Перейти к содержимому

Фото пеночки: фото и описание видов птиц

Содержание

фото и описание видов птиц

Живет в лесах Евразии замечательная птичка по имени пеночка, чьи жизнерадостные весенние трели греют душу каждого сельского жителя и любителя природы. В роду пеночек 55 видов птиц и отличить одну от другой по внешним признакам сложно даже специалисту, зато по голосу эту птицу невозможно спутать с другими пернатыми и ее ближайшими родственниками. Звонкое и слегка однообразное «тень-тинь-тянь-тюнь-тинь...», перемежающееся с глухим бормотанием «кр-кррр...» – уникальная песня пеночки-теньковки, а зарничку легко узнать по высокому, практически на уровне ультразвука свисту «тцвии, сивиии...».

Пеночка-трещотка. Пеночка-весничка.

Что за птица – пеночка и почему ее так назвали

Именно из-за необычного и богатого голосового репертуара птички получили свое ласковое название «пеночки», созвучное со словом «пение». Несмотря на более чем скромные размеры и неприметный внешний вид эти птицы чрезвычайно интересны как орнитологам, так и всем любителям орнитофауны планеты.

До недавних пор пеночки рассматривались как представители семейства славковых, которое является одним из самых обширных в отряде воробьинообразных. В 2006 году ученые, занимающиеся биологической систематикой птиц включили в классификацию новое семейство пеночковых, в котором выделили 2 рода, один из них – обыкновенные или просто пеночки. Более пяти десятков птиц рода пеночек отличаются голосовым репертуаром, однако ведут схожий образ жизни и имеют общие морфологические признаки.

Взлёт пеночки теньковки. Пеночка теньковка. Пеночка-весничка поёт. Пеночка-весничка поёт. Пеночка-трещотка.

Как выглядит птица пеночка

Эти птицы – одни из самых маленьких представителей отряда воробьиных, средний рост взрослой пеночки составляет 13 см при массе тела около 12 г. Самые мелкие из европейских видов – пеночка-зарничка, которая вырастает до 9-10,5 см в длину и весит от 5 до 11 г. Корольковая пеночка еще миниатюрнее: рост птички не больше 9 см, а вес всего 4 г.

Сложение у птичек компактное и изящное. В отличие от своих ближайших родственников – славок, у пеночек относительно короткий хвост, короткие округлые крылья и более длинные ноги. Хвост птиц состоит из 12 крупных рулевых перьев. У некоторых видов, например, у зарнички, на хвосте хорошо заметна небольшая выемка – вилочка. Практически у всех птиц хвост обрезан прямо, только у бурой пеночки слегка закруглен.

На фоне компактного сложения голова птичек кажется довольно крупной. Клюв у пеночек средней длины, тонкий и острый.

Отличительная особенность всех пеночек заключается в почти полном отсутствии полового диморфизма. Особи обоих полов практически одного размера и окрашены одинаково. Даже молодых птиц в первом взрослом наряде отличить от старшего поколения сможет только специалист.

Пеночка теньковка в саду. Пеночка теньковка в саду. Пеночка теньковка в саду.

Окрас оперения пеночек

Эти птички окрашены однообразно и неброско, основную цветовую гамму оперения составляют желтоватые, зеленоватые и бурые оттенки.

Нижняя часть тела всегда заметно светлее верхней.

Например, теньковка, она же пеночка-кузнечик и очень похожая зарничка сверху серовато-бурые, снизу светло-серые или желтоватые. Но зарничку можно отличить по многочисленным желтым вкраплениям: две широкие желтые полоски на крыльях, желтые пятна в изгибе крыла, на щеках и груди.

У всех пеночек над глазами есть характерные «брови»: у зарнички они широкие, более или менее желтые, хорошо выраженные. У светлобрюхой пеночки бровь едва заметна, а у веснички под бровью проходит тонкая темная полоска.

Отличительный окрас оперения имеют бурые пеночки. Сверху они темно-бурые, а снизу грязно-белые. Глаза птичек обведены хорошо выраженным белым кольцом. Через глаз проходят две полосы: нижняя черного цвета, верхняя белая, более широкая.

В зависимости от места обитания у многих пеночек наблюдается некоторая изменчивость в окраске. Например, на западе ареала теньковки имеют характерный оливковый оттенок пера.

Пеночка теньковка. Пеночка теньковка осенью на рябине. Пеночка теньковка. Пеночка теньковка поёт весной.

Где живут пеночки

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, пеночки распространены на территориях Европы, Азии и Африки. Птицы европейской части перелетные. Обитатели жарких стран живут оседло, например, пеночка Лауры живет и размножается только в Африке, на площади более 300 тыс. км2. Азиатские популяции частично оседлы.

Наибольшее видовое разнообразие отмечается в странах Азии, что говорит об относительной теплолюбивости птиц. На территории России встречается всего 13 видов пеночек, среди которых наиболее известны теньковка, зарничка, весничка, трещотка и таловка. Именно эти виды чаще всего изображены на профессиональных фото пеночки.

Один из наиболее распространенных видов – пеночка-весничка. Гнездовья представителей вида располагаются по всей Европе, а зимуют птицы в Африке. Схожие места обитания у пеночки-трещотки, область распространения проходит по всей Центральной Европе, а зимние квартиры располагаются в африканских тропиках.

Родина пеночки-зарнички – внушительные территории от Урала и Казахстана до самой Чукотки, Монголии и Китая. Зиму эти птицы проводят в Южной и Юго-Восточной Азии. Неподалеку обитает маленькая корольковая пеночка, которая зимует в Индокитае и Восточной Европе.

Пеночка-теньковка встречается в Западной Европе, Сибири, Якутии и Магаданской области, на зиму улетает на юг Европы, Азии и в Африку.

Гигантские масштабы географии пеночек объясняют приверженность разных видов птиц к тем или иным биотопам.

Пеночка теньковка. Пеночка теньковка.

Образ жизни птицы пеночки

Пеночки – типично лесные птицы. Теньковки предпочитают высокоствольные разреженные леса с вырубками, густым подлеском из крапивы и папоротника, зарослями малины. Западноевропейская популяция сосредоточена в лиственных и смешанных лесах, ближе к тайге птицы охотно селятся в темнохвойных массивах. Нередко птиц замечают в тундре и лесотундре, где птицы живут по берегам рек в кустарниковых зарослях.

Пеночка-весничка чаще своих родственников встречается в лесопарковой зоне, а также в сельских садах, где можно услышать ее короткое «фюить» и переливчатую песню, напоминающую голос зяблика.

Зарничка тоже любит жить в садах и парках и пение ее похоже на зяблика и весничку, однако завершающим аккордом в песне этой птички отчетливо слышны жужжащие звуки «ц-ц--цит-жжиии…».

А вот бурые пеночки – исключительно таежные обитатели, которые гнездятся на самых заболоченных лесных ландшафтах.

Не будучи синантропными видами, эти птички на удивление беспечны и близко подпускают наблюдателей. Поэтому сделать интересные фото пеночки при желании не составит труда.

Как и большинство маленьких птичек, пеночки очень активны и подвижны, а если и замирают на месте, то подергивают хвостом и сложенными крылышками. Целыми днями они порхают и прыгают то по тонкой траве, то по ветвям деревьев, занятые поиском корма для себя или своего потомства.

Пеночка-весничка. Пеночка-весничка.

Чем питаются пеночки

У пеночек всех видов основу питания составляют ползающие, летающие и водные насекомые, их личинки, а также паукообразные. Суточный рацион взрослой птицы составляет примерно треть массы ее тела и это в основном мухи, гусеницы бабочек, улитки и мелкие жуки.

Часто взмахивая крылышками, птички способны ненадолго зависать в воздухе, высматривая на поверхности листьев и травы потенциальную добычу. Мух и других мелких летающих насекомых пеночки поедают на лету.

В пору созревания урожая в рационе птиц появляются фрукты и ягоды. Представителям перелетных популяций к осени необходимо обзавестись запасом жира, чтобы восстановить силы после выведения потомства и пережить длительную миграцию.

Пеночка предположительно трещотка, высматривает добычу. Пеночка предположительно трещотка добыла паука. Пеночка-весничка добыла гусеницу.

Размножение птицы пеночки

К концу первого года жизни пеночки уже готовы стать родителями. Эти птицы создают пару на один сезон, некоторые виды демонстрируют полигинию, когда один самец успевает ухаживать за несколькими самками одновременно.

Пеночка-весничка за постройкой гнезда. Пеночка теньковка с перьями для гнезда. Перья, наверняка, подобрала после ястребиной трапезы. Пеночка-весничка наловила насекомых птенцам.

К местам гнездований эти птицы возвращаются одними из первых, когда на деревьях еще только набухают почки. Самцы прилетают на 2-3 недели раньше самок, рассаживаются по макушкам самых высоких деревьев и поражают всех желающих слушать своим уникальным вокалом. Таким образом они зазывают самок и предупреждают конкурентов о владении данным участком. Ухаживания за понравившейся самкой заключаются в ритуальных воздушных танцах вокруг партнерши, при этом полет самца - пеночки очень напоминает порхание бабочки.

Обустройство гнезда – полностью забота самки. В густых зарослях высокой травы, папоротника или ежевики самка строит небольшой шалашик из прошлогодней травы. Иногда гнездо располагается в ветвях кустарника, но всегда очень низко над землей. Строение высотой и диаметром около 12 см имеет боковой вход, а лоток выстилается перышками.

В кладке разных видов пеночки от 2 до 8 яиц, чисто белых в обильную коричневую или красную крапинку. Интересно, что самцы большинства видов в насиживании тоже не принимают участия, зато яростно защищают свою гнездовую территорию, радиус которой около 10 м от гнезда. Доверчивые вне периода размножения, самцы нетерпимы к незваным гостям на гнездовой территории и смело нападают на потенциальных врагов, будь то довольно крупная сойка или даже горностай.

Насиживание продолжается около 2 недель, птенцы вылупляются беспомощными и голыми, лишь на спине и голове бывает легкий серенький пушок. Еще более интересно, что некоторые самцы, например, теньковки, в выкармливании птенцов тоже не участвуют, продолжая охранять территорию. И только в очень неблагоприятную погоду, когда насекомые прячутся, самец помогает самке прокормить потомство.

Пеночка-весничка, слеток на цветке пижмы выискивает муравьев. Парочка слетков похоже пеночки-веснички в ожидании кормления.

Примерно на 15 день после рождения птенцы уже способны летать, однако не покидают родительской территории еще 3-4 недели.

Самка или оба родителя их исправно подкармливают, постепенно сокращая количество кормежек.

Как многие мелкие воробьиные молодые пеночки, покинув родителей, образуют небольшие смешанные стайки, в составе которых совершают свой первый перелет к местам зимовок.

На сегодняшний день общая популяция пеночек достаточно многочисленна и благополучному существованию этих птичек ничто не угрожает.

Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Пеночки представляют собой самых мелких из наших славковых птиц. Держатся в основном в кронах деревьев и высоких кустарников, однако, и в период размножения, и в негнездовое время могут встречаться в невысоких кустарниках и высокотравье. Гнездо обычно располагается на земле, изредка — невысоко над землёй, в густых частях крон, в первую очередь хвойных деревьев. Отличаются почти постоянной высокой активностью перемещений по самым тонким элементам растительности: то перепрыгивают по тонким ветвям, то перепархивают с ветки на ветку, то на секунду зависают в воздухе около листьев за счёт активной работы крыльев.

Положение корпуса обычно горизонтальное; разные виды в разной степени склонны периодически подёргивать задней частью тела — хвостом и сложенными крыльями. Довольно доверчивы, могут близко подпускать наблюдателя. В окраске почти всегда присутствуют зелёные и жёлтые тона (хотя почти у всех видов их интенсивность может варьировать индивидуально), пестрин нет; отличия в окраске и в пропорциях между видами обычно невелики, но они хорошо различаются по песне самцов. Весничка, как и другие пеночки, меньше воробья, среди пеночек может считаться относительно крупной; это изящная, относительно короткохвостая птичка с коротким, прямым, тонким клювом и не такими длинными, как у камышёвок, но и не такими короткими, как у мухоловок, ногами. Длина тела 11–13 см, размах крыльев 18–24 см, масса 6–11 г.

Описание. Верх зеленовато-оливковый, надхвостье чуть светлее, а крылья и хвост немного темнее. Крылья относительно длинные, в сложенном состоянии прикрывают почти половину длины хвоста. На крыле нет светлой поперечной полоски, но светлые края маховых перьев на сложенном крыле делают его окраску неровной, с намёком на образование светлой «панели». Низ белесый, с желтоватым налётом на горле, груди и на боках головы, в меньшей степени — на брюхе. Над глазом отчётливо видна желтоватая бровь, ограниченная снизу тонкой тёмной полоской, проходящей через глаз. Щека серовато-зеленоватая, под глазом заметно небольшое посветление. Радужина темно-коричневая. Клюв коричневато-серый, не производит впечатление тёмного, его края и основание снизу имеют желтоватый или розоватый оттенок. Ноги светло-бежевые, обычно выглядят светлыми, но при контрастном освещении могут показаться тёмными.

У молодых птиц, перелинявших в свежее осеннее перо, жёлтый цвет на голове и на груди ярче и занимает большую площадь, чем у взрослых, часто низ тела почти полностью жёлтый. У молодых особей в ювенильном наряде (1 месяц жизни) оперение рыхлое, верх серовато-оливковый, низ белый, жёлтый цвет заметен только на боках головы и в меньшей степени на груди; углы клюва после вылета из гнезда некоторое время остаются жёлтыми. Среди наших пеночек более всего походит на теньковку и трещотку, у которых так же, как у веснички, нет светлых полосок на крыле.

От трещотки весничка отличается более короткими крыльями, не таким ярким жёлтым оттенком оперения груди и относительно коротким подхвостьем, прикрывающим снизу менее половины длины хвоста. От теньковки отличается светлыми ногами, более длинным и заострённым крылом — длина третьестепенных маховых перьев равна расстоянию от их вершин до вершины крыла (у теньковки последнее значительно меньше), более контрастным рисунком вокруг глаза (в частности — посветлением на щеке под глазом), более длинной светлой бровью, окраской клюва (он в целом светлее, чем у теньковки), а также отсутствием коричневых оттенков в окраске верха и боков тела. В целом выглядит бледнее, светлее теньковки и на фоне листвы скорее теряется, чем выделяется. От других пеночек нашего региона отличается тем, что не имеет светлых полосок на крыле. От всех других пеночек хорошо отличается по песне.

Голос. Самцы обычно поют в кронах, чередуя пение с охотой. Песня — короткая мелодичная свистовая трель длительностью примерно 3 секунды, сначала громкая, а потом затихающая; тон сигналов сначала повышается, а потом понижается; похожа на песню зяблика, но без росчерка в конце. Индивидуальные вариации весьма велики. Самцы поют уже во время пролёта, ещё не заняв гнездовые территории. Крик тревоги — высокий свист «фю-ить» или «тиувить» с ударением на первом слоге и подъёмом тона к концу сигнала; нужна некоторая тренировка, чтобы отличить её от позывки теньковки, а также от позывки обыкновенной горихвостки.

Распространение, статус. Обычный вид в средней и северной Европе, а также в Сибири до долины Енисея, севера Якутии и Чукотки. Обычный, во многих местах многочисленный перелётный вид северной половины рассматриваемого региона. При-летает рано, в апреле или мае, отлёт в сентябре или в начале октября.

Образ жизни. Встречается в широком спектре биотопов опушечного типа — от разреженных лесных древостоев с полянами и вырубками до тундры с кустарниками, поднимается в предгорья, обычна или многочисленна по опушкам, перелескам, в осветлённых лиственных лесах, в ивняках, садах и парках. Гнездо — типичный для пеночек шалашик из сухих травинок с крышей над лотком и небольшим боковым входом; в выстилке лотка всегда присутствуют перья. Располагают его на земле в траве у основания куста или кочки, редко на кустике очень невысоко над землёй. Строит гнездо самка. В кладке от 3 до 8 яиц, белых с мелким красноватым или буроватым крапом. Насиживает кладку самка в течение 12–15 дней, выкармливают птенцов оба партнёра 13–17 дней. Новорождённые птенцы имеют светлые пушины на спине и голове. Возможны случаи привлечения самцом двух самок.

Питается мелкими насекомыми, которых собирает с поверхности веточек и листьев в кронах деревьев и кустарников, иногда в траве. Во второй половине лета и в начале осени часто встречается в составе смешанных стаек с синицами и другими мелкими насекомоядными птицами.

Пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus)

Другие виды этого семейства:


Образ жизни и среда обитания птицы пеночки

Крошечная пеночка – птица (фото мы разместили в этой статье), которая весело прыгает по тротуарам, будто совсем не замечая людей. Справедливости ради стоит сказать, что и люди не балуют своим вниманием эту малютку, тем самым позволяя ей добывать пропитание незамеченной.

Птица пеночка: описание, фото

Сначала ответим на вопрос, который волнует многих любителей пернатых. Перелетная птица пеночка или нет? Да, эта скромная пташка является перелетной. На зимовку эти малютки перебираются с мест постоянного гнездования в Евразии в тропические леса Африки.

Описание птицы пеночки часто можно встретить в изданиях по орнитологии, поскольку эта миниатюрная птаха вызывает большой интерес у любителей пернатых. И это связано не только с ее размерами, но и с приятным, мелодичным пением, а также с возможностью содержать в домашних условиях.

Как выглядит птица пеночка? Этот крошечный представитель пернатых весит не более девяти граммов. В окрасе малютки преобладают оливковые тона. На горле, груди, а также полосках на глазах имеется желтый оттенок. У некоторых разновидностей к этим цветам добавляется зеленый и серый.

По внешнему виду практически невозможно отличить самца от самки. Пеночка — птица, имеющая ровный и короткий хвост, состоящий из двенадцати крупных перьев, длинные лапы, щитовидный тонкий клюв, который, как и лапки, окрашен в темные тона. Оперение неприметное и неконтрастное: зеленое, желтое, коричневое.

Птица пеночка населяет северные районы Азии и некоторые европейские и африканские страны. Ее песня немного напоминает звуки, издаваемые зябликом, но ее - более звонкая и чистая. Вплоть до 2006 года эту птичку относили к роду славковых, но затем было решено выделить их в отдельное семейство – расписные пеночки. Сегодня насчитывается 55 разновидностей пеночек. На территории России распространены немногим более десяти. Вот некоторые из них:

  • Теньковка.
  • Весничка.
  • Трещотка.
  • Зеленая.
  • Таловка.
  • Зарничка.
  • Бурая.
  • Корольковая.
  • Зелёная пересмешка.
  • Толстоклювая.

С особенностями некоторых видов мы познакомим вас подробнее.

Птица пеночка-теньковка

Представители этого вида предпочитают селиться в смешанных и хвойных лесах Европы и Азии, а также в далеких северных районах. На зимовку перелетают в Южную Азию, страны Средиземноморья и Центральную Африку.

Это совсем небольшая птичка: длина ее тела не превышает двенадцати сантиметров, вес – восьми граммов. Вес самок – еще немного меньше. В период гнездования спинка у этих птичек серовато-бурая (и у самок, и у самцов). Западные подвиды имеют легкий оливковый оттенок. Животик светло-желтый, желтый оттенок присутствует на грудке и боках. Забавно, что у этой птички белой полосой выделены брови.

Весничка

Птица пеночка-весничка имеет тело длиной около тринадцати сантиметров, максимальный размах крыльев составляет двадцать два сантиметра. Вес около девяти граммов. Внешне очень напоминает еще одну разновидность — теньковку, но отличается от нее пением.

Спинка этой птахи окрашена в оливково-зеленый цвет, животик – желтовато-белый. Горло и грудь желтые, есть светло-желтые полосы над глазами. Весничка гнездится в Европе, а на зиму улетает в Африку.

Зеленая

Птица пеночка зеленая является жителем Евразии. Внешне очень напоминает лесную пеночку, но меньше ее. Голова и спинка оливково-зеленого цвета, низ серо-белый. Над глазами темная полоса с желтыми бровями. Ноги окрашены в коричневый цвет. Длина тела этой птички не превышает десяти сантиметров, размах крыльев — двадцати сантиметров, вес около восьми граммов.

Бурая

Более крупный представитель семейства. Эта пеночка — птица, живущая в Восточной Азии, длиной до четырнадцати сантиметров. Спинка ее окрашена в темно-бурый цвет. Клюв прямой и острый, довольно короткий. Темного цвета ноги. По глазам птички проходит темная полоска, а над ней хорошо видна светлая. Глаза обведены белым контуром.

Животик серо-белого цвета, грудка чуть темнее. Подхвостье и бока — кремовые. Хвост слегка закруглен.

Таловка

Птичка с серо-зеленым оперением на спинке и голове и более светлым животиком. Характерной особенностью этой разновидности являются выступающие маховые и светлая полоса на крыльях. Длина тела таловки может достигать тринадцати сантиметров. Гнездится эта птичка в Брунее, России, Корее, Китае, Монголии, Мексике, Средней и Южной Азии, скандинавских странах.

Трещотка

Этот вид распространен в умеренном и таежном поясах Европы. На зиму трещотка мигрирует в тропики Африки. Длина тела у представителей этого вида примерно тринадцать сантиметров, а размах крыльев может достигать двадцати четырех сантиметров. На спинке оперение зеленое, на груди – белое с легким желтоватым оттенком. Песня этой птахи звучит как мелодичное сочетание звуков «тюю» или «сиб» с трещащими звуками, которые характерны для этого вида.

Зарничка

Птица пеночка-зарничка распространена в умеренном и таежном поясе Европы. Поздней осенью она мигрирует в тропические леса Африки. У этого вида длина тела составляет около тринадцати сантиметров при размахе крыльев до двадцати четырех сантиметров.

Вес зарнички может достигать тринадцати граммов. На спинке оперение зеленое, на груди – белое.

Среда обитания

Более всего пеночки предпочитают селиться и вить гнезда в смешанных и хвойных лесах Азии и Европы. Зимуют одни из самых маленьких представителей пернатых в странах Средиземноморья и в Африке. Как правило, селятся возле вырубок и опушек.

Питание

Любимым лакомством пеночек являются насекомые - как лесные, так и водные, а также их личинки. Не отказываются эти птицы от пауков, мух, бабочек, гусениц и жуков. Осенью эти малютки вносят в привычный рацион ягоды: малину и бузину, смородину и чернику. Пеночка находит корм в кронах деревьев, в кустарниках, в воздухе у листвы. В сутки поглощает такой объем корма, который составляет примерно треть от своего веса, а в период подготовки к осенней миграции и больше, чтобы сформировать жировые запасы, необходимые для продолжительного перелета.

Содержание в домашних условиях

Этих симпатичных птичек нередко содержат в домашних условиях любители пернатых. Уход за ними совсем несложен и не вызовет проблем даже у начинающих заводчиков птиц. Только вначале пеночки могут вести себя в клетке беспокойно. В этом случае клетку накрывают тканью.

Надо сказать, что эти малышки очень быстро привыкают к неволе и уже через две недели их можно выпускать полетать по квартире. Пеночки наделены спокойным и миролюбивым характером, легко уживаются с другими видами. Но не стоит оставлять вместе нескольких самцов, которые могут устроить драку из-за самочки.

Обустройство клетки

В клетке размещают емкость для купания, поилку и жердочки. Для пары птиц можно построить домик или оставить мох, траву, листья, из которых птицы сами построят гнездо.

Размножение

У самки пеночки в одной кладке бывает семь маленьких светлых яиц. Высиживает их она две недели, и еще примерно столько же выкармливает птенцов.

Кормление

В еде эти миниатюрные птички неприхотливы. Их кормят насекомыми, ягодами и фруктами, мучными червями.

описание и изображения птицы, ее гнезда, яиц и записи голоса. Пеночка-весничка – голосистая птичка Птичка пеночка описание

Пеночка-весничка (лат. Phylloscopus trochilus) - скромная, но певчая птичка. Она населяет северную часть Азии (кроме Якутии и Дальнего Востока), а также многие страны Европы. Пеночка-весничка очень мала, длина ее туловища всего 11 см, а вес составляет 8-13 граммов. По внешности она очень похожа на , но их манера пения существенно отличается. Спина и крылья пеночки зелено-оливковые или буровато-серые, живот белесо-желтый. Над глазом можно увидеть размытые желтоватые полоски, горло также желтоватое. Ноги длинные, тонкие, светло-коричневые. Половой диморфизм выражен слабо, окрас особей обоего пола одинаковый.

Пеночка-весничка предпочитает селиться в садах, парках, смешанных и лиственных лесах, а вот густых чащ избегает. Песенки пеночки очень похожи на звуки зяблика, но с более замысловатыми и чистыми трелями. Они прилетают в начале апреля, а вот в конце июля уже снова собираются на зимовку. Их питанием являются мелкие насекомые - жуки, куколки бабочек, тля, цикады, мелкие пауки. Также не прочь птицы полакомиться и ягодами. Гнездо строят на земле в виде шалаша, используя стебли трав, листья, кусочки мха. Одна кладка - это 5-7 яиц, их поочередно насиживают самец и самка. Через 2 недели появляются птенцы, они быстро растут и уже через 2 недели покидают гнездо. В год веснички могут делать кладку дважды.


фото: Пеночка-весничка быстро привыкает к неволе

Отлавливают пеночек ранней весной, их кормят соловьиной смесью, мучными червями, муравьиными яйцами, насекомыми, кусочками ягод. Содержат в вольере или продолговатой клетке, поет весничка большую часть года, за исключением месяцев линьки. Не следует сажать в одну клетку двух самцов - они будут драться. В годовалом возрасте птицы уже могут дать потомства, в этот период можно положить в клетку стебельки травы, мох, листья - птицы сами будут вить гнездо.

В клетке должна присутствовать купалка, поилка, кормушка, несколько жердочек, можно построить и небольшой домик. К неволе весничка привыкает легко, в содержании неприхотлива.


фото: Пеночки-веснички в браный период поют практически круглосуточно

  • Общая численность представителей этого вида в Европе составляет более 40 миллионов пар;
  • При хорошем уходе веснички могут прожить в неволе до 12 лет;
  • Первыми из теплых краев возвращаются самцы - они занимают место для гнезда и часто дерутся между собой за лучшие участки;
  • В период гнездования самец распевает песни с утра до вечера, сидя на выбранном дереве. Песня плавная, с приятными посвистами и трелями.

Пеночка - мелкая и внешне ничем не примечательная птица, которая кушает насекомых. Обращает на себя внимание не яркой окраской, а пением, с красивыми мелодичными переливами, звонкими трелями и приятным свистом.

Описание и подвиды

Пеночки относятся к семейству славковых - самому распространенному семейству воробьинообразных. Все представители группы отличаются небольшими размерами, неяркой серо-коричневой окраской, тонким клювом. Питаются насекомыми и небольшими ягодами.

Неудивительно, что пеночку легко можно перепутать с воробьем. Она тоже не очень большая (максимум 13 см в длину) и легкая (вес составляет 8-10 г). Похожа у этих представителей семейства воробьиных и окраска:

  • неяркое оперение оливкового тона;
  • брюшко, крылья и хвост более светлые;
  • полосы желтой или зеленой расцветки под глазками, на грудке и шее;
  • темно-серые ноги и клювик.

Самка и самец пеночки сильно похожи, и если вы не орнитолог, то вряд ли сможете определить пол птицы.

Интересной особенностью является тот факт, что перед перелетом на зимовку все особи, независимо от пола и возраста, линяют, становятся одинакового серо-бурового цвета.

Спустя 2-3 месяца цвет перьев опять становится оливковым или светло-зеленым.

Семейство пеночковых насчитывает большое количество подвидов, некоторые из которых рассматривают и как самостоятельные. Вот лишь некоторые из них:

  1. Пеночка-теньковка отличается зеленовато-бурым цветом перьев и пением, напоминающим звук падающих капель. Гнездится в Европе и Азии. Не любит густые заросли, предпочитает селиться в рощах и разреженных лесах с густым подлеском. Хорошо переносит сухой климат.
  2. Пеночка-весничка - самый частый представитель семейства славковых в России. А также обитает в Европе. Зимует в Африке (недалеко от пустыни Сахара), Аравии, Азии. Пеночки появляются в месте гнездования в разное время. В зависимости от климатического пояса региона. На юге их можно встретить уже в марте, на севере - в начале лета. Пение этого вида плавное и непродолжительное.
  3. Пеночка-трещотка получила название за своеобразную манеру пения - короткую и прерывистую, которая заканчивается трелью, напоминающей треск. В брачный период, ухаживая за самкой, самец перелетает с ветки на ветку, танцуя перед самкой, и поет. Этот вид выбирает места для выведения потомства в Европе, а на зиму улетает в северную часть Африки.
  4. Пеночка-зарничка - самая маленькая из семейства (весит всего 4-9 г). Поет, чередуя трели со свистом. Гнездится в России (Сибирь, Дальний Восток, Прибайкалье). На зиму улетает в Индию или Бирму. Примечательно, что на территории Европы этот вид практически не встречается.

Конечно, это далеко не все подвиды. Всего их насчитывается более 50. Каждый отличается по окраске перьев (незначительно) и манере пения. Общая черта одна - репертуар птиц настолько богат и мелодичен, что неизменно вызывает восхищение человека и дарит хорошее настроение.

Ареал (среда обитания)


Типичные места обитания птиц - хвойные и лиственные леса:

  • Европы;
  • Азии;
  • России;
  • стран Средиземноморья и Африки (в период зимовья).

Некоторые виды, если поблизости нет деревьев, селятся в кустарниках (в основном в Азии), на лугах или опушках леса. Гнезда пеночек в густых зарослях практически не встречаются.

На сегодняшний день в России обитают 12 видов:

  • зарничка;
  • толстоклювая;
  • индийская;
  • весничка;
  • трещотка;
  • корольковая;
  • теньковка;
  • таловка;
  • светлоголовая;
  • бурая;
  • бледноногая;
  • зеленая - единственная, кто стоит гнезда изо мха;

На зимовку птицы всегда улетают в теплые страны. Обычно это происходит с наступлением первых заморозков (август, иногда конец ноября).

Видео "Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)"

Характер и образ жизни

Пеночки, как и все представители семейства воробьиных, - очень подвижные и любопытные птицы. А вот такая черта характера, как осторожность, им совсем не знакома. Пеночки, не чувствуя опасности, подпускают к себе кого угодно. Эти пернатые очень резвые и ловкие, их полет быстрый и волнообразный. Скорость, с которой они могут перелетать от дерева к дереву, в погоне за насекомыми, иногда просто поражает.

Довольно много часов светового дня пеночка перелетает с ветки на ветку, с дерева на дерево. И все для того, чтобы найти себе пропитание.

Обычно это небольшие (около 1 см) насекомые:

  • бабочки;
  • мухи и их личинки;
  • комары;
  • пауки;
  • тля.

Из ягод птички предпочитают смородину, малину, чернику и бузину. Пеночки обычно держатся парами, иногда сбиваются в небольшие стайки. Встретить пернатых отдельно без пары - большая редкость.

Хотя инстинкт осторожности у них развит не очень сильно, пеночки очень хорошо прячут свои гнезда. Обычно обустраивают их в ямках возле пней ил камней, маскируя жилище сухой травкой и мелкими стебельками, кусочками веток. Гнездо имеет круглую форму с боковым входом. И чем-то отдаленно напоминает шалаш. Оно никогда не располагается на большой высоте от земли и редко встречается на средней высоте. В черте города птички обустраиваются в нишах каменных стен, ограждений.


Весной у пеночек начинается брачный период, сопровождающийся мелодичным и продолжительным пением. Как только формируется пара, пение прекращается. Самец ищет место для гнезда, облагораживает и охраняет его от посягательства других пеночек-соперников. Но основное работу по приведению готовности гнезда к родам проводит самка.

В первых числах месяца мая самка откладывает яйца (до 8 в одной кладке). В местности с благоприятным климатом, например, в Европе, пеночки выводят птенцов два раза за сезон. Птенцы требуют частого кормления, поэтому поисками пищи занимаются оба родителя.

Птенцы в короткие сроки взрослеют - уже через 14 дней они начинают вылетать из гнезда. Еще через год - достигают половой зрелости и сами обзаводятся потомством. Живут птицы достаточно долго, около 12 лет. Однако в неволе они проживают гораздо дольше, до 20 лет.

Пеночки достаточно долго привыкают к неволе. Птицы ведут себя тревожно, испытывают чувство беспокойства, мечутся по клетке. Немного успокоить пернатых можно, достаточно накрыть клетку тканью. Период адаптации для каждой особи индивидуален. В любом случае через какое-то время птица привыкает к человеку, успокаивается, начинает петь.

По отзывам, птицы достаточно хорошо переносят в жизнь в неволе и радуют человека пением. Но говорят, что нужно очень внимательно подойти к кормлению. Иначе, птицы набирают лишний вес и перестают петь. Подходящий корм для насекомоядных можно приобрести в специализированных магазинах.

Зеленая пеночка — очень интересная птица, относится к певчим. Это азиатский вид, и по мнению учёных, ее родиной являются Гималаи и Центральная Азия. На территории России преимущественно обитает в лесах, горных районах и по берегам рек.

Описание зеленой пеночки

Внешний вид

Это довольно маленькая птица зеленовато-оливкового цвета, ее голова довольно крупная относительно тела . Верхняя часть туловища зеленой пеночки зеленовато-бурого цвета, спина может быть чуть светлее. Низ серый с желтоватым налётом, который более заметен на груди и шее, в меньшей степени на брюхе.

У молодых особей окраска бледнее, чем у взрослых, также оперение у молодых птиц более «рыхлое», чем у взрослых. Такой внешний вид позволяет этой маленькой птице прекрасно маскироваться в ветвях деревьев и кустарнике от естественных врагов.

Некоторые учёных выделяют два типа зелёных пеночек: восточный и западный. На крыле у восточного типа имеется зелёная полоска, у птиц западного типа такой полосы нет. Длина тела 10–13 см, размах крыльев 18–22 см, масса 5–9 г. Эти птицы часто приподнимают перья на темени, что придаёт голове характерную форму.

Это интересно! Зелёная пеночка более пуглива и осторожна, чем другие виды пеночек. Половое различие в окрасе у этих птиц практически отсутствует. Самцы и самки одинаково окрашены и имеют одинаковый размер.

Отличить можно их только по интенсивности пения. Если птица молчит, то понять какого она пола может только специалист при осмотре.

Пение зеленой пеночки

Эта птица по праву относится к певчим. Песня зелёной пеночки довольно короткая и продолжается обычно не более 4-5 секунд. Это очень звонкие, чистые, торопливые, скользящие звуки, напоминающие свисты, следующие друг за другом без паузы. Самцы поют долго, до июля включительно, именно в это время происходит размножение и гнездование зелёной пеночки. Самки звук издают реже, чем самцы.

Образ жизни, характер

Зелёная пеночка предпочитает селиться в смешанных лесах, мелколесье возле рек и в местах с выраженным рельефом с холмами и оврагами. Гнездо обычно устраивает на земле, реже на небольшой высоте в густом кустарнике или разломе ветвей на деревьях. Селятся парами, иногда небольшими группами. Это позволяет более эффективно защищаться от нападения хищников.

В качестве места для обустройства гнезда часто использует упавшие стволы деревьев, земляные ниши и другие укромные места. В качестве строительного материала используется мох, листья и мелкие ветки.

Это интересно! Само гнездо довольно просторное, диаметром примерно 20-25 см. В нём комфортно размещается пара родителей с потомством.

Зелёная пеночка является перелётной птицей. Перед наступлением зимы эти маленькие птицы со всех просторов Евразии, где они обычно гнездятся, перелетают в зоны тропических лесов африканского континента.

Продолжительность жизни

В естественных условиях продолжительность жизни зелёной пеночки составляет не более 4-5 лет. Максимальный возраст, которого удалось достичь зелёной пеночке в природе – 6 лет. Установить возраст удалось при ежегодном осмотре окольцованных птиц. Это связано с наличием большого количества естественных врагов.

В качестве домашних питомцев их держат достаточно редко, лишь любители диких певчих птиц. В условиях неволи они могут прожить до 8-10 лет. Содержать в домашних условиях этих птиц несложно. Они неприхотливы в еде и к условиям содержания. Основной корм – насекомых можно заменить ягодами, однако лучше давать мух и мучных червей.

Важно! Это мирные птицы, они легко уживаются с другими видами. Однако нескольких самцов лучше вместе не селить, так как между ними возможны конфликты.

Для того, чтобы птицы чувствовали себя более естественно, надо принести им в клетку «строительный материал» и самка сама построит гнездо.

Ареал, места обитания

Ареал обитания зелёной пеночки весьма распространён. Есть два типа этой птицы: восточный и западный. Первый гнездится в Азии, в Восточной Сибири и Гималаях. Западный тип обитает в Финляндии, Западной Украине, Беларуси и Польше. Восточный тип от западного отличается лишь наличием зелёной полоски на крыле. Существенных различий в образе жизни, гнездовании, размножении и питании нет.

Питание зеленой пеночки

Рацион зелёной пеночки состоит из мелких насекомых, обитающих на деревьях и земле и их личинок, также добычей этих птиц часто становятся бабочки, гусеницы и небольшие стрекозы. Если птица живёт рядом с водоёмом, то может питаться даже мелкими моллюсками.

Потомство выкармливается такой же пищей, но в полупереваренном виде. Реже питаются ягодами и семенами растений. Перед перелётом питание этих птиц становится более калорийным, так как в дальнюю дорогу необходимо сделать запас жира и набраться сил.

Пячураўка-будаўнiчок (раней - Пеначка-вяснiчка)

Вся территория Беларуси

Семейство Славковые - Sylviidae.

В Беларуси - Ph. t. acredula, по западу республики - переходная зона между Ph. t. acredula и Ph. t. trochilus.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весьма широко распространен в республике.

Маленькая (намного мельче воробья), стройная, подвижная птичка. Окраска оперения довольно однотонная зеленовато-серая, с более светлым желтоватым низом и такой же светлой бровью. По бокам хвоста белые пятна. Ноги желтоватые или серовато-бурые. Все пеночки внешне очень похожи; в руках весничка отличается от других видов соотношениями длины маховых перьев: первое первостепенное маховое у нее значительно длиннее верхних кроющих перьев кисти, второе первостепенное маховое короче пятого, но длиннее седьмого. Вес самца 8-14 г, самки 7-14 г. Длина тела (оба пола) 11-11,5 см, размах крыльев 18-19 см. Длина крыла самцов 6-7 см, 4,7-6 см, цевки 2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 6-6,5 см, хвоста 5-5,5 см, цевки 1,8-1,9 см, клюва 0,7-0,9 см.

Песня несколько похожа на песню зяблика, но более высокая и медленная, не столь громкая. От других пеночек отличается по песне из чередования приятных свистовых звуков то нарастающей, то понижающейся тональности «твит-твит-твит-твит, тю-тю-тю-тю, виу-ви-ви-ви, ли-фью-фью-тю. ..».

В негнездовое время, особенно на пролетах весной и осенью, встречается среди ивняков на пойменных и суходольных лугах, в низкой кустарниковой поросли, часто в густых садах среди сельских и городских населенных пунктов.

Обитает преимущественно в лиственных насаждениях, нередко в смешанных, иногда в хвойных лесах, причем избегает сомкнутых, глухих участков, далеко в сплошные лесные массивы никогда не заходит. Предпочитает хорошо прогреваемые солнцем древостой с подлеском, лесные опушки, зарастающие вырубки, поросшие кустарником окраины болот, прибрежные ивняки с обильным травостоем. Весьма обычна в островном мелколесье, молодняках, в том числе и в искусственных лесопосадках сосны, а также в низкорослых кустарниках, придорожных и лесозащитных насаждениях. Встречается в парках, скверах, садах, кладбищенских рощах, в дачных поселках, в усадебной застройке.

В Березинском заповеднике гнездится в различных биотопах, предпочитая зарастающие вырубки, гари, опушки леса, поймы рек.

Весною прилетает в середине апреля, на севере республики - в конце апреля - начале мая. Самцы пеночки-веснички прилетают на 10–12 дней раньше самок, занимают участок и вскоре по прилету начинают петь. На местах размножения регулярное пение начинается в третьей декаде апреля и продолжается до конца июля. Происходит формирование пар, самка ищет место для гнезда и начинает его строить. Строительство гнезда начинается в третьей декаде апреля – первой декаде мая, разница в сроках размножения по отдельным годам составляет 8–10 дней. Постройка гнезда длится 7–10 дней. Гнездится одиночными парами.

Гнездо располагает в основном на земле, среди низкорослого подлеска, вблизи поляны, тропинки, просеки, часто на скате заросшей канавы, небольшого оврага, ямы. При этом всегда хорошо скрывает его в мертвом травяном покрове. В редких случаях гнездо устраивает в можжевельнике и елочках на высоте до 0,3 м над землей.

Гнездо представляет собой типичную для пеночек рыхлую шаровидную постройку с боковым входом. Стройматериал в нем не сплетается между собой, а аккуратно укладывается птицей. Им могут служить сухие листья и стебельки травянистых растений, мох, кусочки прошлогодних листьев деревьев, трухлявой древесины, корешки. Внутренняя выстилка состоит из тонких и нежных травинок, корешков, значительного количества перьев, иногда волоса. Высота гнезда 9 см, диаметр лотка 5-6 см.

Полная кладка содержит 6-7, иногда 4-5, изредка 8 яиц. В Березинском заповеднике величина кладки колеблется от 4 до 7 яиц, чаще состоит из 6 (50.0%) и 7 (22.5%) яиц, в среднем - 5.8 яйца. Отход яиц в заповеднике составляет 14.9%, птенцов - 15.6%.

Скорлупа слегка блестящая или матовая, сливочно-белого цвета, с густо разбросанной мелкой ржаво-красной поверхностной пятнистостью, иногда образующей на тупом конце более или менее выраженный венчик. Окраска глубокой пятнистости варьирует от серого до красновато-фиолетового цвета. Вес яйца 1,2 г, длина 14-16 см, диаметр 11-13 мм.

Гнездовой период продолжается с мая до 3-й декады июля. За это время веснички успевают сделать две кладки (вторая кладка - на юге республики). К откладке яиц птица приступает во второй половине мая, некоторые пары - в начале июня. Свежие кладки второго цикла размножения встречаются в конце июня – 2-й декаде июля. Федюшин и Долбик (1967) указывали второй цикл размножения только для юга Беларуси. Насиживание начинается с последнего отложенного яйца. Насиживает только самка в течение 11-14 (в норме 13) суток.

Беспокоясь у гнезда, самка издает свистовую позывку «фьюить». Птенцы получают корм от обоих родителей. Птенцов выкармливают различными мелкими беспозвоночными и их гусеницами. За световой день (17–18 ч) в количество приносов корма к гнездам, в которых было 6–7 птенцов 7–8-дневного возраста, варьировало в пределах 250–320 раз. Птенцы получали в пик кормления 18–26 порций корма в час. Пики кормления в 6, 11 и 19 часов.

На 13-й день птенцы жизни покидают гнездо. Слетки докармливаются еще 7–8 дней в пределах гнездового участка, затем кочуют вместе с родителями по различным биотопам в поисках корма.

Веснички питаются мелкими жуками, листоедами, комарами, мухами, пауками и др.

Численность уменьшается уже в конце августа; уже в середине сентября идет интенсивный пролет весничек, в это время одиночные особи и группы из 3-4 птиц, движущиеся в западном и юго-западном направлениях, часто попадаются не только в лесу, но и по кустарникам, зарослям тростника, приусадебным и дачным участкам. Самые поздние регистрации веснички в Беларуси относятся к концу октября.

Численность веснички в Беларуси стабильна и оценивается в 0,95-1,1 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 10 месяцев.

Есть в семействе славковых маленькая, чудесная птичка пеночка. Она красиво и мелодично поет, особенно в брачный период. Ее пение «тень-тень-тень», доносящееся с верхушки самого высокого дерева разносится по всей округе и поднимает настроение.

С виду птица пеночка маленькая и неприглядная, даже меньше . Но ее весеннее пение заставило влюбиться в нее многих. Оно раздается повсюду. Чистый, приятный свист, сменяющийся благородной трелью, извещает о том, что пришла весна и жизнь продолжается.

Особенности и среда обитания птицы пеночки

Глядя на фото пеночки, и не очень хорошо разбираясь в птицах, ее можно перепутать с воробушком. Длина ее тела от головы до хвостика достигает 13 см. Крылья в размахе около 18 см. А масса 8-9 граммов. В окрасе птички преобладает оливковый тон.

На груди, горле и полоски на глазах в виде стрелок желтого оттенка. У некоторых пеночек к этим цветам добавляется серый и зеленый. Невозможно по внешнему виду отличить самку от самца, Хвост имеет среднюю длину, а клюв у нее тонкий и щитовидный. И клюв и лапки темного цвета.

Особенной чертой этих является то, что готовясь к полету в теплые края, они полностью линяют, становятся просто бурыми, как и их молодняк, И только по истечении трех месяцев их оперение приобретает вид взрослых птиц, с оливковыми тонами.

Хвойные и смешанные леса Европы и Азии излюбленное место этих птиц. Именно там они вьют свои гнезда. На зимний период времени они улетают на Африканский континент и в страны Средиземного моря. Местность на лугах, возле опушек и вырубок больше всего приходится им по душе.

Есть среди пеночек подвиды, которые отличаются друг от дружки тем или иным показателем. Пеночка теньковка , например, отличается от всех остальных своих сородичей звуками своих песен.

Слушать пеночку теньковку

На фото пеночка теньковка

Если хорошо в них вслушаться, то можно понять, что они напоминают звуки падающих капелек. Ее гнездо в форме шалаша можно встретить на земле или на небольшой возвышенности. Для пеночки веснички самым любимым и родным местом являются все уголки Европы.

Но зимовать в тех местах она не может, поэтому улетает на это время в теплые страны Африки, находящиеся недалеко от пустыни Сахары. Предпочитает эта окраины лесов, лесные опушки и кустарники. Глухие заросли пеночке весничке не по душе. Замечено, что именно она поет больше всех своих родственников.

Ее трель слышна даже в плохие погодные условия. Ее репертуар насчитывает около десяти видов разных песен, плавно переходящих друг в друга. Эта трель загадочна и уникальна.

На фото пеночка весничка

У пеночки трещотки свое оригинальное пение, которое невозможно спутать ни с чьим другим. Ее трель состоит из малого количества звуков, в какой-то степени они напоминают треск, который ускоряется и сливается к концу.

Кроме этой трели у пеночки трещотки присутствует свистовой позыв, состоящий из одной ноты «тю» и навевающий некоторую тоску.

На фото птица пеночка трещотка

Пение зеленой пеночки существенно отличается от всех остальных. Звуки « ти-псюти-пситю-пси-ти-ти-пси» с высокими нотками в конце приводят свидетелей пения в восторг.

На фото зеленая пеночка

Пеночка зарничка – это самая мелкая из этого рода. Ее размеры не больше королька. Пение, чередующееся то высокими, то пониженными нотками схоже с пением рябчика. В нем преобладают свистовые сигналы со свистящими звуками «тциви», «сисиви», «цивит».

Слушать пение пеночки зарнички

На фото пеночка зарничка

Характер и образ жизни пеночки

В основном птички пеночки стараются формировать свои пары и держаться их. Часто эти пары присоединяются к другим, образуя небольшие стаи. Редко, но все же можно встретить этих птиц в гордом одиночестве.

Нельзя сказать, что эти отличаются большой осторожностью. Без особой опаски они могут подпустить к себе на близкое расстояние кого угодно. Большую часть своего времени они проводят в поисках пищи.

Отличаются повышенной подвижностью и резвостью. Их ловкости в передвижении по дереву можно позавидовать. Периодически могут отлететь от кроны дерева для того, чтобы поймать насекомое. Летают быстро и волнообразно. Голос пеночки – это именно то, чем она всех привлекает. Услышав однажды, его невозможно забыть.

На фото птица пеночка и птенцы

В целях самосохранения гнездо пеночки хорошо замаскировано. Чаще всего сооружает его недалеко от пней, находя небольшое углубление в земле, и прикрывает для пущей безопасности сухой травой. У всех видов пеночек гнездо имеет шаровидную форму, всем своим видом напоминает шалаш. Интересной характерностью их гнезд является вход. Он находится с боку сооружения.

Как только наступают первые осенние холода, многие виды пеночек начинают собираться в теплые края. Обратно возвращаются они в августе, а некоторые задерживаются и до ноября. Во время брачного периода самец заводит долгую и красивую песню, чтобы привлечь, таким образом, внимание понравившейся ему самки.

На фото гнездо птицы пеночки

К неволе пеночка привыкает постепенно. Изначально она может вести себя неспокойно. Метания по клетке, неадекватное поведение, беспокойство можно немного уменьшить, если накрыть клетку с птичкой какой-нибудь тканью, таким образом, оградив птичку от внешнего мира, который кажется ей угрожающим. и . С большим удовольствием употребляют в пищу созревшую ягоду смородины, черники, малины, бузины.

Размножение и продолжительность жизни пеночки

Самцы пеночек очень заботливые. Они первыми прилетают на место гнездования, находят подходящее место для гнезда и охраняют эту территорию от других . После образования пары самка начинает благоустраивать их жилье.

Как быстро будет построено гнездо, зависит от погодных условий. Пение самца четко слышно до периода гнездования. Как только этот процесс начинается интенсивность пения идет на убыль. В это время самец занят охраной своей пары.

В начале мая самка откладывает яйца. Их, как правило, обычно от 4 до 8. В европейских странах пеночки делают две таких кладки в сезон. Через две недели на свет появляются прекрасные птенцы, которые уже через 14 дней вылетают из гнезда. Взрослеют и готовы к деторождению пеночки в год после рождения. Продолжительность их жизни в целом составляет около 12 лет.

Орнитологи прошли расстояние, равное семи экваторам, изучая "труднодоступных" птиц

Участники проекта "Птицы гор Северной Евразии" завершили исследования в труднодоступных горных районах Северо-Восточной Азии. Орнитологи детально изучили видовой состав и поведение птиц на протяжении тысяч километров. 

Работы проводились в труднодоступных районах плато Путорана, Верхоянского хребта, хребта Черского, Сунтар-Хаята, Сетте-Дабан, Колымского и Корякского нагорий. Орнитологи побывали здесь впервые. Протяжённость обследованных горных областей с запада на восток составила 4000 км, площадь — около 300 000 кв.км. Исследования проводили специалисты Русского общества сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира (РОСИП) в координации с географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и Путоранским заповедником. 

Учёные детально исследовали более 150 видов птиц: провели инвентаризацию, выяснили структуру населения, установили закономерности высотно-поясного, широтного и меридионального распределения птиц. Результаты исследований значительно расширили представление о современных границах ареалов, статусе пребывания и характере распространения 32 видов птиц в горах Северной Азии.

 

Так, исследователи установили, что граница распространения ряда видов птиц проходит по Верхоянскому хребту и хребту Сетте-Дабан, что позволяет считать их важными биогеографическими рубежами в пределах Северо-Восточной Азии. Интересно, что за пределами известных границ гнездовых ареалов учёные обнаружили 32 вида птиц, 19 из них — к северу от зафиксированных границ своего распространения. Причиной этого учёные считают климатические изменения.

Для авифауны обследованных гор Северо-Восточной Азии характерны каменушка, сибирский пепельный улит, большой песочник, гольцовый конёк, альпийская завирушка, сибирский вьюрок, тундряная куропатка, хрустан, рогатый жаворонок, горная трясогузка, обыкновенная каменка. Исследователи обнаружили, что на Корякском нагорье появились нехарактерные для этой территории гнездовые популяции корольковой пеночки, пеночки-зарнички, черноголового чекана, сибирской завирушки, синехвостки, белопоясного стрижа. Раньше они обитали в 100–600 км южнее. Кроме них здесь появились американские виды птиц: американская синьга, американская свиязь, зеленокрылый чирок, американский пепельный улит, канадский журавль.

Учёные рассказали, что впервые обследовали труднодоступные горные участки северо-запада плато Путорана. Здесь установили полный видовой состав авифауны, провели анализ населения птиц. И тоже обнаружили характерные для другого ареала виды.

"Целые сообщества птиц в гольцах Путорана оказались удалены от ближайших известных мест гнездования на 200–400 км к югу. Например, гнездовые популяции равнинно-тундровых (длиннохвостого поморника, песочника-красношейки) и арктоальпийских (пуночки) видов, которые характерны для полуострова Таймыр", — рассказывает руководитель проекта "Птицы гор Северной Евразии", доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ Алексей Романов. 

Кроме птиц, учёные изучили фауну гор Северной Азии. Полученные данные помогут разработать меры сохранения биологического разнообразия региона.

Следующий пункт маршрута исследований — Курильские острова. Учёные планируют изучить сухопутные фауны, широтные пределы распространения видов, займутся поиском крупных скоплений птиц на послегнездовых кочёвках или местах сезонных миграциий.

"Мы намерены выяснить, как миграционные пути птиц "связывают" Курильские острова с Арктикой и тропическими регионами Юго-Восточной Азии и как влияют на орнитофауну Курильских островов орнитофауны крупных сопредельных островов и континентальных территорий", — делится планами Алексей Романов.

Для тех, кому интересны итоги экспедиций, по результатам проекта на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова читается курс лекций "Биоразнообразие горных экосистем". Кроме того, изданы три научные монографии: "Авифауна гор Азиатской Субарктики: закономерности формирования и динамики", "Авифауна плато Путорана" и "Птицы гор Северной Азии: итоги исследований 2010–2018 гг.". 

"Птицы гор Северной Евразии" — один из крупнейших экологически значимых проектов, с обширной географией и большим комплексом направлений работы.  Основная цель – фундаментальные научные исследования и мероприятия, направленные на сохранение биоразнообразия гор Северной Евразии, выявление биогеографических закономерностей формирования фауны птиц и экологических факторов функционирования их сообществ, исследование ареалов и миграционных путей птиц, оценка состояния их популяций. В экспедициях проекта участвуют сотрудники, студенты и аспиранты географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и сотрудники Путоранского заповедника, который с 2013 г. включён в состав ФГБУ "Заповедники Таймыра". Проект выполняется при поддержке ПАО "Транснефть".

Составляю свой каталог фото птиц. Пеночка-трещотка | Hellen Geographic

Всем привет!

Наверняка, гуляя в лесу вы слышали голос птицы похожей на звуки цикад. Такой стрекот тттт. Значит где-то неподалеку поет свою песню пеночка-трещотка.

авторское фото

авторское фото

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Пеночковые
Род: Пеночки
Вид:Пеночка-трещотка

Существует более 50 видов пеночек. Интересный факт о семействе Пеночковые. Оно появилось только в 2006 г., до этого все пеночки входили в семейство славковых.

авторское фото

авторское фото

Пеночка-трещотка - настоящая путешественница. Весной она обитает в Европе, а зимует в жаркой Африке. Другое название этой птицы - Березовка. На березке она всегда сидит высоко и на тонкой веточке. Мой муж шутит, что она не поёт, а кричит от страха, боясь, что ветер сдует. На высоте её заснять очень сложно.

авторское фото

авторское фото

Но очень часто пеночку можно встретить в тёмной части леса. Там она особо не поёт, но сидит низко и даёт себя снять.

авторское фото

авторское фото

Не знаю от чего это зависит, но в том году у нас в лесу (Красково, Подмосковье) пеночек было много. Каждую прогулку слышали и встречали эту птицу.

авторское фото

авторское фото

У одной птицы, наверное, было гнездо недалеко, так как мы постоянно встречали ее у одной полянки. Она стала нашей подружкой. Про гнезда пеночек:

Построенное из стебельков и травы гнездо хорошо спрятано на земле в густом кустарнике. Самка откладывает от 6 до 7 яиц, высиживая их от 12 до 14 дней. Молодые птицы остаются в гнезде от 12 до 13 дней.
Википедия
авторское фото

авторское фото

Пеночка - птичка небольшая, чуть более 10 см в длину и весом около 10 гр. Самки и самцы имеют одинаковую расцветку. Грудка беленькая, а спинка зеленая. На глазах светлая полосочка, как маска.

От всех пеночек, кроме веснички и теньковки, отличается отсутствием светлой поперечной полоски на крыле, от указанных видов - зелёной окраской верха, жёлтым цветом на голове, шее и груди, более длинными крыльями, длинным подхвостьем, светлыми ногами
ohotfak.ru
авторское фото

авторское фото

Вот такая красивая птичка пополнила мой каталог "Фото птиц с описанием.

Пеночка поёт с 44 секунды

Все статьи каталога по тегу #hellengeo_фотоптиц

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.

Птица похожая на синицу

На этой странице я собрала фото птиц похожих на синицу. Зачем? Часто бывает, поселилась на участке птичка, поет по утрам, радует пением, а как зовут «одному богу известно». Вот и придумываем мы им свои прозвище, а еще чаще увидели синий цвет в оперении и назвали синичкой, а на самом деле только единицы из синичек имеет в своем цвете синеву.

Синица и Зарянка

Возможно, кому-то пригодится для определения названия понравившегося пернатого друга. И так — птиц похожих на синицу много, вот фотографии некоторые из них.


Птица похожая на синицу – «снежок или белая лазоревка».

Лазоревка тоже синица, живущая на болотах и берегах водоемов, где строит свои гнезда в зарослях кустарников и камыша. Снежно-белое оперение, голубой хвост, серая спинка с голубыми крыльями, в народе эту птицу зовут не иначе как князек. В отличие от других синиц ведет оседлый образ жизни, и даже в зимнее время кочует в районе своего гнезда.

Птица малиновка или зарянка.

В простонародье ее называют зорька, зорянка, ольшанка. Она тоже похожа на синицу. В окраске зарянки преобладает серо-зеленоватый цвет. Брюшко у нее белое, рыжий лоб, грудь и бока. Несколько отличается от синичек более длинными ногами. Птица зарянка в отличие от других синиц перелетная птица. Предпочитает жить в лиственных лесах, встречается в парках и садах, главное чтобы рядом был водоем. Малиновка героиня многих детских и не только рассказов и даже легенд.

Птица похожая на синицу – пеночка.

Пеночки — маленькие со стройным телосложением птички. Похожи больше на птицу славку, чем на синицу, по сравнению с ней у пеночки длиннее лапки и короче хвост, но все же их часто путают с синицами. Оперение желто-зеленое или коричневое, живут пеночки в лиственных и хвойных лесах и даже в кустарниках, при этом гнезда пеночки строят не только на деревьях, но и на земле.

А на этом фото птица пеночка-трещотка. У пеночки трещотки пение похоже на стрекот работающей швейной машинки, за что ее так собственно и нарекли.

Птица похожая на синицу – поползень.

Поползень частый гость садов и парков населенных пунктов, гнездится в смешанных лесах, интересно, что искать корм поползень может даже вверх ногами – это его визитная карточка. Окраска птицы сильно зависит от места её обитания, при этом в оперении поползня всегда имеются оттенки голубовато-серого цвета. Видимо поэтому его и путают с синицей.

Варакушка это тоже похожая на синицу птица.

Варакушка птица размером меньше обычного воробья. Окраска по спинке бурая, надхвостье рыжее, горлышко и зоб синие, у самцов с красноватым пятном посередине, хотя пятно может отсутствовать. Синий цвет снизу окаймлён серыми и рыжими кольцами поперек груди. Самка этой птички похожей на синицу часто вообще без синего и рыжего цветов. Варакушка селится по речным поймам, долинам ручьев, берегам озер. Гнездится на земле, а гнезда вьет из травы, обкладывая снаружи мхом.

Черноголовая и буроголовая гаички.

Эта птица похожая на синицу мельче воробья, с неброской внешностью, и все же довольно приметная. Летом держится вокруг гнездовья парами, зимой, как и другие синицы, сбивается в стайки с лазоревками, московками, поползнями.

буроголовая гаичка

Внешне отличается от синиц, за исключением своих ближайших родственников буроголовой и сероголовой гаички.

Черноголовая гаичка замечательно поет. Есть у этой птицы еще одна особенность, отличающая её от синиц – она делает зимние запасы.

сероголовая гаичка

А вот ее родственница буроголовая гаичка наоборот подружилась с человеком и даже питается его остатками пищи.

Птица зеленушка.

Окраска оперения у зеленушки оливково-бурая, по спинке темные штрихи, на пояснице желтый оттенок, как и у других синиц. От всех синиц кардинально отличается полетом, напоминающим больше полет летучей мыши, чем птиц. Она совершает дуги в воздухе, а перед приземлением парит в воздухе, а еще резко взлетает вверх, делает на большой высоте несколько кругов, а затем пикирует вниз со сложенными крыльями.

Китайский ремез.

Китайский ремез тоже родственник синиц. Серая голова с черной карнавальной маской, красно-бурая спина. У молодых птиц чёрной маски ещё нет. Мне кажется, что он даже по окраске больше похож на самца жулана, чем на синицу. Ремез выбирает для жилья заросли берегам рек, озёр или болот.

Коноплянка или реполов.

Оперение самца — темя, лоб и грудь яркого красного цвета, спинка буроватая, брюшко и бока белые. У самки реполова в оперении отсутствует красный цвет. Коноплянка населяет сады, устраивая гнезда в живых изгородях, защитных древесных и кустарниковых насаждениях, порослях по лугам и опушкам лесов.

Коноплянка или реполов из всех синиц считается единственной истинно перелетной птицей, правда, живя на юге, тоже ведет оседлый, но чаще все же кочующий образ жизни. Эта птица самая приметная из синиц и не из-за окраски, самец коноплянки любит петь сидя на верхушке деревьев, на проводах и даже на заборе, как его не заметишь.

Птица королек.

Эта птица похожая на синицу обитает по всей Европе до крайнего Севера и всей Азии до Приамурского края. Предпочитает для жилья хвойные, особенно сосновые леса. Корольком ее прозвали за желтую или оранжевую корону на голове. По ней легко отличить самку птицы королька от самца, у самки она желтая у самца оранжевая. А вот остальное оперение у нее очень похоже на синичек, особенно зеленушек.

Птица московка.

Несмотря на название с Москвой она ни как не связана, потому, что не только городов, но и населенных пунктов избегает. Правда в холодные зимы все же спускается с гор в долины или, перемещаясь к югу поселяясь в садах и парках, где ее можно увидеть возле кормушек. На голове перья головы иногда вытянуты в хохолок, особенно у южных подвидов.

Усатая синица.

Её фото завершает наш рассказ о птицах похожих на синицу. Оперение усатой синицы чаще светлое, желто-коричневое. Самец имеет голубоватую окраску головы с белым горлом и черными клиньями по обеим сторонам клюва, именно поэтому синицу прозвали усатой. Между тем по ДНК, ученые делают такое и для птиц, ближайшие родственники усатой синицы жаворонки.

Поделиться ссылкой:

Что еще почитать по теме:

Фото и видео желтой камышевки, All About Birds, Cornell Lab of Ornithology

Взрослый самец (северный)

Маленькая круглоголовая камышевка с черным глазом-бусиной и толстым клювом. Взрослые самцы в целом ярко-желтые с желто-зеленой спиной и каштановыми прожилками на груди.

© Брэд Имхофф | Библиотека Маколея, Огайо, 13 мая 2020 г.
Взрослая самка (северная)

Маленькая круглоголовая славка с черным глазом-бусиной и толстым клювом. Самки в целом желтые с желто-зеленой спиной и преимущественно желтым низом без полос.

© Райан Шейн | Библиотека Маколея, Массачусетс, 20 мая 2018 г.

Взрослый самец (мангровые заросли)

Желтые (мангровые) певчие птицы вдоль побережья Мексики, Центральной Америки и северной части Южной Америки имеют каштановые головы и каштановые полосы на груди.

© Люк Зейтц | Библиотека Маколея, Пунтаренас, 19 марта 2017 г.

Самка/неполовозрелая (северная)

Обычно занимает прибрежные заросли или молодые леса во время миграции и в период размножения.

© Тимоти Барксдейл | Библиотека Маколея, Техас, 27 апреля 1997 г. Не все видеоролики со звуком

Взрослая самка (северная) в гнезде

Строит глубокое чашеобразное гнездо из травы, полосок коры и паутины.

© Брэд Уокер | Библиотека Маколея, Нью-Йорк, 15 мая 2015 г. Не все видео со звуком. Обратите внимание на большой черный глаз-бусинку и толстый клюв.

© Зак Полен | Библиотека Маколея, Аляска, 21 августа 2016 г.
Взрослый самец (северный)

Маленькая круглоголовая славка с черным глазом-бусиной и толстым клювом.Взрослые самцы в целом ярко-желтые с желто-зеленой спиной и каштановыми прожилками на груди.

© Кинан Якола | Библиотека Маколея, штат Мэн, 10 мая 2015 г.

Взрослая самка (северная) в гнезде

Насиживают яйца только самки желтой славки, в то время как самцы постоянно добывают корм, чтобы накормить своих самок.

© Люк Эберхарт-Филлипс | Библиотека Маколея Аляска, 14 июня 2012 г. Не все видео со звуком

Фотография Терри Сола

Мой любимый : Миграция камышевки в восточная Южная Дакота может быть впечатляющей.Есть несколько видов, которые могут быть Весной довольно часто, и черно-белые певчие камышевки — одни из них. Тем не мение, они... не... сидят... неподвижно!! Они имеют репутацию «поползней» или "лиана" из мира камышевок, ползающая по веткам и стволам деревьев, как те виды. Таким образом, несмотря на всех черно-белых камышевок, которых я видел лет, у меня не так много фотографий. Мне нравится фотография ниже, хотя из Государственный парк Ньютон-Хиллз ... мужчина Черно-белая камышевка (это можно узнать по широкому черному пятну на щеке).


3 сентября 2007 г.
Отдых больших сиу Район , Южная Дакота
3 сентября 2007 г.
Отдых больших сиу Район , Южная Дакота
3 сентября 2007 г.
Отдых больших сиу Район , Южная Дакота
24 мая 2012 г.
Национальный парк Акадия, Мэн

24 мая 2012 г.
Национальный парк Акадия, Мэн
24 мая 2012 г.
Национальный парк Акадия, Мэн
24 мая 2012 г.
Национальный парк Акадия, Мэн
24 мая 2012 г.
Национальный парк Акадия, Мэн

8 мая 2015 г.
Государственный парк Ньютон-Хиллз , Южная Дакота
8 мая 2015 г.
Государственный парк Ньютон-Хиллз , Южная Дакота
8 мая 2015 г.
Государственный парк Ньютон-Хиллз , Южная Дакота

Нажмите здесь, чтобы увидеть виды страница описания для черно-белой славки.

Все фотографии защищены авторским правом! Нажмите для информация о коммерческом использовании, или использование для других личных целей.

 Используйте следующие диалог для поиска по этому номеру South Dakota Birds and Birding сайт:

Пользовательский поиск

ЮЖНАЯ ДАКОТА ПТИЦЫ И ПТИЦЫ – МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ВЕБ-САЙТА ПОСЕТИТЕЛИ

Пожалуйста, напишите любой комментарии/предложения/дополнительные ссылки для этой страницы на: Терри Л.Сол

Фотосъемка лесных камышевок – NANPA®

Пальмовая камышевка
Рассказ и фото Тома Хэксби

Если вам когда-нибудь понадобится интересный объект для фото, попробуйте древесных камышевок. Эти маленькие, быстро движущиеся птички являются окончательным испытанием способности быстро отслеживать и делать фотографии. Еще одно препятствие при отлове камышевок заключается в том, что они часто встречаются в густой растительности. Я не могу сказать вам, сколько раз у меня была ветка или лист не в том месте. Но настойчивость и много практики могут в конечном итоге окупиться фантастическим изображением привлекательного предмета.

Магнолиевая камышевка

Привычки и среда обитания

Чтобы сделать отличные фотографии любого вида дикой природы, необходимо понимать привычки и среду обитания выбранного объекта дикой природы. Соловьи не являются исключением. Лесные камышевки лучше всего выглядят весной в своих цветах для размножения. На самом деле, если вы хотите иметь возможность найти камышевок, их намного легче идентифицировать, и я бы добавил, что они более фотогеничны, когда они в брачном оперении. Их цвета размножения могут соперничать с цветом любой бабочки.(Их осенняя окраска довольно тусклая, что затрудняет их поиск или идентификацию.) Другое дело, конечно, знать, когда певчие птицы будут в выбранной вами области.

Большинство камышевок мигрируют из тропиков весной, и самая большая волна птиц совпадает с появлением насекомых и появлением новых листьев на деревьях и другой древесной растительности. Да, жуки, из-за которых некоторые люди сходят с ума, являются источником белка для славок. На самом деле они делают нам одолжение, поедая много насекомых.В зависимости от вида и места вашего проживания, с марта по июнь у вас могут быть мигрирующие камышевки. Пик в моем районе северного Мичигана приходится на начало-середину мая. В вашем районе также могут быть камышевки, которые остаются круглый год на период размножения. Путеводители по птицам и множество веб-сайтов - отличные ресурсы для понимания цикла миграции и размножения камышевок.

Камышевка Уилсона

Вот еще одна вещь, которую я узнал, и она связана с погодой и моделями миграции: камышевки, как правило, используют попутный ветер для облегчения миграции.Если в период миграции у вас дуют сильные южные ветры, ожидайте, что через вас пройдет больше певчих птиц. В прошлом году я заметил, что у нас были идеальные погодные условия для перемещения певчих птиц, и мне повезло с певчими камышевками Вильсона, желтой, обыкновенной желтогорлой, пальмовой, желтопоясничной и северной обыкновенной славками — все в один и тот же день и в пределах одних и тех же пятидесяти лет. область стопы. И две вещи, которые заставят камышевок замедлиться и начать больше питаться, — это сильный северный встречный ветер и проливные дожди, которые могут сбить жуков с верхушек деревьев.Когда камышевки преследуют жуков, которые находятся ближе к земле, самое время подготовить камеру. Еще одно время, которое кажется лучшим для певчих птиц, — раннее утро. Они готовы поесть после долгой ночи, как и мы на завтрак.

Наконец, зная их предпочтительные места обитания, вы сможете найти камышевок. Настоящие эксперты в орнитологии могут идентифицировать и определить местонахождение птиц по их крикам. Рядом с моим домом у меня есть любимое уединенное место — болото и смешанный лес.Желтая славка и обыкновенная желтозобая славка очень любят этот район. На самом деле, желтые камышевки довольно часто остаются на сезон размножения. Если вы внимательно посмотрите, вы можете даже найти предпочтительные деревья на краю их гнездовой территории, где самцы желтых камышевок будут защищать свою территорию, садясь и поя.

Другие славки предпочитают лиственные или хвойные леса. Единственная камышевка, которую я никогда не видел и не фотографировал, — это киртландская камышевка, которую, кстати, только что исключили из списка исчезающих видов.Эта популяция, которая когда-то была крайне редкой, неуклонно восстанавливается благодаря управлению лесным хозяйством. Киртландская славка предпочитает молодые густые сосновые леса, которые обычно образуются в результате лесных пожаров. Эти густые сосновые леса создаются искусственно путем сбора и густой посадки сосны, чтобы имитировать эффекты огня. Одна из самых больших концентраций этой среды обитания находится во внутренних районах северного Мичигана на песчаных зандровых равнинах. Доступ к районам обитания камышевок в Киртланде ограничен в период размножения, и тем, кто хочет увидеть или сфотографировать эту птицу, следует обратиться в местный Департамент природных ресурсов штата Мичиган (DNR) или в офисы Лесной службы США в этих районах.

Желтая камышевка

Фотосъемка камышевок

После того, как вы выполнили домашнее задание, провели разведку и получили камышевок, пришло время отправиться фотографировать лесных камышевок. Вам понадобится длиннофокусный телеобъектив, так как подобраться к этим маленьким птицам будет сложно. Я использую объектив 500 мм с 1,4-кратным телеконвертером на полнокадровой сенсорной камере. И поскольку это тяжелая комбинация, я использую штатив с шарнирной головкой. Некоторые из более новых и легких объективов идеально подходят для ношения в руке.

Хотя я не обнаружил, что певчие птицы пугливы — кажется, они слишком заинтересованы в кормлении, — я все же заметил, что они реагируют на большое движение или шум. Поэтому я стараюсь оставаться неподвижным и тихим и позволяю пеночкам подлетать ко мне, что сводит к минимуму мое воздействие на птиц. Я хочу фотографировать этих птиц, соблюдая правила этики, и поэтому никогда не использую птичьи крики или другие методы, чтобы заманить птиц.

Знание системы автофокусировки вашей камеры необходимо для того, чтобы быстро сфокусироваться на быстро движущихся птицах, и даже кадрирование птиц в узком поле зрения требует практики.Ваши самые большие проблемы будут блокировать растительность и заставить ваш автофокус фиксировать птиц, прежде чем они уйдут. Использование высокого значения ISO позволит использовать более короткую выдержку. В зависимости от окружающего освещения я буду использовать любое значение ISO от 800 до ISO 2000, чтобы иметь возможность использовать выдержку 1/1250 секунды или выше. Некоторые фотографы используют вспышку с удлинителем, но лично мне больше везло при съемке без вспышки. Я внимательно слежу за направлением света, чтобы убедиться, что на птицу попадает хороший свет.Я также учитываю свою диафрагму, потому что хочу найти баланс между тем, чтобы в фокусе была как можно большая часть камышевки, и мягким фоном, чтобы камышевка выделялась. Будет много фотографий, где камышевка не в фокусе, ветка или веточка мешают или, возможно, птица вылетела из кадра, но если вы используете режим серийной съемки, надеюсь, все еще будет много хранителей.

Блэкбернская камышевка

Постобработка

Обработка фотографий камышевки очень похожа на обработку любых других фотографий дикой природы.Единственное, что у вас может возникнуть соблазн, — это кадрировать, чтобы маленькая птичка занимала большую часть кадра. Мне повезло, что у моей камеры датчик с высоким разрешением, и это позволяет много кадрировать. Тем не менее, обрезка является полностью субъективным решением, и вы можете даже подумать о том, чтобы оставить часть окружающей растительности, чтобы показать птицу в ее среде обитания. рамка. В последнее время я также использую программное обеспечение Topaz DeNoise AI для удаления нежелательного шума из моих изображений с высоким ISO, и пока мне нравятся результаты.

Я хотел бы закончить, посоветовав повеселиться и принять вызов, сфотографировав красивых камышевок, когда они пролетают над вашим районом этой весной. Вы также будете запечатлевать одну из величайших ежегодных миграций природы.

Том Хэксби  – отмеченный наградами фотограф-натуралист и президент NANPA в 2019–2020 годах. На его фотографии повлиял более чем 25-летний опыт работы профессионалом в области природных ресурсов и жизнь, проведенная в исследованиях на открытом воздухе.

Веб-сайт: https://tomhaxbyphotos. smugmug.com/
Facebook: https://www.facebook.com/tomhaxbyphotography/
Instagram: https://www.instagram.com/tomhaxbyphotography/
Блог: http://tomhaxbyphotos.blogspot.com/

Славка Фотографии, Отпечатки камышевок, Танагеры, Зяблики, Танагеры, Фото камышевки

Камышевки — маленькие и активные птицы, от 4 1/2 до 5 1/4 дюймов, с тонкими заостренными клювами из семейства воробьиных. Существует довольно много различных певчих птиц. Наиболее широко распространена и ярко окрашена желтая камышевка.Они также бывают в основном коричневатого или тускло-зеленого цвета. Соловьев, как правило, легче услышать, чем увидеть. Идентификация может быть затруднена и может быть сделана только на основе песни.

Танагеры — птицы малого и среднего размера. Самый короткотелый вид, белоухая шишка, имеет длину около 3,8 дюймов и весит около 1/4 унции. Самая длинная из них, Magpie Tanager, имеет длину около 11 дюймов и весит около 2,7 унции. Самой тяжелой является белошапочная танагра, которая весит около 4 унций и имеет размеры около 9. 5 дюймов в длину. Оба пола примерно одинакового размера и веса. Танагры часто ярко окрашены, но некоторые виды черно-белые. Птицы в первый год жизни часто более тусклые или вообще другого цвета. Самцы обычно более ярко окрашены, чем самки. У большинства танагров короткие округлые крылья. Форма клюва, по-видимому, связана с пищевыми привычками этого вида.

Самые маленькие вьюрки – андский чиж (Carduelis spinescens). Они могут быть всего 3,8 дюйма в длину, а малый щегол весит всего чуть больше 1/4 унции.Самыми крупными видами, вероятно, являются воротничковый дубонос (Mycerobas affinis) ростом до 9,4 дюймов и около 2,9 унций и сосновый дубонос (Pinicola enucleator) весом около 3,0 унций. У зябликов обычно сильный короткий клюв, который у некоторых видов может быть довольно большим. Как правило, это обитатели хорошо лесистых местностей, но некоторых можно встретить в горах или даже в пустынях. Зяблики в основном зерноядные, но могут потреблять в своем рационе большое количество членистоногих и ягод. Некоторые, такие как гавайские медоносы, эволюционировали, чтобы использовать широкий спектр источников пищи, включая нектар.

Вы можете подписаться на Майка на фейсбук , Твиттер и его Блог следить за его путешествиями и присоединиться к нему в его фотосессии. Если вы хотите купить или лицензировать печать, пожалуйста, напишите Майку с вашим запросом.

Камышевки Северной Америки Фотогалерея Майка Ленца Фотография природы на pbase.com


Желтая крестцовая славка на ивовых почках

Пальмовая славка на тамараке

Тревога желтопоясничной славки

Первичная камышевка (самка) на бревне

Протонотарная камышевка на пне

Первичная камышевка на окуне

Протонотарная камышевка улетает

Протонотарная камышевка на моховой глыбе

Желтопоясничная славка на сумахе

Желтопоясничная славка на появляющейся лиане

Желтопоясничная славка на маленьких красных ягодах

Желтопоясничная славка на сосне

Желтая славка на палочке из кизила

Желтая славка на растущей яблоне

Желтопоясничная славка (самка)

Пеночка на окуне

Желтопоясничная славка на надводной зелени

Желтопоясничная славка (самка)

Черно-белая славка

Желтопоясничная славка на вербе

Желтопоясничная славка на появляющейся яблоне

Желтопоясничная славка

Желтая камышевка на появляющихся белых почках

Желтопоясничная славка на мшистом лишайнике

Желтопоясничная славка (самка) на ветке яблони

Желтая камышевка на зеленом моховом окуне

Капская майская славка на сливовом дереве

Желтая славка

Желтая славка на сумахе

Портрет желтой славки на красных бутонах

Желтая камышевка

Желтая камышевка

Желтая камышевка на красных бутонах

Киртландская славка поет прочь

Киртландская славка

Камышевка

Плачущая славка в соснах

Черно-белая славка

Каштановая славка

Луговая славка на сосне

Киртландская камышевка поет

Нэшвиллская славка на сосновых шишках

Нашвиллская славка на ветке

Нэшвиллская славка на кустах форзиции

Нэшвиллская славка на вербе

Желтая славка в лесу

Луговая славка

Нашвиллская славка

Теннесси Славка

Голубокрылая славка

Северная Парула

Черно-белая славка

Блэкбернская славка

Каштановая камышевка (молодая)

Каштановая камышевка

Чернозобая зеленая славка

Каштановая камышевка

Нашвиллская славка

Теннесси славка

Американская горихвостка

Каштановая камышевка

Каштановая камышевка

Луговая славка

Киртландская славка в сосне Джека

Киртландская славка на красной сосне

Киртландская славка

Черно-белая славка

Золотистая камышевка

Каштановая камышевка

Черно-белая славка

Передняя камышевка в позе

Первичная славка

Первичная славка

Первичная камышевка на лишайнике

Передняя славка

Чернозобая зеленая славка

Чернозобая голубая славка

Скорбящая славка

Каштановая камышевка

Каштановая камышевка

Блэкбернская славка

Каштановая камышевка

Джек Сосновая камышевка, обложка фотоконкурса

На протяжении многих лет в Jack Pine Warbler были представлены работы множества замечательных фотографов со всех концов Великих озер и из-за рубежа. Michigan Audubon стремится продолжить эту традицию фотографического мастерства, и мы охотимся за выдающимися фотографиями птиц, чтобы украсить обложку Jack Pine Warbler в 2017 году. Поскольку мы знаем, что многие из наших членов являются выдающимися фотографами, мы обращаемся к вам за помощью!

Если у вас есть фотография , которую вы хотели бы увидеть на обложке JPW , примите участие в нашем конкурсе фотографий на обложку Jack Pine Warbler .Чтобы принять участие, отправьте до трех (3) файлов цифровых фотографий по электронной почте Дайан Хун, координатору по коммуникациям и маркетингу, по телефону , 15 февраля 2017 г., , по телефону:

.

[email protected]

Фотографии не должны быть больше 5 МБ и должны быть представлены в формате .jpg. Пожалуйста, не забудьте указать, что это такое, место, где это было сделано, дату и имя фотографа с вашими материалами. Фотографии могут иметь незначительные цифровые улучшения для обрезки, фильтров и корректирующих функций, но изображения, которые были признаны значительно измененными, использоваться не будут.

Фотограф сохраняет за собой все авторские права на свои изображения. Тем не менее, участие в конкурсе требует, чтобы участник дал разрешение Michigan Audubon на использование фотографий без компенсации на обложке Jack Pine Warbler , а также на других веб-сайтах Michigan Audubon, в социальных сетях и печатных материалах. Мичиган Одюбон всегда будет указывать имя фотографа при использовании фотографии для любых целей.

Как всегда, Мичиган Одюбон просит всех фотографов соблюдать этические нормы при фотографировании птиц и других диких животных .Для получения дополнительной информации см. Руководство Audubon по этичной фотографии птиц .

3 совета по фотосъемке камышевки, чтобы сделать снимок лучше этой весной

Соловьи-камышевки — одни из самых изысканных образцов окраски в природе. Мы решили поделиться нашими лучшими советами по фотосъемке камышевок для тех, кто хочет делать снимки, подобные тем, что в этом посте. Это наши любимые птицы для фотографирования, а также одни из самых сложных.

Чернозобая голубая камышевка

Вначале мы часто разочаровывались, узнав, что большинство наших фотографий демонстрировали некоторый уровень размытия движения или были полностью не в фокусе.Камышевки быстро светятся и требуют от камеры максимума для получения четкого снимка. Если вы все сделаете правильно, вы будете вознаграждены портретом одного из самых потрясающе ярких животных на Земле.

Все, что нужно, это один невероятно четкий снимок этих красочных певчих птиц, чтобы попасть на крючок. Вы сможете оценить природу на более высоком уровне, заглянув в жизнь этих существ. Это будет мотивацией, необходимой вам для развития ваших навыков и изучения того, что нужно для идеального броска.

Путем проб и ошибок мы узнали, что нужно для получения отличной фотографии камышевки. Есть несколько простых настроек камеры и рекомендации, которые следует помнить для получения стабильных результатов. В этом посте мы дадим вам лучший совет, как сделать невероятную фотографию этих красивых маленьких певчих птиц.

Мы в поисках камышевок в Пойнт-Пели в 2017 году

В этом году мы пятый год подряд путешествуем в национальный парк Пойнт-Пели, чтобы оказаться в самом центре ежегодной весенней миграции певчих птиц.Это означает 4 насыщенных дня волнения и фотографирования птиц, поскольку происходит ежегодная миграция певчих птиц. Это означает съемку в течение всего дня, от заката до рассвета с приятным длинным перерывом на обед между ними.

Фотосъемка камышевок во время весенней миграции (Видео)

Если вы хотите увидеть нас в действии, взгляните на одно из наших приключений в области фотографии птиц в Пойнт-Пели. В этом видео мы запечатлели несколько красивых камышевок, в том числе красивую капско-майскую камышевку впервые!


Прежде всего, мы должны упомянуть фотооборудование, которое мы используем для фотографирования птиц.Камеры и объективы, которые мы используем, были созданы именно для таких фотографий дикой природы. Это означает, что они быстрые, легкие и отзывчивые. Цифровая зеркальная камера для фотосъемки птиц должна иметь быструю и надежную выдержку. Телеобъектив среднего диапазона, для которого не требуется штатив, также лучше всего подходит, потому что он дает вам полную свободу передвижения и погружения в действие.

Эшли снимает на камеру Canon EOS 7D Mk II и объектив Canon EF 400mm F/5.6L. Тревор снимает на камеру Canon EOS 7D и объектив Canon EF 300 мм F/4L с диафрагмой 1.Прилагается 4-кратный удлинитель Canon. Посмотрите наш полный список оборудования для фотосъемки птиц.

Эшли снимает на Canon EOS 7D Mk II

Совет 1. Правильные настройки камеры

Главное помнить, что славки очень быстрые. Они никогда не останавливаются дольше, чем на несколько секунд, и в большинстве случаев они даже этого не делают! Во время ежегодной весенней миграции в начале мая они лихорадочно добывают пропитание насекомыми. Им нужно заправиться для долгого путешествия на север.

Когда дело доходит до певчих птиц, ожидайте коротких и лихорадочных фотосессий. Если это оживленный парк, полный орнитологов, надеющихся добавить еще один вид в свой список, ожидайте толпы вокруг определенных видов. В случае с Национальным парком Пойнт-Пели в Онтарио нам часто приходится (уважительно) указывать нашу позицию, чтобы не потерять фотографию.

Ниже вы найдете рекомендуемые нами настройки камеры, основанные на нашем опыте съемки мигрирующих камышевок за последние 5 лет. Если у вас есть какие-либо советы по фотографированию камышевок, которыми вы хотели бы поделиться, не стесняйтесь оставлять комментарии к этому посту.

Камышевки — одни из самых красочных певчих птиц в мире (чернозобая зеленая камышевка)

Режим камеры:

Мы рекомендуем использовать режим приоритета диафрагмы (AV) , поскольку камера быстро адаптируется к меняющимся условиям освещения. Славки двигаются так быстро, что у вас не будет времени на лету изменить ручные настройки. Часто эти птицы прыгают на солнечный свет и выходят из него. Это может привести к разочарованию, если вы не готовы к этому.

Большинство профессиональных фотографов рекомендуют ручной режим для полного контроля, но мы обнаружили, что Av дает более надежные результаты для нашего стиля съемки.Фотографы, которые планируют заранее и ждут, когда птицы войдут в идеальное место (соответствующее освещение, не отвлекающий фон), могут добиться невероятных результатов, поскольку условия съемки лучше контролируются. Думаю, можно сказать, что наш стиль немного более реакционен.

Каштановая славка

Режим фокусировки:

Желтоглотка обыкновенная

Листья, палочки и ветки будут мешать вашему обзору, поэтому вам нужно быть проворным и бдительным. Несмотря на потенциально разочаровывающие сценарии, связанные с использованием автофокуса в этой настройке, мы клянемся в этом.Да, ручная фокусировка позволяет вам действительно изолировать птицу в плотном пространстве, но мы считаем, что она недостаточно быстрая, чтобы не отставать. Вместо этого попрактикуйтесь в своих навыках автофокусировки , повторно применив режим, используя спуск затвора по мере необходимости.

Если камышевка, за которой вы следуете, находится в особенно оживленной зоне с ветвями и ветками, что приведет к отключению функции автофокусировки ваших камер, попробуйте временно переключиться на ручной режим. Вы также можете попытаться опередить птицу и сделать все возможное, чтобы предсказать, куда она направляется.Если открывается область с менее отвлекающим и хорошо освещенным фоном, откройте магазин там.

Режим привода:

Режим высокоскоростной непрерывной съемки на вашей цифровой зеркальной камере был создан для певчих птиц. Когда наш объект, наконец, приземляется на идеальное место под солнечным светом, мы обычно делаем от 10 до 30 кадров (или больше). Это позволяет нам захватывать различные точки фокусировки и различные позы птицы. Тем не менее, скорость буферизации вашей камеры будет подвергнута испытанию. В этом отношении наши камеры Canon 7D исключительно надежны — это означает, что мы редко пропускаем кадры из-за того, что камера не поспевает за ними.

Очевидная опасность этого метода заключается в слишком быстром заполнении карты памяти. Мы всегда начинаем день с полной карты CF на 32 ГБ и держим дополнительную пустую карту на жестком диске. Canon EOS 7D Mk II имеет два слота для карт памяти, поэтому для Эшли это никогда не будет проблемой.

Голубокрылая славка

Совет 2. Сосредоточьтесь на нужных видах

Я должен пояснить, что я имею в виду под «правильными» видами. Как правило, мы обращаем внимание на камышевку, которую видим реже всего.Например, прошлой весной мы наконец нашли протонотариевую камышевку после 4 лет наблюдения за птицами в Пойнт-Пели ранней весной. Чернозобая голубая камышевка — потрясающе красивая птица, но пока Протонотарий был рядом, он приковывал к себе все наше внимание.

В волнении и хаосе активной фотографии птиц легко увлечься попытками запечатлеть как можно больше различных видов певчих птиц. Проблема в том, что некоторые птицы появляются гораздо чаще, чем другие, и вы можете не видеть более неуловимых птиц в течение многих лет! Это ошибка, которую мы совершили в прошлом. Один пример, который приходит на ум, — переход от черной чечетки после нескольких выстрелов в 2013 году. «Мы попробуем позже»… ну, позже никогда не было, и с тех пор мы не видели чечетку.

Неуловимая черная чечетка

В будущем у вас будет гораздо больше возможностей запечатлеть эту идеальную желтую камышевку, поэтому всегда отдавайте предпочтение менее распространенным видам. Вначале это не всегда так очевидно, так как вы можете не знать, какие виды встречаются чаще, чем другие. Это, конечно, будет зависеть от того, где вы наблюдаете певчих птиц.Может потребоваться несколько лет наблюдения за птицами, чтобы начать замечать определенные тенденции.

Вот список певчих птиц, от которых у нас кипит кровь:

  • Серая славка
  • Первичная славка
  • Майская камышевка
  • Северная парула
  • Златокрылая славка
  • Черная чечетка
  • Лазурная славка
  • Траурная славка
  • Канадская славка
Голубокрылая славка

Ваш список будет отличаться от нашего, потому что во многом это волнение связано с нашим предыдущим опытом (или его отсутствием) с этими птицами. Камышевка, привлекшая внимание одного фотографа, может не привлечь внимание другого. Однако некоторые виды привлекают внимание всех, кто находится в пределах слышимости, например лазурная славка (которую нам еще предстоит сфотографировать!).

Лучшие птицы обычно привлекают толпу не просто так, так что обратите внимание. Мы совершили ошибку, отказавшись от погони, с идеей вернуться к этому виду в более позднее время. Угадайте, что многие из этих видов мы не видели с тех пор!

Совет 3. Быстро найдите птицу в видоискателе

Забавно, но один из самых сложных аспектов фотографирования камышевок — найти их в видоискателе вашей камеры.Поскольку им нравится прыгать среди листвы разной плотности, они часто на короткое время исчезают в зарослях. Вы будете удивлены тем, сколько раз вы смотрите в камеру и полностью теряете объект из виду.

Лучший совет, который мы можем вам дать, — использовать для начала очевидные детали окружающего ландшафта. Уникальная форма ветки дерева, отчетливая текстура коры, все, что легко заметить через видоискатель. Во-первых, невооруженным глазом определите общее расстояние, на котором камышевка находится от этой особенности.Затем найдите свой «ориентир» в видоискателе и просканируйте в указанном направлении, прежде чем поднести камеру к глазу.

Капская камышевка

Как мы упоминали в нашем посте о съемке птиц в полете, держать оба глаза открытыми может быть полезной стратегией для отслеживания объекта. Из-за большого фокусного расстояния телеобъектива легко потерять из виду вашу славку. Это ситуация, когда толпа друзей-орнитологов и фотографов может быть хорошей идеей! Чем больше глазных яблок отслеживает птицу, тем больше у вас шансов обнаружить ее вместе с группой.

Несмотря ни на что, всегда помните о благополучии и безопасности птицы. Уважайте этих удивительных маленьких существ и наслаждайтесь ими на расстоянии. Тем самым вы запечатлеете естественное поведение и красоту этих удивительных маленьких певчих птиц.

Заключительные мысли

Не расстраивайтесь, если вы упустите несколько возможностей сфотографироваться из-за того, что потеряли птицу из виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.