Перейти к содержимому

Бурый медведь обитает: Бурый медведь | Русское географическое общество

Содержание

Бурый медведь – фото, описание, ареал, питание, враги

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников. Выделяется порядка двадцати подвидов бурого медведя, отличающихся внешним видом и ареалом распространения.


Содержание статьи:

Описание и внешний вид

Внешний вид бурого медведя типичный для всех представителей семейства медвежьи. Тело животного хорошо развитое и мощное.

Внешний облик

Присутствует высокая холка, а также достаточно массивная голова с небольшими ушами и глазами. Длина относительно короткого хвоста варьируется в пределах 6,5-21,0 см. Лапы достаточно сильные и хорошо развитые, с наличием мощных и невтяжных когтей. Стопы очень широкие, пятипалые.

Размеры бурого медведя

Средняя длина бурого медведя, обитающего на европейской части, как правило, составляет примерно полтора-два метра при массе тела в пределах 135-250 кг. Особи, населяющие среднюю полосу нашей страны, несколько меньше размерами и могут весить примерно 100-120 кг. Наиболее крупными считаются Дальневосточные медведи и гризли, размеры которых часто достигают трёх метров.

Окрас шкуры

Окрас бурого медведя достаточно изменчивый. Отличия в окрашивании шкуры зависят от места обитания, и цвет меха может варьироваться от светлого палевого оттенка до синевато-черного. Стандартным считается бурый окрас.

Это интересно! Характерной особенностью гризли является наличие на спине волоса с беловатыми концами, благодаря чему на шерсти присутствует своеобразная проседь. Особи с седовато-белым окрашиванием встречаются в Гималаях. Животные с рыжевато-бурым цветом меха населяют Сирию.

Продолжительность жизни

В природных условиях средняя продолжительность жизни бурого медведя составляет примерно двадцать-тридцать лет. В неволе такой вид способен прожить пятьдесят лет, а иногда и более.

Редкие особи доживают в естественных условиях до возраста в пятнадцать лет.

Вернуться к содержанию

Подвиды бурого медведя

Вид бурого медведя включает в себя несколько подвидов или так называемых географических рас, которые отличаются по размерам и окрасу.

Наиболее распространённые подвиды:

  • европейский бурый медведь с длиной тела 150-250 см, длиной хвоста 5-15 см, высоте в холке 90-110 см и средней массе в 150-300 кг. Крупный подвид с мощным телосложением и выраженным горбом на холке. Общее окрашивание варьируется от светлого серовато-желтого до черновато-темно-бурого окраса. Мех густой, достаточно длинный;
  • кавказский бурый медведь со средней длиной тела 185-215 см и массой тела 120-240 кг
    . Шерсть короткая, грубая, более бледного окрашивания, чем у евразийского подвида. Окрас варьируется от бледного соломенного цвета до однородного серо-коричневого окрашивания. Присутствует выраженное, большое темноокрашенное пятно в области холки;
  • восточносибирский бурый медведь с массой тела до 330-350 кг и крупными размерами черепа. Мех длинный, мягкий и плотный, с выраженным блеском. Шерсть имеет светло-бурое или черновато-бурое или тёмно-коричневое окрашивание. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе достаточно хорошо заметных желтоватых и чёрных оттенков;
  • уссурийский или амурский бурый медведь. В нашей стране данный подвид хорошо известен под названием черный гризли. Средняя масса тела взрослого самца может варьироваться в пределах 350-450 кг. Для подвида характерно наличие большого и хорошо развитого черепа с вытянутой носовой частью. Шкура практически черного цвета. Отличительной особенностью является присутствие длинного волоса на ушах.

Одним из самых крупных подвидов на территории нашей страны является дальневосточный или камчатский бурый медведь, средняя масса тела которого часто превышает 450-500 кг. Крупные взрослые особи имеют большой, массивный череп и широкую, приподнятую переднюю часть головы. Мех длинный, плотный и мягкий, палево-жёлтый, черновато-бурый или полностью чёрный по цвету.

Вернуться к содержанию

Ареал, где живет бурый медведь

Ареал естественного распространения бурых медведей за последнее столетие претерпел значительные изменения. Ранее подвиды встречались на обширных территориях, простирающихся от Англии и до Японских островов, а также от Аляски до центральной части Мексики.

На сегодняшний день, ввиду активного истребления бурых медведей и их выселением с обжитых территорий, наиболее многочисленные группы хищника фиксируются только в западной части Канады, а также на Аляске и в лесных зонах нашей страны.

Вернуться к содержанию

Образ жизни медведя

Период активности хищника приходится на сумерки, раннее утро и вечерние часы. Бурый медведь – животное очень чуткое, ориентирующееся в пространстве в основном при помощи слуха, а также обоняния. Характерным является слабое зрение. Несмотря на внушительные размеры и большую массу тела, бурые медведи являются практически бесшумными, быстрыми и очень легкими в движении хищниками.

Это интересно! Средняя скорость бега составляет 55-60 км/ч. Медведи достаточно хорошо плавают, но по глубокому снежному покрову способны передвигаться с большим трудом.

Бурые медведи относятся к категории оседлых животных, но отделившийся от семьи молодняк способен кочевать и активно искать партнера. Границы своей территории медведи метят и обороняют. В летний период медведи отдыхают непосредственно на земле, расположившись среди разнотравья и невысоких кустарниковых растений. С наступлением осени зверь начинает готовить себе надежное зимнее убежище.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча бурого медведя

Бурые медведи всеядны, но основу рациона составляет растительность, представленная ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблевой частью растений. В неурожайный год хорошей заменой ягодам служит овес и кукуруза. Также в рацион хищника обязательно входят всевозможные насекомые, представленные муравьями, червями, ящерицами, лягушками, полевыми и лесными грызунами.

Крупные взрослые хищники способны нападать на молодых особей парнокопытных. Добычей могут стать косули, лани, олени, кабаны и лоси. Взрослый бурый медведь может при помощи одного удара лапой сломать своей добыче хребет, после чего заваливает её хворостом и охраняет до тех пор, пока туша не будет съедена полностью. Вблизи акваторий некоторые подвиды бурых медведей охотятся на тюленей, рыбу и нерпу.

Гризли способны нападать на медведя-барибала и отбирать добычу у более мелких хищников.

Это интересно! Вне зависимости от возраста, бурые медведи обладают отличной памятью. Эти дикие животные способны легко запоминать грибные или ягодные места, а также быстро находить к ним дорогу.

Основой рациона дальневосточного бурого медведя в летний и осенний период становится идущий на нерест лосось. В неурожайные и бедные кормовой базой годы крупный хищник способен нападать даже на домашних животных и пасущийся скот.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный период бурого медведя продолжается пару месяцев и начинается в мае, когда самцы вступают в ожесточенные схватки. Самки спариваются сразу с несколькими взрослыми самцами. Латентная беременность заключается в развитии эмбриона только на стадии спячки животного.

Детенышей самка вынашивает примерно шесть-восемь месяцев. Слепые и глухие, совершенно беспомощные и покрытые редким волосом детеныши, появляются на свет в берлоге. Как правило, самка вынашивает два-три малыша, рост которых на момент рождения не превышает четверть метра при весе в 450-500 г.

Это интересно! В берлоге медвежата питаются молоком и подрастают до трёх месяцев, после чего у них появляются молочные зубы и они становятся способными самостоятельно питаться ягодами, растительностью и насекомыми. Тем не менее, на грудном вскармливании медвежата находятся до полутора и более лет.

О потомстве заботится не только самка, но и так называемая дочка-пестун, которая появилась в предыдущем помёте. Рядом с самкой медвежата живут примерно до трёх-четырёх лет, до достижении полового созревания.

Потомством самка обзаводится, как правило, раз в три года.

Вернуться к содержанию

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Будет интересно: Почему медведи спят зимой

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Это интересно! Медвежата-сеголетки всегда проводят зимний период вместе со своей матерью. К такой компании могут присоединяться медвежата-лончаки второго года жизни.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Это интересно! Старый и нагулявший много жира дикий зверь отправляется на зимнюю спячку намного раньше, ещё до выпадения значительного снежного покрова, а молодые и недостаточно откормленные особи залегают в берлогу в ноябре-декабре.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Это интересно! При встрече с опасными противниками, бурые медведи издают очень громкий рев, становятся на задние лапы и стараются сбить своего оппонента сильным ударом передних мощных лап.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Бурые медведи не относятся к категории животных, имеющих большое промысловое значение, но часто выступают в качестве объекта для спортивной охоты. Кроме всего прочего, медвежьи шкуры используются в создании ковров, а мясо предлагается ресторанами как деликатесное и необычное блюдо.

Лечебными свойствами обладают медвежья желчь, а также жир. В настоящее время на планете насчитывается примерно двести тысяч особей бурого медведя, поэтому вид был занесен в качестве находящегося под угрозой вымирания в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Видео о буром медведе

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Бурый медведь

Бурый медведь

Хорошо известный зверь распространён почти по всему северному полушарию, символ мощи, силы, герой многих сказок и легенд.

Систематика

Латинское название – Ursus arctos

Английское название – Brown bear

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – медведи (Ursus)


Статус вида в природе

Бурому медведю в настоящее время исчезновение не грозит, за исключением некоторых подвидов, обитающих в Западной Европе и на юге Северной Америки. В этих местах звери охраняются законом. Там, где зверь многочислен, на него разрешена ограниченная охота.

Вид и человек

С давних пор медведь занимает воображение людей. Из-за манеры частенько подниматься на задние лапы медведь более чем какое-либо другое животное, похож на человека. «Хозяин леса» – так его обычно величают. Медведь – персонаж многих сказок, о нём сложено немало поговорок и пословиц. В них чаще всего этот зверь предстает как добродушный увалень, немного глуповатый силач, готовый защитить слабого. Уважительно-снисходительное отношение к этому зверю видно из народных названий: «Михайло Потапыч», «Топтыгин», «косолапый»….Сравнение самого человека с медведем может быть как лестным для него («силён, как медведь»), так и уничижительным («неуклюж, как медведь»).

Медведь очень распространён в качестве гербовой фигуры, это символ силы, хитрости и свирепости в защите отечества. Поэтому он изображён на гербах многих городов: Пермь, Берлин, Берн, Екатеринбург, Новгород, Норильск, Сыктывкар, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Ярославль и других.

Область распространения и места обитания

Область распространения бурого медведя очень обширна, охватывает всю лесную и лесотундровую зоны Евразии и Северной Америки, на севере простирается до границы лесов, на юге по горным областям доходит до Малой и Передней Азии, Тибета, Корее. В настоящее время ареал вида, некогда сплошной, значительно сократился до более или менее крупных фрагментов. Зверь исчез на Японских островах, в горах Атласа на северо-западе Африки, на большей части Иранского нагорья, на обширнейшей Центральной равнине в Северной Америке. В Западной и Центральной Европе этот вид остался только в небольших горных областях. На территории России область распространения изменена в меньшей степени, по-прежнему зверь достаточно обычен в лесах Сибири и Дальнего Востока, на русском Севере.

Бурый медведь – типичный лесной обитатель. Чаще всего он встречается в обширных таёжных массивах, изобилующих буреломом, моховыми болотами и расчленённых речками, а в горах – ущельями. Предпочтение зверь отдает лесам с темнохвойными породами – елью, пихтой, кедром. В горах он живёт среди широколиственных лесов, или в арчевниках.

Внешний вид и морфология

Бурый медведь – очень крупный массивный зверь, один из самых больших наземных хищников. В пределах семейства бурый медведь уступает в размерах лишь белому. Самые крупные из бурых медведей живут на Аляске, их называют кодьяки, длина тела кодьяков достигает 250 см, высота в холке 130 см, вес до 750 кг. Лишь немного уступают им в размерах медведи, обитающие на Камчатке. В средней полосе России вес «типичных» медведей составляет 250-300 кг.

Сложен бурый медведь в целом пропорционально, массивный вид придают ему густой мех и медлительность движений. Голова у этого зверя тяжелая, лобастая, не такая вытянутая, как у белого. Губы, как и нос, черные, глаза маленькие, глубоко посаженные. Хвост очень короткий, целиком скрыт в мехе. Когти длинные, до 10 см, особенно на передних лапах, но мало изогнуты. Мех очень густой и длинный, особенно у зверей, живущих в северной части ареала. Окраска обычно бурая, но у разных животных может варьировать от почти черной до соломенно-желтой.

Из органов чувств у бурого медведя лучше всего развито обоняние, слух слабее, а зрение плохое, так что зверь им почти и не руководствуется.

Образ жизни и социальная организация

Бурые медведи, в отличие от белых,  в большинстве своём осёдлы. Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать  площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка есть места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

В местах постоянного обитания медведей их регулярные перемещения по участку обозначены хорошо заметными тропами. Они похожи на людские тропинки, только в отличие от них вдоль медвежьих троп на ветвях нередко висят клочки медвежьей шерсти, а на стволах особо приметных деревьев остаются медвежьи метки – закусы зубами и кора, ободранная когтями на той высоте, до которой может дотянуться зверь. Такие метки показывают другим медведям, что участок занят. Тропы связывают между собой места, где медведь гарантированно находит пищу. Медведи прокладывают их по наиболее удобным местам, выбирая кратчайшее расстояние между значимыми для себя объектами.

Оседлый образ жизни не мешает медведю совершать сезонные кочевки в места, где в данный момент пища более доступна. В неурожайные годы в поисках кормных угодий медведь способен пройти 200-300 км. В равнинной тайге, например, лето звери проводят на полянах, заросших высокотравьем, ранней осенью стягиваются к болотам, куда их привлекает созревшая клюква. В горных районах Сибири они в это же время перебираются в зону гольцов, где находят изобилие орехов кедрового стланика и ягод брусники. На Тихоокеанском побережье во время массового хода красной рыбы звери издалека приходят к устьям рек.

Характерная особенность бурого медведя, свойственная и самцам, и самкам, - зимний сон в берлоге. Берлоги расположены в самых укромных местах: на небольших островах среди моховых болот, среди бурелома или плотного мелколесья. Медведи устраивают их чаще всего под выворотами и колодами, под корнями больших кедров и елей. В горных местностях преобладают земляные берлоги, которые расположены в расщелинах скал, неглубоких пещерах, углублениях под камнями. Изнутри берлога обустраивается очень тщательно – зверь выстилает дно мхом, ветками с хвоей, пучками сухой травы. Там, где пригодных мест для зимовки мало, используемые много лет подряд берлоги образуют настоящие «медвежьи городки»: например, на Алтае на отрезке длиной 10 км было найдено 26 берлог.

В разных местах медведи спят зимой от 2,5 до 6 месяцев. В тёплых краях при обильном урожае орехов медведи на всю зиму в берлогу не залегают, а лишь время от времени при неблагоприятных условиях на несколько дней погружаются в сон. Медведи спят поодиночке, только самки, у которых есть детёныши-сеголетки, укладываются вместе со своими медвежатами. Во время сна, если зверя потревожить, он легко пробуждается. Нередко медведь сам покидает берлогу при длительных оттепелях, возвращаясь в неё при малейшем похолодании.

Питание и кормовое поведение

Бурый медведь – настоящее всеядное животное, поедающее больше растительных, чем животных кормов. Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи совершенно недостаточно.  В это время года он охотится на крупных копытных, поедает падаль. Тогда же он раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев. С начала появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на «медвежьих пастбищах» - лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Со второй половины лета, когда начинают поспевать ягоды, по всей лесной зоне медведи переходят на питание ими: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже брусника, клюква. Осенний период, наиболее важный для подготовки к зиме, - время поедания плодов деревьев. В средней полосе это желуди, орехи лещины, в тайге - кедровый орех, в горных южных лесах – дикие яблоки, груши, черешня, тутовник. Излюбленная пища медведя ранней осенью – поспевающий овес.

Поедая траву на лугу, медведь мирно «пасется» часами, словно корова или лошадь, или собирает понравившиеся ему стебли передними лапами и отправляет их в рот. Взбираясь на плодоносящие деревья, этот сластена обламывает ветки, объедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, иногда просто обтрясает крону. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды.

Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность.

Медведи, живущие по рекам у Тихоокеанского побережья, - заядлые рыболовы. Во время хода красной рыбы они десятками собираются у перекатов.  Занимаясь рыбной ловлей медведь заходит по брюхо в воду и сильным быстрым ударом передней лапы выбрасывает на берег подплывшую близко рыбину.

Крупных копытных – оленя, лося – медведь скрадывает, совершенно бесшумно подбираясь к жертве с подветренной стороны. Косуль иногда подкарауливает в засаде у троп или на водопое. Нападение его стремительно и почти неотразимо.

Размножение и выращивание потомства

Брачный сезон у медведей начинается в мае-июне. В это время самцы преследуют самок, ревут, ожесточённо дерутся, иногда со смертельным исходом. В эту пору они агрессивны и опасны. Сформировавшаяся пара ходит вместе около месяца, причем, если появляется новый претендент, его отгоняет не только самец, но и самка.

Медвежата (обычно 2) родятся в берлоге в январе, весят всего около 500 г, покрыты редкой шерсткой, с закрытыми глазами и ушами. Ушные отверстия у медвежат намечаются к концу второй недели, ещё через 2 недели открываются глаза. Все свои первые 2 месяца жизни они лежат под боком у матери, очень мало двигаясь. Сон у медведицы не глубокий, поскольку ей нужно ухаживать за детёнышами. К моменту выхода из берлоги медвежата достигают размера небольшой собачки, весят от 3 до 7 кг. Молочное кормление длится до полугода, но уже в 3-месячном возрасте молодые животные начинают постепенно осваивать растительные корма, подражая матери.

Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

Продолжительность жизни

В природе около 30 лет, в неволе они доживают до 45-50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Бурые медведи содержатся в зоопарке с года его основания – 1864.  До недавнего времени они жили на «Острове зверей» (Новая территория) и в Детском зоопарке. Мишку из детского зоопарка в начале 90-х годов привез в подарок первому президенту России Б. Н.Ельцину губернатор Приморского края. Президент благоразумно не стал держать «эту зверушку» дома, а передал в зоопарк. Когда шла первая реконструкция, медведь временно покидал Москву, гостил в другом зоопарке, а потом вернулся. Сейчас идёт вторая реконструкция, и медведь опять уехал из Москвы, на сей раз в зоопарк Великого Устюга, где и останется жить постоянно.

В настоящее время в зоопарке один бурый медведь, который живёт на «Острове зверей». Это пожилая самка камчатского подвида, классической бурой окраски, очень крупная. Всю зиму она крепко спит в своей берлоге, несмотря на шумную жизнь мегаполиса. Зимнюю «квартиру» помогают обустраивать люди: дно «берлоги» выстилается хвойными ветками, поверх – перина из сена. Перед тем как уснуть медведи и в природе, и в зоопарке едят хвою – в кишечнике образуется бактерицидная пробка. Разбудить зверей может скорее не шум, а длительное потепление, как это случилось зимой 2006-2007 года.

Условия неволи бурые медведи переносят хорошо, но, конечно, скучают, ведь в природе они основное время проводят в поисках и добывании еды, чего не приходится делать в зоопарке. Обязательные атрибуты в медвежьей вольере – стволы деревьев. Мишки дерут их когтями, оставляя свои метки, пытаются искать под корой и в древесине еду, наконец, играют бревнами небольшого размера.  А ещё от скуки медведи начинают взаимодействовать с посетителями. Например, наша медведица садится на задние лапы, а передними начинает махать людям. Все вокруг радуются и кидают ей в вольер самые разнообразные предметы, чаще всего еду. Что-то из брошенного съедается, что-то просто обнюхивается – животное сыто. Ученые считают, что медведь таким образом не просто выпрашивает еду или  делает свою среду более разнообразной, он начинает управлять поведением посетителей: помахал – дали вкусненькое. Это снимает стресс от содержания в небольшом вольере и жизни по определённому распорядку. И все же не нужно зверей в зоопарке кормить – их рационы сбалансированы, и многое из того, что едим мы, им вредно.

Очень часто весной и в первой половине лета в зоопарке раздаются телефонные звонки, – люди хотят пристроить найденных в лесу медвежат. Мы призываем всех, кто увидел в лесу медвежонка – не берите его! Мать скорее всего где-то поблизости, она может встать на защиту своего детёныша, а это очень опасно для вас! Малыша мог отогнать и взрослый самец, ухаживающий за медведицей, да мало ли какие причины, кроме гибели медведицы, могли привести медвежонка к людям. Медведь, попавший к человеку, обречен быть убитым, или провести жизнь в неволе. Медвежонок, оставшийся в лесу один в возрасте 5-6 месяцев (июль-август) имеет очень неплохой шанс выжить и жить свободным. Не лишайте его этого шанса!

Автор-составитель: Е.А.Куприкова

Медиа

Бурый медведь, обитание, питание, размножение

Бурый медведь это дикое хищное животное, обитающее только в северном полушарии нашей Планеты. В России медведи обитают только в лесах, в Европе – в горных лесах, а в Северной Америке – чаще в тундре, на побережье и альпийских лугах. Карту распространения всех видов медведей на нашей Планете можно посмотреть в статье Виды медведей.

Научная классификация

Бурые медведи делятся на несколько подвидов, среди которых есть и вымершие особи. Все они отличаются окраской и размером. Мелкие особи населяют Европу, а крупные Камчатку и Аляску. Медведи самцы могут весить свыше 1000 кг. На острове Кадьяк был пойман медведь, вес которого составлял 1134 кг. Но это редкие экземпляры. В среднем вес составляет до 500 кг. Длина европейских медведей от 1,2 — 2 метров, а медведи – гризли могут достигать от 2 — 3 метров. Все они живут поодиночке. Только самка может жить вместе с медвежатами до их трехлетнего возраста. Бурые медведи всеядны. Они едят: ягоды, орехи, траву, овес, кукурузу, муравьев, бабочек, рыбу, грызунов, а так же оленей и косуль. Очень любят мед. Слово медведь обозначает «ведающий мед».

Тело медведей мощное, холка высокая. Голова у них большая, а уши и глаза маленькие. Хвост почти не заметен. Его длина от 6-20см. Мощные лапы имеют невтяжные когти длиной от 8-10 см. Шерсть ровно окрашенная густая и грубая.

Все бурые медведи зимой впадают в спячку в своей берлоге, которую они делает себе в безопасном месте. Берлогой называют место, где зимой укрывается медведь. В том месте, где спит медведь, никогда не увидите следы других животных. Они обходят его стороной. Желтый налет на деревьях вокруг берлоги от дыхания медведя тоже может выдать расположение его убежища. Самец спит один, а самка с прошлогодними медвежатами. Ложатся спать они в ноябре, а просыпаются в марте. Спят, свернувшись клубком и скрестив лапы на груди.

Потомство самки приносят один раз в два, а то и в четыре года. В течение трех месяцев, начиная с мая, они готовы к оплодотворению. Но эмбрион медведей начинает развиваться только в ноябре, после того как самка ляжет в берлогу. Беременность длится до 200 суток. Медвежата обычно рождаются в количестве от 2 — 5 штук (весом 500 — 600 гр) в начале января месяца.

Бурый медведь видео:



Подвиды бурого медведя

На сегодняшний день наука признает, что в Северной Америке есть лишь два подвида бурого медведя – это Гризли и Кадьяк.

Кадьяк – относится к одному из самых крупных хищников в мире. Обитает на островах Кадьякского архипелага возле Аляски. Их длина до 2,8 м, вес больше 500 кг. Образ их жизни ни чем не отличается от других бурых медведей. Зимой спят, живут поодиночке. Спариваются летом. Зимой рождаются от 1-3 медвежат. В столице Провиденс штата Род – Айленд, США есть бронзовая скульптура (в натуральную величину) медведя Кодьяка, автором которой является Ник Бибби.

Гризли обитает в основном на Аляске и западе Канады. Его название horribilis, что в переводе с латинского означает «ужасный, страшный». Размер этого животного зависит от того где он живет и чем питается. Те медведи, что кормятся рыбой на побережье более крупные, а те, что питаются в лесу ягодами и падалью — поменьше.

Гоби́йский бу́рый медве́дь обитает в пустыне Гоби в Монголии, где носит статус очень редкого.

Апеннинский бурый медведь проживает в Италии в центральной части гор Апеннин.

Сирийский бурый медведь обитает в горах Закавказья и Ближнего Востока. Среди бурых — он самый светлый и мелкий. Его длина всего 1,5 метра.

Сибирский бурый медведь обитает в большей части Сибири, а также на севере Синьцзяна в Китае и на востоке границы Казахстана. Их длина достигает 2,5 метра, а вес самых крупных особей до 800 кг. Шерсть у них темно – коричневая. Живут они поодиночке, зимой спят. Сибирские медведи всеядные. Осенью и весной ловят в речках рыбу.

Тибетский бурый медведь обитает на востоке Тибетского плата. Относится к самым редким подвидам бурого медведя. Питается пищухами и травами.

Тяньшанский бурый медведь обитает в горах Гималаев, Памира и Тянь- Шаня. Длина тела до 1,4м, а вес до 300 кг. Его главное отличие – светлые когти на передних лапах.

Бурый медведь. Описание семейства. Фото

Бурый медведь (латинское название «Ursus arctos») — крупное хищное млекопитающее, в семействе которого насчитывается семь видов, обитающих в различных регионах Земли.

Как выглядит бурый медведь?

У бурого медведя довольно большое, массивное туловище. Его средний вес достигает 80 – 120 килограммов. У него огромная голова, довольно короткий, слегка заметный хвост. У зверя сильные лапы с невтяжными когтями. Цвет мехового покрова бурого медведя непостоянен: окрас изменяется от светло-палевого до синеватого. В Сибири особи имеют неяркий рыжевато-бурый окрас. В весеннее и осеннее время у животных бывает линька. Это животное способно довольно быстро передвигаться по земле, со скоростью свыше 55 км/ч. Медведь умеет неплохо плавать. Также он имеет еще одну незаменимую способность: лазать по деревьям, хотя с возрастом он очень редко это делает.

Обыкновенный медведь

Гризли

Кадьяк

Где живет

Широко распространен в Европе, Северной Америке, встречается в Скандинавии, Финляндии, Англии и Ирландии. В Азии обитает от Палестины до Китая. Лесная зона — идеальное место для бурого медведя.

Бурый медведь предпочитает жить в плотных, малопроходимых лесных массивах, желательно с примыканием к ним горных или речных участков. Будучи индивидуалистом, бурые медведи ревностно охраняет свою территорию. Она может составлять от 50 до 250 километров. На ней медведь не только находит пищу, но и строит «летние» и «зимние» укрытия.

Бурый медведь в лесах тайги

Питание

Бурый медведь питается разнообразной пищей, но предпочитает растительную: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и различные травы. Кроме этого он поедает червей, насекомых, ящериц, лягушек, грызунов. Крупные самцы нападают на молодых копытных. Бурый медведь любит мед, а также рыбу, которую он ловит во время ее нереста. В поисках пропитания медведи иногда нападают на домашний скот.

Образ жизни бурого медведя

Накопив за летнее время подкожный жир (до 180 кг), осенью медведь впадает в спячку. Зимний сон бурого медведя очень чуткий. При опасности животное просыпается и покидает берлогу. Бывают случаи, когда за осень медведь не успел накопить необходимые запасы, тогда он просыпается и отправляется на поиски пищи.

Сейчас в мире насчитывается около 200 000 бурых медведей, в России обитает около 120 000 особей. Встречается он на обширной территории: в Западной Европе (Пиренеи, Кантабрийские горы, Альпы, Апеннины), на скандинавском полуострове, в Палестине, Ираке, Иране, в северной части Китая и на Корейском полуострове, а так же на японском острове Хоккайдо.

Продолжительность жизни медведя в природе 20—30 лет, в неволе — до 47—50 лет.

Медведица и ее медвежата

Опасность для человека!

Бурый медведь является довольно серьезным хищником, опасным для человека. Одним ударом лапы животное способно повалить взрослого человека и сломать кости. Если медведь встретит в лесу человека, то вряд ли нападет первым, если человек не станет проявлять агрессии (размахивать палкой или руками, кричать и так далее). но если напугать животное или ранить, то шансов на спасение останется крайне мало. Раненный медведь способен за считанные секунды настигнуть убегающего охотника и разорвать его тело на куски. Мощные когти и сильные лапы позволяют медведь без труда справиться с человеком. Описаны случаи, когда медведи становились людоедами, например, в США в самом начале 20 века бурый медведь разорвал 10 человек.

Фото бурого медведя

Другие опасные медведи:

фото, описание, образ жизни, места обитания

Бурый медведь является самым крупным наземным хищником. Его размеры впечатляют: 1,3 метра в холке (до 2,5 метров, если медведь встает на задние ноги) и 250-300 килограмм живого веса. Встречаются экземпляры до 750 килограмм. Самыми крупным подвидом бурого медведя является кадьяк.

Где обитает

Бурый медведь в России распространен почти во всей лесной зоне, за исключением ее южных районов. Северная граница ареала этого зверя совпадает с южной границей тундры.

Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густым подростом лиственных пород, кустарников и трав; бурый медведь может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. Иногда он совершает сезонные кочевки. Так, в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Как выглядит

Цвет меха варьирует от светло-соломенного до черного, но самой обычной является бурая форма

Бурый медведь, или обыкновенный медведь — хищное млекопитающее, один из самых крупных и опасных наземных хищников. Максимальная длина тела 255 см, высота в холке — 135 см, максимальный вес — 640 кг. Самые крупные медведи обитают на Камчатке. Самцы в полтора раза крупнее самок. Тело у медведя мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65–210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы у него сильные, с мощными когтями длиной 8–10 см. Шерсть густая и длинная — до 15 см. Цвет меха бурый, реже – соломенно-желтый.

Образ жизни

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает, а молодые медведи хорошо лазают по деревьям. Благодаря развитому обонянию медведь может почувствовать добычу за 200-300 метров.

Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться для человека смертью или увечьем.

Границы своей территории медведи помечают запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.

Продолжительность жизни бурого медведя в природе 20–30 лет, в неволе — до 47–50 лет.

Главный враг — уссурийский тигр.

Питание

Бурый медведь всеяден, но в рационе у него преобладают растительные корма: ягоды, желуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Иногда медведи посещают посевы овса и кукурузы. Питается этот огромный зверь и насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, грызунами, рыбой. Охотятся медведи и на более крупных животных: кабанов, косуль, оленей. Одним ударом лапы матерый медведь способен сломать спину лосю. Бурый медведь также охотно поедает падаль.

В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

Размножение

Брачный сезон приходится на май-июнь. Нередко бывают кровавые драки между самцами. Сложившиеся молодая пара разгоняет всех конкурентов. Ближе к январю, в берлоге рождается 2-3 медвежонка (см. на фото ниже). Их вес не превышает 500 грамм. До 0,5 – 1,5 года они питаются материнским молоком. С полугода начинают осваивать и другие виды пищи. Весной медведица выпускает их в лес. Медвежата растут неравномерно. В случаи опасности медвежата быстро забираются на дерево. В 3-4 года медвежата покидают родителей навсегда. Окончательно они формируются к 8-10 годам.

Зимняя спячка

К зиме медведь нагуливает подкожный жир и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются в сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. В разных районах в зависимости от климатических условий зимний сон у медведей длится от 30 до 250 дней. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

В спячке медведи почти не двигаются, и это помогает им сохранять заранее накопленный жир и успешно пережить суровое время года.

Во время спячки медведь прикрывает лапами нос от случайных сквозняков. Со стороны же кажется, что «сосет лапу».

Зимний сон у бурого медведя неглубок. Иногда зверь не успевает за осень хорошенько откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Занесен в Красную книгу России

Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. На юге Европы бурые медведи еще встречаются. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции — около 120 000 особей. Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии, именно поэтому этот зверь включен в региональные Красные книги.

Другие медведи:

Бурый медведь

В нашей рубрике «Заповедный мир Татарстана» мы продолжаем рассказывать об обитателях нашего края. Герой сегодняшнего материала – бурый медведь. Один из самых красивых, могущественных и величественных хищников, его повадки, образ жизни уникальны в своем роде.

По результатам учетных данных медведя в Республике Татарстан постоянно обитает 36 особей. Правда, у нас они обитают в основном летом, а на зиму большая часть мигрирует в Марий Эл, Удмуртию и Кировскую область, где леса побольше и погуще. Чаще всего медведи встречаются в Агрызском, Зеленодольском, Елабужском, Кукморском, Мамадышском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах.

Средой обитания бурого медведя являются леса с лесосеками, гарями, болотами и полянами. В последние годы его часто можно встретить на водохранилищах и сельхозугодьях. В естественных условиях бурый медведь живет порядка 25-30 лет.  

Медведи, между прочим, животные всеядные. Их питание весной составляют муравейники, падаль, копытные; в июне-июле – насекомые, листья осины, крупнотравье (зонтичные: дудник, борщевик, дягель), яйца птиц; в конце лета и осенью – ягоды (малина, брусника, клюква, черемуха, рябина), грызуны, овес. Активно кормится отбросами у дорог на свалках.

Бурый медведь ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. В июне у бурых медведей начинается период гона. В это время животные ведут себя крайне агрессивно. В ноябре залегает в берлогу до конца марта. В январе в берлоге рождается 1-2 детёныша. Средний вес одного медвежонка не превышает 500 грамм, длина – 22-24 см.

В целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу Республики Татарстан. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо.

 Внешний вид хищника поражает своими размерами и мощью. Вес одной взрослой особи достигает 300-500 килограмм, длина туловища до двух метров. Самцы всегда больше и крупнее самок примерно в два раза. Тело имеет бочкообразное туловище, массивную холку. Мощные, развитые конечности имеют пять пальцев и огромные когти длиной до 15 см. Имеется маленький хвост округлой формы, размер которого не превышает двух десятков сантиметров. Крупная голова с широкой лобной частью имеет вытянутой формы нос, маленькие глаза и ушки.

Немного истории: по утверждению ученых и археологов медведи произошли от древних куниц примерно 3-4 млн лет тому назад. Останки такого древнего вида были обнаружены на территории современной Франции. Это был небольшой малайский мишка. Позже вид эволюционировал в более крупного хищного зверя – этрусского медведя. Его территория распространилась на Европу и Китай. Предположительно этот вид стал основателем крупных, черных медведей. Примерно 1,8-2 млн лет назад появились пещерные хищники семейства медвежьих. Именно от них произошли бурые и белые медведи, которые впоследствии разделились на множество подвидов.

В историческом прошлом бурый медведь населял лесную, лесостепную и степную зону Евразии, Северной Америки и горы Северной Африки. На сегодняшний день в силу истребления вида ареал обитания существенно сократился и представлен сплошным массивом от Беларуси до Камчатки, очагами в горах Западной и Восточной Европы, Кавказа, Тянь-Шаня, Памира; охватывает Северную Монголию и Северный Китай.

В Казанской губернии XIX в. медведь заселял все крупные лесные массивы, а в начале    XX в. только леса на северо-востоке. К середине XX в. отмечались единичные встречи в Верхнеуслонском, Тетюшском, Высокогорском и Зеленодольском районах. С 80-х гг. прошлого века наметилась устойчивая тенденция к росту численности и ареала обитания бурого медведя в Республике Татарстан.

Бурый медведь - описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение

Немногие животные захватывают человеческое воображение настолько сильно, как бурый медведь. Они являются приоритетными обитателями животного мира, которых так необходимо сохранить. Учитывая зависимость от больших территориальных зон, бурые медведи являются важной составляющей контроля за рядом других животных.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников среди животных. В среднем, взрослые самцы на 8-10% больше, чем самки, но размеры варьируются в зависимости от мест обитания вида. Бурые медведи питаются утром и вечером, а в дневное время суток предпочитают отдых под густой растительностью. В зависимости от времени года, бурые медведи могут преодолевать сотни километров для поиска пищи.

Спячка

Спячка длится с октября-декабря по март-май. В некоторых южных регионах длительность спячки является очень короткой либо и вовсе отсутствует. Бурый медведь выбирает себе место, например, нору, которая располагается на защищенном склоне под большим камнем или среди корней большого дерева. Одни и те же места для спячки могут использоваться на протяжении многих лет.

Размеры

Бурый медведь, не самый крупный среди семейства медвежьих, первенство принадлежит белому медведю. Тем не менее, этот вид может достигать огромных размеров - самцы весят около 350-450 килограмм, а самки в среднем 200 килограмм. Встречаются особи, масса которых переваливает за  полутону.

Окрас

Не смотря на то, что шерстяной покров, как правило темно-коричневого цвета, встречаются также другие окрасы – от кремового до почти черного. Окрас зависит от мест обитания. В Скалистых горах (США), бурые медведи имеют длинную шерсть на плечах и спине.

Места обитания

Бурые медведи обитают в разнообразных местах от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей. В Европе, бурые медведи встречается на горных лесных массивах, в Сибири их основным местом обитания, являются леса, а в Северной Америке предпочитают тундру, альпийские луга и побережья. Главным требованием необходимым для данного вида является наличие густой растительности, в которой бурый медведь может обрести приют в дневное время суток.

Жизненный цикл

Новорожденные медведи уязвимы, поскольку рождаются слепыми, без шерстяного покрова и весом всего 340-680 граммов. Детеныши растут очень быстро и в 6 месяцев достигают 25 килограммов. Лактационный период длится 18-30 месяцев. Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Несмотря на то, что половая зрелость наступает в 4-6 лет, бурый медведь продолжает расти и развиваться до 10-11 лет. В дикой природе могут прожить от 20 до 30 лет, но несмотря на такую продолжительность жизни, большинство умирает в раннем возрасте.

Размножение

Спаривание у бурых медведей припадает на теплые месяца (май-июль). Беременность длится 180-266 дней, а рождение детенышей приходится на январь-март, как правило, в это время самки находятся в спячке. Обычно рождается 2-3 медвежонка у одной самки. Следующее потомство может ожидаться через 2-4 года.

Питание

Бурые медведи всеядны, а рацион изменяется в зависимости от времени года – от травы весной, ягод и яблок летом, к орехам и сливам осенью. В течении всего года они питаются корнями, насекомыми, млекопитающими (в том числе лосями и вапити, из Скалистых гор Канады), рептилиями и конечно же медом. В Аляске в течении лета медведи питаются лососем, идущим на нерест.

Популяция и распространение

Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей.

8000 особей бурого медведя, как полагают ученые, обитает на территории Западной Европы (Словакия, Польша, Украина, Румыния). Также есть предположения, что вид можно обнаружить в Палестине, Восточной Сибири и гималайских регионах. Возможными местами обитания считаются территории Атласских гор на северо-западе Африки и острове Хоккайдо, расположенном в Японии.

Бурый медведь все еще довольно распространен в горных районах западной части Канады и Аляски, где их количество может достигать 30 000 особей. В других частях США осталось менее 1000 бурых медведей.

Историческое распространение

Раньше бурый медведь был распространен на территории Северной и Центральной Европы, Азии, Атласских гор Марокко и Алжира, западной части Северной Америки на юг к Мексике. До прихода европейских переселенцев, вид обитал на Великих равнинах Северной Америки. Популяции с территории Сьерра-Невады и южных Скалистых гор были истреблены, а оставшиеся в Северной Мексике погибли в 1960-х годах. В начале 1900-х годов в Соединенных Штатах насчитывалось около 100 000 особей.

Основные угрозы

Бурые медведи выступают предметом охоты, как большие охотничьи трофеи, а также для получения мяса и шкуры. Желчные пузыри медведя имеют высокую ценность на азиатском рынке, поскольку, как считается в народе, обладают свойствами афродизиака. Значение полезных свойств продуктов, полученных из частей тела медведя не имеют медицинского подкрепления, но спрос с каждым годом на них растет.

Другими серьезными угрозами являются разрушение мест обитания и преследования. Данные проблемы влияют на популяцию бурого медведя в разной степени, но распространяются на весь ареал обитания.

Например, в настоящее время, бурого медведя можно найти лишь на 2% ранее обитаемой территории. Лесная, горнодобывающая промышленность, строительство дорог и другие человеческие действия внесли свой вклад в уменьшение количества медведей из-за уничтожения естественной среды обитания.

В некоторых странах возникает конфликт между человеком и медведем, что создает ряд проблем, особенно в районах, где бурый медведь сталкивается с домашним скотом, садом, водоснабжением и мусорными баками.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Бурый медведь | National Geographic

Фотография Джоэла Сартора, National Geographic Photo Ark

Прочитать подпись

Сирийский бурый медведь ( Ursus arctos syriacus ), подвид бурого медведя, сфотографирован в Будапештском зоопарке в Венгрии

Фотография Джоэла Сарторе, National Geographic Photo Ark

Этот впечатляющий бурый медведь живет в лесах и горах северной части Северной Америки, Европы и Азии. Это самый распространенный медведь в мире.

Самые большие в мире бурые медведи водятся в прибрежных районах Британской Колумбии и Аляски, а также на таких островах, как Кадьяк.

Эти всеядные гиганты, как правило, одиночные животные, за исключением самок и их детенышей, но иногда они собираются вместе. В лучших местах ловли рыбы на Аляске можно увидеть драматические сборы, когда лосось плывет вверх по течению для летнего нереста. В это время года десятки медведей могут собираться, чтобы полакомиться рыбой, жаждущие жира, который поддержит их в предстоящей долгой зиме.Осенью бурый медведь может съедать до 90 фунтов пищи каждый день и может весить в два раза больше перед спячкой, чем весной.

Бурые медведи роют норы для зимней спячки, часто останавливаясь на подходящих склонах. Самки, или медведицы, во время беременности укрываются и рожают во время зимнего отдыха, как правило, пару детенышей. Медвежата бурого медведя кормятся молоком матери до весны и остаются с ней около двух с половиной лет, поэтому самки воспроизводят потомство только раз в три года.

Взрослые бурые медведи - мощные хищники, занимающие верхнюю позицию в пищевой цепи, но большая часть их рациона состоит из орехов, ягод, фруктов, листьев и корней. Медведи также едят других животных, от грызунов до лосей.

Несмотря на свои огромные размеры, бурые медведи очень быстрые, их скорость составляет 30 миль в час. Они могут быть опасны для людей, особенно если они удивлены или если человек встанет между медведицей и ее детенышами.

Продолжить чтение

Бурый медведь | WWF

Этот вид является одним из крупнейших ныне живущих хищников. В среднем взрослые самцы на 8–10% крупнее самок, но размеры варьируются в зависимости от местонахождения вида.

Бурые медведи обычно кормятся утром и вечером, а днем ​​отдыхают под густой растительностью. В зависимости от сезона, осенью бурые медведи могут преодолевать сотни километров в поисках кормов.

Спящий режим длится примерно с октября / декабря по март / май. Однако в некоторых южных районах спячка очень короткая или может вообще не наступать. Чтобы впасть в спячку, медведи выбирают место, например, нору, расположенную на укромном склоне под большим камнем или среди корней большого дерева.Денс можно использовать многократно на протяжении многих лет.

Размер
Бурые медведи могут вырасти до огромных размеров, самцы до 350 кг, самки до 200 кг. Самый большой бурый медведь был пойман в Румынии и весил 480 кг.

Цвет
Хотя шерсть этого вида обычно темно-коричневая, она может варьироваться от кремовой до почти черной в зависимости от местонахождения вида. В Скалистых горах (США) у них длинные волосы на плечах и спине, покрытые матовым белым цветом.


Экология и среда обитания
Бурые медведи обитают во многих местах обитания, от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей. В Европе бурый медведь чаще всего встречается в горных лесах, в Сибири - в основном в лесах, а в Северной Америке они предпочитают тундру, альпийские луга и побережье. Основные требования вида - это участки с плотным покровом, в которых они могут укрыться днем.

Жизненный цикл
Молодые медведи уязвимы, они слепы, голые и весят всего 340-680 г.Детеныши быстро растут, достигая 25 кг к 6 месяцам, и продолжают кормить грудью от 18 до 30 месяцев, потребляя разнообразную пищу. Детеныши обычно остаются с матерью до третьего или четвертого года жизни. Хотя половым путем они созревают в возрасте 4-6 лет, этот вид продолжает расти до 10-11 лет. В дикой природе бурые медведи могут достигать возраста от 20 до 30 лет. Несмотря на такую ​​долгую продолжительность жизни, большинство бурых медведей умирают очень рано.

Размножение
Бурые медведи спариваются с мая по июль, затем следует беременность продолжительностью от 180 до 266 дней, при этом рождение происходит с января по март, обычно, когда самка все еще находится в спячке.Обычно она приносит от двух до трех потомков, а через 2–4 года выводит потомство.

Диета
Бурые медведи всеядны, и их рацион меняется в зависимости от сезона - от травы и побегов весной до ягод и яблок летом, орехов и слив осенью. Круглый год они едят корни, насекомых, млекопитающих (в том числе лосей и лосей в Скалистых горах Канады), рептилий и, конечно же, мед. На Аляске гризли летом питаются лососем.

Популяция и распространение
Общая мировая популяция бурых медведей оценивается более чем в 200 000 особей, самое большое количество бурых медведей в России - более 100 000 особей.

Считается, что 8000 бурых медведей остаются в Западной Европе и Карпатах (Словакия, Польша, Украина, Румыния), а также они, как полагают, обитают в Палестине, Восточной Сибири и Гималаях, возможно, в Атласских горах на северо-западе Африки. , и Хоккайдо (Япония).

Этот вид все еще довольно распространен в горных районах западной Канады и Аляски, где его популяция может достигать 30 000 особей. В других частях Соединенных Штатов осталось менее 1000 медведей гризли.

Историческое распространение
Бурый медведь когда-то был распространен в северной и центральной Европе, Азии, Атласских горах Марокко и Алжира (северная Африка), а также в западной части Северной Америки на юге, вплоть до Мексики.

До прибытия европейских поселенцев он был найден на Великих равнинах Северной Америки. Население Сьерра-Невады и южных Скалистых гор было истреблено, а население Северной Мексики исчезло в 1960-х годах. Численность гризли в Соединенных Штатах в начале 1900-х годов оценивалась в 100 000 особей.

Бурый медведь - Ursus arctos

Характеристики

У бурого медведя небольшой горб над плечом, круглые уши, длинная морда и большие лапы с длинными изогнутыми когтями, которые он использует для копания. В отличие от черного медведя он не может лазить по деревьям. Он может весить от 350 до 1500 фунтов. Когда он стоит на задних лапах, он может достигать 5 футов в высоту. Самцы крупнее самок. Бурый медведь не всегда бывает коричневым.Его мех варьируется от кремового или серебристого до почти черного цвета.

Бурый медведь также известен как медведь гризли. У некоторых бурых медведей шерсть имеет более светлый оттенок, чем остальная часть меха. Это придает меху седой вид, и именно поэтому медведь получил название медведь гризли.

Диапазон

Ареал бурого медведя окружает Арктику. Встречается от арктического побережья до центральной части Европы и Азии.В Северной Америке он встречается на Аляске, Вайоминге, Монтане, Айдахо и Вашингтоне, а также в западной Канаде.

Бурый медведь когда-то был обычным явлением к западу от Миссисипи, но его популяция уменьшилась по мере заселения западных районов. Некоторые популяции все еще живут в отдельных районах на западе США. Бурый медведь находится под угрозой исчезновения в нижних 48 штатах. В настоящее время насчитывается около 1200 бурых медведей в 48 штатах и ​​около 31 700 бурых медведей на Аляске.

Среда обитания
Бурый медведь обитает вдоль рек и прибрежных территорий, на горных лугах и в тундре. В некоторых частях Европы и Азии бурого медведя можно встретить в лесах и горных лесах.
Диета
Бурый медведь всеяден. Питается ягодами, корнями, грибами, травами, рыбой, падалью, мелкими млекопитающими и насекомыми. Он очень хорош в ловле рыбы и часто использует свои длинные когти, чтобы выкапывать насекомых из гниющих бревен и мелких млекопитающих из их нор.Некоторые бурые медведи в Канадских Скалистых горах охотятся на более крупных животных, таких как лоси, лоси и козы.
Жизненный цикл

Сезон спаривания длится с мая до начала июля. Для рождения детенышей требуется 180-266 дней. Детеныши обычно рождаются в период с января по март. У самки обычно два детеныша. Детеныши слепы и лишены шерсти и при рождении весят около фунта.

Детёнышей отлучают от груди, когда им исполняется около пяти месяцев, но обычно они остаются со своей матерью в течение двух-трех лет.Медвежата гризли могут лазить по деревьям примерно до года.

Поведение
Обычно бурый медведь добывает себе пищу рано утром и вечером, а днем ​​отдыхает. Территория бурого медведя может составлять от 70 до 400 квадратных миль! На одной территории могут проживать несколько медведей, хотя иногда они будут драться за хорошее место для рыбалки!

Бурый медведь роет берлогу под камнями или в дупле дерева. Он также может делать свое логово в пещере или расщелине.Бурый медведь уходит в берлогу с октября по декабрь и остается там до ранней весны. Он имеет защитный слой жира, который позволяет ему оставаться в логове в холодную погоду. Он не впадает в спячку, и зимой его легко разбудить.

Видео предоставлено: US Fish and Wildlife


Бурый медведь | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Оттенки коричневого.Бурые медведи ведь коричневые? Что же, может быть. Они бывают всех размеров и оттенков, от светло-кремового до почти черного. Когда-то считалось, что только в Северной Америке обитает 86 различных видов гризли и бурых медведей. Сегодня ученые сходятся во мнении, что существует только один вид бурого медведя с множеством вариаций (или подвидов).

Медведи, обитающие в прибрежных районах Аляски, называются кадьяк, или аляскинские бурые медведи, и, как правило, являются самыми крупными из видов. Это из-за того, что каждое лето поедает лосось, богатый жиром.Ареал бурого медведя на Аляскинском полуострове намного меньше: это только западная оконечность Аляскинского полуострова. Бурые медведи в Северной Америке известны как медведи гризли, потому что их коричневый мех имеет белый или коричневый кончик; слово «гризли» означает «посыпанный или с серыми прожилками».

Есть несколько подвидов бурых медведей, обитающих в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, но они меньше, чем их североамериканские родственники, и их численность в настоящее время настолько мала, что их популяции подвергаются критическому риску.

Ориентируйтесь. У всех медведей короткие толстые конечности, большое, плотно сложенное тело и большая голова. Присмотритесь внимательно, и вы заметите, что большинство медведей ходят косолапыми, а ноги обращены внутрь. Это заставляет их выглядеть немного неуклюже, когда они идут, но не дайте себя обмануть - медведи могут двигаться намного быстрее, чем думает большинство людей. Взрослым бурым медведям не так комфортно на деревьях, как их родственникам пандам, черным, солнечным и ленивым медведям, хотя медвежатам бурых медведей рекомендуется лазать в целях безопасности.

У бурых медведей большой мускулистый бугорок на верхней части плеч, а у медведей гризли самый характерный горб из всех. Их большие передние лапы делают всех бурых медведей мощными землекопами. Они могут построить неглубокую грядку на земле из опавших листьев. В прохладную погоду они ищут большие уютные берлоги для своего зимнего дома. Логово может быть каменной пещерой, дуплом в дереве, грудой кустарника или логовом, вырытым на склоне холма или под корнями деревьев.

Отложить новости. Бурые медведи могут проводить от четырех до шести месяцев в году, свернувшись клубочком во сне в берлоге.Это от одной трети до половины их жизни! Этот сон обычно называют гибернацией, но, в отличие от настоящей гибернации, температура тела медведя резко не падает. Однако частота сердечных сокращений медведей снижается с 70 ударов в минуту до всего лишь 10 ударов в минуту, их метаболизм замедляется, и они не мочатся и не испражняются всю зиму!

Этот «зимний сон» позволяет медведям оставаться в живых в течение длительного периода времени, когда у них мало или совсем нет еды. Медведи в более теплом климате проводят меньше времени в берлогах, чем в районах с более продолжительной зимой.Фактически, бурые медведи в зоопарке Сан-Диего остаются активными круглый год!

Медведи - единственные млекопитающие, которые не писают и не какают все время, пока находятся в зимнем сне! Фактически, изучая, как медведи перерабатывают мочу, врачи смогли помочь людям с почечной недостаточностью.

медведей: факты и изображения | Живая наука

Медведи, небольшая группа, состоящая в основном из крупных всеядных млекопитающих, обитают по всему миру; они живут в лесах, горах, тундре, пустынях и травянистых местах.Хотя существуют разные виды медведей, все виды медведей имеют сходство. У всех коренастые, покрытые мехом тела; короткие ноги; и круглая голова с длинной мордой.

По данным Международной ассоциации медвежьих исследований и менеджмента, существует восемь видов медведей: американский черный медведь, азиатский черный медведь, бурый медведь, гигантская панда, белый медведь, очковый медведь, медведь-ленивец и солнечный медведь.

Размер и внешний вид

У азиатских черных медведей есть характерная белая V-образная нашивка на груди.У медведей-ленивцев похожие пятна, а также светлая морда. У солнечных медведей на груди есть отметина в форме полумесяца, похожая на восходящее солнце. Очковые медведи, также называемые андскими медведями, получили свое название из-за белых круглых отметин вокруг глаз. По данным зоопарка Сан-Диего, бурые медведи, несмотря на свое название, бывают разных цветов: от светло-кремового до почти черного. Точно так же американские черные медведи могут быть черными, а также шоколадно-коричневыми, из-за чего некоторые люди путают их с бурыми медведями.Гигантские панды известны своей яркой черно-белой окраской.

Белые медведи с характерным белым мехом - самые крупные медведи. Взрослый самец белого медведя может вырасти от 3,5 до 5 футов (от 1 до 1,5 метра) и обычно весит от 775 до 1200 фунтов. (От 351 до 544 килограмм). Самый маленький медведь - солнечный медведь. Он вырастает от 4 до 5 футов в длину (от 1,2 до 1,5 м) и весит от 60 до 150 фунтов. (От 27 до 68 кг).

Очковый медведь ( tremarctos ornatus ) получил свое название из-за белых отметин вокруг глаз, напоминающих очки.Также известный как андский медведь, это единственный вид, который обитает в Южной Америке, где они распространены в Андах в Венесуэле, Колумбии и в прибрежных предгорьях Эквадора, Перу и Боливии. Их длинные когти позволяют им лазить по деревьям, где они часто проводят дни, спя в построенных ими гнездах на деревьях. (Изображение предоставлено: Jphipps Dreamstime)

Habitat

Бурые медведи встречаются в большем количестве мест, чем любые другие виды медведей. Они живут на северо-западе Северной Америки, в Атласских горах на северо-западе Африки, в Северной Азии, Европе и на Ближнем Востоке.Есть несколько подвидов бурых медведей. Бурых медведей, обитающих на побережье Аляски, называют кадьяками или аляскинскими бурыми медведями. Бурый медведь с Аляскинского полуострова обитает только на западной оконечности Аляскинского полуострова, как следует из его названия. В Северной Америке бурых медведей иногда называют медведями гризли, потому что их мех имеет белые или коричневые кончики. («Гризли» означает «посыпанный серыми полосами».) [По теме: Галерея изображений: Лучшие медведи]

Американские черные медведи живут только в Северной Америке, а очковые медведи встречаются только в Южной Америке.Азиатские черные медведи водятся по всей Азии. Медведь-ленивец также встречается в Азии, особенно в Индии, Непале, Бутане и Шри-Ланке, но, возможно, исчез из Бангладеш.

Белые медведи и гигантские панды - одни из самых редких видов медведей. Белые медведи обитают только в ледяных землях Арктики, а панды - только во влажных и прохладных бамбуковых лесах Центральной Азии.

Американский черный медведь дремлет в искусственной берлоге, построенной исследователями на Аляске. (Изображение предоставлено: Øivind Tøien)

Привычки

Многие медведи в Северном полушарии впадают в спячку в холодную погоду.Спящий режим - это глубокий сон, который позволяет медведю жить без еды в течение длительного времени. По данным зоопарка Сан-Диего, бурые медведи, например, спят в своих берлогах от четырех до шести месяцев. Их температура немного падает, их пульс замедляется, а их тела используют накопленный жир, чтобы выжить.

Большинство медведей живут поодиночке и взаимодействуют только со своими детенышами. Большинство медведей обычно активны в течение дня, если только они не часто сталкиваются с людьми. Затем они могут вести ночной образ жизни, чтобы избежать контакта.С другой стороны, азиатские черные медведи обычно ведут ночной образ жизни. Они спят днем ​​на деревьях или в пещерах, а ночью охотятся.

Диета

Медведи всеядны, то есть они едят растительность и мясо. Однако у каждого вида медведей есть определенная пища, которую они едят больше, чем другие. Например, белый медведь ест в основном тюленей, а гигантская панда по 12 часов в день ест бамбук. Термиты - основная пища медведей-ленивцев. У медведей-ленивцев особенно длинные носы, которые позволяют им высасывать термитов из нор.

(Изображение предоставлено зоопарком Cleveland Metroparks)

Потомство

По большей части медведи рожают детенышей в берлогах. Логова - это дома из выдолбленных деревьев, пещер и груд кустарника. Медведи также могут создать берлогу, выкопав яму на склоне холма или под корнями деревьев.

Поскольку медведи - млекопитающие, они рождают живых детенышей. Медвежат называют медвежатами. Детеныши совершенно беззащитны, когда они рождаются, и полагаются на своих матерей для еды и защиты.

У медвежат Солнечного медведя нет шерсти, они не могут слышать и слышать запахи при рождении.По данным зоопарка Сан-Диего, их мать часто стоит прямо, как человек, и носит детенышей в лапах или во рту.

Детеныши могут быть меньше плюшевых мишек. При рождении бурые медведи весят всего от 16 до 25 унций (от 454 до 709 граммов). Новорожденные солнечные медведи еще меньше и могут весить от 7 до 12 унций (от 198 до 340 г).

Классификация / таксономия

Таксономия медведей в соответствии с Интегрированной системой таксономической информации:

(Изображение предоставлено AndreAnita / Shutterstock. com)
  • Kingdom : Animalia
  • Тип : Chordata
  • Класс : Mammalia
  • Отряд : Carnivora
  • Семейство : Ursidae
  • Род Helurus Tremarctos, Ursus
  • Виды : Восемь: Ailuropoda melanoleuca (гигантская панда), Helarctos malayanus (солнечный медведь), Melursus ursinus (медведь-ленивец), Tremarctos 9016rs orn americanus (американский черный медведь), Ursus arctos (бурый медведь), Ursus maritimus (белый медведь) и Ursus thibetanus (азиатский черный медведь)
  • Подвиды : Ursus american162 16 16 16 Ursus arctos, 16 ; Ursus thibetanus , 7

Индере один год и восемь месяцев.Он прибыл в зоопарк Белфаста в сентябре 2011 года в рамках глобальной совместной программы разведения. (Изображение предоставлено: Зоологический сад Белфаста)

Статус сохранения

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), шесть из восьми видов медведей (все, кроме бурых медведей и американских черных медведей) находятся под угрозой исчезновения или уязвимы. Гигантская панда - медведь, находящийся под наибольшей угрозой исчезновения. По оценкам МСОП, в дикой природе осталось от 1000 до 2000 особей.

Белые медведи также находятся под угрозой исчезновения. По данным Всемирной федерации дикой природы, осталось от 20 000 до 25 000 белых медведей. МСОП перечисляет солнечных медведей и медведей-ленивцев как «уязвимых» из-за потери среды обитания.

Другие ресурсы

Медведи Северной Америки | Кампания «Будьте осторожны с медведем»

Бурый медведь - самый распространенный медведь в мире. Их можно найти во многих странах Европы и Центральной Азии, Китае, Канаде и США.В мире около 200 000 бурых медведей; в России самая большая популяция - 120 000 медведей. Северная Америка является домом для около 55 000 бурых медведей; при этом в Западной Канаде проживает около 25 000 медведей, а в США - около 30 000. Большинство американских бурых медведей живут на Аляске с небольшой популяцией около 1500 человек в нижних 48 штатах Монтана, Айдахо, Вайоминг и Вашингтон.

Эволюция: Бурые медведи и их предок пещерный медведь, как полагают, произошли от Ursus etruscus (прямой потомок Ursus minimus), который первоначально жил в Азии 500 000 лет назад.Бурый медведь, вероятно, перебрался в Европу и Северную Африку 250 000 лет назад, а затем на Аляску 100 000 лет назад. Они продолжили свое путешествие на восток, в Канаду и великие равнины Соединенных Штатов, но только около 13000 лет назад бурые медведи мигрировали на юг, в Мексику.

Находящиеся под угрозой и исчезающие виды Статус: Хотя бурые медведи в целом считаются видом, вызывающим наименьшее беспокойство, популяция, которая продолжает жить в нижних 48 штатах, регионально известные как медведи гризли, была размещена на территории U. Список исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов Службы S. Fish and Wildlife Service от 28 июля 1975 года. Эта изолированная популяция бурого медведя считается находящейся под угрозой из-за сокращения их популяции и сокращения их среды обитания до менее чем 2% от их традиционного ареала из-за чрезмерной охоты и охоты. потеря источников пищи, поскольку люди когда-либо расширялись на запад через Соединенные Штаты. В Мексике медведь гризли вымер только в 1964 году.

Текущая среда обитания: Среда обитания североамериканского бурого медведя обычно состоит из лесов, лугов, гор, долин и прибрежных районов.У самцов гризли большие территории, которые они считают своим ареалом, в то время как самки медведей, как правило, остаются в пределах меньших ареалов.

Описание: У всех бурых медведей вогнутый профиль лица, маленькие округлые уши и явные бугры плечевых мышц. Их хвосты короткие и короткие; и каждая передняя часть стопы имеет пять изогнутых когтей. Передние когти обычно от трех до пяти дюймов в длину, тогда как когти на задних лапах медведей значительно короче. У каждого взрослого медведя 42 зуба, в том числе четыре выдающихся изогнутых клыка, 12 резцов, 16 премоляров и 10 коренных зубов.

Продолжительность жизни: Бурые медведи в дикой природе обычно живут от 20 до 25 лет. Самый старый из известных диких бурых медведей дожил до 39 лет, а второй по величине - 35 лет. Самый долгоживущий бурый медведь в неволе дожил до 35 лет.

Размер: Размер бурого медведя варьируется больше всего медведей. Различия в их размерах во многом связаны с районом, в котором они живут, и наличием в изобилии качественных источников пищи. Прибрежные бурые медведи, обитающие на Аляске и у берегов Британской Колумбии, пользуются большим количеством лососей и могут достигать размеров белых медведей и весить до 1600 фунтов.В среднем, прибрежные самцы весят от 800 до 1200 фунтов, а женщины - от 500 до 800 фунтов. Прибрежный бурый медведь, стоящий на всех четырех ногах, имеет в плечах примерно 4 ½ фута и может достигать девяти футов в длину. Некоторые самцы бурых медведей, стоящие прямо, возвышаются над восьми футов высотой.

Медведи гризли пропорционально меньше, чем прибрежные бурые медведи, поскольку их рацион в большей степени основан на растениях и варьируется в зависимости от сезона. Самцы гризли крупнее самок. Они стоят около трех с половиной футов в плечах, в среднем от шести до семи футов в длину и могут весить 800 фунтов и более.

Мех: Бурые медведи бывают разных цветов: от черного, темно-коричневого до светлого, поэтому их часто принимают за черных медведей. У них длинные и густые волосы с заметными остевыми волосами с серебряными кончиками. Некоторые уникальные общие имена отражают их уникальный седой мех, например, серебристый кончик или золотой медведь из-за блестящей золотой полосы, которая кажется почти металлической на ярком солнечном свете.

Рацион: Бурые медведи всеядны. Хотя они - грозный хищник, у которого нет врагов, кроме людей, они приспособлены к еде и предпочитают не тратить много энергии на ловлю добычи. Если они действительно пойдут за копытным (копытным животным), они убьют слабых или молодых.

Рацион прибрежного бурого медведя состоит из большого количества лосося; в то время как диета медведя гризли состоит примерно на 75% из растительной пищи. В некоторых районах Йеллоустонского парка и его окрестностей, где много бизонов и лосей, их диета более мясная.

Моль, кедровые орехи, копытные, а также лосось или форель - лучшая пища для бурого медведя. Однако, в зависимости от сезона и наличия пищи, бурые медведи весной также едят волков и убитых зимой животных, таких как лоси, бизоны и лоси; а также травы, различные растения и корни, листья, ягоды, орехи, грызуны, насекомые, муравьи, моль, рыба и падаль в течение всего остального года.Длинные изогнутые когти и мощные плечи бурого медведя хорошо подходят для рытья этих источников пищи.

Осенью бурые медведи проходят фазу, называемую гиперфагией, когда они едят огромное количество пищи, чтобы набрать массу, чтобы у них было достаточно жира, чтобы впасть в спячку на зиму. Они могут набирать до трех фунтов в день. К сожалению, медведи также будут есть человеческую пищу и мусор, когда они недоступны. Употребление в пищу человеческой пищи может привести к проблемам с питанием и здоровьем, а также к проблемам безопасности для людей и медведей.

Социальная склонность: Бурые медведи, как правило, живут уединенно, но не территориально. Когда есть обильный источник пищи, например, лосось на Аляске, прибрежные бурые медведи не прочь терпеть других медведей. Тем не менее, они устанавливают иерархию или иерархию, в которой самые сильные медведи получают право выбора места для рыбалки и отдыха. Эта иерархия обычно начинается с медведей-самцов, затем с самок с детенышами, затем с одиночных взрослых медведей и простирается до самых слабых и самых молодых медведей, которым иногда приходится ждать своей очереди, чтобы ловить рыбу или заставлять самые бедные районы кормиться и жить.Иногда медведь уступает место кормления медведице с медвежатами, чтобы избежать конфликта, который может привести к травме.

Спаривание: Бурые медведи начинают размножаться, когда самкам исполняется 4 или 5 лет. Медведи полигамны, что означает, что у них обычно более одного партнера, а их детеныши могут быть от разных отцов. Пик сезона спаривания приходится на период с мая до середины июля, и самки бурых медведей обычно спариваются раз в три года. Хотя весь период беременности бурого медведя может составлять до 270 дней, оплодотворенные яйца не начинают превращаться в эмбрионы до осени, а от развития эмбриона до рождения проходит всего 6-8 недель.Не у всех оплодотворенных самок разовьются эмбрионы, если пищи было слишком мало, а их тела не получили достаточного количества жира для их существования. Беременные медведи зимуют в берлоге и рожают во время спячки, обычно в январе и феврале. Где угодно может родиться от одного до четырех детенышей, но чаще всего в помете бывает два-три детеныша.

Детеныши: Новорожденные детеныши весят приблизительно от 1 до 1 ½ фунта и рождаются с очень тонкими волосками, но не с мехом. Медвежата не открывают глаза, пока им не исполнится пять-семь недель.Мама и детеныши обычно остаются в своей берлоге примерно до апреля, прежде чем появиться; и часто после этого некоторое время остаются возле своего логова. Мать начнет отлучать детенышей от груди в возрасте пяти месяцев, но они останутся с ней, пока им не исполнится 2–3 года. Матери бурых медведей яростно защищают своих детенышей. Самки полностью вырастают к 9 годам, а самцы - к 14 годам.

Деннинг: Медведь гризли обычно выбирает логово, скрытое густой растительностью, часто у подножия большого дерева или на северном склоне.В берлогах обычно есть небольшой дверной проем, достаточно большой, чтобы медведь мог протиснуться через него, затем небольшой коридор или туннель, ведущий в его спальню. Медведь выстилает камеру ветками сосны или другим доступным материалом, который помогает сохранить тепло тела медведя и согреть его. На создание берлоги может уйти до недели, и часто медведь может переместить много земли. Небольшой вход и полость камеры также помогают поддерживать температуру в логове. В зависимости от зимних условий иногда подъезд может засыпать снегом.

Спячка: Бурые медведи впадают в спячку в зимние месяцы в большинстве частей мира. Продолжительность спячки зависит от нескольких факторов: беременная ли самка рожает детенышей во время спячки; а также насколько холодны зимы и достаточно ли источников пищи. Этот период гибернации может длиться от 6 месяцев до нескольких недель. Более короткие периоды гибернации являются результатом более высоких температур и океанских течений, которые приносят более теплую погоду.

Температура тела бурого медведя в спячке немного падает с нормального диапазона 98,6–100,4 градусов до примерно 91,4 градусов. Его частота пульса снизится с примерно 45 ударов в минуту до примерно 10-20 ударов в минуту; в то время как дыхание медведя значительно сокращается с 6-10 вдохов в минуту до одного вдоха за 45 секунд.

Уникальные характеристики: Бурые медведи очень умны. У них отличная память и они могут вернуться к источникам пищи, которых они показывали в виде детенышей.Зрение бурого медведя очень похоже на человеческое, и коренные американцы говорят, что у них достаточно острый слух, чтобы услышать, как сосновая игла падает с дерева. У них очень сильное обоняние, и они могут обнаруживать пищу за много миль. Бурые медведи могут бегать со скоростью более 30 миль в час как вверх, так и вниз по склону. Они могут преодолеть 60 футов всего за 1,6 секунды. Еще они очень хорошие пловцы. Бурые медведи могут лазить по деревьям, хотя взрослые медведи делают это очень редко из-за их размера и формы когтей.Медвежата, однако, известны как хорошие альпинисты, особенно во время опасности.

Детское исследование различных видов, Ursus arctos, бурый медведь: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Бурые медведи, одни из самых крупных хищников, имеют длину от 1 до 2,8 метра от головы до крупа, а их хвосты - от 65 до 210 мм. Их высота в плечах составляет от 90 до 150 см, и они могут подниматься на устрашающую высоту 8 футов, стоя на задних лапах.Они имеют вес от 80 до более 600 кг. В среднем взрослые самцы на 8-10% крупнее самок. Бурые медведи являются самыми крупными на побережье южной Аляски и на близлежащих островах, где средний вес самцов составляет 389 кг, а самок - 207 кг, хотя некоторые самцы весили целых 780 кг. Размер быстро уменьшается к северу и востоку, при этом особи на юго-западе Юкона в среднем весят всего 140 кг. Мех обычно темно-коричневый, но варьируется от кремового до почти черного. У особей в Скалистых горах длинные волосы на плечах и спине, покрытые матовым белым цветом, что придает им седой вид, отсюда и общее название медведя гризли в этом регионе.Бурые медведи чрезвычайно сильны и обладают хорошей выносливостью; они могут убить корову одним ударом, обогнать лошадь, обогнать олимпийца и тащить мертвого лося в гору.

  • Диапазон масс
    от 80 до 600 кг
    от 176,21 до 1321,59 фунтов
  • Длина диапазона
    1 к 2. 8 м
    от 3,28 до 9,19 футов

Где они живут?

Бурые медведи когда-то обитали в северной и центральной Европе, Азии, Атласских горах Марокко и Алжира, а также в западной части Северной Америки вплоть до Мексики. В настоящее время они встречаются в очень небольшом количестве от Западной Европы и Палестины до Восточной Сибири и Гималаев, возможно, в Атласских горах на северо-западе Африки и на Хоккайдо.Население Северной Америки на Аляске и в западной Канаде остается довольно стабильным. Многие популяции в Соединенных Штатах сейчас вымерли на местном уровне, в том числе в Сьерра-Неваде, южных Скалистых горах и Северной Мексике.

Какая среда им нужна?

Бурые медведи населяют самые разные среды обитания, от окраин пустынь до высокогорных лесов и ледяных полей. В Северной Америке они, кажется, предпочитают открытые места, такие как тундра, альпийские луга и береговые линии. Исторически они были обычным явлением на Великих равнинах до прибытия европейских поселенцев. В Сибири бурые медведи обитают преимущественно в лесах, тогда как европейские популяции ограничены в основном горными лесами. Основное требование к среде обитания для бурых медведей - это место с плотным покровом, в котором они могут укрыться днем.

Как они размножаются?

Самки бурого медведя спариваются с большинством самцов того места, где они живут. Самцы могут драться из-за самок и охранять их от 1 до 3 недель.

Спаривание бурых медведей происходит с мая по июль. Молодняк начинает развиваться в матке матери, когда она входит в зимний сон. Где-то между январем и мартом, когда мать еще спит всю зиму, рождаются от двух до трех детенышей. Самки бурых медведей не спариваются снова, пока их детеныши не станут независимыми, обычно через 2–4 года после рождения детенышей. Бурые медведи становятся половозрелыми в возрасте от 4 до 6 лет, но продолжают расти до 10-11 лет.

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Самки бурого медведя обычно размножаются каждые 2–4 года.
  • Сезон размножения
    Гнездование происходит с мая по июль.
  • Диапазон количества потомков
    3 (высокий)
  • Среднее количество потомков
    2
  • Среднее количество потомков
    2
    Возраст
  • Период беременности
    от 180 до 266 дней
  • Диапазон отъема
    от 18 до 30 месяцев
  • Время достижения независимости
    2-3 года
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    от 4 до 6 лет
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    от 4 до 6 лет

Молодые рождаются слепыми, беспомощными и обнаженными, их вес составляет всего 340–680 граммов. К 3 месяцам детеныши весят около 15 кг, к 6 месяцам - в среднем 25 кг. Матери выкармливают детенышей от 18 до 30 месяцев, хотя к 5-месячному возрасту детеныши уже едят множество других продуктов. Детеныши остаются со своей матерью, по крайней мере, до второй весны жизни (обычно до третьей или четвертой). Самцы бурых медведей не помогают в воспитании молодняка.

  • отсутствие родительского участия
  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до независимости
  • длительный период обучения несовершеннолетних

Как долго они живут?

Бурые медведи в дикой природе могут жить от 20 до 30 лет, хотя большинство бурых медведей умирают в первые несколько лет жизни. Известно, что в неволе бурые медведи живут до 50 лет. (Уилсон и Рафф, 1999)

Как они себя ведут?

Бурые медведи могут быть активны в любое время дня, но обычно кормятся утром и вечером, а днем ​​отдыхают в плотном покрове. Бурые медведи могут выкапывать неглубокие ямы, чтобы лечь в них. Наблюдались сезонные перемещения бурых медведей, при этом особи иногда осенью преодолевали сотни километров, чтобы добраться до районов с благоприятными запасами корма, таких как ручьи с лососем и районы с высоким урожаем ягод.

Домашние ареалы сильно перекрываются, и нет никаких свидетельств территориальной защиты, хотя медведи, как правило, живут поодиночке. Иногда медведи могут собираться в больших количествах у основных источников пищи и образовывать семейные кормовые группы. В этих условиях самцы преобладают над самками и молодью. Единственные социальные связи образуются между женщинами и молодыми.

Бурые медведи начинают период бездействия с октября по декабрь и возобновляют активность с марта по май, причем точный период зависит от местоположения, погоды и состояния особи.В южных районах этот период бездействия очень короткий или может не наступить вовсе. Этот период отмечен глубоким сном, в котором бурые медведи позволяют температуре тела понизиться на несколько градусов. Это не настоящая спячка, и медведи обычно легко просыпаются от зимнего сна.

Чаще всего бурые медведи роют себе норы и устраивают грядки из сухой растительности. Норы обычно располагаются на укромном склоне под большим камнем или среди корней взрослого дерева.Логова иногда используются повторно год за годом.

Бурые медведи передвигаются медленно, неуклюже, хотя они могут двигаться очень быстро и легко могут поймать черного медведя. Бурые медведи в основном наземные, хотя их часто можно найти плавающими или охотящимися на рыбу в воде. Взрослые не умеют лазить по деревьям.

Домашний диапазон

Домашние ареалы могут достигать 2600 кв. Км, но в среднем составляют от 73 до 414 кв. Км, причем мужские ареалы почти в 7 раз больше, чем женские.Домашние диапазоны сильно перекрываются.

Как они общаются друг с другом?

Бурые медведи общаются преимущественно через запахи и звуки. Иногда можно услышать, как бурые медведи стонут во время кормления. Они царапают и трет деревья и другие достопримечательности, чтобы другие медведи знали границы своей территории.

У бурых медведей отличное обоняние (способное улавливать запах гниющей туши более чем на две мили), человеческий слух, но относительно плохое зрение.(Уилсон и Рафф, 1999)

Что они едят?

Бурые медведи всеядны, они едят почти все питательные вещества. Их рацион меняется в зависимости от сезонной доступности различных источников пищи. Они едят разнообразную растительную пищу, включая травы, осоки, корни, мох и луковицы. Летом и ранней осенью часто употребляют фрукты, орехи, ягоды, луковицы и клубни. Они потребляют насекомых, грибы и корни в любое время года, а также выкапывают из своих нор мышей, сусликов, сурков и других ископаемых животных.Было доказано, что личинки моли являются особенно важным источником белка и жира, когда бурые медведи набирают жир осенью. В Канадских Скалистых горах и других областях медведи гризли (тип бурого медведя в этой местности) довольно плотоядны и охотятся на лосей, лосей, горных баранов и горных козлов. Иногда охотятся на черных медведей. На Аляске наблюдалось, что бурые медведи едят падаль и иногда ловят молодых телят карибу и лосей. Также было замечено, что бурые медведи летом в этих районах питаются уязвимыми популяциями размножающегося лосося.

  • уходит
  • корни и клубни
  • семена, зерна и орехи
  • фрукты
  • мохообразные

Что их ест и как они не едят?

Из-за своего размера и агрессивности по отношению к угрозам на бурых медведей нечасто охотятся. Люди преследовали их на протяжении всей новейшей истории, и на некоторых детенышей могут нападать другие медведи, горные львы или волки, хотя это очень редко. (Уилсон и Рафф, 1999)

Какую роль они играют в экосистеме?

Бурые медведи - важные хищники и распространители семян в экосистемах, в которых они живут.

Они вызывают проблемы?

Бурые медведи долгое время считались самым опасным животным в Северной Америке, хотя реальная опасность нападения этого животного часто преувеличивается.Как правило, бурые медведи стараются избегать контакта с людьми и не нападают, если они не испуганы на близком расстоянии с молодыми или не поглощены поисками пищи. Однако они непредсказуемы по темпераменту и часто проявляют импульсивное и раздражительное поведение.

Бурые медведи подвергались широкомасштабному преследованию как хищники домашнего скота, особенно крупного рогатого скота и овец, хотя их реальное влияние на животноводство, вероятно, незначительно. (Уилсон и Рафф, 1999)

Как они с нами взаимодействуют?

Бурые медведи широко используются в качестве трофеев для крупной дичи, и в настоящее время на них распространяется регулируемая спортивная охота на большей части ареала.Когда-то бурых медведей использовали для изготовления мяса и шкуры, но сейчас эти продукты не пользуются большим коммерческим спросом. Некоторые части тела медведя (например, желчный пузырь) имеют высокие цены на рынке традиционной азиатской медицины, хотя никаких реальных лечебных преимуществ этих частей никогда не было зафиксировано.

В настоящее время бурые медведи служат топливом для индустрии экотуризма, особенно в таких областях, как Йеллоустонский национальный парк, Вайоминг и некоторые районы Аляски. (Уилсон и Рафф, 1999)

  • части тела являются источником ценного материала
  • экотуризм

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Их природоохранный статус зависит от популяции. Некоторые популяции явно находятся под угрозой исчезновения, другие - нет. Численность бурых медведей резко упала с начала века, когда поселенцы и домашний скот наводнили Запад, вытеснив этих медведей из большей части их прежнего ареала. Бурые медведи теперь держатся всего лишь за 2% от своего прежнего ареала. Лесозаготовки, горнодобывающая промышленность, строительство дорог, курорты, районы, поля для гольфа и т. Д. - все это вторглось в подходящую среду обитания медведей, что привело к снижению их численности. В начале 1900-х годов численность бурых медведей в Соединенных Штатах Америки оценивалась в 100 000 особей, но сейчас их меньше 1000.Бурые медведи по-прежнему довольно распространены в горных районах западной Канады и Аляски, возможно, насчитывая около 30 000 особей. В Евразии насчитывается около 100 000 бурых медведей, из которых около 70 000 живут в Советском Союзе. Однако разрушение среды обитания и преследование угрожают бурым медведям по всему ареалу. Растущий рынок медвежьих изделий для азиатского рынка, несмотря на полное отсутствие доказательств того, что изделия, сделанные из медвежьих частей, имеют какую-либо медицинскую ценность, угрожает видам медведей на всей территории Евразии и западной части Северной Америки. (Уилсон и Рафф, 1999)

Авторы

Таня Дьюи (автор), Animal Diversity Web.

Лиз Балленджер (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Список литературы

Аллен, Т. Б., изд. 1979. Дикие животные Северной Америки. Национальное географическое общество, Вашингтон, округ Колумбия,

Новак, Р.М. и J.L. Paradiso. 1983. Млекопитающие Уокера в мире.4-е издание. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд.

Тубарек, Г. 1993. Выжившие в тени: угрожаемые и находящиеся под угрозой исчезновения млекопитающие американского Запада. Издательство Northland Publishing Company, Флаггстафф, Аризона.

Уилсон, Д., С. Рафф. 1999. Смитсоновская книга млекопитающих Северной Америки. Вашингтон: Пресса Смитсоновского института.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *