Перейти к содержимому

Чем питается в тундре северный олень: Sivua ei löytynyt — Hirvikartano

Содержание

Чем питается и как живет северный олень в тундре

Северные олени поистине уникальные животные, они живут в суровых условиях, где зима длится 9 месяцев, и растения, необходимые для их пропитания, за короткое лето просто не успевают вырасти до крупных размеров.

В тундре дикие или одомашненные северные олени едят одинаковую пищу. Даже для домашних оленей человек летом не заготавливает сено, не покупает зерно, и не делает комбикорма. Семьи оленеводов, владеют стадами в несколько тысяч голов, и просто не в состоянии обеспечить кормами такое количество животных. Олени сами находят себе пищу, и таким образом живут весь год. Оленеводы мигрируют вслед за стадом оленей, которые летом перемещаются на север, а зимой – на юг.

Аналогичным образом обстоят дела и в оленеводческих хозяйствах.  Поэтому олени в тундре зимой и летом питаются подножным кормом, не надеясь на заботу человека. При этом сами они дают людям все необходимое для жизни – шкуры для пошива одежды, обуви, для обустройства чумов.

Мясо и кровь, которые оленеводы едят в сыром виде – для пополнения витаминов и минералов в организме. Кроме того, в тундре северный олень – единственный доступный и надежный вид транспорта. Причем нарты с поклажей олени перевозят и по снегу зимой, и по траве летом. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что жизнь на Севере без оленей для человека была бы невозможна.

И летом и в долгую полярную ночь зимой северный олень ест олений мох – ягель. Это растение покрывает поверхность земли сплошным ковром, поэтому его хватает многочисленным стадам оленей.  Правда, зимой оленю приходится добывать мох из-под снега, но для этого у него имеются сильные копыта.  У северного оленя хорошо развит нюх, и он легко находит и другие растения под слоем снега толщиной около 1 метра.

Углеводистый состав ягеля северный олень переваривает на 85-90%, тогда как другие животные усваивают его на 50%.

Ягель растет медленно, прирост составляет всего 5 мм в год, но и за короткое лето он успевает накапливать в своем составе массу полезных веществ и антибиотиков, благодаря которым становится для оленей не только пищей, но и лекарством. В то же время, эта полезная и высококалорийная пища, содержит мало белка, поэтому кроме ягеля северный олень ест грибы, мелких грызунов, яйца из птичьих гнезд, морские водоросли, выброшенные на берег. К сожалению, белковая пища доступна оленям только летом, зимой многие из этих лакомств покрыты толстым слоем снега, и добыть их невозможно.

После таяния снега рацион оленей становится более разнообразным, у них появляется возможность питаться свежей зеленью – листьями и ветками карликовых деревьев, травой. Лишайники отходят на второй план, и в рационе питания занимают не более 20%.

Ближе к зиме этот баланс меняется в сторону ягеля, он составляет около 70% рациона и зимой становится едва ли не основной пищей северного оленя. Кроме ягеля зимой под снегом олень находит и другую пищу, он ест ягоды и грибы, ламинарию и моллюсков.

Летом за сутки один взрослый олень может съесть до 20 кг корма, летом – около 15 кг. Зимой у животных замедляется процесс обмена веществ, энергия вырабатывается за счет накопленных за лето жировых запасов.

В местностях, где нет лишайников, северные олени добывают из-под снега влажные растения — хвощ и вечнозеленые кустарники с большим содержанием протеинов, витаминов, микроэлементов и влаги.

Особенности животных

Интересные факты:

  • Рога северных оленей покрыты мелким, бархатистым мехом, тогда как у других видов оленей они голые.
  • Рога оленей обладают массой полезных свойств и их используют для приготовления медпрепаратов. Сброшенные рога поедают и сами олени, для пополнения витаминов и кальция, и другие представители фауны, которые живут в одной с оленями местности.
  • Рога имеются не только у самцов, но и у самок оленей. Причем самцы сбрасывают рога осенью, а самки после отела – весной. Поэтому Санта-Клауса на Рождество и Новый год привозят оленихи, а не олени. И, скорее всего, в это время они беременные, поскольку гон у оленей происходит осенью.
  • Строение копыт у оленей меняется в зависимости от времени года. Почему? Ответ простой – летом олени ходят по мягкой земле, и копыта у них становятся губчатыми. Зимой им нужны крепкие копыта, чтобы передвигаться по снегу и добывать корм. Кроме того, твердые копыта врезаются в лед, и олени не скользят по его поверхности.
  • Волоски меха у оленей полые, поэтому лучше другого меха обеспечивают теплоизоляцию в условиях, когда на термометре минус 50 градусов.
  • По снегу и по земле олени способны проходить до 40 км в сутки, бегают они со скоростью около 80 км/час, за год преодолевают расстояния в 3000 километров. Плавают на большие расстояния со скоростью 9 км/час.
  • Цвет глаз у северных оленей меняется несколько раз за год – зимой они голубоватые, летом золотисто-коричневые. Почему это происходит? Ответ заключается в особом строении сетчатки глаз. Северные олени единственные из всех млекопитающих видят ультрафиолетовый свет. Цвет, который человек воспринимает как черный, для оленя распадается на несколько оттенков. Благодаря этому олень хорошо видит и днем, и ночью. Мало того, в темноте они различают своих основных врагов – волков, мех которых поглощает ультрафиолетовый свет, и становится заметным для оленей на фоне белого снега.
  • Во время Великой Отечественной войны более 5 тысяч северных оленей на Кольском полуострове служили в Красной Армии. Они перевозили грузы, раненых, и даже перетаскивали по снегу самолеты. Обслуживали оленей местные жители – оленеводы.

Северные олени живут не только в Северном, но и в Южном полушарии, на британском острове Южная Георгия, расположенном в Атлантическом океане неподалеку от Южной Америки. Климат острова пригоден для проживания северных оленей. В 1914 году северных оленей привезли на остров норвежские китобои для разведения на мясо. Сначала оленей было всего 22 особи. Поскольку естественных врагов на острове у оленей нет, за 100 лет они очень сильно расплодились, и в начале 2013 года их насчитывалось более 3 тысяч. Поэтому основное поголовье их было забито на мясо, которое доставили на континент.

Северный олень в тундре: виды, описание

Наверное, многие с нами согласятся, что это самое красивое животное, обитающее на Севере. На бескрайних просторах тундры, тайги в нашей стране, а также на севере Америки живет этот величавый красавец – северный олень.

Внешний вид

Это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные рога, которые имеют особи обоих полов.

Это настоящее оружие оленей – они помогают дать отпор волку, да и между собой самцы не прочь померяться силами.

Шерсть

Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа.

Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова.

Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

Чем питается северный олень?

На этот вопрос многие ответят, что он употребляет в пищу олений мох. Это не совсем правильно. Основу его питания составляет ягель, который ошибочно называют оленьим мохом. Многолетнее растение сплошным ковром устилает поверхностный слой земли в тундре. Олень чувствует его запах под полуметровым слоем снега. Однако этот лишайник очень медленно растет (примерно 5 мм в год), поэтому оленьим стадам приходится кочевать по тайге в поисках новых пастбищ.

Ягель очень питателен, в его состав входит природный антибиотик. Продолжая разговор о том, чем питается северный олень, мы должны отметить, что ягель не единственный корм этих животных. Летом олени с удовольствием лакомятся ягодами, травой, грибами, листьями кустарников и деревьев. Не многие знают, что северный олень, фото которого вы видите в нашей статье, в некоторых случаях может выступать в роли хищника, поедая некоторых мелких животных, к примеру, леммингов.

Домашние олени обычно пасутся на пастбищах, но им добавляют зерновую муку, сено, силос.

Образ жизни северных оленей

Поодиночке эти животные существовать не могут. Северный олень в тундре живет в стадах, которые насчитывают от одного до нескольких десятков особей. Такой образ жизни обусловлен тем, что во время миграций животным в стаде легче уберечься от хищников. Жизнь северных оленей связана с постоянными миграциями. К примеру, поздней осенью стада, которые обычно живут в тундре, отправляются на юг, в тайгу – в зимнее время на этих территориях проще найти корм. Эти мощные животные в поисках пищи способны преодолеть расстояние более 1000 км.

Враги оленей

Во все времена северные олени были лакомой добычей для разных хищников. Главную опасность для них представляют волки и росомахи. Самое благоприятное время для них – период миграции оленей. В этот период старые и слабые особи отстают от стада. Именно на них и нападают росомахи и волки.

Нельзя не сказать о том, что люди тоже являются врагами диких оленей. Для человека ценность представляют мясо, шкура и рога этих животных. Несмотря на это, популяции многих видов оленей хорошо сохранились. В тех областях, где животных защищают, они не боятся человека, часто выходят на обочины дорог.

Сегодня на севере Европы обитает около 600 тысяч оленей, а в полярных районах нашей страны - около 800 тысяч. Домашних оленей намного больше – примерно три миллиона особей.

Размножение

Осенью в стадах наступает брачный период, который отмечается частыми и жестокими битвами самцов. Северный олень полигамен. В «гареме» одного самца находится до 15 самок. Продолжительность беременности – 246 дней. Новорожденные оленята появляются на свет в мае-июне. Как правило, рождается один детеныш, гораздо реже - два. В среднем вес олененка составляет 6,5 кг. Через две недели у малыша начинают расти рожки. Два, а иногда и три года олененок ходит за матерью.

Уже на второй год жизни он достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни животного - 20 лет.

В декабре, после гона, самцы сбрасывают рога. Самки не расстаются с ними.

Виды северных оленей

Различают два вида этих животных. Первая категория – североамериканские. Она состоит из нескольких подвидов. Аляска, Гренландия, Канада – это территории, где обитает северный олень данного вида. Во всем мире их называют карибу.

Вторую категорию составляют подвиды, обитающие в Евразии, – лесные, финские, арктические северные олени, новоземельские.

Домашние олени

Эта категория животных заслуживает отдельного разговора. В эту группу входят три самостоятельные породы – эвенская, ненецкая, эвенкийская.

Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Наверное, вас интересует, где обитает северный олень этой породы? Животные широко распространены за Уралом. Породу отличает невысокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг.

Эвенкийский северный олень в тундре часто используется для перевозки грузов. Нередко он является транспортным животным.

Эвенские олени – невысокие, следовательно, менее выносливы. Обычно их разводят для получения молока и мяса.

Как используются олени

Еще совсем недавно жизнь многих народов зависела от такого животного, как северный олень. В тундре существование человека было бы невозможным без такого помощника. На диких животных народы Севера охотились, добывая таким образом мясо. Но чаще разводили домашних оленей. Для северных народов это животное универсальное. В пищу используется его мясо, внутренние органы. Самки домашних оленей дают питательное молоко. Чумы и яранги покрывают шкурами этих животных. Из кожи шьют обувь и верхнюю зимнюю одежду.

Из шкурки оленят, которые называются пыжиками, шьют комбинезоны и костюмчики для маленьких северян, а также шапки для взрослых.

Из небольших кусочков шерсти изготавливают сувениры, украшения.

Но бесспорно, рога оленя (их еще называют пантами) являются ценнейшим материалом. Из них изготавливают различные предметы быта. Но главная их ценность заключается в лечебных свойствах. Медики Востока уже более 3000 лет используют вытяжку из пантов для лечения людей.

Не так давно современные ученые заинтересовались вопросом, почему только олени способны сбросить рога, и на их месте появляются новые. После исследований они сделали вывод - в пантах содержится ген, отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок стали применять для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство. Их назначают при высоких физических и умственных нагрузках.

В давние времена в качестве гужевого транспорта использовался северный олень. В тундре, запряженный в сани, он легко перевозил хозяина в нужное место по бездорожью. Сегодня, с развитием техники, такая необходимость отпала. Но и сейчас северный олень, фото которого часто украшает рекламные проспекты северных районов, участвует в праздниках, катает туристов.

В северных районах нашей страны, в трудных климатических условиях людям удалось создать необычное животноводство. Забота людей об оленях сводится к защите их от диких животных в зимнее время, и от насекомых в летнее. Надо сказать, что мероприятия, направленные на это, не всегда эффективны.

Несмотря на все блага цивилизации, и сегодня главный помощник некоторых народов – северный олень. В тундре трудно прожить без этого красивого и сильного животного.

Что едят (кушают) северные олени? Чем питаются? Совет эксперта «Лесной Дом»

Питание северных оленей в природных условиях  исключительно сезонное. Летом, олень  охотно поедает – кушает и ест  трилистник (вахту), побеги камыша, корневища ириса, тростник, таволгу, вереск, багульник, иван-чай и пушицу.

Осенью и в начале зимы трава и побеги камыша становятся очень жесткими и олени начинают питаться ивовыми и осиновыми побегами, ветками дуба, сосны, рябины.
Не отказывает себе в  лесном деликатесе и много есть побегов малины, ежевики, осенью олени едят опавшие желуди, буковые орешки, дикие яблоки и грибы. Если попадаются, не брезгует олень и ветками березы, клена, липы, ясеня, поедает  хвощи и дикий щавель, листья и ягоды морошки.

Зимой практически единственный корм северного оленя мох, под названием мох ягель. Чтобы нормально существовать, северному оленю приходится добывать себе под мерзлым, твердым покрытием из снега не менее десяти килограмм ягеля. Данная разновидность моха считается основным питанием северных оленей в суровое зимнее время года. Мох ягель зимой не позволяет оленю заболеть, так как содержит в своем составе огромное количество противовоспалительных  минеральных веществ.

Весной северный олень переходит опять на ветки и зеленые побеги деревьев. Почки березы, молодая кора ивы и зеленые побеги тополя, осины, дуба и черемухи составляют основной рацион северного оленя. Но весной, олени так же не забывают кушать и мох ягель – исландский мох.

Много времени северный олень проводит за поиском сланцевых выбросов из земли. Необходимая для поддержания минерального баланса в организме оленя, соль, является главным деликатесом для северного оленя. Многокилометровые марши, приходится преодолевать северному оленю в поисках соли.

Северных оленей содержат в неволе большими стадами, по несколько сотен голов. Основной корм в таком случае, для северного оленя составляет мох-ягель, который произрастает в тундре. Десятки и сотни километров проходят такие стада на пастбищах. Если северного оленя содержат в небольших по размеру загонах, основной рацион составляет  зерновые культуры. Пшеница, овес, ячмень, солома, черный хлеб и отруби. Это меню, конечно, отличается от природного.  Но, в последние годы, луговая трава становится большим деликатесом для живущего в неволи северного оленя.

Потому, что покупать ее очень дорого и многие владельцы небольших ферм и зоопарков стараются приобретать корм более низкого качества, но и более низкой стоимости.

Популяция северного оленя в последние годы, в связи с промысловым забоем, в дикой природе, резко сократилась. Вырубка леса, лесные пожары, большие атмосферные осадки, создают очень трудные условия для пропитания. Северный олень, как одно из самых красивых и благородных созданий природы, всегда вызывает восхищение своим видом.

Наша компания предлагает всем заинтересованным лицам купить мох ягель для еды северных оленей, особенно в зимнее время года. Продажа ягеля производится летом и осенью по предварительному заказу со склада в Москве и Московской области.  Потребителям не Московского региона  мох для еды оленей доставляется при помощи транспортных компаний.

У нас так же можно купить качественный межвенцовый утеплитель.

Статья: что кушают (едят) северные олени? Совет эксперта «Лесной Дом» - авторская, и не может быть копирована без письменного согласия владельца сайта.

Северный олень. Где живет и чем питается

Содержание статьи

Почему олень считается северным животным? Из всех видов оленевых северный олень – самое распространенное животное. На бескрайних просторах российской тундры, тайги и северной части Америки живет это обычное на первый взгляд, но на самом деле удивительное животное. В Северной Америке его называют карибу.

Внешний вид и описание северного оленя

Крупное, угловатое животное, с коротковатыми ногами и массивным туловищем, тем не менее, выглядит грациозным во время своего стремительного бега. Особую красоту и даже величавость ему придают большие, ветвистые рога. Их носят и самцы, и самки – в этом главное отличие вида от всех остальных оленей.

Гордый северный олень
Необычна шерсть северного оленя. Цвет ее светло-серый, почти белый. Волос внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. К зиме в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен никакой мороз. Длинные волосы внизу на шее напоминают густую гриву. Домашних оленей привязывают к загородке, лишь накидывая ее чисто символически на жердь. А олень стоит и никуда не убегает.

Широкие, плотные копыта не дают провалиться животному в глубоком снегу. Поэтому олень может пройти в любом месте, сколько бы снега там ни намело. Копытами же он разгребает снег и достает себе из-под него корм. Олень легко идет по топкому болоту или каменистой местности. Вот такие у него универсальные копыта!

Чем питаются северные олени?

Если спросить любого человека, чем же питается северный олень, все без колебаний ответят: олений мох. На самом деле это лишайник под названием ягель.

Северный олень питается ягелем.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Но не все люди знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса небольшие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Вот так выглядит ягель — основной корм для северного оленя

Однако растет олений мох так медленно, что за год его высота увеличивается только на 5 мм. Из-за этого оленям в поисках пищи приходится кочевать с места на место.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Образ жизни северных и других оленей

Олени не живут поодиночке. В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Олени используют свои рога в период гона в боях с соперниками

Брачный период у этих животных наступает осенью и отмечен многочисленными битвами как самцов с соперниками, так и самцов с самками. Самки долгое время не подпускают их к себе.

Рога самцы сбрасывают после гона, в декабре. А самки носят их всю зиму, пока длится беременность. Рога помогают им отстоять самые лучшие места для кормежки.

Самка оленя с детенышем

Зимой северные олени воду не пьют, им достаточно поесть снега, чтобы восполнить жидкость в организме.

Как человек использует оленей

Еще не так давно жизнь многих северных народов напрямую зависела именно от этих животных. На диких они охотились, но больше старались разводить домашних. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Это происходило потому, что олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и даже кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Олени — хорошая тяга в тундре

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые.

Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами.

Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке как по своей надобности, так и, например, на празднике. Ежегодно в северных краях России проводится государственный праздник – День оленевода, на котором даже устраиваются соревнования по езде на оленях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

питание, внешний вид и места обитания карибу из тундры

Представитель семейства оленевых — северный олень — это парнокопытное животное, которое относится к млекопитающим. До сегодня сохранилось значительно количество диких особей, но их по-прежнему используют люди в хозяйственной деятельности. Человек истребляет их ради ценного меха, дорогостоящих рогов и довольно вкусного мяса, а также разводит в качестве ездовых питомцев.

Внешний вид животного

Полярный олень — единственный представитель своего семейства, у которого даже самки носят рога. У него небольшой рост, тело покрыто темно-бурой шерстью на спине и ногах, светлой на шее и груди. Длина туловища достигает двух метров, а масса взрослого животного около 200 кг. Но северные олени, проживающие в тундре, весят не более 100 кг. Внешний вид одомашненных млекопитающих практически не отличается от диких. Они могут скрещиваться, потомство рождается крепким и выносливым.

Отличительная черта внешности самок и самцов карибу — большие ветвистые рога. Они изгибаются к туловищу и голове животного. Весной самки избавляются от наростов, мужские особи носят их до начала зимы. С каждым разом на рогах добавляются новые отростки, они становятся более тяжелыми. У северных оленей хорошо развит слух и обоняние, но зрение у них слабое.

Зимой животные покрываются длинным ломким мехом. Волоски внутри полые, они обеспечивают сохранность тепла, сохраняя его в полостях. В холодное время года млекопитающее становится бело-серым, а летом меняет мех на более короткий и темный, покрывается светлыми пятнами. Детеныши рождаются однотонными. Копыта парные с характерными углублениями, с помощью которых олень зимой добывает из-под снега ягель для пропитания.

Животные проживают в стадах, каждый год они кочуют по одному и тому же маршруту примерно на 500 км. Весной они уходят в тундру, где добывают хорошее пропитание и защищаются от вредных насекомых. Комары заставляют оленей страдать, постоянно их кусают, чем истощают здоровье. Летом стада мигрируют обратно к местам рождения.

В домашних условиях млекопитающие доживают до 28 лет, в дикой природе этот срок сокращается. Только некоторые народы севера продолжают охотиться на животных ради меха и рогов. Популяция оленей с каждым годом изменяется.

Среда обитания

Основные места обитания оленей — это тундра и лесотундра, горы и равнины в хвойной тайге. Заболоченная местность и редколесье также подходят для их проживания. В зимнее время животные уходят из тундры на юг, группируясь в стадо по несколько тысяч особей. В тайге они рассеиваются на небольшие семейства, затем ищут пропитание поодиночке.

Весной млекопитающие медленно возвращаются домой, часто останавливаются для отдыха и добычи еды. За 1,5−2 месяца они проходят около 500−750 км. Из-за тяжелых погодных условий почти весь год оленям приходится искать пропитание под снегом. Для этого они преодолевают разную толщину наста, рыхлый раскапывают до метра в глубину, твердый — до 30 см. Сначала самцы мордой разрывают снег, находят растительную пищу. Следующей кормится самка северного оленя, затем наступает очередь детей и ослабших особей.

Зимой у животных значительные нагрузки на организм, поэтому им требуется много корма. Питаться млекопитающие могут такими дарами природы:

  • ягелем;
  • лишайником;
  • зеленой травой;
  • молодыми побегами;
  • ветвями деревьев;
  • грибами.

Кормятся олени выборочно, они обкусывают небольшие участки зелени и идут дальше. Следующие за ними животными полностью опустошают местность. Растения дают организму достаточно энергии, но в них мало белков и других ценных питательных веществ.

Олени пополняют эти запасы с помощью грибов и соленой воды. В поисках грибниц самцы отбиваются от стада и забредают в глубокие леса.

В зимние месяцы основу рациона составляет мох, но олени могут поедать и животную пищу. Мыши, птицы и их яйца также подходят в качестве корма. В особо голодное время млекопитающие обгладывают сброшенные рога лосей, грызут соленую почву, а вместо воды едят снег. Это приводит к обезвоживанию и быстрой потере массы тела.

Природные враги

В местах, где живет северный олень, у него есть несколько естественных врагов. Хищники наносят большой урон стадам. Опасность для млекопитающих составляют:

  • волки;
  • медведи;
  • росомахи.

Волки нападают на полярных оленей в тундре. Если хищников немного, то они поедают только больных и слабых животных. Но стада волков могут уничтожать детенышей, а при сильном голоде убивают и здоровых особей. Они разрывают гораздо больше млекопитающих, чем могут употребить в пищу. Хищники пугают стадо, усложняют ему зимовку и часто заражают оленей бешенством.

Бурые медведи редко нападают на животных, обычно это происходит в местах переправ через реку или на берегах озер. Чаще всего жертвами становятся малыши или пожилые особи. Еще реже наблюдались случаи убийства домашних оленей. Росомаха проживает в той же местности, что и карибу. Благодаря легкому телу, она преследует стадо много километров по рыхлому снегу, что позволяет ей нападать на здоровых крупных млекопитающих, уже уставших от долгой ходьбы. Опасна она и для новорожденных оленей, а иногда детенышей могут атаковать рыси и хищные птицы.

Размножение животных

Примерно в октябре начинаются брачные игры в стадах, несколько самцов устраивают поединки за одну женскую особь. После спаривания самка вынашивает олененка 8 месяцев, рожает его в начале марта. Обычно появляется один малыш, иногда — двое, но не больше. Уже на следующий день после рождения он встает на ноги и пробует идти за матерью.

Через неделю олененок способен переплыть небольшой ручей, а рога у него начинают расти спустя 15−20 суток. До начала холодов мать кормит детеныша своим молоком, затем он переходит на растительную пищу. В пятилетнем возрасте он достигает половой зрелости. Самки не могут рожать после 17−20 лет.

Сейчас популяция тундровых оленей включает около 15 млн голов. Но постепенно она снижается из-за деятельности человека. Люди охотятся на млекопитающих, вырубают леса и прокладывают дороги, на местах природного обитания они выпасают домашний скот. Браконьерам и охотникам легко поймать взрослое животное.

Поэтому стада с каждым годом отступают в труднодоступные районы, где люди не проживают. Они обитают в северной части Европы, Северной Америке и полярной России. Некоторые виды оленей включены в Красную книгу, а также охраняются заповедниками. Точно неизвестно, сколько голов одомашнены, но диких животных гораздо больше.

Использование человеком

Для приручения оленей люди изолируют часть стада и загоняют отставших млекопитающих к себе домой. Такие животные не боятся человека, они пасутся на лугах и не разбегаются в случае опасности. Олени верят в то, что человек может их защитить, поэтому преданно служат ему. Используют их в разных целях:

  • как ездовых животных;
  • разводят ради мяса и меха;
  • выдаивают из самок молоко;
  • собирают и продают сброшенные рога.

Взамен млекопитающее требует постоянное пропитание, воду, соль и защиту от хищников. У домашних животных отличается окрас, что связано с возрастом и полом. В Европе олени светлые, но после линьки темнеют. Голова, бока и спина покрываются бурой шерстью, хвост и ноги серые. Северные народы ценят снежно-белых и серебристых оленей, которые называются карибу.

Домашние животные гораздо меньше диких. Жители Крайнего Севера без оленей не выжили бы. Млекопитающие необходимы им для езды на санях, в качестве материала для изготовления жилища, одежды и обуви, добычи пропитания. В тайге на северных оленях ездят верхом. Народы тундры северных оленей запрягают в нарты по 3−4 самца сразу, для перевозки одного человека без груза достаточно 1 животного. Оно способно пройти около 100 км в день без особой усталости.

Северный олень — уникальное млекопитающее, только у этого семейства головы самок украшены огромными ветвистыми рогами. Но из-за деятельности человека стада переселяются на отдаленные территории, где и продолжают жить и размножаться. Вживую животные выглядят, как на картинках энциклопедий или интернета — крупные, невысокие, покрытые длинной бурой или серебристой шерстью.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Северный олень - сообщение доклад (2, 3, 4 класс Окружающий мир)

Северный олень, является одним из самых красивых и могущественных обитателей Севера. Основной ареал обитания этого животного - Северная Америка, Сибирь, Северная Европа.

Животное обладает хорошо развитой мускулатурой. Вес, в среднем, не превышает 200 килограммов, а рост не более 2 метров. Отличительная черта северного оленя – это большие и ветвистые рога. Густая и очень плотная шерсть защищает животное от холода, имеет коричневый окрас.

Основной рацион питания, северного оленя, составляют лишайники или кустарники. Любимым лакомством животного, считаются грибы, ради него, оно может на некоторое время покинуть стадо. В зимнее время, из-за нехватки корма, олень может полакомиться мелкими грызунами или птицей. В период размножения, который приходится на сентябрь-ноябрь, для привлечения самок, мужские особи устраивают брачные поединки. Самый сильный олень выбирает до 20 самок. В этот промежуток времени стадо распадается на маленькие семьи.

 Самка вынашивает свое потомство около 230 дней. По статистике, рождается один малыш, в редких случаях 2. Кормление грудным молоком происходит в течение 5 месяцев, после чего малыш начинает питаться самостоятельно.

Период полового созревания мужской особи, происходит в двухлетнем возрасте. Детородный возраст у самки достигает около 18 лет. В среднем продолжительность жизни животного 25 лет. Одомашненный олень живет на порядок дольше- 35 лет.

Одним из самых главных врагов оленя - волк. Хищники стаями нападают на животных и убивают самых ослабленных и больных представителей этого вида.

Люди также значительно снижают популяцию северного оленя. Они убивают животного ради своей выгоды. Многие народы Севера, научились приручать это парнокопытное. Оленеводство хорошо развито, а получаемое молоко, шерсть и мясо, человек использует для своих нужд.

В далеком прошлом, северный олень использовался для перевозок, его впрягали в сани. Сейчас же, животное используют в виде рекламы для привлечения туристов.

Северный олень занесен в красную книгу. Территория его обитания находится под охраной государства, что очень положительно влияет на популяцию животного.

Вариант 2

Северный олень – парнокопытное млекопитающее, в Северной Америке имеет название – карибу, представляет собой единого представителя из рода Северных Оленей. Они обитают в холодных широтах их можно встретить от тундры до тайги, также они прекрасно приспособились для жизни в горах

Можно встретить, как диких, так и одомашненных особей. По причине того, что Северный олень стал известным объектом промысла, кол-во особей его вида в природе неуклонно несется вниз.

Высота этого вида доходит до полутора метра в холке, тело имеет продолговатую форму, доходит до 2-х метров 20 см. Самки несколько меньше самцов вес колеблется от одного центнера до 220 кг.

Окрас у оленей колеблется между бурым и коричневым цветом, приобретая множество оттенков этих цветов. Особи, которые обитают в лесных зонах обладают более темным окрасом. К холодному периоду окрас приобретает более светлые тона, некоторые особи могут похвастаться благородным пепельным окрасом в зимний период. В теплый период шерсть гораздо более короткая и менее густая нежели в зиму, к зиме шерсть набирает густоту и длину. Их шерсть имеет такую структуру, что олени могут выдержать очень низкие температуры, а также плавать в холодной воде.

Также их копыта устроены так, чтобы олени могли чувствовать себя комфортно в снежных широтах. Копыта имеют округлую форму, достаточно широкие, между ними находятся немного длинных шерстинок, а также они имеют вогнутую форму. Всё это помогает выживать в окружении снегов.

Рога присутствуют, как у мужских, так и у женских особей. У самцов рога гораздо больше и ветвистее, чем у самок. Самцы сбрасывают рога перед холодами, самки же сбрасывают, только после беременности и родов.

Брачный период или период гона у оленей приходится на середину-конец осени. Для привлечения самки самцы участвуют в поединках. Беременность длится до 8 месяцев, редко рождается 2 олененка, зачастую только 1 малыш. Оленята очень быстро становятся на ноги, им не страшен холод, в 3-х недельном возрасте у них начинают пробиваться рожки. Самка кормит олененка до зимы, а после он уже может питаться растительностью.

Олени на воле живут до 25 лет, уже в 2-х летнем возрасте они считаются половозрелыми, самки считаются половозрелыми до 18 лет.

Олени проживают в суровых краях и большую часть пищи они добывают из-под снега. Если снег свыше 70 см и плотный по свое структуре, то энергия от добытой пищи не достаточно компенсирует затраты на её добычу. По мере сил олени стараются питаться на пастбищах. Олени не задерживаются на долго на одном месте, они постоянно находятся в движении.

Нередко пищей для оленей становится ягель (лишайники), по сравнению с другими оленями они неплохо его усваивают. Лишайники – это своеобразный корм, он беден на витамины и микроэлементы. Ягель хоть и считается высококалорийным, но оленям он даёт только энергию, те соли и жиры, которые в них присутствуют не усваиваются вовсе или усваиваются очень плохо.

В рацион оленей входят злаки, разнотравье, хвощи, кустарники, грибы и мхи им очень необходима соль. Также в рацион входят лемминги, яйца, птенцы, при возможности рыба и крабы, оленьи и лосиные рога, которые они гложут. Жажду зачастую утоляют снегом, которые захватывают вместе с кормом.

Главным врагом оленей являются хищники, а именно волки. Волки на прямую зависят от оленей, они мигрируют за их стадами, их популяция зависит от кол-ва оленей. Если хищников слишком много, то олени теряют не только детенышей, но и здоровых взрослых оленей. Если волков много, то они давят численностью.

Также опасными животными для оленей является бурый медведь, он чаще нападает на старых и слабых оленей. Ареал обитания росомахи тесно связан и взаимозависим от ареала обитания оленей. Рысь редко нападает на диких оленей. Песец становится серьезной угрозой, когда высока их численность. Не часто на оленей нападает и белый медведь.

Доклад про Северного оленя

Олени, живущие на севере, сильно отличаются от остальных парнокопытных этого семейства. Несмотря на то, что данные животные с давних пор используются людьми как транспортное средство и домашний скот, в природной среде обитает множество диких особей.

Северные олени обладают уникальной особенностью, присущей только им: у всех представителей этого семейства, включая самок, растут рога. Для этих животных характерен низкий рост и разнообразная окраска. Светлая шерсть на шее и груди сочетается с серо-бурой на туловище и темно-бурой на ногах.

Дикие олени, населяющие тундру, бывают вдвое мельче одомашненных. Дикие и прирученные животные очень схожи, и их непросто различить. В естественной среде у них часто происходит скрещивание с образованием сильного жизнеспособного потомства.

Северные олени владеют большими рогами. Их изгиб поначалу направлен в сторону туловища, но затем делает возврат к голове. Ранним летом у самок происходит сброс рогов. Самцы же теряют их только зимой. Отрастающие новые рога будут развиты еще сильнее. На них появятся дополнительные отростки. Ноги оленей заканчиваются широкими копытами, имеющими особые углубления. С помощью них животные легко достают ягель, спрятанный под снегом.

К наступлению зимы олени обзаводятся длинным мехом. Шерсть оленя очень ломкая. Это объясняется пустотой, содержащейся внутри каждого волоса. Такое строение ворса лучше сохраняет тепло. Зимой шуба оленей белеет. В летний период шерсть укорачивается и темнеет.

Северные олени предпочитают объединяться в стада и кочевать одними и теми же маршрутами. Весной животные направляются в тундру, где имеется изобилие пищи. Ранней осенью происходит обратная миграция. Зиму олени проводят южнее: в лесотундре или тайге. Зачастую животные вынуждены искать корм под снегом. Самцы разбрасывают глубокий сугроб и первыми пробуют растительную пищу. Далее еда достается самкам. В последнюю очередь позволяется поесть ослабленным животным и детенышам. Олени поедают корм, не останавливаясь. Отщипнув траву, они двигаются дальше, делясь едой с сородичами, идущими позади. Необходимую энергию олени получают из ягеля, но зимой он не обеспечивает их организм витаминами и белками. Поэтому в теплый период животные накапливают резервы, поедая зеленый корм, грибы, птичьи яйца.

В настоящее время численность диких оленей на севере сокращается. Это вызвано охотничьим промыслом, вырубкой лесов, прокладыванием дорог, выпасом домашних животных. Дикие олени сохранились лишь в необитаемых районах. Многие их разновидности защищены условиями заповедника.

2, 3, 4 класс Окружающий мир

Северный олень

Интересные ответы

  • Доклад про Углич (город Золотого кольца России)

    Углич - один из старейших русских городов, который был основан на берегу реки Волги. Город образован давно, корнями уходит в 937 год и признан старше Москвы примерно на 200 лет.

  • Внешняя и внутренняя политика Ярослава Мудрого

    С 1019 по 1054 года киевский престол занимал один из сыновей Владимира Великого – князь Ярослав, прозванный в народе Мудрым. Его политика была направлена, в общем, на культурное развитие государства и образованность народа

  • Писатель Борис Екимов. Жизнь и творчество

    Борис Петрович Екимов (1938 года рождения) относится к знаменитой плеяде русских прозаиков, а также публицистов.

  • Франсуа Рабле - доклад сообщение

    Великий французский писатель Франсуа Рабле родился в 1483 или в 1494 году (точная дата неизвестна) в семье достаточно зажиточного землевладельца, который по некоторым сведениям занимался юридической практикой, а по некоторым - работал аптекарем.

  • Что такое лакшери (luxury)?

    Понятие лакшери (luxury), что это и какие признаки определяю его

Северный олень

Северный олень: самое новогоднее животное

     На бескрайних просторах российской тундры, тайги и северной части Америки живет это обычное на первый взгляд, но на самом деле удивительное животное — красавец северный олень. Один из новогодних символов, герой добрых сказок: вспомним — это именно он помог девочке Герде спасти своего братика из царства Снежной королевы. Есть даже песни про северных оленей. Вот, например, строки из самой известной: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвёмся прямо в снежнyю заpю». ..

     Кто же он такой на самом деле — этот житель Крайнего Севера? Давайте присмотримся к нему поближе. Северный олень — это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные ветвистые рога. И растут они не только у самцов, но и у самок — олених. Рога — настоящее оружие оленей: они помогают дать отпор врагам, да и между собой самцы не прочь померяться силами. Каждый год олени меняют старые рога на новые. У малышей — оленят тоже есть рожки, только маленькие, больше похожие на веточку или спицу.

     Необычна шерсть северного оленя — густая, мягкая. Цвет ее светло-серый, почти белый. Каждый волосок внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. Особенно тёплой шерсть становится в зимние месяцы, когда наступают морозы и бушуют метели. К этому времени в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен лютый северный холод. Длинные волосы на шее напоминают густую гриву. Копыта северного оленя особенные. Они широкие, плотные, да ещё могут раздвигаться, как растопыренные пальцы. И олень ходит, не проваливаясь, по самому глубокому снегу или топкому болоту.

     Но края копыт ещё и крепкие, острые. Это очень важно! Копытами, как лопатами, северный олень раскапывает, разгребает снег, что бы добыть себе еду. Вот такие у него универсальные копыта!

     А вы знаете, почему летом олени бегают, высунув язык? Так они охлаждаются.

     Чем питается северный олень, все, пожалуй, знают и без колебаний ответят: олений мох. На самом деле это не мох вовсе, а лишайник под названием ягель. Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине полметра. Однако растет олений мох так медленно, что за год его высота увеличивается только на 5 мм. Из-за этого оленям в поисках пищи приходится кочевать с места на место. Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся.

     Но не все знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса не большие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

     Олени не живут поодиночке. Они собираются в стада, которые насчитывают от одного десятка аж до двух-трех тысяч животных. Так им легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. Олени — большие путешественники. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Огромные стада кочуют по тундре, совершая большие переходы. А во главе стада идёт вожак — самый опытный и сильный олень. Интересно, что зимой северные олени прекрасно обходятся без воды, им достаточно пожевать немного снега.

     Весной олени возвращаются обратно в тундру. Во время миграций им приходится переплывать маленькие и большие реки, это им не составляет большого труда. Олени — прекрасные пловцы. Они легко переплывают широкие холодные реки и морские проливы. Морская вода особенно привлекает оленей. Ведь им не обходима соль. А в обычном корме — траве, ветках, мхе — её очень мало. Без соли олень может погибнуть.

     Весной рождаются оленята. Когда они ещё совсем маленькие, мама-олениха в случае опасности отбегает от них в сторону: оленёнок замирает, прижимается к земле, вытягивает шею: рядом пройдёшь — не заметишь.

     И хотя северные олени много путешествуют, они любят полежать, подремать. Особенно на ровном льду замёрзшего озера. Никакой хищник незаметно не подберётся, даже главный враг северных оленей – волк. Наверное, вас интересуют домашние олени? Да, они действительно заслуживают отдельного разговора.

     Еще не так давно жизнь многих северных народов напрямую зависела именно от этих животных. На диких они охотились, но больше старались разводить домашних. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

     Всего насчитывается четыре породы домашних оленей: ненецкая, эвенская, эвенкийская и чукотская.

     Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Эти животные широко распространены за Уралом. По роду отличает не высокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг. Эвенкийский северный олень тоже очень силен и трудолюбив, этих животных часто используют для перевозки грузов в тундре. Эвенские олени – невысокие и менее выносливы. Чукотский отличается от других пород северного оленя большим весом, а также более спокойным нравом.

     Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом. Животных привязывают к загородке, лишь накидывая ее чисто символически на жердь. А олень стоит и никуда не убегает.

     Олень для северного человека с давних пор – незаменимый помощник. От домашних олених получают очень питательное молоко. Шкурами покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы.

     Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами. Животные их сбрасывают, что бы на их смену выросли новые, крепкие. А люди используют в медицине. На Востоке панты используют в лечении людей уже более 3000 лет.

     Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

     И все же, главное, ради чего жители Севера разводили оленей — это использование их в качестве средства передвижения. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленях как по своей надобности, так и, например, на празднике. Ежегодно в северных краях России проводится государственный праздник – День оленевода, на котором даже устраиваются соревнования по езде на оленях.

     Как же здорово ясным солнечным зимним днем прокатиться на оленей упряжке, да и просто полюбоваться этими удивительными сказочными животными, которые продолжают радовать мир своей красотой!

Семенова, Г. Северный олень /Г. Семенова // Божий мир, 2016.- №1.- С.30-32.

 

Как олени находят достаточно еды в тундре?

Вес северного оленя колеблется в течение года в зависимости от сезона. Как только в тундре наступает весна (примерно в апреле) и растительность возвращается, травоядных северных оленя могут пастись сколько душе угодно. Будучи вегетарианцами, северные олени и карибу питаются травами и кустарниками, которые растут в тундре. Самцы достигают своего пикового веса около 220 фунтов (100 кг) в августе [источник: Университет Аляски в Фэрбенксе].В этот момент они идут « в колею », что означает, что они начинают спаривание. Брачный период также является точкой отсечки для самок, так как им придется пережить зимнюю беременность с более скудным рационом.

Когда наступает зима и тундра покрывается снегом, рацион оленей сужается до одного продукта: лишайника. Лишайник переживает холодные зимы благодаря своей уникальной биологической комбинации водорослей и грибков. Благодаря водорослям лишайникам не требуется много солнечного света для производства хлорофилла; губчатый материал гриба также хорошо выдерживает суровые температуры.

Северный олень вынюхивает лишайник под снегом и использует свои изогнутые копыта или рога, чтобы обнаружить его. В это время олени ведут малоподвижный образ жизни, чтобы сохранить свою энергию [источник: Университет Аляски в Фэрбенксе]. Режим только лишайников противоположен диете Аткинса. Растение содержит большое количество углеводов, но не содержит белка. Следовательно, углеводы обеспечивают северных оленей источником быстро сгорающей энергии, которая помогает им пережить зиму. Тем не менее, лишайник не является особенно сытной пищей, и по этой причине северный олень съедает от 4 до 11 фунтов (1,5 кг).от 8 до 4,9 кг) оленьего мха каждый день [источник: Дитрих и Мортон]. Вот почему северные олени набирают вес в теплые месяцы, когда есть из чего выбирать. Фактически, эти животные постепенно теряют вес, начиная с осени и заканчивая мартом [источник: Университет Аляски в Фэрбенксе].

В последнее время изменение климата угрожает популяциям северных оленей и карибу. Более высокие температуры привели к большему количеству дождей и таянию снега в тундровых районах. Это, в свою очередь, приводит к образованию ледяных щитов поверх снега, как только вода снова замерзает. Северные олени и карибу не могут безопасно пробить лед своими копытами, в результате чего некоторые из них умирают от голода [источник: Макфарлинг].

Из-за сезонного питания северных оленей выживание зависит от баланса природы. Если изменение климата приведет к слишком далекому балансу, северный олень и карибу могут стать зоологическими реликвиями прошлого.

Для получения дополнительной информации о северных оленях и карибу перейдите по ссылкам на следующей странице.

Профиль видов карибу, Департамент рыбы и дичи Аляски

Знаете ли вы?

На языке инупиак, на котором говорят инупиаты Северной Аляски, слово «карибу» обычно пишется как «туту».'

Общее описание

У карибу большие вогнутые копыта, которые широко расставлены, чтобы поддерживать животное в снегу и мягкой тундре. Ноги также выполняют функцию весла, когда карибу плавают. Карибу — единственный представитель семейства оленей (Cervidae), у которого у обоих полов растут рога. Рога взрослых быков крупные и массивные; у взрослых коров они намного короче и обычно более тонкие и неправильные.В конце Осенью карибу становятся гвоздично-коричневыми с белой шеей, крупом и лапами и часто имеют белую полосу на боку. Шерсть новорожденных телят варьируется от темного, шоколадно-коричневого до красновато-коричневого. Новорожденные телята весят в среднем 13 фунтов (6 кг) и растут очень быстро. Они могут удвоить свои веса через 10-15 дней. Вес взрослых быков составляет в среднем 350-400 фунтов (159-182 кг). Однако веса в 700 фунтов (318 кг) было записано. Взрослые самки в среднем весят 175–225 фунтов (80–120 кг).Карибу на севере и юго-западе Аляски обычно меньше, чем карибу во внутренних районах и в южных частях штата.

В Европе карибу называют северным оленем, но на Аляске и в Канаде северным оленем называют только полуодомашненную форму. Все карибу и Северный олень во всем мире считается одним видом, но существует 7 подвидов: бесплодный ( Rangifer tarandus Granti ), Шпицберген ( R.t platyrhynchus ), Европейский ( R.т. tarandus ), финский лесной северный олень ( Rt fennicus ), гренландский ( Rt groenlandicus ), лесной массив ( Rt caribou ) и грушевый ( Rt pearyi ). На Аляске преобладают подвиды бесплодных земель и одно небольшое стадо лесных карибу, стадо Чисана, которое перемещается в Канаду по реке Врангель-Сент. Район Элиас на юге центральной части Аляски. В Канаде есть три подвида: Пири, лесной и бесплодный.

Карибу на Аляске разделены на 32 стада или популяции.Стадо использует отдельную зону отела, которая отделена от зоны отела других стад, но разные стада могут смешиваться на зимних пастбищах.

Пищевые привычки

Как и большинство стадных животных, карибу должен постоянно двигаться, чтобы найти подходящую пищу. Большие стада часто мигрируют на большие расстояния. (до 400 миль/640 км) между летним и зимним диапазонами. Меньшие стада могут вообще не мигрировать. Летом (май-сентябрь), Карибу питаются листьями ив, осоки, цветущими тундровыми растениями и грибами.Они переходят на лишайники (ягель), сушеные осоки (травянистые растения) и небольшие кустарники (например, черника) в сентябре.

Вокализации

Относительно аудиообразца на вкладке «Слушать»: «Хыканье» — это корова; на заднем плане вы также можете услышать зов теленка. Коровы и телята наиболее крикливы во время отела и в начале лета, потому что это основной способ поддержания контакта. По мере взросления телят частота и продолжительность вокализации коровы/теленка уменьшаются.Единственный раз, когда быки издают звуки, это во время гона - быки менее гортанны и более «воздушны», чем коровы.

История жизни

События истории жизни карибу происходят в разные сезоны, но определение этих сезонов различается между стадами и биологами карибу. Отел происходит в середине-конце мая во внутренних районах Аляски и в начале июня на севере и юго-западе Аляски. Если самки находятся в очень хорошем состоянии, они могут размножаться в возрасте 16 месяцев, но в большинстве стад они не размножаются, пока им не исполнится 28 месяцев.Большинство взрослых коров беременеют каждый год и рожают одного теленка — двойня бывает очень редко. В некоторых районах волки, медведи гризли и беркуты убивают большое количество новорожденных телят. Карибу — «болотные» хищники — коровы в стаде рожают много телят за очень короткий промежуток времени, существенно подавляя хищников на местности переизбытком корма. Хищники и падальщики также быстро нападают на мертворожденных или больных телят.

После отела карибу собираются в большие «послеотельные скопления», чтобы избежать хищников и спастись от комаров и певчих мух.Эти большие группы карибу держатся вместе в высоких горах и вдоль морских побережий, где ветер и прохлада защищают их от летней жары и насекомых. Для западно-арктического стада, крупнейшего стада карибу на Аляске, скопление после отела отличается от летнего скопления. В период после отела, по крайней мере в этом стаде, быки и северные олени по-прежнему отделены от коров с новорожденными (новорожденными телятами). Затем летом (которое также называют сезоном насекомых) коровы и телята собираются вместе с быками и нематеринскими оленями, образуя большие скопления.

После того, как в августе численность насекомых снижается, карибу рассеиваются и усиленно питаются листьями ивы и грибами, чтобы набрать массу тела.

Сбрасывание бархата (мехового покрова на рогах) в конце августа и начале сентября крупными быками знаменует приближение сезона гона (брачного периода) и начало осенней миграции. Взрослые быки часто имеют более трех дюймов жира на спине и крупе, который используется для обеспечения энергией, необходимой во время гона.Шеи взрослых быков карибу сильно раздуваются в сентябре из-за естественной выработки стероидных гормонов, таких как тестостерон. Бои начинаются в начале сентября и учащаются по мере приближения гона к концу месяца. В западно-арктическом стаде быки дерутся в сентябре, но настоящий гон, отмеченный серьезными драками и размножением, приходится на середину-конец октября. Гон должен происходить в сентябре для более южных стад в зависимости от даты их отела.

Большинство боев между быками представляют собой короткие схватки, но случаются и ожесточенные драки, и многие быки серьезно ранены или убиты во время гона.Многие раненые или истощенные быки убиты волками и медведями после гона. В отличие от многих других представителей семейства оленей, карибу-быки не контролируют гарем коров. Вместо этого они контролируют пространство вокруг себя и не позволяют другим быкам разводить самок в своем пространстве. Крупнейшие быки сбрасывают рога в конце октября, а мелкие быки и небеременные коровы сбрасывают рога только в апреле. Беременные самки обычно сохраняют свои рога до рождения телят в конце мая или начале июня.

Ареал и среда обитания

Карта 32 стад карибу на Аляске
(Нажмите, чтобы увеличить)

На Аляске карибу предпочитает безлесную тундру и горы в любое время года, но многие стада зимуют в бореальных лесах (тайге). Места отела обычно располагаются в горах или в открытой прибрежной тундре. Карибу, как правило, телятся в одних и тех же районах года. через год, но миграционные пути, использовавшиеся в течение многих лет, могут внезапно измениться в пользу перемещений в новые районы с большим количеством пищи.Изменение перемещений может создать проблемы для коренных жителей Аляски и Канады, которые зависят от еды карибу.

Передвижение карибу, вероятно, вызвано изменением погодных условий, например, наступлением холодов или метелями. Один раз они решают мигрировать, карибу могут преодолевать до 50 миль в день. Судя по всему, у карибу есть встроенный компас, как у перелетных птиц. и могут путешествовать по незнакомым им местам, чтобы добраться до мест отела.

Чтобы увидеть ареалы стада более подробно, см. карту 32 стад карибу на Аляске.

Стада карибу на Аляске

Североамериканские стада карибу

Эти анимированные карты показывают движение стад карибу в течение года. На карте North American Herds показаны четыре стада Аляски и восемь канадских стад. На карте с пометкой Стада карибу на Аляске показаны четыре самых северных стада (Тешекпук, Западная Арктика, Центральная Арктика и Дикобраз) из 31 стада карибу на Аляске.Стадо дикобраза обитает в западной части Канады. Обратите внимание, что в июне карибу собираются в группы или собираются в местах отела. Стада карибу учитываются вскоре после того, как эти скопления начинают происходить, обычно в начале июля. Данные были собраны примерно с 1990 по 2006 год. Этот проект был выполнен CARMA — C ircum A rctic R angifer M onitoring и A ssessment Network. Сеть представляет собой международную группу ученых, менеджеров и общественных деятелей, объединенных общим интересом к карибу.

Состояние, тенденции и угрозы

На Аляске насчитывается около 750 000 диких карибу (включая некоторые стада, которые разделяют Аляска и канадская территория Юкон). Самыми крупными стадами (по состоянию на 2011 г.) являются стадо Западной Арктики, насчитывающее около 325 000 особей, стадо Дикобраза Карибу, насчитывающее около 169 000 особей, стадо Центральной Арктики, насчитывающее 67 000 особей, стадо Сорока миль, насчитывающее 52 000 особей, и стадо тешекпуков, насчитывающее около 55 000 особей. Численность карибу несколько циклична, и время уменьшения и увеличения численности, а также размер, до которого вырастают стада, не очень предсказуемы.Хотя в прошлом из-за чрезмерной охоты некоторые стада оставались низкими, сегодня различные погодные условия (климат), плотность населения, хищничество волков и медведей гризли, а также вспышки болезней определяют, увеличивается или уменьшается большинство стад.

Краткие факты

  • Размер
    Взрослые быки в среднем весят 350-400 фунтов (159-182 кг). Взрослые самки в среднем весят 175–225 фунтов (80–120 кг).
  • Распределение
    Карибу живут в арктической тундре, горной тундре и северных лесах Северной Америки, России и Скандинавии.Население земного шара составляет около 5 миллионов человек. Карибу на Аляске разделены на 32 стада (или популяции). Стадо использует зону для отела, которая отделена от зон для отела других стад, но разные стада могут смешиваться вместе на зимних пастбищах.
  • Диета
    Травоядное
  • Хищники
    Медведи и волки
  • Репродукция
    Один теленок
  • Другие названия
    Одомашненных и полуодомашненных карибу называют северными оленями.
  • Статус
    Здоровый

Знаете ли вы?

  • На инупиакском языке, на котором говорят инупиаты Северной Аляски, слово «карибу» обычно пишется как «пачка».

Использование

Охотники Аляски ежегодно отстреливают около 22 000 карибу для еды. Несколько тысяч других охотников, в основном из нижних 48 штатов, Каждую осень Европа и Мексика едут на Аляску, чтобы поохотиться на карибу.Эти охотники вносят значительный вклад в экономики государства, особенно в сельской местности. Мясо карибу, добытое этими охотниками-нерезидентами, также должно быть используется в пищу. Огромные стада карибу на Аляске также все больше ценятся как чудо природы штата, страны и государства. международное значение.

Исследования

В 1970-х люди были обеспокоены эффектом трансаляскинского нефтепровода, расширением добычи нефти и увеличением беспокойство от использования самолетов и снегоходов на карибу.Несмотря на некоторое смещение отелов оленей карибу в Нефтяное месторождение Прадхо-Бей, в целом, карибу не пострадали от деятельности человека на Аляске. трубопроводы и большинство другие разработки созданы для обеспечения движения карибу, и карибу показали нам, что они могут адаптироваться к присутствию люди и машины. По мере того, как деятельность человека на Аляске расширяется, большой проблемой для управления карибу является рассмотрение человеком потребности наших стад карибу и сделать так, чтобы они оставались видимой, здоровой частью нашего ландшафта.

Дополнительные ресурсы

Общая информация

Западное арктическое стадо карибу

  • Тропы карибу, 2021 г. (PDF, 4942 КБ)
  • Совместный план управления стадом карибу в Западной Арктике
  • Просмотреть прошлые проблемы
    Caribou Trail
    • Тропы карибу, 2020 г. (PDF 2968 КБ)
    • Тропы карибу, 2019 г. (PDF, 3 913 КБ)
    • Тропы карибу, 2018 г. (PDF, 4 257 КБ)
    • Тропы карибу, 2017 г. (PDF, 2001 КБ)
    • Тропы карибу, 2016 г. (PDF, 2929 КБ)
    • Тропы карибу, 2015 г. (PDF, 1464 КБ)
    • Тропы карибу, 2014 г. (PDF, 1 284 КБ)
    • Тропы карибу, 2013 г. (PDF 2798 КБ)
    • Тропы карибу, 2012 г. (PDF 4 223 КБ)
    • Тропы карибу, 2011 г. (PDF, 2 582 КБ)
    • Тропы карибу, 2010 г. (PDF 2729 КБ)
    • Caribou Trails не выпускался в 2009 году.
    • Тропы карибу, 2008 г. (PDF, 6 282 КБ)

Центральное арктическое стадо карибу

Сорокимильное стадо карибу

Мулчатна Стадо карибу

Нельчина Стадо карибу

Стадо дикобразов Карибу

Планирование

Охота на карибу

Наблюдение за дикой природой

Отчеты об управлении и исследованиях

Видео и мультимедиа

Подсчет карибу

В этом видеоролике кратко описывается метод, используемый Департаментом рыболовства и дичи Аляски для оценки размера популяции различных стад карибу на Аляске.Десятиминутный вид с высоты птичьего полета на явление дикой природы, которое мало кому удается увидеть.

Смотреть на Vimeo

Гусеницы карибу

У карибу самые широкие и круглые копыта среди всех видов оленей. Их большие вогнутые копыта широко расставлены, чтобы поддерживать животное в снегу и мягкой тундре, и служат веслами, когда карибу переплывают озера и реки во время миграции.

Карибу Скат

Экскременты карибу различаются по размеру и форме в зависимости от количества влаги, полученной в растительности. Зимой карибу питаются лишайниками, осокой и небольшими кустарниками с высоким содержанием клетчатки, которая появляется в виде маленьких вогнутых гранул. Летом экскременты выглядят как мягкие комки массы, образующиеся в результате диеты, состоящей из пышной влажной растительности.

Детский опрос о различных видах, Rangifer tarandus, карибу, северном олене: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Различные популяции карибу имеют широкий диапазон размеров.Как правило, популяции, обитающие южнее, крупнее своих северных собратьев. Карибу может иметь высоту в плечах до 120 см, а общая длина колеблется от 150 до 230 см. У них короткие хвосты. Самцы крупнее самок, иногда в два раза крупнее. Шерсть карибу — отличная легкая изоляция от экстремально низких температур, с которыми они сталкиваются. Волоски полые и резко сужаются, что помогает удерживать тепло близко к телу, а также делает их более плавучими. Цвет варьируется в зависимости от подвида, региона, пола и сезона от очень темно-коричневого цвета быков лесного карибу летом до почти белого в Гренландии (R.т. groenlandicus) и высокогорный арктический карибу. Белые участки часто присутствуют на животе, шее и над копытами. Копыта большие и вогнутые, которые поддерживают их в снегу и мягкой тундре, в условиях, с которыми они часто сталкиваются. Широкие копыта также полезны при плавании. Карибу издают слышимый щелкающий звук во время ходьбы, который возникает из-за трения сухожилий о кость в стопе. Карибу — единственный вид оленей, у которого оба пола имеют рога. Взрослые быки могут иметь огромные и сложные рога, тогда как коровы и молодые животные обычно имеют более мелкие и простые рога. Взрослые быки обычно сбрасывают рога вскоре после гона, тогда как коровы могут сохранять их до весны.

  • Масса диапазона
    от 55 до 318 кг
    от 121,15 до 700,44 фунта
  • Длина диапазона
    от 150 до 230 см
    59.06 до 90.55 в
  • Средняя скорость основного обмена
    119,66 Вт
    Возраст

Где они живут?

90–250 карибу обитают в Северной Америке и Евразии по большому кругу вокруг северного полюса, такой вид распространения называется «циркумполярным». Лесной подвид карибу встречается на юге до 46° северной широты, а другие подвиды — до 80° северной широты. Когда-то карибу обитали так далеко на юге, как Германия, Великобритания, Польша и Мэн (США), но чрезмерная охота и разрушение среды обитания сократили их популяции до лишь части их исторического ареала.

Какая среда обитания им нужна?

Карибу населяют арктическую тундру и субарктические (бореальные) лесные районы.

Как они размножаются?

Самцы соревнуются за доступ к самкам во время осеннего сезона размножения или гона. Это происходит в октябре и начале ноября. В это время самцы могут участвовать в битвах, в результате которых они получают ранения и истощение. Доминирующие самцы ограничивают доступ небольшим группам от 5 до 15 самок. Самцы в это время перестают питаться и могут быстро терять вес.

В конце августа и сентябре лучшие быки сбрасывают бархат, который окружает их рога. Вскоре после этого начинаются драки между самцами (спарринг), а гон (сезон размножения) обычно приходится на октябрь. Самки могут размножаться уже в 16-месячном возрасте, но обычно начинают размножаться в 28 месяцев. При хорошем питании самки рожают телят каждый год, но могут пропускать годы в районах с некачественным кормом. Один теленок весом от 3 до 12 кг рождается примерно через 228 дней, в мае или июне. Сообщалось о близнецах, но это редкость. Телят отнимают от груди в первую неделю июля, но они также начинают пастись на траве вскоре после рождения.Телята в основном питаются выпасом после 45-дневного возраста.

  • Как часто происходит размножение?
    Карибу размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Размножение обычно происходит в октябре.
  • Диапазон числа потомков
    2 (высокий)
  • Среднее число потомков
    1
  • Среднее число потомков
    1
    Возраст
  • Средний срок беременности
    7. 6 месяцев
  • Средний срок беременности
    228 дней
    Возраст
  • Средний возраст отлучения от груди
    1,5 месяца
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самки)
    16 (мало) месяцев
  • Средний возраст наступления половой или репродуктивной зрелости (самки)
    28 месяцев
  • Средний возраст наступления половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    Пол: самцы
    680 дней
    Возраст

Новорожденные телята скороспелые, они могут сосать грудь через несколько минут после рождения, следовать за матерью через час и способны убегать от человека в возрасте одного дня. Телята питаются исключительно в течение первого месяца, после чего начинают пастись. Они будут продолжать время от времени кормиться грудью до ранней осени, когда станут независимыми.

  • без участия родителей
  • скороспелый
  • предварительное оплодотворение
  • предварительное вылупление/рождение
  • перед отъемом/окрылением

Как долго они живут?

Продолжительность жизни самок обычно больше, чем у самцов, некоторые из них превышают 15 лет.Быки очень восприимчивы к хищникам после гона, что может привести к их травмам и / или истощению. Быки обычно живут менее 10 лет в дикой природе. Средняя продолжительность жизни 4,5 года.

Как они себя ведут?

Известно, что

карибу преодолевают большие расстояния, чем любое другое наземное млекопитающее. За год они могут преодолевать более 5000 километров, совершая обширные миграции весной и осенью. Они могут развивать скорость до 80 км/ч. Весенняя миграция уводит карибу с их зимнего ареала обратно в места отела в теплую погоду (места, где самки рожают детенышей).Стада карибу определяются расположением их традиционных мест отела. Карибу общительны, и самые большие группы, которые могут насчитывать десятки тысяч, собираются в летние месяцы. Считается, что такое групповое поведение приносит некоторое облегчение от огромных роев назойливых комаров, певчих мух и носовых оводов, обитающих в арктической тундре летом. С наступлением более прохладной погоды группы становятся меньше, но карибу могут снова собираться во время гона (периода размножения) и осенней миграции. Большинство карибу зимуют в лесных районах, где они спасаются от глубокого снега и дующих ветров тундры. Карибу могут находить корм (травы, осоки и лишайники) под снегом, по-видимому, благодаря своей способности чувствовать его запах. Чтобы добраться до корма, они используют свои передние лапы, чтобы рыть кратеры. Доминирующие карибу часто захватывают кратеры, вырытые менее доминирующими животными.

Как они общаются друг с другом?

Карибу общаются между собой с помощью голосовых, визуальных, химических и тактильных сигналов.У них острое обоняние, которое позволяет им находить пищу, зарытую глубоко под снегом.

Что они едят?

Карибу в основном травоядные. Их рацион меняется в зависимости от сезона. Летом поедают листья ив и берез, грибы, пушицу, осоку и другие наземные виды растительности. Зимой лишайники являются важным источником пищи, хотя они продолжают есть любую доступную растительность.

  • листья
  • корни и клубни
  • древесина, кора или стебли
  • мохообразные
  • лишайники

Что их ест и как им не быть съеденными?

Телята уязвимы для нападения медведей, волков и других хищников в течение первой недели жизни.Здоровые взрослые карибу менее восприимчивы к хищникам, пока старость и болезни не ослабят их. Путешествуя стадами, карибу увеличивают количество особей, которые могут наблюдать за хищниками.

Какую роль они играют в экосистеме?

Благодаря своей деятельности по добыче пищи карибу оказывают огромное влияние на сообщества растительности по всему ареалу. Они также являются важной добычей для крупных хищников, таких как медведи и волки, особенно в период отела.

Они вызывают проблемы?

Карибу не оказывает отрицательного воздействия.

Как они взаимодействуют с нами?

Карибу широко используются для производства мяса, меха и рогов. Северный олень, одомашненный подвид карибу, пасутся по всему ареалу на протяжении тысячелетий.

  • еда
  • части тела являются источником ценного материала

Находятся ли они в опасности?

Хотя на Аляске с ее более чем 30 стадами карибу почти вдвое больше (1 000 000), чем людей, карибу в нижних 48 штатах США считаются находящимися под угрозой исчезновения. Карибу на Аляске относятся к бесплодному подвиду, тогда как живущие (в Вашингтоне и Айдахо) и вымершие (Мэн) стада относятся к лесному подвиду. Стадо Селкирков, населяющее Вашингтон, Айдахо и южную часть Британской Колумбии, насчитывает всего около 30 человек. Они занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах в этих регионах. Потеря среды обитания, чрезмерная охота и другие факторы усугубили шаткое положение лесных карибу в Соединенных Штатах. Во всем мире популяция карибу оценивается примерно в 5 миллионов человек.Самые большие стада сейчас встречаются на Аляске, в Канаде и России. Люди активно охотились на этот вид. Они вымерли в большинстве частей Европы, по крайней мере, с 1600-х годов. Разведка нефти и полезных ископаемых в Канаде может угрожать среде обитания лесных карибу. Также считается, что популяции северных арктических карибу уязвимы.

Несмотря на свой статус в дикой природе, домашние стада северных оленей процветают в Старом Свете, в Канаде, на Аляске и в 48 штатах, включая Мичиган.

Карибу и их домашние собратья — северные олени — играли очень важную роль в культурах коренных народов Арктики. Несколько сибирских, скандинавских и американских культур коренных народов основаны на выпасе карибу.

Авторы

Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Кайл С. Джоли (автор), Научный центр Аляски, Геологическая служба США.

Нэнси Шефферли (автор), Animal Diversity Web.

Ссылки

Далримпл, Б.В. 1978. Крупная дичь Северной Америки. Книги жизни на открытом воздухе, Нью-Йорк.

Новак, Р.М. и Дж. Л. Парадизо. 1983. Млекопитающие мира Уокера, четвертое издание. Издательство Университета Джона Хопкинса. Балтимор и Лондон.

Берт, В., Р. Гроссенхайдер. 1980. Полевые справочники Петерсона: Млекопитающие, 3-е издание. Бостон, Массачусетс: Компания Houghton Mifflin.

Гейст, В.1998. Олени мира: их эволюция, поведение и экология. Механиксбург, Пенсильвания: Stackpole Books.

Келсолл, Дж. 1968. Мигрирующие бесплодные карибу Канады. Оттава: Королевский принтер.

Ассоциация владельцев и оленеводов, «Олени, козы, овцы и т. д.: северные олени» (онлайн). Доступ 18 мая 2000 г. на http://www.blaRG.net/~critter/subindex/deer.html.

Валкенбург, П.1999. «Карибу» (Онлайн). Серия записных книжек Департамента рыболовства и охоты Аляски. Доступ 19 сентября 2003 г. на http://www.state.ak.us/adfg/notebook/biggame/caribou.htm.

В Арктике северный олень — это пропитание и священное присутствие

В ОДИН ДЕНЬ В конце сентября небо над Гуовдагеаидну, на 69 градусе северной широты, было бледным. Оскал поднес свой ноутбук к окну своего кабинета, чтобы показать мне вид на весь Нью-Йорк.Он носил гакти (туника) ярко-синего цвета с аппликацией из красных лент, их узоры и расположение были своего рода геральдическим знаком, обозначающим его семью и сиида , сообщество и географическую единицу, которая включает в себя как физическую территорию, охватываемую его кланом. стадо и взаимоотношения людей внутри него. Листья упали, сказал он мне. С каждой ночью солнце ложится быстрее. Но когда я спросил его, когда же он совсем перестанет подниматься, когда начнутся бездневные дни, он нахмурился и на мгновение не мог вспомнить, несмотря на то, что всю свою жизнь провел за Полярным кругом.Декабрь? Январь? «Мы просто живем этим», — сказал он. Он постучал по своему запястью, которое было обнажено. Здесь мы думаем о времени по-другому, объяснил он: «Время не проходит. Приходит время». Когда вы работаете со стадом, вы не смотрите на часы. Вы работаете, пока не закончите.

Оскал, который также является исполнительным директором Международного центра оленеводства (I. C.R.), группы, частично финансируемой правительством Норвегии для документирования знаний коренных народов, родился в сельском округе на западе.По его словам, это была «упрямая» семья, решившая сохранить саамскую культуру. В раннем детстве ему и его брату приходилось полтора часа ехать на автобусе, чтобы добраться до школы, где было мало учеников саамского происхождения и еще меньше тех, кто открыто принимал свое наследие. В конце концов, саамские родители в этом районе смогли основать школу с саамским языком, что стало победой в стране с наследием принудительной ассимиляции, от лютеранских миссионеров 17 века, которые пытались искоренить местный шаманизм, до разделения детей из их семей, чтобы отправить их в школы-интернаты - травма, которую разделяют саамы по всей Фенноскандии и с другими коренными народами по всему миру, - которые были первоначально учреждены церковью, а затем перешли к правительству в 19 веке и поддерживались через 1960-е годы.Оскал был первым в своей семье, кто получил высшее образование, путь, который увел его от стада, а затем вернул его к нему в качестве защитника.

Три года назад, незадолго до весенней миграции северных оленей, он и его коллеги подали 161-страничный отчет о продовольственной безопасности и суверенитете в Арктический совет, межправительственный форум, созданный в 1996 году для решения вопросов изменения окружающей среды, в состав которого входят представители от коренных народов и восьми наций с границами, простирающимися выше северной линии деревьев: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты.(В 2018 г. Китай объявил себя «приарктическим государством», заинтересованным в судьбе региона и, подчеркнуто, в «разведке и эксплуатации нефти, газа, полезных ископаемых и других неживых ресурсов».) доклад под названием «Эаллу: коренная молодежь, арктические изменения и культура питания — еда, знания и как мы выжили на окраинах» на самом деле был кулинарной книгой — сборником устных рецептов, записанных молодыми людьми из тундры и тайги, посоветовавшись со своими старейшинами, в рамках более крупного проекта по защите и возрождению древних традиций. Официальные политические рекомендации делились страницами с советами по консервированию оленины в ведрах с солью и снегом и разницей во времени приготовления моржа (длинное) и морского зайца (короткое).

Внимательный читатель мог бы научиться готовить кишки тюленей, желательно из молодого тюленя («не такие жилистые»), сплетенные и фаршированные жиром, сердцем, почками или легкими, и употреблять в пищу холодными с горчицей — или, лучше, горячими, когда «По вкусу он почти как солонина», — советует Люси Кенезурофф, алеутка, родившаяся в 1930 году на территории Аляски.Для оленьего варианта русского блюда-холодца саамы Кольского полуострова варят копыта и языки на медленном огне большую часть дня, затем измельчают мясо и заливают бульоном, чтобы оно остыло и загустело в желе. Для большинства рецептов требуется всего несколько ингредиентов, но их может быть трудно найти; как пишут Сэнди и Марджори Тахбоун, инуиты из Нома, Аляска, в статье о тюленьем жире и внутренностях: «Вы не можете пойти в магазин и купить несколько фунтов мяса и кишок, и они готовы к приготовлению. «Половина работы сделана до того, как мясо поступит на кухню: нужно знать, как правильно выбрать животное для забоя, а затем как его убить. Ненцы арканивают оленя за шею и быстро душат, полагая, что это приносит меньше страданий, не проливая драгоценной крови. Саамы вонзают нож в сердце, так что кровь просачивается внутрь, собираясь под ребрами.

Вместо того, чтобы запихнуть отчет в чемодан или передать его подчиненному, делегаты совета сделали, казалось бы, немыслимое: прочитали его.Оскал вспомнил, как Рекс Тиллерсон, тогдашний госсекретарь США, спросил, может ли он адаптировать рецепты для белохвостого оленя, на которого он охотился дома. Было напечатано всего 70 экземпляров, и они почти сразу исчезли. Книга не была глянцевой и не предназначалась для журнального столика; фотографии — переполненное блюдо из оленьих глаз, олени, зарезанные в окровавленном снегу — были документальными по своему подходу и намеренно неэстетичными. По словам Оскал, молодые исследователи хотели «показать реальность». «Чтобы показать все».

Факты об оленях: диета, образ жизни, Рождество и многое другое |BBC Wildlife

Олени - такие символы Рождества, что сегодня они тянут сани через торговые центры. Но эти прекрасные животные были одними из первых прирученных животных, а отношения между людьми и оленями насчитывают тысячи лет.

Можно ли приручить северного оленя?

Самка северного оленя с теленком. © Мишель Денийс/Getty

Да, на самом деле северный олень был одним из первых животных, которые были одомашнены, возможно, около 8000 лет назад.Но в отличие от других крупных домашних животных, таких как крупный рогатый скот и лошади, дикий предок северного оленя выжил. В Европе и России северные олени были одомашнены во многих районах, но продолжают свободно бродить (в сопровождении их кочевых пастухов) вместе с дикими стадами.

Долгая связь между людьми и северными оленями изображена в наскальных рисунках в Южной Европе и наскальных рисунках в некоторых частях Северной Европы и в степях Сибири и Монголии.

Саамы северной Европы и западной России являются самыми известными оленеводами, но тот же образ жизни широко распространен и до сих пор используется племенами в Китае и Монголии.

Северный олень используется для производства мяса, шкур и молока, а рога используются для резьбы по дереву.

В Великобритании живут северные олени?

Взрослая самка северного оленя с рогами в бархате (Rangifer tarandus) идет по горной болотистой местности, Кэрнгормс, Шотландия, Великобритания. © Гетти

Северных оленей больше не существует в дикой природе на Британских островах, но есть археологические свидетельства того, что они когда-то существовали. Последнее надежное упоминание о северных оленях в Британии датируется 8300 лет назад; до этого их кости часто попадали в пищевые отбросы, что археологический термин для обозначения свалки бытовых отходов.

Северный олень, вероятно, исчез из Британии в результате изменения климата, хотя одной из причин этого могло быть давление охоты.

Тем не менее, северный олень был повторно завезен в Шотландию Микелем Утси, саамом из Швеции. В 1947 году он посетил Ротимурхский лес в Кэрнгормсе, который напомнил ему оленьи пастбища в Лапландии. Он представил стадо из 29 шведских оленей в начале 1950-х годов.

Несмотря на проблемы с климатом (насекомые были проблемой в первые дни), стадо процветает, хотя уровень смертности высок из-за беспокойства собак и поедания выброшенного подстилки.

Сегодня стадо северных оленей Каирнгорм свободно бродит и насчитывает от 130 до 150 животных, разделенных между Кэрнгормами и Кромдейлскими холмами. Телята рождаются в мае и июне, а гон приходится на октябрь, когда быки могут быть опасны.

В чем разница между северным оленем и карибу?

Северный олень и северный олень — одно и то же животное: северный олень — это термин для них в Северной Америке, а северный олень — в Евразии. Однако карибу остаются дикими и неприрученными.

Что едят северные олени?

Олени на Шпицбергене пасутся на фоне гор. © Валентин Хаймер/Getty

Олени питаются в основном лишайниками зимой, древесными растениями, травами, осокой и камышом летом, грибами осенью.

Лишайники растут медленно, поэтому стада преодолевают большие расстояния, чтобы не истощать ресурсы. В то время как североамериканские карибу, как правило, следуют установленным маршрутам, перемещения евразийских северных оленей в целом менее структурированы, хотя дикие северные олени на полуострове Таймыр в России перемещаются на расстояние до 1000 км в каждом направлении.

У всех ли северных оленей есть рога?

Северные олени уникальны тем, что и самцы, и самки несут рога, которые начинают расти в течение нескольких недель после рождения.Оба пола отращивают новый набор каждый год, и у самцов они больше.

Быки сбрасывают рога в ноябре или декабре, после гона, в то время как коровы и молодняк сохраняют рога в течение зимы. Это позволяет им конкурировать с быками за скудные пищевые ресурсы.

Как северные олени переживают холод?

Самка северного оленя с рогами рядом со своим детенышем в арктической тундре. © Кен Каннинг / Гетти

Северный олень демонстрирует множество приспособлений к холодному климату: короткие ноги, уши и хвост; мохнатая морда для уменьшения потери тепла; и очень широкие плоские копыта, помогающие им ходить по снегу зимой и по заболоченной земле летом.

Их плотная зимняя шуба используется пастухами для изготовления зимней одежды и мокасин, которые утепляются травой.

Чтобы их детеныши могли развиваться в относительно суровых условиях, северные олени производят очень жирное молоко, более пятой части которого является жирным (по сравнению с 3,5% жира в человеческом молоке).

Почему олени ассоциируются с Рождеством?

Рудольф, вероятно, был либо женщиной, либо кастрированным мужчиной. © Пер Брейхаген/Getty

Называете ли вы его Санта-Клаусом, Дедом Морозом или Святым Николаем, он известен тем, что путешествует в санях, запряженных оленями, и он не единственный, кто путешествует таким образом.Саамы Лапландии, которая охватывает части Норвегии, Финляндии, Швеции и России, используют северных оленей, чтобы тянуть свои нарты. Есть два типа саней; пулка, небольшие сани для перевозки человека, ребенка или товаров, или ахкио для перевозки большего количества багажа.

Санта-Клаус также связан с компанией Coca-Cola, которая утверждает, что повлияла на его современный внешний вид после того, как в 1931 году попросила шведского художника сделать ему макияж для рождественской рекламной кампании.

Существует прочная связь между рогами и Рождеством – их часто использовали для украшения и в танцах.Танец рога аббатов Бромли в Стаффордшире восходит как минимум к 1226 году. В настоящее время он проводится в начале сентября, но, возможно, первоначально проходил на Рождество. Танцоры несут шесть комплектов оленьих рогов возрастом 1000 лет.

Красноносый олень Рудольф был написан в 1939 году Робертом Л. Мэем для продвижения сети универмагов. Было высказано предположение, что воспаленный красный нос Рудольфа был вызван паразитарной инфекцией.

Саамские сани

( пулка ) обычно тянут кастрированные быки, которые более послушны. Тот факт, что сани Санты запряжены оленем с рогами, говорит о том, что Рудольф тоже кастрированный бык (они дольше сохраняют рога) или самка.

Основное изображение © Дмитрий Чулов / Getty

Какие места обитания северных оленей? - Ответы на все

Что такое среда обитания северных оленей?

Северных оленей в Северной Америке называют карибу. Они встречаются в арктической тундре и прилегающих бореальных лесах Гренландии, Скандинавии, России, Аляски и Канады.

Где едят северные олени?

Северные олени питаются мхами, травами, папоротниками, злаками, а также побегами и листьями кустарников и деревьев, особенно ивы и березы. Зимой они обходятся лишайником (также называемым оленьим мхом) и грибами, соскребая копытами снег, чтобы достать его.

Что такое диета карибу?

Пищевые привычки Летом (май-сентябрь) карибу едят листья ив, осоки, цветущие растения тундры и грибы. В сентябре они переходят на лишайники (ягели), сушеные осоки (травянистые растения) и мелкие кустарники (например, чернику).

Чем питаются олени в тундре?

Северные олени – жвачные животные, имеющие четырехкамерный желудок. Зимой они в основном питаются лишайниками, особенно ягелем. Однако они также едят листья ив и берез, а также осоки и травы. Есть некоторые свидетельства того, что иногда они также питаются леммингами, арктическими гольцами и птичьими яйцами.

Какие олени хищники?

В зависимости от того, где они живут, северные олени должны остерегаться беркутов, серых волков, бурых медведей, песцов, горных львов, койотов, рысей и волков.Здоровый взрослый северный олень обычно находится в безопасности от хищников, особенно в большом стаде, где многие особи могут высматривать опасность.

Что едят олени кроме моркови?

Овес, яблоки и даже пастернак были одними из наиболее вероятных рождественских закусок, которые привозили обратно в сани для Дашера, Танцора и остальных оленей Санты. Однако четверо из пяти респондентов придерживались традиционных взглядов и по-прежнему оставляют морковку для саней Санты.

Почему северные олени едят мох?

Мох северного оленя (Cladonia rangiferina) является основным источником пищи для северных оленей, карибу и лосей и обычно растет в районах альпийской тундры, таких как Канада и Скандинавия.Мох северного оленя процветает там, где другие растения и источники пищи не могут выжить. Олений мох также является полезным источником пищи для людей.

Что ест лось?

Лоси — травоядные. Слово «лось» — это алгонкинский термин, означающий «пожиратель веток». Лоси настолько высоки, что им трудно наклоняться, чтобы есть траву, поэтому они предпочитают питаться листьями, корой и ветками деревьев и кустарников. Их любимые продукты — местные ивы, осины и бальзамические ели.

Едят ли белые медведи карибу?

Они также едят рыбу, моллюсков, водоплавающих птиц, яйца, грызунов и зайцев.Более крупных наземных млекопитающих, таких как карибу и овцебык, трудно поймать, поскольку белые медведи быстро перегреваются из-за своей густой шерсти, но у них больше шансов нацелиться на молодое или больное животное.

Где живут северные олени и чем они питаются?

Северный олень обитает в холодной тундре за полярным кругом, который охватывает Аляску, Канаду, Гренландию, северную Европу и северную Азию. Полярный круг находится очень близко к северному полюсу, поэтому во время долгих холодных зим выживает очень мало растительности.Поэтому то, что едят северные олени, зависит от сезона и времени года, когда они кормятся.

Где за полярным кругом живут северные олени?

Подобно многим травоядным, которые путешествуют стадами, северные олени ищут подходящее место для кормления и останавливаются, чтобы дозаправиться до тех пор, пока источник пищи не иссякнет. Олени живут в холодной тундре за полярным кругом, который охватывает Аляску, Канаду, Гренландию, северную Европу и северную Азию.

Как северный олень выживает на низкобелковой диете?

Северный олень выживает на этой низкобелковой диете за счет рециркуляции мочевины (обычно побочного продукта) в пищеварительной системе и использования содержащегося в ней азота. Самки сохраняют рога всю зиму, что позволяет им защищать кормовые кратеры друг от друга, а также от самцов, которые сбрасывают рога вскоре после гона.

Какова средняя продолжительность жизни северного оленя?

Рога самца северного оленя опадают в конце зимы, но вскоре отрастают. Оленье молоко богато белком и жиром. Это единственный вид оленей, у которого все самцы, самки и детеныши имеют рога. Средняя продолжительность жизни северного оленя обычно составляет от 12 до 15 лет.

Биомы Голубой Планеты - Мох Карибу

Общее название: Карибу Мох, лишайник северного оленя
Род: Cladonia
Вид: rangiferina
Используемые части: весь организм

Мох карибу растет в арктических и северных регионах вокруг мир. Растет на земле и на камнях. Это имеет вид пенистой, серо-зеленой губчатой ​​массы, а вырастает от 1 до 4 дюймов в высоту.Стебли, или запасы, полые, и разветвляются много раз. Хотя его называют мхом карибу, на самом деле это лишайник.

Лишайники два отдельных организма. Они состоят из грибов и водоросли, которые живут и растут вместе. губчатый нити лишайников поддерживают и защищают водоросли. В водорослях есть хлорофилл, из которого можно приготовить пищу.В каждом есть что-то другие потребности. Это называется симбиотическими отношениями. Лишайник можно приготовить еду, когда температура становится очень низкой и там мало света. Ткани лишайников нелегко повреждены морозом. Это делает его отличным растением для тундра.

Лишайник может выжить длительное время без воды. Они просто высыхают и впадают в спячку, когда мало воды или света. Они могут снова начинают расти даже после очень длительных периодов покой.

Животные, такие как Северный олень и карибу питаются лишайником в самые холодные дни. периоды сезона. Они делают это, потому что это один из только то, что у них есть для еды, когда погода холодная и мало другой растительности осталось. В нем много углеводы, которые дают карибу энергию, чтобы сделать тело нагревать. У карибу в желудке особые микроорганизмы. которые позволяют им переваривать лишайник. Очень немногие другие животные едят лишайники.Некоторые ученые считают, что карибу эволюционировали в заполнить пищевую нишу тундры, которую другие животные не могли наполнять.

Люди боятся что олени и карибу умирают от еды лишайники. Лишайники поглощают влагу и питательные вещества через поверхностные клетки. Загрязняющие вещества и смертельная радиация могут проходить легко в свои клетки. Карибу едят радиацию, богатую лишай и передать его людям, которые могут получить радиацию из мяса карибу.

Лишайники коммерчески выращивается в Скандинавии, чтобы сделать порошок, который загущает супы и десерты. Он очень богат витамином А и B. Дена'ина, коренные американцы этого района, кипятят его. пока не станет мягким. Они используют его во всех видах своей пищи. Из него также делают чай как лекарство от диареи.

Также используется для коричневый карибу прячется, так что если не выпарить резкие кислоты, это даст вам очень сильную боль в животе.

2000


 

Библиография:

Дэвид М. Мур. (1991). Жизнь растений. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Оксфорд Университетское издательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.