Перейти к содержимому

Чем отличаются рога лося и оленя: Чем лось отличается от оленя?

Содержание

Когда лоси сбрасывают рога? - Охота и рыбалка

Лось, или сохатый (Acles acles L.) — один из крупнейших представителей парнокопытных, относится к семейству оленей. Он же самый большой представитель нашей фауны. Длина тела взрослого самца — 2,2-3 м, высота в холке — 170-235 см, вес самцов — от 300 до 650 кг, самок — несколько меньше. Голова лося длинная, массивная, горбоносая, верхняя губа нависает над нижней. У молодых животных с подбородка свисает покрытый длинными волосами кожаный вырост — «серьга». Самец имеет на голове лопатообразные рога до 1,5 м длиной и весом до 19 кг с короткими пальцеобразными отростками на «лопасти». Самки — безрогие. Тело лося покрыто темнорыжой грубой шерстью, длинна зимой (до 10 см) и короткой летом (до 5 см). На шее волосы удлиненные, напоминают гриву. Хвост короткий, малозаметен. Распространен лось в Восточной Европе и Северной Америке. Излюбленные места обитания — берега лесных озер, болот, лесные вырубки, заросшие осиной, ивой и ольхой места.

Фото: vestipk.ru
Взрослые самцы большую часть года живут поодиночке, а самки и молодые лоси держатся группами по 5-6 голов. Зимой животные иногда образуют стада до 10-15 голов. Лось имеет хорошо развитые слух и обоняние, он хорошо приспособлен к жизни в заболоченных лесах, хорошо плавает, может длительное время находиться в воде, спасаясь от нападения комаров и гнуса. Узкие длинные ноги позволяют передвигаться в воде почти бесшумно.

Гон начинается со второй половины августа и длится до конца октября. В этот период возбужденые самцы глухо ревут-»мычат», роют копытами ямы в почве, ломают рогами ветви деревьев — дают знать сопернику о своем местонахождении и ищут встречи с самкой. В такое время лось теряет присущую ему осторожность, но человеку лучше не попадаться ему на глаза — может атаковать первым. В этот период возможна охота на лося на реву. Беременность длится 8-8,5 месяцев. В мае-июне самка рождает 1-2 телят весом 9-16 кг, но если двойню, то не более 10 кг каждое. Молодые лосихи вынашивают как правило одного теленка. Молоко питательно, содержит до 13% жира и телята быстро растут. Уже через 4-5 дней могут бежать за матерью, а в двухнедельном возрасте в беге не отстают от стада. Однако питаются молоком матери до 3-4 месяцев, после чего полностью переходят на подножный корм. Через 6 месяцев вес лося увеличивается в 10 раз. Летом лоси питаются преимущественно травянистой растительностью. Особенно любят сочные болотные растения: тростник, рогоз, аир, вахта трехлистная, кувшинки желтые (кувшинка) и многие другие. Всего животное потребляет более 250 видов растений, как высших (цветковых), так и низших (грибы, лишайники). За сутки лось съедает 10-20 кг древесно-кустарникового и травяного корма. Зимой ест побеги ивы, осины, молодой сосны, можжевельника. При небольшом морозе может грызть кору лиственных деревьев: осины, ивы, тополя, клена. Негативное влияние лосей на лесную растительность может иметь место лишь при численности свыше 10 голов на 1000 га. В 12 лет лось начинает стареть. В природе лосей старше 10 лет совсем мало — около 3%. В неволе они живут до 20 лет и более.

Когда лоси сбрасывают рога?

У самцов-лосят в конце первого или начале второго года жизни появляются рожки-острия длиной до 30 см. твердеют рога в июле, а в августе-сентябре они освобождаются от кожи. Сброс рогов у лося происходит с листопада до начала января. Следующие появляются развилками, а лопатообразные развиваются только на пятом году жизни. В зрелом возрасте лось имеет рога с 8-10, а иногда и с 11-12 отростками. Однолетние и двухлетние лосята продолжают ходить вместе с матерью, которая отгоняет их только на время спаривания. Половой зрелости достигают на втором году жизни, но самки спариваются только на третью осень, а молодые самцы принимают участие в гоне не ранее 3-4 лет. Полное физическое развитие наступает в 5-летнем возрасте. Старые самцы теряют рога по окончании гона в ноябре-январе. Новые начинают расти в апреле-мае в течение 2-2,5 месяцев. Они покрыты бархатистой кожицей, шелушится в августе. Чтобы ускорить этот процесс, лось трется рогами о стволы деревьев и ветки. Линька волосяного покрова происходит раз в год, весной, начиная с марта.

Враги лося — волк, медведь и браконьер и наибольший вред наносит последний. Взрослый лось достаточно сильный зверь, чтобы отбиться от волка, но телята и молодые лосята довольно часто становятся добычей хищников. Взрослое животное может стать жертвой хищников лишь в многоснежные зимы. Основное оружие сохатого — его сильные ноги, — увязают в снегу и он не может отразить атаки. Лоси часто гибнут, попадая в мелиоративные каналы с крутыми откосами изложенными бетонными плитами, по которым они не могут выбраться. Летом очень досаждают мухи-кровососы, оводы, а ночью — комары и гнус.

Лось — ценное охотничье животное, мясо его питательную и имеет хороший вкус, кожа очень прочная и используется для изготовления замши, ремней и подошв для спортивной обуви.

Ареал и численность лося каждые 70-80 лет меняется, напоминая амплитуду вдох-выдох, то есть то расширяется, то сужается. Очевидно мы теперь наблюдаем период спада (выдоха).

Лось легко приручается. Меры по его одомашниванию с успехом проводятся в России (Печоро-Иличськом заповеднике). Здесь пытаются вывести специальную породу, которая в условиях таежного бездорожья могла бы переносить грузы и была пригодна для верховой езды и упряжи.

За период лактации самка дает 200-400 литров высококачественного питательного молока. Лось неприхотлив в содержании. Для приручения отлавливают новорожденных телят, выпаивают их в течение 3-4 месяцев коровьим молоком, подкармливают свежей зеленью лабазником и другой травянистой растительностью. В кормушках всегда должна быть соль. Кормить лосят хлебом, корнеплодами не рекомендуется. Малыши приучаются пастись и вечером самостоятельно возвращаются в усадьбу. С двухмесячного возраста лосят приучают к упряжи и на третьем году жизни дают полную нагрузку. Взрослый лось перевозит в санях до 500 кг груза, проходя до 30 км в сутки. Они перспективны и для использования в качестве вьючных и верховых животных для охотничьих хозяйств, экспедиций в условиях бездорожья. Прирученные лоси хорошо размножаются, лактирующие самки спокойно реагируют на дойку. Несмотря на определенные успехи в приручении лося, работы по его одомашнивания еще не вышли из стадии эксперимента и не получили широкого распространения.

Или ныряет лось?

Может ли лось нырять? Или поедает ли он при этом подводную растительность? Вопрос, несмотря на кажущуюся простоту, не столь легок в ответе.

Общеизвестно, что лоси, как и дикие северные олени, — хорошие пловцы. В Якутии они свободно переплывают Яну, Колыму, Лену в ее средней части. Бывают периоды, когда преодоление водных преград носит у лосей массовый характер. Относительно длины заплывов в литературе есть сведения, что в Кронштадт и его форты, например, лоси приходили за 10-15 км. На Рыбинском водохранилище они проделывали путь по воде до 20 км. Примерно такой же заплыв, как рекордный, приведен и для лосей, живущих в Америке.

Что касается ныряния лосей под воду, то вполне сложившегося мнения по этому вопросу, насколько известно, нет до сих пор. Правда, еще давно, более сотни лет назад, известный естествоиспытатель А. Черкасов в «Записках охотника Восточной Сибири» писал, что во время купания лоси «… уши свои плотно прижимают вниз и ныряют под водой на большие расстояния ». Но фактических наблюдений на эту тему не проводилось. А в предисловии этой книги (Чита 1958) есть вполне конкретная примечание редактора: «Лоси не ныряют и, тем более,« на большое расстояние ». Они могут погружать голову, получая корм из под воды, но уши в этом случае остаются, как правило, снаружи ». В то же время в американской литературе приводятся случаи ныряния лосей на глубину до 5 м (Питерсон, 1955).

В некоторых случаях купания лосей и их кормления в воде вступают в массовый характер. Небольшие волны на плесах до полуночи улеглись и поверхность озера стала зеркальной. В ней отражались и легкие мраморные облака, и красная полоска зари на горизонте, и наша байдарка. Порой мы пугали стайки уток, но они снова садились на озеро, улетев на безопасное расстояние. Мой спутник вышел на остров, но тут же поспешил назад, показывая на противоположный берег, где на фоне кустов виднелась какая-то темная пятно. Мы подплыли ближе и четко увидели лося, стоявшего почти на середине озера. Видно было только его голову и горб. Судя по массивных рогов, это был старый крупный самец. Он купался, исчезая под водой на 10-15 секунд так, что прятались даже кончики рогов. Мы подошли к нему почти на расстояние байдарочного весла. Лось не просто купался. Появляясь на поверхности, он каждый раз пережевывал водоросли, которые в изобилии росли на дне водоема.

По материалам: bestoxotnik.ru

Оценка охотничьих трофеев 🦅 Охотник-Рыболов.ru

Содержание статьи

Оценка охотничьих трофеев

Оценка охотничьих трофеев

Оценка охотничьих трофеев ведется по балльной системе, учитывающей целый ряд параметров. Например, при оценке рогов принимаются во внимание их длина, толщина, масса, число отростков и др.

Оценка рогов лося

Трофейные рога оленя рога лося

Трофейные рога оленя рога лося

Оценка рогов лося производится по 6 показателям (с применением коэффициентов).

Окружность обоих стволов трофея измеряют на расстоянии 4 см от розетки. Оба измерения суммируют, а сумму умножают на коэффициент 1,0. Количество баллов будет равно произведению.

Длину лопат определяют по их задней (выпуклой) поверхности, между впадинами наиболее удаленных отростков. Результаты измерения каждого рога суммируют и умножают на коэффициент 0,5.

Ширину лопат измеряют в самом широком месте, посредине впадин между отростками, итог суммируют и умножают на 2,0.

Среднюю длину отростков определяют измерением каждого отростка от середины его основания до конца. Полученную сумму всех промеров делят на число отростков, находя тем самым их среднюю длину. Если она менее 5 см, то будет 0 баллов. Если средняя длина более 6 см, то начисляют от 6 до 15 баллов. За каждый отросток в 2 лопатах более 10 см дается надбавка по 1 баллу, то есть за 12 дается 2, за 15—5 и т. д.

Измерение рогов лося

Измерение рогов лося

1) — окружность стволов; 2) — размах рогов; 3) — длина лопаты; 4) — ширина лопаты; 5) — длина отростков.

Важным показателем является размах рогов. Он определяется самым широким расстоянием между отростками. Это расстояние (в см) умножают на 0,5.

За вес рогов, их симметричность и красоту может быть начислено до 15 баллов.

Комиссия при общей оценке рогов имеет право надбавить или снять с общей суммы 3 балла, не более.

Результаты обмеров суммируют. За общую оценку в 300 баллов на международных выставках присуждается золотая медаль, за 275—290 — серебряная, за 250——270 — бронзовая.

Оценка рогов оленя

Трофейные рога оленя

Трофейные рога оленя

Оценку рогов благородного оленя ведут по 14 показателям.

Длина определяется измерением правого и левого стволов от верхней части венчика до самого длинного отростка по внешней стороне. Среднюю длину умножают на коэффициент 0,5.

Произведение будет равняться числу баллов. Первый отросток расположен над глазом. Среднюю длину левого и правого отростков умножают на 0,25 и получают оценку в баллах.

Концы рогов благородного оленя разветвляются и образуют корону. Под ней имеется большой отросток — подкоронник или средний. Сумма баллов будет произведением от средней длины отростков на 0,25.

Толщину рогов измеряют в самом тонком месте — над первым отростком и между короной и подкоронником. Сумму окружностей правого и левого рога умножают на коэффициент 1,0.

Вес рогов определяется с точностью до 0,1 кг. За каждый килограмм веса рогов (не менее) начисляют 2 балла.

Чтобы определить размах рогов, измеряют наибольшее расстояние между правым и левым стволами и вычисляют отношение этого расстояния к средней длине рогов. Если отношение составляет менее 60%, то балльная оценка равна 0. При отношеннии от 60 до 69% — 1 балл, при 70—79% — 2 балла, 80% и более — 3 балла. За каждый отросток на обоих рогах дается по 1 баллу.

У основания рогов имеются утолщения, называемые венчиком или розой. Среднюю окружность левого и правого умножают на 1,0.

Между первым отростком и подкоронником обычно бывает еще отросток — надочник. За каждый надочник начисляют 1 балл.

Измерение рогов оленяИзмерение рогов оленя

1) — длина рога; 2) — длина надглазного отростка; 3) — длина подкоронного отростка; 4) окружность розетки; 5-6) — окружность рогов; 7) — размах рогов.

За корону начисляют от 0 до 10 баллов. Простую корону (менее пяти отростков на обоих стволах не оценивают — 0 баллов. Простая корона с 5—7 тонкими отростками длиной от 5 до 10 см — 1 балл. С более толстыми в том же количестве 2—3 балла. Если отростков больше 7 и они длинные, оценка возрастает до 8 баллов. Корона, имеющая менее 10 длинных и толстых отростков с хорошей чашей или с двойной короной, оценивается в 9—10 баллов.

За цвет прибавляется не более 2 баллов. Светлые и покрытые лаком рога вообще не оцениваются. Высшую оценку дают рогам темным, почти коричневым. До 2 баллов прибавляют за ясно выраженную чешуйчатостъ (жемчужность) и бороздчатость рогов. Мелкая во внимание не принимается. Концы рогов беловатого цвета с острыми концами дополнительно оцениваются в 1 балл.

Сумма всех выведенных баллов определяет общую оценку трофея. За сломанные или деформированные экземпляры рогов комиссия может сбросить не более 3 баллов или повыситъ за красоту, но не более чем на 3 балла.

За сумму баллов 210 и более присуждается золотая медаль, за 190—209 баллов — серебряная, за 170—189 баллов — бронзовая.

Приведенная здесь оценка относится к крымскому, каспийскому и бухарскому (тугайному) благородному оленю; для других подвидов (маралов, уссурийских и пятнистых оленей) оценки не уточнены.

Оценка рогов косули

Трофейные рога косули

Оценка рогов косули значительно проще, чем благородного оленя. Рога косули более просты: они состоят из основного ствола, на котором у взрослых самцов имеется два отростка — передний и задний.

Сначала определят среднюю длину рогов. Каждый ствол измеряют от основания венчика до конца верхнего отростка. Среднюю величину рогов (в см) умножают на коэффициент 0,5 и получают оценку в баллах.

По весу определят с точностью до 1 г. Сбросив на лобную часть черепа до 90 г, итог умножают на коэффициент 0,1 (за каждые 10 г начисляют 1 балл).

Объем рогов (в куб. см) определяют, погружая их в сосуд с делениями. Объем вытесненной воды равен объему рогов. Умножая полученное число кубических сантиметров на коэффициент 0,3, получают число баллов.

Размах рогов оценивают от 0 до 4 баллов, в зависимости от отношения наибольшего расстояния между рогами к их средней длине. При отношении от 30 до 35 % дается 1 балл, от 36 до 40%—2 балла, от 41 до 45%—3 балла и выше 45%— 4 балла. При отношении наибольшего расстояния между рогами к их средней длине более 75% рога по этому признаку не оцениваются.

Измерение рогов косули

Измерение рогов косулиИзмерение рогов косули

1) — длина рогов; 2) — размах рогов.

За цвет рогов прибавляется до 4 баллов; ценятся темные, коричневые рога. За белесые рога дают 0 баллов.

Чешуйчатость рогов и бугристость их венчика у косули неодинаковы. За каждый из этих признаков дают до 4 баллов.

За слабую чешуйчатость рогов дают 1 балл, за среднюю — 2, за сильную — 3 и за сильно выраженную — 4 балла.

Если венчик слабо выражен, то он оценивается в 0 баллов, удовлетворительный — 2, хороший — 3, очень хороший венчик — 4 балла. Если на каждом стволе имеется по два отростка, то и оценка может быть увеличена до 2 баллов.

Тупые, обломанные или надставленные отростки не оцениваются.

За красивую форму и хорошую развитость рогов можно добавить до 5 баллов, а за разные дефекты следует скинуть от 1 до 5 баллов.

При общей оценке выше 130 баллов присуждается золотая медаль, за 116—130 — серебряная, за 105—115 — бронзовая.

 Оценка клыков кабана

Трофейные клыки кабана

Трофейные клыки кабана

Оценку клыков кабана ведут по их длине и толщине.

Среднюю длину нижних клыков определяют по их внешней стороне от основания до конца с точностью до 1 мм и умножают на коэффициент 1,0.

Толщину каждого нижнего клыка в самом толстом месте измерят штангенциркулем и умножают на коэффициент 3,0.

У верхних клыков определяют только окружность в самом широком месте, показатель которой (сумму) умножают на коэффициент 1,0.

Измерение клыков кабана

Измерение клыков кабанаИзмерение клыков кабана

1) — длина нижнего клыка; 2) — ширина нижнего клыка; 3) — окружность верхнего клыка.

За симметричность клыков, их правильное строение и отсутствие дефектов добавляют от 1 до 5 баллов. За недостатки снимают от 1 до 10 баллов.

При общей оценке в сумме 120 баллов и выше присуждается золотая медаль, в 115-119 баллов — серебряная, в 110—114 баллов — бронзовая.

Оценка черепа медведя и волка

Трофейный череп медведя

Трофейный череп медведя

Черепа всех медведей, кроме белого, оцениваются по единой шкале и одной и той же методике измерения. Различия между некоторыми видами и подвидами во внимание не принимаются.

Череп медведя с точностью от 0,5 см измеряют штангенциркулем. Длину черепа измерят от одного его конца до другого.

Уродства в неправильное развитие черепа во внимание не принимаются. Ширина черепа измеряется в его наиболее широком месте.

Измерение черепа медведя

​35 интересных и удивительных фактах о лосях — Общенет

Существует один вид и несколько подвидов этих животных – по разным источникам от 4 до 8.

2.Самые крупные подвиды лося – аляскинский и восточносибирский, самый мелкий – уссурийский подвид, с рогами, больше напоминающими привычные оленьи. 3.На лосей охотились еще в Каменном веке. Раскопки в Швеции показали, что люди охотились на лосей и оленей в Северной Европе еще 6 тысяч лет назад.

4. Многие знают, что самцы этих животных носят на голове огромные рога, которые раз в год сбрасывают. Однако не все догадываются, зачем они им нужны. Как оказалось, рога являются своего рода антеннами, улавливающими различные звуки и помогающими лосям лучше слышать и ориентироваться на местности.

5. Сезон спаривания у лосей начинается осенью, когда могут случаться ожесточенные бои между самцами, которые конкурируют за право спариваться с определенной самкой. У лосей довольно интересный период брачных игр. Самец изначально определяется, за какой самкой ему ухаживать, и лишь потом приступает к конкретным действиям. Завершающим этапом является вырывание самцом ямы и заполнение ее своей мочой. Если самка дает добро на отношения, то она должна полностью вываляться в этой яме.

6.Лось заметно отличается от других оленей по внешнему облику. У этого животного высокая, в виде горба, холка, туловище и шея короткие, ноги сильно вытянутые, голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой, под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25-40 см.

7.В отличие от своих родственников оленей, лоси ведут отшельнический образ жизни и не образуют стада. Несмотря на медленные движения и добродушный нрав, лоси иногда могут становиться весьма агрессивными и двигаться на удивление быстро, если их разозлить или напугать.

8.Из-за сильно вытянутых ног лось, чтобы напиться, вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног.

9.Лоси очень распространены в северных частях Северного полушария. Некоторые их представители обитают в Северной Америке – на Аляске, в Канаде, в Скалистых горах, в штатах Юта и Колорадо. Их также видят в таких штатах, как Мэн, Мичиган, Миннесота, Нью-Гэмпшир и Северная Дакота. Лоси водятся также в Сибири, Скандинавии, Монголии и Китае.

10.Защищаются лоси при помощи мощных ударов передних острых копыт, после которых не всегда выживают даже медведи.

11.Лоси отлично плавают, причем могут плыть со скоростью до 10 километров в час – неплохо для существа с четырьмя ногами. Лоси даже могут нырять и задерживать дыхание до 30 секунд.

12.Самцы сбрасывают рога после сезона спаривания для того, чтобы сохранить энергию для зимы. Весной у него вырастет новая пара рогов. Рогам требуется 3-5 месяцев, чтобы полностью развиться, что делает их самым быстрорастущим органом у животных.

13. На человека лось редко нападает первым, чаще нападение происходит в результате раздражения, испуга, как способ защиты себя и детенышей. Если лось движется на вас с прижатыми назад ушами и приподнятой головой, значит, он настроен агрессивно.

14.У лосей очень чувствительный нос. Поэтому часто волки, нападая, хватают их за эту часть головы, тогда лоси уже бывают не в состоянии обороняться из-за парализующей их сильной боли.

15.В Северной Америке водится от 800 тысяч до 1,2 миллиона лосей. Каждый год охотники уничтожают примерно 90 тысяч этих животных. Естественными врагами лосей являются медведи и волки. К счастью, лоси хорошо размножаются и, несмотря на чрезмерный отлов, их довольно много. Они легко приспосабливаются к новым условиям и могут расширять свою территорию обитания.

16.Ежегодно в ноябре – декабре лось сбрасывает рога и ходит без них до апреля – мая. Самки лося безрогие.

17.Самки и самцы примерно одной высоты (1,2-1,8 метра), но самцы обычно более тяжелые и весят в среднем около 430 килограмм, когда как самки – 340 килограммов.

18.Лосиное молоко считается незаменимым продуктом при сильных дисбактериозах, аллергических заболеваниях, также оно способно улучшить состояние людей, больных лейкемией.

19.Во время спаривания самцы очень опасны для людей. Самцы не создают гаремов, обходясь одной самкой. К концу брачного сезона они возвращаются к одиночному образу жизни. А самки создают группы по 3-5 особей, чтобы легче пережить зиму.

20.Чтобы получить лосиное молоко, дояркам на фермах приходится обмазываться околоплодной жидкостью. Лишь через несколько дней лосиха привыкает к работнице и дает себя свободно доить.

21. Благодаря длинным ногам, лось легко передвигается в сугробах, а от лютого холода его спасает теплый мех.

22. У лосей хорошее обоняние и слух, однако, видят лоси не очень хорошо.

23. В помете чаще рождается по одному лосенку. Если случается такое, что родилось двое, то часто самка выкармливает лишь одного, оставляя второго на верную гибель.

24. Лося можно одомашнить. В Швеции в конце 18-го века поднялись споры о том, насколько будет полезно для страны, если одомашнить лосей. Среди прочих, были предложения использовать лосей для распространения почты, однако эти планы так и не были реализованы, видимо из-за сильной их агрессивности в период размножения, а также из-за чрезмерного отлова, что привело к исчезновению этих животных в Швеции.

25. В шведской армии впервые попробовали применить лосей на войне. Были организованы специальные лосиные кавалерии, которые, однако, не просуществовали долго. Животные предпочитали сохранять нейтралитет в людских конфликтах и покидали поле боя при первых выстрелах.

26. Лоси жуткие токсикоманы. Они обожают запах бензина, солярки, ацетона и прочих химических соединений.

27. Оказывается, сохатых нередко можно встретить пьяными. Особенно в сезон сбора урожая. Люди выбрасывают в леса избыток яблок и прочие забродившие фрукты, а ими вовсе не прочь подкрепиться лоси. Стоит ли говорить, что на неприученных к алкоголю животных это действует «сногсшибательно».

28. В годы советско-финской войны к помощи сохатых прибегли в Советском Союзе, поскольку местность, где предполагались бои, представляла собой малонаселенные территории, покрытые лесами и болотами. Техника бы там не прошла, а лошади увязали в снегу. В связи с этим, высшим руководством, новым боевым транспортом были назначены лоси. За лосей взялись основательно, и в итоге удалось получить животных, которые могли не только игнорировать пулеметные выстрелы, но благодаря своему слуху и специальным тренировкам «распознавания речи», определять за километры финский говор и предупреждать об этом наездника. Одна беда: лоси оказались совершенно неспособны к массовым маневрам. Сохатый большую часть своей жизни живет в одиночку, навещая сородичей только в период спаривания.

29.Однажды лоси забрались во двор жителя Стокгольма и захмелели, наевшись упавших яблок. Вернувшегося хозяина животные домой не пустили. Законный владелец вызвал полицию, но сохатые покинули «место преступления» раньше, чем приехали блюстители порядка.

30.Шведская марка бумаги «Moose pooppaper» изготавливается из лосиного навоза, в составе которого много целлюлозы. Ее производство начато в 1997 году и набирает обороты на пике борьбы за экологию.

31. Молодых лосят достаточно просто приручить – они быстро привязываются к ухаживающему за ними человеку, но только к одному. И замену ему воспринимают крайне негативно.

32.В России живет примерно половина всей популяции этих животных (около 730 тысяч особей).

33.Зимой в ноябре-декабре из мест, где высота снежного покрова достигает 70 см, лосиные семейства мигрируют в менее заснеженные места. Интересно, что во время зимней миграции первыми идут самки с детенышами, потом самцы, а последними самки без детенышей. Весной же обратно передвигаются они строем, в котором первыми идут самцы, а самки с детенышами двигаются наоборот последними.

34.Средняя продолжительность жизни лося 15-18 лет. В неволе они могут дожить до 20-23.

35. В 2011 году лосиха забралась на маленькую яблоню, в поисках забродивших плодов, а слезть уже не смогла. Пришлось вызывать спасателей. После освобождения, животное упало на землю, не подавая признаков жизни. Выяснилось, что зверь был мертвецки пьян.

фото из интернета

​50 интересных фактов об оленях — Общенет

Олени относятся к отряду парнокопытные, семейству оленьи.

2.Помимо своего внешнего вида олени имеют огромное количество уникальных свойств, позволяющих по праву считать их властителями саван и хозяевами тропических, таёжных и тундровых лесов.

3. Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 миллионов лет назад.

4.Спустя 10 миллионов лет эти парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 миллиона лет назад.

5. Внешний облик олений совершенно различен. Встречаются виды как с тонкими и длинными ногами, так и с короткими. Однако всех их отличает хорошо сформированная мускулатура нижних конечностей и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Благородный олень

6. Между собой олени различных видов и подвидов различаются по длине рогов, и по размерам.

7.Представители одного и того же вида оленей могут различаться в размерах, это зависит в первую очередь от количества еды и условий проживания.

8.У некоторых видов оленей осенью на шее отрастает чуть больше шерсти и это придает им благородный вид.

9.У самцов более сильные мышцы шеи, чем у самок. И только у самцов имеются рога, которые они сбрасывают весной.

10. Вес самого маленького оленя достигает всего 15 килограмм, когда масса самого крупного оленя может доходить до трёхсот.

Олень пуду

11Самым маленьким считается пуду (в природе всего два вида). Пуду является вегетарианцем, так как питается только побегами молодых кустарников и низкорослых деревьев.

12.Самый большой олень в мире – лось. Он имеет более плоские рога (благодаря чему получил прозвище сохатый), массивное туловище и нижние конечности. Лось питается ягодами, грибами, водорослями, различными травами, а также побегами деревьев и кустарников.

13.Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

14.Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.

15.Лось – самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 килограммов.

16. Вес оленя не превышает 350 килограммов, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 килограммов.

17.Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.

18.Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.

Сибирская косуля

19.От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

20.Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.

21.Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.

22.В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

23. Все виды оленей, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

24.Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

25.Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

26.Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

27. Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых. Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

28. В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

29.Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

30.Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам.

31.Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников.

32.Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный.

33.Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

34.В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев.

35.Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня.

36.Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

37.Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

38.В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

39. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

40. Хотя олени находятся под охраной, в то же время они состоят в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах их многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.

41. Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек.

42.С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире. Оленина и красивые рога – вот две причина популярности охоты на оленей.

43.Оленина считается более питательной, чем обычное красное мясо. В настоящее время, мясо оленей продается в магазинах, и блюда, приготовленные из них можно встретить во многих ресторанах.

44.В прошлом веке оленьи рога высоко ценились как охотничий трофей. Также и сейчас рога оленя продаются на рынке, как украшения для дома.

45.Рога оленей часто используется в приготовлении лекарств. Молодые рога оленей называют пантами, они содержат высоко питательное и полезное вещество, называемое пантокрином.

46. Панты обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы.

47. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммунностимулятор.

48. Редкие виды оленей занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств.

49. Еще 2 века назад популяция оленей стала резко сокращаться из-за постоянной охоты на них.

50.В настоящее время охота на оленей запрещена, и хочется надеяться, что этого в будущем не повторится, и олени будут продолжать служить природе и человеку ещё много тысячелетий.

фото из интернета

Рога оленя или лося для таксы, польза или вред?

Сейчас активно рекламируются натуральные рога оленей, лосей и косуль для собак. Продавцы стараются убедить своих потенциальных покупателей в удивительных свойствах подобного продукта, его безопасности, натуральности и исключительной пользе.

Такса-сайт решил самостоятельно проанализировать полезность оленьих рогов для собак и сделать свои собственные выводы.

Натуральность рогов для собак

Натуральность рогов крупных диких животных ничем не уступает натуральности косточек, веточек, говяжьих ушек и прочего инвентаря для погрызушек наших питомцев. То есть оленьи рога — это не единственный натуральный продукт для собачьих зубов.

В дикой природе собаки и волки не грызут рога оленей и лосей, значит этот процесс не является естественным.

Сохранность обуви и мебели

Этот пункт очень похож на предыдущий. Рога оленей — не единственный способ, которым можно отвадить собаку грызть мебель и обувь. Собака испытывает серьезную потребность в том, чтобы что-то грызть в тот момент когда у нее режутся зубы. Взрослое животное такой потребности не имеет и грызет кости и ветки чисто для развлечения, из скуки.

И что получается? Вам нечем развлечь вашу собаку и поэтому вы покупаете ей рога оленя или лося? Потому что собаке скучно? Поиграйте с нею в фрисби, собака будет счастлива.

Где берут рога лосей, косуль и оленей для собак?

И лоси, и олени, и косули сбрасывают рога ежегодно, с середины осени и до середины зимы. Если животное плохо питается или ослаблено, но оно может не сбрасывать рога. По идее, можно просто собирать рога в лесу с конца осени, но много ли их соберешь и кто этим будет заниматься?

Спрос рождает предложение, продавцы популяризируют оленьи рога для собак, спрос на этот продукт растет, а олени не начинают сбрасывать рога все чаще и чаще. В такой ситуации браконьеры начинают убивать оленей и лосей, срезать рога у животных, находящихся на оленьих фермах, продавать подделки.

Жизнь и здоровье крупного дикого зверя не стоит ежеминутного развлечения вашего маленького четвероногого питомца. А поддеки под оленьи рога для собак могут навредить вашему псу.

Северный олень, благородный олень и пятнистый олень занесены в Красную книгу, чьи рога грызет ваш питомец???

Спасибо владельцам такс за то, что вы не покупаете рога оленей для собак. Мне с большим трудом удалось найти иллюстрации для этой статьи.

Другие статьи о таксах:

Виды оленей: фото, название, краткое описание

Олени – очень красивые животные с изящным вытянутым туловищем, длинной шеей, стройными конечностями, коротким хвостом и заостренной головой с большими глазами. Масса тела варьируют от 8 кг (у южного пуду) до 800 кг (у лося). Визитная карточка почти всех самцов семейства – рога, которые представляют собой отростки лобных костей.

Семейство оленьих (Cervidae) делится на две основные группы: виды Старого Света (подсемейства Мунтжаки и Настоящие олени) и виды Нового Света (подсемейства Водяные олени и Косули). Эти привязки к странам света указывают на происхождение, а не на современное распространение каждой группы. А всего насчитывается 51 вид оленей, с некоторыми из них вас и познакомит данная статья.



Подсемейство Настоящие олени (Cervinae)

В данное подсемейство входит около 14 видов оленей от средних до крупных размеров, для которых характерны короткие пеньки рогов и большие спадающие части рогов у самцов не менее чем с тремя отростками.

Лань

Населяет Европу, Малую Азию. Также была завезена в Австралию. Предпочитает смешанные леса с богатым подлесокм, кустарниковые заросли.

Лань (Dama dama)

Летом окраска ланей рыжевато-коричневая с белыми пятнами на спине и боках; зимой – серовато-бурая с едва заметными пятнами. Хвостовое зеркало белое с черноватыми краями. Вдоль спины и хвоста проходит черная полоса, брюхо белое. Вообще, окраска ланей очень изменчива: нередки черные, белые и промежуточные вариации.

Лань в зимнем наряде

Высота тела самцов – в среднем 91 см, самок – 78 см; вес может доходить до 103 кг. Рога ветвящиеся, расширенные и уплощенные у вершины.

Лани очень пугливы и осторожны, могут развивать скорость до 80 км/ч и без труда преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту.

Благородный олень

Ареал обитания благородного оленя довольно обширен: он встречается в Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Туркестане, Кашмере, Монголии, северо-восточном Китае, на юге Сибири и Дальнего Востока. Был интродуцирован в Австралию и Новую Зеландию. Предпочитает разреженные леса с разнотравными полянами.


Размеры и масса варьируют в зависимости от подвида и местообитания; самки мельче самцов. Высота в холке в среднем – 122-127 см. Рога животных сильноветвящиеся, их длинна у центрально-европейского подвида 123 см и 89 см у шотландского.

Самец-рогач благородного оленя (Cervus elaphus)

Благородные олени окрашены в рыжевато- или серо-бурый цвет; хвостовое зеркало желтоватое, часто с темной полосой на хвосте. Молодые особи пятнистые.

Самцы стараются собрать вокруг себя как можно больше самок. Между рогачами часто происходят упорные схватки за обладание гаремом

Олени – единственные млекопитающие, у которых рога ежегодно отпадают и вырастают вновь. Этот процесс регулируется половыми гормонами и гормонами роста. Покрытая короткой шерстью кожа на растущих рогах (“бархат”) богата кровеносными сосудами, снабжая их питательными веществами. К осени кожа засыхает и олень трется рогами о стволы деревьев, чтобы освободиться от нее. Зимой рога сбрасываются.

Вапити

Вапити – более крупный подвид благородного оленя, встречающийся в западной части Северной Америки. Предпочитает лесные опушки, саванны, летом в горах заходит до альпийских лугов.

Это олени высотой 130-150 см и массой 240-450 кг. Рога ветвящиеся, длиной до 100 см.

Летом окраска вапити каштановая, при этом голова и конечности более темные. Зимой олень приобретает более темный цвет. Низ тела серый, хвостовое зеркало светлое.



Олень-лира

Обитает олень-лира в низменных болотистых равнинах северо-восточной Индии, Таиланда, Вьетнама, острова Хайнань.

Олень-лира (Cervus eldii)

В высоту может достигать 115 см, максимальный вес – 140 кг. Летом окрашен в рыжеватый цвет сверху и светло-бурый снизу. Зимой он становится темно-бурым с беловатым низом. Подбородок, пространство вокруг глаз и вершины ушей светлые. Самки окрашены светлее самцов. Молодые оленята пятнистые.

Олень-лира обладает очень необычной формой рогов: стержень и длинный глазничный отросток образуют плавную дугу, а вершинные отростки образую «корону».

Пятнистый олень

Встречается в Японии, Вьетнаме, на Тайване, на севере Китая, в России – в Приморском крае. Завезен в Европу и Новую Зеландию. Обитает в лесах.

Высота тела может доходить до 110 см, масса – до 50 кг. Длина рогов в зависимости от подвида составляет от 30 до 80 см, число отростков – 6-8, на вершине отростки иногда уплощены.

Пятнистый олень (Cervus nippon)

Летом окраска орехово-желтовато-бурая с белыми пятнами на боках тела, белое хвостовое зеркало темное по краю. Зимой окраска серо-бурая, пятна менее отчетливы.

Индийский замбар

Встречается на Малайском Архипелаге, в Индокитае, южном Китае, Индии, Шри-Ланке. Завезен в Австралию и Новую Зеландию. Индийский замбар – обитатель густых лесов и зарослей кустарника.

Индийск

В чем разница между рогами лося и оленя?

«Меня часто просят объяснить типы рогов и различия между рогами лося и оленя, которые являются двумя наиболее распространенными рогами, которые мы используем в наших люстрах», - говорит Джим Свансон, владелец компании Antler Chandeliers & Lighting.

Лось, олень-мул, белохвостый олень и лось - все являются членами «семейства оленьих», все они родом из Северной Америки и обитают на западе Соединенных Штатов. Рога этих великолепных животных можно найти в Скалистых горах, и все они родом из Монтаны, где я добываю свой рог, в нескольких милях от нашего предприятия.

ЛОСЬ АНТЛЕР

Рог лося - самый большой из западных рогов, он имеет заметно удлиненную форму с множеством концов, отходящих от одного большого главного луча. Окраска рогов лося великолепна, с коричневыми и красно-умбровыми тонами, постепенно переходящими на кончики кончиков в полированный цвет слоновой кости. Такой широкий диапазон цветов и текстуры придает рогу лося глубину, уникальную среди всех видов рога. Отдельные большие рога лося будут весить до 10 фунтов каждый, а некоторые даже больше.Лось также является гораздо более крупным животным, чем два меньших вида оленей - олень-мул и белохвостый олень. Рога лося используются на нашем предприятии регулярно, и этот тип рога подходит для более крупных конструкций, которые варьируются от 42 дюймов до 72 дюймов в диаметре. Величественная привлекательность рога лося определенно «захватывает дух запада». Посетите нашу страницу Люстры или страницу ламп, чтобы увидеть дизайн рогов лося.

МУЛЬ ОЛЕНЬ АНТЛЕР

Рога оленя сильно отличаются от лося по форме и размеру.Он меньше по размеру и не вытянутой формы, но тем не менее красив. Один большой рог оленя будет весить 2 фунта. Рога оленя мула имеют привлекательную текстуру и цвет от светло-серого до средне-коричневого с полированными светлыми кончиками. Рога оленя-мула имеют изящную широкую форму, которая при размещении в дизайне создает привлекательную структуру, завораживающую человеческий глаз. Олень-мул поддается дизайну в диапазоне диаметров от 32 до 40 дюймов. Люстры из оленьих рогов - отличный выбор для многих комнат.Прекрасный рог для работы. Посетите нашу страницу Люстры или страницу Лампы, чтобы увидеть красивые дизайны оленей мула.

БЕЛЫЙ ОЛЕНЬ АНТЛЕР

Рога белохвостого оленя все же отличаются, с гораздо более светлым оттенком и более короткой, более остроугольной формой, без плавных широких дуг, как у оленя мула. Диапазоны диаметров рога белохвостого оленя меньше, чем у оленя-мула, и они имеют привлекательный дизайн, который составляет от 24 до 29 дюймов. Посетите нашу страницу Люстры или страницу Лампы, чтобы увидеть дизайн оленей Whitetail.

ЛЕСЬ АНТЛЕР

Рога лося имеют совершенно другой вид, чем другие виды оленей. У лося круглое основание, которое быстро принимает очень широкую ладонную форму. Рога лося тяжелые, некоторые отдельные рога будут весить 10 фунтов, а некоторые большие - намного больше. Рога лося подходят для больших конструкций от 40 дюймов в диаметре до 65 дюймов.

Подробнее о рогах и их этичном получении.

Разница между лосем и карибу

Лось против Карибу

Разница между лосем и карибу не ограничивается только различиями в поведении.Большинство людей считают, что все они просто более крупные олени, что в некотором роде верно, но различия идут еще дальше. Хотя оба принадлежат к семейству оленей, они, конечно, совсем не похожи на Бэмби.

Карибу - интересная порода. Они любят холод и большие высоты, и их можно встретить по всей Аляске, а также в холодном климате России и других высокогорных стран. У них есть склонность жить стадами, путешествуя в поисках пищи в составе группы.Их групповой статус помогает им избегать хищников, а также врагов людей.

Карибу также являются источником вдохновения для традиционного способа передвижения Санта-Клауса. Карибу также называют северным оленем, и они были первоначальной транспортной командой для настоящего Св. Ника во время паломнических поездок. Нередко можно встретить оленей, которых используют для перевозки людей и товаров по заснеженной местности. Их можно содержать как домашних животных на больших территориях, и их можно обучить перемещать на большие расстояния.

Самка карибу уникальна благодаря традиционному выращиванию и выпадению рогов. Обычно среди всего семейства оленьих только самцы растут и сбрасывают рога. Несмотря на то, что существуют научные предположения о причинах ее способности делать это, до сих пор нет научно доказанных фактов по этому делу.

Карибу - поедатель лишайников. Однако в своем постоянном миграционном состоянии они не пересекают одну и ту же территорию более одного раза, так что у ранее съеденного лишайника будет шанс отрасти.

Elk не вдохновил ни на аналогичные праздничные традиции, ни на какие-либо другие традиции. Лось - это еще один вид крупных оленей, которым нравится стадный образ жизни, но они обитают в разных частях света. А именно в Соединенных Штатах их можно найти в штатах Верхнего Запада и Среднего Запада. Их также относительно легко найти в западной половине Канады.

Лось предпочитает лесистую местность травянистой тундре, которую ценит карибу. Лось - второй по величине олень в семье, уступая только лосям.

Страны их происхождения сильно различаются. Миграция и ранняя транспортировка привели карибу в регионы Канады и США, но они появились в таких местах, как Россия, Восточная Европа, Северный Китай, Монголия и Скандинавия. Лоси обитают в регионах Северной Америки и Восточной Азии.


: Если вам понравилась эта статья или наш сайт. Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Цит.
Ноа А.«Разница между лосем и карибу». DifferenceBetween.net. 19 мая 2011 г.

Как и почему олени сбрасывают рога?

How and Why Do Deer Shed their Antlers?

Копытные животные, такие как олени и лоси, ежегодно сбрасывают рога . Затем они выращивают новый набор. Этот процесс линьки обычно занимает от двух до трех недель зимой или весной, в зависимости от вида; регенерация занимает полное лето, прежде чем цикл возобновится. Специфика зависит от многих факторов, таких как вид и возраст оленя, а также широта его обитания после завершения брачного сезона.

Но как и почему олени сбрасывают рога? Какой биологический процесс вызывает это явление и какой цели он служит? Оставайтесь с нами в AnimalWised и узнайте все об этом.

Как олени сбрасывают рога?

Из чего сделаны рога оленя?

У большинства видов олени сбрасывают рога один раз в год. Прежде чем объяснять, как и почему происходит этот процесс, мы должны пояснить, что рога - это не то же самое, что рога .

Рога - несъемные конструкции; кости, которые растут из черепа, покрыты белками, такими как кератин. У коз, импалов и антилоп есть рога, а не рога. С другой стороны, рога тоже вырастают из черепа, но они сделаны из быстрорастущей кости, которая может умереть и регенерироваться , и поэтому в отличие от рогов теряется.

Рога прикреплены к черепу оленя с помощью костной структуры под названием « ножка », которая развивается в младенчестве и первом году жизни оленя.Сначала вырастает кончик хряща, который со временем становится разветвленным. Хрящ « мягкий рог » минерализуется и затвердевает, его заменяет настоящая кость, покрытая бархатом, олень « твердый рог ».

Бархат не только защищает кости оленьих рогов, но также обеспечивает кислород и питательные вещества, необходимые для прорастания рога через кровеносные сосуды. Бархат оленя богат аминокислотами, минералами и белками.

Рога принадлежат исключительно цервидам, т. Е. Семейству оленьих.У всех самцов оленей, таких как лани, есть рога, за исключением китайского водяного оленя или оленя-вампира ( Hydropotes inermis inermis ). Карибу или северный олень ( Rangifer tarandus ) также является исключением, поскольку у самцов и самок есть рога.

Как олени сбрасывают рога?

Рога оленя отпадают всего за один-два дня, но процесс выпадения начинается раньше и длится две-три недели . Самцы оленей или самцы оленей сбрасывают свои рога ежегодно, хотя это зависит от вида, возраста, физического состояния оленя и района, в котором он обитает.

Во время процесса выделения более высокие уровни тестостерона замедляют скорость роста рогов, а вены в бархате сокращают кровоток и питание костей . Бархат, покрывающий рога холки; снабжение кости жизнедеятельностью прекращается, и она умирает от кончика до основания.

В конце концов, основание разрушается остеокластами , клетками, разрушающими костную ткань. Олень трет рога о деревья, чтобы помочь осыпающемуся бархату упасть, и в конечном итоге ослабленные рога сбрасываются на ножке.

Наконец, снова начинается процесс роста; с каждым циклом линьки самец вырастает более крупными и сложными рогами. Это очень дорогостоящий процесс с точки зрения энергетических ресурсов - теперь мы увидим его биологические преимущества.

На картинке ниже изображен самец хитального, пятнистого или осевого оленя.

How and Why Do Deer Shed their Antlers? - How do deer shed their antlers?

Почему олени сбрасывают рога?

Выращивание и сбрасывание оленьих рогов в течение года связано с очень высокими питательными затратами для доллара, поэтому должна быть эволюционная причина, по которой этот процесс был разработан.Фактически, олени сбрасывают рога, чтобы иметь преимущество в половом отборе, воспроизводстве и борьбе .

Если рога оленя стали широкими и большими, это означает, что он имеет доступ к большому количеству питательных веществ и достаточно силен, чтобы пережить болезни. Следовательно, рогов сигнализируют о пригодности оленя и его навыках выживания . Чем больше рога оленя, тем больше вероятность, что самка выберет его для спаривания.

Недостаточно иметь большие рога, которые требуют постоянной линьки; баксы должны знать, как их использовать.Во время гона самцов борются за самку, запирая рога . Это позволяет им сражаться, не травмируя свои жизненно важные органы или лица. Конечно, тот, у кого самые большие и тяжелые рога, имеет преимущество и сможет спариваться.

Баксы не только сражаются за спаривание, но и за получение статуса в стаде . В стаде вы можете отличить статусных самцов по размеру их рогов. Как видите, оленьи рога играют не только репродуктивную роль, но и социальную.

Тем не менее, некоторые действительно - и все самки карибских особей - выращивают рога , хотя и меньше, чем у их соответствующих самцов. В случае с другими видами это происходит из-за более высокого уровня тестостерона; Что касается карибу, то ученые полагают, что у них, возможно, развились рога, чтобы иметь преимуществ в добыче пищи , например, убирая снег или возможных соперников. У них рога меньшего размера, потому что они платят высокие энергетические затраты на воспроизводство, и они не могут тратить питательные вещества на рост и линьку.

Когда олени сбрасывают рога?

Есть разные причины, по которым процесс сброса начинается в тот или иной момент. Это связано с уровнем гормона тестостерона и разным воздействием дневного света .

В холодных и умеренных регионах в весенние и летние месяцы увеличение продолжительности светового дня приводит к выработке гормонов, которые вызывают рост рогов. Но с приближением осени день сокращается, и это вызывает повышение уровня тестостерона у оленя: он начинает сбрасывать бархат и готовить свои рога к новой колее.

По мере того, как пик тестостерона приходится на середину осени и снижается из-за колеи, времена года переходят в позднюю зиму, а дни становятся длиннее. В этот период падение уровня гормонов вызывает реабсорбцию кальция в костях. Это сказывается на ножках, и рога опадают. Это относится к карибу, оленям-мулам, благородным оленям, пятнистым оленям и белохвостым оленям, сбрасывающим рога в конце зимы.

С другой стороны, в тропических районах баксов могут сбрасываться в любое время года или даже не сбрасываться вообще.Барасинга или болотный олень, например, сбрасывают рога, но имеют более длительный период спаривания, поэтому время может варьироваться.

На картинке ниже вы видите, как выглядывают рога самца благородного оленя.

How and Why Do Deer Shed their Antlers? - When do deer shed their antlers?

Какие факторы влияют на процесс линьки?

Мы должны учитывать, что в неволе самцы сбрасывают свои рога в течение нескольких дней друг от друга, но в дикой природе многочисленные факторы влияют на время, когда это происходит, от региона, широты и погоды до уровней питания и стресса, а также травм. .

Раненый, стрессовый или больной олень может сбрасывать рога раньше, чем обычно, что может случиться при плохих условиях жизни, недостаточном питании или суровом климате. С другой стороны, у оленей, находящихся в отличном состоянии, в более мягком климате и в хорошо налаженной среде обитания, рога остаются дольше.

Разница между лосем и оленем

Семейство оленей: Олени, лоси, лоси и самбары принадлежат к семейству Cervidae.Это часто называют семейством оленей. Они пасут или пасут жвачных животных и встречаются по всему миру. В семействе оленей встречаются разные виды животных. Олень и лось являются частью семьи, и у них больше общего, чем различий. Это верно для всех видов семейства оленьих. Cervidae варьируются от маленького оленя до очень большого лося или лося. Они весят от 10 до 900 кг

Все животные из семейства Cervidae, включая лосей и оленей, имеют большие четырехкамерные желудки, заполненные бактериями.Бактерии помогают им переваривать почти все виды растений.

И олень, и лось, как и другие виды оленей, спариваются осенью. Самцы сильно теряют в весе во время брачного сезона, поскольку они пытаются спарить как можно больше самок. Весной у самцов вырастают внушительные рога, которые они теряют зимой. Рога покрыты мягкой тканью, называемой пантовым бархатом.

Молодые олени и лоси рождаются весной. Они рождаются с белыми пятнами, которые исчезают до первой зимы.

Олень:
В большинстве частей света термин «олень» относится к белохвостым оленям. Это самый мелкий вид в семействе оленьих. Они встречаются по всей Северной Америке. Они весят от 50 до 150 кг. Они около трех с половиной футов в высоту, но могут вырасти до семи футов в длину. Они приспособлены к жизни в любых средах обитания. Они встречаются на лугах, в лесах и даже в пустынях.

Олень бегает со скоростью до 30 миль в час и в аварийной ситуации может прыгнуть на 10 футов.забор. Белохвостые олени используют свои белые хвосты, чтобы сообщить о наличии опасности. Летом их шерсть имеет красный оттенок, который зимой тускнеет до серого.

Олень оставляет следы в форме сердца. Пальцы на каждой половине стопы встречаются в разных точках.
Они не очень вокальные. Когда они общаются с помощью звука, они издают высокий звук «ох». Еще они издают хрюкающий звук и иногда блеют. Но их наиболее излюбленное средство общения - не слуховое. Они оставляют ароматы, рассказывающие историю, и мигают своими белыми хвостами, если обнаруживают опасность.

Олени - пасущиеся животные. Они едят бобовые, а также листья, побеги и траву.

Детенышей оленей называют оленями.
Лось: Они намного крупнее оленей. Взрослый самец стоит на четырех футах в плечах. С добавлением пяти футов от прекрасного набора рогов, самец достигает устрашающих 9 футов в высоту. Лось весят до 600 кг и обитают во всех частях гористой и лесной Северной Америки. Несмотря на свою массу, они движутся быстро со скоростью до 45 миль в час.Лось передвигается большими стадами около 1000 особей.

У лося косматые шея и плечи. У них большие отвисшие носы. Лохматая коричневая шерсть зимой становится толще. Детенышей лосей называют телятами.

Elk - это браузеры. Они питаются травой, растущей на окраине леса.

Лось - громкие животные. Они издают жужжащий звук, особенно по утрам и вечерам. Вариации сигнала горна используются для спаривания или бедствия.

След лося похож на зуб.Оба сегмента стопы округлые, половинки лежат параллельно.

Elk vs. Deer - В чем разница?

Лось

Лось или вапити (Cervus canadensis) - один из крупнейших видов оленей семейства Cervidae в мире и одно из крупнейших наземных млекопитающих в Северной Америке и Восточной Азии. Это животное не следует путать с еще более крупным лосем (Alces alces), которому в британском английском и в отношении популяций в Евразии применяется название «лось».

Лось в лесах и на опушках леса, питаясь травами, растениями, листьями и корой. У самцов лося большие рога, которые сбрасываются каждый год. Самцы также участвуют в ритуальном брачном поведении во время гона, включая позы, борьбу с рогами (спарринг) и треск - серию громких звуков, которые устанавливают доминирование над другими самцами и привлекают самок.

Хотя они родом из Северной Америки и Восточной Азии, они хорошо адаптировались в странах, в которые были введены, включая Аргентину и Новую Зеландию.Их высокая адаптивность может угрожать эндемичным видам и экосистемам, в которые они были введены.

Лоси восприимчивы к ряду инфекционных заболеваний, некоторые из которых могут передаваться домашнему скоту. Усилия по устранению инфекционных заболеваний среди популяций лосей, в основном с помощью вакцинации, имели неоднозначный успех.

Некоторые культуры почитают лося как духовную силу. В некоторых частях Азии рога и их бархат используются в традиционной медицине. На лося охотятся как на дичь.Мясо более постное и содержит больше белка, чем говядина или курица. Долгое время считалось, что это подвид европейского благородного оленя (Cervus elaphus), но данные многих генетических исследований митохондриальной ДНК, начиная с 1998 года, показывают, что это два разных вида. Ключевые морфологические отличия, которые отличают C. canadensis от C. elaphus, - это более широкое пятно на крупе и более бледные рога.

Олень

Олени (единственное и множественное число) - копытные жвачные млекопитающие, образующие семейство Cervidae.Две основные группы - это Cervinae, в том числе мунтжак, лось (wapiti), лань и хитал, и Capreolinae, включая северного оленя (карибу), косулю и лося. Самки северного оленя и самцы всех видов, кроме китайского водяного оленя, ежегодно отращивают и сбрасывают новые рога. Этим они отличаются от постоянно рогатых антилоп, которые относятся к другому семейству (Bovidae) в пределах одного отряда парнокопытных (Artiodactyla).

Кабарга Азии и водяной шевротан тропических лесов Африки и Азии обычно не считаются настоящими оленями и образуют свои собственные семейства: Moschidae и Tragulidae соответственно.

Северный олень против лося - в чем разница?

Северный олень

Северный олень (Rangifer tarandus), также известный как карибу в Северной Америке, является циркумполярным видом оленей, обитающим в Арктике, субарктике, тундре, северных и горных районах Северной Европы, Сибири и Северной Америки. Это включает как оседлое, так и мигрирующее население. Размер стада Rangifer сильно варьируется в разных географических регионах. Таймырское стадо кочующих сибирских тундровых северных оленей (R.т. sibiricus) в России является крупнейшим стадом диких оленей в мире, численность которого колеблется от 400 000 до 1 000 000. То, что когда-то было вторым по величине стадом, - это стадо мигрирующего северного лесного карибу (R. t. Caribou) Джордж Ривер в Канаде, с прежними вариациями от 28 000 до 385 000 особей. По данным Канадской радиовещательной корпорации, по состоянию на январь 2018 года в стаде реки Джордж, по оценкам, осталось менее 9000 животных. New York Times в апреле 2018 года аналогичным образом сообщила об исчезновении единственного стада южных горных карибов в нижних 48 штатах, причем эксперт назвал его «функционально вымершим» после того, как размер стада сократился до трех животных.Рэнджиферы различаются по размеру и окраске от самых маленьких, северных оленей Свальбарда, до самых крупных, северных лесных карибу. Североамериканский ареал карибу простирается от Аляски через Юкон, Северо-Западные территории и Нунавут до бореальных лесов и на юг через Канадские Скалистые горы и горы Колумбия и Селкирк. Бесплодная земля, дикобраз и карибу Пири живут в тундре, в то время как застенчивые северные лесные карибу предпочитают северные леса. Два основных подвида в Северной Америке, карибу-дикобраз и карибу с бесплодной почвой, образуют большие стада и совершают длительные сезонные миграции с мест родов на места летнего и зимнего нагула в тундре и тайге.Миграции стад дикобраза карибу являются одними из самых продолжительных среди всех наземных млекопитающих. Бесплодный карибу также встречается на Китаа в Гренландии, но более крупные стада находятся на Аляске, в Северо-Западных территориях и в Нунавуте. Хотя в целом широко распространены и многочисленны, некоторые из его подвидов редки и по крайней мере один уже вымер, королева Шарлотта Острова карибу Канады. Исторически ареал оседлого северного лесного карибу занимал более половины территории современной Канады и доходил до северных штатов США.S .. Лесной карибу исчез с большей части своего первоначального южного ареала и в 2002 г. был признан находящимся под угрозой исчезновения Комитетом по статусу находящихся под угрозой исчезновения дикой природы в Канаде (COSEWIC). Министерство окружающей среды Канады сообщило в 2011 году, что их было около

особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *