Перейти к содержимому

Что такое русак фото: Животное заяц-русак: описание повадок с фото и видео, где обитает и чем питается русак.

Содержание

Животное заяц-русак: описание повадок с фото и видео, где обитает и чем питается русак.

Заяц-русак принадлежит к отряду «зайцеобразные». Ему присуще умение неузнаваемо запутывать свой след перед залеганием на дневную лежку. Этот зверек — ценный объект как промысловой, так и спортивной охоты.

 

Такую популярность зайца-русака объясняет огромный ареал его обитания. Он встречается практически по всей Европе, а также на территории малой и передней Азии.

Селятся русаки на открытой степной местности перемежающейся кустами и лесными островками. Часто, особенно зимой, перебираются поближе к жилью человека, где проще доставать пищу.

Почти весь год заяц живет одиночкой, и лишь на период гона особи ненадолго собираются в группы, где за каждую самочку сражаются по нескольку самцов.

Ниже можно посмотреть красивые фото зайца-русака:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Активны зайцы в сумерки и ночью, в дневное же время они скрываются от постороннего глаза, маскируясь на лежках столь искусно, что, даже подойдя к зайцу-русаку вплотную увидеть его очень сложно.

Благодаря великолепно развитому зрению, слуху и обонянию, подкрасться к зверьку незаметно непросто. Если грызуна спугнуть, он спасается бегством, развивая на ровных участках скорость аж до 60 км/ч, легко переплывает ручьи и речки.

Сезон размножения у зайцев-русаков длится с конца зимы – начала весны до поздней осени. Зайчиха вынашивает потомство 30-40 дней. За один сезон особь приносит 2 — 4 помета, в среднем по 3-5 зайчат в каждом. Первые дни новорожденные зайчата лежат, не двигаясь, и зайчиха сама приходит их кормить. Где-то через 7 — 10 дней зайчата уже начинают есть траву, а еще через две — три недели становятся совсем самостоятельными. Половая зрелость у молодого русака наступает в возрасте восьми месяцев.

Ест заяц-русак исключительно растительную пищу. В любое время года в его рационе содержатся самые разные травы и семена. Зимой, во время нехватки корма, в него включаются побеги и кора кустарников и деревьев. Нередко от зубов зайца-русака страдают сады, в которых буквально ночь шустрый зверек может попортить с десяток фруктовых деревьев.

Грубая пища переваривается плохо, поэтому зайцы иногда поедают собственный помет, чтобы нужные вещества лучше усваивались.

Видео: В объективе животные: Заяц-русак (1984) (фильм)

https://www.youtube.com/watch?v=xeVa0wzWKFQ

Видео: Заяц русак

Видео: Охота на зайца с русскими гончими… +18

Видео: зайцы

Где спит заяц в лесу. Животное заяц-русак: описание повадок с фото и видео, где обитает и чем питается русак. Что за зверь

Заяц-русак принадлежит к отряду «зайцеобразные». Ему присуще умение неузнаваемо запутывать свой след перед залеганием на дневную лежку. Этот зверек — ценный объект как промысловой, так и спортивной охоты.

Такую популярность зайца-русака объясняет огромный ареал его обитания. Он встречается практически по всей Европе, а также на территории малой и передней Азии.

Селятся русаки на открытой степной местности перемежающейся кустами и лесными островками. Часто, особенно зимой, перебираются поближе к жилью человека, где проще доставать пищу.

Почти весь год заяц живет одиночкой, и лишь на период гона особи ненадолго собираются в группы, где за каждую самочку сражаются по нескольку самцов.

Ниже можно посмотреть красивые фото зайца-русака:

Активны зайцы в сумерки и ночью, в дневное же время они скрываются от постороннего глаза, маскируясь на лежках столь искусно, что, даже подойдя к зайцу-русаку вплотную увидеть его очень сложно. Благодаря великолепно развитому зрению, слуху и обонянию, подкрасться к зверьку незаметно непросто. Если грызуна спугнуть, он спасается бегством, развивая на ровных участках скорость аж до 60 км/ч, легко переплывает ручьи и речки.

Сезон размножения у зайцев-русаков длится с конца зимы – начала весны до поздней осени. Зайчиха вынашивает потомство 30-40 дней. За один сезон особь приносит 2 — 4 помета, в среднем по 3-5 зайчат в каждом. Первые дни новорожденные зайчата лежат, не двигаясь, и зайчиха сама приходит их кормить. Где-то через 7 — 10 дней зайчата уже начинают есть траву, а еще через две — три недели становятся совсем самостоятельными. Половая зрелость у молодого русака наступает в возрасте восьми месяцев.

Ест заяц-русак исключительно растительную пищу. В любое время года в его рационе содержатся самые разные травы и семена. Зимой, во время нехватки корма, в него включаются побеги и кора кустарников и деревьев. Нередко от зубов зайца-русака страдают сады, в которых буквально ночь шустрый зверек может попортить с десяток фруктовых деревьев. Грубая пища переваривается плохо, поэтому зайцы иногда поедают собственный помет, чтобы нужные вещества лучше усваивались.

Видео: В объективе животные: Заяц-русак (1984) (фильм)

Наверно, все смотрели в детстве старый добрый мультфильм "Ну, погоди" о волке и умном и пронырливом зайце. Очень интересный персонаж, но каков же заяц, как животное, в реальной жизни?

Зайцы обитают в полях, лесах, возле болот. Часто их можно увидеть на окраинах городов, посёлков, дачных участков. Когда - то в древности, люди убивали зайцев ради меха и пищи. Теперь же, спустя века, человечество смотрит по другому на этих зверьков. Можно представить реакцию ребёнка, увидевшего зайца в зоопарке или на улице. У него отобразится радость, восторг. И нет никакого желания убивать и съесть животное.


В основном, зайцы живут в лесу, а также на полях, лугах, опушках. Очень он любит жить возле сельскохозяйственных участков, чередующихся с перелесками. В зимний период его можно наблюдать возле населённых пунктов и рек. Если ему хватает корма, он способен проживать на территории, площадью до пятидесяти гектаров. В обратном случае, он совершает каждодневные пробежки от мест обитания до пунктов питания.


Ведут они образ жизни ночной. Увидеть их можно только днём во время своих бегов. Жизнь зайца днём - это маленькая ямка, вырытая под деревом или высокой травой. Нор для постоянного лежбища он не роет, иногда останавливается в покинутых норках лисы или барсука. Зимой они могут зарываться в стог сена или жить возле построек рядом с населённым пунктом.

Бегать зайцы умеют очень быстро. Они могут скорость развивать до шестидесяти в час километров. Отличаются умением путать следы и хорошо плавать. Зайцы обычно тихие звери. Если он ранен или пойман, то только тогда издаёт громкие звуки. Другой вид связи - постукивание лапками, напоминающее звуки барабана.


Заяц хорошо слышит. Зрение у него не очень и запахи он не очень хорошо чувствует, но слух превосходный. Как говорилось выше, он умеет запутывать следы. Он возвращается назад строго по своему следу в сторону. Таким образом, он вводит хищника в тупик. Увидев подходящих охотников, заяц застывает на месте, надеясь, что они уйдут или повернут в другую сторону. Если этого не случается, ему приходится спасаться бегством. Зайцу удобно бежать на гору, но неудобно бежать с горы, поэтому в таких случаях он катится кубарём. Но случается и так, что ему не помогает ни скорость, ни умение запутывать следы. Тогда он ложится на спину и начинает отбиваться своими крепкими лапками,и далеко не всегда он побеждает в этой дуэли. Иногда бывают исключения, и он даже умудряется нанести урон своим противникам.

Зайцы едят растения и побеги кустов и деревьев. В основном, они употребляют листья и стебли, но могут съедать и корни, если в этом возникает надобность. Зимой, особенно в крепкие морозы и в заснеженную погоду, когда с растительностью возникают большие проблемы, и её почти нет, у зайцев возникает голод, они замерзают и могут погибнуть.

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране.

Несмотря на то, что они - излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы - начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида - Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей - до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других - 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей - 8-10 см, хвоста - 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая - темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый. Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца - 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак - степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака - 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида - единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора - это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды. В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим - в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и "в узерку".

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Видео

Зайцы - одни из самых распространённых животных в мире. Даже несмотря на то, что они обладают весьма ценным мехом, являясь по этой причине излюбленным объектом для охоты, заячья плодовитость не позволяет исчезнуть этой популяции.

Всего в мире насчитывается 30 видов зайцев, каждый из них отличается своими повадками и внешними чертами. Поговорим сегодня об одном из них - зайце беляке.

Заяц-беляк Описание зайца

Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью - 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах - беляки окрас не меняют.

Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

Среда обитания

Так где же живёт этот белоснежный красавец? Этот вид наиболее широко распространён в северных широтах - Северная Америка, Скандинавия, Норвегия, Швеция. В России беляка можно встретить в Сибири, на Камчатке и Сахалине, на Украине - в Черниговской, Житомирской и Сумской областях.

Беляки предпочитают жить в тех местах, где еды для них в изобилии независимо от времени года. Наиболее часто этих красавцев можно встретить на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в камышах близ водоёмов, в высоких степных травах. Заяц старается обосноваться там, где его недостанут хищники.

Питание

Чем питаются зайцы? Беляки относятся к разряду травоядных животных:

  • В летнее время эти длинноухие любят полакомиться такими травянистыми растениями, как клевер, злаки, листья и цветы одуванчика, тысячелистник, золотарник и очень многие другие лекарственные растения, которые растут на территории их обитания.
  • Осенью зайцы питаются мелкими ветками кустарников.
  • Зимой же эти красавцы питаются корой деревьев, таких как осина, берёза, ива и т. д. Могут доставать из-под снега сухую траву и кедровые шишки. Иногда едят сухие ягоды, оставшиеся на кустарниках. А также может употреблять в пищу рябину, шиповник, можжевельник и ольху. Если неподалёку от места обитания беляков есть фруктовые сады, то и там можно встретить беляка, грызущего кору фруктовых деревьев.
  • Весной этот пушистик вновь переходит на травянистые растения и молодые побеги деревьев и кустарников.

Бывали и необычные случаи - беляки-гурманы находили, раскапывали и употребляли в пищу грибы-трюфеля.

Образ жизни

Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время - они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.

В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния - до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться - единственное средство защиты в случае опасности.

Размножение

Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается. За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре. Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца - 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет - этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Численность

Численность беляков, как, впрочем, и его собратьев меняется из года в год.

Охрана этого вида

  • Заяц-беляк занесён в Красную книгу Украины, как исчезающий вид.
  • Внесён в Красный список Международного сообщества охраны природы.
  • Находится под защитой Бернской конвенции.

Что можно сказать о таких животных, как зайцы? Что входит в повседневный рацион этих зверьков? Где живут зайцы? Как они размножаются? Какие существуют виды зайцев? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Общие сведения

Заяц - животное не слишком крупных размеров, которое обладает стройным телом, несколько сплюснутым с боков. Некоторые виды достигают размеров порядка 65-70 см. Что касается массы, зайцы способны набирать вес более 7 кг. Отличительной чертой «внешности» таких животных является наличие длинных ушей характерной клиновидной формы. Благодаря этому развитому органу чувств слух у таких зверьков значительно лучше по сравнению со зрением и обонянием.

Зайцы обладают длинными задними конечностями с массивными ступнями. Такое строение лап дает возможность зверькам практически мгновенно разгоняться до скорости около 80 км/ч при возникновении первой опасности. При этом зайцы сбивают с толку хищников, резко изменяя направление движения. Животные ловко бегают по ровным поверхностям и без проблем взбираются по крутым склонам. Однако они не слишком уверенно чувствуют себя при спуске с горок. Причиной тому выступают короткие, недостаточно развитые передние конечности. В подобных случаях зайцам нередко приходится катиться с возвышенностей кубарем.

Образ жизни

Основным повседневным занятием зайцев выступает поиск пропитания. Искать пищу зверьки предпочитают в ночное время суток, когда снижается вероятность попадания на глаза хищникам. С наступлением рассвета зайцы отправляются в укромные места, где отдыхают и набираются сил. В качестве временных жилищ они выбирают густые кустарники, глубокие борозды в почве. В зимнее время зверьки прячутся в надувах снега и выкапывают укрытия.

Питание

Каждому из нас известно еще с пеленок, что заяц - животное травоядное. Любимыми лакомствами таких зверьков выступают огородные культуры, в частности капуста и морковь. Однако чем питаются зайцы в природе, обитая на значительном удалении от сельхозугодий? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

Рацион зверьков изменяется в зависимости от сезона. Чем питается заяц в природе? В летний период основной «добычей» таких животных становятся побеги молодой растительности. Предпочтение зверьки отдают сочным, сладостным корешкам. Особенно приходятся по вкусу зайцам одуванчики, тысячелистник, клевер, осока, люцерна. В плодородный период года они не прочь полакомиться побегами и ягодами черники, плодами дикорастущих яблок, груш.

С приходом осени зайцам приходится переключаться на поглощение коры деревьев, мелких, сочных веточек. Зимой зайцы нередко занимаются откапыванием всевозможных травянистых растений и корешков из-под снега.

Виды зайцев

Выделяют несколько разновидностей зайцев, которые несколько отличаются друг от друга согласно строению тела, окрасу и образу жизни:

  1. Русак - самые крупные зверьки. Отличаются наличием лоснящейся, шелковистой шубки. Мех имеет характерную волнистость. Оттенок шерсти варьируется от темно-серого до коричневатого.
  2. Арктический беляк - заяц, для которого характерен так называемый сезонный диморфизм. Когда земной покров щедро устилает снег, представители вида приобретают белый оттенок шерсти. Летом арктический беляк вновь изменяет цвет меха на сероватый.
  3. Антилоповый - имеет самые длинные уши, размер которых у взрослых особей достигает более 20 см. Поскольку представители вида обитают в засушливых, жарких регионах, такое устройство ушных раковин помогает им регулировать температуру тела.
  4. Китайский - особенностью вида является наличие небольшого тела. Дорастают такие зайцы максимум до 45 см. При этом вес составляет не более 2 кг. Окрас меха у китайского зайца варьируется от темно-бурого до светло-каштанового. Кончики ушей украшены черным треугольным рисунком.
  5. Толай - небольшие животные, которые практически не имеют внешних отличий от русака. Однако представители вида обладают более длинными ушами, а также чрезвычайно развитыми задними конечностями.
  6. Желтоватый заяц - довольно крупные особи, которые достигают размеров в 60 см и массы около 4 кг. Спутать разновидность с прочими зверьками довольно сложно. Поскольку вдоль корпуса тела, а также от затылка к ушам у них проходят контрастные черные полосы.
  7. Ракитниковый - в образе жизни и привычках имеется сходство с русаком. Зверьков выделяет наличие рыжеватой шубки, а также не слишком длинных ушей, края которых украшены черноватыми каемками.
  8. Чернохвостый - представителей вида можно распознать по характерной темной полосе, что украшает мех вдоль всего позвоночника. Как можно догадаться из самого определения, эти зайцы обладают черным хвостом.
  9. Маньчжурский - внешне такие животные крайне схожи с дикими кроликами, поскольку обладают малыми размерами и короткими задними конечностями. Мех украшен редкой темной рябью.
  10. Курчавый - особенностью вида выступает наличие волнистого меха в области позвоночника. Шубка обладает желтоватым оттенком. Вырастают такие зайцы до 50 см и имеют вес не более 2 кг.

Где живут зайцы?

Давайте рассмотрим места обитания каждого вида зайцев по порядку. Если говорить о русаках, такие зверьки испокон веков населяют европейские лесостепи. Распространены они на территории отечественных широт. Часто встречаются в Казахстане, Турции, на севере Африки.

Где живут зайцы беляки? Вид широко распространен в северных регионах России. Крупные популяции наблюдаются в пустошах Монголии. Встречаются беляки в высокогорьях Южной Америки.

В каких широтах живет курчавый заяц? Ареалы обитания представителей вида - это в первую очередь лесные просторы Индии, лесостепи Непала и Китая. Распространены такие животные в тибетском нагорье.

Толай - типичный представитель полупустынных просторов. Встречается в Туркмении, Китае, Узбекистане, Монголии. Увидеть таких зайцев можно также в отечественных степях, начиная с юных областей Астраханской области и заканчивая просторами Алтайского края.

Желтоватые зайцы представляют собой единственную разновидность, которая встречается исключительно поблизости залива Теуантепек, что относится к территории Мексики.

Где живут зайцы ракитникового вида? Ареал обитания таких зверьков ограничен пустошами в северо-западной части Испании, где располагаются Кантабрийские горные вершины.

Чернохвостые зайцы выступают наиболее распространенным видом на территории Соединенных Штатов. Эти животные также нередко встречаются в Мексике.

Маньчжурский заяц является типичным представителем фауны равнин и лесистой местности Дальнего Востока. Крупные популяции таких животных отмечаются в Корее, Китае, Приморье.

Размножение

Большинство зайцев являются одинокими созданиями. Однако некоторые виды образуют пары. Спариваются зверьки трижды в течение года. Беременность у самок протекает на протяжении полутора месяца. За раз может появиться на свет от одного до девяти малышей.

Потомство зайцев с первых дней является зрячим и способным к передвижению. В материнском молоке юные особи нуждаются лишь в первую неделю. Затем зайчата полностью переходят на растительный корм. Половозрелыми молодняк становится уже к следующей весне.

Естественные враги

Зайцы - довольно беззащитные животные, которые являются традиционной добычей самых многочисленных хищников. Особенно часто становятся жертвами плотоядных зверей юные особи, которые только лишились материнской опеки и начинают самостоятельную жизнь.

Враги зайцев - это в первую очередь лисы и волки. В лесных регионах на них охотятся рыси. Зайцы, которые обитают поблизости людских поселений, нередко становятся добычей бродячих собак. Не против полакомиться этими зверьками также хищные пернатые, в частности орлы, ястребы и филины. Естественно, ощутимый урон популяции зайцев на всех континентах наносит человек.

Существует несколько увлекательных сведений о зайцах:

  1. В народе зверьков традиционно называют «косыми». На самом деле со зрением у зайцев полный порядок. Основанием для появления такого определения служит привычка животного петлять при беге, что в былые времена охотники связывали с косоглазием.
  2. Как ни странно, зайцы не всегда являются вегетарианцами. Эти зверьки не прочь полакомиться мясом птиц и небольших животных, которые попали в беду.
  3. Вопреки распространенному мнению, зайцы выступают отнюдь не трусливыми существами. Отмечались случаи, когда одомашненные зайцы агрессивно набрасывались на собак и котов, пытаясь их искусать.

фото и описание, где обитает и чем питается

Зайцы – одни из самых распространенных охотничьих животных в нашей стране. Благодаря развитой репродуктивной системе зайцы могут вынашивать зайчат по несколько раз в год, принося за один раз от одного до одиннадцати детенышей.

Из всех известных видов зайцев в нашей стране проживают около четырех (самые распространенные): заяц-русак, заяц-беляк, маньчжурский заяц, заяц песчанник. Образ жизни каждого вида немного отличается от образа жизни других разновидностей, поэтому мы рассмотрим жизнедеятельность каждого из этих видов в отдельности.

Образ жизни зайца-русака. Этот вид наиболее распространен в центральной части страны и Западной Сибири, но ареал (территория проживания) зайца-русака продолжает увеличиваться. Живет в перелесках, на пашнях, в пустырях.

Заяц-русак весит 3 – 6,5 кг, длина тела – 50 – 70 см. Летом шкурка окрашена в буровато-серый цвет с различными оттенками, живот белый, кончики ушей черные, такими они остаются круглый год.

Их образ жизни меняется в зависимости от времени года. Летом они обитают на сельхозугодьях (на пшеничных, овесных и др. полях), после жатвы уходят в перелески и суходолы. В летнее время питаются травой, злаками, бобовыми (особенно нравятся им одуванчик, клевер, пижма), а зимой едят кору и ветки ивы, тальника, осины и др., а также залезают в сады на окраинах города, активно поедая плодово-ягодные культуры или выкапывают из-под снега остатки овощных.

Днем он может устроить лежку в кустах, в специально вырытых небольших лунках или в заросшей травой меже. Для своих временных укрытий часто используют покинутые норы барсуков и других лесных обитателей. Иногда даже залезают в норы своих главных врагов – лисиц!!! Зимой зайцы русаки на дневную лежку роют в снегу норы длинной до 2,5 метров, а также прячутся в стогах сена, а некоторые зайцы залезают даже на вершину стога!

Поймать зайца русака гораздо сложнее, так как он способен бегать со скоростью до 63 км./час.

В марте у зайцев начинается брачный период, который длится до осени. До этого времени русаки, жившие поодиночке, объединяются в группы. Различные игры, драки и ссоры становятся обычным делом. Самки способны к деторождению от 3 до 5 раз в год. Они рожают в предварительно сделанных гнездах из травы и веточек, в неглубоких ямках или норах. На свет появляются как правило от двух до пяти зайчат, которые уже видят и могут двигаться. Но в первые дни жизни они тихо лежат в кустах, чтобы не выдать свое существование. Сначала мать кормит их сама несколько раз в день молоком, но недели через две они вынуждены сами искать зайчиху. Покормить их может любая зайчиха, имеющая молоко!

Продолжительность жизни зайцев русаков составляет около шести лет. Главными врагами русаков являются хищные птицы (ястребы, соколы, филины др.), а на маленьких неокрепших зайчат охотятся даже сороки.

Образ жизни зайца беляка. Беляк, в отличие от русака, предпочитает хвойные леса с зарослями кустарников, тундровых и лесостепных зонах. Распространен практически по всей территории страны. Заяц беляк считается крупным: длина его тела от 45 до 75 см. (бывает и больше), вес от 1,5 до 5 кг. Уши короче, чем у зайца русака, но также очень длинные. Широкие ступни позволяют легко передвигаться по рыхлому снегу. Цвет шерсти меняется в зависимости от времени года. Зимой шерсть белая (кончики ушей остаются черными круглый год), а летом серо-рыжая, шерсть на животе и ступнях остается белой.

Оседлый образ жизни для беляков – норма. За годы жизни узнают его вдоль и поперек, знают, где есть много пищи, где можно укрыться от дождя, жары или от хищников. Наиболее активны в сумерках и в ночное время, за некоторое время до захода солнца и до утренней зорьки. Пищей в зимнее время служат кора и ветки березы, ели, ивы и даже рябины, а летом излюбленным лакомством зайцев бывают листочки кустарников, злаковые и бобовые.

На дневную лежку летом устраиваются в траве под кустом или на меже в открытых местах, а зимой роют норы в снегу от 0,5 до 3 метров. А в тундре зайцы могут устроить себе постоянное убежище в норе и до 8 метров! В непогоду, как правило, они не покидают своих убежищ и могут находится в них несколько дней, убегая оттуда только в случае опасности.

Размножаются зайцы беляки, также как и русаки – с ранней весны до осени. Схватки между самцами становятся обычным делом. Самки привлекают самцов специфическими звуками – куверканьем. Во время брачного периода самки рожают 2 -3 раза от трех до одиннадцати хорошо развитых зрячих зайчат в помете. Вынашивание потомства длится около 45 дней. Через несколько дней после рождения маленькие зайчата не уступают по скорости бега взрослым. Молоко у зайчихи жирное и питательное, поэтому зайчат достаточно покормить 1 – 2 раза в день. Через полмесяца после рождения зайцы способны сами прокормить себя и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Если гроза русаков – хищные птицы, то заяц беляк становится легкой добычей лис, волков, рыси и других хищных зверей.

Зайцы добываются из-за их вкусного мяса и шкурок. Для охоты на зайца больше подходят

Предпочитает открытые пространства. Также шубка зайца-беляка после линьки приобретает белый окрас, русак же остается серым. В остальном эти виды настолько похожи, что даже периодически скрещиваются друг с другом, давая жизнеспособное, хоть и бесплодное потомство.

Питаются пищей, которая не в почете у других грызунов – корой деревьев и тонкими ветвями, листьями и молодыми побегами. Зимой зверьки в поисках пропитания зачастую выходят к жилью человека, где они могут полакомиться корой фруктовых деревьев и сеном.

У зайцев существуют – довольно много хищников желает отведать нежного мяса зверьков. Выживать грызунам приходится за счет их быстроты и хитрости. Зайцы не только быстро бегают, порой развивая скорость до 50км/час, но и виртуозно обманывают своих преследователей, петляя, возвращаясь по своим следам и совершая резкие прыжки в сторону. Если хищник все же нагнал животное, заяц использует свой последний козырь – ложится на спину и пытается отбиться мощными задними ногами.

Зайцы широко распространены не благодаря своим многочисленным талантам по запутыванию врагов, а за счет своей плодовитости. В территории России трижды, а в каждом помете пять-семь детенышей. Ученые до сих пор не сошлись во мнениях, хорошей ли матерью по человеческим меркам считается зайчиха. Некоторые считают, что самки не отходят от своих детенышей, а во время их вынужденного отсутствия за потомством следит самец. По мнению других, зайчиха, накормив , спокойно может их оставить на несколько дней, а проголодавшееся потомство накормят другие зайчихи.

На нашей планете существует 32 вида зайцев. Все эти животные имеют схожее строение и внешний вид и объединены в один род Зайцы. У всех зайцев длинные уши, густая пушистая шерсть, сильные задние ноги и короткий хвост. У зайцев совсем нет клыков, но зато имеются большие зубы резцы, которые растут на протяжении всей жизни и способны быстро стираться. В наших широтах наиболее известны заяц-русак и заяц-беляк.

Заяц-русак

Чернохвостый заяц

Распространение

Зайцы обитают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Этих животных можно повстречать в лесах, степях, пустынях, джунглях и саваннах. Каждый вид зайцев приспособлен к своим условиям обитания. Например, у чернохвостого зайца, живущего в пустынных районах Северной Америки, уши огромные, а окраска серовато-бурая. Такие чрезмерно большие уши способствую охлаждению в жару, а окраска делает зайца незаметным на песчаной почве.

Поведение

В природе у зайцев очень много врагов. На них охотятся волки, лисы, рыси, койоты, хищные птицы и человек. Чтобы спастись, зайцам нужно уметь очень быстро бегать. В минуты опасности заяц может развивать скорость от 50 до 70 км/ч. Убегая, заяц может запутывать следы и тем самым сбивать с толку своих преследователей. Перед тем, как лечь спать, заяц может делать круг, а потом резко отпрыгивать в сторону – такой маневр запутывает хищников и заставляет их ходить по кругу в поисках добычи.

На теле зайца очень мало сальных желез, поэтому эти животные почти не имеют запаха. Это помогает зайцу прятаться от хищников и долго оставаться незамеченным.

Следы зайца

Питание

Зайцы – это животные, которые питаются только растительной пищей. Летом их меню почти полностью состоит из сочной травы, а зимой приходиться довольствоваться более грубыми кормами – древесной корой и ветками.

Заяц-беляк ест ветку

Размножение

Зайцы – очень плодовитые животные. Они приносят потомство несколько раз в год. Чтобы найти себе пару, самцы устраивают бои – становятся напротив и бьют друг друга передними лапами. Тот заяц, который окажется более ловким, получит расположение самки.

Норы зайцы не роют. Самочка выбирает укромное место где-нибудь под кустом и рожает нескольких зайчат, обычно от 2 до 4. Зайчата появляются на свет одетыми в шерсть и с открытыми глазками. Мама-зайчиха остается с ними недолго – всего несколько дней, а потом убегает, оставляя зайчат самих. Зайчата затаиваются в том месте, где их оставила мамаша, и ждут, когда прибежит какая-нибудь зайчиха и покормит их. У зайцев принято именно так выкармливать потомство. Все зайчихи рожают малышей одновременно, а потом каждая кормит тех зайчат, которых повстречает в лесу.

Маленькие зайчата совсем не имеют запаха, поэтому, сидя неподвижно, они остаются незаметными для лесных хищников, и многие имеют шанс вырасти и стать взрослыми зайцами.

Новорожденные зайчата

В Китае и Индии обитает курчавый заяц – его шерсть волнистая.

Зайцы – частые персонажи сказок у народов разных стран.

В Санкт-Петербурге и в селе Михайловское установлены памятники зайцам.

Памяник зайцу в Санкт-Петербурге

Краткая информация о зайцах.

Заяц-беляк -Lepus timid us L.

Внешний облик зайца так хорошо известен, что описывать его нет особой надобности: длинные задние ноги, длинные уши, короткий вздернутый хвостик, пушистый мех зайца известны всем. Укажем только на некоторые черты строения, отличающие двух наших зайцев-беляка и русака-друг от друга.
Беляк от своего собрата, русака, отличается меньшими размерами, более плотным складом тела, более тупой мордочкой и несколько более короткими ногами и ушами. Если ухо беляка загнуть вперед, оно достигает конца мордочки, но не далее, а у русака выдается значительно. Хвост беляка в течение всего года сверху белый, у русака - он несколько длиннее и сверху черный. Довольно резко разнится зимняя окраска беляка и русака. Беляк зимой совершенно белый, кроме черных пятнышек на самых кончиках ушей. У русака же зимой на спине сохраняется довольно много окрашенных волос, которые образуют широкую темную полосу. Летом русак окрашен несколько светлее и желтее беляка. Беляк летом окрашен в рыжевато-бурый цвет. Средний размер тела беляка около 55 см, максимальный - 65 см. Вес беляка около 2,8-3,2 кг и изредка достигает 4,5-5 кг. Зубная формула у обоих видов одинакова: 2.0.3.3/1.0.2.3 = 28.

Заяц-беляк распространен по всей лесной области Европы, в Ирландии, Шотландии, Пиренеях, Альпах, Скандинавии, в северной половине восточной Европы, по всей Сибири, включая Камчатку и Сахалин, на севере Северной Америки и в Исландии. В Горьковской области беляк населяет все леса области.

Беляк в своей жизни тесно связан с лесом и только на крайнем севере своего распространения незначительно выходит в зону тундры, а на юге - в зону лесостепи. Типичным местообитанием беляка являются зарастающие гари и лесосеки, осиновые болота среди леса, суболоти и поймы лесных речек, богатые ивняком. Глухих и мрачных участков леса, с бедным подлеском и травянистым покровом, беляк избегает.

Руководящим чувством беляка, как и вообще зайцев, является слух, о чем свидетельствуют его длинные подвижные уши. Видит он сравнительно плохо, хотя его большие выпуклые, расставленные в стороны глаза охватывают большое пространство. В общем, беляка можно назвать весьма чутким и осторожным зверем, умеющим прекрасно затаиваться, а в нужный момент - удирать с быстротой стрелы. Бег зайца чрезвычайно характерен: делая свои огромные скачки, он забрасывает длинные задние ноги далеко вперед, поэтому следы их оказываются впереди следов коротких передних лапок.
Умственные способности зайца, конечно, ограничены, хотя они все же неизмеримо выше, чем у домашнего кролика, утратившего под защитой человека свой последний умишко.

Летняя пища беляка существенно отличается от зимней. Летом он питается различными травянистыми растениями и отчасти молодыми побегами кустарников, лесными ягодами, как, например, земляника и черника, изредка поедает некоторые грибы. В конце лета, в период созревания посевов, он частенько посещает их и охотно поедает созревающие злаки, горох, гречиху и др. Зимой беляку приходится туго. В это время он целиком почти переходит на питание корой и побегами деревьев. Очень охотно он поедает молодые побеги и кору молодых осин, ив, а иногда и молодых елок. В это время беляки часто подходят близко к селениям человека, чтобы поживиться сеном из стогов, соломкой на овине или откопанной на огороде мерзлой кочерыжкой. Зимой зайцы часто приносят вред, обгладывая кору фруктовых деревьев в садах и уничтожая молодые деревца лесных посадок.

Заяц-беляк имеет два-три помета в году. Первая течка начинается очень рано и в наших местах падает обычно на конец февраля - начало марта. Беременность длится 49-51 день. Количество молодых в помете бывает от трех до пяти.

Зайчата первого помета появляются на свет иногда уже в марте, и охотники называют их
„мартовиками» или „настовиками». Зайчата родятся вполне сформированными, немного более 100 г весом, покрытые шерстью и зрячие. Вскоре после родов мать кормит зайчат, и они разбегаются в разные стороны, прячась в траве. Первой кормежки зайчатам хватает на несколько дней, так как в их желудке образуется творожистый сгусток молока, который обеспечивает им существование на эти дни. Проголодавшись, они начинают бегать и отыскивать мать, а отыскав, наедаются еще на несколько дней.

Развиваются зайчата очень быстро, и уже через 8-10 дней способны сами есть траву. Таким образом, самка кормит зайчат всего лишь несколько раз; причем высказывают предположение, что зайчиха может кормить и не только своих детей, но и первых попавшихся.

Вскоре после родов, а иногда и непосредственно после них, самка снова спаривается. Последний помет обычно бывает в сентябре, и охотники зайчат этого помета зовут „листопадниками». Иногда же последний помет бывает значительно позже - в октябре - ноябре.

Заботы о потомстве зайчиха не выказывает никакой, кроме нескольких кормежек. Даже для родов она не делает особого гнезда, а родит на обычной лежке, имеющей вид простой, ничем не выстланной ямки или углубления- среди кустов, корней. дерева или старого пня.

Линяет беляк дважды в году - весной и осенью. Весенняя линька протекает в марте - апреле, а местами (на севере) - в мае. В это время зимняя белая пушистая шерсть спадает, вылезая клочьями, и заменяется более редкой и короткой летней. Осенняя линька протекает в октябре - ноябре. Утверждение некоторых исследователей, будто осенью у беляка не происходит выпадения, а лишь выцветание волос летнего меха, не подтвердилось; осенью беляк линяет в полном смысле слова, как и весной.

У зайцев наблюдаются резкие колебания численности. Бывают годы, когда, в результате стечения благоприятных условий для размножения, численность зайцев в определенном районе сильно возрастает. Увеличившаяся плотность способствует передаче эпизоотических заболеваний, которым зайцы весьма подвержены. Зайцы болеют туляремией, кокцидиозом, поражаются нематодами и цестодами. Если к этому прибавляется неблагоприятное в отношении погоды лето, то это обычно приводит к вспышкам массовых эпизоотии, которые влекут за собой гибель огромного количества зайцев или, как говорят, „массовый мор».

Неблагоприятные климатические условия влияют и сами по себе на численность зайцев, вызывая непосредственную гибель, главным образом, молодняка от сырости и холода. Все это приводит к резкому снижению численности зайцев.

Конечно, на численность зайца имеют влияние его многочисленные враги. Врагов у зайца много, а защита одна - быстрые ноги, да и они не всегда спасают. Самыми лютыми врагами зайца являются рысь, лиса и филин. Но немало страдает заяц и от куницы, хоря и даже такого маленького разбойника, как горностай. Из пернатых хищников зайцев преследуют крупные совы, орлы и ястреб тетеревятник.

По отношению к человеку заяц - скорее полезное, чем вредное, животное. Тот вред, который он наносит, поедая иногда посевы и обгрызая кору плодовых и лесных деревьев, целиком покрывается пользой, которую получает человек, промышляя зайца. Промышляют беляка, главным образом, стрельбой из-под гончих, но, кроме того, бьют его с подхода, выслеживая по следу. Добывают зайца ради мяса и шкурки. Учитывая большое количество шкурок беляка, которые остаются на руках у охотников для своих нужд, можно считать, что ежегодно в Нижегородской области зайца беляка добывается значительно больше, чем заготовляется его шкурок.

Традиционно многие привыкли считать зайцев грызунами, между тем как эти животные выделены в отдельный отряд Зайцеообразных. В мире насчитывается 32 вида зайцев, их ближайшими родственниками являются пищухи и кролики. Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Заяц-русак (Lepus europaeus).

С грызунами их сближает способ питания и конвергентное (то есть, вызванное одинаковыми условиями жизни) внешнее сходство. Так же, как и грызуны, зайцы исключительно травоядные животные, питающиеся преимущественно грубой пищей. Летом основу их рациона составляет трава, зимой они вынуждены питаться ветками и корой. У зайцев полностью отсутствуют клыки, зато быстро стирающиеся резцы растут непрерывно всю жизнь. Но есть у зайцев и отличительные особенности. Пищеварительная система этих животных устроена таким образом, что они могут извлекать все питательнее вещества без остатка. Для этого зайцы зачастую поедают собственный помет, пропуская, так сказать, корм по второму кругу.

В отличие от грызунов, у зайцев не бывает каких-либо жилищ — они не роют норы и не делают никаких других укрытий. Но эти животные имеют постоянные участки обитания, которые покидают только в бескормные годы при массовой миграции.

В отношении жилища зайцы «вечные странники», ночующие под любым мало-мальски удобным кустом.

У нас наиболее известны два вида зайцев – беляк и русак. Свои названия они получили из-за разницы в окраске: беляк в зимнее время имеет чисто-белый окрас, только кончики ушей остаются черными.

Заяц-беляк (Lepus timidus).

Летом заяц-беляк имеет серовато-рыжий окрас.

Беляк в летнем наряде.

Русак весь год выглядит примерно одинаково – пестровато-бурой окраски. Связанно это с тем, что беляк – житель северных регионов, заселяет в основном тайгу и тундру.

Зимой на фоне сплошного снежного покрова белый мех отлично маскирует зайца-беляка.

Русак предпочитает южные регионы, где особенно активно заселяет степь и опушки леса с густой травой; зимой в зарослях сорняков его бурая спинка почти не видна.
Принято считать, что зайцы это жители исключительно средней полосы. Но среди их можно встретить обитателей пустынь, саванн и даже джунглей.

Палевый мех зайца-толая (Lepus tolai) делает его незаметным на фоне песка в пустыне.

Заяц и кактусы — вовсе не фантастика, а обычное явление в пустынях Калифорнии и Канзаса.

Это чернохвостый, или калифорнийский заяц (Lepus californicus), а вовсе не представитель кроликов, которые тоже широко распространены в Америке.

Но есть еще более экзотичные виды зайцев. Например у тибетского курчавого зайца (Lepus oiostolus) шерсть вьющаяся, у полосатого зайца (Nesolagus netscheri) с Суматры тело полосатое, а японский древесный заяц вообще живет на деревьях. Это животное ведет ночной образ жизни, кормится на невысоких ветках деревьев, а потомство выводит в дуплах!

Японский древесный заяц (Pentalagus furnessi) обитает только на острове Рюкю и является исчезающим видом.

Все виды зайцев – некрупные животные с характерным внешним обликом. Их отличительной особенностью являются длинные уши и хорошо развитые задние ноги. Уши у них в среднем длиннее, чем у кроликов, но могут сильно различаться по размерам. У зайца-беляка самые короткие уши (это приспособление к жизни в суровых условиях Арктики), у русака они длиннее, а у чернохвостого зайца, обитающего в пустынях Северной Америки, просто огромные. Такие длинные уши необходимы ему для охлаждения в жарком климате.

Кровь, проходя через тонкие и широкие ушные раковины отдает тепло и охлаждает тело чернохвостого зайца.

Зайцы быстро бегают, с помощью длинных задних конечностей они могут развивать скорость до 50 км/ч.

Бегущий заяц-русак (Lepus europaeus).

Во время бега заяц может совершать длинные прыжки и довольно резко менять направление движения. Такая маневренность помогает спастись от быстроногих хищников.

У зайца-беляка подошвы лап особенно широкие. Такие «снегоступы» позволяют зайцу-беляку быстро бегать даже по глубокому снегу.

Впрочем, даже пойманный заяц отнюдь не так безобиден, как его обычно описывают. При поимке он способен наносить сильнейшие удары задними ногами. Известны случаи, когда раненный заяц наносил серьезные травмы охотничьим собакам и самим людям. Скорость не единственное оружие зайца. Эти животные умеют отлично путать следы, чтобы сбить с толку преследователя. Заяц, который идет на лежку, сначала делает круг – «сметку», выходит на свой собственный след, а затем резким длинным прыжком уходит вбок, где и залегает на отдых. Потовые железы у зайцев находятся только на подошвах лап, поэтому неподвижный заяц практически не имеет запаха.

Путаница заячьих следов.

При приближении опасности заяц затаивается и остается неподвижным до тех пор, пока опасность не минует.

Затаившийся заяц обладает геройской выдержкой и может подпустить хищника на близкое расстояние. И только если пассивная защита не сработала, он пускается в бегство.

Кстати, зайцы практически безголосые животные: в повседневной жизни и даже в брачный период они не издают никаких звуков, предпочитая обходиться другими способами сигнализации. А вот пойманный заяц в минуту смерти способен громко кричать. Крик раненного зайца по звучанию похож на крик младенца. В брачный период зайцы общаются с помощью «барабанной дроби» — быстрых ударов передними лапами об землю. Этот призыв слышен на большом расстоянии. Не отсюда ли исходит традиция делать игрушечных зайцев-барабанщиков?

Зайцы-русаки в рукопашном бою за обладание самкой.

Встретившись, самцы устраивают драки, которые сопровождаются высокими прыжками и другими чудесами акробатики.

Брачные игры зайцев-русаков.

Все виды зайцев по природе своей очень плодовиты: они приносят потомство 3-5 раз в год, молодняк достигает половозрелости тоже в возрасте одного года. В одном помете бывает 2-4 детеныша. Зайчата рождаются развитыми, зрячими, но первые несколько дней избегают двигаться, затаившись в укромном месте. Уникальной особенностью зайцев является то, что они бросают свое потомство на произвол судьбы уже через несколько часов после родов. Новорожденные зайчата, единожды накормленные матерью, остаются сидеть под кустом, но гибель от голода им не грозит. Дело в том, что зайчихи приносят потомство одновременно и любая самка, наткнувшись на голодных зайчат, кормит их молоком. Такой «коммунизм» способствует выживанию потомства, потому что зайчата, в отличие от взрослых, не имеют запаха. Таким образом отсутствие матери рядом с детенышами делает их «незаметными» для врагов.

Зайчонок.

Естественных врагов у зайцев много. На них охотятся лисицы, рыси, волки, койоты, совы, орлы и другие хищные птицы. Заяц издавна был излюбленным объектом охоты и человека. Его добывают ради мяса и меха. Среди множества опасностей зайцы выживают в основном благодаря своей плодовитости.

Отключение электроэнергии на 15 февраля. Ознакомьтесь со списком адресов » Гай ру — новости, объявления

Государственное унитарное предприятие коммунальных электрических сетей Оренбургской области «ОРЕНБУРГКОММУНЭЛЕКТРОСЕТЬ» информирует об отключении электроэнергии в связи с выводом в ремонт электрооборудования.

15.02.2022 г. с 10-00 до 13-00 будет произведено отключение электроэнергии в г. Гае по следующим адресам:

- ул. Строителей 16, 18, 20, 22, 26, 35, 37, 39, 45, 47, 49;

- ул. Орская дома с № 2 по № 36;

- ул. Промышленная 42, 44, 46, 48, 50, 52;

- ул. Октябрьская 19, 21, 23;

- пер. Промышленный 2, 4, 6, 8, 10, 12;

- пер. Мирный 2, 4, 6, 8, 10, 12;

- пер. Строителей дома с № 3 по № 13;

- пер. Комсомольский 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 14;

- ул. Комсомольская 21, 23, 25, 27, 29, 31, 32, 32а, 33, 34, 34а, 35, 36, 37, 38, 39, 41, 43, 45, 47, 49, 51, 53, 55, 57, 59, 61, 63, 65;

- ул. Елшанская дома c № 1, 1а по № 18;

- ул. Челябинская дома с № 1, 1а по № 14;

- ул. Оренбургская 2, 2а, 4, 6, 8, 10, 1а, 12, 6а, 8а, 10а, 14а, 16а;

- ул. Промышленная 60, 62, 64, 68а, 70а, 69, 71, 72, 73, 74, 75, 75а, 68, 82, 83, 84, 85, 81, 80, 76а, 76, 74а, 86, 77, 78;

- ул. Свердловская дома с № 1 по№ 17.

15.02.2022 г. с 14-00 до 17-00 будет произведено отключение электроэнергии в г. Гае по следующим адресам:

- ул. Свердловская 31, 33, 35, 37, 39, 41-46, 48-56, 58,60; - ул. Комсомольская 42, 44, 46, 50, 52, 56, 58, 64, 66;

- пер. Северный 21, 23, 24, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 41, 43, 45, 48;

- ул. Елшанская дома с № 17 по № 48, магазин «Ниссон» ООО «Фермер Продукт»

Компания приносит свои извинения жителям за временные неудобства.

Телефон диспетчерской службы 4-04-83.


Raven and Hare Photography - Фотография - Pflugerville, TX

Тье А. Женат 24.10.2021

  • Качество обслуживания

    Рейтинг 5.0 из 5

  • Оперативность

    Рейтинг 5.0 из 5

  • Профессионализм

    Рейтинг 5. 0 из 5

  • Значение

    Рейтинг 5.0 из 5

  • Гибкость

    Рейтинг 5.0 из 5

Лучший фотограф Руки вниз!

Честно говоря, когда мы с Адамом искали фотографа на нашу свадьбу, мы хотели нанять фотографа, который мог бы делать действительно хорошие фотографии цветных людей, и фотографа, который отлично снимает гей-свадьбу. Просматривая многих фотографов в районе Остина, перечисленных на The Knot, большинство фотографий, которые были выделены, конечно, были великолепны, но на них было много фотографий белых пар.Может быть, это странная просьба, но на самом деле не каждый фотограф умеет фотографировать чернокожих. Когда мы, наконец, решили нанять Эдди из Raven & Hare, у меня были большие надежды. Их фотографии совершенно потрясающие. У нас была телефонная встреча в качестве знакомства, и мы сразу же завибрировали. Хорошее настроение важно для потенциально напряженного дня. Перед свадьбой мы отправили список всех фотографий, которые, по нашему мнению, нам были нужны (семейные фотографии, фотографии свадебной вечеринки, первые взгляды и т. д.). Мы решили сделать все фотографии до прихода гостей, чтобы не пришлось ни за кем гоняться после церемонии.День свадьбы Эдди прошел эффектно и потрясающе. Он был очень четким в направлении, и с помощью нашего координатора мы смогли убедиться, что все были там, где им нужно быть, когда им нужно быть там. Весь вечер был потрясающим, и я не знаю, как он работал в комнате, но это было так, как будто он мог быть в нескольких местах одновременно, с легкостью запечатлевая моменты. После свадьбы, во время нашего медового месяца, мы получили электронное письмо с несколькими основными моментами, и мы были ПОТРЯСАНЫ тем, как получились фотографии, а также тем, как быстро он вернул их нам.Сделайте себе одолжение и наймите Raven & Hare Photography. Вы не разочаруетесь, и каждый, кто не смог побывать на вашей свадьбе, сможет ощутить любовь и волшебство, исходящие от каждого образа.

Фотогалерея аляскского зайца, Департамент рыболовства и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пегий альбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, Миотис Кина, Маленький коричневый миотис, Серебристый медведь, Черный медведь, Бурый медведь, Полярный бобрБизон, Равнинный бизон, Лесной налимКарибуГолец, Полярный голец, Долли ВарденСиница, Черношапочная синица, Бореальная синица, Каштановая синица, Серо- возглавляемыйCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, Sandhill Curlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka Black-tailed Dipper, AmericanDolphin, Pacific white-sideDuck, HarlequinEagle, BaldEagle, GoldenEider , Очковая гага, Белоплечий лось, Рузвельт Горностай, EulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Речной тетеревятник, Северный хариус, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Sharp-tailed Grouse, SootyHagfishHalibut, PacificHare, AlaskaHare, SnowshoeHerring, Pacific, PacificLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey Северный ошейникLingcodLo on, ЖелтоклюваяLynxMackerel, AtkaMarmot, AlaskaMarmot, WhiteMarmot, WoodchuckMarten, AmericanMarten, Pacific Mink, AmericanMooseMurrelet, Kittlitz'sMurrelet, MarbledMabledMuskoxMurreletNewt, RoughskinOctopus, GiantPacificOspreyOtter, Northern SeaOtter, RiverOwl, BarredOwl, NorthepolockPikaPallorcupine, CollaredPike, Northern SeaOtter 'sPorpoise, HarborPtarmigan, RockPtarmigan, WillowRaven, CommonReindeer, Морской окунь Санты, Черный морской окунь, Желтоглазый морской лосось, Чавыча, Кета, Кижуч, Горбуша, Морской гребешок, Флюгер, Морской огурец, RedSea Lion, StellerSea Urchin, She RedSeal, Salmonseal, HarborSeal, Northern FurSeal , DallShrimp, CoonstripeShrimp, NorthernShrimp, SidestripedShrimp, SpotSmelt, LongfinSmelt, PondSmelt, RainbowSquirrel, Arctic GroundSquirrel, Northern FlyingSquirrel, RedSwan, TrumpeterToad, WesternTrout, Головорез, озерная форель, Steelhead / RainbowTurtle, Green SeaTurtle, Leatherback SeaTurtle, Log gerhead Морская черепаха, Оливковая морская полевка Ридли, Луговая полевка, Красноспинный морж, Тихоокеанский кит, Белуга, Серый кит, Горбатый кит, Косатка, Северо-тихоокеанский правый кит, Сперматозоид, Широкий сиг, Горбатый волкРосомаха

Версия для печати

глаз | БЛОГ: Кролик / Заяц: Отзыв Оуэна Кобаша

Рецензия на книгу Фотографии кролика / зайца Дэвида Биллета и Яна Клайна Рецензия Оуэна Кобаша В этой книге бабочки и волосы на спине в равной степени волшебны и обыденны, как и должно быть. Качества света в равной степени являются качествами чувственности. Люди на фотографиях мягко упиваются удовольствиями от верховой езды, курения сигарет или воздействия солнца и воздуха на кожу.


Кролик / Заяц  
Фотографии Дэвида Биллета и Яна Клайна

Deadbeat Club, Лос-Анджелес, Калифорния, 2020.
72 стр., черно-белые иллюстрации, 9x11 дюймов.

В 2017 году уроженцы Пенсильвании Дэвид Биллет и Ян Клайн установили в двухмесячном путешествии по Техасу. Ни один из фотографов раньше не был в штате Одинокой Звезды, но в этой поездке они стремились избежать некоторых из наиболее очевидных клише, характерных для этого региона — больших грузовиков, ковбойских сапог и мегацеркви, чтобы назвать несколько.

«Мы вдвоем хотели видеть, как отдельные люди и как партнеры, какое место мы вписываемся в этот ландшафт, который оказал такое большое влияние на наше понимание и понимание нашими старшими мужественности, Америки и жизни».

Хотя Биллет и Клайн не швейцарцы, из-за культурных различий между разными регионами Америки они чужаки на чужой новой земле. Хотя этот статус потенциально изолирует, он также приносит красоту прямого наблюдения — чистого видения.


Листая книгу, возникает целый ряд эмоций. Одиночество — человек дуется сам с собой через сплошную стену из зеркал, которые смотрятся неуместно среди окружающих канцелярских принадлежностей. Теплота — это объятия двух мужчин под огнями стадиона, а может, танцпола — метафорические звезды. Тревога видна в единственном глазу, выглядывающем из-под тяжелых занавесок, что особенно остро ощущается на противоположной фотографии зрительного зала с флагом Конфедерации «Нержавеющее знамя» в углу.Юмор вставляется в виде магазина под названием «Небесный склад» или необычной пиксельной вырезки окурка, найденной на полке в библиотеке. Между ними женщина возрождается через крещение. Благодаря этим движениям возникает непреодолимое чувство близости. Даже в темных сценах (или, может быть, особенно в темных моментах) просвечивает уязвимость, и с этим пониманием.

Итак, Кролик / Заяц по своей сути представляет собой фотокнигу о путешествии. Обложка делает это ясным с горизонтальным пейзажем шоссе.Изображения рядом с автомобилем появляются позже — котенок дремлет в тени под днищем автомобиля, певчая птица идеально позирует на немытом боковом зеркале. Разбросанные по всей книге, эти напоминания связывают сериал с дорогой.

Однако эти образы возвышают не столько само путешествие. Скорее, это способность двух фотографов представить разнообразное гуманистическое видение сложного региона; изображения, «где бабочки и волосы на затылке одинаково волшебны и обыденны, как и должно быть.Качества света в равной степени являются качествами чувствительности».




Оуэн Кобаш  редактирует блог и информационный бюллетень по адресу  фотоглаз . Он получил степень бакалавра гуманитарных наук в колледже Св. Иоанна и в свободное время фотографирует.

Потрясающая фотография шотландского зайца в метель получила главный приз США

Заяц-беляк свернулся калачиком во время шотландской зимней бури. Фото: Энди Паркинсон

Изображение, названное Энди Паркинсоном «Заячий мяч», победило в жесткой конкуренции со всего мира и получило главный приз на конкурсе фотографий BigPicture Natural World Калифорнийской академии наук 2020 года.

Среди победителей в других категориях был удивительный снимок перевернутого вниз головой гепарда, пытающегося поймать антилопу, с которой он только что споткнулся на скорости 50 миль в час в Масаи-Мара. Этот снимок стал победителем в номинации "Наземная дикая природа" китайского фотографа И Лю.

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей

Информационный бюллетень i пробьется сквозь шум

Чтобы получить свой главный приз — снимок зайца-беляка, г-н Паркинсон неделями выдерживал свирепый холод и ветер, который бил ему в лицо осколками льда в Томатин, недалеко от Инвернесса.

Гепард кормится в африканской саванне. Фото: Калифорнийская академия наук, конкурс фотографов BigPicture Natural World

В то время как некоторые зайцы переживают бурю в норах или впадинах, эта самка создала собственное убежище, закутавшись в шар, чтобы сохранить тепло и свести к минимуму воздействие элементов.

Зайцы-беляки обитают в Британии со времен последнего ледникового периода более 10 000 лет назад и представляют собой отдельный вид от более обычного зайца-русака.

Несмотря на свою стойкость, они являются самыми быстро вымирающими млекопитающими в Великобритании из-за нерегулируемой охоты и потери среды обитания.

Г-н Паркинсон из Крича в Дербишире выразил надежду, что привлечение внимания к замечательным животным убедит законодателей защищать их.

После неудачной попытки перекусить этот африканский саванный слон выплеснул свое раздражение на крышу кухни под открытым небом в национальном парке Касунгу в Малави. На фото: конкурс фотографии BigPicture Natural World Калифорнийской академии наук.

Председатель жюри BigPicture Сюзи Эстер сказала об этом изображении: «Только высококвалифицированный фотограф может представить обычный предмет необычным образом. На этой фотографии мы видим зайца таким, каким мы его никогда не видели, свернувшимся в клубок и похожим на скульптуру, залитого субарктическим светом.

«Энди создал образ, в котором есть все: техническое совершенство, художественное мастерство и поведение. Для меня это образ красоты и стойкости, который говорит о преодолении бури. Изображение, которое, я считаю, нужно миру сейчас больше, чем когда-либо.Снимок группы антарктических тюленей-крабоедов, плавающих вокруг ледников, сделанный французом Грегом Лекуэром под водой, принес ему приз «Водная жизнь».

Некоторые из самых необычных кадров включают улов мертвых певчих птиц, убитых домашними кошками, пару спаривающихся лягушек и аэросъемку сотен голодных бегемотов, пойманных в ловушку в мутной реке. Яркие изображения этого года изображают некоторые из самых больших проблем, с которыми сталкивается мир природы, включая браконьерство, засухи, охоту и межвидовые болезни.

Финалист конкурса «Наземная дикая природа» Талиб Альмарри изобразил не менее 200 бегемотов, застрявших в тине реки Окаванго в Ботсване.

Стада собрались, чтобы есть, пить, плескаться и мочиться, когда они застряли в поражённой засухой дельте.

Им удалось выжить только потому, что представители охраны дикой природы Ботсваны закачали воду, чтобы помочь им сбежать.

По мере потепления климата такие засухи могут стать более частыми на большей части Африки, предупреждают эксперты.

Победитель конкурса Winged Life Петр Наскрецкий из Америки отправился в национальный парк Горонгоса в Мозамбике, чтобы сделать удивительный снимок летучей мыши с длинными пальцами, скользящей по воде.

Победитель в категории «Фоторепортаж» показывает сетчатого жирафа вместе с народом самбуру на севере Кении.

Очаровательное фото зайца победило в конкурсе фотографий природы

«Сон зайца» GNPY 2020, Питер Линдел, GDT. Абсолютный Победитель. Европейский заяц на севере Дортмунда.

Фотография зайца, купающегося в сияющем теплом свете, стала победителем конкурса GDT Nature Photographer of the Year, проводимого немецким фотографом Петером Линделем. Конкурс, который открыт для членов Общества фотографов природы, был вынужден провести голосование онлайн в этом году из-за коронавируса; но, тем не менее, депутаты массово пришли проголосовать за победителей.

На конкурс было представлено более 5000 изображений, которые затем были отобраны до десяти лучших фотографий в семи категориях в ходе предварительного отбора жюри.После этого 307 членов общества из 11 стран проголосовали за лучшие изображения в категориях «Птицы», «Млекопитающие», «Другие животные», «Растения и грибы», «Пейзажи», «Студия природы» и в особой категории этого года — «Вода».

Победа Линделя — свидетельство его настойчивости. Уроженец Дортмунда сделал фото в своем родном городе, который не особенно известен обилием дикой природы. «Европейский заяц, когда-то обычный обитатель открытой сельской местности по всей Германии, стал редкостью», — делится Линдель.«В то время как большое количество зайцев, которых я раньше замечал каждое утро по дороге на работу в поля и луга к северу от Дортмунда, побудило меня исследовать эту область с моей камерой двенадцать лет назад, теперь все больше времени уходит на то, чтобы найти зайцев и представить их на привлекательной фотографии.

«Эта фотография, Заячий сон, , была сделана в июле 2019 года, когда месяцы поиска подходящего места привели меня к грунтовой дороге, которая предлагала самый красивый утренний свет, прекрасную растительность и трех зайцев.Мечтательный, любопытный, осторожный, тревожный. Вот прилагательные, которые, по моему мнению, лучше всего описывают выражение «мой заяц».

Избегая традиционных горячих точек для съемки дикой природы, Lindel доказывает, что отмеченные наградами фотографии можно делать где угодно — нужно только набраться терпения. За свою победу Линдел получит денежный приз и комплект Olympus OM-D E-M1 Mark III 12-40mm, который, безусловно, сослужит ему хорошую службу в его дальнейших фотоприключениях.

Посмотрите другие фотографии, отмеченные наградами конкурса GDT Nature Photographer of the Year.

«Опасность в грязи» GNPY 2020, Йенс Кульманн, GDT. Победитель, Другие животные. Крокодил в сушильном бассейне.

«Любопытные взгляды» GNPY 2020, Ян Пьеха, GDT. 4 место, Млекопитающие. Еноты, Северный Гессен.

«Школа скумбрии» GNPY 2020, Генри Джагер, GDT. 3-е место, Другие животные. Косяк скумбрии, Кокосовые острова.

«Белая береговая линия» GNPY 2020, Стефан Фюрнрор, GDT. 2 место, Студия природы. Талое озеро, Гренландия.

«Игра воды», GNPY 2020, Бритта Стрэк, GDT.Победитель в специальной категории – Вода. Храунфоссар, Исландия.

«Взлет» GNPY 2020, Flurin Leugger, GDT. Победитель, Птицы. Койот пугает гусей.

«Юконская золотая лихорадка» GNPY 2020, Аксель Гомерингер, GDT. 5 место, Пейзажи. Территориальный парк Надгробие.

«Небо Масаи Мара» GNPY 2020, Хосе Фрагозо, GDT. 2 место, Пейзажи.

«Утки» GNPY 2020, Кристоф Каула, GDT. 4 место, Птицы. Хохлатые утки и нырки.

«Молоко и мед» GNPY 2020, Сандра Барточа, GDT.2-е место в специальной категории «Вода». Отражение мелового побережья.

«Залитый светом» GNPY 2020, Ян Пьеха, GDT. Победитель, Студия природы. Блэкберд, Северный Гессен.

«Сказочный мир» GNPY 2020, Флориан Смит, GDT. 5-е место, растения и грибы. Грибы, Северная Германия.

«Светящаяся лиса» GNPY 2020, Мохаммад Мурад, GDT. 2 место, Млекопитающие. Аравийская рыжая лисица в Кувейте.

«Волшебный свет» GNPY 2020, Benjain Waldmannr, GDT. Победитель, Пейзажи. Дерево в тумане на Альбтрауфе.

«Новая жизнь в мертвом лесу» GNPY 2020, Радомир Якубовский, GDT. Победитель, Растения и грибы. Мертвый лес, Бавария.

«Столкновение» GNPY 2020, Биргит Поттхоф, GDT. 3-е место в специальной категории «Вода». Перекрытие геометрической формы.

«Преломление» GNPY 2020, Буркхард Хиллерт, GDT. 5 место, Студия природы. Преломление света в паутине.

«Каменная Медведица» GNPY 2020, Герман Хирш, GDT. 3 место, Птицы. Американский Диппер в Калифорнии.

«Исландия становится абстрактной» GNPY 2020, Уве Хасубек, GDT.10 место, Студия природы. Картина реки, Исландия.

 Общество фотографии природы (GDT): веб-сайт | Фейсбук | Инстаграм
My Modern Met предоставила разрешение Обществу фотографии природы (GDT) размещать фотографии.

Статьи по теме:

35 прекрасных примеров фотографии природы
Полярные тюлени, отдыхающие на плавучем льду, победили в конкурсе фотографий природы
«Бой двух мышей в метро» получил приз зрительских симпатий за фотографию дикой природы
Фотограф-натуралист рассказывает о своих любимых местах для съемки потрясающих пейзажей

Семинары по горным зайцам — Фотография дикой природы Кевина Морганса

исследовать горы

★ ДАТЫ: ЗИМА 2021/22 уточняется

Другие туры см. в своих белых зимних пальто в лучшем месте Шотландии под опекой Кевина он проведет вас по лучшим местам, где вы сможете сделать множество удивительных снимков.

Зайцы распространены на большом пространстве в гористой местности, и вы можете ожидать увидеть некоторое количество зайцев в течение дня, хотя это количество меняется изо дня в день в зависимости от погодных условий. Бывают также случаи, когда выгодно оставаться с отдельным зайцем в течение длительного времени, ожидая, пока проявится какое-то конкретное поведение или будет сделан идеальный снимок.

Подход к участку пешком и через 20 минут можно найти зайцев на низине.В зависимости от условий и уровня физической подготовки цель будет заключаться в том, чтобы двигаться вверх по склону в поисках зайцев, прежде чем достичь более высокого плато, где зайцы наиболее многочисленны. Это включает в себя прогулку около 1 мили и набор высоты около 250-300 м. Земля местами умеренно крутая, неровная и может быть скользкой в ​​снежных или ледяных условиях. Снежный покров в течение зимы очень изменчив и может отсутствовать или быть более 0,5 м.

Ходьба по снегу в такой местности утомительна и требует хорошего уровня физической подготовки и выносливости, особенно учитывая, что вы будете нести тяжелое фотооборудование, хотя темп будет медленным и можно делать перерывы!

Зимой зайцы-беляки в основном белые и прекрасно маскируются на заснеженной местности, поэтому их трудно обнаружить, но они предпочитают места, где отдыхают в течение дня.После того, как заяц будет замечен, будет предпринят медленный и осторожный подход, чтобы, надеюсь, попасть в фотографический диапазон. Хотя некоторые зайцы убегают при первых признаках присутствия человека, многие другие полагаются на свой камуфляж и остаются частично скрытыми, что позволяет подойти ближе.

Подход может занять некоторое время, и важно, чтобы заяц оставался расслабленным и чувствовал себя комфортно. Зайцы часто сидят в одном и том же положении в течение нескольких часов, если их не беспокоить, и поэтому это может быть игрой ожидания, надеясь, что заяц станет более активным, начнет ухаживать или потягиваться.Если их подтолкнуть, то большинство зайцев в конечном итоге убегут от камеры, поэтому мы хотим избежать этого, набравшись терпения и ожидая, пока все произойдет естественным образом.

Кевин всегда готов дать совет, как лучше подойти к зайцам, а также помочь с настройками камеры, экспозицией и т. д.

Обратите внимание, что вы вполне можете долго сидеть, стоять на коленях или даже лежать на мокрой холодной земле периоды времени, поэтому вы должны носить соответствующую одежду и быть готовым к этому.

Весь день вас не будет рядом с автомобилем, сеанс начнется в 11:00 и обычно закончится около 17:00 (зависит от погоды).Удобств на территории нет.

Подъезд к месту встречи находится на узкой асфальтированной дороге, которую в снежную погоду расчищают, но возможен гололед и скользкая погода. Основные моменты

★ ДИКАЯ ЖИЗНЬ
Нашей главной целью будут зайцы-беляки, но по пути мы можем встретить благородных оленей, тетеревов, беркутов, канюков и многих других.

★ FIELDCRAFT
Выследите и сфотографируйте одного из самых выносливых животных Великобритании в потрясающем Шотландском нагорье и научитесь применять эти важные навыки на практике.

★ ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Приветствуются фотографы всех уровней. Независимо от того, являетесь ли вы новичком в мире фотографии дикой природы или опытным профессионалом, желающим расширить свое портфолио,

★ РАЗМЕЩЕНИЕ
Жилье не предоставляется. На продолжительность. Я могу с радостью посоветовать жилье в этом районе.

★ ТРАНСПОРТ
Транспорт не предоставляется, но может быть организован при необходимости.

Маршрут
  • Краткое введение узнать, что вы хотели бы от дня.

  • Мы отправляемся на поиски зайцев, которых можно найти внизу. Но в зависимости от условий и уровня физической подготовки цель будет заключаться в том, чтобы подняться в гору в поисках зайцев, прежде чем достичь более высокого плато.

  • Как только мы обнаружим зайцев, Кевин научит вас лучшему полевому ремеслу, чтобы приблизиться к зайцам, и будет под рукой с любым фотографическим обучением во время сеанса. начало спуска по склону к машинам и конец мастерской

Как забронировать?

Мы делаем группы небольшими (максимум 3 участника), это дает нам больше свободы на холме и меньше стресса для животных.com

★ Даты и стоимость

200 фунтов стерлингов на человека (максимум 3 человека в день)

Эксклюзивные услуги гида 1-2-1 также доступны: 275 фунтов стерлингов в день

Эксклюзивные услуги гида 1-2-2 для пар: 300 фунтов стерлингов За день

2021 даты TBC - с Кевином Морганами

★ Цена включает

  • Полный однозначный руководство в течение дня

  • Полевое ремесло Обучение

  • Полная техническая камера Обучение

  • Экспертные знания горных зайцев и окрестностей

  • дружественный, расслабленный подход

★ цена исключая

★ цена исключая

★ Отзывы

Для чтения о том, что предыдущие клиенты сказали здесь: Отзывы

★ GUEST SHOWCASE

Пожалуйста, ознакомьтесь с презентацией изображений, сделанных гостями Кевина во время недавних семинаров: Guest Showcase

Вирусное фото показывает зайца 'floati ng' в воздухе, когда он бьет другого зайца

Разговор о мероприятии по выращиванию зайцев.

В сети появилась фотография после того, как в Шотландии были замечены дерущиеся друг с другом зайцы, сообщает британское информационное агентство SWNS.

Фотограф дикой природы Занета Блащик сделала снимок в Восточном Лотиане, Шотландия. На изображении видно, как один заяц парит в воздухе и прыгает к другому.

Заяц, кажется, левитирует, сражаясь с другими зайцами в Восточном Лотиане, Шотландия. На этой удивительной фотографии изображены два зайца посреди «боксерского поединка». Один заяц выглядит так, словно парит в воздухе, прыгая по воздуху.(Фото: SWNS)

В ПРАЖСКОМ ЗООПАРКЕ ЗАМЕЧАЛИ БРАТЬЯ ГОРИЛЛ, ОБНИМАЮЩИЕСЯ ДРУГ ДРУГ ДРУГ ДРУГА

«Я был очень поражен и удивлен, увидев большую группу зайцев на полях», — сказал Блащик. «Обычно вы видите только одного или максимум пару. Я мог видеть около 12 в поле. Они двигались так быстро, что я не хотел пропустить ни одного действия, поэтому схватил камеру и перестал их считать».

"Это было настоящее акробатическое шоу, очень приятно было смотреть, и зайцы выглядели так, будто им было очень весело", - добавил Блащик.«Но затем пара из них начала боксировать, что длилось около 30 минут. Я увидел, как в воздух взлетели клочья волос и слюны, а также животные — это напомнило мне настоящую боксерскую арену».

По данным The Wildlife Trusts, зайцы жили в Великобритании со времен Римской империи. Миниатюрные млекопитающие, которые могут жить от двух до четырех лет, охраняются в Великобритании в соответствии с Законом о дикой природе и сельской местности 1981 года.

Сезон размножения приходится на раннюю весну, когда зайцы чаще всего дерутся или боксируют друг с другом.

«Не могу выразить, как я был счастлив, когда увидел, как один заяц взлетел и почти «парил» в воздухе пару секунд», — продолжил Блащик. «Три других зайца сбились в кучу, как три мушкетера, когда я побежал к боксерской паре. Я был так рад, что попал в кадр и по мушкетерам. Я был так счастлив, что сделал все выстрелы правильно и в фокусе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.