Перейти к содержимому

Где леопарды водятся: Переднеазиатский леопард

Содержание

Переднеазиатский леопард

Природоохранный статус

Леопард включен в Красную книгу России в категории 1 «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Международным союзом охраны природы виду присвоена категория «Endangered» (EN). На территории России представлены два подвида леопарда – дальневосточный и переднеазиатский.

На сегодняшний день популяция переднеазиатского леопарда считается утраченной на территории России, ее самостоятельное восстановление невозможно, в связи с чем необходимо проведение действий по ее искусственному восстановлению.

Когда-то этот подвид занимал обширные горные территории, от российского Главного Кавказского хребта до Пакистана и Ирана. В середине XX века из-за браконьерства и уничтожения его исконных мест обитания популяция леопарда сильно сократилась, а в 1960-х годах он практически исчез из дикой природы Северного Кавказа.

Специальных исследований по присутствию переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе до конца 90-х не проводилось. В 1970-1980-е гг. леопард практически полностью исчез на Главном Кавказском хребте. В Красной книге РСФСР 1983 года говорится о возможно уже исчезнувшем подвиде. Последние достоверные случаи встречи леопарда зафиксированы в 2013 и 2015 годах. Они свидетельствуют о широком распространении леопарда на Северном Кавказе ещё в недалёком прошлом и единичных встречах в настоящем.

Самостоятельное восстановление популяции в дикой природе, без помощи человека, уже невозможно. Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ — реинтродукция, т. е. воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции.


Причины сокращения популяции

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все потенциальные местообитания. Численность подвида начала резко сокращаться в конце XIX – начале XX веков, причинами чего явились интенсивное хозяйственное освоение региона, а также прямое преследование леопарда с применением появившегося к этому времени дальнобойного оружия, делающего возможным охоту на хищника в труднодоступных горных условиях. Особенности природной среды (многоснежные зимы) облегчали охотникам возможность выслеживания леопардов по следам.

Значительную роль в снижении численности леопарда сыграл также подрыв его кормовой базы. К середине 20 века на Кавказе сохранились лишь единичные особи леопарда, во многих районах он был полностью уничтожен.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе

С 2007 года в России под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации реализуется Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе, которая сегодня является одним из ключевых природоохранных проектов, реализуемых на Северном Кавказе. Программа является уникальной для нашей страны, ведь она единственная направлена на восстановление вида, полностью исчезнувшего в дикой природе. Цель Программы — формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей. Для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. Сегодня в Центре содержится 13 особей краснокнижного животного. Специалисты осуществляют работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых леопардов к выпуску в дикую природу.

Участниками Программы являются: Минприроды России, Росприроднадзор, Сочинский национальный парк, Центр восстановления леопарда на Кавказе, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, АНО «Центр природы Кавказа», WWF России, Институт проблем экологии и эволюции РАН, Московского зоопарка.

15 июля 2016 г. состоялся первый в истории программы выпуск леопардов в дикую природу. Это — большая победа всех участников проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

В лесах Кавказа впервые за сто лет появились леопарды - В стране

СОЧИ, 15 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Три переднеазиатских леопардов выпущены на территорию Кавказского биосферного заповедника. Это первый в истории опыт реинтродукции леопарда - возвращения животного в места, которые оно населяло прежде, сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии.

"До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека", - отмечается в сообщении ведомства.

Впервые за 100 лет на Кавказе

Родоначальниками новой популяции в России переднеазиатского леопарда стали три хищника. Двое из них родились в 2013 году в сочинском Центре восстановления популяции леопардов на Кавказе, построенном в 2009 году при участии Всемирного фонда дикой природы в России (WWF России): самка Виктория и самец Ахун. Самца Симбада в июле 2015 года привезли из французского Парка кошек в двухлетнем возрасте.

На эту тему

"Мы подошли к очень важному этапу программы - выпуску первых животных в природу, однако нам предстоит сделать еще многое. Для того чтобы популяция была устойчивой, то есть способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей. Это цель нашей программы", - сказал руководитель WWF России Игорь Честин.

"Мы готовы ежегодно выпускать в дикую природу не менее 3 особей, что позволит сформировать за 10 лет устойчивую популяцию", - заявил в свою очередь главы Минприроды России Сергея Донского. По его слов, выпуск леопардов - первый шаг к возвращению леопарда в места их обитания, на их родину. 

Леопарды под круглосуточным присмотром

Леопарды, выпущенные из питомника Сочи, будут под постоянным присмотром специалистов и прицелом видеокамер. Для детального слежения за перемещениями каждого животного WWF России приобрел спутниковые радиоошейники с возможностью УКВ-слежения и провел необходимую сертификацию для их использования на территории РФ.

Для возвращения леопардов было необходимо подготовить территорию, на которой будут обитать редкие животные: увеличить на ней численность копытных, которыми питается хищник, и усилить охрану. Взрослых леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека. Поэтому для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни был построен специальный центр

Устройства заранее были протестированы в Центре: радиосигнал от леопарда приходит каждые два часа и поступает к наблюдателям один раз в сутки. Кроме того, в районе выпуска установлены 24 фотоловушки.

К мониторингу леопардов будут привлечены квалифицированные зоологи Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Института экологии горных территорией КБНЦ РАН, прошедшие стажировку в Азербайджане и Иране. Полевая группа будет вести наблюдения за выпущенными леопардами на постоянной основе. В случае возникновения экстренных ситуаций мобильная группа немедленного реагирования, оснащенная техникой и оборудованием для отлова и обездвиживания леопардов, незамедлительно прибудет на место.

Программа возвращения леопардов на Кавказ

Специальная программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе была разработана специалистами WWF России и Российской академии наук в 2005 году. В 2007-м  программу утвердило Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично президент Владимир Путин.

Для начала участникам программы было необходимо подготовить территорию, на которой будут обитать редкие животные: увеличить на ней численность копытных, которыми питается хищник, и усилить охрану. Взрослых леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека. Поэтому в 2009 году для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи при поддержке WWF России был построен специальный Центр.

Изначально в Центр были завезены два самца из Туркмении и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята. Всего в Центре родились 14 котят.

Хищники из Красной книги

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Исторически этот подвид обитал по всему Большому Кавказу, его ареал простирался до Красного моря, по широте - от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась, а на большей части ареала, в том числе и на территории России, он исчез полностью.

На эту тему

Сочинский Центр был открыт в 2009 году. Первыми его жильцами стали 4 пятнистые кошки: двух отловленных в природе самцов леопарда передал России Туркменистан, а двух пойманных на воле самок - Иран. Позднее к ним присоединилась пара леопардов из Лиссабонского зоопарка (Португалия). Кроме того, в обмен на самца по кличке Гром Россия получила леопарда Симбада из сафари-парка "Парка кошек" во Франции.

В июле 2013 года в Сочинском нацпарке родились первые котята. Ими стало потомство самца Задига и самки Андреа. Всего в настоящее время в Центре обитает 18 леопардов. В июле 2016 года сразу две самки родили по три котенка. По оценкам специалистов, особо охраняемые природные территории создают возможности для развития популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе до 100 особей.

Общая популяция переднеазиатского леопарда в целом составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире. Хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в 5-7 лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.

В Дагестане обследовали потенциальные места обитания леопарда

Ученые Дагестана при финансовой поддержке WWF России провели обследование ООПТ и горных регионов Дагестана. Данные, полученные в результате полевых исследований, анализа снимков фотоловушек и информации от местных жителей, необходимы для подготовки территории к реинтродукции леопарда в Дагестане. Кормовая база – отличная, браконьерство – снижается.

Ландшафт и природу Республики Дагестан можно смело назвать подходящим местом для жизни переднеазиатских леопардов, реинтродукцией которых Всемирный фонд дикой природы (WWF) занимается с 2005 г. Именно тогда WWF России начал разработку Программы восстановления леопарда на Кавказе совместно с учеными ИПЭЭ РАН. Дагестан рассматривается в качестве одного из мест реинтродукции пятнистого хищника.

«На сегодняшний день леопарды успешно обитают на территории Западного Кавказа и Республики Северная Осетия, где были выпущены в 2016 и 2018 гг. Тем не менее специалисты рассматривают и другие природные территории для последующих выпусков, где исторически обитали пятнистые хищники. Таким местом потенциально является Дагестан»

, - объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Ведущий научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Юрий Яровенко при поддержке WWF России ведет в Республике работу по мониторингу и обследованию природных территорий. Цель работы – найти следы присутствия переднеазиатских леопардов и проанализировать условия для их потенциального выпуска на этой территории. Для этого используются различные инструменты: сеть фотоловушек, анализ снимков, полевые выходы, общение с местным населением.

Животные, попадающие в объективы фотоловушек.

Пандемия COVID-19, которая очень сильно отразилась на жизни Дагестана, внесла серьезные коррективы в работу экспертов в 2020 г. Лишь после снятия карантина работа была продолжена.

Одним из важных инструментов в данной работе являются фотоловушки. Они позволяют не только проверять информацию о наличии леопардов в том или ином районе, но и оценивать плотность кормовой базы для потенциального обитания хищника. Например, анализ снимков с ловушек в Природном парке «Хунзахский» показал наличие достаточного количества животных, на которых охотится хищник: безоаровые козлы, кабаны, косули, барсуки, лисицы, зайцы, белки, а также птицы – кавказский тетерев и вальдшнеп.

Природный парк «Хунзахский» был создан при непосредственной поддержке WWF России в 2017 году. Он является своеобразным естественным убежищем для крупных млекопитающих, а также экологическим коридором для леопарда. За последние 2-3 года браконьерство на данной территории благодаря созданию Природного парка заметно снизилось, и инспекторы стали отмечать наличие на территории бурого медведя, который раньше здесь практически не встречался. Также в «Хунзахском» хорошо себя чувствует небольшая группировка безоарового козла — важнейшего объекта охоты леопарда в этом регионе.

Безоаровый козел

Кроме этого был проведен анализ снимков фотоловушек, установленных на территории федерального заказника «Тляратинский», т.к. ранее местные жители сообщали о том, что наблюдали леопардов на участке в верховьях реки Педжиасаб. К сожалению, за 3 года в объективы фотоловушек, выставленных на тропах общего пользования, а также на гребне и седловине небольшого хребта, леопард ни разу не попался. После чего оборудование убрали.

Порой фотоловушки становятся жертвами вандалов и местных браконьеров. Их разбивают и разламывают, не желая попадать в объектив техники, либо форматируют карты памяти, стирая важную информацию, собиравшуюся месяцами. Эти факты дают основание полагать, что браконьерами являются достаточно молодые люди, владеющие навыками обращения с электронной техникой.

Разломанные человеком фотоловушки в Самурском нацпарке

(с) А.Агарков

Тем не менее, полученные данные говорят о том, что сообщество крупных млекопитающих, обитающих на данной территории, находится в благополучном состоянии. Зафиксированы сроки осенней и весенней миграции оленя, постоянное присутствие бурого медведя в период его активного нахождения в экосистеме. В зимний период на участках горных склонов зафиксирована многочисленная группировка (около 300 особей) дагестанского тура, стабильная группировка оленя с примерной плотностью 25-30 особей\1000га. Примерно такая же плотность кабана на участке.

Инспекторы используют запаховую приманку, на которую активно реагируют хищные млекопитающие (волк, лисица, куница). Возможно приманка привлечет и внимание леопарда, если он окажется в зоне ее воздействия.

В ближайшее время предстоит обследование Самурского и Дюльтыдагского хребта в Лакском районе Республики. Сейчас на Самурском хребте и его окрестностях установлено 10 фотоловушек.

Что касается местного населения, то среди жителей Республики есть как сторонники, так и противники краснокнижного хищника. К числу последних относятся многие скотоводы, особенно в районах, где давно забыли о леопарде. Пастухи, которые живут в более приближенных районах к местам обитания леопарда и отмечают заходы хищников из Азербайджана, более спокойно относятся к пятнистым кошкам и живут с ними в мире. Они поддерживают идею реинтродукции хищника в Дагестане, так же как и местные власти, работники и учащиеся образовательных учреждений Республики. Чтобы дать объективную оценку и понять отношение жителей горных районов Дагестана к леопарду, WWF России планирует в ближайшие месяцы провести социологическое исследование в Республике, касательно пятнистых хищников и Программы реинтродукции.

Фото в анонсе: (с) Сергей Трепет / WWF России.

Для дополнительной информации

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Директор Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 


Леопарды и ягуары Московского зоопарка

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что представители семейства кошек - одни из красивейших животных на земле. А сочетание красоты, силы, ловкости и грациозности - это леопарды и ягуары. Эти животные всегда вызывют большой интерес у публики, поэтому их можно встретить, почти в каждом зоопарке мира. Посетители зоопарка часто не видят разницы между леопардом и ягуаром, тем более, что в латинском названии и тех и других есть слово Panthera. На самом деле Panthera- это название рода больших кошек, к которому принадлежат львы, тигры, леопарды и ягуары. Внешне ягуары и леопарды действительно очень похожи друг на друга. Особенно изумительно красив окрас их меха - на желтом фоне причудливый узор из черных пятен. Недаром в Индии леопарда называют “гуль-багх”, что в буквальном переводе означает “цветочный тигр”. Но леопарды и ягуары - это два совершенно самостоятельных вида. Ягуары крупнее и массивнее леопардов, встречаются особи весом более 150 кг, у них более крупные головы с мощными челюстями, более толстые лапы. Обитают ягуары только в Америке, это самые крупные кошки Нового Света. А вот ареал леопарда весьма обширен, он населяет большую часть Африки и южную половину Азии, встречается в Закавказье и в южной части Приморья. Всем известные пантеры - это те же леопарды, только черного окраса, так называемые меланисты. Среди ягуаров также встречаются животные черного окраса. Черные котята могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными.
Леопард - всесторонне развитый представитель семейства кошачьих, замечательно приспособленный к разной среде обитания. Он одинаково успешно охотится темной ночью и при свете солнца. Обитает в густых джунглях и на просторах сухой кустарниковой саванны. Справляется с взрослым оленем, но не гнушается и мелкими животными вроде птиц, грызунов и рептилий. Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраивается там на отдых или в засаде. Свою добычу леопард часто втаскивает на дерево, чтобы уберечь её от гиен и шакалов. Описаны случаи, когда леопард втаскивал на дерево добычу весом в четыре раза больше его самого. Обычно леопарды избегают воды и через речки предпочитает переходить по упавшим деревьям или мостам, но при необходимости заходят в воду и могут плавать. Ягуары же, наоборот, плавают отлично и очень охотно. Они ведут бродячий образ жизни и нередко преодолевают широкие реки. Часто встречают ягуаров, сплавляющихся по реке на бревнах или на туше убитого животного. А вот по деревьям ягуары лазают редко, хотя умеют это делать отлично. Добычей ягуару служат олени, тапиры, пекари, он охотится на кайманов, ловит рыбу. Зубы у ягуара такие крупные, а челюсти такие мощные, что он вскрывает панцири черепах и лакомится их мясом, не отказываясь и от черепашьих яиц. Среди леопардов, иногда, встречаются людоеды, а среди ягуаров случаев людоедства не отмечалось. Контактов с человеком ягуар стремится избегать, но при случайных встречах боязни не проявляет. Коренные жители Америки - индейцы к ягуару относятся с почтением и без особой нужды на него не охотятся.

Красивые шкуры явились основной причиной истребления леопардов и ягуаров «белыми браконьерами», и эти животные оказались на страницах Международной Красной Книги.

Московский зоопарк был основан в 1864 г., и тогда же в его коллекции появились леопард и ягуар. Позже были приобретены пантеры, и в 1893 г. они начали размножаться. В 1908 г. в кочующем частном зверинце Московский зоопарк приобрел очень крупного самца леопарда светло-палевого окраса. А в следующим 1909 г. командой миноносца “Пронзительный” зоопарку была подарена самка такого же окраса по кличке Машка. На корабле Машка оказалась тоже в качестве подарка от губернатора Астрабадской провинции. Попав на миноносец совсем маленьким котенком, она прожила там почти два года и была любимицей всей команды. С тех пор леопарды и ягуары - постоянные обитатели зоопарка. Звери это теплолюбивые, поэтому для их содержания необходимы теплые клетки и только дальневосточные леопарды, обитающие в Приморье, легко переносят морозы. Эти леопарды крупнее своих южных собратьев, мех их гораздо пушистее, а окрас светлее. Кормят леопардов и ягуаров в зоопарке мясом. В записях зоопарка за 1864 г. указано, что леопард съедает 10 фунтов (4кг) мяса. Современный рацион леопарда также 3,5-4 кг, а у ягуара - 5 кг мяса. Один раз в неделю хищникам устраивают так называемый “голодный день”, т.к. на воле им далеко не каждый день удается удачно поохотиться и сытно поесть. Звери эти очень опасные, поэтому для работы с ними разработаны строгие правила безопасности. У каждого животного есть два помещения. Для кормёжки, его сначала закрывают в одном, а во второе кладут мясо, и только потом пускают туда зверя. Также поступают и тогда, когда необходимо убрать клетку. Живущие в зоопарке звери знают прекрасно эту процедуру и, как правило, по команде переходят туда, куда нужно служителю. Но встречаются особи, обладающие вредным или просто не в меру игривым характером, и тогда приходится помучиться. Такой игривой оказалась черная самка ягуара, привезенная к нам в зоопарк в 1997 г. из Голландии. Она никогда не сердится, ни разу ни на кого не зарычала, но любую работу стремится превратить в игру. Прячется, когда ее зовёшь, не даёт закрывать раздвижные двери между клетками, когда надо их закрыть, и открывает, когда их нужно закрыть. Но рассердиться на нее просто невозможно.

Так как и леопарды и ягуары в природе - животные редкие и занесены в Международную Красную Книгу, то отлов их из природы не желателен, а вот в неволе они размножаются хорошо. Поэтому в зоопарках, как правило, живут звери, уже не в первом поколении рожденные в неволе. С человеком они знакомы с рождения, но, несмотря на это, отношение к нему очень разное и зависит от характера животного. Встречаются дружелюбные и миролюбивые, злобные и хитрые. И, конечно, звери по-разному относятся к разным людям. Всегда узнают знакомых, одним симпатизируют, других недолюбливают. В конце 70-х годов в зоопарк поступила молодая самка пантеры Лиза. Мать бросила Лизу совсем крошкой, и ее выкормили из соски сотрудники одного из зоопарков Германии. Лиза была ласковая и обожала Лидию Степановну, сотрудницу, заботившуюся о ней, а вот к мужчинам относилась гораздо прохладнее. И это стало проблемой, когда у Лизы появились котята. Как только в поле ее зрения появлялся зоотехник-мужчин, она рычала и бросалась на решетку. Чтобы лишний раз не нервировать кормящую маму, зоотехнику, если ему необходимо было пройти мимо клетки Лизы, приходилось надевать халат, повязывать на голову платочек и идти семенящей походкой. Хотя обоняние развито у леопардов хуже, чем зрение и слух, на близком расстоянии этот трюк не удавался.

Посетители зоопарка часто интересуются, почему эти крупные кошки сидят в клетках поодиночке, не скучно ли им. Как и большинство кошачьих, леопарды и ягуары ведут одиночный образ жизни. Самка и самец встречаются только на период спаривания и проводят вместе 1-2 недели, потом расстаются, и о потомстве заботится только самка. Беременность длится около 3,5 месяцев, рождается 2-4 котенка. В зоопарке к этому событию готовятся заранее. Самке необходимо устроить логово - обычно для этого устанавливают деревянный домик с подстилкой из сена. Делать это необходимо заранее, чтобы самка одобрила домик и привыкла к нему. Изменяется и рацион будущей мамы - увеличивается норма мяса, вводятся дополнительные витамины и микроэлементы.

Бывает, что самка по какой - либо причине отказывается кормить котят и тогда, что бы они не погибли, их приходится забирать. Обычно их выкармливают из соски, но если есть недавно ощенившаяся собака, то подкладывают под нее. Не каждая собака подходит на роль кормилицы. Нужно, чтобы она была готова принять чужеродного ей детеныша. Иногда таких собак-кормилиц держат в зоопарках специально, и они, даже если у них нет молока, заботятся о приемышах - согревают, вылизывают и защищают. В 1952 году на “Площадке молодняка” нашего зоопарка посетители могли видеть необычную экспозицию, ее называли “Занимательная семейка”. В одной клетке жили котенок ягуара, маленький енот и щенок с выкормившей их собакой.

Но, как правило, самки леопардов и ягуаров очень заботливые матери, и первые дни ни на минуту не оставляют малышей одних. К месячному возрасту у котят появляются зубки и они начинают пробовать мамину “взрослую” еду. В это же время они сначала только выглядывают, а потом и робко выходят из домика. В два месяца маленьких непосед в логове уже не удержать. Детеныши растут похожими характером на мать: у более общительных самок и котята более добродушные, а у сердитых и дети злюки. Но бывают и исключения. Жила у нас в зоопарке самка леопарда по кличке Шари - особа серьезная, фамильярностей не допускающая. Каждый год она приносила нам таких же сердитых котят, но в одном выводке у одного из котят на передней лапе оказался белый “носочек ”, совсем как у домашней кошки. Мы с удивлением заметили, что этот котенок - его назвали Робин – во время осмотра и взвешивания, ни когда не рычал и не стремился спрятаться, а напротив, бежал навстречу человеку и забирался на руки. Так он и вырос непохожий на мать, братьев и сестер.

Как и всем животным, леопардам и ягуарам бывает нужна ветеринарная помощь или возникает необходимость их транспортировки. До того как начали применять обездвиживающие препараты и “летающие” шприцы, это было большой проблемой. Чтобы только подрезать когти или сделать укол, нужно было заманить зверя в небольшую транспортную клетку, перенести к специальной решетчатой клетке, перегнать туда и прижать прижимным устройством. Все это отнимало много времени, стрессировало животных и было небезопасно для сотрудников. Однажды нам пришлось переводить сразу нескольких леопардов в новые клетки в другое помещение. Раньше это заняло бы не один день. Но появление “летающего” шприца сократило эту процедуру до нескольких часов. Все шло удачно, но не обошлось без курьеза. Когда спящего леопарда принесли и положили в новую клетку, обнаружились недоделки: к двери забыли приделать задвижку. Вызванный плотник согласился работать, только если рядом со спящим леопардом будет стоять зоотехник и держать леопарда за хвост. Конечно, в случае пробуждения удержать за хвост леопарда было бы совершенно невозможно, но зоотехник выполнил требование рабочего.

Те, кто посещал Московский зоопарк до 1990 г., помнят, в каких маленьких и неуютных клетках обитали животные. Звери были отделены от посетителей решетками из металлических прутьев, и это причиняло массу беспокойств сотрудникам зоопарка. Посетители видевшие леопардов и ягуаров только на фотографиях и экранах телевизоров, не подозревали о той силе, ловкости и стремительности на которую они способны. Поэтому желание поиграть с «кошкой» или просто потыкать предметом в спящее животное приводило к тому, что нам частенько приходилось извлекать из клеток зонты, сумки и т.п. Однажды в клетке оказалась даже обувная коробка с новой парой обуви. Конечно, все эти вещи, после того как с ними ознакомились звери, к употреблению были уже непригодны. К сожалению, дело не всегда ограничивалось испорченными вещами, случались истории, закончившиеся серьезными травмами.

Острых когтей и зубов своих подопечных приходится опасаться и сотрудникам зоопарка, но, несмотря на это, люди, поработавшие с этими великолепными животными, навсегда отдают им свое сердце.

В нашем зоопарке сейчас содержится самый редкий из леопардов – дальневосточный. Но на экспозиции леопардов сейчас нет, они живут в зоопитомнике. Это молодые животные и нам очень важно получать от них потомство, ведь в природе осталось не более 25 особей дальневосточных леопардов. У наших леопардов уже было два выводка, родилось три детёныша.
Ягуаров можно увидеть в павильоне «Кошки тропиков». Это самка – меланист и самец обычной окраски. Оба зверя родились в неволе и прибыли к нам уже взрослыми из зоопарков разных стран. Хотя это настоящие тропические кошки, зимой, если не очень холодно и неглубокий снег, они гуляют в уличной вольере.

Автор статьи ведущий зоолог отдела млекопитающих И. А. Алексеичева

Численность дальневосточных леопардов неуклонно растет. Новости. Первый канал

Популяцию удалось и сохранить, и приумножить – численность самых редких кошек на планете, дальневосточных леопардов неуклонно растет. Только за последние 10 лет этих животных стало в три раза больше, и в объективы камер они теперь попадают чаще. При этом фото и видео-ловушек, которые установлены в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье эти хищники не боятся. А порой кажется, что даже специально позируют перед камерой. 

Это не кадры документального кино о дикой природе. Тем не менее, снимки – весьма ценные для приморских ученых. Взрослая тигрица привела котят к фотоловушке. Сначала обнюхала ее, а затем, позволила детям потрогать камеру. В результате они так заигрались, что немного сдвинули ее.

«Вся жизнь тигрят, естественно, как и любых молодых, маленьких детенышей, это процесс обучения. Мама своим поведением в данном случае показала, что этот объект безопасный», – рассказала начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Мария Окулова.

Уникальные снимки помогают биологам «заглянуть» в мир уссурийской тайги. Фото- и видеоловушки установлены вдоль звериных троп в национальном парке «Земля леопарда». Всего их около 320. Столько нет ни на одной другой особо охраняемой природной территории России.

Два раза в год специалисты нацпарка собирают снимки. Камеры не фиксируют все подряд, а реагируют на движение животных. Для ученых особо интересны кадры с дальневосточным леопардом – это самая редкая кошка на планете. Встретить вживую его почти невозможно. Леопарды прячутся в пещерах на скалах, где чувствуют себя в безопасности.

Настоящее реалити-шоу. Леопарды живут поодиночке. И общаются, оставляя друг другу послания. Уникальные кадры, которыми поделились ученые национального парка, показали, как в конце 2018 года леопарды приходили на одно и то же место несколько дней подряд. Первой появилась самка. Она оставила метки и так называемый поскреб. На них позже пришел самец. Как говорят ученые, это примерно тоже самое, если бы человек захотел познакомиться для отношений по интернету.

«Почему мы говорим, что это как вариант любовной переписки – как раз так самец может найти самку или наоборот. То есть, самец обозначает такими метками свое присутствие на территории, обозначает свое главенство на этой территории, что я такой-то самец, я здесь живу, и самка может понять, что здесь такой самец, а здесь такой», – пояснила заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н. Воронцова Елена Шевцова

Но это не все. На видео попали и два котенка. Им еще нет и года. Ранее ученые их не фиксировали. Так фото- и видеоловушки помогают ученым на «Земле леопарда» мониторить численность редкой кошки.

В 2007 году дальневосточный леопард был на грани исчезновения – насчитывалось всего 25 особей. Сейчас, по некоторым данным, леопардов 86. Их ареал обитания – юго-запад Приморья. И где бы вы думали? Буквально в 12 километрах от Владивостока, от цивилизации.

В истории еще не было случаев, чтобы леопард нападал на людей. Практика показывает обратное: именно человек угрожает популяции самого редкого вида кошек на планете. Чтобы ограничить встречи леопарда с людьми, в Приморье был построен специальный тоннель под Нарвинским перевалом. Он развел по разным уровням автомобильную трассу и тропы животных. Фотоловушки уже не раз фиксировали пятнистых кошек, разгуливающих над тоннелем. А значит, что территория обитания этого хищника только растет.

В России выросла популяция дальневосточного леопарда

https://ria.ru/20200406/1569614071.html

В России выросла популяция дальневосточного леопарда

В России выросла популяция дальневосточного леопарда

Численность дальневосточного леопарда за год в России выросла с 91 до 97 особей, сообщает нацпарк "Земля леопарда" в Приморье, ссылаясь на данные ученых за 2019 РИА Новости, 06.04.2020

2020-04-06T05:59

2020-04-06T05:59

2020-04-06T05:59

туризм

фгбу "земля леопарда"

национальный парк "земля леопарда"

приморский край

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/02/07/1564403027_0:236:1080:844_1920x0_80_0_0_814544eded4d014a88f084985ef1503c.jpg

ВЛАДИВОСТОК, 6 апр - РИА Новости. Численность дальневосточного леопарда за год в России выросла с 91 до 97 особей, сообщает нацпарк "Земля леопарда" в Приморье, ссылаясь на данные ученых за 2019 год.Нацпарк "Земля леопарда" является местом обитания самой редкой крупной кошки в мире - дальневосточного леопарда. Эти хищники живут только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией, и, вероятно, в КНДР. Основная часть популяции живет в нацпарке. В 2018 году здесь зафиксирован 91 взрослый леопард и 22 котенка.Популяция дальневосточного леопарда считается по числу взрослых особей, так как среди молоди высока смертность.В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 леопардов.

https://ria.ru/20200406/1569613704.html

приморский край

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/02/07/1564403027_0:135:1080:945_1920x0_80_0_0_62d5ad3594201e8a66181208ac3fd19f.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

фгбу "земля леопарда", национальный парк "земля леопарда", приморский край

Дальневосточных леопардов расселят по всему Приморью

Численность дальневосточного леопарда на ограниченном участке юго-западного Приморья приближается к оптимальному пределу. Специалисты изучают возможность расселения пятнистой кошки по всей южной территории Приморского края. Об этом "РГ" сообщил глава пресс-службы нацпарка "Земля леопарда" Иван Раков.

Сейчас леопарды преимущественно обитают на территории, с юга ограниченной Японским морем, с востока -долиной реки Раздольной. Открыт путь на запад, в Китай, и на север и юго-восток - исторический ареал обитания этих животных. Но как переселить леопарда, сделать эти места вновь для него удобными.

Основным препятствием на пути краснокнижных хищников является федеральная трасса А370 "Уссури" (Владивосток - Хабаровск). Предполагается, что дорогу в будущее редким кошкам откроют экодуки - специальные "зеленые" переходы над шоссе или тоннели, по которым шел бы транспорт, оставляя поверхность для животных. В апреле специалисты уже провели первичный осмотр автодороги для поиска потенциальных мест создания переходов.

Можно прибегнуть к методу реинтродукции. Потомство дальневосточных леопардов, родившееся в неволе, пройдет программу обучения, и только те, кто покажет отличные охотничьи навыки и умение избегать человека, отправятся на волю. Для реализации этой задачи могли бы подойти леса Уссурийского заповедника или южные склоны Сихотэ-Алиня - Лазовский заповедник.

- Важно, что дальневосточный леопард - самый миролюбивый из всех подвидов, единственный, никогда не нападающий на человека, и его появление на новых территориях не несет в себе угрозы для населения. Уверена: мы сможем вернуть дальневосточному леопарду земли, отнятые у него человеком, сможем подарить ему будущее", - говорит директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

Справка "РГ"

По последним данным, на территории национального парка "Земля леопарда" обитает около 70 леопардов. Еще лет десять назад встретить леопарда было практически невозможно, животные были истреблены. Первые поселенцы из России, осваивая земли современного Приморья в середине XIX века, воспринимали их враждебно и стали уничтожать. Это со временем привело к сокращению ареала леопарда в 15-20 раз.

В 2008 году на основании распоряжения президиума Российской академии наук была утверждена программа изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке.

леопард | National Geographic

Общепринятое название:
Леопарды

Научное название:
Panthera pardus

Тип:
Млекопитающие

и тело: от 4,25 до 6,25 футов; хвост: от 3,5 до 4,5 футов

Вес:
От 66 до 176 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Уязвимые

Наименее опасные Вымерли

Текущая популяционная тенденция:
Уменьшение

Леопарды - изящные и мощные большие кошки, тесно связанные со львами, тиграми и ягуарами.Они живут в Африке к югу от Сахары, северо-восточной Африке, Центральной Азии, Индии и Китае. Однако многие из их популяций находятся под угрозой исчезновения, особенно за пределами Африки.

Навыки охоты

Леопард настолько силен и удобен на деревьях, что часто таскает добычу в ветви. Перетаскивая тела крупных животных ввысь, он надеется уберечь их от падальщиков, таких как гиены. Леопарды также могут охотиться с деревьев, где их пятнистая шкура позволяет им сливаться с листьями, пока они не подпрыгивают со смертельным ударом.Эти ночные хищники также украдкой выслеживают антилоп, оленей и свиней в высокой траве. Когда есть населенные пункты, леопарды часто нападают на собак, а иногда и на людей.

Леопарды хорошо плавают и прекрасно чувствуют себя в воде, где иногда едят рыбу или крабов.

Разведение

Самки леопарда могут рожать в любое время года. Обычно у них есть два сероватых детеныша с едва заметными пятнами. Мать прячет своих детенышей и перемещает их из одного безопасного места в другое, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы начать играть и учиться охоте.Детеныши живут со своими матерями около двух лет, иначе леопарды - одиночные животные.

Пятна леопарда

Большинство леопардов светлые с характерными темными пятнами, которые называются розетками, потому что они напоминают форму розы. Черных леопардов, которые кажутся почти однотонными, потому что их пятна трудно различить, обычно называют черными пантерами.

Что бы вы сделали, если бы столкнулись лицом к лицу с возбужденным леопардом весом 175 фунтов?

Где живут леопарды? Среда обитания и распространение

Леопарды - большие и грациозные кошки, известные красивым рисунком на шерсти.Считается, что леопарды - это африканские животные, однако они обитают и на других континентах.

В этой статье AnimalWised мы собираемся объяснить , где живут леопарды . Мы также поговорим больше о леопардах, их естественной среде обитания и распространении. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Все о леопардах

Леопард, известный в науке как Panthera pardus , является членом семейства кошачьих. Другими словами, он принадлежит к семейству кошачьих.По сравнению со своими кузенами, тигром, ягуаром и львом, леопард является самым маленьким из всех больших кошек .

Существует 9 признанных подвидов леопарда . К ним относятся:

  • Африканский леопард
  • Индийский леопард
  • Яванский леопард
  • Арабский леопард
  • Персидский леопард
  • Амурский леопард
  • Индокитайский леопард
  • Все виды шри-ланкийского леопарда 9011, за исключением шри-ланкийского леопарда африканского леопарда, можно найти в Азии, особенно в Южной Азии и на Индийском субконтиненте.Леопардов скрещивали с другими крупными кошками, но потомство считается гибридом, а не подвидом.

    Леопарды - это крупное животное , однако они являются самыми маленькими из категории крупных кошек. Леопарды демонстрируют половой диморфизм, поскольку самцы леопардов крупнее самок. В то время как самцы леопардов в среднем весят 82–198 фунтов, 62–132 фунтов.

    человек, зайцы, грызуны, птицы, ящерицы, дикобразы, бородавочники, рыбы и навозные жуки.

    Где живут леопарды?

    Леопарды обитают в Африке и Азии , от стран Ближнего Востока до России, Кореи, Китая, Индии и Малайзии.Следовательно, они живут в самых разных средах обитания, включая леса, горы, пустыни и луга. Леопард - очень адаптивный вид, и его можно встретить в разных регионах земного шара, в том числе:

    Что общего у подвидов леопарда?

    Как мы уже говорили выше, существует девять различных подвидов леопарда, которые смогли адаптироваться ко многим различным средам обитания. Фактически, леопард может жить в различных регионах и климатических условиях , от пустынь до тропических лесов, лесных массивов, лугов, саванн, лесов, гор, прибрежных районов, кустарников и болот.В общем, они живут гораздо чаще, чем любая другая большая кошка.

    Однако, независимо от территории, все леопарды - хищники-хищники и одни из самых одиноких животных в мире.

    В каких странах можно встретить леопардов?

    Леопарды обитают в дикой природе в более 70 странах, в Африке, Евразии и на Индийском субконтиненте.

    В Африке, , местоположения включают:

    • Алжир
    • Чад
    • Египет
    • Джибути
    • Гвинея
    • Гана
    • Нигер
    • Свалия
    • Намибия Намибия DTC
    • Того
    • Уганда
    • Зимбабве

    Леопард вымер на Занзибаре, а в регионах к югу от Сахары и Северной Африки он становится все реже и реже.Ученые считают, что в таких странах, как Египет, вымирание весьма вероятно. В Евразии леопарды встречаются в различных областях, включая:

    • Афганистан
    • Китай
    • Бангладеш
    • Индия
    • Лаос
    • Мьянма
    • Малайзия
    • Непал
    • Пакистан 9010

      Леопард вымирает?

      Южная Азия, Сибирь и Африка - традиционные дома леопарда.Небольшие количества этого вида можно найти на востоке, в Китае и Малайзии; леопард имеет наибольшее распространение среди всех диких кошек .

      Однако леопард является уязвимым видом . На него активно охотятся в качестве трофея и из-за его кожи и частей тела, которые используются в традиционной медицине, а также он сталкивается с потерей среды обитания и потерей добычи.

      Как леопарды адаптируются к среде обитания?

      Как видите, вопрос о том, где живут леопарды, очень широк.Леопарды - очень адаптируемый вид, который может жить в самых разных средах обитания и ареалах распространения; у них есть особые характеристики , которые помогают им максимально эффективно использовать окружающую среду.

      Исследования показали, что подвид леопарда различаются по окраске в зависимости от района проживания. Например, известно, что пустынные леопарды на несколько оттенков светлее луговых. Эти приспособления к среде обитания выходят за рамки пальто и камуфляжа; Подушечки лап различаются у каждого подвида, что позволяет им ходить по разнообразной местности при экстремальных температурах.

      Насколько велик домашний ареал леопарда?

      Леопарды - одиночные хищники, которые любят искать пищу в обширных регионах, называемых их родиной . Средний размер этих ареалов зависит от ландшафта и плотности добычи. Когда леопарды живут в скалистой среде обитания, их ареалы меньше. Если у них мало добычи или рядом живут люди, им потребуются широкие домашние территории. Ареал обитания леопарда может составлять от 5 до 450 квадратных километров (от 2 до 175 миль).

      Леопарды могут быть агрессивными, когда другие прячутся в их районе, вторгаясь в их дом.Самцы могут быть очень агрессивными с точки зрения маркировки своей территории , часто нападая на молодых самцов, которые неосознанно вторгаются на них. Однако они лучше переносят самок. Женщины, с другой стороны, часто имеют перекрывающиеся территории без особых конфликтов.

      Меняется ли среда обитания леопарда?

      Поскольку человеческие посягательства нарастают, а изменение климата убивает растительность, на которой выживают леопарды, травоядные животные, большая кошка все чаще сталкивается с опасностью.Если фрагментация среды обитания, демографический взрыв и индустриализация, а также вырубка лесов скажутся на этих величественных хищниках, это будет огромной потерей для мира!

      Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить те места, где обитают леопарды, сохранить их среду обитания и распространение для будущих поколений.

      Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Где живут леопарды? Среда обитания и распространение , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Факты о царстве животных».

      фактов о леопардах | Живая наука

      Леопарды - большие кошки, известные своим золотистым пятнистым телом и изящной, но свирепой техникой охоты. Их часто считают африканскими животными, но леопарды живут по всему миру. Хотя их охват огромен, их число сокращается.

      Размер

      Леопарды крупнее домашней кошки, но леопарды - самые маленькие представители категории крупных кошек. Они вырастают всего от 3 до 6,2 футов (от 92 до 190 сантиметров) в длину.Их хвост добавляет еще от 25 до 39 дюймов (от 64 до 99 см) к их длине. Самцы и самки различаются по весу. Самки обычно весят от 46 до 132 фунтов (от 21 до 60 килограммов), а самцы обычно весят от 80 до 165 фунтов. (От 36 до 75 кг), по данным зоопарка Сан-Диего.

      Редкий амурский леопард, заснятый на камеру в Китае (Изображение предоставлено WCS)

      Среда обитания

      Леопард очень легко приспосабливается и может жить в самых разных местах по всему миру. По данным International Союз охраны природы (МСОП).Эти большие кошки могут жить практически в любой среде обитания, включая тропические леса, пустыни, лесные массивы, луговые саванны, леса, горные среды обитания, прибрежные кустарники, кустарники и болотистые районы. На самом деле леопарды обитают в большем количестве мест, чем любая другая крупная кошка.

      Привычки

      Леопарды - одиночные существа, которые проводят время с другими только во время спаривания или воспитания детенышей. Они также ведут ночной образ жизни и проводят ночи на охоте, вместо того, чтобы спать.

      Леопарды проводят много времени на деревьях.Их пятнистая шерсть маскирует их, заставляя сливаться с листьями дерева. По данным National Geographic, они часто затаскивают свою добычу на деревья, чтобы ее не забрали другие животные.

      Диета

      Леопарды - плотоядные животные, но они не привередливы в еде. Они будут охотиться на любое животное, которое встретится на их пути, например, газели Томсона, детеныши гепарда, павианы, грызуны, обезьяны, змеи, крупные птицы, земноводные, рыбы, антилопы, бородавочники и дикобразы.

      Леопарды - хищники из засад; они приседают, чтобы подкрасться к своей добыче и наброситься на нее, прежде чем она успеет отреагировать, согласно данным Animal Diversity Web, базы данных, поддерживаемой Зоологическим музеем Мичиганского университета.Леопард убьет свою добычу одним быстрым укусом в шею, сломав ее.

      Самка дымчатого детеныша леопарда, родившаяся 10 апреля, только что присоединилась к двум детенышам того же вида в зоопарке Денвера 17 мая 2014 года. (Изображение предоставлено: Зоопарк Денвера.)

      Потомство

      Леопарды беременны. по данным PBS Nature, примерно на три месяца и обычно рожают от двух до трех детенышей в берлоге. Каждый детеныш при рождении весит от 17 до 21 унции (от 500 до 600 граммов), он слеп и почти лишен волос.В питании они зависят от матери и не покидают берлогу, пока им не исполнится 3 месяца. В 12-18 месяцев детёныши готовы жить самостоятельно, а в 2-3 года создадут собственное потомство. Леопарды живут от 12 до 15 лет в дикой природе и до 23 лет в зоопарках.

      Классификация / таксономия

      Характеристики леопарда признаны в их классификации кошачьими плотоядными животными (подотряд Feliformia) и рыкающими кошками (род Panthera ). Их полная таксономия в соответствии с Интегрированной таксономической информационной системой (ITIS):

      • Королевство : Animalia
      • Sub Kingdom : Bilateria
      • Infrakingdom : Deuterostomia
      • Phylum : Chordata
      • Sub Kingdom : Chordata : Vertebrata
      • Infraphylum : Gnathostomata
      • Суперкласс : Tetrapoda
      • Класс : Mammalia
      • Подкласс : Theria
      • Подкласс
      • Infrachera 9010 или Подкласс 10: Eutoran 9010 : Feliformia
      • Семейство : Felidae
      • Подсемейство : Pantherinae
      • Род и виды : Panthera pardus
      • Подвид :

      del Pantacrius de l'Antechraus (Pantacraus f) (В дианский леопард) Panthera pardus japonensis (северокитайский леопард) Panthera pardus kotiya (шри-ланкийский леопард) Panthera pardus melas (яванский леопард) Panthera pardus nimr 900op92 (восточный леопард) (арабский леопард) (арабский леопард) Panthera pardus pardus (Африканский леопард) Panthera pardus saxicolor (Кавказский леопард, Среднеазиатский леопард, Персидский леопард)

      Статус сохранения

      Формозский облачный леопард, ныне вымерший на Тайване.(Изображение предоставлено Министерством иностранных дел Китайской Республики (Тайвань))

      Леопарды классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения Красным списком исчезающих видов МСОП. Этот список вызван сокращением их популяции, что вызвано потерей среды обитания и охотой. По данным PBS Nature, одним из самых редких леопардов является амурский леопард, который водится на Дальнем Востоке России, в Корее и Северо-Восточном Китае. По оценкам, в настоящее время в дикой природе живет всего 30 особей.

      Другие факты

      Название «леопард» происходит от греческого слова leopardus , которое представляет собой комбинацию леон (лев) и pardus (пантера), согласно PBS Nature.

      Леопардам не нужно много воды. Они выживают за счет влаги, которую получают, поедая свою добычу.

      Неудивительно, что леопарды такие отличные охотники. По данным зоопарка Сан-Диего, они могут разгоняться до 36 миль / ч (58 км / ч), прыгать вперед на 20 футов (6 метров) и прыгать прямо вверх на 10 футов (3 м).

      Леопарды, хотя и классифицируются как ревущие кошки, обычно лают, когда им есть что сказать.

      Уши леопарда слышат в пять раз больше звуков, чем человеческое ухо.

      Пятна леопарда называют розетками, потому что они похожи на розы.

      Род Leopardus не включает леопардов. Члены этого рода включают кошек Центральной и Южной Америки, таких как оцелоты, онциллы, маргаи, пампасские кошки, кошки Джеффри, гиньи и андские кошки.

      Дополнительные ресурсы

      10 фактов о леопардах! | National Geographic Kids

      Они свирепые, быстрые и мех -ocious - присоединяйтесь к National Geographic Kids , и мы ознакомимся с этими удивительными фактами о леопарде !

      Факты о леопардах

      1. Большинство леопардов светлого цвета с темными пятнами на шерсти. Эти пятна получили название « розетки », потому что их форма похожа на форму розы. Есть также черный леопард , пятна которого трудно увидеть, потому что их мех очень темный.

      2. Леопардов можно встретить в разных местах по всему миру - они обитают в Африке к югу от Сахары, северо-восточной Африке, Центральной Азии, Индии и Китае.

      3. Леопарды - быстрые животные из семейства кошачьих и могут бегать со скоростью до 58 км / ч ! Они тоже очень упругие и могут прыгнуть вперед на 6 метров и - это длина трех взрослых, лежащих с ног до головы!

      4. Леопарды очень одиночки и проводят большую часть своего времени в одиночестве. У каждого из них есть своя территория, и они оставляют царапины на деревьях, следы запаха мочи и фекалии, чтобы предупредить других леопардов держаться подальше! Самцы и самки пересекают территории, но только для спаривания.

      5. Эти большие кошки имеют разнообразную диету, и любят разные корма. Они едят жуков, рыбу, антилоп, обезьян, грызунов, оленей… фактически, практически любую доступную добычу!

      6. Леопарды - опытный альпинист , и днем ​​они любят отдыхать в ветвях деревьев. Они тоже сильные звери и могут унести свою тяжелую добычу на деревья, так что надоедливые падальщики, такие как гиены, не украдут их еду!

      7. Ночной образ жизни животных, леопарды активны ночью, когда они выходят на улицу в поисках пищи. В основном они проводят свои дни, отдыхая, маскируясь на деревьях или прячась в пещерах.

      8. Когда дело доходит до охоты за едой, эти большие кошки знают свое дело! Когда леопард замечает потенциальную еду, он приближается с опущенной головой и согнутыми ногами, чтобы его не было видно.Затем осторожно и тихо преследует свою добычу , пока не окажется на расстоянии пяти-десяти метров в пределах досягаемости. Затем…. внезапно атаковать! Леопард бросается вперед и укушает свою жертву в горло или в шею. Мелкая добыча, такая как маленькие птицы или мыши, получит смертельный удар лапы кошки. Ой!

      9. Самки леопарда рожают в любое время года - когда они это делают, то обычно рожают двух-трех детенышей. Матери остаются со своими детенышами до тех пор, пока им не исполнится два года, когда они станут достаточно взрослыми, чтобы охотиться и заботиться о себе.

      10. Леопарды общаются друг с другом посредством отличительного вызова . Например, когда самец хочет, чтобы другой леопард узнал о своем присутствии, он издает хриплый хриплый кашель. Они также рычат, когда злятся, и, как домашние кошки, мурлыкают, когда счастливы и расслаблены. Симпатично, а?

      Любите читать про

      больших кошек ? Тогда обязательно ознакомьтесь с другими нашими потрясающими кошачьими особенностями…
      Изображения ⓒ Getty Images
      Нравится

      Habitat - Snow Leopard Trust

      Факты о снежном барсе / Habitat

      Место обитания

      • Снежный барс обитает в горах Средней Азии.В то время как их ареал обитания составляет 2 миллиона км2 (приблизительно размер Гренландии или Мексики), из них осталось в дикой природе лишь от 3920 до 6390 снежных барсов.
      Ареал снежного барса в горах Центральной Азии (источник: Глобальная программа защиты снежного барса и экосистемы)
      • Ареал снежного барса простирается на территории двенадцати стран: Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан , Россия, Таджикистан и Узбекистан.
      • Китай - одна из самых влиятельных стран в наших усилиях по сохранению, поскольку на его долю приходится до 60% всех ареалов обитания снежного барса.
      • В Гималаях снежные барсы обычно встречаются на высоте от 3000 до 5400 метров над уровнем моря. В Монголии и России эти кошки водятся на более низких высотах - 1000 метров.
      • На типичной для снежного барса высоте климат холодный и сухой , на крутых горных склонах могут расти только травы и небольшие кустарники.
      • Снежные барсы предпочитают пересеченную местность со скалами, скалистыми обнажениями и оврагами. Этот тип среды обитания обеспечивает хорошее укрытие и хороший обзор, чтобы помочь им найти добычу и подкрасться к ней.
      Снежный барс прячется на виду. Нажмите, чтобы увеличить картинку и ищите замаскированного кота! Фото: Snow Leopard Trust
      • Каждый снежный барс населяет определенный ареал обитания. Эти кошки не так агрессивно территориальны, как другие виды, но самцы по-прежнему имеют эксклюзивные домашние ареалы.Однако они пересекаются с самками.
      • Площадь, необходимая каждому снежному барсу, зависит от ландшафта. Исследователи считают, что это зависит от наличия добычи . В районах с изобилием добычи кошки населяют домашние участки площадью от 30 до 65 км2. В районах, где меньше добычи, снежным барсам требуется больше земли для охоты, а их ареалы могут составлять более 1000 км2.
      • Снежные барсы кочуют и постоянно перемещаются по своим домам для охоты и оставляют отметины, которые мешают другим кошкам перебраться туда.Эти кошки часто путешествуют по гребням и основаниям обрывов и выбирают места для ночлега с хорошим видом на окружающую местность.
      • Известно, что снежный барс совершает длительные походы за пределы своего домашнего ареала, преодолевая большие расстояния за короткий период времени. С помощью технологии картирования среды обитания мы задокументировали путешествие снежного барса через 27 миль открытой пустыни за одну ночь!

      Леопард тропических лесов | Домашние животные на Mom.com

      Джо Джексон

      i John Foxx / Stockbyte / Getty Images

      Леопарды (Panthera pardus) легко адаптируются и встречаются в средах обитания от пустынь до тропических лесов.Они обитают в большей части Африки, на Ближнем Востоке, на востоке России и в некоторых частях Азии, включая Китай, Индию, а также Центральную и Юго-Западную Азию. Это самые маленькие из больших кошек, отличные альпинисты и хорошие пловцы. Леопарды тропических лесов отличаются от других леопардов главным образом окраской шерсти.

      Физические характеристики

      Леопарды в среднем 28 дюймов в плече, а самцы обычно крупнее самок. Взрослые самцы весят от 80 до 150 фунтов, а женщины - от 62 до 100 фунтов.Они живут от 12 до 15 лет в дикой природе и доживают до 23 лет в зоопарках. Леопарды тропических лесов имеют золотую шерсть, а леопарды саванны желтые, чтобы смешаться с сушеной травой. У всех леопардов есть пятна, называемые розетками, которые помогают маскировать их в пятнистом свете. У них красивая мягкая шерсть, и веками убивали из-за своей шерсти.

      Охота и диета

      Большинство леопардов охотятся ночью, и они очень искусные хищники. Они могут охотиться как на земле, так и на деревьях.Их диета разнообразна, и они будут есть птиц, мелких млекопитающих, грызунов, бородавочников, антилоп, оленей, обезьян, павианов, рыбу, рептилий и даже падаль. Чтобы избежать поглощения пищи другими хищниками, они часто хранят более крупную добычу на деревьях и могут затащить в ветки деревьев на высоту до 20 футов в три раза больше собственного веса.

      Черные леопарды

      Черных леопардов еще называют леопардами-меланистами. На первый взгляд они могут показаться сплошными черными, но когда на них светит солнце, вы все равно можете увидеть, что на них есть розетки, если смотреть под прямым углом.Черные леопарды составляют гораздо более высокий процент от общей популяции леопардов в тропических лесах и лучше подходят для затененной окружающей среды. На Малайзийском полуострове более 50 процентов леопардов в тропических лесах - черные.

      Облачные леопарды

      Вид Neofelis nebulosa встречается только в тропических лесах, кустарниках и мангровых болотах. Он меньше обычного леопарда и весит от 33 до 50 фунтов. У него рыжевато-коричневая шерсть с облачными формами, отсюда и название «дымчатый леопард»."Отдельный вид дымчатого леопарда обитает только на Борнео и темнее, чем вид на материке, с пятнами внутри облачных отметин. У них такой же образ жизни и диета, что и у леопардов Пантеры.

      Разрушение среды обитания

      Всем леопардам угрожает разрушение среды обитания. тропические леса расчищены для поселений людей, их естественные источники пищи сокращаются. Затем поселенцы отравляют леопардов, чтобы они не нападали на домашний скот. Большие деревья, которые они используют, чтобы спать и хранить пищу, вырубают для строительных проектов.Их также убивают браконьеры из-за их усов, используемых в азиатской медицине, и их шуб. Леопардовые шубы больше не разрешены, но торговля ими по-прежнему ведется на черном рынке.

      Ссылки

      Ресурсы

      Фотоальбом

      Факты о животных леопардах | Panthera pardus

      Классификация и эволюция леопарда

      Леопард - это дикая кошка среднего размера, которая обитает в различных средах обитания в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии.Член семейства «больших кошек», леопард - ловкий и предприимчивый охотник, который смог использовать места обитания, неиспользуемые другими крупными кошачьими, поскольку он проводит большую часть своего времени высоко на ветвях деревьев. Существует семь различных подвидов леопарда, которые различаются по внешнему виду и географическому положению, причем африканский леопард является наиболее распространенным и широко распространенным, а другие - это редкий амурский леопард, анатолийский леопард, берберийский леопард, синайский леопард, Южноаравийский леопард и Занзибарский леопард.Хотя популяции африканского леопарда стабильны на большей части своего естественного ареала, ситуация с остальными подвидами, которые часто изолированы и находятся в критической опасности (занзибарский леопард в настоящее время считается вымершим), отличается.

      Анатомия и внешний вид леопарда

      Леопард - животное с длинным и тонким телом, поддерживаемым короткими коренастыми ногами и длинным хвостом, который используется для поддержания равновесия на деревьях. Леопарды могут сильно различаться по окраске и маркировке в зависимости от окружающей среды обитания: те, что встречаются на открытых лугах, имеют светло-желтый фон, тогда как те, что встречаются в лесах, имеют тенденцию быть более темными по цвету и с большим количеством отметин.Темные кольцевидные узоры, покрывающие шубу леопарда, называются розетками, но они превращаются в сплошные пятна на лице и конечностях (и кольца на хвосте) и обеспечивают леопарду маскировку в окружающую среду. Леопарды - невероятно сильные и мускулистые животные, они могут подниматься по деревьям с помощью ног и выдвижных когтей. Как и многие другие крупные виды кошачьих, леопард может втиснуть когти в складки кожи на лапах, чтобы они не притупились, пока животное ходит.Их острый слух и зрение в сочетании с длинными и очень чувствительными усами означает, что леопарды также невероятно хорошо приспособлены для охоты под покровом ночи.

      Распространение леопарда и среда обитания

      Леопарды - это не только самое обширное из всех крупных кошек, но и одни из самых адаптируемых и обитающих в самых разных средах обитания. Обычно встречаются в Африке к югу от Сахары и в южной части Азии, есть также небольшие изолированные популяции леопарда, населяющие удаленные географические районы на Дальнем Востоке, в Северной Африке и Аравии.Леопарда можно найти во многих различных областях, при условии, что он является хорошим источником укрытия и достаточным запасом пищи, включая тропические леса, саванны с деревьями, бесплодные пустыни и горные возвышенности. Одна из причин, по которой считается, что они все еще успешно выживают на большей части своего естественного ареала, заключается в том, что леопарды адаптировались к растущему присутствию людей и, как известно, живут и охотятся в районах, близких к городской активности. Однако в некоторых частях своего естественного ареала популяциям угрожает утрата их естественной среды обитания как из-за вырубки лесов, так и из-за роста поселений.

      Поведение и образ жизни леопарда

      Леопард - одиночное ночное животное, которое охотится как на земле, так и на деревьях. Они отличные альпинисты и проводят большую часть дневного времени, отдыхая в тени ветвей на деревьях или под защищенной скалой. Они довольно уникальны среди крупных кошачьих, поскольку леопарды в значительной степени полагаются на возможность подобраться достаточно близко к своей жертве, прежде чем устроить засаду, вместо того, чтобы изгонять огромное количество энергии в высокоскоростной погоне.После того, как добычу поймали и убили, ее утаскивают в безопасное место либо в густую растительность на расстоянии пары сотен метров, либо вверх по стволу дерева и в ветви. Леопарды - очень одинокие животные, которые отмечают свою территорию, используя запаховые метки и издавая грубые, грубые крики, которые, как говорят, похожи на пиление грубого дерева. Размеры домашнего ареала варьируются в зависимости от среды обитания и доступной пищи, но у самцов леопардов значительно больше, чем у их собратьев-самок, которые часто перекрывают ареалы как самцов, так и других самок (иногда до 40%).

      Размножение леопарда и жизненные циклы

      На всем протяжении своего естественного ареала леопарды не имеют особого сезона размножения, а самки могут воспроизводиться каждые пару месяцев. После периода беременности, который длится около трех месяцев, самка леопарда рожает от 2 до 6 детенышей, которые рождаются слепыми и весят всего полкилограмма. Детеныши леопарда невероятно уязвимы в дикой природе и поэтому остаются скрытыми в густой растительности, пока не смогут следовать за своей матерью в возрасте от 6 до 8 недель, замаскированные их темной шерстистой шерстью и размытыми пятнами.Отлученные от груди в возрасте около трех месяцев, детеныши леопарда останутся со своей матерью еще 18 месяцев, пока она не будет снова готова к спариванию и не побудит своих детенышей самостоятельно осваивать свои собственные территории. Хотя самцы леопардов почти полностью живут в одиночестве, за исключением спаривания, самки леопардов могут не отходить слишком далеко от своей матери и часто устанавливают домашний ареал, который перекрывает ее. Леопарды, как правило, живут от десяти до пятнадцати лет в дикой природе, в зависимости от среды обитания и имеющихся запасов пищи.

      Леопард, диета и добыча

      Леопард - тихий и предприимчивый охотник, который только охотится и убивает других животных, чтобы выжить. Леопарды в основном охотятся на млекопитающих среднего размера, таких как олени и бородавочники, которые часто попадают в засаду из-за верхних ветвей или густой растительности всего в нескольких метрах от них. Леопард, однако, также питается множеством мелких жертв, включая птиц, рептилий и грызунов, даже охотясь на навозных жуков, когда более крупных животных мало. Поедая гораздо меньшую (и более разнообразную) добычу, леопарды могут избежать жесткой конкуренции за пищу со стороны других крупных хищников, таких как тигры и гиены, с которыми они делят часть своего естественного ареала.Они также очень скрытные существа, которые тащат свою добычу в густую растительность или на деревья, чтобы спастись от ближайших падальщиков. Леопарды невероятно сильны и способны захватывать добычу намного тяжелее, чем они сами, например, антилопы, которых затем замечательно тащат в безопасные ветки, чтобы либо сразу съесть, либо спрятать (отложить на потом).

      Леопард Хищники и угрозы

      В связи с тем, что леопард является скрытным и острым хищником во всей своей естественной среде обитания, как правило, самой большой угрозой для взрослых леопардов являются другие леопарды, а также редкие львы или тигры, которые могут подойти достаточно близко.Однако детеныши леопарда гораздо более уязвимы, и тот факт, что у них есть множество естественных хищников, заставляет их оставаться скрытыми в густой растительности в течение первых нескольких месяцев. Тем не менее, именно в то время, когда их мать уезжает на охоту, детеныши леопарда больше всего подвергаются угрозе со стороны гиен, шакалов, львов, тигров, змей и хищных птиц. Несмотря на их приспособляемость к различным условиям окружающей среды, популяции леопардов в некоторых частях их естественного ареала сокращаются как из-за потери среды обитания в результате лесной промышленности и сельского хозяйства, так и из-за охоты людей в качестве трофеев, а также из-за их мяса и меха.

      Леопард Интересные факты и особенности

      Первоначально считавшийся гибридом Льва и Ягуара, леопард был предметом многих генетических путаниц, и лишь чуть более 100 лет назад его не различали должным образом. Считается, что некоторая путаница исходит от Черной пантеры, которая представляет собой леопарда с полностью черной шерстью с редкими слабыми отметинами. Известная как меланизм, генетическая мутация, которая вызывает появление большого количества темного пигмента в коже и мехе, проявляется у ряда видов млекопитающих.Черные пантеры, как правило, чаще всего встречаются в густых лесах, причем более крупные популяции встречаются в южной Азии, чем в Африке, и рождаются в помете, в котором также есть желтые детеныши. Черные пантеры на самом деле довольно распространены, и, что достаточно удивительно, считается, что до 50% леопардов, обитающих в густых тропических лесах Малайского полуострова, являются черными.

      Отношения леопарда и человека

      С тех пор, как в Африке началась охота на крупную дичь, леопард стал одним из самых популярных животных для охотников.Леопарды, входящие в африканскую «большую пятерку», которые являются самыми желанными животными для спортивных охотников, в некоторых районах особенно сильно пострадали от трофейной охоты. Во многих местах леопарды также часто подвергаются преследованиям со стороны местных жителей, которые убивают их из-за мяса и меха, а также из-за того, что они считаются вредителями ферм и домашнего скота из-за отсутствия страха перед людьми (хотя их очень редко можно увидеть). Однако недавний бум туристической индустрии в Африке означает, что все больше и больше людей платят за возможность увидеть одно из этих величественных животных в дикой природе, принося деньги местным сообществам.Это приводит к тому, что леопарды больше защищены местным населением, чем преследуются, поскольку леопарды являются важным и новым источником хорошего дохода для местного населения.

      Статус сохранения леопарда и жизнь сегодня

      Сегодня леопард внесен в список МСОП как животное, находящееся под угрозой исчезновения в естественной среде обитания, поскольку популяции стабильны на большей части его обширного естественного ареала. Однако ряд подвидов леопарда считаются находящимися под угрозой исчезновения или находящимися в критическом состоянии в их естественной среде обитания, и один из них считается вымершим.Считается, что это связано с тем, что эти популяции либо малочисленны, либо географически изолированы и серьезно страдают от охоты на местах и ​​потери среды обитания. Однако в ряде африканских стран на леопардов по-прежнему легально охотятся в качестве трофеев спортивные охотники с ежегодными квотами, выделяемыми СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения).

      Просмотреть все 29 животных, начинающихся с L

      Leopard Facts

      Prey
      Олень, бородавочник, грызуны
      Name Of Young
      Cub
      Групповое поведение
      Fun Fact
      Большую часть времени тратит много времени деревья!
      Расчетный размер популяции
      Стабильная
      Самая большая угроза
      Трофейная охота и потеря среды обитания
      Самая отличительная особенность
      Густой узорчатый мех и длинные острые зубы
      Другое название
      Panther
      Gest 90-105 дней
      Тип воды
      Морская вода
      Среда обитания
      Тропические леса, луга и горные районы
      Диета
      Плотоядное животное
      Средний размер помета
      3
      Общий образ жизни
      Видов
      7
      Местоположение
      Африка к югу от Сахары и южная Азия
      Слоган
      Большую часть времени проводит высоко на деревьях!
      Группа
      Млекопитающее

      Леопард Физические характеристики

      Цвет
      • Желтый
      • Черный
      • Темно-коричневый
      • Золотой
      Тип кожи
      Fur Продолжительность жизни
      10-15 лет
      Вес
      30 кг - 90 кг (66 фунтов - 198 фунтов)
      Длина
      100 см - 190 см (40 дюймов - 75 дюймов)
      Возраст половой зрелости
      2 - 2.5 лет
      Возраст отлучения от груди
      3 месяца

      Изображения леопарда

      Просмотрите все наши изображения леопарда в галерее.

      Посмотреть все изображения леопарда!

      Leopard FAQs (Часто задаваемые вопросы)

      Леопарды - травоядные, плотоядные или всеядные?

      Леопарды - хищники, то есть они едят других животных.

      Какому королевству принадлежат леопарды?

      Леопарды принадлежат Королевству животных.

      К какому типу принадлежат леопарды?

      Леопарды относятся к типу Chordata.

      К какому классу принадлежат леопарды?

      Леопарды относятся к классу млекопитающих.

      К какому семейству принадлежат леопарды?

      Леопарды принадлежат к семейству Felidae.

      К какому отряду принадлежат леопарды?

      Леопарды относятся к отряду Carnivora.

      К какому роду принадлежат леопарды?

      Леопарды относятся к роду Пантера.

      Какое покрытие у леопардов?

      Леопарды покрыты мехом.

      Где живут леопарды?

      Леопарды обитают в Африке к югу от Сахары и южной Азии.

      В какой среде обитания живут леопарды?

      Леопарды обитают в тропических лесах, лугах и горных районах.

      Какие хищники относятся к леопардам?

      Хищники леопарда включают тигров, львов и людей.

      Сколько детенышей у леопардов?

      Среднее количество детенышей леопарда - 3.

      Что интересного факта о леопардах?

      Леопарды проводят большую часть времени высоко на деревьях!

      Каково научное название леопарда?

      Научное название леопарда - Panthera pardus.

      Какова продолжительность жизни леопарда?

      Леопарды могут жить от 10 до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *