Перейти к содержимому

Чем лечить соматику у коров: Методические рекомендации по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Содержание

Высокий уровень соматических клеток в молоке: причины и как снизить

10 05 2018      Виктор Боченков       1 комментарий

Соматические клетки и их наличие в молоке — одни из самых актуальных вопросов  при производстве качественного молочного сырья. А с ужесточением нормативов, проблема стала еще острее. Рассмотрим основные причины повышения этого показателя и меры борьбы.


На страницах Milkfermer уже опубликованы статьи о качестве молока, на такую тему, как бактериальная обсеменённость и антибиотики в молоке.

Напомню, что соматические клетки – это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Другими словами, это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам можно отнести и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы.

Из-за повышения соматики, молоко становится менее термоустойчивым, ухудшаются технологические свойства. Поэтому переработчики молочного сырья крайне требовательны к качественным показателям.

Возможно, именно поэтому были внесены изменения в ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое».

Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 было внесено изменение №2 в подпункт 4.4.1.

ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое»

Наименование показателяНорма для молока сорта
высшегопервогоВторого
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более1.0 * 10 53.0 * 10 55.0 * 10 5
Содержание соматических клеток в 1 см3, не более2.5 * 10 54.0 * 10 57.5 * 10 5

До этих изменений молоко высшего сорта, могло содержать соматические клетки не более 4.0 * 10 5... Зная ситуацию качества молока в стране, молочные заводы оставили диапазон молока высшего сорта на прежнем уровне.

«Как снизить уровень соматических клеток?» этот вопрос волновал и меня в последний год.  Как видно из таблицы, наличие соматических клеток в молоке вплоть до февраля 2018 года, было в моей работе одним из самых слабых мест.

Можно долго и упорно разбирать причины повышения соматики, например: возрастной состав коров, наличие каких-либо воспалительных процессов в их организме, молочные заводы ставят не корректные данные и прочие потусторонние силы. Но факт, оставался фактом. 

МесяцНоябрь 2017Декабрь 2017Январь 2018Февраль 2018Март 2018Апрель 2018
Содержание соматических клеток6.3 * 10 56.5 * 10 55.0 * 10 53.9 * 10 53.5 * 10 53.8 * 10 5

Теперь, набравшись опыта, я постараюсь облегчить задачу и своим читателям.  Ребята, весомая доля решения этой проблемы (примерно 80%) кроется в человеческом факторе. Смотрите технику доению!

Как я пришел к такому умозаключению? Долго и мучительно. Перед зоотехнической и ветеринарной службой была поставлена четкая задача – снизить уровень соматических клеток в молоке.

Первое, что мы сделали – отделили коров с повышенной соматикой от дойного стада, для их   дальнейшего  лечения. Каких- то весомых сдвигов мы не ощутили.

Были перепроверены доильные молочные установки – сосковая резина, частота пульсаций, уровень вакуума, чистота оборудования. Снижения соматических клеток не произошло.

И тогда мы решили обратить свое внимание – на технику доения коров. И тут-то были обнаружены ряд неправильных действий. В результате была проведена разъяснительная работа с коллективом.

Но поговорить с персоналом недостаточно. Необходимо работника

замотивировать и дать понять, что он несет ответственность за свои действия.

Поэтому с начала 2018 года была полностью пересмотрена премиальная часть  заработной платы, в которой теперь  определённый процент отводится именно  содержанию соматических клеток в молоке.

Были разработаны специальные чек-листы для операторов машинного доения. По ним специалист хозяйства (зоотехник, ветеринарный врач, начальник бригады) в любой день может провести аттестацию работника. Полученная оценка отражалась еще в одной премии, которая отвечает за технику доения. В этот чек-лист входят такие параметры как:

  • личная гигиена;
  • подготовка вымени: чистота сосков, сдаивание первых струек, диагностика мастита;
  • подключение аппарата: отсутствие подсосов, время подключения;
  • отсутствие сухого доения в начале и в конце доения;
  • снятие аппарата без подтягивания;
  • обработка сосков после доения.

Делаем вывод, что высокий уровень соматических клеток в молоке не такая уж неразрешимая проблема, как кажется на первый взгляд. Необходимо перестать искать проблемы извне, а проводить регулярный (желательно, еженедельный) аудит животноводческой фермы и замотивировать ваших работников на получение результата. В нашем случае – это качественное молоко.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях или же воспользуйтесь формой обратной связи. Оставайтесь с нами, здесь интересно! 

Поделитесь записью

Скрытый мастит у коровы: симптомы и лечение

Воспалительными заболеваниями вымени в небольших фермерских хозяйствах страдает до 15% коров. На крупных фермах, где применяется аппаратное доение, процент больных животных ещё выше. Наибольшую опасность представляет субклинический или скрытый мастит у коров. Что это за недуг, каковы его симптомы, как проводится лечение данной патологии, будет рассмотрено в этой статье. Также мы обсудим и меры профилактики такой разновидности мастита.

Мастит у коровы

Что такое скрытый мастит?

Субклинический (скрытый мастит) – это воспалительный процесс в одной или нескольких долях вымени коровы, протекающий почти бессимптомно. В связи с отсутствием острых проявлений болезни фермерам не так просто вовремя обнаружить её. В этом и кроется опасность, ведь молоко от больного животного не только теряет массу полезных свойств, но и вызывает плохое самочувствие у человека.

Симптомы

Скрытый мастит у коровы тем и коварен, что его симптомы никак не проявляются долгое время. Воспалительный процесс может продолжаться, но фермеры не замечают никаких отклонений в поведении животного. Нередко такая форма мастита переходит в другую, тогда есть шанс обнаружить проблему.

Внимательные и заботливые фермеры организуют ежемесячный ветеринарный осмотр для своих коров, чтобы исключить или вовремя выявить патологические процессы, происходящие в вымени. Однако методом пальпации даже работник ветслужбы не всегда может определить наличие воспаления, протекающего в скрытой форме.

Первичные проявления субклинического мастита может заметить сам фермер, так как при этом заболевании постепенно снижается удой. При этом животное выглядит здоровым, нормально питается, в вымени не наблюдается никаких изменений – уплотнений, болезненности. Молоко не меняет свой цвет, консистенцию. Однако уже сам факт снижения продуктивности коровы должен насторожить владельца животного. При обнаружении уменьшения удоя следует пригласить ветеринара для проведения диагностики на предмет развития скрытого мастита.

Снижение продуктивности коровы

Диагностика

Диагностика субклинического мастита у коров проводится различными методами. Визуальный осмотр и пальпация на первом этапе помогают выявить незначительные отклонения в строении вымени. В лучшем случае ветеринар обнаруживает:

  1. Небольшое уплотнение желеобразной консистенции в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Уменьшение размера вымени.
  3. Утолщение стенок соска.

Однако и такие проявления не всегда характерны для субклинического мастита. Поэтому диагностика данного недуга включается в себя и другие методы:

  • определение воспалительного процесса по количеству соматических клеток;
  • с помощью специальных тест-пластинок;
  • при помощи пробы отстаивания.

Подсчёт соматических клеток в молоке и анализ его состава

В норме в молоке здоровой бурёнки содержатся соматические клетки. Они обычно представлены лейкоцитами и эритроцитами, однако последние при отсутствии воспалительного процесса доминируют. Когда в вымени возникает скрытый очаг воспаления, то в сцеженном молоке происходят изменения – в этом случае число соматических клеток увеличивается в несколько раз. Анализ показывает доминирование лейкоцитов над эритроцитами. Кроме того, в молоке происходят и другие изменения, которые легко выявить лабораторным путём:

Диагностика заболевания

  1. Снижается кислотность продукта, развивается щелочная среда.
  2. Увеличивается количество глобулинов, альбуминов.
  3. Снижается количество белка, а также фосфора и кальция.

Тестирование молока с помощью пластин с реактивами

Для диагностики таким способом понадобятся молочно-контрольные пластинки. В них предусмотрены небольшие ёмкости-ячейки для смешивания сцеженного молока и реактива. У коровы из каждой доли вымени берут 1 мл молока, помещают его в специальные выемки. Затем в них добавляют 1 мл любого реактива на выбор:

  • Мастидин;
  • Мастотест;
  • Димастин;
  • Мастоприм.

Молоко и раствор смешивают палочкой, приложенной к набору. Необходимо подождать около 20 секунд, пока произойдёт химическая реакция. О воспалительном процессе в молочной цистерне свидетельствует образование сгустка в одной или нескольких ячейках пластины. Он имеет желеобразную консистенцию.

Проба отстаивания

С помощью данной методики диагностику скрытого мастита у коров может проводить фермер в домашних условиях. Для этого не понадобятся реактивы и какие-то особые приспособления, кроме пробирок из стекла. Каждую из них необходимо наполнить молоком из разных долей вымени коровы и отправить на хранение в холодильник. Время ожидания – около 15-18 часов.

Отстаивание молока в холодильнике

Проверяют результат, оценивая цвет и консистенцию молока в пробирках. Продукт, взятый из здоровой доли, будет иметь белый или слегка голубоватый оттенок, при этом в нём не будет обнаружено сгустков и хлопьев, а на дне пробирки не окажется осадка. Если доля вымени поражена маститом, в пробирке обнаруживается осадок, сливочный слой небольшой, он отличается тягучестью и слизистостью.

Справка. Данный метод диагностики рекомендуется проводить 2 раза в месяц, особенно при запуске коровы.

Лечение

При обнаружении симптомов скрытого мастита у коровы лечение начинают незамедлительно. Животное переводят в отдельное стойло, обеспечивают ей хорошие условия содержания. В помещении должно быть тепло и сухо, наличие мягкой подстилки обязательно. Чтобы сократить выработку молока и снять отёчность вымени, если она есть, уменьшают долю сочных кормов и питья.

Одна из первых мер, предпринимаемых фермером, — перевод бурёнки на ручную дойку. Перед каждым сцеживанием рекомендован массаж вымени. Хороший результат достигается при использовании физиотерапевтических методов воздействия на больную молочную цистерну. К ним относятся:

  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное прогревание.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Наложение компрессов и аппликаций с парафином.

При лечении мастита решающее значение имеет антибактериальная терапия. Рассмотрим, какие антибиотики обычно применяются в этом случае:

Тилозин 200

  1. Тилозин 200 вводят внутримышечно раз в сутки в дозировке 8-10 мл в течение 3 дней.
  2. Билозин 200 также применяют внутримышечно дважды в сутки по половине миллилитра на каждые 10 кг массы тела бурёнки. Лечение продолжают 7 суток.
  3. Эфикур вводят под кожу, дозу рассчитывают, исходя из массы тела – на 50 кг веса берут 1 мл вещества. Продолжительность лечения – до 3 суток.
  4. В вымя делают инъекции препаратом Мастиет Форте, в котором содержится одновременно антибиотик и гормон преднизолон, снимающий воспаление.
  5. Больной корове проводят новокаиновую блокаду вымени.

Внимание! Запрещено употреблять молоко коровы, у которой обнаружен скрытый мастит до начала лечения. После окончания антибактериальной терапии нужно провести повторное тестирование молока. Если признаки болезни отсутствуют, разрешено употребление молока через трое суток после окончания приёма животным антибиотиков.

Профилактика

Поскольку этот недуг чаще всего поражает коров во время запуска и сухостоя, фермеры должны усилить контроль за состоянием их здоровья в этот период.

Как правильно запустить бурёнку:

  1. Сократить наполовину, а иногда и полностью убрать из рациона сочный корм и концентраты.
  2. Постепенно перевести бурёнку на двукратный режим доения.
  3. Осуществляем плавный переход на однократное доение.
  4. Доим корову через день.
  5. Полностью прекращаем сцеживание молока.

Справка. Запуск коровы рекомендуется начать примерно за 2 месяца перед предполагаемой датой отёла.

В качестве профилактики субклинических маститов фермеры обязаны проводить диагностику проб молока дважды в месяц в период перед запуском.

Опасность скрытого мастита состоит в том, что со временем он переходит в другие известные формы заболевания. Кроме того, несвоевременное обнаружение воспаления у бурёнки сопряжено с риском употребления молочных продуктов человеком, что негативно сказывается на его здоровье. Важно быть внимательными и регулярно проводить тестирование молока с целью обнаружения симптомов воспалительного процесса.

Катаральный мастит у коров: симптомы, лечение

Воспалительные заболевания вымени у крупного рогатого скота требуют немедленного начала лечения. Одной из разновидностей поражения молочных цистерн инфекцией является катаральный мастит у коров. Для него характерно развитие воспаления, локализованного в молочных протоках или альвеолах вымени. Поражение альвеолярной части обычно происходит на более поздних сроках развития. Опасность этого недуга состоит в том, что если не будет вовремя оказана помощь животному, такая форма мастита может перейти в гнойно-катаральную, а после – в гангренозную. Чтобы начать лечение, необходимо сначала научиться распознавать признаки болезни.

Катаральный мастит у КРС

Симптомы

Катаральный мастит в фазе развития воспаления млечных протоков почти никак не проявляется. Корова ведёт себя обычно – кушает, пьёт, её температура тела нормальная, вымя мягкое, на нём нет видимых изменений. Однако внимательный фермер может обнаружить при пальпации небольшие уплотнения в одной четверти молочной железы.

Сложность в том, что они имеют размер не больше горошины, а потому прощупать их сложно. Когда воспаление затронуло одни лишь млечные протоки, узнать об этом можно, сцедив первую порцию молока. Его структура изменена – присутствуют хлопья и творожистые сгустки. При дальнейшем сцеживании молоко выделяется нормальное. Если на этом этапе не начато лечение катарального мастита у коровы, воспалительный процесс переходит на альвеолы. Симптомы тогда уже более выраженные, общее состояние животного ухудшается:

  • Корова плохо ест.
  • Присутствует вялость.
  • Вымя становится горячим.
  • В некоторых случаях повышается температура тела животного.
  • При пальпации прощупываются крупные (размером с орех) уплотнения в вымени.
  • Поражённая часть молочной цистерны может увеличиться в размерах.
  • При осмотре и прикосновении корова чувствует боль, беспокоится.
  • Сокращается удой.
  • Молоко меняет цвет, становится мутным с примесью хлопьев и сгустков.

Внимание! Катаральный мастит требует безотлагательного обращения к ветеринару – развитие воспаления происходит стремительно. Отсутствие лечения может привести к деструктивным изменениям тканей вымени, гангрене и сепсису.

Причины болезни

Возбудителями недуга чаще всего выступают патогенные бактерии – обычно это стрептококки, стафилококки или кишечная палочка. Попасть в организм животного они могут через молочные протоки соска. Основные причины возникновения воспаления таковы:

Недостаточная гигиена вымени

  1. Плохие условия содержания коровы.
  2. Недостаточная гигиена вымени.
  3. Неаккуратная дойка методом щипка.
  4. Механическое повреждение соска, нарушение целостности слизистой оболочки млечного протока.

Лечение

Лечение катарального мастита у коровы носит комплексный характер. Больное животное в тёплое время года обязательно переводят на стойловое содержание. Важно позаботиться о чистой сухой подстилке и следить за гигиеной в стойле – регулярно убирать и дезинфицировать помещение. Корову нужно защитить от сквозняка. Начало терапии сопряжено с внесением изменений в рацион питания животного. Из её меню убирают сочные корма, а вместо них предлагают сено. Сокращают также количество питья.

Сцеживание, массаж вымени

В лечении этой формы мастита огромное значение имеет регулярный массаж и сцеживание молока. Массажные движения должны быть мягкими и направлены сверху вниз. Процедуру проводят перед каждым сцеживанием – примерно через 3-4 часа. Разрешается применение мазей:

Ихтиолова мазь

  • Ихтиоловой.
  • Салициловой.
  • Йодной.

Справка. Молоко сцеживают в отдельную посуду, стараясь предотвратить попадание капель на пол и подстилку, чтобы избежать повторного заражения животного.

Если дойка затруднена, с целью усиления выработки молока ветеринары рекомендуют использовать гормональную терапию. Коровам вводят 5-6 единиц окситоцина на 100 кг массы тела внутривенно, внутримышечно или подкожно. Через 5-7 минут после инъекции повторяют попытки сцеживания молока.

Антибактериальная терапия

Уничтожить патогенную микрофлору, которая поспособствовала возникновению воспаления, помогут антибиотики. Курс лечения обычно длится до 5 дней, но в запущенных случаях может быть продлён по рекомендации ветеринара. Антибактериальные препараты для лечения катарального мастита у коров такие:

  • Стрептомицин.
  • Цефотаксим.
  • Мономицин.
  • Бицилин.

Для эффективного лечения целесообразно сдать образцы выделившегося молока на анализ. Это позволит выявить возбудителя и подобрать антибиотик, к которому чувствительна бактерия. Параллельно с антибактериальными препаратами корове назначают витаминные комплексы

Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»?

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности. К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В чем коварство соматических клеток?

В нашей стране успешно наращиваются объемы производства молока и параллельно растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности. Как показала практика, для того чтобы занять достойное место на молочном рынке России, а тем более Евросоюза, невозможно обойтись без повышения требований к сырью для производства высококачественных молочных продуктов. Поэтому в новом действующем стандарте СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» существенно повысились (по сравнению с ранее действовавшим стандартом) критерии оценки качества сырья.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей, отдельно выделенных в стандарте. По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока в республике «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени. Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани (клетки желез) и системы протоков вымени (клетки эпителия) выделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки из крови (лейкоциты — белые кровяные тельца), которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей болезни. В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./см3.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо того, как видно из таблицы 1, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров (табл. 2).

Почему в молоке много соматических клеток?

Если внимательно посмотреть на существующие в мире ограничения допустимого уровня соматических клеток (табл. 3), становится ясно, что мы еще далеки от стран с высоким уровнем развития молочного скотоводства. Самым лучшим мы уступаем в разы.

Возникает закономерный вопрос: может быть, наши коровы неспособны производить молоко, соответствующее европейским требованиям по одному из важнейших показателей — количеству соматических клеток? Данные исследования, проведенного Институтом экспериментальной ветеринарии на здоровых коровах Минской и Брестской областей (табл. 4), дают однозначный ответ на этот вопрос: могут.

Как видим, в молоке почти 94 % здоровых животных содержится до 300 тыс./см3 соматических клеток, 84 % — до 250 тыс./см3 и 66 % — до 200 тыс./см3. Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения. Нужно контролировать состояние здоровья животных и заниматься профилактикой болезней (ведь дешевле предупредить, чем лечить), производить более жесткий отбор коров по количеству соматических клеток (выбраковывать «хронически» болеющих маститом коров).

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока. Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений. Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества. Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину. Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Следует отметить, что в последнее время широко рекламируются фильтры для очистки молока, в том числе от соматических клеток. Однако, наверное, ни одному из западных производителей не пришла бы в голову мысль очищать от них молоко, при этом закрывая глаза на проблему.

Соматические клетки «передаются по наследству»

Присутствие соматических клеток в молоке может обусловливаться наследственной предрасположенностью (порода, семейство коровы, линия быка). В ряде стран (Швеция, Дания, Германия и др.) проводится оценка племенной ценности коров по содержанию соматических клеток, что является важным условием селекционного улучшения стада для повышения устойчивости вымени к заболеванию. Очевидно, и нашим селекционерам следовало бы обратить внимание на положительный опыт западноевропейских стран по созданию генетическими методами стад с низким уровнем соматических клеток в молоке.

Существует тесная взаимосвязь между маститами и содержанием в молоке соматических клеток. Поскольку данный метод позволяет по единому эталону фиксировать состояние вымени большого количества животных вплоть до охвата всей популяции, в высокоразвитых странах в селекции молочного скота содержание соматических клеток в молоке широко используется в качестве критерия субклинических (скрытых) маститов. Начинать работу по снижению количества соматических клеток следует именно на генетическом уровне.

Соматические клетки помогут распознать скрытый мастит

На первых и последних неделях лактации, а также на последних неделях стельности у животных отмечается подверженность к заболеванию вымени (табл. 6). Следует обратить внимание, что болезни (в том числе мастит) являются одной из существенных причин повышения уровня соматических клеток. При нарушении здоровья вымени их уровень в молоке резко возрастает со 100 тыс. клеток/мл и менее на четверть вымени до нескольких миллионов на 1 мл.

Производители и переработчики молока во всем мире несут огромные убытки от мастита, который остается самым «дорогостоящим» заболеванием в молочном скотоводстве. Экономические потери из-за проблем со здоровьем вымени связаны в основном с субклиническими маститами. Основной причиной убытков является недополучение молока из-за поражения маститами четвертей вымени. Кроме того, увеличиваются расходы на ремонт стада по причине преждевременного выбытия больных коров, а также затраты на их доение, обслуживание и лечение (см. рис.). В результате на один случай заболевания субклиническим маститом потери составляют более 100 долларов США.

Потерь можно в значительной степени избегать, если учитывать результаты исследований на содержание соматических клеток в сборном молоке по стаду, а при необходимости и по каждому животному. Ранее это было невозможно, однако теперь в каждой из областей республики действуют молочные лаборатории, оснащенные современными приборами контроля качества молока, в том числе по соматическим клеткам. Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита. Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока. При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

Форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции.

Обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток.

Ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени.

Дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени.

Недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования.

Погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных.

Ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям.

Как показывают эксперименты и практический опыт, улучшение состояния здоровья коров происходит и при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы. В США даже делались попытки доить коров в начале лактации до шести раз, что позволило увеличить удои на 9–15 %. Однако исследования (Норберт Кансволь, Петер Занфтлебен), проведенные в 2010 году в Германии, показали, что четвертая дойка сокращает время, предоставленное корове для других видов деятельности, нарушает ее режим дня. Общая продолжительность лежания, желательная для животных, не менее 12 ч, что при четырехразовом доении невозможно. С точки зрения биологического поведения четырехразовое доение расценивается как неблагоприятное. Кроме того, в коровнике возрастает беспокойство, одну из доек операторам необходимо выполнять в ночное время.

Производители и переработчики должны быть заинтересованы в создании и сохранении дойного стада, дающего молоко с низким содержанием соматических клеток. При увеличении их количества до отметки, превышающей допустимые нормы, следует как можно быстрее принимать соответствующие меры. Те, кто сталкивался с этой проблемой, прекрасно понимают, что в отличие от бактериальной обсемененности молока число соматических клеток снижается не так быстро — слишком много факторов оказывает влияние на их присутствие, в том числе болезни, лечение которых отнимает много времени. Чтобы соматические клетки не представляли реальную угрозу для качества производимого молока, а следовательно, и для финансового благополучия хозяйства, необходимо скрупулезно соблюдать современные технологии производства, внимание на которых акцентировано в данной статье.
 

Борьба с высоким числом соматических клеток

0

Высокое число соматических клеток (ЧСК) в молоке – индикатор распространенности хронического и субклинического мастита в стаде, который влечет за собой существенные экономические расходы. Что значит «высокое ЧСК»? Если содержание соматических клеток в образце молока из накопительной цистерны регулярно превышает 200 000 клеток/мл, это свидетельствует о наличии каких-то проблем, особенно если этот показатель выше 400 000 клеток/мл. Оба этих значения указывают на средние или большие убытки, вызванные снижением молочной продуктивности и недостаточным количеством первосортного молока. Такие молочные хозяйства столкнутся со сложностями из-за конкуренции на рынке, особенно во время снижения цен на молоко. Если в вашем стаде было обнаружено высокое ЧСК, скорее всего одна или несколько из ниже перечисленных проблем являются причинами этому. Посоветуйтесь с консультантом по качеству молока, ветеринаром или другими специалистами, чтобы определить источник и исправить ситуацию.

  • Неисправная работа доильного оборудования. Эта проблема становится менее вероятной в настоящее время, т.к. всё большее количество предприятий молочной отрасли стараются регулярно проводить профилактическое ТО. Тем не менее, поломка оборудования может быть причиной проблемы и существенно повлиять на содержние соматических клеток. Для молочного хозяйства среднего размера оценка и ТО доильного оборудования должна проводиться каждые полгода, если таковой не проводилось, то для устранения проблемы необходимо начать именно с этой области.
  • Грязные животные. Если у более 5% коров задние ноги и вымя (в особенности соски) сильно испачканы навозом, источник проблемы – загоны, стойла, подстилки и их чистка и уборка. Как правило, в вымени большинства таких коров присутствуют стрептококки и стафилококки, которые проникают туда из окружающей среды. Эти микроорганизмы являются возбудителями хронического и субклинического мастита и становятся причиной существенного повышения ЧСК. Определите проблему загрязненности коров и исправьте положение так, чтобы большинство коров были чистыми при поступлении в доильный зал. Также необходимо часто менять подстилку, и ежедневно чистить и выравнивать загон. Кроме того, следует опаливать вымя коров, но будьте аккуратны и не обожгите кожу животного в случае наличия навозных колтунов на шерсти. Содержите коров в чистых, сухих и комфортных условиях.
  • Содержание коров в сухостойный и новотельный период. Содержание сухостойных коров в местах наличия луж и скопления жидкого навоза способствует увеличению количества животных, в вымя которых попадет инфекция во время отёла. В результате содержание соматических клеток в молоке повысится, что может привести к развитию мастита и снижению продуктивности на протяжении всей лактации. Содержите коров в чистых, сухих и комфортных условиях, особенно во время отёла.
  • Инфекционный мастит и процедура доения. Возбудителем самой распространенной формы инфекционного мастита является стафилококк. Практически во всех стадах есть коровы, зараженные этим штаммом. Замерзшие концы сосков или несоблюдение правильной процедуры доения может привести к тому, что маленькая проблема перерастёт в крупную катастрофу. Пересмотрите процедуры подготовки к доению в вашем хозяйстве, сравните их с идеальными, и в случае необходимости внесите улучшения.
  • Дефицит витамина Е и селена. Недавно было обнаружено, что уровень этих элементов в организме коров оказывает огромное влияние на здоровье вымени и сопротивляемость к инфекции. Проведение анализа крови поможет оценить уровень содержания этих элементов и проконтролировать текущее состояние стада. Превышение нормы не является лекарством от всех болезней, очень важно следить за тем, чтобы в организме содержалось необходимое количество этих элементов. Для обеспечения адекватного уровня их потребления витамин Е и селен могут вводиться в корм животных в качестве добавки, что требует минимальных расходов.
  • Обработка сосков после доения и терапия сухостойных коров. Эти процедуры являются важными инструментами, которые обычно должны являться частью плана управления и содержания коров большинства молочных хозяйств. Если вы не используете эти процедуры, то скорее всего должны начать это делать.

Контрольный список:

  • Проводите обработку сосков всех коров.
  • Перед запуском коров проводите терапию всех сосков с использованием специальных средств для сухостойных коров.
  • Каждые полгода выполняйте проверку и ТО доильного оборудования.
  • Пересмотрите процедуры доения. Не используйте влажные губки, мокрую одежду и не опрыскивайте вымя водой.
  • Содержите вымя коров в чистоте в промежутках между дойками.
  • Избегайте травм вымени, особенно концов сосков.
  • Сократите уровень шумов и избегайте отделения доильных аппаратов.
  • Выбраковывайте коров с хроническими заболеваниями.
  • Проводите посев бактерий, чтоб определить доминирующие микроорганизмы, являющиеся источниками инфекций в стаде.
  • Обеспечьте необходимое содержание витамина Е и селена в корме.

Наблюдается ли в молоке коров вашего стада молоке высокое содержание соматических клеток?

  • Какая из вышеперечисленных проблем вероятнее всего является причиной этого?
  • Что вам необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию?
  • Требуется ли вам помощь специалиста в подтверждении причины проблемы?
  • Когда вы предпримите следующий шаг?

Автор: Доктор Клел В. Бэгли, д.м.н., ветеринар-консультант

Снижаем уровень соматики в молоке

Тщательное соблюдение показателей, влияющих на сортность молока (таких как вкус, цвет, плотность, содержание жира и белка, уровень бактериальной обсемененности) оказывается совершенно бесполезным, если в молоке содержится большое количество соматических клеток. Если другие критерии можно быстро и легко привести в норму, то проблема соматики стала настоящей головной болью для современного фермерского хозяйства, так как этот показатель в первую очередь указывает на здоровье вымени.

ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?

Само по себе содержание соматических клеток в молоке – явление естественное. Соматика - это отмершие клетки многоклеточного животного, которые были заменены новыми. Процесс обновления клеток происходит у всех многоклеточных животных непрерывно. Но в случае с коровами отторжение эпителия вымени сопровождается попаданием его в будущий напиток.

Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.

Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.

В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?

  • рост соматических клеток нельзя снизить охлаждением или термообработкой, так как они не размножаются.
  • высокий уровень соматических клеток в молоке свидетельствует о скорости обновления клеток вымени, что сказывается на продуктивности. Так каждые 500 тыс./мл. соматических клеток снижает в среднем производительность на 6%
  • соматика - это главный признак того, что большая часть стада болеет маститом 
Количество соматических клеток, тыс./мл.Инфицированные маститом четверти, % от стадаСнижение производительности, % от стада с соматикой меньше 200 тыс./мл.
500166
10003218
15004829
  • высокий уровень соматических клеток также может повлиять на показатели, которые удовлетворяют требованиям молока высшего сорта. Так значительно снижаются уровни кислотности, жиров, лактозы, казеина.
  • значительные потери несут молокопроизводители, которые поставляют продукт для дальнейшей переработки. Дело в том, что молоко, насыщенное соматическими клетками хуже свертывается сычужным ферментом и прекращается развитие кисломолочных бактерий, что делает невозможным изготовление качественных продуктов (сыр, творог, масло, кефир и т.д.).
  • но наиболее существенные потери, которые несет фермер - экономические: недополучение молока, увеличение расходов на лечение и потери, связанные с преждевременным выбытием коров.

ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:

  • генетическая предрасположенность животного
  • период лактации (в начале и в конце лактации, содержание соматики выше)
  • возраст коровы
  • форма вымени – малопригодное к доению вымя плохо выдаивается и предрасположено к заболеванию маститом, также вероятность попадания инфекции в низкорасположенное вымя значительно выше.
  • обмен веществ – нарушение режима питания влияет на иммунную систему животного, что приводит к ускорению процесса обновления клеток.
  • неправильное доение – неправильное одевание доильного аппарата, слишком продолжительный период доения, несовершенное оборудование, недостаточная гигиена вымени
  • дефекты оборудования – слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина, вызывающие раздражение сосков.
  • недостаточная гигиена – общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности, и как следствие, риска инфицирования.
  • ошибки в кормлении – как мы говорил ранее на увеличение соматических клеток влияет недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена, которые снижают сопротивляемость организма инфекциям.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ

По содержанию соматических клеток во всем мире установлены довольно высокие нормы. Но это не значит, что отечественные производители не могут добиваться таких же высоких показателей. Как показывает статистика в молоке почти 94% здоровых коров из фермерских хозяйств стран Таможенного Союза содержится до 300 тыс./мл соматических клеток, в 84% - до 250 тыс., а в 66% - до 200 тыс. Но и эти данные можно легко улучшить, если следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления и качеством доения.

Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.

Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.

Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.

Принято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы. 

Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.

Соматическая тревога - лечение тела по сравнению с разумом

Соматическая тревога - это название физического, в отличие от «когнитивных» или «ментальных» проявлений тревоги. Люди, которые реагируют на тревогу преимущественно физически, испытывают в первую очередь соматическую тревогу, тогда как люди, которые реагируют на нее в основном мысленно, испытывают в первую очередь когнитивную тревогу.

В этой статье мы рассмотрим, чем когнитивные симптомы тревоги отличаются от соматических симптомов, как определить, является ли ваша тревога в первую очередь соматической или в первую очередь когнитивной, и как уменьшить соматические проявления тревоги.

Симптомы соматической и когнитивной тревоги

Тревога может быть отмечена соматическими или когнитивными симптомами, хотя могут присутствовать оба типа симптомов. Физические симптомы часто влияют на то, насколько легко вылечить вашу тревогу и, возможно, что делать для ее лечения.

Слово «соматический» происходит от греческого языка и означает «тела», в особенности тела, отличного от разума. Соматические заболевания - это болезни тела в большей степени, чем психические, а это означает, что автоматические физические реакции являются скорее причиной тревоги, чем познание или мышление у людей, тревога которых в основном соматическая по своей форме.

В первую очередь соматическая тревога отмечена соматическими событиями, такими как:

  • Боль в животе
  • Головная боль
  • Напряжение мышц
  • Мышечные боли
  • Учащение пульса
  • Учащенное дыхание / гипервентиляция
  • Потение
  • тряска
  • Тошнота

Это ни в коем случае не исчерпывающий список, и в действительности в некоторых случаях беспокойство может вызывать невероятно необычные симптомы, такие как нервные симптомы, проблемы с глотанием, ощущение комков, необычные боли и многое другое.Беспокойство может оказывать сильное воздействие на организм, что может привести к проблемам, которые еще больше усугубляют беспокойство.

С другой стороны, в первую очередь когнитивная тревога подразумевает, что вышеуказанные физические симптомы присутствуют в меньшей степени и что психические симптомы тревоги чаще всего возникают без сопутствующих физических эффектов. К когнитивным симптомам тревоги относятся:

  • Страх
  • Беспокойство
  • Повторяющиеся негативные мысли
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Путаница
  • Деперсонализация

Могут присутствовать оба типа симптомов, но считается, что в большинстве случаев преобладает тот или иной тип симптома.Кроме того, следует отметить, что соматические симптомы могут вызывать когнитивные симптомы и наоборот. Например, тревожная головная боль может привести к дальнейшему негативному мышлению, создавая возможные причины, по которым эта головная боль вообще существует. Это может привести к дальнейшим соматическим симптомам, таким как потливость или дрожь, что может стать причиной панической атаки. По этой причине важно выяснить, являются ли ваши симптомы тревоги в основном соматическими или когнитивными, и принять меры для их конкретного устранения.

Опросник когнитивно-соматической тревожности (CSAQ)

Когда было предложено определить конкретный случай тревоги как соматический или когнитивный, родился опросник когнитивно-соматической тревоги или CSAQ. CSAQ - это опрос, разделенный на две шкалы по 7 пунктов, которые измеряют когнитивные и соматические симптомы, чтобы сделать вывод, какой тип лечения должен получить человек.

Однако следует отметить, что существуют противоречивые данные об эффективности анкеты для измерения или дифференциации типов тревоги.Один тест CSAQ дал результаты, которые поставили под сомнение его достоверность, тогда как другое исследование, в котором лечение субъектов основывалось на результатах опроса, показало заметное улучшение. Это будет обсуждаться в следующем разделе. Было предложено расширить анкету, чтобы лучше охватить многомерность тревоги как расстройства.

Лечение соматической тревоги

Было показано, что лечение тревоги на основе того, является ли она в основном соматической или когнитивной, имеет положительный эффект, особенно потому, что оба типа тревоги включают в себя разные типы проблем.

В тесте на прогностическую достоверность различия когнитивной и соматической тревожности из Павловского журнала биологических наук 24 субъектам, у которых было показано преимущественно соматическое или когнитивное беспокойство, либо давали лечение, которое касалось их основного режима, либо «соответствовало» им. беспокойства или лечения, направленного на противоположный режим. 12 субъектов, которым было назначено «подходящее» лечение, сообщили о значительно меньшем количестве тревожных симптомов, чем 12 субъектов, которым было назначено «несоответствующее» лечение, что указывает на то, что лечение, основанное на типе беспокойства, может быть более эффективным, чем лечение, которое его игнорирует.

Лечение симптомов соматической тревоги может быть трудным и часто требует комплексной стратегии, которая фокусируется на том, каково жить с симптомами тревоги. Чем больше физические симптомы, тем меньше подействуют некоторые когнитивные методы лечения.

Однако даже небольшие изменения могут существенно повлиять на ваши соматические симптомы. Вот некоторые примеры изменений, которые вы можете сделать сегодня:

  • Массаж Массаж снижает соматическое беспокойство, расслабляя мышцы и снимая накопившееся напряжение, которое может вызвать мышечные боли.Это также имеет тенденцию помещать людей в более расслабленное состояние ума, что помогает предотвратить взаимодействие симптомов когнитивной тревоги с симптомами соматической тревоги и панические атаки.
  • Exercise Упражнения уменьшают беспокойство, вызванное телом, поскольку они изменяют химический состав вашего тела, заставляя ваш мозг выделять больше химического серотонина. Серотонин - это хорошее химическое вещество, которое компенсирует тяжелую работу, которую ваше тело выполняет во время упражнений, и заставляет вас чувствовать себя лучше как телом, так и умом.
  • Здоровая диета Здоровое питание сдерживает соматическое беспокойство, помогая поддерживать идеальный вес тела и укрепляя сердце, легкие и мышцы. Это означает, что вашему организму не нужно так усердно работать, когда повышается артериальное давление или учащается частота дыхания, поэтому симптомы тревоги не вызывают такого сильного физического или психического расстройства.
  • Нежная йога Йога - это особенно эффективная форма упражнений для людей, страдающих в первую очередь соматической тревогой. Эта мягкая йога поддерживает довольно низкую частоту сердечных сокращений, при этом растягивая и сгибая мышцы, делая их расслабленными, гибкими и безболезненными.
  • Медитация дзен Вы можете подумать, что медитация хороша только для лечения когнитивных симптомов тревоги, но она также полезна для устранения соматических симптомов. Это связано с тем, что медитация дзен в значительной степени сосредоточена на телесной дисциплине: учить свое тело делать то, что вы от него просите, и учиться отпускать любой дискомфорт, который вы можете чувствовать. Медитация дзэн также учит вас дышать ровно и ровно, что может помочь вам преодолеть соматический тревожный симптом учащенного дыхания или гипервентиляции.
  • Привычки здорового сна Привычки здорового сна устраняют соматическое беспокойство, давая вашему телу время полностью расслабиться, перезарядиться и заменить старые и усталые клетки здоровыми новыми. Чтобы улучшить свои привычки ко сну, старайтесь ложиться спать в определенное время каждый день и создавайте успокаивающий ритуал перед сном, например выпейте ромашковый чай без кофеина или слушайте успокаивающие звуки природы. Выключите все освещение и электронику, чтобы спать как можно глубже.

Это только первые шаги к снижению тревожности, но если вы сможете немного уменьшить свои физические симптомы, вы можете обнаружить, что ваш общий уровень тревожности станет легче контролировать.

Была ли эта статья полезной?
Источники:
  1. Фридленд, Кеннет Э., Роберт М. Карни. Факторный анализ опросника когнитивно-соматической тревожности ». Журнал психопатологии и оценки поведения. Декабрь 1988 г., том 10, выпуск 4, стр. 367-375.
  2. Тамарен, Аллен Дж., Роберт М. Карни, Томас В. Аллен. Прогностическая валидность когнитивных Vs. Различие соматической тревожности. Павловский биологический журнал: официальный павловский журнал.Октябрь – декабрь 1985 г., том 20, выпуск 4, стр. 177–180.
Поделиться статьей:
Категория:

Стоматит: виды, причины и лечение

Стоматит - это воспаление ротовой полости. Он поражает слизистые оболочки, которые представляют собой тонкие кожные покровы на внутренней поверхности рта.Мембраны производят защитную слизь, а также выстилают пищеварительную систему от рта до ануса.

Стоматит - это разновидность мукозита, состояния, определяемого как боль или воспаление слизистой оболочки.

Мукозит - относительно частый побочный эффект химиотерапии, а иногда и лучевой терапии. Это может повлиять на внутреннюю поверхность губ, щек, десен, языка и горла.

Стоматит, который рецидивирует и включает язвы во рту, называется рецидивирующим афтозным стоматитом (РАС) и является наиболее распространенным заболеванием, поражающим область рта, которым так или иначе страдает около 5-25 процентов населения США.

Есть два основных типа стоматита:

Язвы

Они также известны как афтозные язвы и являются частью наиболее частой причины стоматита. Язвы бледно-белого или желтоватого цвета с красным внешним кольцом.

Язвы могут развиваться поодиночке или группами и обычно возникают на внутренней стороне губ, щек или языка.

Язвы вызывают острую временную боль. В незначительных случаях, которые встречаются чаще всего, язвы заживают в течение 4-14 дней.В более тяжелых случаях, на которые приходится примерно 1 из 10 всех случаев стоматита, язвы могут длиться до 6 недель.

Язвы могут появиться у любого человека, хотя женщины и люди в возрасте от 20 до 20 лет чаще испытывают их. Они могут работать семьями, но не заразны.

Герпес

Герпес - это небольшие болезненные язвы, наполненные жидкостью, которые обычно возникают на губах или вокруг губ около края рта. Это заболевание, вызванное вирусом герпеса (ВПГ), также известно как герпетический стоматит.

Человек может испытывать покалывание или жжение до появления язвы, а также болезненность. Герпес высыхает и покрывается коркой желтого цвета.

Герпес держится около 5-7 дней и может возвращаться снова. Они также очень заразны.

Стоматит можно разделить на разные категории, в зависимости от того, какая область рта поражена:

  • хейлит - воспаление губ и вокруг рта
  • глоссит - воспаление языка
  • гингивит - воспаление десен
  • фарингит - воспаление задней части рта

Стоматит может быть вызван множеством различных факторов, которые могут одновременно накладываться друг на друга.Часто это происходит из-за травмы, инфекции, аллергии или кожного заболевания.

Наиболее частыми причинами являются:

  • травма из-за неподходящих протезов или скоб, укус внутренней части щеки, языка или губы и хирургическое вмешательство
  • химиотерапия, лечение рака
  • вирусная инфекция, например герпес
  • дрожжевая инфекция, например, молочница
  • любое состояние, связанное с ксеростомией или сухостью во рту
  • курение или жевание табака

Другие примеры включают:

Важно определить причину стоматита, чтобы лечить его должным образом.

Стоматит часто вызывает боль, покалывание и болезненные ощущения. У каждого человека могут быть разные симптомы. К ним могут относиться:

  • язвы во рту с белым или желтым слоем и красным основанием, обычно внутри губ, щеки или на языке
  • красные пятна
  • волдыри
  • опухоль
  • дизестезия полости рта - чувство жжения в во рту
  • поражения, которые заживают через 4-14 дней и часто повторяются

Диагноз полностью зависит от того, что является причиной стоматита.Соответствующее обследование включает медицинский осмотр, поскольку врачи могут многому научиться, глядя на внешний вид и распространение язв.

Другие тесты могут включать:

  • мазков, как бактериальных, так и вирусных
  • соскобов тканей или мазков на грибковые инфекции
  • биопсии или удаления клеток или тканей для дальнейшего изучения
  • анализов крови
  • пластырей для выявления аллергии

Врач также изучит историю болезни человека, чтобы узнать, вызвало ли лечение стоматит текущее или предыдущее лечение.Врач также спросит человека об его сексуальной истории и курил ли он когда-либо.

Стоматит может быть вызван и другими заболеваниями, поэтому обследование и диагностика имеют жизненно важное значение для обеспечения правильного лечения врачом.

Лечение стоматита зависит от причины. Устранение первопричины важно для стоматита, вызванного следующими причинами:

  • Аллергия : Если вызвана аллергической реакцией, врач попытается определить, что это за аллергия, и постарается устранить ее последствия.
  • Инфекция : Стоматит, вызванный инфекцией, может потребовать специального лечения и лекарств в зависимости от того, что это за инфекция.
  • Заболевание : Если конкретное заболевание вызывает стоматит, врач будет стремиться определить это и лечить.
  • Дефицит питания : Врач может выявить и решить проблемы с питанием с помощью лекарств или диеты.

Местное лечение

Было обнаружено, что местные методы лечения, наносимые непосредственно на кожу, помогают уменьшить боль и ускорить заживление.Типы местного лечения включают:

  • Кортикостероиды для местного применения : часто полоскание, оно направлено на устранение симптомов, чтобы позволить человеку есть, пить и говорить без боли или дискомфорта.
  • Антибиотики для местного применения : Обычно они выпускаются в форме геля или ополаскивателя и обладают противовоспалительными и антибиотическими свойствами.
  • Местные анестетики : Это обезболивающие, в основном отпускаемые по рецепту, которые люди могут наносить непосредственно на язвы для временного обезболивания.
  • Канка : отпускаемый без рецепта продукт, который создает барьерный слой для язв во рту и дает временное облегчение боли.

Существуют основные меры предосторожности, которые люди могут предпринять, чтобы попытаться остановить повторение стоматита, например:

  • использование антисептического и безалкогольного средства для полоскания рта
  • лечение хронической сухости во рту
  • использование мягкой зубной щетки
  • поддержание правильного питания и гидратация
  • получение регулярной стоматологической помощи

Как лечить порез дома (и когда обращаться в больницу)

Любой, кто провел время на кухне, знает об опасностях, связанных с приготовлением здоровой еды.Скорее всего, открытое пламя на плите поразило ваше предплечье несколько раз.

Но хотя ожоги болезненны, на самом деле наибольшую опасность на кухне представляют ножи. Согласно Национальной электронной системе наблюдения за травмами (обследование, проводимое Комиссией по безопасности потребительских товаров), в 2011 году несчастные случаи с ножом в домашних условиях привели к посещению больниц почти 330 000 раз. В выборке из более чем 8000 этих случаев более двух третей из травм были пальцы.

И кухни - далеко не единственное место, где можно случайно порезаться.Фактически, порезы - одна из самых частых причин, по которым люди обращаются в отделение неотложной помощи. По данным CDC, в 2015 году около 2 миллионов человек посетили отделение неотложной помощи больницы США из-за порезов / колющих травм.

Независимо от того, порезал ли вы палец при нарезке овощей или порезался при работе на дворе, вы захотите знать, когда лечить дома, а когда лучше оставить профессионалам. Чтобы разобраться в этом, мы объединились с командой по спецэффектам Face Off SyFy Channel и Dr.Джон Торрес, медицинский корреспондент NBC News, создал удивительно реалистичные порезы, как незначительные, так и более серьезные, чтобы показать вам, как лечить их дома - и когда вам следует отправиться в больницу.

«Порезы - одна из главных вещей, которые мы видим в отделении неотложной помощи ежедневно», - говорит д-р Торрес. «Некоторые из этих порезов действительно нужно провести в отделении неотложной помощи, а о некоторых из них можно позаботиться дома, особенно если оно не зияет». Вот что вам нужно знать:

КОГДА ЛЕЧИТЬ ПОРЕЗ ДОМА

  1. Вы можете двигать пораженными конечностями как обычно.
  2. Вы не чувствуете онемения.
  3. Вы не видите ничего незнакомого, например костей или сухожилий.

КАК ЛЕЧИТЬ ПОРЕЗ ДОМА

  • Приложите прямое давление, чтобы остановить кровотечение.
  • Вымойте порез водой с мылом и нанесите тройную мазь с антибиотиком.
  • Накройте пластырем и повторяйте процесс очистки один раз в день.

Сопутствующие товары

КОГДА НАПРАВЛЯТЬСЯ В СООТВЕТСТВИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОРЕЗА

  1. Порез большой и зияющий.
  2. Вы не можете двигать конечностями как обычно.
  3. Вы чувствуете онемение.

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вам определенно нужно обратиться в отделение неотложной помощи для профессионального лечения, говорит доктор Торрес, но сначала вам нужно сделать несколько вещей.

«Первое, что нужно сделать, это остановить кровотечение», - говорит доктор Торрес. «Используйте марлевую салфетку или чистое полотенце, прижмите ее к ране и приложите прямое давление. Это прямое давление остановит кровотечение; затем попасть в травмпункт.

Затем врач в отделении неотложной помощи очистит рану, убедится, что внутри нет мусора, а затем зашьет рану, чтобы снизить риск инфекции и рубцевания.

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *