Перейти к содержимому

Где живет коала материк: Где живет коала, как выглядит, чем питается? Вид сумчатых коала :: SYL.ru

Содержание

Где живет коала, как выглядит, чем питается? Вид сумчатых коала :: SYL.ru

Эти забавные зверушки, фото которых можно увидеть в различных изданиях о животных, интересуют не только обычных любителей необычных обитателей нашей планеты, но и ученых. Где живет коала? Чем питается? Какой предпочитает образ жизни? Ни один из этих вопросов мы не оставим без ответа в нашей статье. Надеемся, что многие факты из жизни этих очаровательных созданий будут вам интересны.

На каком материке обитает коала?

Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.

До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру. Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям. Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».

На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго. Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве. Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

Как выглядит коала?

Это небольшие животные: размер их тела от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров, при весе от шести до пятнадцати килограммов. Хвостик у коал очень маленький: он почти незаметен за пышным мехом. У зверька забавные округлые ушки, которые полностью покрыты мехом.

Нельзя описать, как выглядит коала, не упомянув о мехе этих животных. Он мягкий и густой, довольно прочный. Окрас может быть различным, но чаще всего преобладают оттенки серого цвета. Значительно реже можно встретить зверька с ярким красно-рыжим мехом.

Коалы — очень тихие животные: их голоса можно услышать лишь в определенные периоды, во время размножения или при приближении врага. Напуганные или раненые коалы издают душераздирающие звуки, напоминающие плач младенца.

Образ жизни

Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят. Активность «плюшевые мишки» проявляют в ночное время, которое у них длится не более двух часов. Как правило, это связано с необходимостью найти себе пропитание.

Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.

Питание

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно. В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны. Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни. Более того, животные способны оценивать ее дозу. За одну ночь взрослая особь съедает более 500 г молодых побегов и листьев. Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.

Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки. Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли. Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».

Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

Охранные мероприятия

В связи с тем, что большинство традиционных мест обитания этих животных были уничтожены, сегодня сохранились только разрозненные популяции. Около ста лет назад коалы оказались на грани вымирания. Виноваты в этом были люди, которых привлек мягкий и дорогой мех этих зверьков. Только в 1924 году из Австралии вывезли свыше двух миллионов шкурок коал.

Сегодня коалы находятся под особой защитой, их истребление запрещено. Коал разводят в зоопарках и заповедниках , восстанавливая численность популяций.

Размножение

Сокращение численности животных объясняется еще и невысоким естественным приростом популяции. Почти 90% самок бесплодны, а остальные размножаются медленно: они уделяют много времени выхаживанию детеныша, который, как правило, единственный в приплоде. Брачный период начинается у коал в декабре и заканчивается в марте: на эти месяцы в южном полушарии приходится конец весны или начало лета. В этот период доминирующий на определенном участке самец, спаривается с самками, которые готовы к выведению потомства.

Спаривание происходит по ночам, высоко на дереве и длится примерно полчаса. В это время партнеры рявкают, громко ворчат, царапаются и кусаются. После совершения брачного таинства пара расстается, и самец с этого момента забывает о потомстве. Примерно через 35 дней рождается крошечный детеныш, который полностью зависим от мамы. Слепой и совершенно голенький малыш размером с фасолевое зернышко весит не более 3 граммов. Его задние конечности к моменту рождения еще не сформированы, а передние лапки с коготками уже хорошо развиты.

Появившись на свет, малютка переползает в сумку матери по дорожке, которую заботливая самка вылизывает в своей шерсти, и целых полгода малыш сумки не покидает, плотно прикрепившись к материнскому соску. В первые месяцы он питается исключительно материнским молоком, но затем мать начинает подкармливать малыша выделяемой с фекалиями кашицей из полупереваренных листьев.

Через полгода детеныш выходит наружу, забирается на спину матери и так путешествует с ней по деревьям. До восьми месяцев он периодически прячется в сумке, но позднее просто перестает в ней умещаться: приходится засовывать в нее голову, чтобы подкрепиться материнским молоком. С девяти месяцев повзрослевший зверек переходит на собственные хлеба. Годовалая самка обзаводится своим участком, а молодого самца взрослый ухажер матери выгоняет во время очередного брачного сезона.

Интересные факты о коалах

Мы ответили на основные вопросы людей, которых интересуют эти экзотические животные: где живет коала, как выглядит, как организована ее жизнь. А теперь мы хотим представить вам некоторые интересные факты об этих животных.

  • С языка австралийских аборигенов название животного переводится как «не пить».
  • Мех коал пахнет эвкалиптом, что совершенно естественно, и мускусом. Эти резкие запахи защищают зверей от блох и других паразитов.
  • Подкожные железы вырабатывают особое вещество, которое придает шерсти красивый серебристый блеск. Эвкалиптовые медведи очень чувствительны к солнечному излучению, а это вещество способно поглощать лучи, нейтрализуя их вредоносное воздействие.
Коал невозможно увидеть в европейских зоопарках, так как в умеренном климате не растут эвкалипты, и животным грозит голодная смерть. За пределами Австралии их можно увидеть лишь в зоопарке Сан-Диего, где специально для этих зверьков был посажен эвкалиптовый лес.

Где обитает коала – уникальное сумчатое животное?

Интересует, на каком материке обитает коала? Правильный ответ – Австралия.

Исключительно на Зеленом Континенте живет это

необычное сумчатое похожее на маленького плюшевого медвежонка животное. Интересно, что многие люди считают коалу медведем, но правда ли это?

Как выглядит коала

Внешний вид коалы уникален. Небольшой по размеру зверек, в зависимости от пола и возраста, весит от 7 до 16 килограмм.

Голова коалы широкая и большая, нос выделяется и имеет черную спинку, глаза маленькие, а тело животного покрывает мех.

Окрас коалы серый. Шерсть короткая, густая и мягкая. Коалы живут в Австралии, где всю свою жизнь проводят на деревьях.

Именно поэтому лапы этого животного сильные, а ногти длинные и острые. Phascolarctos (от греческого – «мешок») – именно так в науке называют род коал. Это название предложил в 1816 году французский зоолог Анри Бленвиль.

Поселенцы из Великобритании, которые населили Австралию в конце 18 века, называли коалу медведем, так как внешний вид этого животного очень напоминает облик косолапого. По сегодняшний день многие по привычке относят коалу к разновидности медведя, однако это неправильно.

Интересный факт! 34—24 млн лет назад семейство Phascolarctidae было достаточно многообразным и насчитывало 18 видов сумчатых медведей. Среди них был также гигант – квинслендский коала Koalemus. Он был почти в 30 раз больше чем современная коала.

Коала – это отдельный вид, который является единственным современным представителем семейства Phascolarctidae. Относится к базальным родственным вомбатам семейству сумчатых.

Где живет коала

Коала обитает на материке Австралия в юго-восточной его части, а также на близлежащих австралийских островах.

Сотни лет назад этот зверек обитал на всем континенте, но переселенцы вытеснили животное с его мест обитания.

Коренное население Австралии очень трепетно относится к этому милому зверьку.

Легенда гласит, что предок современной коалы, который был гигантских размеров, помог людям попасть на материк.

Обитает зверь в субтропических влажных лесах Австралии. Предпочтительно средой обитания коал являются локации возле воды, где произрастает эвкалипт. Питается коала исключительно листьями эвкалипта.

Практически всю свою жизнь этот «мишка» проводит в кронах этого растения. Спускается с деревьев животное только для того чтобы найти другое укромное местечко.

Важно знать! Когда коалы содержаться в неволе и съедают листья эвкалипта вынужденно, то это может грозить зверьку отравлением.

Суточная норма эвкалипта, который съедает коала,

содержит ядовитое соединение (синильную кислоту) в таком количестве, которое могло бы стать моментальным ядом для любого другого животного. Зоологи предполагают, что именно из-за этого коала не является потенциальной добычей для хищников.

Выбирают места для обитания коалы в кронах эвкалипта, которые произрастают на плодородных почвах. В их листьях яда содержится меньше, а найти нужно полезное растение животному помогает отлично развитое обоняние. Суточная норма эвкалиптовых листьев для коалы – 1 кг, а воду этот зверек практически не употребляет.

Характерные особенности и образ жизни зверька

Существует ряд особенностей коалы, которые значительно выделяют ее даже из эндемиков Австралии.

Во-первых, папиллярный узор отпечатков пальцев коалы от человеческого практически ничем не отличается.

Другая особенность коалы – детеныш даже огромной коалы всегда рождается

размером с зерно фасоли и весит 6 грам.

Сначала детеныш длительный период находится в сумке матери, а затем перебирается на спину родительницы.

Так как коала обитает в достаточно спокойных местах, где отсутствуют древесные хищники, ее движения плавные и спокойные. Спит коала на ветвях эвкалипта до двадцати часов в сутки.

Интересный факт! Малоподвижный образ жизни коалы объясняется тем, что обмен веществ у этого животного достаточно медленный. Именно поэтому коалы способны по три-четыре часа находится в неподвижном состоянии.

Интересно и то, что, несмотря на достаточно расслабленный образ жизни, в опасные для жизни моменты, эти зверьки способны проворно и быстро прыгать.

Охрана коал в Австралии

В 19-20 веках коала, как и утконос, истреблялась ради меха.

Только за 1924 год из восточных территорий Австралии экспортировалось более двух миллионов шкурок этого животного.

Когда численность коал заметно сократилась, а это случилось уже к 1927 году, власти страны запретили истреблять этого зверя.

Популяция коал начала приходить в норму только в середине 20 века, хотя на сегодняшний день это животное имеет статус lower risk (низкий риск) и считается вымирающим.

Угрожает размножению коал сегодня: вырубка лесов, пожары и клещи. Наиболее комфортные условия для проживания коал – это коала-парки Коуну (г. Перт) и Лоун Пайн (г. Брисбен). Охраной коал по всей стране занимается международная организация под названием Australian Koala Foundation.

Австралия – это территория сумчатых уникальных животных, среди которых одним из самых популярных зверьков является коала. Малоподвижный образ жизни, жесткая эвкалиптовая диета и внешний вид, напоминающий мягкую игрушку, сделали этого представителя австралийской фауны известным на весь мир.

В заключении предлагаем вам посмотреть несколько забавных видео о милых сумчатых мишках:

Коала – фото животного, на каком материке живет, чем питается, интересные факты


Коала – совершенно умилительное, необыкновенное и неповторимое животное.

На каком материке обитает коала?

Сумчатый медведь коала является символом и эндемиком Австралии и из-за редкостной красоты обитает в заповедниках и занесен в Красную книгу. Мишка напоминает плюшевую игрушку, которую никогда не хочется выпускать из рук. Умилительный зверек был обнаружен европейцами в 19 веке и с тех пор считается самым популярным на всей планете.

Общая характеристика коалы

Несмотря на то, что коалу называют австралийским медведем, с грозными животными зверек не имеет ничего общего. Представители травоядных относятся к семейству сумчатых. Внешний вид животного достаточно необычный: густая и короткая шерсть серого или дымчатого оттенка, белое брюшко, небольшой вес (до 14 кг) и длина тела около 85 см. Коала имеет плохое зрение из-за маленьких и подслеповатых глаз. Данную потерю сполна восполняет прекрасный слух и обоняние. Животные имеют большие уши, расположенные по краям головы и приплюснутый черный нос.

Природа позаботилась о том, чтобы коалы с легкостью поедали траву, создав идеальное для этого процесса строение зубов. Особенностью медведей являются их передние цепкие лапы и длинные когти, позволяющие зверькам беспрепятственно двигаться и жить на деревьях. У животных интересно развиты конечности: передние обладают двумя двухфаланговыми большими пальцами и тремя стандартными (с тремя фалангами). Задние – имеют один большой и четыре обычных пальца (без ногтей). У коал также есть маленький хвост, который практически незаметен под шерстью.

Образ жизни и питание животных

Коалы – темнолюбивые животные, которые днем предпочитают спать на ветках деревьев. Сумчатые медведи относятся к спокойным, флегматичным, добродушным зверькам. Коалы любят одиночную, даже отшельническую жизнь и соединяются только с целью размножения. У каждого животного есть своя отдельная территория, нарушать которую недопустимо, иначе может последовать агрессивная реакция.

Коалы являются вегетарианцами. Они обожают поедать листья эвкалипта, побеги и другие растения. Многим травоядным животным данные виды флоры неинтересны, так как содержат небольшое количество белка и синильную кислоту. За день взрослое животное способно съесть до 1,1 кг листьев. Коалы очень мало пьют и некоторым достаточно насладиться утренней росой, чтобы утолить жажду.

Интересные факты о мишках

Коалы считаются малоподвижными животными, что объясняется маленькой скоростью обмена веществ в организме. Тем не менее, сумчатые медведи способны бегать и великолепно прыгать с одного дерева на другое.

Многие травоядные животные не могут есть эвкалипт, потому что в нем в губительном количестве содержатся ядовитые вещества. В организме коал происходит обезвреживание негативных соединений, и медведи чувствуют себя отлично.

Коалы – миролюбивые животные. Вместе с тем, безопасной жизнью похвалиться они не могут. Сумчатые медведи часто болеют, в том числе от синусита, цистита, периостита черепа и конъюнктивита. Во многих городах оборудованы специальные центры, в которых лечат больных животных.

Австралийские медведи практически всё время неподвижны или едят. Они предпочитают находиться в одиночестве, потому практически не издают звуков. Тем не менее, при необходимости животные могут сильно кричать и даже рычать.

Во время прижимания животного к дереву, происходит терморегуляция. Например, в жару коалы лезут на акацию, так как это самое прохладное дерево.

Млекопитающие имеют уникальные узоры на подушечках пальцев, благодаря чему их можно идентифицировать.

Размножение коал

У самцов сумчатых медведей раздвоенный пенис, а у самок два влагалища с соответствующим количеством маток. Несмотря на это, у коалы, как правило, рождается один детеныш.

Период размножения медведей начинается в октябре месяце и длится до февраля. Самки самостоятельно выбирают себе партнера. На критерии выбора влияет размер самца и громкость его крика. В природе представителей мужского пола среди коал значительно меньше, чем женского. Поэтому у одного самца может быть связь с тремя или пятью самками.

Коала вынашивает детеныша от 30 до 35 дней. Крайне редко на свет появляются два медвежонка. Интересный факт, что забеременеть самка может лишь один раз в два года. При рождении коалы не имеют шерсти и в первые дни находятся под полной опекой матери (пьет грудное молоко и сидят в сумке, как кенгуру). Со временем детеныши взбираются матери на загривок, надежно цепляясь на шерсть. К окончанию первого года жизни молодые коалы готовы к самостоятельному существованию, но еще несколько лет находятся возле матери. В будущем медведи навсегда покидают родной дом и отправляются в «свободное плавание».

Коалы удивительные животные, способные чувствовать и переживать боль, как люди. Они могут громко и надрывно плакать, что сопровождается дрожью.

Видео про коалу

Где живет коала, описание и особенности этого животного : Labuda.blog

Где живет коала, описание и особенности этого животного

Австралия – единственное место на планете, где живет коала – необычное сумчатое животное, похожее на забавного плюшевого медвежонка. Спутать его с другим живым существом невозможно, настолько он неповторим.

Коала: внешний вид

Это некрупный зверек, относящийся к семейству сумчатых, весом от 7 до 16 кг. Коалу легко узнать по большой широкой голове, на которой очень выделяется крупный нос с черной спинкой, покрытые мехом уши и маленькие глазки.

Где живет коала, описание и особенности этого животного

Густая серого окраса шерсть короткая, мягкая, немного темнее на спине и светлее в области брюшка. Это животное всю жизнь проводит на дереве, поэтому конечности у него очень сильные, приспособленные к тому, чтобы обхватывать дерево при лазании. Этому помогают и острые, длинные когти, которые могут выдерживать вес животного. До сих пор ученые не могут определиться, кем является коала – медведем, енотом или кем-то еще. В зоопарках, где живут коалы, всегда большое скопление желающих посмотреть на этих удивительных и необычных зверюшек.

Места обитания

Эти сумчатые животные обитают только в юго-восточной части Австралии и на соседних островах. Много лет назад они населяли весь материк, но с появлением переселенцев были вытеснены со своих исконных мест. Аборигены к этому зверьку относятся с большим почтением. По древней легенде, именно гигантский предок коалы помог попасть людям на этот континент.

Леса, где живет коала, в основном влажные тропические и субтропические. Обычно селятся эти животные вблизи от воды, там, где растет много эвкалипта. Листья этого растения – единственная пища, которую употребляет коала. В кронах эвкалиптов сумчатый мишка проводит почти всю свою жизнь, спускаясь только для того, чтобы переместиться в другие заросли.

Питание сумчатого медведя

Рацион коалы не отличается разнообразием. Это исключительно листья и молодые побеги эвкалипта. Эти части растения содержат небольшое количество белка и очень много ядовитых соединений, в том числе синильную кислоту. Установлено, что в суточной порции листьев, съедаемых коалой, находится такое количество яда, которое способно убить любое другое животное. Вероятно, именно поэтому ни хищники, ни охотники не интересуются коалами как добычей.

Где живет коала, описание и особенности этого животного

Эти животные выбирают наиболее подходящие для питания виды эвкалипта, предпочитая те деревья, что растут на более плодородных почвах. В их листьях концентрация яда значительно ниже. Помогает зверькам найти нужные растения их развитое обоняние. В неволе такой выбор отсутствует, что может грозить даже отравлением. Интересен тот факт, что, обитая в определенной части материка, питаются зверьки только листьями деревьев, растущих рядом с их «домом». Именно поэтому очень осторожно приучают это животное к новому рациону в зоопарке, где живут коалы. Страна, находящаяся на другом материке, вынуждена завозить первое время листья для зверька из той местности, откуда он привезен. В сутки коале требуется до 1 кг листьев. Воду же это животное практически совсем не пьет. Ему достаточно влаги, получаемой из сочных листьев.

Особенности коалы

Это животное обладает некоторыми интересными особенностями, которые делают его поистине уникальным. Папиллярный узор, имеющийся на отпечатках его пальцев, практически не отличить от человеческого. Даже у довольно крупных родителей, вес которых не менее 8 кг, детеныш рождается совершенно крохотным, размером с зерно фасоли и массой всего 6 г. Подрастает он, уже находясь в хорошо развитой кожистой складке, расположенной на животе матери и напоминающей сумку.

Где живет коала, описание и особенности этого животного

Находится там малыш в течение полугода, питаясь материнским молоком. Затем перебирается на спину родительницы. Там, где живет коала, отсутствуют древесные хищники, представляющие угрозу, благодаря чему это животное всегда очень медлительно и спокойно.

Образ жизни сумчатого медведя

Этот зверек способен спать прямо на ветках до 20 часов в сутки, лишь ночью передвигаясь по деревьям, добывая пропитание. Такая малоподвижность объясняется слишком медленным обменом веществ у этого животного, отчего потребность в энергии сильно понижается. По несколько часов коалы могут находиться в полной неподвижности.

Где живет коала, описание и особенности этого животного

Но в момент опасности они способны совершать отличные прыжки и довольно проворно передвигаться, в том числе и в воде.

Своей медлительностью и малоподвижностью эти животные еще больше напоминают мягкую игрушку. Такая забавная внешность подкупает людей, и они с удовольствием приручают зверьков.

И тогда не важно, где живет коала, в какой стране, она очень легко приспосабливается, становясь домашним и дружелюбным животным.

Сумчатые животные

Австралия является страной, знаменитой обитающими там необычными животными, совершенно не похожими на тех, которых мы привыкли видеть у себя на родине. Они отличаются не только внешне, но и имеют особое строение тела. Страна, где живет коала, знаменита и другими сумчатыми животными. Всех их объединяет имеющаяся на животе складка кожи, напоминающая сумку. Именно в ней самочки и носят своих детенышей в течение нескольких месяцев, пока они не подрастут. Но и уже подросшие и способные самостоятельно передвигаться малыши еще долгое время не расстаются с маминой сумкой.

Где живет коала, описание и особенности этого животного

Еще одним очень известным сумчатым животным является кенгуру. Оно известно всем с детства. Норное травоядное животное, похожее на медведя, называется вомбат и может достигать размера до метра и весить около 40 кг. Довольно красивое небольшое животное – сумчатый муравьед намбат, питающийся термитами. На грани исчезновения находится очень редкое животное семейства сумчатых – пятнистая куница. Это хищник, который кормится мелкими зверьками – мышами, кроликами, птицами и т. д. И все-таки больше всего Австралия знаменита как страна, где живут коалы и кенгуру. Их по праву можно считать визитной карточкой этого континента.

Коала животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания коалы

 

Описание и особенности

Древесное животное коала считается олицетворением целого континента – Австралии, встречается только на этом материке и тесно с ним ассоциируется. Оно обладает крайне интересными чертами внешнего облика и поведения. Это некрупное, плотное существо ростом около 70 см, по виду напоминающее небольшого медведя.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-3

Вес даже внушительных мужских особей обычно не бывает больше 14 кг, но некоторые самки оказываются гораздо мельче и имеют массу всего 5 кг. Как и многие эндемики своего континента, коалы являются сумчатыми млекопитающими, то есть имеют на брюхе специальный кожный мешок, в котором мамы донашивают своих детёнышей.

Тело таких зверьков покрывает мягкий густой мех, длина волоса которого составляется около 2 см или чуть более. Оттенок его может быть самым разнообразным и зависит от местности обитания. На спинке он всегда потемней: рыжий, красный или серо-дымчатый. Но животик по цвету, как правило, светлей.

Коалы отличаются плоской мордочкой, крупной головой, небольшими глазками и подвижными мохнатыми, округлой формы ушами. К тому же они имеют малозаметный из-за своей незначительной величины хвостик.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-2

Весьма важным элементом облика, доставшимся этим древесным животным от природы, являются их подвижные, с мощными, прочными когтями лапы, позволяющие им мастерски лазать по деревьям. Развиты цепкие конечности у коал с самого раннего возраста, когда детёныши, схватившись за спину матери, не теряются, таким образом следуя по маршруту передвижения, как единое с ней целое.

Чрезвычайно примечательным является строение пальцев обоих конечностей. Передние из них снабжены парой хватательных пальцев, обособленно от других расположенных.

Лишь только четыре пальца на задних лапах наделены когтями, в отличие от большого, который не обладает таким острым наконечником. Интересно, что подобно человеческим, все пальцы коалы отмечены индивидуальными узорами подушечек – отпечатками.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-4

Ныне коала в Австралии считается гордостью и одним из её символов. Но вспоминаются и другие времена, когда европейские переселенцы только обживали данный континент. Их тогда чрезвычайно привлекла редкая красота меха таких существ. И по указанной причине популяция зверьков, на которых велась безжалостная охота, подверглась значительному истреблению и была потеснена из мест привычного обитания.

На сегодняшний день такие животные встречаются в основном в южных и восточных областях материка. К тому же, по версии учёных, современные потомки данных представителей фауны континента значительно деградировали в сравнении со своими предками.

Уменьшился и объём их мозга, что весьма отрицательно повлияло на их сообразительность, более того – даже на природные навыки самосохранения. К примеру, современные коалы, привыкшие искать спасения от любой беды на деревьях, в часы стихийно возникающих пожаров не догадываются даже, что разумней при данных обстоятельствах слезть с них и пуститься в бега. Видя огонь, они только дрожат и жмутся к стволам эвкалиптов, среди которых и живут коалы, почему-то ища в них спасение.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-8

Виды

Срок существования на Земле коал, как семейства древних сумчатых медведей, по представлению учёных, исчисляется 30 млн. лет. Но в те канувшие в лета, далёкие времена его представители выглядели несколько по-другому.

А многих из них могли похвастаться размерами, превышающими величину современных животных из указанного семейства в пару-тройку десятков раз. Всё это доказывают ископаемые останки данных существ. Особенно много таких находок оказалось в южных регионах Австралии.

Также немало такого рода ископаемых найдено в Квинсленде – одном из штатов континента. На данном участке планеты коалы обитают и теперь: они не более 9 кг по весу и имеют серый окрас. А вот в штате Виктория современные животные такого типа встречаются покрупней. И они обладают преимущественно шоколадным оттенком меха.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-6

Следует заметить, что независимо от размера этих зверьков, обитающих в той или иной местности, самцы по величине значительно отличаются от женских особей, конкретней – превышают по длине тела и весу их почти в два раза.

Коала в том виде, в котором существует на планете теперь, появилась тому назад всего лишь 15 млн. лет. Она считается родственницей вомбата. Это тоже очень древний австралийский обитатель, животное, похожее на коалу по многим признакам. Оно в современном виде также напоминает небольшого мишку, правда всё-таки несколько покрупнее описываемого зверька.

На сегодняшний день коала считается единственным представителем семейства коаловых и причисляется к одноимённому виду, который по-другому называется: сумчатый медведь. Хотя чисто биологически и генетически с медведями в родстве такие животные совсем не состоят. Коала на фото прекрасно демонстрирует все забавные и весьма симпатичные внешние особенности данных зверьков.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-14

Образ жизни и среда обитания

Это обитатели эвкалиптовых лесов. Среди зарослей таких деревьев, перемещаясь по их стволам, веткам и кронам, такие создания проводят все дни своего существования, от первого до последнего. По земле коалы тоже вполне способны передвигаться, хотя и не очень хорошо. Вниз они спускаются, если только возникает желанием подобным путём переселиться на другое дерево.

Днём эти животные обычно отдыхают, поэтому в данное время суток можно наблюдать среди ветвей эвкалипта лишь спящую коалу. Но даже в часы бодрствования они особой активностью не отличаются. Данные существа весьма ленивы, считается, что в неподвижном состоянии они проводят до двадцати часов в сутки.

Единственное, что они умеют делать ловко, быстро и мастерски, так это лазить по деревьям, виртуозно перепрыгивая с одной ветки на другую. На вершинах эвкалиптов они обычно спасаются и от недоброжелателей. Также данные животные способны неплохо плавать.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-11

Большого желания общаться с себе подобными коалы не испытывают. Исключение составляют лишь периоды размножения, кода они вынуждены по зову природы искать себе партнёра. Однако, в другое время в поведении различных полов существуют некоторые различия.

Женские особи предпочитают обосновываться лишь на определённой территории, обычно не покидая заранее выбранных ими участков. Там они мирно существуют, не сильно реагируя на происходящее вокруг, занятые лишь длительным сном и заботой о заполнении желудка.

Самцы же к своим территориям не особенно привязываются. И в них просыпается иногда тяга к недалёким путешествиям. А при встрече с друг другом они не только не испытывают особой радости, но и способны затеять драку. Подобные разборки тем более оказываются актуальными в период брачных игр. И в такое время для задир указанные побоища могут стать более чем небезобидными.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-7

 

Но для людей такие существа опасности не представляют, поэтому содержатся без особых мер предосторожностей в некоторых зоопарках. Ведь для посетителей коалаэто мишка небольших размеров, зверёк с симпатичной забавной внешностью, что весьма привлекает их внимание. Стеречь таких обитателей в клетках почти не нужно по причине отсутствия природной тяги к активным передвижениям.

Известен случай, когда из зоопарка в Сан-Диего попытался убежать один сумчатый мишка по кличке Мунду, но не особенно преуспел в своих поисках свободы. Дело в том, что коала, стремясь в неизведанный мир, заснул по дороге. Таким образом искатель приключений не доставил работникам зоопарка чрезмерных хлопот.

Правда, содержание таких животных в неволе всё-таки имеет свои неприятные стороны, и подчас действительно бывает затруднительно из-за особенностей их питания, о которых далее и будет рассказано.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-15

Питание

В пищу такие животные способны употреблять практически только одно растение в мире – эвкалипт. Они едят его побеги и листья. Но данный представитель флоры содержит в своём составе недостаточно белка, зато в избытке полнится вредными, даже ядовитыми веществами и элементами.

И последних составляющих настолько много, что доза их вполне способна превысить допустимую, приведя к смерти. Следует заметить, что многие из видов животных на таком питании определённо не имели бы возможности выжить. Но как же при таком рационе не травятся коалы?

Секрет в том, что в качестве корма они выбирают лишь определённые виды излюбленных эвкалиптов. А дело это совсем нелёгкое. Отличить ядовитое растение среди других помогает коалам их весьма развитое обоняние.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-9

По данной причине содержать домашнюю коалу, даже несмотря на миролюбивый малоподвижный характер этого зверька и очень симпатичную внешность, достаточно сложно. Из восьми сотен разновидностей эвкалиптов они способны питаться без ущерба для собственного организма меньше, чем шестой частью из них.

А в неволе подобный выбор значительно сокращается. Хозяева, будучи людьми, не обладают достаточно развитыми органами чувств и знаниями, чтобы обеспечить своих питомцев полноценным кормом. Поэтому коалы, вынужденные с голода употреблять что попало, нередко травятся насмерть.

Особенностями питания следует объяснять и медлительность этих животных. Как уже упоминалось, в достаточном количестве белок их рацион не содержит. Отсюда и весьма замедленный обмен веществ из-за низкой питательности употребляемых блюд.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-5

В день этому животному требуется около килограмма листьев эвкалипта, которые оно тщательно измельчает своими зубами, по всем параметрам приспособленными именно для данного типа пищи. Требуемую для организма влагу коала тоже получается из своего любимого растения, а также росы, которая на нём образуется.

Размножение и продолжительность жизни

Полностью созревает для продолжения рода коала обычно к трём годам. При этом женские особи по всем признакам формируются несколько раньше, чем мужские. Но первое полноценное спаривание для таких животных обычно наступает только в четырёхлетнем возрасте.

Как уже известно, тесного общения эти создания в обычные периоды между собой не имеют. Поэтому, когда подходит время размножения (это наступает раз в году), самцы начинают данных процесс с призывных криков.

Эти звуки, которые далеко разносятся по округе, не только призваны служить сигналами, привлекающими самок, которые живут по соседству. Предполагается, что данные крики должны отпугивать других претендентов.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-10

Если соитие прошло успешно, наступает беременность, а вынашивает коала-мамы своих детёнышей недолго, всего около 35 дней. Особенно плодовитыми самок этих существ назвать нельзя. Приплод обычно состоит из одного новорожденного сумчатого мишки. Но в некоторых случаях может появиться на свет двойня.

Особенностью сумчатых млекопитающих является, как известно, рождение недоразвитых детёнышей, которые потом донашиваются самками в кожной сумке на животе. Новорожденные коалы обладают весом всего пол грамма, а в длину составляют менее 2 см.

Но подобное состояние не говорит о нежизнеспособности. Такие малыши достаточно бойки и сразу после рождения сами забираются в кожный карман матери. Там они и продолжают своё развитие, питаясь, как и положено млекопитающим, материнским молоком.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-12

В полугодовалом возрасте маленькие продолжатели рода коал начинают постепенно переходить на взрослое питание, то есть на эвкалиптовую диету. Для начала мать сама пережёвывает им листья и побеги, кормя таким облегчённым питанием, изрядно сдобренным её слюной, наделённой дезинфицирующими свойствами. Это помогает постепенному развитию нормального пищеварения у малышей.

Далее потомство окончательно покидает сумку. Происходит это где-то в семимесячном возрасте. Некоторое время детёныш всё ещё живёт прямо на матери. Он существует позади неё, вцепившись в её спину своими когтями. К году потомство практически становится самостоятельным, но старается держаться от матери невдалеке на всякий случай ещё пару месяцев.

В неволе коалы при правильном питании способны дожить до 18 лет. Но в естественных условиях подобное случается редко. По сути в природе у таких животных не так много врагов. Обычно кроме диких собак и людей на них никто не нападает.

Коала-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-коалы-13

Но эти существа имеют крайне слабые, болезненные организмы, а потому без ветеринарного наблюдения и специального лечения часто умирают преждевременно. В обычных условиях при проживании в диких эвкалиптовых лесах срок жизни коал может составить, как правило, не более 13 лет.

 

 

 

 

 

 

Сумчатый мишка - коала - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Коалы – эндемики Австралии, оригинальные представители одноименного семейства Коаловых. Животные живут на эвкалиптовых деревьях. Они только травоядные и настоящие сумчатые! Относятся к отряду двурезцовых сумчатых. Естественный ареал – материк Австралия. Причем только ее южная и восточная часть. Раньше животные жили на западе и севере, но это было до прихода европейцев на материк. Плюс – коалами заселили искусственно территорию острова Кенгуру.

Собственное имя семейства небольших сумчатых медведей появилось как транслитерация с даракского. Само слово звучало, как gula. Но в процессе миграций по дебрям английской орфографии стало звучать, как коала. Долгое время педалировалась версия, что звери не пьют воды, и их название, в переводе с языка аборигенов, именно это и означает.

Блин ! Да это же ЧЕБУРАШКА ! 🙂

 

С латыни родовое имя животных звучит как Phascolarctos. В нем соединились два латинские корня – мешок и сумка. Смысл и облик животных, это название рода сумчатых медведей, передает идеально. Название предложил Анри Бленвиль, французский специалист по анатомии и зоологии животных.

Еще одна коллизия, связанная с коалами, вызвана внешним подобием животных с представителями медвежьих. Первые колонизаторы материка, каторжники-англичане, так их и называли – древесный мишка, местный медведь, медведь-коала. Хотя, в реальности, медведей настоящих, коал, и даже людей, объединяет только общая таксономическая единица – класс. В данном случае – класс Млекопитающие.

 

Семейство коаловых полностью тождественно семейству вомбатов. Пик их расцвета, как и всех сумчатых, припал на олигоцен. Работа палеонтологов предъявила миру около 18 видов разнообразных коал. В Австралии же нашли остатки их гигантского собрата, который в 28-29 раз больше сегодняшних типичных животных. Распространенный сегодня, вид Phascolarctos cinereus, радует аборигенов, эвкалипты и Австралию своей плюшевой грацией последние 15 миллионов лет.

 

 

Их исторических курьезов. Коалу упустил из виду, капитан всех времен и народов, сам Джеймс Кук. В те времена он во второй раз открыл миру материк. Причем сделал он это именно с восточного побережья, где животные водятся в изобилии. В отчет экспедиций сумчатые мишки проявились в 1798 году. Внес их туда некий Джон Прайс. А научной общественности останки животных достались в 1802 году в баночке со спиртом от моряка Барраллье. Он нашел у аборигенов останки животного и заинтересовался ими. Через год поймали живое животное. Его описали, нарисовали и разместили, описание с рисунками, в Сиднейской газете. Здесь же выяснилась тождественность между коалами и вомбатами.

 


География семейства такова: максимальное распространение вида наблюдается в Новом Южном Уэльсе, отдельные экземпляры встречаются в Виктории и Квинсленде. Раньше встречались, но до нашего времени не дожили коалы с юга материка. В начале антропогена, при ином климате, коал можно было встретить и на западе Австралии

 

 

Внешностью коалы походят одновременно на маленьких медведей или на очень крупных вомбатов. Только мех у них гуще, мягче и длиннее. Крупные округлые уши и удлиненные конечности. Длинные изогнутые когти помогают удерживать вес от 5 до 14 кг на ветках деревьев. Конечности коал идеально адаптированы под жизнь в кроне деревьев. Кисти верхних конечностей разделены на 2 части. В них, 2 пальца в 2 фаланги и 3 пальца в 3 фаланги, замыкаясь, создают неразрывный замок, который позволяет коалам проводить на деревьях всю жизнь. Прочные изогнутые когти помогают им лучше двигаться вдоль, или мигрировать с одного дерева на другое. Задние конечности качественно слабее и короче передних.

 

 

Как любопытный факт, можно назвать наличие папиллярных линий на подушечках пальцев. Любопытно, что отпечатки пальцев коал, очень похожи на следы, снятые экспертами-криминалистами, с людей.

Зубы типичны для отряда двурезцовых сумчатых. Такая же схема, как у кенгуру и вомбатов. Острые резцы, отлично режущие листья. Широкая диастема отделяет их от шлифовальных зубов. Весь зубной ряд стопроцентно адаптирован под травоядную пищу.

 

 

Еще одна характерная особенность сумчатых — это бинарность половых органов. Она очень четко выражена и у коал. Раздвоенный пенис у самцов, два влагалища, которые открывают вход к двум, четко разделенным маткам, вызываю восторг у опытных и новоиспеченных любителей зоологии.

Отдельное чудо – это мозг этих животных. Он миниатюрный, составляет всего 0,2 % от общего веса животного. На заре эволюции семейства он был намного больше и заполнял всю внутреннюю полость черепной коробки. Из-за узкой специализации в вопросе выбора пищи мозг съежился, скукожился и вывел коал в отрицательные лидеры в параметре величины мозга среди отряда сумчатых.

 

 

Из-за специфического образа жизни, животных достаточно тяжело изучать. Но в зоопарке отдельные особи доживали до 18 лет.

Звуки они издают редко, когда сильно напуганы или ранены. Резкие крики издают самцы в брачный период. За силой и мощностью этого звука самки выбирают для себя самого достойного партнера.

 

 

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта.

Интересно, что листья эвкалипта содержат в той или иной степени синильную кислоту, которая является ядом для любого животного. Коалы менее других животных чувствительны к ее действию, но это не значит, что они не могут отравиться. Просто коалы в разные сезоны года выбирают те виды эвкалипта, в которых содержание синильной кислоты на данный момент минимально. Известны случаи отравления коал, когда они были лишены возможности менять источник корма. С питанием коал связан еще один предрассудок. Как мы уже говорили считается, что эти животные никогда не пьют, но на самом деле коалы, хоть и нечасто, но все же пьют воду.

На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

 

 

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

 

 

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

 

 

Коалы по натуре одиночки, как самки, так и самцы. Четкой территории у них нет. Только в период размножения животные собираются в своеобразные гаремы. В них входит один самец и несколько самок – от 2 до 5 штук. Самок они привлекли запахом, который остается на деревьях, об которые самцы трутся грудью. Кроме запаха, самки реагируют на силу и мощность призывных криков. Выбрав самца по запаху и крику, самки соглашаются на спаривание, которое происходит на дереве.

Беременность у коал тянется 30-35 дней. Чаще всего это один детеныш. Чаще рождаются самочки, чем самцы. Очень редко рождается двойня коал. Малыши весят 5,5 грамма. Их длина до 2см. После рождения они просиживают в сумке полгода, питаются молоком. На последних месяцах они выбираются из сумки и разъезжают по рощам востока Австралии сидя у мамы на спине или животе. На 30 неделе детеныши начинают поедать экскременты своей мамаши. В этот период самка начинает выделять нетрадиционно жидкие экскременты. Это давний эволюционный путь. Он позволяет занести в кишечник детенышей необходимые для процесса пищеварения микроорганизмы.

 

 

После года самки отправляются на поиски своего личного участка с эвкалиптовыми деревьями, а самцы живут возле матери еще 1-2 года.

Размножаются же коалы лишь раз в 1—2 года. В половую зрелость самки вступаю в возрасте полноценных 2—3 года, у самцов — в полные 3—4 года. В среднем коала живёт 12—14 лет, хотя в зоологии известны случаи, когда животные доживали до 22-летнего возраста.

 

 

До того, как в Австралии появились переселенцы из Европы, коалы гибли в основном от эпизоотии, различных воспалительных процессов, пожаров и засухи, которая не редкость в тропическом и субтропическом климатическом поясе.

В 19-20 столетии на коал начали охотиться из-за привлекательного цвета и достаточно густого меха. За один только 1924 год с востока страны было вывезено 2 миллиона шкурок коалы. Из-за доверчивости и медлительности эти животные были очень легкой жертвой для любых охотников.

Только в 1927 году правительство Австралийского Союза обратило внимание на страшный экспортный груз, подсчитало оставшихся животных и наложило запрет на охоту на коал. Благодаря вмешательству правительства, популяция коал восстановилась. Сегодня им угрожают лишь природные проблемы – пожары и засухи, а также паразиты, на австралийцы по происхождению.

 

В начале 20 столетия было проведено глобальное интродуцирование животных на остров Кенгуру. За столетие, без естественных врагов, в благодатных климатических условиях, коалы размножились. Кормовая база быстро истощилась, на небольшом по площади острове и это вызвало беспокойство у правительства и экологов штата Южная Австралия. Отстреливать животных правительство побоялось, ведь это могло повредить имиджу страны.

Для изучения и популяризации вида на материке создали Коала-парки. Один возле Брисбена, другой возле города Перт, а также на острове Кенгуру, куда животных завезли на поселение. В Австралии основали Коала-Фундацию, которая контролирует состояние популяции коал, сохранение ее численности и оберегает природную среду обитания животных.

 

 

В неволе они проявляют трогательную привязанность к своему воспитателю, что довольно неожиданно, потому что в целом коалы не отличаются высоким уровнем интеллекта.

Такие милые повадки никого не оставляют равнодушным и коалы пользуются заслуженной популярностью и у взрослых, и у детей. В зоопарках коалы собирают у своих вольеров толпы восторженных наблюдателей, они являются излюбленным объектом для изготовления сувениров и детских игрушек. Но так было не всегда. В начале ХХ века на них велась интенсивная охота. Хотя коалы не годятся на роль почетного трофея, потому что добыть их на охоте не труднее, чем натрясти яблок, но их массово убивали ради густого, приятного на ощупь меха. В результате популяция этих животных сократилась до критического размера, и только после этого люди одумались и начали разводить их в неволе. Разведение коал в неволе – нелегкое дело.

Основная трудность заключается в том, что в зоопарках трудно обеспечить коал естественным кормом – свежими листьями эвкалипта. Поэтому коалы содержатся в основном в зоопарках, расположенных в областях с мягким климатом, где есть возможность выращивать эвкалипты в открытом грунте. Наибольших успехов в разведении этих животных добились зоопарки Австралии и Сан-Диего (Калифорния).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники
http://www.animalsglobe.ru/koala-ili-sumchatiy-medved/
http://www.proxvost.info/animals/australia/koala.php
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27699/

 

Самое время будет вам напомнить кто соавтор автомобильного «кенгурятника» или например историю От Новой Голландии до Австралии Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=33478

описание животного, где живут и сколько, чем питается

Если перевести слово коала с одного из местных австралийских языковых диалектов, то оно означает «не пьет». На протяжении многих лет наблюдений за этим уникальным животным, специалистам удалось установить, что коала, хотя и изредка, но воду пьет.

Коала: описание

Морской офицер Барралье считается первооткрывателем данного вида животных. Он обнаружил это животное и переслал проспиртованные останки губернатору нового Южного Уэльса в 1802 году. Еще через год недалеко от Сиднея удалось поймать подобное существо живым. Понадобилось всего пара месяцев, чтобы о нем узнало общество из газет. С 1808 года считается, что коала является близким родственником вомбата, поскольку они представляют двухрезцовых сумчатых, при этом коала является единственным представителем сумчатых, которые сохранились на нашей Планете до наших дней.

Внешний вид

Это животное отличается тем, что имеет весьма комический облик, что связано с наличием приплюснутой формы носа, непокрытого шерстью. Глаза у коалы хотя и маленькие, но достаточно выразительные. Уши широко расставлены и покрытие шерстью, которая торчит во все стороны.

По внешнему виду можно сказать, что коала действительно имеет сходство с вомбатом, но у него более приятная и мягкая шерсть до 3-х см в высоту, а также удлиненные конечности. Животные, обитающие в более холодных природных условиях, отличаются меньшими габаритами, по сравнению с теми, что обитают южнее. Если северные весят около 5 кг, то южные в 3 раза массивнее.

Интересно знать! Коалы – это весьма редкие животные, как и приматы. У них подушечки пальцев имеют неповторимый рисунок, как и у человека.

Поскольку это животное растительноядное, то у них зубы, как у кенгуру и вомбатов, приспособлены к перетиранию растительной пищи. Комплекс зубов состоит из острых резцов, с помощью которых животное срезает листья, и шлифовальных зубов, отделенных диастемой.

Коала ведет древесный способ жизни, поэтому кормится в основном на деревьях. Это животное достаточно комфортно себя чувствует в кронах деревьев, поскольку имеет достаточно цепкие когти. На каждой кисти располагаются, как двухфаланговые большие пальцы, которые смотрят в стороны, так и трехфаланговые обычные пальцы, направленные в обратную сторону.

Задние конечности отличаются совсем другим строением, поскольку на ступне животного растет один палец без когтя, при этом на ноге имеется еще 4 пальца, вооруженных когтями. Подобное строение лап позволяет животному цепко удерживаться на ветках деревьев, а также держаться за шерсть матери после появления на свет. Животное без проблем может зависать на одной лапе, а также спать.

Шерстяной покров достаточно густой, а его окрас выполнен в дымчато-серых тонах, при этом область брюха всегда светлее. Хвост настолько маленький, что его трудно заметить.

Характер и образ жизни

Вся жизнь этого животного связана с эвкалиптовыми насаждениями, где «плюшевый мишка» находит для себя пропитание, а также отдыхает в кроне этого дерева.

Самки предпочитают обитать обособленно, при этом они стараются придерживаться границ своих участков. Самцы предпочитают не устанавливать границ своих территорий, при этом особым гостеприимством не отличаются, особенно в периоды размножения. Их поединки порой заканчиваются серьезными ранениями.

Эти уникальные животные способны замирать и находиться в такой позе почти 18 часов в сутки и это без сна. При этом животное прочно удерживается на ветке, обхватив ее передними и задними конечностями. Когда заканчивается объект пропитания, коала легко перепрыгивает на другую ветку. Иногда эти животные опускаются на землю, если их прыжка не хватает, чтобы попасть на другое дерево.

В случае опасности, несмотря на кажущуюся малоподвижность, животное достаточно быстро бегает и моментом взбирается на дерево. Если на пути окажется преграда в виде водоема, то коала легко его переплывет.

Интересный момент! Это животное довольно редко издает звуки, но в случае угрозы из его пасти может прозвучать очень громкий и низкий звук, что не соответствует его небольшим размерам. Этот звук генерируется парой голосовых связок, расположенных сразу за гортанью.

Австралийский континент характеризуется наличием большого количества автомагистралей, которые зачастую проходят по эвкалиптовым лесам. Очень часто эти животные гибнут под колесами автомобилей, поскольку они не отличаются хорошей поворотливостью. К тому же, эти животные весьма дружелюбные и очень легко приручаются человеком. Как правило, в неволе они сильно привязываются к тому, кто за ними ухаживает.

Сколько живут коалы

Обитая в условиях дикой природы, эти животные живут не больше 14 лет, но в условиях неволи и при хорошем уходе коала может прожить пару десятков лет.

Где живут коалы

Коала встречается исключительно в Австралии, поэтому считается эндемиком данного континента. Природный ареал обитания связан с прибрежными территориями юга и востока Австралии.В прошлом веке этих животных завезли в парк Янчеп, что на западе Австралии, а также на острова Магнитный и Кенгуру, что недалеко от Квинсленда. В настоящее время остров Магнитный считается самой северной точкой природного ареала обитания этих удивительных животных.

В прошлом веке достаточно сильно пострадала популяция коал, обитающая в штате Южная Австралия, поэтому численность пришлось восстанавливать за счет животных штата виктория.

Важный момент! В наши дни коала обитают в 30 биогеографических зонах, которые охватывают около 1 млн. километра квадратных. Для своей жизнедеятельности эти животные выбирают территории, поросшие эвкалиптовыми деревьями, поскольку подобные виды лесов находятся в прямой пищевой связке с этими животными.

Чем питается коала

Чем питается коалаЧем питается коала

Это животное практически лишено пищевых конкурентов в живой природе. Только лишь сумчатая летяга и колцехвостый кускус имеют подобные гастрономические предпочтения. Основу рациона питания коалы составляют листья и молодые побеги эвкалипта. Коала ими питается на завтрак, на обед и на ужин. В листьях и побегах эвкалипта очень мало белка, а с наступлением осени в молодых побегах образуется еще и синильная кислота. Несмотря на это, зверьки знают, какие растения менее ядовитые, поскольку не все виды эвкалиптов имеют высокую степень токсичности. Специалисты выяснили, что растения, произрастающие вдоль береговой линии менее токсичные, по сравнению с теми, что растут на неплодородных почвах. Из существующих 800 видов эвкалиптов, в кормовую базу коал попало всего 120 видов, как менее ядовитых.

Интересный факт! Из-за столь низкой калорийности рациона питания этого зверька, метаболизм его организма в 2 раза ниже обычного, что вполне соответствует малоподвижному образу его жизни. Такая интенсивность обмена веществ присуща также ленивцам и вомбатам.

В течение одного дня зверьку удается сорвать и тщательно пережевать около 1 кг листьев. Перетертая смесь откладывается в защёчные мешочки. Организм животного прекрасно приспособлен к перерабатыванию растительных компонентов за счет уникальной микрофлоры с наличием таких же уникальных бактерий, которые с легкостью разрушают целлюлозу.

Корм, попавший в пищеварительный тракт, окончательно перерабатывается в слепой кишке, длиной до 2-х с половиной метров, после чего печень нейтрализует все токсичные компоненты, появившиеся в результате распада питательных веществ и попавших в кровь.

Время от времени эти животные поедают землю, чтобы хоть как-то пополнить свой организм минералами. Вода в их рационе питания действительно присутствует очень редко: они ее пьют только когда болеют или в весьма засушливые периоды. Если животное здоровое, то для него достаточно росы на листьях, чтобы пополнить свой организм жидкостью.

Размножение и потомство

Эти зверьки не отличаются высокой плодовитостью, поэтому размножаются всего 1 раз в пару лет. Период размножения начинается в октябре месяце и продолжается по февраль месяц. Он характерен тем, что самцы постоянно трутся о стволы и ветки деревьев, чтобы оставить свои метки и издают достаточно громкие звуки.

Самки наблюдают за этим процессом и выбирают для себя того партнера, у которого наиболее сильный голос и который отличается большими размерами. Поскольку самцы весьма дефицитные, так как их рождается всегда меньше, то каждый самец обеспечен несколькими партнершами.

Интересная информация! Самец имеет раздвоенный половой орган, а у самки два влагалища, а также две независимые матки. Такие репродуктивные органы имеют все сумчатые. Спариваются животные на деревьях, после чего самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении чуть больше месяца. У этих животных редко появляется на свет двойня, поэтому самка в основном рожает одного детеныша. Это голое и розового цвета чадо имеет длину не больше 1.8 см при весе около 5.5 грамма.

На протяжении последующих полгода после появления на свет, потомство питается молоком матери. Следующие полгода характеризуются тем, что мать таскает своего детеныша на спине, который цепко держится за шерстяной покров. Достигнув возраста в 30 недель, потомство начинает привыкать к поеданию листьев эвкалипта, поэтому детеныши поедают экскременты, выделяемые матерью. Они представляют кашицу из наполовину переваренных листьев. Этот процесс длится где-то 1 месяц.

По достижении одного года молодняк становится полностью самостоятельным, при этом самцы могут оставаться рядом с матерью еще пару лет, а самки отправляются на поиски своих территорий. Женские особи готовы к размножению в двухлетнем возрасте, а у самцов этот период наступает несколько позже.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что, обитая в естественной среде у коал врагов практически нет. Несмотря на это, дикие собаки динго или одичавшие псы могут атаковать это животное, но есть его они не станут, так как мясо имеет яркий аромат эвкалипта.

В основном поголовье страдает от различных недугов, которые зачастую просто косят ряды этих животных, особенно в холодные периоды.

Популяция и статус вида

Различные болезни – это ничто, по сравнению с человеком, который начал уничтожать этих животных ради густого меха. Это случилось после того, как переселенцы из Европы оказались на этом материке. Проблема усугубилась еще и тем, что эти животные доверяют людям, поэтому становились весьма легкой добычей. За 1924 год в одном лишь восточном штате было убито порядка 2-х млн. зверьков.

После этого правительство Австралии прибегло к решительным действиям, поэтому сначала охота была ограничена, а затем запрещена полностью. Это случилось в 1927 году. Только через два десятка лет эти шаги дали положительные результаты, и численность коал начала постепенно восстанавливаться.

В настоящее время на некоторых территориях наблюдается переизбыток подобных животных. На острове кенгуру их так много, что они объедают всю листву эвкалиптов, тем самым, сокращая для себя кормовую базу. Важный момент! В штате Виктория решили уменьшить популяцию этих зверьков, поэтому было истреблено около 700 особей. Власти пошли на это ради того, чтобы спасти от голодной смерти остальных животных.

Несмотря на то, что коала имеет статус «низкий риск», этим животным все же угрожают некоторые факторы.

Где живут коалы?

Коала, известная в науке как Phascolarctos cinereus , является одним из 270 видов, принадлежащих к семейству сумчатых. По оценкам, 200 видов обитают в Австралии и 70 - в Америке.

Это животное имеет длину примерно 76 сантиметров (30 дюймов), самцы коал могут весить до 14 кг (30 фунтов), но некоторые экземпляры меньшего размера имеют вес в диапазоне от 6 до 8 кг (13 и 17 фунтов).

Если вы хотите узнать больше об этих маленьких и милых сумчатых, эта статья Animal Wised раскрывает , где живут коалы .

Распространение коал

За исключением тех, кто живет в неволе или в зоологических центрах, в дикой природе обитает в общей сложности около 80 000 коал, которых можно найти в Австралии . Здесь это сумчатое животное выросло и стало символом нации.

Их можно найти в основном в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе, Квинсленде и Виктории, хотя постепенное разрушение их естественной среды обитания вызвало небольшие изменения в их распространении.Эти изменения не могут быть значительными, потому что коала не может преодолевать большие расстояния.

Зоопарк Сан-Диего в настоящее время является зоопарком с наибольшим количеством коал в мире, где обитает около 20 коал.

Среда обитания коалы

Среда обитания коалы очень важна для этого вида, поскольку популяция коал может быть увеличена, только если они находятся в подходящей среде обитания . Эта среда обитания должна соответствовать основному требованию присутствия эвкалиптовых деревьев, учитывая, что их листья составляют большую часть рациона коалы.

Очевидно, присутствие эвкалиптовых деревьев обусловлено другими факторами, такими как почвенный субстрат и частота осадков.

Коалы - это древесных животных , то есть они живут на деревьях, где спят около 20 часов в день, даже больше, чем ленивцы. Коалы оставляют деревья только для небольших путешествий, так как им неудобно ходить на четвереньках по полу.

Они отличные альпинисты и качаются, чтобы переходить с одной ветки на другую. Поскольку погода в лесах Австралии очень переменчива, коалы могут занимать несколько мест на разных деревьях в течение дня в поисках солнца или тени, а также для укрытия от ветра и холода.

Коалы под угрозой исчезновения

В 1994 году было установлено, что только коалы, которые жили в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии, находились в серьезной опасности исчезновения, поскольку эти популяции находились под угрозой исчезновения. Однако эта ситуация ухудшилась, и теперь популяции коал в Квинсленде также считаются находящимися под угрозой.

К сожалению, примерно 4000 коал умирают ежегодно от рук людей . Разрушение их среды обитания также увеличило присутствие этих мелких сумчатых в городских районах.

Хотя коалу легко содержать в неволе, нет ничего более подходящего, чем для нее совершенно свободно жить в естественной среде обитания. Это само по себе создает множество трудностей, поэтому важно, чтобы осознали свою ситуацию и прекратили уничтожение этого вида.

.

Коал: факты о культовых сумчатых

Коалы - сумчатые, обнимающие деревья, с большими круглыми ушами и черными овальными носами. Они являются культовым символом Австралии, единственного места в мире, где они встречаются. Как у кенгуру, вомбатов и опоссумов, у коал есть мешочки, в которых они несут своих новорожденных. Коалы большую часть времени проводят во сне и еде.

Их часто называют медведями-коалами, но это неверно. Коалы вообще не медведи. Оба животных - млекопитающие, поэтому имеют дальнее родство.Однако коалы более тесно связаны с кенгуру и вомбатами. Они получили слоган «медведь» от англоязычных поселенцев в конце 18 века из-за медвежьей внешности и поведения коалы. Ошибка отражена в названии рода Phascolarctos , которое происходит от греческого phaskolos «мешок» и arktos «медведь».

Размер и внешний вид

Коалы достигают роста от 2 до 3 футов (от 60 до 85 сантиметров) в зрелом возрасте.Их вес варьируется в зависимости от того, где обитает коала. Северные коалы весят от 9 до 19 фунтов. (От 4 до 8,5 кг) и южные коалы весят от 15 до 29 фунтов. (От 7 до 13 кг). По данным зоопарка Сан-Диего, как правило, самцы весят на 50 процентов больше, чем самки.

Цвета коал варьируются от сланцево-серого до красновато-коричневого, согласно Sea World. Мех коалы не такой мягкий, как кажется. Она очень грубая, как шерсть. Этот мех отталкивает воду, чтобы они оставались сухими под дождем.

У коал есть большие острые когти, которые помогают лазать по стволам деревьев.Их руки и ноги устроены так, что они очень плотно обвиваются вокруг ветвей деревьев. В их руках есть два противопоставленных больших пальца, обеспечивающих лучший захват.

У коал большие пушистые уши и отличный слух. По данным Австралийского зоопарка, из-за плохого зрения коалы обычно обнаруживают хищников по звуку. У них еще лучше обоняние, что помогает им выбирать, какие листья лучше всего есть.

Где живут коалы?

Коалы обитают на юго-востоке и востоке Австралии - в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Южная Австралия и Виктория - в эвкалиптовых лесах и лесных массивах.Они живут на эвкалиптовых деревьях и проводят большую часть своего времени, зажатая между развилками в ветвях дерева. Коалы едят на деревьях, спят на деревьях и болтаются на деревьях. Единственный раз, когда они покидают деревья, - это идти к другому дереву с лучшими запасами пищи.

Коалы передвигаются по выбранному ими дереву. Когда им нужно остыть, они находят отдых в самом тенистом месте на дереве. Когда они замерзли, они переходят в более солнечное место.

Коалы большую часть времени спят и едят в одиночестве.Единственное время, которое они проводят с другими коалами, - это время спаривания и воспитания детенышей.

Что едят коалы?

По данным зоопарка Аделаиды, коалы едят 3 часа в день, обычно в ночное время, и отдыхают от 16 до 18 часов в день. Они так много спят, потому что им нужно время и энергия, чтобы переваривать пищу. Для переваривания волокнистых листьев эвкалипта требуется много энергии.

Коалы - травоядные животные, которые едят только эвкалипт. В среднем коала съедает 1 к 1.5 фунтов. (454–680 граммов) эвкалипта каждый день, по данным зоопарка Сан-Диего. Коалы могут проводить много времени в бодрствовании за едой, но они довольно разборчивы в еде. По данным Австралийского зоопарка, существует более 700 видов эвкалипта, но коалы съедят только менее 50 из них.

Детские коалы

Детенышей коалы называют Джоуи. Коала вынашивает своего малыша в течение 35 дней беременности. Когда он рождается, его длина составляет всего около 2 сантиметров (0,79 дюйма) - это размер фасоли, согласно данным Австралийского зоопарка, - и весит около 0,5 грамма (0,79 дюйма).017 унций). Вскоре после рождения он забирается в сумку матери и цепляется за один из сосков матери. Соска набухает, чтобы прочно удерживать ее во рту. Мышца сфинктера в отверстии кармана будет удерживать джой от выпадения, так как он будет находиться там по мере развития в течение следующих шести месяцев. Когда он становится слишком большим для мешочка, джой забирается на спину матери и поедет туда, пока они оба перекусывают листьями.

По данным зоопарка Аделаиды, через 12 месяцев джоуи полностью отлучен от груди.Самцы становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 4 лет, а женщины становятся половозрелыми в гораздо более молодом возрасте - 2 года. Коалы живут от 10 до 15 лет.

Классификация / таксономия

Коалы - это сумчатые, млекопитающие, у которых есть сумки. Согласно Интегрированной Системе Таксономической Информации (ITIS), таксономия коал:

  • Королевство : Животное
  • Подцарство : Bilateria
  • Infrakingdom : Deuterostomia
  • Тип : Chordata
  • Subphylum : Vertebrata
  • Infraphylum : Gnathostomata
  • Суперкласс : Tetrapoda
  • Класс : Mammalia
  • Подкласс : Theria
  • Infraclass : Metatheria
  • Субкласс : Diporder
  • Vombatiformes
  • Семейство : Phascolarctidae
  • Род и виды : Phascolarctos cinereus

Статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) перечисляет коалы как «наименее опасные» для исчезновения из-за «их широкого распространения, предполагаемой большой популяции и потому, что маловероятно, что она будет сокращаться почти со скоростью, необходимой для включения в категорию угроз.«

Однако правительство Австралии объявило коал« уязвимыми »в 2012 году. По оценкам Австралийского фонда коал, в дикой природе осталось от 43 000 до 80 000 коал. Служба охраны рыболовства и дикой природы США относит коал к категории« находящихся под угрозой ».

Коалы имеют По данным зоопарка Сан-Диего, естественных хищников мало. На них иногда нападают динго и большие совы. Однако наибольшую угрозу для коал представляют утрата среды обитания из-за вырубки лесов, травм или смерти в результате дорожного движения и нападений домашних собак.По данным Австралийского фонда коал, более 4000 коал ежегодно погибают от машин и собак.

Другой угрозой для популяции коал является хламидиоз, передающийся половым путем, который может привести к слепоте, бесплодию и смерти. Однако в этом плане есть надежда, так как микробиологи из Университета Саншайн-Кост в Квинсленде недавно объявили, что испытания вакцины показали успех в сохранении хламидиоза коал.

Другие факты

Слово «коала» происходит от слова древних аборигенов, означающего «не пить», потому что они редко пьют воду; они получают 90 процентов своего увлажнения из листьев жевательной резинки.

Как и люди, у коал есть отпечатки пальцев. Кроме приматов, они - единственные млекопитающие, у которых они есть.

Хотя коалы обычно не издают шума, во время сезона размножения самец издает громкий крик, который можно услышать на расстоянии около километра. Коалы могут издавать другие звуки, от храпа до криков.

Эвкалипт ядовит для большинства животных. Пищеварительная система коалы создает бактерии, которые дезактивируют яд.

У коал на груди есть ароматическая железа, которую они трут о деревья, чтобы отметить свою территорию.Железа лысая.

Средняя продолжительность жизни коалы в дикой природе составляет от 10 до 14 лет.

Дополнительные ресурсы

.

Коала, факты и фото

Что такое коала?

Коала - культовое австралийское животное. Это животное, которое лазает по деревьям, которого часто называют «медведем», является сумчатым - млекопитающим с мешком для развития потомства.

Хотя коалы выглядят пушистыми, их волосы больше похожи на грубую овечью шерсть. У них есть два противоположных больших пальца на руках, а на обеих ногах и руках есть грубые подушечки и когти, чтобы цепляться за ветки. У них есть два сросшихся пальца на ногах, которыми они расчесывают шерсть.

Среда обитания, поведение и диета

Коалы обитают в эвкалиптовых лесах юго-востока и востока Австралии. Когда не спят, они обычно едят. Они полагаются на эвкалиптовое дерево как среду обитания, так и пищу. Коалы могут съедать более фунта листьев эвкалипта в день. Эвкалипт токсичен, поэтому пищеварительная система коалы должна усердно работать, чтобы переварить его, расщепляя токсины и извлекая ограниченные питательные вещества.

Вот почему коалы так много спят - они получают очень мало энергии из своего рациона.Спрятанные в развилках или укромных уголках деревьев, коалы могут спать от 18 до 22 часов.

Коалы обычно не пьют много воды, так как большую часть влаги получают из этих листьев. Коалы могут даже хранить листья в своих защечных мешочках на потом. Они едят столько эвкалипта, что часто улавливают его запах.

Угрозы выживанию

Количество коал резко упало в конце 19-го и начале 20-го века из-за охоты за мехом. Теперь они столкнулись с серьезной угрозой потери среды обитания.Расчистка земель, вырубка леса и лесные пожары - особенно разрушительный сезон 2019–2020 годов - уничтожили большую часть леса, в котором они живут. Коалам нужно много места - около сотни деревьев на животное - насущная проблема, поскольку лесные массивы Австралии продолжают сокращаться.

Коалы внесены в список уязвимых Международным союзом охраны природы, который назвал этот вид одним из 10 животных, наиболее уязвимых к изменению климата. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере снижает питательную ценность листьев эвкалипта (которая и так уже довольно низка) и вызывает более длительные и интенсивные засухи и лесные пожары.В ответ на засуху коалы вынуждены перестать дремать и спускаться с деревьев в поисках воды, тратя драгоценную энергию и подвергая их более высокому риску нападения хищников.

Сохранение

Коалы потеряли значительную часть своей среды обитания в сезоне лесных пожаров 2019-2020 годов и были определены правительством Австралии как одно из 113 животных, нуждающихся в срочной помощи. Больницы для дикой природы, спасательные организации, зоопарки и волонтеры начали оказывать помощь раненым коалам с целью их реабилитации и возвращения в дикую природу.

Обеспечение того, чтобы они могли вернуться в правильный лес, является приоритетной задачей. Хотя есть несколько заповедников и заповедников коал, многие живут на частных незащищенных землях. Австралийский зоопарк и другие организации прилагают усилия по охране природы, чтобы купить большие участки земли для коал, а правительства штатов также создают новые заповедники коал. Также продолжаются кампании, призывающие землевладельцев не вырубать эвкалипты.

Исследования - еще один важный компонент усилий по сохранению.Понимание генетики коалы, выбора спаривания и здоровья прольет свет на биологию коалы, которая важна для разработки планов по лучшей защите вида.

СМОТРЕТЬ: Медведи-коалы на самом деле не медведи

Эти сумчатые более близки к кенгуру, чем настоящие медведи.

.

Коала - Медведь коала

Фото: Коала залезает на дерево


Коала - симпатичное ночное австралийское травоядное животное, живущее на деревьях, с серым мехом, большим черным носом и большими пушистыми ушами.

У него длинные руки и ноги с очень острыми когтями, которые он использует, чтобы цепляться за деревья и ветви. Он проводит почти всю свою жизнь на деревьях, спускаясь на землю только для того, чтобы переходить с одного дерева на другое. Это довольно безобидное животное. Однако, если его спровоцировать, он может поцарапать и укусить.Его ближайшими родственниками являются другие сумчатые животные, такие как кенгуру и вомбат. Коала произносится как «ко-аа-лаа».

Коалу-самца называют бумером
Коалу-самку называют лань
Коалу-детеныша называют джоуи


Коала Описание и внешний вид Как выглядят коалы?

Фото: Коала спит на дереве

Внешний вид

Коалы различаются по размеру и цвету меха в зависимости от того, где они живут в Австралии. Те, что встречаются в более теплом климате Квинсленда и северного Нового Южного Уэльса, имеют более светлый цвет и значительно меньше, чем те, что встречаются дальше на юг в Виктории, где намного холоднее.Их мех от серого до коричневого цвета. У них большие овальные пушистые уши, маленькие обращенные вперед глаза, большие носы и нет хвостов. Мех на груди обычно белый или желтовато-серый. У самцов коал также есть влажное, темное, безволосое пятно в середине груди с железой, производящей запах. Они втирают запах этой железы в стволы деревьев, чтобы отметить свою территорию.

Насколько велика коала? Какова его продолжительность жизни?

В зависимости от места обитания взрослый самец коалы может весить от 5 до 12 кг.Срок службы составляет около 10 лет. Самка коалы примерно на 50% меньше самца, но живет дольше, примерно до 15 лет. У самцов также более изогнутый нос, чем у самок.

Задний (Дно Коалы)

Задняя часть коалы (внизу) имеет хрящевую подушечку, которая действует как подушка, на которой сидит животное, когда оно втыкается между ветвями ветвей дерева во время отдыха или сна.

Коала руки и отпечатки пальцев

Так же, как каждый отпечаток пальца человека уникален, отпечаток пальца каждой коалы уникален и отличается от отпечатка пальца любой другой коалы.У коал нет хвоста.

Коала - медведь?

Поскольку это животное похоже на плюшевого мишку, многие люди называют это животное Медведем Коала . Это не так. Коала вовсе не медведь. Это сумчатое млекопитающее, питающееся растениями, обитающее только в Австралии. Настоящие медведи - всеядные (едят практически все) плацентарные млекопитающие.

Когда европейцы впервые прибыли в Австралию и увидели коал, они подумали, что эти животные связаны с европейскими медведями.Конечно, теперь мы знаем, что коалы - не медведи.

Мозг коалы

У коалы очень маленький мозг. Он занимает всего 40% полости черепа и составляет всего 0,2% от веса тела (по сравнению с 1,6% у человека). Ученые считают, что мозг колы на самом деле сократился за время эволюции из-за низкокалорийной диеты и очень безопасного и малоподвижного образа жизни.

Движение коал и привычки сна

Придерживаясь своего энергосберегающего образа жизни, коала передвигается медленно, питается в основном ночью и спит от 18 до 22 часов каждый день.На земле он медленно и неловко шагает, но в случае страха может скакать, спасаясь от ближайшего дерева.


Среда обитания и распространение коал Где живут коалы?

Фото: Распространение и карта местообитания коал

Видео боя с выселением коал

Фото: Молодую коалу выселили с дерева

Коалы водятся только в Австралии. Их естественная среда обитания - умеренный, тропический и субтропический лесные районы с эвкалиптовыми деревьями вдоль восточного побережья материковой Австралии, начиная с севера вокруг Таунсвилла в Квинсленде и вдоль побережья до юго-востока Южной Австралии.Люди также познакомили их с районами вокруг Аделаиды в Южной Австралии и на некоторых прибрежных островах, таких как Кенгуру и Французские острова. Они не живут в пустынях или тропических лесах. Качество деревьев в данной области определяет, сколько коал могут эффективно жить в этой области. Это называется несущей способностью леса.

Коала - одиночное животное, предпочитающее жить отдельно. Он выделяет территорию, состоящую из нескольких деревьев, называемую домом , и редко выходит за ее пределы.В пределах этого домашнего ареала он будет определять и отмечать свои любимые кормовые деревья, называемые его домашними деревьями , и агрессивно защищать их. Размер домашнего ареала коалы варьируется в зависимости от плотности и питательности деревьев в этом районе. Например, в Квинсленде, где растительность менее питательна, ареал коалы может достигать 135 гектаров. С другой стороны, в Виктории, где растительность более густая, она может составлять всего 1 гектар.

Коала отметит свои домашние деревья и будет яростно их защищать.Хотя домашние ареалы могут накладываться друг на друга, коала не решается зайти на домашние деревья другой коалы (см. Видео).


Диета коал Какую пищу едят коалы?

Фото: Коала, питающаяся листьями эвкалипта

Коала - это животное, живущее на животных. То есть это растение-животное, которое специализируется на поедании листьев. Его рацион - это, прежде всего, листья эвкалипта. Эти листья очень ядовиты, трудно перевариваются и очень мало питательны. Способность коалы есть эти листья дает ей доступ к широко доступному источнику пищи в австралийской среде, который другие млекопитающие не могут есть.Коала также ест листья других деревьев, таких как акация и мелалеука. Коала обычно получает всю необходимую влагу из пищи и редко пьет воду. В результате он производит очень сухие фекальные гранулы (фекалии).

Существует распространенный миф о том, что коалы привередливы в еде. Это правда, что коалы едят только 35 из более чем 600 видов эвкалипта. Это связано больше с токсичностью растения, чем с суетливостью коалы. Лучший способ определить пищевые привычки коалы - сказать, что она «избирательно поедает».Коала использует свой высокочувствительный нос, чтобы срывать только те листья, которые содержат много азота и мало дубильных веществ и эфирных масел. Таким образом коала защищает себя от отравления пищей.

Взрослая коала ведет ночной образ жизни (то есть ест в основном ночью). Он съедает около 400 граммов (14 унций) листьев в день. Перед глотанием он кусает листья передними резцами и рубит их острыми коренными зубами. У него также есть защечные мешочки для хранения лишних листьев перед жеванием.Коала требует очень мало воды и обычно получает всю необходимую жидкость из листьев, которые она ест. При необходимости дополнит это водой из дупла деревьев и с земли.

Оборона деревьев эвкалиптов

Эвкалиптовые деревья приспособили несколько защитных механизмов, чтобы сделать себя менее вкусными (съедобными) для травоядных. Их листья содержат дубильные вещества, фенолы, цианогенные гликозиды и эфирные масла, токсичные для большинства животных. Листья также богаты фенолами и терпенами, которые снижают способность микроорганизмов в кишечнике переваривать листья.

Пищеварительная система коалы специально адаптирована для детоксикации ядовитых химикатов, содержащихся в пище, и для извлечения как можно большего количества питательных веществ. У него небольшой желудок, но очень большая слепая кишка, длина которой составляет почти 1,3 метра, и в ней обитает 45 различных видов бактерий, некоторые из которых отлично нейтрализуют токсины. Он сохраняет пищу в кишечнике до 22 часов, чтобы дать пищеварительной системе время на расщепление и поглощение как можно большего количества питательных веществ.

Если вам нужна дополнительная информация, вот отличная научная статья о рационе коалы.


Размножение и жизненный цикл коалы Как рождается детеныш коалы

Фото: Мать коала с Джоуи на спине

Фото: Новорожденный Джоуи ищет путь к сумке

Коала - одиночное животное, предпочитающее жить отдельно. Он общается только в период размножения, с сентября по март, когда он активно ищет короткие встречи с другими кола. В это время вокруг много мычания и волнения. Примерно в это же время прошлогодних радостей отлучают от своих матерей и отправляют на создание собственного домашнего ареала.

Беременность у сумчатых животных очень короткая, всего 33-35 дней. Самка рождает единственного детеныша коалы, которого называют «джоуи».

Этот джоуи родился на очень ранней эмбриональной стадии развития. Он весит всего 0,5 грамма (0,02 унции) и выглядит как розоватая фасоль с крошечными коренастыми конечностями. Он размером с ноготь человека. Примерно 2 см (0,05 дюйма) в длину.

На этой стадии малыш Джоуи голый, слепой и у него нет ушей; но имеет хорошо развитое обоняние, передние конечности (руки) и губы.Этот крохотный живой эмбрион находится на самом уязвимом этапе своей жизни. Выйдя из родовых путей матери, используя свое хорошо развитое обоняние, крошечный джой использует свои сильные передние конечности, чтобы подняться вверх по животу матери и спрятаться в ее сумке. Попав внутрь сумки матери, она прикрепляется к соску внутри сумки и там превращается в жизнеспособную коалу.

В отличие от сумки кенгуру, у которой отверстие вверху, сумка коалы расположена в центре ее живота и имеет отверстие, обращенное вперед.Эта адаптация больше подходит для лазающих животных, таких как коала. В качестве дополнительной безопасности, чтобы предотвратить выпадение маленького джоя из сумочки, коала использует сильную мышцу сфинктера, чтобы держать вход в сумку закрытым, чтобы ее ребенок случайно не выпал.

Видео с коалами и детенышами

Фото: мать коала и Джоуи на прогулке

Мышцы сумки коалы

У коалы мешок обращен вверх, поэтому Джои не выпадает при движении.Мышца сфинктера у входа в сумку матери коалы работает как шнурок на сумке. Сжимая мышцу сфинктера, коала может контролировать, насколько велико отверстие в ее сумке.

По мере того, как Джои приближается к шести месяцам, он, наконец, готов увидеть мир и начинает вылезать из сумки своей матери. Продолжая пить молоко, джой также начинает питаться «pap» - специальным жидким желеобразным веществом, производимым его матерью. Это вещество иногда принимают за фекалии матери.Это не так. Это вещество, вырабатываемое слепой кишкой матери и выходящее через прямую кишку матери. Папа играет жизненно важную роль в переходе джоуи от отлучения от груди к поеданию листьев. Через КС мать передает основные микроорганизмы кишечной флоры, которые потребуются джоуи для переваривания листьев эвкалипта. Примерно с этого времени маленький джой начинает высовывать голову из мешочка, чтобы покусывать листья эвкалипта, пока его мать карабкается по деревьям.

Вскоре он начинает цепляться за живот матери, а затем, когда это становится слишком трудным, начинает скакать на спине матери, питаясь листьями, путешествуя с матерью.Он по-прежнему возвращается в сумку своей матери в целях безопасности и выпивает молока, пока, наконец, не станет слишком большим, чтобы поместиться в сумке. Примерно к двенадцатому месяцу жизни, когда мать снова готова к размножению, молодой джой отлучается от матери и отправляется в путь самостоятельно.

Самец коалы достигает половой зрелости примерно в четыре года, а самка примерно в три года.


Коала была почти полностью истреблена. Они забили коал

Фото: Охотник, стреляющий коал с деревьев

Фото: Шкуры коалы в кузове грузовика

Коалы до европейского поселения

Когда европейские поселенцы впервые прибыли в Австралию, там была большая популяция коал.Однако их численность контролировалась местными аборигенами, которые охотились на них в поисках пропитания.

Увеличение числа коал с поселением белых

С европейским заселением, начавшимся в 1778 году, численность аборигенов резко сократилась, и у коалы больше не было своего естественного хищника (охотника на аборигенов), и население начало значительно расти. Первоначальная мелкомасштабная охота на этих животных со стороны новых поселенцев велась за их шкуры (европейцы, похоже, не любили есть мясо коалы).

Президент США Герберт Гувер помог спасти коалу

Президент США Герберт Гувер, будучи министром торговли в 1927 году, запретил ввоз в США шкур коал и вомбатов. Этот запрет все еще в силе. Гувер в молодости работал на золотых приисках Западной Австралии и хорошо знал о маленькой Коале и ее судьбе в руках Охотников за коалами.

Убой коал и шкуры для головных уборов и перчаток

К середине девятнадцатого века, когда европейские поселения значительно выросли, возникла прибыльная торговля шкурами коал.Охотники за коалами застрелили, отравили или схватили этих животных с деревьев, забили их до смерти и продавали их шкуры на экспорт. Основными экспортными рынками были США, Канада и Европа, где из мягкого водонепроницаемого меха коалы шили шапки, перчатки и меховую подкладку для пальто.

Коала почти полностью погибла

Число убитых коал ошеломляет. В 1902 году только в штате Новый Южный Уэльс публично было продано 600 000 шкур коал. Историк Эллис Тротон утверждал, что около 2 миллионов шкур коал были экспортированы из Австралии не далее как в 1924 году.К концу 1920-х годов коала практически вымерла. Ситуация была настолько ужасной, что они вымерли в штате Южная Австралия. Осталось всего несколько сотен в Новом Южном Уэльсе и несколько тысяч в Виктории и Квинсленде.

Коала спасена от исчезновения

Широкомасштабная неизбирательная бойня этих животных, наконец, вызвала огромный общественный резонанс. В 1927 году охота на коал была запрещена по всей Австралии. Ввоз шкур коал в США был также запрещен в 1927 году президентом Гербертом Гувером, когда он был министром торговли.Гувер в молодости работал на золотых приисках Западной Австралии и хорошо знал это милое маленькое животное. Коала, почти вымершая, наконец-то получила столь необходимую отсрочку. Однако популяция коал так и не восстановила свою прежнюю численность.


Коала находится под угрозой исчезновения Коала внесена в список уязвимых в Австралийском списке исчезающих видов

Фото: Портрет коалы

Какова популяция коал в Австралии?

На коалу в начале 20 века охотились почти до исчезновения.Признавая, что количество коал серьезно сокращается, в 2012 году правительство Австралии заявило, что коала уязвима по всей Австралии. Точной оценки количества коал в дикой природе нет. Численность колеблется от 100 000 до 500 000 животных. В Списке исчезающих видов МСОП используется цифра около 300 000.


Утрата среды обитания

Фото: Тяжелая техника разрушает среду обитания коалы

Как и большинство других аборигенных австралийских животных, коала страдает от разрушения, фрагментации и потери среды обитания.Коала питается только некоторыми видами эвкалиптовых деревьев. По оценкам, почти 80% среды обитания коал уже исчезли. Почти все это обезлесение было результатом человеческой деятельности, такой как вырубка леса, сельское хозяйство и разрастание пригородов. (Фотография: вы видите испуганную коалу, жестоко сбиваемую с дерева).


Фото: Коала попала в решетку машины

Автомобили и нападения с собаками

Забастовки транспортных средств и нападения собак приводят к гибели 4 000 коал ежегодно.Находясь в безопасности на своих деревьях, коалы уязвимы, когда они находятся на земле, переходя от одного кормящегося дерева к другому.
(Фото: Эта счастливая коала налетела на машину со скоростью 80 км / ч и осталась невредимой).


Фото: Жаждущая кола принимает напиток у пожарного

Буш пожаров

Лесные пожары в Австралии происходят быстро и интенсивно. Коала слишком медлительна, чтобы убежать от этих пожаров, и обычно ищет убежища, взбираясь на вершину дерева. Коала Сэм покорила сердца миллионов людей, когда ее спас пожарный после лесных пожаров в Черную субботу в 2009 году.(Фото).


Фото: Кормят больную коалу

Болезнь

Болезни, связанные с организмом хламидиоза, представляют собой наиболее серьезную угрозу для популяции коал. Хламидиоз может вызвать слепоту, инфекции мочевыводящих и половых путей (что приводит к бесплодию) и пневмонию.


Как называется группа коал?

Не существует собирательного существительного для группы коал (такой как, например, стадо крупного рогатого скота). Это потому, что коалы - одиночные животные и не живут группами.Некоторые общеупотребительные названия - «колонии коал» или «популяции коал». Один очень творческий человек предположил, что, может быть, нам стоит назвать их «цепочкой» коал.

Как коала получила свое название? Откуда произошло слово «Коала»?

Фото: мать коала и Джоуи на ветке

Название коала происходит от слова gula на языке дхаруг аборигенов юин-курик, которые когда-то жили в районах, которые сейчас являются городами Сидней и Канберра.

Истинное значение слова теперь потеряно. Иногда утверждают, что слово гула означало «не пить». Что касается языка дхаруг, это неверно. Многие другие аборигенные племена также носили названия этого животного, такие как кулавонг, кола, карбор, коло, кулбун, бураби, ослик, бангуру, пукаван, банджора и бурренбонг. Некоторые из этих слов означали «не пить».

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о