Перейти к содержимому

Безрогая коза порода: Безрогий козел: описание и характеристики

Содержание

что это и предназначение, какие породы их имеют

Козы – одни из древнейших одомашненных животных. В современном животноводстве насчитывается более 200 пород. Породистые козы отличаются не только по продуктивной направленности, но и внешними признаками, например, у некоторых из них есть сережки, а у других нет. Рассмотрим предназначение сережек у коз, для представителей каких пород они характерны.

Что из себя представляют сережки у козы на шее

Так называемые сережки – это мясистые выросты, покрытые шерстью, которые у коз располагаются под нижней челюстью. Они не выполняют никакой функции и, скорее всего, практического значения не имеют. Хотя считается, что сережки возникли как защитное приспособление – если хищник схватит козу за горло, есть шанс, что сережки оторвутся, и животное убежит.

Однако, по всей видимости, это результат возникшей когда-то мутации, которая закрепилась среди представителей вида. Сережки есть не у всех коз, не все чистопородные животные их наследуют, даже если они характерны для породы.

Сортировка по характеристикам

Козы с сережками могут встречаться среди пород, выведенных отечественными или зарубежными селекционерами, любого направления – молочного, мясного, пухового, шерстяного; у рогатых и безрогих, а также у миниатюрных они присутствуют. То есть, можно сказать, что сережки характерны для биологического вида в целом.

Молочные породы коз с сережками

Сережки есть у коз русской белой породы. Животные с белой шерстью, универсального назначения – дают молоко, мясо, пух, тонкую шкуру. Самки плодовиты – могут приносить по 3-4 козленка в каждом окоте.

Шеи знаменитых зааненских коз тоже украшены сережками. Животные крупные, белые, безрогие, с тонкой шерстью, изящного сложения. Отличаются длительной лактацией, дают рекордное количество молока с прекрасным вкусом. Альпийская порода, которая также отличается высокими надоями и почти беспрерывной лактацией. Козочки плодовиты и способны приносить по 4 козленка при каждых родах. Выдерживают суровые климатические условия.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Чешская бурая – адаптированная к непростой российской погоде порода. Матки доятся почти круглогодично, могут продуцировать по 5-6 л молока в день. Козлята интенсивно растут, в окоте их по 2-3.

Мясные козы

Черную анатолийскую породу разводят и в России. Кроме сережек, у животных есть бородка, шерсть густая и длинная. Их можно держать даже в Сибири, холода и ветра они не боятся. Кроме мяса, от них можно получать пух и шерсть, хотя и не в том количестве, как от разновидностей специальной направленности. Козлят рождается немного, чаще по 1, иногда 2.

Бурская мясная коза – животное крупное, плотной конституции, белого цвета, с коричневой головой и верхней частью шеи, небольшими рогами и висячими ушами. Отличаются хорошим здоровьем, жизнестойкостью, могут давать по 3 приплода за 2 года.

Пуховые

Оренбургская порода – лидер по производству тонкого, мягкого, эластичного пуха. Цвет – черный и белый. Особи плодовиты – в окоте всегда не один, а несколько малышей.

Черная пуховая коза дает тонкий, длинный, неблестящий пух. Животные некрупные, черные, тонконогие и длинноухие.

Кашмирские козы с сережками бывают белыми или серыми, белый пух в производстве ценится выше. Он очень легкий и не вызывает аллергии даже у детей. Животные крупные, длина тела – 1,5 м. У кашмирских маток рождается всего по 1 козленку.

Шерстяные козы с сережками

У представителей ангорской породы небольшие размеры тела и масса, но ценятся животные за прекрасную шерсть, прочную и блестящую. Большинство животных белые, но встречаются серые, черные и серебристого окраса. Сбор «урожая» шерсти можно проводить чаще, чем обычно – 2 раза в сезон, так как отрастает быстро. Дают по 1 козленку. В племенной работе ангорок используют для улучшения характеристик других породных разновидностей.

Советская порода – животные белого окраса, шерстный покров крепкий и лоснящийся. Животные немного крупнее ангорок, подвижные, быстро адаптируются к условиям содержания, но не слишком плодовиты.

Безрогие породы

Кроме зааненских, к этой группе можно отнести родственных ей тоггенбургских коз. По показателям продуктивности и плодовитости порода схожа с зааненской, но отличается окраской шерсти – светло-бурой с белыми участками. Применяются для улучшения пород.

Порода ламанча также с сережками. Животные крепкие, молочные, масть – белая, коричневая и черная. Молоко не испорчено неприятным запахом, среднежирное. В окоте не менее 2-3 детенышей (максимально 5).

Нубийская коза, хоть и теплолюбива, отличается неприхотливостью к пище, ест мало. Отличаются многоплодностью, могут приносить по 2 окота в сезон. Молочность – до 1 тыс. л за лактацию, молоко без запаха, его жирность – до 6 %.

Карликовые представители

Камерунские козы с сережками – нетребовательны к условиям содержания и кормлению, любят тепло, но не переносят влажность. Средняя масса – 30 кг, рост в холке – 50 см. Окрас – от белого до коричневого и черного. От них можно получать как мясо, так и молоко. В помете дают по 2 козленка.

Нигерийская порода похожа на камерунскую. Животных можно отнести к молочному типу, от них можно получить 1-1,5 л молока в сутки. Лактация длится 305 дней. Цвет шерсти рыжий, белый, черный. Животные чистоплотные и игривые, можно даже дрессировать и держать как домашнего питомца. Общительны и дружелюбны. В приплоде рождается до 3 козлят.

Сережки у коз – признак непостоянный. Могут передаваться по наследству от любого из родителей, но не всегда всем потомкам одного и того же козла или козочки. Породным признаком тоже не являются, не считаются определяющей характеристикой ни для одной породы (наличие или отсутствие сережек не указывает на чистопородность или, наоборот, поместное происхождение животного).

какая порода и характеристика ламанчей, правила содержания

Природа создает много странных и необычных существ, но, в большинстве случаев, они обитают где-то в экзотических местах или же в глубинах океана. Между тем и среди привычных нам домашних животных есть такие, которые вполне в состоянии поразить воображение. Например, далекие от животноводства люди вряд ли знают, что существуют козы без ушей, и какая это порода, где обитает, чем питается.

История происхождения

Безухие козы называются ламанча. Как понятно из названия, место, где сформировалась и стала известной порода, – это Испания, Иберийский полуостров. Эти специфические животные, скорей всего, произошли от предков, вывезенных из Персии, а затем из Африки.

Вместе с маврами козы попали на испанскую территорию, успешно акклиматизировались там и стали родоначальниками новой породы.

Название «ламанча» является не только отсылкой к местности – испанской провинции с аналогичным именем. Это слово означает «пятно», что отражает характерные особенности внешности животных.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Окончательно утверждена порода была в 1958 году. С тех пор коз без ушей называют ламанчами, вне зависимости от их происхождения и места обитания.

Описание и характеристики коз без ушей

На самом деле безухая коза вовсе не лишена ушей, просто они у нее вырастают в «мини-формате».

Ее ушные раковины настолько малы, что почти незаметны, особенно в сравнении с размерами головы. Из-за этой особенности козы имеют необыкновенное выражение морды, что дало основание прозвать их «мартышками».

Этим милые животные могут иметь различную окраску, от белой до темной, а также отличаться пятнистыми, продольными полосами по хребту. У них мягкая, плотная шерсть, она бывает короткой и длинной, но в последнем случае ее стригут для придания козочкам более аккуратного вида.

У животных тело в виде клина, массивное вымя, что указывает на принадлежность породы к молочному направлению. Животные некрупные, крепкие, на сильных стройных ногах. Высота в холке у самки – 71 сантиметр, у козла – 76 сантиметров. Среди животных встречаются как рогатые, так и комолые (безрогие).

По типу ушей ламанчи делятся на два типа:

  1. Эльфийские, с маленькими заостренными ушами длиной не более 5 сантиметров.
  2. Гоферы, или гофрированные, с ушами до 2,5 сантиметра, плотно прижатые к голове.

Превышение размеров ушей становится причиной отказа животному в чистопородности, даже при том, что специфические черты передаются потомству при скрещивании.

Плюсы и минусы породы ламанча

Ласковый, покладистый и игривый характер.

Козы быстро привыкают к хозяевам, дружелюбно ведут себя в стаде, покладисты в отношениях с другими сельскохозяйственными и домашними животными.

Эти животные менее норовисты и капризны, чем представители других пород.

Ламанчи заботливые, внимательные матери.

Животные спокойно переносят суровую погоду и даже зимой способны подолгу пребывать на улице.

Ламанчские козы лишены запаха, так как отличаются чистоплотностью.

К минусам можно отнести требования к питательности кормов, иначе у коз без ушей может упасть молочная производительность. Также животным необходимо обеспечить гигиенические условия, потому что они любят чистоту – помещения, подстилки, еды и воды.

Требования к содержанию и уходу

Никаких особых требований к содержанию представители этой породы не предъявляют. Им нужен утепленный козлятник с загоном, где животные могут прогуливаться на свежем воздухе в любое время года. Очень важно, чтобы места содержания стада находились в идеальной чистоте. Это важно для высокой продуктивности молочных самок, здоровья всего поголовья, а также поддержания специфической черты животных этой породы – отсутствие запаха.

Рацион питания

Кормить безухих коз породы ламанча нужно 2 раза в сутки, воды дают вволю. Она, как и еда, должна быть чистой. Едят животные практически все, нужно только следить, чтобы в их пищу не попадали ядовитые растения.

На зиму нужно запасать много качественного сена, особенно если коза беременна или кормит козлят.

Также не стоит забывать о добавлении минералов. Соль-лизунец должна быть в свободном доступе, также в корма изредка добавляют соду, а в воду капают йод для профилактики заболеваний. Это помогает сохранять коз ламанча крепкими и здоровыми.

Размножение

Охота у самок начинается осенью или зимой, длится от одного до двух дней, цикл – 21 сутки. Продолжительность беременности – 155 дней. Чаще всего в помете бывает два козленка, реже рождается тройня. У безухих коз объемистое для их габаритов вымя, благодаря чему они отличаются высокой продуктивностью и дают молоко с жирностью в 4 %. В среднем, коза дает 3-4 литра молока в сутки, но рекордистки достигают 5 литров. Доятся козы минимум 10 месяцев, но есть такие, которые могут давать молоко и по два года подряд, при этом им не нужно вторично беременеть и приносить козлят для этого.

Частые заболевания

Безухие козы ламанча отличаются устойчивым здоровьем, выносливы и равнодушны к холодам, поэтому мало подвержены простудам. В основном, козы страдают от паразитов, мастита, отравлений несвежей пищей или токсичными растениями, а также от воспаления копыт.

Избежать проблем со здоровьем можно при помощи грамотно составленного рациона, внимательного ухода, чистоты в сарае и самого животного. Козы ласковые, нуждаются в любви, заботе и внимании, поэтому с ними нужно общаться, как с домашними питомцами. Они ведут себя, как кошки или щенята, ластятся и бегают за хозяевами.

Для профилактики инфекционных заболеваний необходимо вовремя проводить обследования и вакцинацию. В стандартном приусадебном хозяйстве не обязательно держать штатного ветеринара. Но на профессиональной ферме, специализирующейся на производстве дорогостоящих сыров из козьего молока, это является важным условием. Внимательное отношение к молочному стаду способно предотвратить многочисленные неприятности и финансовые потери.

При правильном и заботливом уходе животные отличаются плодовитостью и удойностью, крепким здоровьем и неординарным привлекательным внешним видом.

Безрогие козы — разновидности пород, описание и характеристика

Почти все породы безрогих коз относятся к молочному направлению, т. е. отличаются высокой удойностью. Кроме того, у комолых коз наблюдается более покладистый нрав. Это связано с тем, что находясь под защитой людей, они утратили свое главное оружие, т. е. рога.

Хорошие показатели продуктивности данных коз сделали их крайне популярными у заводчиков, которые желают получать максимум молочной продукции. Крупных представителей безрогих козлов нередко откармливают для получения мяса.

Разновидности пород

Многие породы безрогих разновидностей коз были выведены путем скрещивания животных, завезенных из Азии и Африки с местными европейскими разновидностями. У особей, полученных в процессе такой селекции, имеется высокая адаптационная способность к местным условиям климата и составу кормовых трав.

Было выведено несколько разновидностей безрогих видов коз, отличающихся друг от друга не только внешним видом, но и характеристиками продуктивности.

Белая зааненская

Белая зааненская безрогая коза была выведена на просторах швейцарских долин Симменталь и Зааненталь. Эти животные хорошо приспособлены для жизни и в горах, и на низменностях. Они были получены путем длительной народной селекции. Путем отбора и выбраковки особей с низкими показателями молочности удалось повысить продуктивность. Эти животные крупные. Самцы достигают веса около 100 кг, а самки 50-70 кг. Рост животных составляет всего 90 см.

Козы отличаются крепким телосложением. Грудь объемная. Ноги у них прямые и сильные. Линия спины у животных прямая. Туловище отличается вытянутой формой. Шея мясистая. У животных прямая морда с маленькой бородкой. У представителей данной породы уши прямостоячие. Они украшены небольшими кожистыми сережками. Висячие уши являются отклонением. Основной окрас шерсти — белый. Реже встречаются особи, у которых окрас шерсти — молочный.

Представители данной породы отличаются ранним половым созреванием. Плодовитость средняя. Самки дают при окоте до 2-3 козлят. После первого окота коза начинает давать до 3 л молока.

После второго окота продуктивность козы повышается до 8 л. Жирность достигает 4,5%.

Продукт отличается отсутствием запаха и отличными вкусовыми качествами. Объем молочной продукции составляет 400-800 л в год.

Чешская

Чешская коза без рогов появилась в результате скрещивания альпийской и немецкой породы в 1970 г. До 1993 г. наличие рогов не допускалось, но из-за увеличения численности потомства с признаками гермафродитизма требования стали менее жесткими. Теперь допускается появление как самцов, так и самок с короткими рогами. К характерным признакам данной породы относятся:

  • узкая мордочка:
  • точеная форма головы;
  • маленькие уши;
  • гладкая короткая шерсть;
  • черно-коричневый окрас.

Самки данной породы достигают веса 55 кг, а самцы 85 кг. Вымя коз в полном виде отличается гладкостью и эластичностью кожных покровов. После дойки оно становится дряблой и теряет форму. Соски отличаются средней длиной. Жирность молока составляет от 3,5 до 4,5 %.

В среднем коза дает около 990 л молока за 300 дней лактации. За один окот самки этой приносят 1 или 2 козлят.

Ламанча

Представители данной породы могут быть как с рогами, так и без них. Часть безрогих особей больше чем той, что имеет подобное украшение на лбу. Главным признаком данной породы являются специфические формы ушей. Они могут быть маленькими и достигать всего 2,5 см, а также вытянутыми с длинной хряща около 5 см.

Морда у животного прямая. Тело мощное. Ноги длинные. Шея прямая. Представители этой породы крупные. В холке они могут достигать около 90 см. Самки весят около 65 кг, а самцы могут достигать веса в 100 кг. По показателям плодовитости данная порода может дать фору многим рогатым собратьям.

Самки за 1 приплод могут давать до 4 козлят. Молочная продуктивность достигает 8 л в сутки.

Покладистый характер отличает данную породу. Они неприхотливы в содержании. Допускается их содержание с другими породами. При создании хороших условий эти безрогие козлы могут прожить до 14-17 лет.

Нубийская

Нубийская порода была завезена во многие страны мира с африканского континента. Эти создания отличаются втянутым телом и длинными ногами. Высота в холке животных достигает 90 см. Самки весят около 65 кг, а самцы до 130 кг. Голова небольшая. Уши крупные. Они свободно свисают. Шея тонкая с поперечной ложбинкой.

Шерсть короткая и блестящая. Масть может быть белой, черной, пятнистой, рыжей или бурой.

Самки этой породы приносят по 3-4 козленка 2 раза в год. Продуктивность — 900 л молока в год. Его жирность составляет 4,5-5%.

Тоггенбургская

Место выведения — Тоггенбургская долина. Животные этой породы достигают 70 см в холке. Самки в среднем весят около 50 кг, а самцы 80 кг. Шерсть мягкая и шелковистая. Она длинная и достает до колен животного. Голова отличается удлиненной формой.

Уши большие. Они поставлены широко. Ноги относительно короткие. Окрас шерсти насыщенно коричневый с белыми пятнами. Молочная продуктивность коз составляет около 400-1000 л в год.

Высокое содержание белка в продукте и его хорошие вкусовые качества позволяют использовать его для производства качественных сыров.

Альпийская

Представители альпийской породы бывают и комолыми, и рогатыми. Эти животные достигают 80 см в холке. Средний вес особей достигает 70 кг. Мордочка прямая. Ушки прямостоящие. Удойность в среднем составляет около 1200 л в год. Жирность молока составляет 3,5%.

За 1 окот появляется 3-5 детенышей. Эти животные неприхотливы в плане ухода.

Альпийских коз не рекомендуется содержать с другими породами, т. к. они могут вести себя агрессивно.

Фермер при должном уходе за животными получит хорошую отдачу продуктивности.

Уход и содержание

Хорошие условия содержания — залог высокой молочной продуктивности. Козам требуется сбалансированный рацион, в состав которого должны входить зеленые корма, сухая трава, овощи, зерновые и т. д. Несмотря на то что некоторые породы могут давать много молока даже на скудном рационе, лучше позаботиться о разнообразии кормов, чтобы животные получали все необходимые вещества.

Нередко в рацион нужно вводить подкормки. Содержать коз нужно в теплом сарае, защищенном от сквозняков.

В качестве подстилки может использоваться солома или сено. В теплое время года коз следует выгонять на выпас. Это снижает затраты на корм. Хороший уход позволяет повысить скорость набора веса у молодняка.

Пуховые козы - лучшие породы, содержание и уход, преимущества и недостатки

Все породы коз подразделяются на такие категории: мясные, молочные, шерстяные, пуховые и смешанные. Каждая разновидность имеет свои особенности. Поэтому каждый фермер может выбрать определенную породу, в зависимости от желаемого вида продуктивности. Рассмотрим, чем отличаются пуховые козы, нюансы их содержания, а также наиболее популярные разновидности.

Что такое пуховая коза?

Главным отличием пуховой разновидности является наличие очень мягкого пуха на теле животных в значительном количестве. Их шерсть состоит из грубой ости и пуха. Именно второй представляет особую ценность. Собственно, для получения пуха такие козы и выращиваются. Благодаря незначительному количеству жиропота, шерсть легко вычесывается, ее качество можно проверить, еще не отходя от козы.

Обратите внимание! Кроме высококачественного пуха, пуховые породы коз отличаются повышенной плодовитостью, производством большого количества молока, вкусным мясом, прочной шкурой.

Рейтинг лучших пород

Рассмотрим лучшие породы коз с ценным пухом.

Оренбургская

Это самая популярная разновидность, выращиваемая на территории Российской Федерации. Порода была выведена на Южном Урале. Селекция проводилась путем скрупулезного многолетнего отбора самых выносливых животных с высокой производительностью. В результате такой плодотворной работы было выведено племенное ядро, которое в разы превосходило своих предков по продуктивности.

Оренбургская порода отличается крепким телосложением и большим размером: высота особей женского пола в холке составляет в среднем 63-65 сантиметров, самцы могут достигать 75 сантиметров.

По внешнему виду холка таких особей слегка заостренная, выступает на фоне общей линии спины. Конечности крепкие, хотя на вид они достаточно тонкие. Форма головы немного грубоватая, профиль прямой или горбоносый. Рога развитые, длинные.

Вес самки в среднем составляет примерно 60 килограммов, самца — может достигать 90 килограммов. Окрас оренбургских коз зачастую черный, однотонный. В редких случаях встречаются рыжие или пестрые расцветки.

Оренбургские козы отличаются высокой плодовитостью. Зачастую самки в возрасте до 5-7 лет производят на свет двойни и тройни. Такая плодовитость постепенно снижается после 7-летнего возраста.

Волосяной покров имеет особую густоту и косичное строение. Эта порода показывает среднюю продуктивность производства пуха. С одного животного можно собрать приблизительно 500 граммов пуха за сезон. Ценность шерсти заключается в ее качествах:

  • тонкость волокон;
  • прочность;
  • мягкость;
  • эластичность.

Интересно! Изделия из пуха оренбургской козы имеют приятную мягкость, отличаются высоким качеством, за что и ценятся потребителями.

На формирование шерстяного покрова повлияли климатические условия. Животные комфортно себя чувствуют как при сильных морозах, так и в засушливую, жаркую погоду. Способность адаптироваться делает оренбургскую породу самой ценной на сегодняшний день.

Придонская

Это самая давняя из всех пуховых пород. Была выведена в районе речки Дон в результате скрещивания местных особей с ангорскими козлами. Цвет шерсти придонских коз может быть:

  • белый;
  • черный;
  • серый.

Может совмещать в себе оттенки этих цветов.

Туловище этой породы крепкое, хорошо развито, конечности выносливые. Взрослый самец может достигать в весе до 80 килограммов, самка — примерно 40 килограммов. Порода отличается высокой плодовитостью.

Основную массу волосяного покрова занимает пух, остальное — ость. Волоски имеют одинаковую толщину и длину. Из одного животного получится вычесать около 1,5 килограмма белого или серого пуха.

Шкура придонских коз применяется для изготовления одежды и обуви. Мясо отличается высоким качеством. Фермеры заводят эту разновидность, благодаря неприхотливости в уходе и адаптации к любым погодным условиям.

Горно-алтайская

Эта порода возникла на Алтае вследствие скрещивания местных особей с придонской породой. Кроем крепкого телосложения, горно-алтайская разновидность хорошо набирает вес. Хотя крупные особи встречаются крайне редко. Особь женского пола в среднем весит 40 килограммов, самцы — до 65 килограммов, их можно отличить от самок по росту, они намного выше в холке.

Горно-алтайские козы имеют среднюю плодовитость и производство молока.Повышенное содержание пуха в волосяном покрове делает их весьма привлекательными для фермеров. Одна коза может принести примерно 600 граммов пуха за сезон, отличается хорошей плотностью и эластичностью.

Интересно! Ценный пух горно-алтайских коз используется для изготовления всемирно известных платков.

Ангорская

Эти животные имеют сравнительно маленький размер, что не мешает быть им одним из самых больших источников ценного пуха. Чаще всего ангорские особи имеют белый окрас, иногда встречаются серебристые, серые и черные. Вес одного животного достигает 60 килограммов, самки весят меньше — примерно 35 килограммов. Отличаются коротким туловищем и маленькой головой. Конечности выносливые, несмотря на то, что короткие.

Корпус полностью покрыт блестящей густой шерстью, которая завивается в длинные косы. Длина одной пряди может достигать 30 сантиметров. ангорских коз стригут 2 раза в год, с одного животного можно получить до 5 килограммов высококачественной шерсти.

Черная пуховая

Такая порода выводилась в Узбекистане. Волосяной покров этих животных имеет черный окрас, благодаря чему они и получили свое название. Самец может весить в среднем 50 килограммов, женская особь — до 45 килограммов. Шерсть отличается неоднородностью. Пух достаточно длинный, однако может быть таким же, как и ость, которая у этих животных блестящая и толстая. Пух же очень тонкий и матовый.

Важно знать! Если задержаться с вычесыванием черной пуховой козы, можно потерять половину пуха с одной особи.

Качество пуха у этой породы имеет схожесть с придонскими козами. С одного животного получится собрать до 500 граммов сырья. Длина волосков зависит от пола животного. У самок — до 8 сантиметров, у козлов — до 10 сантиметров. Шкура черной пуховой породы идет на производство обуви.

Уход и содержание

В целом, особых условий пуховые козы не требуют. Они адаптируются к любой погоде, вполне комфортно себя чувствуют и в жару, и при сильном ветре, и в морозы. Отдельного внимания в уходе требует вычесывание животных. Этому моменту следует уделять особое внимание. Процесс очень трудоемкий, начинается с момента начала линьки животных. В это период на шерстяной поверхности появляются пуховые волокна, которые легко отделяются.

Обычно линька наблюдается в феврале. Если задержаться со сбором сырья, можно потерять до половины ценного пуха. Также более позднее вычесывание приводит к засорению пуха. Вычесывание проводится специальным гребнем, собранный материал складывается в заранее подготовленную тару.

Важно знать! Самым ценным и дорогим считается пух, вычесанный после первой линьки. Особенно популярно сырье белого и серого цвета, оно же и более дорогое.

Преимущества и недостатки пуховых коз

Пуховые породы коз имеют ряд преимуществ. К ним относятся:

  • простота в уходе и содержании;
  • высокая плодовитость;
  • пух высокого качества;
  • нежное и вкусное мясо;
  • прочная шкура.

Что касается недостатков, то их не так уж много. Следует отметить, что процесс вычесывания очень трудоемкий, требует навыков и терпения. Помимо этого, пропустить период линьки — большая ошибка фермера, поскольку он теряет значительную частью ценного пуха, ради которого и заводятся такие особи.

Пуховые козы — отличный источник дохода для фермеров. Если соблюдать все правила сбора шерстяного покрова, можно получить значительное количество пуха. Главное — делать это своевременно.

Породы коз с фото и описанием

Коза — одно из первых животных, которых одомашнил человек. В современном мире козоводство играет значимую роль в сельском хозяйстве и текстильной промышленности, так как различные породы коз в зависимости от направления дают разную продукцию: молоко, мясо, шерсть и пух. Преимуществом разведения козочек является то, что при небольших затратах времени и сил владельца животные дают хороший выход продукции. Одно из условий этого — правильный выбор породы.

Породы коз с фото и описанием

Козы живут бок о бок с человеком не одну тысячу лет, являясь источником полезных продуктов. Впервые этот вид животных одомашнили в Малой Азии. Со временем, благодаря расселению людей, козы распространились по земному шару.

Согласно мнению экспертов, в мире насчитывается 1,5–2 сотен пород, которые делятся на четыре категории в зависимости от направленности:

  • мясные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • шерстяные.

Помимо этих категорий, бывают породы смешанного типа: молочно-мясные, молочно-пуховые и так далее. Смешанные типы были выведены для получения разной продукции от одной разновидности.

Распространенность в России получили породы коз молочного направления. Это объясняется питательностью и полезностью козьего молока, которое по содержанию белков превосходит коровье. Кроме этого, молоко близко по составу к женскому грудному, хорошо усваивается организмом и гипоаллергенно.

Представители молочного сегмента козоводства

Молочные породы домашних коз считаются наиболее обширной группой. Усилия селекционеров направлены на сохранение и улучшение характеристик животных. Лучшими молочными родословными считаются:

  • Зааненская — знаменитая породная линия дойных коз, которой принадлежит рекорд — 3,507 кг молока за год. Выделяется плодовитостью (2–3 козленка за один окот) и размерами. Животные набирают массу до 90 кг, в высоту вырастают до 80 см. Молоко зааненских козочек обладает жирностью до 4,5% и приятным ароматом.
  • Мегрельская порода славится жирным молоком, из которого делают сыры, брынзу и творог. В высоту представители мегрельской родословной вырастают до 70 см, средний вес колеблется от 45 до 60 кг. Показатели молочности равны 400–800 литров за год. Плодовитость у мегрельцев средняя, но животные ценятся за крепкий иммунитет и неприхотливость.
  • Тоггенбургские козы — швейцарская порода, из молока которой изготавливают несколько сортов сыра. Масса животных составляет 40–80 кг, рост — 60–70 см. Для тоггенбургских коз характерны длинная шерсть, плоская голова без рогов, коричневый окрас шерстки. Молочные показатели варьируются от 400 до 1000 л молока за год.
  • Русская белая — порода, которая до сих пор не получила признания из-за множества породных признаков. Для представителей родословной характерны белый окрас, плодовитость, неприхотливость в содержании. Средний вес равен 40–75 кг, удои за год составляют 500–600 л молока с жирностью 4–5%.
  • Альпийская порода выделяется плодовитостью и удоями: за год животные дают 800–1200 л молока с жирностью до 5,5%. Рекордный надой — 1600 л молока за год. В высоту альпийцы вырастают до 81 см, вес колеблется от 60 до 77 кг. Кроме молока, альпийские козочки дают еще и мясо. Недостатком является агрессивность по отношению к сородичам.
  • Нубийская порода. Представители мало распространены в России по причине высокой стоимости. Для нубийских козочек характерны свисающие вниз длинные уши, вытянутое тело, «римский» нос с горбинкой. В высоту животные вырастают до 90 см, вес самок равен 55–60 кг, козлов — 90–130 кг. За год нубийки приносят до 900 л молока без запаха, с жирностью до 8%.

Описание смешанных молочно-мясных разновидностей

Виды коз бывают не только чистой направленности: молочные, мясные и так далее, но и смешанного типа. Наиболее популярными считаются молочно-мясные породы, способные давать не только молочко, но и мясную продукцию без специфического аромата.

Названия молочно-мясных козочек и характеристика:

  • Орловские козы. Чистокровные представители обладают угольно-черной шерстью. Их выращивают для получения мясной и молочной продукции. За день козочки дают до 4,5 л молока. Убойный выход составляет 44–50%, мясо является диетическим, без неприятного запаха и вкуса. В высоту самки вырастают до 65 см при весе 45–55 кг, самцы — 70–85 см при массе тела 60–70 кг.
  • Тюрингские козочки официально относятся к молочной породе, однако по выходу мяса ничуть не уступают мясным разновидностям. Рост животных составляет 75–85 см, вес — 50–95 кг. Окрас варьируется от светло-каштановых оттенков до черного цвета. За время лактации козочки дают от 700 до 1000 л молока с жирностью 3,5%.
  • Козы битал родом из Индии и Пакистана. Представители родословной вырастают в холке до 70–90 см. Средняя масса тела — 50–70 кг, однако иногда встречаются козлы с массой в 90 кг. Окрас может быть разным, однако чаще попадаются животные красной масти (рыжие козочки) или коричневые. Битал славится и удоями (до 4 л молока в день), и убойным выходом (48–57%).
Битал
Орловская
Тюрингская

Мясные породы коз

Мясное козоводство менее развито в России, чем молочное, поскольку многих людей смущает характерный запах мяса. Следует отметить, что сомнения часто необоснованы, поскольку неприятным ароматом мясо обладает в том случае, если разделка туши проведена неправильно. На самом деле, козье мясо — диетический продукт, который содержит полезные витамины и питательные элементы.

Мясные породы сложно выделить в одну группу, поскольку часто разновидности выращиваются с целью получения и мяса, и молока. Наиболее типичными мясными линиями считаются:

  • Шанси, или гуангзонгская белая. Относится к группе остроухих козочек. Родина животных — Китай, провинция Шаньси, где коз и козлов разводят на мясо. Живой вес самок равен 31 кг, самцов — 33 кг.
  • Бурская порода. Окрас животных белоснежный, голова и грудка кофейного цвета. Масса варьируется от 80 до 100 кг. Родословная отличается плодовитостью: окот совершается до трех раз в год. Бурских коз разводят с целью получения нежного мяса, по вкусу напоминающего телятину.
  • Кико — новозеландская порода, которая была выведена в результате скрещивания диких коз с европейскими козлами мясной направленности. Вес кико достигает 60–70 кг, шерсть животных густая, плотная, благодаря чему они легко переносят холод. Породная линия отличается плодовитостью: за один окот самка приносит 2–3 козленка. Мясо кико обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.
Бурская
Кико

Шерстные и пуховые разновидности

Кроме мясных и молочных разновидностей, в мире существуют козочки шерстной и пуховой направленности, которых разводят для получения мягкого пуха и шерсти. Наиболее востребованными считаются пуховые породы, при этом максимально мягкий и нежный пух дают кастрированные козлики.

Среди шерстных и пуховых линий известными и продуктивными принято считать следующие:

  • Ангорская порода. Козочки отличаются средними размерами и приятным окрасом — от белоснежного до разных оттенков серого тона. Ангорки — главный источник получения мохера. Стрижку животных совершают два раза в год, общий объем шерсти с одной особи — до 5 кг, пуха с головы — до 1 кг. Ангорская порода относится и к пуховым, и к шерстным.
  • Оренбургская. Шерсть представителей этой разновидности применяется для изготовления известных оренбургских платков. Породными признаками считаются крепкое телосложение и внушительный вес — до 85 кг. Окрас оренбургских животных варьируется от светлого до черного цвета, объем пуха равен 35–46%. С одной козочки в среднем получают 300–400 г шерсти, а от козлов — 400–450 г.
  • Придонские козы. Расцветка шерсти разнообразна, в ней представлены оттенки белоснежного, серого и темного тонов. Животные набирают массу от 65 до 75 кг, пух длиной до 11 см составляет 75% от объема начеса. Согласно статистическим данным, с одной козы получают в среднем 600 г шерсти, с козла — 900 г.
  • Кашмирские козочки, шерсть которых используется для изготовления нежной и дорогой ткани — кашемира. Представители породы вырастают в холке до 60 см, длина шерсти составляет 130 мм, а пуха — до 90 мм. Окрас кашмирских коз светлый, с одного животного в среднем получают 120 г пуха, который обрабатывается вручную. Однако кашмирские козы дают не только мягкий пух, но и молочно-мясную продукцию отменного качества.
  • Советская шерстная. Порода получена благодаря скрещиванию ангорских коз с длинношерстными животными разных родословных. Следует отметить, что кроме шерсти, козы дают большое количество молока, а внушительные размеры позволяют использовать их для получения мясной продукции. Окрас светлый с желтоватым оттенком.
Ангорская
Кашмирская

Оренгбурская
Придонская

В мире существует множество разновидностей коз, каждая из которых обладает индивидуальными признаками, достоинствами и недостатками. Тем не менее, козоводство не стоит на месте, а развивается, поэтому в будущем человечество наверняка ждут новые и улучшенные породы коз.

Комолая коза (безрогая): описание породы, особенности, фото

Наверное, каждый из нас помнит детскую песенку про рогатую козу, однако в природе встречаются и безрогие представители козьего племени. Рога являются, в первую очередь, средством защиты и самообороны, в процессе одомашнивания животных необходимость в них пропала. В этой статье разберемся, в чем отличия комолой козы от рогатой, а также познакомимся с безрогими породами.

Комолостью называют врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.

Содержание статьи:

Происхождение

Долгое время селекционеры трудились над тем, чтобы лишить этих животных наследственного признака – рогов. Делалось это для того, чтобы исключить травматизм внутри стада, а также облегчить хозяевам уход за питомцами. Комолыми козы могут стать и после рождения путем прижигания маленьких рожек. Процедура проводится малышам, возраст которых не превышает 14 дней. Главное условие — чтобы рога оставались еще в коже, не успев прорезаться.

Безрогость козленка определяется следующим образом: большой палец прикладывается к роговым бугоркам. Если при пальпации и совершении круговых движений кожа подвижна – животное комолое. Если роговой бугорок и вовсе невозможно нащупать, детеныш также является безрогим.

Интересно, что с увеличением числа комолых особей возросло количество гермафродитов в приплоде.

Отличительные особенности

  • Небольшое тело.
  • Узкий лоб.
  • Спокойный характер. На пастбище они, как правило, уступают место рогатым собратьям.
  • Сильная привязанность к хозяину.
  • Относительно легкие роды.
  • Слабое здоровье по сравнению с рогатыми представителями.
  • Распространенное бесплодие козлов.
  • Козликов рождается больше, чем козочек.
  • У рожденных козлят возможно проявление признаков гермафродита.
  • Долго наедаются на пастбище по сравнению с рогатыми животными.

Безрогие особи имеют более спокойный характер, в стаде они уступают место своим рогатым собратьям.

Комолым козам необходим тщательный уход за копытами, поскольку копытный рог менее сильный, чем у их собратьев.

Комолость чаще всего свойственна козам молочных пород. Однако при совместном содержании безрогих и рогатых особей количество вырабатываемого молока у последних будет больше. Далее рассмотрим основные комолые породы.

Белая зааненская

Появилась в XIX веке, родиной является долина Зааненталь, расположенная в Швейцарских Альпах. В России эти козы появились еще до октябрьской революции и очень хорошо здесь прижились. Заводчики любят их за умение приспосабливаться к суровым климатическим условиям. Приобретая чистокровную породу, важно обратить внимание на следующие внешние признаки: вес самцов достигает 100 кг, самок – 90 кг при росте 90 см. Шерсть короткая, не требует стрижки, окрас чаще всего белый (в редких случаях – кремовый), иногда присутствуют небольшие пятнышки на вымени либо на коже. Обладают крепким телосложением, объемной грудью, прямыми сильными ногами; мордочка животного узкая, с широким лбом и маленькой бородкой. Для зааненской породы свойственны прямостоячие ушки с небольшими «сережками», висячие уши — отклонение от стандартов.

Интересно, что представители этой породы могут быть как с рогами, так и комолыми. Чаще всего животные, прибывшие из Германии и Полтавы, не имеют рогов. При скрещивании с другими видами комолость является доминирующим признаком.

Особи способны приносить молоко по 3-4 литра в день уже после первого окота, с возрастом удои увеличиваются до 8 литров. Лактационный период, как правило, длится 11 месяцев в году. При этом продукт отличается относительной жирностью (4%), вкусовыми качествами, отсутствием специфического запаха.

Чешская

Выведена селекционерами не очень давно; вес самок составляет 55 кг, самцов – 80 кг при росте от 75 до 85 см, соответственно. Мордочка животного формы треугольника, при этом уши небольшие; окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. Индивидуальная особенность – черная полоса, проходящая вдоль хребта. Имеют внешнее сходство с собакой. Эти козочки ласковые, послушные, часто отзываются на кличку. В год одна особь способна принести до 1 000 литров молока средней жирности, в котором отсутствуют посторонние привкусы. У козлов нет специфичного запаха, животные обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью. Существенный недостаток породы — непереносимость жары.

Представители чешской породы безрогие, обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью и продуктивностью.

При выборе козы стоит обратить внимание на вымя: в наполненном состоянии оно внешне похоже на шелковый мешочек, опорожненное – имеет заметные складки.

Ламанча

Выведена американскими селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. Своим названием обязана одноименной испанской провинции, которая и стала местом их происхождения. За ее основу взяты альпийская, зааненская, тоггенбургская и нубийская козы. Животные обладают средними весом и ростом (у самок высота в холке не превышает 71 см, у самцов – 76 см). Шерсть мягкая и гладкая, ее окрас может быть различным. Отличительная особенность — маленькие ушки, которые подразделяются на два вида: гофрированные (величина не превышает 2,5 см) и карликовые (длиной от 3 до 5 см).

Среди особей встречаются как комолые, так и рогатые. Самки этой породы имеют средние удои, молоко не обладает посторонним привкусом, его жирность составляет 4%. Характер животных спокойный, они достаточно быстро привязываются к хозяину.

Нубийская

Такое название получили за то, что основной генофонд был взят из Республики Намибии. Относятся к крупным породам: высота в холке достигает 90 см, вес самок — 80 кг, самцов –100 кг. Тело животного длинное, вытянутое. Как правило, самки комолые, самцы же при рождении имеют небольшие рожки. Визитная карточка нубийцев — длинные мягкие свисающие книзу уши. Беременность чаще многоплодная (по 2-3 детеныша), за один год самка способна родить 2 раза. Лактация происходит практически круглогодично; молоко обладает особыми вкусовыми качествами, его жирность составляет около 8%.

Ценятся за мягкий дружелюбный характер. Многие заводчики отмечают их излишнюю изнеженность, неприспособленность к холодным климатическим условиям. У козлов отсутствует специфичный запах.

Тоггенбургская

Родина этих животных – одноименная долина в Швейцарии. Представители данной породы небольшие: рост в холке достигает 70 см, вес самок – 45 кг, самцов – 90 кг. Козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения. Особи наделены длинной шеей, прямой спиной и выпуклыми ребрами. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Окрас животного бурого цвета, при этом оттенки могут быть различными. Отличительная черта — 2 широкие параллельные полосы белого цвета, расположенные на голове.

У тоггенбургской породы козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения.

Период лактации длится не больше 9 месяцев. В год особь способна принести до 1 000 литров молока, жирность которого составляет от 4,5% до 8,5% в зависимости от правильности рациона питания. Из продукта производят сыры высших сортов. Особи не переносят жару и сырость, в летний период предпочитают прохладу и тень.

Альпийская

Среди них встречаются комолые и рогатые представители. Как правило, животные крупные – высота самок в холке составляет 76 см, самцов – 81 см, вес — 61 кг и 77 кг, соответственно. Мордочка животного имеет прямой профиль, ушки прямостоящие; шея длинная прямая. Встречается различный окрас: белый, серый, коричневый и пр. Молочная производительность довольно высока (приносят от 1 200 до 1 600 литров в год). Напиток отличается высоким содержанием белка (3%) и средней жирностью 5,5%. Козы незаменимы в горной местности, хотя хорошо чувствуют себя и в стойле; стремятся проявить лидерские качества в стаде, по отношению к хозяину достаточно дружелюбны, любят ласку.

Резюме

Признак комолости характерен исключительно для домашних коз молочной породы. Отсутствие рогов накладывает отпечаток на характер животных: они более спокойные и миролюбивые, чем их рогатые собратья.

Видео

Козы Тоггенбургской породы, фото, описание, характеристика

Фото, описание Козы Тоггенбургской породы, характеристика для домашнего разведения и содержания

Швейцарская порода коз под названием Тоггенбургская официально представлена ​​широкому ассортименту в 18 веке. В том же веке на территории Тоггенбурга местные жители наконец добились положительных результатов за долгие годы разведения роботов. Ни одна местная порода молочных коз не участвовала в создании более-менее совершенной породы.Когда, наконец, это случилось, новая порода коз назвали в честь местности. Позже было больше попыток скрещивания тоггенбургских пород коз с другими соседними странами, таким же способом было выведено несколько разновидностей тоггенбургских коз: британские стейки, коричневые, благородные и другие.

В нашем уголке порода появилась только в начале 20 века и вскоре стала популярной.

ÓПо сравнению с рекордсменами в весовой и ростовой категориях, зааненскими козами, тоггенбургские чуть меньше, соответственно продуктивные качества имеют еще несколько других показателей.Взрослая коза достигает 65 кг при высоте в холке 45-48 см, а козы - около 70 см в высоту и весят до 60 кг. Голова небольшая, лицо овальное, имеет несколько приплюснутый вид, уши и хвост среднего размера. Уши высоко поставлены. Конечности средней длины, крепкие. Окрас шерсти коричневый различных оттенков. На морде, ушах, краях, хвосте и лапах шерсть яркая, приближенная к белому.

Родина тоггенбургских коз - высокогорье со своим специфическим климатом, частыми ветрами и обильными дождями.Эти условия сказались на животных, у коз отрастает очень длинная шерсть, но если условия содержания и климат более благоприятные, шерсть становится гладкой, тонкой и короче. Шерсть покрывает туловище, голову и конечности в коленях.

Чтобы молоко имело приятный вкус, необходимо соблюдать диету для тоггенбургских коз. Некоторые корма могут плохо повлиять на вкус и запах молока. Но на самом деле любое молоко прекрасно подходит для изготовления сыра жирностью около 3,5%. Еще одним преимуществом породы является то, что коз хорошо доится в зимнее время, что позволяет получать молоко круглый год.

Количество молока также зависит от условий и качества корма. Одни особи могут производить около 400 кг молока за период лактации, а другие - более 1000 кг. Срок доения козы 270-300 дней. Козы безрогие, вымя полностью развитое. Тоггенбургские козы обладают высоким уровнем адаптации к любой местности.

животноводство | Определение, методы, породы и факты

Породы мясного крупного рогатого скота

Британские острова стали мировыми лидерами в развитии основных пород мясного скота; Герефорды, ангусы, говяжьи шортхорны и галлоуэй произошли либо в Англии, либо в Шотландии.Другие породы, пользующиеся наибольшей известностью сегодня, возникли в Индии (Брахман), Франции (Шароле; Лимузен; Нормандия), Швейцарии (Симментальская) и Африке (Африканец). Герефордская порода, которая считается первой выведенной в Англии, вероятно, произошла от белолицого, краснотелого крупного рогатого скота Голландии, скрещенного с более мелкими черными кельтиками, которые были аборигенами Англии и особенно Херефордшира. К середине 18 века начался медленный процесс селекции, в результате которого были получены гладкие, мясистые и плодовитые герефорды.Государственный деятель Соединенных Штатов Генри Клей из Кентукки импортировал первых чистокровных герефордов в Америку в 1817 году.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Херефорд, ставшая самой популярной мясной породой в Соединенных Штатах, отличается белым лицом, белыми боками и нижней частью, белыми чулками и хвостом, а также белым гребнем на шее. Цвет его тела варьируется от вишневого до красного цвета красного дерева. Он среднего размера, и современные заводчики прилагают успешные усилия по увеличению как скорости набора веса, так и зрелого размера в соответствии со спросом на более дешевую и постную говядину.

Герефордский скот

Герефордский бык.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Опрошенный герефорд - это отдельная порода крупного рогатого скота, произошедшая от безрогих мутаций в 1901 году. Он имеет те же общие характеристики, что и рогатый герефорд, и приобрел значительную популярность благодаря своей безрогости и часто более быстрому весу. усиление.

Порода абердин-ангус произошла в Шотландии от безрогого аборигенного крупного рогатого скота, произрастающего в графствах Абердин и Ангус. Сплошной черный цвет, иногда с пятном белого цвета под задними боками, порода отличается гладкостью, отсутствием отходов и высоким качеством мяса.

Хотя родиной породы галлоуэй является древний регион Галлоуэй на юго-западе Шотландии, вероятно, она имела общее происхождение с ангусами. Галлоуэй отличается шерстью из вьющихся черных волос. Хотя эта порода так и не достигла выдающегося положения по сравнению с другими мясными породами, она широко использовалась в разведении серо-голубого кроссбредного скота, полученного путем скрещивания белых быков шортхорн с коровами Галлоуэя.

Мясная, или скотч, шортхорнская порода выведена из раннего крупного рогатого скота Англии и Северной Европы, селекционированного для получения большого количества молока и широко известного как Даремский скот. Позднее шотландские селекционеры отобрали их для получения компактных, мясистых пород. Упор на более поджарые и качественные туши во второй половине 20-го века снизил популярность этой породы. Опоясанный шортхорн произошел в 1888 году от чистокровных безрогих мутаций породы шортхорн. Доильный аппарат двойного назначения, шортхорн, представляющий другой сегмент родительской породы шортхорн, также был разработан в Англии для получения отличного потока молока, а также приемлемой туши, поэтому он напоминает оригинальный английский тип шортхорна.Цвета короткорог варьируются от красного до чалого, до бело-красно-бело-пятнистого.

Шортхорнский скот

Шортхорнский бык.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Порода брахман возникла в Индии, где существует 30 или более отдельных разновидностей. Предпочтение отдается сортам Guzerat, Nellore, Gir и Krishna Valley, которые характеризуются ярко выраженным горбом на плечах и шее; чрезмерная кожица на подвесе и подгибе лица; большие висячие уши; и рога, которые имеют тенденцию загибаться вверх и назад.Их цвет варьируется от почти белого до коричневого и коричневато-красного до почти черного. Их популярность в других регионах, таких как Южная Америка и Европа, куда они были импортированы, объясняется, главным образом, их устойчивостью к жаре, засухе и устойчивостью к лихорадочным клещам и другим насекомым. Санта-Гертрудис был выведен на ранчо короля Техаса путем скрещивания крупного рогатого скота брахмана и шортхорна с целью получения крупного, крепкого, стойкого к клещам, красного скота, который оказался популярным не только в Техасе, но и во многих регионах полутропического побережья Мексиканского залива.Пока клещ не был искоренен на юге и юго-западе Соединенных Штатов, кресты Брахмана выращивали почти исключительно там.

Крупный рогатый скот Санта-Гертрудис

Бык Санта-Гертрудис.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Несколько меньших пород были выведены из скрещивания Брахмана с другими породами говядины, такими как Чарбрей (Шароле), Брэфорд (Херефорд), Брангус (Ангус), Брахорн (Шортхорн) и Бефмастер. (Брахман-Шортхорн-Херефорд).

Порода Шароле, которая возникла в регионе Шароле во Франции, стала довольно популярной в Соединенных Штатах для скрещивания с британскими породами для производства товарного скота.Превосходный размер, скорость прироста и мощная мускулатура чистокровных французских шароле и гибридная энергия, полученная в результате скрещивания неродственных пород, обещают повышение популярности этой породы. Однако многие американские шароле несут в себе значительное количество брахманской крови с соответствующим уменьшением размера, скорости набора и мускулатуры. Важная во Франции, Шароле - передовая порода мясного скота в Европе.

Порода Лимузен, выведенная на западе центральной части Франции, является второй по значимости европейской мясной породой после Шароле.Крупный рогатый скот лимузенов, часто более длинный, тонкокостной и немного меньший, чем у шароле, также обладает сильной мускулатурой и относительно свободен от чрезмерных отложений жира.

Лимузенский рогатый скот

Лимузенский бык.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Нормандия, наиболее распространенная во Франции порода, меньше, чем Шароле или Лимузен, и была выведена как порода двойного назначения, пригодная как для производства молока, так и для производства мяса. Четвертая важная порода - мэн-анжу, самая крупная из французских пород.

Симментальцы составляют почти половину поголовья крупного рогатого скота Швейцарии, Австрии и западных областей Германии. Меньше, чем Шароле и Лимузен, Симментальская была разработана для молока, мяса и разливов. Он желтовато-коричневый или красный с характерными белыми отметинами.

КРС симментальской породы

Бык симментальской породы.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Топ 5 распространенных мифов о козах

Вот 5 основных мифов о козах, которые большинство людей считают правдой.

# 1 Козы едят все, что угодно, даже консервные банки.

Козы могут быть довольно разборчивы в том, что они едят. Они отворачиваются от вытоптанного или грязного сена, над которым большинство животных даже не подумают дважды. Это правда, что козы часто грызут или заглатывают что-то новое для них (лошади часто делают то же самое). Я предполагаю, что если бы они наткнулись на консервную банку, они могли бы ее откусить и, возможно, съесть бумажную этикетку, но они определенно не собираются есть саму банку.

Взрослый самец (некастрированный самец)

# 2 Воняют все козы.

Только самцы (некастрированные самцы) имеют запах, и то в основном во время сезона размножения. В большинстве районов сезон размножения приходится на осень. Самки (самки) и самки (кастрированные самцы) вообще не имеют заметного запаха. По этой причине доллар никогда не должен продаваться как домашнее животное.

№ 3 Все козы с рогами - самцы.

И козлы, и козы могут иметь рога. Рога оленя вырастают намного толще и длиннее, чем рога олени, поэтому козы с ОГРОМНЫМИ рогами, как правило, являются самцами.Большинство заводчиков молочных коз проводят процедуру, называемую «отсоединение», чтобы предотвратить отрастание рогов у коз, но обычно они делают это как с самцами, так и с самками. Некоторые козы рождаются «оперенными» или естественно безрогими и могут быть самцами или самками.

Опрошенная самка перед рогатой самкой.

№ 4 Все козы с бородкой - самцы.

Козочки тоже могут иметь бороду! У большинства детей старше 3 лет есть бородка. У самцов козлиная бородка будет намного толще и длиннее, чем у самцов.

# 5 Козы похожи на газонокосилки и будут косить вам траву.

У любого, кто рассказывает этот миф, очевидно, НИКОГДА не было козы. 🙂 Козы - это браузеры, как олени, а не пастухи, как овцы. Я все время говорю людям, что если они посадят козу на задний двор, она сначала съест все кусты, декоративные растения и все, кроме травы. Только когда они уйдут, он спокойно смирится с тем, чтобы есть траву просто потому, что ничего вкуснее не осталось.

Итак, теперь, когда вы знаете, что это мифы, давайте начнем распространять ПРАВДУ о козах.🙂

Опрошенная лань с козлиной бородкой

Терминология козла - ключевые термины козла, которые вам необходимо знать

Если вы только начинаете с коз, или даже если вы какое-то время ходили с козами, вы часто сталкиваетесь с терминами, которые просто не знаете, что они означают. Терминологию коз очень важно знать и понимать, особенно когда вы только начинаете работать с козами.

Как и большинство других вещей, когда кто-то «в этом», он будет использовать термины, которые не обязательно являются общепринятыми, с предположением, что все знают, о чем они говорят.

Здесь мы составили краткий список некоторых распространенных терминов, связанных с козлами:

Wether - козел - это козленок, который исправлен и не может спариваться. Из них получаются отличные домашние животные.

Выпрямление / выпучивание - козел - это самец, у которого зафиксировано , а не , и который может спариваться. Они, как правило, немного противны, так как у них есть целый ряд приемов поведения, чтобы привлечь девочек 🙂 Бездействие - это молодой невнимательный мальчик.

Doe / doeling - лань - это коза-самка.Делают молодые девушки.

Опрошенный - опрошенный козел от природы безрогий.

Disbudded - это коза, которой удалили рога в молодом возрасте.

Царапины - это небольшие кусочки рога, которые отросли или не были полностью удалены при отслоении.

Бутылочка для младенца - это очень похоже на то, как это звучит, это козленок, которого кормят из бутылочки, а не остаются с мамой.

Открыть - это термин, обозначающий небеременных самок коз.

Scours - это в основном понос.

Отлученный от груди - это когда козленок больше не выкармливает свою маму.

Колонна - это когда самцы готовы к размножению. У них будут периоды времени, когда у них будет буйствовать много гормонов.

Бандаж - это способ крепления козла.

CL / CAE / TB / Johne’s / Brucellosis - все болезни, которые могут заразиться козы, большинство из которых можно проверить, чтобы убедиться, что ваше стадо чистое.

Кокки - болезнь, которая может вызвать диарею.

Рубец - часть пищеварительной системы коз.

Шучу - , когда коза рожает.

Freshen - для выхода в молоко. Например, первый первокурсник - это коза, которая доит впервые.

Пропустили ли мы какую-нибудь терминологию козлов, о которой вам нужно знать? Если да, оставьте их в комментариях ниже, и мы поможем вам.

Кроме того, если вы хотите узнать больше о том, как начать выращивать коз, ознакомьтесь с нашей электронной книгой.Или наш электронный курс "Начало работы с Goats".

Коз породы Бур - Козы

бурый

Бурская лань.

Бурский олень.

Бурская лань с близнецами.

Бурская порода характеризуется красной головой и красным цветом по крайней мере на части шеи, с белым телом. У них большие висячие уши. Некоторые заводчики решили разводить и продвигать одноцветных буров, но научных доказательств того, что они обладают какой-либо уникальной продуктивностью, мало.В Соединенных Штатах существует несколько ассоциаций бурских пород, каждая из которых использует набор стандартов, связанных с внешним видом и функциями. Стандарты включают характеристики, которые являются приемлемыми, дискриминируемыми и запрещенными. Подробности доступны на веб-сайтах ассоциации пород. Порода была выведена и улучшена в ЮАР. Буры были впервые импортированы в Соединенные Штаты примерно в 1994 году из Австралии и Новой Зеландии.

Послушание, высокая плодовитость и быстрый рост - вот некоторые из черт, которые выделяют бурских коз в чистопородном и коммерческом сегментах американской мясной козьей индустрии.С характерной рыжей головой покупатели мясных коз могут выбирать животных под влиянием буров, и эти животные часто будут иметь преимущество перед другими цветными козами того же возраста и пола.

Есть некоторые свидетельства того, что порода в целом может быть относительно более восприимчивой к внутренним паразитам при использовании в более теплых и влажных регионах Соединенных Штатов.

Бурские козы пользуются большим спросом, потому что они быстро растут и дают желаемые тушки. Разведение животных было очень дорогостоящим из-за ограниченного количества первоначально импортированных животных, но в последнее время их количество увеличилось настолько, что цены стали более разумными. Из-за их редкости и высокого спроса некоторые животные, которых следовало убрать, потому что они не были выносливыми, содержались для целей разведения. Кроме того, некоторых животных баловали из-за высоких цен в то время, и, как следствие, некоторые особи бурских коз в Соединенных Штатах не так выносливы, как бурские козы, выращенные в Южной Африке.

Бурские козы - самая крупная из пород коз. Зрелые самки могут весить от 190 до 230 фунтов, а зрелые бурские козлы могут весить от 200 до 340 фунтов.Они были отобраны по скорости роста и могут прибавлять более 0,4 фунта в день в условиях откормочной площадки.

Бурская коза - популярная выставочная порода и, вероятно, одна из самых распространенных пород коз в США сегодня.

Артикул: American Boer Goat Association

Веб-страницы ассоциаций кабанов-коз:

нигерийский карликовый козел Википедия

Американская порода коз

Нигерийский карлик - американская порода карликовых коз. Как и американская карликовая коза, она происходит из группы западноафриканских карликовых пород Западной Африки. [4] : 416

История []

Примерно между 1930 и 1960 годами из Африки в Соединенные Штаты были импортированы различные маленькие козы породы западноафриканских карликов для выставок в зоопарках. [2] Нигерийский карлик, как и американский карликовый козел, произошел от них, но не похож по телосложению на коренастого западноафриканского карлика - он был выведен как миниатюрная молочная коза. [4] : 399 [5] : 35 Сначала разводили как выставочную породу и животное-компаньон; выбор был по внешности и по послушности. [2] Позже выяснилось, что он подходит для мелкомасштабного молочного производства, а некоторые селекции были направлены на улучшение качества молочных продуктов. [2] Племенная книга была создана в 1980 году. [3]

Численность быстро росла; к 2002 году было зарегистрировано почти 7000 голов. [2] Порода была признана Американской ассоциацией молочных коз в 2005 году. [5] : 33 Нигерийский карлик ранее значился в списке наблюдения за традиционными породами Управления по охране домашнего скота как «выздоравливающий», [2] , но был удален из списка в 2013 году. [6]

В 1990-х годах порода Нигора была создана путем скрещивания нигерийского карлика с ангорой и другими мохеровыми породами. [4] : 399

Характеристики []

Нигерийский карлик маленький, но пропорциональный; его экстерьер напоминает крупных молочных коз. [4] : 399 Он может быть рогатым или естественно безрогим. [2] Шерсть тонкая, довольно короткая, может быть любого цвета или разноцветная; [2] распространенными цветами являются золотой, шоколадный и черный, часто с белыми отметинами. Профиль лица может быть вогнутым или прямым; уши стоячие. [4] : 399 Средний вес составляет приблизительно 35 кг (75 фунтов), в то время как максимальный рост составляет около 60 см (24 дюйма) для мужчин и немного меньше для женщин; [4] : 399 поголовье, разводимое для молочной фермы, может быть больше, чем шоу или домашние животные. [2]

Это скороспелая порода - молодняк может быть выведен с раннего возраста: самцы примерно с трех месяцев, самки с семи или восьми месяцев. [7] Срок беременности составляет 145–153 дня; [7] частота двойников высока, и рождение тройней и четверок не является редкостью. [4] : 399 [2] Ожидаемая продолжительность жизни составляет от 8 до 12 лет. [7]

Использовать []

Нигерийский карлик изначально был выведен для шоу и в качестве домашнего животного.Позже его также разводили для использования в молочных фермах. [2] Средний удой молочного стада составляет 340 кг (750 фунтов) в год; [8] : 284 самый высокий зарегистрированный годовой надой составляет 782 кг (1720 фунтов) за 305 дней лактации. [8] : 277 Лактация обычно длится около десяти месяцев. [2] Молоко с высоким содержанием молочного жира и белка, в среднем 6,5% и 3,9% соответственно, [8] : 284 и подходит для изготовления сыра и масла. Барбара Ришковски, Д. a b c d e h i j k l a b c d e 9022 Портер, Лоуренс Олдерсон, Стивен Дж. Холл, Д. Филлип Споненберг (2016). Всемирная энциклопедия пород скота Мэйсона (шестой ион). Уоллингфорд: КАБИ. ISBN 9781780647944. a b c Y.W. Парк и Г.Ф.У. Haenlein (2010). Производство молока. В: Сандра Голпашини Солайман (или) (2010). Козловедение и производство . Эймс, Айова: Уайли-Блэквелл. ISBN 9780813820620, страницы 275–292.

Дополнительная литература []

  • Дэвид, Тейлор. Уход за нигерийскими карликовыми козами: Информационное руководство по выращиванию нигерийских карликовых коз в качестве домашних животных.
  • Ниманн, Дебора. Естественное выращивание коз: полное руководство по молоку, мясу и многому другому.
  • Дамеров, Гейл. Ваши козы: Руководство для детей по выращиванию и демонстрации.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *