Перейти к содержимому

Чем питается планктон: Чем питается планктон

Содержание

Чем питается планктон

Слово планктон было введено в обиход немецким исследователем мирового океана Виктором Гейзеном в 1887 году. Происхождением своим оно обязано греческому языку, и переводится с него как странствующий, блуждающий. Кого же так назвал ученый?

В толще воды мирового океана свободно дрейфует огромное количество разнообразных микроорганизмов, некоторые из которых даже не видны глазу. Именно они и носят название планктон.

Как выглядит, где обитает и чем питается планктон?

Биологический состав

С чем только не столкнешься, если решишь рассмотреть эту биомассу. Здесь есть и бактерии, и водоросли, и простейшие. Встречаются также и более крупные существа, например, рачки, моллюски и черви.

Виды планктона

Все эти микроорганизмы делятся на 3 вида:

  • фитопланктон;
  • зоопланктон;
  • бактериопланктон.

Фитопланктон состоит из одноклеточных водорослей и цианобактерий (сине-зеленых водорослей). Он нуждается в солнечном свете, так как для растений характерен фотосинтез. Именно поэтому фитопланктон встречается только до стометровой глубины. Эти организмы — главная морская растительность, они способны удваивать свою биомассу за день. Поверхностные растения активно участвуют в круговороте кислорода на планете.

Количество фитопланктона зависит от того, сколько в воде растворено таких веществ, как азот, фосфор и кремний.

Еще один вид — зоопланктон. К нему относятся живые организмы, которые или ограничены в перемещении, или не могут самостоятельно передвигаться вовсе. Здесь можно встретить огромное количество разнообразных живых существ от рачков, ракообразных, моллюсков до рыб, червей и личинок насекомых. В отличие от фитопланктона, эти существа обитают не только в поверхностных водах, но также опускаются на значительные глубины.

Среди зоопланктона выделяются виды, которые находятся в его составе постоянно (голопланктон), и те, которые присутствуют там временно (меропланктон).

Голопланктон — это все простейшие (амебы, инфузории и тому подобные организмы), а также крылоногие и кишечнополостные. К меропланктону относятся личинки насекомых, икра рыб, ракообразные, моллюски и черви.

Третий вид — бактериопланктон. В его состав входят бактерии и археи, которые перерабатывают органические формы, занимаясь так называемой реминерализацией.

Кроме классификации по составу, существует деление по размеру. Самые мелкие представители планктона имеют размеры до 2 мкм, тогда как самые крупные могут достигать 2 метров.

Сезонные колебания

В зависимости от температуры окружающей среды и длины светового дня, можно наблюдать либо всплеск, либо замедление размножения.

Состав и количество фито- и зоопланктона зависят от сезона. Бурное развитие растительности начинается весной. Так как она является пищей для многих организмов, то увеличивается и количество зоопланктона. Летом рост замедляется, а затем и вовсе останавливается.

Осенью начинается уменьшение количества планктона в северных водоемах, тогда как на юге наблюдается второй всплеск.

Зимой большинство организмов переходит в состояние покоя.

Где встречается планктон

Тропические широты — рай для подобных микроорганизмов, поэтому самым большим видовым разнообразием может похвастаться Индийский океан.

В связи с глобальным потеплением началось таяние ледников, что привело к тому, что сегодня встретить планктон можно даже в северных широтах Атлантики, где раньше он не выживал.

На самом деле, даже в соседской речке вы можете столкнуться с этими существами. Они есть везде, даже в ведре с водой.

Роль в жизни планеты

Морские микроорганизмы стали первыми производителями кислорода на Земле. И сегодня почти половина всего планетарного кислорода вырабатывается планктоном.

Кроме этого он играет роль очищающего фильтра океана. Если бы этих мельчайших организмов не существовало, вода давно была бы непригодна к жизни.

Для многих более крупных морских животных планктон — отличная кормушка. Любые колебания в его составе отражаются на всей экологической цепочке.

По подсчетам ученых в состав морского планктона входят свыше миллиона живых организмов. Изучено на сегодня всего лишь 250 тысяч из них.

Чем питается плотва

Одна из наиболее распространенных рыб в наших водоемах — плотва. Эта представительница семейства карповых чрезвычайно активна на протяжении всего года. Именно за это ее и любят рыболовы.

Где живет и чем питается плотва? Каковы особенности ловли?

Описание вида

Тело у рыб этого вида высокое, по бокам приплюснутое, покрыто плотной чешуей. Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Чаще всего спинка темно-зеленая, а брюшко беловато-желтоватое. Спинной плавник зеленоватый, с добавлением красного цвета, грудные плавники бесцветные, почти прозрачные. Остальные плавники имеют красноватый оттенок.

Длина взрослой особи может достигать 35-45 см. Вес такого экземпляра превышает 2 кг. Обычные размеры молодой рыбы — 15-20 см в длину и 0,2-0,3 кг веса.

Распространение и места обитания

Встречается плотва почти повсеместно в Европе.

Она прекрасно себя чувствует как в реках и озерах Сибири, так и в бассейне Черного и Каспийского морей.

Для обитания рыба выбирает водоемы, богатые кислородом. В реках она держится там, где самое слабое течение, предпочитая заросшие водной растительностью участки.

Образ жизни

Будучи стайной рыбой, плотва собирается в косяки. Мелкие рыбешки держатся ближе к берегу, тогда как крупные выбирают места поглубже.

В средине октября небольшие косяки сбиваются в большие стаи и уходят на зимовку. Зимует плотва на глубине, в ямах, около коряг, возле зарослей растительности.

Весной, когда лед сходит, рыба покидает ямы и устремляется вверх по течению, усиленно питаясь.

Чем питается плотва

Этот вид является всеядным и круглогодично активным, поэтому с кормом у него нет проблем. В рацион входят водоросли, планктон, моллюски, черви, личинки насекомых и донные животные. Если в водоеме большое количество растительности, плотва питается ей. В противном случае рыба действует как настоящий хищник, и в ее меню преобладает животный корм.

Как происходит нерест

В апреле-мае, когда вода нагревается до 8-12 градусов, рыба идет на нерест. Для этого она выбирает мелкие участки, на которых есть прошлогодняя растительность. В это время по вечерам можно услышать бурные всплески, так как самцы устраивают брачные игры. Только в этот период на их чешуе появляются серебристые точки, которые вскоре пропадают.

Самка мечет икру за один раз. Количество икринок зависит от возраста самки и варьируется от 2,5 до 100 тысяч штук. Через 10-15 дней появляются мальки, которые первые 5-7 дней жизни держатся у нерестилища. Затем они сбиваются в стайки и отправляются на поиски корма.

Половой зрелости плотва достигает к третьему году жизни. В среднем живет рыба 20-22 года.

Особенности ловли

Хотя плотвы много в любом водоеме, но не всегда рыбаку удается получить хороший улов. Зависит это как от личного мастерства, так и от использованных приемов.

Лучшее время лова — перед нерестом, а также по первому и последнему льду.

Хороший мастер знает, что перед икрометанием рыба непрерывно кормится. В этот период ее легко поймать на мотыля или опарыша. В качестве прикормки лучше использовать жмых, геркулес или панировочные сухари. Для ловли используют удочку с мормышкой.

Летом плотву можно соблазнить обыкновенным кузнечиком, используя кусочки хлеба как прикормку.

Среди рыболовов считается, что интереснее всего ловить плотву зимой, на мормышку.

Лучший клев — перед восходом солнца и после пяти часов дня до самых сумерек.

Последние полвека эта рыбка не пользуется спросом в Северной Европе. Там основная масса плотвы перерабатывается на корм.

Планктон - это что? Понятие планктона, виды и описание

Планктон, наверное, самый недооцененный обитатель водного мира. Даже простые вопросы, например, о том, что собой представляет планктон, что это, вообще такое, насколько он важен для человека, многих поставят в тупик. Говоря о морях, люди обычно восхищаются силой китов, красотой дельфинов, цветастым многообразием рыб, но практически не вспоминают о планктоне, без которого невозможна жизнь на планете. А ведь он появился на Земле примерно два миллиарда лет назад, когда океаны и континенты были полностью безжизненны. И первый начал выработку кислорода, положив начало образованию атмосферы, пригодной для дыхания человека.

Что это такое?

Планктон — совокупность растительных и животных организмов, живущих в воде и объединенных одним свойством. Они неспособны самостоятельно сопротивляться течениям, например, как это делают рыбы или морские млекопитающие. К планктону относятся диатомовые водоросли, отдельные бактерии, икринки рыб, ряд беспозвоночных животных и ракообразных.

Термин придумал в 1880-х годах немецкий ученый Виктор Хензен, предложивший использовать звучное греческое слово «πλανκτον», которое переводится как «блуждающий». И действительно, планктонные организмы, подхваченные течениями и волнами, блуждают по всему мировому океану, по всем водоемам Земли, выполняя незаметную, но важную роль.

Всего на планете существует около миллиона разновидностей планктона, но изучена лишь четверть из них.

Где обитает?

Практически везде, где есть вода. Планктон – это огромное и многообразное сообщество организмов, способных жить в самых разных условиях и местах. Их можно найти в океанах и морях, прудах и озерах, ручьях и реках, фонтанах и аквариумах, цветочных вазах и бочках с дождевой водой. Планктон обжил океан на всю глубину, однако наиболее густо заселяет верхние водяные слои, богатые теплом, светом и едой.

Классификации

В литре морской воды могут обитать десятки миллионов планктонных организмов. Но большая их часть невидима для человека. Чтобы узнать, как выглядит планктон, обычно приходится вооружаться микроскопом. Однако некоторых представителей царства планктона можно увидеть без вспомогательных инструментов и даже потрогать руками. Это всевозможные гребневики и медузы, довольно крупные ракообразные, например, креветки и мизиды, а также личинки рыб.

Попадаются и настоящие гиганты. Причудливые животные-колонии огнетелки имеют длину до 4 метров. Тело громадной медузы цианеи достигает 2 метров в диаметре, а щупальца простираются на 30 метров вокруг животного. Сложно поверить, глядя на их фото, что это планктон. Планктонные организмы делятся по размеру:

  • Фемтопланктон. К нему относят вирусы с размером менее 0.2 мкм.
  • Пикопланктон. Включает одноклеточные водоросли и бактерии размером от 0,2 до 2 мкм.
  • Нанопланктон. Крупные бактерии и водоросли размером от 2 до 20 кмм.
  • Микропланктон. В состав этой групп входят некоторые личинки рыб и беспозвоночных, многие водоросли, коловратки, простейшие размером от 20 до 200 мкм.
  • Мезопланктон. Ракообразные и другие животные размером до 2 сантиметров.
  • Макропланктон. Включает креветок, многих медуз и медуз, размеры которых находятся от 2 до 20 сантиметров.
  • Мегапланктон. В этой группе находятся самые большие планктонные организмы с размером до 20 до 200 сантиметров.

Также планктон подразделяется на две группы по образу жизни:

  • Голопланктон весь жизненный цикл проводит в воде, лишь некоторые виды в зимний период могут оседать на дно, чтобы переждать неблагоприятные условия среды обитания.
  • Меропланктон лишь первую, промежуточную часть жизни проводит как планктон, а затем превращается в активно плавающее или донное животное. К меропланктону относятся отдельные водоросли, рыбья икра, личинки многоклеточных беспозвоночных.

Главная классификация, помогающая лучше понять, что такое планктон, разделяет все организмы на три обширные группы в зависимости от выполняемых ими функций.

  • Зоопланктон, или группа потребителей.
  • Фитопланктон, или группа производителей.
  • Бактериопланктон,00 или группа утилизаторов.

Зоопланктон

Это планктон, включающий в себя животных, которые не могут противостоять течению. К нему относятся рыбья икра, личинки, иглокожие беспозвоночные, медузы, моллюски, крабы, криль и другие мелкие ракообразные. Многие представители умеют медленно перемещаться в воде или менять свое вертикальное положение с помощью различных природных механизмов: парусов, лапок, пористого скелета, уплощения тела, пузырей с воздухом или жиром. Однако они ничего не могут поделать с подводными течениями и волнами.

Всего насчитывают около 30 000 разновидностей зоопланктона, обитающего на разных глубинах в реках, озерах и океанах. Эти организмы не могут жить в загрязненной среде, поэтому их называют индикаторами чистоты водоемов. Зоопланктон питается в основном фитопланктоном и себе подобными. Сам является главной пищей для множества морских и речных обитателей.

Фитопланктон

Это планктон, обладающий фотосинтезирующими способностям. К нему относятся особые цианобактерии, а также диатомовые и протококковые водоросли, которые обитают в поверхностном слое водоемов, редко опускаясь до глубин более 50–100 метров в соленой воде и более 10–20 метров в пресной воде. Как и наземным растениям, фитопланктону жизненно необходимы минеральные вещества и солнечный свет, которые они превращают в органику и кислород.

Фитопланктон является кормовой базой для многих существ. Учитывая это, природа создает его в астрономических масштабах: более 500 миллиардов тонн фитопланктона в год, что примерно в 10 раз больше суммарной массы всех остальных живущих в океане животных. Причем процесс регулируется окружающей средой. Когда наступают холода и укорачиваются дни, развитие фитопланктона практически останавливается, но с приходом тепла и солнца возобновляется вновь.

Бактериопланктон

Как можно догадаться из названия, это планктон, который включает в себя все многообразие бактерий, живущих в воде или придонных отложениях. Несмотря на микроскопические размеры, водные бактерии во многом определяют равновесие экосистемы. Они активно участвуют в разложении и синтезе органических и неорганических соединений, которые используются и выделяются другими видами планктона в процессе жизнедеятельности. Бактериопланктон является пищей для зоо-0 и фитопланктонов. А также помогает очищать водоемы, загрязненные органическими веществами.

Значение планктона

К планктону замечательно подходит пословица «мал золотник, да дорог». Эти мизерные организмы необычайно важны для жизни Земли. Без них не было бы чистых водоемов и атмосферы, пригодной для дыхания, поэтому они обеспечивают существование животных и человека. Можно отметить три важнейших роли, которые играет планктон в планетарном биологическом круговороте.

  • Пищевая база. Планктон находится в основании пищевой пирамиды для всех водных и части наземных существ. Без него оборвались бы все цепочки. Непосредственно или через пищевые звенья планктон является источником жизни для множества животных.
  • Фотосинтез. По подсчетам ученым, фитопланктон выделяет 40–50 % планетарного кислорода. Учитывая интенсивность вырубания лесов и рост городов, значение фитопланктона в качестве «легких планеты» будет только расти.
  • Очистка воды. Зоопланктон питается фитопланктоном, тем самым регулируя его количество, а бактериопланктон эффективно очищает воду от органических веществ.

Без этого мудрого механизма природы мировой океан давно бы превратился в студенистое место, состоящее из водорослей и органических загрязнений.

характеристика, типы, питание и размножение

Зоопланктон (животный планктон) - это мелкие организмы, которые часто оказываются во власти океанских течений, но, в отличие от фитопланктона, не способны к фотосинтезу.

Особенности

Термин зоопланктон не является таксономическим, но характеризует образ жизни некоторых животных, которые передвигаются благодаря течению воды. Зоопланктон либо слишком мал, чтобы противостоять течению, либо большой (как в случае многих медуз), но не имеет органов, позволяющих свободно плавать. Кроме того, есть такие организмы, которые являются планктоном только на определенной стадии их жизненного цикла.

Слово планктон происходит от греческого слова planktos, означающего «странствующий» или «блуждающий». Слово зоопланктон включает в себя греческое слово zoion, означающее «животного».

Виды зоопланктона

Полагают, что существует более 30 000 видов зоопланктона. Он может обитать в пресной или соленой воде по всему миру, включая океаны, моря, реки, озёра и т.д.

Типы зоопланктона

Зоопланктон можно классифицировать по размеру или по длине тела. Некоторые термины, которые используются для обозначения зоопланктона, включают:

  • Микропланктон - организмы размером 20-200 мкм - сюда входят некоторые копеподы и другой зоопланктон.
  • Мезопланктон - организмы размером 200 мкм-2 мм, в том числе личинки ракообразных.
  • Макропланктон - организмы размером 2-20 мм, которые включают эвфаузиевых (например, криль - важный источник пищи для многих организмов, включая усатых китов).
  • Микронектон - организмы размером 20-200 мм. Примеры включают некоторых эвфаузиевых и головоногих моллюсков.
  • Мегапланктон - планктонные организмы размером более 200 мм, в том числе медузы и сальпы.
  • Голопланктон - организмы, которые являются планктонными на протяжении всей их жизни - например, копеподы.
  • Меропланктон - организмы, которые имеют планктонную стадию жизненного цикла, но вырастают из нее в какой-то момент, к примеру, рыбы и ракообразные.

Чем питается зоопланктон?

Морской зоопланктон - это потребители (гетеротрофы). Вместо того, чтобы получать свое питание от солнечного света и использовать питательные вещества океана (как это делают автотрофы), им необходимо употреблять других организмов. Многие питаются фитопланктоном и поэтому живут в эвфотической зоне океана - на глубине проникновения солнечного света. Зоопланктон может быть плотоядным, всеядным или редуцентом. Особенности поведения могут включать вертикальную миграцию (например, восхождение к поверхности океана утром и снижение ночью), что влияет на остальную часть пищевой сети.

Зоопланктон и пищевые цепи

Зоопланктон, как правило, находится на втором трофическом уровне пищевых цепей, которые начинаются с фитопланктона. В свою очередь, фитопланктон, съедается зоопланктоном, который едят мелкие рыбы и даже гигантские киты.

Фитопланктон - первичные продуценты, превращающие неорганические вещества, например, энергию Солнца и химические элементы, такие как нитрат, и фосфат, в органические вещества.

Как размножается зоопланктон?

Зоопланктон способен размножаться половым или бесполым способом, в зависимости от вида. Бесполое размножение происходит чаще и может быть достигнуто посредством деления клеток, при котором одна клетка делится на две дочерние клетки.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Интересные факты о планктоне: где обитает, как выглядит

Купаясь в море или океане, в воде случайно можно наступить на рыбу или водоросль, что не вызывает очень неприятные ощущения, но к счастью такое происходит крайне редко. На самом деле, большинство из нас не подозревает, что находясь в солёной воде, человек каждую секунду контактирует с сотнями и тысячами организмов, которых он не видит и не чувствует, но они при этом испытывают на себе его присутствие. Эти невидимые обитатели морей и океанов составляют планктон – огромное количество животных и растительных организмов, которые дрейфуют по течению и не способны выбирать направление своего перемещения в пространстве. Редко среди них встречаются и представители покрупнее, но таковых среди всего планктона очень мало.

История изучения

Несмотря на то, что данная группа живых организмов по большей части невидима для человеческих глаз без применения специальной техники, о её существовании биологи догадывались давно. Официально термин «планктон» был введён немецким океанографом Виктором Гензеном, который всю свою жизнь посвятил изучению многообразия природы океана. Слово было введено в официальный словарь терминов почти 130 лет тому назад – в 1887 году.

Слово заимствовано с греческого языка, с которого переводится как «блуждающий» или «странствующий». Это метко отражает способ существования мельчайших морских обитателей, поэтому термин прекрасно прижился и никогда не оспаривался.

На данный момент планктонные организмы являются группой, в которой учёные ежегодно делают самое большое количество открытий новых видов, ранее никем не описанных.

Сейчас из более миллиона различных видов описано всего 250 тыс., остальные предстоит описать будущим поколениям океанографов.

Из чего состоит

Состав планктона очень разнообразный, тут можно встретить много видов бактерий, водорослей, кишечнополостных, простейших, рачков и ракообразных, моллюсков, икру и личинок рыб, личинок беспозвоночных и т.д.

Под микроскопом микромир морей и океанов выглядит фантастически: большинство микроорганизмов напоминают уменьшенных представителей фильмов о будущем или инопланетян. Многие из них имеют яркую окраску, интересную форму и необычную геометрию покровов. Некоторые довольно сложно устроены, обладают кровеносной и нервной системой высших животных, поэтому называть их безликой массой было бы неправильно.

Всех представителей делят на две большие группы:

Фитопланктон – растительные организмы, которые нуждаются в солнечном свете для того, чтобы фотосинтезировать. Сюда входят диатомовые, зелёные и синезелёные водоросли. Именно фитопланктон вырабатывает огромное количество органики, которая обеспечивает пропитание для подавляющего большинства водных обитателей. Обилие фитопланктона зависит от того, как много в воде необходимых ему веществ: азота, фосфора или кремния. При просматривании капельки морской воды в микроскопе учёные могут по внешнему виду планктонных организмов делать вывод о наличии каждого из этих веществ. При активном развитии фитопланктона водные толщи могут менять свой цвет, именно это явление обусловливает летнее «цветение» воды.

Зоопланктон – живые организмы, которые не могут перемещаться или очень ограничены в этом отношении. Видовое разнообразие довольно большое, тут можно встретить рачков и коловраток, ракообразных, простейших, кишечнополостных, крылоногих моллюсков, мальков рыб, личинок насекомых и пр. Зоопланктон не так сильно зависит от попадания в толщу солнечных лучей, как фитопланктон, поэтому его представителей можно встретить не только в поверхностных слоях, но и ближе ко дну.

Различают также планктонные организмы в зависимости от того, как долго они находятся в данной группе:

  1. Голопланктон – эти представители от рождения до смерти являются планктонными и ведут соответственное существование.
  2. Меропланктон – проводят в форме планктонных организмов лишь часть жизни, чаще всего – первый её период, позже превращаясь в существ, которые увеличивают свой вес и свободно перемещаются в воде. К таким представителям относятся рыбы, морские черви и пр.

Размеры

Принято считать, что планктон – это исключительно микроскопические микроорганизмы, которые нельзя рассмотреть невооружённым взглядом. Именно об этом сообщают ученики на уроках географии и биологии, делая доклады и зачитывая рефераты. На самом деле, это не совсем так. Подавляющее большинство представителей этой группы действительно очень малы, но есть и такие, которые значительно превышают размеры тела человека.

Выделяют такие категории:

  • фемтопланктон – представлен мельчайшими вирусами, размером до 0,2 мкм;
  • пикопланктон – в него входят крупные бактерии и одноклеточные водоросли размером от 0,2 до 2 мкм;
  • нанопланктон – крупные одноклеточные водоросли и колонии бактерий размером 2-20 мкм;
  • микропланктон – сюда относят коловраток, простейших и большинство водорослей размером от0,02 до 0,2 см;
  • мезопланктон – к этой группе относятся рачки и морские животные до 2 см;
  • макропланктон – медузы, креветки и прочие животные от 2 до 20 см;
  • мегапланктон – самые крупные представители с размером от 20 см до 2 м.

Самыми большими в планктоне являются медузы цианеи с телом диаметром 2 м и щупальцами, простирающимися на 30 м вокруг, а также колонии пиросом, которые образуют ленту шириной 1 м и 30 м в длину.

Наиболее многочисленную группу представляют собой организмы в диапазоне 0,2-2 мкм, именно они по биомассе значительно превосходят остальных, даже наиболее крупных представителей.

Интересна картина зависимости веса и размера этих микроорганизмов. Далеко не всегда большие экземпляры весят много. Для того, чтобы быстрее дрейфовать, в процессе эволюции выработалось много приспособлений, которые не увеличивают массу тела, но повышают способность к парению к воде: включения газа или капель лёгкого жира, внутренние камеры с морской водой, выросты, тонкое и плоское тело, поры внутри скелета и пр.

Биологические сезоны

Как большинство видов живой природы, планктон имеет сезонные колебания численности, которые обусловлены температурой среды обитания и длиной светового дня. Во время хороших погодных условий, тепла и достаточного количества света наблюдается всплеск размножения, а при неблагоприятных факторах развитие замедляется. В течение каждого сезона изменяются состав, количество и возрастные показатели представителей фитопланктона и зоопланктона.

Годовой цикл выглядит так:

  1. Весной со значительным потеплением начинают бурно размножаться водоросли, поэтому фитопланктон стремительно развивается, часто вызывая цветение воды. Поскольку фитопланктон служит пищей для многих видов зоопланктона, то увеличение водорослей неизменно влечёт за собой бурный всплеск активного размножения мельчайших живых планктонных организмов.
  2. К лету рост численности останавливается и замирает на одном уровне.
  3. Осенью количество фитопланктона и зоопланктона начинает уменьшаться, особенно рано этот процесс стартует в северных акваториях. В южных широтах осень опять провоцирует вспышку размножения, как и весной.
  4. Зимой количество снижается, большинство экземпляров переходят к состоянию покоя.

Длительность каждого сезона связана с географическим расположением, поэтому для представителей, дрейфующих на севере, период покоя может занимать девять месяцев в году, тогда как в южных регионах сводиться к нескольким неделям. В тропиках состояние и количество фитопланктона и зоопланктона весь год находится в уравновешенном состоянии.

Где обитает

Идеальными условиями для этой группы считаются те же, что и для всех остальных живых существ: тепло и свет солнца. Такие условия есть в верхнем слое воды, который хорошо прогревается и пропускает через себя солнечные лучи в достаточном количестве. Особенно это важно для фитопланктона, процессы жизнедеятельности которого напрямую зависят от солнечного света. Больше всего его можно обнаружить в поверхностном слое морей и океанов, имеющем название эвфотический слой. На глубине 50 м плотность населения начинает уменьшаться, а после 100 м встретить планктонного представителя можно лишь изредка.

Раем для планктона являются тропические акватории океана, поэтому огромное видовое разнообразие и численность сосредоточены в тёплых волнах Индийского океана. Чаще всего состав разнообразен и намешан, но некоторые экземпляры живут без соседей. К таким относятся рачки артемии, обитающие в водах с настолько высокой солёностью, что её не выносят больше ни одни планктонные организмы.

Но чаще всего видовое разнообразие в море очень обширно. Средние данные по численности показывают, что в одном стакане морской воды находится 200 млн вирусов, которые заражают 20 млн бактерий, тоже находящихся в этом же стакане. Поэтому можно только представить, сколько планктона мы «расталкиваем» своим телом, заходя в морскую воду.

Раньше в северных частях Атлантического океана планктон не выживал из-за низких температур, но сейчас, спустя 800 тыс. лет, он опять вернулся в эти области. Причиной тому стало таяние полярных ледников, которое происходит более интенсивно в связи с глобальным потеплением. Наличие в этих акваториях пищи привлекло сюда серых китов. Какие ещё изменения в природе способно вызвать расселение этих морских микроорганизмов, можно только предполагать.

Встретить планктон возможно не только в экзотических местах: он живёт в любых водоёмах, даже в небольшом ведре с водой, которое несколько дней простояло дома. В аквариуме его с удовольствием поедают рыбы, разнообразя свой рацион и приближая его к природному. Встретить зоопланктон можно и в супермаркете, здесь он будет продаваться под названием «криль», который является довольно вкусным деликатесом, высоко ценимым не только китами, но и людьми.

Экологическая роль

Значение фитопланктона и зоопланктона в жизни планеты сложно переоценить. Именно эти микроорганизмы были первыми на Земле, начавшими продуцировать кислород. Даже сейчас 50% кислорода вырабатывается планктоном, а в связи с быстрой вырубкой лесов этот процент ежегодно увеличивается, поэтому титул «лёгкие планеты» смело можно передавать океаническим обитателям.

Планктон потребляет органику, которая поступает в мировой океан, и если бы не эти неутомимые «очистители», вода давно стала бы непригодной для жизни. Они являются начальным элементом пищевой цепочки, круглый год насыщая морских обитателей и птиц. Интересен тот факт, что самые большие млекопитающие планеты – синие киты – питаются наименьшими представителями глубин океана – планктоном. Многие киты плывут вслед за течениями, в которых присутствует большое скопление планктонных микроорганизмов, чтобы всегда оставаться возле кормушки.

Учёные используют эту группу для косвенной оценки чистоты водоёмов, поскольку в загрязнённой воде её представители быстро вымирают.

Светящееся чудо

Всем известно прекрасное явление свечения моря, которое можно наблюдать в ночное время, происходящее благодаря присутствию в нём планктонных фотосинтезирующих бактерий. Активнее всего этот процесс наблюдается в тёплое время года, в моменты активного размножения фитопланктона. Яркое свечение туристы могут наблюдать в прибрежных зонах Черноморских акваторий, в Азовском море, перенасыщенном удобрениями, и на Мальдивах.

Основным источником свечения являются цианобактерии и динофлагелляты. Они способны вырабатывать столько света, что его видят даже космонавты в виде голубой пелены, находясь на орбите. Огромное количество фото

Планктон - Plankton - qaz.wiki

Организмы, находящиеся в толще воды и не способные плавать против течения

Видовое разнообразие планктона

Разнообразные сообщества состоят из одноклеточных и многоклеточных организмов с разными размерами, формами, стратегиями питания, экологическими функциями, характеристиками жизненного цикла и чувствительностью к окружающей среде.

Планктон - это разнообразная коллекция организмов, обитающих в воде (или воздухе ), которые не могут двигаться против течения (или ветра). Отдельные организмы, составляющие планктон, называются планктонами. В океане они являются важным источником пищи для многих мелких и крупных водных организмов, таких как двустворчатые моллюски , рыбы и киты .

Морской планктон включает в себя бактерии , археи , водоросли , простейшие и дрейфующих или плавающих животных , обитающих в соленой воде из океанов и солоноватой воды устьев рек . Пресноводный планктон похож на морской планктон, но встречается в пресных водах озер и рек. Планктон обычно считается обитающим в воде, но есть также переносимые по воздуху версии, аэропланктон , которые часть своей жизни живут, дрейфуя в атмосфере. К ним относятся споры растений , пыльца и разлетевшиеся ветром семена , а также микроорганизмы, унесенные в воздух земными пыльными бурями, и океанический планктон, унесенный в воздух морскими брызгами .

Хотя многие планктонные виды имеют микроскопические размеры, планктон включает в себя организмы самых разных размеров, включая крупные организмы, такие как медузы . Планктон определяется их экологической нишей и уровнем подвижности, а не какой-либо филогенетической или таксономической классификацией. Технически этот термин не включает организмы на поверхности воды, которые называются плейстоном, или те, которые активно плавают в воде, называемые нектоном .

Терминология

Название планктон происходит от греческого прилагательного πλαγκτός ( планктос ), означающего странствующий , и, соответственно, странствующий или бродячий , и было придумано Виктором Хенсеном в 1887 году. Хотя некоторые формы способны к независимому движению и могут плавать на сотни метров вертикально в воде. в течение одного дня (поведение, называемое diel вертикальной миграцией ), их горизонтальное положение в первую очередь определяется движением окружающей воды, а планктон обычно течет вместе с океанскими течениями . Это контрастирует с нектонными организмами, такими как рыбы , кальмары и морские млекопитающие , которые могут плыть против течения окружающей среды и контролировать свое положение в окружающей среде.

Внутри планктона голопланктон проводит весь свой жизненный цикл как планктон (например, большинство водорослей , веслоногие рачки , сальпы и некоторые медузы ). Напротив, меропланктон является планктоном только часть своей жизни (обычно личиночная стадия), а затем переходит в нектическое (плавание) или бентосное (морское дно) существование. Примеры меропланктона включают личинок морских ежей , морских звезд , ракообразных , морских червей и большинства рыб .

Количество и распределение планктона зависит от доступных питательных веществ, в состоянии воды и большого количества других планктона.

Изучение планктона называется планктологией, а планктонная особь называется планктоном. Прилагательное « планктон» широко используется как в научной, так и в популярной литературе и является общепринятым термином. Однако с точки зрения предписывающей грамматики, менее часто используемое слово planktic является более правильным прилагательным. При получении английских слов от их греческих или латинских корней окончание, зависящее от пола (в данном случае «-on», которое указывает на то, что слово является средним) обычно отбрасывается, используя только корень слова в образовании.

Трофические группы

Планктон в первую очередь делится на широкие функциональные (или трофические ) группы:

  • Вириопланктон - это вирусы. Вирусов больше, чем бактерий и архей, но гораздо меньше.

Миксопланктон

  • Миксотрофы . Планктон традиционно разделяют на группы производителей, потребителей и переработчиков, но некоторые виды планктона могут получать выгоду от более чем одного трофического уровня. В этой смешанной трофической стратегии, известной как миксотрофия, организмы действуют как производители и потребители, либо одновременно, либо переключаясь между режимами питания в ответ на условия окружающей среды. Это позволяет использовать фотосинтез для роста, когда питательных веществ и света много, но переключаться на питание фитопланктоном, зоопланктоном или друг другом при плохих условиях выращивания. Миксотрофы делятся на две группы; конститутивные миксотрофы, CM, которые способны осуществлять фотосинтез самостоятельно, и неконституционные миксотрофы, NCM, которые используют фагоцитоз для поглощения фототрофной добычи, которые либо сохраняются внутри клетки-хозяина, которая извлекает выгоду из ее фотосинтеза, либо переваривают свою добычу за исключением пластид, которые продолжают фотосинтез ( клептопластика ).

Признание важности миксотрофии как экологической стратегии растет, а также более широкой роли, которую она может играть в морской биогеохимии . Исследования показали, что миксотрофы гораздо важнее для морской экологии, чем предполагалось ранее, и составляют более половины всего микроскопического планктона. Их присутствие действует как буфер, предотвращающий коллапс экосистем в периоды отсутствия или отсутствия света.

Размерные группы

Макропланктон: улитка Janthina janthina (с поплавком), выброшенная на пляж в Мауи.

Планктон также часто описывают с точки зрения размера. Обычно используются следующие подразделения:

Однако некоторые из этих терминов могут использоваться с очень разными границами, особенно на большем конце. Существование и важность нано- и даже более мелкого планктона было обнаружено только в 1980-х годах, но считается, что они составляют самую большую долю всего планктона по численности и разнообразию.

Микропланктон и более мелкие группы являются микроорганизмами и действуют при низких числах Рейнольдса , когда вязкость воды намного важнее, чем ее масса или инерция.

Другие группы

Аэропланктон

Аэропланктонных крошечные формы жизни , которые плавают и дрейф в воздухе, переносимого током от ветра ; они являются атмосферным аналогом океанического планктона. Большинство живых существ, из которых состоит аэропланктон, имеют размеры от очень малых до микроскопических , и многие из них трудно идентифицировать из-за их крошечных размеров. Ученые могут собирать их для изучения в ловушках и сачках с самолетов , воздушных змеев или воздушных шаров. Аэропланктон состоит из множества микробов , включая вирусы , около 1000 различных видов бактерий , около 40000 разновидностей грибов и сотни видов протистов , водорослей , мхов и печеночников, которые часть своего жизненного цикла живут как аэропланктон, часто как споры. , пыльца и семена, разбросанные ветром . Кроме того, перипатетические микроорганизмы уносятся в воздух из наземных пыльных бурь, а еще большее количество морских микроорганизмов переносится в атмосферу с морскими брызгами. Аэропланктон ежедневно откладывает сотни миллионов переносимых по воздуху вирусов и десятки миллионов бактерий на каждом квадратном метре планеты.

Студенистый зоопланктон

Медузы - студенистый зоопланктон.

Студенистый зоопланктон - хрупкие животные, обитающие в толще воды в океане. Их нежные тела не имеют твердых частей и легко повреждаются или разрушаются. Студенистый зоопланктон часто бывает прозрачным. Все медузы - это студенистый зоопланктон, но не весь студенистый зоопланктон - это медузы. Наиболее часто встречающиеся в прибрежных водах организмы включают гребневики , медузы , сальпы и Chaetognatha . Однако почти все морские типы, включая Annelida , Mollusca и Arthropoda , содержат студенистые виды, но многие из этих необычных видов обитают в открытом океане и глубоком море и менее доступны для случайного наблюдателя за океаном.

Ихтиопланктон

Из яиц лосося вылупляются мальки из мешочка . Через несколько дней мальки поглотят желточный мешок и начнут питаться более мелким планктоном.

Ихтиопланктон - это икра и личинки рыб. В основном они встречаются в освещенной солнцем зоне водной толщи на глубине менее 200 метров, которую иногда называют эпипелагической или световой зоной . Ихтиопланктон является планктонным , что означает, что они не могут эффективно плавать собственными силами, а должны дрейфовать с океанскими течениями. Икра рыб вообще не умеет плавать и однозначно планктонная. Личинки ранней стадии плавают плохо, но личинки более поздней стадии плавают лучше и перестают быть планктонными по мере того, как вырастают в молодь . Личинки рыб являются частью зоопланктона, которые поедают более мелкий планктон, в то время как икра рыб несут собственный корм. И яйца, и личинки поедаются более крупными животными. Рыба может производить большое количество икры, которые часто выбрасываются в толщу открытой воды. Икра рыбы обычно имеет диаметр около 1 миллиметра (0,039 дюйма). Только что вылупившееся молодняк яйцекладущих рыб называется личинками . Обычно они плохо сформированы, несут большой желточный мешок (для питания) и сильно отличаются по внешнему виду от молодых и взрослых особей. Личиночный период у яйцекладущих рыб относительно короткий (обычно всего несколько недель), личинки быстро растут и меняют внешний вид и структуру (процесс, называемый метаморфозом ), становясь молодыми. Во время этого перехода личинки должны переключиться со своего желточного мешка на питание добычей зоопланктона , процесс, который обычно зависит от недостаточной плотности зоопланктона , в результате чего многие личинки умирают от голода. Со временем личинки рыб становятся способными плавать против течения, после чего они перестают быть планктоном и становятся молодыми рыбами .

Голопланктон

Голопланктон - это организмы, которые планктонны на протяжении всего своего жизненного цикла. Голопланктон можно сравнить с меропланктоном , которые представляют собой планктонные организмы, которые проводят часть своего жизненного цикла в бентосной зоне . Примеры голопланктона включают некоторые диатомовые водоросли , радиолярии , некоторые динофлагелляты , фораминиферы , амфиподы , криль , веслоногие рачки и сальпы , а также некоторые виды брюхоногих моллюсков. Голопланктон обитает в пелагиали, а не в бентосной зоне . Голопланктон включает фитопланктон и зоопланктон и различается по размеру. Самый распространенный планктон - это протисты .

Меропланктон

Меропланктон - это большое разнообразие водных организмов, которые в своем жизненном цикле имеют как планктонную, так и бентическую стадии. Большая часть меропланктона состоит из личиночных стадий более крупного организма. Меропланктон можно противопоставить голопланктону , который представляет собой планктонные организмы, которые остаются в пелагической зоне в качестве планктона на протяжении всего своего жизненного цикла. После периода пребывания в планктоне многие меропланктон переходят в нектон или ведут бентический (часто сидячий ) образ жизни на морском дне . Личиночные стадии донных беспозвоночных составляют значительную часть планктонных сообществ. Планктонная личиночная стадия особенно важна для многих бентосных беспозвоночных в плане распространения их потомства. В зависимости от конкретного вида и условий окружающей среды меропланктон на стадии личинки или ювенильной стадии может оставаться в пелагиали в течение от часа до месяцев.

Псевдопланктон

Псевдопланктон - это организмы, которые прикрепляются к планктонным организмам или другим плавучим объектам, таким как дрейфующая древесина, плавучие раковины таких организмов, как спирула , или искусственные обломки . Примеры включают гусиные моллюски и мшанки Jellyella . Сами по себе эти животные не могут плавать , что отличает их от настоящих планктонных организмов, таких как Велелла и Португальский военный , которые обладают плавучестью. Псевдопланктон часто встречается в кишечнике фильтрующих зоопланктонов .

Тихопланктон

Тихопланктон - это организмы, такие как свободноживущие или прикрепленные бентосные организмы и другие непланктонные организмы, которые переносятся в планктон в результате нарушения их бентической среды обитания или ветрами и течениями. Это может происходить из-за прямой турбулентности или разрушения субстрата и последующего уноса в толщу воды. Тихопланктон, таким образом, является основным подразделением для сортировки планктонных организмов по продолжительности жизненного цикла, проведенного в планктоне, поскольку ни вся их жизнь, ни отдельные репродуктивные части не ограничиваются планктонным существованием. Тихопланктон иногда называют случайным планктоном .

Распределение

Мировые концентрации хлорофилла в поверхностном океане, наблюдаемые со спутника во время северной весны, в среднем за период с 1998 по 2004 год. Хлорофилл является маркером распределения и численности фитопланктона.

Помимо аэропланктона, планктон населяет океаны, моря, озера и пруды. Местная численность меняется по горизонтали, вертикали и сезону. Основная причина этой изменчивости - доступность света. Все экосистемы планктона управляются поступлением солнечной энергии (но см. Хемосинтез ), ограничивая первичную продукцию поверхностными водами, а также географическими регионами и сезонами с обильным освещением.

Вторичной переменной является доступность питательных веществ. Хотя большие районы тропических и субтропических океанов изобилуют светом, в них наблюдается относительно низкая первичная продукция, поскольку они содержат ограниченные питательные вещества, такие как нитраты , фосфаты и силикаты . Это результат крупномасштабной циркуляции океана и стратификации водной толщи . В таких регионах первичная продукция обычно происходит на большей глубине, хотя и на более низком уровне (из-за пониженного освещения).

Несмотря на значительные концентрации макроэлементов , некоторые районы океана непродуктивны (так называемые районы HNLC ). В этих регионах не хватает микронутриента железа , и его добавление может привести к цветению водорослей фитопланктона . Железо в основном попадает в океан через осаждение пыли на поверхности моря. Парадоксально, но океанические районы, прилегающие к непродуктивным засушливым землям, таким образом, обычно имеют богатый фитопланктон (например, восточная часть Атлантического океана , где пассаты приносят пыль из пустыни Сахара в Северной Африке ).

Хотя планктон наиболее распространен в поверхностных водах, он обитает в толще воды. На глубинах, где не происходит первичной продукции, зоопланктон и бактериопланктон вместо этого потребляют органический материал, опускающийся из более продуктивных поверхностных вод выше. Этот поток тонущего материала, так называемого морского снега , может быть особенно высоким после окончания весеннего цветения .

На местное распределение планктона может повлиять ветровая ленгмюровская циркуляция и биологические эффекты этого физического процесса.

Экологическое значение

Пищевая цепочка

Планктонные экосистемы не только представляют несколько нижних уровней пищевой цепи, которые поддерживают коммерчески важные рыбные промыслы , но и играют роль в биогеохимических циклах многих важных химических элементов , включая углеродный цикл океана .

Цикл углерода

В первую очередь, пасясь на фитопланктоне, зоопланктон поставляет углерод в пищевую сеть планктона , либо вдыхая его, чтобы обеспечить метаболическую энергию, либо после смерти в виде биомассы или детрита . Органический материал имеет тенденцию быть более плотным, чем морская вода , поэтому он погружается в экосистемы открытого океана вдали от береговых линий, транспортируя вместе с собой углерод. Этот процесс, называемый биологическим насосом , является одной из причин того, что океаны являются крупнейшим стоком углерода на Земле . Однако было показано, что на него влияют приращения температуры. В 2019 году исследование показало, что при продолжающихся темпах подкисления морской воды фитопланктоны Антарктики могут стать меньше и менее эффективны в хранении углерода до конца века.

Возможно, удастся увеличить поглощение океаном двуокиси углерода ( CO
2) образуется в результате деятельности человека за счет увеличения производства планктона за счет удобрения железа - внесения количества железа в океан. Однако этот метод может оказаться непрактичным в больших масштабах. Истощение запасов кислорода в океане и связанная с этим выработка метана (вызванная реминерализацией избыточной добычи на глубине) является одним из потенциальных недостатков.

Производство кислорода

Фитопланктон поглощает энергию Солнца и питательные вещества из воды для производства собственного питания или энергии. В процессе фотосинтеза фитопланктон выделяет молекулярный кислород ( O
2) в воду как побочный продукт отходов. Подсчитано, что около 50% кислорода в мире вырабатывается посредством фотосинтеза фитопланктона. Остальное производится в результате фотосинтеза растений на суше . Кроме того, фотосинтез фитопланктона контролирует атмосферный CO.
2/ O
2баланс с раннего докембрия эона.

Изменчивость биомассы

Рост популяций фитопланктона зависит от уровня освещенности и доступности питательных веществ. Главный фактор, ограничивающий рост, варьируется от региона к региону Мирового океана. В широком смысле рост фитопланктона в олиготрофных тропических и субтропических круговоротах обычно ограничивается поступлением питательных веществ, тогда как свет часто ограничивает рост фитопланктона в субарктических круговоротах. Изменчивость окружающей среды в различных масштабах влияет на питательные вещества и свет, доступные для фитопланктона, и, поскольку эти организмы составляют основу морской пищевой сети, эта изменчивость в росте фитопланктона влияет на более высокие трофические уровни. Например, в межгодовых масштабах уровни фитопланктона временно резко падают в периоды Эль-Ниньо, оказывая влияние на популяции зоопланктона, рыб, морских птиц и морских млекопитающих .

Влияние антропогенного потепления на глобальную популяцию фитопланктона - область активных исследований. Ожидается, что изменения вертикальной стратификации водной толщи, скорости биологических реакций, зависящих от температуры, и атмосферного поступления питательных веществ окажут серьезное воздействие на будущую продуктивность фитопланктона. Кроме того, изменения в смертности фитопланктона из-за выпаса зоопланктона могут быть значительными.

Разнообразие планктона

  • Некоторые из разнообразия планктона
  • Диатомовые имеют стеклянные оболочки ( панцири ) , а также производят большую часть кислорода миров

  • Копепода из Антарктиды, полупрозрачное яйцевидное животное с двумя длинными усиками.

  • Изображение личинки сельди с остатками желтка и длинной кишкой, видимой на прозрачном животном

  • Личинка угря плывет по течению залива

Важность рыбы

Зоопланктон является первоначальной добычей почти для всех личинок рыб, когда они переключаются из желточных мешков на внешнее питание. Рыбы полагаются на плотность и распределение зоопланктона, чтобы соответствовать плотности и распределению новых личинок, которые в противном случае могут голодать. Природные факторы (например, текущие изменения) и антропогенные факторы (например, плотины рек, закисление океана , повышение температуры) могут сильно повлиять на зоопланктон, что, в свою очередь, может сильно повлиять на выживаемость личинок и, следовательно, на успех размножения.

Важность как фитопланктона, так и зоопланктона также хорошо известна в экстенсивном и полуинтенсивном прудовом рыбоводстве. Стратегии управления водоемами, основанные на популяциях планктона, для выращивания рыбы практикуются традиционными рыбоводами на протяжении десятилетий, что свидетельствует о важности планктона даже в антропогенных средах.

Смотрите также

Ссылки

дальнейшее чтение

  • Кирби, Ричард Р. (2010). Ocean Drifters: Тайный мир под волнами . Studio Cactus Ltd, Великобритания. ISBN  978-1-904239-10-9 .
  • Дузенбери, Дэвид Б. (2009). Жизнь в микромасштабах: неожиданная физика малых размеров . Издательство Гарвардского университета, Кембридж, Массачусетс ISBN  978-0-674-03116-6 .
  • Kiørboe, Томас (2008). Механистический подход к экологии планктона . Princeton University Press, Princeton, NJ ISBN  978-0-691-13422-2 .
  • Долан, младший, Агата, С., Coats, DW, Montagnes, DJS, Stocker, DK, ред. (2013). Биология и экология инфузорий тинтиннид: модели морского планктона . Wiley-Blackwell, Оксфорд, Великобритания ISBN  978-0-470-67151-1 .

внешние ссылки

Поищите планктон в Викисловаре, бесплатном словаре.
В Викицитатнике есть цитаты, связанные с:

Планктон | Национальное географическое общество

Несмотря на микроскопические размеры, организмы, называемые планктоном, играют большую роль в морских экосистемах. Они составляют основу всей морской пищевой сети. Слово планктон происходит от греческого слова planktos , что означает «бродяга». Их название подходит, потому что планктон не плавает сам по себе и не остается на одном месте, как кораллы. Они дрейфуют в воде, позволяя приливам, течениям и другим факторам определять, куда они направляются.

Существует два основных типа планктона: фитопланктон, который является растениями, и зоопланктон, который является животными.Зоопланктон и другие мелкие морские существа питаются фитопланктоном, а затем становятся пищей для рыб, ракообразных и других более крупных видов.

Фитопланктон вырабатывает энергию посредством фотосинтеза, процесса использования хлорофилла и солнечного света для создания энергии. Как и другие растения, фитопланктон поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Фитопланктон обеспечивает около половины фотосинтеза на планете, что делает его одним из важнейших производителей кислорода в мире. Для своего развития фитопланктон полагается на питательные вещества, содержащиеся в окружающей среде, такие как фосфаты, нитраты и кальций.

Помимо фитопланктона и зоопланктона, в море можно найти два еще более мелких вида планктона. Бактериопланктон - это бактерии, а вириопланктон - это вирусы.

Планктон встречается в соленой и пресной воде. Один из способов узнать, есть ли в водоеме большая популяция планктона, - это посмотреть на его чистоту. В очень чистой воде планктона обычно меньше, чем в воде более зеленого или коричневого цвета.

Хотя популяции планктона необходимы для процветания морских экосистем, слишком большое количество планктона в одном районе может создать серьезную экологическую проблему. Когда популяция планктона внезапно увеличивается, это называется «цветением». Когда это происходит с определенными видами фитопланктона, выделяющими опасные токсины, в регионе может наблюдаться красный прилив или другое серьезное цветение водорослей. Эти временные условия могут вызвать высокую смертность рыб и другой ущерб морской экосистеме. Загрязненная рыба, которую вылавливают и подают людям, также может вызвать болезнь и даже смерть.

Поскольку водная пищевая цепь в большой степени зависит от планктона, выживание этих крошечных растений и животных имеет важное значение для здоровых морских экосистем.Изменение климата и повышение температуры моря представляют серьезную опасность для популяций планктона.

National Geographic Explorer Габриэль Коррадино, научный сотрудник Министерства внутренних дел США по климату, исследовательские интересы которой включают роль планктона в морской пищевой сети. Чем больше такие ученые, как Коррадино, понимают, как защитить эти важные морские виды, тем больше вероятность того, что их исследования помогут существам, находящимся на более высоких уровнях пищевой цепи, выжить при таких угрозах, как изменение климата.

Планктон | Программа Чесапикского залива

Планктон - это свободно плавающие, в основном микроскопические растения, животные и бактерии. Они вообще не умеют плавать; вместо этого планктон переносится приливами и течениями. Название «планктон», как и слово «планета», происходит от греческого слова, означающего «странник».

Почему планктон важен?

Планктон составляет основу трофической сети Чесапикского залива.Все рыбы и моллюски зависят от планктона в качестве пищи в начале своей жизни, а некоторые потребляют планктон всю свою жизнь.

Планктон часто используется в качестве индикатора здоровья залива, поскольку он имеет короткую продолжительность жизни и очень чувствителен к изменениям окружающей среды.

Какие виды планктона обитают в Чесапикском заливе?

Планктон можно разделить на три основных класса: фитопланктон (водоросли), зоопланктон и бактерии.

Фитопланктон

Фитопланктон (или водоросли) - это крошечные одноклеточные растения.Одна капля воды из залива может содержать тысячи фитопланктона.

Фитопланктон - главные производители пищи и кислорода в заливе, формируя основу пищевой сети. Как и все растения, фитопланктон проходит фотосинтез, поэтому для жизни и роста им необходим солнечный свет. Следовательно, наибольшее количество фитопланктона находится у поверхности воды.

Существует много видов фитопланктона, но основными видами в заливе являются диатомовые водоросли и динофлагелляты. Когда динофлагеллы доминируют в воде, они иногда производят красный налет, называемый приливом из красного дерева.

Наибольшая концентрация фитопланктона в заливе происходит весной, когда сильный дождь и тающий снег смывают излишки питательных веществ в залив и его реки. Загрязнение питательными веществами может привести к быстрому росту популяций фитопланктона, образованию цветков водорослей, что может привести к снижению уровня кислорода в придонных водах залива.

Ученые проводят мониторинг популяций фитопланктона, потому что они являются эффективным способом измерения усилий по снижению загрязнения. Фитопланктон быстро реагирует на изменения в уровне питательных веществ, что дает исследователям отличный показатель здоровья залива.

Зоопланктон

Зоопланктон - это свободно плавающие животные. Это самые многочисленные животные в заливе и его реках. Один галлон воды может содержать более полумиллиона зоопланктона.

Зоопланктон является связующим звеном между сообществом фитопланктона и более крупными видами на более высоких уровнях пищевой сети. Сообщество зоопланктона включает как первичных потребителей (которые питаются фитопланктоном), так и вторичных потребителей (которые питаются другим зоопланктоном).

Зоопланктон в основном микроскопический, но может варьироваться по размеру от одноклеточных простейших до крупных медуз.

  • Веслоногие рачки - крошечные ракообразные длиной около миллиметра - доминируют в сообществе зоопланктона залива.
  • Крошечные рыбки и личинки моллюсков также считаются зоопланктоном. Несмотря на то, что эта стадия планктона носит временный характер, личинки составляют значительную часть сообщества зоопланктона.
  • Простейшие - одноклеточные животные, питающиеся детритом и бактериями. Они, в свою очередь, становятся пищей для личинок, веслоногих ракообразных и другого зоопланктона.
  • Медузы и гребневики - крупнейший зоопланктон.Хотя эти студенистые существа могут плавать, в основном они зависят от приливов и течений. Медузы и гребневики питаются личинками и веслоногими моллюсками.

Питание всех рыб во время личиночной фазы зависит от зоопланктона. Некоторые виды, такие как шед, сельдь и анчоусы, всю жизнь питаются зоопланктоном. Одна сельдь может съесть тысячи рачков за один день.

Подобно фитопланктону, популяции зоопланктона являются отличным индикатором здоровья залива, поскольку они чувствительны к изменениям окружающей среды.Ученые могут получить хорошее представление о текущих условиях залива, глядя на количество и разнообразие зоопланктона.

Бактерии

Бактерии играют важную роль в заливе. Они разлагатели, разрушающие мертвые растения и другие вещества. Благодаря этому процессу питательные вещества из мертвых растений и животных снова становятся доступными для выращивания растений. Зоопланктон и другие фильтрующие животные питаются бактериями.

Некоторые бактерии являются постоянными обитателями залива. Другие, такие как бактерии группы кишечной палочки, попадают в организм различными путями, включая сточные воды человека и загрязненные сточные воды.

IELTS Writing Task 2 Образец 905

IELTS Writing Task 2 Пример 905 - То, что многие люди едят в западных странах, вредно для здоровья

Подробности
Последнее обновление: суббота, 29 апреля 2017 г. 12:44
Написано IELTS Mentor
Хиты: 23529

IELTS Writing Task 2 / IELTS Essay:

На это задание нужно потратить около 40 минут.

Некоторые люди утверждают, что в западных странах многие люди едят нездоровую пищу и что их диета ухудшается.Критики говорят, что этим странам следует изменить свой рацион.

Что вы думаете по этому поводу?

Вы должны использовать свои собственные идеи, знания и опыт и подкреплять свои аргументы примерами и соответствующими доказательствами.

Вы должны написать не менее 250 слов.

Модель Ответ 1:
Проблема нездоровой пищи в западных странах стала неизбежной проблемой для людей, влияющих на питание людей.Более того, некоторые исследователи рекомендуют этим людям изменить свой рацион. Я лично согласен с этими взглядами.

Я считаю, что на нездоровую пищу в западных странах влияет использование технологий при производстве продуктов питания, которые в основном касаются количества продуктов, а также эффективности времени, но игнорируют аспект качества. В результате в нескольких ресторанах предлагаются различные виды нездоровой пищи и продуктов быстрого приготовления, которым явно не хватает питательных веществ, а также витаминов. Более того, использование технологий при производстве продуктов питания иногда представляет опасность для людей, потому что фабрики по производству пищевых продуктов обычно добавляют в пищу химические вещества вместо натуральных веществ.Более того, средства массовой информации, через телевидение и печатные СМИ, играют важную роль как в убеждении, так и в убеждении людей покупать эти нездоровые продукты.

С другой стороны, некоторые исследователи рекомендуют жителям западных стран изменить рацион с современной пищи на традиционную, которая, естественно, содержит много питательных веществ, витаминов, минералов и калорий. Я верю, что изменение диеты избавит людей от опасного вещества, влияющего на здоровье. Более того, даже несмотря на то, что люди используют эту технологию для производства, а также для изменения производства продуктов питания, но учитывая важность здорового питания, люди будут использовать ее эффективно и безопасно.

Короче говоря, людей в западных странах провоцируют средства массовой информации, а также использование технологий в производстве продуктов питания, которые, вероятно, добавляют химические вещества внутрь продуктов. Принимая во внимание эти факторы, люди должны изменить свою диету на традиционную, более естественную и здоровую.

[Автор - Сони Ариван ]

Модель Ответ 2:
В последнее время люди утверждают, что западные люди ведут малоподвижный образ жизни из-за нездоровой пищи и неправильного питания.Некоторые утверждают, что они должны изменить свой образ жизни, чтобы оставаться в форме в повседневной жизни. С моей точки зрения, плохое питание - один из основных факторов, потому что я считаю, что в этом случае есть и другие факторы. Поэтому в этом эссе мы рассмотрим причины с некоторыми соображениями.

Во-первых, это правда, что для того, чтобы вести здоровый образ жизни, западные люди должны изменить свое неправильное питание. Насколько я знаю, у западных людей модная тенденция - есть фаст-фуд или нездоровую пищу.Поэтому им приходится употреблять свежие фрукты и овощи. Им следует прекратить употреблять замороженные продукты, даже прекратить пить газировку или алкоголь. Им следует измениться, чтобы потреблять больше продуктов, богатых питательными веществами и витаминами. В результате они будут вести здоровый образ жизни.

Во-вторых, еще одним фактором является то, что западные люди трудолюбивы, поэтому у них нет времени делать упражнения, чтобы сохранить свое здоровье. Я считаю, что для них недостаточно только изменить свой ежедневный рацион, им следует распоряжаться своим временем, чтобы заниматься некоторыми видами спорта.Например, они могут провести выходные в фитнес-центре. Малоподвижный образ жизни вызван нехваткой времени для расслабления своего тела. Этот факт показывает, что у них просто монотонная деятельность, которая заключается в том, чтобы оставаться на рабочем месте и потреблять продукты быстрого приготовления. Им некогда готовить самостоятельно. Поэтому я лично считаю, что западные люди должны уметь разумно распоряжаться своим временем.

Подводя итог, можно сказать, что причины, по которым состояние здоровья западных людей ухудшается не только из-за плохой диеты, но и из-за отсутствия хорошего тайм-менеджмента. В результате они должны изменить свое потребление пищи и выделить время для занятий спортом, чтобы они могли творить; жизненный баланс и оставаться здоровым.

[Автор - Tuty Starlet ]

Образец ответа 3:
В последние годы западных людей считают нездоровыми, и одна из основных причин - это то, как они едят. Ниже я изложу свое мнение с несколькими аргументами и решениями.

Западные страны, известные как страны с подавляющей экономикой, означающей более высокую продуктивность среди людей, разрабатывают рабочие модели, позволяющие рабочим тратить меньше времени на потребление пищи, а не на выполнение своих задач и сроков.В результате пищевая промышленность изобретает фаст-фуд, что имеет неизбежные негативные последствия.

Нездоровая пища содержит вредные вещества, такие как избыточный жир в гамбургерах и хот-догах или испорченные калории и белки в блинах. Эти ограничения вызывают серьезные заболевания, такие как рак легких и сердца. Как следствие, логически затраты на лечение перевешивают высокий доход, получаемый от рабочей силы.

Впрочем, выходы все же есть. Во-первых, им следует ограничить употребление мусора, употребляя больше здоровой домашней еды, такой как бутерброды и салаты.Эти меню легко приготовить, а ингредиенты дешевы, чтобы их можно было купить на открытых рынках. Во-вторых, западным людям рекомендуется планировать свое время на занятия в тренажерном зале или дома. Высокоинтенсивные виды спорта, которые состоят из семи-десяти минут тренировок, настолько полезны для напряженного труда, потому что для занятий этими видами спорта требуется лишь небольшое количество времени, и они были признаны наиболее эффективным видом спорта, несмотря на то, что профессиональные спортсмены могут его использовать. легко найти в Интернете.

Подводя итог, можно сказать, что достижение максимальной производительности на рабочем месте не всегда означает жертву своим физическим здоровьем. Люди, особенно западные, должны избегать недостатков, которые приносит фастфуд, делая описанные выше действия, чтобы получить максимальную прибыль как в экономическом, так и в здоровом отношении.

[Автор - Manggala Putra ]

Модель ответа 4:
Считается, что качество еды, которая подается в западных странах, в наши дни ухудшается, как и характер питания людей .Многие люди думают, что эти западные страны должны изменить свой рацион на более здоровый, и в следующем эссе это будет подробно обсуждаться.

По ряду причин продукты, которые потребляются западными людьми, в настоящее время считаются нездоровыми. Во-первых, это связано с тем, что большинство культур, производимых в западных странах, используют химические удобрения, такие как пестициды или мочевина. Фермеры используют эти химические ингредиенты, чтобы их урожай был продуктивным и устойчивым к вредителям.Многие люди не замечают, что эти предметы могут серьезно повлиять на их здоровье. Во-вторых, в наши дни многие западные люди предпочитают покупать обработанное мясо, потому что у этих консервов более длительный срок годности. Эти продукты содержат какие-то добавки, которые могут вызвать рак или опухоль.

Многие люди также считают, что диета западных людей в наши дни ухудшается. Чем больше люди заняты, тем меньше времени у них остается на приготовление здоровой пищи. Как следствие, они предпочитают покупать продукты быстрого приготовления, такие как Mc Donald или Kentucky Fried Chicken, которые содержат ингредиенты с высоким содержанием холестерина.Кроме того, у большинства из них есть привычка употреблять газированные напитки и спиртные напитки. Они не понимают, что в этих напитках содержится большое количество сахара, опасного для человеческого организма.

На мой взгляд, я согласен с тем, что многие западные люди едят нездоровую пищу и придерживаются неправильного режима питания, хотя некоторые из них предпочитают быть более избирательными. Я думаю, что правительство должно предложить какие-то решения для решения вопроса. Один из них может заключаться в поощрении и поощрении фермеров, которые предпочитают выращивать органические продукты.Затем правительство должно также установить некоторые стандарты для ресторанов быстрого питания, чтобы гарантировать, что еда, которую они подают, является здоровой и безопасной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *