Перейти к содержимому

Фото удода птицы: D0 bf d1 82 d0 b8 d1 86 d0 b0 d1 83 d0 b4 d0 be d0 b4 картинки, стоковые фото D0 bf d1 82 d0 b8 d1 86 d0 b0 d1 83 d0 b4 d0 be d0 b4

Содержание

Удод: фото птицы

Удод – весьма примечательный представитель отряда птиц-носорогов, которого легко узнать по длинному тонкому клюву, веерообразному хохолку на голове и черно-белым полосатым крыльям и хвосту. В старину удода называли пустушкой и потатуйкой, а свое современное название пернатые получили благодаря издаваемым гортанным крикам "уд-уд-уд".

Удод.Удод на ветке дерева.

Удодов считают крайне нечистоплотными птицами: они никогда не чистят гнезда от помета и перьев, любят поковыряться в навозе своими длинными носами, а в случае опасности выпускают из копчиковой железы отвратительно пахнущую маслянистую субстанцию. Тем не менее некоторые исламские народы почитали удода священной птицей, а в Германии 19 века мясо удода считалось деликатесом.

Как выглядит удод

Согласно действующей научной классификации, удоды относятся к семейству удодовых и образуют единственный одноименный род и вид, имеющий несколько подвидов, среди которых типовым считается удод обыкновенный.

Это птица небольшой величины с размером тела от 25 до 29 см, при чем особи обоих полов внешне никак не отличаются. Глядя на фото удода, в глаза бросаются сразу два украшения: клюв и хохол. Узкий, чуть загнутый вниз клюв имеет длину около 4 – 5 см. С виду хрупкий, клюв удодов на самом деле очень крепкий, с его помощью птицы долбят жуков об землю, разделывая жертву.

Хохолок удода в сложенном виде не превышает в длину 5 – 10 см, а во время приземления распушается веером и торчит на 15 см вверх. Основной цвет хохолка – оранжевый с рыжим, только кончики перьев окрашены в черный цвет.

Шея, грудь и голова удодов бывает от бледно-розового до каштанового цвета. Живот розовато-рыжий с темными поперечными полосками, переходящими на бока. Широкие крылья с размахом до 48 см своим цветом напоминают черно-белую тельняшку с желтизной. Черный хвост средней длины украшен посередине белой перевязью. Сильные конечности серого цвета оканчиваются тупыми коготками.

Удод.Удод ищет еду на земле. Удод.Удод в полёте.

Ареал и образ жизни

Удоды достаточно многочисленны и широко распространены в южных и центральных районах Евразии и практически повсеместно в Африке. Эти птицы осторожны, но отнюдь не пугливы, поэтому предпочитают открытые ландшафты: луга, равнины, предгорья и пастбища. Нередко удодов можно встретить в виноградниках и на фруктовых плантациях, иногда птицы селятся вблизи жилья человека.

Днем удоды бодрствуют, а ночью скрываются в различных убежищах: в дуплах деревьев и расщелинах скал. В зависимости от места обитания, удоды ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни.

Удод взлетает с ели.Удод взлетает с дерева.Удод: фото птицы на дереве.Удод садится на ветку дерева.Удод чистит перья.Красивое фото удода.

Особенности питания

Питаются удоды преимущественно мелкой животной пищей. Рацион птиц включает различных беспозвоночных, насекомых, их личинок и куколок: майских хрущей, жуков-мертвоедов, термитов, бабочек, мокриц, муравьев и многоножек.

Интересной особенностью птиц считается очень короткий язык, не позволяющий проглотить пищу с земли, поэтому удоды сначала подбрасывают добычу, затем ловко ловят и глотают.

Удод летит с пойманной гусеницей.Удодс с большой пойманной гусеницей.Удод с медведкой.Удод с медведкой.Удод с жуком, вроде это майский жук.

Добычей удодов может стать, в том числе, медведка или майский жук.

Размножение

Удоды моногамны и пара часто использует для гнездования одно место несколько лет подряд. Близкое соседство с другой парой нередко заканчивается чем-то наподобие петушиных боев между самцами.

Для обустройства гнезда птицы выбирают трещины в скалах, дупла деревьев, ниши в стенах каменных построек. За неимением подходящего места самка откладывает яйца среди костей скелета животных. Научно описан случай, когда гнездо удода обнаружили между ребер останков человека.

Удод кормит птенца.

В кладке бывает от 4 до 9 яиц, размером 2,6 х 1,8 см. Их окраска сильно изменчива и может быть от бледно-серой до темно-коричневой. Самка откладывает по яйцу в день и насиживает кладку около месяца, питаясь принесенной самцом пищей. Потомство выкармливают оба родителя, в возрасте 3 – 4 недель птенцы уже умеют летать, но какое-то время не покидают пределов родительского участка.

По данным МСОП, на сегодняшний день многочисленной популяции удодов ничто не угрожает.

Удод – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Удод (Upupa epops) — небольшая по размерам и достаточно ярко окрашенная птица, имеющая длинный узкий клюв, а также хохолок, иногда широко раскрываемый в виде веера. Такой вид пернатых относится к отряду Птицы-носороги и семейству Удодовые (Upupidae).

Содержание статьи:

Описание удода

Небольшая по размерам взрослая птица имеет длину не менее 25-29 см со стандартным размахом крыльев в пределах 44-48 см. Благодаря необычному внешнему виду удод относится к категории самых легкоузнаваемых пернатых.

Внешний вид

Представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые выделяются наличием полосатого чёрно-белого оперения крыльев и хвостовой части, длинным и достаточно тонким клювом, а также относительно длинным хохолком, расположенным в области головы. Окрас шеи, головы, а также груди в зависимости от подвидовых особенностей может варьироваться от розоватого оттенка до коричневато-каштанового цвета.

Представители данного вида отличаются достаточно широкими и округлыми крыльями, очень характерно окрашенными контрастными беловато-жёлтыми и чёрными полосами. Хвостовая часть средняя по длине, чёрная, с наличием широкой белой перевязи посередине. Область брюха на туловище розовато-рыжего цвета, с присутствием черноватых продольных полос по бокам.

Это интересно! У чеченцев и ингушей во времена язычества удоды («тушол-котам») считались священными птицами, символизировавшими богиню плодородия, весны и деторождения Тушоли.

Хохолок в области головы имеет оранжево-рыжее окрашивание, с вершинами перьев чёрного цвета. Обычно хохолок у птицы сложен и обладает длиной в пределах 5-10 см. Тем не менее, в процессе приземления представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые распускают его ввысь и веером. Клюв взрослой птицы длиной 4-5 см, слегка загнутый вниз.

Язык, в отличие от очень многих других видов пернатых, сильно редуцирован. Область ног свинцово-серого цвета. Конечности птицы достаточно сильные, с наличием коротких плюсен и тупых когтей.

Образ жизни, поведение

По поверхности земли удоды передвигаются быстро и достаточно проворно, чем напоминают обычных скворцов. При первых признаках внезапной тревоги, а также когда у птиц полностью отсутствует возможность спастись бегством, такое пернатое способно затаиться, прижимаясь к поверхности земли, распластав свой хвост и крылья, а также приподняв вверх область клюва.

На стадии насиживания своего потомства и кормления птенцов взрослые птицы и малыши вырабатывают специфичную маслянистую жидкость, выделяемую копчиковой железой и имеющую резкий, очень неприятный запах. Выпуск такой жидкости вместе с помётом является своеобразной защитой удода от некрупных по размерам наземных хищников.

Именно такая характерная особенность птицы позволила ей в глазах человека стать очень «нечистоплотным» существом. В полёте удоды небыстрые, порхающие, как бабочки. Однако, такой представитель отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые в полёте достаточно манёвренный, благодаря чему пернатым хищникам очень редко удаётся схватить его в воздухе.

Сколько живёт удод

Средняя продолжительность жизни удода, как правило, не превышает восемь лет.

Половой диморфизм

Самцы удода и самки этого вида во внешнем облике не имеют друг от друга каких-либо существенных отличий. Молодые птицы, относящиеся к отряду Птицы-носороги и семейству Удодовые, в целом имеют окрашивание в менее насыщенных тонах, заметно отличаются более коротким клювом, а также укороченным хохолком.

Вернуться к содержанию

Виды удода

Существует несколько подвидов представителей отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые (Upupidae):

  • Upupa epops epops, или Обыкновенный удод, являющийся номинативным подвидом. Обитает в Евразии от Атлантики и в западной части до Скандинавского полуострова, в южных и центральных районах России, на Ближнем Востоке, в Иране и Афганистане, в северо-западной части Индии и на территории северо-западного Китая, а также на Канарских островах и в северо-западной Африке;
  • подвид Upupa epops major обитает в Египте, северном Судане и восточном Чаде. Является на данный момент самым крупным подвидом, имеет более длинный клюв, сероватый оттенок на верхней части туловища и узкую перевязочную полосу в области хвоста;
  • Upupa epops senegalensis, или Сенегальский удод населяет территорию Алжира, засушливые пояса Африки от территории Сенегала до Сомали и Эфиопии. Данный подвид является наиболее мелкой формой с относительно короткими крыльями и наличием значительного количества белого цвета на маховых второстепенных перьях;
  • подвид Upupa epops waibeli является типичным обитателем Экваториальной Африки от Камеруна и северной части Заира и на западе до территории Уганды. Представители подвида очень часто встречаются в восточной части северной Кении. Внешним видом напоминает U. e. senegalensis, но отличается более тёмными тонами в окрасе;
  • Upupa epops africana, или Африканский удод селится в Экваториальной и Южной Африке от центральной части Заира и до центра Кении. Представители этого подвида обладают тёмно-рыжим оперением, без наличия белых полосок на внешней стороне крыла. У самцов маховые второстепенные крылья отличаются белым основанием;
  • Upupa epops marginata, или Мадагаскарский удод является представителем пернатых северного, западного и южного Мадагаскара. По своим размерам такая птица заметно больше предыдущего подвида, а также отличается наличием более бледного оперения и белыми очень узкими полосами, расположенными на крыльях;
  • подвид Upupa epops saturata населяет Евразию от южных и центральных районов России до восточной части Японских островов, южного и центрального Китая. Размеры этого номинативного подвида не слишком крупные.
    Представители подвида отличаются слегка сероватым оперением в области спины, а также наличием менее выраженного розоватого оттенка в области брюха;
  • подвид Upupa epops ceylonensis обитает на территории Центральной Азии в сторону юга от Пакистана и северной части Индии, в Шри-Ланке. Представители этого подвида меньше размерами, в целом имеют более рыжий окрас, а белый цвет на вершинке хохолка отсутствует полностью;
  • подвид Upupa epops longirostris населяет территорию индийского штата Асом, Индокитай и Бангладеш, восточную и южную часть Китая, а также полуостров Малакка. Птица по своим размерам крупнее, чем номинативный подвид. По сравнению с обликом U. e. ceylonensis имеет более бледный окрас и относительно узкие белые полоски на крыльях.

Это интересно! Самой древней группой пернатых, похожих на современных удодов, принято считать вымершее давно семейство Messelirrisoridae.

Даже пойманные взрослые удоды любого подвида способны быстро привыкнуть к человеку и не улетают от него, но лучше всего в домашних условиях приживаются уже полностью оперённые птенцы.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Удод является птицей Старого Света. На территории Евразии птица получила распространение на всём протяжении, но в западной и северной части практически не гнездится в области Британских островов, Скандинавии, странах Бенилюкса, а также высокогорье Альп. В Прибалтике и Германии удоды распространены спорадически. На Европейской части представители рода гнездятся к югу от территории Финского залива, Новгородской, Нижегородской и Ярославской областей, а также республик Башкортостан и Татарстан.

В западной части Сибири пернатые поднимаются до уровня 56° с. ш., достигая Ачинска и Томска, а в восточной части границей ареала огибается озеро Байкал, Южно-Муйский хребет Забайкалья и бассейн реки Амур. На территории континентальной Азии удоды обитают почти повсеместно, но избегают пустынных местностей и сплошных лесных участков. Также представители семейства Удодовые встречаются на Тайване, Японских островах и Шри-Ланке. В юго-восточной части селятся на полуострове Малакка. Известны случаи нечастых залётов на Суматру и островную часть Калимантана. На территории Африки основной ареал располагается к югу от области Сахары, а на Мадагаскаре удоды обитают в более засушливой западной части.

Как правило, удоды селятся на равнине или в холмистых местностях, где предпочтение отдаётся открытым ландшафтам при отсутствии высокой травы в сочетании с наличием отдельных деревьев или небольших рощ. Наибольшей численности популяция достигает в засушливых и тёплых районах. Представители семейства активно обживают степные овраги и луга, селятся рядом с кромкой или на лесной опушке, обитают в речных долинах и предгорьях, в кустарниковых прибрежных дюнах.

Достаточно часто Удодовые встречаются на используемых людьми ландшафтах, включая разные пастбища, виноградники или фруктовые посадки. Иногда птицы селятся в населённых пунктах, где кормятся за счёт отходов с мусорных свалок. Пернатые предпочитают избегать сырых и низинных участков, а для создания гнездовий используют дуплистые старые деревья, расщелины среди камней, норы в речных обрывах, термитники, а также углубления в каменных строениях. Активен удод исключительно в светлое время суток, а на ночлег отправляется в любые пригодные для таких целей убежища.

Вернуться к содержанию

Рацион удода

Основа питания удода представлена преимущественно самыми разными мелкими по размерам беспозвоночными животными:

  • личинками и куколками насекомых;
  • майскими жуками;
  • жуками-навозниками;
  • мертвоедами;
  • кузнечиками;
  • бабочками;
  • степными кобылками;
  • мухами;
  • муравьями;
  • термитами;
  • пауками;
  • мокрицами;
  • многоножками;
  • мелкими моллюсками.

Иногда взрослые удоды способны ловить мелких лягушек, а также ящериц и даже змей. Птица кормится только на поверхности земли, отыскивая свою добычу среди невысокой травы или на оголённой от растительности почве. Обладатель достаточно длинного клюва часто ковыряется в навозных и мусорных кучах, выискивает корм в гнилой древесине или проделывает неглубокие отверстия в земле.

Это интересно! Слишком крупные по размерам жуки долбятся удодом об землю, разбиваются на довольно мелкие части, после чего съедаются.

Достаточно часто представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые сопровождают пасущийся домашний скот. Язык у удодов короткий, поэтому такие птицы иногда просто не в состоянии проглатывать добычу непосредственно с земли. С этой целью пернатые подбрасывают корм в воздух, после чего ловит его и проглатывает.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости удоды достигают в годовалом возрасте. Представители всех подвидов моногамны. На территории России такие пернатые прибывают на места гнездовий достаточно рано, при появлении первых проталин, примерно в марте или апреле. Сразу после прилёта самцами занимаются территории для размножения. Половозрелые самцы ведут себя весьма активно и громко кричат, подзывая самок. Голос мадагаскарского подвида напоминает очень раскатистое мурлыканье.

В процессе ухаживаний самцы и самки летают медленно друг за другом, помечают место для своего будущего гнезда. Достаточно часто выбранная территория используется удодами на протяжении нескольких лет. Чаще всего птицы отдельно размножаются парами, а при соседстве других пернатых между самцами могут возникать драки, которые напоминают петушиные бои.

Для обустройства гнезда выбирается укромное место в виде дупла дерева, а также каменистой расщелины или углубления в откосе обрыва. При отсутствии подходящего укрытия яйца могут быть отложены непосредственно на земле. Выстилка гнезда отсутствует вовсе или содержит всего несколько перьев, травинок или кусочков навоза коровы.

Иногда удодами в дупло заносится гнилая древесная труха. В отличие от большинства других птиц, удодами никогда не убирается из гнезда помёт. Кроме прочего, на стадии насиживания и дальнейшего кормления птенцов у таких пернатых вырабатывается своеобразная маслянистая жидкость. Она выделяется копчиковой железой и имеет неприятный резкий запах, что служит хорошей защитой от врагов в природе.

Выведение потомства происходит, как правило, один раз в течение года, а размеры кладки могут варьировать в зависимости от климатических условий. Яйца продолговатой формы, размером 26×18 мм и средним весом около 4,3-4,4 г. Окраска варьирует в достаточно широких пределах, может обладать голубоватым или зеленоватым оттенком. В сутки откладывается одно яйцо, а насиживание начинается с самого первого яйца и длиться около месяца. При этом средняя длительность инкубационного периода не превышает пятнадцать дней.

Это интересно! Кладка насиживается только самкой, а самец в этот период кормит её. Появившиеся на свет птенчики слепые и покрытые редким пухом рыжеватого цвета.

Через несколько дней происходит отрастание более густого пуха розовато-белого окрашивания. Выкармливание птенцов является обязанностью двух родителей, которые поочерёдно приносят в гнездо червей и личинок разных насекомых. В возрасте трёх недель птенцы покидают своё гнездо и постепенно начинают летать, оставаясь ещё нескольких недель рядом со своими родителями.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Удод пугает врагов, быстро прижимаясь с раскинутыми крыльями к поверхности земли и поднимая вверх клюв. В такой позе они становятся похожими на нечто совсем непонятное и невообразимое, а потому страшное и абсолютно несъедобное.

Также будет интересно:

Врагов в природе у удода не слишком много – редкое животное отважится съесть дурно пахнущую и малопривлекательную добычу.  Ещё в конце девятнадцатого века на территории Германии мясо взрослого удода и птенцов употребляли в пищу и находили его «достаточно вкусным».

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В Международной Красной книге удоды имеют статус таксона с минимальным риском (категория LC). Невзирая на то, что общая численность птиц за последние годы заметно уменьшилась, её динамика на сегодняшний день не позволяет рассматривать данный вид в качестве уязвимого.

Вернуться к содержанию

Видео про птицу удода

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Удод (50 фото) - описание птицы, чем питается и где обитает

Фото: sibirds.ru

Забавный удод с его встрепанным хохолком и полосатыми крыльями как минимум вызывает интерес. Хочешь узнать подробнее об этой чудаковатой и необычной птице? Мы уже выяснили все основные нюансы и готовы ими делиться!

Общее описание

Удод – житель Старого Света и довольно многочисленный род в целом. Они относятся к птицам-носорогам, но орнитологи всего мира до сих пор ведут споры на этот счет.

Внешний вид удода

Удод – не слишком большая птица, до 30 см в длину и с размахом крыльев до 48 см. Первым делом в глаза бросается полосатая черно-белая расцветка крыльев и хвоста. А вот окрас груди и головы зависит от конкретного вида, но чаще всего рыжеватый.

У удода длинный загнутый клюв и выразительный рыжий хохолок с черными концами. В сложенном виде он доходит максимум до 10 см, но птица умеет расправлять его внушительным веером. Ноги удода очень сильные и развитые, а вот язык редуцирован.

Фото: wallbox.ru

Самец и самка удода: визуальные отличия

Самцы и самки практически не отличаются между собой, так что точно определить их визуально очень сложно. А вот у молодняка более блеклое оперение, короткий хохолок и пока еще короткий клюв.

Фото: funart.pro

Пение

Голос удода очень отличается от привычных трелей певчих пернатых. Зато по глухому «уд-уд-уд» сразу становится понятно, почему эта птица так называется.

Фото: rasfokus.ru

Сколько живут удоды?

Чаще всего срок жизни удода колеблется в пределах 7-9 лет. В заповедниках и зоопарках при хороших условиях и уходе - продолжительность жизни возрастает.

Фото: supersnimki.ru

Запах

У удодов есть специальные железы, которые выделяют резко пахнущую маслянистую жидкость. Таким образом, в период гнездования птица обозначает свою территорию и отпугивает мелких хищников.

Фото: tapeciarnia.pl

Полет

Траектория полета удода немного напоминает порхание бабочки. В то же время он очень шустрый и маневренный, благодаря чему редко становится добычей хищных птиц. Эта ловкость сохраняется и на земле.

Фото: perepel-krym.ru

История

Удоды упоминаются даже в древнегреческих мифах, Библии и Коране. В некоторых регионах Кавказа он считался священной птицей и символом весны. Удодов было запрещено убивать, а их гнезда считали благим знамением.

Фото: funart.pro

Виды удодов

У удодов нет как таковых видов в привычном понимании. Ученые выделяют десяток подвидов, которые отличаются между собой разве что размерами, регионом проживания и оттенком. Самый распространенный из них – обыкновенный удод, который и населяет большую часть Евразии.

Фото: birdtitude.com

Грач (60 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Образ жизни

По своим повадкам удоды напоминают куда более привычных нам скворцов. А если птица ощущает угрозу, от которой не может уйти, то она прижимается к земле, раздувается в размерах и приподнимает клюв.

Места обитания

Удоды распространены в восточных и южных регионах Азии, Европы и Африки. Но иногда они встречаются в Скандинавии, Альпах и Прибалтике. В России удодов в дикой природе можно встретить у Финского залива и в большинстве других областей европейской части.

Удод предпочитает открытую местность без травянистых зарослей, но с отдельными высокими деревьями. Это птица степи и саванны, а еще – пастбищ и виноградников. Изредка удоды селятся в городах около свалок.

Фото: komotoz.ru

Рацион питания

В основном удод питается насекомыми и прочими беспозвоночными. Это жуки, кузнечики, бабочки, личинки, муравьи и термиты, пауки, моллюски, мокрицы, мелкие ящерицы и лягушки. Удод виртуозно охотится в траве и находит свою добычу в земле, древесине и даже мусорных кучах.

Фото: wikids.ru

Зимовка

Склонность к миграциям удода полностью зависит от региона его проживания. Чаще всего они отправляются на зимовку в Африку, Средиземноморье и в южные регионы Азии. Сезон миграции очень смазанный: для одних видов с июля по февраль, а для других – с октября по май.

Фото: funart.pro

Содержание в неволе

Удод хорошо привыкает к человеку и не будет улетать от него. Проще всего приручить птенцов-подростков, которые еще не привыкли к самостоятельной жизни, но уже полностью оперились.

Фото: club.foto.ru

Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Размножение удодов

К первому году удоды достигают половой зрелости. Самцы занимают территории и привлекают самок своими громкими криками. Пары формируются один раз и на всю жизнь, да и места гнездования используются по нескольку лет.

Селятся удоды на расстоянии, иначе не избежать конфликтов за территорию. Гнезда прячутся в дуплах или расщелинах, но иногда птицы обустраивают их прямо на земле. Само гнездо очень простое, без выстилки и неприятно пахнущее.

Раз в год самка откладывает несколько мелких продолговатых яиц, в зависимости от погодных условий. Причем в сутки она откладывает только одно, и сразу же начинает его высиживать.

Инкубационный период длится около 2 недель, а пищу в это время добывает самец. Позже вылупившихся птенцов выкармливают уже оба родителя, а через 3 недели они начинают самостоятельно летать.

Фото: flickr.com

Естественные враги

Благодаря своем навыку занять угрожающую позицию удоды мастерски избегают большинства хищников, потому что становятся похожими на что-то опасное и малосъедобное. Кроме того, их выручает тот самый резкий запах, из-за которого птицу считают нечистоплотной. Так что врагов у удода крайне мало!

Фото: artfile.ru

Стриж (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Удод – фото птицы

Удода просто невозможно спутать с другими пернатыми. Только взгляни на его необычное оперение и длинный клюв!

Фото: wildlife.by Фото: f-owl-er.livejournal.com Фото: photocentra.ru Фото: ixbt.photo Фото: camarofirebird.ru Фото: funart.pro Фото: nat-geo.ru Фото: nat-geo.ru Фото: in.pinterest.com Фото: kuwaitbirds.org Фото: pixy.org Фото: qrim.org Фото: fotokto.ru Фото: photographers.ua Фото: funart.pro Фото: wallpapersgood.ru Фото: avto.goodfon.ru Фото: komotoz.ru Фото: mirros.ru Фото: komotoz.ru Фото: komotoz.ru Фото: goodfon.ru Фото: faunistics.com Фото: fonstola.ru Фото: genekeysdiary.wordpress.com Фото: wildlife.by

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Удод (птица). Доклад с фотографиями и видео

Удод - птица с чёрно-белыми полосами на крыльях и экзотическим внешним видом. Европейские популяции удода являются перелётными. В наши дни в Центральной Европе удод встречается довольно редко. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Ракшеобразные

Семейство - Удодовые

Род/Вид - Upupa epops

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 26-28 см.

Масса: 55-75 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с мая.

Несение: 1, иногда 2.

Высиживание: 15-16 дней.

Выкармливание птенцов: 26-27 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: удоды (смотри фото) держатся поодиночке, только во время перелётов образуют небольшие стаи.

Пища: крупные насекомые и их личинки, черви, а также мелкие ящерицы.

Пение: во время брачного периода - "уп-уп-уп", которое разносится на большое расстояние.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Удод является единственным представителем семейства удодовых(Upupidae). Существует около 9 его подвидов.


Удод - частый гость многих районов Южной Европы. Птица охотно селится на открытых безлесных равнинах, в лесостепях, оливковых рощах, виноградниках и фруктовых садах. Для гнездования удод нередко выбирает места, расположенные вблизи населённых пунктов. Зиму удод проводит в Африке.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обычно удод ищет корм на земле. На лугах, пастбищах или газонах тонким и длинным клювом он достаёт из земли насекомых или их личинок. Эта птица любит крупных медведок, ловит пауков, червей, скорпионов и даже мелких ящериц.

Иногда удод ловит насекомых в воздухе. Пойманную добычу он убивает, а потом подбрасывает вверх, ловит и проглатывает. Зимой удоды поедают муравьёв и термитов. Корм птенцов примерно тот же, что и у взрослых птиц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Характерной особенностью удода является хохолок на темени. Когда эта птица чем-нибудь напугана или нервничает, она поднимает чёлку. Удод также на мгновение поднимает чёлку, когда садится на землю или ветку. Во время полёта удода легко узнать не только по контрастному оперению, но также по особому волнообразному, полёту с медленными, прерывистыми взмахами крыльев. С первого взгляда удода можно спутать с большой бабочкой; он кажется медленным и неуклюжим, но на самом деле летает эта птица очень ловко и быстро. От хищников удод убегает, взлетая вверх - в таком случае хищник не может напасть на удода сверху и схватить его когтями. Удоды улетают с мест гнездования в августе или сентябре и отправляются на зиму в Африку и к югу от Сахары, а иногда - на побережье Средиземного моря. На места гнездования птицы возвращаются в апреле, когда в северных регионах достаточно прогреется воздух.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Удоды являются моногамными птицами - они создают пары на всю жизнь и возвращаются на те же места гнездования. Токующий самец поёт брачную песню, спрятавшись среди редкой растительности. Он держит клюв поднятым вверх, топорщит перья на шее, воинственно вздымает хохолок и пытается привлечь внимание партнёрши. После спаривания самка в гнезде без подстилки, расположенном в дупле старого дерева, откладывает от 5 до 8 яиц.

Нередко как гнездо удоды используют отверстия в стенах, щели среди камней или кучу веток. Иногда птицы выстилают дупло травинками или мхом, однако чаще всего в гнезде нет никакой подстилки. Яйца удодов матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налётом. Самка насиживает их 15-16 дней, самец в течение этого времени приносит ей пищу. Птенцы вылупляются с перерывом в несколько дней. Они уже покрыты пухом. Первое время их согревает самка, а самец приносит им корм. Позже, когда у малышей появятся первые перья, за кормом родители летают вместе.

В возрасте четырёх недель птенцы уже покидают гнездо. Рядом с гнёздами удодов чувствуется неприятный запах. Это "химическая защита". Удоды имеют специальную железу, которая вырабатывает жидкость с острым запахом, который отпугивает врагов. Самка и птенцы могут "выстреливать" во врага едкой струёй испражнений с сильным запахом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • У молодых удодов есть очень действенное оружие. Когда враг заберётся в дупло и птенцам угрожает опасность, они выделяют из копчиковой железы вещество с противным запахом, которой выстреливают в нападающего. Этот запах отгоняет врага и спасает жизни птенцам. За эту способность удодов называют "вонючими петушками".
  • В одной старинной легенде рассказывается, что когда-то давно удод имел хохолок из золота. Люди постоянно преследовали птиц ради драгоценного металла. Птицы попросили помощи у царя Соломона, который вместо золотой короны дал им украшение из перьев.
  • Удода очень ценили в Древнем Египте. Известен даже иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком на темени.
  • В летние месяцы удода видели далеко на севере, даже в Исландии. Однако гнездоваться в таких холодных районах эта птица не может.
  • Удод, которого хищная птица во время полёта застала на открытой местности, спасается хитрым способом. Он прижимается к земле, очень широко раскрывает крылья и хвостовые перья, а клюв поднимает вверх. Тогда сверху видны лишь контрастные узоры на крыльях, благодаря которым удод практически сливается с окружением, и хищник его не замечает.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УДОДА.

ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ

Голова: маленькая, светло-оранжевая с длинным, тонким, слегка загнутым вниз клювом. Характерной особенностью птицы является веерообразный хохолок на темени из длинных перьев с чёрными кончиками. Хохолок незаметный, он поднимается только при посадке или когда удода что-нибудь разозлит.

Крылья: широкие и закруглённые, с чёткими чёрно-белыми полосами, которые очень хорошо видны в полёте.

Хвост: ступенчатый, с такими же чёрно-белыми полосами, как на крыльях.

Живот: оранжево-коричневый.

Ноги: довольно короткие, подходят для бега по земле (при этом удод постоянно крутит головой).

Яйца: светло-оливковые с желтоватым, сероватым или зеленоватым оттенком. Самка откладывает 5-8, иногда даже 12 яиц.


- Ареал обитания удода

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кое-где удод является перелётной птицей. Он гнездуется почти по всей Европе, кроме Скандинавии. Иногда удод появляется в Южной Англии. Весь год птица живёт в большей части Африки, Индии и Южной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на сокращение численности удодов в Центральной Европе, в наши дни не употребляется никаких охранных мер для спасения этого вида.

Удод - птица 2013 года в Беларуси. Видео (00:03:27)

Удод / Hoopoe / Upupa epops. Видео (00:01:30)

УДОД. Видео (00:03:06)

Птичка удод. Видео (00:00:35)

птица удод фото и описание

Удод – гость из тропиков, птица с ярким экзотическим оперением. Чёрные и белые полосы на крыльях, большой рыжий хохолок из перьев, словно веер, раскрывается и складывается.

Удод в полете

Удода легко узнать по ныряющему полёту вверх-вниз. Птица добывает себе пищу, роясь в земле длинным клювом.


На фото удод раздобывший где-то короеда

Выхватив из земли медведку, удод бьёт её о землю, а затем относит добычу птенцам в гнездо. Тонкий и длинный немного изогнутый клюв хороший помощник удоду в добыче пропитания, а питается птица удод исключительно насекомыми, некоторых из них он подобно дятлу добывает под корой деревьев и старых пней.

На этом фото добычей удода стала оса. По-видимому, удод как птица щурка ос и пчел не боится.

Редкое фото – удод в городе, сидящий на проводах.

Красавец удод в расцветающей после весенних дождей пустыне — фото.

Почему птица удод никого не боится?

Удоды прячут гнезда в дуплах и расщелинах невысоко над землёй. Считается, чтобы отогнать хищников от гнезда, удод выстилает его своим помётом, поэтому во многих народных описаниях его считают нечистоплотной птицей.

На самом деле, удод как скунс при  опасности выделяет из особой железы жидкость с резким неприятным запахом. Поэтому брать птицу в руки не стоит, если вам повезло увидеть удода не на фото, а в живой природе, не пытайтесь поймать его, лучше полюбуйтесь на удода со стороны, ни одно описание или фото не раскроет вам красоты этой горделивой птицы.

Удод — перелетная птица. Живет в Африке, встретить удода у нас в России можно на Северном Кавказе иногда в низовьях Доны и Волги, здесь он часто селится в садах и виноградниках. Удод пуглив, увидев человека, тут же улетает.

Далее — народные приметы удод, говорят, что видеть удода плохая примета.

Поделиться ссылкой:

Что еще почитать по теме:

птица с незабываемым внешним видом

К числу самых узнаваемых пернатых относится удод. Птица имеет большой хохолок, который помогает ее ни с кем не спутать. Также она наряжена в яркое оперение, которое делает ее особенно привлекательной. Но многие задаются следующими вопросами, связанными с этим пернатым: удод - перелетная птица или нет, чем он питается и как он живет.

Описание

Удод - это примечательный представитель пернатых, имеющий небольшие размеры. Цвет ее - оперения серо-коричневый, ближе к брюшку он приобретает более светлый оттенок. Крылья имеют черное оперение с белыми полосами. Прямой хвост также черный, но светлая полоса на нем одна. Черный рисунок немного переходит на спину. Также птицу отличает длинный подвижный хохолок на голове. Он состоит из перьев в два ряда, которые на концах имеют черные пятнышки и небольшие белые крапинки, которые могут менять свое расположение при движении хохолком. Клюв длинный и тонкий, немного изогнут. Ноздри открыты.

Места обитания

Удод - птица перелетная. Любит гнездиться в южной и средней Европе, западной Азии и практически по всей территории Африки. Но залетом может оказаться даже на крайнем севере. Обычно удод выбирает для гнезда открытую местность, где есть негустые деревья и кустарники. Это могут быть луга, саванны, пастбища. Его можно повстречать в виноградниках или садах. Стоит отметить, что к роду Upupa относятся шесть видов удодов, но в Европе селится только одна их разновидность – пустошка. Но повадки и образ жизни у всех птиц этого рода одинаковые.

Особенности

Удод - птица осторожная, но при этом она не из пугливых. Когда пернатый начинает нервничать или что-то его напугало, хохол распускается как веер. Также "челка" расправляется, когда совершает посадку на землю удод.

Фото (птица приземляется, расправив свой "чубчик") это очень хорошо иллюстрирует. Во время полета удод складывает свой хохолок. Но все равно его несложно узнать по оперению и по манере полета. Взмахи крыльев медленные и прерывистые, а движение в воздухе волнообразное. Хотя может показаться, что удод летает неуклюже и даже неумело, на самом деле он очень ловкий и шустрый. Также у птицы мощные ноги, потому что он много ходит по земле. Когда на него нападает хищник, он вначале бежит, а потом подлетает вверх. Такой маневр не позволяет врагу схватить его сверху когтями.

К сентябрю удоды покидают места гнездования и отправляются в Африку или на берега Средиземного моря. Возвращаются они примерно в апреле, когда воздух уже достаточно прогреется.

Чем питается

Птица удод свою пищу ищет на лугах и пастбищах. Он вонзает свой тонкий клюв в землю и ловко достает оттуда личинок и различных насекомых. Больше всего он любит медведок, червей, пауков. Но он может ловить небольших ящериц и даже скорпионов. Порой удод ловит жертву в полете. Всех, кого схватил, он вначале убивает, потом подкидывает вверх и, раскрывая клюв, проглатывает пищу. В зимний период пернатый лакомится термитами и муравьями. Рацион птенцов практически не отличается от взрослых особей.

Размножение птиц

Удод - птица моногамная. Со своей парой он живет всю жизнь. Они прилетают селиться на одно и то же место из года в год. Чтобы привлечь внимание партнерши, самец выбирает редкое дерево и начинает петь. В это время его клюв поднят вверх, хохол раскрытый и на шее топорщатся перышки. После того как произошло спаривание, самка заходит в дупло, в котором нет подстилки, и откладывает от пяти до восьми яиц.

Но если пара не находит подходящее дупло, она может выбрать в качестве гнезда щель в стене, кучу веток, выемки среди камней. Очень редко птицы выстилают дно травкой или мхом. Для высиживания самке требуется 15-16 суток. В эти дни самец заботится о ее пропитании и носит ей пищу. Птенчики появляются на свет по очереди с перерывами в несколько дней. Они вылупляются покрытыми лишь пухом и нуждаются в том, чтобы их согревали. Эта функция возложена на самку. В это время корм всем носит отец-удод (фото: птица приносит к гнезду личинку).

Когда птенцы оперяются, об их пропитании заботятся оба родителя. Когда малышам исполняется четыре недели, они начинают покидать гнездо. Около домиков этих птиц можно почувствовать неприятный запах. У удодов есть особая железа, которая вырабатывает жидкость с едким ароматом. Этот запах позволяет отпугивать врагов. И самки, и птенчики способны «стрелять» этой жидкостью в неприятеля, который сразу же отступает. Из-за этой способности этих птиц прозвали «вонючими петушками».

Интересные факты

Иногда в открытой местности во время полета на удода может напасть хищная птица. Для спасения «петушок» использует хитрый способ. Он бросается на землю и прижимается к ней. При этом он расправляет хвост и крылья, клюв задирает вверх. В этом случае хищнику становится не видно птицу. Так удод может слиться с обстановкой и остаться живым.

В Древнем Египте к этой птице относились очень трепетно. Существует иероглиф, в котором четко заметна голова удода с раскрытым хохолком.

Порой этот пернатый залетает в Исландию. Но это происходит только в жаркие месяцы. При этом удод там не остается на гнездование.

Фото птицы удод | andrey-eltsov.ru

На этой странице Вы можете видеть самые разные фото удод: удод в полёте, сидит на веточке, охотится и за едой, кормит птенца, раскраска удод …. и другие кадры с этой редкой, но запоминающейся птицей.

Эта небольшая птица имеет яркую окраску,чёрно-белое полосатое оперение хвоста и крыльев, узкий и длинный клюв, хохолок в виде веера.

Далее следуют картинки и фото этой птицы с описанием её повадок, образа жизни, мест обитания.

На фото удод на веточке сидит, крылья распахнув.

Эта птица ведёт одинокий образ жизни, но собирается в стаи во время размножения и перелётов в южные края.

А это раскраска удод на веточке уже со сложенными крыльями.

Удод червяка ловит клювом.

При своём очень длинном клюве удод имеет короткий язык. Поэтому, ему часто не удаётся проглотить добычу с земли. И тогда он клювом её захватывает, резко подбрасывает вверх, а затем уже ловит и проглатывает с удовольствием.

Сообразительная птичка.

На фото удод присел и насторожился.

Основное время птица проводит на земле, а летает мало. Передвигается своими сильными ногами очень ловко и быстро. И в случае опасности редко взлетает, а чаще таится, прижавшись к земле, сложив крылья и выставив клюв.

Но главным средством защиты у удодов является резкий и неприятный запах от маслянистой жидкости, выделяемой поджелудочной и копчиковой железами.

Они всё своё оперение могут в случае опасности измазать и провонять сильно.

Неслучайно люди эту птицу часто грязной и нечистоплотной считают.

Тем не менее, удод благодаря этой защите запахом, очень редко становится жертвой хищников.

Удод в полёте с бабочкой в клюве.

Летает удод медленно, но очень маневренно. Он сам как бабочка. Такие картинки удивляют и радуют!

А это раскраска удод уже без бабочки в полёте.

Мягкая игрушка удод.

 

Удод зимой в снегу что-то ищет.

Но чаще всего в это время года, удод в стае уже перемещается в центральные и южные районы Африки. Некоторые российские удоды на зиму иммигрируют в Туркмению и Азербайджан.

На фото удод подлетел к скворечнику с червяком в клюве кормить птенца.

По своим размерам удод  и сам как скворец.

Кстати, основные параметры удода: длина тела до 30 см, размах крыла до 45 см, хвост 10 см, клюв 5-6 см, а масса тела 50-80 грамм.

Маленькая птичка.

 

Раскраска удод кормит червячком птенца.

Фарфоровая игрушка удод.

Удод на веточке ёлки.

Вообще удод предпочитает селиться в местности с редкой растительностью.

Ему так удобнее разыскивать пищу на земле в основном в виде разных насекомых.

Иногда удод ест  семена и ягоды, маленьких рептилий и лягушек.

Удод с червяком в клюве.

Многими насекомыми питается удод. Ассортимент большой: майские жуки, жуки-навозники, мертвоеды, кузнечики, бабочки, степные кобылки, муравьи, термиты, пауки, мухи, мокрицы, многоножки и т. д.

Удод с жуком-навозником в клюве.

А этот удод с ящерицей в клюве.

Удод  каспийского геккона поймал.

А каспийский геккон ящерица шустрая, но и удод не менее шустрый. Картинки с птицами не зря так популярны, ведь такие зрелища очень интересно рассматривать!

Удод с птенцом на травке.

Плоская игрушка удод на чьей-то ладони.

Удод на чьей-то руке.

И это редкий случай, так как удод очень осторожная и скрытная птица.

Он совсем не трусливый, но очень осторожный и изворотливый. Людей сторонится.

Игрушка удод из бисера и пайеток.

На фото удод ягодой птенца кормит. Замечательные картинки!

Удод у водоёма.

Вот такие замечательные картинки и фото удод.

 

Евразийский удод - Информация о виде и фотографии

То Евразийский удод — птица Старого Света, ареал которого охватывает большую часть Европа, Южная Азия и часть Африки. В Северной Америке они крайне редкие бродяги. На момент написания этой статьи был известен один в дельте Юкона на Аляске в 1975 году. Вид назван за их далеко несущую песню.

Среда обитания: можно найти в различных открытых местах, Евразийского удода часто можно увидеть вокруг человеческого жилья, например, в парках, пригородные зоны, фруктовые сады и виноградники.В общем, в своем диапазоне они встречаются там, где есть открытые пространства для кормления, а полости доступны для вложения.

Диета: питается насекомыми, пауками, улитками и другими мелкие беспозвоночные. Оппортунистические, они также будут брать небольшие позвоночных, таких как мелкие ящерицы, змеи и мелкие грызуны. Они также будут иногда питаются семенами и ягодами.

Поведение: Собирательство земле, собирая насекомых с растительности или земли, или используя свой длинный счет для исследования под поверхностью.Несмотря на большой размер и длинный клюв, они также может ловить насекомых в воздухе.

Гнездо: Гнездо евразийского удода находится в полость, часто старую нору дятла или другую полость дерева, но они также используют полости в искусственных конструкциях. Гнездо обычно выстилается с мягкими материалами, такими как перья и растительные волокна. Самка лежит от 3 до 11 яиц. Она одна насиживает яйца, но обе родители помогают ухаживать за птенцами и кормить их после того, как они вылупятся.Они обычно производят 2 или 3 выводка за сезон размножения.

Песня: Богатая, мягкая (но далеко несущая)

ху-ху-ху.

Миграция: Евразийский удод считается постоянным жителей в некоторых более теплых частях их ареала, например, в Африка. Другие популяции мигрируют, перемещаясь в более тропические места. на зиму.

Интерактивная карта eBird: Нажмите здесь, чтобы получить доступ к интерактивной карте eBird Евразийский удод наблюдения

Похожие виды: Для любых бродяг, которые случайно встречаются в Северной Америке, евразийский удод будет очень характерным и легко узнаваемым.

Статус сохранения: популяции, по-видимому, стабильны, они встречаются на очень большой географической территории, и там не представляют серьезной проблемы сохранения. МСОП перечисляет Евразийский удод как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.

Дополнительная информация: 1) Бердлайф Интернэшнл - Евразийский удод

2) Справочник среди птиц мира - Евразийский удод

3) Британские садовые птицы - Евразийский удод

Информация о фото: Фото автора Грег Шехтер, 14 ноября 2011 г.

, Тель-Авив, Израиль. Креатив Коммонс Атрибуция 2.0 Общая лицензия

 

Факты об удоде - Животные Аризоны

Удод — это род наземных птиц с массивным гребнем на голове и необычной окраской.

Птица-удод встречается в большинстве стран Европы, Азии и Африки. В дикой природе удод может стать поистине впечатляющим зрелищем, несмотря на свои меньшие размеры. Его хохолок из перьев, напоминающий большой ирокез, безусловно, является его самой привлекательной чертой.Он служит важным визуальным средством отображения и общения в дикой природе.

5 Невероятные факты об удоде

  • Удод играл важную роль в фольклоре многих культур на протяжении всей истории человечества. Он упоминается в различных религиозных книгах, египетских иероглифах, греческих пьесах и китайских текстах.
  • Согласно еврейской традиции, удод привел царя Соломона к царице Савской. В настоящее время это национальная птица Израиля.
  • Удоды впитывают солнечные лучи, распластываясь назад по земле.
  • Подобно скунсу, удод может выделять поистине отвратительные химические вещества для отражения угроз.
  • Удоды обитают в уже существующих отверстиях и щелях на вертикальных поверхностях, будь то естественные или искусственные.

Удод Научное название

Научное название рода удод — Upupa. Название происходит от уникальной вокализации, которую издает птица. Таксономическая классификация удода является предметом споров. В настоящее время считается, что в этом роде три живых вида: африканский удод ( Upupa africana ), евразийский удод ( Upupa epops ) и мадагаскарский удод ( Upupa marginat a).

Африканский и мадагаскарский удоды когда-то считались подвидами евразийского удода, но из-за физических и голосовых различий они отделились друг от друга и образовали отдельный уникальный вид (хотя некоторые систематики все еще могут классифицировать их вместе). Четвертый вид, удод Святой Елены, вероятно, вымер в какой-то момент в 16 веке.

Upupa — единственный живой род семейства Upupidae, поэтому других птиц, похожих на него, немного. Более отдаленно он связан с лесными удодами, птицами-носорогами и наземными птицами-носорогами, которые являются частью одного и того же отряда.

Внешний вид и поведение удода

Удод — это птица небольшого или среднего размера, длина которой составляет от 10 до 12,6 дюймов, а вес — до трех унций, или размером с книгу. У него черные и белые полосатые крылья, длинный и тонкий клюв, короткие ноги и розоватое оперение вокруг остальной части тела.

Возможно, его наиболее отличительной чертой является ярко украшенный гребень на макушке. Гребень красного или оранжевого цвета с белыми пятнами и черными кончиками.Перья на гребне играют важную роль в передаче сигналов о настроении птицы другим животным. Когда птица спокойна и расслаблена, перья плотно прилегают к голове. Но когда птица становится взволнованной или взволнованной, перья можно поднять, чтобы она казалась крупнее, чем есть на самом деле.

Удоды обладают многими другими удивительными характеристиками. Например, они взмахивают крыльями очень беспорядочно и неравномерно, что больше напоминает бабочку, чем других птиц. Они будут бить свою добычу о поверхность, чтобы убить ее и удалить все неперевариваемые части.Животное также может производить химические вещества и масла через специальные железы, которые имеют неприятный запах, чтобы отпугнуть хищников.

За исключением спаривания и воспитания детей, удоды в основном ведут одиночный образ жизни, предпочитая охотиться и добывать пищу самостоятельно. У них есть только базовый набор звуков, связанных с предупреждениями, спариванием, ухаживанием и кормлением. Однако то, что они теряют в количестве, они компенсируют несколькими защитными механиками. Одной из наиболее важных защит (помимо вышеупомянутых химических веществ) является сильный разрыв животного, который может действовать как опасное оружие против хищников или против представителей своего вида.Во время борьбы за территорию или партнеров самцы (а иногда даже самки) могут участвовать в жестокой воздушной дуэли, в результате которой один из них может быть тяжело ранен или искалечен.

Сезонные передвижения удодов могут сильно различаться в зависимости от их местонахождения. Удоды умеренных регионов Европы и Азии обычно мигрируют в Африку или Южную Азию в зимние месяцы после размножения. Напротив, африканские удоды в основном остаются на одной и той же территории в течение всего года, хотя они могут бродить между местными районами в поисках обильных источников пищи или в ответ на сезонные дожди.Взрослые особи обычно начинают линять после сезона размножения и продолжают этот процесс после миграции на зиму.

Ареал обитания удода

Удод обитает на большей части Евразийского и Африканского континентов, за исключением Сибири, Сахары и других полупустынь с самым суровым климатом. Ареал африканского удода простирается на большую часть южной половины Африки от Конго. Мадагаскарский удод обитает почти исключительно на острове Мадагаскар.

Евразийский удод, безусловно, самый распространенный вид. Он содержит семь отличительных подвидов, разделенных по географическим регионам. Подвид epops простирается от Испании на западе до Тихого океана на востоке и вплоть до границ Индии. Подвид saturata встречается в Японии и на юге Китая. Ceylonensis в основном обитает на Индийском субконтиненте. Longirostris обитает на большей части Юго-Восточной Азии. Подвиды major, senegalensis и waibeli обитают в разных частях центральной и восточной Африки.

Удоды, как правило, предпочитают леса, саванны и луга в умеренных и тропических районах этих регионов. Им требуется много открытого пространства с редкой растительностью и деревьями, скалами или стенами, в которых они могут жить. В то время как большинство видов птиц строят свои сложные гнезда в ветвях, удод вместо этого довольствуется крошечными расщелинами.

Диета удода

Рацион всеядного удода состоит из множества различных продуктов, включая пауков, семена, фрукты и даже маленьких ящериц и лягушек.Однако наиболее распространенной пищей удода являются насекомые, такие как жуки, цикады, сверчки, саранча, кузнечики, муравьи, термиты и стрекозы.

Птица будет рыскать по земле и пытаться выкопать пищу из грязи. Если он не может найти пищу на земле, то ловит летающих насекомых с воздуха. Сильные мышцы вокруг клюва позволяют ему открывать рот при поиске пищи в земле. Процесс сбора пищи включает в себя много работы; он будет постоянно переворачивать каждый маленький камень или лист в поисках маленьких кусочков пищи.


Статьи с упоминанием удода

Смотрите все наши занимательные и познавательные статьи о животных.


Хищники и угрозы, связанные с удодами

В дикой природе удод встречается лишь с несколькими естественными хищниками, включая кошек и крупных хищных птиц. Люди традиционно не представляли серьезной угрозы выживанию удода.

Поскольку птица в основном питается вредителями, которые в значительной степени досаждают людям и выращиваемым культурам, во многих странах удод находится под защитой.А благодаря очень простым экологическим потребностям и разнообразному питанию он также хорошо адаптируется к различным экосистемам и ситуациям. Тем не менее, охота и утрата среды обитания иногда могут оказать некоторый стресс на отдельные подвиды удодов.

Размножение удода, детеныши и продолжительность жизни

Удоды — моногамные существа, которые спариваются только с одной другой птицей в течение сезона размножения. Самцы будут пытаться ухаживать за самкой, принося ей в подарок насекомых, которыми можно питаться.Как упоминалось ранее, они будут яростно конкурировать друг с другом за пару. Как только они найдут партнера, удоды будут спариваться в течение своего обычного сезона размножения.

Самки могут откладывать до 12 яиц за раз. Размер кладки больше у северных видов и меньше у видов ближе к экватору. Самки обычно производят одно яйцо в день столько дней, сколько необходимо, а затем сразу же начинают их насиживать. Инкубационный период длится от 15 до 18 дней, поэтому птенцы вылупляются в разное время.Самки несут ответственность за инкубацию яиц, а самцы собирают большую часть пищи.

После откладывания яиц самка начинает выделять ядовитое пахнущее вещество, похожее на гнилое мясо, и втирает химическое вещество в свое оперение и птенцов. Считается, что это вещество отпугивает хищников и потенциально уничтожает паразитов и вредоносные бактерии. Эта секреция будет продолжаться до тех пор, пока птенцы не покинут гнездо. Однако цыплята не совсем беззащитны, когда их оставляют одних.Вскоре после вылупления они быстро разовьют способность брызгать фекалиями на угрожающее животное. Они также будут ударять своими клювами, издавая шипящий звук, чтобы отпугнуть хищников.

Птенцы обычно рождаются с пушистым белым пухом, покрывающим все тело. Они приобретут свой полный набор перьев через месяц своей жизни. Типичная продолжительность жизни удода в дикой природе составляет около 10 лет.

Популяция удода

Численность удода остается стабильной и широко распространенной на большей части его естественной среды обитания.Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), охранный статус удода заслуживает наименьшего беспокойства. По оценкам, во всем мире может жить от пяти до 10 миллионов удодов. Однако численность популяции обыкновенного евразийского удода может немного уменьшаться.

Из-за своего широкого распространения по всему миру каждый подвид может сталкиваться с совершенно разными ситуациями и нагрузками.

Часто задаваемые вопросы об удоде

Что такое удод?

Удод — птица среднего размера с тонким клювом и большим хохолком из перьев на голове.Из-за его отличительных характеристик трудно сравнить удода с каким-либо другим родом или видом. Несмотря на широкое распространение на большей части территории Евразии и Африки, эта птица, вероятно, не так хорошо известна, как многие другие обычные птицы.

Являются ли удоды плотоядными, травоядными или всеядными?

Удоды всеядны, питаются в основном насекомыми, а также пауками, семенами, фруктами и даже маленькими ящерицами и лягушками.

Удод это дятел?

Хотя внешне дятлы и удоды выглядят несколько похожими, на самом деле они относятся к совершенно разным отрядам. Дятел относится к отряду Piciformes, а удод — к отряду Bucerotiformes. Это делает их очень отдаленными родственниками друг от друга. Это почти как сравнивать приматов с кошачьими (кошками).

Удоды редкость?

Удоды очень распространены в Европе, Азии и Африке, но некоторые виды или подвиды редко встречаются людям.

Как эволюционировали удоды?

Из-за небольшого количества окаменелостей эволюция удода изучена недостаточно.Однако окаменелые останки близкородственного древесного удода (относящегося к другому семейству) датируются миллионами лет. Палеонтологи также нашли окаменелые останки древней похожей на удода птицы Messelirrisor, которая жила в лесах Центральной Европы в среднем эоцене около 37–49 миллионов лет назад.

Существуют ли синие хохлатые удоды?

Нет, стандартный цвет хохолка почти всегда розовый или красновато-оранжевый. Синих хохлатых вариантов не существует.

Просмотреть все 57 животных, названия которых начинаются с H

Удоды всеядны, то есть они едят как растения, так и других животных.

Удоды принадлежат к Королевству Animalia.

Удоды относятся к типу Хордовые.

Удоды относятся к классу Aves.

Удоды принадлежат к семейству Upupidae.

Удоды принадлежат к отряду Bucerotiformes.

Удоды покрыты перьями.

Удоды обитают в Европе, Азии и Африке.

Удоды обитают в лесах, на равнинах и в саваннах.

Детеныша удода называют птенцом или детенышом.

Удоды могут жить около 10 лет в дикой природе.

Удод имеет размах крыльев от 44 до 48 см (от 17 до 19 дюймов).

В мире осталось от 5 до 10 миллионов удодов.

Удоды откладывают яйца.

Факты об удоде | Упупа Эпопс

Ключевая информация

Удод — экзотическая птица размером с омелу.У него розовато-коричневое тело, яркие черно-белые крылья, длинный черный загнутый вниз клюв и длинный розовато-коричневый гребень, который он поднимает при возбуждении.

Он не размножается в Великобритании, но весной может появиться до 100 птиц (в основном это одиночные птицы), поскольку птицы, мигрирующие на север в Европу из Африки, перелетают через край и приземляются на южном побережье Англии. Удоды внесены в список видов Списка 1 Закона о дикой природе и сельской местности.

Что они едят:

Насекомые и пауки.

Размеры:

Длина:
26-28см
Размах крыла:
42-46см
Вес:
47-87г

Население:

человек

Размножение в Великобритании - это количество пар, размножающихся ежегодно. Зимовка в Великобритании - это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход через Великобританию - это количество особей, проходящих через миграцию весной и/или осенью.

Великобритания:
100 птиц

Отличительные признаки:

Удод

Цвет перьев: Чернить коричневый кремовый/бафф апельсин Розовый/фиолетовый белый

Цвет ноги: коричневый Розовый

Клюв: Чернить Длинная Изогнутый Тонкий

Естественные места обитания: Сельхозугодья Пастбища Городской и пригородный

Вонючие яйца удода на самом деле скромный хвастун

Готовясь к родам, некоторые будущие родители строят детские кроватки IKEA или принимают витамины для беременных. Самки удода обливают свои яйца едкой посткоитальной слизью.

Вскоре после откладывания яиц эти восхитительно полосатые птицы начинают раскрашивать клювом кладку. Пигмент, который они используют, производится на месте — коричневое маслянистое вещество, выделяемое уропигиальной железой, расположенной у основания хвоста самки. Яичная скорлупа сначала лазурная, но с каждым слоем жидкости она превращается в мутную зеленовато-серую. Несмотря на тонкий внешний вид, выделения довольно неприятные: благодаря изобилию бактерий внутри они пахнут «очень крепким и вонючим сыром» с гнилостным привкусом je ne sais quoi , Хуан Хосе Солер, биолог из Экспериментального Мне рассказала Станция засушливых зон в Испании, которая много лет работала с птицами.В первый раз, когда Солер вырастил зловонные микробы в лаборатории, от них воняло все его отделение.

Люди могут отшатнуться, но удоды ничего не боятся. Они обильно вливают его в губчатые поры своих яиц, насыщая их дружественными микробами, которые защищают будущих детенышей от патогенов — своего рода живой антибиотик. Чем грубее и серее панцирь, тем больше шансов, что эмбрион внутри выживет — тенденция, которую, похоже, уловили самцы птиц. В статье, опубликованной сегодня в Proceedings of the Royal Society B , Солер и его коллеги из Университета Гранады сообщают, что самцы удода приносят больше пищи самкам, ухаживающим за яйцами менее насыщенного цвета, что является очевидной попыткой инвестировать в более качественные яйца. цыплята.Это трогательное проявление отцовства, вызванное применением вонючей косметики из поколения в поколение.

Поведение, которое никогда раньше не наблюдалось у птиц, столь же примечательно, сколь и причудливо. Большинство задокументированных сигналов, которыми обмениваются самцы и самки птиц, сосредоточены на стремительных холостяках, демонстрирующих свои самые привлекательные черты, такие как ослепительное оперение или умение строить гнезда, чтобы уговорить божьих коровок заняться с ними сексом. Этот недавно обнаруженный трюк с удодом переворачивает это повествование с ног на голову. Здесь рекламу делают самки, после того как копулятивный акт уже совершен. Половое наблюдение, похоже, не прекращается даже после того, как птицы спариваются.

«Выбор партнера — это многоэтапный процесс, — сказал мне Сахас Барв, эколог-эволюционист из Смитсоновского национального музея естественной истории, не участвовавший в исследовании. «Как и люди, птицы постоянно оценивают своих партнеров, чтобы убедиться, что они сделали лучший выбор».

Странные любовные выходки удодов, названных в честь их характерного крика, давно известны науке.В течение своего необычно долгого сезона размножения, который длится примерно с февраля по июль, самцы используют различные стратегии, чтобы ухаживать за потенциальными партнерами, в том числе соблазнительные серенады и состязания клювов в полете с конкурентами, которые могут ослепить проигравших. В конце концов, самцы и самки объединяются в пары, в основном моногамно, откладывая около полудюжины яиц, которые матери высиживают, пока их партнеры переправляют пищу насекомых. Примерно пару недель самка без устали сидит на своей кладке; то, что приносит ей самец, является почти единственной едой, которую она получает.

Детей растить тяжело, и после того, как птенцы удода вылупятся, в гнезде может стать немного неприятно. В течение нескольких дней после вылупления птенцы учатся защищаться, задирая свои задницы ввысь и брызгая жидкими потоками фекалий в потенциальных злоумышленников. Сильвия Диас Лора, один из авторов исследования, называет такое поведение «выстреливанием дерьма» и научилась открывать гнезда удода, только вооружившись пластиковыми пакетами, чтобы поймать первоначальную струю.

Остатки не всегда убираются мамой.Но уропигиальные выделения самок могут представлять собой упреждающее противодействие домашней неряшливости. Через несколько часов после откладывания первых яиц птицы начинают капать жидкость на скорлупу своими игольчатыми клювами, капля за каплей. Они повторяют процесс в течение нескольких дней, пока поры скорлупы не будут заполнены, а цвет яиц не станет в значительной степени однородным. (Большинство птиц используют подобные жидкости, чтобы содержать свои перья в чистоте и здоровье; начищенные животы мамы также могут помочь нанести масла на поверхность яиц.) Этот труд любви способствует успешному вылуплению яиц. Но не все раковины в конечном итоге будут выглядеть одинаково, вызывая зоркие суждения со стороны самцов.

В 2014 году группа под руководством Солера и Мануэля Мартина Вивальди из Университета Гранады обнаружила связь между цветом яиц, окрашенных уропигиально, и антимикробной активностью. Яйца, которые были более серыми, то есть менее ярко окрашенными, содержали больше полезных бактерий и, таким образом, были лучше защищены от инфекций. Этот образец микробной защиты трудно различить жалкими человеческими глазами.Но у птиц острое зрение, способное различать «очень тонкие различия между цветами», — сказал мне Хавьер Медель Идальго, визуальный эколог из Эксетерского университета в Англии. Ученые из Университета Гранады выдвинули гипотезу, что самцы удода могут осматривать яйца, чтобы увидеть, какие из них были сверхдезинфицированными, и потратили следующие несколько лет, пытаясь доказать это.

Их последнее исследование, в котором изучались махинации с мазанием яиц удодами, ухаживающими за 61 гнездом, похоже, установило связь.Диас Лора и ее коллеги подождали, пока самки окрасят свои только что отложенные яйца в различные оттенки, а затем поменяли содержимое нескольких кладок, чтобы убедиться, что команда измеряет реакцию самцов только на цвет. Переместив гнезда, они отслеживали, сколько еды самцы доставляют каждой самке. Как исследователи и ожидали, более серые наборы яиц в среднем приносили маме больше личинок. Различия в количестве пищи не были значительными, и кладка странного цвета, вероятно, не превратила бы любящего отца в папу-бездельника.Но в это критическое время окраска яиц может облегчить жизнь некоторым удодам.

Насколько исследователи могут сказать, система цветового кодирования честна: самка удода не может обманным путем покрасить яйца, чтобы лишить партнера лишнего внимания. Но цвет яиц может служить как подтверждением того, что самцы выбрали партнершу правильно, так и стимулом для дальнейшего повышения их приверженности. Если самцы удода действительно поймут этот сигнал и будут действовать соответственно, они увеличат свои шансы на получение больших, успешных кладок и передачу своих генов, считает Джули Хагелин, орнитолог и эколог-бихевиорист из Университета Аляски в Фэрбенксе, которая не участвовал в исследовании, сказал мне.С точки зрения эволюции это сродни «выигрышу в лотерею».

Другие птицы, в том числе малиновки и скворцы, были замечены титрующими свои инвестиции в своих детенышей в зависимости от цвета яиц. Но яичный цвет лица обычно является врожденной чертой; удоды необычны своей способностью изменять эти оттенки после того, как панцирь принял форму. Мартин Вивальди сказал мне, что эти открытия знаменуют собой первый случай, когда косметически окрашенные яйца — с птичьим эквивалентом макияжа — побуждают самцов активизировать свои родительские игры.

Учитывая безошибочный запах выделений удода, Хагелин сказала мне, что не может не задаться вопросом, используют ли самцы свое обоняние для оценки антимикробной активности. В Германии считается оскорблением « stinken wie ein Wiedehopf » — вонять как удод. Но у каждого вида есть свой способ найти хорошего партнера.

ФОТОГРАФИИ JUST BIRD | Удод

Январь февраль марш (1) апрель (1) Мая июнь июль август сентябрь Октябрь ноябрь Декабрь Январь февраль марш апрель Мая (2) июнь (2) июль август сентябрь Октябрь ноябрь Декабрь

Январь февраль марш апрель Мая июнь июль август сентябрь Октябрь ноябрь Декабрь

Январь февраль марш апрель Мая (1) июнь (1) июль август сентябрь Октябрь ноябрь Декабрь

Январь февраль марш апрель Мая июнь июль август сентябрь Октябрь ноябрь Декабрь

Январь февраль марш апрель Мая июнь июль август сентябрь Октябрь ноябрь Декабрь

Архивы удодов - Фотографии птиц мира

Архивы удодов - Фотографии птиц мира | Фотографии птиц мира

World Bird Photos

 — Коллекция фотографий птиц со всего мира

World Bird Photos – это растущая коллекция, в настоящее время содержащая более 2 545 видов, состоящую из 8 300 изображений, сделанных в полевых условиях в 36 странах. Коллекция была начата в 2003 году; этот веб-сайт был запущен 31 мая 2015 года. По состоянию на октябрь 2020 года на сайте было 1,2 миллиона посещений. Он охватывает птиц из: Африки к югу от... Подробнее

World Bird Photos

 — Коллекция фотографий птиц со всего мира

World Bird Photos – это растущая коллекция, в настоящее время содержащая более 2 545 видов, состоящую из 8 300 изображений, сделанных в полевых условиях в 36 странах. Коллекция была начата в 2003 году; этот веб-сайт был запущен 31 мая 2015 года.По состоянию на октябрь 2020 года на сайте было 1,2 миллиона посещений. Он охватывает птиц из: Африки к югу от... Подробнее

World Bird Photos

 — Коллекция фотографий птиц со всего мира

World Bird Photos – это растущая коллекция, в настоящее время содержащая более 2 545 видов, состоящую из 8 300 изображений, сделанных в полевых условиях в 36 странах. Коллекция была начата в 2003 году; этот веб-сайт был запущен 31 мая 2015 года. По состоянию на октябрь 2020 года на сайте было 1,2 миллиона посещений. Он охватывает птиц из: Африки к югу от... Читать далее

World Bird Photos

 — Коллекция фотографий птиц со всего мира

World Bird Photos – это растущая коллекция, в настоящее время содержащая более 2 545 видов, состоящую из 8 300 изображений, сделанных в полевых условиях в 36 странах. Коллекция была начата в 2003 году; этот веб-сайт был запущен 31 мая 2015 года. По состоянию на октябрь 2020 года на сайте было 1,2 миллиона посещений. Он охватывает птиц из: Африки к югу от... Подробнее

World Bird Photos

 — Коллекция фотографий птиц со всего мира

World Bird Photos – это растущая коллекция, в настоящее время содержащая более 2 545 видов, состоящую из 8 300 изображений, сделанных в полевых условиях в 36 странах.Коллекция была начата в 2003 году; этот веб-сайт был запущен 31 мая 2015 года. По состоянию на октябрь 2020 года на сайте было 1,2 миллиона посещений. Он охватывает птиц из: Африки к югу от... Подробнее

World Bird Photos

 — Коллекция фотографий птиц со всего мира

World Bird Photos – это растущая коллекция, в настоящее время содержащая более 2 545 видов, состоящую из 8 300 изображений, сделанных в полевых условиях в 36 странах. Коллекция была начата в 2003 году; этот веб-сайт был запущен 31 мая 2015 года.По состоянию на октябрь 2020 года на сайте было 1,2 миллиона посещений. Он охватывает птиц из: Африки к югу от... Подробнее

World Bird Photos

 — Коллекция фотографий птиц со всего мира

World Bird Photos – это растущая коллекция, в настоящее время содержащая более 2 545 видов, состоящую из 8 300 изображений, сделанных в полевых условиях в 36 странах. Коллекция была начата в 2003 году; этот веб-сайт был запущен 31 мая 2015 года. По состоянию на октябрь 2020 года на сайте было 1,2 миллиона посещений. Он охватывает птиц из: Африки к югу от... Читать далее

World Bird Photos

 — Коллекция фотографий птиц со всего мира

World Bird Photos – это растущая коллекция, в настоящее время содержащая более 2 545 видов, состоящую из 8 300 изображений, сделанных в полевых условиях в 36 странах. Коллекция была начата в 2003 году; этот веб-сайт был запущен 31 мая 2015 года. По состоянию на октябрь 2020 года на сайте было 1,2 миллиона посещений. Он охватывает птиц из: Африки к югу от... Подробнее

World Bird Photos

 — Коллекция фотографий птиц со всего мира

World Bird Photos – это растущая коллекция, в настоящее время содержащая более 2 545 видов, состоящую из 8 300 изображений, сделанных в полевых условиях в 36 странах.Коллекция была начата в 2003 году; этот веб-сайт был запущен 31 мая 2015 года. По состоянию на октябрь 2020 года на сайте было 1,2 миллиона посещений. Он охватывает птиц из: Африки к югу от... Подробнее

World Bird Photos

 — Коллекция фотографий птиц со всего мира

World Bird Photos – это растущая коллекция, в настоящее время содержащая более 2 545 видов, состоящую из 8 300 изображений, сделанных в полевых условиях в 36 странах. Коллекция была начата в 2003 году; этот веб-сайт был запущен 31 мая 2015 года.По состоянию на октябрь 2020 года на сайте было 1,2 миллиона посещений. Он охватывает птиц из: Африки к югу от... Подробнее

Просмотр фотографий

- Или -

- Или -

- Или -

Картинки и детали удода (Upupa epops) Красочная птица с короной

Индийский Hoovoe с полной короной


крупным планом изображение Hoopohe


Картинки и детали удода (эпос Упупа)

Я преследовал эту птицу, чтобы кто-нибудь сфотографировал ее, однако пять месяцев мне это не удалось. Этот Удод меня привлек в основном из-за короны на голове. Когда мы проявляем немного терпения, в Индии часто можно увидеть удода. После первоначальных неудач я получил много хороших фотографий удода во взрослом состоянии (показано выше, сделанное 26.01.2016).

Удод с короной

К счастью, я сидел с фотоаппаратом на крыше, потом откуда ни возьмись появился удод и мне удалось сделать несколько его снимков.Похоже, Удод не возражал против того, чтобы я его фотографировал; поэтому и просидел там 7-8 минут. Этого времени мне хватило, чтобы сделать несколько хороших снимков Удода. Удод за брачный сезон дает 5-6 яиц, цвет этих яиц белый.

Удод пытается достать что-то со стены

Удод — национальная птица Израиля, афро-евразийская птица, что означает, что он встречается в Африке, Азии, Европе и многих других местах/на островах. Удод — одна из самых популярных птиц из-за короноподобных перьев на голове, которые он может открывать и закрывать.
Удод с полной короной

Эта птица принадлежит к семейству птиц Upupidae. Мы можем найти девять подвидов Удод . В основном они питаются насекомыми, мелкими рептилиями, лягушками, семенами, ягодами и т. д. Обычно удода можно найти на пастбищах вблизи мест обитания человека.Эти птицы очень полезны для людей и фермеров, потому что они едят много насекомых, которые вредны для урожая и человека.

Удод также упоминается в Коране как Худхуд. Мы можем найти изображения этой птицы на многих древних храмах и в литературе.

Удод со спины

Поэтому можно сказать, что ассоциация удода и человека очень давняя. Научное название этой птицы — Upupa Epops, а некоторые другие ее названия — hudhud, Epopus, Hupe, Hupelot, Huppe, Upupa и т. д.На хинди удод называется худхуд (हुदहुद).
Удод

Во многих местах увидеть удода считается хорошим знаком. Эта птица ассоциируется с позитивом во многих религиях. Средняя продолжительность жизни удодовых птиц составляет 10 лет.

Хорошей новостью для Удод является то, что он присутствует в обширной географической зоне и не представляет угрозы для этого вида.

Hoovoe


Hoovohoe
Все фотографии Hoopoe от Arvind Katoch .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.