Перейти к содержимому

Цепочки питания примеры: Какими бывают цепи питания в различных лесах: описание и примеры

Содержание

Какими бывают цепи питания в различных лесах: описание и примеры

Цепью питания называется перенос энергии от ее источника через ряд организмов. Все живые существа связаны, так как служат объектами питания для других организмов. Все цепи питания состоят из трех-пяти звеньев. Первым обычно являются продуценты — организмы, которые способны сами вырабатывать органические вещества из неорганических. Это растения, которые получают питательные вещества путем фотосинтеза. Далее идут консументы — это гетеротрофные организмы, которые получают уже готовые органические вещества. Такими будут являться животные: как травоядные, так и хищные. Замыкающим звеном пищевой цепи обычно являются редуценты — микроорганизмы, которые разлагают органические вещества.

Цепь питания не может состоять из шести и более звеньев, так как каждое новое звено получает только 10% энергии предыдущего звена, еще 90% теряется в виде теплоты.

Какими бывают пищевые цепи?

Существует два вида: пастбищные и детритные. Первые — более распространенные в природе. В таких цепях первым звеном всегда служат продуценты (растения). За ними идут консументы первого порядка — растительноядные животные. Далее — потребители второго порядка — мелкие хищники. За ними — консументы третьего порядка — крупные хищники. Далее также могут быть потребители четвертого порядка, такие длинные пищевые цепи обычно встречаются в океанах. Последним звеном являются редуценты.

Второй тип цепей питания — детритные — более распространены в лесах и саваннах. Они возникают вследствие того, что большая часть растительной энергии не потребляется травоядными организмами, а отмирает, подвергаясь затем разложению редуцентами и минерализации.

Цепи питания этого типа начинаются от детрита — органических остатков растительного и животного происхождения. Потребителями первого порядка в таких пищевых цепях являются, насекомые, к примеру, навозные жуки, или же животные-падальщики, например, гиены, волки, грифы. Кроме того, консументами первого порядка в таких цепях могут быть бактерии, питающиеся растительными остатками.

В биогеоценозах все связано таким образом, что большинство видов живых организмов могут стать участниками обоих типов цепей питания.

Цепи питания в лиственных и смешанных лесах

Лиственные леса в большинстве своем распространены в Северном полушарии планеты. Они встречаются Западной и Центральной Европе, в Южной Скандинавии, на Урале, в Западной Сибири, Восточной Азии, Северной Флориде.

Лиственные леса делятся на широколиственные и мелколиственные. Для первых характерны такие деревья, как дуб, липа, ясень, клен, вяз. Для вторых —

береза, ольха, осина.

Смешанными называются леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья. Смешанные леса характерны для умеренного климатического пояса. Они встречаются на юге Скандинавии, на Кавказе, В Карпатах, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Калифорнии, в Аппалачах, у Великих озер.

Смешанные леса состоят из таких деревьев, как ель, сосна, дуб, липа, клен, вяз, яблоня, пихта, бук, граб.

В лиственных и смешанных лесах очень распространены пастбищные цепи питания. Первым звеном цепи питания в лесах обычно служат многочисленные виды трав, ягоды, такие как малина, черника, земляника. бузина, кора деревьев, орехи, шишки.

Консументами первого порядка чаще всего будут такие травоядные животные, как косули, лоси, олени, грызуны, к примеру, белки, мыши, землеройки, а также зайцы.

Потребители второго порядка — хищники. Обычно это лиса, волк, ласка, горностай, рысь, сова и другие. Ярким примером того, что один и тот же вид участвует и в пастбищных, и в детритных цепях питания будет волк: он может как охотиться на мелких млекопитающих, так и поедать падаль.

Консументы второго порядка могут сами стать добычей более крупных хищников, особенно это касается птиц: например, мелкие совы могут быть съедены ястребами.

Замыкающим звеном будут редуценты (бактерии гниения).

Примеры цепей питания в лиственно-хвойном лесу:

  • кора березы — заяц — волк — редуценты;
  • древесина — личинка майского жука — дятел — ястреб — редуценты;
  • листовой опад (детрит) — черви — землеройки — сова — редуценты.

Особенности цепей питания в хвойных лесах

Такие леса расположены на севере Евразии и Северной Америки. Они состоят из таких деревьев, как сосна, ель, пихта, кедр, лиственница и другие.

Здесь все значительно отличается от смешанных и лиственных лесов.

Первым звеном в этом случае будет не трава, а мох, кустарники или лишайники. Это связано с тем, что в хвойных лесах недостаточно света для того, чтобы мог существовать густой травяной покров.

Соответственно животные, которые станут консументами первого порядка, будут другими — они должны питаться не травой, а мхом, лишайниками или кустарниками. Это могут быть

некоторые виды оленей.

Несмотря на то что более распространены кустарники и мхи, в хвойных лесах все же встречаются травянистые растения и кусты. Это крапива, чистотел, земляника, бузина. Такой пищей обычно и питаются зайцы, лоси, белки, которые тоже могут стать консументами первого порядка.

Потребителями второго порядка будут, как и смешанных лесах, хищники. Это норка, медведь, росомаха, рысь и другие.

Мелкие хищники, такие как норка, могут стать добычей для консументов третьего порядка.

Замыкающим звеном будут микроорганизмы гниения.

Кроме того, в хвойных лесах очень распространены детритные пищевые цепи. Здесь первым звеном будет чаще всего растительный перегной, которым питаются почвенные бактерии, становясь, в свою очередь, пищей для одноклеточных животных, которых едят грибы.

Такие цепочки обычно длинные и могут состоять более, чем из пяти звеньев.

Примеры пищевых цепочек в хвойном лесу:

  • кедровые орехи — белка — норка — редуценты;
  • перегной растений (детрит) — бактерии — простейшие — грибы — медведь — редуценты.

Составьте 2-3 цепи питания, характерные для лесного сообщества.

Для меня природа представляет собой эдакий хорошо смазанный механизм, в котором предусмотрено все до мелочей. Удивительно, как все продумано, и вряд ли человек сможет создать когда-нибудь нечто подобное.

Что означает термин «цепь питания»

Согласно научному определению, в это понятие входит перенос энергии через ряд организмов, где первым звеном выступают продуценты. В эту группу включаются растения, которые поглощают неорганические вещества, из которых синтезируют питательные органические соединения. Ими питаются консументы — такие организмы, которые не способны к самостоятельному синтезу, а значит, вынуждены питаться уже готовой органикой.

Это травоядные животные и насекомые, которые выступают в качестве «обеда» уже для других консументов — хищников. Как правило, цепь содержит около 4-6 уровней, где замыкающее звено представлено редуцентами — разлагающими органику организмами. В принципе, звеньев может быть гораздо больше, но есть природный «ограничитель»: в среднем, каждое звено получает мало энергии предыдущего — до 10%.

Примеры цепей питания в лесном сообществе

Для лесов существуют свои особенности, в зависимости от их типа. Хвойные леса не отличаются богатой травяной растительностью, а значит, и цепи питания будут иметь определенный набор животных. Например, олень с удовольствием лакомится бузиной, а сам становится добычей медведя или рыси. Для широколиственного леса будет свой набор. Например:

  • кора — жучки-короеды — синица — сокол;
  • муха — рептилия — хорек — лиса;
  • семена и плоды — белка — сова;
  • растение — жук — лягушка — уж — ястреб.

Стоит упомянуть падальщиков, которые «утилизируют» органические останки. В лесах их великое множество: от простейших одноклеточных до позвоночных. Их вклад в природу огромен, поскольку, в противном случае, планета покрылась бы останками животных. Они же преобразуют мертвые тела в неорганические соединения, которые необходимы растениям, и все начинается заново. В общем, природа — само совершенство!

Приведите примеры цепи питания для обитателей озера

Озеро является довольно замкнутой экосистемой. Каждое озеро имеет естественные границы. Некоторые озера не имеют прямого сообщения с другими водоемами. Они могут наполняться талой водой или подпитываться за счет подземных источников. Соответственно, для озер характерны специфические цепи питания.

Пример озерной цепи питания

Чтобы привести пример цепи питания для озера, необходимо разобраться с его обитателями. Ведь каждый вид живых существ является добычей для других видов. Большинство видов поедают другие животных, но являются добычей для хищников. Среди обитателей озера следует выделить несколько видов живых существ:

  • лягушки. Они живут по берегами озера, прячутся в прибрежной растительности. Лягушки любят прогретую солнцем воду, в которой выращивают свою молодь;
  • мелкие рыбы, питающиеся растениями. Это большинство видов рыб. Они не являются хищниками. Однако некоторые виды поедают мальков других рыб и молодь лягушек. Например, окунь. Это хищник, который охотится за добычей;
  • есть более крупные хищники. Для озера наиболее характерными крупным хищником будет щука.

Выше перечислены все основные элементы цепи питания живых существ. Обитающих в озере. Сама же цепь питания будет следующей: молодь лягушек поедают более мелкие хищники. Ими питаются крупные хищники, которые находятся на вершине данной цепи.

Какую роль играют растения

По берегам большинства озер произрастают различные растения. Они важны для лягушек, поскольку там они устраивают свои жилища. Растения привлекают разных насекомых – водных жуков, стрекоз, мух. Ими питаются лягушки. Без растений не будет и насекомых.

Соответственно, лягушки не смогут кормиться и погибнут. А без лягушек пищи лишатся рыбы. Следовательно, гибель растений повлечет катастрофические последствия для всей экосистемы водоема. Это подтверждает то, что важен каждый элемент системы. Без одного из звеньев, будет разрушена вся цепь питания. Популяции обитателей озера окажутся на грани гибели или совсем погибнут. Поэтому, важно беречь все элементы природы. Несущественных элементов просто не бывает.

Пищевые цепочки в природе (стр. 1 из 3)

План

Введение

1. Пищевые цепи и трофические уровни

2. Пищевые сети

3. Пищевые связи пресного водоема

4. Пищевые связи леса

5. Потери энергии в цепях питания

6. Экологические пирамиды

6.1 Пирамиды численности

6.2 Пирамиды биомассы

Заключение

Список литературы

Введение

Организмы в природе связаны общностью энергии и питательных веществ. Всю экосистему можно уподобить единому механизму, потребляющему энергию и питательные вещества для совершения работы. Питательные вещества первоначально происходят из абиотического компонента системы, в который, в конце концов, и возвращаются либо в качестве отходов жизнедеятельности, либо после гибели и разрушения организмов.

Внутри экосистемы содержащие энергию органические вещества создаются автотрофными организмами и служат пищей (источником вещества и энергии) для гетеротрофов. Типичный пример: животное поедает растения. Это животное в свою очередь может быть съедено другим животным, и таким путем может происходить перенос энергии через ряд организмов – каждый последующий питается предыдущим, поставляющим, поставляющим ему сырье и энергию. Такая последовательность называется пищевой цепью, а каждое ее звено – трофическим уровнем.

Цель реферата – дать характеристику пищевым связям в природе.

1. Пищевые цепи и трофические уровни

Каждый вид использует лишь часть содержащейся в органическом веществе энергии. Непригодные для данного вида, но еще богатые энергией вещества используют другие организмы. Таким образом, в процессе эволюции в биогеоценозах сложились цепи взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих материалы и энергию из исходного пищевого вещества. Такие связи между особями видов называются пищевыми. Примеры пищевых цепей можно видеть всюду. Самый простой пример: травоядные животные поедают растения, а выделениями животных и их трупами питаются различные навозные и трупоядные насекомые и гнилостные бактерии. Но в естественной обстановке цепи состоят из большего числа звеньев, так как в них включаются плотоядные животные - хищники и паразиты. Органические остатки образуются в результате жизнедеятельности всех членов цепи.

Биогеоценозы очень сложны. В них всегда имеется много параллельных и сложно переплетенных цепей питания, а общее число видов часто измеряется сотнями и даже тысячами. Почти всегда разные виды питаются несколькими разными объектами и сами служат пищей нескольким членам экосистемы. В результате получается сложная сеть пищевых связей.

Каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем. Первый трофический уровень занимают автотрофы, или так называемые первичные продуценты. Организмы второго трофического уровня называются первичными консументами, третьего – вторичными консументами и т. д. Обычно бывает четыре или пять трофических уровней и редко больше шести.

Первичными продуцентами являются автотрофные организмы, в основном зеленые растения. Некоторые прокариоты, а именно сине-зеленые водоросли и немногочисленные виды бактерий, тоже фотосинтезируют, но их вклад относительно невелик. Фотосинтетики превращают солнечную энергию (энергию света) в химическую энергию, заключенную в органических молекулах, из которых построены ткани. Небольшой вклад в продукцию органического вещества вносят и хемосинтезирующие бактерии, извлекающие энергию из неорганических соединений.

В водных экосистемах главными продуцентами являются водоросли – часто мелкие одноклеточные организмы, составляющие фитопланктон поверхностных слоев океанов и озер. На суше большую часть первичной продукции поставляют более высокоорганизованные формы, относящиеся к голосеменным и покрытосеменным. Они формируют леса и луга.

Первичные консументы питаются первичными продуцентами, т. е. это травоядные животные. На суше типичными травоядными являются многие насекомые, рептилии, птицы и млекопитающие. Наиболее важные группы травоядных млекопитающих – это грызуны и копытные. К последним относятся пастбищные животные, такие, как лошади, овцы, крупный рогатый скот, приспособленные к бегу на кончиках пальцев.

В водных экосистемах (пресноводных и морских) травоядные формы представлены обычно моллюсками и мелкими ракообразными. Большинство этих организмов – ветвистоусые и веслоногие раки, личинки крабов, усоногие раки и двустворчатые моллюски (например, мидии и устрицы) – питаются, отфильтровывая мельчайших первичных продуцентов из воды. Вместе с простейшими многие из них составляют основную часть зоопланктона, питающегося фитопланктоном. Жизнь в океанах и озерах практически полностью зависит от планктона, так как с него начинаются почти все пищевые цепи.

К первичным консументам относятся также паразиты растений (грибы, растения и животные).

Вторичные консументы питаются травоядными; таким образом, это уже плотоядные животные, так же как и третичные консументы, поедающие консументов второго порядка. Консументы второго и третьего порядка могут быть хищниками и охотиться, схватывать и убивать свою жертву, могут питаться падалью или быть паразитами. В последнем случае они по величине меньше своих хозяев. Пищевые цепи паразитов необычны по ряду параметров. В типичных пищевых цепях хищников плотоядные животные оказываются крупнее на каждом следующем трофическом уровне:

Растительный материал (например, нектар) → муха → паук →

→ землеройка → сова

Сок розового куста → тля → божья коровка → паук → насекомоядная птица → хищная птица

В типичных пищевых цепях, включающих паразитов, последние становятся меньше по размерам на каждом следующем уровне.

Существуют два главных типа пищевых цепей – пастбищные и детритные. Выше были приведены примеры пастбищных цепей, в которых первый трофический уровень занимают зеленые растения, второй – пастбищные животные и третий – хищники. Тела погибших растений и животных еще содержат энергию и «строительный материал», так же как и прижизненные выделения, например, моча и фекалии. Эти органические материалы разлагаются микроорганизмами, а именно грибами и бактериями, живущими как сапрофиты на органических остатках. Такие организмы называются редуцентами. Они выделяют пищеварительные ферменты на мертвые тела или отходы жизнедеятельности и поглощают продукты их переваривания. Скорость разложения может быть различной. Органические вещества мочи, фекалий и трупов животных потребляются за несколько недель, тогда как упавшие деревья и ветви могут разлагаться многие годы. Очень существенную роль в разложении древесины (и других растительных остатков) играют грибы, которые выделяют фермент целлюлозу, размягчающий древесину, и это дает возможность мелким животным проникать внутрь и поглощать размягченный материал.

Кусочки частично разложившегося материала называют детритом, и многие мелкие животные (детритофаги) питаются им, ускоряя процесс разложения. Поскольку в этом процессе участвуют как истинные редуценты (грибы и бактерии), так и детритофаги (животные), и тех и других иногда называют редуцентами, хотя в действительности этот термин относится только к сапрофитным организмам.

Детритофагами могут в свою очередь питаться более крупные организмы, и тогда создается пищевая цепь другого типа – цепь, цепь, начинающаяся с детрита:

Детрит → детритофаг → хищник

К детритофагам лесных и прибрежных сообществ относятся дождевой червь, мокрица, личинка падальной мухи (лес), полихета, багрянка, голотурия (прибрежная зона).

Приведем две типичные детритные пищевые цепи наших лесов:

Листовая подстилка → Дождевой червь → Черный дрозд → Ястреб-перепелятник

Мертвое животное → Личинки падальных мух → Травяная лягушка → Обыкновенный уж

Некоторые типичные детритофаги - это дождевые черви, мокрицы, двупарноногие и более мелкие (<0,5 мм) животные, такие, как клещи, ногохвостки, нематоды и черви-энхитреиды.

2. Пищевые сети

В схемах пищевых цепей каждый организм бывает представлен как питающийся другими организмами какого-то одного типа. Однако реальные пищевые связи в экосистеме намного сложнее, т. к. животное может питаться организмами разных типов из одной и той же пищевой цепи или даже из разных пищевых цепей. Это в особенности относится к хищникам верхних трофических уровней. Некоторые животные питаются как другими животными, так и растениями; их называют всеядными (таков, в частности, и человек). В действительности пищевые цепи переплетаются таким образом, что образуется пищевая (трофическая) сеть. В схеме пищевой сети могут быть показаны только некоторые из многих возможных связей, и она обычно включает лишь одного или двух хищников каждого из верхних трофических уровней. Такие схемы иллюстрируют пищевые связи между организмами в экосистеме и служат основой для количественного изучения экологических пирамид и продуктивности экосистем.

3. Пищевые связи пресного водоема

Цепи питания пресного водоема состоят из нескольких последовательных звеньев. Например, растительными остатками и развивающимися на них бактериями питаются простейшие, которых поедают мелкие рачки. Рачки, в свою очередь, служат пищей рыбам, а последних могут поедать хищные рыбы. Почти все виды питаются не одним типом пищи, а используют разные пищевые объекты. Пищевые цепи сложно переплетены. Отсюда следует важный общий вывод: если какой-нибудь член биогеоценоза выпадает, то система не нарушается, так как используются другие источники пищи. Чем больше видовое разнообразие, тем система устойчивее.

Первичным источником энергии в водном биогеоценозе, как и в большинстве экологических систем, служит солнечный свет, благодаря которому растения синтезируют органическое вещество. Очевидно, биомасса всех существующих в водоеме животных полностью зависит от биологической продуктивности растений.

Цепи питания в биологии

Что такое цепи питания
  • Виды цепей питания

  • О чем говорит длина цепи питания

  • Что лежит в основе цепи питания

  • Цепи питания, видео фильм
  • Что такое цепи питания

    Все живые существа нашей планеты связаны между собой одной из самых прочных связей – пищевой. То есть кто-то для кого-то является пищей или говоря научным языком – кормовой базой. Травоядные едят растения, самих травоядных едят хищники, которых также в свою очередь могут поедать другие, более крупные и сильные хищники. Эти своеобразные пищевые связи в биологии принято называть цепями питания. Понимание того, как работает экосистема цепи питания, дает ученым биологам представление о различных нюансах эволюции живых организмов, помогает объяснить поведение некоторых животных, понять, откуда растут ноги у тех или иных повадок наших четвероногих друзей.

    Виды цепей питания

    В целом различают два основных вида цепей питания: цепь выедания (она же пастбищная цепь питания) и детритная цепь питания, которую еще называют цепью разложения.

    Пастбищная цепь питания

    Пастбищная цепь питания в целом проста и понятна, ее суть кратко описана в начале статьи: растения служат пищей для травоядных животных и в научной терминологии зовутся продуцентами. Травоядные, поедающие растения называются консументами (из латинского это слово переводится как «потребители») первого порядка. Мелкие хищники являются консументами второго порядка, а более крупные уже третьего. В природе встречаются и более длинные цепи питания, насчитывающие пять и больше звеньев, такие встречаются в основном в океанах, где более крупные (и прожорливые) рыбы поедают более мелких, те в свою очередь едят еще более мелких и так вплоть до водорослей. Замыкает звенья цепи питания особенное счастливое звено, которое уже никому не служит пищей. Обычно это человек, разумеется, при условии, что он осторожен и не пытается плавать с акулами или гулять со львами )). А если серьезно, то такое замыкающее звено питание в биологии называется редуцентом.

    Детритная цепь питания

    А вот тут все происходит немножечко наоборот, а именно поток энергии цепи питания идет в противоположную сторону: крупные животные, будь-то хищники или травоядные умирают и разлагаются, их останками питаются более мелкие животные, различные падальщики (например, гиены), которые в свою очередь также умирают и разлагаются, и их бренные останки аналогично служат пищей, или, для еще более мелких любителей мертвячины (например, некоторых видов муравьев), или же для разных специальных микроорганизмов. Микроорганизмы, перерабатывая останки, выделяют специальную субстанцию, называемую детритом, отсюда и название этой цепи питания.

    Более наглядная схема цепи питания представлена на картинке.

    О чем говорит длина цепи питания

    Исследование длины цепи питание дает ученых ответы на многие вопросы, например, о том, насколько благоприятна среда обитания животных. Чем благоприятнее среда обитания, тем длиннее будет природная цепь питания в силу обилия различных животных, служащих пищей друг другу. Но самая длинная цепь питания у рыб, и других обитателей океанических глубин.

    Что лежит в основе цепи питания

    В основе любой цепи питания лежат пищевые связи и энергия, которая передается с поеданием одного представителя фауны (или флоры) другим. Благодаря полученной энергии потребители могут продолжать свою жизнедеятельность, но в свою очередь также становятся зависимыми от своей пищи (кормовой базы). Например, когда происходит знаменитая миграция леммингов, служащих пищей для различных арктических хищников: лис, песцов, сов, происходит сокращение популяции не только самих леммингов (массово погибающих во время этих самых миграций) но и хищников, питающихся леммингами, а часть из них даже мигрирует вместе с ними.

    Цепи питания, видео фильм

    И в дополнение предлагаем вам образовательное видео о значении цепей питания в биологии.


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


    Урок 61. Цепи питания

    Методическое пособие разработки уроков с видеоматериалами  биологии 7класс

    Тип урока - комбинированный

    Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

    Цель: овладение умениями применять биологические знания в практической деятельности, использо­вать информацию о современных достижениях в области биологии; работать с биологическими приборами, инструментами, справочниками; проводить наблюдения за биологическими объ­ектами;

    Задачи:

    Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

    Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

    Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

    УУД

    Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

    Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

    Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

    Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

    Технологии: Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти

    Виды деятельности (элементы содержания, контроль)

    Формирование у учащихся деятель­ностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: коллективная работа — изучение текста и иллюстративного материала составление таблицы «Си­стематические группы многоклеточных » при консультативной помощи учеников- экспертов с последующей самопровер­кой; парное или групповое выполнение лабораторной работы при консульта­тивной помощи учителя с последующей взаимопроверкой; самостоятельная работа по изученному материалу.

    Планируемые результаты

    Предметные

    понимать смысл биологических терминов;

    описывать особенности строения и основные процессы жизнедеятельности животных разных систематических групп; сравнивать особенно­сти строения простейших и многоклеточных животных;

    распознавать органы и системы органов живот­ных разных систематических групп; сравнивать и объяснять причины сходства и различий;

    устанавливать взаимосвязь между особенно­стями строения органов и функциями, которые они выполняют;

    приводить примеры животных разных система­тических групп;

    различать на рисунках, таблицах и натуральных объектах основные систематические группы простейших и многоклеточных животных;

    характеризовать направления эволюции живот­ного мира; приводить доказательства эволюции животного мира;

    Метапредметные УУД

    Познавательные:

    работать с разными источниками информации, анализировать и оценивать информацию, пре­образовывать ее из одной формы в другую;

    составлять тезисы, различные виды планов (простых, сложных и т. п.), структурировать учебный материал, давать определения поня­тий;

    проводить наблюдения, ставить элементарные эксперименты и объяснять полученные резуль­таты;

    сравнивать и классифицировать, самостоятель­но выбирая критерии для указанных логиче­ских операций;

    строить логические рассуждения, включающие установление причинно-следственных связей;

    создавать схематические модели с выделением существенных характеристик объектов;

    определять возможные источники необходимых сведений, производить поиск информации, ана­лизировать и оценивать ее достоверность;

    Регулятивные:

    организовывать и планировать свою учебную деятельность — определять цель работы, после­довательность действий, ставить задачи, про­гнозировать результаты работы;

    самостоятельно выдвигать варианты решения поставленных задач, предвидеть конечные ре­зультаты работы, выбирать средства достиже­ния цели;

    работать по плану, сверять свои действия с це­лью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно;

    владеть основами самоконтроля и самооцен­ки для принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебно-познавательной и учебно-практической деятельности;

    Коммуникативные:

    слушать и вступать в диалог, участвовать в кол­лективном обсуждении проблем;

    интегрироваться и строить продуктивное взаи­модействие со сверстниками и взрослыми;

    адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументи­ровать свою точку зрения, отстаивать свою по­зицию.

    Личностные УУД

    Формирование и развитие позна­вательного инте­реса к изучению биологии и исто­рии развития зна­ний о природе

    Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

    Основные понятия

    Понятие «цепь питания», направление потока энергии в цепях питания; понятия: пирамида биомассы, пирамида энергии

    Ход урока

    Изучение нового материала (рассказ учителя с элементами беседа)

    Пищевая цепь: примеры. Как образуется пищевая цепь?

    В живой природе практически нет живых организмов, которые не поедали бы других существ или не являлись бы для кого-либо пищей. Так, растениями питаются многие насекомые. Сами насекомые являются добычей для более крупных существ. Те или иные организмы являются звеньями, из которых формируется пищевая цепь.

    Примеры такой "зависимости" можно встретить повсеместно. При этом в любой такой структуре существует первый исходный уровень. Как правило, это зеленые растения.

    Какие существуют примеры пищевых цепей питания?

    Какие организмы могут являться звеньями

    Как происходит взаимодействие между ними?


     

     

    Общая информация

    Пищевая цепь, примеры которой будут приведены ниже, представляет собой определенный набор микроорганизмов, грибов, растений, зверей. Каждое звено находится на своем уровне. Построена эта "зависимость" по принципу "еда – потребитель". На вершине многих цепей питания стоит человек. Чем в той или иной стране выше плотность населения, тем меньше звеньев будет содержаться в природной последовательности, так как люди вынуждены в таких условиях чаще питаться растениями.

    Количество уровней

    Насколько может быть длинной пищевая цепь? Примеры многоуровневых последовательностей существуют разные. Наиболее показательным является следующий: внутри тела гусеницы присутствуют паразитирующие личинки мух, в них – нематоды (черви), в червях, соответственно, бактерии, ну а в них – разнообразные вирусы. Но бесконечного количества звеньев быть не может.

    На каждом следующем уровне происходит снижение биомассы в несколько десятков раз. Так, например, лось из 1000 кг растений может "сформировать" сто килограмм своего тела. А вот тигру для увеличения веса на 10 кг потребуется 100 кг лосятины.

    Количество звеньев зависит от того, в каких условиях сформирована та или иная пищевая цепь животных.

    Примеры этих систем можно увидеть в природе. Так, лягушки являются любимой едой некоторых видов змей, которыми, в свою очередь, питаются хищники. Как правило, в такой "последовательности" не более трех-четырех звеньев. Такое "построение" называют еще экологической пирамидой. В ней каждая следующая ступень намного меньше, чем предыдущая.

    Как происходит взаимодействие внутри экологических пирамид?

    Как действует пищевая цепь?

    Примеры, приведенные выше, показывают, что каждое следующее звено должно стоять на более высоком уровне развития, нежели предыдущее. Как уже было сказано, взаимоотношения в любой экологической пирамиде строятся на принципе "еда-потребитель". За счет поедания одними организмами других осуществляется перенос энергии от низших уровней к высшим. В результате происходит круговорот веществ в природе.

    Пищевая цепь.

    Примеры Условно можно выделить несколько видов экологических пирамид. Существует, в частности, пастбищная пищевая цепь.

    Примеры, которые можно увидеть в природе, представляют собой последовательности, где перенос энергии осуществляется от низших (простейших) организмов до высших (хищников). К таким пирамидам, в частности, можно отнести следующие последовательности: "гусеницы-мыши-гадюки-ежи-лисы", "грызуны-хищники".

    Другая, детритная пищевая цепь, примеры которой будут приведены далее, представляет собой последовательность, в которой биомасса не употребляется хищниками, а имеет место процесс гниения с участием микроорганизмов. Считается, что начинается эта экологическая пирамида с растений. Так, в частности, выглядит пищевая цепь леса.

    Примеры можно привести следующие: "опавшие листья-гниение с участием микроорганизмов", "мертвые ткани растений-грибы-многоножки-экскременты-грибы-ногохвостики-клещи (хищные)-хищники-многоножки-бактерии".

    Продуценты и консументы

    В крупном водоеме (океане, море) планктонные одноклеточные водоросли являются пищей для ветвистоусых рачков (животных фильтраторов). Они, в свою очередь, представляют собой добычу для хищных личинок комаров. Этими организмами питается определенный вид рыб. Их поедают более крупные хищные особи. Данная экологическая пирамида – пример пищевой цепи моря.

    Все организмы, выступающие в качестве звеньев, находятся на разных трофических уровнях. На первой ступени находятся продуценты, на следующей – консументы первого порядка (потребители). К третьему трофическому уровню относятся потребители 2-го порядка (первичные плотоядные). Они, в свою очередь, служат пищей для вторичных хищников – потребителей третьего порядка, и так далее.

    Как правило, экологические пирамиды суши включают в себя три-пять звеньев. -


     

    Открытый водоем

    За шельфовым морем, в том месте, где склон материка более-менее круто обрывается по направлению к глубоководной равнине, берет начало открытое море. В этой зоне преимущественно синяя и прозрачная вода. Связано это с отсутствием неорганических взвешенных соединений и меньшим объемом микроскопических планктонных растений и животных (фито- и зоопланктона). На некоторых участках гладь воды отличается особенно яркой синей окраской. Например, Саргассово море. В таких случаях говорят о так называемых океанских пустынях. В этих зонах даже на глубине тысячи метров при помощи чувствительной аппаратуры можно обнаружить следы света (в сине-зеленом спектре).

    Открытому морю присуще полное отсутствие в составе зоопланктона различных личинок донных организмов (иглокожих, моллюсков, ракообразных), количество которых по мере отдаления от берега резко снижается. Как на мелководье, так и на широких просторах в качестве единственного источника энергии выступает солнечный свет. В результате фотосинтеза фитопланктон при помощи хлорофилла формирует органические соединения из углекислого газа и воды. Так образуются так называемые первичные продукты.

    Звенья пищевой цепи моря

    Первое звено. Синтезированные водорослями органические соединения передаются косвенно либо прямо всем организмам.

    Вторым звеном пищевой цепи в море являются животные фильтраторы. Организмы, составляющие фитопланктон, обладают микроскопически малыми размерами (0.002-1мм). Часто они формируют колонии, но и их размер не превышает пяти миллиметров.

    Третьим звеном являются плотоядные животные. Они питаются фильтраторами. В шельфовых, как и в открытых морях, таких организмов достаточно много. К ним, в частности, относятся сифонофоры, гребневики, медузы, веслоногие рачки, щетинкочелюстные, каринариды. Среди рыб к фильтраторам следует отнести сельдей. Их основной пищей являются веслоногие рачки, формирующие в северных акваториях большие скопления.

    Четвертым звеном считаются хищные крупные рыбы. Некоторые виды имеют промысловое значение.

    Пятое звено. К конечному звену следует также отнести головоногих моллюсков, зубатых китов и морских птиц. -


     

    Food Chain. Пищевая цепь (608sp)

     

     

     

    Цепи питания


     

     

     

     

    Пищевые цепи питания в экологии


     

     

     

     


     

    Презентация к уроку биологии по теме: Цепи питания


     

     

     

     

     

    Ресурсы

    Биология. Животные. 7 класс учебник для общеобразоват. учрежде­ний/ В. В. Латюшин, В. А. Шапкин.

    Активные формы и методы обучения биологии: Животные. Кп. для учителя: Из опыта работы, —М.:, Просвещение. Молис С. С.. Молис С. А

    Рабочая программа по биологии 7класс к УМК В.В. Латюшина, В.А. Шапкина (М.: Дрофа).

    В.В. Латюшин, Е. А. Ламехова. Биология. 7 класс. Рабочая тетрадь к учебнику В.В. Латюшина, В.А. Шапкина «Биология. Животные. 7 класс». – М.: Дрофа.

    Захарова Н. Ю. Контрольные и проверочные работы по биологии: к учебнику В. В. Латюшина и В. А. Шапкина «Биология. Животные. 7 класс»/ Н. Ю. Захарова. 2-изд. – М.: Издательство «Экзамен»

    Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

    Природа мира

    https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let

    FB. ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

    Викторины по учебнику В. В. Латюшина «Биология. 7 класс»

    http://kupidonia.ru/viktoriny/viktorina-klass-kolchetsov-maloschetinkovye-ili-oligohety

    Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

    Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

    Хостинг презентаций

    Природное сообщество. Экосистема. Цепи питания

    "Биология. Живой организм. 6 класс". Н.И. Сонин

    Вопрос 1.
    Природное сообщество — это совокупность совместно обитающих организмов. В Сообществе каждый отдельный организм влияет на все остальные и одновременно испытывает на себе их влияние. Такое существование полезно всем и позволяет выжить каждому отдельному виду. Примерами сообществ могут служить старый пень, моховая кочка, луг, болото, степь, лес, пустыня.

    Вопрос 2.
    В сообществе между организмами устанавливаются пищевые связи – цепи питания – ряд взаимосвязанных видов, из которых каждый предыдущий служит пищей последующему. Обычно они состоят из 3-5 звеньев, например:
    растение → корова → человек;
    растение → мышь → змея →ястреб.
    Это очень простые примеры. На самом деле цепи питания намного сложнее и могут переплетаться между собой, образуя сети питания, в которых участвуют множество живых организмов. Общая закономерность состоит в том, что в начале пищевой цепи находятся зеленые растения, в конце — крупные хищники.

    Вопрос 3.
    Экосистема — это совокупность совместно обитающих организмов и физических факторов, функционирующая как единое целое.

    Вопрос 4.
    Деятельность живых организмов сопровождается извлечением из окружающей их неживой природы больших количеств минеральных веществ. После смерти организмов составляющие их химические элементы возвращаются в окружающую среду. Так возникает биогенный круговорот веществ в природе, т. е. циркуляция веществ между атмосферой, гидросферой, литосферой и живыми организмами.

    Вопрос 5.
    В озере присутствуют растительные организмы (водные покрытосеменные, водоросли, цианобактери), которые производят органические вещества в процессе фотосинтеза, потребители органического вещества (растительноядные, всеядные, хищные рыбы, жуки, ракообразные, личинки стрекоз и другие) и разрушители органических веществ (бактерии, раки и грибы), т. е. в озере есть все три группы организмов, характерных для экосистемы, значит, озеро можно считать экосистемой.

    Вопрос 6.
    В любой экосистеме различают три группы организмов: производители органического вещества (зеленые растения), его потребители (растительноядные, всеядные и хищные животные) и разрушители (почвенные черви, бактерии, плесневые грибы).

    Вопрос 7.
    Производители — автотрофные организмы, главным образом зеленые растения, синтезирующие органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза.
    Продуцентами являются и цианобактерии, хемобактерии.

    Вопрос 8.
    Потребители — гетеротрофные организмы (растительноядные и плотоядные), потребители живого органического вещества.

    Вопрос 9.
    Разрушители или разлагатели – это комплекс организмов, разлагающих мертвое органическое вещество до минеральных соединений. К ним относятся бактерии, грибы, простейшие и многие многоклеточные животные, например, дождевые черви.

    Вопрос 10.
    Цепь питания – это ряд взаимосвязанных видов, из которых каждый предыдущий служит пищей последующему. Пищевая цепь, или цепь питания, — это перенос энергии от растения через ряд организмов путем поедания одних видов другими. Таким образом, цепи питания — это трофические связи между видами (от греч. «трофе» — питание). Цепь питания всегда начинается с растения. Например, растения → гусеница → →синица → филин.  

    Пищевые цепи и пищевые сети


    В этом уроке рассказывается о пищевых цепях и пищевых цепях в нашей среде.

    Продовольственные цепочки


    Что такое пищевая цепочка?

    Пищевая цепочка - это поток энергии от зеленого растения (производитель) к животному (потребителю), другому животному (другому потребителю) и так далее. В этом уроке мы поговорим о пищевых цепях и пищевых сетях в окружающей среде.

    Всем организмам для жизни нужна энергия.Энергия получается из пищи. Зеленые растения - единственные организмы, которые могут улавливать энергию солнечного света и производить себе пищу.

    Попробуйте тесты Food Chains 1 и Food Chains Quiz 2 в конце урока, чтобы проверить свои знания о пищевых цепях и пищевых сетях.

    Производители в пищевых цепочках

    Зеленое растение всегда должно быть первым звеном в пищевой цепи. Зеленые растения - единственные организмы, которые могут напрямую получать солнечную энергию и производить себе пищу в процессе, называемом фотосинтез .

    Пример пищевой цепи с одним звеном

    Трава - хороший пример производителей

    Зеленые растения - лучшие производители в окружающей среде

    Что травоядные животные?

    Травоядные животные - это животные, которые питаются только растениями.

    36

    36

    Овца - пример травоядного животного

    Слоны - примеры травоядного животного

    Бегемот - пример травоядного животного

    A является примером травоядного животного

    Что такое всеядные животные?

    Всеядные животные - это животные, которые едят разнообразную пищу как растительного, так и животного происхождения.

    Собака - пример всеядности

    Кошка - пример всеядности

    Люди - примеры всеядных

    A является примером всеядного животного

    Хищники и главные хищники в пищевых цепочках


    Что такое плотоядные животные?

    Плотоядные животные - это животные, которые питаются только другими животными.

    Кто такие главные хищники?

    Плотоядные животные также известны как высшие хищники , поскольку они находятся на высшей точке пищевой цепи. У лучших хищников мало или совсем нет врагов. Обычно они потребляют все более низкие уровни и не потребляются никакими другими животными, пока не умрут.

    Примеры высших хищников

    Львы, тигры, крокодилы, орлы - лучшие примеры высших хищников.

    Сурикаты - примеры хищников

    Гепард - пример плотоядного животного

    Крокодил - пример плотоядного животного

    Тигр - пример плотоядного

    Некоторые другие примеры главных хищников в пищевых цепочках

    Орел - лучший пример высшего хищника

    Лев - лучший пример главного хищника

    Леопард - лучший пример главного хищника

    Prey


    Что такое жертва в пищевой цепи?

    Добыча - животное, которым питается хищник. Например, лев питается зеброй. Итак, зебра - добыча льва.

    Пример хорошего хищника и его жертвы

    Все животные прямо или косвенно зависят от растений в получении пищи и энергии.

    Диаграмма, показывающая прямых и косвенных потребителей

    Первичные потребители в пищевых цепочках


    Кто является основным потребителем в пищевой цепочке?

    Первичные потребители являются вторым звеном пищевой цепи.Обычно это травоядных, , которые едят зеленые растения, или иногда всеядных животных, , которые питаются как растениями, так и животными.

    Давайте рассмотрим некоторые типы пищевой цепи в приведенных ниже примерах.

    Зеленые растения являются пищей всех травоядных, которые являются основными потребителями.

    Схема пищевой цепи: Пример пищевой цепи с двумя звеньями

    Пример пищевой цепочки с двумя звеньями, показывающими производителя и основного потребителя

    Вторичные потребители в пищевых цепях


    Что такое вторичный потребитель в пищевой цепочке?

    Вторичные потребители - третье звено пищевой цепи. Они могут быть либо всеядными , либо плотоядными .

    Травоядные являются пищей для плотоядных животных, которые являются вторичными, третичными или четвертичными потребителями.

    Схема пищевой цепи: Примеры пищевых цепей с тремя звеньями

    Пример пищевой цепи с тремя звеньями, показывающими производителя, первичного потребителя и вторичного потребителя

    Третичный и Четвертичные потребители в пищевых цепочках


    Что такое третичные и четвертичные потребители в пищевой цепи?

    Третичные потребители - четвертое звено пищевой цепи, а четвертичные потребители - пятое звено пищевой цепи.Обычно это хищники высшие хищники .

    Вторичные потребители - это пища для плотоядных или высших хищников, которые являются третичными или четвертичными потребителями.

    Диаграмма пищевой цепи: примеры пищевых цепей с четырьмя звеньями

    Пример пищевой цепочки с четырьмя звеньями

    Иногда третичные потребители могут быть пищей для четвертичных потребителей.

    Схема пищевой цепи: Примеры пищевых цепей с пятью звеньями

    Пример пищевой цепи с пятью звеньями

    Аналогичным образом, шаг за шагом, энергия в пищевых продуктах перетекает из от производителей к потребителям.

    Мусорщики и разлагатели в пищевых цепочках

    Когда организм умирает, он в конечном итоге съедается падальщиками и расщепляется разложителями, такими как бактерии и грибы, а обмен энергией продолжается в окружающей среде.

    Примеры падальщиков в пищевой цепи

    • Вороны
    • Стервятники
    • Гиены
    • Муравьи
    • Черви
    • Крабы

    Мусорщики - лучшие образцы хищников, хищники и позвоночные вороны в то время как муравьи - хорошие беспозвоночные падальщики в окружающей среде. Они поедают трупы животных и растений.

    Пример ворона, который является лучшим мусорщиком в окружающей среде

    Бактерии, грибы, водоросли, лишайники - лучшие примеры деструкторов . Они разрушают мертвые тела растений и животных и позволяют основным питательным веществам из мертвого вещества снова смешиваться с экосистемой, чтобы не скапливались отходы.

    Деревянная скамейка, покрытая лишайниками

    Что такое пищевая цепочка?

    Пищевая цепочка - это поток энергии от зеленого растения (производитель) к животному (потребителю), другому животному (другому потребителю) и так далее.

    Что показывает нам пищевая цепочка?

    • Пищевая цепочка показывает нам ряд живых существ, которые зависят друг от друга в качестве источника энергии.
    • Пищевая цепочка показывает нам взаимосвязь между животными и растениями в среде обитания.
    • Пищевая цепь показывает нам, как энергия проходит через среду обитания.

    Каковы особенности пищевой цепи?

    • В пищевой цепи обычно три или четыре организма:
    • Каждый из этих организмов в пищевой цепи называется звеном. Эти звенья составляют пищевую цепочку.

    • Пищевые цепи обычно начинаются с производителя или зеленого растения:
    • Это звено, по которому энергия солнца входит в пищевую цепочку.

    Примеры диаграмм пищевых цепочек


    Food Web

    В природе пищевые цепочки не так прямолинейны, как мы видели в нашем обсуждении. Пищевые цепи сильно связаны (связаны) и очень сложны. В любой среде обитания может быть много видов животных, которые питаются одними и теми же растениями, и может быть много хищников, которые питаются одними и теми же видами добычи. Следовательно, в любой среде обитания будет несколько пищевых цепочек.Эти пищевые цепи взаимосвязаны и образуют пищевые сети в среде обитания.

    Что такое пищевая сеть?

    Пищевая сеть - это тип пищевой сети с несколькими взаимосвязанными пищевыми цепями в среде обитания.

    Диаграмма Food Web


    Пробные продуктовые сети

    Тест 1 и продуктовые сети Тест 2

    Автор: K8School 1:15 am

    The Food Chain

    The Food Chain
    The Food Chain

    Жизнь в пищевой цепи

    Вы когда-нибудь задумывались, почему мы не можем накормить мир? голодны? Это сложный вопрос, но вы можете удивиться, узнав что это не потому, что не хватает еды; текущий сельскохозяйственные мощности, основанные на современных технологиях, позволяют прокормить 10 миллиардов человек. Население Земли составляет «всего» около 7 миллиардов человек. На самом деле главный вопрос: Если мы хотим накормить всех, что всем нужно есть? Чтобы ответить на этот вопрос, загрузите эту электронную таблицу Excel и попробуйте ввести несколько цифр.

    Пример : Один акр зерновых культур можно использовать для подкормки крупный рогатый скот, а затем скот можно было использовать на корм людям. Если 50% энергии теряется для скота, вы могли бы накормить вдвое больше людей, если бы вы кормили их зерном. прямо.Другая способ смотреть на это, что это займет всего пол-акра земли чтобы накормить людей зерном, но целый акр, если вы накормите зерном скот и скот людям. Обычной практикой для более быстрого выращивания крупного рогатого скота является кормление их измельченным животным белком. Это означает, что когда мы едим мясо коровы, мы находимся на третьем или более высоком уровне. Потери энергии между трофическими уровнями также могут быть еще выше. Недавние исследования показывают, что только ~ 10% энергии преобразуется в биомассу с одного трофического уровня на другой!

    Пищевая цепочка : Ответ связан с трофическими уровнями.Как вы, наверное, знаете, организмы, лежащие в основе пищевой цепи, фотосинтезируют; растения на суше и фитопланктон (водоросли) в океанах. Эти организмы позвонили производителям, и они получают свою энергию непосредственно от солнечного света и неорганических питательных веществ. Организмы, поедающие производителей, основные потребители. Они, как правило, невелики по размеру, и их много. Основные потребители - травоядные животные (вегетарианцы). В Организмы, которые питаются основными потребителями, являются мясоедами (плотоядными животными) и называются вторичными потребителями.Вторичных потребителей обычно больше и меньше. Это продолжается, все путь к вершине пищевой цепочки. Около 50% энергии (возможно, до 90%) пищи теряется на каждом трофическом уровне, когда организм съеден, поэтому менее эффективно быть высшим порядком потребитель, чем основной потребитель. Следовательно, передача энергии от одного трофического уровня к следующему, вверх по пищевой цепи, подобна пирамиде; шире у основания и уже вверху. Из-за этого неэффективность, еды хватает только на несколько человек высшего уровня потребителей, но есть много корма для травоядных ниже пищевая цепочка.Потребителей меньше, чем производителей.

    Пирамиды наземной и водной энергии


    Трофический уровень Биом пустыни Биом пастбищ Биом пруда Биом океана
    Производитель (фотосинтетика) Кактус трава Водоросли Фитопланктон
    Первичный потребитель (травоядные) Бабочка Кузнечик Личинка насекомых Зоопланктон
    Вторичный потребитель (плотоядное животное) Ящерица Мышь Минноу Рыба
    Потребитель третичного уровня (Плотоядное животное) Змея Змея Лягушка Уплотнение
    Четвертичный потребитель (плотоядное животное) Roadrunner Ястреб Енот Акула

    Пищевая сеть : На каждом трофическом уровне может быть намного больше видов, чем указано в таблице выше. Пищевые сети могут быть очень сложными. Наличие еды может меняться в зависимости от сезона или времени суток. Такой организм, как мышь, может играть две роли: время от времени поедая насекомых (делая его вторичным потребителем), но также питаясь непосредственно растениями (делая его основным потребителем). Пищевая сеть , которая ест в биоме пустыни юго-запада Америки, может выглядеть примерно так:

    Источник изображения

    : http://iqa.evergreenps.org/science/biology/ecosystem_files/food-web.jpg

    Краеугольные камни : В некоторых пищевых сетях есть один критический «краеугольный камень», от которого зависит вся система.Точно так же, как арка разрушается при удалении краеугольного камня, вся пищевая цепочка может разрушиться, если произойдет сокращение количества краеугольных камней. Часто ключевой вид - это хищник, который держит травоядных под контролем и не дает им чрезмерно поедать растения, что приводит к их массовому вымиранию. Когда мы удаляем главных хищников, таких как медведи гризли, косатки или волки, например, есть свидетельства того, что это влияет не только на добычу, но даже на физическую среду.

    Apex Predators : Эти виды находятся на вершине пищевой цепочки, и у здоровых взрослых особей нет естественных хищников.В некоторых случаях молодые и старые могут стать жертвой, но обычно они становятся жертвами болезней, голода, последствий старения или некоторой их комбинации. Они также страдают от конкуренции с людьми, которые часто устраняют высших хищников, чтобы получить исключительный доступ к видам добычи, или посредством разрушения среды обитания, что является косвенной формой конкуренции.

    Разлагатели : Когда организмы умирают, их иногда поедают падальщики, но оставшиеся ткани разрушаются грибами и бактериями.Таким образом, питательные вещества, которые были частью тела, возвращаются на дно трофической пирамиды.

    Биоаккумуляция : Помимо меньшей энергоэффективности потребление пищи на более высоких уровнях пищевой цепочки сопряжено с определенными рисками. Пестициды и тяжелые металлы, такие как ртуть, мышьяк и свинец, как правило, потребляются в небольших количествах основными потребителями. Эти токсины накапливаются в жирах животного. Когда это животное съедает вторичный потребитель, эти токсины становятся более концентрированными, потому что вторичные потребители едят много первичных потребителей и часто живут дольше.Рыба-меч и тунец находятся на вершине водной пищевой цепи, и, когда мы их едим, мы потребляем все токсины, которые они накопили за свою жизнь. По этой причине беременным женщинам не рекомендуется есть эти продукты.


    Решите следующие задачи математически.

    1. Дано: 10 миллиардов человек могут питаться базовой вегетарианской диетой это полноценное питание. Сколько людей мы могли бы накормить в Американский стандарт - третичный уровень потребления (3-й порядок потребители?).50% энергии теряется на каждом более высоком уровне.

    2. Если в США проживает 250 миллионов человек, большая часть они едят на третичном (3-м) уровне потребления, сколько люди могли бы мы накормить на уровне начальной школы?

    3. Некоторые животные, такие как акулы, являются потребителями 5-го порядка! Акулы едят тунец, который едят скумбрию, едят сельдь, едят веслоногие, диатомеи. Если бы мы сделали разумное предположение, что каждый из эти животные съедают 2 своей добычи каждый день, сколько организмов погибло до накормить акулу за один день?

    Food Chain: EnchantedLearning.com

    Каждому организму для жизни нужна энергия. Например, растения получают энергию от солнца, некоторые животные едят растения, а некоторые животные едят других животных.

    Пищевая цепь - это последовательность того, кто кого ест в биологическом сообществе (экосистеме) для получения питания. Пищевая цепочка начинается с первичного источника энергии, как правило, с солнца или горячих морских источников. Следующим звеном в цепи является организм, который производит свою собственную пищу из первичного источника энергии - примером являются фотосинтезирующие растения, которые производят свою собственную пищу из солнечного света (с использованием процесса, называемого фотосинтезом , ) и хемосинтезирующие бактерии, которые производят свою пищевую энергию от химикатов в гидротермальных источниках. Их называют автотрофов или первичных производителей .

    Затем идут организмы, поедающие автотрофов; эти организмы называются травоядными животными или первичными потребителями - примером является кролик, который ест траву.

    Следующим звеном в цепи являются животные, которые едят травоядных - их называют вторичными потребителями - примером является змея, поедающая кроликов.

    В свою очередь, этих животных поедают более крупные хищники - например, сова, которая ест змей.

    Третичных потребителей едят четвертичных потребителей - пример - ястреб, поедающий сов. Каждая пищевая цепочка заканчивается высшим хищником и животным без естественных врагов (например, аллигатором, ястребом или белым медведем).

    Стрелки в пищевой цепи показывают поток энергии от солнца или гидротермального источника к высшему хищнику. Поскольку энергия перетекает от организма к организму, энергия теряется на каждом этапе. Сеть из множества пищевых цепочек называется пищевой цепью .

    Трофические уровни:
    Трофический уровень организма - это позиция, которую он занимает в пищевой цепи.

    1. Первичные продуценты (организмы, которые производят себе пищу из солнечного света и / или химической энергии из глубоководных источников) являются основой каждой пищевой цепи - эти организмы называются автотрофами .
    2. Первичные потребители - животные, поедающие первичных производителей; их также называют травоядных и (едоки растений).
    3. Вторичные потребители едят первичных потребителей. Это хищников, (мясоеды) и всеядных, (животные, которые едят и животных, и растения).
    4. Третичные потребители едят вторичных потребителей.
    5. Четвертичные потребители едят третичных потребителей.
    6. Пищевые цепочки «заканчиваются» высшими хищниками, животными, у которых мало или совсем нет естественных врагов.
    Когда любой организм умирает, он в конечном итоге съедается детриворами (такими как стервятники, черви и крабы) и расщепляется разрушителями (в основном бактериями и грибами), и обмен энергией продолжается.

    Положение некоторых организмов в пищевой цепи может варьироваться в зависимости от их рациона. Например, когда медведь ест ягоды, он выступает в роли основного потребителя. Когда медведь ест грызуна, питающегося растениями, он выступает в роли вторичного потребителя. Когда медведь ест лосося, медведь выступает в качестве третичного потребителя (это потому, что лосось является вторичным потребителем, поскольку лосось поедает сельдь, которая питается зоопланктоном, питается фитопланктоном, которые вырабатывают свою энергию из солнечного света).Подумайте о том, как меняется место людей в пищевой цепочке - часто в пределах одного приема пищи.

    Количество организмов:
    В любой пищевой сети энергия теряется каждый раз, когда один организм ест другой. Из-за этого растений должно быть намного больше, чем едоков. Автотрофов больше, чем гетеротрофов, и больше растительноядных, чем мясоедов. Несмотря на интенсивную конкуренцию между животными, существует также взаимозависимость. Когда один вид вымирает, это может повлиять на целую цепочку других видов и иметь непредсказуемые последствия.

    Равновесие
    По мере того, как количество хищников в сообществе увеличивается, они едят все больше и больше травоядных, уменьшая популяцию травоядных. Затем хищникам становится все труднее и труднее находить травоядных животных для еды, и их популяция уменьшается. Таким образом, плотоядные и травоядные животные остаются в относительно стабильном равновесии, ограничивая популяции друг друга. Подобное равновесие существует между растениями и травоядными.

    Рабочие листы пищевой цепи:

    Подсказка с изображением рыбы, поедающей рыбу


    Напишите рассказ о фотографии четырех рыб (уменьшающихся размеров), преследующих друг друга.

    Подсказка с изображением льва, преследующего зебр


    Напишите рассказ о фотографии трех зебр, убегающих от льва.

    Заполните рабочий лист пищевых цепочек № 1


    Обведите организмы, которые завершают пищевые цепи.Или перейдите к ответам.

    Заполните рабочий лист пищевых цепочек № 2


    Обведите организмы, которые завершают пищевые цепочки. Или перейдите к ответам.

    Пищевая цепочка. Заполните стрелки Викторина # 1


    Заполните стрелки, которые прослеживают поток энергии в четырех пищевых цепях, включая цепи из океана, города, прерии и пруда. Или перейдите к ответам.

    Пищевая цепь. Заполните викторину со стрелками # 2


    Заполните стрелки, которые прослеживают поток энергии в четырех пищевых цепях, включая цепи из тундры, пустыни, тропического леса и болота.Или перейдите к ответам.

    Информация о пищевых цепях и лист вопросов


    Прочтите информацию о пищевых цепях, а затем ответьте на вопросы о пищевых цепях. Или перейдите к ответам.

    Информация о пищевых сетях и лист вопросов


    Прочтите информацию о пищевых сетях, а затем ответьте на вопросы о пищевых сетях. Или перейдите к ответам.

    Тест на понимание пищевых цепочек с несколькими вариантами ответов № 1


    Ответьте на десять вопросов с несколькими вариантами ответов о пищевых цепях.Или перейдите к ответам.

    Тест на понимание пищевых цепочек с несколькими вариантами ответов # 2


    Ответьте на десять вопросов с несколькими вариантами ответов о пищевых цепочках. Или перейдите к ответам.

    Пищевая цепь
    Сопоставьте каждое слово с его определением


    Сопоставьте каждое слово пищевой цепи с его определением (рабочий лист для печати). Слова: автотроф, гетеротроф, плотоядное животное, травоядное животное, первичный потребитель, вторичный потребитель, третичный потребитель. Или перейдите к ответам.

    Орфографические вопросы пищевой цепи


    Используйте список орфографических слов пищевой цепи, чтобы ответить на простые вопросы. Слова: диета, добыча, экосистема, организм, травоядное животное, плотоядное животное, всеядное животное, детривор, разлагатель, питательные вещества, производитель, потребитель. Или перейдите к ответам.

    Таблица закрытия пищевых цепочек


    Заполните пропуски в отрывке о пищевых цепях. Банк слов: стрелки, энергия, море, солнце, травоядные, потребители, фотосинтез, медведи, детриворы, вершина, трава, плотоядные животные, потерянные, всеядные, еда, змеи.Или перейдите к ответам.

    Таблица трофических уровней пищевой цепи


    Запишите организмы для каждого трофического уровня. Примеры ответов: Основные потребители: коровы, кролики, головастики, муравьи, зоопланктон, мыши. Вторичные потребители: лягушки, мелкая рыба, криль, пауки. Третичные потребители: змеи, еноты, лисы, рыба. Четвертичные потребители: волки, акулы, койоты, ястребы, рыси. Примечание: многие животные могут занимать разные трофические уровни в зависимости от их рациона.

    Тесты на определение словаря

    Определение автотрофа - тест с несколькими вариантами ответов


    Ответьте на 8 вопросов с несколькими вариантами ответов по определению автотрофа; урок использования словаря.Переходите к ответам.

    Определение «плотоядность» - тест на понимание с множественным выбором


    Ответьте на 8 вопросов с множественным выбором по определению термина «хищник»; урок использования словаря. Переходите к ответам.

    Определение гетеротрофа - Тест на понимание с множественным выбором


    Ответьте на 8 вопросов с множественным выбором по определению гетеротрофа; урок использования словаря. Переходите к ответам.

    Определение всеядности - тест на понимание с несколькими вариантами ответов


    Ответьте на 8 вопросов с несколькими вариантами ответов по определению всеядности; урок использования словаря.Переходите к ответам.

    Напишите определения, связанные с едой в сети


    На этом листе напишите определение слова, его часть речи и используйте его в предложении. Слова: травоядное животное, плотоядное животное, всеядное животное, детривор, автотроф, гетеротроф, хищник, добыча, главный хищник, потребляющий. Или перейдите к ответам. Или перейдите к pdf с вопросами и ответами (только для подписчиков).

    Пищевая сеть / Словарь словаря пищевой цепи


    Список слов, связанных с пищевыми цепями и пищевыми цепями.

    Что такое пищевые цепочки и пищевые сети

    Значение слов

    Травоядное животное - животное, питающееся растениями. (См. Фото)
    Плотоядное животное - животное, которое ест других животных. (См. Фото)
    Всеядное животное - животное, питающееся и растениями, и животными. например, медведи и люди. (Смотрите фото)

    Производитель - обычно зеленое растение, которое производит себе пищу путем фотосинтеза.
    Первичный потребитель - животные, потребляющие только растительные вещества.Это травоядные животные, например кролики, гусеницы, коровы, овцы и олени.
    Вторичный потребитель - Животные, питающиеся первичными потребителями (травоядные).
    Третичный потребитель - Животные, питающиеся вторичными потребителями, т. Е. плотоядные животные, которые питаются другими плотоядными животными.

    Хищники - убить ради еды. Они являются вторичными или третичными потребителями - например, белые медведи, золотые орлы
    Prey - это организмы, которыми питаются хищники.Примеры видов хищников и жертв: лиса и кролик; лазоревка и гусеница; волк и ягненок

    Мусорщик - потребитель который ест мертвых животных (например, крабов, ворона, гриф, канюк и гиена. )
    Detritivore - потребитель, который получает питательные вещества из детрита
    Decomposer - организм такой как бактерии и грибки, которые разрушают мертвые организмы и их отходы.. (Они не «едят» пищу, как падальщики, поскольку у них нет ротовой полости. Вместо этого они расщепляют твердые вещества на жидкости, которые могут поглощать.) Примеры: бактерии и некоторые грибки. (См. Фото)
    Trophic Level - Трофический уровень каждый уровень в пищевой цепи. Материя всегда теряется как тепловая энергия на каждом трофическом уровне. Базальная потребность в энергии (B.E.R.) - количество энергии, используемой организмом только для сохранения живой, когда не переваривается пища и нет мышечной работы делается.

    Food Web - сеть взаимосвязанных пищевые цепи в заданном районе

    Пищевые цепи и сети | Преподавание науки о Великих озерах

    Все живые организмы зависят друг от друга в питании. Рассматривая взаимоотношения организмов, которые питаются друг другом, этот урок исследует, как все организмы, включая человека, связаны между собой. Если учащиеся поймут взаимосвязи в простой пищевой цепочке, они лучше поймут важность и чувствительность этих взаимосвязей и почему изменения в одной части пищевой цепи почти всегда влияют на другую.

    Уровень обучения: 4-8 классы

    Ожидаемые результаты:

    • MS-LS2-1 Экосистемы: взаимодействия, энергия и динамика. Анализируйте и интерпретируйте данные, чтобы предоставить доказательства воздействия доступности ресурсов на организмы и популяции организмов в экосистеме.
    • MS-LS2-2 Экосистемы: взаимодействия, энергия и динамика. Постройте объяснение того, как разные звенья пищевой цепи зависят друг от друга.
    • MS-LS2-3 Экосистемы: взаимодействия, энергия и динамика. Разработайте модель для описания круговорота вещества и потока энергии между живыми частями пищевой цепи.
    • MS-LS2-4 Экосистемы: взаимодействия, энергия и динамика. Сформулируйте аргумент, подкрепленный доказательствами, собранными в результате наблюдений и опыта, показывающий, как изменения физических или биологических компонентов экосистемы влияют на популяции.
    • MS-LS2-5 Экосистемы: взаимодействия, энергия и динамика. Оцените конкурирующие дизайнерские решения для сохранения биоразнообразия и экосистемных услуг.
    • MS-ESS3-3 Земля и деятельность человека. Ответьте на вопросы о том, как загрязнение влияет на пищевые цепи, применяя научные принципы для разработки плана мониторинга для минимизации воздействия человека на окружающую среду.

    Для выравнивания см .: Food Chains and Webs Summary

    NGSS

    Задачи урока

    • Опишите разницу между травоядными, плотоядными и производителями.
    • Ответьте на вопросы о взаимозависимости травоядных, хищных и производителей как участников пищевой цепи.
    • Ответьте на вопросы о том, как загрязнение влияет на пищевые цепи.

    Фон

    Пищевая цепочка - это упрощенный способ показать взаимосвязь организмов, которые питаются друг другом. Полезно классифицировать животных в простой пищевой цепочке по тому, что они едят или откуда черпают энергию.

    Зеленые растения, называемые производителями, составляют основу водной пищевой цепи. Они получают энергию от солнца и сами производят пищу посредством фотосинтеза.В Великих озерах продуцентами могут быть микроскопический фитопланктон (растительный планктон), водоросли, водные растения, такие как Elodea, или растения, такие как рогоз, которые появляются с поверхности воды.

    Травоядные животные, такие как утки, мелкие рыбы и многие виды зоопланктона (животный планктон), питаются растениями. Плотоядные (мясоеды) едят других животных, они могут быть маленькими (например, лягушка) или большими (например, озерная форель). Всеядные - это животные (включая людей), которые едят как растения, так и животных. Каждый из них является важной частью пищевой цепочки.

    На самом деле пищевые цепи пересекаются во многих точках, потому что животные часто питаются несколькими видами, образуя сложные пищевые сети. Диаграммы пищевой сети отображают все пищевые взаимодействия между видами в реальных сообществах. Эти сложные схемы часто выглядят как замысловатые паутины, соединяющие виды.

    Этот урок демонстрирует, что изменения в одной части пищевой цепи или сети могут повлиять на другие части, в результате чего окажутся воздействия на плотоядных, травоядных и, в конечном итоге, на производителей. Примером этого могут быть вредные последствия загрязнения.Следует подчеркнуть, что когда что-то нарушает пищевую сеть, люди должны попытаться понять и минимизировать нарушение. Студенты также должны признать, что люди тоже являются частью этой сложной сети жизни.

    Пищевые цепи и пищевые сети - части и детали

    Цепи питания

    • Производители
      Растения составляют основу пищевых цепочек Великих озер. Их называют производителями, потому что они сами производят еду, преобразовывая солнечный свет посредством фотосинтеза.Они также служат пищей, обеспечивая энергией другие организмы. В Великих озерах большинство производителей - это фитопланктон или микроскопические плавучие растения. Пример фитопланктона - зеленые водоросли. Крупные корневые растения, еще один вид производителей, служат пищей и убежищем для различных организмов, рыб и диких животных.
    • Первичные потребители
      Следующий уровень в пищевой цепочке составляют первичные потребители или организмы, которые питаются продуктами питания, произведенными другими организмами. Примеры основных потребителей включают зоопланктон, уток, головастиков, нимф поденок и мелких ракообразных.
    • Вторичные потребители
      Вторичные потребители составляют третий уровень пищевой цепи. Вторичные потребители питаются более мелкими животными, питающимися растениями (основные потребители). Примеры вторичных потребителей включают голубого жабра, мелкую рыбу, раков и лягушек.
    • Лучшие хищники
      Лучшие хищники находятся на вершине пищевой цепи. Главные хищники поедают растения, первичных и / или вторичных потребителей. Они могут быть плотоядными или всеядными.Высшие хищники обычно находятся на вершине пищевой цепочки, не имея собственных хищников. Примеры включают рыбу, такую ​​как озерная форель, судак, щука и окунь, птицы, такие как цапли, чайки и краснохвостые ястребы, медведи - и люди!
    • Пищевые сети
      На самом деле, множество различных пищевых цепочек взаимодействуют, образуя сложные пищевые сети. Эта сложность может помочь обеспечить выживание вида в природе. Если одного организма в цепи становится мало, его роль может взять на себя другой. В целом, разнообразие организмов, которые делают похожие вещи, обеспечивает определенный тип безопасности и может позволить экологическому сообществу продолжать функционировать аналогичным образом, даже когда один вид становится дефицитным.Однако некоторые изменения в одной части пищевой сети могут оказывать влияние на различных трофических уровнях или на любом из уровней питания, через которые проходит энергия по мере прохождения через экосистему.

    В основе водной пищевой сети находятся:

    • Планктон
      Планктон - это микроскопические растения и животные, движения которых в значительной степени зависят от течений. Планктон - это основа водной пищевой сети. Планктон жизненно важен для обеспечения кормов рыб, водных птиц, рептилий, амфибий и млекопитающих.
    • Фитопланктон
      Растительный планктон называется фитопланктоном и может представлять собой отдельные клетки или колонии. На рост фитопланктона влияют несколько факторов окружающей среды: температура, солнечный свет, доступность органических или неорганических питательных веществ и хищничество травоядных животных (поедателей растений).
    • Зоопланктон
      Животный планктон называется зоопланктоном. Зоопланктон может двигаться сам по себе, но его движение подавляется течениями.Зоопланктон может быть травоядными или растительноядными (питаться фитопланктоном), плотоядными или мясоедами (есть другой зоопланктон) или всеядными, которые питаются как растениями, так и животными (питаются фитопланктоном и зоопланктоном).

    Оценка и стандарты

    См. Отдельный документ: Оценка уроков, ожидания в отношении содержания и национальные контрольные показатели штата Мичиган (PDF)

    Деятельность

    • Связать цепочку
      Краткое содержание: Учащиеся работают с вырезками из бумаги, чтобы узнать о частях пищевой цепочки, в частности о травоядных, плотоядных и производителях.
      Время: 30-60 минут академического времени

    6.4: Продовольственные цепочки и пищевые сети

    Кто кого ест?

    Описание потока энергии в экосистеме по существу дает ответ на этот вопрос. Чтобы выжить, нужно есть. Зачем? Чтобы получить энергию. Пищевые цепи и сети описывают передачу энергии внутри экосистемы от одного организма к другому. Другими словами, они показывают, кто кого ест.

    Пищевые цепи и пищевые сети

    Пищевые цепи и пищевые сети - это диаграммы, которые представляют кормовые отношения. По сути, они показывают, кто кого ест. Таким образом они моделируют движение энергии и вещества через экосистемы.

    Продовольственные цепочки

    Пищевая цепочка представляет собой единственный путь, по которому энергия и материя проходят через экосистему. Пример показан на рисунке ниже. Пищевые цепи обычно проще, чем то, что на самом деле происходит в природе. Большинство организмов потребляют - и потребляются - более чем одним видом.

    Эта пищевая цепочка включает производителей и потребителей.Как можно добавить разложители в пищевую цепочку?

    Пищевая сеть

    Пищевая сеть представляет собой несколько путей, по которым энергия и материя проходят через экосистему. Он включает в себя множество пересекающихся пищевых цепочек. Это показывает, что большинство организмов питаются и поедаются более чем одним видом. Примеры показаны на Рисунках ниже и ниже.

    Food Web. Эта пищевая сеть состоит из нескольких различных пищевых цепей. Какие организмы являются продуцентами во всех пищевых цепях, включенных в пищевую сеть?

    Примеры пищевых сетей.

    Сводка

    • Пищевые цепи и пищевые сети - это диаграммы, отображающие кормовые отношения.
    • Пищевые цепи и сети моделируют движение энергии и вещества через экосистемы.

    Обзор

    1. Что такое пищевая цепь?
    2. Опишите роль деструкторов в пищевых сетях.
    3. Почему пищевая сеть более реалистична, чем пищевая цепь?
    4. Нарисуйте наземную пищевую цепочку, которая включает четыре уровня кормления.

    Пищевые сети | TheSchoolRun

    Пищевая цепочка показывает, как каждое живое существо получает свою пищу. Некоторые животные едят растения, а некоторые животные едят других животных. Например, простая пищевая цепочка связывает деревья и кусты, жирафов (которые едят деревья и кусты) и львов (которые едят жирафов). Каждое звено в этой цепочке - пища для следующего звена. Пищевая цепочка всегда начинается с растений и заканчивается животным.

    Растения называют производителями , потому что они могут использовать световую энергию Солнца для производства пищи (сахара) из двуокиси углерода и воды.Процесс, с помощью которого растения производят пищу, называется фотосинтезом.

    Животные не могут готовить себе еду, поэтому они должны есть растения и / или других животных. Их называют потребителей . Существует три группы потребителей:

    • Животные, питающиеся ТОЛЬКО РАСТЕНИЯМИ, называются травоядными (или основными потребителями).
    • Животные, которые едят ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ, называются плотоядными . Плотоядных животных, поедающих травоядных, называют вторичными потребителями. Хищники, которые едят других хищников, называются потребителями третичного уровня.
    • Животные и люди, которые едят ОБЕИХ животных и растения, называются всеядными .

    Затем есть разлагателей (бактерии и грибы), которые питаются разлагающимся веществом. Эти разлагатели ускоряют процесс разложения, в результате чего минеральные соли возвращаются в пищевую цепочку, готовую к тому, чтобы растения снова усваивали и запускали новую пищевую цепочку.

    Изменение численности одной популяции в пищевой цепи повлияет на другие популяции. Популяции зависят друг от друга в пищевой цепочке, и это помогает поддерживать баланс популяций растений и животных в сообществе.Например, когда зебр слишком много, им не хватит ни кустов, ни травы. В результате многие зебры умрут от голода. Меньшее количество зебр означает, что у кустов и травы больше времени для правильного роста и размножения. Меньшее количество зебр также означает, что львам остается меньше еды, и некоторые львы умрут от голода. Когда львов будет меньше, популяция зебр увеличится.

    Пищевая сеть состоит из множества пищевых цепочек и показывает множество различных путей, связанных между собой растениями и животными. Например: ястреб съел змею, которая съела лягушку, которая съела кузнечика, который съел траву. Однако ястреб также может съесть мышь, белку, лягушку или другое животное. Змея может съесть жука, гусеницу или другое животное. И так далее для всех остальных животных в пищевой цепочке.

    Слова, которые нужно знать для пищевых цепочек:

    калорий - единица потенциала производства энергии в пище
    плотоядное животное - животное, которое ест других животных
    потребитель - организм, питающийся другими организмами.Потребители включают травоядных животных, которые питаются растениями, и хищных животных, которые питаются другими животными.
    распад - сгнить
    разложить - разбить что-то на более мелкие или более простые части или разбить таким образом
    энергия - источник или источник энергии, используемый для работы или усилия
    пищевая цепочка - цепочка различных живых существ, каждое из которых питается одним, расположенным ниже
    пищевых цепей - взаимосвязанных пищевых цепей
    травоядное животное - животное, которое питается только или в основном травой и другими растениями
    млекопитающее - теплокровные животные, которые кормят своих детенышей собственным молоком
    микробы - микроскопический организм, особенно тот, который передает болезнь
    питательные вещества - вещество, обеспечивающее питание
    питание - процесс поглощения питательных веществ из пищи и обрабатывая их в организме, чтобы сохранить здоровье или вырастить
    всеядным - животное, которое будет питаться любым типом или множеством различных видов пища, включая растения и животных
    фотосинтез - процесс, с помощью которого зеленые растения и другие организмы превращают углекислый газ и воду в углеводы и кислород
    население - все люди или существа, населяющие область, регион или страну
    хищник - хищное животное, которое охотится, убивает и поедает других животных, чтобы выжить, или любой другой организм, который ведет себя аналогичным образом
    добыча - животное или животные, пойманные, убитые и съеденные другим животным как пищевые продукты
    первичные потребители - животное, питающееся растениями, рассматриваемое с точки зрения его положения в пищевой цепи
    производителей - организм, который производит свою пищу из простых неорганических веществ, например.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *