Перейти к содержимому

Ирбис снежный барс фото: Редкие виды | Снежный барс

Содержание

Редкие виды | Снежный барс

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе являются важнейшими для WWF задачами. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражают общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами — индикаторами.

Снежный барс — таинственный хищник Азии. Угрозы и решения.

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике.

Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

© Flickr.com / Linda Stenly

Фотоловушки в Туве запечатлели харизматичного хищника © Александр Куксин

В эти места редко берут журналистов. Даже тренированным людям трудно ходить по «земле снежного барса» © М. Пальцын

Cлед ирбиса в долине реки Аргут, Горный Алтай, март 2012 года © Сергей Спицын

Фестиваль «Земля снежного барса» в Туве © Т. Иваницкая

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Документ был разработан с учетом очень ограниченного опыта изучения и охраны вида в России. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертами WWF оценивалась в 150–200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг. , реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70–90 особей. Обновленный вариант Стратегии с учетом опыта работы и новых реалий утвержден Минприроды РФ в 2014 году.

В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида. Были получены неутешительные выводы по итогам исследования группировки ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай, прежде считавшейся крупнейшей в России. Фотоловушки фиксировали только рысь, несмотря на то, что условия для существования снежного барса на Аргуте идеальны: высокие горы, скалистые ущелья, наличие крупнейшей в России группировки сибирского горного козла в 3200–3500 особей — основной пищи ирбиса в Алтае-Саянах. Опросы местных жителей выявили факт практически полного уничтожения группировки ирбиса на Аргуте в 70-90-х годах ХХ века, когда в горах процветал петельный промысел.

Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.

Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена собака-поисковик немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.

В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника в сотрудничестве с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти и т. д.), SLIMS и другие современные методики…

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса.

С помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления микрогрантов и микрокредитов для местного населения WWF и Citi ставят задачи по развитию легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производству сувениров и изделий из войлока, улучшению показателей качества поголовья скота и т. д.

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией, силами и участвуя в экспедициях.

Снежный барс — хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседней Монголии и Китае. Поэтому развитие трансграничного природоохранного сотрудничества — приоритетная задача WWF в регионе. Совместные исследования, обмен опытом, научные, природоохранные и просветительские мероприятия с WWF Монголии и коллегами из других природоохранных структур Монголии проводятся ежегодно и достаточно эффективно. Совместные проекты с коллегами из Казахстана включают создание охраняемых природных территорий и поддержку совместных природоохранных мероприятий.

Фотоловушка в урочище Чибит

© Александр Куксин

© Сергей Истомов

Сергей Истомов фиксирует следы ирбиса

Ирбис на Цагаан-Шибету, Тува © А. Куксин

© Михаил Пальцын

© Александр Куксин

То, что остается от хозяина гор

Что делать дальше

На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью. По мнению экспертов WWF, случаев целенаправленной добычи снежного барса в регионе — единицы. Чаще петли устанавливаются на другие виды животных, в частности, на кабаргу, чья мускусная железа — отличный и дорогостоящий трофей, который ценится на восточном рынке лекарств и снадобий. Браконьерский промысел кабарги — большая угроза и снежному барсу.

В условиях недостаточно эффективного оснащения и малого количества сотрудников государственных структур по охране животного мира WWF оказывает материально-техническую поддержку оперативным мероприятиям в местах обитания редких и исчезающих видов. Особое внимание уделяется борьбе с петлевым промыслом.

Свои особенности имеет работа в Республике Тыва. В регионе с самым высоким поголовьем скота в Сибирском федеральном округе чабаны проживают в высокогорье практически бок о бок со снежным барсом. Снижение численности диких копытных, изменение климата — причины, заставляющие ирбиса нападать на домашний скот, являющийся источником жизни для скотоводов. Отстрел или отлов снежного барса местными жителями в отместку за нападение на скот — большая угроза для хищника в Туве. Для снижения конфликтных ситуаций WWF предпринимает разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. В 2010 году благодаря простой, но эффективной мере по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий. В планах WWF расширение сети ООПТ или повышение статуса, а также качества охраны управления и существующих заповедных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет — фото и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В 2015 году впервые разработана информационная онлайн-система для специалистов по ирбису, где будет собрана вся имеющаяся информация по каждой встреченной особи ирбиса в России и Монголии — от кадров с автоматических камер до мест встречи и особенностей каждого ирбиса.

Международное сотрудничество России, Монголии и Казахстана должно развиваться, обеспечивая сохранение животных, не признающих государственных границ.

WWF продолжит использовать комплексный подход и работать в партнерстве с многочисленными партнерами. Это позволит оптимизировать ресурсы и обеспечить долгосрочное сохранение этих видов на Алтае и в Саянских горах.

Видео снежного барса

Больше видео со снежным барсом на официальном youtube канале WWF России


Снежный барс (описание, 35 фото)

Снежный барс (ирбис; латинские названия - Uncia uncia и Panthera uncia) - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется "Snow Leopard" - снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

 

 

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу - зелёные части растений, траву и т. п. - ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

 

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.


 

Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

 Охота на снежного барса. Киргизия. 1966 год.

В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса - в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.
Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.


 

Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

Ирбис - Кошачьи | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Снежный барс (Uncia uncia) занесён в Красную книгу России

Снежный барс (Uncia uncia) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид и распространение

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) отличается длинным, гибким телом, относительно короткими, но широкими лапами, небольшой головой округлой формы с короткими, зимой почти скрытыми в меху ушами и большими выразительными глазами (фото 1, 2, 3, 5, 6). Хвост у снежного барса очень длинный и превышает три четверти длины тела, а из-за пышной шерсти кажется еще и очень толстым (фото 4). Он служит ирбису хорошим балансиром при прыжках, иногда помогая грациозному хищнику сменить направление движения уже в полете. На морде у барса расположены чувствительные вибриссы длиной до 10 см, а его подвижный язык, оснащённый по бокам особыми бугорками с ороговевшим эпителием, способен соскабливать мясо с костей (фото 7). Очень густая и мягкая шерсть длиной до 55 мм обеспечивает ирбису прекрасную защиту от холода. Общий цвет основного фона зимнего меха у него очень светлый, почти белый, с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами (фото 8, 9, 10). Такая окраска отлично маскирует зверя в естественной среде его обитания - среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий среди кошачьих. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида про этого зверя до сих пор известно очень немногое. Численность его катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу России как «находящийся под угрозой исчезновения».

Образ жизни и питание

Взрослые снежные барсы - территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни. Питаются они в основном различными копытными: голубыми баранами, винторогими козлами, архарами, такинами, горалами, косулями, оленями и кабанами. Снежный барс – серьезный хищник, способный справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе, однако, при случае он не отказывается и от сусликов, пищух, фазанов и кекликов. Охотится ирбис в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий) или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах). Когда до добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и огромными 6-7-метровыми прыжками настигает ее.

Размножение

Самки ирбисов рожают, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90-110 дней, после чего рождаются от двух до пяти детенышей весом около 500 г. Они слепые и беспомощные и прозревают через 6-8 дней. Мать кормит барсят молоком на протяжении трех-четырех месяцев, но уже в возрасте полутора-двух месяцев начинает их прикармливать мясом. Возле логова ирбиса обычно можно увидеть остатки костей, обрывки шерсти, перья птиц. В четырех-пять месяцев барсята покидают логово и вместе с матерью бродят по окрестностям. В это время они достигают примерно половины размеров самки и охотятся вместе с ней всю зиму и часть лета, а иногда и до осени. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы только ко второй зиме.

Фото 24-26 - двухмесячные детеныши

Фото 11-16 - детеныши ирбиса в возрасте 2,5 месяцев соскабливают мясо с костей

Фото 17-23 - пятимесячные детеныши

Просмотров: 6269

Читайте также:

Сохранение редких видов: ирбис | Русское географическое общество

Русское географическое общество поддерживает программы по сохранению, защите и восстановлению снежного барса (ирбиса) с 2010 года. По разным данным, на территории России существует примерно 70–90 ирбисов, по предположениям учёных, в мире их порядка 4 тыс. Хищник занесён в Красную книгу Российской Федерации как находящийся под угрозой уничтожения, а также в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида.

Одна из главных причин сокращения популяции — браконьерство, не только целенаправленное, но и случайное, с помощью проволочных петель, поставленных на кабаргу и других животных. Виду угрожает также снижение численности копытных, составляющих его кормовую базу. Хищников, вынужденных из-за этого нападать на домашний скот, отстреливает местное население. Ещё одна проблема — уменьшение ареала обитания снежного барса в результате развития инфраструктуры и климатических изменений.

Первая "Стратегия сохранения снежного барса в России" была разработана экспертами WWF и утверждена Министерством природных ресурсов РФ в 2002 году. Документ предполагал численность животных в рамках 150–200 особей, но исследования показали, что она значительно ниже. В 2014 году была подготовлена новая версия стратегии с учётом данных, собранных учёными.

РГО приняло участие во многих проектах, посвящённых возрождению и сохранению вида, эксперты полагают, что в ближайшие несколько лет удастся возродить исчезнувшие группировки ирбиса и поднять их численность до 150 особей.

За десять лет РГО в сотрудничестве с природоохранными организациями сделало следующее.

  • В 2010 году Хакасское отделение Русского географического общества приступило к программе по изучению видового состояния снежного барса в России. Одна из важных задач — выявление ключевых группировок ирбиса, изучение особенностей репродукции вида и разработка рекомендаций его сохранения.
  • В 2011 году Государственный природный заповедник "Хакасский" получил грант РГО на проект "По следам снежного барса". В рамках его реализации:

    - создан первый федеральный заказник в Южной Сибири "Позарым", объединивший в единую природоохранную сеть ряд территорий, на которых обитает ирбис, в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, на юге Красноярского края;

    - на территориях "Хакасского", "Позарыма", а также Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" и Государственного природного заповедника "Убсунурская котловина" проведена оценка кормовых ресурсов снежного барса и установлены фотоловушки;

    - с помощью метода тропления и фотоловушек подсчитана численность популяции, которая оказалась заметно ниже, чем было принято считать.

    - некоторых животных пометили спутниковыми маяками;

    - были установлены фотоловушки в местах обитания ирбисов;

    - собран биологический материал (образцы экскрементов), на основе которых проведена молекулярно-генетическая идентификация снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике, в Туве и в Тункинских гольцах;

    - зоолого-ветеринарные обследования позволили установить характер питания и состояние здоровья животных.

  • В 2013 году эксперты из РГО, Минприроды России, РАН и Ассоциации заповедников Алтае-Саянского региона вошли в состав делегации, участвовавшей во Всемирном форуме по сохранению снежного барса, проходившем в Бишкеке. В ходе работы форума составлена Бишкекская декларация, её подписали представители всех 12 стран, где обитает ирбис.
  • В 2015 году Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский" получил грант РГО на проект долгосрочного сохранения снежного барса на территории Западного Саяна. Учёные выявили основные места обитания хищников, определили структуру популяции и проследили основные пути миграций ирбисов.
  • В 2016 году при грантовой поддержке РГО в Государственном природном биосферном заповеднике "Саяно-Шушенский" была создана эколого-просветительская тропа "По следам снежного барса".
  • В 2018 году АНО "Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа" получил грант РГО на реализацию проекта по восстановлению численности диких кошек России. При участии экспертов Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН исследователи изучили биологические особенности снежного барса, чтобы оценить перспективы реинтродукции ирбисов, выведенных в неволе.
  • В конце 2018 года при поддержке РГО в рамках проекта "Экспедиция "Снежный барс — живой символ Западного Саяна" на территорию Саяно-Шушенского заповедника доставили пару ирбисов из Таджикистана. Перед выпуском на животных были одеты спутниковые ошейники, при помощи которых ученые следили за перемещением снежных барсов по территории, регистрировали следы жизнедеятельности, корректировали схему фотоловушек. В 2019 году работа над проектом по восстановлению местной группировки снежного барса продолжилась. Ирбисы систематически попадали в объективы фотокамер, активно вели себя в период гона. Весной 2020 года самка перестала отмечаться фотокамерами, что позволило предположить, что она принесла потомство. В октябре фоторегистраторы зафиксировали самку с двумя подросшими котятами. Это первый положительный опыт транслокации снежного барса, который подтверждает возможность использования метода для восстановления группировок с низкой численностью.
  • В 2019-2020 годах РГО выдало грант на создание цикла научно-популярных фильмов об ирбисах. Работа над ним велась в ходе научных экспедиций на территории ФГБУ "Национальный парк "Сайлюгемский", изучающих популяцию хищников в заповеднике. В фильмы включены кадры, снятые дронами, скрытыми камерами и фотоловушками.
  • В 2020 году Нацпарк "Сайлюгемский" также получил грантовую поддержку на исследования крупнейшей группировки снежного барса в Республике Алтай. Программа включает в себя экспедиционные работы, установку порядка 50 фотоловушек в местах возможного обитания снежного барса на Курайском хребте и хребте Сайлюгем и последующую обработку полученных материалов с созданием индивидуального паспорта на каждого из обнаруженных ирбисов. В 2021 году специалисты обнаружили в районе Северо-Чуйского хребта прежде неизвестную группировку из четырёх снежных барсов. На русско-монгольской границе ведутся трансграничные исследования хищника.
  • В 2021 году Русское географическое общество выделило грант Государственному природному биосферному заповеднику "Саяно-Шушенский". Цель проекта – сохранение и изучение популяции снежного барса на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника - северной границы ареала барса в России и в мире. В рамках проекта в настоящее время реализуется ряд мероприятий, направленных на совершенствование системы охраны местообитаний ирбиса в границах заповедника, на улучшение системы мониторинга за популяцией снежного барса, обитающей в Саяно-Шушенском заповеднике, идет работа над созданием методики по организации восстановления группировок снежного барса методом транслокации, а также осуществляется эколого-просветительская деятельность по тематике проекта.

По данным 2015 -2021 годов, самое большое количество снежных барсов на территории России обитает в Сайлюгемском национальном парке и вблизи него. Здесь замечено 36 особей. Остальные животные рассредоточены по горным территориям Тувы, Алтая, Бурятии, Красноярского края и Иркутской области. Всего на территории России обитает от 70 до 90 ирбисов. Этот показатель стабилен уже несколько лет. При этом цель программ по изучению и сохранению популяции ирбиса – доведение её численности в России до 150 особей.

Снежный барс 🌟 Описание, враги, ареал, размножение, питание, фото и видео

Автор Кирилл Шевелев На чтение 14 мин Опубликовано Обновлено

Снежные барсы – одни из самых красивых животных на Земле. Эти кошачьи могут похвастаться красивым внешним видом и способностью адаптироваться к суровому зимнему климату. Из-за того, что снежные барсы обитают в труднодоступных участках, человек еще не изучил все их повадки. Но имеющейся информации уже достаточно, чтобы составить подробное представление об этих животных.

Описание

Это хищное животное обитает в горах и относится к семейству кошачьих. В 17 веке люди нередко путали их с леопардами, но позже их стали классифицировать как отдельный вид. Первое научное описание снежного барса было составлено в 1775 году натуралистом Иоганном Шребером.

Снежных барсов легко отличить от других кошачьих благодаря коротким лапам и светлому окрасу. Также большинство из них выглядят довольно массивно, словно обладают лишним весом, однако это обманчивое заблуждение, появляющееся из-за большого количества меха.

Происхождение вида

Изначально полагалось, что первые предки снежного барса появились в эпоху плейстоцена, закончившегося 11,7 тысяч лет назад. Однако позже были найдены останки, которым было от 1,2 до 1,4 миллионов лет. Это говорит о том, что хищники появились на планете намного раньше.

Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад

Ученые до сих пор спорят, к какому семейству отнести снежных барсов. На данный момент они причислены к роду Uncia, которым обозначаются животные, имеющие признаки больших и малых кошачьих одновременно. Например, строение черепа снежного барса напоминает голову обычной кошки, но имеет подъязычную кость, которая характерна для пантер.

Интересный факт: сейчас к роду Uncia относится только снежных барсов, поскольку это единственное существо, имеющее признаки средних кошек. Более того, данная классификация была придумана специально для них.

Поскольку внешне снежный барс напоминает леопарда, их долго считали родственниками. Но детальные исследования доказали, что у них нет родственных связей. Зато у снежного барса прослеживается четкое родство со всеми видами пантер. Позже было доказано, что снежные барсы появились примерно 1,67 млн лет назад и произошли от предков нынешних тигров.

Некоторые ученые предлагали разбить Uncia на подвиды, поскольку хищник имеет широкий ареал обитания. Но более детальные исследования показали, что на генетическом уровне две особи снежного барса, проживающие в разных местах, ничем не отличаются и являются представителями одного вида.

Внешний вид

Снежный барс

Внешне снежные барсы очень похожи на леопардов, но не такие крупные. Их лапы коротки, из-за чего туловище находится близко к земле. Снежные барсы могут похвастаться очень длинным хвостом с черным наконечником. У некоторых особей он составляет 75% от длины туловища. Вместе с хвостом длина тела снежного барсы может доходить до 2,5 метров.

В высоту животное достигает до 60 см, особи мужского пола весят до 55 кг, а самки только до 40. Короткие конечности покрыты толстым слоем меха и оснащены мощными мышцами, позволяющими взбираться на гору. Когти полностью скрыты в лапах и выпускаются лишь при необходимости.

Интересный факт: шерсть снежного барса по густоте схожа с шерстью обычных домашних кошек. Но поскольку является очень толстой, позволяет им комфортно проживать в холодном климате.

Снежный барс с желтоватым окрасом

Голова снежного барса небольшая относительно туловища, уши расположены по бокам от глаз и не содержат кисточек. На спине имеются крупные черные пятна, напоминающие полосы. Они постепенно уходят в хвост, образуя там неполные кольца. Брюхо у животного часто белое. На лице располагаются самые мелкие пятна, иногда и вовсе напоминающие точки.

Летом шерсть снежного барса имеет белый оттенок, некоторые особи могут похвастаться желтоватым окрасом. Ближе к зиме мех становится более пушистым, чтобы защитить владельца от суровых холодов. Меняется и оттенок, становясь серым. Это помогает лучше маскироваться в снегу и на фоне гор.

Характер поведения и образ жизни

Снежные барсы любят порядок и постоянство. Взрослые особи ведут самостоятельный образ жизни, каждый проживает на собственной территории с размеченными границами. В качестве логова они используют пещеры в горах или большие каменные навесы, под которыми всегда находится тень.

Снежный барс не любит перебираться на новые места

Отправляться на поиски пищи снежные барсы предпочитает ранним утром или вечером. Днем же они отдыхают и набираются сил. Что интересно, у каждого снежного барса имеется четкий маршрут, которому он постоянно следует при обходе территории. Отчасти это связано с тем, что земли покрыты толстым слоем снега, и каждый раз заново прокладывать себе дорогу довольно проблемно. Поэтому снежные барсы предпочитают следовать по протоптанному маршруту.

Хищник не любит перебираться на новую территорию, поэтому до последнего будет патрулировать свои владения, пока какие-либо факторы буквально не вытеснят его оттуда.

Сколько живет снежный барс?

Средняя продолжительность жизни снежного барса в диких условиях составляет 13 лет. Если же зверь проживает под пристальным надзором человека в благоприятных условиях, он вполне может дожить до 20 лет. Рекордсменом по долголетию считается самка, которая прожила 28 лет.

Такая разница в сроке жизни обусловлена с тем, что на воле снежные барсы ежедневно сталкиваются со множеством трудностей, таких как суровые погодные условия, дефицит пищи и т.д. Также в неволе их тело не подвергается высоким физическим нагрузкам. У них нет необходимости лазать по скалам и добывать еду.

Ареал – где обитает снежный барс?

Ареал обитания снежного барса

Поскольку каждая особь владеет собственной территорией от 15 до 200 км, на которую вход другим собратьям воспрещен, даже при небольшой численности их ареал обитания довольно велик.

В качестве места жительства снежные барсы выбирают отвесные горы, предпочитая селиться на высоте от 1500 до 6000 метров над уровнем моря. В зависимости от окружающих условий, зверь может спускаться на лесные территории в поисках пищи или взбираться на самые вершины скал.

Сейчас снежные барсы встречаются преимущественно в Монголии, Казахстане, Афганистане, России, Индии, Китае, Таджикистане и Узбекистане. Их можно встретить на горных территориях с небольшим снежным покровом и обширными зарослями кустарника.

Интересный факт: в России проживает всего 2% от общего числа снежных барсов.

Питание

Снежный барс подкрадывается к добыче

В рационе снежного барса присутствует преимущественно мясо, но в голодные времена он не брезгует подкрепиться ягодами и некоторыми видами растений. Основное предпочтение он отдает крупным копытным животным: якам, баранам, горным козлам. Это связано с тем, что для полного насыщения хищнику нужно съесть минимум 3 кг мяса. Если же ему долгое время не попадается достойная добыча, может переключиться на птиц и грызунов. Бывали случаи, когда снежные барсы спускались с гор к близлежащим фермам и лакомились домашним скотом.

Охотиться снежные барсы предпочитают возле водоемов, карауля животных, пришедших на водопой. Он прячется в кустах или снегу, сливаясь с местностью, после чего незаметно уменьшает дистанцию до нескольких десятков метров и начинает разбег. Сократив расстояние до минимума, зверь прыгает на спину добычи и кусает ее за шею.

Добытую во время охоты пищу снежный барс относит в свое логово. Хищник никогда не принимается за еду прямо на месте, предпочитая полакомиться в спокойной обстановке. Что интересно, он не против поделиться едой и с другими. Наевшись, снежный барс может оставить недоеденное мясо птицам и хищникам.

Размножение и потомство

Период размножения у снежных барсов приходится на весну. Патрулируя свои владения, самец начинает издавать специальные звуки, похожие на грубое мяуканье. Услышав их, самка, проживающая на соседней территории, отвечает взаимностью, после чего пара встречается на ее территории. После этого самец возвращается к себе и больше не видится с самкой.

Самка с котятами

Период беременности длится 3-4 месяца в зависимости от окружающих условий. За один раз рождается в среднем три котенка. Их длина составляет примерно 30 см, а вес 0,5 кг, шерсть бурая и густая, усыпана пятнами по всему туловищу. Первую неделю детеныши слепы и все время лежат возле матери, питаясь молоком. Когда они открывают глаза, начинают учиться ходить. Первые несколько месяцев котята не покидают логово и питаются только молоком.

Позже они начинают вместе с матерью отправляться на охоту и учиться добывать пищу. Котята смотрят, как самка выслеживает добычу, после чего пытаются это повторить. Взрослой особь становится к трем годам, когда в состоянии самостоятельно заботиться о себе. Тогда она покидает логово матери и отправляется на поиски будущего дома.

Естественные враги

Снежный барс не имеет естественных врагов, поскольку живет высоко в горах, где не селятся остальные хищники. Единственная живность, которая в теории может дать ему отпор – крупные парнокопытные, также проживающие на этих территориях. Но травоядное скорее попытается убежать, завидев снежного барса, нежели вступить с ним в бой.

Благодаря своему образу жизни снежные барсы находятся на вершине пищевой цепочки. Правда это не защищает их от человека, который нередко пытается поймать ту или иную особь.

Популяция и статус вида

Снежный барс находится на грани исчезновения как вид. На данный в зоопарках под пристальным уходом находятся несколько тысяч особей. Сколько проживает на природе, сказать трудно, т.к. снежные барсы специально выбирают труднодоступные для человека места из соображений безопасности. По оценкам, в естественных условиях живет от 3500 до 7000 особей.

Снежные барсы предпочитают селиться высоко в горах

Интересный факт: в 1984 году снежного барса официально занесли в Красную книгу, в большинстве стран он расценивается как зверь, находящийся на грани исчезновения.

Постепенное исчезновение снежных барсов, к сожалению, напрямую связано с человеком. Несмотря на то, что в любом государстве запрещена охота на этих хищников, браконьеры не боятся нарушать закон ради ценного меха.

Охрана снежных барсов

В заповедниках у снежных барсов более благоприятные условия для создания потомства

После занесения в Красную книгу люди серьезно озаботились сохранением вида. До сих пор создаются специальные заповедники с естественными условиями обитания, где животные могут спокойно проживать и размножаться.

Также с 2000 года было принято положение, делающее продажу снежных барсов или их меха незаконной. Сейчас любого браконьера, которого поймают за этим занятием, ждет вполне реальный тюремный срок.

В зоопарках к снежным барсам проявляется особенная забота. Работники стараются поддерживать благоприятные условия и нужную температуру. Также заранее планируется процедура появления потомства, выбираются в пару особи и проводятся необходимые подготовки.

Современные технологии позволяют безболезненно вживлять зверям чипы, показывающие их местоположение. Это особенно актуально, если учесть, что снежный барс может обитать в одиночестве на территории площадью 200 км2. И если он вдруг попадет в беду, благодаря датчику поиски сведутся от нескольких суток до пары часов. Зоологи до сих пор разрабатывают эффективные способы охраны снежных барсов.

Снежный барс и человек

Снежный барс и человек

Как говорилось выше, человек – это единственное существо на Земле, которого следует опасаться снежным барсам. Несмотря на то, что есть люди, искренне пытающиеся защитить снежных барсов, всегда найдутся те, кто захочет нанести им вред и сделать предметом наживы. Из-за этого взаимодействие человека и снежного барса бывает самым разным и может носить как положительный, так и отрицательный характер.

Охота на снежных барсов

До запрета охоты на снежных барсов их выслеживали по всеми миру. Более того, существовал стереотип, что снежные барсы являются вредителями, нападают на домашний скот, людей и всячески стараются мешать остальным существам. Сейчас, когда повадки животного более менее изучены, в это верится с трудом, но тогда были такие убеждения, поэтому охотники беспрепятственно отправлялись в походы на этого зверя.

Охота на снежного барса запрещена во всем мире

Интересный факт: в 1950-х годах шкура снежного барса на территории СССР стоила примерно 3 рубля. Из нее делали ковры, губы и теплую одежду.

После признания снежных барсов исчезающим видом и запрета охоты, количество добытых шкур сильно снизилось. Если в 1910-х в течение года в руки к охотникам попадало 700-800 зверей, то в 1998-ом всего было добыто 20 шкур, да и то незаконно. Стоит отметить, что охота на снежных барсов продолжается до сих пор, несмотря на все запреты. Также имеет место быть нелегальный отлов зверей и их продажа.

Нападения на человека

Снежные барсы боятся людей и стараются не идти с ними на контакт. Официально зарегистрировано всего два случая нападения на человека. В первой ситуации животное накинулось на двух туристов, зашедших на его территорию. Хищника удалось одолеть и изучить. Анализ выявил, что особь больна бешенством, что и послужило причиной конфликта.

Во втором случае зверь накинулся на мужчину. После изучения туши стало понятно, что барс был очень стар и полностью истощен, поскольку не питался несколько дней, а в его пасти практически не было зубов. Очевидно, что зверь был уже не в состоянии добывать себе пропитание и в человеке увидел единственный шанс на спасение. Оба конфликта произошли на территории Алма-Аты.

Содержание в неволе

Сейчас в неволе проживают примерно 2000 снежных барсов, причем 1200 из них находятся в Китае. Владельцы заповедников и зоопарков стараются создавать для зверей максимально благоприятные условия. Даже зарегистрированы случаи, когда организации отказывались брать к себе снежных барсов, поскольку сомневались, что смогут обеспечить их всем необходимым.

Юные снежные барсы осваиваются в зоопарке

В искусственных условиях снежные барсы хорошо размножаются. За год в среднем появляется 200 детенышей. Сейчас лишь 12% особей из зоопарков были привезены из дикой природы. Остальные уже родились в искусственных условиях. Ежегодно разрабатываются новые программы по улучшению условий содержания снежных барсов.

Снежный барс в геральдике

Раньше на гербах изображался только леопард, поскольку люди не видели существенной разницы между животным. Но когда между видами произошло четкое разграничение, те геральдические фигуры, где зверь был белым, начали относиться к снежному барсу, а где желтым – к леопарду.

Сейчас снежный барс изображен на гербах: города Бишкек, Шушенского района, города Самарканд, крупнейшем городе Казахстана – Алма-Аты, республики Хакасии, республики Татарстан. На каждом гербе зверь представлен с разным уровнем детализации и прорисовки. Например, на самаркандском гербе у него даже есть крылья.

Поскольку снежные барсы обитают в заснеженных горах, их больше ассоциируют с зимними видами спорта, особенно с хоккеем. Под символикой белого хищника выступают два клуба из КХЛ: “Ак-Барс” и “Барыс”.

В 2011 году снежный барс стал талисманом Зимних Азиатских игр, благодаря чему везде использовалась символика с его изображением. А в 2014 году, когда к проведению готовились Олимпийские игры в городе Сочи, комиссия рассматривала различные варианты талисманов. Среди них было изображение белого барса, которого ошибочно работники совета называли леопардом.

Почему снежный барс (ирбис) так называется?

Снежный барс живет в заснеженных горах

В XVII у животного было много созвучных названий. Тюркские охотники звали его “ирбиш”, в Центральной Азии его называли “ильберс”, на территориях Казахстана – “ирвиз”. Со временем эти названия слились воедино и превратились в “ирбиз”, но звонкое окончание быстро сменилось на глухое. Ближе к XVIII веку зверя начали звать “ирбис”.

В то же время за ними начало закрепляться название “снежный барс”. Барсами звали леопардов, но из-за внешнего сходства с ирбисами, этот термин постепенно перекочевал к последним. Однако из-за особенностей окраса добавилась приставка “снежный”.

Интересное видео о снежных барсах

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Снежный барс или ибрис – красивое животное красной книги: картинки, фото, видео про снежного ибриса.

Снежный барс, или ирбис (латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) – это млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Обитает на горных массивах Центральной Азии, при этом он является единственным постоянным обитателем высокогорий. В ареал ирбиса входят территории 13 стран, таких как: Афганистан, Бирма, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. В России ирбиса можно встретить в Красноярском крае, в Тыве, в Хакасии, на Алтае, среди хребтов Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы.

 

Хоть ирбис и похож на леопарда (англ. Snow Leopard — снежный леопард), они не являются близкими родственниками. У ирбиса заметно меньший размер, который всё же позволяет ему проявлять свой характер и силу, чтобы занимать пальму первенства по свирепости среди кошачьих.

У этого животного очень красивый окрас: очень светло-серый с чёрными пятнами в форме розетт, с мазками на голове, позволяющий хорошо маскироваться среди снега и камней. Шерсть очень длинная (до 6 см) и густая , что необходимо для защиты от холода. Длина от головы до хвоста 140 см, а сам хвост – до метра! Это самый длинный хвост среди кошачьих – почти три четверти от длины тела. Хвост служит снежному барсу балансиром для прыжков, которые могут достигать 14-15 метров. Вес взрослого ирбиса – около 100 кг.

Ирбис – это хищник, который живёт и охотится на строго определённой индивидуальной территории в одиночку. Чаще всего, его добычей становятся копытные: голубые бараны, сибирские горные козлы, винторогие козлы, архары, тары, такины, серау, горалы, косули, маралы, кабарга, олени, кабаны. Иногда они едят и нетипичных для их меню мелких животных: сусликов, пищух и птиц (кекликов, уларов, фазанов). Ирбис на охоте незаметно подбирается к своей жертве и молнией прыгает на неё. Часто охотятся семьями из 2-3 особей, которые состоят из самки и ее детёнышей. Этот хищник может справиться с животным, которое в три раза его тяжелее. Растительная пища — листья, трава и т. п. — употребляется ирбисами в качестве дополнения их мясного рациона в летнее время.

Ирбисы издают мурлыкающие звуки, а не громкий призывный рёв, который характерен для крупных животных. Во время гона звери басисто мяукают. Взрослый ирбис, как и другие кошачьи, имеет 30 зубов.

Детёныши снежного барса рождаются слепыми и слабыми. Вес — 500 грамм , рост – 30 см. Глаза открываются на 6-8 день. Максимальная наблюдаемая продолжительность жизни в дикой природе — 13 лет, в неволе — 21-28.

Дорогая шкура зверя, которая может стоить до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках, делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень финансово привлекательной. Это браконьерство очень сократило его популяцию.

Но в последние годы количество ирбисов немного возросло и составляет сегодня около 3500-7500 особей, а в 60-х их было всего тысяча.

Около 2000 особей ирбисов живут в разных зоопарках и даже размножаются в неволе.

Фильм: «Снежный барс». Из серии BBC — Natural world. Кстати, очень интересный фильм. Оказывается, до 2004 года не существовало видео с охотой ибрисов в диких условиях. В фильме же, есть много уникальных кадров от людей первыми сделавших подобные съемки.  

https://www.youtube.com/watch?v=QiUogWnVtMw

Короткое, красивое видео в HD качестве от сайта snowleopard.org: Real Threats, Real Hope. Кстати, на их сайте Вы тоже можете помочь в деле сохранения этого прекрасного животного.

Для сравнения, можете посмотреть, как будет выглядеть ибрис если его поместить в клетку. 

Снежный барс: красивые фото и картинки.

Пятнистое сокровище России

22 марта 2019

Как сохраняют cнежного барса — самую скрытную и малоизученную большую кошку планеты 

Снежный барс (он же ирбис) — одна из самых харизматичных, неуловимых и малоизученных кошек планеты. Ирбис внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус «уязвимый». Всего в мире обитает не более 4000 особей этого животного. Их ареал достаточно широк: ирбиса можно встретить в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Китае, Кыргызстане, Монголии, Непале, России, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане. В нашей стране проходит северная граница ареала этого вида. По оценкам специалистов, всего в России насчитывается не более 70–90 особей редкого хищника: присутствие 65 ирбисов было достоверно подтверждено данными автоматических камер в рамках полномасштабного учета животного, которое с 2015 года проходит при поддержке банка ВТБ.  


© WWF России / Данил Барашков

Снежный барс выбрал своим домом «крышу мира»: неприступные скалы высотой до 5000 метров над уровнем моря. Здесь дуют пронизывающие ветра, на вершинах гор лежат вечные снега, воздух разрежен, а температура опускается до 45 градусов ниже нуля. Ирбис — одиночка. Это очень скрытный зверь, пик активности которого приходится на сумерки. Пятнистый рисунок шкуры ирбиса превращает его почти в невидимку на фоне серых скал.

Все это делает изучение и охрану снежного барса чрезвычайно трудными. В мире исследовано не более 14% всех местообитаний ирбиса, который остается одним из самых малоизученных видов больших кошек на планете. Количество снежных барсов доподлинно неизвестно, но мы точно знаем, что ареал обитания этого животного за последние сто лет сильно сократился. Именно поэтому для эффективной работы по сохранению ирбиса требуются ресурсы и усилия десятков стран и организаций. 


© Елена Машкова

В мае 2017 года в Республике Алтай прошло первое международное совещание по изучению и сохранению снежного барса. Впервые в нашей стране собрались более 70 экспертов из России, Монголии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Индии, США: эксперты обменялись информацией и наработками, обсудили совместные планы.

Снежные барсы не признают границ государств и перемещаются из страны в страну. Так, судьба ирбисов России напрямую зависит от подпитки новыми особями со стороны Монголии, поэтому сохранить вид в России можно только в том случае, если соседние страны будут сотрудничать и понимать важность совместной работы.  


© WWF России / Игорь Иваницкий

Эти шкуры (вместе с ковром из шкуры) снежного барса были изъяты пограничниками в Республике Алтай. Подобные трофеи до сих пор пользуются спросом у любителей экзотики. Спрос рождает предложение, несмотря на строгое наказание даже за транспортировку и хранение дериватов (частей тела) краснокнижного животного. К сожалению, браконьерство до сих пор остается главной угрозой снежного барса в России. Именно поэтому борьба с этим явлением — одно из важнейших направлений программы ВТБ и WWF по сохранению ирбиса. 


© WWF России / Евгений Бутушев

Такие проволочные капканы (привязанные к дереву) частенько находят в местах обитания ирбиса. Это страшное и жестокое орудие. Невидимая глазу зверя петля затягивается по мере движения животного, которое, угодив в него, умирает мучительной смертью от удушья или голода. 


© WWF России / Игорь Иваницкий

На этом фото — петли, изъятые у браконьеров в рамках антибраконьерских рейдов в местах обитания снежного барса. Подобные рейды в рамках проекта ВТБ и WWF проходят в Туве и на Алтае несколько раз в месяц, особенно в осенне-зимний период — время активизации браконьеров-петельщиков. Петли из троса и проволоки — одно из любимых орудий подобных «дельцов». Оставаясь настороженной, петля годами угрожает всем животным, которые обитают в данной местности, включая ирбиса. 


© WWF / Григорий Мазманянц

Кабарга — маленький олень с клыками. Этот вид занесен в Красную книгу Республики Алтай. Мускусная железа самцов кабарги, или в просторечии «кабаржиный пуп», — тот дериват, ради которого браконьеры уничтожают маленького оленя десятками, ставя петли на тех же тропах, по которым перемещаются и другие звери, в том числе снежный барс. По данным WWF России, сегодня в нашей стране целенаправленная добыча снежного барса практически отсутствует, чаще всего ирбис попадает в петли, установленные на кабаргу и других животных.


© WWF России / Игорь Иваницкий

Инспекторы по охране природы Сайлюгемского национального парка выдвигаются в антибраконьерский рейд по местам обитания ирбиса в Республике Алтай. Во время экспедиций по изучению и охране снежного барса специалисты передвигаются на автомобилях высокой проходимости, снегоходах, лыжах, конях или просто пешком. 


© WWF / Иван Усанов

Специалисты проводят рейд по территории природного парка «Зона покоя Укок». В горах очень холодно, дует шквалистый ветер, уровень снега иногда достигает человеческого роста. 


© WWF / Иван Усанов

Нагорье Сангилен в Республике Тыва — известное местообитание снежного барса. В рамках большой экспедиции по этой территории в 2017 году удалось установить фотоловушки для наблюдения за ирбисом. В ближайшем будущем на Сангилене планируется создать десятый кластер заповедника «Убсунурская котловина». 
 

© WWF России, Александр Куксин

На фото — отпечатки лап снежного барса, которые обнаружили специалисты заповедника «Убсунурская котловина» (Республике Тыва). Снег протаял от тепла лап хищника, который, судя по всему, долго стоял на одном месте. Такие отпечатки инспекторы (и ученые) ищут и исследуют во время экспедиций, например, в рамках учета численности снежного барса, которые ежегодно проходят на ключевых участках обитания вида в России. Как известно, лучше всего следы животных видны зимой на снегу, поэтому полевые работы проходят в весьма суровых условиях.


© WWF / Владислав Канзай

Директор заповедника «Убсунурская котловина» прокладывает путь в снегу во время рейда по Республике Тыва. В 2017 году основные партнеры WWF в деле сохранения ирбиса получили в подарок от банка ВТБ снегоходы — незаменимый транспорт для зимних учетных работ.


© WWF / Марина Ожмегова

Сергей Абрамов, начальник оперативной группы Алтайского биосферного заповедника, дает интервью ГТРК «Горный Алтай»: заповедник только что получил в подарок от ВТБ снегоход для оперативной работы и борьбы с браконьерами. 

Один из важных нюансов природоохранной деятельности заключается в информировании населения, которое проживает в местах обитания ирбиса. Журналисты — бессменные помощники в формировании у местных жителей положительного отношения к этим животным.


© WWF / Евгений Бутушев

Журналисты телекомпании «5 канал» берут интервью у научных сотрудников Сайлюгемского нацпарка во время пресс-тура по территории обитания ирбиса. Как уже говорилось выше, помощь журналистов в распространении информации о важности сохранения снежного барса — бесценна.


© WWF России / Иван Усанов

Научные сотрудники Алтайского заповедника разбили лагерь во время мониторинга ирбиса (в рамках ежегодного учета снежных барсов в России) на хребте Чихачева, что на самой границе с Монголией. Такие экспедиции проходят каждую зиму в местах обитания ключевых группировок ирбиса в нашей стране. 


© WWF России / Иван Усанов

На фото — работник Сайлюгемского национального парка, исследующий места наиболее вероятного присутствия ирбиса: его интересуют любые следы, которые мог оставить хищник. Это могут быть отпечатки лап, «маркировка» на скалах (где снежный барс метит землю), задиры на деревьях (где он точит когти), тропы, по которым перемещается ирбис, и так далее. Именно в таких местах специалисты стараются размещать автоматические камеры наблюдения за животным.  


© Александр Кряжев

Сотрудники Сайлюгемского национального парка устанавливают автоматические камеры в местах вероятного появления снежного барса на хребте Сайлюгем (Республика Алтай). Сегодня Сайлюгемский национальный парк является важнейшим партнером WWF и банка ВТБ в деле сохранения ирбиса на Алтае: на территории кластера «Аргут» в последнее время наблюдается небольшой прирост численности снежных барсов.


© Александр Кряжев

Подобная камера — идеальное устройство для наблюдения за таким скрытным зверем, как снежный барс. Принцип ее работы прост: датчик реагирует на движение перед объективом — и камера делает кадр. Серийная и ночная съемки, запись фото и видео, съемка в режиме таймлапс — специалистам доступны разные режимы для эффективного наблюдения за животным. Благодаря помощи банка ВТБ такими фотоловушками были снабжены практически все особо охраняемые природные территории в местах обитания ирбиса.  


© Александр Кряжев

Эксперты проверяют фотоловушки, извлекают карты памяти с ценной информацией, меняют аккумуляторы. Автоматические камеры дают возможность наблюдать и фиксировать скрытного зверя без присутствия человека. 

Фотоловушка позволяет установить разные режимы съемки: от фото и видеосъемки до таймлапса. Выбор режима в каждой точке наблюдения — целое искусство. От умения эксперта правильно организовать съемку зависит результат работы всей команды проекта. 


© Александр Кряжев

Шерсть и другие следы жизнедеятельности снежного барса специалисты собирают для молекулярно-генетического анализа, который помогает в распознавании животных и определении их пола. ДНК-анализ делают специалисты лаборатории Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова в Москве. 


© Александр Кряжев

Во время полевой экспедиции эксперты обнаружили на камне следы от когтей снежного барса. В подобных исследованиях важна каждая мелочь: эксперты внимательно измеряют отпечатки, фиксируют координаты оставленных следов, экскрементов, царапин, поскребов на деревьях. 


© WWF России / Иван Усанов

Автоматическая камера закреплена на дереве в месте вероятного появления ирбиса в Республике Тыва. Теперь фотоловушка будет фиксировать все движущиеся объекты перед объективом камеры. Проверить ее удастся только через несколько месяцев, поэтому важно уметь правильно установить и настроить камеру. Слишком высоко укрепленная фотоловушка «поймает» только хвост или спину зверя; низко закрепленную камеру ирбис может погрызть или утащить; чрезвычайно частое срабатывание камеры «забьет» карту памяти изображениями снега. 


© WWF / рабочая группа «Азия-Ирбис» 

Пример изображения с автоматической камеры. Четкие, яркие дневные кадры — настоящее сокровище и редкая удача специалистов. Ирбис, ведущий сумеречный образ жизни, чаще появляется перед камерами вечером или ночью.  


© Олег Кугаев

Скотовод Кош-Агачского района Республики Алтай. Регион, где потомки древних кочевых народов до сих пор ведут образ жизни своих предков: пасут скот в горах, перегоняют стада с зимних на летние пастбища.


© WWF России / Александр Куксин

Жители сумона Толайлыг Монгун-Тайгинского района Республики Тыва грузят дрова на яка. Жизнь чабанов этого региона тяжела. Скот — основа жизни местного населения, потеря каждой овцы или яка — трагедия. Именно Тува — единственный регион России, где сохраняется конфликт между чабанами и снежным барсом. Изменение ландшафта (вследствие изменения климата), уменьшение количества диких копытных — основной добычи хищника в дикой природе — вынуждают ирбиса нападать на скот. Скотоводы могут добыть ирбиса, даже зная о наказании. Важно примирить два лагеря, предупредив нападения снежного барса. О том, как это делается, можно узнать из интервью директора природоохранных программ WWF Виктории Элиас нашему сайту.  


© WWF России / Михаил Пальцын

В Туве пастбища чабанов расположены близко к местам обитания снежного барса. Здесь сохраняется угроза уничтожения хищника в отместку за убитый скот. Если предотвратить нападения ирбиса на открытых пастбищах довольно сложно, то преградить ему путь в кошару (загон для скота) возможно. Это помогает сохранить и скот, и редкого хищника от мести чабана.


© WWF России / Сергей Верховец

Так выглядит крытая кошара для скота. Обычно снежный барс проникает в кошару через открытое вентиляционное отверстие на крыше загона. В этом случае эффективен простой метод защиты —укрепление отверстия обычной сеткой-рабицой.  Благодаря проекту по сохранению снежного барса в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах Тувы, где конфликт сохранился наиболее остро, ряд кошар в 2018 году был укреплен; чабанам переданы специальные сигнальные огни для отпугивания хищника на открытых пастбищах; на одной из стоянок установлена электрическая изгородь. 


© WWF России / Игорь Иваницкий

Сибирский горный козел пасется на склоне Алтайских гор. Этот вид копытных — основная пища ирбиса в России: где есть козерог, там есть и снежный барс. Именно поэтому благополучие ирбиса напрямую зависит от достаточного количества пищи, и браконьерство на объекты питания снежного барса — диких копытных — может значительно подорвать популяцию редкого хищника. Необходимо бороться не только с незаконной охотой на самого снежного барса, но и на диких копытных. 


© WWF России/ Александр Тырышкин

Жители Горно-Алтайска (столицы Республики Алтай) фотографируются во время гала-концерта на фестивале «Земля снежного барса». Праздник проводится с 2010 года и объединяет те регионы России, Монголии и Казахстана, где обитает снежный барс. Цель фестиваля — воспитание бережного отношения к редкому хищнику. С 2017 года фестиваль проходит при поддержке банка ВТБ. 


Благодарим вас за участие в улучшении нашего контента!

фотографий снежного барса - БЕСПЛАТНЫЕ фотографии снежного барса Creative Commons

фотографии снежного барса - БЕСПЛАТНЫЕ фотографии снежного барса Creative Commons
леопард, снежный барс, снег
снежный барс, леопард, большая кошка
леопарды, снежные барсы, дикие кошки
снежный барс, хищник, большая кошка
снежный барс, ирбис, самка
животное, кошка, леопард
снежный барс, леопард, снег
снежный барс, большая кошка, животное
снежный барс, портрет, хищник
снежный барс, большая кошка, животные
снежный барс, леопард, пантера унция
снежный барс, ирбис, хищник
снежный барс, леопард, большая кошка
леопард, снежный барс, тигр
снежный барс, крупный план, профиль
снежный барс, ирбис, мужчина
снежный барс, семья, мальчик
снежный барс, играть, драться
снежный барс, спящий, хищник
снежный барс, кошка, леопард

Попробуйте наши другие веб-сайты!

Раскадровка Это – Создавайте привлекательные раскадровки, графические органайзеры и инфографику!
Быстрая Рубрика - Легко создавайте и делитесь великолепными рубриками!
abcBABYart - Создайте собственное детское искусство


HD обои: леопард фото, горы, снежный барс, ирбис, животное, природа

HD обои: леопард фото, горы, снежный барс, ирбис, животное, природа | Обои Блики леопард фото, горы, снежный барс, ирбис, животное, природа, HD обои Информация об оригинальных обоях: Размеры: 2560x1600px Размер файла: 757. 95 КБ WallpaperFlare — это открытая платформа, на которой пользователи могут делиться своими любимыми обоями. Загружая эти обои, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и Политикой конфиденциальности. Это изображение предназначено только для личного использования в качестве обоев для рабочего стола. Если вы являетесь автором и обнаружите, что это изображение используется без вашего разрешения, сообщите нам о нарушении авторских прав в цифровую эпоху, свяжитесь с нами. Выберите разрешение и загрузите эти обои

Загрузите эти обои для рабочего стола ПК и ноутбука (включая разрешения 720P, 1080P, 2K, 4K, для обычных ПК и ноутбуков HP, Lenovo, Dell, Asus, Acer):

Скачать эти обои как рабочий стол iMac:

имак 21.5-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой:

1920x1080

Скачать обои на рабочий стол MacBook:

MacBook Air 13 дюймов, MacBook Pro 15,4 дюйма

1440x900

MacBook Pro с дисплеем Retina 13,3 дюйма, MacBook Air с дисплеем Retina 13 дюймов, MacBook Air 13,3 дюйма (2020 г.

, M1): 2560x1600

Скачать обои для рабочего стола с двумя мониторами:

Скачать обои на рабочий стол с тремя мониторами:

Скачать обои на рабочий стол с четырьмя мониторами:

Скачать эти обои на рабочий стол iPhone или экран блокировки:

iPhone 2G, iPhone 3G, iPhone 3GS:

320x480

iPhone 4, iPhone 4s:

640x960

iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone SE:

640x1136

iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7, iPhone 8:

750x1334

iPhone 6 plus, iPhone 6s plus, iPhone 7 plus, iPhone 8 plus:

1242x2208

iPhone X, iPhone Xs, iPhone 11 Pro:

1125x2436

iPhone Xs Max, iPhone 11 Pro Max:

1242x2688

iPhone Xr, iPhone 11:

828x1792

iPhone 12 мини, iPhone 13 мини:

1080x2340

iPhone 12, iPhone 12 Pro, iPhone 13, iPhone 13 Pro:

1170x2532

iPhone 12 Pro Max, iPhone 13 Pro Max:

1284x2778

Загрузите эти обои в качестве рабочего стола телефона Android или экрана блокировки (для обычных телефонов Samsung, Huawei, Xiaomi, Redmi, Oppo, Realme, Oneplus, Vivo, Tecno Android):

Скачать эти обои на рабочий стол iPad или экран блокировки:

iPad, iPad 2, iPad Mini:

768x1024, 1024x768

iPad 3, iPad 4, iPad Air, iPad Air 2, iPad 2017, iPad Mini 2, iPad Mini 3, iPad Mini 4, 9.

iPad Pro 7 дюймов: 2048x1536, 1536x2048

iPad Pro 10,5 дюйма:

2224x1668, 1668x2224

11-дюймовый iPad Pro:

2388x1668, 1668x2388

iPad Pro 12,9 дюйма:

2732x2048, 2048x2732

iPad Air 10,9 дюйма:

2360x1640, 1640x2360

iPad 10,2 дюйма:

2160x1620, 1620x2160

iPad mini 8,3 дюйма:

2266x1488, 1488x2266

Загрузите эти обои на планшеты Surface и Android для рабочего стола или экрана блокировки:

Связанные HD обои

  • 1920 г. Икс 1200 пикс.

    снежный барс, снежные барсы, леопард (животное), животные, большие кошки
  • 1920 г. Икс 1284 пикс.

    детеныш снежного барса, взгляд, лапа, ирбис, котенок, животное, животные темы
  • org/ImageObject" data-w="551" data-h="310">

    1920 г. Икс 1080 пикс.

    снежный барс, выборочная окраска, животные, снежные барсы, леопард (животное)
  • 2560 Икс 1600 пикс.

    коричневый и черный леопард, большие кошки, небо, скала, Apple Inc., животные
  • 2035 Икс 1130 пикс.

    бело-черная кошка, фото детеныш леопарда-альбиноса крупным планом на стволе серого дерева
  • 1920 г. Икс 1080 пикс.

    селективный фокус фото леопарда, природы, животных, больших кошек, леопарда (животное)
  • 1920 г. Икс 1200 пикс.

    леопард, леопард (животное), животные, большие кошки, кошачьи, животные темы
  • 2048 Икс 1638 пикс.

    портрет, ИРБИС, снежный барс
  • 3840 Икс 2160 пикс.

    белый и желтый леопард, леопард (животное), животные, большие кошки
  • 1920 г. Икс 1080 пикс.

    белый и черный леопардовый принт, природа, пейзаж, животные
  • 2048 Икс 1397 пикс.

    зима, лес, снег, хищник, леопард, ирбис, снежный барс
  • org/ImageObject" data-w="466" data-h="310">

    4718 Икс 3140 пикс.

    детеныш снежного барса, млекопитающее, кошачьи, дикая природа животных, релаксация
  • 1920 г. Икс 1280 пикс.

    Снежный барс, дикая кошка, ИРБИС
  • 1280 Икс 1024 пикс.

    леопардовые графические обои, черный фон, Fractalius, животные
  • 2048 Икс 1101 пикс.

    Снежный барс, Животное, Природа, зима
  • 1920 г. Икс 1080 пикс.

    черно-белая ткань с леопардовым принтом, животные, природа, леопард (животное)
  • org/ImageObject" data-w="496" data-h="310">

    1920 г. Икс 1200 пикс.

    белый и черный тигр, животные, снежные барсы, леопард (животное)
  • 5634 Икс 3521 пикс.

    Всеобщее достояние коричневый и черный леопард в заснеженном лесу, персидский леопард
  • 1920 г. Икс 1200 пикс.

    коричневый и черный леопард, природа, животные, живая природа, леопард (животное)
  • 2560 Икс 1573 пикс.

    Mac Leopard Desktop, Aero, Auroras
  • 5766 Икс 4000 пикс.

    коричневый и черный леопардовый принт, кожа, мех, животные, животные темы
  • org/ImageObject" data-w="551" data-h="310">

    3840 Икс 2160 пикс.

    коричневый леопард, природа, животные, дикая природа, кошка, ягуары, кошачьи
  • 3840 Икс 2160 пикс.

    желтое и черное животное, снежные барсы, животные, природа, леопард (животное)
  • 2560 Икс 1600 пикс.

    Леопард высокого разрешения, кошки
  • 1920 г. Икс 1080 пикс.

    взрослый леопард, природа, лес, животные, леопард (животное), животные темы
  • 7300 Икс 6912 пикс.

    коричневая, черная и бежевая ткань с леопардовым принтом, шерсть, кожа, мех
  • org/ImageObject" data-w="551" data-h="310">

    1920 г. Икс 1080 пикс.

    Всеобщее достояние коричневый и черный леопардовый текстиль, леопардовая шкура, пятна, дизайн
  • 2560 Икс 1600 пикс.

    животные, леопард, барсы, снежные барсы, леопард (животное), живая природа
  • 5498 Икс 3940 пикс.

    черно-белая фотография леопарда, хищника, морды, чб, животные темы
  • 2560 Икс 1440 пикс.

    белый и черный леопардовый текстиль, снежные барсы, животные
  • 1920 г. Икс 1200 пикс.

    серый и черный леопард, животные, большие кошки, млекопитающее, кошачий, одно животное
  • org/ImageObject" data-w="496" data-h="310">

    1920 г. Икс 1200 пикс.

    Mac OS X Снежный барс
  • 4928 Икс 3280 пикс.

    два серых и черных леопарда, снежный барс, ирбис, хищник, дикая природа животных
  • 2560 Икс 1600 пикс.

    коричневый и черный леопард, природа, животные, деревья, боке, леопард (животное)
  • 2560 Икс 1600 пикс.

    шкура леопарда, текстура, мех, животное, темы животных, дикая природа животных
  • 1920 г. Икс 1200 пикс.

    голубоглазая кошка фото, леопард, снежный барс, леопард (животное)
  • org/ImageObject" data-w="551" data-h="310">

    1920 г. Икс 1080 пикс.

    серый леопард боевой танк обои, темный, мир танков, wot
  • 3440 Икс 1440 пикс.

    черные горы, сверхширокий, снег, горы, горный хребет
  • 3840 Икс 2160 пикс.

    голое дерево и обои пустыни, лысое дерево под голубым небом иллюстрация
  • 2560 Икс 1600 пикс.

    Снежный барс Снежный барс HD, животные
  • 6000 Икс 4000 пикс.

    Всеобщее достояние снежный барс идет по белому снежному полю во время дневной фотосъемки крупным планом
  • org/ImageObject" data-w="551" data-h="310">

    1920 г. Икс 1080 пикс.

    ИРБИС, снежный барс, скалы, хищник, дикая кошка, отдых
  • 1920 г. Икс 1200 пикс.

    леопардовый глаз, глаза, макро, животные темы, кошка, часть тела животного
  • 1920 г. Икс 1200 пикс.

    Кайлаш - Молодая самка снежного барса, находящаяся под угрозой исчезновения, красивая, дикая
  • 4256 Икс 2832 пикс.

    макросъемка гепарда, леопарда, леопарда, спокойного, внимательного
  • 2000 г. Икс 1125 пикс.

    горы покрыты снегом, зима, природа, пейзаж, горы
  • org/ImageObject" data-w="465" data-h="310">

    2048 Икс 1365 пикс.

    Морда дальневосточного леопарда, хищник, дикая кошка, клыки
  • 1920 г. Икс 1200 пикс.

    коричневая и черная ткань с леопардовым принтом, снег, животные, леопард (животное)
  • 1920 г. Икс 1080 пикс.

    черно-коричневый леопард, животные, леопард (животное), животные темы
  • 2560 Икс 1440 пикс.

    вода, леопард, mac, ОС, сервер, снег, x
Загрузка обоев

Сможете ли вы найти снежных барсов на этих фотографиях?

Снежный барс — это вид, находящийся под угрозой исчезновения, который живет в экстремальных условиях и, как известно, его трудно увидеть и сфотографировать. Фотограф Исмаил Шариф сделал серию фотографий, показывающих, насколько сложно обнаружить снежного барса в дикой природе.

Шариф, 41-летний профессиональный фотограф дикой природы и природы из Индии, последние десять лет был одержим фотографированием неуловимого снежного барса, и после многих лет попыток он, наконец, встретил одного из них в 2014 году в национальном парке Хемис. Высокогорный национальный парк в Ладакхе, Индия, всемирно известен своей популяцией снежных барсов.

С тех пор Шарифу посчастливилось сделать множество фотографий снежных барсов, как вблизи, так и на расстоянии.

Чтобы показать, насколько хорошо маскировка снежных барсов позволяет кошкам сливаться с окружающей средой, Шариф собрал серию из пяти фотографий, чтобы бросить вызов зрителям.

На этих 5 фотографиях спрятались снежные барсы

На каждой из следующих пяти фотографий есть хотя бы один снежный барс в кадре. Они маленькие, поэтому вам, возможно, придется увеличить масштаб и присмотреться — щелкнув / коснувшись каждой фотографии, вы откроете версию с более высоким разрешением.

Сможете ли вы найти снежных барсов? (Ответы будут ниже.)

Фото №1. На этом фото прячутся 3 снежных барса. Фото №2. На этом фото прячутся 4 снежных барса. Фото №3. На этом фото прячется 1 снежный барс. Фото №4. На этом фото прячется 1 снежный барс. Фото №5. На этом фото прячется 1 снежный барс.

Шарифф сделал эти фотографии на камеру Canon с телеобъективом 600 мм.

Ответы на вопрос, где водятся снежные барсы

Ответы на фото №1Ответы на фото №2 Ответ на фото №3Ответ на фото №4Ответ на фото №5

Снежных барсов становится все труднее заметить

Снежные барсы «являются мастерами камуфляжа в горах; они могут быть прямо перед вами, и вы не сможете их увидеть», — говорит Шариф The Epoch Times .«Вот почему вам нужен очень наметанный глаз, очень опытный глаз, чтобы увидеть их в дикой природе, чем я и занимаюсь и благодаря чему я стал известен».

Снежный барс ( Panthera uncia ) не только мастерски маскируется, но и классифицируется как уязвимый вид. По оценкам, в мире в дикой природе обитает менее 10 000 кошек, обитающих на высоте более 9 800 футов (3 000 м) в Южной Азии.

Ожидается, что в ближайшие годы это число продолжит снижаться, так как снежные барсы сталкиваются с постоянными угрозами из-за утраты их среды обитания, а также со стороны браконьеров, поэтому увидеть одного из них для фотографирования, вероятно, будет все труднее в будущем.


Больше работ Шарифа можно найти на его сайте и в Instagram.


Изображение предоставлено: Фотография снежного барса в шапке Бернарда Ландграфа, лицензия CC BY-SA 3.0. Все остальные фотографии предоставлены Исмаилом Шарифом

В Алма-Ате задержан один из организаторов беспорядков, националист «Арман Дикий»

Лидер протестных акций и криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, которого в криминальной среде называют «Арман Диким».

Фото: Кадр видео

В Казахстане правоохранители задержали лидера акций протеста и криминального авторитета Армана Джумагельдиева, которого в криминальной среде называют «Арман Диким».

Именно он организовал и спонсировал штаб в гостинице «Казахстан» в Алма-Ате, который контролировал погромы в городе, раздавал оттуда «печеньки» — продуктовые наборы для нуждающихся.

По данным «Дикия», только в Алма-Ате «нуждающихся» (читай, иностранных боевиков) оказалось 2 тысячи человек.Именно столько сухих пайков заготовил криминальный авторитет. «Дикий» задержан не просто за бандитизм, а за попытку государственного переворота в республике. С группой сообщников, у которых обнаружено стрелковое оружие, много боеприпасов и бронетехника. Все говорит о том, что организованная преступная группа готовилась к затяжным боям в столице Казахстана.

Чтобы понять, что из себя представляет этот молодой казах, достаточно зайти на его страницу в Instagram. Там он открыто призывает казахов бороться за единый тюркский мир.Он даже придумал свой знак для приветствия казахских тюрков: руку с растопыренными пальцами, что символизирует раскрытую пасть снежного барса Ирбиса.

Дико раскрученный жест «пасть леопарда»

Фото: Кадр видео

«Мы должны быть смелыми, как снежные барсы, и сплоченными, как волки», — объясняет жесты казахстанский криминальный авторитет на своем YouTube-канале и показывает по очереди пасть леопарда, а затем более привычный символ — волчью голову.

Жест, означающий волка, является символом пантюркизма.

Фото: Кадр видео

Знак «Серые волки» (бозкурт) — символ пантюркизма — идеологии возвращения единого тюркского государства (наподобие Османской империи) с Балканского полуострова в Сибирь, насажденного под эгидой Турции с середины прошлого века. Именно этот знак был показан на пальцах ультраправых турецких неофашистов, граждан Турции, воевавших в Сирии и расстрелявших в воздухе нашего летчика Олега Пешкова. Один из киллеров пилота, Бозкурт Алпаслан Челик, за это уже отсидел пять лет и уже активно пользуется Instagram.

Ультраправые турецкие неофашисты, граждане Турции, воевавшие в Сирии и расстрелявшие в воздухе нашего летчика Олега Пешкова.

Боевиков этой организации обвинили в ряде убийств и терактов, попытке государственного переворота в Турции, покушении на Папу Римского, участии в боевых действиях в Чечне и Сирии. Получается, что митинги в Казахстане на самом деле организованы террористическим движением, которое имеет вполне конкретные цели и задачи: сначала привести страну к хаосу, заменить власть и администрацию их криминальными авторитетами, а затем объявить себя независимый эмират, где не будет места ни русскому, ни казахскому языкам. В Сирии террористы признали только один язык — арабский.

Теперь уже ясно, что все митинги о подорожании газа и конфликте интересов правящих сил в республике - лишь прикрытие для реальных терактов. Изучая социальные страницы криминального авторитета «Дикий», можно убедиться, что он учился в Турции, где воспитывался как казахстанский политик новой формации. Он быстро набирал очки в соцсетях: публиковал фотографии с разными авторитетными радикалами, показывал личное оружие, салоны роскошных автомобилей и самолетов, и везде на снимках не забывал втыкать пальцы в голову волка или леопарда. .

«Молодежь, за их светлое будущее, за землю, наполненную богатствами, за возвращение наследия народа, каждому гражданину Казахстана замена Камри, бесплатные кредиты, Арман красавец патриот, настоящий казах», Подписчики из Узбекистана и Турции поддержали активно жестикулирующего Армана.

Понятно, что за такое «складывание» не судят, но то, что сейчас происходит в Казахстане, давно пора.

Теперь мы можем полностью понять слова Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева: «Помимо боевиков, там были специалисты, обученные идеологической диверсии, умело использующие дезинформацию или «фейки» и способные манипулировать настроениями людей.Единый командный пункт. Этим начали заниматься КНБ и Генеральная прокуратура. Контртеррористическая операция продолжается. Боевики не сложили оружия, продолжают совершать преступления или готовятся к ним.

Редкие фотографии снежных барсов и бывших российских браконьеров помогают спасать вымирающие виды в Сибири

Джазатор, Россия  — Алтайский снежный барс — одно из самых исчезающих животных на планете. В отдаленных горах южной Сибири три десятилетия охоты и браконьерства почти уничтожили неуловимых кошек.

В селе Джазатор корреспондент CBS News Элизабет Палмер встретилась с бывшим браконьером Борисом Марковым, который рассказал, что всего за одну шкуру он получил достаточно денег, чтобы купить машину.

Палмер и ее команда путешествовали по бездорожью, даже верхом, чтобы проникнуть вглубь Сайлюгемского национального парка России, где они встретились с биологом и исследователем парка Алексеем Кужлековым. Он является частью инновационной программы по возвращению леопардов.

Их цель — отстреливать животных, но целится они не из пушек, а из камер, срабатывающих по движению, спрятанных по всей сибирской глубинке.

Результаты поразительны; интимные фотографии невероятно застенчивых животных, которые сделают все, чтобы избежать встречи с людьми.

Даже Алексей, который изучает животных и знает о них не меньше, чем кто-либо другой, видел снежного барса всего один раз.

Алтайский снежный барс и его детеныш попали в фотоловушку, установленную командой Всемирного фонда дикой природы в российском Сайлюгемском национальном парке на юге Сибири. Всемирный фонд дикой природы для природы

Камеры запечатлели больших кошек в необычайно откровенные моменты, когда они демонстрировали естественное поведение, например царапали землю, чтобы отметить свою территорию.

Сергей Кебереков тоже когда-то был браконьером, отлавливавшим снежных барсов. У него все еще есть одна из смертоносных проволочных ловушек, используемых местными жителями, но он перешел на другую сторону.

Кебереков — один из нескольких бывших охотников, которые теперь получают зарплату через Всемирный фонд дикой природы за помощь в наблюдении за камерами.

«Это так интересно. Я сразу же проверяю, есть ли детеныши», — сказал он Палмеру. И часто на изображениях присутствуют детеныши снежного барса; у самок леопарда в помете может быть до четырех особей.

Биолог парка Кужлеков сказал, что выплата зарплаты бывшим охотникам и браконьерам имеет ключевое значение, но он считает, что отношение общества также резко изменилось.

На грани: Закон об исчезающих видах 07:57

Он сказал, что, когда его команда начала фотографировать застенчивых кошек, местные жители «выстроились в очередь, чтобы посмотреть на них. Люди, прожившие здесь всю свою жизнь и никогда не видевшие снежного барса, теперь знают, какие они красивые.

Около двух десятков местных жителей, в том числе бывшие браконьеры, сейчас помогают WWF в программе сохранения снежного барса. и день, в течение пяти лет.

Алтайский снежный барс пойман фотоловушкой, установленной командой Всемирного фонда дикой природы в российском Сайлюгемском национальном парке на юге Сибири.Всемирный фонд дикой природы для природы

У него, конечно, есть свои любимчики, например, снимок леопарда, подозрительно выглядывающего из-за скалы, прямо в фотоловушку. Он узнал каждого животного по его уникальному рисунку пятен.

Но больше, чем снимки красоты, данные являются сокровищницей для ученых, и отчасти благодаря фотонаблюдению браконьерство практически прекратилось.

Всего за пять лет численность алтайского снежного барса увеличилась примерно вдвое; 45 до сих пор, и все еще подсчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.