Перейти к содержимому

Большая кошка как рысь: Кошки, похожие на рысь: фото и список пород

Содержание

Кошка рысь: длительность жизни и другие особенности

Рысь может показаться ленивой и безразличной, когда долго неподвижно лежит на дереве. Но на самом деле она внимательно выслеживает свою жертву. Рысь обладает очень острым зрением и сильно развитым слухом. В подходящий момент животное делает огромные прыжки, до четырех метров в длину, и перекусывает своей жертве горло. Хотя рысь долго считали вредителем, она играет важную роль в биосистеме леса.

Раньше обыкновенная или евразийская рысь была распространена по всей лесной зоне северного полушария, но из-за тотального истребления к середине ХХ века почти полностью исчезла на территориях Западной и Центральной Европы. Сейчас животное сохранилось в Украине – в лесных частях Карпат и на Полесье; в странах Балканского и Скандинавского полуостровов, в Польше и кое-где в Испании, в России – в Сибири, а также в странах северной Америки.

Почти везде, где рыси удалось выжить, она охраняется законом.

В Украине рысь занесена в «Красную книгу».

Источник: http://usiter.com

На места полного исчезновения рыси привозят и заселяют новых особей. Так, во Франции эти красивые животные были уничтожены в 1900 году, а затем – вновь заселены в Вогезы и Пиренеи. В Швейцарии рыси исчезли к 1915 году. После повторного заселения в 1971 году мигрировали из этой страны в Австрию и Словению. В Германии последняя рысь была истреблена в 1846 году, а в Англии – ещё раньше. В этих странах сегодня рыси нет.

Источник: http://fayniphoto.narod.ru

По размерам эту дикую кошку, самую большую из всех рысей, можно сравнить с крупной собакой. Длина ее тела колеблется в пределах метра. Вес самца составляет 18-25 килограмм; самки – легче и весят около 18 килограмм.

Телосложение большой кошки короткое и плотное. Ноги у рыси очень сильные, длинные, с мощными мохнатыми лапами и очень острыми когтями. Животное обладает большой силой. По величине рысь не уступает своему близкому родственнику леопарду.

Источник: http://www.informdetox.com

Эта большая кошка хорошо приспособлена к выживанию в суровом климате. Даже температура до -57°C не страшна рыси. Благодаря большим лапам она легко и бесшумно двигается по глубокому снегу.

Зимой лапки обрастают длинной шерстью, которая делает их похожими на лыжи и помогает удерживаться на рыхлом снегу. Но вот хвост у рыси короткий – 10-30 сантиметров. Отличают хищницу от других животных также длинные чёрные кисточки, которые украшают концы её ушек.

Источник: http://fayniphoto.narod.ru               

Одна из причин истребления рыси – ее шкура. Мех животного был в моде десятилетиями. Мягкий, густой, рыжевато-серый, иногда с голубоватыми тонами и покрыт рыжевато-бурыми пятнами. В зависимости от места обитания окраска меха также может меняться от густо пятнистой до однородной. Мех на спине достигает пяти сантиметров, на животе - семи. Линька приходится на осень и весну. Рысь – одна из наиболее красивых в семействе кошачьих.

Источник: http://usiter. com

Поживой для рыси служат косули, олени, барсуки, сурки, рябчики, тетерева, иногда белки и мыши. Может напасть даже на огромного лося. Но самое любимое лакомство – заяц. Обычно дикая кошка убивает больше жертв, чем может съесть. Если дичи для пропитания недостаточно, нападает на стада и пытается попасть в овечьи и козьи хлева.

Благодаря сильно развитому слуху рысь способна обнаружить небольших зверьков даже в полной темноте или глубоко под снегом. На больших животных охотится, когда снег рыхлый, и жертве трудно убежать. Даже с габаритной добычей бороться долго не приходится, ведь зубы и когти рыси большие и очень острые.

Источник: http://fayniphoto.narod.ru

Рысь охотится ночью, а днём отсыпается у себя в логове. Она хорошо лазит по деревьям и скалам, выбирая укромное место с хорошим углом обзора. Здесь она спрячется и будет терпеливо часами, а иногда и сутками поджидать жертву в засаде. Иногда рысь выходит на активные поиски дичи.

По лесу рысь передвигается незаметно, сливаясь с фоном местности. При ходьбе большая кошка ставит задние лапы в след передних. Так же поступают и члены группы – они будут ступать точно в след своего предшественника.

Если первая атака рыси была неудачной – она преследует добычу огромными прыжками, из которых первые 10-15 решат, будет ли зверь сыт.

Источник: fayniphoto.narod.ru

Для лис и куниц – рысь злейший враг, так как уничтожает их даже будучи сытой. А волков дикая кошка избегает – ведь волки сами охотятся на рысей.

Среди тех, кого рысь убивает – в первую очередь больные, слабые, неполноценные животные. Таким образом они проводят селекцию и чистят лес. Ест рысь немного, два-три килограмма в день, а проголодавшись – может проглотить и в два раза больше мяса, даже мерзлого, хотя обычно предпочитает свежину.

Источник: http://animalworld.com.ua

Наевшись, рысь спрячет или зароет в снег остатки про запас. Хищница не любит попусту тратить силы на охоту, поэтому даже будучи сытой не оставит убитого зайца, а будет держаться возле него, пока не съест полностью.

Дольше всего рысь будет есть пятнистого оленя – до десяти дней. Плохо запрятанные припасы рыси становятся находкой соболя и колонка, а росомаха преследует рысь, чтобы отбить у нее добычу, так как в охоте менее удачна.

Источник: http://usiter.com

При достатке еды рысь будет жить на одном месте, но если пропитания не хватает – кочует на расстояния до 30 километров в день, также наведывается в лесостепь и тундру.

Источник: http://greatcats.ru

Брачный период рыси начинается в конце зимы и продолжается почти месяц. В это время обычно живущая в одиночестве рысь становится общительной. Самку преследуют несколько самцов, которые все время бьются между собой за первенство. Молчаливые рыси становятся шумными и громкими: самцы низко мяукают, а самки глухо урчат.

Когда образуется пара из самца и самки, рыси приветствуют друг друга особым ритуалом – обнюхиванием носов и трением лбами. Теплые чувства рыси проявляют, вылизывая партнёра.

Источник: http://fayniphoto. narod.ru

После 63-70 дней беременности рождаются два-три детёныша, очень редко – четыре-пять. Малыши очень слабенькие, слепые и бесшёрстные весом 250-300 грамм. Логово рысь-мать устраивает в самой глухой части леса, под корнем перевёрнутого дерева, в дупле или пещере, где будет уютно и тепло.

Первые два месяца рысята быстро растут, кушая материнское молоко. С месячного возраста они начинают есть твердую пищу, но продолжают пить молоко. Рысята постепенно выбираются из гнезда, изучают мир вокруг них при помощи взрослых.

Источник: http://fayniphoto.narod.ru

В воспитании потомства берут участие и мать, и отец. Пробуют охотиться котята очень рано – уже на втором месяце жизни, рыси пытаются подкрасться к жертве и напасть.

Родители приносят малышам живых мышей, зайцев и терпеливо учат, как их ловить. Рысята держатся вместе с взрослыми до следующего брачного периода, потом отсоединяются и живут по отдельности. Длительность жизни рыси – 15-20 лет.

Источник: http://greatcats. ru

Людей рыси не боятся, хотя и крайне осторожны. Просто так нападать на человека не станут, атакуют лишь в случае опасности, ранения и при угрозе их жизни.

Увидеть рысь в природной среде трудно, ведь она очень осторожна и скрытна. Но, несмотря на это, она легко приручается и даже может разрешить держать себя на руках, своим мурлыканьем напоминая гул электромотора.

Источник: http://sfw.so

Рысь (Lynx lynx)

Рысь (лат. Lynx lynx) — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы.

Характерными отличиями рыси являются выразительные кисточки на верхушках ушей и достаточно пышные бакенбарды.

Рысь — довольно крупная кошка на очень высоких ногах: масса тела самцов 8,3-10,6 кг, самок 7,2 10,3 кг, длина тела самцов 76-106 см, самок 73-99 см, длина хвоста самцов 10-24 см, самок 10-24 см.

Туловище у нее короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей —кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный.
Зимняя шерсть очень густая, мягкая, цвет меняется от рыжевато-бурого до палево-дымчатого с характерными темными отметинами на спине и боках. Брюшко и грудь чаще всего белые или желтоватые без крапа. Рыжие и бурые тона характерны для животных, живущих в южных регионах. Северные рыси носят светлый мех. Летний мех более яркий по сравнению с зимним, но он ощутимо короче и грубее. Раньше считалось, что в Северной Америке водится особый вид рыси (F. canadensis), но, судя по всему, это всего лишь подвид.

В Европе рысь сохранилась в лесных массивах, главным образом в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции и почти по всей России. Рысь отдает предпочтение глухим, сильно захламленным темнохвойным лесам, хотя встречается в самых разнообразных насаждениях.

Она отлично лазает по деревьям и скалам, способна далеко плавать.
В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться где-нибудь далеко в лесостепи. Таким путем в 1939 г. рыси впервые проникли на Камчатку, а в 1953—1955 гг. появились там в большом числе и заселили весь полуостров. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рыси.
Постоянно она охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Рысь весьма ловкий и сильный хищник, обладающий удивительно острым зрением и тонким слухом. Поджидая добычу, она замечательно маскируется, часами находясь в полной неподвижности. Рысь способна ловко лазить по любым деревьям и скалам. Тем не менее, вопреки распространенному заблуждению, она не нападает на добычу, прыгая с ветвей.

Рысь предпочитает нападать мощным прыжком с земли, подкараулив жертву или подкравшись к ней. Она способна одним прыжком преодолеть расстояние более 4 метров.

Передвигаться рысь предпочитает достаточно медленно, бесшумно и грациозно. Когда ей приходится преследовать добычу, она обычно не пробегает больше 80 метров. После этого расстояния рысь выдыхается. Умеет она и плавать, причем может проплыть достаточно серьезное расстояние.

Как истинный охотник, рысь замечательно маскирует все следы своего пребывания. Хотя она не особенно боязлива, мало кому из людей удается найти ее. Рысь всегда ходит след в след. Даже несколько пошедших по снегу рысей оставляют четкую цепочку следов.

Для копытных рысь становится особенно опасной зимой, когда те вязнут в глубоком и рыхлом снегу, который хорошо держит их врага. В подобных условиях рысь справляется даже с самками изюбра.

Гон у рыси в феврале — марте, и в эту пору самцы, в иное время молчаливые, часто издают громкие крики. Беременность длится 63—70 дней.

В выводке обычно бывает всего 2—3 котенка. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, какая-либо яма, небольшая земляная пещера, расщелина скал, старая нора барсука, расположенная в укромном, труднодоступном для людей месте.
В воспитании потомства участвуют оба родителя. Рысята прозревают на 12-й день. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста. Рысь обладает красивым ценным мехом. Долгие годы у нас этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению. Однако на самом деле, как и многие хищники, рысь играет важную селекционную роль в лесных биоценозах и заслуживает внимательного к себе отношения.



Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Подсемейство: Малые кошки
Род: Рыси
Вид: Рысь (Lynx lynx)

youtube.com/v/c4lO6cnkLt8?fs=1&hl=ru_RU&rel=0" type="application/x-shockwave-flash">

😻Мэйн-кун – большая кошка или маленькая рысь | Нос, хвост, лапы

😻Мэйн-кун – большая кошка или маленькая рысь

Мейн-куны не перестают восхищать любителей кошек. Мощные, с умным взглядом, с повадками собаки - они покоряют сердца любителей кошек.

Есть разные версии происхождения этих крупных кошек. По одной мэйн-куны являются потомками морских кошек, которых матросы брали с собой на корабли во время длительных переходов, чтобы те охотились на корабельных крыс.

По другой – что эта порода стала результатом скрещивания кошки и енота.

По третьей где-то среди родоначальников породы даже присутствовала рысь.

😻Мэйн-кун – большая кошка или маленькая рысь

На самом деле родиной таких крупных кошек стал американский штат Мэн. Отсюда первая половина в названии.

Вторая половина в названии – производное от слова ракун или енот (пер. с английского), т. к. кошки очень напоминают этих животных.

Мэйн-куны – одна из самых крупных пород кошек. Стандартный самец может иметь вес от шести до девяти килограммов, самка – от четырех до шести.

😻Мэйн-кун – большая кошка или маленькая рысь

Взрослые коты вырастают до сорока сантиметров в холке, а полная длина тела вместе с хвостом до полутора метров (у особенно крупных особей).

Все мэйн-куны имеют густую длинную шерсть, обязательные кисточки на ушах, пышные гриву и хвост.

Им могут быть присущи любые окрасы, которые бывают у обычных домашних кошек.

😻Мэйн-кун – большая кошка или маленькая рысь

У представителей этой породы высокий иммунитет, крепкое мускулистое тело и очень густой теплый подшерсток, позволяющий хорошо чувствовать себя в любых погодных условиях.

Мэйн-куны очень умны и способны к принятию оригинальных решений. Кроме того у кошек этой породы зафиксирована высокая продолжительность жизни.

😻Мэйн-кун – большая кошка или маленькая рысь

Питание кошек мэйн-кун это отдельная строка в семейном бюджете. Чтобы поддерживать здоровье питомца в отличном состоянии, необходимо обеспечить ему полноценный сбалансированный рацион из мяса, рыбы, овощей и витаминов.

Также нужно обеспечить место, где будут оттачиваться немаленькие когти мэйн-куна. Эти кошки точат когти горизонтально, так что ковры и другие напольные покрытия могут пострадать.

😻Мэйн-кун – большая кошка или маленькая рысь

Мэйн-куны - кошки независимые и свободолюбивые. Содержать их в тесных пространствах неприемлемо. Желательно обеспечить животному личную территорию, хотя бы небольшую, где оно могло бы уединиться и отдохнуть. Идеально, если у кошки будет большая зона на открытом воздухе для выгула и охоты.

Одна из немногих представителей кошачьих, которые любят воду и с удовольствием купаются. При необходимости могут и плавать. Как рассказывают многие заводчики, коты даже моются с ними в душе!

😻Мэйн-кун – большая кошка или маленькая рысь

В семье мэйн-кун всегда является полноценным членом социума. Он выбирает для себя одного хозяина и всецело привязывается к нему. Никогда не обижает детей, даже если они досаждают.

Прекрасно уживается с другими крупными животными, причем неважно, кто из них первым появился в доме. К мелким питомцам (хомякам, крысам, птицам и даже рыбам) в квартире относится как к добыче, поэтому стоит два раза подумать, прежде чем брать в дом эту породу.

😻Мэйн-кун – большая кошка или маленькая рысь

Вообще этим кошкам свойственны некоторые собачьи привычки. Например, зафиксированы случаи, когда мэйн-куны защищали дом от непрошенных гостей не хуже собаки.

Кроме того их возможно научить некоторым служебным командам, к примеру «апорт» или «сидеть».

К сожалению, многие представители породы мэйн-кун подвержены кардиологическим заболеваниям. Также случается у них поликистоз почек и артриты.

😻Мэйн-кун – большая кошка или маленькая рысь

Кошка породы мэйн-кун станет вам хорошим другом и компаньоном. Внешняя красота, преданность своему хозяину, бесстрашие, дружелюбие ко всем членам семьи (даже маленьким детям) делают эту породу идеальной для содержания в доме.

Рысь: большая лесная кошка - www.oir.su

Рысь — высокий на ногах, довольно стройного для кошек телосложения, сильный, красивый хищник средних размеров.

Общее описание

Рост взрослых самцов — до 60—65 см, длина тела — до 100 см, масса — от 12—13 до 30—35 кг максимально. Самки в среднем сантиметров на 7—10 ниже и короче, масса — от 15 до 25 кг. Хорошо опушенный, толстый на вид хвост в отличие от барса совсем короткий — от 10—11 до 20—24 см. Голова сравнительно небольшая, округлой формы. Уши большие, широкие у основания; на концах обычно есть кисточки — пучки удлиненных почти черных волос. Лапы толстые, сильные, зимой хорошо опушенные, с межпальцевыми перепонками — дополнительное приспособление для ходьбы по рыхлому снегу. Втяжные когти изогнутые, всегда острые.

Мех довольно густой, пышный, мягкий. Окрас изменчивый — от светлого пепельно-серого и темно-серого до коричневато- или красновато-рыжего, с более или менее ясно выраженными темными пятнами. Летний мех немного темнее зимнего. Часто наблюдается изменчивость окраски у разных особей.

Ареал

Рыси — звери оседлые, однако иногда они предпринимают и довольно протяженные, дальние переходы, с чем, возможно, связаны размеры обширного их ареала, более или менее полно охватывающего почти все Северное полушарие. Интересно, что на Камчатке, например, до конца 20-х — начала 30-х гг. прошлого века рыси совсем не было. С конца 30-х гг. они из Чукотки начали проникать на Камчатку, и еще до конца прошлого столетия полностью заселили этот огромный полуостров.

Размножение

Уютные логова, где самка выводит и выращивает молодых, она устраивает в большом дупле упавшего или под корнями вывороченного дерева, в нише под большим камнем и в других удобных местах. Размножаться начинают примерно с двух лет; самка, чаще всего в мае, приносит от одного до трех-четырех котят. В Новосибирском зоопарке, где рыси успешно размножаются с 1986 г., в помете в среднем 2 рысенка.

Гон начинается в феврале и длится около месяца. В это время обычно молчаливые, склонные к одиночеству и уединению звери становятся довольно шумными — самцы грмко урчат, мурлычут; самки мяукают. Если за одной самкой бегают несколько «котов», они иногда свирепо дерутся. Продолжительность беременности — 65—70 дней. Молодые появляются на свет совсем крошечными, беспомощными. Через месяц-полтора самка в дополнение к молоку начинает подкармливать их мясной пищей. Растут рысята быстро, и к концу сентября почти сравниваются размерами со взрослыми. Осень и зиму, до февраля, они держатся, охотятся вместе и только перед гоном расстаются с самкой и молодые начинают самостоятельную жизнь.

Домашние хищники

Пойманные молодыми, в раннем возрасте, рыси легко приручаются, крепко привязываются к выращивающему их человеку, становятся почти домашними животными. Вот несколько фраз из описания ручной рыси, сделанной одним зоологом еще в начале прошлого века.

«Если я звал ее по имени, она поспешно спускалась с крыши дома, большим прыжком бросалась на грудь, хватала мою шею сильными лапами, громко мурлыкала, толкала меня головой и терлась о меня, как это делают кошки, а затем следовала в комнаты, чтобы улечься на диване, кровати или лежанке». В лесу она вела себя как хорошо воспитанная собака, а в доме ее поведение не отличалось от ласковой домашней кошки».

Вспоминается еще такой случай. В годы работы в Красноярске (50-е гг.) я как-то пришел к Е. Крутовской, основавшей в заповеднике «Столбы» небольшой зооуголок. Они с мужем жили в небольшом домике в лесу, неподалеку от знаменитых каменных «Столбов». Летним днем подхожу к их дому — входная дверь раскрыта настежь; внутри, сразу за порогом, растянувшись во всю немаленькую длину, валяется Таныш — крупный самец сибирской косули. Пришлось с трудом перешагивать через него — Таныш даже голову не приподнял… А на диване, рядом с хозяйкой, спокойно лежит крупная рысь (имя уже не помню). Хозяева рассказали, что у рыси с косулей отношения вполне дружелюбные, можно сказать, товарищеские. В природе же они — хорошо выраженные хищник и его жертва…

Пища

В Горном Алтае рысь до недавнего времени была обычным, широко распространенным, хотя и не очень многочисленным видом. Принято считать, что основная ее добыча в большинстве мест обитания — заяц-беляк, однако здесь в горах его мало, и хищник чаще держится там, где есть мелкие копытные — косуля, кабарга. Известны случаи ее нападений на более крупных животных — горных козлов, диких свиней, молодых маралов, лосей, северных оленей. В пору глубокоснежья ее жертвами изредка становятся и взрослые лоси и маралы. Активно охотится на рябчиков, глухарей, куропаток. Не отказывается от различной мелочи — мышей, полевок, пищух, сусликов. В голодное время может кормиться падалью.

Изредка нападают рыси на домашних животных — овец, коз, молодняк крупного рогатого скота.

Рысь считается зверем лесным, однако на Алтае она нередко подолгу держится в безлесном высокогорье, где охотится не только за горными козлами, но добывает сурков, сусликов, других мелких зверьков, куропаток, клушиц. В годы, когда с кормами складывается трудное положение, рыси голодают. Некоторые из них тогда приближаются к населенным пунктам, забираются в сараи, стайки, где пытаются поймать гуся или курицу. Могут задавить, утащить и съесть кошку, не крупную собаку. Иногда это удается, иногда зверя тут же убивают или ловят. В особенно голодные годы рыси не просто бедствуют, но нередко и гибнут от истощения.

Конкуренты и враги

Кроме охотников у рыси на Алтае немало и других врагов, из них на первом месте — волки. Видимо, как и подобает представителям семейства собачьих, они терпеть не могут эту дикую кошку, преследуют, если удается — убивают. От одного волка взрослая рысь могла бы и отбиться, но они чаще держатся стаей, и тогда, если не успеет забраться на дерево, она обречена. Рысь хорошо лазит по деревьям, но это не всегда ее спасает. Охотовед В.И. Токарев рассказал, что однажды волки загнали рысь на дерево и караулили, пока она не свалилась прямо им в зубы. Был хороший мороз и хищница, по-видимому, остыла, ослабела. Волки убили ее и тут же съели.

Ссорятся рыси с росомахой; более агрессивная, она иногда не только отнимает у рыси добычу, но может и убить ее. Рысь, в свою очередь, активно преследует и при возможности убивает других хищников — слабее ее, в том числе лисиц, енотовидных собак и других. За лисицами, если снег глубокий, рыхлый, подчас специально гоняется. Лапы у нее широкие, проваливается она в снегу меньше лисицы и без особого труда догоняет ее, давит, обычно тут же и съест, сколько сможет.

Впрочем рысь, несмотря на широкие лапы, как и другие наши кошки, глубокий рыхлый снег не любит, и если снега более 30—40 см, она быстро устает и предпочитает передвигаться по лесным дорогам, по льду речек и ручьев, где снега всегда меньше, по тропам копытных и даже зайцев, где они есть.

Рыси хорошо, легко плавают — видимо, помогают перепонки на всех лапах. У них отличные чутье, слух, зрение. Звери они очень осторожные, скрытные; великолепные охотники. Охотятся из засады или скрадом, то есть умело подкрадываются близко к жертве и несколькими мощными прыжками догоняют ее. Если нападение сразу не удалось, хищница не станет долго преследовать добычу, это не в ее манере.

Редкий зверь

До недавнего времени рысь была довольно обычным ценным пушным видом; объектом промысловой охоты. Шкуры ее неплохо ценились, особенно за рубежом. В последние десятилетия прошлого века численность рыси повсеместно и очень заметно сократилась; зверь стал совсем редким. Видимо, помимо заповедников, нужны дополнительные меры охраны — красивая, крупная лесная кошка — рысь должна оставаться неперменным обитателем тайги и гор Алтая.

Генрих Собанский, биолог-охотовед, республика Алтай

Рысь в Швейцарии снова живет как дома!

Рысь, полностью истребленную в Швейцарии к концу 19 века, теперь снова можно встретить в дикой природе благодаря специальной программе по возвращению этих диких кошачьих, начатой полвека назад. Как живется швейцарским рысям сегодня? Об этом можно узнать из этого видео.

Этот контент был опубликован 04 мая 2021 года - 07:00
Доступно на 3 других языках

Русскоязычную версию подготовила: Людмила Клот.

Рысь как вид считалась в Швейцарии полностью вымершей. Привели к этому рост численности населения страны, вырубка лесов и массовый перевод лесных участков под земли сельскохозяйственного назначения. Все это самым кардинально изменило среду и условия обитания Швейцарии диких животных, в том числе и рыси. В результате сначала резко сократилась поголовье косуль и другой дичи, которая была основной добычей рыси. Затем начала исчезать и она сама. 

Другим негативным фактором стали фермеры, которые рассматривали рысь в качестве в угрозы домашнему скоту, активу и в самом деле довольно дорогому. Считается, что последняя рысь в Швейцарских Альпах была убита в 1894 году. С прекращением масштабной вырубки лесов «природа очистилась настолько», что процесс пошел – в обратную сторону.  Сначала увеличилась популяция оленей, а потом в 1970-х годах примерно две дюжины рысей были переселены из региона Карпат в Швейцарские Альпы. 

Благодаря этому Швейцария стала одной из первых европейских стран, не только начавшая прицельно пытаться реализовать проект репатриации этого вида животных, но также предоставившая рысям правовую защиту. По оценкам специалистов, сейчас в Швейцарии насчитывается около 250 этих диких кошек. В большинстве своем они принадлежат к двум основным популяциям: одна обитает в северо-западных Швейцарских Альпах, а другая — в Юрских горах на Западе страны. 

В 2001 году шесть рысей были также переселены из северо-западных Швейцарских Альп в восточные. Однако эксперты и чиновники от экологии опасаются, что отсутствие контактов между отдельными популяциями может привести к порче генофонда, что поставит их долгосрочное выживание в дикой природе под серьезную угрозу. Проект репатриации рысей был инициирован правительством Швейцарии и координируется швейцарским исследовательским центром KORA Carnivore Research Centre. 

Пушистые друзья или когтистые враги?

Идея заключается в том, чтобы восстановить этот исчезающий вид кошачьих по всему Альпийскому региону. С этой точки зрения особенно важной представляется попытка скрестить соединить две основные альпийские популяции рысей в Швейцарии и Словении. Защитники природы и такие животные, как рыси, не всегда пользовались симпатией народа в Швейцарии. В конце 1990-х годов здесь даже случались незаконные отстрелы этих охраняемых диких кошек. И до сих пор процесс возвращения крупных хищников в густонаселенную Швейцарию шел не без проблем и дискуссий.

В сентябре 2020 года на референдуме более половины швейцарских избирателей (51,9%) отклонили предложенные изменения и дополнения в Федеральный закон «Об охоте», которые позволили бы кантонам, в частности, своей властью и на свое усмотрение регулировать популяции «опасных» диких животных. Радикальные защитники природы, а такие, что интересно, живут в основном вдали от природы в городах, горячо приветствовали результаты голосования, назвав их доказательством того, что швейцарцы хотят усилить, а не ослабить меры по охране животного мира страны.

Рысь — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Рысь — животное территориальное, оседлое. Участок достигает площади до 20 кв. км. За сутки обычно обходит почти весь участок в поисках добычи. Территорию участка и излюбленные маршруты на нем постоянно метит. В малокормные годы рысь может откочевывать от привычного участка довольно далеко, часто на сотни километров. Охотится ночью или в сумерках скрадыванием или подкарауливая добычу из засады, обычно в одиночку. Часто сидит на толстых сучьях и бросается на добычу сверху. Крупных животных убивает, кусая в шейные позвонки, и утаскивает в укромные места, где поедает и припрятывает излишки впрок. В рационе рыси — в основном зайцы, мелкие и молодые копытные, грызуны, птичьи яйца, рыба, насекомые. В снежные зимы может нападать и на крупных копытных, иногда на домашний скот. Суточная потребность в мясе составляет более 2 кг.

Логово строит в укромных местах, в буреломах, под корягами, иногда используются старые норы лис, барсуков. Для лежек выбирает места с хорошим обзором, на вырубках, у края полян, иногда отдыхает в густом подлеске, на стогах сена. Линька — 2 раза в год: с начала апреля по июнь и с середины августа до середины ноября.

Брачный сезон в феврале — марте сопровождается ожесточенными схватками самцов за самку. После спаривания образуется семейная пара. В мае — начале июня рожает от 2 до 5 слепых котят светло-бурой окраски со слабо выраженной пятнистостью. Глаза открываются через 15—17 дней. Питаются молоком матери до 50 дней, после начинают есть мясо. Потомство воспитывается двумя родителями. В три месяца покидают гнездо, и семья распадается через год. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Численность популяций сильно зависит от численности основного кормового вида — зайца-беляка. Болеет редко, в течение первого года жизни высока смертность от голода. Врагов в природе практически не имеет.

Мех рыси высоко ценится, и в связи с этим рысь является объектом промысла и спортивной охоты. В Красноярском крае основное население рыси приурочено к южной части региона, на территории Эвенкии рысь редка. Образ рыси широко представлен в геральдике, характеризует остроту и полноту зрения.

В Красноярском крае хоккейная молодежная команда носит название «Красноярские Рыси».

Порода мейн кун - кошка или рысь? » Женский Мир

 

 

1:511

Будучи одним из эксклюзивных обладателей мейн куна, вы владеете самой редкой и наиболее экзотичной породой домашних кошек. Мейнская енотовая кошка, или мейн кун, — одна из самых старых пород Северной Америки, где ее справедливо считают национальной.

 

1:979

2:1487

 

2:1492

Являя собой гордость американской нации и цвет домашних кошек, мейн-кун остался таким, каким создала его природа — от него веет нерастраченной здоровой свежестью дикой жизни.

 

2:1823

3:503

 

3:508

Никто даже не пытался изменить это удивительное равновесие пропорций и форм, полторы сотни лет вызывающее одно лишь восхищение. И если есть кот в образе человека — то это мейн-кун.Приглядитесь, неправда ли это порода вызывает удивление и возникает вопрос: «Это мини-рысь?»

 

3:1016

 

4:1527

Это великолепная кошка, с крепко сложенным телом, с рысьими ушами и длинным, прекрасно опушенным хвостом. На протяжении долгих лет мейн-кун остался таким, каким создала его природа.

 

4:340

 

5:851

Эта порода считается исконной аборигенной кошкой Северной Америки, штата Мэн. Название этих великолепных массивных кошек происходит от двух слов: «мен» — от названия штата Мэн, и «кун» — производное от слова «рекун» (от англ. racoon-«енот»). Второй части названия(которая прибавилась к их названию уже в хх в.) мэйн-куны, переводится как «Енот из штата Мэйн»: скорее всего, оно произошло из-за черно-мраморного традиционного окраса, который похож на окрас енота Штат Мэн (Maine, точнее Мэйн), который  расположен севере атлантического побережья США. Сравнительно малонаселен, зато густо покрыт лесом, напоминающим по суровым климатическим условиям нашу Сибирь.

 

5:2058

 

6:508

Мэйн-кун удивительная порода. Эти кошки просто восхищают при первом знакомстве с ними. В этой породе сила и мощь органично сочетается с грацией, благородством и сдержанностью. Мэйн-куны поражают взор своими гигантскими размерами и величественным видом.

 

6:984

 

7:1495

Кошки этой породы выглядят очень оригинально: настоящие гиганты среди домашних кошек (средний вес её представителей – около 10 кг) Известны случаи, когда взрослый мейн кун достиг массы 18 кг! Несмотря на такие внушительные размеры, кошки пропорционально сложены и необыкновенно ловки и грациозны.

 

7:2048

 

8:510

Внешний вид этих «котят» может поразить воображение любого человека. Большое мощное животное с видом дикого зверя, очень похожего на рысь. Крепкое телосложение, квадратные линии морды, огромные лапы с пучками шерсти между пальцами и большие кисточки на ушах, действительно напоминают нам представителя дикой природы.

 

8:1104

 

9:1615

Но вся настороженность проходит, как только вы несколько минут пообщаетесь с этим «зверем». Оказывается, эта суровая на вид «кошка – великан» совершенно добродушная, ласковая, нежная и милая кошка, которая не проявит к вам никакой агрессии, на протяжении всей своей жизни они сохраняют мягкий, добродушный нрав котенка.

 

9:594

 

10:1103

Очень нежно курлыкая на своем «куньем» языке, мейн-кун подарит вам свою любовь и заботу. Самое интересное, что «куны» не умеют говорить «мяу». Они разговаривают такими мелодичными трелями, что невозможно поверить в то, что эти звуки издает огромный зверь.

10:1575

 

10:4

11:510

 

11:515

В этой породе есть столько неординарных качеств, которые отличают «кунов» от всех остальных кошек, что стоит об этом рассказать

11:754

 

11:759

12:1265

 

12:1270

О характере:

12:1302

 

12:1307

Они отличаются редкой сообразительностью и общительностью. Если у вас в доме живет «кун», то все домашние дела не проходят без его участия. Он не мешает, но присутствует. А свою сообразительность проявит так, что вы будете думать, как ему это удалось? При этом Куны никогда не станут навязывать своё общество,не будут «путаются под ногами».

12:1932

 

12:4

13:510

 

13:515

Кошки этой породы никогда не попрошайничают. Мейн-куны очень самостоятельны и имеют достаточно независимый, гордый нрав.

13:744

 

13:749

14:1255

 

14:1260

Имея мощные когти и внушительные зубы, «куны» никогда в повседневной жизни не пускают их в ход. Эти добродушные «великаны» просто не способны никого обидеть! Добрый нрав енотовидной кошки можно назвать природной особенностью.

14:1682

 

14:4

15:510

 

15:515

У Мейн -кунов отлично развит интеллект и интуиция.

15:614

 

15:619

Также стоит отметить, что у этих кошек прекрасная память. Они хорошо помнят слова и интонацию голоса, понимают своего хозяина с первой минуты общения.Проводя время с такой умной кошкой вы никогда не загрустите.

15:1010

 

15:1015

16:1521

 

16:4

При желании их можно научить различным трюкам. Если обучение будет проходить в форме игры, Мэйн-кун с радостью примет в ней участие.

16:251

 

16:256

17:762

 

17:767

У Мейн-кунов отличный слух (наследство от дикого образа жизни), поэтому их можно научить отзываться практически на любой звук, будь то свист, хлопки или стук. Ваш питомец услышит условный сигнал из любого, даже самого отдалённого уголка дома и тут же прибежит к вам.

17:1256

 

17:1261

18:1767

 

18:4

Мэйн-куны с радостью играют со своими хозяевами, эти минуты общения могут доставить массу удовольствия им обоим. Конечно, лучше всего им подойдет просторный двор загородного дома с возможностями воплотить в жизнь их природные способности и инстинкты, такие , как охота на мышей, крыс и других грызунов. При этом они выполняют своё дело добросовестно, неустанно и с присущим им темпераментом дикой кошки.

18:748

 

18:753

19:1259

 

19:1264

Из интересных черт мейн-куна можно отметить привычку «разгребать» воду перед питьем, они могут копать вокруг миски, по краям, как бы что-то отгоняя, часто даже непосредственно «копаясь» в воде. Возможно это наследие фермерской жизни, когда приходилось пить из луж, прудиков, ручьев и нужно было сначала отогнать сухие листья и ветки.

19:1878

 

19:4

20:510

 

20:515

Еще одна особенность Мэйн-куна – это его всепогодная шерсть, которую они не меняют в течении свое жизни, в отличие от всех остальных пород. Его шерсть имеет водоотталкивающее свойство. Что же касается ухода за шерстью, то он минимален. Как отмечают специалисты, шерсть у этих кошек не сваливается в колтуны.

20:1083

 

20:1088

21:1594

 

21:4

А самое главное украшение мэйн-куна – это огромный и пушистый енотовидный хвост. Его длина практически равна длине тела кошки. Причем свои хвосты они носят гордо, как будто хотят  сказать нам «Посмотрите, какой у меня шикарный и длинный хвост!»Самое поразительное то,что эта порода существует около 150 лет и, какое счастье,что она есть и дарит нам массу положительных эмоций!

21:695

 

21:700

22:1206

 

22:1211

Big Cats и одеколон: «Они катаются, трутся щеками и просто хотят попасть в рай».

В конце прошлого года мне посчастливилось заглянуть за кулисы зоопарка Таронга в Сиднее, где обитают большие кошки. Я встретил одну из их тигриц, а также трех львов, в том числе их великолепного самца по имени Бруйзер. Все, что я могу сказать, это то, что вы не жили, пока не видели вблизи львиную гриву. Брюзер был таким чистым, таким пушистым. И цвет идеально испеченных булочек.

Если не считать пластиковых бочек и резиновых шариков, их хранилище для обогащения выглядело как гаражная распродажа девочки-подростка.Коробки за коробками, наполненные всеми любимыми чучелами животных; эфирные масла навалены высоко. Небольшой белый ящик, до краев наполненный наполовину наполненными флакончиками желтоватых духов. Все это является частью месячной программы обогащения больших кошек, которая была разработана, чтобы поддерживать активность их тел, разума и чувств, и вдохновение исходит от того, как исследователи заставляют больших кошек в дикой природе выходить из укрытия.

Чуть более десяти лет назад группа ученых из Общества охраны дикой природы (WCS) пыталась выяснить, как подсчитать оставшихся азиатских гепардов, которые были рассеяны изолированными популяциями по пустыне Дешт-и-Кавир в центральном Иране.Было подсчитано, что в дикой природе их было менее 100, поэтому не было большой надежды получить необходимую им информацию с фотоловушек или отправиться туда пешком. Поэтому Джордж Шаллер, Питер Залер и Люк Хантер из WCS попросили Патрика Томаса, куратора млекопитающих в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке, придумать несколько альтернатив.

План состоял в том, чтобы заставить гепардов тереться о ловушки для волос — по сути, большую щетку, прибитую к дереву, — потому что небольшой образец шерсти — это все, что нужно для извлечения генотипа человека, точно так же, как образец экскрементов или ткани.Запах был очевидной приманкой, но какие запахи могли привлечь этих гладких, великолепных и очень неуловимых кошек? Томас протестировал множество одеколонов и духов на гепардах, леопардах, львах и тиграх в зоопарке и обнаружил, что самым фаворитом был Obsession for Men от Calvin Klein.

В 2003 году команда испытала запах на больших кошках в дикой природе в частном охотничьем заповеднике в Южной Африке в рамках подготовки к встрече с иранскими азиатскими гепардами. По словам доктора Гая Бальма, директора программы Panthera Leopard в Африке, результаты были неоднозначными. В то время как леопарды и львы проявили некоторый интерес — одна самка леопарда так сильно натерла запах, что у нее случился приступ неконтролируемого чихания — гепарды не ответили ни капли. Команда подозревала, что в отличие от гепардов из зоопарка Бронкса, дикие гепарды в Южной Африке так много нюхают, что им наплевать на одеколон.

Но в конце прошлого года Мигель Орденьяна из Музея естественной истории Лос-Анджелеса сообщил, что ему больше повезло с соединением Obsession с дикими ягуарами и фотоловушками в Никарагуа.По словам Джейсона Г. Голдмана по адресу The Thoughtful Animal , , привлекательность, вероятно, связана с химическим соединением под названием циветон, который является одним из старейших парфюмерных ингредиентов в мире. Первоначально извлеченный из ароматических желез циветт, но теперь сделанный синтетическим путем, циветон оказался идеальной приманкой для ягуаров. Они натирали себя ароматным пятном, пытаясь заменить запах циветты своим собственным, и в процессе попадали в фотоловушку. Я позволю Джейсону объяснить, почему ванильные тона Obsession , вероятно, станут вишенкой на торте для этих любопытных кошек.

Итак, вернемся к нашим большим кошкам в Сиднее. Я поговорил с Луизой Гинман, руководителем отделения хищников в зоопарке Таронга, о том, какие запахи больше всего любят их львы, тигры и снежные барсы.

BC: Используете ли вы одеколон Calvin Klein в рамках программы оздоровления кошек?

LG: Мы распыляем его вокруг вольера множеством маленьких концентрированных спреев, и когда кошки выходят и чувствуют его запах, они буквально скатываются на землю, трутся об нее щеками и мордочками.Я думаю, это похоже на реакцию, которую вы получаете от кошки, когда она наслаждается кошачьей мятой, они просто кажутся в абсолютном раю.

BC: Откуда вы берете духи?

LG: Мы получаем так много пожертвований, мы просим наших сотрудников здесь пожертвовать духи, которые им не нравятся - потому что никто обычно не хочет отказываться от хороших вещей. Все животные разные, поэтому разные животные реагируют на разные запахи. Мы замечаем, что из всех животных, которым мы его даем, мы определенно получаем самую сильную реакцию от наших львов и тигров, а также от наших снежных барсов.Они реагируют не на все ароматы - на некоторые из них они такие "эээ", как и мы, я думаю, некоторые из них им не особо нравятся. Но другие, такие как Calvin Klein, что бы там ни было, кошки любят это . Они действительно, действительно катаются и трут щеки, и они просто выглядят так, будто попали в рай.

И это прекрасно, что мы можем сделать что-то подобное, чтобы разбить их день и дать им чем-то заняться. Часто с хищниками пища часто используется с обогащением, потому что они действительно хорошо реагируют, но с запахом это как бы открывает совершенно новую область типов обогащения, которые вы можете сделать с ними, и способов поддержания активности животного. и стимулировали.

BC: Используете ли вы другие ароматы, помимо духов, для программ обогащения кошек?

LG: Мы используем специи и эфирные масла – мы даем им около 28 различных эфирных масел. Наша цель — добиться от них действительно приятной, сильной реакции, когда им действительно нравится то, что мы туда вкладываем. И они могут потратить пять, десять, пятнадцать минут, просто растирая один запах, и любая подобная физическая активность полезна для них.

Наибольшую реакцию вызывают мускатный орех, корица и имбирь. Это три лучшие специи для использования, но мы также используем такие вещи, как кардамон, куркума, фенхель, все специи, гвоздика и орегано. Свежие травы — розмарин, лаванда, тимьян — натираем ими камни и бревна.

И самые сильные эфирные масла, такие как пальмароза и мята перечной, работают лучше всего. Было одно эвкалиптовое масло, которое наш тигр-самец почему-то просто полюбил . Вы можете что-то выложить, и одной кошке это совершенно неинтересно, а другая просто подумает, что это лучшая вещь в мире.Они идут прямо к этому месту, ложатся и трутся о него щекой.

БК: Что еще вы делаете для обогащения?

LG: Усы Milk Plus на бумажных тарелках, а продукты мы прячем в картонные коробки. Мы намазываем разные виды еды в картонную коробку и очень хорошо ее запечатываем, так что им приходится ломать ее зубами. Они любят картонные коробки. Вместо того, чтобы просто засунуть голову в коробку, вытащить оттуда мясо и покончить с этим, они будут ощипывать коробки, разбивать их на мелкие кусочки и думать, что это прекрасно.

Именно так они и поступили бы, если бы поймали добычу: прежде чем съесть ее, они выщипали бы мех или выщипали бы перья, прежде чем съесть мышечное мясо. То же самое они делают с картонной коробкой. Чтобы заставить их думать, работать и жить полной жизнью.

BC : Вы когда-нибудь оставляли им слишком сложные задачи?

LG: Когда я был новым смотрителем, я поставил большую синюю бочку в нашу зону содержания снежного барса, и я думал, что им это понравится, они будут прыгать на ней и кататься по ней ночью.Что ж, получается, что они не любили его, они на самом деле боялись его, и они не пришли в ту ночь в систему логова, чтобы поужинать. Когда вы узнаете об этих животных, иногда вы можете дать им что-то слишком сложное для них.

Однажды, когда я снова был новичком, я дал им целую пернатую курицу в бревне, чтобы наша тигрица схватила ее лапой и вытащила обратно. Но оказывается, она не хотела использовать лапу, она хотела просто использовать рот, и она не могла его вытащить.Так что тогда мне пришлось переместить ее из этого района, войти, вынуть курицу и положить ее куда-нибудь полегче, чтобы она могла ее достать.

Похожие посты:

В Берлине родились редкие котята с ржавыми пятнами

Кошка, которую невозможно приручить

Азиатские золотые кошки — первые в мире дети из пробирки

Эта большая кошка родом из Шотландии более 500 лет назад: Может ли ревайлдинг вернуть его?

Считается, что евразийская рысь вымерла в Великобритании около 500 лет назад.Технически они являются коренными жителями острова, но из-за охоты и утраты мест обитания их численность сокращалась, пока в конце концов они не исчезли, по-видимому, навсегда.

Однако вскоре рыси могут вернуться, так как три шотландских благотворительных фонда по охране дикой природы стремятся вновь представить большую кошку в некоторых частях Кэрнгормса и Аргайла.

Рысь – третий по величине хищник в Европе после бурого медведя и волка. Это ключевой вид, а это означает, что даже небольшие популяции этих больших кошек могут оказывать огромное влияние на окружающую их среду.Их способность держать диких оленей под контролем, чтобы лесных массивов могли расти , представляет особый интерес для экологов в Шотландии.

«В Шотландии больше лесных оленей, чем в любой другой европейской стране, и их неустанное выпасание часто препятствует расширению и здоровому восстановлению наших естественных лесов», — говорит Стив Миклрайт, исполнительный директор благотворительной организации Trees for Life, занимающейся восстановлением дикой природы.

Наряду с удалением растительности с деревьев, олени также уничтожают кустарниковый ярус в лесах, который является средой обитания для таких птиц, как соловьи и камышевки.

«Охотясь на косулю, рысь восстановит экологические процессы, отсутствовавшие веками, и предоставит бесплатную и эффективную услугу по управлению оленями», — добавляет Миклрайт.

Three charities, SCOTLAND: The Big Picture , Trees for Life и Vincent Wildlife Trust в январе начали исследование, чтобы выяснить, готовы ли жители Хайленда жить рядом с большими кошками. Партнеры проекта признают, что единственный способ добиться успеха в этой схеме — понять, что люди думают о том, чтобы делить свое естественное пространство с этими хищниками.

«Рысь не должна быть навязана народу Шотландии, — говорят они, — но также важно провести открытую дискуссию, признающую, что на фоне глобального кризиса биоразнообразия есть возможность вернуть не только харизматичный местный вид, но и недостающие экологические процессы, которые он восстановит».

Восстановление пропавшей в Европе рыси

Рыси — застенчивые, одинокие существа. Кочуя по огромным территориям, они предпочитают лесные массивы, чтобы ловить добычу и устраивать норы для своих котят.Этот вид встречается в широком географическом диапазоне от Франции до Гималаев. Хотя МСОП считает их «наименее опасными», они стали редкостью в большинстве регионов Западной Европы.

Эксперты считают, что отдаленные районы Шотландского нагорья могут прокормить около 400 диких кошек. Если консультации увенчаются успехом, страна присоединится к ряду других стран, работающих над расширением ареала и количества рысей в Европе.

В одной стране, где была восстановлена ​​пропавшая рысь, есть поучительная история для тех, кто хочет сделать то же самое.У него есть проблема, которая проливает свет на необходимость консультаций с шотландской общественностью.

Считается, что в горах Юра на франко-швейцарской границе обитает около 150 больших кошек. Две трети популяции рысей Франции живут в этом регионе после повторной интродукции в 1970-х годах.

Но 31 декабря прошлого года в коммуне Квинжи был обнаружен труп рыси. Отчет о вскрытии показал, что он был застрелен, и местные власти подозревают, что в этом виноваты браконьеры.Всего одна потеря — это «серьезный удар» по населению, но это была не единственная добыча рыси в прошлом году.

«В 2020 году это действительно третье незаконное уничтожение рысей, подтвержденное после тех, которые произошли в начале года в департаментах Верхний Рейн и Юра», — сообщило Региональное управление окружающей среды, планирования и жилищного строительства. .

Несмотря на небольшое количество, защитники природы считают, что эти потери не позволяют популяции стабилизироваться, а доля этих больших кошек во Франции сокращается.Местная некоммерческая организация Athénas Center разместила на своей странице в Facebook предложение о вознаграждении в размере 1000 евро для всех, у кого есть информация о «незаконном уничтожении».

Группа заявила, что подобные действия ставят под сомнение их усилия по сохранению, и воздействие на популяцию горных рысей Юра, похоже, совпадает.

Как связаны охрана природы и социальные науки?

Важно понять, почему во Франции убивают рысей.

О нападениях на людей практически ничего не известно, но существует риск для домашнего скота. Фермеры в Шотландии уже возражали против , ссылаясь на выплату компенсации за более чем 20 000 овец, потерянных хищниками в Норвегии в 2016 году. Охотники обычно возражают, потому что, если рысь сокращает популяцию оленей, им становится меньше охотничьих угодий.

Rewilding Europe, группа из примерно 70 различных экологических организаций по всему континенту, уже работает над тем, чтобы рысь стала общедоступной. Небольшие изолированные популяции этого животного сохранились в таких странах, как Словения, Польша и Германия.Но они невероятно инбредны и рискуют исчезнуть.

Общественная поддержка расширения их территории и схем обеспечения диверсификации их генетики необходима для выживания. Life Lynx, группа, работающая в Динарских Альпах, занимается образовательной и рекламной деятельностью наряду с практическими усилиями по сохранению. Обещание местного дохода от туризма дикой природы, послов знаменитостей и документальных фильмов о видах - все это часть их арсенала восстановления дикой природы.

Именно такого рода информацию Шотландия надеется получить в результате консультаций с общественностью; как построить отношения между человеческими сообществами и кошачьей популяцией.

«Возвращение рыси неизбежно принесет проблемы», — говорит Дженни Макферсон, которая возглавит исследование для Фонда дикой природы Винсента.

«Lynx to Scotland будет активно включать заинтересованные стороны, представляющие весь спектр точек зрения, чтобы сделать значимые выводы об уровне поддержки или терпимости к рыси и, следовательно, о вероятном успехе любой будущей реинтродукции».

Дикие кошки Индии | Большие кошки Индии

ДИКИЕ КОШКИ ИНДИИ

Индия отличается большим разнообразием дикой природы и имеет репутацию страны, где обитает наибольшее количество видов диких кошек в ее лесных ландшафтах. Из сорока видов, существующих в семействе Felidae , , пятнадцать из них встречаются на Индийском субконтиненте.

Далее они делятся на три разные категории в зависимости от их размера: Большие кошки Индии , Средние кошки Индии и Маленькие кошки Индии

Давайте познакомим вас с этими 15 видами диких кошек и поделимся некоторыми интересными особенностями их неуловимой жизни.
БОЛЬШИЕ КОШКИ ИНДИИ
1. Королевский бенгальский тигр (Panthera tigris)

Статус МСОП - Исчезающий

Королевский бенгальский тигр Несомненно, самый крупный вид диких кошек, живущих на земле, является национальным животным Индии. Выдающееся население существует в Индии, в то время как несколько здоровых групп населения также процветают в небольших карманах в таких странах, как Непал, Бутан и Бангладеш.

Тигры считаются одними из самых харизматичных кошек в дикой природе.После резкого сокращения за последнее десятилетие популяция тигров в Индии недавно стабилизировалась. С около 3000 тигров Индия является цитаделью с точки зрения обители для этого царственного семейства кошачьих.

Отрадно осознавать, что несмотря на то, что Индия является одной из самых густонаселенных стран мира, удалось не только спасти тигров, но и успешно увеличить их численность. Будучи флагманским видом, он помог сохранить другие виды диких животных и защитить большие лесные массивы.

Тигры — это территориальных кошек , которые проводят большую часть своего времени, отдыхая в пещерах, лугах, мангровых зарослях, водоемах и зарослях бамбука. Они предпочитают охотиться на пятнистых оленей, самбаров, диких свиней, и т. д., а иногда и на домашний скот. Их период беременности составляет около 105 дней и на рождается в среднем 2-4 детеныша. Примерно в возрасте от 18 месяцев до 2 лет детеныши отделяются от матери и других братьев и сестер и охраняют свои территории. Взрослый самец тигра может легко весить до 250 кг .

Лучшие места для наблюдения за тиграми в Индии Национальный парк Бандхавгарх, Канха, Тадоба, Пенч и Рантхамбор.

2.
Азиатский лев (Panthera leo)

Статус МСОП - Исчезающий

Раньше азиатские львы обитали на землях от Ближнего Востока до Бенгалии в Индии. Но сегодня они ограничены только национальным парком Гир в Гуджарате, с текущим населением около 670 человек.Одной из заметных характеристик азиатских львов является их продольная складка кожи, которая проходит вдоль их живота. Эта кожная складка отсутствует у африканских львов . Даже азиатские самцы менее общительны и не остаются с самками, если только это не брачный сезон или не разделение ее добычи.

Их основной рацион состоит из диких копытных, таких как олени, самбары и дикие свиньи. Домашний скот L также вносит свой вклад в их любимую еду.Главная угроза, с которой они сталкиваются сегодня, — это генетическое инбридинг, возникающий в одной популяции.

Существует много споров среди исследователей в Индии об их происхождении. Некоторым кажется, что львы не являются коренными жителями Индии, интересно почитать о том же « экзотических пришельцев» Валмика Тапара. Но эта теория яростно оспаривается многими другими.

Лучшее место для наблюдения за львами в Индии Национальный парк Гир в Гуджарате.

3.
Индийский леопард (Panthera pardus)

Статус МСОП - Находящийся под угрозой исчезновения

Леопарды

известны своим уникальным набором навыков ловкости и адаптации, что делает их одними из самых успешных диких кошек в мире. Он встречается по всей стране и даже в густонаселенных городах, таких как Мумбаи, Гуруграм, Бангалор, Майсур и т. д., где они в основном питаются бродячими собаками и свиньями.

Это скрытное и неуловимое существо - отличный альпинист .У них черных розеток (розообразные отметины на мехе и коже), отмечены на их теле. Этот образец розеток уникален для каждого отдельного и, следовательно, помогает в их идентификации.

Леопарды — предприимчивые охотники, созданные для силы, а не скорости, поскольку они с большей вероятностью затащат свою добычу на дерево. Их основной рацион состоит из оленей, диких свиней, обезьян и даже домашнего скота. Они предпочитают держаться в тени в парках, где обитают тигры, но успешно выращивают детенышей и удерживают свои территории.

За последние несколько лет было много записей о наблюдениях черных пантер или меланистических леопардов в Индии, что в основном является их цветовой вариацией. Их часто видели в таких парках, как Нагархол, Дандели и Тадоба.

Лучшее место для наблюдения за леопардами в Индии Сатпура, Нагархол, Пенч, Тадоба, Джхалана, Бера, Панна и Бандипур Национальные парки

4.
Снежный барс (Panthera uncia)

Статус МСОП - Исчезающий

Кредиты: Pixabay

Как следует из названия, снежные барсы обитают на больших высотах в могучих Гималаях .В держит три рекорда:

  • Найдено на высочайшем высоте
  • длинный хвост по сравнению с его размером тела
  • Только большая кошка, которую не может реветь из-за его жесткой гийоидной кости STURDY BUIL t Snow Leopard позволяет ему успешно преодолевать большие крутые склоны. Самцы весят 45-55 кг , тогда как самки весят около 35-40 кг.

    Основной пищей этой большой кошки является голубая овца и горный козерог .Он также охотится на домашних коз, сурков, пищух и зайцев. Их продолжительность жизни составляет около 15-18 лет в дикой природе.

    Поскольку это единственный главный хищник высокогорной среды обитания , он также является экологическим индикатором его здоровья. Если он будет процветать, то и другие виды в этом регионе будут процветать.

    Исследования снежного барса набрали обороты за последние несколько лет, и в настоящее время они зарегистрированы на большой территории на высоте более 4000 метров, включая Непал, Бутан, Китай и Монголию .Недавние исследования показывают, что самцов снежного барса имеют ареал около 80 кв. км . и самка около 45-50 кв.км.

    Лучшее место для наблюдения за снежными барсами в Индии Национальный парк Хемис , Улей в Ладакхе и Долина Спити в Химачал-Прадеше

    5.
    Индокитайский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

    Статус МСОП — Уязвимый

    Кредиты: Pixabay

    Самая маленькая большая кошка Индии, индокитайский дымчатый леопард - скрытный и, как известно, ведет себя сдержанно в дикой природе .Их одиночных кошек и весят до 11-23 кг. У них серых отметин в виде облаков на шерсти, полосатых щек и пятен на хвосте. Они обладают самыми длинными клыками относительно их черепа по сравнению с любым другим видом кошек в мире.

    Эти кошки древесные и могут легко висеть вниз головой на задних лапах. Их большие лапы и острые когти помогают крепко держаться за дерево , помогая им устраивать засады и охотиться на обезьян. Они даже выращивают своих детенышей в дуплах деревьев.

    Лучшее место для наблюдения за дымчатым леопардом в Индии Предгорья Гималаев на северо-востоке Индии , Национальный парк Намдапха, Аруначал-Прадеш и Большой Манас в Ассаме . Наблюдения редки, и большинство записей получено с помощью фотоловушек.

    КОТЫ СРЕДНЕГО РАЗМЕРА ИНДИИ
    1.
    Кошка джунглей (Felis chaus)

    Статус МСОП – вызывает наименьшее беспокойство

    Кошки джунглей на нашей фотоловушке в Pench Tree Lodge

    Одной из самых распространенных и распространенных диких кошек в Индии является джунглевая кошка.Независимо от названия, их обычно можно увидеть вокруг густого растительного покрова, водно-болотных угодий, кустарников, окраин деревень и леса. Они ведут ночной образ жизни, но не очень строго, и любят отдыхать в норах дикобразов, барсуков и даже лисиц.

    Они одиночные, за исключением периода спаривания или выращивания котят. Их период беременности короток, длится два месяца. Обычно От 2 до 6 котят рождаются в помете . молодые отделяются через от 8 до 10 месяцев и созревают через год. У них когти одинакового размера как на передних, так и на задних лапах. Будучи эффективными охотниками, они имеют разновидностей из основных видов добычи , включая грызунов, птиц, змей, ящериц и лягушек.

    Лучшее место для наблюдения за камышовым котом в Индии Сатпура, Панна, птичий заповедник Хиджадия, Рантхамбор, Бандхавгарх и Пенч. Также встречается в кустарниках и сельской местности во время движения поздно вечером.

    2.
    Кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus)

    Статус МСОП - Уязвимый

    Фото предоставлено:servationindia. org/ Авторы: Subhajit Maity и Tiasa Adhya

    Кошка-рыболов, государственное животное Западной Бенгалии , также встречается в мангровых лесах Sundarbans , в предгорьях Гималаев в Terai регионе, по долинам рек Ганга и Брахмапутра и в Западных Гатах.

    Как следует из названия, они в основном охотятся на рыбу . Известно, что они охотятся на лягушек, ракообразных, змей, птиц. Будучи жителями водно-болотных угодий, они хорошо плавают и ведут ночной образ жизни по своей природе. Слоистая структура их меха обеспечивает теплоизоляцию и действует как барьер для воды.

    Эти маленькие кошки очень агрессивны. Их шерсть оливково-серая , а их щеки имеют две темные полосы с обеих сторон.Они населяют водно-болотные угодья, приливные ручьи, болотистые земли и мангровые леса. Они весят от 5 до 16 кг. Подобно нескольким другим более мелким представителям семейства кошачьих, он общается с помощью шипения, грубого рычания и очень редко низкого требовательного мяуканья.

    Лучшее место для наблюдения за кошкой-рыболовом в Индии Сундарбан, Бхаратпур и Западные Гаты

    3.
    Манул (Octolobus manul)

    Статус МСОП – вызывает наименьшее беспокойство

    Кредиты: Pixabay

    Кошка Палласа, также называемая манул , отличается от других кошек своей сероватой мордой, крепким телосложением и длинной шерстью с белыми кончиками , придающими ей матовый вид.В отличие от других кошек, их зрачков не сужаются в вертикальные щели, а превращаются в маленькие темные круги. У него самый густой и длинный мех среди других кошек , который помогает изолировать их от холода . Они оборачивают свой густо опушенный хвост вокруг тела, как теплую муфту.

    Они предпочитают каменистых участков, расщелин, пещер и горных степей даже укрываясь в заброшенных берлогах сурков и лисиц. Они одиночные кошки и запах помечают свои территории из от 2 до 4 км .Они устраивают засаду и преследуют свою добычу, прежде чем схватить ее. Пика , являющаяся их любимой добычей, составляет около пятидесяти процентов их рациона.

    Лучшее место для обнаружения манула в Индии Редко встречается в Ладакхе и трансгималайском регионе Сикким . В настоящее время большая часть записей получена с помощью фотоловушек.

    4.
    Азиатская дикая кошка (Felis sylvestris)

    Статус МСОП – вызывает наименьшее беспокойство

    Азиатских диких кошек ошибочно принимают за домашних кошек из-за сходства черт. Также считается, что это ближайший дикий предок домашних кошек . Скрещивание происходит в районах, где обитают оба вида. Их основной средой обитания является пустыня , где они живут в норах.

    Их рацион состоит из песчанок, зайцев, куропаток, павлинов, рябчиков, яиц наземных птиц и даже змей, гекконов и жуков.

    Их мохнатых лап помогают им ходить по скалистым и жарким ландшафтам .Они плодовитые землекопы, так как важно строить и содержать свои норы в песке, а также выкапывать из него грызунов. Таким образом, у когти не втягиваются полностью, в отличие от больших кошек.

    Лучшее место для наблюдения за азиатской дикой кошкой в ​​Индии Пустынный национальный парк, Раджастхан и засушливые районы Гуджарата и Мадхья-Прадеша

    5.
    Евразийская рысь (Lynx lynx)

    Статус МСОП – вызывает наименьшее беспокойство

    Кредиты: Pixabay

    Из четырех видов рысей евразийская рысь является самой крупной на планете Земля . Имея среду обитания в Европе, России, Центральной Азии и Индии, держится на южной окраине. Они встречаются на ограниченных территориях в Ладакхе, POK, Сиккиме и северо-восточной части нашей страны.

    Они проводят большую часть своего дня, отдыхая в расщелинах, горной степи, редколесьях, зарослях, и т. д. В основном они кормятся зайцами и мелкими копытными, такими как козы и кабаны.

    Они отличаются от других кошек среднего размера длинными черными кисточками на ушах, очень коротким хвостом (который доходит только до макушки) и характерной песочно-бледно-серой шерстью на теле.Он более активен в сумерках и на рассвете. Рыси закапывают всю несъеденную добычу и возвращаются на следующий день, чтобы прикончить ее

    Лучшее место для наблюдения за евразийской рысью в Индии Ладакх, Химачал-Прадеш и Сикким. Наблюдения редки, и большинство записей получено с помощью фотоловушек.

    6.
    Азиатская золотая кошка (Catopuma temminckii)

    Статус МСОП - Уязвимый

    Кредиты: Википедия

    Азиатский золотой кот очень похож на североамериканскую пуму с заметной разницей в размерах и черными полосами на мордочке .Он также известен как «Огненный кот» из-за наличия пятен и полос на его теле. Это иногда приводит к тому, что их ошибочно принимают за молодого леопарда.

    Во время исследования золотых кошек, проведенного в Аруначал-Прадеше, было обнаружено (в фотоловушках), что их шерсть может различаться по цвету, например, коричневому, золотистому, серому и меланистическому. Несмотря на то, что они весят от 8 до 15 кг , они способны охотиться на крупную добычу, такую ​​как овцы и козы.

    Излишне говорить, что он очень скрытный ночной лесной житель . Эти кошки являются чисто плотоядными и условно-патогенными кормушками. Золотые кошки встречаются в каменистых районах , а также в лесах, кустарниках и лугах .

    Лучшее место для наблюдения за азиатской золотой кошкой в ​​Индии Национальный парк Манас, Ассам

    7.
    Каракал (Каракал каракал)

    Статус МСОП – вызывает наименьшее беспокойство

    Кредиты: (c) Бабетта и Антон, Используется с разрешения Шекхара Колипаки

    Таинственный кот из засушливых регионов Раджастхана, Гуджарата и Мадхья-Прадеша , Каракал сейчас на грани исчезновения. Его название «Каракал» происходит от турецкого слова «каракулак», что означает «черное ухо». ‘ Легко различимый по своим длинным черным ушам с кисточками похожими на евразийскую рысь, каракал обычно быстр, ведет ночной образ жизни и ведет одиночный образ жизни.

    Он охотится преимущественно на зайцев и грызунов и может легко прыгать на высоту до 3 метров (с помощью своих мощных задних ног) ловить птиц в воздухе.

    каракалов размножаются в течение всего года и обычно в помете из рождается от 1 до 6 котят . Их период беременности составляет около от 2 до 3 месяцев . Котята остаются с матерью от 8 до 9 месяцев, прежде чем покинуть ее и сделать свой собственный ареал.

    Лучшее место для наблюдения за каракалом в Индии Центральная Индия и Национальный парк Рантхамбор , но встретить их можно редко. Большинство записей получено с помощью фотоловушек

    МАЛЕНЬКИЕ КОШКИ ИНДИИ
    1.
    Леопардовый кот ( Prionailurus bengalensis )

    Статус МСОП – вызывает наименьшее беспокойство

    Кредиты: (c) Шекхар Колипака, Poomale Coffee Estate, Coorg

    Крошечная версия индийского леопарда, эти ночных и сумеречных животных (активны в сумерках) любимая среда обитания кошек, тропический вечнозеленый дождевой лес, возделываемая площадь , влажные лиственные леса и луга. одиночный, , но его можно увидеть в паре во время спаривания или с зависимыми молодыми.

    Две заметные белые полосы присутствуют между глазами и их морда также белая . У них отсутствуют розетки , но они имеют черных пятен по всей шерсти. Его хвост составляет половину размера его тела , и они весят около только от 3 до 4 кг .

    Кредиты: (c) Шекхар Колипака

    Они кормят зайцами , землеройками, ящерицами и амфибиями и являются отличными альпинистами.Благодаря своей древесной природе, они легко прячутся в густом лесном покрове и растительности.

    Их период размножения варьируется в зависимости от климатических условий и после периода беременности из 60 – 70 дней , рождается от 2 до 3 котят . Они остаются меньше года, прежде чем разлучаются с матерью. Половой зрелости достигают к 13-14 месяцам.

    Лучшее место для наблюдения за леопардовым котом в Индии Храм Билигири Рангасвами (BRT) Тигровый заповедник, Тигровый заповедник Бхадра и Северо-Восточная Индия

    2.
    Мраморный кот (Pardofelis marmorata)

    Статус МСОП - Находящийся под угрозой исчезновения

    Мраморный кот считается миниатюрной версией дымчатого леопарда с толстыми темными пятнами на верхней части тела и черными пятнами вдоль хвоста и ног . У него короткая и более округлая голова по сравнению с другими представителями семейства кошачьих с более широким лбом и большими зрачками. Он встречается в странах Северо-Восточной Индии, и других странах Юго-Восточной Азии.

    Мраморный кот по размеру похож на домашнюю кошку с более стройным и вытянутым телом. Он весит от 2 до 5 кг только и ведет одиночный образ жизни. Это проворный альпинист и древесный по своей природе, из-за чего он также известен как «Маргай Старого Света». Его рацион состоит из птиц, грызунов, мелких млекопитающих и рептилий.

    В неволе установлено, что период беременности у них колеблется от 65 до 80 дней и в помете рождается от 1 до 4 котят.Половой зрелости достигает в течение двух лет.

    Лучшее место для наблюдения за мраморной кошкой в ​​Индии Национальный парк Намдхапа, Заповедник тигров Пакке в Аруначал-Прадеше

    15.
    Ржавая пятнистая кошка (Prionailurus rubiginosus)

    Статус МСОП - Находящийся под угрозой исчезновения

    Самый маленький в мире весит около тонн, колибри из семейства кошачьих , Ржаво-пятнистая кошка обитает в Индии, Непале и Шри-Ланке . Взрослый взрослый по размеру похож на домашнего котенка. Он весит всего от 1,5 до 1,6 кг , что делает его самой легкой кошкой в ​​мире. Крайне пугливая , предпочитает скалистые участки, кустарники, сухие и открытые леса , а также обитает вблизи населенных пунктов.

    Кредиты: (c) Swanand Deshpande

    Лучший ключ для идентификации ржаво-пятнистой кошки - это ее хвост без отметин и беловатые губа, подбородок и нижняя часть тела. Его глаз также имеют белые кольца. Это ночных видов, древесных склонностей. Основным средством общения у этих кошек является обоняние. И мужская, и женская моча распыляют для маркировки аромата .

    Обычно они питаются рептилиями, лягушками, грызунами, насекомыми и мелкими птицами. Главной угрозой для этих маленьких драгоценных кошек является разрушение среды обитания и вырубка лесов в Индии.

    Лучшее место для наблюдения за ржавым пятнистым котом в Индии Национальный парк Сатпура, Бандхавгарх, Панна, Гир и Мундантурай с.

    Знаете ли вы?

    Заповедник дикой природы Дехинг Паткай , расположенный в Ассаме, Индия, является единственным местом в мире, где 7 видов диких кошек процветают в тропических лесах.

    @@@@@@@@@@@@@@@@@@

    Авторы: Мугдха Десаи и Свананд Дешпанде, Натуралисты в Denwa Backwater Escape, Сатпура и Ашиш Тирки , менеджер, Tree House Hideaway, Bandhavgarh

    Под редакцией: Наташа Синха , Куратор контента, Pugdundee Safaris.

    Посетите наши домики в Канха , Бандхавгарх , Пенч , Сатпура и Панна , чтобы понаблюдать за различными очаровательными лесными видами, резвящимися в нетронутой дикой природе. Свяжитесь с нашими кураторами поездки в Pugdundee Safaris, чтобы забронировать свой следующий отпуск в дикой природе.

    Кураторы поездки в Pugdundee Safaris будут рады помочь вам. Телефон: +91-011-40132680 Электронная почта: [email protected]ком

    Нравится:

    Нравится Загрузка...

    "Большая кошка" рыщет в сельской местности Корнуолла, как считает эксперт, рысь на свободе

    Эксперт по животным считает, что в Корнуолле бродит рысь после "большой кошки" ' был замечен.

    Бегун утверждает, что на прошлой неделе видел животное на большом поле в Кумбе, недалеко от Сент-Остелла.

    5

    Существо, которое эксперты называют рысью, можно увидеть бегущим справа от дерева в КорнуоллеКредит: CornwallLive/BPM

    5

    Местные жители говорят, что размер и форма животного похожи на рысьКредит: CornwallLive/BPM

    5

    Рыси чаще встречаются в Европе, Азии и Северной АмерикеКредит: Люк Мэсси

    Он поделился снимком на местной странице деревни в Facebook и сказал: «Сегодня утром видел в поле что-то похожее на большую кошку (хотя может быть лиса) .

    "Было увеличено полностью, чтобы изображение не было четким. Есть специалисты по кошкам/лисам?"

    Пост был встречен комментариями местных жителей, причем один из них пошутил, что его следует называть «Кугуар-кугуар».

    Он также был опубликован на странице Корнуоллской группы млекопитающих, и хотя некоторые утверждали, что это подделка, другие говорили, что у него такая же форма тела, размер и отметины, как у рыси.

    Бегун, пожелавший остаться неизвестным, рассказал Cornwall Live: «Я только что закончил пробежку по окрестностям и собирался остановиться и передохнуть у ворот, как я обычно делаю.

    "Я посмотрел на поле и увидел существо, которое сначала принял за собаку.

    «Он переместился с одной стороны поля на другую. По тому, как он двигался, я был уверен, что это не собака. Следующей моей мыслью была лиса, поэтому я решил выключить музыку, снять видео, увеличить масштаб и посмотреть.

    «К сожалению, поскольку я бежал с телефоном в руке, моя рука и телефон сильно вспотели, и я не мог перевести телефон в режим видео. Так что изображение было все, что я мог получить.В итоге она продолжилась через поле, а затем в кусты.

    «Посмотрев на изображение, когда я вернулся домой, я ясно увидел, что это не собака, поэтому решил разместить его на странице деревни в Facebook».

    Рода Уоткинс, эксперт по отслеживанию больших кошек в прибрежном округе, сказала, что она совершенно уверена, что это была рысь.

    Она обнаружила фекалии животных, которые отправила на анализ и ожидает результатов.

    Она обучалась у бушменов-охотников за большими кошками в Намибии и расследовала случаи появления больших кошек в Корнуолле и других местах по всей Великобритании.

    По словам Роды, в Корнуолле несколько раз видели больших кошек, в том числе пуму, которую видели пересекающей автостраду A39 в Виннардс-Перч, недалеко от Сент-Колумб-Мейджор.

    «В течение долгих месяцев самоизоляции британцы проводили больше времени на свежем воздухе. Наши ежедневные прогулки для занятий спортом вызвали всплеск интереса к нашей местной флоре и фауне и, что неудивительно, к многочисленным наблюдениям за загадочными большими кошками», она сказала.

    «Я много лет изучаю феномен британских больших кошек, более серьезно в последний год, и я натыкаюсь на несколько ошеломляющих свидетельских показаний и все больше реальных доказательств.

    Она добавила: «Я расставила фотоловушки в разных местах, где были замечены большие кошки, в надежде получить убедительные видеодоказательства, поскольку неизбежно каждое фото, представленное в качестве доказательства, сопровождается криками «фальшивка» и «фотошоп»!»

    Рода считает, что животные, если они настоящие, доказывают свою способность «мирно» жить с людьми и могут помочь контролировать популяцию наших оленей и кроликов.

    5

    Рода Уоткинс считает, что большие кошки, если они настоящие, ведут себя мирно в дикой природе. Бобкэт и аллигатор сражаются насмерть, прежде чем рысь уйдет с детенышом рептилии в пасти

     

    Lynx и Bobcat — это одно и то же? Необходимо знать различия между дикими кошками

    Рыси — это род, далее подразделяемый на четыре вида, включая рысь и три вида, называемые рысями.

    Четыре вида включают евразийскую рысь, иберийскую рысь, канадскую рысь и рысь. Из них рыси — самые маленькие, а рыси — более крупные представители семейства кошачьих.

    У рыси короткие хвосты и четкие темные полосы на передних лапах и хвосте, а у рысей ноги длиннее и лапы крупнее. Рыси отличаются меньшими размерами, сравнительно голыми лапами и более короткой шерстью на голове. Это также единственный вид, обитающий на большей части территории Северной Америки, включая США и Мексику.

    Эти дикие кошки очень скрытны, и за ними редко наблюдают, поскольку они невероятно скрытны и обычно не хотят, чтобы их заметили.

    Как определить, на какой вид вы смотрите, когда дело доходит до рыси или рыси? Узнайте больше об этих животных, прочитав эту статью. Вы также можете ознакомиться с другими нашими статьями о фактах о канадской рыси и о том, являются ли лобстеры жуками?

    Рысь и рысь вообще родственники?

    Согласно ИТИС (Интегрированная таксономическая информационная система), рыси — это кошки, связанные с тиграми, львами, домашними кошками, ягуарами и другими членами семейства кошачьих. Таким образом, рысь и рысь являются прямыми родственниками одного и того же вида. Крошечные ноги, короткий хвост и стоячие уши, покрытые острыми черными пучками волос, отличают этих кошек от их предков.

    Рыси предпочитают жить в густых лесных районах или других районах с большим количеством заросшей растительности. Обилие зелени обеспечивает безопасное укрытие для рыси во время охоты. В основном они охотятся на мелких млекопитающих и грызунов, но, как известно, охотятся на более крупных животных, таких как олени. Рыси, как и домашние кошки, закапывают свои экскременты.

    Ареал канадской рыси охватывает всю северную часть страны и простирается вплоть до Скалистых гор. В основном они населяют хвойные леса, где их основным источником пищи являются зайцы-беляки и другие мелкие животные. У канадской рыси необычно большие пушистые лапы, которые позволяют им комфортно и тихо передвигаться зимой.

    Рысь крупнее рыси?

    Из четырех видов рыси рысь самая маленькая.

    Максимальная длина от головы до хвоста составляет 49 дюймов (125 см), а высота — примерно 2 фута (61 см).Они также являются самыми легкими по весу. Однако, поскольку канадская рысь немного крупнее, их может быть трудно отличить с первого взгляда, особенно учитывая различия в размерах.

    Несмотря на то, что рыси являются самыми маленькими дикими кошками, они крупнее домашних кошек.

    Их можно отличить от пум меньшими размерами и относительно коротким мехом. Канадскую рысь и рысь ( Lynx rufus ) отличить сложнее, поскольку разница между рысью и рысью рысью с точки зрения размера и рисунка иногда сбивает с толку.

    Канадская рысь имеет полезную отличительную черту. У них длинные черные ушные пучки меха, которых нет ни у одной другой дикой кошки. Они принадлежат к роду Lynx. Канадские рыси среднего размера, а это значит, что они меньше, чем пумы, но больше, чем рыси. Хвост канадской рыси имеет отчетливый черный кончик, который может помочь вам определить, на какую кошку вы смотрите, особенно когда животное убегает.

    Кто опаснее, рысь или рысь?

    На вопрос, что опаснее, рысь или рысь.рысь, люди часто говорят о себе по сравнению с кошачьими, где они считают себя добычей. Но давайте поговорим о рыси против рыси.

    И рыси, и рыси довольно агрессивны, но из-за своего большего размера рыси, вероятно, будут сильнее рысей и могут выиграть между ними драку.

    Людям в любом случае нечего бояться рысей и рысей. Когда они сталкиваются с людьми, они, как правило, всегда стараются убежать и не сражаться, если только им не угрожают физически или иным образом не провоцируют.

    https://pixabay.com/photos/lynx-predator-hunter-wild-4622931/

    (Рысь — шумное животное. Она может мурлыкать, мяукать и шипеть, как домашняя кошка.)

    Могут ли рысь и рысь спариваться?

    Сообщается, что рысь из рода Lynx и рыси производят гибридное потомство, известное как blynx или lynxcat.

    Этот гибрид имеет морду, похожую на рысь, с отметинами и коричневую шерсть или мех, которые могут быть различимы или нет. Хотя многие гибриды бесплодны, было замечено, что рыси в некоторых случаях сами производят жизнеспособное потомство.

    Рыси и рыси можно скрещивать. Вывод определяется используемым подвидом рыси; у европейской (испанской) рыси пятен больше, чем у канадской. Бобкэты обычно красновато-коричневые с темными отметинами. Однако наблюдались как серые или голубоватые рыси, так и черные рыси.

    Знаете ли вы?

    Пиренейская рысь имеет рыжевато-коричневый окрас с темными отметинами, длинные ноги, короткий хвост и пучки волос на кончиках ушей, что характерно для рысей.

    Пиренейская рысь имеет заметную «бороду» вокруг морды и примерно вдвое меньше самого крупного вида рыси, евразийской рыси, и крупнее канадской рыси.

    За последние 20 лет популяция дикой пиренейской рыси увеличилась в десять раз.

    Евразийская рысь — это дикая кошка среднего размера, обитающая от северной, центральной и восточной Европы через Среднюю Азию, Сибирь, Тибетское нагорье и Гималаи.

    Рыси имеют острые когти, которые они используют для охоты, лазания по деревьям и защиты от хищников.

    Заяц-беляк — популярная добыча различных хищников. Канадская рысь является ее основным хищником (Lynx canadensis).

    Это рысь или рысь? Ответ заключается в том, что рысь, в конце концов, является рысью, а точнее, разновидностью рода Lynx. Технически любая кошка из рода Lynx является рысью. Однако у всех животных, кроме рыси, в общем названии есть слово «рысь». Евразийская рысь, канадская рысь, иберийская рысь и рысь — это четыре вида рысей, что доказывает, что все они действительно связаны между собой.

    Даже побывав в дикой природе Северной Америки и ее горных районов, рысь не любит глубокий снег и предпочитает пережидать бурю в защищенных местах. И это одно из их больших отличий. Большинство рысей обитают в местах с глубоким снежным покровом, а их удлиненные конечности помогают им ориентироваться в среде обитания. Многие считают, что рысь может убить одинокого волка, но никогда не нападут на стаю волков.

    Рыси обладают острым зрением, что является еще одним жизненно важным чувством для охоты.Обычно они охотятся на мелких млекопитающих, в том числе на зайцев-снегоступов, мышей и белок, а также на птиц.

    Рыси не нападают на людей, не говоря уже о том, чтобы убивать их. Рыси могут съесть или напасть на домашних кошек, поэтому, если дикая кошка замечена в вашем районе, держите своих питомцев поблизости.

    Мех рыси бывает коричневого, серого и белого цветов, с черными пятнами и полосами на ногах, и они хорошие охотники, которые нападают и поедают многих домашних животных, включая кроликов, кошек и маленьких собак. Несмотря на предпочтение кроликов и зайцев, добычей рыси являются насекомые, куры, гуси, другие птицы, мелкие грызуны и олени.

    Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов, которые понравятся всем! Если вам понравились наши предложения по   , рысь и рысь — это одно и то же? Должны знать различия между дикими кошками, тогда почему бы не взглянуть на всеядных лисиц? Интересные факты о питании лисиц для детей, или ядовиты ли садовые змеи? Измельчение правды на дворовых змей.

    10 видов диких кошек

    Львы, тигры и ягуары — самые известные породы крупных кошек.Тем не менее, большинство представителей семейства кошачьих — это маленькие дикие кошки, которые весят менее 50 фунтов. Многие виды диких кошек бродят по лесам, горам и джунглям мира. Они различаются по размеру, среде обитания и типу меха, но у них много общих черт. Эти дикие кошки такие же грациозные и мощные, как и их более крупные собратья.

    Вот 10 самых необычных, потрясающих диких кошек в мире и несколько интересных фактов о каждой из них.

    1. Оцелот: Пятнистая красавица

    Оцелот или Leopardus pardalis в поисках добычи.Эти дикие кошки — отличные пловцы, альпинисты и бегуны, что делает их практически идеальными хищниками.

    Saad315/Shutterstock.com

    Оцелот ( Leopardus pardalis ) — одна из самых красивых диких кошек в мире. Эта кошка среднего размера может весить до 33 фунтов и вырастает примерно до 3,5 футов в длину. У него потрясающая густая шерсть с темными пятнами, которые делают его похожим на миниатюрного леопарда. Оцелот имеет обширный ареал, простирающийся от юго-западной части Северной Америки до Южной и Центральной Америки.Отличный пловец, альпинист и бегун, оцелот — почти идеальный хищник.

    Черноногий кот Felis nigripes сидит на дереве. Эти дикие кошки являются самыми смертоносными кошками в мире, с вероятностью успеха в охоте 60%.

    slowmotiongli/Shutterstock.com

    Эта милая кошка ( Felis nigripes ) — самая маленькая дикая кошка в Африке и одна из самых маленьких диких кошек в мире. По размеру и форме он поразительно похож на домашнюю кошку. Черноногая кошка приспособилась к своей среде обитания с помощью пушистых лап, которые защищают ее от горячего песка.Эта кошка имеет репутацию свирепой и считается самой успешной охотницей из всех кошек. Это отличный альпинист и может прыгать на 5 футов в воздух.

    3. Песчаный кот: Крошечный обитатель пустыни

    Песчаный кот, Felis margarita, количество камней. Эти дикие кошки выглядят как милые, приятные домашние кошки, но они процветают в суровой пустынной среде обитания.

    iStock.com/slowmotiongli

    Барханная кошка ( Felis margarita ), одна из самых маленьких из всех пород крупных кошек, выглядит милой, приятной домашней кошкой, но прекрасно себя чувствует в суровой пустыне.Он имеет средний вес от 6 до 8 фунтов. Как и лисица фенек, барханная кошка является псаммофилом , то есть животным, которое процветает в песке. Он произрастает в пустынях, лугах и скалистых долинах Ближнего Востока и Северной Африки. Температура там, где он живет, экстремальная. Днем они могут достигать 126 градусов по Фаренгейту, но ночью опускаются до 23 градусов.

    4. Снежный барс: Тайна горы

    Снежный барс отдыхает на скале. Эти потрясающие дикие кошки являются одними из самых редких крупных кошек в мире.

    iStock.com/RobFranklin

    Снежный барс ( Pantera uncia ) — одна из самых загадочных диких кошек. Эти великолепные кошки известны своей белоснежной пятнистой шерстью и ярко-голубыми глазами. Поскольку это неуловимые кошки, живущие высоко в отдаленных горах, мы знаем о них меньше, чем о других видах диких кошек. Снежный барс обитает в горах Центральной Азии на высоте от 11 000 до 22 000 футов. Он также охотится в лесах и лугах на более низких высотах.

    5. Кошка-рыболов: опытный пловец

    Кошка-рыболов выделяется среди других видов диких кошек тем, что она сильный и опытный пловец.

    Джемма Симпсон/Shutterstock.com

    Кошка-рыболов ( Prionailurus viverrinus ) родом из Юго-Восточной Азии. Кошка-рыбак выделяется среди других видов диких кошек тем, что она сильный и опытный пловец. Он достигает длины 4 фута и веса от 11 до 35 фунтов. Кошка-рыболов получила свое название за умение плавать.Опознать кошку-рыболова легко из-за ее частично перепончатых лап и густого водонепроницаемого подшерстка. Эти приспособления позволяют кошке-рыболову хорошо плавать даже под водой. Большую часть его рациона составляет рыба, а также он питается мелкими грызунами.

    6. Рыжая пятнистая кошка: самая маленькая из пород больших кошек?

    Ржавая пятнистая кошка (Prionailurus rubiginosus) — самая маленькая дикая кошка в мире.

    iStock.com/wrangel

    Это свирепое маленькое животное из семейства кошачьих ( Prionailurus rubiginosu s) родом из Индии, Шри-Ланки и Непала.Эта ночная кошка может быть самой маленькой дикой кошкой в ​​мире. Имея длину менее 2 футов, он выглядит как крошечный леопард с пятнами, длинным хвостом и заостренными ушами. Идентификация кошки с ржавыми пятнами, как следует из ее названия, осуществляется по пятнам цвета ржавчины на ее шерсти. С его огромными глазами и крошечными размерами он выглядит совершенно очаровательно, но этот кот — искусный хищник.

    7. Каракал: экзотическая красота

    C аракал спускается по дереву в лучах полуденного солнца в Южной Африке. Этих диких кошек легко узнать по их необычным ушам с длинными пушистыми кисточками.

    iStock.com/StuPorts

    Эту необычную дикую кошку ( Caracal caracal ) легко узнать по необычным ушам с длинными пушистыми кисточками. У этой красивой дикой кошки стройное изящное тело и рыжевато-золотистый мех. Возможно, это самая красивая из африканских пород больших кошек. Каракалы родом из Северной Африки и Египта. Есть свидетельства того, что каракал был важен в культурном отношении для древних египтян. Каракал стоит от 1 ½ до 2 футов в высоту и весит от 20 до 45 фунтов.Его предпочтительная среда обитания - сухие кустарники и луга, где он является смертельным хищником.

    8. Манул: маленький и пушистый

    Манул, или манул, живет в холодных и засушливых степях Центральной Азии. Эти дикие кошки также известны как степная кошка или каменная дикая кошка.

    iStock.com/kjekol

    Манул ( Octolobus manual ) обитает в горах Азии. Также известная как степная кошка или каменная дикая кошка, она была замечена в Иране, Пакистане, северной Индии и Китае.Как и снежный барс, он приспособился к жизни на больших высотах и ​​в зимнюю погоду. Однако манул намного меньше леопарда. Он вырастает до 2 футов в длину и весит около 10 фунтов. Эта великолепная дикая кошка имеет коренастое телосложение и густую пушистую шерсть. Для кошки небольшого размера она имеет обширную территорию, где охотится на пищух и других мелких млекопитающих.

    9. Ягуарунди: выдающийся прыгун

    Ягуарунди осматривается и проверяет окрестности. Эти дикие кошки — превосходные прыгуны, которые могут прыгать в воздух более чем на 6 футов, чтобы поймать свою добычу.

    Ян Даффилд/Shutterstock.com

    Ягуарунди ( Herpailurus yaguarondi ) немного крупнее домашней кошки. Они родом из Мексики, Белиза и других стран Центральной и Южной Америки. Ягуарунди — превосходный прыгун, который может прыгнуть в воздух более чем на 6 футов, чтобы поймать свою добычу. Передвигается быстро и низко к земле, что позволяет охотиться на кроликов и мелких грызунов. Ягуарунди весит от 8 до 16 фунтов и имеет сплошную коричневую или серую шерсть.

    10.Пиренейская рысь

    Пиренейская рысь (Lynx pardinus) среди скал в Сьерра-Морена, Андалусия, Испания. Эти дикие кошки охотятся на кроликов, грызунов и других мелких млекопитающих.

    tony mills/Shutterstock.com

    У этой красивой дикой кошки ( Lynx pardinus ) длинные кисточки на ушах и пушистые лапы. Он обитает в горах Испании, где охотится на кроликов, грызунов и других мелких млекопитающих. Пиренейская рысь почти вымерла, но благодаря согласованным усилиям по сохранению вновь появились рыси, выведенные в неволе.У него шерсть палевого цвета с темными пятнами и длинные ноги. Пиренейская рысь весит до 35 фунтов.

    Список видов диких кошек

    Далее: Редкие виды птиц

    Часто задаваемые вопросы (часто задаваемые вопросы) 

    Сколько существует различных видов диких кошек?

    Существует 40 видов диких кошек, и большинство из них — маленькие дикие кошки, вес которых не превышает 50 фунтов. Эти факты о диких кошках могут удивить, но эти маленькие кошки так же грациозны и сильны, как и их более крупные сородичи.

    Какая самая большая дикая кошка?

    Тигр — самая крупная из больших кошек в мире. Самыми мелкими являются черноногая кошка, песчаная кошка и ржаво-пятнистая кошка.

    Как маленькую дикую кошку можно назвать большой кошкой?

    Точного определения того, что такое большая кошка, нет. Некоторые люди считают, что только кошки, которые рычат, могут быть большими кошками. Эти кошки — тигр, лев, ягуар и леопард. Другие говорят, что все дикие, неприрученные кошки относятся к крупным породам кошек.Эта классификация включала бы всех диких кошек в этом списке, даже крошечную песчаную кошку. Как показывают факты о диких кошках, все они имеют схожие черты. Они плотоядные и превосходные хищники, которые доминируют в окружающей среде.

    Бобкэт

    Бобкэт

    Рысь руфус

    Сообщите о наблюдениях Bobcat в рамках исследования Bobcat.

    Посмотреть карту текущих наблюдений рыси в Коннектикуте.

    Предыстория: Рысь — единственная дикая кошка, обитающая в Коннектикуте, и самая распространенная дикая кошка в Северной Америке. Его статус резко изменился в нашем государстве. Исторически сложилось так, что рыси не охранялись в Коннектикуте и рассматривались как угроза сельскому хозяйству и охотничьим видам. В 1935-1971 годах государство даже выплачивало вознаграждение за рыси. К началу 1970-х годов значительное увеличение стоимости шкурок рыси вызвало опасения, что популяция может подвергнуться чрезмерному вылову. Кроме того, обезлесение ландшафта штата, пик которого пришелся на 1800-е годы, значительно сократило среду обитания для рыси и многих других видов диких животных. В 1972 году рысь была реклассифицирована как охраняемый пушной зверобой в Коннектикуте без сезонов охоты или отлова.

    Судя по отчетам о наблюдениях, представленным в Отдел дикой природы общественностью и другими лицами, численность рыси в Коннектикуте в последние годы увеличилась. Отчеты о наблюдениях и сбитых транспортных средствах показывают, что рыси в настоящее время проживают во всех восьми округах Коннектикута. Однако самые большие концентрации наблюдаются в северо-западной части штата.

    Ареал: Ареал рыси исторически простирался от 48 нижних штатов США до юга Канады и на юг до центральной Мексики.Этот ареал остался в значительной степени нетронутым из-за приспособляемости вида к различным средам обитания и человеческому давлению. Тем не менее, рысь была истреблена в некоторых районах вдоль срединно-атлантического побережья из-за чрезмерного вылова и плотного человеческого населения и развития. Рыси также больше не встречаются в тех частях штатов Среднего Запада, где интенсивное сельское хозяйство уменьшило подходящую среду обитания. Популяции рыси встречаются по всей Новой Англии.

    Описание: Рысь — крупная кошка среднего размера с коротким «подстриженным» хвостом (около шести дюймов в длину), выступающими щеками и пучками черной шерсти на заостренных ушах.Бока и спина обычно одного цвета со слабыми черными пятнами; серее зимой и желтовато-коричневое летом. Низ белый. На хвосте может быть от одной до нескольких нечетких темных полос и кончик, черный сверху и беловатый снизу. Взрослые самцы обычно весят от 18 до 35 фунтов и имеют длину от 32 до 37 дюймов. Взрослые самки обычно весят от 15 до 30 фунтов и имеют длину от 28 до 32 дюймов.

    Рысь примерно в два-три раза больше своего дальнего родственника, домашней домашней кошки, и следы молодой рыси часто путают со следами, оставленными бродячей домашней кошкой.Однако следы взрослых домашних кошек намного меньше, чем следы взрослых рысей. Гусеницы Bobcat имеют в целом круглый вид с четырьмя круглыми подушечками пальцев как спереди, так и сзади. На передней части стопы есть пятый палец; однако он не производит впечатления, потому что высоко поднят на ногу. Когти не оставляют отпечатков, потому что обычно втянуты.

    Среда обитания и рацион: Рыси можно найти в лиственных (лиственных) лесах и смешанных лиственно-хвойных (хвойных) лесах.Они предпочитают кустарниковые низменности и болота, а также кустарниковые и каменистые леса, разбитые полями, старыми дорогами и сельскохозяйственными угодьями. Они, как правило, не предпочитают зрелый лес, но процветают в районах с густым подлеском. Территориальные и домашние ареалы на северо-востоке варьируются от восьми до 20 квадратных миль. Самки, как правило, имеют меньшие и более эксклюзивные ареалы, чем самцы. Ежедневные перемещения от одной до четырех миль являются обычным явлением.

    В рацион входят хлопчатобумажные кролики, сурки, белки, бурундуки, мыши, полевки, зайцы-беляки, белохвостые олени, птицы и, в гораздо меньшей степени, насекомые и рептилии.Олени, пойманные рысями, скорее всего, больны, ранены, молоды или очень стары. Рыси также охотятся на домашних животных, таких как домашняя птица, маленькие свиньи, овцы и козы.

    История жизни: Рыси полигамны (имеют более одного партнера) и не образуют прочных парных связей. Они размножаются в период с февраля по март. Самки могут размножаться до того, как им исполнится год, но обычно не производят помет, пока им не исполнится два года. Берлоги располагаются под ветровалом или в пещерах, расщелинах скал и уступах, полых бревнах и деревьях. Логово может быть выстлано сухими листьями, мхом или травой, которые самка превращает в неглубокую ямку. Одна и та же берлога может использоваться в течение нескольких лет.

    В апреле рождается от одного до четырех (обычно двух) котят. Выживание котят является основным фактором ежегодных колебаний популяции рыси; выживание связано с изобилием пищи. Когда еды много, выживает много молодняка; нехватка пищи приводит к высокой смертности котят. Котята при рождении весят от 10 до 12 унций. Они рождаются слепыми, и их глаза остаются закрытыми от трех до 11 дней.Котята кормят грудью около 60 дней и могут оставаться с самкой до следующей весны. Самцы не участвуют в воспитании молодняка. Примерно в четырехнедельном возрасте котята начинают покидать берлогу и брать твердую пищу, предоставленную самкой. Молодые рыси покидают территорию самки, прежде чем она родит помет в следующем году.

    Интересные факты: Рыси наиболее активны сразу после заката и перед рассветом. Скрытные, одиночные и редко наблюдаемые, они, как правило, охотятся и путешествуют в местах с густым укрытием, полагаясь на свое острое зрение и слух для обнаружения добычи.Рыси — терпеливые охотники, а это означает, что они проводят большую часть своего времени либо сидя, либо присев, наблюдая и слушая. Как только добыча обнаружена, рысь будет подкрадываться в пределах досягаемости и устраивать засаду на свою добычу.

    Рыжие рыси могут скрывать или прикрывать свою добычу листьями, травой, снегом и даже шерстью с туши. Они будут возвращаться к туше, пока большая ее часть не будет съедена. Известно, что другие виды кошачьих кешируют свою добычу для будущего потребления.

    Бобкэты редко вызывают конфликты с деятельностью человека.Нечасто они убивают домашний скот, особенно птицу, и нападают на домашних кошек. Конфликты решаются на индивидуальной основе и часто могут быть устранены превентивными методами, такими как ограждение для скота.

    Нападения Bobcat на людей крайне редки. Рыси не являются значительным переносчиком болезней и редко заражаются среднеатлантическим штаммом бешенства.

    Что вы можете сделать: Посетите веб-страницу DEEP Bobcats в Коннектикуте, чтобы узнать о продолжающемся исследовании отдела дикой природы о рысях.

    Отдел дикой природы DEEP продолжает регистрировать наблюдения за рысями, а также документировать количество рысей, сбитых транспортными средствами на дорогах Коннектикута. Ежегодно собирают от 20 до 30 рысей, убитых транспортными средствами, и исследуют их физическое состояние, возраст и условия размножения.

    Информационная серия технической помощи на 75 процентов финансируется Федеральной программой помощи в восстановлении дикой природы - Питтман-Робертсон (P-R). Программа PR обеспечивает финансирование за счет акцизного налога на продажу спортивного огнестрельного оружия, боеприпасов и снаряжения для стрельбы из лука.Остальные 25 процентов финансирования финансирует Отдел дикой природы Коннектикута.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.