/birds/kozodoi.php

http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt2-41.html

http://www.my-article.net/get/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B/%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B8

 

Вот еще очень необычные птички:  посмотрите как выглядит Кровавый фазан или например Острохохлый каменный голубь, а вот  Что будет, если скрестить кита и птицу !? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=41800

Невероятная птица - серый исполинский козодой :: Инфониак

Невероятная птица - серый исполинский козодойЭкология

С наступлением темноты, когда совы и летучие мыши вылетают в поисках пищи, редкое и почти неизвестное животное также начинает охотиться.

Это серый исполинский козодой (великий потто), необычная птица, которую трудно увидеть. Одной из причин ее уникального камуфляжа является окраска в серые и коричневые тона, практически идентичные стволам деревьев.

Спит козодой в положении, которое выглядит очень неудобным. 

ptica3.jpg

Камуфляж птицы настолько совершенен, что она просто сливается с деревом, напоминая настоящую сломанную ветку.

Читайте также: Победители 44-го ежегодного Национального фотоконкурса "Дикая Жизнь"

ptica4.jpg

Природа добилась столь высокой степени совершенства в этой птице, что ее веки имеют структуры, напоминающие шторы, которые образуют небольшие отверстия в закрытом состоянии. Это позволяет исполинскому козодою видеть все вокруг себя даже во время сна.

ptica5.jpg

Ночью птица представляет свое величие 1-метровым размахом крыльев в тихом полете. 

ptica2.jpg

Этого ночного хищника часто ошибочно принимают за сову. Клюв птицы огромен для ее размеров и выходит за уровень глаз, что позволяет хорошо ловить насекомых в полете. Также козодой питается мелкими птицами и летучими мышами.

ptica6.jpg

Птица относится к семейству Nyctibiidae. Три вида этого семейства встречаются в Бразилии: великий потто (Nyctibius Grandis), обычный потто (Nyctibius griseus) и длиннохвостый потто (Nyctibius aethereus). Кроме того, серого исполинского козодоя можно встретить в Аргентине и Парагвае, Южной Мексике и на Антильских островах.

ptica7.jpg

Лишь несколько человек видели эту птицу в дикой природе из-за ее удивительного камуфляжа. Скорее всего, именно поэтому ходит много легенд об этой необычной птице. По одной из легенд звуки, которые издает козодой являются сообщениями из царства мертвых, принося удачу друзьям или невезение врагам.

ptica8.jpg

По другой легенде индийская женщина страдала от безответной любви. Ее боль была такая сильная, что девушка превратилась в исполинского козодоя. Якобы после превращения несчастная обречена жить на дереве, дрейфовать по ночному лесу при свете Луны и петь про свою печальную любовь.

ptica9.jpg

Еще одна легенда гласит, что птица является мальчиком-сиротой, который скучает по своим родителям и плачет каждую ночь из-за их потери.

Читайте также: Таинственное животное нападает на жителей Борнео

Некоторые легенды говорят будто бы перья козодоя - это талисманы любви.

ptica11.jpg

Существует много легенд, в результате чего складывается впечатление, что исполинский козодой является волшебной птицей.

Она может и достаточно сдержано петь, и громко кричать ночью, причем крик напоминает зов опасности.

Исполинский лесной козодой - южноамериканская птичка

Содержание статьи

Исполинский лесной козодой, является южноамериканским видом птиц принадлежащих к отряду козодоеобразных.

Свое странное название козодои получили за то, что имеют привычку охотиться на насекомых рядом с овцами, коровами или козами, ловко пролетая между копытами или под брюхом животных.

Внешний вид исполинского лесного козодоя

Серый исполинский козодой представляет сбой крупную птицу, по своему внешнему виду напоминающую европейских козодоев.

Длина тела исполинского козодоя может достигать 55 см, а вес доходить до 230 г. Размах крыльев составляет около 125 см, хвоста – до 27 см, а крыла – до 40 см.

Оперение окрашено по большей части в серые цвета и имеет черные полоски и пятна. Ноги у птицы очень короткие, а хвост длинный. Вообще козодои являются довольно большой группой птиц, которая широко распространена в различных областях земного шара (в основном в тропических и субтропических) и ведет ночной образ жизни. В отличие от исполинского лесного козодоя основная масса видов весит всего около ста грамм и только наиболее крупные представители этого отряда могут достигать размеров грача и весить до четырехсот грамм.

Исполинский лесной козодой (Nyctibius grandis).Исполинский лесной козодой (Nyctibius grandis).

Окрашены и самки, и самцы козодоя одинаково. При этом окраска у козодоев разнообразием не отличается и очень сильно напоминает цвет древесной коры того или иного дерева. В верхней части тела оперение испещрено по черно-белому фону темными и очень тонкими поперечными черточками имеющими форму зигзагов. На концах перьев имеются каемки ржаво-бурого цвета. Также имеются темные стержневые полосы.

Ноги исполинского лесного козодоя желтовато серого цвета, глаза – темно-карего, а клюв – серого цвета с желтовато-роговым оттенком.

Одной из характерных черт козодоя является короткий клюв очень большой ширины, который имеет по углам разреза рта щетинообразные вибриссы, являющиеся своеобразным приспособлением для добычи насекомых на лету в ночное время.

Для гнездования исполинские козодои предпочитают тропические леса.Для гнездования исполинские козодои предпочитают тропические леса.

Глаза козодоя очень чувствительные и имеют крупный размер, что тоже связано с ночным образом жизни, как и рыхлое, мягкое как у сов оперение.

Козодои являются отличными летунами, имеют заостренные длинные крылья имеющие десять или, несколько реже одиннадцать маховых перьев. Хвост также является длинным и имеет шесть пар рулевых перьев.

Летящие козодои имеют заметное сходство с ястребами и несколько меньше – с ласточками.

Лапы козодоя короткие и оказавшись на земле их передвижения характеризуются низкой скоростью и неуклюжестью. В основном они перемещаются по земле неуклюжими медленными прыжками. В области надхвостья у исполинского козодоя имеются пудретки, которые продуцируют порошковый пух.

Исполинский козодой — ночная птица, а день проводит, неподвижно сидя на высоком дереве.Исполинский козодой — ночная птица, а день проводит, неподвижно сидя на высоком дереве.

Своеобразен голос козодоя, который способен испугать незнакомого с этой птицей человека своим урчанием и рокотом. Козодой даже способен издавать звуки чрезвычайно похожие на змеиное шипение.

Распространение исполинского лесного козодоя

Предполагается, что эта птица встречается во всех лесах южноамериканского континента. Во всяком случае, его удавалось ловить как в Парагвае, так и в Кайене. Судя по всему, эта птица более распространена, чем было принято думать, но днем ее встретить очень сложно, да и в ночное время это сделать нелегко. Тем более, что искусством маскировки козодои овладели в совершенстве. Похожее на цвет древесной коры оперение надежно защищает его от глаз врагов, а заодно от глаз орнитологов. Еще сложнее заметить исполинского серого козодоя из-за его способности подолгу сохранять неподвижность.

Козодои прекрасно маскируются под ветви деревьев.Козодои прекрасно маскируются под ветви деревьев.

Поведение исполинского лесного козодоя

По наблюдениям орнитологов, исполинский лесной козодой в качестве места для своего сидения выбирает концы засохших сучьев. Садится он при этом так, что его голова свешивается дальше конца сука, благодаря чему сук кажется более длинным, чем есть на самом деле. Однако несмотря на это или, наоборот, благодаря этому заметить птицу крайне трудно. Однако если заметить козодоя все же удалось, то достать заснувшую птицу уже можно практически без усилий, если только она не забралась для отдыха слишком высоко.

Из записок орнитологов известно, что жители Парагвая ловят исполинских лесных козодоев в полдень, набрасывая петлю через голову и стаскивая с дерева. Также есть упоминания, что в это время суток козодои могут не реагировать даже на звук выстрела. Причем, согнать козодоя с выбранного им места отдохновения иногда было нельзя, даже взъерошив ему выстрелом перья. Некоторых козодоев сбивали с ветвей, просто кинув в него камень или даже палкой. При этом согнанный со своего места козодой может спустя некоторое время запросто вернуться на свое излюбленное место, не опасаясь повторного нападения.

В сумерки эта птица ведет себя совершенно по-другому. В это время суток исполинский лесной козодой столь же подвижен и ловок как и прочие козодои.

В рацион питания исполинского лесного козодоя входят преимущественно насекомые.В рацион питания исполинского лесного козодоя входят преимущественно насекомые.

Однако имеются сообщения о том, что исполинские козодои могут заниматься охотой и в дневное время, действуя следующим образом: время от времени птица раскрывает свою пасть, тем самым приманивая мух, которые охотно садятся на клейкую слизистую оболочку. А когда количество насекомых становилось достаточно большим, козодой закрывал рот и проглатывал добычу. По прошествии некоторого времени охота возобновлялась, но глаза птицы все время оставались закрытыми. Однако когда наблюдатель дотрагивался до птицы, она сразу же улетала.

Охотящийся исполинский лесной козодой на землю садится очень редко, если же это все же случается, то они могут, распустив крылья опираться на них, а также на хвост почти без помощи ног. Особую активность козодои проявляют при лунном свете. В ночное время они иногда издают протяжные призывные крики, ясные и глубокие, убывающие как по громкости, так и по высоте.

Размножение исполинского лесного козодоя

В гнезде козодоя находится только одно яйцо. На свет птенцы появляются полностью зрячими и одетыми в густой пестрый пух, который отлично маскирует птенца в гнезде. Единственный элемент, который выдает птенца – это скорлупа яйца белого цвета. Однако именно благодаря ему родителям удается отыскать своего отпрыска в темном лесу. На крыло птенец становится спустя несколько недель, но родители еще в течение некоторого времени его подкармливают.

По характеру окраски исполинский козодой очень схожий с настоящими козодоями.По характеру окраски исполинский козодой очень схожий с настоящими козодоями.

Питание исполинского лесного козодоя

Основной пищей исполинского лесного козодоя являются различные насекомые, на которых он охотится по ночам подобно тому, как это делают мухоловки. То есть в течение некоторого времени он сидит на выступающей ветке, а затем, взлетев за добычей, возвращается обратно на свой наблюдательный пункт.

Его рацион состоит в основном из бабочек, прямокрылых, перепончатокрылых и прочих беспозвоночных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Серый исполинский козодой, или серый лесной козодой (лат. Nyctibius griseus)

 В дневное время исполинские козодои неподвижно сидят на стволах деревьев, здрав вверх клюв, и благодаря своему окрасу издали напоминают сучья дерева. Встретить представителей этого семейства можно в тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах. Учёные делят семейство на 7 видов.

 

Исполинские козодои. (Cleopatra Pimienta)

 

Серый исполинский козодой, или серый лесной козодой (лат. Nyctibius griseus) — самая распространенная птица семейства Исполинские козодои.

 

Исполинские козодои. (Seth Factor)

 

Серый лесной козодой обитает на просторах от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, а также встречается на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад.

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела достигает 38 см и весит 230 г. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

 

Исполинские козодои. (Yehudi Hernandez)

 

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в разные периоды, так: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде , а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, а иногда на высоте до 15 м.

 

Исполинские козодои. (Bertrando Campos)

 

Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. В насиживании участвуют оба родителя.

В отличие от других птиц, серый козодой насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, прикрывая свое единственное яйцо распушенными перьями груди. Днём самец сидит абсолютно неподвижно с закрытыми глазами на яйце. Его радужины ярко-оранжевые и они сразу выдали бы его превосходную маскировку. Он внимательно рассматривает местность через два разного размера разреза, которые проходят вертикально к векам. Когда стемнеет, самка высиживает яйцо, при этом её глаза остаются открытыми.

Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец вылупляется уже зрячими, покрытый густым коротким белым пухом и долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит не менее 70 дней.

 

Исполинские козодои. (Andres CV Photography)

 

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый козодой ведет одиночный ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает камуфляжный окрас оперенья. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Серый козодой настолько уверен в своей незаметности, что можно вплотную подойти к нему и даже потрогать.

 

Исполинские козодои. (Justin Boyles)

 

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает призывные крики «пуу-уу» — глубокие, ясные, печально звучащие звуки, убывающие как по высоте, так и по громкости.

 

Исполинские козодои. (Bertrando Campos)

 

Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г.

 

Исполинские козодои. (Rolando Chaves)

 

Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев. Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны. Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

 

Исполинские козодои. (The Lilac Breasted Roller)

 

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации.

 

Исполинские козодои. (julian londono)

 

У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Козодоеобразные
Семейство: Исполинские козодои (Nyctibiidae Bonaparte, 1853)
Род: Исполинские козодои
Вид: Серый исполинский козодой (лат. Nyctibius griseus (Gmelin, 1789))

 

 

Исполинский козодой, мастер маскировки | PulsON — все самые интересные события в мире.

В тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах можно встретить птичку, которая умеет лгать ну очень убедительно. Имя ей Исполинский козодой. Серовато-бурое оперение этих птиц прекрасно маскирует их на фоне коры деревьев. Предлагаю вам узнать интересную информацию об этой удивительной птице.

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (1)

КОЗОДОЙ СЕРЫЙ ИСПОЛИНСКИЙ (Nyctibius griseus) — самая распространенная птица семейства Исполинские козодои.
Серый козодой обитает на просторах от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, а также встречается на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад.

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (2)

Серый исполинский козодой — крупная птица. Длина ее тела около 35 см. В окраске оперенья преобладают серые цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (3)

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в различные сроки: в апреле — на Суринаме, в июле — на Тринидаде , а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землей, иногда на высоте до 15 м.

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (4)

В отличие от других птиц, серый потоо насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, прикрывая свое единственное яйцоо распушенными перьями груди. Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец рождается покрытый белым пухом и долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит, как правило, не менее 70 дней.

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (5)

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый потоо ведет одиночный уединенный и ночной образ жизни. Его нелегко заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева, чему помогает и их камуфляжная защитная окраска оперенья. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена или заметила где-то врага, то все тело ее сразу становится напряженным и немного подается вперед, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Серый потоо настолько уверен в своей незаметности, что можно осторожно подойти к нему впритык, а иногда даже тронуть замершую птицу.

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (6)

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные. Особенно активен серый козодой в лунные ночи, когда охотиться помагает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издает своеобразную отрывистую песню, отдаленно напоминающую лай.

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (7)

Нелегко его заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена, то все тело ее напряжено и немного подано вперед, клюв приоткрыт и направлен прямо вверх. Можно, осторожно подойдя, иногда даже тронуть птицу. Ест серый козодой насекомых, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основная пища его — жуки, перепончатокрылые, прямокрылые и т. п. Особенно активен серый козодой в лунные ночи. Узнать о его присутствии можно иногда по его своеобразному отрывистому «лаю».

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (8)

Вообще козодои большая группа птиц, широко распространенных преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 г, и только самые крупные представители отряда — гуахаро — достигают размеров грача и весят до 400 г. Самцы и самки окрашены одинаково, причем окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев. Одна из самых характерных черт — короткий и очень широкий клюв с щетинкообразными вибриссами по углам разреза рта — приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои — отличные летуны. Крылья их длинные и заостренные, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. В полете козодои несколько напоминают ястребов и отчасти ласточек.

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (9)

Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками. У некоторых козодоев (совиные и исполинские козодои) в области надхвостья есть пудретки, продуцирующие порошковый пух. Некоторые виды, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (10)

Козодои — моногамные птицы. К размножению приступают в конце первого года жизни. Большинство видов гнезд не делают, самка откладывает 1—4 яйца, имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (за исключением гуахаро). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причем при кормежке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы. Отряд козодоев разделяется на 2 подотряда. Всего в отряде 23 рода с 93 видами. В России встречаются только 3 вида рода Caprimulgus.

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (11)

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (12)

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (13)

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (14)

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (15)

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (16)

Исполинский козодой, птица - ветка, маскировка в окружающей среде (17)
Источник

Поделиться в социальных сетях

козодоев или козодоев

козодоев, также известных как козодоев или козодоев

козодоев - это маленькие и крупные ночные птицы, обитающие во всем мире, за исключением полярных регионов.

Некоторые североамериканские виды называют ночными ястребами.

Иногда их называют козлососами , поскольку их часто видели на полях вместе с козами и овцами, и родился миф о том, что они были там, чтобы сосать молоко из сосков коз (латинское слово для козла- присоска или козодоя - Caprimulgus ).Однако вместо этого они питались насекомыми, которых привлекал домашний скот. В прошлом в колдовстве подозревали ночных птиц, таких как козодои.

Козодой, как следует из названия, ведет строго ночной образ жизни. В течение дня они обычно спокойно отдыхают в укрытиях с густой растительностью. Ночью они становятся активными, охотясь на летающих насекомых в более открытых ландшафтах, таких как лесные поляны, водно-болотные угодья и вдоль рек.

Их загадочный вид идеально сочетается с их средой обитания, и их очень трудно обнаружить в дневное время, когда они обычно прячутся во сне.Их легче всего обнаружить ночью, когда свет от автомобильных фар отражается рубиново-красным цветом от их глаз, когда они сидят на рельсах или дорогах. Однако об их присутствии чаще всего сообщают их громкие крики в сумерках.

Общее название многих козодоев часто происходит от его названия.

Населяют пустынные районы, луга и открытые лесные массивы, а также леса. Они происходят на уровне моря до 1300 футов или 4200 метров.

В настоящее время известно восемьдесят девять видов, из которых 6 видов находятся под угрозой исчезновения.Защитники природы отметили, что популяция козодоев резко сократилась за последние годы.

Статья и фотографии: Антильские козодои, гнездящиеся в заливе Гуантанамо, Куба

Оцепенение / спячка

Типичные козодои могут быть способны к ежедневному оцепенению - стратегия, которая позволяет им снижать температуру своего тела для экономии энергии в периоды низкая температура окружающей среды или низкая доступность продуктов питания. Уже было зарегистрировано, что обыкновенные бедняки (Phalaenoptilus nuttallii) могут впадать в длительные периоды гибернации в качестве средства выживания в суровых условиях (Brigham, 1992), что является уникальным среди птиц.Предполагается, что и другие типичные козодои могут делать то же самое, хотя это еще не доказано.

Напротив, обыкновенные ночные ястребы не используют оцепенение (Фирман и др., 1993).

Описание

У них пестрое оперение, загадочно окрашенное, напоминающее кору или листья, что хорошо скрывает их на лесной подстилке.

У них большие глаза, большие рты, но очень короткие клювы, длинные крылья и хвост, а также короткие ноги.Их заостренные крылья и длинные хвосты придают им общую форму тела, напоминающую форму пустельги или кукушки.

У них слабые ступни и короткие, и они обычно неловко прыгают по земле.

Некоторые виды, что необычно для птиц, садятся на ветку, а не поперек нее. Это также помогает скрыть их в течение дня.

Эти птицы в основном активны поздним вечером и ранним утром или ночью.

Ночные козодои имеют особые физические приспособления, которые облегчают поиск пищи ночью и ловлю добычи в воздухе, например:

  • Клюв стал намного шире, чем его длина, и он широко открывается как по вертикали, так и по горизонтали. .В результате получается большой зияющий рот, что позволяет ему легче ловить насекомых в полете.
  • Его большие глаза расположены с каждой стороны головы (сбоку), что значительно увеличивает поле зрения.
  • Отражающая мембрана за сетчаткой (тапетум) улучшает зрение в ночное время, увеличивая способность глаз собирать свет.

  • У них также есть обращенные вперед усы, которые могут либо помочь им направлять пищу в рот, либо защитить глаза.

Размножение / гнездование

Самец во время ухаживания демонстрирует эффектное воздушное зрелище, сначала летя на средней высоте, а затем ныряя прямо к земле. Когда он будет примерно в двух метрах от земли, он повернется вверх. Ближе к концу его крутого погружения издается глубокий гулкий звук swo-oo-onk , который возникает из-за того, что воздух проходит через кончики его крыльев, когда он сгибает крылья вниз. Это погружение обычно является частью демонстрации ухаживания, но также может быть направлено на соперничающие ночные ястребы и злоумышленники (включая людей).

Она откладывает от одного до трех яиц с рисунком прямо на голой земле, иногда в приподнятых местах, включая пни или гравийные крыши. Они особенно любят гари в лесах.

Инкубация проводится в основном самкой и занимает около 20 дней. Оба родителя кормят детенышей. Молодняк оперяется в возрасте около 20 - 21 дня.

Козодои развили несколько поведенческих адаптаций, чтобы свести к минимуму нападение хищников на их гнездящееся потомство

.

Nightjar | птица | Britannica

Nightjar , любой из примерно 60–70 видов птиц, составляющих подсемейство Caprimulginae семейства Caprimulgidae, а иногда расширяется за счет включения ночных ястребов подсемейства Chordeilinae ( см. nighthawk). Название козодой иногда применяется ко всему отряду Caprimulgiformes. ( См. caprimulgiform.)

Козодой обыкновенный Козодой обыкновенный ( Caprimulgus europaeus ). © ArvydasS / Shutterstock.com

Британская викторина

Пункт назначения Африка: факт или вымысел?

Африканская нация Ботсвана когда-то называлась Намибией.

Настоящие козодои встречаются почти во всем мире в регионах с умеренным и тропическим климатом, за исключением Новой Зеландии и некоторых островов Океании. Они имеют защитную окраску серого, коричневого или красновато-коричневого цвета.Они питаются летающими насекомыми, которых ловят на крыло ночью.

Козодой обыкновенный ( Caprimulgus europaeus ) является представителем примерно 35 подобных видов, составляющих самый крупный род отряда Caprimulgiformes. Он характеризуется плоской головой, широким ртом, окаймленным щетиной, большими глазами и мягким оперением, что обеспечивает бесшумный полет, а его длина составляет около 30 см (12 дюймов). Гнездится по всей Европе и в Западной Азии, зимует в Африке.

Самец козодоя обыкновенного ( Caprimulgus europaeus ) посадка Frank V.Blackburn

Лирохвостый козодой ( Uropsalis lyra ) обитает на северо-западе Южной Америки. Его внешние рулевые перья могут достигать 60 см (24 дюймов) или более, что составляет от 80 до 90 процентов общей длины птицы.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Козодой с крыльями вымпела ( Semeiophorus vexillarius ) из Африки получил свое название от своего черно-белого крыла с ярким рисунком, которое значительно удлинило внутренние основные маховые перья (от 50 до 70 см [20–28 дюймов]).

Североамериканские родственники козодоев - козодой, паурак, бедняк и козодой.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о