Перейти к содержимому

Где гнездится большая синица: Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Содержание

Синицы | Энциклопедия животных | Энциклопедия животных

Синицы — большая группа мелких птиц из отряда Воробьинообразных, включающая представителей семейств Синицевых, Длиннохвостых и Толстоклювых синиц. Несмотря на сходство в названиях, настоящими синицами принято считать только представителей первого семейства, в то время как остальные виды с ними объединяет дальнее родство. В общей сложности в мире насчитывается около 100 видов этих пернатых.

Хохлатая синица, или гренадерка (Lophophanes cristatus).

Синицы отличаются плотным телосложением. Длина тела у них составляет 10-16 см, масса колеблется от 8 до 20 г. Клюв прямой, несколько укороченный, у толстоклювых синиц он утолщен и приобретает коническую форму. Крылья короткие и округлые, лапы хотя и тонкие, но очень цепкие. Хвост, как правило, больше средней длины, у длиннохвостых синиц его размер может быть равен длине туловища. Оперение гладкое, прилегающее, у некоторых видов на голове может быть небольшой хохолок. В окраске этих пернатых обычно присутствуют серые, белые и бурые тона, у наиболее ярких видов в окраске оперения появляются желтый и синий цвета. Для настоящих синиц характерно наличие черной шапочки и (или) уздечки, проходящей через глаз. У длиннохвостых и толстоклювых синиц цвет головы чаще всего совпадает с цветом брюшка. Половой диморфизм либо не выражен, либо сводится к незначительным отличиям в рисунке. В последнем случае самцы окрашены ярче самок, причем насыщенность цвета напрямую зависит от уровня половых гормонов.

Тайваньская синица (Parus holsti) — самый яркий вид этих птиц.

Обитают синицы исключительно в Северном полушарии, наибольшего видового разнообразия они достигают на обширных просторах Евразии, несколько видов встречаются в Северной Америке и Африке. На севере их ареал доходит до зоны лесотундры, на юге — до тугайных лесов в среднеазиатских пустынях, джунглей Индии, лесов Гималаев. В горах они встречаются до высоты 2000-3000 м. Все без исключения синицы тяготеют к зарослям древесной растительности, но при этом у каждого вида свои предпочтения. Например, большие синицы и лазоревки населяют смешанные и лиственные леса, московки — исключительно хвойные, усатые синицы и разные виды сутор — тростниковые и древесные заросли по берегам рек. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но многие виды умеренной полосы зимой совершают кочевки. У синицы московки кочевки настолько масштабные, что напоминают настоящие перелеты.

Усатые синицы (Panurus biarmicus): самец сидит ниже, самка — выше.

Будучи очень подвижными, синицы проводят большую часть жизни в активном поиске. Они летают летом поодиночке, а зимой — стаями по 10-50 особей, при поиске корма часто проявляют любопытство, смелость, сообразительность. В целях лучшей защиты от врагов и повышения эффективности поиска они часто объединяются с другими видами пернатых: поползнями, пищухами, корольками, мелкими дятлами. Однако дружелюбие их ограничивается корыстными целями. Когда дело доходит до борьбы за корм или удобное гнездовье, крупные виды синиц проявляют агрессию и могут даже убить мелкую пичугу ударом своего крепкого клюва.

Большие синицы (Parus major) кормятся на соцветии подсолнечника.

Между собой синицы общаются различными вариациями писка, некоторые виды издают чирикающие звуки. Кстати, звонкое «синь-синь-синь», издаваемое весной лазоревками, в сочетании с их синеватой окраской и послужило причиной того, что этих птиц называют синицами.

Прослушать пение большой синицы.

Обыкновенные лазоревки (Cyanistes caeruleus).

Синицы всеядны, но их рацион сильно меняется по сезонам. Весной и летом они питаются в основном насекомыми. Их добычей становятся мелкие гусеницы, жуки, мухи, долгоносики, пауки, тли, щитовки. С приходом осени они переходят на питание ягодами, семенами деревьев. В это же время многие виды синиц делают запасы на зиму. Пойманных насекомых они засовывают в щели коры, но не запоминают точное положение кладовой. С приходом зимы они начинают искать любой корм, используя все возможные источники: вылущивают семена из шишек, тщательно обследуют тонкие веточки деревьев, долбят клювами кору, попутно отыскивая свои собственные запасы. В поисках пищи они устремляются к человеческому жилью, быстро привыкают пользоваться кормушками и находят новые виды корма. Отмечены случаи поедания большими синицами сала, мяса, сливочного масла, молока (в замороженном виде).

Обыкновенные лазоревки на ветвях облепихи.

Размножаются все виды синиц 2-3 раза в год. Первые брачные трели раздаются уже в конце февраля-начале марта, а к гнездованию они приступают в апреле. Эти птицы моногамны, разбившись на пары взрослые совместными усилиями заботятся о потомстве, иногда сохраняя верность партнеру на протяжении нескольких лет (усатые синицы на протяжении всей жизни). Настоящие синицы гнезда всегда обустраивают в закрытых местах. Особенно нравятся им дупла дятлов, за это дефицитное жилье они устраивают настоящие бои. Если же подходящего дупла поблизости не нашлось, то пара гнездится в брошенных гнездах белок, сорок, в естественных пустотах, образовавшихся вследствие гниения древесины, реже — под крышами домов. Охотно заселяют они и искусственные гнездовья. Гаички, одни из самых мелких видов синиц, способны выдалбливать дупла самостоятельно! Правда, долбят они не здоровую древесину, как дятлы, а только гнилую и мягкую. На создание полноценного дупла у этих малюток уходит 9-12 дней. Виды из семейств Долгохвостых и Толстоклювых синиц предпочитают вить настоящие гнезда из мелких веточек, причем долгохвостые размещают их в гуще ветвей у ствола, а толстоклювые крепят к стеблям тростника. Подстилка гнездовья состоит из тонких травинок, кусочков мха, лишайников, пуха, перьев, звериной шерсти, реже из кусочков коры и опилок дерева.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus).

В кладке бывает 3-8 белых с мелкими красными крапинками яиц. Самка насиживает их 11-14 дней, а самец в это время приносит ей корм. Первые несколько дней после вылупления птенцов мать не сходит с гнезда, обогревая потомство, позже корм для птенцов начинают добывать оба родителя. В это время они приносят корм до 200-300 раз в сутки, уничтожая массу вредителей. Вылетевшие из гнезда птенцы еще 6-9 дней держатся поблизости, родители в это время продолжают их подкармливать. Однако спустя неделю птенцы становятся полностью самостоятельными и начинают кочевать по лесу маленькими стайками, а взрослые тем временем приступают к новой кладке. Молодые особи отличаются от старых менее ярким оперением, половой зрелости они достигают к 9-10 месяцам.

Лазоревка кормит подросших птенцов.

Продолжительность жизни синиц в лесу не превышает 1-3 лет. В природе на них охотятся совы, дикие лесные коты, куницы, множество птиц погибает зимой от бескормицы. Человеку синицы приносят огромную пользу, поскольку охотятся на очень мелких насекомых, в частности на тех, которые прячутся под корой тонких веток. Эти места недоступны для более крупных дятлов, таким образом синицы играют важную роль в сохранении леса. Для приумножения численности этих полезных птиц достаточно проводить их подкормку зимой и развешивать искусственные гнездовья — синичники. К человеку они привыкают быстро, могут даже брать корм непосредственно с рук. Раньше синиц иногда содержали в домах в качестве певчих птиц.

Длиннохвостые синицы ищут корм на снегу.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: дятлах, сороках, совах, белках, диких лесных котах.

Большая синица и интересные факты о ней. | Интересно о природе

Немного биологии:

Уверен, что все знают как выглядит Большая синица или Большак, латинское название Parus major. На равне с голубем, воробьем, галкой и вороной, синицы — наиболее синатропные птицы. Это самая крупная птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных.

Источник http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sinica.php

Хорошо известная птица размером с воробья. Голова и горло черные, верх головы у взрослых птиц с металлическим отливом. По бокам головы ниже глаз - белые пятна («щеки»). Спина серо-зеленая, маховые и рулевые перья серые. Грудь и брюхо желтые, посреди груди проходит черная полоса, которая у самцов в нижней части расширяется и достигает подхвостья, у самок и молодых птиц постепенно затухает на брюхе. Клюв черный, ноги синевато-серые. Вес 14-24 грамма. Длина тела 13-15 см, размах крыльев 22-25 см.

Песня звонкая, состоит из многократного ритмичного повторения одной и той же двух- или трехсложной фразы. При тревоге птица издает резкое стрекотание, в стайке - короткую позывку «твинь». Самцы начинают петь уже в январе, во время оттепелей, но период наиболее интенсивного пения приходится на весенние месяцы. В марте – июле птицы поют активно. В августе – октябре пение особей этого вида носит нерегулярный характер.

Большая синица - одна из самых эвритопных птиц нашей фауны. Она населяет все типы леса, а также сады, парки, городские скверы, гнездится в селах и больших городах, обычна в дачных поселках.

Источник https://xoxo.ru/2017/11/12/osobennyj-sinichkin-den/

Распространена в Евразии на всём протяжении с запада на восток, а также на северо-западе Африки. В Европе встречается почти повсеместно, за исключением Исландии и безлесого крайнего севера Скандинавии и Кольского полуострова России. Северные популяции нерегулярно в массе перемещаются в южном направлении.

Весной самец синицы первым делом занимает домашний участок и немедля оповещает об этом соперников и соседей звонкими трелями, которые заодно привлекают и самок. Заметив возможную партнершу, самец принимается нервно порхать вокруг избранницы. Если кавалер пришелся самке по душе, та приседает на ветке, раскрыв крылья и клюв, и требует угощения, а самец старается ее накормить. Затем самец показывает выбранное им место для гнезда, которым может стать древесное дупло или синичник, и если оно самке понравится, пара приступает к сооружению гнезда. Основа гнезда складывается из тонких веточек, сухих стеблей трав, корешков, кусочков коры, мха и (реже) лишайников, с примесью перьев, пуха, ваты, шерсти и коконов пауков и насекомых. Лоток выстилается большим количеством волоса и шерсти различных животных, иногда с примесью пуха и перьев, а также шерстяных и хлопчатобумажных ниток, пенькового шпагата, войлока и другого подобного материала.

Источник https://ap-levashkin.livejournal.com/58540.html

Гнездовые местообитания очень разнообразны. Наиболее благоприятны участки негустого средневозрастного и старого лиственного леса - дубрав, ольшаников, березняков, дубово-грабовых насаждений, в которых имеются дуплистые деревья. Охотно населяет пойменные леса. Реже встречается в чистых хвойных древостоях. Кроме лесных местообитаний, селится в зарослях крупного кустарника, в отдельных группах деревьев. По соседству с человеком порой гнездится в самых неожиданных местах - в полостях металлических и бетонных столбов, в плафонах уличных фонарей, в пустотах под карнизами и за наличниками окон, в нишах различных построек и зданий и даже в почтовых ящиках, вывешенных на улице.

В апреле самка откладывает 6-12 белых с красноватыми крапинками яиц и насиживает кладку в течение 10-14 дней, питаясь приношениями самца. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Через 2-3 недели они вылетают из гнезда, но родители докармливают их еще около недели. Как правило, синицы делают один выводок в году. Иногда пара успевает сделать еще один выводок, и тогда старших птенцов докармливает один самец. Зимой молодь присоединяется к синичьим стайкам. Половой зрелости большие синицы достигают в 10 месяцев и следующей весной выводят свое потомство. Гнёзда могут разоряться дятлами, белками и ласками, в них могут завестись блохи, птенцы и взрослые птицы могут преследоваться ястребами-перепелятниками.

Источник https://aif.ru/society/nature/kto_v_gnyozdyshke_zhivyot_kakie_pticy_selyatsya_na_dachnyh_uchastkah

В период размножения питается мелкими беспозвоночными и их личинками, уничтожая большое количество лесных вредителей. Его основу в этот период составляют гусеницы бабочек, пауки, жуки, двукрылые и полужесткокрылые. Птенцов выкармливает главным образом гусеницами бабочек, длина которых не превышает 1 см.

Осенью и зимой возрастает роль разнообразных растительных кормов. Кормится на полях бросовым зерном ржи, кукурузы, пшеницы, овса. В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Иногда употребляет в пищу падаль. Большая синица хорошо известна в качестве падальщика на тушах копытных млекопитающих. Часто посещает птичьи кормушки, где кормится семечками подсолнуха, остатками пищи, несолёным салом и сливками из оставленных молочных пакетов, а также сливочным маслом.

Корм добывает в кроне деревьев, чаще всего в нижнем ярусе, а также в листве кустарников и подлеска. Иногда ищет опавшие семена и плоды растений на земле. Плоды с твёрдой скорлупой, такие как орехи, предварительно долбит клювом, придерживая добычу лапкой либо зажимая в коре дерева.

Максимальная продолжительность жизни синиц, известная специалистам, составляет 15 лет.

Интересные факты:

- Известно 15 подвидов большой синицы. До недавнего времени в них включали вид восточная синица Parus minor (ПАРУС МИНОР)и серая синица Parus cinereus (ПАРУС ЦИНЕРЕУС). В настоящее время их рассматривают как самостоятельные виды.

- Только 20% птиц переживают зиму.

- Днем температура тела синицы составляет 42 °С, а ночью снижается до 39 °С. Сердце этой птицы бьется с частотой 500 ударов в минуту, а при сильном возбуждении частота сокращений возрастает до 1000 ударов в минуту.

- Синица съедает за день больше корма, чем весит сама. Пара синиц, выкармливающая девять птенцов, ежедневно доставляет своим чадам примерно 1800 насекомых и личинок. За все время пребывания в гнезде птенцы съедают около 15 000 букашек и гусениц.

Источник https://yandex.kz/collections/card/5c3b36458ba14a0027402954/

- На участке площадью 10 га большие синицы могут уничтожить 150 000 насекомых и гусениц.

- Большая синица моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд.

- При кормлении устанавливает своеобразную иерархию: отгоняет от корма низкоранговых сородичей.

- Клюв синицы может отрастать по мере износа.

- Вблизи крупных городов синицы конкурируют на кормушках в первую очередь с воробьями. Чтобы избавиться от присутствия последних, можно либо использовать корм, которым воробьи пренебрегают, а синицы нет, либо использовать специального вида кормушки. Корм, о котором идёт речь, - это тыквенные и арбузные семечки.

- Из всех воробьиных (не считая сорокопутовых, являющихся хищниками) у большой синицы имеется наибольший список объектов охоты, у которых она, убив, выклёвывает мозг — данный факт подтверждён для чечётки, обыкновенной овсянки, мухоловки-пеструшки и вероятно, желтоголового королька; из млекопитающих — летучих мышей. Так, в 2010 году венгерские и германские орнитологи зафиксировали факт охоты большой синицы на спящих летучих мышей — нетопырей-карликов.

Источник https://www.stihi.ru/2016/12/14/4460

- В июне – июле птицы пробуждаются на рассвете или спустя 1 час после восхода солнца в зависимости от состояния погоды. Активность больших синиц прекращается примерно за 1 час до захода солнца или через 30–40 минут после заката. Это относится и к другим сезонам года. Суточный ритм активности меняется в зависимости от особенностей жизнедеятельности. организма синиц в разные периоды годового цикла (размножение, кочевки и т. п.). На суточную активность оказывает влияние тип растительности в местах обитания. Например, в глубине лесных массивов синицы пробуждаются на 30–50 мин. позже и засыпают раньше, чем на опушках или в разреженных древостоях, где освещенность значительно выше.

- В горах поднимается в китайской провинции Сычуань до 4420 м над уровнем моря.

- В средней полосе и южнее большие синицы гнездятся дважды в лето, но вторая кладка редко содержит более 5-6 яиц. Выводки второго гнездования дольше остаются с родителями и с конца июля начинают соединяться вместе в стайки.

Источник https://2krota.ru/zhivotnye/pticy-sinica-zimoj-65-foto.html

- Самое интересное в зимней жизни больших синиц - это механизмы охраны и обороны стаи. У большинства зимующих на одном месте стай бывает главный самец - доминант, вожак группы. Это обычно самый крупный и сильный, часто (если он достаточно стар) - густо и ярко окрашенный самец.

- Бытует мнение, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе. На самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «зинь-зинь», отсюда и синица.

- О том, какая это полезная птица, люди знали издревле. Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 14 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».

- Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.

Источник https://2krota.ru/zhivotnye/pticy-sinica-zimoj-65-foto.html

- Большая синица не делает запасов на зиму, но легко находит запасы, сделанные другими птицами и зверями.

- Большая синица была описана известным шведским ученым Карлом Линнеем в 1758 году, он дал синице латинское название, которое так и переводится – большая синица.

- Синица, взяв семечко (например подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком.

- Орнитологи Оксфордского университета после проведенных экспериментов и наблюдений констатировали факты о синицах — пара синиц готова пожертвовать даже едой, чтобы не разлучаться друг с другом даже на кратковременный срок.

- Синички постоянно проверяют разные предметы на съедобность, прихватывая их клювом и ощупывая поверхность язычком.

Источник https://2krota.ru/zhivotnye/pticy-sinica-zimoj-65-foto.html

- В Британии известны своей способностью открывать закрытые фольгой молочные бутылки, оставленные молочниками возле дверей домов, и поедать плавающие там сливки.

- Синицы способны издавать около 40 различных звуков.

- Биологи из Бернского университета (Швейцария) опубликовали в журнале Functional Ecology статью с описанием своеобразного эксперимента. Они выбрали группу больших синиц (Parus major) и, когда у тех начался период размножения, пугали самок чучелом ястреба-перепелятника и записью ястребиных криков. Другие самки «обрабатывались» пением обычных дроздов. Птенцы, вылупившиеся из кладок «пуганых» самок, вырастали более мелкими, как и ожидалось. Неожиданным было другое — у таких синичек быстрее росли крылья, и вырастали они более длинными, чем обычно.

- Полёт синицы - яркий пример того, как следует экономить силы, находясь в воздухе. Эти юркие птахи летают очень быстро, и при этом они невероятно редко взмахивают крылышками. Это удобно пронаблюдать в замедленной съёмке, но и невооружённым глазом можно заметить особенности полёта синиц: эти маленькие птички как бы ныряют вниз, после чего, быстро взмахнув пару раз, вновь взмывают к небу, постоянно описывая в воздухе пологие параболы. И ведь при таком неуправляемом полёте они умудряются ловко лавировать в густом подлеске!

Источник https://2krota.ru/zhivotnye/pticy-sinica-zimoj-65-foto.html

- У большой синицы много разных названий. За ловкие прыжки по веткам зовут её "кузнечиком", за размеры - "большаком", ну а за звонкую песню - на иностранный манер - "зинзивером";

- В России существует экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе СОПР и отмечается 12 ноября ежегодно.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Оцените труд подпиской и лайком, Вам ничего не стоит, а нам приятно.

Любовь для синиц важнее еды — Блоги — Эхо Москвы, 14.11.2017

2017-11-14T16:34:00+03:00

2017-11-14T16:39:06+03:00

https://echo.msk.ru/blog/zversovet/2089990-echo/

https://echo.msk.ru/files/2851290.jpg

Радиостанция «Эхо Москвы»

https://echo.msk.ru//i/logo.png

Зверсовет

https://echo.msk.ru/files/2791046.jpg

16:34 , 14 ноября 2017


Для больших синиц любовь сильнее голода. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. Они поставили в лесу 12 автоматизированных кормушек, и установили радиомаячки на семнадцать пар пернатых. При этом все браслеты были настроены на разные частоты. Запрограммированная определенным образом кормушка открывалась только тогда, когда к ней подлетала птица с браслетом, который испускал сигнал соответствующей частоты. Цель эксперимента — выяснить степень привязанности птиц друг к другу.

НА ЗАМЕТКУ

В десяти случаях пара синиц имела одинаковые сигналы, что позволяло ей питаться в кормушке одновременно. У остальных семи пар птиц с браслетами других частот кормушка впускала только одного из партнеров, блокируя доступ другому. Оказалось, что пока один из партнеров пользовался кормушкой, другой, вместо того, чтобы отправиться к кормушке, настроенной на частоту его браслета, терпеливо ждал снаружи. Более того, счастливый обладатель доступа к еде иногда пытался вынести ее за пределы кормушки для своего спутника. Наблюдение продолжалось 3 месяца и за это время, в общей сложности, было зафиксировано более 66 тысяч посещений кормушек, передает  National Geographic Россия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Большая синица была описана Карлом Линнеем в 10-ом издании его Системы природы в 1758 году. Самки похожи на самцов, но тусклее. В дикой природе обитает в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках и по берегам водоёмов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки за сезон. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Большая синица моногамна. Большинство пар сохраняются несколько лет подряд. Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда и ритуально кормит партнёршу. 

ЭТО ВАЖНО

Строительством и обустройством гнезда занимается только самка. Причем в некоторых странах Западной Европы специалисты обнаружили, что в районах с сильным загрязнением воздуха самка может насиживать пустое, без единого яйца, гнездо. Птенцы находятся в нем меньше месяца.

В это время они уже способны летать, но ещё в течение недели полностью зависят от родителей. Для сравнения второй выводок держится вместе с родителями до 50 дней, когда с приходом осени птицы сбиваются в стайки. При приближении к гнезду человека наседка громко шипит, а при непосредственной опасности взлетает и кружит над гнездом вместе с самцом.

 

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций звуков и у каждого певца интонация своеобразная.

 

Одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий почти весь год. Максимально известная продолжительность жизни большой синицы — 15 лет.

 

 

Большая синица


Большая синица — наиболее многочисленный вид. Ареал этой птицы занимает почти всю территорию Евразии, распространяясь на север до 64° в европейской части и до 610 на востоке. Держатся птицы обычно вблизи человеческого жилья, не избегая даже крупных городов, поэтому наблюдать за ними довольно легко. В поисках пищи они обследуют стены деревянных построек, стволы деревьев и кустарники в парках и бульварах, посещают птичьи кормушки. Любят опускаться на землю, и их следы видишь очень часто.

Следы прыжков большой синицы на снегу

Отпечатки лапок большой синицы заметно крупнее следов других наших синиц, размером около 3,4×0,7 см. Эта лесная птица, двигаясь по снегу, лишь слегка растопыривает боковые пальцы, поэтому отпечатки получаются узкими. Серединой отпечаток несколько выгнут наружу, а концами пальцев повернут внутрь, что дает возможность отличить отпечаток правой лапки от левой. По размерам, да и по форме, он схож с отпечатками лап и многих других древесных птиц.

Передвигается синица, как и воробей, скачками. Но при внимательном осмотре всегда можно отличить следы непоседливой синицы от спокойных прыжков воробья или овсянки. Те движутся в одном направлении, делая примерно одинаковые скачки, а синица т перепорхнет на большое расстояние, то резко сменит направление. Вот птичка опустилась возле березы, раскидала присыпанные снегом сухие листья, отыскала жесткий кокон березового пилильщика и проклевала в нем квадратное отверстие. Вот она обследовала обомшелый ствол тополя, ловко цепляясь когтями за неровности коры, — на снегу темнеют клочки выдранного мха, под которым синица искала оцепеневших насекомых и пауков. Успела она соскочить и на снег, оставив на нем следы коротких прыжков, а при взлете мазнула крылом по снежной пелене.

Немало следов и осенней деятельности большой синицы. Кормясь в саду, она заметила на огороде подсолнух, подлетела к нему, уцепилась острыми когтями за лист под самой склоненной корзинкой, стала по одному вытаскивать из ячеек семечки и относить их к ближайшему кусту. Сидя на ветке птица их расклевывала, придерживая лапами. На земле под кустом скопилось много пустых скорлупок с широким отверстием в боку. Так же ведут себя синицы на кормушке. Таскают по одному кедровые орехи, тыквенные, арбузные и подсолнечные семечки и, проклевав в скорлупе отверстие, лакомятся содержимым.

Другие любители подсолнухов поступают иначе. Зеленушки и воробьи, уцепившись за плодоносную корзинку подсолнуха, вытаскивают семечки и тут же раскалывают их крепким клювом. Многочисленные осколки скорлупы скапливаются прямо под подсолнухом. Горлицы и другие дикие голуби, вылетая на засеянные подсолнухом поля, в основном подбирают лишь падалицу (высыпавшиеся на землю спелые семена) и глотают их целиком, вместе со скорлупой.

Синицы употребляют как животные, так и растительные корма. Летом в их рационе преобладают различные насекомые и их личинки. Могут они схватить даже крупных волосатых гусениц, которых не трогают многие насекомоядные птицы. Но в отличие от кукушек и иволог, глотающих гусениц целиком, синицы проклевывают в шкуре гусениц дыру и через нее добираются до внутренностей. По-видимому, таким же образом они расправляются и с большими толстокожими гусеницами бражников.

Гнездятся большие синицы в самых разных местах. В лесах чаще всего устраивают гнезда в дуплах деревьев. Охотно поселяются в старых дуплах дятлов. Как-то я нашел в небольшой подмосковной роще синицу, загнездившуюся в дупле белоспинного дятла на другой год после него. Дупло было выдолблено в нетолстой осине в 2 м над землей. Еще чаще синицы занимают естественные дупла, иногда совсем низко над землей, но иногда и в нескольких метрах от поверхности.

Особенно изобретательны бывают птицы, подыскивая место для гнезда в поселке или городе, где естественных дупел мало. Здесь они приспосабливают под жилье развешенные на деревьях скворечники и дуплянки. Я знал пару синиц, загнездившихся возле самого шоссе внутри бетонной опоры уличного фонаря.

Присмотрев место для гнезда, самка натаскивает внутрь зеленого мха, растительной ветоши и укладывает все это на дне толстым слоем. Затем уминает посредине, сделав углубление шириной около 5 и глубиной 4,5 см, и выстилает лоток шерстью и конским волосом. Перьев птиц в выстилке синичьего гнезда обычно бывает мало.

За лето у больших синиц бывает до 2 выводков. Первую кладку, в которой от 8 до 14 яиц, можно обнаружить в мае. Яйца белого цвета, с довольно густыми рыжевато-коричневыми крапинками, размером около 17,9×13,7 мм. Кладку насиживает только самка в течение 13 дней и после вылупления птенцов выносит из гнезда скорлупки — их можно заметить на темной лесной подстилке обычно уже в конце мая. Птенцы вылетают чаще всего в первой половине июня, но самец будет их докармливать еще в течение 1—2 недель. Самка же тем временем, отыскав другое дупло, начнет строить новое гнездо. Вторая кладка несколько меньше, от 7 до 12 яиц.

Больших синиц можно считать одними из самых плодовитых певчих птиц. При всех благоприятных условиях теоретически они могут выкормить за лето до 26 птенцов. Впрочем, практически этого, пожалуй, никогда не случается.

Большая синица

Описание. Крупная, относительно длиннохвостая синица, размером почти с воробья - длина 13-17 см, масса 14-21 г, размах крыльев 22-26 см. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крайних рулевых развиты клиновидные белые поля, на крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди, брюхе и подхвостье черным "галстуком", заметно более широким у самца. Молодая птица выглядит желтовато-зеленой, менее контрастной, желтоватая щека не отделена темной полосой от такого же цвета груди.

Образ жизни типичен для синиц. Многие пары сохраняются в течение нескольких сезонов. Жилые дупла и другие гнездовые укрытия обычно расположены на высоте 1,5-5 м от земли, но может гнездиться и в норах. Конкурируя за дупла, большая синица разоряет кладки других птиц, известны случаи, когда большаки убивали насиживающих мухоловок-пеструшек. Гнездо строит только самка, самец даже не носит гнездовой материал. В кладке обычно 9-12 яиц. Самка сидит очень плотно, часто отпугивает врагов громким шипением. Обычно в году 2 выводка. Не запасает корм на зиму, но порой "грабит" тайники других синиц. Максимальный возраст - 15 лет.

В состав вида на правах групп подвидов часто включают еще 2 формы. Белобрюхая, или восточная малая синица (P. (m.) minor) распространена в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Курилах, в Японии, Корее, Маньчжурии, на большей части Китая и в северном Индокитае. Она в среднем несколько меньше большой синицы, имеет тот же тип рисунка, но липохромная расцветка редуцирована - зеленые и желтоватые оттенки сохраняются только на зашейке и верхней части спины, низ белесый. В Гималаях, на большей части Южной Азии, а также в Афганистане, Иране, Иране, на юге Туркмении ее сменяет серая синица (P. (m.) cinereus), совсем лишенная липохромов. Таким образом, совокупный ареал большой синицы в широкой трактовке (свыше 30 подвидов) представляет собой "кольцо", охватывающее всю Евразию, кроме пустынь и высокогорий Средней и Центральной Азии. Одно время на примере комплекса "больших синиц", как и на примере комплекса "серебристых чаек" была разработана гипотеза видообразования по принципу кольцевых ареалов с репродуктивно изолированными симпатричными конечными звеньями, однако когда были проведены более тщательные исследования она не подтвердилась, в обоих случаях ситуация оказалась намного сложнее. В местах "стыков" ареалов каждая пара форм комплекса "большой синицы" гибридизирует между собой, но между большой и восточной синицами генетические, экологические и вокальные различия оказались существенней, а гибридизация - весьма ограниченной. Между большой и серой синицами идет интрогрессивная гибридизация, возникла предположительно гибридная форма intermedius, очень полиморфная по наличию липохромов. Интересно, что "внутри" кольцевого ареала находится область обитания бухарской синицы (P. bokharensis), также некогда относимой к этому комплексу, но представляющей собой хорошо обособленный вид. Типом окраски она сходна с серой синицей, но более светлая, имеет ступенчатый хвост с большими белыми полями, более широкие светлые каймы на перьях крыльев. А в Гималаях и в южной части Китая симпатрично с обеими формами комплекса "большой синицы", отличающимися дефицитом липохромов, обитает зеленоспинная синица (P. monticolus), представляющая собой уменьшенную копию настоящего "большака" с зеленым верхом, желтым низом, синеватыми крыльями и хвостом.

Источник: Позвоночные животные России

Синица

И в самом деле, лесные жители – синицы становятся заметны около человеческого жилья именно с началом настоящего осеннего ненастья и приближением холодов. Причина простая – в лесу больше не летают насекомые, особенно комары – главное синичье лакомство. И пенье синиц – это именно звон, веселые и пронзительные «пинь-пинь-пинь» с коротким тревожным стрекотаньем. Эти радостные звуки – очень кстати в это печальное время увядания природы! Зимой, в лютые морозы юркие ярко-желтые синицы вместе с малиново-апельсиновыми снегирями заметно оживляют суровые заснеженные пейзажи средней полосы России. Синицы прилетают на балконы, стайками носятся по веткам деревьев на бульварах, тщательно заглядывая в каждый укромный уголок – нет ли где чего поесть? Синица – птица очень любопытная и ловкая, она может буквально кувыркаться, прицепляясь острыми коготками к любой поверхности. Ночью она спит на ветке, превратившись в серый пуховой шар, независимо от окружающей температуры. Интересно, что мы огульно называем синицами несколько совершенно разных видов птиц, объединен ных лишь расцветкой и похожими повадками.

Большая синица

Большая синица, называемая в некоторых краях – синицакузнечик или зинзивер, самая известная и крупная из синиц, она с черной головой, белыми щеками и черной полоской, разделяющей лимонного цвета грудку вертикально. У самцов на брюшке черное пятно, самка окрашена менее контрастно и пятна у нее нет. Это самая всеядная из синичьего племени, пожалуй, только вороны и голуби могут сравниться с большой синицей по разнообразию своего «стола».

Московка или моховушка

Московка или моховушка – похожа на большую синицу, но почти вдвое меньше. Грудь не желтая, а желто-серая, щеки тоже белые. Молодые синички – грязно-бурого цвета. Строит гнезда в глухих ельниках.

Зеленая лазоревка

Зеленая лазоревка – чуть крупнее московки, главный отличительный признак – голубая шапочка на головке, грудка цвета неспелого лимона, крылья – синеватые. Селится, в отличие от московки, в лиственных лесах, часто по берегам водоемов. Основная пища – насекомые, семена лазоревка ест в крайнем случае.

Синица-гаечка или пухляк

Синица-гаечка или пухляк – более головастая и более «круглая» чем московка, строит гнезда где попало. У нее большая черная шапочка, накрывающая глаза, черного нагрудника нет. В восточных регионах страны встречается разновидность гаечки – гаечка сероголовая, та в полтора раза больше и шапочка у нее соответствует названию. Подобно дятлам гаечка обожает долбить гнилые стволы.

Хохлатая синица или гренадер

Хохлатая синица или гренадер – серенькая птичка, с хохолком, который может опускаться и подниматься. Водится в хвойных, чаще – сосновых лесах, увидеть ее удается редко.

Длиннохвостая синица или аполлоновка

Длиннохвостая синица или аполлоновка – птица с чисто белой головкой и очень длинным хвостом с белыми ступенчатыми перьями. Любит сырые лиственные леса, непролазные заросли кустарника, березовые рощи. Образуют очень дружные стаи, даже спят вместе на ветке в ряд, прижавшись боками. В отличие от большинства других синиц, гнездящихся в дуплах, эти искусно плетут из волосков и травинок круглые гнезда. У этих видов синиц есть еще несколько северных и восточных разновидностей. По большому счету, на содержание в клетке претендует лишь большая синица, только она (в смысле – он) по-настоящему поет. Однако, следует предупредить, что синица в неволе – существо свободолюбивое, злобное, шумное и очень беспокойное. Птица будет, особенно на первых порах, ожесточенно теребить прутья даже большой клетки, в стремлении вырваться. Максимум, чего от нее можно добиться – это брать корм из рук через прутья, но ручной птичка не станет никогда! Некоторые энтузиасты держали синиц в комнате, но помет, испорченные книги и разлохмаченная «летающей мышью» электропроводка заставляют забыть об этой идее.

Бывает, что в заточении синица отказывается от корма. В таком случае ее надо взять в руку и кормить насильно, поднося к клюву раздавленные орехи, творог, хлеб в молоке. После такой жестокой процедуры бестолковая птица начинает есть сама. Зимой в рацион синицы надо включать кедровые орехи, летом – муравьиное яйцо. Вообще, корм для синицы должен быть разнообразен: семена сосны и ели (созревшие шишки, птичка разберется с ними самостоятельно), вареный картофель и другие овощи, мучные черви, крошеное мясо, в том числе сырое, немного несоленого сала и замороженного сливочного масла, семечки, в том числе арбузные, крупа. Но помните, что на растительной диете синица быстро заболеет, особенно страдают птичьи глаза. И не забывайте о синицах и других пернатых, оставшихся на воле. Наши зимы, несмотря на «глобальное потепление» уносят каждый год сотни тысяч птичьих жизней, просто мы не замечаем этого. Сторонникам теории естественного отбора хотелось бы напомнить прописные истины о пользе синиц, как активных уничтожителей, прежде всего комаров – разносчиков самых разных заболеваний. Поэтому не забывайте о кормушках зимой и следите, чтобы они не пустели!

Автор: Михаил БИРЮКОВ

Рост и развитие птенцов большой синицы Parus major (по наблюдениям в Савальском лесу) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 331: 897-900

Рост и развитие птенцов большой синицы Parus major (по наблюдениям в Савальском лесу)

И. В. Прокофьева

Российский государственный педагогический университет, Набережная реки Мойки, д. 48, Санкт-Петербург, 191186, Россия

Поступила в редакцию 21 мая 2006

Большая синица Parus major — одна из самых обычных птиц, живущая в лесах и населённых пунктах, где достаточно много деревьев, в дуплах которых можно гнездиться. Поэтому имеет смысл иметь как можно больше сведений об образе жизни этого вида, и в частности, о постэмбриональном развитии.

Наблюдения за ростом и развитием птенцов большой синицы мы проводили в 1952 г. в Савальском лесничестве Балашовской области.

Большинство гнездящихся больших синиц выводят потомство два раза в течение лета. Их кладки обычно содержат от 6 до 14 яиц (Зимин 1978). Согласно нашим наблюдениям, число яиц в первой кладке достигает 10-13, а во второй - 8-11 (Прокофьева 2006).

Насиживать кладку большие синицы начинают с предпоследнего яйца (Мальчевский, Пукинский 1983; Гавлюк 1972б). Обращает на себя внимание значительная растянутость вылупления (Гавлюк 1972а; Прокофьева 2006). Наблюдения показали, что вылупление птенцов происходит в течение нескольких дней. Не было случая, чтобы оно завершилось в течение суток. В нескольких гнёздах различия птенцов в возрасте достигали даже 4 сут. Такая разновозрастность птенцов не всегда вела к смерти младших из них. Наоборот, оказалось, что младшие птенцы нередко отличаются большой активностью, что, вероятно, спасает их от опасности быть подмятыми и затоптанными старшими птенцами. Правда, в 2 гнёздах, где вылупление продолжалось 4 дня, младшие птенцы погибли в возрасте одного дня.

Как показывает таблица 1, новорождённый птенец весит от 1.0 до 1.3 г. Он весь мокрый и кажется совершенно голым, поскольку пушинки, растущие на голове, плечах и спине, прилипают к телу. Длина эмбрионального пуха равна приблизительно 8-10 мм. Общее количество пушинок на теле - 38-39 (на спине 8, на плечах по 6, на голове около 19). Глазные щели у новорождённого птенца не раскрываются, в слуховые проходы закрыты.

Из литературы известно, что первоначально масса тела птенца увеличивается очень быстро и, достигнув определённого максимума, становится более или менее постоянной или даже несколько снижается

Таблица 1. Изменение массы тела птенцов большой синицы Parus major с возрастом

Возраст, сут Масса тела, г Возраст, сут Масса тела, г

0 1.0-1.3 8 10.1-14.3

1 1.6-2.8 9 11.2-15.5

2 1.9-3.0 10 12.4-15.9

3 2.8-4.7 11 13.8-16.4

4 4.6-6.0 12 15.3-16.6

5 5.9-9.2 13 15.6-17.5

6 7.3-10.0 14 15.0-18.0

7 8.8-12.8 15 15.2-18.2

перед вылетом птенцов из гнезда (Мальчевский 1959). То же самое наблюдали и мы (табл. 1).

К этому следует добавить, что птенцы растут хотя и быстро, но не всегда равномерно. Наиболее интенсивно они растут в течение первых 10 дней. Так, по прошествию этого времени рост цевки, например, почти не наблюдается.

Интересно, что новорождённые птенцы при выпрашивании корма способны издавать тихий отрывистый писк, который, однако, можно услышать лишь на очень близком расстоянии. Голос же трёхдневного птенца хорошо слышен с расстояния в 10 м (Мальчевский 1959).

В возрасте 7 сут у птенцов начинают приоткрываться глаза, но полностью раскрывать их птенцы становятся способными только на следующий день. Слуховые проходы открываются раньше, а именно, через 4 дня после вылупления.

У 5-суточных птенцов уже появляются пеньки маховых и рулевых перьев. В возрасте 9 сут раскрываются кисточки второстепенных маховых, в 10 сут — первостепенных маховых и рулевых. Из таблицы 2 видно, как происходит рост и формирование опахала маховых и рулевых перьев.

У птенцов в возрасте 11 сут только бока под крыльями и живот ещё не прикрыты перьями. В это время птенцы уже приобретают облик настоящих синиц. Однако остатки эмбрионального пуха единично ещё сохраняются на концах перьев даже у 16-дневных птенцов.

В возрасте 13-14 сут крылья у птенцов имеют ещё большие «дыры»: опахала кроющих перьев к этому времени не дорастают до основания опахал маховых и не прикрывают своими концами их нераскрывшиеся части (Мальчевский 1959).

Что же касается рулевых перьев, то наблюдается запаздывание сроков их развития. Это видно из данных таблицы 2. Нельзя не согласиться с тем, что раннее отрастание хвоста в тот период, когда птенцы ещё находятся в дупле, неизбежно привело бы к его искривлению и преждевременному износу (Мальчевский 1959).

Таблица 2. Рост маховых и рулевых перьев у птенцов большой синицы Parus major

Возраст, сут Длина, мм

2-го махового Опахала 2-го рулевого Опахала 2-го

2-го махового рулевого

5 0.5-1.0 — 0.5-1.0 —

6 0.7-1.5 — 0.7-1.5 —

7 2.0-4.5 — 1.0-2.0 —

8 5.0-7.0 — 2.0-4.0 —

9 7.0-12.0 — 4.5-8.0 —

10 10.0-16.0 1-2 6.0-11.0 1-2

11 12.5-20.0 4-6 8.0-13.0 2-5

12 16.0-22.0 5-9 11.5-16.0 4-8

13 20.0-24.0 8-12 13.0-18.0 6-11

14 22.5-28.0 12-17 16.0-22.0 9-13

15 28.0-29.0 18-20 19.0-24.0 11-19

Яйцевой зуб в некоторых случаях сохраняется довольно долго. Иногда его можно видеть даже у 14-дневных птенцов.

Птенцы большой синицы находятся в гнезде 18-19 сут. Впрочем, случается, что они оставляют гнездо и несколько раньше — через 17 дней после вылупления (Мальчевский 1959).

Согласно наблюдениям других орнитологов, в большинстве случаев птенцы одного выводка покидают дупло в течение нескольких часов — от 0.5 до 5.5 ч (Гавлюк 1972а).

Известно, что у птиц-дуплогнездников существует тесная зависимость между темпами развития и условиями гнездования. В связи с более медленным ростом маховых, а также кроющих крыла у этих птиц позднее формируется несущая поверхность крыла, поэтому они позднее приобретают способность к полёту (Мальчевский 1959).

В первые дни жизни птенцы отвечают на каждый звук писком, поднятием головы и разеванием рта. Однако с момента открытия глаз шорохи, раздающиеся снаружи, вызывают обратную реакцию: птенцы вжимаются в гнездо и не издают ни одного звука.

Вылетевшие из гнезда птенцы не перемещаются по земле, как это делают некоторые другие воробьиные, а перепархивают с ветки на ветку и даже пробуют летать (Мальчевский 1959).

Заслуживает внимания то обстоятельство, что в Ленинградской области средняя величина первых выводков равна 7.9 птенца, вторых — 4.9 (Смирнов, Тюрин 1981).

Выше мы уже говорили о том, что младшие птенцы бывают очень активными. Однако это наблюдается не всегда. Случается, что старшие птенцы, более сильные и энергичные, перехватывают у них корм, и тогда младшие птенцы начинают постепенно отставать в росте и

иногда погибают (Мальчевский 1959). Погибших птенцов синица всегда старается унести из гнезда, даже если их вес достигает 5.5 г.

Таким образом, несмотря на то, что родители очень заботятся о своём потомстве, иногда всё-таки имеет место гибель некоторых птенцов, в результате чего только часть выводка доживает до вылета.

Литература

Гавлюк Э.В. 1972а. Характеристика сроков размножения у некоторых видов синиц Ленинградской области // 24-е Герценовские чтения. Биология. Л.: 90-92. Гавлюк Э.В. 1972б. Экологическая характеристика птиц-дуплогнездников и полу-дуплогнездников в Лужском районе Ленинградской области (по наблюдениям в районе геостанции «Железо») // Питание, размножение и генетика животных. Л.: 108-123.

Зимин В.Б. 1978. Материалы по гнездованию большой синицы (Parus major L.) в Карелии // Фауна и экология птиц и млекопитающих таёжного Северо-Запада СССР. Петрозаводск: 17-31. Мальчевский А.С. 1959. Гнездовая жизнь птиц: Размножение и постэмбриональное развитие лесных воробьиных птиц европейской части СССР.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 331: 900-902

Большой баклан Phalacrocorax carbo вновь заселяет Байкал?

В. В. Рябцев

Прибайкальский национальный парк, а/я 185, м-н Юбилейный, Иркутск, 664049, Россия. E-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 23 октября 2006

История исчезновения на Байкале большого баклана Phalacrocorax carbo, традиционно считавшегося здесь одним из самых многочисленных видов пернатых, хорошо известна. Сведения об этой птице на знаменитом озере и в его окрестностях за период с XVIII века по 1970-е годы были тщательно собраны О.К.Гусевым (1980). Приведённые этим исследователем данные свидетельствуют о том, что уже в XIX веке

21 Факты на большой синицы - Tweetapedia

Выберите птицу ... Barn OwlBlackbirdBlue TitBullfinchBuzzardChaffinchCollared DoveCuckooGoldcrestGoldfinchGreater Пятнистый WoodpeckerGreat TitGreenfinchGreen WoodpeckerGrey HeronGrey PartridgeHoopoeHouse MartinHouse SparrowKestrelKingfisherLesser Пятнистый WoodpeckerLittle OwlMagpieMallardMandarin DuckNightingaleNuthatchOspreyPheasantPied WagtailRed KiteRedwingRing шеей ParakeetRobinSkylarkSong ThrushSparrowhawkSquirrelStarlingStock DoveSwallowSwiftTawny OwlTreecreeperTree SparrowTurtle DoveWhitethroatWood PigeonWrenWryneck

Большая синица

  1. В кладке большой синицы может быть от пяти до 11 яиц, а всю инкубацию выполняет самка.
  2. Петух помогает самке кормить выводок: птенцы обычно покидают гнездо примерно через 20 дней после вылупления.
  3. Хотя большие синицы, живущие в дубравах, редко заводят второй выводок, они нередко делают это в сосновых лесах.
  4. Большинство особей ведут оседлый образ жизни, редко удаляются далеко от того места, где они вылупились, но они имеют тенденцию перемещаться больше в годы, когда урожай бука неурожай.
  5. Большие синицы с британскими кольцами становятся все более редкими, когда их находят за границей.Считается, что это связано с увеличением количества пищи, доступной в садах.
  6. Самый распространенный из всех видов синиц, встречается почти во всей Европе, на востоке до Японии и на юге до Индонезии. Также встречается в Северной Африке.
  7. Хотя большая синица широко распространена на Британских островах, большая синица - большая редкость на Гебридских и Шетландских островах.
  8. Существует не менее 30 различных рас больших синиц, многие из которых преимущественно серого и черного цвета и лишены ярко-желтого цвета европейских птиц.
  9. Население Великобритании, насчитывающее около 2 миллионов пар, ставит ее на 8-е место в Европе. Больше всего в Германии: около 8 миллионов пар.
  10. Большая синица во многом обязана своим успехом своей приспособляемости, в то время как увеличение численности в Британии вполне может быть связано с тем, что она с энтузиазмом использует садовые станции кормления.
  11. Из-за своего широкого ареала и того факта, что он часто живет в непосредственной близости от человека, это одна из наиболее изученных птиц.
  12. Готовность больших синиц использовать гнездовые ящики - одна из причин, по которым их так популярно изучать.
  13. Самое продолжительное исследование началось в Уайтем-Вуде около Оксфорда в 1930-х годах и продолжается по сей день. Университет управляет этим.
  14. Характерная мужская песня с двумя нотами - один из самых знакомых звуков весны.
  15. Есть, однако, огромное количество вариаций песни, и типичный петушок будет использовать около 40 вариаций.
  16. Если вы слышите пение птицы, которую не можете опознать, велика вероятность, что это будет большая синица.
  17. Было обнаружено, что птицы с самым большим репертуаром песен пользуются наибольшим успехом у девочек.
  18. Многие старые деревенские названия этого вида отражают его песню. Один из лучших - пила из Норфолка.
  19. Самые успешные и доминирующие петухи, как правило, имеют самые толстые черные полосы по центру нижней части тела.
  20. В 1960-е годы, когда численность перепелятников была уменьшена из-за отравления пестицидами, преобладающие синицы были самыми тяжелыми. Однако эти более толстые птицы наиболее уязвимы для перепелятников, поэтому, как только популяция последних восстановилась, доминирующие самцы потеряли свой лишний вес.
  21. Большие синицы неизменно гнездятся в норах, но здесь они могут быть весьма изобретательными, часто используя искусственные места, такие как почтовые ящики.

Британские садовые птицы - большая синица


Оба пола: Желтая нижняя часть, желто-зеленая верхняя часть, черно-белая голова и широкая черная полоса внизу груди. ×

Большая синица - самая крупная европейская синица, размером с Домовой воробей.

Макушка, затылок и горло черные. Щеки белые. Грудь и брюшко желтое с черной полосой по центру. Белая полоса на крыльях серо-голубые крылья. Спина желтовато-зеленая, а крупа серо-голубая. Ноги серо-синие, клюв черный.

Полы можно отличить по ширине черной полосы на груди - у самцов полоса шире, чем у самок.

Молодь бледнее и тусклее, с желтоватыми щеками и перемычкой крыла.

Голос

Песня The Great Tits разнообразна, но, пожалуй, больше всего известна своими песнями. пронзительная песня "учитель-учитель", очень похожая на велосипедную помпу, и обычно слышен весной и летом.

Обычный вызов - это повторяющийся "щелчок", который можно спутать с "розовым розовым" вызовом Зяблик.

Песня
Ваш браузер не поддерживает аудио элементы.
© Жан Роше, www.sittelle.com Позвоните
Ваш браузер не поддерживает аудио элементы.
© Жан Роше, www.sittelle.com Вызов тревоги
Ваш браузер не поддерживает аудио элементы.
© Жан Роше, www.sittelle.com

Кормление

Большие синицы питаются насекомыми, такими как гусеницы и пауки, семенами, такими как буковая мачта, и ягодами.

В саду они будут кормить из подвесных кормушек, содержащих орехи и семена, например подсолнечник. сердца, или на кухонных обрезках от птичьих столов.

Иногда они следуют за угольными титьками в свои тайники с семенами в подвесных корзинах и т. д.

Вложенность

Они будут гнездиться в ямке в дереве или стене, или среди старых веток. гнезда. Гнездо представляет собой чашу из мха, травы и пуха, выстланную волосы, пух и перья растений.Скворечники часто используемый.


Яйца
Начало разведения Сцепления Яйца Инкубация (дни) Оперение (сут)
марта 1-2 7-15 13-14 16-22

Обращения

Большие синицы являются постоянными обитателями и обычно ведут оседлый образ жизни, хотя птицы, которые гнездятся в горные районы переходят на зиму в низины (высотная миграция).

Зимой на восточном побережье Британии часто встречаются континентальные птицы.

Сохранение

В целом у Большого Синица дела идут хорошо, и он расширяет свой ареал, и увеличивается в изобилии. Это может быть результатом более мягкой зимы и использования гнезда. ящики и кормушки в садах.

Большая синица

Большая синица

Большая синица
Парус большой

Орден Passeriforme - семейство Paridae

БИОМЕТРИКА :
Длина: 13-15 см; Размах крыльев: 23-26 см; Вес: 14-22 г

ОПИСАНИЕ :
Большая синица - довольно крупная птица.
У взрослого самца довольно черная голова с белыми щеками и кроющими ушками. Затылок глянцевый иссиня-черный с беловатым пятном в центре у основания.
Камин зеленовато-желтый, становится зеленее внизу, как верхняя часть спины и лопатки, последняя имеет оливково-зеленый оттенок. Нижняя часть спины и надхвостье бледно-серые, с зеленоватым оттенком на крупе.
Хвост сине-серый с черноватыми внутренними перепонками, а внешние прямоугольники оканчиваются белыми. Верхнее крыло серо-синее с заметной белой полосой крыла.
Низ желтого цвета (у самцов светлее). Подбородок и горло черные, и мы можем видеть черную центральную полосу на груди и животе. Эта полоса шире и заметнее у мужчин. Подхвостье белые.
За пределами этой черной полосы самка похожа на самца, но немного тусклее.
Купюра остроконечная и черная. Глаза темно-коричневые. Ноги и ступни голубовато-серые.
Молодь похожа на взрослых особей, но ее оперение более тусклое, с коричневатыми участками на голове и узкой черной полосой на нижней стороне тела.

ГОЛОС : ЗВУКИ XENO-CANTO
У Great Tit есть несколько звонков, и все они громкие и звонкие, включая «цыплят-пи-цып-пи…», будильник «тинк-тинк-тинк», также часто повторялись «зик-зик-ду-ду» и резкое выговор «тачеррр».
Обычная и самая известная песня - это громкая и звонкая песня «teechu-teechu-teechu-teechu…». Некоторая мимикрия добавляет разнообразия широкому репертуару.

МЕСТО ОБИТАНИЯ :
Большая синица часто посещает смешанные леса и опушки, а также поляны в более густых лесах.Мы находим его в садах, живых изгородях, парках и садах, на краях возделываемых полей, и он живет рядом с людьми в городах и сельской местности.

АССОРТИМЕНТ :
Великая синица широко распространена по всей Евразии, от Великобритании до Японии, а также в Северной Африке.

ПОВЕДЕНИЕ :
Большая синица питается как на земле, так и на деревьях и растительности. Ловит различных насекомых, личинок и пауков. Он также способен извлекать личинок из куколок в гнездах процессных гусениц.Он клюет спелые плоды прямо на деревьях, чтобы найти скрытых внутри них червей.
Обладает довольно сильным клювом и может разламывать твердую скорлупу некоторых фруктов.
Он легко прыгает по земле и перемещается по деревьям, крепко цепляясь за ветви. Он также может висеть, чтобы достать какое-нибудь насекомое или любую желанную еду.

Это стайная птица, иногда ее можно увидеть небольшими группами вне сезона размножения.
Также может быть очень агрессивным и нападает на другие гнезда, чтобы поймать птенцов.Они насиживают стаями, в дуплах, ямах в деревьях или стенах.
Показы ухаживания не очень проработаны. Самец поднимает перья на гребне и выпячивает грудь, распушая перья, чтобы показать широкую черную полосу и шею.
Большая синица обитает в пределах своей среды обитания, иногда с небольшими высотными перемещениями.

ПОЛЕТ :
У большой синицы волнистый полет. Он совершает короткие перелеты с дерева на дерево с быстрым взмахом крыльев.Он может парить и ловить насекомых в воздухе.
Его полет волнистый, с закрытыми крыльями, перемежающимися с открытыми крыльями.

РАЗМНОЖЕНИЕ:
Большая синица гнездится в дуплах деревьев, дуплах, щелях в стенах, норах, ямах в скалах, а также в скворечниках, почтовых ящиках и трубах.
Самка строит гнездо, добавляя много материалов, таких как мох, шерсть, волосы и перья. Он расположен от очень низкого уровня до 6 метров над землей.

Самка откладывает от 6 до 8 белых яиц с редкими красноватыми пятнами.Инкубация самки длится от 13 до 16 дней. Самец кормит ее в гнезде.
Старые цыплята покрыты редким длинным серым пухом на голове и спине. Их кормят оба родителя, в основном гусеницами. Они растут медленно, открывая глаза только через 8-9 дней после вылупления.

Молодые оперяются в возрасте от 18 до 24 дней. Оба родителя кормят их еще 15-25 дней после окрыления.
Этот вид производит два выводка за сезон.

См. Также: Репродукция большой синицы в саду

ДИЕТА :
Большая синица питается беспозвоночными весной и летом, а также семенами и фруктами осенью и зимой.Зимой они часто кормятся птицами.

ЗАЩИТА / УГРОЗЫ / СОСТОЯНИЕ :
Популяция больших синиц увеличилась с 1960 года, и в настоящее время им не угрожает опасность. Они обычны и широко распространены в своем ареале.
Эти популяции стабильны, несмотря на высокую смертность молоди, вероятно, из-за хищничества, а также из-за голода.

разных сисек и как отличить друг от друга | ID птицы

Идентификационный номер
  • Самая большая синица нашего вида, размером с малиновку.
  • Самцы и самки выглядят одинаково.
  • Черные головы с очень белыми щеками. Этот черный цвет продолжается толстой линией прямо по центру их груди.
  • У них желтые грудь и живот, зеленоватая спина и сине-серые крылья и хвосты.
  • Чаще всего их видят одиночками или парами.

Звонок / Песня

Большие синицы - очень вокальные птицы. Их песня представляет собой нисходящий призыв из двух нот, повторяемый несколько раз, обычно описываемый как «чай-чер, чай-чер!».Это очень похоже на песню о каменных синицах, и их легко спутать, но песня о больших синицах, как правило, ниже и медленнее, хотя есть большое количество вариаций. Иногда ноты восходящие, иногда они группируются по три, а не по две, и, чтобы еще больше запутать ситуацию, они на самом деле поют выше в городах, вероятно, чтобы их можно было услышать из-за шума транспорта и других шумов. У них также есть много разных звонков, большинство из которых представляют собой вариации на маленькие свистящие и «розовые» звуки.Иногда они издают ругательный повторяющийся звук чур, похожий на звук синицы.

Поведение

Большие синицы по своей природе являются лесными птицами, но по всей Великобритании они с радостью перебрались в городские и пригородные сады. Для своего размера они довольно напористые птицы и не стесняются получать свою долю на кормушках, хотя, как и другие синицы, они не склонны болтаться на открытом воздухе. Вы часто будете видеть, как они схватывают арахис или семечку подсолнечника, а затем бросаются к любимому насесту, где они держат еду между ног, чтобы съесть ее.Они также едят насекомых, особенно гусениц, а также семена и орехи зимой и, как правило, питаются у земли, а не на высоких деревьях. Это постоянный вид, и они мало передвигаются в течение года.

Вложенность

Синицы считаются одной из наиболее хорошо изученных гнездящихся птиц в мире, вероятно, потому, что они так охотно гнездятся в искусственных ящиках. В дикой природе они предпочитают норы в деревьях и делают свои гнезда из мха, прежде чем выстилают их волосами и мехом.Они могут отложить до 15 яиц, а птенцов кормить оба родителя. Иногда у них появляется второй выводок. Исследования показали, что небольшая часть гнезд синицы включает яйца от другого самца, а иногда даже в гнездах содержатся яйца синицы. Это может быть связано с тем, что синицы были выселены большими синицами из основного места гнездования, или это может быть даже последняя уловка синицы без собственного гнезда. Любые синицы, которые успешно вырываются из гнезда больших синиц, страдают от временного смешения видов, но обычно возвращаются к своей истинной идентичности и продолжают размножаться.

Где искать

Большие синицы охотно посещают садовые кормушки, особенно семена подсолнечника, арахис и жир. Они также будут использовать стандартные садовые ящики для гнезд или гнездиться на садовых деревьях, если они подходят. Вы также увидите их в лиственных и хвойных лесах и везде, где есть деревья, включая парки, а также подходящие живые изгороди. Их можно найти по всей Великобритании, за исключением мест с невысокими деревьями, таких как Северные острова.

Ирландская птица: Описание: Среда обитания: Кормление: Гнездование: Яйца: Ареал: Ирландия

The Большая синица входит в двадцатку самых распространенных садов Ирландии. птицы.Это самая большая ирландская и европейская синица. размером с домового воробья.

The Макушка, затылок и горло у большой синицы черные. Их щеки белые а грудь и живот желтые с черной полосой по центр. Эти привлекательные птицы имеют белую перемычку на крыльях. серо-голубые крылья. У них желтовато-зеленые спинки и крупа. голубовато-серый.Ноги у большой синицы серо-синие, а клюв черный.

Это определить пол большой синицы можно по ширине черная полоса на груди. У самцов полоса шире, чем у самки. Молодые большие синицы бледнее и тусклее с желтоватым оттенком щеки и подкрылок.

Ирландский Имя для большой синицы

The Ирландское слово, обозначающее большую синицу, - Meantán. mór .

Отлично Кормление синица

Отлично Питаются синицы в основном насекомыми, семенами и орехами. Они будут использовать арахис кормушки и взять обрезки со столов для птиц.

Они иногда следуют за Угольными Сиськами в их тайники семян в подвесных корзинах.

The средняя продолжительность жизни здоровой большой синицы составляет три года, однако один Образец прожил почти 14 лет - рекорд, установленный в 1990 году.

Вложение больших сисек

Отлично Синицы размножаются по всей Ирландии, предпочитая широколиственные леса, но также и на сельскохозяйственных угодьях, в парках и садах. Гнездятся в полостях на дереве или стене, часто выбирая необычные места, такие как труба или почтовый ящик. Большие синицы охотно воспользуются скворечником.

Отлично Размеры яиц синица 18 мм на 14 мм.Они гладкие и глянцевые с белым с пурпурно-красными пятнами. Но курица насиживает яйца сама. после вылупления птенцов кормят как самец, так и самка. Инкубация длится до 15 дней, и молодняк вырастет до оперения. 21 дн.

Интересное Факты о больших сиськах

Черная полоса на животе самца большой синицы - показатель своего статуса.Полосы большего размера более привлекательны для самок.

Как следить за гнездами | BTO

Ищем гнезда. Хейзел МакКембридж

Когда начинать наблюдение за своим гнездовым ящиком / гнездом

Птицы могут начать гнездиться в ящике в любое время, начиная с февраля, поэтому важно начать наблюдение как можно раньше в году. Птицы могут входить и выходить из ящиков очень быстро, поэтому, даже если вы не видели никакой активности, всегда стоит внимательно присмотреться.Большинство синих и больших синиц начинают гнездиться в конце марта или апреле, но разные виды начинают гнездиться в разное время. Если вы видите птиц, летающих в коробку и вылетающую из нее, определенно стоит заглянуть внутрь, особенно если они несут материал для гнездования.

Как часто проверять гнездо

Чтобы получить как можно больше информации о каждой попытке размножения, лучше несколько раз заглядывать в гнездо / бокс, но не больше, чем необходимо (чтобы как можно меньше беспокоить птиц).Несколько хорошо спланированных посещений гнезда / ящика могут предоставить всю необходимую нам информацию.

В начале сезона проверяйте свои флажки один раз в неделю или около того, чтобы видеть, не использует ли что-нибудь их, и продолжайте проверять с этой частотой в течение всего года, так как поле может быть использовано для повторной попытки гнездования пара, которая попыталась завести первый выводок в другом месте. Если вы заметили, что птицы начали гнездиться в вашем ящике или у вас есть открытое гнездо в садовом кустарнике, заглядывайте внутрь раз в 4-5 дней.Таким образом вы сможете узнать, сколько яиц было отложено и сколько цыплят было произведено, не вызывая особых неудобств. Не прекращайте наблюдение за гнездом / ящиком, когда птицы успешно улетели или гнездо не удалось, потому что одна и та же пара или другая пара птиц могут снова попытаться гнездиться.

Обратите внимание, что нет необходимости записывать количество яиц или цыплят в ящике / гнезде чаще одного раза в день, даже если вы отслеживаете это с помощью камеры .

Гнездо лазоревки. Саймон Тергуд

Кодекс поведения при просмотре скворечника

По возможности, мы просим участников «Nesting Neighbours» заглянуть внутрь своих гнезд, чтобы отметить стадию гнезда, но, очевидно, крайне важно свести к минимуму неудобства для гнездящихся птиц. Заглядывание внутрь коробки не приведет к тому, что родители автоматически покинут гнездо. Научные исследования показали, что, пока наблюдатели проявляют осторожность и следуют указаниям BTO, несколько посещений гнезда для записи содержимого не увеличивают вероятность его неудачи.Однако при этом важно проявлять осторожность.

Если вы наблюдали за своим ящиком на расстоянии и знаете, что оба родителя уехали в поисках пищи или материала для гнездования, у вас есть идеальная возможность посетить гнездо. Однако это не всегда возможно или практично. Если вы не знаете, находится ли птица в гнезде, важно следовать приведенным ниже инструкциям:

  • Прежде чем заглянуть в коробку, слегка постучите по стороне, чтобы взрослые птицы узнали о вашем присутствии и получили возможность улететь, прежде чем вы откроете крышку
  • Чтобы заглянуть внутрь, очень медленно поднимите крышку.Если взрослая птица все еще плотно сидит на гнезде, быстро посмотрите, есть ли в поле зрения яйца или детеныши, прежде чем осторожно опустить крышку и уйти как можно тише. Не пытайтесь переместить или смыть взрослого, чтобы лучше отсчитать
  • Если в ящике нет взрослого, вы можете провести свои наблюдения, делая это тщательно, но быстро, чтобы не оставаться в гнезде дольше, чем необходимо, и уходить как можно тише. Отметьте стадию постройки гнезда и количество яиц или птенцов, если применимо
  • В отличие от млекопитающих, у большинства птиц относительно слабое обоняние, поэтому не нужно беспокоиться о том, чтобы оставить свой запах вокруг гнезда.Однако в большинстве стран Великобритании работа с яйцами или цыплятами является незаконной без специальной лицензии, поэтому, пожалуйста, просто посмотрите, но не трогайте содержимое гнезда

Что делать, если я не могу или не хочу заглядывать в гнездо?

Если вы не можете заглянуть внутрь ящика / гнезда или не хотите этого делать, вы все равно можете многое рассказать о том, что происходит в ящике / гнезде, просто наблюдая за этим на расстоянии. Вам нужно будет быть достаточно близко, чтобы увидеть, что происходит у гнезда, но не слишком близко, так как это может помешать птицам посетить свое гнездо.Возможно, вы даже сможете наблюдать за происходящим, не выходя из собственного дома, с помощью бинокля. Есть несколько признаков размножения, на которые следует обратить внимание:

  • Птицы, неоднократно летающие в гнездо и обратно
  • Птицы, несущие в гнездо материал для гнезд
  • Птицы, несущие корм в гнездо
  • Птенцы звонят из гнезда
  • Молодые вылезают из коробки / гнезда
  • Молодняк, покидающий коробку / гнездо, когда они готовы опереться

Если вы нашли гнездо, которого нет в коробке, например, гнездо малиновки в горшке или гнездо голубя с воротником на светофоре безопасности, вы можете следить за ним на предмет гнездовых соседей, как если бы это было одно из ваших гнезд. коробки.

Как и в случае с ящиками, следить за этими гнездами совершенно безопасно, если вы строго следуете приведенным ниже инструкциям. Научные исследования показали, что, пока наблюдатели проявляют осторожность и следуют указаниям BTO, несколько посещений гнезда для записи содержимого не увеличивают вероятность его неудачи.

Вы должны контролировать открытые гнезда с частотой, указанной в разделе выше. Однако к гнездам, которые не находятся в ящиках, зачастую труднее добраться, и к ним следует подходить более осторожно, поэтому примите следующие меры предосторожности:

  • Случайное повреждение - Будьте очень осторожны при перемещении любой растительности вокруг гнезда, чтобы не сместить гнездо или не заставить его наклониться и пролить его содержимое.Не забывайте также о любых других гнездах рядом с тем, которое вы пытаетесь достичь
  • .
  • Desertion - Важно не напугать сидящую птицу, поэтому, если самка сидит неподвижно, когда вы пытаетесь посетить гнездо, просто уйдите и проверьте еще раз позже. Если при вашем приближении птица вылетает из гнезда, запишите содержимое гнезда и немедленно покиньте его; она быстро вернется. Цыплята и яйца подвергаются воздействию, когда родитель находится вне гнезда, поэтому не заходите в ненастную погоду
  • Выявление гнезда для хищников - Хищникам могут помочь следы и знаки, оставленные людьми и животными.Не оставляйте следов к гнезду, стараясь не смещать и не топтать окружающую растительность. Никогда не осматривайте гнездо, если думаете, что за вами наблюдает хищник

Приведенное выше руководство взято из Кодекса поведения , который применяется к другому обследованию гнездящихся птиц BTO - Схеме учета гнезд. Прочтите полный Кодекс поведения.

Голубь с воротником. Эми Льюис

Что делать, если гнездо заброшено

К сожалению, не все гнезда бывают удачными.Некоторые из них могут быть брошены родителями или подвергнуты нападению хищников. Если вы найдете что-то похожее на заброшенное гнездо, у вас может возникнуть соблазн удалить его содержимое, чтобы очистить коробку от других птиц. Однако, согласно закону о защите птиц, на самом деле незаконно вычищать гнездовые ящики в период размножения, с 1 февраля по 31 августа, в случае непреднамеренного потревожения активных гнезд. Если вы действительно хотите очистить коробку в конце сезона, подождите до осени, когда вы можете быть уверены, что она больше не используется.Не забудьте записать подробную информацию о результатах вложения в Nesting Neighbours.

Большие синицы и синицы сражаются, откладывая яйца во вражеские гнезда

Карл Грубер

Взлетай, это мой ящик (Изображение: Bernd von Jutrczenka / dpa / Corbis)

Два вида крошечных синиц вели тихую войну, вторгаясь в гнезда друг друга и откладывая яйца, которые вылупляются вместе с детенышами врага.Скорее всего, запутавшиеся цыплята вырастут, думая, что они принадлежат к другому виду, что может иметь далеко идущие эволюционные последствия. Все это, по-видимому, обусловлено ограниченным количеством подходящих мест для гнездования.

Когда большие синицы, Parus major , не могут найти подходящего места для откладывания яиц, они просто вторгаются в гнезда более мелких синиц Cyanistes caeruleus . Синицы вдвое меньше захватчиков, поэтому обычно бросают свои гнезда и улетают.Это может быть разумным шагом, поскольку те, кто остается защищать свои дома, рискуют погибнуть в результате кровавого захвата.

Реклама

Но это еще не конец истории. В некоторых случаях маленькие птицы мстят тем, что прячут собственные яйца в гнезда больших синиц.

Рафаэль Барриентос из Университета Кастилья-Ла-Манча установил около 3000 скворечников в лесах центральной Испании.Он использовал их для наблюдения за гнездовым поведением большой и голубой синицы в течение трех лет.

В 17 случаях Барриентос зафиксировал, как большие синицы крали гнезда синиц и выращивали их птенцов вместе с птенцами, вылупившимися из яиц лазоревки, уже находившихся в гнезде. В двух из этих гнезд все еще находились трупы предыдущего хозяина.

Но в 17 других случаях синицы прятали одно или два яйца в гнезда больших синиц. В целом, гнезда смешанных видов составляли 3% всех кладок, но в небольших лесных массивах этот показатель достигал 7%.

«Синие синицы, вероятно, думают:« Если вы возьмете мои норы для размножения, вы, по крайней мере, вырастите моих цыплят », - говорит Барриентос. Хотя он не уверен, что те же особи, у которых были украдены гнезда, продолжали прятать яйца в большие гнезда синиц.

В тылу врага

Это исследование является первым, в котором подробно описано поведение диких синиц при краже яиц, тип так называемого выводкового паразитизма, и, по словам исследователей, это первое исследование, которое предоставило четкие доказательства ограбления гнезд у больших синиц.

Так что же, выросшее во вражеском гнезде, влияет на самооценку? Предыдущее исследование с использованием искусственно выращенных яиц показало, что приемные птенцы лазоревки растут, думая, что они большие сиськи, и признают песни отличных синиц как свои собственные. Это широко известно как ложный сексуальный отпечаток.

Но эти эффекты длятся недолго, - говорит Барриентос. Покинув гнездо, они каким-то образом учатся узнавать песни своего вида. Напротив, большие сиськи, выращенные голубыми сисечками, всю жизнь думают, что они синие, и поют, как их приемные родители, - говорит Барриентос.Иногда они даже пытаются спариваться с голубыми синицами.

Почему синие синицы могут исправлять свое поведение, а большие - нет, остается загадкой. «Одна из гипотез предполагает, что голубые синицы могут рисковать больше, чем большие синицы», - говорит Тор Слагсволд из Университета Осло, Норвегия. «Приемные синицы, думая, что они отличные синицы, пытаются конкурировать с ними за еду, места для гнезд и партнеров, что приводит к их травмам или даже смерти, поскольку они намного меньше».

Но могут быть и плюсы.«Воспитание приемными родителями другого вида также может привести к изучению новых песен и использованию новых кормовых ниш», - говорит Слагсволд. И в конечном итоге такие выводки смешанных видов могут вызвать важные эволюционные последствия, ведущие к гибридизации двух видов, говорит он.

Ссылка на журнал: Поведенческая экология и социобиология , DOI: 10.1007 / s00265-015-1972-3

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *