Перейти к содержимому

Горлинка птица фото: [описание и фото] пение, как выглядит, виды, где обитает

Содержание

Горлица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Еще в древние века горлица считалась символом любви, чистоты, мира. Эту изящную птицу с любопытным характером можно встретить не только на улице, но и в человеческом жилище — она заняла одно из главных мест в рейтинге домашних питомцев. Благодаря интересному экстерьеру горлинка является завсегдатаем всевозможных конкурсов, выставок голубей.

Происхождение вида и описание

Фото: Горлица

Горлица — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем».

Подсемейство горлицы включает в себя 16 отдельных видов и только 5 из них встречаются на территории России:

  • кольчатая горлица;
  • обыкновенная;
  • короткохвостая;
  • большая;
  • малая горлица.

Видео: Горлица

Все 16 видов образуют довольно единообразную группу птиц с общими чертами.

Ближайшими родственниками голубей и горлиц были дронты, которые вымерли в 17 веке по вине человека. За все время исследователями было обнаружено очень мало ископаемых останков этих птиц. Существовало мнение, что горлицы, как и все голубиные, имеют родственные связи с попугаями, рябками. Однако позже, после более тщательного анализа эволюционной цепочки, исследователи сошлись во мнении, что причиной внешнего сходства этих птиц стала конвергентная эволюция, похожий характер питания, а не общая эволюция.

Горлицы, дикие голуби были одомашнены более 5 тысяч лет назад. Некоторые разновидности выводились только с декоративной целью, другие же находили практическое применение. Первые упоминания об этих птицах были найдены в священных текстах при описании всемирного потопа.

Интересный факт: Смеющаяся горлица является клеточной птицей и в природе такой вид не известен.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горлица

Горлица — это птица, которая очень похожа на обычного сизого голубя, но более изящная, с характерным для каждого вида окрасом. В зависимости от разновидности длина тела взрослой особи может достигать 23-35 сантиметров, а вес 120-300 грамм. Горлица отличается от голубя не только своей изящностью, но и округлым хвостом, красными лапками.

Оперение верхней части тела горлицы обыкновенной окрашено в коричневые тона, некоторые перья имеют белые, бежевые края. Шею птицы украшают черная и белая полоски, которые очень похожи на ожерелье. Горлицы относятся к новонебным птицам и их верхняя челюсть может свободно двигаться относительно всего черепа. Цвет глаз сочетается с оперением, может быть как черным, так и темно-красным.

Особенности внешнего вида некоторых видов горлиц:

  • большая горлица — самый крупный представитель этого рода. Средняя длина тела взрослых особей 34-35 см, а вес около 300 граммов. Узнать большую горлицу легко по бурой верхней части тела и розоватому брюшку. Черно-белое ожерелье сильно смещено назад;
  • кольчатая — этот вид отличается более длинным хвостом, который может равняться половины общей длины тела и достигать 14-16 см. Дымчато-розовый окрас головы, шеи и грудки сочетается с серой спинкой. Ожерелье кольчатой горлицы очень яркое;
  • бриллиантовая — обитает лишь в Австралии, а в России содержится исключительно в домашних условиях. Эта разновидность отличается малыми размерами – около 20 сантиметров при весе не более 50 граммов. Оперение пепельно-голубое с россыпью белых пятен, а внешняя сторона крыльев окрашена в темно-серый цвет;
  • половой диморфизм для горлицы не характерен, лишь иногда самцы отличаются более крупными размерами.

Где обитает горлица?

Фото: Горлица в России

Горлицы широко распространены по всему миру. Они заселяют всю Евразию, Африку, некоторые виды были завезены в Австралию, Америку и успешно там прижились. Кольчатая горлица за последние 100 лет значительно расширила ареал своего обитания и продолжает занимать все новые территории, предпочитая антропогенный ландшафт.

Среда обитания горлицы зависит от ее вида: пятнистая, кольчатая, большая горлица и еще несколько видов любят селиться в городских парках, скверах, на чердаках жилых строений поближе к человеку, но могут встречаться в лесах.

Для малой горлицы город является единственным местом обитания, она не боится людей, очень легко приручается.

Изумрудная, дикая смеющаяся горлица, африканская обитают исключительно в лиственных или смешанных лесах подальше от населенных пунктов. Для этих птиц очень важно наличие свободного доступа к любому водоему. Представители северного ареала обитания зимуют в Африке, преимущественно в Сахаре и территории Судана. Горлинки, обитающие в странах с теплым климатом, не совершают ежегодных миграций, ведут оседлый образ жизни.

Интересный факт: Некоторые виды горлиц, проживающих в населенных пунктах, часто размещают свои гнезда прямо на светофорах, столбах посреди оживленных городских улиц и их совершенно не пугает шум транспорта.

Чем питается горлица?

Фото: Птица горлица

Среди горлиц есть абсолютные вегетарианцы и предпочитающие смешанное питание.

В привычный рацион этих птиц могут входить:

  • многие виды насекомых, в том числе паразиты, опасные для человека и животных;
  • мелкие беспозвоночные, личинки насекомых;
  • зерна конопли, пшеницы, гречихи;
  • семена ольхи, березы, других деревьев и кустарников.

Излюбленным лакомством многих видов этих птиц является подсолнечник. Горлинки могут приносить значительный вред посевам, полностью выклевывая семечки из корзинок этой масличной культуры. Другие зерна птицы собирают исключительно с поверхности земли, не тревожа сами растения. Несмотря на то, что горлинки иногда могут нападать на посевы подсолнечника, они способны и помогать фермерам, склевывая семена сорных трав, которые «душат» сельскохозяйственные культуры.

При разведении в условиях вольера птицы неприхотливы в питании и особой прожорливостью не отличаются, но им необходимо достаточно большой объем воды для питья ежедневно, так как без нее они не способны продержаться даже сутки.

Интересный факт: У славянских народов появление пары горлиц рядом с жилищем считается благоприятным знаком, сулящим быстрое разрешение всех имеющихся проблем. Первыми птицами-почтальонами также были именно горлицы, а не обыкновенный голубь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная горлица

Эти райские птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода.

Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя. Перелетные виды горлиц в конце лета или в первых числах сентября мигрируют на африканский континент немногочисленными группами из двух десятков особей, а возвращаются лишь к маю.

Интересный факт: Все горлицы большие «говоруны». Они постоянно воркуют, гулят, хохочут, издают различные звуки, но делают это всегда очень громко. Эта особенность является одним из немногих минусов для их домашнего содержания.

Горлинки очень чувствительны к стрессу. Если птицу, живущую в вольере напугать, то она будет биться о клетку с такой силой, что травм избежать не удастся.

Их также нельзя выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по помещению, так как из-за стресса они начинают летать с огромной скоростью и врезаться в предметы мебели, стены. В естественной среде обитания птицы более спокойные.

Социальная структура и размножение

Фото: Кольчатая горлица

За один сезон горлица может сделать несколько кладок по 1-2 яйца, особенно те особи, которые обитают в более теплом климате. Гнездовой период у этих птиц длится долго. Часто бывает так, что одни парочки уже насиживают яйца, а другие только приступают к строительству гнезда. Гнездятся эти птицы на опушках, в лесополосе, парках.

Их плоские и не очень прочные гнезда обычно расположены на ветвях деревьях, среди их корней, в кустарнике, но могут быть совсем неожиданные места — фонарный столб, забор или светофор. Для их строительства горлинки используют хворост, траву, а в условиях города это может быть даже проволока.

Интересный факт: Гнезда горлинки строят не каждый год, предпочитая пользоваться одним несколько лет подряд. С каждым годом эксплуатации гнезда становятся все крепче, так как помет птенцов действует как цемент.

Семейная пара горлиц насиживает кладку яиц по очереди в течение 14-16 дней. Птенцы появляются абсолютно беспомощными. Родители долго заботятся о них и самоотверженно защищают, не покидая гнездо до конца даже при большой опасности. На крыло молодняк встает обычно к концу третьей недели жизни, затем птенцы быстро становятся самостоятельными. Они сбиваются в стайки, состоящие из 8-10 особей и уже через год готовы к размножению.

Естественные враги горлицы

Фото: Как выглядит орлица

В естественных условиях горлинки живут около 6-7 лет и чаще всего погибают в когтях или пасти хищников.

Врагов у них много:

  • практически все хищные птицы;
  • лисы, собаки, кошки и другие хищники, которые могут охотиться как на взрослых особей, так и на молодняк, разорять гнезда.

Некоторые виды горлиц являются предметом для охоты. Большое количество птенцов гибнет в первую неделю после появления на свет. Они часто выпадают из гнезд, а так как летать они не умеют, то становятся чьей-нибудь добычей и родители никак не могут им помочь. Именно по причине низкой выживаемости молодняка многие горлицы осуществляют не одну, а несколько кладок за сезон.

Человека тоже можно назвать врагом этих райских птиц. На протяжении многих десятилетий на некоторые виды горлиц велась активная традиционная охота, особенно в местах их зимовки, куда они прилетали в больших количествах. Хозяйственная деятельность человека также оказывает свое негативное воздействие на их популяцию. Поля обрабатываются различными химикатами, а так как зерно входит в привычный рацион этих птиц, то они страдают самыми первыми.

Интересный факт: В искусственно созданных условиях горлицы могут доживать до двадцатилетнего возраста и регулярно давать потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица орлица

В середине прошлого века популяция горлиц на территории России оценивалась орнитологами в 1,7-2,9 млн. особей, а на сегодняшний день их численность снизилась более чем в половину. В некоторых регионах страны встречаются лишь единичные пары этих птиц. Несмотря на катастрофически быстрое снижение популяции горлицы, она еще не занесена в Красную книгу России, а охраняется лишь в ряде регионов. Специалисты бьют тревогу, стараются привлечь внимание к той проблеме. Горлица была даже объявлена птицей 2019 года.

По мнению орнитологов, для сохранения популяции горлицам необходимо выводить как можно больше птенцов, а для этого необходимо создать благоприятные условия в местах их гнездования. Следует усиленно охранять этот вид в регионах зимовки на территории России, ввести запрет на отстрел горлиц, пока их численность не перестанет снижаться такими пугающими темпами.

Интересный факт: Орнитологи заявляют о недопустимости скрещивания диких видов горлицы и домашних голубей, так как родственная связь приведет к опасным мутациям с летальным исходом. Птицы образуют пары самостоятельно, и нет необходимости вмешиваться в этот процесс. К тому же длительность жизни дикой горлицы значительно больше, чем у голубей, а значит, у их птенцов может полностью поменяться вся генная система, что очень нежелательно.

Горлица — это необыкновенная птица с благородным прошлым. Она пользовалась особым почитанием на протяжении многих тысяч лет, но вот сегодня это миролюбивое существо находится под угрозой. Горлица всегда находилась рядом с человеком, а будет ли это продолжаться дальше, зависит от нашего поколения и наших усилий по ее защите.

Дата публикации: 17.08.2019 года

Дата обновления: 17.08.2019 года в 21:42

Автор: Алексеева Инна

Птицы полуострова Крым. Виды, названия и образ жизни птиц Крыма

 

Полуостров Крым не так уже велик по сравнению с Балканским, Пиренейским или с Камчатским. Но он имеет очень интересную природу благодаря своему уникальному географическому положению. Крым находится почти на одинаковом расстоянии от Северного полюса и экватора. Здесь непростой ландшафт и смешанный климат.

Поэтому фауна полуострова поражает своеобразием. Благодаря некоторой изоляции от других смежных территорий он славится животными–эндемиками (присущими только данной области обитания). Если смотреть на полуостров с высоты, с некоторой долей воображения можно увидеть птицу в полете. И не зря, ведь благодатный район принимает 336 видов пернатых, которых ученые условно поделили на 3 категории:

  • — гнездящиеся птицы Крыма. Это многочисленная категория, вобравшая в себя около 60% всех пернатых. К ним относятся оседлые экземпляры и перелетные. В численном соотношении их почти поровну.
  • — не гнездящиеся птицы. Таковыми можно назвать всех залетных или пролетающих пернатых, их количество составляет около 30% от общего числа. Крым находится на пути миграции многих видов птиц, они с удовольствием останавливаются, чтобы отдохнуть «на курорте». Перелетные птицы Крыма приносят большую пользу тем, что тотально уничтожают вредных насекомых, останавливаясь на отдых. Местные пернатые не всегда справляются с этой задачей.
  • зимующие птицы Крыма. Их всего лишь около 10% , примерно 17 видов, включая сорок, дятлов, синиц, свиристелей, воробьев, лебедей, серых уток. В зимнем лесу можно встретить пищуху и ушастую сову.

На полуострове обитает огромное разнообразие пернатых

Из всего многообразия пернатых 90 видов относятся к редким, многие занесены в Красную книгу. Начнем постепенно знакомиться с птицами гор, долин, степей Крыма. Это будет немалый список, включающий в себя краткие досье на некоторых представителей.

Сначала представим двух эндемиков Крыма – черный гриф и белоголовый сип. Эндемиками их можно считать, так как на полуострове сохранились изолированные популяции.

  • Белоголовый сип. Крупная хищная птица, с размахом крыльев до 2,7 м. Длина составляет около 1м. У него непропорционально маленькая голова, покрытая белым пухом. Самцы и самки не отличаются в окрасе — оперение бурое на спине и желтоватое на брюхе.

Он тяжеловат для подъема с поверхности земли, поэтому сип любит взлетать с дерева или возвышенности. Питается только падалью. Редко кричит, хотя считается среди прочих родственников «разговорчивым».

Слушать голос белоголового сипа

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2020/03/belogolovyy-sip-gyps-fulvus-3271-onbird.ru_.mp3

Послушав голос сипа сразу становится понятно за что его так назвали

  • Черный гриф. Несмотря на определение «черный», имеет скорее темно-бурый цвет. Крупный представитель пернатых, длина до 1 м, размах крыльев до 1,8 м, вес 7-12 кг. Его часто называют «бородатый монах» из-за темного участка перьев под клювом и на горле (не надо путать с бородачом, одной из редчайших птиц в мире).

Гриф имеет заостренный, загнутый вниз клюв. На голове перьев мало, сквозь них просвечивает кожа голубоватого оттенка. Хищная птица, питается падалью.

Гриф очень крупная птица с массивным загнутым клювом

К крупным хищникам относятся также:

  • Орел-змееяд или крачун – птица из Красной книги России. Хищник, предпочитающий кормить птенцов змеями. Хотя взрослые особи едят и грызунов, и других птиц. Окрас самок и самцов одинаковый – серовато-бурый на спине и пестрый на животе.

Однако «дамы» крупнее «мужчин». Отличается уникальным процессом кормления птенца – глотание змеи длится от 10 минут до получаса. Причем начинается только с головы. Начав с хвоста, они ее выплевывают и приступают вновь.

  • Степной орел. Размер этого хищника около 90 см в длину, крылья в размахе составляют до 2.3 м. Вид суровый и грозный. Оперение угольно-бурого цвета, с редкими светлыми крапинами, выразительно выделяются участки вокруг клюва и темно-медовые умные глаза.

  • Скопа. Имеет острый и загнутый крючком вниз клюв. Голова и грудь почти белые, крылья и спина — коричнево-бурые. Как и у многих хищников, самки крупнее самцов.

Отличить скопу от прочих хищных птиц можно по светлому оперению головы и лап

  • Орел-карлик. По размерам ближе к ястребу, однако имеет ярко выраженный орлиный облик. У него широкие плечи, полет по прямой линии и оперенная до пальцев цевка (открытая часть лапы).

  • Могильник. Такое название этот орел получил лишь в 19 веке. Его часто видели рядом с захоронениями и мавзолеями, задумчиво сидящим на дереве. Существует поверье, что он закапывает своих сородичей. Крупная птица, похожая на беркута, с нарядным пестрым оперением и довольно длинным прямым хвостом.

  • Орлан-белохвост. Большая и красивая хищная птица. Отличается белоснежными перьями на хвосте и довольно массивным клювом желтого цвета.

  • Беркут. Считается самым крупным из орлов. Его размер достигает 95 см, а размах крыльев – до 2.4 м. Вес до 6.5 кг. Гордый и суровый профиль беркута часто используют для изображения на гербах, медалях и логотипах. Отличается острым зрением.

  • Стервятник. Скальная птица, предпочитающая жить небольшими группами. Питается всем подряд, даже овощами и фруктами. Часто делают набеги на свалки. Внешне выглядит как очень массивная курица серо-белого цвета, только голова с клювом выдает хищника.

На голове мало перьев, большая часть покрыта кожей желтого цвета, таким же оттенком отличается клюв. Редкие перья на затылке частенько имеют взъерошенный вид.

  • Балабан. Это хищник из семейства соколиных. Собственно, его часто и называют охотничьим соколом. Численность постоянно падает из-за контрабандного отлова и изменения естественной среды обитания.

Численность сокола-балабана сокращается с каждым годом

  • Сапсан. Самый быстрый пернатый хищник. Размером с крупную ворону. Перья окрашены волновою рябью серо-черного оттенка. Горло и грудь светлые, около темного клюва слегка желтоватые участки. Глаза карие, окружены каймой из темной кожи, поэтому смотрятся выпуклыми.

Самая быстрая птица сапсан

  • Филин. Ночной крупный хищник. Его наряд можно принять за отельные ажурные полоски с рябью. Вид птицы экзотичен и очень узнаваем – круглые янтарные глаза и «уши» – торчащие участки перьев над глазами. Однако возможно, скоро мы сможем увидеть его лишь в альбоме «Птицы Крыма на фото». Он весьма почитаем среди таксидермистов как экзотичный сувенир.

«Птицы высокого полета» или горные обитатели Крыма представлены следующими пернатыми:

  • Белобрюхий стриж. Несмотря на небольшие размеры — длину до 23 см, размах крыльев до 59 см, этот уникальный летун способен более полугода не приземляться, постоянно находясь в воздухе. Его тело имеет продолговатую обтекаемую форму, коричнево-серого цвета сверху и белый на груди. Питается прямо на лету, всеми насекомыми, что попадаются на пути. Гнездятся колониями в скалах.

Белоголового стрижа редко увидишь сидящим, птица даже питается тем, что поймает в воздухе

  • Серая куропатка. Охотничья птица с нежно-серым рябым оперением. На боках и хвосте видны рыжеватые полосы. Голова возле клюва также окрашена в красно-рыжий цвет. Оседлый экземпляр, с трудом переносит большие перелеты.

  • Пестрый скаловый дрозд. Редко встречающаяся птица, селится обычно парами или небольшими группами в утесах.

  • Горная овсянка. Небольшая подвижная птичка, с темными полосами на спине и нежно-оранжевым брюшком. Самцы окрашены ярче самок.

 

  • Трясогузка. Ее длинный, прямой хвостик имеет обыкновение вибрировать, за это и получила прозвище. Горная трясогузка отличается бледно-желтым брюшком с белами участками на боках. Кроме того, брачный наряд самца дополнен черным горлом.

Трясогузка частая гостья крымских улиц

  • Гость Крыма – кроткий нарядный кеклик или каменная куропатка. Плотное компактное тельце бежево-розового цвета. Крылья в полоску, по глазам и вокруг воротника – темная контрастная полоса в виде ожерелья-маски. Клюв красный, хвостик прямой, средней длины.

Плоскогорья первой гряды крымских гор называются яйлами. Здесь много скалистых мест, климат более суровый, чем в низине. Такие районы выбрали себе:

  • Каменка обыкновенная – небольшая птичка из семейства мухоловок. Брачный наряд самца украшается черной полосой через глаза, окаймленной белыми краями.

На фото самец и самка каменки

  • Полевой конек. Невзрачная с виду птица из семейства трясогузок. Оперение имеет маскировочный вид – серо-бежево-пестрое. Во время токового полета издает звонкое пение.

  • Коноплянка или реполов. В брачный период самец украшается алыми перьями на груди, темени и лбу. Самка всегда выгладит скромнее. Это очень пугливые и дикие птицы Крыма. Их часто держат дома за красивое пение, несмотря на то, что ведут они себя крайне беспокойно, бьются о прутья клетки, вздрагивают от любого движения человека или животного.

Самец коноплянки имеет красное оперение груди

  • Полевой жаворонок – еще одна певчая птичка Крыма. Он не намного крупнее воробья, его тело и хвост имеют более удлиненные формы и пестрый окрас. Самец крупнее самки и громче поет. Самозабвенные рулады обычно слышны в сезон токования во время бреющего полета.

  • Пустельга. Существует мнение, что название этого представителя соколиных произошло от слова «пустой» или «непригодный для охоты». Однако ее успешно применяют в качестве ловчей птицы. Скорее, способность высматривать себе добычу на открытом пространстве — «пасти» — видоизменилось в «пастельгу», а затем в пустельгу.

На лесных склонах Главной гряды селятся следующие пернатые:

  • Большой пестрый дятел. Санитар леса, крупная птица для своего семейства, размером с дрозда. Имеет ярко-красочное оперение в затейливый черно-белый рисунок. На затылке и внизу живота, как водится, видны багряные участки («шапочка и пряжка кардинала»).

  • Поползень. Ловко передвигается по дереву, как бы ползет, иногда вверх ногами. Его называют «ямщиком» за звуки «тци-ит», напоминающие посвист «кучеров на дальние расстояния».

Поползень с легкостью перемещается по стволу дерева даже вниз головой

  • Клёст-еловик. Характерная особенность – клюв с кончиками «крест-накрест». Большой любитель еловых семян. Размером чуть больше воробья, самцы окрашены в ярко-малиновый цвет, самки зеленовато-серые с желтыми кончиками на крыльях.

Клюв клеста устроен так, чтобы с легкостью вышелушивать семена из шишек

  • Королек. Всем известно, что это «птичка певчая». Клюв прямой и тонкий, хвост имеет небольшую выемку. В Крыме обитает желтоголовый королек, имеющий оперение в желто-зеленоватых тонах, а на темени золотисто-желтую шапочку.

  • Крапивник или орешек. Очень маленькая неяркая птичка, размером до 10см. Почти вдвое меньше обыкновенного воробья. Зато поет громко и красиво, с большим разнообразием трелей.

  • Зарянка. Представитель мухоловок. Назвали ее так за ярко-оранжевую грудку. Все остальное оперение оливково-серого цвета. Песня у зарянки звенящая, переливистая и очень мелодичная. Она начинается ранним утром и заканчивается в сумерках.

  • Сова-неясыть представляет лесных хищников. Она может испугать своим уханьем и почти человеческим «лицом». Неясыть – значит «несъедобная», эта птица никогда не использовалась в пищу. Говорят, у древних славян, считалось небезопасным встретиться с ней, а тем более убить ее. В ней многие видели лесного духа. Сама же хищница ловко охотится на всех, кто меньше ее.

Ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники в лесах охотятся днем. Из охотничьих птиц в лесах можно встретить вальдшнепа и кулика-черныша.

  • Вальдшнеп. Благородная ночная птица, очень любима охотниками за скромный нрав и крупные размеры. В старину на Руси его называли «боровой кулик» за плотное телосложение и сочное мясо.

  • Кулик-черныш по размеру близок к скворцу. Окрашен в темно-бурые тона с белыми крапинками. Его часто называют «белохвостик» из-за выделяющего светлого хвоста. Любит хвойные болотистые леса.

  • Лесной конек – маленькая птица, размером с воробья.

  • Дрозд-деряба – считается наиболее крупным из своего рода, внешне похож на певчего дрозда.

  • Ворон – «вельможа» среди лесных птиц, он крупный, сильный и отлично летает.

Самое большое разнообразие можно увидеть в смешанных лесах долин и в поймах рек. Там обитают зяблики, лесные коньки, синицы, мухоловки, славки, кукушки, горихвостки. А еще грачи, скворцы, сизоворонки, горлицы, кобчики.

Крымские степи не так уж богаты разнообразием пернатых. Круглый год в степи проживают:

  • Дрофа. Крупная птица, популярный объект охоты. Ее размер почти с индюка. Она быстро бегает по земле, и как ни странно, прекрасно летает.

  • Перепел. Все знают, как полезны перепелиные яйца и многие читали, как раньше на костре жарили перепелов. У них вкусное и нежное мясо, как у цыпленка. За его вздорный характер перепелов раньше использовали как участника птичьих боев. Однако сейчас его многие держат дома как певчую птицу.

  • Стрепет. Относится к семейству дрофиных. Размером с курицу. Он резко и быстро взлетает с земли, трепеща крыльями и всем телом, как бы вибрируя в полете. Со стороны кажется, что он висит на месте, хотя двигается он достаточно быстро.

Многие степные птицы Крыма считаются весьма уязвимыми. Например, кулик-тиркуша, кулик-авдотка и уже упомянутый стрепет.

Старые степные лесополосы заселили: сорокопут (жулан и чернолобый), овсянка-просянка, зеленушка, козодой, горлинка, иволга. Кроме того, там можно встретить «не поющих» удода и сороку. А на берегах водоемов круглый год живут бакланы, буревестники, нырки, пеганки, чайки, лебеди-крикуны, крачки и цапли.

И, наконец, достаточно много пернатых обитает в лесопарках и в городе, рядом с человеком – около 22 видов. Среди них конечно воробьи, галки, щеглы, грачи, коноплянки, зяблики, весной певчие птицы Крыма пополняются соловьями.

 

 

Птицы Крыма – фото и названия


В Крыму местное небольшое разнообразие гнездящихся птиц трудно заметить, ведь на полуостров залетают:

  • летнегнездящиеся;
  • пролетные;
  • зимующие;
  • залетные птицы.

Крым находится на миграционных путях пернатых, поэтому много видов посещают это место, пользуясь разнообразием его ландшафтов для отдыха и прокорма в пути.

Птицы-мигранты вносят вклад в уничтожение насекомых вредителей и на них сезонно охотятся местные жители ради дичи и удовольствия.

Гнездящиеся птицы преобладают и составляют около 60 %. Пролетает и временно останавливается примерно 30 % и только 10 % остаются на зиму. Примерно 1/3 видов птиц Крыма редкие.

Белоголовый сип

Скопа

Змееяд

Черный гриф

Стервятник

Кеклик

Полевой конек

Лесной конек

Сойка

Серая куропатка

Пустельга

Сарыч

Деряба

Ворон

Фазан

Пестрый скаловый дрозд

Горная овсянка

Овсянка-просянка

Садовая овсянка

Горная трясогузка

Другие птицы Крыма

Каменка

Коноплянка

Полевой жаворонок

Малый жаворонок

Хохлатый жаворонок

Степной жаворонок

Балобан

Филины

Клёст-еловик

Большая синица

Длиннохвостая синица

Лазоревка

Пеночка-трещотка

Пищуха

Древолаз

Крапивничек

Зарянка

Сова-неясыть

Ястреб-перепелятник

Ястреб-тетеревятник

Вальдшнеп

Кулик-черныш

Большой пестрый дятел

Грач

Скворец

Сизоворонка

Горлица

Кобчик

Стрепет

Кулик-тиркуша

Кулик-авдотка

Дрофа

Кулики-шилоклювки

Ходулочник

Зуйка

Малая выпь

Большая выпь

Камышовка

Водяная курочка

Погоныш

Жулан

Чернолобый сорокопут

Зеленушка

Славка

Удод

Козодой

Иволга

Cорока

Буревестник

Пеганка

Домовой сыч

Мохноногий сыч

Баклан

Ласточка

Соловей

Заключение

Горы Крыма невысокие и в них живёт не сильно большое разнообразие пернатых, но встречаются интересные представители орнитофауны, например, фазаны.

Плоскогорья полуострова также обжиты птицами, которые привыкли выживать в условиях скудного питательного рациона или охотятся на других птиц и мелких пресмыкающихся, например, филины.

Благоприятнее к птицам орнитофауна смешанных пойменных лесов вдоль крымских рек. Пернатые пользуются дарами леса, вылетают на прокорм на близлежащие поля, ведь леса Крыма не столь обширны, как на материке.

Степная часть Крыма обжита птицами, эндемичными для степной Украины.

Анималити Скотный Двор Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

В большом семействе голубеобразных есть настоящие великаны и миниатюрные виды. К последним относятся обыкновенная и кольчатая горлица. Это самые часто встречающиеся птицы в мире: их можно увидеть в большинстве стран и наблюдать характерное воркование почти на всех континентах. Многие периодически слышат мелодичную песню этих маленьких голубей, но мало кто знает, как они выглядят и какой образ жизни ведут.

Обыкновенная горлица очень похожа на голубя. Внешний вид

Кольчатая и обыкновенная горлица – близкие родственники. Но внешний вид их отличается.

Кольчатая горлица — уменьшенная копия сизого голубя: вес взрослой птицы не превышает 200 г, длина тела 32 см, длина крыла — 18 см, размах крыльев 55 см, хвост длиной 13 см, клюв — 1,6 см. Голова птицы небольшая с темным коротким клювом, гранатово-красные глаза обведены белым кольцом. Корпус компактный, хвост широкий, лапы красновато-бурого цвета. Темное полукольцо на задней части шеи есть только у взрослых птиц.

Оперение по всему телу серо-бежевое, на груди, голове и шее с розовым отливом, который приобретает более насыщенный цвет в брачный период. Перья на кончиках крыльев тёмные. На шее взрослой птицы располагается чёрное полукольцо, на хвосте — белый кончик. У самца и самки оперение одинаковое, но при близком сравнении очевидно, что окрас самочки не такой насыщенный, а самцы немного крупнее.

Кольчатая и обыкновенные горлицы различаются окрасом. У кольчатой он более пестрый.

Обыкновенная горлица имеет более выразительный окрас. Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей. Длина птицы 28 см, из них 11 см – хвост, вес 200 г.

Ареал обитания

Родиной кольчатой горлицы считают переднюю Азию и Балканский полуостров. Птицы этого вида живут в Европе, России, в Индии, в Африке, в странах центральной и юго-восточной Азии, отдельные популяции встречаются в Японии и на Скандинавском полуострове. Всегда селятся недалёко от человека: в садах, скверах, парках, жилых районах городов, деревнях и сёлах.  Этот вид ведёт оседлый образ жизни. Длительные перелёты совершает лишь в холодное время года в поисках пищи.

Горлица обыкновенная – перелётная птица: зимует в Африке, а постоянно живёт в Европе, Средней Азии, Казахстане. Орнитологи не могут объяснить, чем вызвана стремительная экспансия горлиц по всему миру в течение последних 70 лет.

Размножение

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Период размножения наступает в марте-апреле, но при благоприятных климатических условиях птицы этого вида могут откладывать яйца круглый год. В это время кольчатые горлицы разбиваются на пары, и начинается токование: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и в течение нескольких часов они чистят друг другу перья. После этого происходит спаривание.

Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. После танцев самца пара приступает к чистке перьев друг друга.

В брачный период самец угощает самку своим «птичьим молоком»: секрет зобных желёз стимулирует взаимный интерес партнёров. Затем пара занимается строительством гнезда. Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. Иногда птицы вплетают в него проволоку. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездятся горлянки на высоте 2 — 10 м, диаметр гнезда 20 см, глубина 7-8 см. Оно плоское, производит впечатление непрочной конструкции, просвечивается, если смотреть на него снизу. Но на деле гнездо горлиц оказывается долговечной и надёжной конструкцией, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.

Горлицы могут использовать одно гнездо в течение нескольких лет.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Яйца белого цвета правильной овальной формы, вес яйца 12 г, размер 31х24 мм. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Маленькие горлянки покрыты светло-жёлтым жёстким пухом, клюв сине-серого цвета с желтоватым кончиком, лапы серовато-синие.

Пух у птенцов при рождении светло-желтого цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

При достаточном количестве корма кольчатая горлица делает еще одну кладку через 5 дней после вылета из гнезда первых птенцов. Пока мать высиживает потомство, отец заботится о старших детях и в течение недели продолжает кормить уже самостоятельных слётков. За год пара горлиц делает до 4 кладок, потому что птенцы часто становятся добычей котов, сорок, белок и соек. Единственный выход сохранить популяцию – выводить как можно больше птенцов.

Горлица обыкновенная гнездится дальше от человека, чем её родственница: в густой траве, ветках деревьев и зарослях кустарника, выбирая сухие участки. Во время брачного танца самец издаёт звук «турр-турр». Ухаживание у всех видов горлинок проходит одинаково. Но время выведения потомства у обыкновенной ограничено необходимостью улетать на зимовку: гнездится этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает две кладки.

Алгоритм высиживания и выкармливания потомства совпадает с кольчатой.

Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста.

Птенцы покидают гнездо через три недели после рождения.

Образ жизни

Кольчатая горлица – неперелётная птица, но в поисках корма может преодолевать большие расстояния. Для постоянного жительства выбирает близкие к человеку места: парки, сады, жилые кварталы с большим количеством деревьев, места вблизи зоопарков, фермерских хозяйств и зернохранилищ. Горлица – птица с непугливым характером и ради корма смело залетает в амбары, сараи и вольеры с животными. Пищу горлица складывает в зоб, наполнив его, улетает в спокойное место и по частям проглатывает. Горлицы не боятся воды: они ежедневно ее пьют и с удовольствием купаются под дождём.

Птицы отличаются «разговорчивостью»: на земле общаются друг с другом набором определённых звуков, во время полёта также издают характерные звуки. Во время брачного периода самец издаёт специфические звуки «ту-ту-гуггууу», преследует самку в период спаривания с криком «вах», для устрашения соперников использует крик «гу, гу». Самки более молчаливы, подают голос во время драк.

Место для гнездования выбирает самец. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Если замечает нарушителя, то настойчиво преследует его с громкими криками и дерётся с ним в воздухе, на деревьях и на земле. Дерутся горлицы крыльями, с силой клюют друг друга и хватают клювом за крыло соперника.

При большом скоплении горлиц гнёзда находятся на расстоянии 5 — 20 м друг от друга.

Для строительства гнезда выбирает деревья с шероховатой корой и множеством развилок. При отсутствии выбора строит дом на фонарных столбах, рекламных вывесках, карнизах, на балконах и покатых крышах. Рядом с основным гнездом располагаются 2-3 недостроенных: их птицы используют для ночного сна и отдыха. Самец токует и после того, как самка приступает к высиживанию кладки. Таким образом он даёт понять соседям, что это его территория.

Новые места горлицы осваивают постепенно: сначала 2-3 пары прилетают в тёплое время года и, если их все устраивает, остаются зимовать.

Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.

Летает горлица невысоко и быстро, ловко маневрируя и громко хлопая крыльями. Основную часть корма птица собирает на земле недалеко от гнезда, передвигается быстрыми мелкими шагами и часто крутит головой в разные стороны.

Горлица обыкновенная более пуглива и осторожна, чем кольчатая. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет. Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур», за что и называется Streptopelia Turtur на английском языке.

Горлица обитает в лесополосе, пойменных лесах. Нередко выбирает и сухие леса, но близ водоема.

У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах популярна охота на горлицу. Причём мясо маленького голубя не представляет гастрономической ценности, охотничий азарт разгорается из-за того, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить.

Продолжительность жизни горлицы — 14 лет, в неволе до 18 лет.

Содержание в неволе

Кольчатая горлица — одна из немногих птиц, которые добровольно живут в непосредственной близости с человеком. Она доверчива и легко привыкает к новым условиям жизни. Содержать её в голубятне, вольере или просторной клетке не составит труда. При хорошем уходе дикий голубь быстро привыкает к хозяину и всегда к нему возвращается, даже если его выпускают летать.

Основу питания составляют кукуруза, пшено, просо, овсянка. С удовольствием едят размоченный белый хлеб, зелень и морковь. В сутки одна взрослая птица съедает 2 столовые ложки корма. При содержании в неволе круглогодично рацион необходимо дополнять ракушечником, толченой яичной скорлупой и крупным песком, а летом — листьями одуванчика и подорожника. Во время выкармливания птенцов горлицы едят насекомых. Для облегчения пищеварения проглатывают небольшие камешки.

Для пищеварения горлицам необходимы камушки.

Горлицы отличаются миролюбивым характером и легко уживаются с другими птицами. В хороших условиях пара горлиц делает 5-6 кладок за год.

Горлицы – изящные миниатюрные голуби, которые благодаря неприхотливости и жизнестойкости стремительно расселяются по всему миру. Их можно встретить в саду турецкого отеля, в московском парке, в фермерском хозяйстве под Самарой, на крыше старинного корейского дома или в портовом городе Финляндии. Эти пернатые космополиты с каждым годом осваивают все больше новых территорий и украшают собой ландшафты разных стран.

кольчатая, бриллиантовая, большая и другие

Горлицы  или как их еще называют – горлинки – относятся к семейству голубиных и распространены на всех континентах.  Род насчитывает более 10 видов птиц, некоторые из которых обитают и в черте городов и сел.  На территории нашей страны распространены:

  • кольчатые,
  • короткохвостые,
  • обыкновенные,
  • большие
  • малые горлицы.

Некоторые заводчики с удовольствием содержат дома бриллиантовых горлиц – небольших и аккуратных птичек с интересным окрасом.

Изумрудные горлицы также содержат в домашних условиях

Большая горлинка

Большая горлица – самая крупная из всего рода, длина тела достигает 35 см, а размах крыльев – 60 см. Оперение тела буровато-коричневое, с рыже-розовым брюшком и грудкой. На задней стороне шейки хорошо заметны черно-белые пятнышки правильной формы.  Большая горлица отлично приспособлена к полетам и может подолгу оставаться в небе, предпочитая держаться на небольшой высоте.

Птицы этого вида очень молчаливы, чем отличаются от остальных собратьев.  Голос самца можно услышать только в период размножения.

Большая горлица широко распространена на территории Азии, от Тихого океана до Южного Урала,  большая популяция обитает на Курильских островах и на Сахалине, в Якутии.  В последнее время птиц замечают и на территории Центральной России и даже в Крыму. Большая горлица – перелетная птица и на зиму из более холодных областей мигрирует в Индию, Южные районы Китая, Бирму и  Пакистан. За время перелета птицы покрывают расстояние до 3000 км.

Большая горлица предпочитает гнездиться в лесной или лесостепной зоне, в горах, реже – на открытых пространствах. Эту птицу не часто можно заметить поблизости от человеческого жилища, однако горлинку нельзя назвать пугливой. В местах, где на нее не ведется охота, она спокойно подпускает человека на расстояние нескольких метров.

Рацион питания горлинки крайне разнообразен – они поедают семена, зерно, злаки, ягоды, мелких моллюсков, насекомых, червей.  В домашних условиях горлицу почти не содержат и не разводят, однако в некоторых регионах на нее ведется охота. Мясо птицы отличается приятным и нежным вкусом.

Малая горлинка

Малая горлица внешне очень похожа на обычного голубя, однако значительно мельче по размерам. Это очень красивая, аккуратная и изящная птичка, совершенно не боящаяся человека. Ее часто можно увидеть и услышать в южных регионах России. Малая горлица – один из немногих подвидов, которых одомашнили и разводят ради вкусного мяса, даже не смотря на малую массу тела.  Окрас оперения птичек скромен, а самки и самцы почти не отличаются друг от друга. Спинка у взрослой горлинки светло-бурого окраса, с голубовато-серыми вкраплениями. Головка, шея и зоб красно-винного оттенка, на боках шейки черные перышки образуют пестрые пятна.  Перья на животе белые. Маховое перо крыльев почти черное, а второстепенные перья бурые и ржаво-бурые. Сверху оперение крыла сизое.  Молодые птицы имеют более спокойное оперение, без пестрых перьев на шее, в хвосте и крыльях.

Малая горлица – некрупная птица, размах крыльев достигает 45 см, а вес всего 120-150 грамм. В отличие от большого собрата, малая горлица предпочитает селиться поблизости от городов и деревень. В лесной или степной зоне ее практически невозможно встретить. Они не пугливы, не боятся шума, яркого солнца и активны в течение всего дня.

Дневное меню горлинок состоит из различных зерновых и злаковых культур, семян, мелких насекомых.  В домашних условиях птицу кормят зерном, хлебными сухарями, кукурузой и комбикормом.  Единственное, о чем стоит помнить заводчику – потребность птицы в постоянном доступе к чистой воде.

Малая горлинка много пьет, а обезвоживание грозит очень скорой смертью.

Кольчатая горлинка

Кольчатая горлица занимает второе место по размерам. Длина тела взрослой особи около 30 см и почти половину длины составляет хвост.  Шейка, грудь, голова имеет розоватый оттенок оперения, спинка серо-бурая. На шее расположено черное с белой каймой полукольцо. Лапки насыщенного пурпурного цвета. Широкий хвост имеет белые и цветные перья.

Кольчатая горлица широко распространена в странах Азии и на азиатской территории нашей страны. Однако в последние годы замечено расселение птиц и на европейской части России, и в странах Европы.  Обитает кольчатая горлица неподалеку от городов и деревень, предпочитая кормиться на сельскохозяйственных землях. Доверчивая и не пугливая птица, хорошо себя чувствующая даже в условиях шумного города.

Кольчатых горлиц многие путают с кукушкой

Кольчатая горлица предпочитает употреблять в пищу зерновые культуры, ягоды и ягодные косточки, насекомых, реже — моллюсков.  Любит лакомиться вишней, черемухой, кукурузой, пшеницей.

Кольчатая горлица является перелетной птицей и из более холодных северных районов перебирается на зиму в теплые страны.

Пара птиц всегда возвращается к одному и тому же месту гнездования, а в случае обитания в теплом климате – остается на одном месте в течении всей жизни. Гнездиться горлинка на деревьях, чердаках, балконах, в дуплах. За год пара способна вывести до 4 выводков птенцов.

Бриллиантовая горлинка

Бриллиантовая горлица – самая маленькая представительница не только семейства, но и всего отряда голубиных. Длина тела составляет всего 20 см, из них 10-12 см занимает хвост! Вес взрослой птицы – 40-45 грамм. Горлинки предпочитают держаться парами или стайками по 6-8 особей.

Родина этих птичек – Австралия, откуда их завезли в Европу в качестве домашних питомцев. Горлинки отлично переносят жару и хорошо себя чувствуют в часы полуденного зноя, собирая семена растений с земли. Почти все время они проводят в поисках корма.  Рацион питания птичек состоит из семян, зерна и муравьев.

В Европе и России бриллиантовых горлиц в большом числе разводят в домашних условиях, в зоопарках и птичниках.  Столь большая популярность обусловлена привлекательной внешностью, малыми размерами и неприхотливостью в содержании.

Взрослая бриллиантовая горлица имеет нежное пепельно-голубое оперение шейки, головы и грудки. Перо крыльев темно-серого цвета с обилием маленьких белых пятнышек, напоминающих россыпь сверкающих бриллиантов. Спинка бурого цвета. Животик белоснежный. Длинный хвост состоит из серых и белых с черной каймой перьев. По окрасу оперения отличить самочку от самца сложно. Заводчики различают птиц только по размерам – самки намного мельче.

Горлица обыкновенная – птица 2019 года

Ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года, избирается Птица года. Чаще всего это птицы, которые находятся под угрозой исчезновения. Таким образом орнитологи хотят привлечь внимание общественности к проблемам данного вида. Птицей 2019 года была избрана обыкновенная горлица, известная в народе как лесной голубь. Еще сравнительно недавно она  считалась нередким обитателем лесов и степей России, а теперь будущее горлицы обыкновенной вызывает у орнитологов серьезные опасения.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)) – это птица семейства Голубиные отряда Голубеобразные. Внешне горлица немного схожа с сизым голубем, обитающим в городских парках и садах, но значительно меньше и стройнее. Отличается она и более яркой окраской: спина ржаво-рыжая, голова сизая. Глаза оранжевые, зоб и верхняя часть груди – с розовым оттенком, нижняя часть тела голубовато-серая.

Горлица обыкновенная пуглива и осторожна. Для жизни она предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосе, пойменных лесах. Гнездится в густой траве, на ветках деревьев и в зарослях кустарника. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет.

Горлица отличается «разговорчивостью». Воркует громко, постоянно повторяя звук «турр-турр, тур-тур», во время полёта также издают характерные звуки. Летает горлица невысоко и быстро, ловко маневрируя и громко хлопая крыльями. Самец во время брачного периода издаёт специфические звуки «ту-ту-гуггууу», преследует самку в период спаривания с криком «вах», для устрашения соперников использует крик «гу, гу». Самки более молчаливы.

Основную часть корма птица собирает на земле недалеко от гнезда, передвигается быстрыми мелкими шагами и часто крутит головой в разные стороны. Горлицы уничтожают много семян сорняков, чем оказываются полезны фермерским хозяйствам.

Период размножения наступает в марте-апреле, в это время горлицы разбиваются на пары. Приземлившись возле возлюбленной, самец начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями. Таким образом он демонстрирует хорошую физическую форму и богатое оперение, которое говорит о состоянии здоровья. Если «невеста» принимает ухаживания, она подходит к партнеру, и они чистят друг другу перья. Брачные игры у горлиц могут длиться несколько часов. После этого происходит спаривание.

Как и все дикие голуби, горлицы создают пару на всю жизнь.

Затем пара занимается строительством гнезда. Место для гнездования выбирает самец. Он ревностно следит за соблюдением границ гнездовой территории. Если замечает нарушителя, то настойчиво преследует его с громкими криками и дерётся с ним в воздухе, на деревьях и на земле.

В строительстве дома для потомства участвуют обе птицы: самец приносит веточки, сухую траву, корешки растений и листья, а будущая мама вьет гнездо. На строительство уходит 2-3 дня. Гнездо у горлиц плоское, просвечивается, и производит впечатление непрочной конструкции. Но на деле оно оказывается долговечным и надёжным, в котором вырастает не одно поколение птенцов. Один и тот же «дом» пара использует на протяжении длительного времени, и он становится прочнее с каждой кладкой, так как цементируется помётом птенцов.

Рядом с основным гнездом располагаются 2-3 недостроенных: их птицы используют для ночного сна и отдыха.

После того, как строительство завершается, самка откладывает сначала одно, а через 36 — 48 часов второе яйцо и высиживает их в течение 14 дней. Днём партнер периодически сменяет даму на кладке и даёт ей возможность поесть и полетать. Через 2 недели на свет появляется первый птенец, второй вылупляется на 2 дня позже. Птенцы горлицы обыкновенной покрыты серо-коричневым пухом без характерных черно-белых полос на шее, клюв и ноги – серо-синего цвета.

Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе взрослой птицы. Потом в рационе появляются семена растений. В трёхнедельном возрасте маленькие горлицы покидают родительское гнездо и начинают самостоятельную жизнь, объединяясь в небольшие стаи из 8 — 10 особей одного возраста. В год молодые птицы достигают половой зрелости и готовы создавать семью.

Гнездится в средней полосе России этот вид с начала мая до конца августа. За сезон одна пара делает лишь две кладки.

Еще сравнительно недавно, всю вторую половину ХХ века, обыкновенная горлица в России была массовым, очень популярным охотничьим видом. И совершенно неожиданно в самом конце ХХ века произошла резкая, быстрая, во многом непонятная и необъяснимая до конца катастрофическая депрессия популяций горлицы по всему ареалу. Очевидно, отрицательно сказалась традиционная охота на горлиц во время осеннего пролёта на юге России и Украины, в Грузии, Турции и других странах. В степной зоне негативным фактором является предпосевная обработка зерна остротоксичными ядохимикатами, приводящая к отравлению многих птиц. Важным фактором стало также воздействие засух, усилившихся в последние десятилетия на местах зимовки горлиц. Помимо этого, у горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. В связи с этим продолжительность жизни горлиц мала – всего 5-7 лет. Но в домашних условиях или в зоопарке, при правильном уходе и заботе может прожить и до 20 лет.

К настоящему времени обыкновенная горлица занесена в Красные книги 9 субъектов РФ, в том числе и в Красную книгу Курганской области,  но произошло это лишь в последние годы, когда резкое падение её численности стало уже особенно выраженным. И поэтому для её сохранения крайне важно своевременно занести данный вид в Красную книгу России.

В Курганской области горлица распространена к востоку примерно до Тобола. В последние годы были единичные встречи в Каргапольском, в Звериноголовском, Куртамышском, Далматовском, Альменевском, Шатровском, Притобольном районах. Известны два случая гнездования: в Щучанском и Кетовском районах.

В 1980-х вид был обычен для области, но в конце 1990-х его численность резко упала. В настоящее время горлица находится в Зауралье в глубокой депрессии. Ориентировочная численность вида в области составляет не более 100 пар.

Все это однозначно свидетельствует о необходимости принятия срочных мер по охране данного вида. Кроме этого, существует необходимость выявления негативных факторов и устранение их действия. Также, спасение горлицы во многом зависит от организации охраны на местах гнездования и сохранения местообитаний.

 

Статья подготовлена по материалам Красной книги Курганской области и сайта Российского общества охраны птиц России http://www.rbcu.ru/campaign/2825

фактов о птицах-черепахах | Стрептопелия Туртур

Основная информация

Голубь - изящный голубь, меньше и темнее голубя с ошейником и немного больше черного дрозда. Его верхняя часть отчетливо окрашена в каштановые и черные пятна, а черный хвост имеет белый край.

Нежное мурлыканье горлицы - это вызывающий воспоминания звук лета, но он становится все более редким после быстрого и устойчивого сокращения популяции.Считается, что одной из причин снижения численности является нехватка семян и зерна в качестве корма в период размножения, что приводит к более короткому сезону размножения и меньшему количеству попыток гнездования. Вид занесен в Красный список, охраняемый природой.

Измерений:

Длина:
26-28см
Размах крыла:
47-53см
Вес:
130-180г

Население:

Разведение в Великобритании - это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании - это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании - это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
14000 территорий

Опознавательные признаки:

Голубь

Цвет пера: Черный Синий Коричневый Крем / бафф Серый апельсин Розовый / фиолетовый Белый

Цвет ног: Коричневый Розовый Красный

Клюв: Черный Средняя длина Тонкий

Естественная среда обитания: Woodland Приусадебный участок Пастбища Пустошь Городской и пригородный

21 факт о черепахе - Tweetapedia

Выберите птицу...Barn OwlBlackbirdBlue TitBullfinchBuzzardChaffinchCollared DoveCuckooGoldcrestGoldfinchGreater Пятнистый WoodpeckerGreat TitGreenfinchGreen WoodpeckerGrey HeronGrey PartridgeHoopoeHouse MartinHouse SparrowKestrelKingfisherLesser Пятнистый WoodpeckerLittle OwlMagpieMallardMandarin DuckNightingaleNuthatchOspreyPheasantPied WagtailRed KiteRedwingRing шеей ParakeetRobinSkylarkSong ThrushSparrowhawkSquirrelStarlingStock DoveSwallowSwiftTawny OwlTreecreeperTree SparrowTurtle DoveWhitethroatWood PigeonWrenWryneck

горлица

  1. Черепаха голубь Великобритании только миграционный голубь или голубь.
  2. Это также наш самый маленький местный голубь, его вес составляет от 100 до 180 г, что вдвое меньше веса лесного голубя.
  3. Голуби прибывают на свои нерестилища в южной и восточной Англии в конце апреля и начале мая, а в конце лета и в начале осени возвращаются на места зимовки в Западной Африке.
  4. Английские горлицы зимуют в основном в полузасушливых регионах Сенегала и Гвинеи. Зимуют птицы из стран Восточной Европы в Судане и Эфиопии.
  5. Мигрирующие птицы долгое время подвергались сильному давлению со стороны охоты, поскольку они проходят через страны Средиземноморья. Сегодня только на Мальте разрешен весенний сезон охоты на этих голубей, но в других местах их по-прежнему отстреливают незаконно.
  6. Однако, хотя размножающаяся популяция в Великобритании сократилась на тревожный 91% за последние 10 лет, считается, что это сокращение в основном связано с проблемами на зимовках и нерестилищах, а не с охотой.
  7. Семена сорняков - излюбленная пища горлиц в Англии; более аккуратное земледелие без сорняков почти наверняка является одним из основных факторов упадка голубей.
  8. Одно из любимых пищевых растений горлицы - фумийатор, для легких сухих почв. Исследование, проведенное 50 лет назад, показало, что семена окуня составляют 30-50% рациона птицы.
  9. Песня горлицы - нежное снотворное мурлыканье, обычно произносимое с кавера; там, где есть птицы, слышно все лето.
  10. Голуби всегда были редкостью как в Шотландии, так и в Ирландии, но теперь они в значительной степени исчезли и из Уэльса, а большая часть оставшейся популяции находится в южной и восточной Англии.
  11. Саффолк и Кент - лучшие графства для поиска этих голубей.
  12. В Библии Песня Соломона гласит: «Голос черепахи слышен на нашей земле». Это отсылка к мурлыканью горлиц.
  13. Голуби любят гнездиться в густых живых изгородях, обычно строят свои простые гнезда на платформе довольно низко и редко выше 3 м.
  14. В каждую кладку откладывают только два белых яйца, но до недавнего времени голуби обычно совершали три попытки к гнезду каждое лето.
  15. Сегодняшняя нехватка пищи привела к тому, что голуби гнездятся позже, обычно только две попытки размножения в год.
  16. Операция RSPB Turtle Dove прилагает все усилия, чтобы обратить вспять упадок голубей в Великобритании.
  17. В 2014 году RSPB поймал голубя в саду Саффолка и снабдил его спутниковой меткой. Этот голубь, прозванный Титаном, снова вернулся летом 2015 года, предоставив беспрецедентную информацию о маршрутах миграции наших голубей.
  18. Благодаря Titan мы знаем, что голуби-черепахи мигрируют в основном ночью, преодолевая до 700 км за один полет и летая со скоростью около 60 км / ч.
  19. В последний раз о Титане слышали в Мали в апреле 2016 года. Возможно, он умер или разрядился аккумулятор его метки.
  20. Веб-сайт Operation Turtle Dove предоставляет подробную информацию не только об идентификации горлиц, но и о создании для этих птиц как гнездовий, так и мест кормления.
  21. Подобная, но более крупная восточная голубка-черепаха - очень редкий гость в Великобритании.

Голуби PNG изображения | Векторные и PSD файлы

  • два реалистичных голубя мира и знамя

    1200 * 1200

  • голубь белый голубь птицы

    3500 * 3500

  • два реалистичных голубя мира

    1200 * 1200

  • два белые голуби мира

    1200 * 1200

  • летающий голубь мирных птиц

    2000 * 2000

  • белый голубь животное летающее

    1200 * 1200

  • мультфильм милый голубь изысканная иллюстрация

    1200 * 1200

  • рисованный мультфильм крест голубь брызги иллюстрации

    1200 * 1200

  • голубь мира

    4000 * 3500

  • летний тропический лист черепахи пальмовые листья границы

    1200 * 1200

  • голубь силуэт летающий голубь силуэт вектор

    1200 * 1200

  • крылья белого голубя

    1200 * 1200

  • рисованной голубь мира голубь иллюстрация

    2000 * 2000

  • белый голубь векторный материал

    1200 * 1200

  • голубь с распространенной библией

    1200 * 1200

  • милый вектор иллюстрации морской черепахи на белом фоне

    1200 * 1200

  • белый голубь как святой дух

    1201 * 1201

  • голубь мира во всем мире

    1200 * 1200

  • голубь птица белый голубь белый

    1200 * 1200

  • морской черепахи день океана

    1200 * 1200

  • не больше пластика, пожалуйста, остановите загрязнение океана пластиком, спасите черепах

    2000 * 2000

  • два реалистичных голубя мира с белыми драпировками

    1200 * 1200

  • белый голубь в полете животное

    1200 * 1200

  • серый голубь в полете голубь мира голубь письмо голубь

    2000 * 2000

  • летающий голубь

    8333 * 8333

  • два раскрашенных вручную белых голубя мира, летящие высоко

    1200 * 1200

  • полноцветный голубь

    5000

  • Спутниковое отслеживание перелетных горлиц

    Горлица

    Горлица - голубь среднего размера с оранжево-коричневыми перьями на крыле, розоватой грудью, полосатым пятном на шее и сероватой головой.В полете он беловатый снизу с ярким рисунком на хвосте. В Европе гнездится на открытых равнинах, в лесах и сельскохозяйственных угодьях. Гнездится на деревьях. Гнездится по всей Европе, кроме крайнего севера. Осенью горлица мигрирует на юг Сахары, а возвратный рейс происходит весной. Общее европейское население сократилось в последние десятилетия в основном из-за изменений в сельском хозяйстве, развития и до нескольких лет назад, когда оно проходило через страны Средиземноморья, также подвергалось интенсивной охоте.Рацион горлицы состоит из семян, фруктов и даже мелких насекомых.

    Горлица (Фото Арона Танти)

    На Мальте горлица - обычная и регулярная мигрантка, особенно весной. Осенью появляется в меньшем количестве. Мы получаем горлиц из Австрии, Венгрии, Чехии, Франции, Германии, Италии и Польши. Многие мигранты прибывают ночью, а некоторые стаями прибывают рано утром. Известно, что раньше горлиц видели в большем количестве, а стаи даже достигали нескольких сотен, в отличие от сегодняшнего дня.Два мальтийских орнитолога (Шембри и Райт) написали, что несколько пар горлиц, вероятно, ежегодно размножаются на Гозо. В 1956 г. пара родилась в долине Лунзята на Гозо. Их обоих убили, а их цыплят украли. И снова в 1963 году другая пара попыталась размножаться на том же участке. Ему только удалось построить гнездо, но ему даже не дали возможности отложить яйца, поскольку они тоже были убиты. Некоторые пары пытаются размножаться в лесных районах, таких как Buskett, Girgenti, Miżieb и Wied il-Lunzjata среди других, но все в конечном итоге погибают незаконно в летний период.Если бы не это, возможно, горлица могла бы зарекомендовать себя как регулярный заводчик, если бы ей только дали шанс. Это один из видов, на которые ежегодно ведется большая охота. Без сомнения, это оказало значительное влияние на местном уровне. В связи с запретом на весеннюю охоту число потенциальных гнездящихся птиц увеличивается, но в конечном итоге они исчезают в течение нескольких дней после открытия сезона охоты на кроликов в июне.

    Горлица (Фото Марка Султана)

    Весной горлица появляется с конца марта до начала июня с пиковыми днями в апреле и начале мая.Осенью эта птица встречается в меньшем количестве и появляется с конца августа по октябрь с основными движениями в начале сентября. Он предпочитает лесные районы, такие как Бускетт, Гирдженти, Милеб, Вардия, Л-Агракс, Фореста 2000, а также долины с зарослями и рощами. Он присутствует ежедневно в течение перелетных месяцев, но больше появляется в плохую погоду. Хорошие цифры приходят в пасмурные дни с дождем.

    Фаза 1 проекта (2016-2017)

    Доктор Петра Квиллфельдт выпустила на волю горлицу, помеченную спутником, весной 2017 г.

    Цель этого проекта - помочь нам понять, где находятся места зимовки горлиц в Африке, сколько времени занимает миграция и какие места являются важными остановками для отдыха и дозаправки.Что еще более важно, это позволяет нам узнать больше о влиянии охоты на этих птиц, особенно откуда происходят птицы, убитые на Мальте.

    Благодаря средствам, предоставленным нашими немецкими партнерами BirdLife NABU, и помощи орнитологов д-ра Бенджамина Мецгера и д-ра Петры Квиллфельдт, в 2016 и 2017 гг. Ряд горлиц были оснащены дорогостоящими спутниковыми метками для отслеживания их весенней миграции через Мальту. последние годы. Эти устройства, весящие не более 5 граммов каждое, устанавливаются как рюкзак на черепаху, позволяя заряжать их батарею через крошечную солнечную панель, обеспечивая питание устройства GPS, которое почти ежедневно передает местоположение птицы через спутник. основание.

    Всего на первом этапе проекта было прикреплено пять ярлыков, и собранные данные показывают их удивительные миграционные путешествия. В апреле 2016 года первый самец горлицы был помечен в заповеднике Симар. Птица мигрировала на юг Италии, где, вероятно, и гнездилась. А затем в конце августа он начал миграцию на юг, в Африку. Зимовали в Нигерии. Когда пришла весна, птица вернулась в то же самое место, завершив еще один цикл размножения. К сожалению, мы потеряли передачу этой птицы летом.Апрельский мораторий на весеннюю охоту предоставил нам лучшую возможность для дальнейшего изучения этих птиц. На самом деле весной 2017 года были помечены еще четыре горлицы, и мы также проследили их путь.

    Одна птица, к сожалению, была потеряна через несколько дней над Гозо - возможно, незаконно застреленная, а остальные три продолжили путь. Один оказался в Италии, другой - в Словакии, а третий - на границе Болгарии и Румынии. Словацкая птица была потеряна над Грецией, в то время как одна из двух других птиц, по прозвищу Франческо , до сих пор передает передачу.BirdLife Мальта всегда использовала научные исследования и факты для обоснования своих стратегий защиты и лоббирования, и мы считаем, что это поможет нам присоединиться к общеевропейским усилиям по сохранению горлиц в Европе.

    Маршрут, пройденный весной 2016 года первой помеченной на спутнике горлицей

    Фаза 2 проекта (2020)

    Благодаря NABU (BirdLife Germany) и исследовательской группе доктора Петры Квиллфельдт из Университета Юстуса Либиха в Гиссене в Германии BirdLife Malta смогла в 2020 году пометить еще трех горлиц в рамках международного исследования, направленного на изучение миграционных перемещений европейская горлица.

    В связи с открытием весеннего охотничьего сезона на Мальте до 30 -го апреля 2020 года, до этого периода горлицы не были помечены, хотя их миграция начинается уже в середине апреля. Учитывая такое понимание более безопасного прохода горлиц после окончания весеннего сезона охоты, в мае 2020 года в Обсерватории Комино были помечены три птицы. Каждую весну и осень в рамках схемы кольцевания BirdLife на Мальте действует станция кольцевания птиц. на Комино, чтобы иметь возможность отслеживать, регистрировать и каталогизировать миграцию европейских птиц.

    Три спутниковых метки на солнечных батареях, спонсируемые нашими немецкими партнерами BirdLife NABU, были получены в начале апреля, были откалиброваны, оставлены заряжаться на солнечном свете и протестированы до тех пор, пока не были пойманы горлицы.

    1 st мая 2020 года первая горлица по имени «Мария» была поймана звоналями Николасом Галеа и Мартином Аустадом и была оснащена ремнем безопасности и спутниковой меткой 5g №345. Были проведены морфометрические измерения этой самки горлица, которая также была снабжена кольцом с номером DD1310.

    Горлица «Мария» была первой из трех птиц, помеченных спутником на весну 2020 года - сфотографирована здесь сразу после того, как на нее была надета бирка 5g и шлейка (фото Николаса Галеа, BirdLife Malta)

    Имя Мария было выбрано, так как это одно из самых распространенных и популярных имен на Мальте, а также имя покровителя Комино и популярного пляжа Санта-Мария, в нескольких метрах от места, где она была отмечена.

    Мария была освобождена из Комино утром 1 -го мая года и вскоре после освобождения перешла на Гозо и ночевала в северной части острова.Ее последнее местоположение было зарегистрировано утром 2 мая -го, незадолго до 7 утра, после чего спутниковая передача данных полностью прекратилась. Учитывая сообщения о незаконной охоте на Гозо, полученные в тот же день, мы очень опасаемся, что Мария была незаконно сбита на Гозо, прежде чем она смогла продолжить свое путешествие на север.

    Мария олицетворяет наши текущие протесты по поводу преследования горлиц весной 2020 года. После сезона, который был правильно рассчитан во время их пика миграции, незаконная охота, очевидно, продолжалась в последующие дни, и мы считаем, что это причина, по которой Мария не продолжал передачу дальше.

    Утром 4 -го мая 2020 года была поймана вторая самка горлицы по имени «Надежда», на которой был установлен спутниковый тег № 348 . Надежда также была оснащена кольцом номер DD1313.

    Turtle-dove Hope перед выпуском оснащалась спутниковой меткой на солнечной энергии. Хоуп была вторым из трех горлиц, отмеченных на Комино в мае 2020 г. (Фото Николаса Галеа, BirdLife Malta)

    Название «Надежда» было выбрано в качестве символа работы, которую экологи Европы проводят для спасения этого уязвимого вида, вместе с нашими партнерами BirdLife, которые даже внесли свой вклад в разработку Плана действий в отношении видов, чтобы обеспечить восстановление популяций горлиц в Европа и их пути в Африку.Есть надежда, что такие усилия по сохранению этого вида также будут воспроизведены правительствами по всей Европе, включая особенно Мальту, где на таких птиц продолжают легально охотиться в течение открытого осеннего сезона и незаконно во время весенних сезонов охоты. Мы не теряем надежды, что эта птица получит защиту по всей Европе и Африке и снова станет обычной перелетной и размножающейся птицей в Европе.

    После мечения 4 -го -го мая Хоуп осталась на Комино и провела там ночь, прежде чем отправиться на север, на Гозо, возможно, днем ​​5 -го мая.После этого она покинула северо-восточную часть Гозо на север, мигрировав за ночь и достигнув юго-восточного побережья Сицилии к утру 6 -го -го мая. К нашему большому удивлению, Хоуп в значительной степени осталась жить в восточной части Сицилии, к востоку от города Агридженто, и, похоже, она устроилась на период размножения. Отрадно видеть, как горлицы гнездятся так близко к нашим островам, и надежда действительно вселяет в нас надежду, что однажды мы сможем даже увидеть гнездящихся горлиц на Мальте, учитывая, что климатические условия на востоке Сицилии не слишком далеко от мальтийских.

    Утром 5 -го мая третий горлица, на этот раз самец, был пойман и снабжен третьим и последним спутниковым тегом №349. Самец горлицы, названный Виргиниюс , весил намного больше и был крупнее своего предыдущего аналога. Фактически он был оснащен кольцевым подшипником немного большего размера EE02867.

    Мы выбрали имя Виргиниюс на этой черепахе для нынешнего комиссара ЕС по окружающей среде, океану и рыболовству Виргиниюса Синкявичюса, перед которым стоит гигантская задача следить за тем, чтобы наша Директива о птицах и местообитаниях продолжала соблюдаться и применяться во всех 27 странах ЕС. Государства-члены.Европейская горлица заручилась поддержкой различных государств-членов в разработке Плана действий в отношении видов, чтобы спасти этот вид от исчезновения, и мы надеемся, что комиссар Синкявичюс позаботится о сохранении будущего для европейских горлиц по всей Европе, обеспечивая подходящие политика в области сельского хозяйства и устойчивой охоты защищает этот вид от его исчезновения.

    Виргиниюс переориентируется на стене на Комино после того, как орнитологи Николас Галеа и Мартин Аустад завершили учения по спутниковому мечению и кольцеванию.Согласно метке спутника с питанием от солнечной энергии 5g (виден на спине птицы), самец горлицы достиг Сицилии к 11 часам вечера того же дня. (Фото Николаса Галеа, BirdLife Malta)

    Виргиниюс - настоящий чемпион по полетам. Вскоре после того, как его отметили на Комино, он оставался на Комино на день, а затем перебрался на Сицилию на ночь, прибыв менее чем за пару часов! Сигналы, полученные ночью между 5 и 6 мая, всю ночь располагали Виргиниюс на полпути в открытом море между Мальтой и Сицилией, достигая района Марина-ди-Рагуза на Сицилии незадолго до полуночи - ошеломляющая 85 км открытого моря за несколько часов.

    Виргиниюс пересек середину Сицилии, достигнув северного побережья Сицилии около Чефалу, затем продолжил путь на восток в сторону Палермо. По-видимому, в своей типичной привычке Виргиний снова использовал ночь, чтобы пересечь открытое море, и прошел по Тирренскому морю, достигнув побережья Лацио к югу от Рима. С тех пор Виргиниюс продолжил свой путь на север вдоль побережья Умбрии, достигнув леса к северу от Пунта Ала вдоль побережья Средиземного моря к 9 -му мая. С тех пор Вирджиниюс, кажется, тоже приспособился к сезону размножения, показывая нам, что, как и Хоуп, он также является итальянской горлицей, которая использует Мальту как ступеньку между Италией и Африкой.

    Весенняя охота

    Горлицы использовались в качестве карьерных видов для охоты в течение многих лет, но в наши дни их резкий спад, близкий к исчезновению, требует пересмотра подхода к тому, можно ли продолжать охоту на этих птиц. С тех пор, как Мальта присоединилась к ЕС в 2004 году, весенняя охота стала серьезной проблемой, особенно в отношении горлиц. Директива ЕС о птицах требует, чтобы все виды птиц, даже те, на которых можно охотиться, не подвергались охоте весной, когда они возвращаются в различные европейские страны для размножения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *