Перейти к содержимому

Чем отличается олень от косули: Чем отличается олень от косули?

Содержание

Чем отличается олень от косули?

От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

· Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.

· Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.

· В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

 

Олень слева, косуля справа

 

Размножение оленей. В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона. Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников. Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы. Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный. Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам. В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев. Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня. Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

 

 

 

Интересные факты об олене:

· Самые роскошные рога самцы оленя носят от 5 до 12 лет, затем крона уменьшается, а рога слабеют. Период, когда олени сбрасывают рога, приходится на начало-середину весны, окостенение происходит через 3 месяца.

· Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 млн. лет назад. Спустя еще 10 млн. лет парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 млн. лет назад.

· В культурах многих народностей олень означает благородство, грацию и быстроту. Христиане считают оленя олицетворением одиночества, благочестия и чистоты.

· Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек. С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире.

· Отношение человека к оленю крайне противоречиво: редкие виды занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств. В то же время олень состоит в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.

· Неокостеневшие рога оленя (панты) обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммуностимулятор.

 

 


Похожие статьи:

Косуля / Сибирский охотник

Положение единственного вида, включаемого в одноименное подсемейство, не ясно. Его часто объединяют в одно подсемейство с настоящими оленями или в одно подсемейство с американскими оленями. Однако этот вид стоит особняком от других оленей и вероятнее всего заслуживает выделения в отдельное подсемейство. 

Косуля — маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Копыта средних пальцев узкие и острые, боковые копыта очень малы и расположены высоко. Окраска одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов относительно малы, даже самые крупные рога азиатских косуль не более как в 1,5—2 раза превышают длину головы; чаще их длина равна длине головы или немного больше. 

Рога поставлены почти вертикально, они: несут обычно по 3 (у азиатских до 5) отростка в концевой части.

Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуются бугры, выступы, костные завитки. Известно 5 подвидов. Косули, относящиеся к европейскому номинальному подвиду, мелкие: длина тела 100— 135 см, высота — 75—90 см и масса — 20—37 кг. Косули, относящиеся к подвидам, распространенным в Азии, особенно сибирская косуля (С. с. pygargus) — крупные: длина их тела достигает 150 см, масса до 60 кг. Самки мельче. Косуля распространена в Европе к северу до Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховий Печоры. Далее ареал ее захватывает Малую Азию, Северный Иран, Северный Ирак, Кавказ, Крым. В Азии она населяет Сибирь. На юге косуля доходит до Северного Казахстана, населяет Тянь-Шань, Алтай, Северную Монголию, Корею, Северо-Восточный Китай, встречается на юге Восточного Тибета и Северной Сычуани. Косуля предпочитает светлые леса с большими травянистыми полянами и лесостепь. Вероятно, в прошлом лесостепь была самым излюбленным ландшафтом, этого копытного.
 

Сейчас кое-где в Западной Сибири, Забайкалье и Монголии в лесостепи косуля находит наиболее благоприятные условия для своего существования. Однако лесостепь в Европе и в большинстве районов Азии в первую очередь осваивалась человеком под сельскохозяйственные угодья, и косуля отступала в леса. Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Встречается она в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500 м над уровнем моря. В Западной Европе держалась в небольших лесах, откуда выходила на поля. В 50-х годах в Чехословакии и ГДР в связи с появлением крупных массивов полей возникли популяции полевых косуль, которые круглый год живут на полях и потеряли связь с лесом. При этом у косуль на полях основной формой ориентации и сигнализации стала зрительная. Это явление очень интересно биологически и подтверждает лесостепное происхождение косули.

Важно оно и в практическом отношении, так как позволяет использовать поля как охотничьи угодья. 

Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Во многих районах наибольшую долю в кормовом рационе косули имеет трава, которой она кормится как в бесснежный период, так и зимой, отыскивает зеленые части, доставая их из-под снега, а также возвышающуюся над снегом ветошь. Особенно охотно косуля поедает такие зимнезеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща и т. п. Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии, сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных. Любит водные растения, такие, как вахта, за которыми приходит в болота и к озерам. У древесно-кустарниковых растений летом косуля поедает листья и зеленые побеги; зимой — побеги, тонкие ветви, почки и сухие листья, например у осины, листья которой очень любит. Реже косуля кормится хвоей молодых сосенок и можжевельника; в отличие от оленя и лося не ест кору.

Чаще других из деревьев и кустарников она использует осину, иву, рябину, липу, березу, дуб, ясень. Косуля охотно поедает грибы, но в небольшом количестве. Любит ягоды: чернику, бруснику, землянику, голубику, облепиху, а также каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев. В поисках желудей, а также осиновых листьев косули копытят снег высотой 10—15 см и более. 

Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. В пасмурную и дождливую погоду нередко кормятся и днем. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов и особенно метелей уходят в лесную чащу. Косули хорошо плавают и во время миграций свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур. Плохо переносят высокий снеговой покров, и европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25—30 см, а сибирские — выше 40—50 см. В снежный период года косули любят ходить по своим тропам, тропам других копытных, по лыжне или дороге. В Европе косули относительно оседлы и лишь сменяют пастбища, выбирая зимой менее снежные участки, богатые кустарниками и подростом.

Однако в горах косули совершают сезонные вертикальные миграции. Зимой косули спускаются в нижние, менее снежные пояса гор. В некоторых случаях косули проходят лишь на другие склоны гор, где ниже снеговой покров и образуются выдувы. Массовые кочевки косуль на 100— 200 км и более бывают в Южном Зауралье, Забайкалье, Приамурье и в. некоторых других местах. Эти кочевки — осенью в менее снежные районы, весной на летние пастбища — характерны для лесостепи и в прошлом носили массовый характер. Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке или редко 2—3 вместе. Осенью, после окончания гона, обычно в сентябре — октябре, образуются смешанные стада до 20—30 голов, чаще меньше. Там, где косули предпринимают миграции, они объединяются в стада по 50—100, а иногда по нескольку сотен голов. 

После окончания кочевий стада распадаются и косули опять держатся поодиночке или группами по 2—3 головы. Весной, перед рождением молодняка, эти группы распадаются. Вне периода кочевок косули придерживаются определенного участка.

Летом индивидуальный участок животного обычно не превышает 2—3 км в диаметре, а часто и много меньше. Зимой косули ходят еще меньше. Плошадь участка обитания косули колеблется от 25 до 125 га, чаще он бывает 50—80 га. Несмотря на то что косуля может образовывать большие скопления во время кочевок, она «индивидуалист» и избегает как себе подобных, так и других копытных зверей. Нормальную плотность популяции косули можно считать от 3 до 100 голов на 1000 га, в зависимости от характера угодий. Чаще всего косуля образует плотности от 25 до 40 животных на ту же площадь. 

Гон у европейской косули проходит с середины июля до середины августа, у сибирской косули примерно на месяц позже. Самцы принимают участие в размножении на третьем или четвертом году жизни, а самки — на третьем, редко — на втором году жизни. Во время гона самцы очень возбуждены, издают «чуфыкающие» звуки; между самцами часто возникают драки, которые нередко оканчиваются ранением соперника. При одном самце бывает 2—3 самки или весь период гона самец держится с одной и той же самкой.

Очевидно, косулям свойственна частичная полигамия. Беременность у косуль длится около 9 месяцев, однако из этого срока 4—4,5 месяца падают на так называемый латентный период, в течение которого яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. Вновь развитие яйца начинается в декабре и заканчивается в конце апреля — мае. 

Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбужденным поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т. е. продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца. Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными. Новорожденные пятнистые косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве, причем, если у матери два малыша, они всегда лежат поодаль друг от друга. Через 7—8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2—3 месяца, но в месячном возрасте молодые начинают поедать траву. В августе пятнистый наряд молодых сменяется на однотонную окраску взрослых. 

Рога у молодых в виде небольших выступов — «дудок» — появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года. Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают вторые рога с 2—3 концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае — июне рога окостеневают и очищаются от кожи. В 9— 10-летнем возрасте у косули появляются признаки старения — предельный возраст жизни их 11—12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет. 

Основной враг косули — волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. В Европе, в том числе у нас в Крыму, на косуль, особенно молодых, часто нападает лисица. Кое-где, например на Алтае и Урале, косуля нередко становится жертвой рыси. На юге Дальнего Востока косулю преследует харза. На большой части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом. Косуля вступает в острые конкурентные отношения с благородным оленем, который там, где численность его значительна, явно угнетает косулю. 

Косуля — самый многочисленный вид охотничьих копытных в Западной Европе, где их добывают во время спортивной охоты сотни тысяч ежегодно. В нашей стране в прошлом существовала промысловая охота на косулю, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время поголовье косули растет, проведена работа по расселению ее во многих центральных районах Европейской части России и Прибалтике, где она вновь стала многочисленна и служит объектом спортивной охоты. Восстановилась численность и в большинстве азиатских районов ареала, где практикуется как спортивная, так и промысловая охота.

Определение пола и возраста косули / Сибирский охотник

Определение пола, как правило, не составляет затруднений. Летом самцов легко распознать по рогам, зимой по расположенному на пенисе длинному пучку волос, хорошо различимому под брюхом. Труднее определить годовых самцов с едва отрастающими рожками; здесь следует обращать внимание на мошонку. Самки косуль в отличие от самцов летом безроги. Зимой же их просто опознать по выдающемуся из вульвы пучку волос, который четко выделяется желтым пятном на фоне белого зеркала (рис. 1). 

Рис.1. Отличительные половые признаки у самцов (А) и самок (Б) косуль зимой 
(рис. В.М. Гудкова)

Определение   возраста   —   одна   из  важнейших и сложнейших проблем  при хозяйственном использовании косуль. На расстоянии едва ли возможно точно определить возраст животного старше года у самок и двух лет у самцов. Задача существенно облегчается тем, что в эксплуатируемой популяции имеется небольшое количество старых зверей; большинство же особей — молодые и среднего возраста.

Детеныши отличаются от взрослых косуль размерами тела вплоть до следующей весны. Фигура их с возрастом претерпевает определенные изменения. Годовалые особи обоих полов не имеют массивного туловища, так что ноги их кажутся сравнительно длинными, а круп слегка приподнят сзади; после осенней линьки эти отличия в значительной степени исчезают. Двухлетние самцы внешне выглядят более крепкими, чем годовалые, однако все еще стройными. Туловище 4—5-летних самцов, достигших максимального веса, кажется приземистым, ноги короткими.

Такая фигура характерна все время, пока самец находится в высшей точке своего развития. Престарелые самцы часто снова приобретают форму тела, свойственную молодым особям (рис.2). 

 

Рис.2. Возрастные отличия телосложения у косуль
А — молодые; Б — средневозрастные; В — старые особи (самцы и самки) 
(рис. В.М. Гудкова)

У годовалых самок летом отсутствует вымя. В зимней шерсти уверенное различение их и более взрослых самок уже вряд ли возможно. Старые самки обычно угловаты, костисты и тощи, однако во многих случаях они неотличимы от более молодых.

Другими признаками при определении возраста косуль могут служить форма головы и шеи и окраска морды. У годовалых особей голова узкая; постепенно она становится более широкой, особенно у самцов, и поэтому кажется более короткой. Шея у последних тонкая и длинная, при движении поставлена вертикально. С годами она становится толще, мощнее и наклоняется ниже. Тем не менее следует учитывать ситуацию, в которой находятся животные: молодые при кормежке тоже наклоняют шею; обеспокоенные взрослые самцы, напротив, держат шею вертикально.

Оценка возраста животных по окраске морды возможна только в случае полностью законченной линьки, приблизительно с июня по август. С конца августа окраска волос в результате осенней линьки снова начинает меняться, что может привести к неправильному определению. Морда годовалых особей имеет одноцветную темную, подчас прчти черную окраску. Однако у развитых самцов белое пятно на носу уже хорошо выражено, у двухлетних самцов оно всегда четко отграничено, но с возрастом увеличивается в размерах, белая окраска теряется и переходит в серую. У стареющих самцов из-за седых волос сзетлеет лоб, седина простирается до глаз и постепенно вся голова становится серой. Сретло-серые кольца вокруг глаз ("очки") служат отличительным признаком старых самцов (рис. 3). 
 

рис. 3. Возрастная изменчивость окраски головы самцов
А — молодые; Б— средневозрастные; В — старые 
(рис. В.М. Гудкова)

Окраска морды, да и вообще окраска зверя, оценивается наблюдателем по-разному в зависимости от погоды и степени освещенности. Кроме того, окраска подвержена очень большим индивидуальным различиям. Поэтому данный метод годится лишь для определения молодых и старых животных, но не для точной оценки возраста косуль.

Рога также используются для уточнения возраста самцов. Отсутствие отростков всегда свидетельствует о том, что эти рога первые, но у части годовалых особей отростки есть. У взрослых самцов рога без отростков весьма редки, основания и стержни рогов и у них всегда утолщены.

Довольно надежным показателем возраста служит высота оснований рогов которая в связи с ежегодным сбрасыванием рогов год от года уменьшается. Самцы с основаниями рогов, "посаженными" непосредственно на череп и частично закрытыми шерстью, являются старыми.

Многие охотники часто допускают ошибку, рассматривая в качестве критерия возраста прежде всего венец рогов. Так называемые "макушковые", или "венечные", отростки наблюдаются во всех возрастных классах, но среди годовалых животных практически нет особей с отростками рогов, направленных назад; они встречаются только в более старших возрастных классах.

Сроки формирования, очистки от кожи и сбрасывания рогов также в значительной степени зависят от возраста. Взрослые самцы сбрасывают рога первыми и примерно на 3 недели раньше молодых образуют новые и очищают их от кожи. У некоторых старых особей европейской косули рога полностью формируются уже в конце февраля, у самцов среднего возраста — середине марта, тогда как у однолетних особей - их развитие начинается лишь в марте (см. рис. 4). На образование рогов большое влияние оказывает общее физическое состояние особей. В одном и том же возрасте животные с особенно хорошим физическим состоянием очищают рога на несколько недель раньше, в результате чего создаетя видимость их более старого возраста. Условия зимовки могут повлиять на сроки формирования рогов для всех особей. 

Рис.4. Уровень развития рогов у самцов косуль разных  возрастных групп 
А — сеголетки, Б — полувзрослые, В — взрослые; I — V — месяцы

Отличительным признаком при определении возраста косуль в какой-то мере служит линька. Весной первыми обычно линяют годовалые особи. Самцы среднего возраста меняют окраску лишь к середине июня. Самки весной линяют несколько позже, чем самцы, что связано с беременностью и лактацией.

Осенняя линька происходит в той же последовательности. Сначала летнюю окраску теряют молодые особи, затем особи среднего возраста и последними старые. Период с середины сентября до середины или конца октября — наиболее благоприятное   время   для   определения   возраста   косуль   по   этому  признаку.

Запаздывание линьки чаще всего обусловлено заболеваниями или вызвано нарушениями обмена веществ. Такие животные подлежат отстрелу.

Уточнению возраста косуль во многом способствует их поведение. Годовалых особей можно наблюдать вместе с матерью сравнительно долго, иногда вплоть до родов. Этому возрастному классу свойственно игровое поведение, любопытность и меньшая осторожность. По поведению двухлетних и более взрослых самцов точный возраст установить невозможно, однако сделать вывод о "более молодых" и "более старых" животных удается. С годами животные становятся более осторожными и недоверчивыми и на места кормежки, как правило, выходят последними. При столкновениях уступает более молодой независимо от развитости рогов и физической силы, у одновозрастных особей победителем оказывается владелец территории. Будучи побежденным, молодой самец отбегает на короткое расстояние и затем долго лает, старый самец совсем не кричит или лает несколько раз. 

Определение возраста по зубам и черепу

Как и все жвачные животные, косуля не имеет передних зубов (резцов и клыков) в верхней челюсти и захватывает корм, прижимая его нижними зубами к твердому ороговевшему переднему краю нёба.

Зубы животных уже давно используют для определения их возраста. У косули определить возраст можно двумя путями: менее точно — по стертости жевательной поверхности коренных зубов или по высоте коронки зуба и более точно — по числу темных полос на шлифах или микроскопических срезах размягченных (декальцинированных) зубов.

Косуле, как и другим животным умеренного Пояса, свойственны сезонные изменения всех физиологических отправлений организма— питания, размножения, линьки и т. п. Эти изменения находят отражение в толщине и плотности дентина и цемента в коренной части зубов. На шлифе или окрашенном срезе видны темные узкие полоски зимнего периода и широкие — летнего. По ним, как и по срезу пня у дерева, подсчитывают число лет данного животного.

Что касается способа определения возраста по лобному шву, то здесь все просто - лобный шов ярко выражен на черепе молодой косули и едва заметен у старой косули.

Обработка черепа косули

С черепа снимают остатки шкуры, отделяют нижнюю челюсть, язык, удаляют все мышцы и глаза. Мозг измельчают с помощью ложечки или проволочного крючка и вымывают сильной струей воды через отверстие в основании черепа. Чем тщательнее перед вываркой будет удален мозг, тем легче будет вычистить и обезжирить череп.

Большинство охотников распиливают череп для того, чтобы рога с черепной коробкой и носовой костью укрепить на деревянной дощечке. Лучше всего это делать специальной пилой после удаления мышц головы. Сейчас все больше и больше получает распространение обычай препарировать рога с черепом целиком и вешать на стену без дощечки. Хорошо развитые рога с целым черепом производят более сильное впечатление и представляют большую ценность для науки.

После грубой препаровки череп погружают в холодную воду по меньшей мере на 24 ч, пока не будет вымыта вся кровь. При этом полезно оставить его в воде на несколько дней, чтобы начался процесс гниения мышц. Тогда при варке они отделяются от костей значительно лучше. Если рога необходимо отпрепарировать вместе с верхней частью черепа, то перед варкой мясистую нёбную оболочку разрезают поперек, иначе она стягивает и Еырывает кости.

Лучше всего варить череп в чистой воде без добавления каких-либо реагентов. Этим избегается агрессивное воздействие их на кости и сохраняется цвет рогов. Продолжительность времени выварки зависит от возраста косули. Череп вынимают, когда мышцы начнут отслаиваться от костей. Кости очищают от крупных мышц, воду, содержащую жир, заменяют чистой теплой водой и варят дальше, пока не станет возможным легкое отделение всех мышц.

Череп препарируют, вклеивают выпавшие зубы, высушивают и отбеливают, многократно протирая ватным тампоном, смоченным теплым 5%-ным раствором перекиси водорода. Для этого пользуются резиновыми перчатками или работают с помощью пинцета.

Отбеливание может осуществляться и другим способом. Порошкообразный мел смешивают с 5%-ным раствором перекиси водорода для получения кашицы. Череп заворачивают в вату, смазанную этой кашицей, и кладут в мелкую миску с 5%-ным раствором перекиси водорода. Благодаря подсасывающему действию ваты, кашица постоянно остается увлажненной. Упакованный таким образом череп оставляют на 24 ч. Затем вату снимают, череп сушат и чистят щеткой.

При отбеливании следует следить за тем, чтобы не смачивались основания рогов и зубы, так как в противном случае они потеряют свою естественную окраску. Не следует производить отбеливание 30%-ным раствором перекиси водорода, как рекомендуется во многих справочниках. Столь концентрированный раствор оказывает агрессивное воздействие на кость. Кроме того, применение его неэкономично и может сильно повредить здоровью человека.

Отпиленный череп укрепляют на подогнанной по размерам и форме деревянной дощечке. При этом важным является то, чтобы кости черепа равномерно прилегали к подставке. Трофеи небольшого размера могут быть наклеены на деревянную подставку. Все рога, параметры которых лежат в пределах медальных, должны прикрепляться шурупами, так как при трофейной оценке их вес и объем должны измеряться без подставки. Шурупы закручиваются сквозь доску в основания рогов.

Особой обработки требуют парикообразные и подобные им рога. Для защиты от насекомых и загнивания они инъецируются раствором мышьяка с формалином: на 4 части воды берется 1 часть формалина и 1 часть насыщенного раствора мышьяка. Для предотвращения съеживания мягких парикообразных или подобных им уродливых рогов их подвергают парафинированию.

Косули — Википедия. Что такое Косули

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Род: Косули

Чем отличается лось от оленя: особенности и отличия

Что же, это весьма интересный вопрос, над которым может задуматься каждый. Ведь и олени, и лоси имеют рога, копыта, одинаково питаются и имеют множество сходств. Мы визуально видим разницу между животными, но как правильно описать, то что мы видим? Как это пояснить понятно? Сформулировать грамотный ответ вам и поможет эта статья.

Немного о семействе оленевых

Размеры оленевых могут очень сильно варьироваться между представителями. Самым маленьким считается пуду (имеет размеры зайца), а самый большой — лось (имеет размеры лошади). Для вида характерны разветвленные рога, которые есть только у самцов ( кроме водяного оленя, который не имеет рогов, с северный олень, у него рог носят оба пола). Рога у животных меняются каждый год.

Лось

Олени имеют богатое символическое значения для многих культур и народов. Символ оленя часто олицетворяет красоту, величие и благородство.

Олень

Сходства между лосем и оленем

Прежде чем говорить о различиях, нужно вспомнить и о сходствах представителей семейства оленевых. Все животные семейства питаются растительной пищей. В их рацион входят: кора, листья, травы, почки, ветви и ягель. В сравнении с полорогими они отдают предпочтение мягкой растительной пище.

В брачный период между самцами обеих видов часто происходят поединки за возможность и право спаривания. В поединках оружием служат рога, а так же клыки. В тропических регионах периоды спаривания могут происходит на протяжении всего года, а в умеренных широтах- осенью, или зимой.

Отличия лося и оленя

Лось — самое крупное животное со своего вида. Самцы — три метра в длину, два метра в ширину, с весом от 500 до 700 килограммов. Самки этого вида тоже имеют немалые размеры, хоть и меньше мужских особей.

Взрослый лось

Олени не имеют вес больше 400 килограммов. Лоси живут в лесных и лесостепных территориях. В России большинство представителей этого вида находятся в Западной Сибири, Якутии, Уссурийском крае. Особенностью лосей является то, что в поисках пропитания они не выходят за границы своего обитания.

Олень в среде обитания

Рога тоже являются отличием лося от оленя. У оленей мы видим вертикальные рога. У лосей же рога растут горизонтально и имеют широкие плоские разветвления ближе к концу. Рога начинают появляться у лосят после 1,5 года жизни и формируются полностью к 5-ти годам.

Разница в строении тела лося оленя в том, что имея достаточно массивную грудную клетку у лося весьма тонкие и тощие ноги с огромными копытами. Так же, на копыте между пальцами есть кожаные перепонки, такое приспособление позволяет животным передвигаться легко в труднодоступных местах и преодолевать болотистые зоны в поисках пропитания. Особенно важными эти приспособленности бывают зимой и ранней весной, когда приходится искать еду в весьма вязких болотных местах. Лоси проживают парами, или семейными группами, которые включают в себя подрастающее поколение.

Лоси

А олени живут небольшими группами, в которые могут включать до пятнадцати самок и одного самца. Лоси очень редко сбиваются в стадо, только при очень неблагоприятных условиях.

Олени

Интересным фактом о лосях, можно считать то, что это животное очень любит плавать. Они могут длительное время находиться в воде, а так же спокойно питаются водорослями. Самки учат своих детей плавать с самого детства, поэтому эти животные являются отличными пловцами.

Еще одно отличие. Лося еще называют сохатым, оленя же так никогда не называли. Этот термин появился уже давно и произошел от слова «соха». Соха использовалась для вспахивания земли. Прилагательное «сохатый» означает ветвистый. Рога лосей как раз подходят под это описание.

Часто сохатый становился героем сказок и мультиков. Там они предстают перед нами в качестве добрых, неагрессивных зверей.

Вкратце о различиях

  1. Вес лося может превышать вес оленя почти в два раза. Максимальный вес лося- 700 килограмм, а оленя- 400 килограмм. Хоть и самка лося меньше самца, она тоже выглядит внушительно по сравнению с оленем.
  2. Телосложение лося отличается массивным туловищем и непропорционально худыми и длинными конечностями. Олени имеют более пропорциональное телосложение.
  3. Рога оленя растут вертикально по отношению к телу. У лосей рога растут горизонтально и имеют плоские лопатоподобные разветвления ближе к концу.
  4. Олени проживают стадами, а лоси парами, или же небольшими семейными группами.
  5. Лоси любят проводить долгое время в воде, большинство других оленей не отличаются большой любовью к воде.
  6. Прозвище «сохатый» относится только к лосям, его не применяют к остальным представителям семейства оленевых.

На этом пожалуй и можно закончить статью. Теперь вы знаете сходства и различия между похожими, но все же такими разными животными. Ведь каждый вид животных на нашей планете является интересным и прекрасным.

Как определить возраст косули по рогам самца

Когда косули сбрасывают рога

Косули, как и все олени, на зимний период сбрасывают рога. Их развитие проходит в следующей последовательности. У косулят-самцов осенью первого года (октябрь-ноябрь) появляются рожки — невысокие костные отростки, покрытые кожей — «дудки». К апрелю-маю следующего года эти отростки вырастают выше ушей и представляют собой толстые неразветвленные «штыри». «Козлы» очищают их от кожистой «рубашки-бархата», и рога становятся гладкими, заостренными на концах «стержнями». Эти «стержни» самцы носят все лето и осень до декабря-января. Затем первые рога отпадают так же, как и у взрослых «козлов»: на черепе животного остаются одни «пеньки», которые зарастают кожей. Через пару месяцев (к марту) у молодых самцов начинают расти вторые, более крупные рога — также покрытые кожей.

К лету они полностью формируются и имеют уже два-три отростка. К началу периода гона (примерно, к середине лета) эти рога очищаются от «бархата» и отличаются от рогов взрослых особей более тонким стержнем и отростками, слабо выраженной «розеткой» — костными наростами у основания. Вторые рога «козлы» сбрасывают в возрасте более двух лет: в ноябре-декабре третьего года жизни. Также от них остаются небольшие «пеньки», зарастающие кожей, и также они формируются до следующего года. Эти рога уже ничем не отличаются от рогов более старших по возрасту особей. Далее цикличность смены рогов происходит каждый год, но уже количество отростков на них не прибавляется. Рога лишь становятся боле рельефными из-за углубления на них продольных бороздок и увеличения числа и величины «жемчужин». У старых «козлов» возможна деградация рогов — изменение их формы, уменьшение веса и т.п.

Естественная продолжительность жизни косуль около 15 лет, но вряд ли кто из них в дикой природе может достигнуть такого возраста. Скорее всего, даже самые осторожные и опытные животные погибают по разным причинам, а чаще всего отстреливаются охотниками, не дожив и до половины предельных лет.

Хотя ареал косуль и охватывает огромные территории, сплошного (повсеместного) их обитания в этих ландшафтах наблюдать нельзя. Всему другому косули предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами. Но под динамичным наступлением человека на лесостепь (в Европе и многих регионах Азии), занятием земель под сельскохозяйственные угодья, косули оттеснялись дальше, в разнообразные смешанные леса, кроме зоны сплошной тайги.

У южных границ ареала эти животные обитают в горных лесах, кустарниковых и тростниковых зарослях, озерных камышах, лесопосадках, обширных залежах с высокими бурьянами, на полях сельхозугодий и т.п.

Биология косули

Косули относятся к отряду парнокопытных животных, подотряду жвачных, семейству оленей. Их подсемейство состоит всего из одного вида — косули, который включает 5 подвидов: европейский, северокавказский, сибирский, тянь-шаньский и дальневосточный, хотя до сего времени конечная структура их систематики не ясна и спорна.

Но это дело ученых, охотничий же опыт подсказывает, что даже, например, сибирский подвид косули, в зависимости от места обитания, имеет зтаметные различия не только в окрасе (темнее, светлее), но и в размерах тела и в весе. Причем, весовой критерий взрослых особей колеблется в значительных (до 30%) пределах в одних и тех же природных комплексах (стациях).

Археологические данные указывают, что косули появились на Земле более 4-х миллионов лет назад (предки их, так называемые прокосули — 20-40 миллионов лет), и являются одними из древнейших представителей оленей.

Внешний облик и размеры ископаемых косуль почти идентичны современному типу этих животных. Их ареал тоже близко совпадал с территорией нынешнего распространения косуль: это Европа и, вероятно, северная половина Азии.


Косуля. Фото: Pascal Vuylsteker

По внешнему виду косули похожи на небольшого оленя, но с более легким и стройным телом, аккуратными (не более 2-х длин головы) рожками, имеющими несколько (3-5) острых отростков. Размер тела косули, в зависимости от места обитания — длина 100-150 см, высота по крупу 80-120 см.

Голова у косули с большими, заостренными ушами, вытянутой мордой. В зависимости от подвида эта вытянутость имеет разную пропорцию по отношению к черепу. Да и строение черепа у косуль разных мест их ареала изменчивое: у европейских — он шире, у сибирских — уже.

Большие глаза косуль темно-коричневые, с косоватыми зрачками (кто знает, возможно, от «косины» и назвали наши далекие предки этого зверя косулей, а, может, от слова коса, косить, т.е. умение зубами состригать траву и ветки?). На конце морды косули имеется участок с голой, черного цвета, кожей, с широкими ноздрями. Шея длинная и гибкая, до трети всего тела. На ногах эти животные высоки. Причем, задние ноги чуть-чуть длиннее передних, отчего в спокойном состоянии круп у них слегка выше холки.

Ноги у косуль узкие, заостренные на конце, с черными копытами и дополнительными копытцами, расположенными высоко позади запястья.

Окраска косуль, как самцов, так и самок, близка к однотонной: летом — ярко-рыжая, зимой — буровато-коричневая.

Хотя, в зависимости от мест обитания, она может широко варьироваться: светлее или темнее, ярче или тусклее. Брюхо, нижняя часть морды и шеи, внутренние стороны ног — заметно светлее остальной части туловища, особено — спины. У хвоста резко выделяется снежно-белый или слегка желтоватый участок, называемый зеркалом.

Косулята от рождения до осенней линьки носят рыжеватую шерстку с рядами светлых пятен по верху и бокам туловища.

В зимнее время волосяной покров косули очень густой — подшерсток с ломкой трубчатой остью.

Наличие в ости полостей, заполненных воздухом, заметно увеличивает теплоизоляционные качества шерсти. На голове (включая уши), шее и ногах волосы менее ломкие, значительно прочнее и плотнее.

Летом шерсть состоит из более тонких и коротких остевых волос, подшерсток почти отсутствует. Линяют косули два раза в год весной и осенью.

Вес косуль, в зависимости от подвидов, колеблется в широких пределах. Самые мелкие животные, не более 20 кг, живут в Западной Европе, Белоруссии.

В европейской части России и на Северном Кавказе они чуть крупнее — до 35 кг. Уральские косули еще крупнее — вес их доходит до 50 кг и даже выше. Самые крупные водятся в Западной Сибири и особенно в Алтайском крае: обычный их вес 50-60 кг. Но при стабильном кормовом режиме, отсутствии факторов беспокойства, нагулявшиеся за лето особи могут весить и более 60 кг. Конечный максимальный вес этих животных пока не установлен.

По мнению опытных сибирских охотников, он близок к 70 кг для взрослых и здоровых самцов 4-7 лет, живущих в благоприятных условиях. Далее, на восток, косули снова мельчают и в Приморье их вес не превышает 30 кг.

Хорошо заметны подвидовые отличия косуль по строению и рисунку рогов. «Козлы» западной части ареала имеют мелкие, можно сказать, прямые, близко стоящие друг к другу рога, на которых в зависимости от возраста бывает не более 3-х отростков — почти без продольных бороздок и костных наростов, называемых охотниками жемчужинами.

Самцы косуль урало-сибирской зоны носят более мощные, широко расставленные рога с глубокими бороздами и крупными «жемчужинами». На них может быть до 5 возрастных отростков, хотя такие особи встречаются редко. За долгую охоту на косуль — более полувека и с участием в промысловых отстрелах — мне довелось добыть не более полдюжины «козлов», имеющих на рогах больше 4-х отростков.

Косули, как и все олени, на зимний период сбрасывают рога. Их развитие проходит в следующей последовательности.

У косулят-самцов осенью первого года (октябрь-ноябрь) появляются рожки — невысокие костные отростки, покрытые кожей — «дудки». К апрелю-маю следующего года эти отростки вырастают выше ушей и представляют собой толстые неразветвленные «штыри».

«Козлы» очищают их от кожистой «рубашки-бархата», и рога становятся гладкими, заостренными на концах «стержнями». Эти «стержни» самцы носят все лето и осень до декабря-января. Затем первые рога отпадают так же, как и у взрослых «козлов»: на черепе животного остаются одни «пеньки», которые зарастают кожей. Через пару месяцев (к марту) у молодых самцов начинают расти вторые, более крупные рога — также покрытые кожей. К лету они полностью формируются и имеют уже два-три отростка.

К началу периода гона (примерно, к середине лета) эти рога очищаются от «бархата» и отличаются от рогов взрослых особей более тонким стержнем и отростками, слабо выраженной «розеткой» — костными наростами у основания. Вторые рога «козлы» сбрасывают в возрасте более двух лет: в ноябре-декабре третьего года жизни.

Также от них остаются небольшие «пеньки», зарастающие кожей, и также они формируются до следующего года. Эти рога уже ничем не отличаются от рогов более старших по возрасту особей. Далее цикличность смены рогов происходит каждый год, но уже количество отростков на них не прибавляется.

Рога лишь становятся боле рельефными из-за углубления на них продольных бороздок и увеличения числа и величины «жемчужин». У старых «козлов» возможна деградация рогов — изменение их формы, уменьшение веса и т.п.

Естественная продолжительность жизни косуль около 15 лет, но вряд ли кто из них в дикой природе может достигнуть такого возраста.

Скорее всего, даже самые осторожные и опытные животные погибают по разным причинам, а чаще всего отстреливаются охотниками, не дожив и до половины предельных лет.

Хотя ареал косуль и охватывает огромные территории, сплошного (повсеместного) их обитания в этих ландшафтах наблюдать нельзя.

Всему другому косули предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами. Но под динамичным наступлением человека на лесостепь (в Европе и многих регионах Азии), занятием земель под сельскохозяйственные угодья, косули оттеснялись дальше, в разнообразные смешанные леса, кроме зоны сплошной тайги.

У южных границ ареала эти животные обитают в горных лесах, кустарниковых и тростниковых зарослях, озерных камышах, лесопосадках, обширных залежах с высокими бурьянами, на полях сельхозугодий и т.п.

Общие сведения

Настоящая косуля является представителем особого рода, который характеризуется закругленными, малоразветвленными, винтообразными шершавыми рогами, иногда покрытыми красивыми бугорками и без надглазных ветвей.

Зубов — 32, так как большей частью клыков нет.

Косуля европейская дикая, достигает 1,3 м длины и 75 см высоты, хвост — едва 2 см. Самец весит 1,5-2 пуда, самка — меньше.

Сравнительно с благородным оленем косуля сложена плотнее, голова у нее короче и притупленная, туловище спереди толще, нежели сзади, спина почти прямая: уши средней величины, глаза большие, живые, опушенные длинными ресницами. Шерсть состоит из короткой, упругой, жесткой и круглой сети и длинного, волнистого, мягкого и ломкого подшерстка. Летняя окраска -темно-ржавого цвета, зимой буро-серого. Глаза у косули большие, выразительные, темно-коричневые, с косо поставленными зрачками.

Вес новорожденных косулят европейской косули не превышает 1-1,3 килограмма.

Рога у молодых в виде небольших выступов — появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года.

Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают вторые рога, с 2-3 концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае — июне рога окостеневают и очищаются от кожи. В 9-летнем возрасте у косули появляются признаки старения. Предельный возраст жизни их 11-12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.

Копыта у косули узкие, заостренные на переднем конце, черные и блестящие.

На каждой ноге косули их по две пары (поэтому она принадлежит к отряду парнокопытных зверей): одна главная — на третьем и четвертом пальцах, другая — дополнительная — на втором и пятом пальцах.

На каждой ноге косули имеется по две пары копытец. Одна из них — более крупная — основная. Вторая пара, состоящая из маленьких, боковых копытец, расположена довольно высоко над основной парой; косуля опирается на них только при ходьбе по рыхлому или топкому грунту.

Первого пальца у косули нет, он редуцировался в процессе эволюции.

Дополнительные копытца вдвое меньше главных и расположены позади и значительно выше их, поэтому при ходьбе они обычно не касаются грунта. На передней ноге главное наружное копытце немного длиннее и острее, чем внутреннее, на задней оба главных копытца развиты одинаково. У самцов след передних ног более круглый и тупой, у самок — более продолговатый и узкий.

Неравномерность гибели косуль разного пола может проявляться еще в период эмбрионального развития.

Однако чаще среди новорожденных косулят число самцов и самок бывает почти равным, и незначительное преобладание самок намечается лишь через несколько месяцев после их рождения. К концу лета среди телят на одного самца в среднем приходится по 1,2 самки, а среди косуль старше полутора лет — уже 1,5 самки. Таким образом, эти и другие данные свидетельствуют о том, что самки косуль более жизнеспособны, чем самцы.

Возможно, что в основе этого явления лежат различия в физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме животных, а также в их поведении.

Сибирская косуля – самый крупный подвид, средняя масса тела 35 кг (вес старых самцов до 58 кг), «жемчужность» менее выражена.

Маньчжурская или китайская косуля занимает промежуточное положение. Средний вес 28–30 кг (Гептнер В.Т., Насимович А.А., Банников А.Г., 1961 г.).

Северокавказская косуля – более мелкая форма, описанная В.Г. Гептнером. Её рога напоминают рога сибирской косули, длина их не превышает 33 см. Самцы весят в среднем 30 кг, максимум 40 кг; более тяжелые особи редки.

На территории Мазановского района были отмечены встречи с сибирской и маньчжурской косулей.

Ареал и стации

Косуля широко распространена в Европе и Азии. В РФ она в основном обитает в южной половине лесной зоны, в лесостепи и горных лесах. Европейская косуля доходит на север до Прибалтики и Ленинградской области, на юг до Крыма и Закавказья. В Сибири встречается примерно до 550 средней широты. Маньчжурский подвид обитает в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

Сплошных лесных массивов косули избегает, равно как и крутых гор. Поднимается в горы до 2–3 км.

Предпочитает смешанные и широколистные леса с подлеском, подростом и травяным покровом на равнинах и пологих холмах, перемежаемых полями и травянистыми болотами.

Хорошо уживается вблизи населенных пунктов, в отдельных лесных массивах и рощах окруженных полями. В Средней Азии встречается не только в горных лесах, но и зарослях тростника вдоль рек.

Избегает глубокоснежных мест.

Описание вида

Косуля – стройное и грациозное животное. Голова небольшая, с крупными подвижными ушами и выразительными миндалевидными глазами. Шея удлиненная, гибкая. Туловище вытянутое, грудная клетка округлая. Конечности стройные, с хорошо развитой мускулатурой. Длина тела в холке 75–100 см, вес 25–20 (до 60) кг. Тазовые конечности длиннее грудных, что характерно для животных приспособленных к стремительному передвижению и большим (до 7–8 м) прыжкам (Соколов В.Е., Данилкин А.А.

1981 г.). Копыта черные, очень прочные. У самцов форма копыта округлая у самок – овальная. Рога, как правило, имеются только у самцов, хотя очень редко, недоразвитые рога встречаются и у самок.

Рога небольшие (17–26 см), у взрослых особей с тремя отростками, широкими «розетками» и выраженной «жемчужностью». Перлы (жемчужины) расположены на внутренней и задней части ствола рога, наиболее четко выражены в области близкой к розетке. Чаще всего перлы распространяется до первого отростка. Первый и второй отростки чаще расположены в одной плоскости, почти параллельно оси тела, а угол, образованный их плоскостью с третьим – обладает довольно постоянной величиной.

(Из просмотренных 63 экземпляров около 70% всех рогов имеют его в пределах 130–1440). Тип рогов, в основном (85.5%) лировидный, у остальных – V-образного и промежуточного между ними характера (Смирнов М.Н. 1975 г.). Ежегодно, вскоре после гона, косули сбрасывают рога. Панты начинают расти в декабре.

В мае довольно часто встречаются молодые деревья и кустарники с ободранной корой и обломанными ветками, о которые косули счищали засохшую шкуру с рогов (Дарман Ю.А. 1990 г.).

Половой диморфизм выражен довольно слабо. Самцы в среднем лишь немного крупнее самок.

Можно довольно легко определить пол и приблизительный возраст встреченного животного, имея небольшой опыт. Сеголетки (моложе года) до августа имеют пятнистую окраску и четко выделяются среди старых животных по величине и пропорциям тела.

Шестимесячные косули в среднем на 10 см ниже и на 20 см короче взрослых животных. Самцы в возрасте от одного до двух лет достоверно отличается по рогам, так называемым «шильям».

Эти рога обычно имеют вид прямых или слегка искривленных острых стержней без отростков и розетки, а длина этих рогов редко превышает длину ушей. По размерам звери этой группы близки к взрослым, но сложены легче. Длина тела меньше, чем у взрослых в среднем на 10 см, высота в холке – на 5 см. Шею при ходьбе держат почти вертикально. Взрослые самцы (от двух до семи лет) имеют развитые, обычно с тремя отростками, в два и более раза длиннее ушей, с хорошо заметными перлами и розетками.

Самые сильные самцы имеют наиболее развитые рога. Они, как правило, симметричны, несут по 3 отростка, имеют лирообразную или V-образную форму. Перлы наиболее остры весной, когда зверь начинает чистить рога от высохшей шкуры. Строение рогов взрослых косуль служит для выполнения трех функций: показателя физической и воспроизводительной мощи особи, орудия нанесения меток, орудия защиты и нападения.

Рога очищаются в мае, к моменту закрепления индивидуальных участков, и животные получают инструмент готовый к демонстрированию, мечению территории, и её защите. Сразу, после очистки, перлы и розетки имеют очень острые кромки. Перед сбрасыванием рогов в ноябре, когда проявление территориализма затухает, розетки и перлы округлы, сглажены, промежутки между ними забиты смолой и частицами коры.

Силуэты взрослых самцов выглядят более коренастыми, шея толстая и кажется малоподвижной, наклон ее к горизонтали у спокойно идущего животного близок к 450. Самцы, старше семи-восьми лет, имеют более слабые рога, иногда они непропорционально тонки по сравнению с пеньками, пропадает симметрия.

Перлы почти исчезают. Силуэт старых животных выглядит понурым, худым, шерсть зачастую взъерошена. Шею при ходьбе держит почти параллельно к земле (Кучеренко С.П. 1976 г.)

Самки, в возрасте от одного до двух лет, достигают размеров взрослой особи, но отличаются более грациозным телосложением и подвижной тонкой шеей. Движения молодых самок порывисты, изящны, даже в спокойном состоянии они передвигаются с высоко поднятой головой.

Взрослые самцы, от двух до семи лет, имеют более массивную фигуру и держатся более спокойно. В летнем наряде, у самок, на месте чисто белого зимнего «зеркала», выделяется четкое светлое пятно, более заметное, чем у косуль других возрастных групп, что очевидно, необходимо для постоянной зрительной связи теленка с матерью. Взрослые самки выглядят в сравнении с самцами несколько стройнее.

Шея у них тоньше и поэтому кажется более длинной, чем у самцов, наклон ее близок к 450, старые (старше 7 лет), самки голову при ходьбе держат низко, их фигура кажется худой, а шерсть лишена блеска (Смирнов М.Н. 1979 г.).

Зрение у косули развито хорошо. Звери замечают движущегося человека на открытой территории на расстоянии до 2 км, а в редком лесу – на 0.5 км. Неподвижные предметы косули различает хуже.

Взрослые косули бегают очень быстро, в норме собака и даже волк не могут их догнать.

Спасаясь от преследования, косуля намеренно выходит к завалам и с легкостью их преодолевает сильными, практически вертикальными прыжками уходя от хищника.

Косули очень хорошо плавают и при случае спасаются от хищников в воде.

Узкие и короткие копытца этих животных способны несколько раздвигаться, и благодаря этому они могут ходить по болотам. Косули неплохо лазают по горам (Юргенсон П.Б. 1968 г.).

Описание внешнего вида

Окрас, густота и высота волосяного покрова имеют сезонные и возрастные отличия.

Новорожденные покрыты мягкой, короткой, рыжевато-бурой шерстью с шестью рядами белых пятен по бокам и хребту.

Это покровительственная окраска, позволяющая маскироваться в зарослях кустов в период наибольшей уязвимости. К августу, началу сентября окраска становится как у взрослых особей. Летний мех у косули представлен короткими, жесткими, однотонными темно-рыжими волосами. Зимний мех – буро-серый, вокруг хвоста и внизу имеется белое пятно – «зеркало».

С уважением А. П. ЯНКОВСКИЙ. Кандидат биологических наук.

Понимаю теперь, почему браконьерская публика так основательно «прилепила» к грациозному животному несуразное название с неким негативным смыслом. Ведь убить козла или козу — это звучит, по их представлениям, не так уж и предосудительно.

Однако сходство косули с козами, баранами и другими так называемыми полорогими лишь в наличии рогов и раздвоенности копыт. Охотники должны знать, что в отличие от коз, у которых рога без отростков, полые, голые и растут без сбрасывания всю жизнь, у косуль рога (с отростками и покрытые кожей до завершения сезонного отрастания) состоят из кости и имеются только у самцов, и те их сбрасывают среди зимы до следующего лета.

Посему рекомендуется прекращать даже разрешенный отстрел оленей (в том числе косуль и лосей) после декабря, когда рогов нет не только у самок, которые в это время к тому же почти на сто процентов беременные, но и у сбрасывающих их до весны самцов. Вам же, господа, не мясо требуется, а «трофеи» в виде больших рогов, так что повремените со стрельбой!

Вообще мифов в отношении косули более чем достаточно.

Новосибирцам меж тем действительно повезло. В нашей области обитают представители особого — сибирского — подвида косуль с максимальными для всего вида размерами туловища и рогов. Животные этого подвида очень жизнестойки, они широко расселились вплоть до редколесий Якутии и гористых районов Южной Сибири.

Определенная степень освоения угодий людьми им даже выгодна. Там деревья срублены, а ветки с листьями, торчащие из-под снега, служат хорошим кормом. Там клочки сена при транспортировке скирд волоком валяются у обочины среди заснеженных просторов — тоже очень кстати…

Или рыбаками в кустах оставлен мешок соли, такой дефицитной и такой лакомой для копытных… К одному только они не могут адаптироваться (приспособиться) — к людской алчности и жестокости стрелков по живым мишеням, любителям «халявного» мясца.

Порой слышу от таких «деятелей», что косуль, мол, достаточно много.

Местами их-де больше, чем зайцев. Но даже лукавые лоббисты охоты признают, что косуль на самом деле очень мало, их в десять раз меньше, чем членов охотничьих обществ.

На всех желающих явно не хватает… Вот почему мы их и не видим, проезжая по дорогам и проселкам сотни километров за день. Это вам не Европа, где дичь повсюду на полях видна толпами! Косули наши настолько «настеганы» моторизованными вооруженными преследователями, что лишь по ночам рискуют для кормежки покидать непролазные заросли заболоченного ивняка или тростника.

Но и ночью их, бедолаг, везде норовят ослепить и расстрелять из джипов, владельцы которых в своих «оправданиях» прямолинейны и безжалостны, как выстрелы их карабинов с оптическими прицелами: «Коза, она и создана для того, чтобы быть убитой.

Годовой цикл жизни и календарь охоты на косулю

Если не я, так кто-то другой ее «замочит».

При этом они иезуитски ставят знак равенства между отстрелом дичи ради забавы и забоем выбракованного домашнего скота. Тогда как это совершенно разные темы. Косули, в отличие от домашних животных, выживают в часто враждебной среде не только без участия человека, а, наоборот, в постоянном бегстве от него.

Поэтому правы были деревенские дети, между прочим, сами порой участвующие в потрошении домашней живности, которые, увидев из окна школьного автобуса, как известный в округе человек у обочины свежевал тушу, пожаловались районному начальству.

И оно, начальство, соответствующим образом справедливо наказало того, кто демонстративно сдирал шкуру с подстреленной им (хоть и по лицензии) косули на виду у школьников.

Мой знакомый как-то признался, что не раз его прямо-таки уговаривали взять лицензию и съездить за «красной дичью». Но каждый раз ему приходилось отказываться от столь заманчивого предложения, поскольку обе дочери говорили: «Если убьешь косулю, этого милого замечательного оленя, домой мясо не привози, ешь сам дичь в чистом поле…» Следует признать, что косули встречаются лишь в пределах угодий, где охотоведы стерегут их от несанкционированного отстрела с той же тщательностью, что и собственный скот.

С пугающей регулярностью в СМИ сообщается о перестрелках, ранениях и убийствах в угодьях на этой почве, в том числе в не таких уж дальних окрестностях Новосибирска. В Здвинске как-то злоумышленники подожгли коровник и гараж местного охотоведа, и лишь чудом тогда удалось спасти от огня его жилой дом и домочадцев.

Косуля – самое распространенное копытное охотничье животное в Украине.

По подсчетам Государственной службы статистики, в 2015 году на территории нашей страны обитало 149,7 тысяч косуль, было добыто 6,7 тысяч. Всего же в мире, по подсчетам независимых экспертов, ежегодно добывают около 3,5 млн. косуль – эта цифра включает и браконьерский отстрел. Учитывая распространенность этого животного и приближение открытия сезона на самца косули, мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных этому грациозному зверю.

Особенности биологии косули.

Косули являются подсемейством семейства оленей, и разделено оно на два вида – европейскую и сибирскую косулю.

Латинское название косули Carpeolus является производным слова capra – коза, нередко и в наших краях косулю называют дикой козой, беря во внимание их некоторое сходство. Впрочем, по некоторым догадкам, величать этого животного косулей стали благодаря косо поставленным зрачкам животного.

Европейская косуля – небольшой представитель оленей, но практически не уступающий им в грациозности.

Взрослая особь достигает в длину 1,3м, в высоту 75см, вес самца в среднем составляет 20-30кг, а у самки он немного меньше. Характеризуются косули сравнительно коротким туловищем с более толстой задней частью, короткой головой, суженной к носу, длинной шеей без гривы, большими заостренными ушами и коротким «зачаточным» хвостом.

Особого внимания заслуживают глаза косули – большие и выразительные, зрачки косо поставлены.

Рогами природа наградила только самцов – уже осенью первого года они появляются в вид

оленей против оленей - разница

Автор: Редакция | Обновлено: 2 марта 2018 г.

Не знаете, что делает оленя оленем, а северного оленя - оленем? Ты не единственный. Помимо возможности сказать, кто из них Бэмби, а какой Рудольф, многие люди не могут сказать больше об этих двух видах. Но это то, что мы не сможем исправить одной хорошей статьей. Так что продолжайте читать, если хотите узнать больше о разнице между оленем и северным оленем.

Сводная таблица

Олень Олень
Часть семейства Cervidae; насчитывается 90 видов. Относится к семейству Cervidae; вид оленей, имеет 10 подвидов
Самый распространенный экземпляр, белохвост, является средним животным Второй по величине вид оленей
Приспособлен к умеренному климату Приспособлен к холодному климату
На него охотятся волки, пумы, медведи, грифы, люди На него охотятся медведи и люди
Ест только ветки, листья, траву, фрукты и лишайники Ест лишайники, мох, береза, грибы и т. уходит; яйца, рыба и мелкие грызуны, если это необходимо.
Только самцы имеют рога с большинством видов оленей У обоих полов есть рога
Их рога сбрасывают свой бархатный мех один раз в год Их рога сбрасывают свой бархат мех 1 раз в год
Тонкие длинные ноги Короткие длинные ноги с коленками, которые щелкают каждый раз при шаге
Цвет их меха зависит от вида и местонахождения Цвет меха зависит от подвида и на местности
Можно одомашнивать и добывать шкуры, рога и мясо на охоте Можно одомашнивать и разводить для получения шкуры, мяса, рогов, молока, транспортировки

Определения

Белохвостый олень

Олени - это жвачные млекопитающие семейства Cervidae.Семейство состоит из двух основных групп, Cervinae и Capreolinae, и 90 видов. Белохвост - самый распространенный вид, и именно его Дисней решил проиллюстрировать в образе Бэмби.

Это животные среднего размера, которых можно встретить в США, Канаде, большинстве стран Южной Америки и в Европе. Они были завезены в такие страны, как Новая Зеландия, Куба, Ямайка и многие другие. Они живут на лугах, в лесах, саваннах и руслах рек.

У оленей тонкие ноги с заостренными копытами.Их мех зависит от вида, к которому они принадлежат. Белохвост имеет красноватый мех с белыми пятнами и белый хвост. Поскольку они жвачные, у них есть желудки с четырьмя камерами, чтобы лучше переваривать и усваивать питательные вещества. У самцов рога есть, у самок - нет. Один раз в год самец оленя сбрасывает бархат со своих рогов в конце декабря - феврале, когда все самки размножаются.

Олени питаются ветками, листьями, травой, фруктами и лишайниками. Это млекопитающее среднего размера, что делает их постоянной добычей для многих хищников.Волки, пумы, медведи, стервятники и многие другие животные находятся в списке хищников выше в пищевой цепи, чем олени. Однако человек - хищник-олень номер один. Хотя на них охотятся ради спорта, оленей можно легко одомашнить.

Северный олень в Гренландии

Северный олень, или карибу, как их называют в Северной Америке, - это вид оленей, приспособленный к жизни в более холодных регионах, таких как Арктика и Субарктика, в горных районах Северной Европы, в Сибири. и Северная Америка.Существует около 10 подвидов северных оленей.

Это крупные животные, второй по величине вид оленей после лосей. Самцы могут весить до 351–401 фунта и иметь длину от 71 до 84 дюймов. Одна особенность оленей заключается в том, что и у самцов, и у самок есть рога, и они являются самыми большими рогами среди всех оленей по сравнению с размером их тела. Оба пола сбрасывают бархат со своих рогов раз в год.

У оленей особые копыта и носы, приспособленные к более холодному климату, в котором они живут.У их носов есть носовые раковины, которые дают им дополнительное пространство для ноздрей. Таким образом, поступающий холодный воздух перед попаданием в легкие нагревается. Копыта приспособлены как к летним месяцам, когда они становятся похожими на губку для большей тяги на часто посещаемых территориях, так и к зиме, когда подушечки сжимаются и стягиваются. Ободок копыта обнажается и служит для разрезания льда и предотвращения скольжения животного.

Мех животного зависит от его вида и местонахождения. У северных оленей, обитающих ближе к Арктике, более белый мех.Другой особенностью оленей является то, что их колени щелкают, и этот звук можно услышать издалека. Чем крупнее животное, тем громче щелчок. Это также способ показать преобладание крупных северных оленей над более мелкими особями этого вида.

Обычно олени поедают лишайники, мох, березу, грибы и листья. Однако известно, что в периоды нехватки они едят рыбу, яйца и мелких грызунов. В свою очередь, поскольку они большие животные и путешествуют очень большими стадами, олени могут быть атакованы только в том случае, если они выделены, и очень большим животным, таким как медведь.Однако, опять же, люди получают наибольшую выгоду от этих животных. На них охотятся или разводят и используют для транспортировки молока, шкур, мяса и рогов.

Deer vs Reindeer

Итак, в чем разница между оленем и северным оленем?

  • И олени, и северные олени относятся к одному семейству, в том числе потому, что северный олень - это один из видов оленей. По сравнению с наиболее распространенным видом оленей, белохвостом, северный олень крупнее и приспособлен к жизни в более холодном климате.У него меньше хищников, и у обоих полов растут рога, в отличие от всех других видов оленей, у которых рога есть только у самцов.
  • Олени - травоядные, но, в отличие от других оленей, они едят мелких грызунов, яйца и рыбу, чтобы выжить. Их тела больше и сильнее, а рога больше. У белохвоста, с другой стороны, длинный список естественных хищников, поскольку это животное среднего размера, единственная защита которого - убежать.

Разница между ROE и ROA - Финансы

Разница между ROE и ROA | Финансы | Разница между ROE и ROA | ROA Vs ROE | BBA | Примечания к руководству

Что означает Роу в финансах?

Рентабельность собственного капитала - это сумма прибыли, которую получает компания в зависимости от количества денег, вложенных акционерами в компанию.Проще говоря, это сумма чистой прибыли, возвращаемой как процент от собственного капитала.

Что означает ROA?

Рентабельность активов - это сумма прибыли, которую получает компания по отношению к ее общим ресурсам или общим активам. Рентабельность активов (ROA) показывает, насколько эффективно компания использует свои активы для получения дохода.

ROA против ROE

S. Рентабельность капитала (ROE) Рентабельность активов (ROA)
1. Рентабельность собственного капитала - это сумма прибыли, которую получает компания в зависимости от количества денег, вложенных акционерами в компанию. Рентабельность активов - это сумма прибыли, которую получает компания по отношению к ее общим ресурсам или общим активам.
2. Основным фактором, разделяющим ROE и ROA, является финансовый рычаг, т.е. Долг не включается в ROE, или мы можем сказать, что ROE не содержит никаких долгов. Основным фактором, разделяющим ROE и ROA, является финансовый рычаг, т.е. Задолженность включается в ROA, что четко видно в балансе (Общие активы = Обязательства + Собственный капитал)
3. ROE измеряет эффективность управления капиталом или финансами. ROA измеряет эффективность операционного управления.
4. Предпочтительные дивиденды вычитаются из числителя при расчете ROE. Предпочтительные дивиденды не вычитаются из числителя при расчете ROA.
5.

Как рассчитать ROE?

Рентабельность собственного капитала может быть рассчитана как

ROE = Чистая прибыль / Средний собственный капитал

Что такое формула ROA?

Рентабельность активов может быть рассчитана как:

ROA = Чистая прибыль / Средняя сумма активов

Хотя ROA и ROE - разные вещи, но вместе они дают четкое представление об эффективности управления.Если рентабельность капитала хорошая, а уровень долга приемлемый, высокий показатель рентабельности собственного капитала является надежным сигналом того, что менеджеры хорошо справляются с получением прибыли от инвестиций акционеров.

Связанные сообщения

Разница между данными и информацией

Между данными и информацией очень тонкая грань. Простыми словами, мы думаем, что они оба похожи. Но разница между данными и информацией составляет . Вся диаграмма или детали называются информацией, а каждый отдельный объект этой информации называется данными.Информация организована с помощью набора данных.

Эта информация позволяет нам подробно узнать о любой теме или исследовании. Но без данных контекст никогда не может стать информацией. Между данными и информацией много общего. Мы путаемся между ними двумя, потому что не знаем о них в точности. Давайте узнаем о Что такое данные и информация .

Что такое данные?

Неорганизованная, сырая, простая, иногда бесполезная вещь в информации называется данными.Данные очень просты и бесполезны, пока они не будут обработаны и упорядочены, потому что мы никогда не сможем получить какие-либо знания из данных. По сути, хранилище данных находится в ОЗУ, оно называется оперативной памятью. Можете также проверить В чем разница между RAM и ROM ?

Случайное число, неизвестный символ, факты, символы, изображения и т. Д. Являются примерами данных. 100 - индивидуальное число. Но здесь нет ничего полезного. Но когда он будет обработан с другими данными, мы найдем детали того, что кто-то или что-то хочет иметь в виду.Вроде 100 миль. Есть два данных, один - 100, а другой - мили. Теперь мы можем понять, как использовать вместе 100 и мили.

Что такое информация

Информация - это пакет или набор данных, которые включены в контекст для описания деталей любой темы или исследования. Информация делает контекст значимым и полезным для других. Это помогает нам узнать точную историю контекста. Информация содержит огромное количество данных из нескольких источников. Давайте посмотрим на пример информации.«Джон может проходить 10 миль в день».

Данные и информация являются частью ИКТ. Знаете ли вы, в чем важность ИКТ? Здесь вы получите важность ICT детали.

Это предложение содержит полную информацию о прогулке Джона. Так что это яркий пример информации. И он содержит несколько видов данных, таких как Джон (символ), 10 (число), день (время) и т. Д.

Примеры данных и информации

Примеры информации: «Джон живет в доме №558 в Нью-Йорке ». «Он может бегать 10 километров в день». «Соединенные Штаты - могущественная страна».

Примеры данных: Джон, 558, Нью-Йорк, США, 10, километров

Данные против информации

разница между данными и информацией
  • Данные могут быть любым символом, числом, изображениями, словами, текстом, которые мало или ничего не значат для человека. Когда данные обрабатываются, организуются и представляются в контексте, чтобы сделать их полезными, это называется информацией .
  • Данные сами по себе никогда не могут иметь значения. Но информация всегда важна сама по себе.
  • Данные подобны вводу в компьютер, а информация выводится из компьютера.
  • Данные основаны на записях, наблюдениях и т. Д. Информация основана на анализе данных.
  • Данные неорганизованы и не зависят от информации. Но информация всегда зависит от данных и организованности.
  • Организация или учреждение содержит данные, не являющиеся публичной собственностью.Но информация доступна для общественности.
  • Кроме того, Data один и не имеет никакого значения. Напротив, информация содержит логический смысл.
  • Данные измеряются в битах и ​​байтах. Но информация измеряется в нескольких единицах, таких как качество, время, ситуация и т. Д.
  • При принятии решений мы никогда не можем использовать данные. Потому что это сырье для информации. Но информация помогает нам принимать решения.

Подробнее о Важность коммуникации

Этимология данных и информации

Данные - это множественное число от Datum .Datum - латинское слово, которое означает «дать что-то». Слово «данные» началось в 1640-х годах в английском языке. Но Datum - это главное слово, а data - во множественном числе. Некоторые писатели начали записывать данные в форме единственного числа (неисчислимое существительное).

Информация - английское слово, образованное от латинского корня Informare. Это означает «информировать», «дисциплинировать», «учить» и т. Д. Информация пришла на английский язык с 1300-х годов.

Заключение

Связь между данными и информацией надежная.Но также существует разница между данными и информацией . Данные - это единый объект, который позволяет нам ничего не знать. Но когда много данных прикрепляются друг к другу и имеют правильное значение, они становятся частью информации.

Одни только данные являются сырыми и не представляют ценности для человечества. Но информация, без сомнения, ценна для человека, потому что без информации мы не можем думать о создании нашего современного мира. А без данных мы не можем думать об информации, потому что часть информации создается из нескольких данных.

Использование данных и информации в компьютерах так велико, что мы не можем представить себе компьютер без них. Хотя между данными и информацией есть разница, они играют наиболее важную роль в наших технологиях.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *