Перейти к содержимому

Длинноухий тушканчик: Длинноухий тушканчик — Тушканчики | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Содержание

Длинноухий тушканчик: краткое описание с фото

Маленькое животное с огромными ушами, длинными задними конечностями и тонким длинным-предлинным хвостом с черно-белой кисточкой — так выглядит длинноухий тушканчик. Зверек выглядит на фотографиях комично, и с первого взгляда очень сложно понять, зачем ему такие излишества.

Длинноухий тушканчик: описание

Стоит сказать, что впервые этот загадочный грызун был снят на видеокамеру в 2007 году участниками Лондонской экспедиции, руководимой доктором Бейли (Лондонское зоологическое общество), хотя как вид был детально изучен в двадцатом столетии. Одной из целей экспедиции в пустыню Гоби и было изучение в естественных природных условиях длинноухого тушканчика.

Длина его тела максимум 9 см, хвост — до 17 см, уши — до 5 см, длина ступни — до 4,5 см.

Голова непривычной для остальных тушканчиков формы — клинообразная, вытянутая, с маленьким рыльцем (как у свиньи),

Глаза широко расставленные, маленькие.

Шерсть мягкая, густая, высокая.

Окрас: светло-рыжий до охристого сверху, внизу может быть светлым до белого.

Хвост имеет по всей длине такой же окрас, кисточка на конце — бело-черная, не плоская как у остальных тушканчиков, а круглая.

Передние лапки маленькие, их внутренний палец имеет длинный изогнутый коготь.

Задние конечности длинные и очень узкие. Два боковых пальца короткие, в середине три длинных. На всех пальцах имеются развитые твердые подушечки.

Способ передвижения: исключительно на задних лапах (как кенгуру). Прыжки до трех метров.

Ареал обитания

Впервые грызун был описан в 1890 году по образцам из Китая. Монгольские представители этого вида были найдены значительно позже, сначала в в 1954 году, а уже участниками совместных экспедиций СССР и Монголии в семидесятых годах прошлого века более детально был изучен монгольский длинноухий тушканчик.

Где обитает этот грызун? Его жизнь проходит в пустыне Гоби, состоящей из цепи малых пустынь, расположенных на территориях Монголии и Китая.

Климат этой пустыни резко-континентальный — зимой до минус 55, летом до плюс 58. Разность температур, таким образом, составляет 113 градусов (для сравнения: на полюсе холода в Оймяконе меньше — 112 градусов).

Каждая из пустынь отличается составом почвы (от каменистых плато до песчаных барханов), наличием растительности (от бедного — редкие кустики саксаула, до луговых степей в местах выхода на поверхность грунтовых вод).

Длинноухий тушканчик в пустыне Гоби был замечен в песчаных местностях с низкой растительностью (саксаулом).

По последним оценкам ученых, регулярно проводящих наблюдения, установлено, что их численность крайне низка — всего 0,5 особи на каждый гектар обитания.

Длинноухий тушканчик: чем питается

В отличие от своих основных сородичей, чьей пищей стали растения, зверек питается насекомыми. Он не пьет, получая жидкость вместе с насекомым.

Его длинные уши позволяют услышать любые вибрации в воздухе на расстоянии до пяти метров. Вибриссы (длинные усы) чуют насекомое в полете и под слоем почвы. Длинные ноги дают исключительную возможность очень быстро настигнуть насекомое и поймать его в высоком (до трех метров) прыжке.

Пропорции

Когда длинноухий тушканчик очень быстро бежит (прыгает), его большие уши плотно прижаты к телу и достигают кончиками крестец.

Растущие на мордочке усы (вибриссы) также длинны, а их кончики (если отогнуть) достают основание хвоста.

Передние лапки маленькие, их длина составляет всего лишь одну треть от задних.

Хвост почти в два - два с половиной раза больше самого животного.

Образ жизни

Длинноухий тушканчик ведет ночной образ жизни, это обусловлено достаточно высокими дневными температурами в пустыне.

В связи с резким понижением температуры зимой эти маленькие существа не могут себя обогреть, для этого им нужно было бы тратить много энергии и очень хорошо есть. Они зимой спят, предварительно накопив достаточно жира, в том числе по всей длине хвоста.

Длинноухий тушканчик роет так называемую зимнюю пещеру, очень глубокую — до двух метров (чтобы не замерзнуть), с длинным тоннелем и камерой, в которой он спит.

Летом грызун выкапывает себе три вида нор: спасательные, дневные и постоянные. Глубина спасательных — всего 20 сантиметров, дневных (для сна) — 50 сантиметров. К постоянным норам подход особый: центральный ход наклонный, ведет к камере с запасами и основной, запасные просто заканчиваются тупиком. Основную камеру, находящуюся в дальней части норы, тушканчик выстилает подходящими остатками растительности. В случае опасности зверек очень быстро перемещается из основной камеры в запасной ход, причем вход в него тут же закупоривает песчаной пробкой.

Если зверек не ловит добычу, он роет себе норки.

Особенности, помогающие выживать

Уши у длинноухого тушканчика не столько длинные, сколько огромные (относительно поверхности тела) по площади. Зачем? В пустыне летом воздух может прогреваться до 50 градусов, а необычно большая сеть кровеносных сосудиков в ушах помогает охлаждаться грызуну (собственно так же, как и слону).

Интересно, что уши у бодрствующего зверька всегда в напряжении. Они складываются назад, когда он быстро движется (например, убегает от опасности). А во время отдыха уши мягкие, их кровоснабжение уменьшено.

На задних лапках у длинноухого тушканчика растут особые щетинистые волосы, которые помогают ему удерживаться на рыхлых песчаных почвах. А твердые подушечки — дают возможность ловко передвигаться по каменистому плато.

Длинный хвост участвует при отталкивании от почвы во время первого прыжка, в последующих прыжках расправлен и служит своеобразным рулем при смене направления движения.

Передние коротенькие конечности нужны для рытья нор, выкапывания личинок насекомых, а клинообразный (поросячий) нос помогает в этих занятиях. Передними лапками грызун удерживает добычу, делает затычки для нор.

Длинноухий грызун и окружающая среда

Тушканчик корректирует численность насекомых в своем ареале. Хотя малая изученность зверьков не позволяет с уверенность сказать об обратном.

По наблюдениям английских зоологов длинноухий тушканчик может переносить туляремию и чуму.

В фекалиях грызунов обнаружены микроорганизмы хеликобактер пилори, а это уже прямая угроза здоровью человека.

Одомашнивание длинноухих не практикуется, в связи с малочисленностью и трудностями в добывании самих зверьков.

По записям советских исследователей грызуны в неволе начинают кусаться.

Воспроизводство

После зимней спячки самки готовы к спариванию. Одна особь может выносить и прокормить от двух до шести малышей. В связи с малочисленностью и трудностью отслеживания до сих пор не установлено, сколько раз за жизнь длинноухий грызун производит потомство. Некоторые ученые проводят параллель со схожими подвидами, утверждая, что вышеупомянутый грызун живет от двух до трех лет и приносит потомство несколько раз. По мнению других, грызун только раз в жизни размножается, а живет до шести лет.

Самки могут теоретически полноценно выкормить восемь малюток, имея такое же количество сосков, расположенных в два ряда.

Это интересно

Длинноухий тушканчик занесен в Красную Книгу Монголии. Последние и постоянные наблюдения в пустыне Гоби подтверждают малочисленность этих грызунов, но не устанавливают тенденцию к полному исчезновению.

Грызун киногеничен, мил, очарователен. Интерес к нему постоянно растет. Длинноухий тушканчик, фото которого размещены в данной статье, сравнивается даже с Микки Маусом.

в Московском зоопарке уснули тушканчики / Новости города / Сайт Москвы

В Московском зоопарке уснули тушканчики. Здесь живут пять особей — четыре больших и один длинноухий тушканчик. В этом году из-за необычно теплой осени спячка у зверьков началась позже. Ближайшие три-четыре месяца тушканчики проведут в специальной холодильной камере, где поддерживается температура два — четыре градуса выше нуля. В прошлом году их отправили в спячку в конце сентября, и они благополучно отдыхали до середины марта.

До наступления холодов посетители зоопарка могли увидеть тушканчиков в экспозиции «Ночной мир». Сейчас зверьков убрали из экспозиции, в привычные вольеры они вернутся после окончания спячки, ориентировочно в марте.

В природе тушканчики также впадают в спячку в разное время — это зависит от температуры воздуха и наличия корма. Если еда у зверьков в изобилии, они могут продолжать кормиться, даже когда пришло похолодание. Если же корм в дефиците, животные предпочитают заснуть, чтобы не расходовать накопленные за лето жировые запасы. Как правило, тушканчики впадают в спячку, когда температура составляет около плюс четырех градусов.

«Зоологи заботятся о том, чтобы жизненные циклы наших тушканчиков были такими же, как у их сородичей, обитающих в дикой природе. В помещении, где содержатся зверьки, всегда происходит смена сезона (меняется температура воздуха в зависимости от времени года), также корректируется рацион их питания. Весной и в начале лета животные едят больше моркови, яблок и свежей травы. Во второй половине лета и начале осени, когда грызунам нужно набирать вес и готовиться к спячке, большую часть их ежедневного меню составляют высокопитательные корма, например зерновая смесь с большим количеством семечек подсолнечника. Благодаря такому рациону к середине осени, когда пора погрузиться в спячку, тушканчики набирают достаточную массу тела, чтобы проспать около четырех месяцев без вреда для организма», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Поскольку динамика набора веса индивидуальна, специалисты зоосада следили за изменением массы тела каждого животного. Тушканчиков отправляют в холодильные камеры только тогда, когда они достигают оптимального веса. Накануне спячки вес больших тушканчиков составлял около 400 граммов. За зиму они могут потерять до четверти своей массы. Длинноухий тушканчик миниатюрнее: перед тем как заснуть, он весил всего 75 граммов, а после пробуждения вес животного не превысит 45 граммов.

В вольере, где живут зверьки, перед спячкой постепенно снижали температуру. Так они могли ощутить приближение холодов. Когда животные были готовы уснуть, зоологи поместили каждого в отдельный деревянный бокс, обитый поролоном, а затем боксы отправили в холодильные камеры.

В течение всей зимы зверьков будут взвешивать раз в неделю. Специалисты аккуратно достают грызунов из холодильника, осматривают, измеряют вес и другие жизненные показатели. Если со зверьком все в порядке и потеря веса происходит постепенно, его возвращают в холодильник. Если же тушканчик худеет слишком быстро, его будят и начинают докармливать.

Грызуны выйдут из спячки, когда масса их тела достигнет летних показателей. Большие тушканчики должны весить 300 граммов, длинноухие — 45. Процесс пробуждения длится несколько часов. Когда животные окончательно просыпаются, они быстро возвращаются к обычному ритму жизни. У них много энергии и отменный аппетит.

С наступлением холодов в Московском зоопарке начал работать центр зимней передержки рукокрылых. Горожане могут принести туда найденных летучих мышей, чтобы не дать им погибнуть зимой, или сообщить о местонахождении животных специалистам. В центре их откармливают, помогая набрать необходимый для спячки вес, а затем помещают в холодильную камеру.

Обратно на волю летучих мышей выпускают в мае.

В конце ноября в зоосаде уснули три медведя. 27-летняя камчатская бурая медведица Роза и ее соседи — гималайские медведи Алладин (25 лет) и Будур (24 года) — устроились на зимовку в своих берлогах, которые оборудованы в закрытых вольерах. Там они проспят до прихода весны.

Скоро в спячку впадут также еноты и енотовидные собаки.

С 1 ноября зоопарк перешел на зимний режим работы. Проведать азиатских слонов, белых медведей, больших панд и других животных теперь можно с 09:00 до 17:00. Кассы работают с 09:00 до 16:00.

Зимний режим работы продлится до 28 февраля. В холодный сезон гости также могут посетить теплые павильоны и внутренние вольеры, например «Дом обезьян», где живут борнейские и суматранские орангутаны, равнинные гориллы, львинохвостые макаки и другие приматы. Зимой также можно посетить павильон «Дом птиц», в котором содержатся пингвины, казуары, попугаи и другие пернатые. В открытых вольерах остались животные, которые не боятся холодов, — белые медведи, северные морские котики и балтийские тюлени, обыкновенные и полярные волки, лисы, песцы, снежный барс, пума, восточноевропейские рыси, овцебыки, дальневосточный леопард, дагестанские туры, винторогие козлы и голубые бараны.

Самые ушастые животные. Длинноухий тушканчик - Хвастунишка - 4 июня - 43807981333

Вы можете услышать, как машет крыльями бабочка? А он может! И не нужно объяснять почему – достаточно на него взглянуть. 

Тушканчики ведут, как правило, ночной образ жизни. И потому, наверное, они относительно малоизвестны. Но даже среди тушканчиков есть суперзвезда – самый обаятельный, харизматичный и самый ушастый.

Да, это официально: длинноухий тушканчик – самое ушастое существо на Земле. Сам зверек не превышает в длину 9 сантиметров, а длина ушей при этом составляет у него 6 сантиметров: 2/3 от тела! И, что интересно, – огромные уши не уродуют это уникальное существо, а наоборот, делают его только изящнее.

Длинноухий тушканчик внесен в Красную книгу Монголии и Международного союза охраны природы. А некоторые источники и вовсе включают его в десятку самых редких животных нашей планеты.

Но дело, конечно, не только в красоте. Во первых, выдающиеся уши играют колоссальную роль в терморегуляции. Это очень важно: ареал длинноухого тушканчика – одна из самых суровых и жарких территорий на планете, пустыня Гоби на границе Монголии и Китая. Во-вторых, уши усиливают звук, что помогает тушканчику охотиться на насекомых. В отличие от большинства грызунов, тушканчики всеядны.

В их рационе – все разнообразие пустынных насекомых от жуков и скорпионов до ночных бабочек.

Именно благодаря своим необыкновенным ушам-локаторам длинноухий тушканчик слышит шум крыльев порхающей бабочки на расстоянии до пяти метров! Длинные задние конечности и хвост с кисточкой на конце делают зверька отличным спринтером и прыгуном, как следствие – непревзойденным ночным охотником.

Каждая встреча с этим уникальным зверьком в естественной среде обитания незабываема, а сделанные фотографии ценны еще и с научной точки зрения.

Только совсем недавно членам экспедиции, организованной Лондонским зоологическим обществом, удалось сделать фотографии длинноухого тушканчика в естественной среде обитания. Зная это и находясь на фотоохоте в Южной Гоби, я тоже не мог упустить возможность поискать встречи с этим удивительным животным. Несколько ночей мы с коллегами из монгольского Института зоологии провели, блуждая по пустыне с сильными фонарями. И вот однажды, уже под утро, раздался крик одного из зоологов: «Он здесь!».

Нам повезло: мы стали свидетелями скрытой от посторонних глаз ночной жизни длинноухого тушканчика. Мы видели, как ловко он закапывался в песок, чтобы пережить в импровизированной норке еще один приближающийся летний невыносимо знойный день…

К огромному сожалению, эта наша встреча оказалась единственной. Но, с другой стороны, тот факт, что она состоялась, – большая удача. Очень уж редкий зверек.

Автор Валерий Малеев

Вживую длинноухого тушканчика почти никто не видел. Вот те редкие и немногочисленные кадры, на которых его можно рассмотреть.

Длинноухий тушканчик — грызун семейства Тушканчиковых, самый редкий и малоизученный вид. Впервые тушканчика удалось заснять в естественной среде в пустыне Гоби. Исследователям мало известно об этом животном: считается, что их численность очень низкая; кроме того, ученым мешает ночной образ жизни тушканчика, а также суровая и жаркая территория, на которой он водится.

Итак, длинноухий тушканчик встречается в пустынях Монголии и Китая, ведет ночной образ жизни. Днем он обитает в глубоких норах, а ночью выбирается на поверхность в поисках пищи: в основном тушканчик лакомится насекомыми.

У тушканчика имеются длинный хвост, длинные задние ноги для передвижения прыжками и очень большие уши. Его называют самым ушастым животным на планете. Длина тела этого существа - до 9 сантиметров, при этом длина ушей — около 5−6 сантиметров. Таких невероятных пропорций не встретить больше нигде.

А почему, собственно, природа наградила тушканчика такими ушами? Скорее всего, причины тому две: первая — это необходимость охотиться на крайне мелкую живность, движение которой необходимо отследить в ночи. А вторая — это возможность осуществлять теплоотвод в очень жарких условиях.

Длинноухий тушканчик — поистине редкий зверек. Он занесен в Красную книгу Монголии и в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.

Источник и Источник

длинноухий тушканчик

длинноухий тушканчик
ilgaausis šoklys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis
atitikmenys
: lot. Euchoreutes naso angl. long-eared jerboa vok. Langohrspringer; Riesenohrspringmaus rus. длинноухий тушканчик ryšiai: platesnis terminas – ilgaausiai šokliai

Žinduolių pavadinimų žodynas. - Ekologijos inst. l-kla. R. Mažeikytė, E. Mickevičius, J. Prūsaitė, K. Baranauskas, R. Baleišis. 2002.

  • long-eared jerboa
  • Euderma

Look at other dictionaries:

  • Длинноухий тушканчик — ? Длинноухий тушканчик Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие …   Википедия

  • ДЛИННОУХИЙ ТУШКАНЧИК — (Euchoreutes naso), грызун семейства тушканчиков (см. ТУШКАНЧИКИ). Длина тела 8 9 см, хвоста до 16 см. Характерна удлиненная коническая мордочка, громадные уши, достигающие задней части спины, и длинные вибриссы, которые, будучи заложены назад,… …   Энциклопедический словарь

  • Тушканчик — ? Тушканчиковые Песчаный тушканчик Jaculus jaculus Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Семейство Тушканчиковые (Dipodidae) —          Семейство тушканчиковых объединяет небольшую группу грызунов, населяющих степи, полупустыни и пустыни юга Палеарктики и приспособившихся к специфическим и суровым условиям обитания в этих ландшафтах. Тушканчики грызуны от средних до… …   Биологическая энциклопедия

  • Тушканчиковые — ? Тушканчиковые Песчаный тушкан …   Википедия

  • Тушканчики — ? Тушканчиковые Песчаный тушканчик Jaculus jaculus Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • тушканчики — (тушканчиковые), семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 4 26 см; хвост длиннее тела. Около 30 видов, в открытых ландшафтах (исключая север) Северного полушария. Повреждают растения, укрепляющие пески; могут быть переносчиками… …   Энциклопедический словарь

  • Euchoreutes naso — ilgaausis šoklys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Euchoreutes naso angl. long eared jerboa vok. Langohrspringer; Riesenohrspringmaus rus. длинноухий тушканчик ryšiai: platesnis terminas – ilgaausiai… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Langohrspringer — ilgaausis šoklys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Euchoreutes naso angl. long eared jerboa vok. Langohrspringer; Riesenohrspringmaus rus. длинноухий тушканчик ryšiai: platesnis terminas – ilgaausiai… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Riesenohrspringmaus — ilgaausis šoklys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Euchoreutes naso angl. long eared jerboa vok. Langohrspringer; Riesenohrspringmaus rus. длинноухий тушканчик ryšiai: platesnis terminas – ilgaausiai… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

Знакомьтесь - редкий зверь длинноухий тушканчик

Длинноухого тушканчика не так-то просто увидеть: он совсем небольшой, из своих подземных переходов выскакивает только ночью, но что самое главное – живет это ушастое чудо только в одной-единственной пустыне – Гоби, суровой и труднодоступной.

Поэтому только недавно удалось впервые снять на видео ночные вылазки тушканчиков. Эта честь выпала экспедиции Лондонского Зоологического общества, специально предпринятой в пустыню Гоби.

Ученым неизвестна даже численность популяции ушастого тушканчика, но точно ясно, что он чрезвычайно редок.

Эти тушканчики вошли в десятку самых редких зверей, считается, что им может грозить полное исчезновение, в основном из-за влияния человека на среду их обитания.

Но, сокрушаются ученые, будет очень жаль, если мы потеряем такого интересного зверька, даже не успев его узнать толком.

А изучать здесь точно есть что: взять хотя бы огромные уши этого маленького зверька.

При общей длине тушканьего тела примерно 9 сантиметров уши достигают пяти сантиметров – то есть почти две трети. Среди млекопитающих, выходит, маленький тушканчик – самый большеухий.

Потешно прыгая на длинных задних лапах, тушканчик держит вдоль спины свои огромные уши-крылья. Ученые успели также заметить, что лапки тушканчика покрыты густой шерсткой, действующей наподобие снегоступов и помогающей тушканчику легко передвигаться в песках пустыни Гоби.

Вот и все что известно о длинноухом тушканчике. Остальные секреты, этот зверек, как и все грызуны пустыни, очень шустрый и осторожный, тщательно скрывает.
Источник информации, фотографии из открытых источников сети - это всё, что нашлось.
Ниже - два видеоролика - не шибко качественные, но хоть что-то...

The first video ever of the long-eared jerboa, an endangered desert rodent that lives in remote parts of Mongolia and China. The video was produced as part of the Edge of Existence research program into some of the least-known and endangered animals on Earth. Source: the Zoological Society of London, published online by Guardian newspapers at http://www.guardian.co.uk


Длинноухое чудо - Вся жизнь

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Long-eared Jerboa


       Среди множества новогодних поздравлений, которые я получил месяц назад, одно заметно выделялось персонажами на праздничных открытках. Друзья прислали мне снимки зверьков, привезенных в ушедшем году из монгольской экспедиции. В Китае и Монголии я не был, а в зоопарках таких зверьков не встречал, впрочем, скорее всего сейчас ни один зоопарк мира не имеет в своей коллекции длинноухих тушканчиков. Мне ничего не оставалось, как отправиться за железнодорожными билетами, чтобы увидеть это длинноухое чудо. Делюсь увиденным с вами.


Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Long-eared Jerboa


       Кому-то тушканчики могут показаться нескладными, весьма странными зверьками, части тела которых позаимствованы у разных животных. Однако, вопреки первому впечатлению, все представители семейства прекрасно приспособлены к жизни на открытых пространствах засушливых районов Азии и Африки. Они в совершенстве освоили "двуногий" бег, опередив всех других млекопитающих, передвигающихся подобным образом, глубиной адаптации.
       Но длинноухий тушканчик выделяется своим внешним видом даже среди родственников. Миниатюрный зверек с длиной тельца 8-10 см не оставит равнодушным никого. Он самый среди самых! Недаром систематики относят этот вид к отдельному подсемейству с таким же названием.
       Задние лапы тушканчика пятипалые.  Гребешки жестких волос окаймляют пальцы, что помогает зверькам передвигаться по сыпучему грунту. Относительная длина голени длинноухого тушканчика наибольшая в семействе. То есть, это самый длинноногий среди тушканчиков.
       И, конечно, самый длинноухий! У какого еще млекопитающего отведенные назад уши могут достичь конца тела? Только у нашего тушканчика.
       Хвост длинноухого тушканчика в два раза длиннее его тела и имеет хорошо развитое двухцветное знамя из удлиненных на его конце волос. Совсем как у больших тушканчиков.
       Формой же мордочки длинноухий зверь не похож на настоящих тушканчиков. У последних она тупая, с большим пятачком, а у длинноухого вытянутая. Пятачок есть, но он, будто на конце хоботка расположен. Все это говорит о большой насекомоядности зверька. 


Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Long-eared Jerboa
        Вообще, образ жизни длинноухого тушканчика в природе почти не изучен, хоть и описан учеными зверь был 120 лет назад. Связано это с тем, что обитает тушканчик в жестких климатических условиях пустынь Китая и Монголии, ведет скрытный ночной образ жизни и плохо ловится в разные ловушки. Поэтому нет и вполне определенных данных о численности тушканчиков в природе. Ясно только, что плотность зверьков повсеместно очень невелика, хоть ареал обитания весьма обширен.
         Международный Союз Охраны Природы относит длинноухого тушканчика к числу видов с наименьшей угрозой исчезновения благодаря его большому ареалу, а возможно, из-за недостаточности сведений об изменении численности по годам. Однако в Интернете я нашел мнения, будто вид находится на грани исчезновения и относится к десятку самых редких млекопитающих планеты.
          Мне показалось интересным, что в довоенное время представители другого подсемейства тушканчиков - карликовые тушканчики - считались редчайшими грызунами, обитающими в холодных пустынях Монголии и Китая. В музеях мира хранилось лишь несколько экземпляров, добытых в основном в пустынях Центральной Азии. На территории СССР они были найдены только в конце 40-х годов. И только в 70-х годах выяснилось, что ареал подсемейства охватывает обширные территории, включая пустыни Средней и Передней Азии. А такой интереснейший зверек, как пятипалый карликовый тушканчик на территории нашей страны был обнаружен только в 1961 году, в Казахстане - в 1971 году, а до этого был известен по нескольким экземплярам, добытым в пустыне Гоби.

в московском зоопарке уснули тушканчики

13 дек. 2019 г., 17:32

Четыре больших тушканчика и один длинноухий впали в спячку. Ближайшие три-четыре месяца зверьки проведут в специальной холодильной камере, где поддерживается температура в 2-4 градуса.

В этом году из-за аномально теплой осени спячка тушканчиков началась несколько позже, чем обычно. Для сравнения: год назад грызуны уснули уже в конце сентября и благополучно проспали до середины марта. В природе время, когда тушканчики погружаются в спячку зависит от двух факторов - температурного режима и наличия корма.

Так, если еды в изобилии, то зверьки могут продолжать кормиться даже тогда, когда пришло похолодание. А если корм в дефиците, то тушканчики предпочитают заснуть, чтобы не расходовать зря накопленные за лето жировые запасы.

«Наши специалисты стремятся, чтобы жизненные циклы тушканчиков были такими же, как и у их сородичей, обитающих в дикой природе. Поэтому у зверьков происходит смена сезона, меняются рационы и температура в зависимости от времени года. Например, в весенне-летний период тушканчики получают много растительных зеленых кормов. Это, прежде всего, морковь, яблоки, свежая трава. Во второй половине лета и в начале осени, когда грызунам полагается отъедаться и готовиться к спячке, большую часть их ежедневного «меню» составляют высокопитательные корма - в частности, зерновая смесь с преобладанием семечек подсолнечника. Благодаря такому усиленному питанию, к моменту, когда будет пора погрузиться в спячку, животные набирают достаточный вес, чтобы без каких-либо проблем для организма проспать 4-4,5 месяца», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Вес больших тушканчиков накануне спячки был равен 400 г. За время зимы они могут потерять около 1/4 своей массы. А вот длинноухий тушканчик куда более миниатюрен: его вес к моменту спячки составлял 75 г, а после пробуждения он будет и того меньше - около 45 г. Кстати, динамика набора веса у каждой особи индивидуальна. Именно поэтому специалисты, работающие с грызунами, следят за изменением массы каждого животного, и начинают погружать тушканчиков в спячку только тогда, когда они достигают оптимального «зимнего» веса. Также при подготовке к периоду спячки в помещении, где содержатся тушканчики, постепенно снижается температура: так зверьки ощущают приближение сезона холодов. Когда они готовы уснуть, зоологи помещают каждого тушканчика в персональный деревянный бокс, обитый поролоном, и затем отправляют в холодильную камеру.

В течение всей зимы раз в неделю у зверьков проходит контрольное взвешивание. Специалисты максимально деликатно достают тушканчиков из холодильника, осматривают, измеряют массу и другие жизненные показатели. Если со зверьком все в порядке и потеря веса идет постепенно, то его возвращают в холодильную камеру. Однако в том случае, если тушканчик слишком быстро худеет, его будят, обследуют и начинают докармливать.

То, когда тушканчики выйдут из спячки, также напрямую зависит от их веса: как только он достигает летних показателей (260-300 г для больших тушканчиков, 45 - для длинноухих), зверьков извлекают из холодильника и аккуратно будят. Процесс пробуждения у животных длится несколько часов и проходит в специальном вольере. Тушканчики достаточно быстро возвращаются к обычному ритму жизни, к ним возвращаются хороший аппетит и большая активность.

 

 

Источник: http://inklincity.ru/novosti/aktualno/provesti-zimu-v-holodilnike-v-moskovskom-zooparke-usnuli-tushkanchiki

Длинноухий прыгающий тушканчик — самый симпатичный обитатель пустыни

Несмотря на то, что мы ежегодно теряем виды на этой планете, все еще существует множество таких, о которых большинство людей никогда не слышали. Возьмем, к примеру, тушканчика. Если бы в начале этой статьи не было фотографии одного из этих странных маленьких животных, возможно, вам было бы трудно представить себе его изображение.

Тяжелая жизнь пустынного грызуна

А вот тушканчик — это маленький ночной грызун, со свиноподобной мордой и длинным хвостом, как у доктора Смерча.Характер Сьюза и невыразимо тонкие задние лапы и коренастые ручонки, как у тираннозавра рекса — его руки настолько коротки, что не достают до макушки. Тушканчики обитают в одних из самых жарких пустынь мира, в Северной Африке, на Аравийском полуострове и в Азии, где они в основном питаются корнями и семенами, но некоторые виды также едят насекомых.

«Тушканчики соревнуются за ресурсы — еду и кров — с песчанками, но они, как правило, избегают конфликтов, добывая пищу в разных местах обитания», — говорит Талия Ю.Муром из Института робототехники Мичиганского университета в Анн-Арборе, который изучает биомеханику передвижения тушканчиков, экологию их поведения и эволюцию. «Тушканчики и песчанки также являются добычей крупных пустынных хищников, таких как хищные птицы, змеи и лисы-фенеки. В некоторых исторических отчетах также описывается, как люди ловили и поедали тушканчиков!»

Поскольку тушканчики живут в пустыне, тушканчики научились сохранять воду в своем теле. Во-первых, они не пьют стоячую воду — они получают ее полностью из пищи.

Во-вторых, они почти не мочатся, отчасти поэтому они не так неприятно пахнут, как некоторые другие грызуны, которые могут быть у вас в качестве домашних животных.

Тушканчики — ужасные домашние животные

Однако тушканчики были запрещены в качестве домашних животных в Соединенных Штатах с 2003 года из-за их связи с инфекционным заболеванием, называемым обезьяньей оспой, которым могут заразиться люди. Их можно держать в США только при особых обстоятельствах (например, в исследовательских целях), но если вы живете в Германии и хотите завести тушканчика в качестве домашнего питомца, вам повезло! Их туда полностью пускают.

Тушканчики — двуногие (т. ноги для передвижения или все четыре.

Тушканчики передвигаются очень похоже на кенгуру, прыгая на задних лапах и поддерживая себя хвостом, когда сидят прямо. При преследовании тушканчик может убежать от хищника со скоростью около 16 миль в час (26 километров в час).

Они прыгуны в высоту

"Поскольку тушканчики являются хищными животными, они развили удивительное поведение для побега, которое включает в себя прыжки в 10 раз выше высоты бедра - это было бы похоже на то, как мы прыгаем через олимпийскую платформу для прыжков в высоту - и их передвижение действительно непредсказуем», — говорит Мур в электронном письме. «Из-за того, что они двуногие, они лучше убегают от хищников, чем их соседи-песчанки, поэтому тушканчики могут добывать корм на открытых участках, где хищники с большей вероятностью их увидят, а песчанки могут добывать корм возле кустов, где их вряд ли увидят.

По словам Мура, тушканчики, которых вы можете увидеть на рисунках или чучелах в музее естественной истории, интересны тем, что они неверны!

им интересно что-то наверху, — говорит Мур. — Большую часть времени они находятся в горизонтальном положении, а их бедро является самой высокой точкой их тела. Используя компьютерную томографию и высокоскоростную рентгеновскую видеосъемку, мы с коллегами нарисовали первую постурально точную реконструкцию их скелета, чтобы помочь будущим специалистам по подготовке музейных образцов.

Неуловимый ушастый тушканчик впервые попал на пленку

Фото: Первые кадры неуловимого ушастого тушканчика

Фото: Неуловимый ушастый тушканчик впервые попал на видео

Джереми Ханс, mongabay.com

10 декабря 2007 г.

Необыкновенные кадры исчезающего ушастого тушканчика были сняты учеными из EDGE; это первый раз, когда тушканчик, прыгающий грызун с массивными ушами, был заснят на пленку.Ночное животное было запечатлено скачущим по пескам пустыни, копающим нору и, как ни странно, настойчиво ищущим утешения в сандалиях ученого.

Предоставлено ZSL

Ушастый тушканчик обитает в пустынях северо-западного Китая и южной Монголии. Мало что известно о его поведении, но считается, что его быстрые прыжки помогают ему уклоняться от хищников. В настоящее время считается, что ушастому тушканчику угрожает нарушение человеком его пустынь, нашествие домашнего скота и засуха.Доктор Джонатан Бэйли, ведущий ученый экспедиции, которая снимала кадры, описал свою первую встречу с мелким млекопитающим в блоге EDGE: «Когда я заглянул в ловушку, мои глаза встретились с одним из самых необычных существ, которых я когда-либо встречал. видимый. Я не мог поверить, что такое странное и нежное на вид животное может чувствовать себя как дома в таких суровых условиях».

Ушастый тушканчик — единственный вид в своем роде, и именно эта особая уникальность побудила ученых EDGE сосредоточиться на его сохранении.До сих пор он не привлекал внимания охраны природы. EDGE нанял местного монгольского натуралиста Ууганбадраха в качестве научного сотрудника EDGE для проведения исследований этого малоизвестного животного. С помощью этого исследования они надеются разработать план управления дальнейшим выживанием ушастых тушканчиков.

Предоставлено ZSL

Экспедиция по поиску ушастого тушканчика наткнулась и на других странных пустынных животных, таких как толстохвостый карликовый тушканчик, сибирская бурозубка и ушастый ёж.

Природоохранной организации EDGE всего лишь год, и она работает над спасением животных, находящихся как под угрозой исчезновения, так и эволюционно отличающихся друг от друга, таким образом, они работают со многими животными, которые почти не привлекали внимания со стороны природоохранного сообщества и в основном неизвестны общественности. Ранее в этом году ученые EDGE обнаружили доказательства того, что длинноклювая ехидна все еще существует в Папуа-Новой Гвинее.

Чтобы посмотреть кадры и фотографии: http://www.edgeofexistence.org/edgeblog/?p=213

Отлов ушастых тушканчиков - EDGE of Existence

Наш монгольский сотрудник EDGE Ууганбадрах Ойунхишиг отправил команде EDGE некоторую информацию о том, как он безвредно отловил ушастых тушканчиков , чтобы собрать данные, которые будут использованы в плане действий по сохранению этого невероятного пустынного животного.Вот что он отправил:

Наиболее важной частью этого исследования является отлов ушастых тушканчиков без причинения им вреда или отрицательного воздействия.

Ловушки

являются наиболее эффективным средством отлова мелких наземных млекопитающих, таких как тушканчики и землеройки. Ловушка-ловушка представляет собой емкость, вкопанную в землю так, чтобы ее открытый конец находился на одном уровне с поверхностью. Животные захватываются, когда они падают через отверстие в контейнер внизу. Эта ловушка была сделана узким утюгом в мастерской в ​​Монголии.Я обычно ловил ушастых тушканчиков ловушкой Pitfall. Это исследование поможет нам понять связь между E. naso и другими видами в экосистеме Гоби.

Единственным подходом, который был эффективен для длинноухих тушканчиков, была ловушка, обычно с рыбной наживкой. Чтобы установить ловушки-ловушки, нам нужно копать на разных поверхностях почвы. Некоторые почвы очень твердые. Копаем его часа 3, потому что в нем есть твердые куски земли, камни и скалы. Но чтобы хорошо провести наше исследование, я изо всех сил копаю яму.Если пойдет дождь, все ловушки наполнятся водой, и мы закроем все ловушки. Если Мы не прикроем, пойманные животные умрут.

 

Ловушка Шермана для млекопитающих является наиболее эффективным средством отлова других мелких наземных млекопитающих целыми и невредимыми. Типичная коробчатая ловушка, такая как ловушка Шермана, имеет прямоугольную форму, открыта с одного или обоих концов и содержит поддон с приманкой внутри. Животное захватывается, когда оно касается поддона, освобождая подпружиненные дверцы, которые закрываются. Тушканчиков можно удержать в живоловках на несколько часов, если есть наживка и подстилка.Иногда местные жители помогали моим полевым исследованиям расставлять все ловушки в полевых условиях. В пилотном исследовании ушастых тушканчиков ловушками Шермана не было поймано, а на ночных трансектах надежно идентифицированы очень немногие. Однако ловушки Шермана с различными типами зерна были столь же эффективны для всех других видов и более гуманны (обычно ловится только один вид на одну ловушку).

Когда мы ставили все ловушки Шермана, мы столкнулись с большой проблемой: ветром. В пустыне Гоби много ветра. Иногда находили какие-то ловушки, которые сдуло и мы долго их искали.

В этом исследовании я нацелился на длинноухих тушканчиков с ловушками-ловушками с рыбой (надеюсь, это уменьшит количество отловленных грызунов, питающихся семенами), но также буду использовать ловушки Шермана с четырьмя различными типами наживки, чтобы получить представление об ареале видов, встречающихся симпатрически и аллопатрально с E. naso .
Ловушки-ловушки можно сделать из приманки, как и живые ловушки вдоль взлетно-посадочной полосы. Приманка может увеличить вероятность поимки.

 

 Я попался на следующие приманки.1. сухофрукты, 2. обычная смесь с желтым рисом, рисом, гречкой, шоколадным кремом, арахисом, ванильным сахаром и т. д., 3. рыбные консервы и 4. мюсли и молоко.


Мы проверяем все ловушки 3 раза за ночь, так как ушастых тушканчиков могут убить другие виды. Ушастый тушканчик очень мелкий. Другими словами, ушастый тушканчик намного меньше других видов. Если мы не будем регулярно проверять ловушки, ушастый тушканчик погибнет. Мы не позволим умереть, потому что это вымирающий вид.

Чтобы поддержать неустанные усилия Ууганбадра, нажмите здесь

У этого животного самые большие уши на Земле (относительно размера)

Красная Шапочка думала, что у волка большие уши.Она понятия не имела.

Многие животные, от жуков до слонов, развили большие уши в результате адаптации к жаркой среде или стратегии поиска пищи. (Прочитайте о том, какие уши есть у китов, а у нас их нет.)

У африканского слона самые большие уши среди всех живых существ. Эти гибкие придатки служат для быстрого рассеивания тепла через многочисленные кровеносные сосуды ушей в воздух.

Азиатские слоны живут среди тенистых и более прохладных покровов тропических лесов, поэтому их уши меньше.(«См. также: Африканские слоны — два совершенно разных вида?»)

Но их уши — не единственные «уши» слонов.

Оба вида слонов могут улавливать вибрации под землей с помощью своих ног, что позволяет им улавливать звук бегущих животных за много миль — сигнал о том, что хищники могут быть поблизости.

Тушканчики

Существует 33 вида этих прыгающих грызунов, обитающих в пустынях южной Монголии и северо-западного Китая.

Самый необычный член семейства — длинноухий тушканчик, впервые заснятый на пленку в дикой природе в 2007 году во время экспедиции Лондонского зоологического общества в Гоби.

С ушами, которые составляют две трети длины его тела, животное имеет самые большие уши относительно размера в животном мире.

Подобно слону и многим другим видам, эти гигантские уши помогают тушканчику выделять тепло, жизненно важную адаптацию к высоким температурам.

Летучие мыши

У некоторых летучих мышей, таких как пятнистая летучая мышь, огромные уши, которые могут улавливать малейшие звуки — даже «шаги насекомых», по словам Джеральда Картера, поведенческого эколога из Университета штата Огайо.

Большие уши на самом деле имеют мало общего с эхолокацией, встроенным гидролокатором летучих мышей, который посылает звуковые волны и улавливает эхо, отражающееся от жертвы, например мотылька. (Прочитайте, как шепчущая летучая мышь эволюционировала, чтобы обмануть добычу.)

Большая часть эхолокации имеет очень высокую частоту, а большие уши усиливают более низкочастотные звуки, такие как шорох добычи, говорит Аарон Коркоран, исследователь National Geographic и доцент Университет Уэйк Форест.

Одними из лучших эхолокаторов являются ушастая летучая мышь Таунсенда с огромными ушами и западная барбастель со средними ушами, отмечает Коркоран.

Зайцы

В западной части США обитает шесть видов зайцев, и у некоторых видов уши достигают семи дюймов в длину, что составляет около трети размера их тела.

Эндрю Смит, почетный профессор биологии сохранения в Университете штата Аризона, сообщает по электронной почте, что огромные уши зайца лучше всего объясняются Марком Твеном.

В Roughing It автор пишет, что у этого жителя пустыни «самые нелепые уши, которые когда-либо устанавливались на каком-либо существе, кроме осла.

Почему такие смешные уши? Как вы уже догадались, для рассеивания тепла.

Каракалы

Каракал, длинноногая дикая кошка, обитает от Африки до Индии и известен своими большими сложными ушами, которые позволяют ему находить добычу в высокой траве.

Во время охоты хищник двигает ушами, как радиоантенна, выискивая существ, движущихся под ногами. Уникальные ушные пучки могут затем направить звук вниз к уху, прежде чем он набросится. (По теме: «Из тени: маленькие дикие кошки, которых вы никогда не видели.»)

Сервал, еще одна маленькая африканская дикая кошка, обладает огромными мощными ушами, которые могут обнаруживать снующих под землей грызунов.

Лисицы

Лисицы Фенек - самые маленькие из лисиц... но их уши могут достигать половины размера их тела.

Большеухие лисицы восточной и южной Африки особенно любят насекомых — термиты составляют 75 процентов их рациона. Поэтому неудивительно, что их исключительно большие уши могут слышать колонии термитов, движущиеся под землей.

Огромные уши лисиц фенек рассеивают тепло их среды обитания в Северной Африке и позволяют им слышать добычу насекомых, зарывающуюся в песок.

Есть вопрос о странном и диком мире? Напишите мне в Твиттере или найдите меня на Facebook.

Ушастый тушканчик в центре внимания | Сохранение

Первый известный фильм об ушастом тушканчике, находящемся под угрозой исчезновения монгольском грызуне с ногами, как у кенгуру, был выпущен сегодня владельцами Лондонского зоопарка.

Млекопитающее размером с песчанку с огромными ушами было заснято прыгающим в пустыне Гоби учеными из программы Edge, управляемой Лондонским зоологическим обществом, которая освещает бедственное положение животных, которые «эволюционно отличаются и находятся под угрозой исчезновения во всем мире».

Ушастый тушканчик (Euchoreutes naso), обитающий в пустынях Монголии и Китая, занесен в красный список Всемирного союза охраны природы как находящийся под угрозой исчезновения.

Природа угрозы не совсем понятна, но предполагается, что она связана с нарушением среды обитания в результате добычи полезных ископаемых, чрезмерного выпаса скота и сельского хозяйства, а также, возможно, с изменением климата.

Появление домашней кошки оказало дополнительное давление на млекопитающих.

Это один из 10 видов, отобранных в первый год действия схемы, поскольку его сохранению уделялось мало внимания.

Все виды программы Edge очень различны генетически, имеют мало близких родственников, но находятся под угрозой исчезновения и требуют немедленных действий, чтобы спасти их от вымирания.

«Ушастый тушканчик немного похож на Микки Мауса из пустыни, в равной степени милый и забавный», — сказал Джонатан Бэйли, руководитель отдела сохранения полей ZSL и руководитель экспедиции в Монголию.

"К сожалению, это лишь одно из многих удивительных и необычных животных, которым угрожает опасность, но которым почти не уделяется внимания со стороны охраны природы."

Ушастый тушканчик - это прыгающий грызун, ноги которого специально приспособлены для прыжков, как у кенгуру, и его легко узнать по ушам, которые примерно на треть больше головы.

Это в основном ночное животное, питающееся насекомыми который проводит свое дневное время в подземных туннелях

Также в красный список включены африканские стервятники, кардинал Бангай, орангутан Борнео, галапагосские кораллы, гавиал, попугай Маврикий Эхо, суматранский орангутанг, горилла западной низменности и дельфин реки Янцзы.

Слышали про ушастого тушканчика? Снято впервые | The Independent

Команда из Лондонского зоопарка впервые сделала снимки ушастого тушканчика, похожего на кенгуру грызуна, прозванного Микки Маусом пустыни за свои огромные уши.

Euchoreutes naso, которого легко узнать по непропорционально большим ушам, на треть больше головы, также развил ноги, которые позволяют ему прыгать, как кенгуру.Он был классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения в Красном списке Всемирного союза охраны природы.

Доктор Джонатан Бэйли, глава отдела сохранения полей Лондонского зоологического общества (ZSL) и руководитель его экспедиции в Монголию, сказал, что его команда несколько дней ехала, чтобы добраться до пустыни Гоби, а затем тщательно обследовала район ночью, чтобы найти грызуны.

«Кадры и изображения из этой экспедиции действительно необычны и невероятно очаровательны», — сказал доктор Бэйли. «Ушастый тушканчик немного похож на Микки Мауса из пустыни, милый и забавный в равной мере.

«Его среда обитания находится под угрозой из-за сельского хозяйства и незаконной добычи полезных ископаемых, которые расходуют жизненно важную воду в экосистеме», — сказал он. "Это затрагивает все виды в районе, где воды и без того мало. Есть и другие тушканчики, но ушастая разновидность представляет собой миллионы лет независимой эволюционной истории, и у нее нет близких родственников.

"Когда люди видят ZSL's кадры этого крошечного существа, находящегося под угрозой исчезновения, я убежден, что они захотят принять участие в его сохранении.К сожалению, это всего лишь одно из многих удивительных и необычных животных, которым угрожает опасность, но которым почти не уделяется внимания со стороны охраны природы». являются как генетически необычными, так и находящимися в опасности, такими как ушастый тушканчик.Этот ученый будет исследовать конкретные угрозы выживанию грызунов, которые, как считается, связаны с вмешательством человека.

На данный момент этот парень обнаружил появление домашних кошек, хищника, с которым тушканчики раньше не сталкивались.

Мало что известно о повадках ушастого тушканчика, который встречается только в Южной Монголии и северо-центральных районах Китая. В основном он ведет ночной образ жизни, проводит большую часть светового дня в подземных туннелях и, кажется, питается в основном насекомыми.

Виды, классифицируемые как Edge, имеют так мало близких родственников, что они сильно различаются генетически; если они исчезнут, не останется ничего похожего на них. Животные в этом списке ранжированы в соответствии с их эволюционной редкостью, а также близостью к вымиранию. В первую десятку видов Края также входят речной дельфин Янцзы (Lipotes vexillifer), длинноклювая ехидна (Zaglossus bruijni) и летучая мышь-шмель (Craseonycteris thonglongyai).

Чтобы принять участие в дискуссии, нажмите здесь

Длинноухий тушканчик | Блог Майка Уайта

На этой неделе я расскажу о длинноухом тушканчике.Можете ли вы догадаться, откуда он получил свое название? Если присмотреться, то можно увидеть, что у тушканчиков непропорционально большие уши, чем они и известны. Их уши на 2/3 больше размера головы и имеют самое большое соотношение ушей и тела. Эти животные используют свои большие уши, чтобы ловить насекомых. Тушканчики используют звук, чтобы определить местонахождение насекомых в воздухе, а затем используют свои мощные задние лапы, чтобы подпрыгнуть в воздухе и поймать добычу. Какими бы очевидными ни были их большие уши, их хвосты еще более непропорциональны.Хвост тушканчика в два раза длиннее его тела; однако ученые не обнаружили никаких эволюционных преимуществ более длинного хвоста.

Эти организмы обычно встречаются в азиатских странах, таких как Монголия и Китай. В частности, они живут в пустынных районах. Что делает этот вид исключительным, так это то, что они живут в таких суровых условиях. Днем температура может достигать более 100 градусов, а ночью температура опускается до -40 градусов. Тушканчики также ведут ночной образ жизни, поэтому их уши так полезны.Поскольку они не могут видеть ночью, они используют вместо этого слух.

К сожалению, тушканчикам грозит исчезновение. Их количество сокращалось, потому что не было никаких методов сохранения для их защиты. С 2007 года проект EDGE включил их в число 10 лучших видов, на которых они будут сосредоточены. Из-за этого им уделяется больше внимания. Например, тушканчик был в книге 100 животных, которых стоит увидеть, прежде чем они исчезнут .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.