Перейти к содержимому

Что делает зимой медведь: Как медведи выживают во время спячки? — все самое интересное на ПостНауке

Содержание

Как спит медведь в берлоге и почему медведь сосет лапу

Как спит медведь в берлоге и почему медведь сосет лапу

Не секрет, что сибирская зима – нелегкое испытание для многих животных, и медведи – не исключение.

В просторечье говорится, что медведь впадает в спячку, биологи говорят – в зимний сон. Подробных сведений об этом интереснейшем процессе немного. Главная причина заключается в сложности сбора данных.

Бурый медведь встречается в заповеднике повсеместно, как во всех типах лесов, так и в горно-тундровом поясе. На территории заповедника совершает сезонные перемещения из лесов в высокогорный пояс и обратно, нередко используя для кочевок тропы и проселочные дороги.

Что ест медведь перед спячкой

Перед залеганием в берлогу хозяину тайги необходимо накопить питательные вещества. Медведь – всеядное животное, но большую часть его рациона в Кузнецком Алатау, как и во многих других местах, составляют корма растительного происхождения: ягоды, травянистые растения, желуди, орехи.

Кедровые шишки - одно из любимейших лакомств медведей и один из лучших нажировочных кормов. Молодые звери могут залезать за ними на деревья и обламывать ветки. Но в основном собирают упавшие шишки с земли. Чтобы добраться до орехов, медведь собирает шишки в кучу и раздавливает их лапами, откуда потом, лежа на земле, выбирает языком орешки вместе со скорлупой. Скорлупа частично выбрасывается во время трапезы, а частично съедается.

Часто внимание мишек привлекают запасы орехов, сделанные бурундуками. Раскапывая норы зверьков, медведи добираются до орехов и поедают их, зачастую вместе с хозяином. Не упускают возможности полакомиться личинками муравьёв, яйцами птиц или рыбой, добывают также мелких грызунов и копытных зверей. Бурый медведь редко сам убивает диких копытных, в основном он пожирает их в виде падали или отбирает добычу других хищников (волка, рыси, росомахи).

Известны факты поедания хищником таких видов диких копытных, как лось, марал, косуля.

Добычу или найденную падаль он заваливает хворостом и держится неподалеку, пока не доест тушу полностью. Если зверь не очень голоден, он часто выжидает несколько дней, пока мясо не станет более мягким.

Очень важно, насколько урожайным был год на нажировочные корма. Неурожайные годы могут сильно задержать сроки залегания медведей в берлоги, и звери могут продолжить кормиться даже при двадцатиградусных морозах и почти полуметровом снежном покрове, выкапывая шишки из-под снега, стремясь набрать необходимый для зимовки жировой запас. В благоприятные по кормам годы взрослые медведи накапливают слой подкожного сала до 8-12 см, а вес жировых запасов достигает 40% общего веса зверя. Именно этим накопленным за лето и осень жиром и питается организм медведя зимой, переживая с наименьшими лишениями суровый зимний период.


 

Голодные годы приводят к появлению медведей-шатунов

Это звери, не успевшие набрать достаточный жировой запас, отчего они не могут залечь в спячку. Шатуны, как правило, обречены на гибель от голода и морозов или от охотника. Но не всякий медведь, встретившийся зимой в лесу, будет шатуном. Во "внеурочное время" появляются в лесу медведи, чей сон в берлоге потревожен. Нормально упитанный, но вырванный из зимней спячки медведь вынужден искать новое, более спокойное, пристанище для сна. Часто сон животных прерывается беспокойством со стороны человека.

Берлога медведя

Перед тем как отправится к берлоге, медведь старательно запутывает следы: петляет, идет по буреломам и даже идет задом наперед по собственным следам. Для берлог обычно выбирают глухие и надежные места. Часто они расположены по краям непроходимых болот, по берегам лесных озер и рек, в буреломах и на лесосеках. Бурый медведь устраивает свое зимнее жилище в углублениях под вывороченными корнями или стволами деревьев, иногда на куче хвороста или у старой поленницы. Реже для своего дома выбирает пещеру или роет глубокие земляные норы — грунтовые берлоги.

Главное условие – жилище должно быть сухим, тихим и изолированным от присутствия нежданных гостей. Одна из примет близости берлоги – крупные проплешины во мху, обгрызенные или обломанные деревья. Ветками зверь утепляет свое убежище, а пластами мха выстилает подстилку. Иногда слой подстилки достигает полуметра. Бывает, что одной и той же берлогой пользуются несколько поколений медведей.


 

В начале зимы у медведиц появляется потомство

Рождается от одного до четырех, но чаще два медвежонка. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов. Весят всего полкилограмма и едва достигают 25 см в длину. Интересно, что соски у медведиц располагаются не вдоль линии живота, как у большинства животных, а в самых тёплых местах: в подмышечных и паховых впадинах. Медвежата питаются молоком 20-процентной жирности все еще спящей мамы, и быстро растут. За несколько месяцев такого питания медвежата совершенно преображаются, и из берлоги они выходят уже мохнатыми и шустрыми. Правда, еще очень несамостоятельными.


 

Как спит медведь в берлоге

В берлоге, в тепле и безопасности, медведи спят всю долгую и холодную зиму. Нередко мишка спит на боку, свернувшись клубком, иногда на спине, реже сидит, опустив голову между лап. Если во время сна зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Впадающие в спячку животные (например, ежи, бурундуки и др.) цепенеют, температура их тела резко падает, и, хотя жизнедеятельность продолжается, ее признаки почти незаметны. У медведя же температура тела понижается незначительно, всего на 3-5 градусов и колеблется между 29 и 34 градусами. Сердце бьется ритмично, хотя и медленнее, чем обычно, несколько реже становится дыхание. Зверь не мочится и не испражняется. У любого другого животного в этом случае уже через неделю наступило бы смертельное отравление, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки.

В прямой кишке образуется плотная пробка, которую некоторые называют "втулок". Хищник теряет ее сразу же, как покинет берлогу. Состоит пробка из крепко спрессованной сухой травы, шерсти самого медведя, муравьев, кусочков смолы и хвои.

Бурые медведи спят поодиночке, и только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Длительность спячки зависит от погодных условий, здоровья и возраста животного. Но обычно это период со второй половины ноября по первую половину апреля.


 

Почему медведь сосет лапу

Бытует забавное мнение, что медведь сосёт лапу во время зимней спячки. Но на самом деле в январе, феврале происходит смена жёсткого кожного покрова на подушечках лап, при этом старая кожа лопается, шелушится, и сильно зудит, и чтобы хоть как-то уменьшить эти неприятные ощущения животное облизывает свои лапы

.

Понадобилась не одна тысяча лет естественного отбора, чтобы сформировалась такая сложная система приспособлений в результате чего медведи приобрели способность выживать не территориях с суровыми климатическими условиями. Остается только удивляться, разнообразию и мудрости природы.

Ранее на тему Медведи:

 

А белые медведи зимой тоже спят?

Как это ни удивительно, почти не спят! То есть спят-то они нормально, как и летом (только летом они обычно спят больше). А вот в зимний сон они не впадают. («Спячку» медведей правильнее называть зимним сном; настоящей спячки у медведей нет, так как температура тела их почти не падает, и в любой момент они могут проснуться.) В зимний сон впадают только беременные и выкармливающие новорожденных детенышей самки. Остальные белые медведи если и залегают в берлоги, то ненадолго и не каждый год.

А удивительно это потому, что белый медведь — ближайший родственник бурого медведя. Они произошли от общих предков, которые жили всего 150 тысяч лет назад (для эволюции видов это совсем недавно). Даже в дикой природе эти виды иногда скрещиваются между собой. При этом по своему образу жизни белые медведи резко отличаются от бурых.

Основная пища белых медведей — нерпы. Это такие тюлени. Охотятся на них белые медведи на льду. Они либо выхватывают нерпу лапой из лунки во льду, через которую тюлень дышит, либо подстерегают и хватают нерп, которые вылезли на лед отдыхать. Во многих районах Арктики, где живут белые медведи, к концу лета лед почти полностью тает. Охотиться на тюленей они больше не могут. На суше большинство арктических животных способны убежать от белого медведя, а в море — уплыть от него. Хорошо, если удается найти тушу мертвого кита или моржа на берегу. А если нет — тогда в конце лета и осенью медведи голодают иногда по несколько месяцев. Так что зимой они не спят, а снова начинают охотиться, как только появляется лед.

Но самкам деваться некуда — им приходится залегать в берлоги. Ведь медвежата у белого медведя, как и у других медведей, рождаются маленькими (их масса — меньше килограмма) и слепыми; они покрыты лишь коротким пушком. Обычно самки устраивают берлогу на берегу, иногда в 50 км от берега моря. Как правило, берлогу медведица делает в снежной дюне, но если снега мало, может вырыть и нору в мерзлом грунте. Самка залегает в берлогу как раз тогда, когда тает лед и охотиться становится сложно. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта. До рождения медвежат медведица действительно в основном спит, но во время родов просыпается, и после родов спать ей приходится уже меньше. Однако она всё равно до выхода из берлоги находится в состоянии зимнего сна: не ест, не пьет, не писает и не какает.

Как же самка ухитряется накопить питательные вещества для долгого сна и для выкармливания медвежат (а их обычно двое)? Оказывается, спаривание у белых медведей происходит еще весной — в апреле-мае. Сразу после спаривания беременные самки начинают так усиленно питаться, что к осени становятся тяжелее на 200 кг — их масса иногда почти удваивается! При этом развитие зародышей в животе у медведицы весной останавливается на ранней стадии и продолжается только осенью; до этого они находятся в состоянии покоя (называется это по-научному эмбриональная диапауза).

Видимо, это позволяет медведицам «подогнать» начало развития эмбрионов ко времени залегания в берлогу; ведь это время сильно зависит от условий в данной местности и даже от погоды в данный год.

Не очень понятно, почему бы так же не наедаться всем белым медведям. Но они почему-то этого не делают.

Интересно, что, видимо, в любое время года при длительном голодании белые медведи как бы «спят на ходу». В их крови резко падает концентрация мочевины, что характерно для остальных видов медведей в период спячки. Медведи умеют использовать мочевину для синтеза аминокислот и белков плазмы (жидкой части) крови. (Концентрация белков в плазме должна быть по возможности постоянной, иначе возникают разнообразные проблемы с транспортом жидкостей и обменом веществ в организме.) Кроме того, чем ниже содержание мочевины, тем меньше нужно выводить ее с мочой, а значит, меньше нужно пить. Хотя вода в виде снега обычно легко доступна в Арктике, пить (а точнее, есть) ее энергетически невыгодно — много энергии теряется на ее согревание.

Если у бурого медведя концентрация мочевины понизилась, он становится вялым, уже не хочет есть и впадает в сон. Но белый медведь при наличии пищи вновь начинает есть и поднимает концентрацию мочевины до нормального уровня.

Интересно, что за период зимнего сна белый медведь как-то ухитряется почти не потерять массы костей и мышц. Обычно у человека и других животных их масса резко снижается при длительной неподвижности, даже когда есть пища; уменьшается масса костей и мышц и у других видов медведей в период сна. А вот у белого медведя расходуется почти один только жир. Выходит, что в каких-то отношениях белые медведи более приспособлены к зимнему сну.

Ответил: Сергей Глаголев

Медведь

Медведь – большое и сильное животное, только видит и слышит он плохо. Тогда какже мишки на находят пищу. Медведь – это дальний родственник собак. У медведей, как и у собак очень развит нюх. Медведи способны улавливать даже самые малейшие запахи. Поэтому найти себе пропитание им помогает их нос.

Жизнь медведя

Медведи – лесные жители. Летом и осенью они питаются лесными ягодами, кореньями, орехами, каштанами. Медведи прекрасные рыболовы. Они ловят рыбу на отмелях. Медведь должен хорошо питаться, чтобы до зимы набрать как можно больше подкожного жира. Поэтому медведь поглощает пищу в очень больших количествах.

Зимой, когда становится холодно, медведь делает себе берлогу из веток, мха. Укрытый ветками, медведь впадает в спячку. Берлогу засыпает снегом. Медведя спасает от мороза толстый слой жира, который медведь успевает накопить за лето. Медведица зимой рожает детенышей. Их обычно трое. Слепые, беззубые и голенькие, медвежата совсем беззащитны. Медведица кормит их жирным молоком. А к весне медвежата покрываются мехом, у них прорезаются зубы и открываются глаза. Молодое потомство выбирается из берлоги и начинает узнавать окружающий мир.

Почему медведь впадает в спячку?

Медведи, как и многие другие животные, на зиму впадают в спячку. Происходит это потому, что медведям нечего есть в холодное время года. Питаются мишки в основном растениями, а зимой, как известно, сочная растительность пропадает. Когда холодает и медведи не могут найти себе пищу, чтобы наесться вдоволь, они укладываются в берлогу и засыпают до наступления тепла. Во время спячки медведь ничего не ест, а живет за счет накопленного за лето жира.

Сладкоежки

Медведи – известные любители меда, который является их излюбленным лакомством. Медведи находят мед по запаху. Они чувствуют пчелиное гнездо, которое расположено высоко на дереве. Они залезают на деревья. Медведь может забраться на высоту до 30 метров. Добравшись до пчелиного гнезда, медведь несколько раз ударяет по нему своей мощной лапой, чтобы пчелы разлетелись. После этого мишка поедает мед. Пчелы, конечно, пытаются жалить медведя, но их укусы мишке не страшны. Пчелы не могут причинить медведю боль, так как его защищает густой мех и толстая прослойка жира, который находится под медвежьей кожей.

С какой скоростью бегают медведи?

Медведь — самый крупный хищник Северного полушария (он обитает везде, за исключением Австралии, Антарктиды и Африки) — во всех мультфильмах и сказках изображается неуклюжим увальнем, которого очень легко обвести вокруг пальца, а уж убежать от такого неповоротливого существа — и того проще!

Однако в реальной жизни все совсем по-другому: медведь, который кажется медлительным и неловким, на самом деле способен развить скорость до 50 км/ч! Кроме того, он превосходно плавает и лазает по деревьям, поэтому спастись от этого животного весьма непросто. Необходимо помнить, что при встрече с медведем не нужно подходить к нему близко: большая вероятность, что почувствовав человека издалека, медведь сам не захочет с ним встречи и отойдет на безопасное расстояние.

Зачем медведь сосет лапу?

Медведь является одним из самых грозных хищников: несмотря на то, что кажется он добрым, безобидным, неповоротливым и милым, на самом деле хозяин леса чрезвычайно опасен. Медведи очень быстро бегают, проворно лазают по деревьям, прекрасно плавают и часто не оставляют своей жертве не единого шанса. Неужели такое ловкое животное зимой так страдает от голода, что ему приходится сосать собственную лапу?

Конечно же, нет. Почти всю зиму медведи спят, поэтому никакая пища в состоянии спячки им не требуется: достаточно того жира, который они накопили в себе за лето. А лапу они сосут, скорее, в гигиенических целях: снимают загрубевшую кожу и предохраняют от высыхания ступни.

Какое животное имеет водительские права?

Все знают, что животные способны на многое, однако одно из них — медведица, «работающая» в цирке Валентина Филатова, — превзошло даже самые смелые ожидания. На одном из своих выступлений, которое происходило в Германии, пушистая артистка, демонстрирующая чудеса катания на мотоцикле, совершенно случайно покинула арену, выехала за пределы цирка и плавно влилась в городской автомобильный поток. Удивительно, но смелому животному удалось уехать довольно далеко и преодолеть на своем пути несколько перекрестков, пока знаменитый дрессировщик не настиг ее на автомобиле. Дополнительную прелесть этой истории добавил тот факт, что вечером германская полиция торжественно преподнесла этой необычной водительнице настоящие водительские права.

Медведь гризли (самка)

Почему медведи спят зимой? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает ведущий зоолог Московского зоопарка Игорь Егоров:

— Медведи спят зимой, потому что в этот сезон им просто нечего есть. Это не относится к видам этого животного, которые живут в Азии, где есть постоянная растительность. В наших же климатических условиях медведи не могут добыть зимой пропитание для своей большой массы, так как основная их пища — растительная, например, корешки, ягоды.

Иногда они едят и мелких животных, но это происходит обычно весной, когда растений еще нет. Найти зимой лягушек, муравьев, слизней им очень сложно, а охотиться на зайцев и кабанов они тоже не могут — медведь просто не догонит добычу, так как будет проваливаться в снег. Животная пища преобладает в рационе только у белого медведя — за сезон он съедает около 50 тюленей.

Уже с начала осени медведи начинают много питаться, подбирают ягоды, фрукты, ловят насекомых, ходят на поля, где есть овес. Так они накапливают жир на зиму, который откладывается у них под кожей в области спины, лопаток, крестца. Самки таким образом готовятся не только к зимней спячке, но еще и к выкармливанию детенышей. Малыши появляются у медведицы, когда она находится в дреме. Во время спячки она согревает медвежат своим телом и кормит молоком.

Спячка начинается с осени, как только выпадает снег, и длится примерно полгода. Сон медведей не такой глубокий, как, например, у сурков. В это время у них поддерживается нормальная температура тела.

Как только приходит весна и вода проникает в берлогу, медведь выходит наружу в поисках пропитания. Часто ранней весной для него еще практически нет подходящей еды. Тогда можно встретить медведей-шатунов — они могут нападать на собак, приходить в деревню и пытаться загрызть скотину. Они часто ищут еду на свалках, выходят на шоссе и начинают попрошайничать у людей. Такой медведь-шатун очень опасен, из-за голода он может напасть на человека.

Почему медведи засыпают на зиму?

Лишь ударят первые морозы, главный соня леса спешит в берлогу. Там он крепко спит с конца ноября и до апреля. Но что заставляет медведя засыпать на зиму? Неужели холод? Но ведь зайцы не спят, и волки не спят, и олени.

Если бы дело было только в холодах, все было бы слишком просто. Однако спать в вырытой норе или куче листьев не намного теплее, чем бродить по лесу, не так ли? Основная причина зимней спячки медведей — отсутствие пищи.

В отличие от белок, медведи не делают запасов на зиму, поэтому спячка — единственный шанс выжить, когда в природе нет их любимых лакомств: фруктов, ягод, желудей, орехов, кедровых шишек и травянистых растений.

В течение лета медведь не зевает: наедается до отвала и накапливает жир. Именно он — основной источник энергии, который, медленно сгорая, позволяет медведю дожить до весны. За сезон у медведя нарастает слой жира толщиной до 15 см. Лесной король потребляет до 20000 калорий в день. Это почти столько же, как если бы Ты решился завтракать, обедать и ужинать по 10 раз в сутки.

С наступлением холодов медведи ищут берлогу. Если не удастся найти старую, роют новую, на обустройство которой уходит 2–3 дня. Берлогу утепляют ветками и выстилают мхом. Иногда толщина мха и щепок достигает полуметра.

Интересно, что мишки никогда не борются за место в берлоге: если дом уже занят, зверь уходит прочь. Самые крепкие берлоги — под корневищами берез. Такая берлога может прослужить многим поколениям косолапых. Однако наслаждаться зимним сном медведи могут и в ущельях пещер, и в глубоких норах, и просто в ямке между поломанных деревьев. В течение зимы медведя постепенно засыпает снегом.

Перед тем, как залечь в берлогу, медведь старательно «запутывает следы» — петляет по лесу, ходит буреломами и даже идет задом наперед. Для зимовки выбирает лесные дебри, окрестности болот и озер.

Погрузившись в глубокий зимний сон, медведь дышит только 4–5 раз в минуту. Сердцебиение сокращается от 55 до 9 ударов в минуту, а температура снижается с 36 до 29–34 градусов. В течение 5–7 месяцев медведь не ест и не пьет, спокойно отдыхая в своем земляном доме.

Однако наивно полагать, что в это время косолапый беззащитен. Если ежика в период зимней спячки можно подбросить, как мячик, и он никак не отреагирует (температура ежа зимой опускается до 1,8 градусов — его состояние называют оцепенением), то медведя лучше не тревожить. Он легко просыпается от зимней дремоты. Раздраженный зверь очень опасен и запросто может напасть. Спастись от него практически невозможно — медведь прекрасно лазит по деревьям, умеет плавать и развивает скорость до 50 км/ч. Длина прыжка — три метра.

В Украине медведи водятся в карпатских лесах, а также на севере Сумской и Черниговской областей. Поэтому, отдыхая на природе в этих местностях, будь осторожен: одна из примет близости берлоги — проплешины мха, обглоданные и обломанные деревья.

Спячку медведей и бурундуков, которых легко разбудить, называют поверхностной. А в настоящую спячку впадают суслики, тушканчики, ежи и сурки (обмен веществ, частота дыхания, температура снижаются настолько, что отличить их от мертвых особей почти невозможно). Есть и нерегулярная спячка: в неё ненадолго впадают белки во время сильных морозов. А вот колибри и летучие мыши впадают в суточную спячку, не имея возможности поддерживать температуру своего тела в ночное время.

А знаешь ли Ты, почему медведь во сне сосет лапу? Нет, не из-за голода, а чтобы увлажнить пересохшие ступни и снять ороговевшие участки кожи — в январе кожа на ступнях меняется, и лапы сильно зудят.

Во время зимней спячки у медведицы рождаются детеныши (обычно 2 или 3). Масса новорожденных медвежат — всего 500 г. До выхода из берлоги медвежата питаются материнским молоком, а потом еще 2 года остаются под опекой матери.

Как медведи узнают, что наступила весна и пора просыпаться? Об этом им говорит повышение температуры, а также страшное чувство голода. К тому же, с наступлением тепла снег тает и течет прямо в берлогу, вызывая дискомфорт.

Интересно, что в зимнюю спячку впадают только бурый и черный медведи. А вот белые медведи на зиму не засыпают. Объяснить это просто. Их добыча «доступна» в любое время года. Поскольку питаются белые медведи в основном тюленями, зимой, когда лед крепкий, подобраться к ним даже проще. А весной и летом белых великанов спасает рыба и туши умерших китов.

Заснуть на зиму могут только медведицы, выкармливающие малышей. Берлогу они устраивают прямо посреди сугроба. Ты же помнишь мультик про Умку и его маму в снежной дюне? А другим медведям приходится бесконечно блуждать в поисках пищи. Если белый медведь долго не находит еды, у него наблюдается необычное явление — сон на ходу. Как только удастся поймать добычу, мишка снова становится игривым и бодрым.

Все самое интересное о зимовке зверей и птиц ищи здесь:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Почему не спит медведь? - Калининградский зоопарк

Почему не спит медведь? – спрашивают нас посетители зоопарка. А действительно, почему? Давайте разберемся с этим вопросом (может быть, мы просто не умеем их укладывать:))!

В природе, нагуляв изрядное количество жира за осень, к началу зимы медведи удаляются в берлоги (вполне логично, ведь зимой им всё равно нечего есть). Вопреки расхожему мнению, сон их не так уж и глубок. Спят «в пол глаза». В любой момент готовы вскочить и дать отпор врагу. Самки спят крепче самцов. Зима – время вынашивания и появления потомства. Самцы, те, что пожирнее, спокойно лежат в своих берлогах. «Худышки» вылезают среди зимы и шатаются в поисках пропитания. Так их и называют – «шатуны». Такому животному до весны, скорее всего, не дожить. В зависимости от температуры снаружи, спят медведи от 75 до 195 дней. За это время они теряют до 80 кг (нам бы так зимой!).

Биологические часы не обманешь, поэтому уже в конце ноября медведи Калининградского зоопарка тоже начинают зевать и тереть лапой нос. Значит, самое время на боковую. Проблем с набором веса у зоопарковских медведей нет. Дело зоологов - вовремя обеспечить животных материалом для строительства берлоги, а точнее, лежанки. В последнее время для этой цели используют только сосновую кору. (Кстати, зимой в рационе медведей преобладают сочные корма – овощи и фрукты. )

Спят все по-разному. Бурая медведица Настя, гималайская медведица Артистка и барибал Ханни – во внутренних помещениях обустраивают из коры настоящие огромные лежанки. При этом, уже старенькая Настя всегда в центре кучи оставляет углубление, в которое и укладывается. Спит не крепко, в теплую погоду может выйти на улицу. Арти, тоже дама в возрасте, закапывается в кору почти с головой. На улицу согласится выйти только, если очень попросят. 


Зато молодая самка барибала Ханни к прогулкам готова постоянно, так она и спит прямо сверху подстилки, чтобы в любой момент вскочить и высунуть нос на улицу. Старичок-барибал Аргон тоже укладывается, но как-то без энтузиазма, большую часть времени проводя на свежем воздухе.

Фима же, молодой самец бурого медведя, даже не пытается устраивать себе берлогу: Да и зачем? Недостатка в еде у него нет, в развлечениях тоже. Чтобы зимой Фима не скучал и не маялся от безделья, зоологи предлагают ему всевозможные занятия и игрушки: то намажут палку медом, и он целый день с упоением грызет и облизывает ее, то соорудят из картонных коробок своеобразную матрешку, спрятав еду в самую маленькую коробку, то дадут тыкву, набитую ягодами и фруктами или целую ёлку - грызи на здоровье! И хоть Фимина шкура и слой жира под ней вполне позволяют ему спать на снегу, зимой он чаще всего предпочитает лежать в гамаке, сооруженном из старых пожарных шлангов. Хоть какое-то подобие берлоги:).


 

Почему люди не могут проспать всю зиму, как медведи

  • Люси Джоунс
  • BBC Earth

Автор фото, Getty

Множество обитающих на Земле живых существ - от медведей до шмелей - впадает зимой в спячку. Но людям это не дано, и корреспондент BBC Earth выяснил, почему.

Многие из нас, людей, испытывают сонливость зимой, однако представители других видов идут дальше и впадают в спячку на целый сезон.

Мышь-соня зарывается в землю, чтобы свернуться там в аккуратный клубочек, колонии летучих мышей находят уединение на чердаках или в пещерах, медведи спят в своих берлогах, шмели прячутся в почве, а ежи находят укрытие в своих гнездах.

В спячку впадают животные всех видов - от насекомых и земноводных до птиц и приматов. И, похоже, это идет им только на пользу.

Однако хоть мы и можем взять дополнительный выходной, когда дни становятся короче и холоднее, но не в состоянии спать на протяжении длительных промежутков времени.

Как им это удается

Как-то это все же не очень справедливо по отношению к нам, людям. Но для того чтобы выяснить, почему мы не можем впадать в спячку, надо для начала объяснить, для чего это делают животные.

Самая очевидная причина впасть в спячку – уберечься от холода.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Мы можем всласть поспать, но впасть в спячку – это, увы, не для нас... Пока?

Спячка - это продолжительный период оцепенения, торпора (биологический термин, обозначающий глубокую спячку), во время которого животное накапливает энергию.

Процессы, протекающие в организме, замедляются, снижается частота дыхания и сердцебиения, обмен веществ становится менее интенсивным.

Интуитивно животные чувствуют, что в спячку надо впадать зимой. Условия жизни суровые, корма мало.

Поэтому многие животные отъедаются за лето, а затем, пока не настанет время просыпаться, существуют за счет накопленных жировых запасов.

Соответственно, животные, впадающие в спячку, чаще встречаются в северном полушарии. Большая часть суши в южном полушарии располагается близко к экватору, поэтому зимы там мягкие.

Однако это не универсальное правило.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Ежи не дураки поспать, и умеют это делать не хуже медведей

Некоторые виды, живущие в условиях теплого климата, также впадают в спячку - такие как, например, карликовый лемур (Cheirogaleus sibreei) на Мадагаскаре и южноафриканский еж в Анголе, Зимбабве и других африканских странах.

Более того, период их спячки не ограничивается холодными месяцами.

В ходе исследования сонь-полчков, проводившегося в 2015 году, выяснилось, что их спячка продолжается даже после окончания холодов.

Некоторые особи оставались в спячке под землей на протяжении 11.4 месяцев: практически целый год, и это самый длинный период спячки из тех, что наблюдался в дикой природе.

Это - "необыкновенно долгое отсутствие", говорит соавтор исследования Клаудия Бибер, сотрудница Университета ветеринарной медицины в Вене, Австрия.

Кто спит, тот обедает

На территории, где проводилось исследование, только четыре или пять месяцев в году бывают холодными. "Таким образом, очевидно, существуют иные причины [для торпора]", - полагает она.

Кажется, главная причина заключается в "поведении" европейских буков. У этих деревьев периодически бывают плодовитые годы, в которые они дают небывалый урожай семян, которыми питаются сони-полчки.

Каким-то образом зверьки могли предугадывать, будет ли год изобильным, а если нет, они так и оставались под землей.

Существуют и другие источники пищи, однако соням требуется дополнительное количество семян бука для производства на свет потомства.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

И даже бабочки могут делать это - а мы нет!

"Они могут питаться фруктами (например, яблоками), и этого им достаточно для того чтобы подкрепиться, но не для производства потомства, и не достаточно для молоди, чтобы набрать достаточное количество жира, - говорит Бибер. - В такие годы они не размножаются и увеличивают вероятность собственного выживания за счет того, что просто остаются под землей".

Более того, Бибер считает, что у сонь есть еще одна причина спать подольше в укромных убежищах: хищники.

Оставаясь вне поля зрения своих врагов, сони исключают для себя вероятность стать добычей хищных птиц семейства соколиных и сов.

"Основная причина гибели мелких млекопитающих проста – их съедают", - говорит Бибер. Спрятавшаяся в земле соня не испускает никаких запахов - таким образом, ее трудно найти.

Огромные белые бабочки-капустницы в южной Испании делают нечто подобное. Их куколки впадают в спячку на три месяца летом, это явление известно как летняя спячка.

В ходе проводившегося в 2014 году исследования установлено, что это помогает им укрываться от ос, которые в противном случае будут паразитировать на их кладках яиц.

"До недавних пор люди думали, что животные впадают в спячку для экономии энергии, защиты от холодной погоды и нехватки пищи, а сейчас мы думаем, что это скорее служит средством спасения от хищников", - говорит Томас Руф, который также работает в Университете ветеринарной медицины в Вене, Австрия.

"Мы знаем, что вероятность выживания для животных, впадающих в спячку, приближается к 100%".

Спать, чтобы выжить

Какая бы из причин не являлась основной, очевидно, что спячка сильно меняет образ жизни животных.

Некоторые из сонь, которых изучали Руф и Байбер, достигали возраста 12 лет, что является невероятным для маленьких грызунов (продолжительность жизни диких мышей редко превышает три месяца).

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Белки настраиваются на семейный сон

"Благодаря спячке им удается избегать хищников, - подчеркивает Руф. – В этом состоянии также важно обеспечивать поддержание жизнеспособности собственного организма, восстанавливать клетки".

В 2011 году проводилось исследование, в ходе которого команда ученых установила, что впадающие в спячку животные живут менее интенсивно, накапливают запасы веществ и свойств, необходимых для выживания, и дольше остаются в живых, чем не впадающие в сезонную спячку виды.

"Все впадающие в спячку животные уменьшают количество производимого в год потомства и увеличивают свою продолжительность жизни, - говорит Бибер. - Спячка замедляет темп жизни".

Это означает, что спячка может оказать влияние на функционирование целых экосистем, изменяя частоту размножения животных, что заставляет хищников искать другую добычу.

Однако при том, что у нас есть предположения, как и почему в процессе эволюции развилась спячка, мы не имеем ни малейшего представления, когда именно это произошло.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Впадали ли в зимнюю спячку динозавры, или она им была совершенно ни к чему?

"В общем и целом, нет практически никаких ископаемых данных, зато хватает домыслов", - говорит Руф.

Высказывались предположения, что динозавры, жившие рядом с Северным Полюсом, могли впадать в спячку, чтобы переживать долгие зимы. Однако регулярная спячка, как правило, оставляет следы в костях животных.

Во время исследований в 2011 году окаменелых останков динозавров не удалось обнаружить подобного.

Тем не менее, Бибер говорит, что таким явлениям как спячка и летаргия миллионы лет.

Например, у представителей всех трех основных групп млекопитающих (клоачные, сумчатые и плацентарные, включая людей – Ред.) развились такие способы существования, а сами эти группы обособились десятки миллионов лет назад.

Это дает основания полагать, что хотя бы некоторые животные, от которых произошли люди, могли впадать в спячку.

А мы чем хуже?

Похоже, однако, что мы утратили некоторые из наших ключевых способностей.

Например, наше сердце не может работать, если слишком холодно. Оно сжимается, реагируя на кальций, и если его слишком много, происходит остановка сердца.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Холод не останавливает сердца животных

Ниже определенной температуры сердце человека не может выводить избыток кальция и останавливается. "Человеческое сердце перестанет работать, если его охладить до 28 градусов по Цельсию", - говорит Руф.

Сердца животных, впадающих в спячку, наоборот, могут продолжать биться при температуре тела даже в 1 градус Цельсия. Руф утверждает, что у них есть специальные "насосы", позволяющие выводить кальций, которых нет у нас.

Однако это поднимает новый вопрос: почему у человеческих особей нет этих "насосов"? Ключевым фактором может быть наш образ жизни.

Процесс эволюции человека протекал в экваториальной Африке, глубоко в тропиках, где запасы еды постоянны. Это означает, что нам не требовалось впадать в спячку для того, чтобы избежать тягот жизни в суровых условиях.

Однако чем больше ученые изучают тропики, тем больше они там находят видов животных, впадающих в спячку, рассказывает Руф.

Он открыл, что малый лори может впадать в спячку на периоды до 63 часов между декабрем и февралем.

Это особенно поразительно, учитывая, что лори - приматы, то есть относятся к тому же семейству, что люди и обезьяны.

До настоящего времени были известны только три вида приматов, впадающих в спячку, все они - лемуры с Мадагаскара.

Автор фото, AFP

Подпись к фото,

Летучие мыши предпочитают спать в компании

Малые лори живут в материковой части Азии, и это открытие показывает, что спячка распространена шире, чем кто-либо мог ожидать.

Все это означает, что наше тропическое происхождение снизило возможности для развития способностей к спячке. Но не исключило ее полностью.

Видимо, столь же важно и то, что мы относимся к числу высших хищников, способных справляться с добычей значительно крупнее себя.

Возможно, у нас никогда не возникало надобности впадать в спячку, чтобы избежать такой опасности, как хищники.

Не исключено, мы просто несколько крупноваты. В среднем животное, впадающее в спячку, весит 70 граммов.

Существуют, впрочем, исключения из этого правила, наиболее очевидное из них - медведи, но они не впадают в такую глубокую спячку, как другие животные.

В частности, они не так сильно понижают температуру тела, поскольку для того, чтобы потом разогреться, им потребуется слишком много энергии.

Объективно существует набор факторов, которые могут подтолкнуть животных впадать в спячку, и у людей не наблюдается ни одного из них.

У спячки могут быть и свои недостатки. Например, у впадающих в нее животных обычно отсутствует иммунная система, таким образом, для них существует риск заразиться инфекцией.

Вспомнить все

Как представляется, спячка также влияет на память. В 2001 году Ева Миллеси, сотрудница Университета Вены учила группы бурундуков (Spermophilus citellus) проходить лабиринт.

Группы, которые впадали в спячку, имели ослабленную память и забывали все, чему их учили.

Однако это не останавливает исследователей, изучающих возможность "сконструировать" человеческую спячку.

Анестезиолог Роб Хеннинг из Университета Гронингена в Нидерландах сотрудничает с NASA как раз в этом вопросе.

Он говорит, что спячка способна обеспечить будущих астронавтов двумя ключевыми преимуществами.

Автор фото, NASA

Подпись к фото,

Астронавт выполняет комплекс физических упражнений на борту МКС. А мог бы спать

Она – теоретически - позволит сократить объем дорогостоящих припасов, которые необходимо брать с собой в космос, а также защитит здоровье.

"В числе вещей, особенно раздражающих астронавтов, - необходимость выполнять физические упражнения по шесть часов в день", - говорит Хеннинг. В противном случае их мышцы и кости атрофируются.

Но упражнения в космосе доставляют мало удовольствия из-за высокой – более 30 градусов – температуры и обилия углекислого газа в воздухе.

Если бы астронавты могли впадать в спячку, им бы не пришлось выполнять физические упражнения. "Животные, проводящие по полгода в спячке, не страдают от атрофии мышц или остеопороза", - говорит Хеннинг.

Спячка могла бы в буквальном смысле спасать жизни.

"Есть данные, что животные, впадающие в спячку, защищены от разрушительного воздействия радиации, а в космосе это действительно очень важно", - говорит Хеннинг.

В настоящий момент люди могут находиться в безвоздушном пространстве только около года; если человек проводит в космосе больше года, то значительно возрастает риск заболеть раком.

"Если бы мы смогли сделать так, чтобы люди впадали в спячку, и обеспечить им защиту, это позволило бы предпринимать куда более продолжительные космические миссии", - говорит Хеннинг.

Это также может помочь в долгосрочной колонизации космоса. "В реальности в космосе невозможно завести детей, потому что яйцеклетки и сперма настолько деформируются, что вы никогда не получите правильного потомства".

"Если мы поймем последовательность нейроэндокринной регуляции, однажды настанет час, когда мы сможем сделать так, чтобы человек впал в спячку, - утверждает Руф. - Мы знаем, что другие приматы, лемуры Мадагаскара, например, впадают в спячку, и, соответственно, у нас есть генетическая структура для образования требуемых субстанций и последовательностей".

Автор фото, NASA

Подпись к фото,

Длительный сон на орбите мог бы сохранить здоровье космонавтов

"Я не вижу причин, по которым это было бы невозможно, - говорит Хеннинг. - Это не совсем "да", но довольно близко к нему. Где угодно можно найти животных, впадающих в спячку, и я не вижу причин, почему в эту категорию не могут попасть люди".

Конечно, если мы заставим спячку работать, то столкнемся с теми же недостатками этого явления, что и у животных - такими, например, как потеря памяти.

"Вероятно, нам удастся погрузить астронавтов в спячку, но после пробуждения они могут не вспомнить, кто они такие и что должны делать", - говорит Руф.

Даже если невозможно заставить человека впасть в спячку, имитация некоторых процессов, происходящих в таком состоянии, способна помочь справиться с некоторыми человеческими болезнями.

Когда животные находятся в состоянии спячки, их органы кажутся больными: легкие выглядят, как у страдающего астмой, а мозг демонстрирует признаки болезни Альцгеймера.

Однако когда они просыпаются, то очень быстро восстанавливаются, и всё возвращается в нормальное состояние.

Хеннинг сравнивает это с тем, если бы им пришлось выпить 10 банок энергетического напитка - так быстро у них восстанавливается здоровье.

Например, в результате проводившегося в 2008 году исследования обнаружилось, что белые медведи не теряют костную массу за время спячки.

Они - единственные млекопитающие, которым удается этого избегать. Выяснилось, что живущие в дикой природе беременные белые медведицы переносят шестимесячную спячку лучше, чем бурые медведи.

Возможно, понимание этого механизма может помочь нам в изучении и лечении остеопороза у людей.

Голландская фармацевтическая фирма Sulfateq тестирует химические препараты, "основанные на защитном эффекте природного механизма спячки".

Один из таких препаратов, SUL-121, был протестирован как возможное средство для лечения заболевания, известного как хроническая обструктивная болезнь легких.

До сих пор этот способ лечения либо существует лишь в теории, либо находится на очень ранней стадии разработки.

Может случиться и так, что спячка окажется полезной для нас, даже если мы никогда не научимся впадать в нее.

Спящий режим медведя: 5 забавных фактов

Если вы живете в месте с суровыми зимами, вы, возможно, думали, как хорошо было бы свернуться калачиком и «спать» всю зиму, как йеллоустонский медведь! В то время как ученые все еще разгадывают некоторые загадки, связанные с гибернацией, они сделали много открытий, которые позволяют проникнуть в суть жизни этих животных. Спящий режим может даже стать ключом к разработке спасающих жизни медицинских вмешательств и достижению дальних космических путешествий.

Вот несколько фактов о спячке медведя, которые могут вас удивить.

1. Медведи едят… много.

Осенью медведи Йеллоустоуна вступают в период чрезмерного переедания, называемый гиперфагией, вроде как у людей на День Благодарения, но длится несколько недель. Во время этого безумного кормления осенью гризли могут съедать до 20 000 калорий - и набирать до трех фунтов веса - каждый день. Медведям необходимо быстро набрать вес, поскольку во время спячки они полностью выживают за счет своих жировых запасов.

2. Медвежата и спячка связаны!

Во время летнего брачного сезона оплодотворенные яйца остаются в утробе самки медведицы, но имплантируются только через несколько недель или месяцев. Это помогает маме-медведице сохранять энергию до спячки и может быть способом контролировать популяцию, если еды не хватает.

Если к тому времени, как она поселится в своей берлоге, она не накопит достаточно жира, яйцеклетка самопроизвольно прервется.

3.Медведи сами создают себе укрытия с низким содержанием тепла.

Йеллоустонские медведи обычно роют свои берлоги на склонах на большой высоте. Вход в берлогу достаточно велик, чтобы медведь мог протиснуться сквозь него, поэтому он быстро покроется изолирующим снегом. Камера вырыта лишь немного больше, чем тело медведя, чтобы обеспечить максимальное удержание тепла.

4. Изучение спячки медведя может привести к прорыву в медицине

Быстро набирать вес, а затем лежать неподвижно в течение нескольких месяцев обычно не считается рецептом для улучшения физической формы, но большинство медведей остаются здоровыми во время спячки.Биологи изучают гибернацию в надежде предотвратить остеопороз и диабет II типа, помочь тем, кто страдает почечной недостаточностью, и продлить жизнеспособность человеческих органов для трансплантации.

5. Медведи могут помочь отправить людей на Марс

Мы слышали с детства, что медведи «спят» всю зиму, но на самом деле они бодрствуют и находятся в пониженном метаболическом состоянии. Медведи Йеллоустоуна месяцами не выполняют обычных функций организма, и их дыхание и частота сердечных сокращений значительно замедляются.Это вдохновило ученых на изучение вопроса о переводе астронавтов в «спячку» для длительных космических путешествий на Марс или дальше!

Кристина Джианас Вайнхаймер

Деннинг и режим гибернации - Йеллоустонский национальный парк (Служба национальных парков США)

Зимняя спячка - это адаптация к сезонной нехватке пищи, низким температурам окружающей среды и снежному покрову на земле (Craighead, Craighead, 1972; Tietje, Ruff, 1980). Зимой медведи впадают в спячку в большинстве регионов мира.Продолжительность зимнего выгула зависит от широты и колеблется от нескольких дней или недель для черных медведей в Мексике до 6 месяцев и более для медведей на Аляске (Коленоски и Стратерн, 1987, Гарольдсон и др. , 2002). Период деннингования в Йеллоустонском национальном парке составляет примерно 5 месяцев.

Многие годы некоторые люди не считали медведей настоящими зимовщиками. Млекопитающие, считающиеся настоящими, или находящиеся в глубокой спячке, такие как бурундуки и суслики, испытывают резкое снижение температуры тела во время спячки.Температура тела медведей в спячке остается выше 88 ° F (31 ° C), что находится в пределах 12 ° F (11 ° C) от их нормальной температуры тела, составляющей 100–101 ° F (37,7–38,3 ° C) (Bagget 1984). . Это позволяет медведям реагировать на опасность быстрее, чем спящие животные, температура тела которых может быть ниже 40 ° F (4 ° C) и которым необходимо согреться, прежде чем они смогут быстро двигаться (Bagget 1984). Многие ученые теперь считают медведей супергернаторами. Из-за хорошо изолирующих шкурок медведей и их более низкого отношения площади поверхности к массе, чем у более мелких спящих, тепло тела теряется медленно, что позволяет медведям снизить уровень метаболизма на 50-60% (Craighead and Craighead 1972; Rogers 1981). Дыхание у медведей снижается с 6-10 вдохов в минуту в норме до 1 вдоха каждые 45 секунд во время спячки. У них наблюдается снижение частоты сердечных сокращений с 40-50 ударов в минуту летом до 8-19 ударов в минуту во время спячки. Млекопитающие, которые испытывают более низкую температуру тела во время спячки, такие как бурундуки и суслики, должны просыпаться каждые несколько дней, чтобы повысить температуру своего тела, передвигаться, мочиться и есть (Роджерс, 1981). Медведи гризли и черные медведи обычно не едят, не пьют, не испражняются и не мочатся во время спячки.Медведи живут за счет слоя жира, который накапливается в летние и осенние месяцы перед зимней спячкой. Отходы производятся, однако, вместо того, чтобы избавляться от их метаболических отходов, несет их переработку. Мочевина, производимая в результате метаболизма жиров (смертельная при высоких уровнях), расщепляется, и образующийся азот используется медведем для создания белка, что позволяет им поддерживать мышечную массу и ткани органов (Rogers 1981). Медведи теряют жир и могут фактически увеличивать мышечную массу во время спячки из-за рециркуляции азота (Wickelgren 1988).Медведи могут терять 15-30% своего веса во время спячки (Rogers 1981).

Когда-то считалось, что медведи ели грубые корма перед входом в берлогу, чтобы промыть свой пищеварительный тракт и образовать пробку в анусе, чтобы они не съели больше пищи осенью. На самом деле пробка, состоящая из фекалий, мертвых клеток кишечника, волос и подстилки, образуется во время спячки, а не раньше (Rogers 1981). Медведи продолжают выделять фекалии во время спячки, но не испражняются (Rogers 1981).Возможно, эта пробка может удерживать медведя от дефекации внутри берлоги во время спячки, поскольку фекальные пробки обнаруживаются внутри или снаружи берлоги только что появившихся медведей (Rogers 1981). Также когда-то считалось, что медведи получают питательные вещества, сосая лапы во время спячки. Эта идея, скорее всего, возникла из наблюдений за медведями, вылизывающими нижнюю часть своих лап во второй половине периода выгула, когда их старые мозолистые подушечки лап отшелушиваются (Rogers 1977). Сосание и лизание, по-видимому, помогает укрепить новые подушечки лап, чтобы медведи могли ходить по ним без боли и затруднений, когда они выходят из берлоги и начинают искать пищу (Beecham et al.1983 г.).

В экосистеме Йеллоустоуна медведи гризли, как правило, роют или находят норы на средней и верхней трети склонов 30 ° -60 ° с северной экспозицией между 6562-10 006 футов, = 8103 футов (2000-3050 метров, = 2470 м). ) на высоте (Джадд и др., 1986). Беременные самки находятся на большей высоте, чем другие самки и самцы медведей (Haroldson et al, 2002). Черные медведи находят или выкапывают норы на склонах 20 ° -40 ° (= 27,8 °) с северными аспектами на высоте 5 800-8 599 футов (7 346 футов) (1768-2 621 метр, = 2239 м) (Mack 1990).Есть несколько различных типов берлог, используемых медведями. Черные медведи обычно роют норы, берлоги под ветровалами, в дуплах деревьев или пещерах, а также в ранее заселенных берлогах (Jonkel 1980). Медведи гризли обычно роют норы у подножия больших деревьев, часто на густо заросших северных склонах. Это выгодно в экосистеме Йеллоустоуна из-за преобладающих ветров юго-западного направления, которые накапливают снег на северных склонах и изолируют логова от температур, которые часто опускаются до -40 ° F до -60 ° F (-40 ° C - -51 ° C) ( Craighead и Craighead 1972; Jonkel 1980; Vroom et al.1980). Медведи гризли в YNP обычно роют новые берлоги, но иногда берлоги (особенно естественные полости) используются повторно (Craighead and Craighead 1972; Judd et al. 1986; Miller 1990). Большинство нор вырыто в супесчаных почвах, а некоторые встречаются в суглинках и каменистых илистых почвах (Judd et al. 1986). Повторное использование выкопанных берлог происходит редко, но иногда случается. Обычно выкопанные логова обрушиваются весной после того, как они выкопаны из-за стока, и становятся непригодными для использования. Некоторые медведи гризли роют норы задолго до наступления спячки, в то время как другие медведи склонны ждать почти до последней минуты, чтобы построить норы (Craighead and Craighead 1972). Раскопки крупного логова завершаются за 3-7 дней, в течение которых медведь может переместить до тонны материала (Brown 1993; Craighead and Craighead 1972). После завершения берлоги (которая состоит из входа, короткого туннеля и камеры) медведи накроют дно камеры подстилочным материалом, начиная от еловых сучьев и заканчивая дафом. Материал подстилки имеет множество воздушных карманов, которые удерживают тепло тела и создают микроклимат вокруг медведя, помогая ему сохранять тепло (Craighead and Craighead, 1972). Эти материалы для подстилки зависят от наличия в логове, а не от предпочтений медведей (Judd et al.1986). Вход в берлогу обычно достаточно велик, чтобы медведь мог протиснуться через него. Этот минимальный размер отверстия помогает предотвратить потерю тепла во время спячки, поскольку отверстие меньшего размера будет покрыто снегом быстрее, чем большое отверстие. В некоторых логовах туннель вырыт прямо в склоне холма или под небольшим углом вверх - это энергоэффективная конструкция, которая снижает потери тепла из камеры логова. Однако некоторые логова не являются энергоэффективными и имеют туннели, вырытые под углом вниз, что позволяет теплу выходить через вход в логово.В большинстве берлогах камера вырыта лишь немного больше, чем медведь, что позволяет эффективно удерживать тепло. Однако в некоторых естественных полостях, используемых в качестве берлоги, камера намного больше, чем медведь. Самцы и самки с детенышами обычно роют самые большие берлоги.

Движение к берлогам коррелирует с погодными и снежными условиями, при этом большинство перемещений обычно происходит с конца октября до середины ноября (Judd et al. 1986). Однако Крейгхед и Крейгхед (1972) обнаружили, что начало гибернации варьируется на целый месяц в зависимости от погодных условий.Широта также влияет на вход в берлогу: медведи в северных широтах гнездятся раньше и дольше, чем медведи в южных широтах (Haroldson et al. 2002). Медведи остаются в своей берлоге в течение нескольких недель и впадают в состояние летаргии, в течение которого они ничего не едят и часто спят (Craighead and Craighead 1972). Согласно Craighead и Craighead (1972) и Servheen and Klaver (1983), последний вход в берлогу происходит во время сильных метелей. Теоретически свежий снег скроет любые следы или другие свидетельства того, где находится медвежья берлога.Беременные самки обычно первыми попадают в берлогу, за ними следуют самки с молодыми, малолетними взрослыми и, наконец, взрослые самцы (Haroldson et al. 2002, Linnell et al. 200). Гризли и черные медведи размножаются с мая по июль, но эмбриональная имплантация происходит не раньше декабря, примерно через месяц после уединенного логова самок. Детеныши рождаются в конце января или начале февраля, голые, слепые и беспомощные (Роджерс, 1981). Их длина составляет всего около 8 дюймов (20 см), а вес - от 8 до 12 унций (224 - 336 г).Новорожденные детеныши не впадают в спячку. Они спят рядом с мамой, кормилицей и быстро растут. Когда детеныши черного медведя выходят из берлоги примерно в трехмесячном возрасте, они весят около 1,8-3,6 кг и могут следовать за своей матерью в поисках пищи (Rogers 1981). В возрасте десяти недель медвежата гризли весят от 4,5 до 9,0 кг (10-20 фунтов) (Brown 1993).

Когда температура повышается и появляется пища в виде убитых зимой копытных или ранней весенней растительности, медведи выходят из своих нор.Самцы медведей появляются первыми, обычно с начала до середины марта (среднее число дней = 131 день), затем идут одиночные самки и самки с годовалыми или двухлетними особями (среднее количество дней = 151 день) с конца марта до середины арильского полуострова. Гарольдсон и др., 2002). Последними выходят самки с новорожденными детенышами (среднее число дней = 171) с середины апреля до начала мая (Haroldson et al. 2002). Самцы, полувзрослые, одиночные самки и самки с годовалыми или двухлетними детенышами обычно покидают окрестности своего логова в течение недели после вылупления, в то время как самки с новорожденными детенышами остаются в непосредственной близости от логова еще несколько недель (Lindzey и Meslow 1976, Haroldson et al.2002).

Ряд физиологических процессов, через которые проходят медведи во время спячки, представляют интерес для исследователей-медиков. Когда медведи впадают в спячку и метаболизируют жировые отложения, их уровень холестерина в два раза выше, чем летом, и в два раза выше, чем у большинства людей (Baggett 1984). Медведи, однако, не страдают от затвердевания артерий (артериосклероза) или желчных камней - состояний, которые возникают из-за высокого уровня холестерина у людей. Печень медведя выделяет вещество, которое растворяет камни в желчном пузыре без хирургического вмешательства.Еще одна загадка зимней спячки заключается в том, что медведи не теряют костную массу во время спячки. Все другие млекопитающие, которые сохраняют положение без веса в течение длительного периода времени, страдают остеопорозом или ослаблением костей (Wickelgren 1988). Когда будет обнаружено вещество, вызывающее это явление, оно может помочь людям, страдающим слабостью костей.

Цитированная литература

Баггет, Дж. А. 1984. Гибернация. Мир науки. 40 (10): 8-11.

Бичем, Дж. Дж., Д.Г. Рейнольдс и М. Г. Хорнокер. 1983. Логово черного медведя и характеристики логова в западно-центральном Айдахо. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 5: 70-86.

Браун, Г. 1993. Альманах «Большой медведь». Лайонс и Берфорд, издатели. Нью-Йорк, Нью-Йорк, с. 146-155.

Craighead, F. C., Jr., and J. J. Craighead. 1972. Деятельность медведей гризли в преждевременной спячке и логове, согласно данным радиологического слежения. Wildl. Монгр. 32. 25стр.

Гарольдсон, М.А., М.А. Тернент, К.А. Гюнтер, К.К. Шварц. 2002. Медведь гризли изучает хронологию и движения в экосистеме Большого Йеллоустоуна. Урс 13: 19-37.

Йонкель, К. 1980. Черные, коричневые (гризли) и белые медведи. Страницы 227-248 в Big Game of North America, Ecology and Management. Stackpole Books, Гаррисбург, Пенсильвания.

Джадд, С. Л., Р. Р. Найт и Б. М. Бланшар. 1986. Логово медведей гризли в районе Йеллоустонского национального парка. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 6: 111-117.

Коленоски Г.Б., С.М. Стрэтерн. 1987. Зимнее логово черных медведей в центрально-восточном Онтарио. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 7: 305-316.

Lindzey, F.G., and E.C. Meslow. 1976. Зимний покой черных медведей на юго-западе Вашингтона. J. Wildl. Управлять. 40 (3): 408-415.

Линнелл, J.D.C., Дж. Э. Свенсон, Р. Андерсон и Б. Барнс. 2000. Насколько уязвимы берлинские медведи для беспокойства? Бюллетень Общества дикой природы 28: 400-413.

Мак, Дж. А. 1990. Логова черного медведя на лице Медвежьего Зуба, южно-центральная часть Монтаны.Int. Конф. Bear Res. и управлять. 8: 273-277.

Миллер С. Д. 1990. Обсуждение экологии бурых медведей на юге центральной части Аляски и сравнение с симпатрической популяцией черных медведей. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 8: 279-287.

Роджерс Л. Л. 1977 г. Вездесущий американский черный медведь. Страницы 28-32 в North American Big Game. Клуб Буна и Крокетта. Паркер и Несбитт (ред.).

_____ 1981 г. Медведь в берлоге. Журнал естественной истории. 70 (10): 64-70.

Сервин, К., и Р. Клавер. 1983. Логова медведей гризли и их деятельность в берлогах Миссии и Гремучей змеи, Монтана. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 5: 201-207.

Tietje, W. D., and R. L. Ruff. 1980. Деннинг поведения черных медведей в северных лесах Альберты. J. Wildl. Управлять. 44 (4): 858-870.

Врум, Г. У., С. Эрреро и Р. Т. Огилви. 1980. Экология зимних берлог медведей гризли в национальном парке Банф, Альберта. Int. Конф. Bear Res. и управлять. 4: 321-330.

Викельгрен, И.1988. Потеря костей и три медведя: циркулирующий секрет стабильности скелета. Новости науки. 134 (26): 424-4

ЖЕЛТ 710
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ № BMO-10
Марк Дж. Бил и Керри А. Гюнтер
март 2006 г.
Офис управления медведями
Йеллоустонский национальный парк

Куда уходят медведи зимой?

Медвежьи отпечатки свиноматки и ее детеныша на снегу

Сейчас январь, но в Йосемити выпало совсем немного снега. Так где же медведи? Они еще не впадают в спячку? Ответ может быть более сложным, чем вы ожидаете.Зимняя спячка у черных медведей зависит от наличия пищи - это означает, что если медведь использует больше энергии, чем может найти, он впадает в спячку. Медведи, которые продолжают получать достаточно калорий за пищей поздней осенью и зимой, могут впадать в спячку позже или вообще пропускать ее (чаще всего это самцы). Точно так же, если у медведей есть доступ к человеческой пище или мусору зимой, они могут вообще не впадать в спячку, даже зимой с сильным накоплением снега. В социальных сетях появилось несколько сообщений об этом, произошедшем прошлой зимой в бассейне Тахо.Очень важно поддерживать правильное хранение продуктов круглый год. Предположение, что все медведи впадают в спячку, как только остывает погода, является распространенной ошибкой, исправить которую гораздо труднее, чем поддерживать надлежащее хранение человеческой пищи и мусора круглый год.

В большинстве лет большинство медведей в Йосемити начинают уходить в зимнюю спячку уже в октябре. Данные GPS в сочетании с наблюдениями за семейными группами весной показали, что беременные самки выбирают берлоги первыми.Медведи в Йосемити обычно выбирают выдолбленные полости для огня на больших деревьях или пещеры, образованные большими камнями на осыпных полях. Большинство логов, которые мы разместили здесь, в парке, очень труднодоступны с защищенными проходами и хорошими точками обзора для наблюдения за потенциальными угрозами от входа. После того, как логово выбрано, медведи могут продолжать передвигаться, обыскивая территорию в поисках пищи, продолжая при этом готовить логово. Мы можем увидеть это поведение, используя их данные GPS, поскольку они начинают путешествовать на гораздо меньшие расстояния, возвращаясь к выбранному им месту логова.Данные GPS также показали, что медведи часто перемещаются в свои берлоги, даже преодолевая большие расстояния, до первой значительной снежной бури. Как только запасы осенней пищи исчезнут, они войдут в свое логово и впадут в спячку (обычно в конце ноября и декабря).

В конце осени и зимой мы удаляем данные BearTracker , чтобы обеспечить защиту логова медведей. Спячка невероятно важна для медведей и удивительна с физиологической точки зрения.Во время спячки медведи не едят, не мочатся и не испражняются. Подготовка к очень короткой беременности загоняет беременных свиноматок в норы, которые защитят их от непогоды и хищников. Детеныши рождаются в конце января и кормятся грудью первые несколько месяцев их жизни. Это важное время в жизни детенышей, поскольку они рождаются с массой менее фунта и должны набрать несколько фунтов, прежде чем решиться выйти из берлоги. Оказавшись в спячке, медведи в Йосемити обычно не становятся активными до конца марта или апреля.Когда они выходят наружу, они теряют до веса своего тела и проводят время в поисках пищи ранней весной - обычно это свежая трава на лугах. Самцы обычно появляются первыми в этом сезоне, в то время как свиноматки с детенышами обычно появляются последними в течение года.

Итак, где сейчас медведи? Большинство из них впадают в спячку, но не все! Оказывается, это один из тех лет поздней спячки для некоторых медведей. Мы наблюдали, как несколько медведей продолжали кормиться на обильных желудях черного и живого дуба в этом году на более низких высотах в течение декабря. Даже самки и их детеныши опаздывали, как вы можете видеть на изображении свиноматки и ее детенышей на снегу, сделанном в конце декабря.

Спящая зимой | Нести нас

Засыпая зимой

Понимание медведей

Для черного медведя спячка - это больше приспособление для спасения от зимней нехватки пищи, чем приспособление для побега от зимнего холода.В большинстве логовищ почти так же холодно, как и в окружающей сельской местности. Логова могут быть норами, пещерами, дуплами деревьев или просто гнездами на земле. Медведи собирают листья, траву и ветки, чтобы образовать изолирующие клумбы, на которых они свернутся калачиком, оставляя холоду только хорошо опушенные спину и бока. Они спят одни, кроме мам с детенышами. Большинство медведей каждый год используют разные берлоги.

Спячка длится до 7 месяцев в северных регионах, но короче на юге. Медведи, которые круглый год находят пищу на юге, могут вообще не впадать в спячку. Чтобы выжить в течение долгих зим без еды, питья, физических упражнений и без лишних трат, медведи в спячке вдвое снижают уровень метаболизма. Частота сердечных сокращений во время сна снижается с летних 60-90 ударов в минуту до спячки от 8 до 40 ударов в минуту. Однако ректальная температура снижается незначительно: с 99-102 градусов по Фаренгейту летом до 88-98 градусов по Фаренгейту во время спячки. Медведи могут поддерживать такую ​​высокую температуру тела, несмотря на замедленный метаболизм зимой, потому что у них образуется очень изолирующий мех и снижается кровоснабжение конечностей.Только голова и туловище выдерживаются при высоких температурах. Поддержание высокой температуры мозга позволяет медведям поддерживать функцию мозга, необходимую для ухода за новорожденными детенышами и реагирования на опасность. Менее 1 процента черных медведей умирают в берлогах.

Их основные угрозы - наводнения и хищники (волки, собаки, активные медведи и люди). Медведи обычно не умирают от голода в берлогах, большинство смертей от голода наступает до или после зимней спячки и касается в основном детенышей и годовиков. Заболевание встречается редко. Большинство паразитов медведей адаптированы к циклу гибернации своего хозяина и сокращают свои потребности зимой. Медицинские исследователи изучают зимнюю спячку черного медведя, чтобы узнать, как медведи справляются с проблемами, которые создают проблемы для людей. Полученные данные помогают в исследованиях заболеваний почек, камней в желчном пузыре, ожирения, нервной анорексии и других проблем.

Кредит: Университет Миннесоты - доктор Линн Роджерс . Фото - Майк МакИнтош

.

Что происходит, когда медведь впадает в спячку?

В Уистлере мы живем среди довольно крупных, пушистых соседей.Быть осторожным в горах - это часть нашей повседневной жизни, от проверки того, что в наших домах и вокруг них нет аттрактантов, до создания шума, когда мы изучаем объекты, и сохранения дистанции, если мы действительно встретим одно из этих знаковых существ. .

Невероятно видеть медведей в их естественной среде обитания, но чтобы они оставались дикими и свободными, мы должны учиться и уважать их привычки. Итак, пока они дремали, мы подумали, что сможем глубоко погрузиться в то, почему они на самом деле берут эти зимние каникулы.

Где медведи спят и как долго?

Приятно представить симпатичного пушистого медведя, свернувшегося калачиком, чтобы заснуть поздней осенью, зная, что в следующий раз, когда он откроет глаза, вырастут маленькие зеленые побеги, начнут цвести цветы и будут жужжать пчелы.Однако не все так просто.

Медвежий биолог, доктор Лана Чиарниелло, напоминает нам, что гибернация зависит от наличия пищи. В более теплом климате, с большим количеством еды круглый год, медведи могут бодрствовать и вообще не впадать в спячку. В более холодном климате, например в Уистлере, им не хватает еды, чтобы они могли перезимовать, поэтому медведи впадают в спячку, чтобы сберечь энергию и дожить до весны.

В какой-то момент осени и гризли, и черные медведи, живущие вокруг Уистлера, начнут строить норы. Это могут быть норы в земле, норы в дуплах деревьев, расщелины скал или просто гнезда над землей, покрытые снегом. В Уистлере медведи обычно ложатся спать поздней осенью, когда заканчивается еда, и просыпаются весной на три-пять месяцев позже, так как их первые источники пищи снова становятся доступными.

Как медведи готовятся к спячке?

Они едят! Если вы заметите медведя осенью, скорее всего, он будет в разгар кормления. И у черных медведей, и у медведей гризли очень разнообразный рацион.В зависимости от того, где они находятся, их рацион будет состоять из ягод, лосося, мертвых животных, трав или корнеплодов. Часто они съедают все это в зависимости от того, что доступно в любое время года.

Известно, что медведи, готовясь к спячке, удваивают свой вес, съедая несколько фунтов пищи в день. Чем толще медведь станет перед зимней спячкой, тем лучше.

Этот процесс чрезмерного поедания или откорма называется гиперфагией и имеет решающее значение для того, чтобы медведь пережил зиму. Вот почему особенно важно, чтобы медведи могли спокойно кормиться осенью.

Что происходит, когда медведи впадают в спячку?

Когда медведи спят на зиму, они не едят, не мочатся и не испражняются. Тем не менее, они просыпаются несколько раз за зиму и могут очень быстро проснуться, если почувствуют ближайшего незваного гостя или угрозу. Они также могут родить в это время.

Если женщина забеременеет развивающимся эмбрионом, она ненадолго проснется в январе или феврале, чтобы родить.После рождения детенышей она продолжает спать, пока ее детеныши кормятся грудью и растут. Поскольку медведи не являются настоящими спячками, они часто просыпаются в своей берлоге. Когда ученые зимой посещали берлоги черных медведей, они часто находили бодрствующих медведей в сонном состоянии.

Рожают ли самки в берлоге, на самом деле зависит от того, сколько им удалось съесть осенью. Самки медведей задержали имплантацию и вызвали овуляцию, а это означает, что, когда вынашивает спаривание (обычно в июне), оплодотворенная яйцеклетка не сразу имплантируется в матку и не начинает развиваться, как это происходит у людей.

Вместо этого яйцеклетка начинает развиваться, а затем останавливается, ожидая, пока медведица успокоится и перейдет в спячку в ноябре, прежде чем имплантироваться в стенку матки и продолжить свое развитие. В зависимости от того, сколько жира ей удалось набрать, яйцо (яйца) может превратиться в помет из одного или нескольких детенышей.

У медведей гризли, чтобы забеременеть, самкам необходимо не менее двадцати процентов жира. Если медведица не накопила достаточно жира, чтобы прокормить себя и детеныша в течение зимы, ее тело реабсорбирует эмбрион, и она не будет рожать.Чем толще медведица, тем больше у нее будет детенышей и тем здоровее они будут.

com/p/BstirY4hqL-/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading" data-instgrm-version="13">

Во время гибернации система медведя не перестает работать полностью. В течение месяцев, проведенных в логове, они могут ухаживать за собой, слизывать шерсть, кусочки грязи и листья со своего тела. Когда эти продукты проходят через их пищеварительную систему, кал накапливается в нижней части кишечника. Стенка кишечника впитает всю жидкость, образуя сухую твердую пробку (1,5 - 2.Толщиной 5 дюймов).

Магические, загадочные способы спячки медведя могут многому нас научить. Ученые изучают биологические процессы, которые не позволяют медведям заболеть остеопорозом и диабетом во время спячки, что одновременно увлекательно и важно для нашего понимания млекопитающих в более широком смысле.

Что происходит, когда медведи просыпаются?

Медведи знают, что пора выходить из спячки, когда температура начинает нагреваться и снег тает.Медведи-самцы появляются первыми, а самки с медвежатами обычно выходят последними.

После месяцев сна медведи голодны и готовы к употреблению. Самки с детенышами вынуждены искать пищу, чтобы прокормить себя и своих детенышей. Это означает, что весна может быть пиковым временем для общения человека и медведя, поскольку медведи ищут хорошие источники пищи, а молодые медведи исследуют свои новые места обитания.

Аттрактанты медведей, оставленные людьми, - соблазнительное лакомство, но они могут привести к ситуациям, опасным как для людей, так и для медведей, поэтому, чтобы защитить всех, нам нужно проявлять бдительность.

Что вообще происходит с медведями?

Люди поражают популяции как черного медведя, так и медведя гризли. Такие факторы, как повышенная активность в отдаленных районах, потеря среды обитания в результате развития и изменения, вызванные изменением климата. С сокращением зимы мы уже видим свидетельства того, что привычки медведей к спячке меняются - они дольше бодрствуют осенью и рано просыпаются весной.

Во всем мире медведи признаны одним из величайших видов дикой природы, и для многих они являются канадской иконой.Когда у нас есть здоровые популяции медведей, мы знаем, что у нас есть чистая вода, хорошее биоразнообразие и связанные дикие пространства. Что хорошо для медведей, то хорошо для людей!

Итак, в следующий раз, когда вы будете смотреть на долину Уистлер зимой, знайте, что вы видите более 50 медведей, спящих под зимним снежным покрывалом.

Несмотря на то, что в настоящее время они долго спят зимой, всегда полезно вспомнить основы медвежьей жизни.

Будьте осторожны

  • Держитесь на расстоянии не менее 100 метров и дайте им пространство (пожалуйста, без селфи)
  • Сытый медведь - это мертвый медведь. Привыкание к пище человека - основная причина, по которой медведь будет уничтожен в Британской Колумбии, поэтому держите его в дикой природе и в безопасности, храня еду подальше от любопытных лап (например, барбекю, пикники, переработка).
  • Держите собак на поводке

Подробнее читайте в статье «Будьте осторожны в глубинке Уистлера».

Самый безопасный способ увидеть медведя во время поездки в Уистлер - с гидом. Смотры на медведя проходят с мая по октябрь с гидами, которые знают все, что нужно знать о наших пушистых друзьях.Прочтите, каково это - отправиться на экскурсию в Whistler Bear Viewing Safari Experience.

Этот пост был написан в партнерстве с AWARE, благотворительной организацией, управляемой членами, которая работает над защитой окружающей среды в Уистлере и от моря до неба посредством защиты и расширения прав и возможностей других посредством научных исследований, образования и программирования.

Черные медведи и спячка

Медведи и спячка

Мы уже слышали фразу «Ах, я спал как медведь (зимой)!», Означающую, что хорошо отдохнувший человек хорошо спал всю ночь.И большинство из нас слышали о медведях нуждаются в питании и запасе жира для зимней спячки. Но знаете ли вы, что медведи действительно не впадают в спячку? На самом деле ни одно крупное млекопитающее не впадает в спячку. В то время как мы Зимний отдых медведя обычно называют спячкой, на самом деле это процесс называется оцепенением.

Спячка - это реакция на нехватку пищи, понижение температуры и снег на земле. Он может длиться от нескольких недель в более теплых частях Северной Америки до 6 месяцев для медведей на Аляске (NPS 2015). Спящие медведи впадают в неглубокое оцепенение с снижение температуры тела всего на 10 градусов. Это метаболизм и частота сердечных сокращений замедляется вниз. Но для этого не нужно есть, пить или выделять отходы. Чтобы выжить, жир в тело медведя расщепляется на воду и калории, которые используются телом.Мышцы и ткани органа распадаются, чтобы обеспечить организм белком. На самом деле это довольно необычно. Мышцы и ткани органов восстанавливаются за счет азота мочевины (основы мочи).

Напротив, настоящие спящие животные, такие как белки, снижают температуру своего тела. почти замерзнуть и значительно снизить метаболизм, чтобы сохранить энергию, когда еда низкий. Но им нужно просыпаться примерно раз в неделю, чтобы поесть и избавиться от отходов.

Для большинства людей важно то, как медведь выходит из оцепенения. Из-за необходимости для повышения температуры крови и метаболизма до нормальной температуры тела, настоящие гибернаторы медленно просыпаются и остаются вялыми до полного пробуждения. Напротив, медведи могут просыпаться от внезапное оцепенение при ощущении опасности. Такое поведение выгодно и самкам. медведи - медвежата обычно рождаются зимой.Детеныши не впадают в спячку и не впадают в оцепенение. Пока их мать спит, они тоже кормят грудью и спят. Однако мать Время от времени просыпается, чтобы заботиться о своих детёнышах и следить за тем, чтобы они были в безопасности и в тепле. Это было бы невозможно, если бы она действительно впадала в спячку.

Из-за необычного оцепенения - более высокая температура тела, но без «пробуждения». (возвращение к нормальной температуре тела) - в последнее время ученые стали называть их «супер-гибернаторами», хотя этот новый термин не является общепринятым.(nps.gov)

Я бы не прочь спать как медведь, если бы это был самец медведя.

На межгорном западе деннинг начинается в октябре (для самок) и ноябре. (для мужчин) и длится до апреля (для мужчин) и мая (для женщин). Когда медведи просыпайтесь, они ГОЛОДНЫ. Это время, когда внутри много встреч с медведями. граница между пригородом и дикой природой, потому что медведи отважатся отправиться в пригородные пейзажи найти еду.Программа по изучению дикой природы Отдела ресурсов дикой природы штата Юта предоставляет следующие советы для Безопасность в медвежьей стране:

Поддержание безопасного кемпинга для медведей

  • Надежно храните еду, напитки и ароматизированные предметы (в транспортном средстве безопасный контейнер для медведей). или дерево - ни разу в твоей палатке)
  • Выбрасывать мусор в защищенные от медведя мусорные баки, если таковые имеются
  • Столы для пикника протирочные
  • Выжигайте пищу на плитах или на гриле
  • Ставьте палатки вдали от троп в глубинке
  • Всегда спи в палатке
  • Никогда не подходите к медведю и не кормите его
  • Сообщите об обнаружении медведя хозяину лагеря

Меры предосторожности во время похода

  • Будьте бдительны на рассвете и в сумерках, когда медведи более активны
  • По возможности с группой
  • Шуметь, путешествуя по плотному укрытию
  • Держитесь подальше от туш животных
  • Храните продукты, мусор и душистые предметы (например, солнцезащитный крем) в герметичных пластиковых пакетах
  • Держать детей в центре группы

Список литературы

Мерритт, Дж.Ф. 2010. Биология мелких млекопитающих. Университет Джона Хопкинса Press, Балтимор, Мэриленд.

Служба национальных парков. 2015. Деннинг и гибернация. Доступно по адресу: http://www.nps.gov/yell/learn/nature/denning.htm

Отдел ресурсов дикой природы штата Юта. 2015. Безопасность в стране черного медведя.

Отдел ресурсов дикой природы штата Юта. 2011. План управления черным медведем в штате Юта.

Спящий режим

: что происходит с медведями гризли зимой?

Когда начинает накапливаться снег и температура падает, медведи гризли начинают готовить свои берлоги к зимней спячке, или «оцепенению», если быть точным.

Татум МакКоннелл, специалист по коммуникациям

Стелить постель может быть непросто, и никто не знает этого лучше медведя гризли. Каждую осень гризли перемещает невероятную тонну материала, чтобы сделать свое логово. К январю медведи в Северных Скалистых горах в полной мере используют свои уютные зимние дома, усевшись в долгом сне до весны. Это обычно называют спячкой, но действительно ли это подходящее описание для их зимнего уединения?

Медведи гризли впадают в спячку?

Эксперты говорят, что спячка не совсем точный термин для долгого зимнего отдыха медведя.Истинные спящие животные включают белок, мышей и летучих мышей, которые испытывают длительные периоды глубокого сна, снижение частоты сердечных сокращений и падение температуры тела. В этом последнем компоненте медведи не справляются с тестом на спячку: температура тела лишь незначительно падает по сравнению со средними летними показателями. Технический термин для обозначения их зимнего сна - это «оцепенение», которое относится к длительному периоду покоя без полного спящего состояния. (Здесь мы остановимся на гибернации, поскольку она широко используется и имеет довольно близкое описание.)

Несмотря на то, что гризли не впадают в настоящую спячку, во время зимнего отдыха они претерпевают довольно невероятные изменения. Их частота сердечных сокращений снижается с типичных 40-50 ударов в минуту до 8-19 ударов в минуту. Для сравнения, пульс человека во сне колеблется в пределах 40–100 ударов в минуту. Гризли хорошо приспособлены к спячке, теряя 15-30 процентов массы тела, но испытывая небольшую потерю мышц и костей, несмотря на то, что они остаются неактивными в течение многих месяцев. Исследования, чтобы понять их невероятную анатомию, продолжаются, и многие ученые надеются применить результаты в медицине.

Год Гризли Медвежата гризли, рожденные во время спячки, выходят из берлоги, весят всего 4-8 фунтов, прежде чем быстро расти.

Grizzlies переживают три различных этапа в году. Нормальная активность весной и летом; осенняя гиперфагия, когда медведи набирают вес, чтобы подготовиться к зиме; и гибернация. Спячка может длиться от 4 до 7 месяцев из-за сезонной нехватки пищи, низких температур и снежного покрова. Когда дела идут плохо, они становятся… сонными.

Время, проведенное в спячке, зависит от условий окружающей среды, пола и репродуктивного статуса медведя. Самцы проводят в спячке меньше всего времени, а самки с новорожденными детенышами - больше всего. Считается, что эта более длительная спячка помогает детенышам вырасти больше и сильнее, прежде чем покинуть логово. Условия окружающей среды играют еще одну важную роль в продолжительности спячки. Черные медведи в Мексике могут впадать в спячку всего несколько недель по сравнению с шестью месяцами и более для гризли на севере Аляски.Исследователи обнаружили, что у гризли на западе Канады осенние запасы пищи и весенние температуры наиболее тесно связаны со временем входа и выхода из логова.

Невероятно, но спячка бывает также тогда, когда рожают гризли. Спаривание происходит с мая по июль, но имплантация эмбриона откладывается до декабря. Затем в конце января или начале февраля рожает мать гризли. Хорошо, что детеныши находятся в безопасности в логове, поскольку гризли в основном рождаются как разумные мармеладки: слепые, безволосые и весом менее одного фунта.Затем они быстро растут и покидают логово через три месяца, имея вес 4-8 фунтов.

Изготовление медвежьей берлоги

Медведи гризли роют новую берлогу почти каждый год, лишь изредка возвращаясь в прежнюю берлогу. Это непростая задача. Медведи копают 3-7 дней, перемещая до тонны материала. Затем они приносят подстилочный материал, например, ветки деревьев. Подобно спальному коврику, это делается не только для того, чтобы сделать землю мягче. Постельное белье помогает удерживать тепло тела и согревать медведя всю зиму.

В Йеллоустонском национальном парке норы встречаются почти исключительно на северных склонах. При меньшем воздействии солнца на этих склонах скапливается снег, что помогает защитить логова от низких температур до -60 ° F. Бррррр . Такие низкие температуры требуют серьезного проектирования и планирования. Внутри логова есть туннель, ведущий в главный зал. Этих пространств достаточно, чтобы гризли мог протиснуться через них и улавливать тепло. Многие медведи даже выкапывают туннель наверх, в более высокую камеру, что помогает удерживать тепло.Другие предпочитают менее термодинамическую конструкцию с нижней камерой и наклонным вниз туннелем.

Изменение климата и спячка Луга Бисмарка в северном Айдахо являются ключевой средой обитания медведей гризли, которые весной выходят из своих нор. (Фото: Линда Ланци)

Как и многие другие явления в природе, спячка медведя точно адаптирована к сезонным изменениям и давним природным особенностям. К сожалению, изменение климата, вызванное деятельностью человека, в худшую сторону сказывается на состоянии гибернации гризли.Повышение температуры весны подает сигнал медведю выйти из берлоги. Исследователи наблюдали, как гризли покидают гризли примерно десятью днями раньше из-за изменений температуры. Для уязвимых новорожденных детенышей это серьезная проблема: им нужно все время, чтобы вырасти сильнее, прежде чем столкнуться с большим плохим миром. Кроме того, люди являются основной причиной гибели медведей гризли. Чем больше времени они проводят в безопасных местах в своих логовах, тем лучше для гризли.

В Vital Ground мы стремимся предоставить гризли безопасную, взаимосвязанную среду обитания, в которой они могут процветать.Например, в рамках нашего проекта «Луга Бисмарка» в северном Айдахо биологи зарегистрировали по меньшей мере восемь разных медведей, часто посещающих этот район во время весеннего озеленения, включая нескольких матерей с новорожденными детенышами. Поскольку Bismark Meadows - это редкое низинное водно-болотное угодье, свободное от освоения, в нем ежегодно появляются одни из первых растений региона, что делает его безопасным убежищем, где медведи могут начать год на поиски пищи.

Защищая землю и работая над предотвращением конфликтов, связанных с медведями, мы помогаем гризли лучше всего расти и выживать.Ваша поддержка делает это возможным, и вы также можете помогать гризли, не теряя бдительности на улице - даже зимой! Поскольку гризли не впадают в полную спячку, они могут проснуться, особенно если их потревожить. Всегда рекомендуется носить с собой спрей от медведя и следить за следами и признаками активности медведя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *