Перейти к содержимому

Что такое отнорки барсука словарь: отнорок — Викисловарь

Содержание

отнорок — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падежед. ч.мн. ч.
Им.отно́рокотно́рки
Р.отно́ркаотно́рков
Д.отно́ркуотно́ркам
В.отно́рокотно́рки
Тв.отно́ркомотно́рками
Пр.отно́ркеотно́рках

от-но́-рок

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: от-; корень: -нор-; суффикс: -ок.

Произношение[править]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. ответвление норы, боковая нора с запасным выходом ◆ Вторая «комната» была поуже и пониже, и стенки не такие ровные, всё в трещинах и с отнорками. А. А. Ливеровский, «Журавлиная родина. Рассказы охотника», 1966 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
Антонимы[править]
  1. -
Гиперонимы[править]
  1. ответвление
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Из от- + -норок (от нора), далее из праслав. *norā́, от кот. в числе прочего произошли: русск. нора, укр. нора́, др.-русск. нора, чешск. nоrа, словацк. nоrit᾽(sа) «погружаться, нырять», польск. nоrа, nurа «нора»; с др. вокализмом: русск.-церк.-слав. вънрѣти, въньрѫ παρεισδύεσθαι, словенск. pondréti, pondrèm «окунаться, нырять», pónor (род. п. роnórа), «понижение, пропасть», болг. но́рвам «бросаюсь вниз головой»; восходит к праиндоевр. *nerǝ- «нижний, низ; погружать, сворачивать, съеживаться». Родственно лит. neriù, nérti, nė́riau «нырять», nìrti, nyrù «вывихнуться (о суставах)», nãras «нырять», латышск. nirt, nirstu «нырять», nirа «нырок, лысуха», др.-сакс. naro «узкий», англ. narrow – то же, др.-исл. nór ср. р. «перешеек, пролив, узкий залив». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

Значение слова ОТНОРОЧЕК. Что такое ОТНОРОЧЕК?

  • отно́рочек

    1. уменьш.-ласк. к отнорок; небольшое ответвление норы, боковая норка с запасным выходом ◆ — Мышонок, Мышонок, а ведь я твою норку разрою. — А я от тебя в отнорочек — и был таков! Виталий Бианки, «Лис и мышонок»

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова огрубение (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Барсук

 

БАРСУК (Meles meles)

  • достигает в длину 93 см, из которых 75 см приходятся на голову и туловище, а 18 см — на хвост. Высотой в холке барсук бывает до 30 см, а вес старых самцов по осени приближается к 20 кг. Шерсть, покрывающая все тело с ушами включительно, довольно длинна, блестяща и жестка, почти как щетина. Окраска шерсти на спине представляет смешение серовато-белого и черного цветов. Голова белая, но с обеих сторон морды начинается по черной полосе, которые, расширяясь кверху, проходят через глаза и опушенные белой шерстью уши, а затем постепенно исчезают на затылке. Самки отличаются от самцов меньшей величиной и шириной, а также и более светлой окраской, которая зависит от того, что беловатый подшерсток у них сильнее просвечивает.
    Новорожденные барсуки имеют, по Дебнеру, в длину 15, а с хвостом 19 см. Цвет шерсти белый, и только на темноокрашенных местах к нему присоединяются более или менее серые и черные волосы.

Л.П.Сабанеев Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

 

 

Барсук живет, за исключением острова Сардиния и севера Скандинавии, во всей Европе, а также в Азии, от Сирии (через Кавказ и Персию) до Японии и по Сибири до Лены. Обитает барсук уединенно в норах, которые он вырывает крепкими, закругленными когтями на солнечной стороне лесистых холмов, снабжает их четырьмя — восемью выходами и отдушинами для воздуха и уютно устраивается внутри. Главная часть жилья — углубление, в которое ведут несколько ходов,— настолько обширна, что может вместить как мягкую подстилку из мха, так впоследствии и детенышей вместе с самкой. Что же касается упомянутых ходов к норе, то барсук пользуется из них лишь немногими; остальные служат ему или как отдушины для воздуха, или как лазейки для бегства в случае опасности. Повсюду в норе царит чистота и опрятность, и этим жилье барсука отличается почти от всех остальных подобных подземных убежищ млекопитающих. Свои норы барсук устраивает преимущественно по опушкам леса, невдалеке от лугов или среди самих лугов по не покрытым лесом овражкам. Благодаря своей силе барсук очень легко и быстро выкапывает нору и так же, как другие роющие животные, может зарыться в землю в течение нескольких минут. В таких случаях он пользуется сильными, вооруженными крепкими когтями передними конечностями, а когда вырытая им земля начинает мешать работе, то барсук задними лапами отбрасывает землю с большой силой назад, а затем, при дальнейшем углублении в землю, выталкивает землю из норы всей задней частью своего тела, избавляясь таким способом от ее излишков.

 

Из всех животных, проводящих свою жизнь наполовину под землей, а также и тех, которые лишь спят в норах, именно барсук больше всего заботится о том, чтобы его логовище было просторным и безопасным. Ходы, ведущие из углубления норы, почти всегда имеют от 8 до 10 метров в длину, а их наружные отверстия находятся друг от друга на расстояниях часто вдвое больших. Непосредственно нора лежит обычно под землей на глубине полутора или двух метров, но если крутизна, на которой заложена нора, значительна, то и котловина норы встречается на глубине пяти метров от поверхности земли. В таких случаях ходы, служащие для вентиляции, направляются к поверхности почти всегда вертикально. Если же барсуку удается устроить нору в ущелье, то два условия его благополучия — безопасность и покой — будут еще более соблюдены. В своей норе барсук проводит большую часть жизни; он покидает свое логовище для отдаленных странствований только после того, как ночной мрак окутает землю.

Н. А. Зворыкин. «Повадки животных»

 

 

В песчаных, глинистых сопках лесов, в напольных оврагах, заросших кустарником, а иногда в горной местности и в нагромождениях каменных пород устраивает барсук свое жилище. Коренастая фигура с короткими сильными ногами, длинные сильные когти, приспособленные для отрывания пищи и рытья нор, по-могают барсуку в соответствии с его потребностью к уюту устраивать себе квартиру, достойную внимания наблюдателя.

 

Мне удалось однажды обнаружить капитальное жилище барсука в песчаной сопке среди глухого леса и ознакомиться с ним. Наружных отнорков было 5; один из них был чуть шире,— к нему вела сильно намятая, ошмыганная тропа, к двум другим шли мало намятые подходы, а остальные не носили свежих следов сообщения с внешним миром. При помощи нескольких человек сопка была перерыта пополам траншеей глубиной выше человеческого роста. В поперечном разрезе взорам нашим представилось три этажа ходов, каждый длиной от 6 до 8 м; некоторые были совершенно прямы, другие имели форму обода. Три коридора оканчивались тупиком: один имел раструб, где, судя по подстилке, зверь с удобством мог отдыхать; другой служил кладовой — кучка навозных жуков, несколько сухих лягушек и горка каких-то корешков свидетельствовали об этом; третий представлял собой углубление с засыпанными песком экскрементами. Остальные коридоры служили ходами сообщения.

 

Таким образом, в этом жилье была спальня, кладовая, уборная и много коридоров. Стенки жилища были сухи и гладки. Чистота и хороший воздух характеризовали привычки хозяина.

 

Потребность барсука в таком уютном и чистом помещении очень поучительна. При виде такого жилища поневоле возникает представление о совсем не примитивных вкусах, а следовательно, и психической деятельности некоторых животных.

В.Волина. «Откуда пришли слова»

 

 

Барсук — древнерусское слово, заимствовано из тюркских языков (по- татарски «бурсык», по-казахски «борсук») и буквально значит «серый». Животное названо так по цвету шерсти. Постепенно в результате «аканья» (есть такой термин у лингвистов) борсук превратился в барсука даже и на письме.

 

На этом можно было бы поставить точку. Все просто, ясно, гладко. Но это только на первый взгляд. На деле же этот зверек доставил этимологам немало хлопот и волнений. Особенно когда некоторые ученые пожелали видеть в его имени отзвук слов «бор» (лес) и «сука» (самка собаки). По их мнению, слово первоначально означало «боровая, лесная собака». Ну что ж, примем к сведению и такую версию, хотя более убедительно предположение, что барсук — это просто серый зверек.

Альфред Брем. Барсук (Meles meles).

 

У барсуков короткое, толстое и крепкое туловище, толстая шея и длинная голова с рылообразно заостренной мордой, маленькие глаза и такие же маленькие, но заметные уши, голые ступни и сильные когти на передних лапах, короткий опушенный хвост и густая грубая шерсть, а также поперечная складка, ведущая в углубление, в котором около заднего прохода находятся железы. В зубной системе поражает мощность зубов, всего же зубов 36.

 

Пищей барсуку весной и летом служат преимущественно корни, всякого рода насекомые, улитки и дождевые черви, а при случае также молодые зайцы, птичьи яйца и птенцы. Дождевых червей барсук весьма искусно вытаскивает из-под земли посредством острых длинных когтей передних лап. Точно так же поступает он и при отыскивании личинок как майских жуков, так и других вредных насекомых. При добывании личинок барсук не вырывает воронкообразных ямок (глубиной от 3 до 5 см, а шириной — от 1,5 до 2,5 см), как это он делает при добывании дождевых червей, а взрыхляет всю поверхность почвы и переворачивает комки земли. Иногда барсук разрывает, кроме того, гнезда шмелей и ос и с большим удовольствием ест изобилующие личинками медовые соты, не особенно заботясь об укусах насекомых: его жесткий мех, толстая кожа и находящийся под ней слой жира вполне предохраняют от них. Улиток, а также, вероятно, гусениц, бабочек барсуки разыскивают и по деревьям.

 

Осенью барсук питается преимущественно не буковыми и дубовыми желудями, кореньями, как обычно думают, а упавшими с деревьев плодами, кроме того, морковью и свеклой; не пренебрегает он и мелкими млекопитающими, полевыми мышами, кротами, а также ящерицами, лягушками и змеями. Кое-что натаскивает он себе на зиму в нору, если уж очень большой соблазн побудит его к этому, например поле моркови, находящееся вблизи норы.

 

К концу осени барсук бывает уже довольно упитан. В эту пору он начинает помышлять о наиболее уютном проведении зимнего времени и подготовляет все необходимое для зимней спячки. С этой целью он натаскивает в нору листья и настилает себе таким образом пышное, мягкое и теплое ложе. Затем, кормясь до наступления настоящих холодов еще тем, что наготовлено в норе про запас, барсук с наступлением стужи свертывается в клубок, ложится на брюхо, просовывает голову между передними лапами и погружается в спячку. Однако зимний сон барсука, так же как и медведя, часто прерывается. Так, если холода не постоянны или наступает оттепель, а также не очень холодные ночи, барсук просыпается и иногда ночной порой выходит из своего убежища, чтобы напиться. Вообще же, при сравнительно теплой погоде, барсук начинает оставлять нору уже в январе, самое позднее — в феврале, причем откапывает для себя коренья или, если повезет, лакомится и мышью. За время зимней спячки барсук сильно теряет в весе.

 

Время спаривания у барсука приходится на октябрь. Так как беременность продолжается от 12 до 15 недель, то к концу февраля или к началу марта самка рождает от трех до пяти слепых детенышей, для которых она заботливо выстилает гнездышко мхом, листьями, папоротником и травой. Все это она приволакивает к входу в нору, удерживая между задними ногами, и затем уже проталкивает, помогая себе головой и передними ногами, до котловины норы. Откормив детенышей молоком, она до тех пор таскает им в нору червей, коренья и мелких млекопитающих, пока они сами не становятся способными к добыванию пищи. Спустя три или четыре недели маленькие зверьки выходят вместе со своей матерью наружу и греются на солнышке перед норой. С матерью детеныши остаются до осени, а затем отделяются и начинают жить самостоятельно.

Охота на барсука

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

 

 

Барсучий промысел не имеет нигде большого значения, и барсуков чаще добывают случайно и только осенью для сала, так как шкура его ценится очень дешево. Обыкновенно их ловят осенью (в сентябре) капканами, которые ставятся недалеко от норы, на тропе, которою они ходят на жировку, т. е. кормиться, и закрываются листьями, и в весьма редких случаях затравливают собаками или подкарауливают у норы, когда они выходят из нее или возвращаются обратно, т. е. по вечерам и утрам. Шкура обыкновенно идет для домашнего обихода. Вообще барсучья кожа очень прочна, но боится

 

Охота на барсука производится при помощи особых собак, называемых таксами. Впущенная в нору такса, добравшись до барсука, начинает на него лаять и даже грызться с ним. По тому направлению, откуда слышатся звуки, разрывают землю или убивают барсука, большею частью лопатою, или же прижимают его к земле специальными вилами и затем сострунивают его живым. Иногда таксы сами задавливают барсука и выкапывают его уже мертвым; в тех же случаях, когда норы имеют несколько выходных отверстий, их или затыкают, или же стреляют выбегающих из них барсуков ружьем. В России охота на барсуков с таксами была распространена преимущественно в Привислянском крае.

Охота с норными собаками: А.А. Черкасов «Записки охотника Восточной Сибири»

 

Более же барсуков травят собаками. Охотники, зная барсучьи норы, отправляются в светлые лунные ночи верхом к тем местам, куда барсуки ходят на промысел, и спускают собак, а сами идут за ними... Собаки, отыскав барсука, скоро его догоняют и останавливают: охотники, заслыша их лай, тотчас подбегают и помогают одолеть сердитого зверя. Часто случается, что собаки находят барсука на крутой и высокой горе, так что ему для спасения своей жизни нужно бежать под гору, к норе, собаки бросаются за ним, но барсук, не надеясь на свои ноги, как росомаха, свертывается в клубок и скатывается с горы кубарем, так что собаки, не ожидавшие такой проделки, теряют его из глаз и потом не скоро иногда находят у подола горы. Забавно смотреть со стороны на такую проделку барсука: он, бедняжка, с перепугу покатившись с крутой и высокой горы, налетает на камни, с маху в них ударяется так сильно, что слышен какой-то особый звук — бут- бут-бут, отскакивает от них, как мячик, потом снова летит, снова ударяется, глуше слышится бут-бут, тронутые с места камни тоже летят и подпрыгивают за ним же, догоняют, перегоняют друг друга, сталкивают другие, которые, в свою очередь, летят к подолу горы. Наконец, догоняющие барсука собаки быстро несутся тем же следом, спотыкаются, кувыркаются — шум, визг, тявканье довершают живописную картину, которая при лунном освещении имеет особый эффект, вполне понятный только охотнику и недоступный кисти художника, потому что он в состоянии передать только наглядность картины, но не в силах передать те смешанные различные живительные звуки, которые, в свою очередь, еще сильнее тревожат пылкую душу страстного охотника!

Охота с лайками «Настольная книга охотника-спортсмена»

 

Очень интересна охота на барсука с лайками. Охотники с одной, а еще лучше с двумя лайками к вечеру добираются до урочищ, где имеются барсучьи норы.

 

Не доходя до нор метров триста и соблюдая тишину, охотники ожидают наступления сумерек. Когда на небе появятся первые звезды, а в пасмурную погоду в лесу и совсем уже стемнеет, охотники быстро, но бесшумно подходят к норам и, удостоверившись по поведению собак, что барсук ушел на поиски пищи, спускают с ошейников собак. Лайки бросаются в поиск. А охотники тем временем закрывают чем-либо все отнорки и прислушиваются, не залаяли ли собаки.

 

Дальше полукилометра барсуки от своих нор отходят редко, поэтому лайки быстро их находят и атакуют. Некоторые крупные смелые лайки успевают до подхода охотника задушить зверя. Но такие собаки встречаются редко. Обычно же собаки, атакуя и покусывая барсука, не дают ему хода. Подбежав на голоса собак, охотники освещают зверя сильным электрическим фонарем и прикалывают его трезубой рогаткой. При этом они соблюдают осторожность, чтобы в азарте не заколоть собаку.Если не удается обнаружить барсуков вечером, нужно попытаться найти их утром, перед рассветом, пока они еще кормятся, бродя в отдалении от нор.

Охота на засидках: А.А. Черкасов. «Записки охотника Восточной Сибири»

 

 

Многие охотники бьют барсуков из винтовок; иногда же нарочно караулят их около нор, по вечерам или утрам, поджидая их выхода из норы или в озвращения с промысла, для чего охотники прячутся где-нибудь неподалеку от нор или залезают на стоящие деревья.

 

Обследовав норы и установив, что они обитаемы, охотник еще засветло устраивает в пятнадцати-двадцати шагах от нор нечто вроде загородки. Скрадок должен находиться с подветренной стороны, так как чуткий зверь не выйдет из норы, если зачует человека.

 

Барсуки, вылезая из норы, обыкновенно сначала выставляют из лаза одну голову и прислушиваются, нет ли какой-нибудь опасности; в это время охотнику нужно сидеть смирно и не шевелиться, потому что малейший шум заставит барсука спрятаться опять в нору; когда же он удостоверится, что все тихо и, следовательно, опасности нет, тогда вылезает из норы весь - в это время зевать не следует и стрелять поспешнее, потому что барсук, выйдя из норы, тотчас убегает на промысел. То же самое наблюдают и при возвращении барсука, который, прибежав с промысла, немедленно залезает в нору. Зная это, промышленники иногда нарочно затыкают лаз норы, для того чтобы возвратившийся барсук, найдя лаз заткнутым, несколько помешкал около норы и тем дал бы случай вернее выстрелить в него охотнику. Некоторые же в лазе норы еще что-нибудь настораживают: мешок, обрывок сети, путо, петли, даже рукав старой одежды, с одного конца завязанный, и, скараулив возвращение барсука, вдруг на него бросаются с палкой; барсук, испугавшись, опрометью кидается в нору и запутывается; его вытаскивают и убивают палкою. Ловушка проста и оригинальна!

Календарь

 

Январь, февраль.Барсук лежит в норе.

 

Март.В юго-западных областях России барсук в начале месяца мечет (2—4) и выходит из норы. В средних и восточных областях России барсук выходит из нор к концу марта. В более северных местностях выходит и мечет 7—10 днями позднее.

 

Апрель.В более южных местностях барсучата начинают выходить из нор. В верхневолжских областях мечет детенышей в середине месяца.

 

Май, июнь.Живет чаще возле нор, очень редко посещаемых. Самки ходят с молодыми детенышами.

 

Август.В начале еще бродит; в конце начинает чистить нору. К концу месяца — охота с таксами; начинается подкарауливание по ночам и ловля капканами около нор.

 

Сентябрь.Молодые барсуки ходят отдельно от стариков. Барсук чистит нору. Охотятся выкуриванием из нор и подкарауливанием по ночам. Лучшее время для охоты с таксами.

 

Октябрь.В северных местностях залегает к концу месяца. Охота с таксами и выкуривание из нор продолжаются в юго-западной и западной России до конца месяца.

 

Ноябрь.В более южных местностях начинается течка, затем барсук залегает в норах.

Почему барсук роет норы? | Животный мир

Барсук принадлежит к семейству куньих, хотя с виду и не похож на своих ловких, подвижных сородичей. Это среднего размера животное: длина тела 60-80 см, хвоста 15—20 см. Взрослый барсук весит от 10 до 34 кг, но вес его сильно изменяется в зависимости от времени года. Барсук — типичный норник, хорошо приспособленный к рытью: благодаря массивному приземистому телу, узкой конусообразной голове на короткой толстой шее, короткому хвосту он легко передвигается в земляных туннелях. А широкие мускулистые лапы с длинными притуплёнными когтями — превосходный инструмент для земляных работ. Рытье нор — барсучье призвание. Потому и селится он в местах, идеально для этого подходящих: на склонах оврагов и речных террас, в берегах озер и прочих неровностях рельефа. Часто он устраивает себе жилище в искусственных насыпях. Барсука эгоистом не назовешь: в его норах находят приют многие животные, в первую очередь — лисицы и енотовидные собаки. Иногда в старых разветвленных барсучьих норах селятся даже волки. У норы барсука редко бывает лишь 1—2 выхода, столь простые жилища роет только молодняк. Обычно этот отменный землекоп закладывает целую систему подземных лабиринтов с многочисленными ходами и выходами. Такая нора существует десятилетиями, и многие поколения зверей старательно подновляют ее, расчищают, добавляют новые выходы, камеры и отнорки.

Обжитое барсучье жилище можно сравнить не с отдельно стоящим домом, а с целым городом — недаром в народе его называют городищем.

Там, где барсуков не беспокоят, городище широко разрастается — до 1 га. Барсук — зверь осторожный: на охотничьем участке у него несколько нор, и он не всегда возвращается на дневку в ту, что покинул вечером. Летом не задерживается в одной и той же норе больше 2—3 суток. Впрочем, под землей барсук чувствует себя в полной безопасности и нору снаружи не маскирует. Почти все светлое время он проводит во мраке подземелья, что здоровье, понятно, не укрепляет. Потому-то, прерывая дневной сон, зверь часто выбирается на солнце — посидеть или полежать близ норы. Весной барсуки ремонтируют жилище: выгребают мусор, чистят ходы. А свою постель — сухие листья, мох, траву — обновляют чаще, чтобы избавиться от паразитов. Кстати говоря, с этой же целью барсук летом переходит из норы в нору. Очень чистоплотный зверь!

Охота на барсука. - ЗВЕРОВАЯ ОХОТА

В нашей стране барсук встречается во всех ландшафтных зонах, кроме тундры. Северная граница ареала начинается на юго-западе Кольского полуострова, простирается на восток через Архангельск, низовье Мезени, истоки Пеши, среднее течение Ижмы, 65 градус с .ш. на Урале, Салехард, верховья Пура и Таза, 61 градус с. ш. на Енисее, устья Витима и Баргузина, верховья Олекмы и Забайкалье, среднее течение Селемджи и Аргуни, побережье Тихого океана примерно на широте 52 градуса. На Сахалине барсука нет. На юге от указанной линии ареал барсука везде переходит Государственную границу.

Барсук наиболее многочислен в полосе смешанных островных лесов, в лесостепи и в горах (поднимается на высоту до 4 000 м). Этот своеобразный представитель семейства куньих причиняет некоторый ущерб охотничьему хозяйству, поедая зайчат, птиц и их кладки яиц, но этот ничтожный ущерб окупается уничтожением огромного количества насекомых и грызунов, вредных для лесного и сельского хозяйства.

Мясо барсука очень вкусное. Барсучий жир обладает целебными свойствами.

Являясь типичным норником, барсук большую часть времени проводит под землей. Живет в вырытых самостоятельно норах, иногда занимает норы сурка. Ведет оседлый образ жизни. Свои норы барсук строит на сухих участках с хорошо дренированным грунтом: на склонах (предпочитает западные и южные) оврагов, балок и холмов, на высоких берегах озер и рек. Все норы барсука находятся вблизи воды.

У барсука норы различаются на временные и постоянные. Постоянные (выводковые) бывают очень сложные. Их глубина и строение определяются возрастом, структурой почвы и уровнем залегания грунтовых вод. Чем старее нора, тем больше выходов и на большей площади они размещены. Старые поселения – «барсучьи городки», - результат деятельности многих поколений, занимают иногда площадь в несколько гектаров и имеют десятки выходов. В большом городке может обитать одновременно несколько семей. Изменения выводковых нор в Тульских засеках показали, например, что число выходных отверстий 2-5, ширина в основании 22-63 см, высота до 32 см; общая длина ходов 35-81 м; гнездовые камеры (2-3) располагаются на расстоянии 5-10 м от выходного отверстия на глубине 1-3 м от поверхности земли, размеры камеры 74х76 см при высоте 38 см; кубатура всего сооружения 8-19 кубических метров. Гнездовые камеры барсуки выстилают сухой травой, листьями, мхом. Масса подстилки зимой достигает 5 кг. Ежегодно норы ремонтируются, расширяется сеть подземных ходов, увеличивается число выходов, обновляется гнездовая подстилка. В результате на поверхности накапливается огромное количество грунта. Встретив на склоне оврага подобную кучу земли, нужно искать здесь же вход в жилище барсука. От нор тянутся торные тропы, нередко длиной в несколько километров, к местам кормежки и к водопою. Вокруг барсучьего городка можно найти ямки, используемые животными в качестве уборных. В заброшенных нарах барсука поселяются лисица, енотовидная собака и даже волчица. Наблюдаются случаи совместного проживания барсука с одним из указанных хищников при наличии в норе нескольких выходов.

Барсук активен в сумерки и ночью. От норы барсук уходит до 5 км. Район деятельности барсука можно установить по наличию небольших ямок «копков», сделанных зверем в поисках личинок, насекомых, корней, луковиц. Зверь обладает острым чутьем.

На зиму барсук впадает в спячку. Продолжительность сна колеблется в зависимости от условий. В северных областях обитания барсук спит с октября по май, а на Северном Кавказе с ноября по март. Во время оттепелей, в солнечные дни, можно наблюдать выход зверей из норы. Во время сна все выходы из норы бывают забиты землей. К моменту залегания в спячку барсуки сильно жиреют. Слой подкожного жира может достигать более 5 см толщиной, а масса увеличивается иногда в 2,5 раза.

Основу питания барсука составляют насекомые, мышевидные грызуны, амфибии, рептилии, ягоды, плоды, корни и луковицы травянистых растений, грибы. На севере барсук активно поедает овес, а на юге – кукурузу. Зверь относительно прожорлив (в одном из просмотренных желудков была обнаружена 81 полевка, в другом – 152 дождевых червя, в третьем – 362 личинки шмеля). Барсук легко переключается с одного вида корма на другой. Обитающий на севере барсук более плотояден.

Период гона у барсука растянут. Спаривание происходит весной и летом. Срок беременности около 11 месяцев. Латентный период продолжается до 8 месяцев. В помете бывает до 6 детенышей, родятся слепыми, весом около 90 г. Через месяц открываются глаза и прорезаются зубы. Через три месяца барсучата переходят на самостоятельное питание. Выводки распадаются на пары и начинают расселяться осенью. Иногда молодые залегают в спячку вместе с матерью в одной норе. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Линька один раз в год, начинается через месяц после зимней спячки и заканчивается осенью.

На барсука существует несколько способов охоты. Очень интересна охота на барсука со злобными лайками. Охотники с одной, а еще лучше с двумя лайками к вечеру добираются до урочищ, где имеются барсучьи горы. Не доходя до нор метров триста и соблюдая тишину, охотники ожидают наступления сумерек. Когда на небе появятся первые звезды, а в пасмурную погоду в лесу и совсем уже стемнеет, охотники быстро, но бесшумно подходят к норам и, удостоверившись по поведению собак, что барсук ушел на поиски пищи, спускают с ошейников собак. Лайки бросаются в поиск. А охотники тем временем закрывают чем-либо все отнорки и прислушиваются, не залаяли ли собаки.

Дальше полукилометра барсуки от своих нор отходят редко, поэтому лайки быстро их находят и атакуют. Некоторые крупные смелые лайки успевают до подхода охотника задушить зверя. Но такие собаки встречаются редко. Обычно же собаки, атакуя и покусывая барсука, не дают ему хода.

Подбежав на голоса собак, охотники освещают зверя сильным электрическим фонарем и прикалывают его двухзубой или трехзубой рогаткой. При этом соблюдают осторожность, чтобы в азарте не заколоть собаку.

Если не удается обнаружить барсуков вечером, нужно попытаться найти их утром, перед рассветом, пока они еще кормятся, бродя в отдалении от нор.

Некоторые охотники стреляют барсуков на засидках. Обследовав норы и установив, что они обитаемы, охотник еще засветло устраивает в 15-20 шагах от нор нечто вроде загородки. Скрадок должен находиться с подветренной стороны, так как чуткий зверь не выйдет из норы, если зачует человека. Когда вблизи нор есть подходящее дерево, лучше всего засесть на нем, соорудив лабаз. С дерева гораздо лучше видно, как барсук выходит из норы.

Минут за 20 до захода солнца нужно уже быть на месте. Курить при этом нельзя ни в коем случае. Патроны следует снаряжать мелкой картечью, так как барсук очень крепок на рану.

Как только в лесу станут сгущаться сумерки, нужно ждать осторожного появления из норы ее серого обитателя. Зверю нужно дать осмотреться, стрелять в него следует лишь после того, как он отойдет от норы на 8-10 шагов, иначе раненый барсук моментально уйдет обратно в нору.

Лучше всего ходить на засидки на барсуков в лунные ночи. Для точной стрельбы в темноте можно применять электрический фонарь, который закрепляется под стволами ружья. Заметив вышедшего из норы барсука, охотник прицеливается по неясно видимому силуэту и включает свет. Сноп света, особенно в темную, осеннюю ночь, освещает зверя настолько, что по нему можно стрелять уверенно.

Некоторые охотники успешно ловят барсуков капканами. Капкан должен быть сильный – двухпружинный и лучше рамочный, у которого полезная поражающая площадь «оступа» значительно больше, чем у тарелочного. Барсуки охотно поедают мясо, можно выложить невдалеке от их нор приваду, у которой и насторожить капканы.

На барсуков охотятся с норными собаками, но это уже другая очень специфическая область охоты.

Егор Бобынин, Охотничье Собаководство, № 5, 2008 г.

Как найти нору барсука: способы

Внешность барсука довольно обманчива. Это небольшой, но сильный зверь. Он имеет конусообразное тело и крепкие лапы. Конечности барсука хорошо развиты. Мускулистые короткие лапы оснащены внушительными когтями. Поверхность ступней голая.

Размеры и вес барсука. Чем питается зверь

Барсук является животным небольшим. В длину зверек может достигать 80-90 сантиметров. Длина хвоста – 15-20 сантиметров.

Барсук весит в среднем 10-12 кг. Перед зимовкой животное может весить 30 кг.

Питание барсука довольно многообразно, он ест как растительную пищу, так и мелких животных, лягушек, насекомых. Вот чем питается барсук:

  • полевками;
  • мелкими птицами;
  • лягушками;
  • насекомыми и их личинками;
  • земляным червем;
  • корешками;
  • овсом и кукурузой;
  • орехами и ягодами.

Повадки и окрас

Барсук – животное неторопливое. Он двигается не спеша, прижимая голову к земле. Когда животное напугано, оно заметно ускоряется и передвигается прыжками. Лучше всего у зверя развито обоняние. Слух и зрение барсука развиты не так сильно.

Барсука несложно идентифицировать по белой голове и двум черным полосам, идущим от ушей через глаза.

У барсука очень красивый мех. Чаще всего задаются вопросом, как найти нору барсука, охотники. Как правило, вовсе не из-за его меха. Мех этого зверя не представляет ценности, в отличие от барсучьего жира, которому приписываются лечебные свойства.

На животе барсука мех отсутствует. Там растут редкие волоски. Хвост барсука и зимой, и в другое время года очень пушистый.

Барсук является красивым зверем. Бока и спина животного отличаются серебристым оттенком. Летом мех зверя становится гораздо грубее, и на нем появляются бурые пятна.

Особенности животного

Барсуки являются моногамными животными и много лет живут с одним партнером. У самки зверька рождается от 2 до 6 барсучат.

Спаривание может происходить весной, летом и осенью.

Спустя месяц после рождения детеныши уже открывают глаза, в это же время у них прорезаются зубы.

Барсук является зверем очень аккуратным. В жилище животного всегда царит идеальный порядок. Зверек тщательно убирается в своем жилище, особенно после зимовки.

Где обитает зверь

Барсуки обитают на ½ территории России. Это очень распространенный зверь, населяющий как леса, поля, степи, так и горы. Но барсука не найти на севере страны. Так, его нет в северной части Сибири и в тундре.

Различают следующие подвиды барсука:

  • Сибирский.
  • Европейский, или среднерусский.
  • Казахстанский.
  • Прикаспийский.
  • Амурский.

Животное это ведет полуподземный образ жизни. С этим связана потребность барсука рыть себе убежища, называемые норами. Любой барсук живет в норе, самостоятельно им вырытой. Эти зверьки роют убежища своими силами. Зачастую их трудами пользуются такие звери, как лисица и енотовидная собака. Чужую нору может занять волк.

Если зверь обитает в средней полосе России, то для проживания он выбирает овраги, опушки леса и перелески. Живущий в хвойном густом лесу барсук для постоянного проживания выбирает окраины.

Барсук предпочитает рыть норы недалеко от воды. Этот зверь выбирает место для своего убежища таким образом, чтобы к нему было легко подобраться незамеченным. Если в месте обитания много еды, животные могут организовывать убежища совсем рядом друг с другом. Чаще всего барсук роет норы в супесчаной или сухой почве. Подземный ход нередко располагается на склонах речных трасс или оврагов.

Особенности барсучьей норы

Нора этого животного, похожая на настоящий лабиринт, имеет ряд особенностей:

  • у нее несколько выходов;
  • она постоянно расширяется;
  • ее используют для проживания несколько поколений барсуков.

Очень старая нора барсука называется «городищем».

Барсучьи угодья могут быть очень разветвленными, при этом они углубляются на достаточно большое расстояние от поверхности.

Выход из норы внешне напоминает арку, которая может достигать в длину размера до 10 метров. Гнездо, или, как его называют, гнездовая камера, находится на глубине как минимум одного метра от поверхности земли. В гнезде барсук размещает подстилку из травы и листьев.

Норы зверек обустраивает в конце лета и начале осени.

Где и как найти нору барсука? Кажется, что сделать это проще днем, но после захода солнца есть шанс услышать животное. Зверь ведет преимущественно ночной образ жизни. Увидеть барсука, днем выходящего из своих владений, можно лишь в глухих местах. В большинстве же мест животное выходит из норы сразу после наступления сумерек. Чтобы определить местонахождение норы, достаточно дождаться, когда барсук начнет шуметь.

Барсучья нора: как искать?

Существование животного тесно связано с вырытым им подземным ходом. Чаще всего нора барсука, фото которой вы можете увидеть в статье, занята хозяином. Она является для зверька постоянным жилищем. Несколько месяцев в году барсук вовсе не покидает ход.

Животное перестает покидать жилище в начале осени. Перед тем как впасть в зимний сон, барсук закрывает все выходы землей, травой и листьями. Этот зверь не впадает в спячку. Температура его тела во время зимовки уменьшается незначительно. На севере страны барсук в норе зимой пребывает с октября по май. При наступлении оттепели животное может покинуть жилище.

Весна для зверя начинается с уборки и чистки подземного хода. Позже зверек готовится к рождению потомства.

Уже отмечено, что обнаружить барсука проще всего ночью. В сумерках он производит достаточно много шума, так как совсем не таится.

Признаками проживания барсука на той или иной территории являются:

  • наличие натоптанных троп - по ним можно найти и нору;
  • покопки, которые барсуки вырывают, когда ищут пищу;
  • следы, которые легко обнаружить и сложно спутать с любыми другими.

Где и как найти нору барсука по следам? Достаточно осмотреть гладкую влажную почву. След зверя очень напоминает медвежий, но отличается размером: барсучий след намного меньше медвежьего.

Когда лучше искать барсучью нору

Лучшим временем для поиска жилища зверя является ранняя весна. В это время барсук занимается уборкой своего дома и выкидывает из норы старую траву, которой затыкались выходы. Избавляется он и от подстилки. Листья, траву и земляные кучки, создаваемые зверем во время чистки норы, хорошо видно даже издалека.

Искать нору лучше всего в местах с повышенной влажностью. Отвечая на вопрос, как найти нору барсука весной или поздней зимой, можно сказать: достаточно отыскать тропы животного, которые барсук вытаптывает в течение очень долгого времени. Такие дорожки очень хорошо выделяются на местности. Следы уборки барсука также достаточно характерны.

Где искать "городок" и "времянку"

У барсуков бывает два вида нор: постоянные и временные.

В поиске временной норы может очень хорошо помочь собака. Подобные ходы расположены неглубоко, а запах барсука почует практически любой пес, знакомый с охотой.

  • Важно! "Норную" собаку при поиске барсучьих угодий нужно держать на поводке!

Победить в схватке с барсуком небольшая собака не сможет. Уж тем более у нее не получится вытащить его из собственного жилища. Встреча маленькой собаки с этим зверем может закончится очень плачевно.

Основную нору барсука, то есть "городок", найти проще, чем временное пристанище. Один из проверенных способов того, как найти нору барсука в лесу, заключается в поиске туалета животного. Барсук аккуратен во всем, включая и этот вопрос. Туалет зверя практически всегда располагается недалеко от входа в постоянное жилище. Достаточно как следует изучить местность вокруг уборной: скорее всего, лаз отыщется где-то неподалеку.

Но как найти нору барсука, если туалет есть, а самого хода нет нигде рядом? В этом случае где-то рядом располагается временный лаз зверя. Следует зигзагами передвигаться от туалета животного к местам возможного кормления.

Кроме того, копки этого зверя сложно перепутать с чем-то иным. Это отлично помогает в поиске убежища.

Нельзя забывать и о том, что барсук может перемещаться между "времянками". Бывает, что зверь занимается уборкой "городка", а ночует во временной норе.

Если барсук по какой-либо причине покинул "городок", его может занять молодняк. Постоянные жилища зверя передаются из поколения в поколение.

Кто и зачем ищет норы

Жилища этих животных ищут как простые охотники, так и, увы, браконьеры. Чаще всего барсука добывают из-за жира, который, как считается, обладает целебными свойствами. Шкура зверя, как уже отмечено, ценится мало, а добывать барсука из-за мяса незачем: оно довольно невкусное и имеет специфичный запах.

  • Внимание! Ни один здравомыслящий охотник не расскажет, как найти нору барсука, постороннему. Браконьеров, к сожалению, достаточно много, и им ничего не стоит варварски истребить поселение.

Таким образом, барсуки обитают на территории России почти повсеместно. А отыскать нору зверя при должном желании не так уж и сложно.

snorkel - WordReference.com Словарь английского языка


WordReference Словарь американского английского для учащихся Random House © 2020
snor • kel / ˈsnɔrkəl / USA произношение п. [счетно]
  1. Морская, военно-морская трубка Термы, с помощью которой пловец может дышать, двигаясь лицом вниз на поверхности воды или чуть ниже ее.
  2. Naval Термин «трубы подводной лодки, которые простираются над поверхностью воды и позволяют подводной лодке оставаться под водой за счет впуска воздуха и выпуска газов.

v. [Нет возражений]
  1. плавать на дыхании с трубкой.
snor • kel • er, n. [countable] Полный словарь американского английского WordReference Random House © 2020
snor • kel (snôr kəl), США произношение n.
  1. Морские, Военно-морские Термины Также называется, [Брит.,] snort. Устройство, позволяющее подводной лодке оставаться под водой в течение продолжительных периодов времени, состоящее из труб, выступающих над поверхностью воды, для забора воздуха для дизельного двигателя и для общей вентиляции, а также для отвода выхлопных газов и загрязненного воздуха.
  2. Nautical, Naval Termsa трубка из твердой резины или пластика, через которую пловец может дышать, двигаясь лицом вниз на поверхности воды или чуть ниже.

в.и.
  1. заниматься снорклингом.
snor kel • er, n.
  • German Schnorchel воздухозаборник
  • 1940–45

Краткий английский словарь Коллинза © HarperCollins Publishers ::

шноркель / ˈsnɔːk ə л / н
  1. Устройство, позволяющее пловцу дышать лицом вниз на поверхности воды, состоящее из изогнутой трубки, вставляемой в рот и выступающей над поверхностью
  2. (на подводной лодке ) выдвижное вертикальное устройство, содержащее воздухозаборник и выхлопные трубы для двигателей и общей вентиляции: его использование допускает длительные периоды погружения на глубину перископа
vb (-kels, -kelling, -kelled) (US -kels, -keling, -келед)
  1. (непереходный) плавать с трубкой
Этимология: 20 век: из немецкого Schnorchel; относится к немецкому schnarchen храпеть

' snorkel ' также встречается в этих записях (примечание: многие из них не являются синонимами или переводами):

Badger vs.Скунс - В чем разница?

Барсук

Барсуки - коротконогие всеядные животные семейства Mustelidae, в которое также входят выдры, хорьки, ласки и росомахи. Они принадлежат к подотряду плотоядных млекопитающих плотоядных. 11 видов барсуков сгруппированы в три подсемейства: Melinae (евразийские барсуки), Mellivorinae (медоед или ратель) и Taxideinae (американский барсук). Азиатские вонючие барсуки из рода Mydaus ранее были включены в состав Melinae (и, следовательно, Mustelidae), но недавние генетические данные показывают, что они на самом деле являются членами семейства скунсов, помещая их в таксономическое семейство Mephitidae.

Это виды из родов Arctonyx, Meles, Mellivora, Melogale и Taxidea. Мыщелки нижней челюсти барсука соединяются с длинными полостями в черепе, оказывая сопротивление вывиху челюсти и увеличивая силу захвата при укусе, но, в свою очередь, ограничивают движение челюсти открытием и закрытием шарнира или скольжением из стороны в сторону, но не скручивающим движением, возможным для челюстей большинства млекопитающих.

У барсуков довольно короткое широкое тело с короткими ногами для рытья. У них удлиненные, похожие на ласки головы с маленькими ушами.Их хвосты различаются по длине в зависимости от вида; у вонючего барсука очень короткий хвост, а у хорька-барсука длина хвоста может составлять 46–51 см (18–20 дюймов), в зависимости от возраста. У них черные лица с характерными белыми отметинами, серые тела со светлой полосой от головы до хвоста и темные ноги со светлым поджелудком. Они вырастают примерно до 90 см (35 дюймов) в длину, включая хвост.

Европейский барсук - один из самых крупных; американский барсук, барсук-кабан и медоед обычно немного меньше и легче.Вонючие барсуки еще меньше, а хорьки-барсуки меньше всех. Они весят около 9–11 кг (20–24 фунтов), а некоторые евразийские барсуки - около 18 кг (40 фунтов).

Скунс

Скунсы - млекопитающие семейства Mephitidae. Животные известны своей способностью распылять жидкость с сильным неприятным запахом. Различные виды скунсов различаются по внешнему виду от черно-белого до коричневого, кремового или рыжего, но все они имеют предупреждающую окраску.

Что означает барсук? барсук Определение.Значение барсука. OnlineSlangDictionary.com

Google наказывает этот сайт в рейтинге поиска в течение лет и Google Об этом соврал сотрудник . Поскольку они почти уничтожили этот сайт, я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа о моем разговоре с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Это завершится моим выпуском файл MBOX, включая полные заголовки. Подробнее здесь. Google наказывал этот сайт в поисковом рейтинге лет, а Google Об этом соврал сотрудник .Поскольку они почти уничтожили этот сайт, я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа о моем разговоре с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Подробнее здесь. Google наказывал этот сайт в поисковом рейтинге лет, а Google Об этом соврал сотрудник . я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа о моем разговоре с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Подробнее здесь.Google наказывал этот сайт в поисковом рейтинге лет, а Google Об этом соврал сотрудник . Подробности моего разговора с Google Сотрудник, который тайно сообщил мне о штрафе, стартует в понедельник 17 августа. Подробнее здесь. Google в течение многих лет лгал о наказании против этого сайта. Мой разговор с сотрудником Google, который рассказал мне о взыскании, начинает пропадать 17 августа. Подробнее здесь.

существительное

  • (французские термины) ужасный человек

    Это определение вызывает сомнения и ожидает удаления.Он будет сохранен от удаления, если будут найдены законные цитаты.

    Последний раз редактировалось 26 июля 2012 г. Автор: Аноним 7 апреля 2012 г.


Сленговые термины с одинаковым значением

Ничего не найдено.

Сленговые термины с одинаковыми корневыми словами


Пользуюсь (5)
Больше не использовать (1)
Слышал, но никогда не использовал (1)
Никогда не слышал (9)

В среднем 8 голосов: 30% (См. Самые пошлые слова.)


Наименее вульгарный Самый пошлый

Ваш голос: Нет (Чтобы проголосовать, нажмите на перец. Голосуйте как пошлый это слово - не то, как оно есть.)

JavaScript должен быть включен для голосования.


Наименее вульгарный Самый пошлый

Зарегистрированные пользователи могут добавлять себя на карту.Войдите, зарегистрируйтесь, войдите мгновенно через Facebook.

Чтобы добавить ссылку на этот термин на веб-странице или в блоге, вставьте следующее.

барсук

Чтобы добавить ссылку на этот термин в вики, например Википедии, вставьте следующее.

[http://onlineslangdictionary.com/meaning-definition-of/badger badger]

Некоторые вики используют другой формат для ссылок, поэтому обязательно проверьте документацию.

определение барсука по The Free Dictionary

Бейхэм Бэджер, у которого была хорошая практика в Челси и, кроме того, посещал крупное государственное учреждение. Но запах барсука был неоспорим; и на песке виднелись круглые тяжелые следы. Это мудрость лисицы, которая выталкивает барсука, который копал землю и уступал ему место. доблесть, проявленная барсуком и собаками; моя мать притворялась, что слушает с глубоким вниманием, и наблюдая за его оживленным лицом со степенью материнского восхищения, которую я считал несоразмерной ее объекту.Женщина может иметь сильные связи, но ей нельзя позволять беспокоить и приставать к мужчине в моем положении, и я не собираюсь мириться с этим ». (Мистер Первый, я подумал, что скопирую Францию ​​из путеводителя, как старый Барсук из хижины фор'рарда, который пишет книгу, но там больше трехсот страниц. Мшистый камень, Рядом с темным и скрытым путем: Каждый видит себя монархом на троне, И поэтому они остаются и остаются, Хотя их старый Отец томится в одиночестве, Они остаются, и остаются, и остаются.То, что он рассказывал о домах выдр, барсуков и водяных крыс, не говоря уже о птичьих гнездах, полевых мышах и их норах, было достаточно, чтобы заставить вас дрожать от волнения, когда вы слышите все интимные подробности заклинателем животных и осознал, с каким захватывающим рвением и тревогой работал весь занятой преступный мир. И хорошо мы знали повадки Барсуков, однажды удача улыбнулась им. Короче говоря, между старым Джоном и друзьями старого Джона никогда не было несчастных молодой парень такой запуганный, оскорбленный, взволнованный, раздраженный и забитый; так постоянно преследуемый или уставший от своей жизни, как бедный Джо Уиллет.Я отвлек Джо прочь, и он сразу стал покладистым; просто заявив мне в любезной манере и в качестве вежливого увещевания любому, кого это могло бы заинтересовать, что он не будет подвергаться травле быка и издевательствам в его собственном доме. - не только лошади, коровы и собаки - но и все мелкие животные на полях, вроде мышей и водяных полевок, барсуков и летучих мышей, они сразу пришли к его дому на окраине города, так что его большой сад почти всегда был переполнен животными, которые пытались попасть к нему.

определение барсуков по The Free Dictionary

«Там три барсука на покрытом мхом камне, Рядом с темной и закрытой дорогой: Каждый видит себя монархом на троне, И поэтому они остаются и остаются, Хотя их старый Отец томится в одиночестве, Они остаются, и остаются, и остаются. он должен был рассказать о домах выдр, барсуков и водяных крыс, не говоря уже о птичьих гнездах, полевых мышах и их норах, этого было достаточно, чтобы заставить вас дрожать от волнения, когда вы слышите все интимные подробности от животного очаровала и осознала, с каким захватывающим рвением и тревогой работает весь занятой преступный мир.И мы хорошо знали повадки барсуков, когда-то им улыбалась удача, и всякий раз, когда заболевали какие-либо существа - не только лошади, коровы и собаки, но и все мелкие животные на полях, такие как полевки и водяные полевки Барсуки и летучие мыши, они сразу пришли к его дому на окраине города, так что его большой сад почти всегда был переполнен животными, пытающимися попасть к нему. Бейхэм Бэджер, который хорошо тренировался в Челси и посещал кроме того, большое общественное заведение, но запах барсука был неоспорим; и на песке были круглые тяжелые следы.Это мудрость лисы, которая выталкивает барсука, который рыл и освободил для него место. И здесь он приступил к конкретному описанию своей забавы и соответствующих черт доблести, проявленной барсуком и собаками; моя мать делала вид, что слушает с глубоким вниманием, и наблюдая за его оживленным лицом со степенью материнского восхищения, которую я считал совершенно несоразмерной его цели. Короче говоря, между старым Джоном и друзьями старого Джона никогда не было несчастного молодого человека, столь измученного встревоженный, встревоженный и измученный; так постоянно преследуемый или уставший от своей жизни, как бедный Джо Уиллет.Женщина может иметь сильные связи, но ей нельзя позволять беспокоить и приставать к мужчине в моем положении, и я не собираюсь мириться с этим ». (Мистер Я отвел Джо прочь, и он сразу же стал умиротворенным; просто вежливо и как вежливое увещевание всем, кого это могло касаться, он сказал мне, что его не собираются запугивать. И, возможно, помешанный на мечтах, он покачивался, вздрагивая и вздрагивая, как старый убитый малышом дедушка в углу у камина.

барсук - Викисловарь

Английский [править]

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

От среднеанглийского bageard («отмечен значком»), от bage («значок»), имея в виду белое пламя животного, похожее на значок, эквивалентное значку + -ard .

Существительное [править]

барсук ( множественное число барсук )

  1. Любое млекопитающее трех подсемейств, принадлежащих к семейству Mustelidae: Melinae (евразийские барсуки), Mellivorinae (крысолов или медоед) и Taxideinae (американский барсук).
  2. Уроженец или житель американского штата Висконсин.
  3. (устарело) Щетка из барсучьей шерсти.
  4. (во множественном числе, устаревший, косяк) Бригада отчаявшихся негодяев, грабивших около рек, в которые они бросали тела убитых.
Синонимы [править]
Голонимов [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]

млекопитающее

  • Африкаанс: ratel (af), das (af)
  • Албанский: baldosë (sq) f , vjedull (sq) f , vjedhullë f
  • Apache:
    Западные апачи: baʼ nteelé
  • Арабский: غُرَيْر m (ḡurayr)
  • Арагонский: taxugo m , taxón m , melón m
  • Армянский: գորշուկ (hy) (goršuk), փորսուղ (hy) (pʿorsuł), իշղար (išłar)
  • Астурия: тексон м , меландру м , мелон м
  • азербайджанский: porsuq (az)
  • Башкирский: бурһыҡ (бурхик)
  • Баскский язык: azkonar (eu)
  • Баварский: Dåchs
  • Белорусский: барсу́к m (barsúk)
  • Бретонский: broc'h (br) м
  • Болгарский: я́зовец (bg) m (jázovec)
  • Бирманский: ခွေး တူ ဝက် တူ (мой) (hkwe: tuwaktu)
  • Каталонский: teixó m
  • Чеченский: дӏама (dʿama)
  • Cherokee: ᎢᏃᎵ (иноли)
  • китайский язык:
    Китайский: 獾 (zh) (huān)
  • Чувашский: пурӑш (purăš)
  • Кимбриан: дакс м
  • Корнуолл: brogh f
  • Чехия: jezevec (cs) m
  • Датский: grævling (da) c
  • Голландский: das (nl) m
  • Эрзя: борцу (borcu)
  • Эсперанто: melo (eo)
  • эстонский язык: mäger (et), määr
  • Фарерские острова: grevlingur m
  • финский: mäyrä (fi)
  • Французский: blaireau (fr) m
  • Фриульский: tac ? , тас ?
  • Галисийский: teixugo (gl) m , porco teixo (gl) m
  • Грузинский: მაჩვი (mačvi)
  • Немецкий: Dachs (de) m
  • Готика: * 𐌸𐌰𐌷𐍃𐌿𐍃 м (* ahsus)
  • Греческий: ασβός (el) m (asvós)
  • Еврейский: גִּירִית (he) f (girit)
  • Хинди: बिज्जू (привет) m (bijjū)
  • Венгерский: borz (hu)
  • Hunsrik: Dachs м
  • Исландский: greifingi m
  • Ido: daxo (io)
  • индонезийский: biul
  • Интерлингва: таксон
  • Интерлингва: таксон
  • Ирландский: broc (ga) m
    Среднеирландский: брокк m
  • Итальянский: tasso (it) m
  • Японский: ア ナ グ マ (джа) (анагума), 穴 熊 (джа) (あ な ぐ ま, анагума)
  • Иудео-Тат: хуьрсек (xyrsek)
  • калмыцкий: зорхн (zorxn)
  • Карачаево-Балкарский край: борсукъ
  • Казахский: борсық (borsıq)
  • Хакас: порсых (porsıx), диалект: морсых (morsıx)
  • Корейский: 오소리 (ko) (osori)
  • Кумыкский: порсукъ (porsuq)
  • курдский:
    Северный курдский: kurbeşk (ku)
  • Кыргызский: кашкулак (kaşkulak)
  • Ладин: tas ?
  • Лакота: oká
  • Латиница: mēlēs f , taxō (la) m (Поздний)
  • Латышский: āpsis (lv) m
  • Литовский язык: barsukas (lt) m , opšrus m
  • Нижненемецкий:
    Голландский нижнесаксонский: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    Немецкий нижненемецкий: Tacks m , Daks
  • Македонский: ја́зовец m (jázovec)
  • Малайский: bejar
  • Манкс: брок м
  • Маори: pateri
  • Mazanderani: گورشکو (gureško)
  • Монгольский: дорго (mn) (dorgo)
  • Навахо: nahashchʼidí
  • Norman: blaireau m (Джерси)
  • норвежский язык:
    Букмол: гревлинг (нет) м
    Нюнорск: Гревлинг м
  • Окситанский: tais (oc) m , rabàs (oc) m
  • Древнеанглийский: brocc m
  • Осетинский: зыгъа́рӕг (zyǧáræg)
  • Персидский: گورکن (fa) (gurkan), اشغور (ošġur)
  • Plautdietsch: Ieedschwien n
  • Польский: borsuk (pl) m , jaźwiec (pl) m
  • Португальский: тексуго (pt) m
  • Румынский: viezure (ro) m , bursuc (ro) m
  • Romansch: tais m (Rumantsch Grischun, Sursilvan), tes m (Sutsilvan, Surmiran), tass m (Puter, Vallader)
  • Русский: барсу́к (ru) m (barsúk)
  • саами:
    Северные саамы: миеври
  • Сардинский: tassu ? , трость ?
  • Saterland Frisian: такс ?
  • Шотландский гэльский: broc m
  • сербохорватский:
    Кириллица: ја̏завац м
    Роман: jzavac (sh) м
  • Серия: ziix hant ctaxoj, xeezej
  • Словацкий: jazvec (sk) m
  • Словенский: jazbec (sl) m
  • Рыжий:
    Нижнерусский: jazw m , šwińc m
    Верхний серб: šwinc м
  • Южный Алтай: борсык (борсик)
  • Испанский: tejón (es) m
  • Судовян: вобздус м
  • Суахили: melesi
  • Шведский: grävling (sv) c
  • Тагальский: tasugo, badyer
  • Таджикский: қашқалдоқ (qašqaldoq)
  • талышский: порсығ
  • Taos: kòlno’óna
  • Татарский: бурсык (tt) (bursıq)
  • Тайский: แบ ด เจอร์ (bɛ̀ɛt-jəə)
  • Турецкий: porsuk (tr)
  • Туркмен: торсук
  • Тувинец: морзук (morzuk)
  • Украинский: борсу́к (uk) m (borsúk)
  • Уйгурский: بورسۇق (borsuq)
  • Узбекский: boʻrsiq (uz)
  • Вьетнамский: lửng (vi)
  • Волапюк: daf (vo)
  • Валлийский: moch daear (cy) m pl , broch (cy) m , daearfoch (cy) m pl
  • Западно-Фризский язык: das (fy) c
  • Идиш: דאַקס м (дак)
  • Zazaki: hermuşık, xermuşık
См.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *