Перейти к содержимому

Горлица обыкновенная фото: Обыкновенная горлица – фото и описание птицы, где зимует и чем питается, интересные факты

Содержание

Обыкновенная горлица – фото и описание птицы, где зимует и чем питается, интересные факты

Горлица обыкновенная, птица из семейства голубиных, символ рождественских праздников, невинности, чистоты и непреходящей любови.

Горлицы воплощают преданность и любовь, возможно, из-за библейских ссылок (особенно из-за стиха из Песни Песней), из-за скорбного пения и из-за того, что образуют прочные пары.

Описание горлицы обыкновенной

Отличительная цветная полоса на верхней части шеи создает впечатление, что голубь втягивает голову, как черепаха, отсюда происходит часть имени – «горлица». Обыкновенные горлицы светло-серые или коричневые с черными пятнами на крыльях и белыми перьями на хвосте. У взрослого самца ярко-розовые пятна по бокам шеи, достигающие груди. Макушка взрослого самца хорошо различима благодаря голубовато-серому цвету. Самки похожи по внешности, но перья у них тёмно коричневые и немного меньше по размеру. Юниоры обеих полов выглядят, как взрослые самки, только темнее.

Брачные ритуалы горлиц

У грациозной птицы интересный брачный ритуал. Самец летает и парит в воздухе, расправляя крылья и опуская голову. После того, как приземлится, приближается к самке, выпячивая грудь, покачивая головой и громко крича. Их брачный зов часто принимают за крик совы. Если горлица впечатлена ухаживанием, она соглашается на романтический взаимный груминг перьев.

Как только две птицы начинают жить вместе, они образуют прочную парную связь, которую не прерывают на несколько сезонов размножения. Как и большинство птиц, горлицы обыкновенные гнездятся на деревьях. Но в отличие от других видов, они гнездуются и на земле, если подходящих деревьев нет рядом.

Оба родителя принимают участие в инкубационном процессе. Эти птицы заботятся о потомстве и редко оставляют гнезда незащищёнными. Если хищник обнаруживает гнездо, один из родителей использует маневр приманки, притворяется, что его крыло сломано, летает, как будто ранен. Когда хищник приближается, отлетает подальше от гнезда.

Что едят горлицы

По сравнению с другими певчими птицами диета горлицы немного однообразная. Они не едят улиток или насекомых, предпочитают семена рапса, просо, сафлора и подсолнечника. Время от времени горлица обыкновенная ест немного гравия или песка, чтобы помочь пищеварению. Иногда они посещают кормушки для птиц, но чаще ищут пищу на земле.

Чем болеют обыкновенные горлицы

Причина сокращения численности популяции – трихомониаз. Недавние исследования выявили высокую распространенность инфекции у горлиц обыкновенных.

Интересные факты

  1. Это один из самых маленьких голубей, весит от 100 до 180 г.
  2. Прибывают горлицы на места размножения в конце апреля и в начале мая, в конце лета и в начале осени возвращаются на зимовку в Западную Африку.
  3. Английские горлицы зимуют в полузасушливых районах Сенегала и Гвинеи. Птицы из стран Восточной Европы в Судане и Эфиопии.
  4. Мигрирующие птицы страдают от охотников за деликатесами, когда они пролетают через страны Средиземноморья. На Мальте закон разрешает весеннюю охоту на голубей, в других странах на них охотятся хищнически и нелегально.
  5. Популяция горлиц сократилась на 91% за последние 10 лет. Вырождение вида связывают с проблемами на зимовках и местах размножения, а не с охотой.
  6. Семена – излюбленная пища горлиц. Уничтожение сорняков в сельском хозяйстве снижает кормовую базу для голубя.
  7. Одно из любимых пищевых растений горлицы – дымянка аптечная. Растение предпочитает легкие, сухие почвы. Исследование показало, что на семена сорняка приходится 30-50% рациона птицы.
  8. Песня горлицы мягкая, убаюкивающая. Пение слышат из гнезда все лето.

Обыкновенная горлица – видео

Дикий голубь горлица - птица. Фото, видео

Дикий голубь горлица - один из самых маленьких представителей ряда голубеобразных. Зиму эта птица проводит в саваннах к югу от Сахары, откуда в апреле возвращается в Центральную Европу.

Доклад с видео и фото

Отряд - Голубеобразные

Семейство - Голубиные

Род/Вид - Streptopelia turtur

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 27 см.

Размах крыльев: до 54 см.

Масса: около 150 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с конца апреля по сентябрь.

Несение: 1-2 раза в год.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 13-16 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 20 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: горлица летает в стаях и ищет пищу на полях, эта птица ещё более пугливая, чем кольчатая горлица.

Еда: семена трав и сорняков, плоды.

Пение: воркование "гурр-гурр".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

В Центральной Европе гнездуется 5 видов голубей. Ближайшим родственником горлицы обыкновенной является кольчатая горлица.


Воркование горлицы - "гурр-гурр" - для многих является одним из самых приятных воспоминаний о лете. Этот звук - первое, что можно услышать летним утром. В поэзии всё время безосновательно прославляется любовь, нежность и верность горлиц.

ВРАГИ

Самые опасные враги горлицы - это хищные птицы, в основном, соколы. Горлица летает быстрее остальных голубей, что иногда позволяет ей избежать острых когтей сокола. Если птичка успеет долететь до леса - будет спасена, но на открытом пространстве спрятаться ей сложно. Плохие погодные условия представляют опасность для молодых и неопытных птиц, которые летают очень низко, поэтому ветер несёт их под ружья охотников.

В начале лета мало корма, поэтому горлицы вынуждены часто покидать гнёзда, чтобы найти себе пищу. Белки и сойки уничтожают треть всех гнёзд горлиц. Это происходит в начале лета, поэтому потери небольшие – дикие горлицы могут успеть сделать вторую кладку.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время токования самец этого голубя с шумом взлетает вверх и возвращается на прежнее место, раскрыв веером хвост. Он садится на ветку дерева, раздувает зоб и часто кланяется, стараясь привлечь к себе внимание голубиной самки. Также самец, воркует и распушив перья, прохаживается перед самкой с опущенным хвостом.

Гнездо горлицы сооружают в виде рыхлого слоя из сухих веток, который находится на дереве на высоте примерно 1,5 м. Только в отдельных случаях птица выстилает его шерстью или частицами растений. Родители насиживают яйца по очереди. После появления на свет птенцов они вместе участвуют в выкармливании. Молодые голубята покидают гнездо, ещё не научившись летать.

Горлица откладывает яйца в конце мая - начале июня, но иногда это может произойти и в сентябре. Поэтому родители, улетая на зимовку, оставляют на произвол судьбы птенцов, которые появляются во второй кладке.

ГДЕ ОБИТАЕТ

С конца апреля до начала зимних перелётов в сентябре горлица встречается на лесистых и открытых территориях, где хватает деревьев и кустарников. Её можно встретить в рощах и на окраинах сельскохозяйственных земель, где она находит больше пищи. Но предпочтение горлица обыкновенная отдаёт лиственным лесам - в отличие от кольчатой горлицы, которая селится среди городских и сельских домов. Она пугливая, склонна прятаться среди ветвей деревьев, Горлица - перелётная птица, в конце лета отправляется на юг, чаще всего к экваториальной Африке - в южные части Сахары, Сенегал.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Семена растений и разнообразных сорняков составляют основу питания горлицы. Больше всего им по вкусу семена гречихи и лебеды, которая нередко растёт среди культурных растений. Горлицы собирают семена с растений ещё до того, как они упадут на землю, то есть птицы питаются ещё недозрелым семенами, которые им удаётся собрать. В сентябре они уже улетают на зимовку - ведь растения, которыми они питаются, к концу лета засыхают. Это заставляет горлицу искать новые источники пищи.

Горлицы питаются и зерном - во время сева или когда зерно только-только прорастает. Во многих странах горлицы едят просо, которое представляет торговую ценность, поэтому их считают вредителями. Кроме того, горлицы могут поедать корм, предназначенный для кур и другой домашней птицы. Взрослые птенцы горлицы самостоятельно кормятся на рапсовых и маковых полях: пока они не научатся находить семена, которые пригодны в пищу - едят твёрдые и лишённые вкуса семена. Во время сева земледельцам не хотелось бы видеть этих диких голубей на своих полях.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГОРЛИЦЕЙ

В Европе горлицу можно встретить с конца апреля до середины сентября. Места нахождения горлицы выдают её звуки "гурр-гурр". Она часто сидит на ветвях деревьев и кустов, где также устраивает себе гнездо. Горлица является пугливой птицей, однако её всё же можно увидеть на земле во время дневного или вечернего кормления.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Сначала горлицы кормят своих птенцов "птичьим молоком". В нём содержится много жира и белок. Оно образуется в птичьем зобе - расширенной части пищевода.
  • Когда гнезду или птенцам горлицы грозит опасность, она притворяется раненой, тянет крыло по земле, стремясь отвлечь всё внимание на себя, и, таким образом, отводит врага подальше от своего гнезда.
  • Родственный вид обыкновенной горлицы - кольчатая горлица - сначала жил только на Балканах, но, по неизвестным причинам, начал быстро распространяться в северо-западном направлении. В пятидесятые годы XX в. кольчатая горлица уже населяла всю Европу вплоть до Скандинавии,
  • Вопреки устоявшемуся мнению, горлицы ведут себя друг с другом довольно агрессивно.
  • В отличие от других голубей, горлица, когда пьёт, не забрасывает головы.

КАК РАСПОЗНАТЬ ГОРЛИЦУ

Глаза: с красной каймой.

Грудки: цвета разбавленного красного вина.

Хвост: длинный, тёмно-бурого цвета с узкой белой каймой.

Шея: с двух сторон заметны чёрно-белые крапинки.

Нижняя сторона крыльев и брюшко:

светло-серого цвета.

Верхняя сторона крыльев: перья чёрные, с широкой ярко-рыжей каймой.


- Ареал обитания дикого голубя горлицы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Гнездуется по всей Европе, за исключением её крайних северных регионов. Также обитает в Юго-Западной и Центральной Азии, Северной Африке. Зимует на юге от Сахары.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численности горлиц наносят вред химические вещества и пестициды, используемые в качестве удобрения на полях, а также сокращение естественных мест гнездования: кустарников, рощ и прибрежных кустарников. Кроме того во многих местах популярна охота на горлиц.

Горлица и кот играют. Видео (00:01:26)

ГОРЛИЦА. Видео (00:02:27)

Горлица малая кормит птенцов. Видео (00:00:23)

ГОРЛИЦА часть 3.wmv. Видео (00:13:50)

[описание и фото] пение, как выглядит, виды, где обитает

Латинское название:Streptopelia
Английское название:Turtle doves
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Голубеобразные
Семейство:Голубиные
Род:Горлицы
Длина тела:26—33 см
Длина крыла:1619 см
Размах крыльев:47—55 см
Масса:130—230 г

Описание птицы

Длина тела горлицы от 25 до 28 см. Голова круглая, немного вытянутая, переходит в шею плавной, изогнутой линией. Глаза находятся по центру головы, а их цвет всегда сочетается с окраской оперения. Например, у коричневых горлиц глаза оранжевые, у белых – красноватые, а пестрые горлицы отличаются черной радужиной. Окологлазные кольца розового цвета. Клюв средней длины, темный у коричневых особей, и бежевый у светлых. Шея короткая, с рисунком в виде кольца. Крылья закругленные.

- Реклама -

Оперение взрослых особей кремово-сероватого цвета, сложенные крылья светло-рыжего с чёрными пятнышками, хвост темно-серого цвета, практически чёрного, с белой полоской. По бокам шеи расположены черно-белые пятна. Лапы розовые. Самцы немного крупнее, чем самки. Молодые птицы оперены так же, как и взрослые, но они не такие яркие, без пятен на боках шеи; радужина у них коричневая, ноги бурого цвета.

Чем питается

Горлицы питаются семенами разнообразных растений, деревьев (сосна, ель, береза, ольха), а также ягодами, мелкими моллюсками и насекомыми. В весенний и летний теплый периоды птицы ищут пищу на лугах, по берегам рек, а осенью – на полях пшеницы, конопли, гречихи, проса. При этом птицы не выклевывают зернышки из колосьев, а собирают их на земле. На посевах подсолнечника горлицы выклевывают семена из корзинок. Таким образом, с одной стороны горлицы полезны тем, что уничтожают семена сорняков, а с другой стороны эти птицы могут наносить вред сельскохозяйственным посевам.

Где обитает

- Реклама -

Горлицы широко распространены в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в степи и лесостепи. Эти птицы являются перелетными, зиму проводят в Африке на юг от Сахары. С мест зимовок прилетают довольно поздно, когда на деревьях уже появляются листья.

Виды

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Длина тела птицы от 26 до 29 см, масса достигает 300 г. Спинка красно-коричневого и чёрного цвета. Бока чёрно-белые, животик белый, грудка с красноватым оттенком. Половой диморфизм не характерен. Голос состоит из звуков «турр-турр».

Вид перелетный, с мая по сентябрь живет в Европе, а зимует в Африке.

Малая горлица (Streptopelia senegalensis)

Обитает в тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Индии и на западе Австралии. Длина тела вида от 26 до 29 см, размах крыльев от 40 до 43 см. Масса взрослых птиц находится в пределах 90-130 г. Хвост длинный. Оперение красновато-коричневое с сизо-серым оттенком на крыльях и хвосте. Голова и брюхо светлые, на шее есть тёмные пятна. Ноги красные. Половой диморфизм не характерен. Молодые особи с красноватым оттенком в оперении, с желтой радужиной и красным клювом. У взрослых особей клюв и глаза серые.

Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)

Длина тела этого вида до 30 см. Оперение на спинке светло-бежевое. Крылья серо-коричневые, темные. На затылке расположена тонкая чёрная полоска, которая продолжается до середины шеи. Шея и грудка светло-бежевого цвета, животик и бока белые. Лапы красные, клюв тёмно-серого цвета.

Вид гнездится в Африке от Мавритании до Сомали, а также на юго-западе Аравийского полуострова.

Мадагаскарская горлица (Nesoenas picturata)

Встречается на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Коморских и Сейшельских островах. Длина тела птицы до 28 см. Хвост короткий, ноги длинные. Плечи красно-коричневого цвета, спинка тёмно-коричневого, животик светло-коричневого, голова голубовато-серого. По бокам шеи расположены коричневые пятна. Крылья тёмно-коричневые, подхвостье белое. Клюв голубовато-серый на верхушке, и пурпурный у основания. Радужина красно-коричневая, окологлазное кольцо пурпурное.

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Длина тела около 30 см, оперение бурое на спинке, с розоватым оттенком на животе. Хвост черный с белой полоской по краю. Шея с черными и белыми полосками. Радужина светло-красная, клюв коричневый, лапы красноватые.

Большая горлица обитает в смешанных и широколиственных лесах, а также в городских парках и поселках. Птица часто выбирает места жизни рядом с человеком. Распространен вид в Азии, от Урала до Сахалина и Охотского моря, и в Европе, кроме стран Скандинавии.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

Длина тела достигает 33 см. Размах крыльев от 47 до 55 см, вес взрослых птиц от 150 до 200 г. Оперение светлое, бежево-коричневого цвета, с темными кончиками перьев, голова и животик светлее остальных частей тела. Радужка красноватая, окологлазное кольцо белого цвета. На затылке расположено чёрное незамкнутое кольцо. Половой диморфизм не проявляется. У молодых особей чёрного полукольца на затылке нет.

Из Передней Азии и Балканского полуострова вид был распространен по всей Европе и Центральной Азии. Часто встречается неподалеку от жилья людей.

Пятнистая горлица (Streptopelia chinensis)

Ареал обитания вида включает южную и юго-восточную Азию. Длина тела до 27,5 см, масса около 150 г. Самки по размерам немного меньше самцов. Крылья короткие, хвост длинный. Голова и животик светло-серо-розового цвета, лоб светлый, на затылке красноватый оттенок. Спинка, крылья и хвост светло-коричневого цвета, с крапинами. По шее проходит широкая тёмная полоска с белыми пятнышками. Кроющие крыльев похожи на чешуйки, так как у перышек есть светло-коричневая кайма.

Самец и самка горлицы: основные отличия

В целом, для всех видов горлицы половой диморфизм не характерен. Иногда самцы крупнее самок по размерам, но в окрасе оперения эти птицы не отличаются.

Размножение

Гнездовой сезон у горлицы длинный, в то время когда часть пар уже выводит птенцов, остальные начинают строить гнездо.

Брачный период

Во время брачного периода самец ухаживает за самочкой, издает нежное монотонное воркование, которое состоит из звуков «тур-тур». При этом шея у самца надувается, а голова опускается. Между приятным воркованием самец также издает легкое щелканье.

Гнездо

Гнездятся горлицы на опушках, в парках, лесополосах и посадках. Гнездо они строят из хвороста, корней растений, на ветвях деревьев, реже в кустах.

Кладка яиц

В одной кладке у самки горлицы два яйца белого или кремового цвета. Период инкубации продолжает от 13 до 16 дней. В насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

Родители оберегают и защищают птенцов, гнездо они не покидают даже при опасности. Птенцы становятся на крыло к концу 3-ей недели жизни, и быстро становятся самостоятельными. После этого они оставляют гнездовой участок, и формируют самостоятельные стайки из 7-10 особей. В южных регионах распространения за лето горлицы успевают сделать 2 кладки.

Голос

Пени горлицы описывают как негромкое воркование или ритмичное урчание, состоящее из звуков «турр-турр-турр». Такую песню горлица исполняет в кронах деревьев. «Пение» у самца чередуется с токовым полётом, во время которого он взлетает, хлопает крыльями, и на раскрытых крыльях планирует вниз.

Интересные факты

  • Горлицы очень легко привыкают к человеку и условия жизни в неволе, и даже могут размножаться в домашних условиях. Благодаря этому, а также их мелодичному приятному пению горлиц часто разводят в домашних условиях.

Горлица обыкновенная — Символ 2019 года

В нашей стране стало давней традицией выбирать какого-то из представителей пернатых символом нового года.

В 2019-м Союз охраны птиц России удостоил этим почетным званием горлицу обыкновенную. Ловкий хищный рыболов — скопа передала эстафету спокойной и миролюбивой обыкновенной горлице. Горлица — символ мира, любви и чистоты, одна из представительниц большого голубиного семейства. Приглядимся к этой интересной птице немного пристальней.

Обыкновенная горлица, по латыни — Streptopelia turtur, причем turtur, возможно, пошло от звука издаваемый горлицей, звучащем как «турр-турр», хотя у филологов есть свои объяснения. Это небольшой голубь от 26 до 29 см, весом до 300 г. Как у всех голубей, отсутствует половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково.

фото А. Ю. Соколов
фото А. Ю. Соколов
Горлица обыкновенная. Кубань. Фото В. Филиппов.

Сейчас, зимой, вы горлицу в наших местах не встретите, это перелётная птица и зимует она на севере Африки. Когда придет тепло и распустится первая листва на деревьях — вот тут обыкновенная горлица и появиться, причем, одной из самых последних.

Вернувшись с юга, обыкновенная горлица приступает к гнездованию. Гнёзда строит на ветвях деревьев и кустов, высота зависит от особенностей местности — если опасности нет — то низко, если есть — высоко. Часто может гнездится в городах, используя крыши зданий, светофоры и любые приглянувшиеся конструкции.

Гнездо маленькое и небрежно сделанное, часто просвечивает и кажется ненадежным. Нередко птицы используют проволоку и вообще любой подходящий материал. Прошлогодние гнезда — гораздо крепче новых, так как хорошо зацементированы пометом птенцов. Голуби могут использовать свой дом несколько сезонов подряд. Много опасностей подстерегает их в это время, не считая хищников, большую опасность представляют ураганные ветра и мощные ливни, которые могут гнездо сорвать. Интересной особенностью этих птиц является то, что их семейная пара может сохраняться много лет, иногда всю жизнь.

фото с сайта «Птицы Европейской территории России»
Обыкновенная горлица в книге лорда Лилфорда «Цветные изображения птиц Британских островов» (1897)

Высиживает яйца самка, а самец временами ее подменяет. Птенцами занимаются оба родителя, в начале кормят «птичьим молоком» — питательными выделениями из зоба, затем рацион становится как у взрослых. Уже через 20 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни. В следующем году молодые птицы достигают половой зрелости и, вернувшись с зимовки, готовы сами создавать семью.

Селятся горлицы чаще всего по соседству с человеком, преимущественно в сельской местности.
Люди, привыкшие к сизому голубю, часто не обращают внимания на горлиц, не замечая при встрече их более легкого, стремительного полета и преобладающих рыжих цветов в окраске.
В конце двадцатого века численность обыкновенной горлицы стала резко снижаться, этот процесс продолжается. Сегодня она находится под охраной в девяти субъектах Российской Федерации, занесена в региональные Красные книги. Точных данных о причинах падения численности нет, возможно, это воздействие усилившихся засух в местах зимовки, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, может быть даже конкуренция с увеличившей свой ареал кольчатой горлицей. Есть мнение, что обыкновенную горлицу следует включить в Красную книгу России.

Горлица 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Еще в древние века горлица считалась символом любви, чистоты, мира. Эту изящную птицу с любопытным характером можно встретить не только на улице, но и в человеческом жилище — она заняла одно из главных мест в рейтинге домашних питомцев. Благодаря интересному экстерьеру горлинка является завсегдатаем всевозможных конкурсов, выставок голубей.

Происхождение вида и описание

Фото: Горлица

Горлица — это род птиц из немногочисленного семейства голубиных. С древнего греческого языка ее название переводится как «голубь с ожерельем».

Подсемейство горлицы включает в себя 16 отдельных видов и только 5 из них встречаются на территории России:

  • кольчатая горлица;
  • обыкновенная;
  • короткохвостая;
  • большая;
  • малая горлица.

Видео: Горлица

Все 16 видов образуют довольно единообразную группу птиц с общими чертами. Ближайшими родственниками голубей и горлиц были дронты, которые вымерли в 17 веке по вине человека. За все время исследователями было обнаружено очень мало ископаемых останков этих птиц. Существовало мнение, что горлицы, как и все голубиные, имеют родственные связи с попугаями, рябками. Однако позже, после более тщательного анализа эволюционной цепочки, исследователи сошлись во мнении, что причиной внешнего сходства этих птиц стала конвергентная эволюция, похожий характер питания, а не общая эволюция.

Горлицы, дикие голуби были одомашнены более 5 тысяч лет назад. Некоторые разновидности выводились только с декоративной целью, другие же находили практическое применение. Первые упоминания об этих птицах были найдены в священных текстах при описании всемирного потопа.

Интересный факт: Смеющаяся горлица является клеточной птицей и в природе такой вид не известен.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горлица

Горлица — это птица, которая очень похожа на обычного сизого голубя, но более изящная, с характерным для каждого вида окрасом. В зависимости от разновидности длина тела взрослой особи может достигать 23-35 сантиметров, а вес 120-300 грамм. Горлица отличается от голубя не только своей изящностью, но и округлым хвостом, красными лапками.

Оперение верхней части тела горлицы обыкновенной окрашено в коричневые тона, некоторые перья имеют белые, бежевые края. Шею птицы украшают черная и белая полоски, которые очень похожи на ожерелье. Горлицы относятся к новонебным птицам и их верхняя челюсть может свободно двигаться относительно всего черепа. Цвет глаз сочетается с оперением, может быть как черным, так и темно-красным.

Особенности внешнего вида некоторых видов горлиц:

  • большая горлица — самый крупный представитель этого рода. Средняя длина тела взрослых особей 34-35 см, а вес около 300 граммов. Узнать большую горлицу легко по бурой верхней части тела и розоватому брюшку. Черно-белое ожерелье сильно смещено назад;
  • кольчатая — этот вид отличается более длинным хвостом, который может равняться половины общей длины тела и достигать 14-16 см. Дымчато-розовый окрас головы, шеи и грудки сочетается с серой спинкой. Ожерелье кольчатой горлицы очень яркое;
  • бриллиантовая — обитает лишь в Австралии, а в России содержится исключительно в домашних условиях. Эта разновидность отличается малыми размерами – около 20 сантиметров при весе не более 50 граммов. Оперение пепельно-голубое с россыпью белых пятен, а внешняя сторона крыльев окрашена в темно-серый цвет;
  • половой диморфизм для горлицы не характерен, лишь иногда самцы отличаются более крупными размерами.

Где обитает горлица?

Фото: Горлица в России

Горлицы широко распространены по всему миру. Они заселяют всю Евразию, Африку, некоторые виды были завезены в Австралию, Америку и успешно там прижились. Кольчатая горлица за последние 100 лет значительно расширила ареал своего обитания и продолжает занимать все новые территории, предпочитая антропогенный ландшафт.

Среда обитания горлицы зависит от ее вида: пятнистая, кольчатая, большая горлица и еще несколько видов любят селиться в городских парках, скверах, на чердаках жилых строений поближе к человеку, но могут встречаться в лесах. Для малой горлицы город является единственным местом обитания, она не боится людей, очень легко приручается.

Изумрудная, дикая смеющаяся горлица, африканская обитают исключительно в лиственных или смешанных лесах подальше от населенных пунктов. Для этих птиц очень важно наличие свободного доступа к любому водоему. Представители северного ареала обитания зимуют в Африке, преимущественно в Сахаре и территории Судана. Горлинки, обитающие в странах с теплым климатом, не совершают ежегодных миграций, ведут оседлый образ жизни.

Интересный факт: Некоторые виды горлиц, проживающих в населенных пунктах, часто размещают свои гнезда прямо на светофорах, столбах посреди оживленных городских улиц и их совершенно не пугает шум транспорта.

Чем питается горлица?

Фото: Птица горлица

Среди горлиц есть абсолютные вегетарианцы и предпочитающие смешанное питание.

В привычный рацион этих птиц могут входить:

  • многие виды насекомых, в том числе паразиты, опасные для человека и животных;
  • мелкие беспозвоночные, личинки насекомых;
  • зерна конопли, пшеницы, гречихи;
  • семена ольхи, березы, других деревьев и кустарников.

Излюбленным лакомством многих видов этих птиц является подсолнечник. Горлинки могут приносить значительный вред посевам, полностью выклевывая семечки из корзинок этой масличной культуры. Другие зерна птицы собирают исключительно с поверхности земли, не тревожа сами растения. Несмотря на то, что горлинки иногда могут нападать на посевы подсолнечника, они способны и помогать фермерам, склевывая семена сорных трав, которые «душат» сельскохозяйственные культуры.

При разведении в условиях вольера птицы неприхотливы в питании и особой прожорливостью не отличаются, но им необходимо достаточно большой объем воды для питья ежедневно, так как без нее они не способны продержаться даже сутки.

Интересный факт: У славянских народов появление пары горлиц рядом с жилищем считается благоприятным знаком, сулящим быстрое разрешение всех имеющихся проблем. Первыми птицами-почтальонами также были именно горлицы, а не обыкновенный голубь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная горлица

Эти райские птицы не просто так считаются символом любви и верности. Образовав пару, горлинки остаются верными своему партнеру всю жизнь. Некоторые виды этих птиц после гибели «супруга» уже никогда не соединяются с другими партнерами и отказываются от продолжения рода.

Горлицы отличаются постоянством и в выборе места для кладки яиц. Они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год, но при условии, что хищники не смогли добраться до него. Высиживают птенцов оба родителя. Перелетные виды горлиц в конце лета или в первых числах сентября мигрируют на африканский континент немногочисленными группами из двух десятков особей, а возвращаются лишь к маю.

Интересный факт: Все горлицы большие «говоруны». Они постоянно воркуют, гулят, хохочут, издают различные звуки, но делают это всегда очень громко. Эта особенность является одним из немногих минусов для их домашнего содержания.

Горлинки очень чувствительны к стрессу. Если птицу, живущую в вольере напугать, то она будет биться о клетку с такой силой, что травм избежать не удастся. Их также нельзя выпускать из клетки, чтобы они свободно летали по помещению, так как из-за стресса они начинают летать с огромной скоростью и врезаться в предметы мебели, стены. В естественной среде обитания птицы более спокойные.

Социальная структура и размножение

Фото: Кольчатая горлица

За один сезон горлица может сделать несколько кладок по 1-2 яйца, особенно те особи, которые обитают в более теплом климате. Гнездовой период у этих птиц длится долго. Часто бывает так, что одни парочки уже насиживают яйца, а другие только приступают к строительству гнезда. Гнездятся эти птицы на опушках, в лесополосе, парках.

Их плоские и не очень прочные гнезда обычно расположены на ветвях деревьях, среди их корней, в кустарнике, но могут быть совсем неожиданные места — фонарный столб, забор или светофор. Для их строительства горлинки используют хворост, траву, а в условиях города это может быть даже проволока.

Интересный факт: Гнезда горлинки строят не каждый год, предпочитая пользоваться одним несколько лет подряд. С каждым годом эксплуатации гнезда становятся все крепче, так как помет птенцов действует как цемент.

Семейная пара горлиц насиживает кладку яиц по очереди в течение 14-16 дней. Птенцы появляются абсолютно беспомощными. Родители долго заботятся о них и самоотверженно защищают, не покидая гнездо до конца даже при большой опасности. На крыло молодняк встает обычно к концу третьей недели жизни, затем птенцы быстро становятся самостоятельными. Они сбиваются в стайки, состоящие из 8-10 особей и уже через год готовы к размножению.

Естественные враги горлицы

Фото: Как выглядит орлица

В естественных условиях горлинки живут около 6-7 лет и чаще всего погибают в когтях или пасти хищников.

Врагов у них много:

  • практически все хищные птицы;
  • лисы, собаки, кошки и другие хищники, которые могут охотиться как на взрослых особей, так и на молодняк, разорять гнезда.

Некоторые виды горлиц являются предметом для охоты. Большое количество птенцов гибнет в первую неделю после появления на свет. Они часто выпадают из гнезд, а так как летать они не умеют, то становятся чьей-нибудь добычей и родители никак не могут им помочь. Именно по причине низкой выживаемости молодняка многие горлицы осуществляют не одну, а несколько кладок за сезон.

Человека тоже можно назвать врагом этих райских птиц. На протяжении многих десятилетий на некоторые виды горлиц велась активная традиционная охота, особенно в местах их зимовки, куда они прилетали в больших количествах. Хозяйственная деятельность человека также оказывает свое негативное воздействие на их популяцию. Поля обрабатываются различными химикатами, а так как зерно входит в привычный рацион этих птиц, то они страдают самыми первыми.

Интересный факт: В искусственно созданных условиях горлицы могут доживать до двадцатилетнего возраста и регулярно давать потомство.

Популяция и статус вида

Фото: Птица орлица

В середине прошлого века популяция горлиц на территории России оценивалась орнитологами в 1,7-2,9 млн. особей, а на сегодняшний день их численность снизилась более чем в половину. В некоторых регионах страны встречаются лишь единичные пары этих птиц. Несмотря на катастрофически быстрое снижение популяции горлицы, она еще не занесена в Красную книгу России, а охраняется лишь в ряде регионов. Специалисты бьют тревогу, стараются привлечь внимание к той проблеме. Горлица была даже объявлена птицей 2019 года.

По мнению орнитологов, для сохранения популяции горлицам необходимо выводить как можно больше птенцов, а для этого необходимо создать благоприятные условия в местах их гнездования. Следует усиленно охранять этот вид в регионах зимовки на территории России, ввести запрет на отстрел горлиц, пока их численность не перестанет снижаться такими пугающими темпами.

Интересный факт: Орнитологи заявляют о недопустимости скрещивания диких видов горлицы и домашних голубей, так как родственная связь приведет к опасным мутациям с летальным исходом. Птицы образуют пары самостоятельно, и нет необходимости вмешиваться в этот процесс. К тому же длительность жизни дикой горлицы значительно больше, чем у голубей, а значит, у их птенцов может полностью поменяться вся генная система, что очень нежелательно.

Горлица — это необыкновенная птица с благородным прошлым. Она пользовалась особым почитанием на протяжении многих тысяч лет, но вот сегодня это миролюбивое существо находится под угрозой. Горлица всегда находилась рядом с человеком, а будет ли это продолжаться дальше, зависит от нашего поколения и наших усилий по ее защите.

Дата публикации: 17.08.2019 года

Дата обновления: 17.08.2019 года в 21:42

Автор: Алексеева Инна

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Маленький изящный голубь размером примерно в полтора раза мельче сизого (длина тела 26–29 см, размах крыльев 49–59 см, масса 100–210 г), отличается несколько удлинённым хвостом. Главные отличительные признаки окраски оперения — чешуйчатый рыже-чёрный рисунок на верхней стороне крыльев и хорошо видная у взлетающей птицы белая окантовка хвоста. Пуглива и осторожна, полёт стремительный и маневренный. От близких по размерам кольчатой и малой горлиц отличается пёстрой спиной и двухцветным сверху хвостом. От близкой по размерам большой горлицы, встречающейся в юго-восточной части Европейской России, при внимательном рассмотрении отличается цветом оперения на спине и верхних кроющих перьев крыла: выглядит сверху рыжей с тёмными пестринами, тогда как большая горлица кажется тёмной с рыжеватым чешуйчатым рисунком. Кроме того, полоски на пятнах по бокам шеи белые, а не серо-сизые, как у большой горлицы, брюхо и подхвостье светлее, чем у последнего вида, у которого брюхо серое, а подхвостье белесое.

Описание. У взрослых птиц оперение кремово-сероватое, сложенные крылья светло-рыжие с чёрными пятнами, хвост темно-серый, почти чёрный, окантованный белой полосой — более широкой на крайних рулевых перьях и почти сходящей на нет на центральных рулевых. По бокам шеи пятна, образованные чёрными и белыми полосками, глаза оранжевые, клюв чёрный, ноги розовые. Самцы чуть крупнее самок. Молодые птицы окрашены сходным образом, но более тусклые и не имеют пятен на боках шеи; глаза коричневые, ноги бурые.

Голос. Воркование соответствует латинскому видовому названию — это негромкое ритмичное урчание «турр, турр, турр», исполняемое в кроне. «Пение» чередуется с токовыми полётами, при котором птица взлетает, хлопая крыльями, после чего планирует вниз на раскрытых крыльях.

Распространение и статус. Гнездовой ареал включает Европу, Северную Африку, Ближний Восток и Центральную Азию. Перелётный вид, зимует в Африке южнее Сахары. Прилетает позже других диких голубей, обычно уже тогда, когда на деревьях разворачиваются листья. В Европейской России обычна в степной и лесостепной зоне, на север в качестве редкого вида доходит примерно до Санкт-Петербурга и Москвы.

Образ жизни. Предпочитает селиться в небольших перелесках, в поймах рек и полезащитных полосах, сплошного леса избегает. Гнёзда строит на ветвях деревьев и кустов, обычно невысоко. Постройка очень маленькая и неряшливая, часто просвечивает. В кладке 2 белых яйца. Насиживают кладку, а затем выкармливают птенцов оба родителя. Кормится на земле различными семенами, в небольшом числе — всходами злаков и беспозвоночными.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Другие виды этого семейства:


Обыкновенная горлица | Описания и фото животных

 5057

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) занесена в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Описание

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) чуть меньше кольчатой и более изящна. По бокам шеи у нее хорошо заметно «зеркальца» из чёрно-белых перьев, верхняя часть тела рыжевато-бурый с тёмным чешуйчатым рисунком, низ светлый, буровато-серый, с более тёмной. Грудь у обыкновенной горлицы слегка розоватая, нижняя поверхность хвоста чёрная с белой полосой на конце. Различий в окраске самцов и самок практически нет. Молодые птицы окрашены более тускло, однотонно серые, «зеркалец» на шее нет. Длина тела этой небольшой птицы 26-28 см, вес колеблется от 70 до 200 г.

Распространение и разновидности

Обыкновенная горлица - вид перелётный, может мигрировать на большие расстояния. Существуют четыре подвида этого вида, распространены они в Евразии и Северной Африке; в Европе в основном встречается в северо-западных регионах. В Италии обыкновення горлица населяет высоты вплоть до 1400 м над у. м., а численность гнездящейся летом популяции превышает 300 тысяч пар. Зимует обыкновенная горлица в Африке.

Образ жизни

Для гнездования обыкновенная горлица выбирает светлые сухие и тёплые участки леса или сада. Птицы предпочитают сельскую местность, рощи, лесополосы, заросли кустарников, участки пойменных лесов. Эта растительноядная птица в поисках корма часто спускается на землю. Полёт у обыкновенной горлицы достаточно шумный; воркование тоже довольно громкое и состоит из повторяющихся монотонных звуков «турр-турр-турр».

Размножение

Обыкновенные горлицы строят из веток гнездо простой конструкции. Кладка бывает в конце апреля и состоит из 1-2 белых яиц, которые 13-14 дней насиживают оба родителя. Птенцы покидают гнездо приблизительно на 20-й день жизни. Ежегодно обыкновенная горлица успевает сделать 2-3 кладки.

Читайте также:

фактов о птицах-черепахах | Стрептопелия Туртур

Ключевая информация

Голубь - изящный голубь, меньше и темнее голубя с воротником и немного больше черного дрозда. Его верхняя часть отчетливо испещрена каштановыми и черными пятнами, а черный хвост имеет белый край.

Нежное мурлыканье горлицы - это вызывающий воспоминания звук лета, но он становится все более редким после быстрого и устойчивого сокращения популяции. Одной из причин снижения численности считается нехватка семян и зерна в качестве пищи в период размножения, что приводит к гораздо более короткому сезону размножения и меньшему количеству попыток гнездования. Вид занесен в Красный список, охраняемый природой.

Измерений:

Длина:
26-28см
Размах крыла:
47-53см
Вес:
130-180г

Население:

Разведение в Великобритании - это количество пар, гнездящихся ежегодно. Зимовка в Великобритании - это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании - это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
14000 территорий

Опознавательные признаки:

Голубь

Цвет пера: Чернить Синий коричневый Крем / бафф Серый апельсин Розовый / фиолетовый белый

Цвет ног: коричневый Розовый красный

Клюв: Чернить Средняя длина Тонкий

Естественная среда обитания: Лесной Приусадебный участок Пастбища Пустошь Городской и пригородный

Turtle Dove - Фотографии и факты

Это мигрирующий вид, обитающий в южной части Палеарктики, включая Турцию и Северную Африку, хотя он редко встречается в Северной Скандинавии и России; Зимует на юге Африки.

Изображение Черепахи находится под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike.
Первоисточник : Собственная работа
Автор : Yuvalr

Голубь классифицируется как вызывающий наименьшее беспокойство. Не подходит для более высокой категории риска. В эту категорию входят широко распространенные и многочисленные таксоны.

, включая горлица, являются всемирными символами любви. Это потому что горлица моногамна и пары на всю жизнь.Также самцы так же активно заботятся о его потомстве от яйца до время, когда птенцы покидают гнездо, как и матери. Прежде чем яйца появятся на свет, должно произойти ухаживание. Спаривание сезон для горлиц с мая по июль, пока они находятся в Северная среда обитания. Подробнее

Люди использовали горлиц (Streptopelia turtur) различными способами: как символы любви, как подходящие жертвы, даже как еда. Голуби-черепахи зимуют в Африке и размножаются по всей Европе, на Ближнем Востоке и в большей части Азии. Таким образом, они были знакомыми птицами раннему человеку. цивилизации и были приручены рано. Голуби-черепахи символизируют настоящую любовь Между горлицами и любовниками существует сильная символическая связь. Подробнее

Единственный перелетный голубь в Европе, горлицы зимуют в Западной Африке. собирание в массовые скопления до 1 миллиона птиц; они есть замечательно переносит жару, был замечен в поисках пищи в температура 45 Подробнее

За последнее время популяция горлиц в Европе сократилась на 62%.Отчасти это связано с тем, что изменение методов ведения сельского хозяйства означает, что сорняк семена и побеги, которыми он питается, особенно фумиториевые, реже, и частично из-за отстрела птиц во время миграции в Средиземном море. страны. Подробнее

Голубь-черепаха (Streptopelia turtur) - представитель семейства птиц. Columbidae, в которую входят голуби и голуби. Это мигрирующий вид с западной части Палеарктического ареала, в том числе Турция и Северная Африка, хотя это редко встречается в Северной Скандинавии и Северной Африке. Россия; Зимует на юге Африки.На Британских островах, во Франции и в других местах северо-западной Европы переживает резкую убыль населения. Подробнее

Голубь - распространенная летняя перелетная птица по всей Европе, обычен в центральных и южных европейских низменностях (2). Великобритания северный край своего ареала, где встречается в основном на юге и восток. Зимует этот вид в Африке к югу от Сахары (2). Вы можете просмотреть информацию о распространении этого вида на Национальном Сетевой шлюз по биоразнообразию.Подробнее

Голубь, один из последних мигрантов, редко появляется в Северная Европа до конца апреля, снова вернувшись на юг в Сентябрь. Это птица открытых, а не густых лесов, и часто кормит. на земле. Иногда он гнездится в больших садах, но обычно очень робок, вероятно, из-за сильного давления на охоту. лица на миграции. Полет часто описывают как стремительный, но он не очень быстро. Подробнее

Голубь-черепаха летом обитает в странах Европы. Это тихая птица с отчетливыми отметинами. http://www.ehow.com/how_2063582_identify-turtledove.html * Чем кормить детенышей горлиц? Чем кормить детеныша черепахи Голуби ?. Горлицы являются членами семейства голубей и являются строгие пожиратели семян. Младенцы имеют разные диетические потребности, чем большинство ... http: //www.ehow.com/facts_6180551_do-feed-baby-turtle-doves_. Подробнее

Молодой голубь-черепаха сфотографирован в Нюнесхамне, Швеция. У взрослой птицы голова, шея, бока и крупа сине-серые, и крылышки корицы, с черными пятнами.Грудка бордовая, брюшко и подхвостье белые. Счет черный, ноги и обводки глаз красные. Черно-белое пятно сбоку шея отсутствует у более коричневых и тусклых молодых птиц, которые также имеют ноги коричневые. Подробнее

Turtle Dove Photography использует Flickr - вы тоже можете! - Flickr - отличный способ оставаться на связи с людьми и изучать Мир. Это бесплатно и весело! Присоединяйтесь к Flickr X Значок приятеля Turtle Dove Photography Пользователь Pro для фотопотока Turtle Dove Photography знак равно КоллекцииНаборыГалереиТегиЛюдиАрхивИзбранныеПрофиль Гостевые абонементы на слайд-шоу позволяют делиться фотографиями, которые не являются общедоступными. Подробнее

Голубь-черепаха меньше ошейникового голубя. Голова сине-серого цвета с черно-белым пятном на боку. шея. Горло и грудь бледно-розовые, а живот белый. В крылья и спина имеют черно-каштановые черепахоподобные отметины, но не поэтому его называют горлицей. Желтый глаз окружен оранжевой кожей. Счет черный, а ноги розовые. Подробнее

Черепаха с меньшей головой и более длинной шеей стройнее. и изящнее многих голубей.Голова серо-голубая, спина коричневая с отороченными перьями красновато-коричневый. Хвост сероватый с кончиками всех перьев. белый. Отображение оперения шеи представляет собой пятно из черных перьев, каждое кончик бледно-голубой, с почти белым центром. Женщины и молодые похожи, но окраска более бледная. Счет прямой и узкий. Подробнее

Голубь - Скорбящий голубь. Горлицы упоминаются в Библии и их миграционные привычки. было четко отмечено: "Даже аист на небесах знает свои времена; и горлица, ласточки и журавль наблюдают время пришествия их »(Иеремия 8: 7). "Сейчас зима прошла, дождь закончился и ушел. Подробнее

Голубь - изящный голубь, меньше и темнее, чем ошейник. голубь и немного крупнее дрозда. Его верхняя часть отчетливо пестрый с каштановым и черным, а его черный хвост имеет ярко-белый край. Нежное мурлыканье горлицы вызывает воспоминания. звук лета, но стал все более редким после существенное сокращение популяции, в результате чего этот вид занесен в Красную книгу. Подробнее

Голубь-горлица - это семейство голубиных или колумбийских.В производительность не отличается от пятнистого голубя. у них от 28 до 32 см по длине и размерам вдвое меньше почтового голубя. Цвет пера от белого до темно-коричневого. у них есть кольцо на шее шея. Иногда цвет шеи коричневый. цвет ног кровавый красный, как пятнистый голубь. птица была одомашнена с давних пор. так это природа неизвестный. Подробнее

Голубь - перелетная птица, считающаяся мирной. и нежная птица.В библейские времена пару голубей приносили в жертву за освящение первенца мужского пола. В современности; голуби используются для гонок, а также служат крылатые посланники! Голуби могут развивать скорость до 60 миль в час, и могут найти дорогу домой, преодолев большие расстояния. Подробнее

Turtle Dove от Дебры Твардовски находится под лицензией Creative Commons Атрибуция - Некоммерческое - Без производных работ 3.0 США Лицензия. Блог новостей религии - Загрузка... счетчик посещений blogspot Шаблон водяного знака от Джоша Петерсона. На платформе Blogger. Подробнее

Голубь сделал свесив крылья Голубь-черепаха свесил крылья Голубь-черепаха свесил крылья Пошел на холм Сиона петь хор Адам и Ева, нет, нет Адам и Ева, не говори мне это Встретимся у двери, не говори мне На соласари есть сасаладо Мое имя написано на Давиде Подробнее

Голубь | Фонд дикой природы

Голубь - наиболее быстро исчезающий вид птиц в Великобритании, находящийся на грани исчезновения. Маленький и симпатичный голубь, он гнездится в низменной Англии и зимой в Африке к югу от Сахары.

Информация о видах

Статистика

Длина: 26-28см
Размах крыльев: 50 см
Вес: 140 г
Средняя продолжительность жизни: 2 года

Охраняемый статус

Отнесен в Великобритании к категории «Красные» в соответствии с требованиями охраны природы 4: Красный список птиц (2015 г.). Приоритетные виды в рамках Программы сохранения биоразнообразия Великобритании на период после 2010 г.Внесен в список уязвимых в глобальном Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП.

Когда приходить

Апрель - сентябрь

Около

Голубь - это маленький голубь, чуть меньше голубя с ошейником. Гнездится в лесах, садах и парках с хорошей растительностью, в основном в более теплых и засушливых районах на юге и востоке Великобритании. Взрослые особи питаются злаками и семенами полевых цветов, но кормят своих молодых «голубиным молоком» - срыгиваемым молочным веществом из органа хранения пищи, называемого «урожаем».

Как идентифицировать

Гораздо более красочный, чем голубь с ошейником, голубь имеет оранжево-коричневую и черную спину с рисунком, сине-серую голову, розовую грудь и три или четыре черно-белые полосы, образующие пятно сбоку. шеи. У него мурлыкающая песня «turrr turrr turr» (отсюда и его латинское название Streptopelia turtur), по сравнению со знакомым «ху-у-у-у» голубя с воротником.

Распространение

В основном встречается на юге и востоке Англии и в низинах Уэльса.

Знаете ли вы?

Голуби - летние гости, зимуют в Африке к югу от Сахары и преодолевают более 5000 км, чтобы добраться туда. Они отправляются в опасное путешествие - огромное количество людей расстреливается, когда они проезжают через Францию, Испанию и Марокко, а также когда достигают своих зимовок в Сенегале.

Как люди могут помочь

Трасты дикой природы работают в тесном сотрудничестве с фермерами и землевладельцами, чтобы обеспечить защиту нашей дикой природы и продвигать методы защиты дикой природы. Работая вместе, мы можем создавать живые пейзажи: сети местообитаний, простирающиеся по городу и деревне, которые позволяют дикой природе свободно передвигаться, а людям - наслаждаться благами природы. Поддержите это более экологичное видение будущего, вступив в местный фонд защиты дикой природы.

Европейский горлица - Streptopelia turtur

В Европейская горлица обычно встречается на большей части Европы, к востоку. через дальний западный Китай. Этот вид был чрезвычайно редким бродяжничать в Исландию, но начиная с 1960-х гг. увеличивать.Наряду с другими видами голубей и голубей они показали склонность иногда блуждать на большие расстояния, но когда отдельные птицы найден на юге Флориды в апреле 1990 г. и на Ньюфаундленде в мае. В 2001 г. статус вида в Северной Америке все еще считался неопределенным. Европейских горлиц обычно не содержат в клетках. первые два случая, нельзя сбрасывать со счетов, что они представляли беглецы из плена. В июле 2001 года еще одна европейская горлица. был найден на острове Нантакет в Массачусетсе.Птица была сбита транспортное средство, но тело было ясно идентифицировано как европейская горлица. Основываясь на двух предыдущих наблюдениях в регионе Северной Америки, факт этот вид, как известно, иногда блуждает далеко от своего обычного ареала, и участившихся случаев появления в Исландии, Американская ассоциация птицелова официально добавлен европейский горлица в список североамериканских птицы.

Среда обитания: Встречается в различных полуоткрытых местообитаниях, в том числе сельскохозяйственные угодья с разбросанными живыми изгородями и кустарником, открытые травянистые участки участки с разбросанными кустарниками и деревьями, а также леса и опушки лесных массивов и поляны.Они избегают сплошного леса или других участков с густой сплошной растительный покров. Они хорошо приспособлены к присутствию человека в некоторых участков и можно встретить в пригородных парках и зеленых насаждениях.

Диета: обильно питается семенами зерновых и сорняки, но также питаются фруктами, ягодами, насекомыми и мелкими беспозвоночные, такие как улитки и дождевые черви.

Поведение: Собирательство в основном осуществляется ходьбой. по земле, собирая продукты с земли или невысокой растительности.

Гнездование: Гнездо европейской горлицы - простая платформа из палочек, выложенная более мягкими материалами, такими как трава, листья и перья, обычно помещаемые довольно близко к земле на дереве или кустарник. Самка откладывает 2 яйца, насиживают их оба родителя. Молодняк вылупляется через 12-14 дней и кормится обоими родителями, пока они вылетают из гнезда примерно в 20-дневном возрасте. Во многих частях их диапазон, брачная пара вырастит по два или даже три выводка в каждом размножении. время года.

Песня: Типичный звук европейской черепахи. это мягкое монотонное воркование,

turrrr-turrrr-turrrrrr .

Миграция: Сильно перелетные, птицы своей породы в Европа и Азия перекочевали в Африку на зиму.

Интерактивная карта eBird: Щелкните здесь, чтобы получить доступ к интерактивной карте eBird Европейская горлица наблюдения

Похожие виды: По общему строению и размеру похож на нескольких других голубей и голубей.

вида, но отличительное оперение делает европейскую горлицу легко узнаваемый, если хорошо смотреть.Единственный вид, который можно было бы спутать с очень похожим восточным Горлица. В Северной Америке оба являются крайне редкими бродягами. Однако европейская горлица была замечена только на дальнем востоке. Северной Америки, в то время как восточная горлица была замечена только на дальний западный край. Таким образом, диапазон можно использовать для различения двух виды, когда они действительно очень редко появляются в Северной Америке.

Статус сохранения: европейские горлицы найден на чрезвычайно обширной территории Евразии, из далекой западной Европы на восток через западный Китай.Однако у них есть резко снизился в последние десятилетия. Утрата гнездовой среды несомненно, одна из основных причин спада, отчасти из-за расширения использование земель сельскохозяйственного назначения в отдельных частях ареала, а также изменения в методы управления сельским хозяйством, такие как удаление ранее полезных живые изгороди.

Заболевания также могут играть роль, поскольку они восприимчивы к некоторые паразитарные инвазии. На птиц также активно ведется охота. части их диапазона. Учитывая высокие темпы спада в последние десятилетия и оценка сохраняющихся угроз в будущем, в 2015 г. МСОП обновил статус европейской горлицы от вида, вызывающего наименьшее беспокойство, до вид, который сейчас считается «уязвимым».

Дополнительная информация: 1) Королевское общество защиты птиц - европейская горлица

2) Птицы Казахстана - Горлица

3) Oiseaux-birds.com - Европейская горлица

Информация о фото: Автор фото Вил Санди - под лицензией творческий Общая лицензия Commons Attribution NoDerivs 2.0

Photo Ark Home European Turtle Dove

Фото Ковчег

Европейский черепаховый голубь

Научное название Streptopelia turtur

Фотография сделана в Из зоопарка Будапешта, Будапешт, Венгрия

Статус Красного списка МСОП Уязвимый

Население

Европейская популяция оценивается в 3 150 000–5 940 000 пар, что соответствует 6 310000–11 900 000 половозрелых особей (BirdLife International 2015). Европа составляет 25–49% мирового ареала, поэтому очень предварительная оценка численности глобальной популяции составляет 19 300 000–71 400 000 особей, хотя требуется дальнейшее подтверждение этой оценки. Читать далее

Угрозы

Преобразование сельскохозяйственных земель, включая уничтожение живых изгородей и кустарников (J.Данн в лит. 2016), считается важным фактором сокращения численности этого вида, а также потери полуестественных местообитаний. Изменения в методах ведения сельского хозяйства оказывают несколько воздействий на виды, поскольку они могут как уменьшить запасы пищи, так и доступность среды обитания для гнездования, и, вероятно, сокращение количества пищи является основным ограничивающим фактором, а не снижением доступности гнездовых участков (Lutz 2006, Dunn and Morris 2012). Широкое использование химических гербицидов также является очень серьезным фактором. .. Читать далее

Область, край

европа

Европейский горлица (Streptopelia turtur)

Хотя изображение голубя-черепахи может быть изображением Рождества, когда ваша настоящая любовь подарит вам пару этих прекрасных голубей, на самом деле они только зимой приезжают в Африку к югу от Сахары и проводят часть весны, все лето. и ранней осенью на их нерестилищах дальше на север.

Все, что вам нужно знать о европейской горлице:

Мягкое мурлыканье «turr turr turr» европейского голубя-черепахи ( Streptopelia turtur ) - один из самых красивых звуков, связанных с наступлением весны, столь же знаковый, как почти регулярность часов с кукушкой обыкновенной кукушки ( Cuculus canorus ) или мелодическое излияние европейского соловья ( Luscinia megarhyncos ).

Несмотря на латинское название «туртур» и более чем мимолетное сходство меньших покровов богатого рисунка на морской черепахе, латинское и английское название не имеют никакого отношения к обитающей в море рептилии.«Черепаха» английского названия происходит от латинского « turtur », которое является аллитерацией «мягкого» turtur »песни. Это было принято на древнеанглийском языке и означало «t urtla » для самца-горлицы и « turtle » для самки-горлицы. Корень латинского названия в разбивке - « strepto » для голубя и « peleaia » для ошейника.

Их мгновенно узнаваемая песня отражалась эхом в мозаике равнинных лесов, пустошей и сельскохозяйственных угодий Европы, в возделываемых территориях с широкими просторами Северной Африки, Ближнего Востока и Малой Азии.Однако большая часть этого ландшафта, особенно в некоторых частях Западной Европы, к сожалению замолчала из-за этого загадочного голубя.


Взрослая горлица во время весенней миграции в Казахстане (Фото Шона Миннса)

Это единственный вид голубей, мигрирующих на дальние расстояния в пределах их ареала, присутствует с апреля по сентябрь, причем большинство из них присутствует в период с мая по август в период их летнего ареала, прежде чем отправиться зимой на юг в Африку к югу от Сахары с октября по март.

Сокращение численности этого вида за последние 60 лет, особенно в промышленно развитых странах Западной Европы, было вызвано сочетанием изменений в землепользовании, особенно удалением лесных пастбищ и живых изгородей, чрезмерным использованием гербицидов и пестицидов, загрязнением окружающей среды и охотой. .

Это привело к потере среды обитания и источников пищи, а также к сокращению периода размножения, что привело к умеренному снижению по всему ареалу, но до 98% -ного сокращения числа гнездящихся птиц из типовой местности Великобритании, где популяция упала с 250 000 гнездящихся. птиц в 1960-х годах в Великобритании всего на 3600 территорий в 2016 году.

1. Краткая информация

  • Срок службы: До 10 лет
  • Вес: 100-156 грамм
  • Длина: 26-28 см (10-11 дюймов)
  • Размах крыльев: 45-53 см (18-21 дюйм)

2.

Среда обитания

На своих летних площадках они предпочитают открытую местность, такую ​​как низменные открытые лиственные леса, живые изгороди, пустоши, рощи и отдельные деревья в лугах с густым подлеском и кустарником.Их также можно найти в садах, парках и пальмовых рощах, степных лугах и полупустынях, а также в гораздо более широком диапазоне сред обитания во время миграции весной и осенью. Зимуют они в сухой саванне и на краю сельскохозяйственных угодий в своих зимовках в Африке к югу от Сахары.

Полоса на краю поля в Саффолке, Великобритания, засажена видами, привлекательными для горлиц (Фото Шона Миннса)

Они особенно связаны с кормлением в сельскохозяйственных угодьях и активным кормлением по краям полей, живых изгородей, лугов, пастбищ, покровных полос или других возделываемых территорий или участков диких трав.

3. Диета

Этот травоядный вид известен тем, что питается зерном и семенами злаков и диких трав. Тем не менее, они также будут добывать на земле упавшие ягоды и фрукты, чтобы дополнить свой основной рацион, и, будучи оппортунистическими кормильцами, они также, как известно, питаются червями, насекомыми, пауками, улитками или грибами.

4. Поведение и разведение

Это в основном робкий дневной вид, активный днем ​​и обычно остающийся в густом покрове, если только он не питается на земле или не пьет из источников воды.Однако они будут сидеть на открытом воздухе, чтобы обосноваться на своей территории, на ветвях мертвых деревьев или даже на телеграфных столбах или проводах, чтобы петь или выполнять свои демонстрационные полеты.

Показ представляет собой короткую, но довольно впечатляющую серию волнообразных движений крыльев во время высокого полета по кругу, с взмахом крыльев вниз, создающим звук треска. Это почти полностью контрастирует с их довольно застенчивым поведением. Брачный образ помогает укрепить крепкую парную связь, которая обычно сохраняется на всю жизнь.

Пара горлиц в Саффолке, Англия (Фото Джона Ричардсона)

Пара строит свое гнездо из различных веток и прутьев на дереве, изгороди или кустарнике, обычно на высоте нескольких метров от земли. Самка обычно откладывает два-три яйца за кладку, и пара по очереди насиживает яйца в течение примерно двух недель.

Птенцов кормят взрослые особи, и они оперяются в возрасте около трех недель. Они способны передать второе сцепление, если первое потеряно или раньше.Обычно выращивают только один выводок, но если погода и корм достаточно много. они могут вырастить второй выводок.

Вне сезона размножения они также довольно стайны при кормлении, особенно в богатых источниках пищи, часто при кормлении связываются с другими видами голубей и голубей. Они часто образуют большие стаи после размножения до миграции или во время миграции.

5. Идентификационный номер

Оперение

Для такой красочной птицы они удивительно замаскированы среди светло-зеленых весенних цветов деревьев или кустарников, в которых они гнездятся или используют в качестве укрытия. Всего четыре расы, но различия в оперении действительно незначительны.

Взрослый

Самая примечательная особенность взрослой особи - ржавые оранжево-коричневые лопатки и меньшие кроющие крыла с темными центрами к перьям на крыле, напоминающие черепаховый окрас панциря морской черепахи. Остальная часть крыла состоит из длинных темно-коричневых первичных и внешних вторичных и светло-голубовато-серых внутренних вторичных, первичных кроющих, крыльев и краев большого и срединного кроющих.

Мантия светло-коричневая и контрастирует с великолепным голубовато-серым затылком и лбом, контрастируя с румяными розовыми щеками, горлом и грудью. Очевидная нашивка в черно-белую полоску на шее выделяется на фоне розового румянца по бокам шеи. Белый низ живота и подхвостье пересекаются, отделены от розоватой верхней части груди охристым участком оперения.

Взрослый голубь-черепаха

Ярко-оранжевый глаз заключен в красновато-розовое кольцо на глазу, и наряду с ярко-розовыми лапами голые части выделяются по сравнению с более тонкими чертами оперения и довольно тусклым черным клювом. Только когда они вырвутся из укрытия с явным стуком крыльев, можно увидеть довольно длиннокрылые более темные первичные и внешние вторичные цвета, контрастирующие с голубовато-серой центральной панелью крыла и внутренней вторичной частью, а также оранжево-коричневыми лопатками. и малые кроющие крыла.

У довольно короткого хвоста три цвета сливаются вместе, начиная с узких белых сторон хвоста и самой внешней части хвоста, переходя в темную черноватую внутреннюю границу и, наконец, с голубовато-серым у основания хвостовых перьев и коричневато-серым крупом. .

Несовершеннолетний

Молодь представляет собой тусклую версию взрослой птицы без пятен на шее, более тусклого цвета глаз и кольца вокруг глаз, охристой мантии, охристых покровов с менее очевидными темными центрами, первичных и вторичных краев с полированными краями. Рисунок хвоста также менее заметен, а перья на груди не такие яркие, как у взрослых, они бледно-розовые, а сероватые голова и затылок более приглушены, чем яркое оперение взрослых особей. Подхвостье и брюшко, как и у взрослой особи, все еще белые.В первый осенне-зимний период постепенно приобретает более яркое оперение взрослого типа.

Молодые горлицы, Саффолк, Англия (Фото Барри Вудхауса)
Голос

Как уже было описано, песня представляет собой очень характерное повторяющееся жесткое мурлыканье «турррр, турррр, турррр». При взлете также слышен характерный стук крыльев.

6. Взаимодействие с людьми и окружающей средой

Голубь-горлица по своей природе довольно пугается людей, возможно, из-за того, что этот вид на протяжении тысячелетий охотился по всему ареалу.Горлицы можно найти в египетских рельефах 4500 лет назад, что свидетельствует о том, что они были пойманы в сети. На этот вид по-прежнему традиционно ведется охота на большей части его ареала в качестве источника пищи с использованием рогаток, ружей, сетей или даже липовых палочек.

Он никогда не был широко одомашнен таким же образом, как каменный голубь ( Columba livia ) или другие виды, для еды, занятий спортом или в качестве домашних животных.

Когда вид был обильным, охота мало влияла на его численность.Однако во второй половине 20-х -х годов влияние человека на этот вид стало более ощутимым, и его сокращение ускорилось, возможно, больше, чем у любой другой птицы, выращиваемой на сельскохозяйственных угодьях.

Изменения в землепользовании и последующее разрушение среды обитания в результате более интенсивного земледелия уменьшили традиционные районы кормления и источники пищи, в свою очередь сузив окно возможностей для размножения и успеха размножения. Более того, возросшее использование пестицидов и гербицидов, засуха в период их зимовки в Сахеле и усиление охоты и охоты из-за увеличения численности населения - все это способствовало быстрому сокращению численности этого вида в конце -х и начале 21-го. st век на большей части своего диапазона.

Незаконно отстрелянная горлица во время миграции (BirdLife Malta)

С 2009 года европейская горлица защищена от незаконной охоты Европейской директивой о птицах 2009/147 / EC. Тем не менее, многие охотники во Франции, Испании и на Мальте, а также в других странах продолжали охотиться на этих птиц, несмотря на защиту, и до недавнего времени Европейский парламент мало что предпринимал для принятия мер этой защиты. Однако в июле 2019 года Европейский Союз начал судебный иск против Франции и Испании, направленный на усиление защиты европейского голубя-черепахи.

Европейская комиссия объявила, что обе страны не предприняли адекватных усилий для защиты птиц от потери среды обитания и охоты во время миграции. Обеим странам было направлено письмо из Брюсселя с предупреждением о нарушениях директивы по сохранению диких птиц, что стало первым шагом в судебном процессе, который может закончиться наложением штрафа Европейским судом. Еще неизвестно, поможет ли это действие переломить ситуацию для этого вида.

Без реальных действий со стороны государств-членов ЕС (а также других стран Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии на пути их миграции) по обеспечению правовой защиты будущее этого вида выглядит мрачным. Без согласованных природоохранных усилий по восстановлению их среды обитания, увеличению количества источников пищи, восстановлению традиционных методов ведения сельского хозяйства, удалению пестицидов и гербицидов, а также предотвращению засухи в местах зимовки Сахеля и более рациональной охоте для пропитания только во время миграции виды вероятно, продолжит снижаться тревожными темпами.

10. Инициативы по сохранению

При таком значительном сокращении популяции за последние 40 лет этот вид стал центром исследований и усилий по сохранению в Европе.Операция Turtle Dove, начатая в 2012 году в Великобритании, объединила четыре агентства: Королевское общество проекций птиц (RSPB), Conservation Grade, Pensthorpe Conservation Trust и Natural England с целью обратить вспять сокращение численности горлиц в СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО.

Первоначальное исследование в Великобритании показало, что снижение продуктивности, связанное с нехваткой продовольствия на их нерестилищах, было основной причиной сокращения популяции там. Более поздние исследования были сосредоточены на том, чтобы выяснить, может ли предоставление семенных участков на сельскохозяйственных угодьях повысить успешность размножения голубей-черепах за счет испытания различных источников семенного корма на этих участках.Это было объединено с обследованиями, чтобы определить, исчезают ли горлицы из определенных местообитаний или географических областей, а также с мониторингом продуктивности гнездования и выбором среды обитания горлиц на сельскохозяйственных угодьях. Это исследование помогло разработать модель и план действий по сохранению этого вида в Великобритании.

Франческо, помеченный спутником т. морской голубь на Мальте, 2017 г. (Фото Тимми Микаллеф, BirdLife Malta)

С 2014 года RSPB имеет спутниковых меток голубей-черепах, рожденных в Великобритании, для определения их миграционных маршрутов, а также ключевых мест остановки, а также мест кормления и стоянки в местах миграции и зимовки. RSPB также поддержал академический проект по изучению заболевания трихомониазом как потенциальной причины сокращения как размножающихся взрослых особей, так и молоди, как в местах размножения, так и в местах зимовки.

В более широком европейском контексте в 2015 году был начат финансируемый ЕС проект LIFE + по разработке Международного плана действий в отношении горлиц. Благодаря совместным действиям и сотрудничеству более 200 научных экспертов из 50 государств ареала в течение трех лет интенсивной работы в мае 2018 года был официально запущен план по сохранению этого культового вида.

Самец горлицы на выставочном окуне, Саффолк, Англия (Фото Джона Ричардсона)

В Плане действий подробно описан комплекс природоохранных мероприятий, направленных на решение проблем, включая потерю среды обитания, недостаток пищи и последствия охоты в течение десятилетия на европейском и африканском ареале этого вида. План был сосредоточен на поддержании и увеличении качественных местообитаний с доступной водой и пищей на нерестилищах, а также на остановках миграции и зимовках. В нем также подчеркивалось прекращение незаконных убийств в Европейском союзе и сокращение в других странах, при этом охота по всему ареалу должна продолжаться, но на устойчивом уровне.

Помимо операции «Голубь-черепаха» в Великобритании, в различных странах ЕС, таких как Франция, Германия и Нидерланды, предпринимаются усилия по мониторингу различных аспектов сохранения голубей-черепах.

В Нидерландах - Operatie zomertortel исследовала эффективность дополнительного корма для горлиц. В Германии ученые оснастили горлиц специальными устройствами слежения, чтобы узнать больше об их миграционных путешествиях.Во Франции исследователи из Национального бюро Chasse et de la Faune Sauvage также отслеживали миграционные маршруты горлиц во Франции. На Мальте исследователи из BirdLife Malta также проводят работу над маршрутами миграции, помечая голубей с помощью спутников.

11. В культуре и истории

Очень немногие виды имеют такую ​​богатую культурную историю, как горлица, которая с самых ранних цивилизаций в Европе, Африке и Азии была одной из немногих птиц, использовавшихся в религиозных культах, поэзии, песнях и картинах. на протяжении нескольких тысячелетий.

В ранней мифологии и Библии

Отсылки к греческой и римской мифологии, а также к Библии, обитающей в пометах голубей, и на протяжении тысячелетий их крепкая парная связь, кажущаяся нежной прихорашиванием и мягким воркованием стали воплощением идеала преданности, любви, веры и доверия в религии.

В греческой мифологии горлицы тянули золотую колесницу Афродиты, богини любви, и, возможно, это было началом того, что этот вид стал синонимом идеи преданной любви.Римская и языческая богиня веры и веры Фидес (откуда берет начало верность) была представлена ​​горлицей, которую она держала в руках на художественных изображениях того времени.

Колесницу Афродиты, запряженную голубями (ClipArt ETC)

Согласно римскому автору -го -го века Клавдию Элиану в его знаменитом труде De Natura Animalium (О природе животных) греческая богиня урожая Деметра считала голубя-черепаху священным, возможно, из-за его тесной связи с уборка зерна и уход птицы, как правило, после уборки урожая.

Но не только греки и римляне почитали горлицу, и в Ветхом и в Новом Завете были ссылки на голубя, имеющие значение как для христианства, так и для иудаизма.

Возможно, наиболее известное упоминание в Ветхом Завете относится к Черепахе в стихе 2:12 Песни Песней «Цветы появляются на земле; время пения птиц настало, и голос черепахи слышен на нашей земле », тем самым знаменуя наступление весны на территории современного Ближнего Востока.Позже в Новом Завете пара горлиц упоминается в Луки 2:24, где пара горлиц или два молодых голубя приносятся в жертву, когда Христос представлен в Храме, где он был введен в иудаизм.

В стихах и песнях

Выйдя из Средневековья и раннего Средневековья, когда в современной английской литературе начали появляться первые неуклюжие попытки, тема верности и преданной любви горлицы вышла на первый план в произведениях 14 веков. Томас Чосер.В «Парламенте кур» он писал о «голубке-замужней черепахе с искренним сердцем», сочетая идею верности с любовью, как это видно из пожизненной парной связи этих птиц.

Когда позднее средневековье переросло в эпоху Возрождения 15 и 16 веков, этот идеал верности и любви голубя-черепахи нашел свое отражение в картинах, поэзии и пьесах.

Идеализированная любовная жизнь горлицы была доведена до крайности в Италии эпохи Возрождения, с убеждением, что в случае смерти одного партнера они будут оплакивать этого партнера до своей собственной смерти и никогда не возьмут другого партнера.Боттичелли увековечил это чувство в посмертном портрете Джулиано Медичи, соправителя могущественного флорентийского государства, изображенного с голубем-черепахой. Говорят, что голубь олицетворяет верность его обрученной любви, поскольку она оплакивает его смерть, даже когда она не была замужем.

Деталь черепахи, нарисованная Боттичелли портретом Джулиано де Медичи

Поэты елизаветинского периода, находящиеся под сильным влиянием произведений итальянских писателей эпохи Возрождения, продолжили тему голубя-черепахи, олицетворяющего идеал идеального брака и исполненной любви. Это можно увидеть в нескольких пьесах и стихах Шекспира, и, пожалуй, величайший идеализм вечной любви можно найти в его стихотворении «Феникс и черепаха». В этом стихотворении Феникс олицетворяет олицетворенную красоту, а верность голубя-черепахи - это совершенный брак истины и красоты, и их идеальный союз оплакивается после их смерти.

Голуби-черепахи впоследствии появлялись во многих песнях и были найдены в эклектичном музыкальном сборнике от христианских гимнов до афроамериканских спиричуэлов 18 и 19 веков по джазовым стандартам 1950-х, и даже современная поп-музыка Мадонны.

Пожалуй, самый известный в современную эпоху, два голубя-черепахи дарят в знак любви неизвестной истинной любви во второй день 12 дней Рождества. Хотя песня была впервые записана в конце 18-го века на английском языке в виде рифмы и, вероятно, возникла во Франции намного раньше, она стала, пожалуй, одной из самых записываемых песен на планете. Некоторые источники сообщают, что два голубя могут также представлять Ветхий и Новый Заветы Библии.

Два голубя из фильма «12 дней Рождества» (колода The Holiday’s Blogspot)

Идеал горлиц сохранился не только в песнях и текстах в современную эпоху как символ любви и верности, но и в поэзии таких писателей, как Эдгар Аллен По в его стихотворении «Колокола 19 веков до наших дней». современный день 21 век, поэтесса-лауреат Кэрол Энн Даффи в ее современном пересказе «12 дней Рождества» и сотни поэтов-любителей в промежутках между ними.

По иронии судьбы Кэрол Энн Даффи убирает традиционную роль голубя-черепахи как знака верности и любви из оригинальных «12 дней Рождества», и вместо этого в своей современной версии «12 дней Рождества» (2009 г.) оплакивает упадок этого некогда великого символа. верности и любви, несмотря на современные угрозы потери среды обитания, сокращения источников пищи и засухи в их зимовках в Сахеле:

«Два голубя-черепахи, которых любил Шекспир, - турр турр, турр турр - теперь находятся под угрозой из-за гербицидов, вырубка того места, где они прячутся - турр турр, турр турр - заросли боярышника, живые изгороди, леса. Музыка лета слабее, дальше ... распространяющаяся засуха Сахары. «

Остается надеяться, что будущие писатели смогут снова начать ценить тонкую визуальную красоту, вокальное очарование и восстановить птицу как символ мира, надежды, верности и любви посредством мер по сохранению всего ареала этого вида.

Благодарности: Я хотел бы поблагодарить Барри Вудхауса, Джона Ричардсона и Натаниэля Аттарда из BirdLife Malta за их фотографии и их опыт при написании этой статьи.

Дополнительную информацию о сохранении и статусе этого вида можно найти на следующих веб-сайтах:

Шон Миннс - британский орнитолог и орнитолог с почти 40-летним опытом работы в этой области. Ему нравится узнавать из первых рук о поведении птиц, особенно морских птиц, он заинтересован в сохранении их и их местообитаний по всему миру и побывал в более чем 40 странах, наблюдая, изучая и фотографируя их при любой возможности.

Узнайте о горлицах - продукты Cole's Wild Bird

европейских горлиц издавна были символом празднования Рождества. Самый известный по песне «Двенадцать дней Рождества», первая связь горлицы с христианским праздником на самом деле восходит к рождению Иисуса, как это изображено в Библии.

Представляя невинность, чистоту и непреходящую любовь, предания о горлице на протяжении веков хорошо задокументированы в произведениях таких известных авторов, как Уильям Шекспир. В его знаменитом стихотворении о смерти идеальной любви «Феникс и черепаха» название названо не по имени рептилии, а по имени голубя.

В то время как изображения голубей-черепах занимают видное место в книгах, стихах и песнях, общий термин «голубь-черепаха» на самом деле относится не к какой-либо конкретной птице, а скорее к группе голубей Старого Света, включая Скорбящего голубя, кольчатого голубя-черепахи и особенно европейский голубь-черепаха. Здесь, в Соединенных Штатах, вы, скорее всего, увидите на своем заднем дворе Скорбящего голубя и кольчатого голубя, в зависимости от того, где вы живете.

Отличительная цветная полоса на верхней части шеи делает вид, будто голубь способен втягивать голову в шею, как черепаха - отсюда и термин «горлица». Европейские горлицы имеют цвет от светло-серого до коричневого с черными пятнами на крыльях и белыми перьями на хвосте. Типичный взрослый самец горлицы имеет ярко-розовые пятна по бокам шеи со светло-розовой окраской, доходящей до груди. Крона взрослого самца горлицы очень различима из-за ее голубовато-серого цвета. Хотя самки внешне похожи, у них более коричневые перья и они немного меньше по размеру. Молодые горлицы выглядят поразительно, как взрослые самки, только темнее.

У этой грациозной птицы интересный брачный ритуал. Самец начинает с полета и скольжения с распростертыми крыльями и опущенной головой. После приземления самец приближается к самке с выпуклой грудью, кивает головой и громко кричит. Их брачный клич звучит как «куууууууууууу» и часто принимается за сову. Если самка впечатлена поведением самца, она соглашается на романтический уход за перьями друг друга.

Когда двое собираются вместе, они образуют крепкую парную связь, которая может длиться несколько сезонов размножения. Как и большинство птиц, они предпочитают гнездиться на деревьях, но в отличие от большинства птиц они не прочь гнездиться на земле, если подходящих деревьев нет. Интересно, что в инкубационном процессе принимают участие оба родителя. Эти птицы стремятся быть родителями и редко оставляют гнезда незащищенными. Если по какой-то причине хищник обнаруживает гнездо, один из родителей обычно использует типичный маневр приманки, делая вид, что его крыло сломано - порхая вокруг, как будто он ранен, только чтобы улететь, когда хищник приближается к нему.

По сравнению с другими певчими птицами их диета немного мягкая. Европейские горлицы не являются большими поклонниками улиток или насекомых, вместо этого предпочитая жевать такие семена, как рапс, просо, сафлор и подсолнечник. Они даже время от времени съедают немного гравия или песка, чтобы улучшить пищеварение. Хотя они любят посещать кормушки для птиц, их чаще всего можно увидеть в поисках пищи на земле. Будь то кормушка или земля, на них всегда приятно смотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *