Перейти к содержимому

Фото ирбиса снежного барса: Картинки d1 81 d0 bd d0 b5 d0 b6 d0 bd d1 8b d0 b9 d0 b1 d0 b0 d1 80 d1 81, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения d1 81 d0 bd d0 b5 d0 b6 d0 bd d1 8b d0 b9 d0 b1 d0 b0 d1 80 d1 81

Содержание

Снежный барс (описание, 35 фото)

Снежный барс (ирбис; латинские названия - Uncia uncia и Panthera uncia) - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется "Snow Leopard" - снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.
Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

 

 

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку.

Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу - зелёные части растений, траву и т. п. - ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

 

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.


 

Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

 Охота на снежного барса. Киргизия. 1966 год.

В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса - в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.
Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.


 

Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

Ирбис | Описания и фото животных

Снежный барс (Uncia uncia) занесён в Красную книгу России

Снежный барс (Uncia uncia) занесён в Красную книгу МСОП в статусе "уязвимый вид"

Внешний вид и распространение

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) отличается длинным, гибким телом, относительно короткими, но широкими лапами, небольшой головой округлой формы с короткими, зимой почти скрытыми в меху ушами и большими выразительными глазами (фото 1, 2, 3, 5, 6).

Хвост у снежного барса очень длинный и превышает три четверти длины тела, а из-за пышной шерсти кажется еще и очень толстым (фото 4). Он служит ирбису хорошим балансиром при прыжках, иногда помогая грациозному хищнику сменить направление движения уже в полете. На морде у барса расположены чувствительные вибриссы длиной до 10 см, а его подвижный язык, оснащённый по бокам особыми бугорками с ороговевшим эпителием, способен соскабливать мясо с костей (фото 7). Очень густая и мягкая шерсть длиной до 55 мм обеспечивает ирбису прекрасную защиту от холода. Общий цвет основного фона зимнего меха у него очень светлый, почти белый, с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами (фото 8, 9, 10). Такая окраска отлично маскирует зверя в естественной среде его обитания - среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий среди кошачьих. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида про этого зверя до сих пор известно очень немногое. Численность его катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП и Красную книгу России как «находящийся под угрозой исчезновения».

Образ жизни и питание

Взрослые снежные барсы - территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни. Питаются они в основном различными копытными: голубыми баранами, винторогими козлами, архарами, такинами, горалами, косулями, оленями и кабанами. Снежный барс – серьезный хищник, способный справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе, однако, при случае он не отказывается и от сусликов, пищух, фазанов и кекликов. Охотится ирбис в одиночку, скрадом (подползая к животному из-за укрытий) или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах). Когда до добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и огромными 6-7-метровыми прыжками настигает ее.

Размножение

Самки ирбисов рожают, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90-110 дней, после чего рождаются от двух до пяти детенышей весом около 500 г. Они слепые и беспомощные и прозревают через 6-8 дней. Мать кормит барсят молоком на протяжении трех-четырех месяцев, но уже в возрасте полутора-двух месяцев начинает их прикармливать мясом. Возле логова ирбиса обычно можно увидеть остатки костей, обрывки шерсти, перья птиц. В четырех-пять месяцев барсята покидают логово и вместе с матерью бродят по окрестностям. В это время они достигают примерно половины размеров самки и охотятся вместе с ней всю зиму и часть лета, а иногда и до осени. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы только ко второй зиме.

Фото 24-26 - двухмесячные детеныши

Фото 11-16 - детеныши ирбиса в возрасте 2,5 месяцев соскабливают мясо с костей

Фото 17-23 - пятимесячные детеныши

Просмотров: 4687

Читайте также:

Снежный барс(ирбис) - описание, фото, чем питается, где обитает

Снежный барс — единственный крупный хищник семейства Кошачьих, который живет в высокогорье, где круглый год лежит снег. У снежного барса есть и другие названия — ирбис, или снежный леопард.

Описание

Снежный барс — крупное хищное млекопитающее, обитает в Центральной Азии. Первоначально из-за внешнего сходства с леопардом его относили к виду леопардов (Panthera pardus), отсюда название «снежный леопард». Однако в настоящее время снежный барс выделен в отдельный вид ирбисов (Panthera Uncia). По ряду признаков снежный барс занимает промежуточное положение между родом Большие кошки (Panthera) и Малые кошки (Felinae), тем не менее, в настоящее время его относят к роду больших кошек наряду с леопардом, ягуаром, тигром и львом.

Название ирбис происходит из тюркского языка, его заимствовали русские торговцы мехов у местных охотников еще в XVII веке. В разных регионах Средней Азии хищника называли по-разному: ирбиш, ирбиз, ирвиш, ильберс. Слово прижилось в русском языке, и со временем за хищником закрепилось единое название ирбис.

В Европе первое описание и изображение снежного барса было сделано Жоржем де Бюффоном, известным французским натуралистом, в 1761. В 1775 немецкий натуралист Иоганн Шребер составил первое научное описание животного. В дальнейшем, в исследованиях ирбиса участвовали многие известные ученые, в том числе немецкий ученый-энциклопедист Петр Симон Паллас и русский натуралист Николай Пржевальский.

Размеры и внешний вид

Снежный барс — крупная грациозная кошка. Внешне ирбис похож на леопарда, но отличается более приземистым туловищем, более длинными хвостом и шерстью. Длина тела вместе с головой примерно 1-1,4 метра, длина хвоста — около 0,9-1,1 метра, то есть хвост животного составляет больше чем 3/4 длины туловища. Хвост покрыт длинной шерстью, поэтому визуально кажется очень толстым. Толщина хвоста почти равна обхвату предплечья животного. Хвост помогает хищнику сохранять баланс при прыжках.

Самцы крупнее самок. Средний вес самца около 45-55 кг, самка весит в среднем от 25 до 40 кг. Высота животного в холке около 60см.

Лапы широкие и массивные, однако короткие относительно туловища. Снежный барс имеет втяжные когти, поэтому оставляет за собой круглые следы без отметин от когтей. Голова животного небольшого размера относительно размеров тела, круглая. Небольшие закругленные уши без кисточек на концах, зимой из-за густого меха их практически не видно. Животное имеет длинные вибриссы (усы), черного или белого цвета, длиной до 10,5 см. Гривы и бакенбардов у хищника нет.

Снежный барс обладает густой мягкой шерстью. Длина волоса на спине достигает 55 см. По густоте меха ирбис напоминает мелких кошек, этим он отличается от других больших кошек — льва, леопарда, тигра, ягуара. Окрас буровато-серого цвета, без примесей желтого и рыжего. Шерсть на спине и верхней части боков с дымчатым налетом. На брюхе, снизу боков и на внутренней части лап мех более светлого оттенка. Дымчатый оттенок зимой более выраженный, чем летом. Дымчато-серый мех с темными пятнами помогает снежным барсам оставаться незамеченными на фоне скал, камней и сугробов.

По всей шкуре разбросаны крупные кольцевидные темные пятна в виде розеток. Есть также более мелкие сплошные пятна темно-серого или черного цвета. Пятна на голове более мелкие, на спине и шее крупнее. У основания спины пятна часто сливаются между собой, образуя продольные черные полоски вдоль хребта животного. Кончик хвоста обычно черного цвета.

У молодых снежных барсов пятна выражены более отчетливо. Самки и самцы не отличаются по окраске. Географическая изменчивость окраски практически отсутствует. Это связано в основном с небольшим ареалом обитания животного.

Характер и особенности

Снежный барс ведет одиночный образ жизни. Единственное исключение — это самки, воспитывающие своих подросших детенышей. Хищник строго придерживается границ собственной территории, помечая ее запахом и отметинами от когтей. Территория самца может перекрываться территориями нескольких самок. Если на территорию снежного барса заходят другие особи, то животное не проявляет агрессию, независимо от пола. Размер индивидуальной территории зависит от количества добычи, и составляет от 20 до 200 квадратных километров.

Хищник регулярно совершает обходы по своей территории, причем выбирает один и тот же маршрут. Обход включает в себя пастбища и места водопоя копытных. При обходе животное предпочитает передвигаться вдоль русла рек, или по горным хребтам. Из-за существенной длины маршрута, снежный барс посещает одно и то же место только раз в несколько дней. Стабильный маршрут делает животное более уязвимым перед браконьерами.

Ирбис плохо передвигается по высокому рыхлому снегу, поэтому зимой хищник либо протаптывает постоянные снежные тропы, либо переселяется в места с меньшей высотой снежного покрова.

Снежный барс активен преимущественно в сумерках, охотится чаще перед закатом солнца и на рассвете. Днем животное отдыхает и спит. В качестве логова обычно выбирает небольшие пещеры, расселины в скалах, впадины в каменистых нагромождениях, укромные места под нависшей плитой. Снежный барс может использовать одно и то же логово на протяжении нескольких лет.

Где обитает?

Ирбисы обитают только в в горах, на высоте от 1 500 метров над уровнем моря, могут взбираться на высоту 6 000 метров и выше. Основная среда обитания снежного барса — горы Центральной Азии, это исключительно азиатский вид. На сегодняшний день, животное обитает в следующих странах:

  • Россия
  • Китай
  • Афганистан
  • Киргизия
  • Монголия
  • Индия
  • Казахстан
  • Узбекистан
  • Таджикистан
  • Бутан
  • Непал
  • Пакистан

Географическое распространение вида протягивается от гор Гиндукуш в восточном Афганистане через горные массивы Памиры и Тяньшань по территории Киргизии и Китая. Южная часть ареала включает Гималайский хребет, Тибет и горы Куньлунь, северо-восточная часть — Алтай и Саяны.

На территорию России приходится всего 2-3% от общего ареала обитания животного, по площади это около 60 000 квадратных километров. В России снежного барса можно встретить в горах Хакасии, в Красноярском крае, в Туве, в республике Алтай, Бурятии и Алтайском крае.

Излюбленная среда обитания снежного барса — верхние пояса высоких гор выше зоны древесной растительности: безлесные отвесные каменные скалы, глубокие ущелья, альпийские луга, заросли кустарника. Также встречается на более пологих участках гор, где кустарники и россыпи камней обеспечивают возможность незаметно подкрадываться к жертве. В отдельных районах хищник обитает ниже, в лесной полосе. Обычно снежный барс переселяется в лес в зимнее время года, когда устанавливается высокий снежный покров. Летом животное поднимается выше вслед за сезонной миграцией основной добычи — копытных.

Чем питается снежный барс?

Рацион снежного барса составляют следующие животные:

  • косули
  • олени
  • винторогие и сибирские горные козлы
  • дикие и голубые бараны
  • архары
  • кабаны
  • кабарга
  • такины
  • горалы
  • зайцы
  • суслики
  • птицы — фазаны, кеклики

Снежный барс — классический хищник, питается мясом. Основу его рациона круглый год составляют крупные копытные (олени, козлы, бараны). Способен охотиться на животных, втрое превосходящих его собственную массу тела. При недостатке пищи также охотится на мелких грызунов и птиц, может нападать на домашний скот (овец, лошадей). Летом дополняет свой рацион растительной пищей — ест траву, ягоды, зеленые побеги растений.

Ирбис обычно охотится в одиночку, хотя осенью и зимой самки могут охотится вместе со своими подросшими детенышами. Излюбленный способ охоты снежного барса — внезапное нападение на добычу из засады. Хищник скрытно подползает к жертве, прячась за естественными укрытиями ландшафта, или караулит добычу возле водопоев, тропинок, затаившись на скалах. Когда до жертвы остается несколько десятков метров, ирбис нападает молниеносно и настигает добычу в несколько прыжков. Крупных животных хищник старается сразу схватить за горло, чтобы удушить, разорвать горло или сломать шею. В случае промаха, хищник редко преследует жертву дальше 300 метров, предпочитая устроить новую засаду.

После успешной охоты ирбис затаскивает добычу в укрытие, под скалу или за камни, чтобы спокойно поесть. Снежный барс может съесть не более 3 кг мяса за один раз. В отличие от леопарда, ирбис редко ест падаль и брезгует несвежим мясом, поэтому обычно бросает остатки своей добычи.

Размножение

Данных о размножении животных в дикой природе немного. Снежные барсы по природе одиночки, поэтому самки общаются с самцами только в период течки. Половая зрелость наступает по достижении возраста 3-4 лет. Самки рожают детенышей примерно раз в 2 года.

Брачный период у ирбисов наступает примерно в конце зимы — начале весны. Самка привлекает самцов голосом, издавая низкие скрипящие, протяжные звуки, самец отвечает басистым мяуканьем.  Продолжительность беременности составляет около 3-3,5 месяцев. Самка обустраивает логово в труднодоступном месте, обычно в расщелинах или впадинах. В одном помете обычно 2-3 котенка, гораздо реже рождается 4 или 5 котят. Самец не принимает участия в выращивании потомства.

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного детеныша составляет до 500 граммов, общая длина не более 30см. У новорожденных котят пятна более крупные и темные. Глаза открываются на 6-8 день. Первые 1,5-2 месяца котята питаются материнским молоком, после 2 месяцев начинают сопровождать мать на охоте и есть мясную пищу. В первый год жизни детеныши живут с матерью, и становятся полностью самостоятельными только на вторую зиму.

Естественные враги

Снежный барс обитает в местах, недоступных для других хищников, поэтому в природе у него практически нет естественных врагов. В лесистой части гор отобрать добычу у хищника могут волки и медведи, однако они не угрожают самому животному. В настоящее время главная угроза для ирбиса исходит от браконьеров.

Сколько живут?

Продолжительность жизни животных в дикой природе — до 13 лет. В неволе снежные барсы живут дольше, в среднем до 21 года. Есть задокументированные данные о самке, которая прожила в неволе рекордные 28 лет.

Популяция и сохранение вида

Снежный барс занесен в Красную Книгу международного союза охраны природы (МСОП), и Красную книгу России. Во всех 12 странах, где он обитает, ирбис является редким видом, и охота на данного хищника запрещена. С 2013 года все 12 стран центральной Азии, где обитает животное, совместно запустили глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем. В рамках программы предусматривается борьба с браконьерами, создание заповедных территорий, субсидирование потери домашнего скота от снежного барса для фермеров, и т.д.

Поскольку снежные барсы обитают в труднодоступных горных районах, и из-за их скрытного образа жизни, есть только ориентировочные оценки численности их популяции. В настоящее время в мире экспертами насчитывается не более 4 000 особей, живущих в дикой природе. Еще около 2 000 хищников живут в зоопарках по всему миру. Численность снежных барсов в России, по оценкам специалистов, составляет не более 70-90 особей.

Численность снежных барсов в дикой природе неуклонно сокращается, в основном из-за высокого спроса и роста цен на шкуру животного, и одновременного ухудшения благосостояния местных жителей. Несмотря на официальный запрет охоты на ирбисов, браконьеры продолжают добычу животных ради меха.

Существенный ущерб популяции в Тибете нанесла борьба с грызунами, в рамках которой для борьбы с сусликами и пищухами были использованы ядовитые химикаты. Снежные барсы также страдают от ядов, применяемых для борьбы с волками. Поведение самих животных играет охотникам на руку. Снежные привыкли затаиваться и сливаться с местностью, это облегчает задачу браконьерам, владеющим огнестрельным оружием.

Интересные факты о снежных барсах

  • Котята снежного барса легко приручаются.
  • Ирбис не умеет рычать и умеет мурлыкать, в отличие от леопардов и других больших кошек.
  • Подушечки лап животного покрыты шерстью, как у рыси.
  • В азиатских странах снежный барс — культовое животное, символ власти и силы.
  • Снежные барсы обычно не нападают на человека — в СССР было зарегистрировано всего 2 случая.
  • Язык животного по бокам имеет бугорки из ороговевшего эпителия, помогающие отделять мясо от костей и умываться.

Оцените статью:

Снежный барс (ирбис)

3.6 (72%) голосов: 5

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Снежные барсы | Фотографии снежных барсов

Снежный барс (ирбис; латинские названия — Uncia uncia и Panthera uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис — единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.

Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется «Snow Leopard» — снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу — зелёные части растений, траву и т. п. — ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.

Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.

Охота на снежного барса. Киргизия. 1966 год.

В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса — в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.
Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.

Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

Нежные снежные

Самки ирбиса - прекрасные матери, которые воспитывают котят на протяжении нескольких лет. Фото: Robert Nemeti/SolentNews Solen/East News

Его имя прекрасно и романтично звучит на всех языках. Что на латыни - Panthera uncia, что на английском - snow leopard, что на русском - снежный барс. Хотя чаще всего его называют просто - ирбис… И имя это - словно робкий хруст новогоднего снега под сапожком...

В конце октября уже шесть лет отмечают Всемирный день этой прекрасной зимней кошки. Дабы напомнить, что она больше всех на планете нуждается в защите.

Но вспоминать об этом надо гораздо чаще. Ведь на всей планете снежных барсов осталось не больше 7,5 тысячи. А в России вообще около сотни особей.

Защита снежного барса - одна из важных программ Русского географического общества. Фото: James Devaney/WireImage/Getty Images

Это горное и чрезвычайно осторожно животное. Фотографов, которые смогли запечатлеть ирбиса у него дома, можно пересчитать по пальцам одной руки. Но те, кому повезло, прославились на всю жизнь. Ведь снежный барс, хоть и леопард, но все равно кот со всеми вытекающими последствиями. И как любой уважающий себя котэ, он чрезвычайно игрив. Особенно когда сходится пара пятнистых подростков - тут они реально как дети бесятся: валяют друг друга в снегу, прыгают с дерева, наверное, забыв, что они далеко не птички. Хотя гораздо красивее любой - даже самой тропической пернатой…

Их красота - их проклятие. Браконьеры охотятся за редким мехом, за который чокнутые модницы готовы платить сотни тысяч долларов.

Еще одно проклятие этой кошки - это некоторое сходство с людьми. Самка рожает редко, иногда решает пожить «для себя». А когда все же решается, то приносит не более 2 - 3 котят.

В России эти прекрасные кошки живут в горах Алтая, Саян и Тувы. Фото: WireImage

Снежный барс в горах - вершина пищевой пирамиды. Естественных врагов у него нет. Кроме человека.

И опять же только человек и способен защитить этого прекрасного зверя.

ФОТООХОТНИКИ

Вот и вылетела птичка!

Читатели продолжают присылать свои снимки дикой природы. Сегодня своим фототрофеем поделилась москвичка Алена Ковалева:

Фото: Алена КОВАЛЕВА

«Вот такое фото удалось сделать с телефона, пока плыла с сыном на корабле. Это был круиз по Скандинавии. Чайки там просто потрясающие! Люблю ваш конкурс и хочу участвовать!»

Дорогие друзья! Если у вас тоже есть хорошее фото зверей и птиц, да еще с рассказом, как вы его сделали, - вы имеете шанс увидеть его в «Окне в природу».

Присылайте свои работы c пометкой «Фотоохотники» на адрес [email protected]

НЕ ПРОПУСТИ!

Стартовал шестой фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна». В нем может принять участие фотограф из любой точки планеты, при одном условии - снимок должен демонстрировать красоту и уникальность именно России. Все подробности и правила - на сайте photo.rgo.ru.

«Комсомолка» рекомендует

Любителям тайн и загадок наверняка понравится книга Евгения Сазонова «Тунгусский метеорит». Автор расскажет читателям о таинственном космическом пришельце и выдвинет новую гипотезу, которая была проверена во время двух последних экспедиций, организованных «Комсомольской правдой» и Русским географическим обществом в эпицентр событий к 110-летию взрыва Тунгусского космического тела.

Новинку можно приобрести на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1.

Любителям тайн и загадок наверняка понравится книга Евгения Сазонова «Тунгусский метеорит»

АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

«КП» выпустила собрание сочинений Василия Пескова. Трогательные очерки о природе и уникальные авторские фотографии собраны в великолепно изданные альбомы, приобрести которые можно на shop.kp.ru и в фирменном магазине "КП" по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Снежные и нежные: узнай, какой на самом деле снежный барс

Снежный барс в прямом смысле неуловим — его почти невозможно увидеть в дикой природе, эта дикая кошка живёт в лесах и горной местности, а её красивый мех является отличной маскировкой. Но это не основные причины. В настоящее время в мире насчитывается около 7000 особей взрослых снежных барсов, а это значит, что вид находится под угрозой вымирания. 23 октября празднуется Международный день снежного барса. В честь праздника предлагаем вам пройти тест Фенологической сети РГО и узнать, действительно ли снежный барс готов напасть на человека, умеет ли он рычать и зачем на самом деле ему нужен хвост.

 

Международный день снежного барса учредили 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника на планете.

В прошлом веке снежный барс был занесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает. Виду угрожает также снижение численности копытных, составляющих его кормовую базу. Хищников, вынужденных из-за этого нападать на домашний скот, отстреливает местное население. Ещё одна проблема — уменьшение ареала обитания снежного барса в результате развития инфраструктуры и климатических изменений.

Русское географическое общество поддерживает программы по сохранению, защите и восстановлению ирбиса с 2010 года и принимает участие во многих проектах, посвящённых возрождению и сохранению вида. Эксперты полагают, что в ближайшие несколько лет удастся возродить исчезнувшие группировки дикой кошки и поднять их численность.

Снежный барс - описание, ареал, фото и видео ирбиса

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) - хищное млекопитающее, одно из самых редких, крупных представителей семейства кошачьи.

Описание

Длина туловища взрослой особи составляет 1000-1300 мм, длина хвоста около 800-1000 мм и равна примерно от 75% до 90% от общей длины тела. Этот чрезвычайно длинный хвост используется для балансирования в каменистой и горной местности, где они живут, а также животные используют его чтобы согревать свои конечности во время суровой зимней непогоды. Средняя масса взрослого ирбиса составляет 35-45 кг. Среди этих животных нет выраженного полового диморфизма, однако самцы могут незначительно превосходить самок в весе. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют немного большие передние лапы, со средним размером подушечки лапы от 90 до 100 мм в длину и от 70 до 80 мм в ширину. Они также имеют относительно длинные задние лапы, приспособленные для лучшего маневрирования и прыгучести в своей среде обитания.

Окрас шерсти ирбиса варьируется от светло-серого до серого дымчатого цвета, на животе, как правило, встречается кремово-желтый с белым оттенок. Все тело снежного барса покрыто серо-черными пятнами, которые окружают черные кольца. Более крупные пятна и кольца окружающие их встречаются только на теле и хвосте, в то время как сплошные пятна распространены на голове, шее и нижних конечностях. Подростки имеют продольные черные полосы, проходящие вдоль спины от головы до хвоста. По мере роста и взросления, эти полосы распадаются на большие пятна, образующие боковые ряды вытянутых колец вдоль центра спины.

Снежные барсы имеют длинную и густую шерсть, которая линяет два раза в год. В зимний период она становится гуще и длиннее. Летом длина шерсти ирбиса составляет около 25 мм по бокам и приблизительно 50 мм на животе и хвосте. В зимнее время года по бокам шерсть достигает 50 мм, от 30 до 55 мм на спине, 60 мм на хвосте и до 120 мм на животе. В дополнение к густому меху, они имеют небольшие округлые уши, которые помогают свести к минимуму потери тепла в холодных условиях. По сравнению с другими кошачьими, снежные барсы имеют гораздо большие носовые впадины, а также небольшие и широкие головы по отношению к размеру их тела.

Ареал

Снежные барсы обитают на больших территориях, равных приблизительно 2,3 млн квадратных километров. Их можно встретить на всех высоких горных хребтах Центральной Азии. Сюда относится вся горная гималайская система, а также районы в Бутане, Непале и Сибири России. Снежные барсы встречаются в любом месте от Гималаев до южной и западной Монголии и Южной России, однако 60% популяции находится в Китае, особенно в автономных регионах Синьцзян и Тебет, а также в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

Среда обитания

Крутые, скалистые и пересеченные местности являются предпочтительными для отдыха снежных барсов, в частности неподалеку от природной растительности. Скалы и крупные хребты идеально подходят для дневного отдыха. Снежные барсы обитают в высокогорных и субальпийских зонах на высоте от 900 до 5500 метров и выше, но чаще всего на высоте между 3000 и 4500 метров. Зимой они могут мигрировать в более низкие места, на высоту 900 метров. Ирбисы, как правило, избегают густых лесов и обработанных полей, но могут обитать в хвойных лесах, а также в засушливых и полузасушливых кустарниковых зарослях, лугах, горных лугах и бесплодных местах.

На западе Непала, в районе с высокой плотностью добычи, средний размер диапазона обитания варьируется от 12 до 39 квадратных километров. Однако в областях с сложным рельефом, фактический диапазон обитания, вероятно, на 20-30% больше.

Размножение

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу - поднимает свой хвост и ходит вокруг него. Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5. Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей. Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться. После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

Продолжительность жизни

Поскольку снежные барсы ведут очень уединенный образ жизни, достаточно сложно точно определить среднюю продолжительность жизни этих животных в дикой природе. В неволе снежны барсы живут до 21 года.

Поведение

Снежные барсы проявляют наибольшую активность во время рассвета и заката. Они также очень подвижны и могут перемещаться с одного места на другое каждый день и менять место отдыха несколько раз в течение дня. Вообще, они остаются на одной конкретной территории в течение нескольких недель, а затем перемещаются на другую.

Снежные барсы одиночные животные, но во время брачного сезона находятся в парах, поэтому делятся территорией друг с другом. Особи, которые вынуждены делиться территорией, выдерживают расстояние приблизительно в 2 км от ближайшего индивида. Ирбисы избегают друг друга, отмечая свой путь с помощью царапин, фекалий и специальных желез, которые могут описать пол и репродуктивный статус особи.

У них хорошо развита способность высоко прыгать благодаря широким лапам и удлиненным задним ногам. Снежные барсы предпочитают проводить время на высоких конструкциях, особенно когда живут в неволе. Редкое наблюдение за поведением ирбиса в неволе определило, что животные уменьшают свою активность в местах присутствия людей.

Предпочтительным методом охоты является выслеживание. Затем они устраивают засаду для своей добычи с возвышенности, при этом используют каменистую местность и кустарниковую растительность для маскировки.

Связь и восприятие

В отличие от других крупных кошачьих, снежные барсы не рычат. Вместо этого они издают пронзительный вой, особенно самки в период размножения. Этот звук позволяет самкам оповестить самцов о своем местонахождении и, как правило, это происходит поздно вечером. Вокализации являются неагрессивными и звук издается через ноздри животных. Пребывание одного снежного барса в непосредственной близости от другого вызывает этот звук, и может описываться как приветствие.

Снежные барсы издают высоко тональные звуки и сообщают о своем месте пребывания. Их длинные хвосты используются в ряде функций общения. Животные также используют тактильный способ общения, а именно потирают голову и шею своего социального партнера, что указывает на мирное настроение.

Другим способом общения является мимика. Например, во время защиты они открывают свои челюсти достаточно широко и поднимают свои губы, чтобы обнажить клыки. Однако, когда они доброжелательно настроены, то открывают только рот, не обнажая свои клыки, а также морщат нос.

Снежные барсы, как и другие кошачьи отдают предпочтение общению при помощи запахов и других химических веществ.

Питание

Снежные барсы являются плотоядными и активно охотятся за своей добычей. Они также оппортунистические хищники и употребляют любое мясо, чтобы насытить свой организм необходимой энергией. Ирбисы способны убивать животных в 3-4 раза больше своего веса, но в случае необходимости могут потреблять и гораздо меньшую добычу.

Основным животным, которым питаются снежные барсы является нахур (Pseudois nayaur). Другими видами добычи выступают сибирский горный козёл (Capra ibex sibrica), винторогий козёл (Capra failconeri), архар (Ovis ammon), муфлон (Ovis orientalis), гималайский тар (Hemitragus jemlahicus), суматранский серау (Capricornis sumatraensis), гималайский горал (Naemorhaedus goral), рыжебрюхая кабарга (Moschus chrysogaster), кабан (Sus scrofa), оронго (Pantholops hodgsonf), тибетский дзерен (Procapra picticaudata), джейран (Gazella subgutturosa) и кулан (Equus hemionus). Маленькая добыча включает сурков (Marmota), зайцев (Lepus), пищух (Ochotona), серых полёвок (Microtus), мышей и птиц.

Из-за чрезмерной охоты со стороны людей, популяция диких копытных в определенных регионах значительно сократилась, и снежные барсы начали охотиться на домашний скот.

Угрозы

Снежные барсы – хищные животные, поэтому имеют меньше угроз со стороны диких животных чем от людей. Тем не менее, межвидовое убийство между леопардами (Panthera pardus) и снежными леопардами может происходить, когда повышается конкуренция за ресурсы. Взрослые особи также являются потенциальной угрозой для молодняка.

В последние два десятилетия, популяция снизилась как минимум на 20% из-за потери среды обитания, добычи, браконьерства и преследований. Основным фактором, влияющим на уменьшение популяции, является человеческая деятельность. Особую ценность для браконьеров представляют шерсть, кости и другие части тела. Шкура пользуется особым спросом. В последнее время, их кости стали популярным заменителем костей тигра в китайской медицине. Многие фермеры несут ответственность за убийство снежных барсов, связанное с риском лишится домашнего скота.

Охранный статус

Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения. Количество особей во всем мире, по оценкам, варьируется в пределах 4080-6590 особей.

Роль в экосистеме

Снежные барсы находятся на вершине хищников, а это означает, что они играют ключевую роль в поддержании биоразнообразия в экосистеме. Они являются важным показателем здоровья окружающей среды и помогают регулировать популяции животных, которые находятся ниже по пищевой цепи.

Снежные барсы могут быть признаны в качестве индикаторов видов, и это важно, поскольку, появляется возможность мотивировать общественность для поддержки сохранения экосистем. Если места обитания снежного барса находятся под защитой, соответственно и многие другие животные также получают защиту своей среды обитания.

Паразиты, живущие за счет снежного барса: сердечные черви, токсоплазма, аскарида, блохи, клещи, стронгилиды, нематоды и т.д.

Видео

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Сможете ли вы заметить этого замаскированного снежного барса в дикой природе?

На этой фотографии Сураба Десаи изображен самец снежного барса, прячущийся на виду. Видеть это? Мы дадим вам минутку. Если вам не удается разглядеть замаскированное существо, вот подсказка: большая кошка не белая, а коричневая.

Десаи сделал эту невероятную фотографию животных под названием Art of Camouflage в первые месяцы 2019 года. Он начал с похода в долину Спити, расположенную высоко в Гималаях на севере Индии, с единственной целью.«Я искал самого призрачного кота в мире, - рассказывает он My Modern Met, - который также известен как« Серый призрак »на популярном местном языке».

В конце концов Десаи направился в долину к высокогорной деревне Киббер. Он был примерно в пяти милях от местности, когда заметил коричневого снежного барса, которого также называют Шан на местном ладакхском языке. Оказывается, кот его тоже видел. «На картине изображен снежный барс, пытающийся спрыгнуть со скалы, - вспоминает он, - но, заметив наше присутствие, он решил подождать, пока не станет совсем темно, и остался на краю.”

То, что он сделал этот снимок, свидетельствует о терпении и настойчивости Десаи. «Я потратил почти 3 года на поиски этого удивительного кота, - признается он, - и когда я нашел его рядом со мной, я потерял дар речи». Условия для этого фото были далеко не идеальными. На высоте 17000 футов температура была -30 ° C, а уровень кислорода был менее 50%, чем обычно. Десаи пришлось многое вытерпеть, чтобы запечатлеть этот ставший теперь вирусным снимок.

Снежный барс имеет особое значение для Десаи.В настоящее время он составляет книгу о долинах Ладакх и Спити в Гималаях, и животные являются важной частью вершин. «Я хотел, чтобы это животное было запечатлено так, как его описывают люди, они говорят, что часто они не видят« Шан », но« Шан »видит их всегда», - объясняет он. «Мне очень хотелось изобразить это животное в его собственном окружении, отлично замаскированное, что является важным навыком, который помогает ему в охоте».

Фотограф Саураб Десаи совершил поход в Гималаи, чтобы запечатлеть самца снежного барса в дикой природе.Вы можете найти это на этом изображении? Вот вам помощь…

… уже заметили? Если нет, то вот оно!

Это не единственный раз, когда Десаи сфотографировал снежного барса, но это самый иллюзионный снимок.

Саураб Десаи: Веб-сайт | Instagram | Facebook

My Modern Met разрешил размещать фотографии Саураба Десаи.

Статьи по теме:

Фотограф тратит годы на съемку ярких портретов животных на грани исчезновения

Сможете ли вы заметить этих замаскированных животных?

Интервью: Фотограф преодолевает любые погодные условия, чтобы запечатлеть красивые дикие животные

фотографий снежного барса - БЕСПЛАТНЫЕ фотографии снежного барса Creative Commons

фотографии снежного барса - БЕСПЛАТНЫЕ фотографии снежного барса Creative Commons
леопард, снежный барс, животные
снежный барс, хищник, большая кошка
снежный барс, ирбис, самка
животное, кот, леопард
снежный барс, леопард, снег
снежный барс, большая кошка, животное
снежный барс, портрет, хищник
снежный барс, крупный план, профиль
снежный барс, леопард, panthera uncia
снежный барс, большая кошка, животные
снежный барс, барс, большая кошка
снежный барс, ирбис, хищник
леопард, снежный барс, тигр
леопард, гепард, животный мир
снежный барс, спящий, хищник
снежный барс, irbis, männllch
снежный барс, играй и получи все
белый медведь, хаски, леопард

Попробуйте наши другие сайты!

Раскадровка - Создавайте привлекательные раскадровки, графические организаторы и инфографику!
Быстрая рубрика - Легко создавайте и делитесь красивыми рубриками!
abcBABYart - Создавайте индивидуальные детские рисунки


Снежный барс, пойманный в фотоловушку

Кот выпал из мешка - или, лучше сказать, горы.

Неуловимые снежные барсы были пойманы фотоловушкой на севере Пакистана в рамках трехлетнего исследования, проводимого учеными Норвежского университета естественных наук. Основным участником исследования является Фонд снежного барса Пакистана.

За полгода до завершения исследования ученые опубликовали отчет об использовании фотоловушек в журнале «Методы экологии и эволюции».

Снежные барсы (Panthera uncia), обитающие в заснеженных горах Центральной Азии, известны как «серые призраки» или «кошки-призраки», потому что они часто прячутся от людей и других животных.

Но исследователь Ричард Бишоф надеется пролить больше света на застенчивого зверя, возглавив неинвазивное исследование снежных барсов с использованием анализа рассеяния и фотографии. (См. Изображения снежного барса в журнале National Geographic.)

«Вы можете получить много информации из этих изображений, включая понимание распределения, поведения и т. Д.», - сказал Бишоф.

Уникальный рисунок шерсти пятнистых кошек также позволяет идентифицировать особей и помогает оценить размер популяции.

По оценкам, в дикой природе обитает от 4000 до 6500 снежных барсов, и этот вид занесен в список находящихся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы.

Вот почему защитники природы крупных кошек изучают леопардов, чтобы узнать о них больше и предотвратить их исчезновение. (Прочтите об инициативе National Geographic «Большие кошки».)

ФОТОГРАФИЯ РИЧАРДА БИШОФА, НОРВЕЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НАУК ЖИЗНИ И МУХАММАДА АЛИ НАВАЗА, ФОНД СНЕЖНОГО БАСА ПАКИСТАН

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Кошки на камеру

Съемка снежных барсов имеет легендарную историю: в ноябре 1971 года журнал National Geographic опубликовал первые фотографии снежных барсов в дикой природе, сделанные также в Пакистане.

В статье под названием «Угрожающие призраки азиатских пиков» известный зоолог и фотограф Джордж Шаллер пытался сфотографировать легендарного кота.

Спустя более 40 лет запечатлеть кошек на камеру не намного проще.

ФОТО РИЧАРДА БИШОФА, НОРВЕЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НАУК ЖИЗНИ И МУХАММАДА АЛИ НАВАЗА, ФОНД СНЕЖНОГО БАСА ПАКИСТАН

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

«Мы работаем в очень удаленных районах, на большой высоте и на пересеченной местности. Это создает множество проблем, но также делает нашу работу фантастическим приключением. Неинвазивные методы, такие как фотоловушки и анализ ДНК на основе рассеяния позвольте нам изучить этих скрытных хищников в их горной среде », - сказал Бишоф.

Проект был бы невозможен без поддержки местных сообществ, агентств по охране дикой природы и природоохранных организаций.

«Что наиболее важно, я работаю с опытной командой пакистанских биологов, которые теперь являются экспертами по отлову плотоядных животных».

Команда выяснила, что если они разместят камеры в случайных местах, у них будет мало шансов запечатлеть снежных барсов на камеру.

ФОТО РИЧАРДА БИШОФА, НОРВЕЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НАУК ЖИЗНИ И МУХАММАДА АЛИ НАВАЗА, ФОНД СНЕЖНОГО БАСА ПАКИСТАН

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

«Как только мы обнаружим признаки хищников, такие как следы, мы изучим местность, чтобы максимально увеличить наши шансы фотографически запечатлеть животных», - сказал он. (См. «Снежных барсов нужно защищать ... Но как?»)

Команда установила камеры на путях путешествующих снежных барсов, и именно так они получили эти удивительные фотографии.

«Мы используем цифровые камеры с датчиком движения и инфракрасной вспышкой, чтобы делать фотографии как днем, так и ночью.Часто люди, использующие фотоловушки, могут устанавливать [их] на деревьях. У нас нет деревьев на большой высоте. Поэтому мы используем стальные столбы и прикрепляем к ним камеры ».

Снежный барс, показанный в серии фотографий,« увидел столб с камерой и подошел вплотную к нему, посмотрел в камеру, а затем прошел мимо ».

ФОТО РИЧАРДА БИШОФА, НОРВЕЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НАУК ЖИЗНИ И МУХАММАДА АЛИ НАВАЗА, ФОНД СНЕЖНОГО БАСА ПАКИСТАН

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Данные о кормах

Команда Бишофа также собирала отходы снежных барсов для анализа ДНК. Эти данные расскажут больше о статусе и экологии хищников в изучаемом регионе.

ФОТО РИЧАРДА БИШОФА, НОРВЕЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НАУК ЖИЗНИ И МУХАММАДА АЛИ НАВАЗА, ФОНД СНЕЖНОГО БАСА ПАКИСТАН

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

«Правда, фото снежного барса красивее, чем кусок помета.Однако генетические методы позволяют нам извлекать из помета много информации, включая вид и пол животного, его индивидуальную принадлежность и даже его рацион. Сочетание фотозахвата и генетической выборки даст нам более полную картину экологии хищников в районе нашего исследования ».

(См. Фотографии снежных барсов в Афганистане.)

ФОТО РИЧАРДА БИШОФА, НОРВЕЖСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЖИЗНЕННЫХ НАУК И МУХАМАДА АЛИ , ФОНД «СНЕЖНЫЙ БАРС» ПАКИСТАН

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

"Фотографии дикой природы с помощью фотоловушек захватывают воображение людей. Это само по себе ценно, поскольку может способствовать повышению осведомленности. Для экологов дикой природы фотоловушки и другие неинвазивные методы являются ценным источником данных, которые могут помочь нам узнать о экология, и, в конечном счете, лучше охраняемые, скрытые дикие виды ».

Следите за сообщениями Энджи Макферсон на Twitter.

Фотография снежных барсов на Диком Западе Монголии

Монгольский фотограф, путешественник Батзая Чойджилжав, предпринял удивительно успешную экспедицию, чтобы сфотографировать снежных барсов в Западной Монголии.Мы делимся фотографиями из его недавней поездки, на которых изображены легендарные редкие существа, снежные барсы и их среды обитания, а также краткая информация об этом монгольском диком кошке, находящемся под угрозой исчезновения.

Фотограф говорит: «Эта знаменитая большая кошка, известная как горный призрак, запечатлена в моем объективе во время моего недавнего фото-путешествия по Монголии. Как фотограф я мечтаю взять его с собой на камеру, поскольку я являюсь монгольской резиденцией, это редкое существо, которому я помогаю спасти его, а как профессионал в области туризма это причина предпринять невероятное приключение, чтобы найти их.«Здесь я делюсь с вами несколькими фотографиями снежного барса, сделанными в горах Монгольского Алтая во время моего последнего фотографического приключения в январе 2020 года.

Снежный барс (Panthera uncia) в Западной Монголии в январе 2020 г. © Batzaya Choijiljav

Краткие сведения о снежном барсе

Название : Snow Leopard

Монгольское название : Цоохор Ирвэс

Научное название : ( Panthera uncia )

Статус МСОП : VU (уязвимый)

Население : Общая оценка: ~ 4,080-6,590

Место нахождения : Центральная Азия

Среда обитания : Холодные, высокие горы

Рацион : Козерог, дикий баран аргали, домашняя коза, овца, лошадь

Длина тела : 75 - 150 см / 29,5 - 60 дюймов /, плюс длина хвоста 80-105 см

Вес : 25-55 кг / 55-121 фунт /

Сезон спаривания : с января по середину марта

Срок службы : 10-15 лет

Снежные барсы в Монголии

Согласно официальным источникам, Монголия является домом для второй по величине популяции снежного барса в мире. В высоких горных хребтах Монголии, на высоте до 3000-4000 метров над уровнем моря, обитает около 500–1000 особей.В Монголии ареал снежного барса составляет около 103 000 км 2 , и они обитают в западной и юго-западной части страны. Самая большая популяция проживает в высокогорных хребтах Западной Монголии, и небольшое их количество обитает в Гоби, южном регионе Монголии. Также очень мало следов обнаружено в хребтах Ховгсол и Хангай. Они бродят по скалистым утесам, где из-за своей добычи также встречаются сибирский горный козел, дикий баран аргали. Снежный барс может выжить в суровых суровых условиях при температуре от минус 20 до минус 60 градусов по Цельсию зимой.

Среда обитания снежного барса в Западной Монголии. в январе 2020 г. © Batzaya Choijiljav

Фотосъемка снежных барсов в Монголии

Каждый фотограф знает, что фотографировать дикую природу - самая сложная игра, особенно фотографировать снежного барса в его дикой естественной среде обитания - это самая большая мечта любого фотографа дикой природы. Одна из самых редких кошек в мире, снежные барсы, находящиеся под угрозой исчезновения, - всего около 6000, оставшихся в дикой природе на нашей планете, их можно встретить в 12 странах Центральной Азии.Так что фотографировать их - несомненно, большая игра.

В снежный день снежный барс смотрит в небо в Западной Монголии в январе 2020 года. © Batzaya Choijiljav

За последнее десятилетие я путешествовал и организовывал фото-туры и экспедиции по всей стране с компанией Ayan Travel. А самые замечательные приключения прошли в самых отдаленных уголках Монголии по фотосъемке дикой природы. Я и моя небольшая группа фотографов провели самые смелые дни в суровых погодных условиях, живя в уцелевших убежищах, традиционных гер / юртах, путешествуя верхом на лошадях и оленях, выезжая на бездорожье - все, что нам нужно было сделать, чтобы сфотографировать Монголию. самые знаковые дикие животные.

Основываясь на этих приключениях и опыте фотографических путешествий, я организовываю Фотоприключения снежного барса в Монголии за последние годы. Если вам не терпится сделать снимок этого редкого кота, то запишитесь на следующую поездку. Свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Поделиться этой историей

Неуловимых снежных барсов запечатлено на фотографиях

Вы можете заметить снежного барса? Фото: © Inger Vandyke

Немногие наземные животные умеют маскироваться так же хорошо, как редкий и неуловимый снежный барс, и поэтому мы предлагаем читателям увидеть, как быстро они могут заметить большую кошку на фотографии поверх этого поста.(Леопард обведен красным на нижнем изображении.)

Это изображение - и четыре других, сопровождающих этот пост - были сделаны фотографом дикой природы Ингер Вандайк, которая недавно вернулась из Ладакха на севере Индии, где она и Марк Биман провели несколько дней среди горных диких кошек, которые почти мифического роста, потому что они ' ре так редко можно увидеть.

Снежный барс прячется при приближении синей овцы. Фото: © Inger Vandyke

Vandyke из Австралии описала свой опыт как «почти духовный.”

Она и Биман провели 17 дней в живописных Гималаях, выдерживая ошеломляющие температуры, в рамках экспедиции, спонсируемой британской организацией Wild Images.

«Мы с Марком были в поле 17 дней без душа и в той же одежде, в которой начали», - сказал Вандайк GrindTV. «Во время одной из наблюдений за леопардами один из наших ладакхских друзей купил нам литровую бутылку воды, которую мы выпили в 13:00. К 14:30 при ярком солнечном свете вода полностью замерзла.”

Снежный барс нападает, но голубой баран убегает. Фото: © Inger Vandyke

Снежные барсы, находящиеся под угрозой исчезновения, обитают на каменистых крутых склонах и охотятся на диких овец и мелких животных. В течение 17 дней Вандайк и Биман заметили пять снежных барсов, но были поражены способностью больших кошек исчезать на их глазах.

«Снежные барсы так хорошо маскируются в своем ландшафте, что могут повернуться к вам спиной и буквально исчезнуть в своем ландшафте», - сказал Вандайк.«Когда я оглядываюсь на свои фотографии, я часто задаюсь вопросом, сколько мы, возможно, прошли в поле и просто не увидели их».

Еще одно: «Вы можете заметить снежного барса?» изображение. Фотографии: © Марк Биман,

Вандайк и Биман присоединились к немногим, кто фотографировал находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов. Вандайк - первая австралийка, сфотографировавшая их, и считается, что она первая женщина, сфотографировавшая нападение снежного барса, в данном случае с участием бхарала, или голубой овцы.

Она выразила благодарность жителям Ладакхи за помощь в обнаружении животных, которых они с Биманом, возможно, никогда не видели.

«Ладакхцы в этом смысле невероятны», - сказал Вандайк. «Некоторые из пятнистых снежных барсов затем попытались указать нам на них, и нам потребовалось несколько минут, чтобы натренировать свое зрение, чтобы их увидеть.

Снежные барсы прижимаются к каменистому склону. Фото: © Inger Vandyke

«Даже на фотографии« замаскированного леопарда », которую вы видите на моих снимках, мы следили за этим леопардом, поэтому мы знали, где он находится, но каждый раз мы убирали наши камеры с наших лиц, чтобы отдохнуть от переноски. с тяжелым объективом мы попытались снова найти его, чтобы сделать снимок, и нам потребовалась бы минута или больше, чтобы попытаться снова найти его, когда он прятался за скалой.”

«Камуфляжное изображение» было снято, когда один из леопардов прятался и ждал, пока синие овцы завернут за угол и окажутся в пределах досягаемости. Леопард напал на самку овцы, но овце удалось ускользнуть от захвата.

«Семь из восьми охот на снежного барса терпят неудачу, и мы отчаянно пытались сесть и спрятаться, чтобы не прервать его охоту», - сказал Вандайк. «Мы хотели, чтобы он добился успеха, чтобы насладиться едой».

Обнаружен снежный барс на верхнем снимке.Фото: © Inger Vandyke

Но кошка осознала, что элемент неожиданности пропал. Облизнув лапы, он забрался на каменистый уступ, где предположительно будет ночевать.

Вандайк сказала, что наблюдение за нападением было кульминацией ее карьеры фотографа.

«Эта встреча была и, вероятно, всегда будет одним из самых невероятных опытов, которые у меня были с диким животным в моей жизни», - сказала она. «В конце концов меня трясло. Конечно, отчасти это произошло из-за того, что мне было холодно от того, что я часами просидел во льду, пока все это происходило, но меня также трясло, потому что я не мог поверить в то, что мы только что стали свидетелями.”

Больше от GrindTV

Пять не очень секретных мест для гребли в Остине, штат Техас

ShredLights предназначен для защиты скейтбордистов во время катания в ночное время.

Pacific Paddle Games журнала SUP Magazine пройдут в Дана-Пойнт

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Как селфи снежного барса и искусственный интеллект могут помочь спасти этот вид от исчезновения

Кустуб Шарма - это то, кого можно назвать ученым-кошатником, перед которым стоит непростая задача, как биолог, изучающий одного из самых великолепных, пушистых и неуловимых больших кошек в мире: снежных барсов.

Базируясь в Кыргызстане, Шарма тратит много времени, пытаясь разгадать загадку того, как изучать трудноизучаемые, находящиеся под угрозой исчезновения виды. Альпийские кошки живут в холодных, бесплодных ландшафтах; бродят за сотни миль и настолько искусны в уединении, что их называют «призраками горы».

За почти 11 лет, что Шарма изучал снежного барса в высокогорьях Средней Азии, он видел пушистого и отмеченного розеткой животного из семейства кошачьих только дважды. Его единственная близкая встреча произошла с крупным самцом со шрамом на лице в южной Монголии, когда он стоял на горном уступе возле только что убитого горного козла, любимой еды снежных барсов.

Семья снежного барса в зоопарке. Фото Питера Боллигера.

«Вдруг я слышу chuff и прямо передо мной ходит снежный барс. Он посмотрел на меня большими круглыми глазами, как бы говоря: «Как ты стал так близко ко мне, а я об этом не знал?» Они почти слишком уверены в своей невидимости. Затем он развернулся и убежал, как лента », - говорит Шарма, старший региональный эколог Snow Leopard Trust, некоммерческой природоохранной организации из Сиэтла, работающей в Китае, Кыргызстане, Индии, Монголии и Пакистане.

Скрытая природа кошек не помешала Шарме и его команде изучать их с помощью фотоловушек, что помогает некоммерческой организации понять и защитить эти виды от браконьерства, добычи полезных ископаемых, изменения климата и других угроз. По оценкам, популяция снежных барсов сократилась до 4000-6000 человек, что делает их настолько редкими, что удаленные камеры являются одним из единственно возможных способов их изучения.

Камеры, оснащенные датчиками тепла и движения, имеют свои недостатки. Иногда их засыпают лавинами, смывают наводнениями или опрокидывают животные.В других случаях они фотографируют «неправильных» животных, таких как козы, верблюды или лошади, которые садятся перед объективом и часами размышляют, или проходят мимо толпами. Или камеры срабатывают при качании травинки возле нагретой солнцем скалы.

Тогда есть подавляющее количество фотографий. Каждое обследование камерой длится несколько месяцев, охватывая территорию площадью от 400 до 500 квадратных миль и генерируя от 200 000 до 300 000 изображений с 30 до 60 камер. Сортировка изображений - на фотографии со снежными барсами и фотографии без - традиционно была утомительной ручной задачей, отнимающей сотни человеческих часов для некоммерческой организации.

Снежный барс в дикой природе. Фото SLF Mongolia / Snow Leopard Trust.

Новое решение Microsoft AI ускоряет этот процесс с помощью модели машинного обучения, которая может идентифицировать снежных барсов и автоматически классифицировать сотни тысяч фотографий за считанные минуты.

«Когда вы снимаете камеру на местности, вы, по сути, даете снежным барсам возможность сделать селфи», - говорит Шарма. «Вам нужно знать, где они и сколько их, чтобы сохранить их.Но иногда вы получаете тысячи фотографий, которые не имеют отношения к делу. Вот где на помощь приходит ИИ ».

Созданная инженерами группы машинного обучения Azure, масштабируемая система поможет защитникам природы сосредоточить больше своих ресурсов на изучении здоровья, местоположения и ареала обитания населения. Его можно интегрировать с Power BI, чтобы Snow Leopard Trust мог визуализировать и исследовать данные со своих камер, что поможет ему разрабатывать и оценивать программы сохранения.

Эти усилия помогают снежным барсам сосуществовать с людьми, будь то уменьшение воздействия искусственных инфраструктур или работа с пастухами, которые иногда убивают кошек, потеряв свой домашний скот в качестве добычи.

Следующим шагом в развитии технологии является автоматизация идентификации отдельных снежных барсов по их уникальной окраске.

Снежный барс в дикой природе. Фото SLF Пакистан / Snow Leopard Trust.

«Возникает вопрос:« Является ли снежный барс на Рисунке 1240 тем же самым снежным барсом на Рисунке 1,000 240? », - говорит инженер-программист Microsoft Марк Гамильтон, построивший модель с помощью глубоких нейронных сетей - технологии искусственного интеллекта, которая изучает закономерности, подобные тому, как человек мозг учится.

«Как связать эти картинки вместе?» он говорит.«В настоящий момент этот процесс трудоемкий и подвержен ошибкам, и чем больше изображений вы получаете, тем больше деталей складываете в мозаику из 40 000 деталей. Мы надеемся, что глубокое обучение поможет нам найти подходящие совпадения ».

Команда

Шарма на протяжении многих лет вручную идентифицировала отдельных снежных барсов на фотографиях, но в их коллекции около 10 000 фотографий, ожидающих идентификации кошек. Машинное обучение устранит узкие места, что приведет к получению более точных данных и более точных оценок численности населения.

Модель классификации изображений будет особенно полезна для поддержки нового крупного исследования мировой популяции снежного барса, - говорит Шарма.Анонсированное в прошлом месяце, исследование является частью Глобальной программы защиты снежного барса и экосистемы - альянса природоохранных организаций и правительств всех 12 стран, где обитают снежные барсы.

«Это масштабное мероприятие», - говорит Шарма, международный координатор программы. В исследовании будут разработаны и использованы стандартизированные методы исследования, собраны огромные объемы данных, и ожидается, что оно завершится примерно через пять лет.

Кустуб Шарма в Горном Алтае в Монголии.Фото Пуревьява Лхагваджава.

Проект запущен в результате спорной реклассификации в прошлом году ирбиса из вымирающих видов с «высоким риском» исчезновение к «уязвимым» видам с более низким - но по-прежнему высока - риск исчезновения.

Фонд Snow Leopard Trust выступил против этого решения с другими природоохранными организациями, утверждая, что его не поддержали лучшие из имеющихся научных знаний и что на самом деле никто не знает, сколько снежных барсов существует в мире. Наилучшие цифры являются приблизительными, а преждевременное исключение снежных барсов из списка может поставить под угрозу усилия по защите кошек.

«Требуются дополнительные исследования», - говорит Шарма. «ИИ может помочь нам ускорить задачу оценки популяций снежного барса в мире».

Зачем в первую очередь изучать и защищать снежных барсов, кроме их поразительной красоты?

Две причины, - говорит Шарма. Кошки - это «градусник» хрупких горных экосистем, которые обеспечивают водой большие человеческие популяции. И помимо того, что они «призраки горы», они носят еще один выдающийся титул.

«Снежные барсы пересекают границу без паспортов и виз», - говорит он.«Когда вы говорите о них, страны объединяются и осознают важность их сохранения. Вот почему мы называем снежных барсов послами гор ».

Снежный барс в зоопарке. Фото Питера Боллигера.

Узнайте больше об искусственном интеллекте с в этом подробном описании . Узнайте, как еще Microsoft AI помогает биоразнообразию, на сайте AI for Earth .

Верхнее изображение: Фото SLCF Mongolia / Snow Leopard Trust.

Снежный барс Западной Монголии

В начале декабря 2021 года я проведу новую разведывательную поездку / экспедицию для небольшой группы из трех фотографов, чтобы найти и сфотографировать загадочного снежного барса в Западной Монголии зимой.

Для этой экспедиции мы будем базироваться в Западной Монголии и располагаться лагерем в Гырах (Юртах). Мы будем работать на высоте около 10 000 футов над уровнем моря. Температура на этой высоте и в это время года будет колебаться от -20º до -40º по Цельсию + холодный ветер. Водоканалы отапливаются небольшими угольными печами и обычно поддерживают температуру около + 20º по Цельсию. Каждый Gyr оборудован кроватью и основными удобствами для умывания. Здесь нет ни душа, ни водопровода, а ванные комнаты (хотя и чистые) ограничены туалетами с ямой в западном стиле.Предоставляется свежая питьевая вода в бутылках и все блюда на время экспедиции. Когда мы покинем Уланбатар, столицу Монголии, не будет сотовой связи и доступа в Интернет.

Мы будем использовать полноприводные автомобили, чтобы добираться из нашего базового лагеря в поисках снежного барса.

Мест в этой экспедиции крайне ограничено, и их можно получить только по заявкам. Кандидаты должны иметь опыт фотографирования в холодную погоду при температурах значительно ниже 0º Цельсия и быть готовыми проводить долгие часы в поле в очень холодную погоду.Кандидаты должны иметь возможность пройти не менее 500 метров по крутому каменистому снегу и покрытой льдом земле, неся свое фотоаппарат. Снежные барсы - одни из самых редких и самых сложных диких кошек на земле. Все участники понимают, что никаких гарантий нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *