Курдючный баран и овца: описание и разведение
Курдючный баран обычно предпочитает жить в регионах, где жаркий климат сочетается со степной местностью. Такую разновидность сельскохозяйственного скота зачастую разводят на казахстанских, крымских, северо-кавказских, афганских, пакистанских, североафриканских и прочих районах. Эти виды животных в меньшей степени распространены, если сравнивать с овцами шерстяного и мясного направления. Хотя от их содержания также есть некоторая польза. Они способны обеспечивать владельца мясом в большом количестве и курдючным салом. Уход за такими овцами не требует усилий.
В чём отличие овец данного направления?
Главной отличительной чертой данной разновидности овец является наличие жирового мешка, находящегося возле крестца. Он носит наименование курдюк, вот почему бараны и всё направление подвида было так названо. Курдюком именуют вместилище, где содержатся питательные элементы, жир и влага. При внезапном появлении проблем относительно получения еды и питья животным расходуются накопленные ресурсы для выживания.
Размер и масса курдюка бывают маленькие, средние или большие. Конечно, целью содержания этого вида баранов является получение курдючного жира в большом количестве, поэтому предпочтение отдают разновидностям животных данного направления с большим курдюком – весом до 15-20 кг. Хотя подобные размеры – это редкость и получить их можно лишь при благотворных обстоятельствах, поэтому зачастую курдюк весит примерно 5-10 кг.
Как была выведена порода?
Начальные сведения о баранах курдючного направления появились в 3 столетии до нашей эры. Такой скот выращивали на землях, принадлежащих Средней Азии. На европейских землях в то время не существовало овец, которые могли бы обеспечивать одновременно мясом и салом.
Существование баранов курдючного направления проходило в суровых обстоятельствах. Хотя даже скудный рацион и минимальный объём воды не смогли помешать выработке способности к набору массы, причем данные характеристики передались и современным овцам курдючного направления.
Кочевники предпочитали выращивать непосредственно такую разновидность скота, ведь эти животные были способны обеспечивать хозяев необходимыми для пропитания мясом и жиром, к тому же они были устойчивыми к воздействию климатических факторов. Курдючный баран был в состоянии выдержать многодневный переход, и почти не проявлять признаков усталости. Кроме того, им были не страшны перепады в температуре.
Обзор породы и характеристик
Курдючные овцы пользуются популярностью уже не одно столетие, в Россию они попали из жарких азиатских стран. По сей день сложно точно установить, откуда произошла эта порода. По мнению одних селекционеров, овец курдючного направления получили искусственным способом, а по утверждению других – это прирученное человеком животное.
Наименование своё данный вид сельскохозяйственного скота получил благодаря курдюку, расположенному сзади. Здесь у животного скапливается жир в сочетании с питательными элементами и водой. Курдюк находится непосредственно в районе крестца, он исполняет работу по аналогии с верблюжьим горбом. В особенности его польза проявляется в холодное время года, когда отсутствуют подножные корма.
Важно! При обеспечении правильного питания и содержания масса курдюка у овцы может достичь примерно 30 кг.
Сегодня овцы этой породы стали популярны на территории многих областей РФ. Их стали разводить животноводы Крыма, Северного Кавказа и прочих степных районов. Любую разновидность курдючных баранов причисляют к так называемым жирохвостым животным.
Что касается внешнего вида, курдючный баран, если сравнивать с мясо-шерстными и мясными овечьими породами, характеризуется:
- длинными конечностями;
- коренастым корпусом, достигающими в высоту примерно 100-110 см;
- отсутствующими чаще всего рогами;
- небольших размеров, чуть вытянутой вперёд, узкой головой, которая смотрится не пропорционально на фоне массивного тела;
- небольшой горбинкой в области носа;
- висячими, сравнительно длинными ушами;
- хвостом по длине равным 5-6 позвонкам, покрытым шерстью.
А вот по поводу окраса, он бывает исключительно однотонным, чёрным, серым, коричневым либо рыжим. Шерстяной покров однородный. Чаще встречаются рыжие и коричневые бараны.
В среднем по весу самца достигает 50-70 кг, а масса тела барана иногда достигает примерно 100 кг.
Что касается характера данных животных, они пугливы. Отару способен понудить к бегству громкий звук, либо появление постороннего человека или животного. Сбор отары должен осуществляться вожаком, в роли которого может выступать пес, конь или человек. Среди овец предводителей не бывает.
Подвиды курдючных баранов
Животноводы разводят несколько разновидностей курдючных овец: эдильбаевских, калмыцких, гиссарских. Для каждой породы свойственны определенные отличительные черты. Хотя внешне животные схожи, все-таки имеются некоторые отличия в показателях продуктивности.
Эдильбаевская порода
Эта разновидность курдючных овец была получена при скрещивании астраханского грубошерстного барана с казахской курдючной овцой. Средняя масса тела одного барана составляет 110-120 кг, хотя встречаются некоторые животные весом около 150 кг. Вес самок в среднем достигает 60-65 кг, но при должном питании и содержании масса матки может достичь 100 кг.
Эдильбаевские овцы бывают трёх расцветок: чёрной, бурой и рыжей. Продуктивность по мясной и шерстяной продукции выше у животных чёрного цвета, хотя никто не может объяснить, с чем это связано.
Одно животное в течение года дает приблизительно 3-3,5 кг шерсти. От самок можно получать молоко, для которого свойственны высокие показатели по жирности. Годовые надои составляют минимум 120 литров. Лучшим вариантом использования молока является его переработка для получения сыра или масла. Мясная продукция, полученная при забое молодых животных, мягкая и нежная. Что касается веса, телята способны набрать 30 кг уже к 4-месячному возрасту.
Представители данной разновидности характеризуются отличным здоровьем, могут перемещаться на значительное расстояние и потреблять скудную пищу, причем набирая массу намного лучше в сравнении с другими породами овец. В большей степени эдильбаевские овцы распространены на территории Казахстана, Татарстана, а также некоторых регионов России.
Калмыцкая порода
Изначально разведением этой разновидности курдючных овец пробовали заняться животноводы Западного Китая и Монголии. Они пытались скрещивать их с местными подвидами. Масса тела одной овцы достигает примерно 120 кг. Шерсти от них можно получить больше, в сравнении с эдильбаевскими баранами, годовая норма данного продукта составляет 4 кг. Представители данной породы бывают двух окрасов: чёрными или белыми.
От калмыцких овец получается самая качественная продукция, если сравнивать с другими разновидностями курдючных баранов. Это является плюсом, свидетельствующим в пользу выбора этой породы для содержания.
Кроме того, среди преимуществ калмыцких овец следует отметить, что мясная продукция получается мягкой с отличными вкусовыми качествами не только у молодняка, но и у половозрелых особей, к тому же сало является качественным.
Что касается получаемой от этого подвида курдючных баранов шерсти, она не самая мягкая. Хотя, если сравнивать качества шерсти внутри вида, мягкая продукция у особей белого и чёрно-белого окраса.
Гиссарская порода
Данная разновидность курдючных овец была выведена таджикскими и узбекскими животноводами путем скрещивания двух пород, благодаря чему получилась гиссарская овца. Подобное наименование им дали по местности, где были выведены животные. По поводу окраса шерсти, самыми распространенными являются животные тёмно-рыжего или бурого цвета.
Представителей этой породы причисляют к крупным животным, так как гиссарские курдючные бараны способны набрать в весе до 150-160 кг, если же особь находится на откорме с целью получения большого количества сала, масса тела может достигать 200 кг. Овцематки не уступают по размерам, так как в среднем способны набрать массу около 90 кг, а при соответствующем рационе и должном содержании могут набрать до 150 кг.
Шерсть у гиссарских баранов грубая, причем годовой объём получаемой продукции сравнительно небольшой, приблизительно 1,5 кг с одного животного, изредка этот показатель может достигать 2 кг.
Производительность овец курдючного направления
Эта разновидность овец характеризуется отличной продуктивностью. Животных ценят за многочисленные свойства, благодаря чему они популярны в странах с жарким климатом. Рассмотрим производительность курдючных овец:
- Курдюк является ценным продуктом, который получают от этих животных. На территории стран, где разведением курдючных баранов занимаются уже не одно столетие, данное жировое хранилище имеет большую ценность в силу многих причин. Его используют в различных производственных отраслях: косметической, медицинской, кулинарной.
- Помимо курдючного жира, бараны и овцы таких пород являются источником получения шерсти. Хотя шерсть у них грубая, поэтому не предназначена для применения в массовом производстве (при очистке получается много отходов, к тому же нитки получаются низкого качества). Чаще всего шерсть курдючных баранов используют для производства войлочных изделий, пледов, одеял, валенок, ковров и прочих подобных предметов.
- От курдючных баранов получают мясо в большом количестве. Причем получаемая продукция характеризуется приятными вкусовыми качествами, мягкостью и нежностью, однако есть один минус – оно стоит дорого. Текстура продукта обусловлена возрастом – чем овца младше, тем выше качество мяса. Животные быстро набирают мышечную массу. К полугодовалому возрасту масса тела животного составляет приблизительно 60 кг.
- От дойных самок можно получать молоко в большом количестве. Это объясняется тем, что практически сразу после появления на свет телята могут употреблять в пищу не только молоко, но и подножный корм. Так что молоко в определённом объёме (около 50 л) можно получать от животного и отправлять на реализацию либо переработку для получения творога, сыра, масла, кисломолочных продуктов).
- Ещё одним способом получения прибыли в ходе содержания животных курдючного направления является спаривание. Не в каждой отаре есть баран-производитель, от которого можно получать потомство. Для этой цели подходит большой, здоровый и сильный баран. Бараны-производители пользуются высоким спросом, так что можно спаривать особей из различных отар, получая при этом доход.
Овец курдючного направления можно содержать на пастбище круглосуточно, так что относительно питания животные считаются выгодными. Требуется только найти подходящие пастбищные угодья.
Содержание и разведение животных курдючного направления
Животные этой разновидности могут адаптироваться почти к любым климатическим условиям, в которых другие породы овец вряд ли смогут выжить. Бараны курдючного направления с легкостью способны привыкнуть к жизни на пустынных и горных территориях, а также в северных районах разных государств.
Курдючная овца – неприхотливое животное. Содержать овец стало легче, нежели пару столетий назад, при этом их производительность увеличилась.
К тому же курдючные бараны – это непривередливая порода, поскольку в теплое время года они занимаются самостоятельным добыванием пропитания на территории пастбищных угодий, причем в этот период они вовсе не нуждаются в каких-либо подкормках. Кроме того, растительность на лугу необязательно должна быть разнообразной и высокопитательной, в любом случае животные будут быстро набирать массу.
Но в осенне-зимний период и в начале весны, когда растительность не успела снова покрыть территорию пастбища, животных следует перевести для содержания в специальные загоны. А рацион овец в это время должен состоять из:
- сена;
- зерновых культур;
- побегов плодовых деревьев.
Суточная норма кормов для курдючных баранов составляет:
- сено из разнотравья – 2 килограмма;
- зерновые культуры – 0,5 килограмма.
К тому же курдючных овец можно кормить корнеплодами, выращенными на огороде, но необходимо следить, чтобы корнеплоды не были испорченными.
Во время выпаса за отарой нужно следить. Для этого можно воспользоваться помощью пастуха или специально обученного пастушьего пса, который сможет сбивать животных в виде плотной группы. Потерявшаяся овца, в сравнении с коровами, не в состоянии найти обратный путь.
В процессе разведения подобной разновидности сельскохозяйственных животных следует придерживаться некоторых требований:
- Поскольку разведением курдючных овец занимаются на южно-азиатских и североафриканских территориях, где постоянно держится тёплая погода, животных почти все время держат на пастбищных угодьях. Загоны для баранов можно построить, но без утепления, поскольку утеплять строения бессмысленно.
- Стрижка осуществляется дважды в течение года – осенью и весной.
- Хотя по виду курдючный баран – это сильное и стойкое животное, представители этой породы подвержены некоторым заболевания. Так что в целях профилактики необходимо регулярно обращаться к ветеринарному врачу, чтобы он осматривал поголовье, а также проводить иммунизацию животных.
- Курдючным овцам нравятся прогулки по пастбищным угодьям, однако бросать отару без контроля не следует. Потерявшаяся особь не сможет отыскать путь домой, так что надо следить за действиями животных.
- Кормить представителей данной породы нужно подножным кормом. Он составляет основу рациона в тёплое время года, когда на пастбище много разной растительности. Только в незначительном объёме им нужно скармливать в данный период концентрированные корма и овощные культуры, это помогает привести в норму пищеварительную функцию. С приближением холодов, когда на полях становится меньше травы, овцы должны быть постепенно переведены на зимний рацион, состоящий из концентратов, силоса, соломы, овощей и сена.
- Запрещается кормить курдючных баранов высушенными лесными или болотными травами, а также подпорченными корнеплодами. Такая пища может стать причиной интоксикации, а также возникновения негативных последствий.
- Спаривание животных может проводиться уже с 5-8-месячного возраста. Хотя это только примерные сроки. Лучшим вариантом является ориентирование на состояние и развитие особи. Для оплодотворения можно использовать только подросших баранов и овец – развитых, здоровых и сильных.
- Ягнение чаще всего протекает без последствий и в краткие сроки.
- Родовая деятельность проходит быстро, помощь со стороны животновода либо ветеринарного врача требуется только изредка. Новорожденный ягнят необходимо очистить от слизи, определить в тёплое место, накормить материнским молоком.
- Ходить и пастись малыши начинают уже на вторые сутки после рождения. Матка присматривает за новорожденным, так что трудностей с выращиванием скота не бывает.
Достоинства породы
Курдючные бараны характеризуются повышенной выносливостью. Они могут перемещаться на значительное расстояние, причем рацион может включать скудную степную растительность. К тому же это не единственный плюс содержания подобной породы сельскохозяйственных животных. Среди других достоинств стоит отметить наличие таких качеств:
- Скороспелости. Молодые животные отличаются стремительным набором массы, уровень ежедневного прироста составляет около 300 г. Вес семимесячного барашка может достигать 45-47 кг.
- Неприхотливости к кормам. Овцы могут отыскать для себя пропитание даже на лугу со скудной растительностью. В летние месяцы они не нуждаются в дополнительных кормах, им хватает лишь подножного корма, причем это не приводит к снижению веса, а лишь к набору массы.
- Овцам не страшны любые погодные условия – ни жара, ни холод.
- Заводчики от животных могут получать, помимо шерсти, мясную и молочную продукцию, а также сало.
Важно! Курдючное сало считается ценным продуктом. Этот жир применяют в кулинарном производстве и в изготовлении кондитерской продукции. Также курдючный жир часто используют в качестве консерванта. Продукт обладает множеством полезных качеств.
Минусы содержания курдючных овец
Стоит отметить, что у овец жёсткая шерсть, которую не применяют для массового производства, в сравнении с продукцией, получаемой от животных шерстяного направления. При обработке их руна остается много отходов, к тому же шерсть низкого качества и относительно холодная.
Помимо этого, для самок характерна низкая плодовитость. Во время одного ягнения одна особь способна принести одного малыша, изредка двоих. Так что на ферме должно быть много маток, это способствует повышению возможности воссоздания молодого стада, не потеряв регулярный доход, получаемый от продажи мясной продукции и курдючного сала.
Курдючная овца – это сельскохозяйственное животное, являющееся источником мяса с отличными вкусовыми качествами, полезного жира, используемого при производстве многих кулинарных изделий, косметики и даже лекарственных средств. При содержании подобных пород овец можно создать прибыльное производство, способное в полном объёме обеспечивать ваше семейство разными продуктами, и дополнительной прибылью, получаемой от реализации излишней продукции.
где находится и как выглядит, польза и вред
Курдючный жир обладает целебными свойствами. Его применяют в косметологии и кулинарии. Топленый сырец используют в приготовлении плова, люля-кебаба и обычных котлет. Любое блюдо приобретает аппетитный запах баранины. Курдючное сало получают с туши барана. Но не всякий бараний жир считается курдючным. Что такое бараний курдюк и чем он отличается от обычного жира, следует рассмотреть подробнее.
Химический состав и калорийность курдюка
Азиатские породы баранов называют курдючными, так как у них есть особый орган — курдюк. Он расположен на крестце, покрыт шерстью и свисает как мешок. В курдюке накапливается жировая масса и полезные вещества. Бараны расходуют накопленный запас, когда не могут добыть пищу.
Курдючное сало помогает баранам обходиться без еды, как горб верблюдам. Это очень калорийный продукт: 100 грамм = 990 килокалорий. В курдюке содержатся следующие полезные вещества:
- кислоты — стеариновая, пальмитиновая, олеиновая;
- витамины — А, D, Е, В1 и бета-каротин;
- минералы — натрий, селен, магний, цинк, медь.
Бараний сырец содержит холестерин, но в меньшем количестве по сравнению с жиром свиньи или коровы. Курдюк плотнее, чем говяжье сало, и плавится при более высокой температуре.
Сорта бараньего жира
Определение «курдюк» относится только к сырому салу из курдючного мешка. Его получают, в основном, от среднеазиатской, дагестанской и карабахской породы баранов. Самое большое жировое отложение также формируется у гиссарского барана и достигает веса в 55 килограмм. Есть породы, у которых жиром обрастает хвост — романовская, меринос.
Чтобы получить различные сорта, сырец перетапливают:
Сорт | Описание |
Высший | Растопленное курдючное сало, абсолютно прозрачное |
Первый | Получают из перетопленного жира с хвоста, бывает серого цвета, но при растапливании очищается и становится прозрачным |
Второй | Зеленовато-серого цвета, под действием высокой температуры пахнет шкварками, мутнеет |
Чем темнее и мутнее бараний жир, тем ниже его сорт. Свежее курдючное сало при растапливании приятно выглядит и пахнет. Его специально добавляют в мясные блюда, чтобы придать аромат баранины. Неприятный запах источает протухший продукт.
Полезные свойства
В чем польза курдючного жира:
- оказывает согревающий эффект при респираторных инфекциях, простуде, облегчает кашель и отхождение мокроты при бронхите;
- восстанавливает гормональный баланс, устраняет бессонницу и нервное напряжение, сопровождающее климакс;
- восполняет энергетический запас организма после интенсивных спортивных тренировок и физического труда;
- действует как антиоксидант, разглаживает и тонизирует кожу, топленый жир помогает в лечении сухости и обморожения;
- поддерживает поджелудочную железу, нормализует уровень сахара при диабете;
- благодаря витаминам и минеральным веществам в составе повышает иммунитет, снижает риск простудных заболеваний;
- улучшает внешний вид, укрепляет волосы и ногти;
- стимулирует кровообращение в головном мозге, служит профилактическим средством против инсульта, улучшает память, внимание и сохраняет зрение.
Бараний жир включают в лечебную диету для восстановления сил после хирургических операций и истощения. Продукт помогает наладить липидный обмен при общей дистрофии и недостатке жировой ткани печени. Вещества, содержащиеся в курдюке, укрепляют мембраны клеток и защищают их от злокачественного перерождения. Кожный покров и ткани внутренних органов менее подвержены действию свободных радикалов и токсинов, медленнее теряют влагу и увядают. Курдюк на клеточном уровне за
Курдючные породы овец: описание и характеристики
Курдючная овца имеет отличительную особенность: у неё в области крестца накапливается жир, по внешнему виду напоминающий верблюжий горб. Эта разновидность овец считается самой продуктивной и выносливой. Статья расскажет, какие породы относятся к курдючным, какие требования нужно соблюдать при их содержании и разведении.
Курдючная овца
Особенности курдючной породы
Курдючные овцы существуют несколько веков, а по некоторым данным – тысячелетий. Достоверно неизвестно, вывели их специально или они появились в ходе эволюции. Первые животные с курдючным мешком на крестце обитали в Азии. Курдюк – отличительная особенность этих овец. В нём накапливаются питательные вещества и жидкость, которые овцы расходуют в случае нехватки пищи. При хороших условиях содержания и полноценном питании его вес доходит до 30 кг.
Внимание! Курдюк может иметь форму полусфер или подушки, свисающей до скакательных суставов конечностей животных.
Внешние характеристики
Курдючные овцы разных пород отличаются:
- крепким телосложением;
- глубокой и мощной грудной клеткой;
- длинными конечностями;
- небольшой головой;
- узкой мордой, которая слегка вытянута вперёд;
- поникающими ушными раковинами;
- однотонным цветом шерсти разной масти;
- средний вес барана – 85-90 кг, а матки – 60-70 кг.
Курдючные овцы не являются обладателями высококачественного руна. Оно хоть и густое, но толстое, поэтому используется преимущественно для изготовления технического волокна. Среднее количество шерсти, получаемой от курдючных пород, не более 4 кг с особей мужского пола, а с самок удаётся настричь всего 2-2,5 кг в год.
Курдючные овцы и бараны
Преимущества
Эти животные очень выносливы. Они способны передвигаться на большие расстояния, питаясь при этом скудной степной растительностью. Выносливость – не единственное достоинство курдючных пород. Рассмотрим их преимущества:
- Скороспелость. Маленькие ягнята стремительно набирают вес, их ежесуточный прирост достигает 300 граммов. Семимесячный барашек весит 45-47 кг.
- Неприхотливость в питании. Животные способны находить себе корм даже на бедных пастбищах. Летом им не нужна дополнительная пища, они довольствуются только подножным кормом, и при этом их вес увеличивается.
- Овцы не боятся ни жары, ни холода.
- Эти животные обеспечивают фермеров не только шерстью, но и мясом, молоком и салом.
Внимание! Курдючные овцы плохо ориентируются на местности. Отстав от стада, они не сумеют найти дорогу домой.
Курдючный жир высоко ценится. Его используют для приготовления блюд, в том числе кондитерских изделий. Этот продукт нередко применяют как консервант. Он обладает массой полезных свойств.
Обзор пород
От древних курдючных овец были выведены современные породы, перенявшие от прародителей их лучшие свойства. Они отличаются друг от друга конституцией тела, качеством шерсти и другими особенностями. Рассмотрим популярные курдючные породы.
Гиссарская
Эта порода появилась благодаря усилиям таджикских и узбекских сельских селекционеров. Они скрещивали курдючных маток с местными баранами. Название было дано новой породе с привязкой к региону, где она была выведена, а произошло это на Гиссарском горном хребте, который пересекает территорию Узбекистана и Таджикистана.
Гиссарская овца
Овцы гиссарской породы имеют следующие внешние характеристики:
- тяжёлый костяк;
- широкая грудь;
- непропорционально маленькая голова;
- горбатый нос;
- рога отсутствуют;
- тонкие и длинные конечности;
- грубая шерсть чёрной, бурой или белой масти;
- высота в холке 80-85 см;
- средний вес взрослой особи — 80-100 кг.
Поскольку шерсть гиссаров ценится невысоко, а ежегодный настриг с них невелик, то выгоднее заниматься разведением этих овец с целью получения мяса, сала и молока. К забою пригоден молодняк в возрасте 4-5 месяцев, его мясо нежное и сочное, а убойный выход в таком возрасте доходит до максимальной отметки – 60%. Стригут этих животных весной и осенью, потому что в сильную жару волосяной покров создаёт неудобства.
Внимание! Гиссарская – самая крупная порода курдючных овец.
Калмыцкая
Эта порода обязана своим происхождением монголам. В 17 столетии они зашли на территорию современной России. Овцы, которых они привели с собой, скрещивались с местными породами, в результате была получена новая разновидность курдючных овец, она и получила название калмыцкая.
Калмыцкая овца
Одним из преимуществ этих животных является их умение приспосабливаться к сложным условиям существования. Они выносливы и неприхотливы, как и их предки, которым приходилось преодолевать огромные расстояния вместе с кочевниками.
Внешние характеристики:
- высокий рост;
- костяк массивный;
- хорошо развита грудная клетка;
- тело сбитое, объёмное;
- конечности крепкие, жилистые, длинные;
- масть белая, рыжая или чёрная;
- грубая шерсть;
- масса курдюка – 17 кг;
- средний вес калмыцкого барана достигает 90-110 кг, овечки – 50-70 кг.
Калмыцких курдючных овец разводят для получения мяса и сала. Их шерсть очень грубая, поэтому оценивается невысоко. Она подходит для производства ковров, бурок, валяной обуви и других тёплых изделий.
Эдильбаевская
Около 200 лет назад казахские овцеводы провели ряд скрещиваний местных курдючных овечек с представителями грубошёрстных пород, привезённых из Астрахани. Полученная порода вобрала в себя лучшие качества предков – способность питаться скудной растительностью, перемещаться на дальние расстояния, нормально переносить жару и холод.
Эдильбаевские овцы
Внешние характеристики:
- животные довольно рослые, высота в холке достигает 85 см;
- длина туловища – 80-90 см;
- объём грудной клетки – 90-100 см;
- вес барана – 100-110 кг, матки – 60-70 кг;
- масть – рыжая, бурая или чёрная;
- рога отсутствуют;
- шерсть грубая, используется в ковровой промышленности.
Преимуществом эдильбаевской породы является скороспелость. Ягнята рождаются с весом не более 6 кг, но уже в четырёхмесячном возрасте их масса увеличивается до 40 кг, при этом курдюк весит 4 кг. В 4-5 месяцев убойный выход барашка достигает 60%.
Особенности разведения курдючных овец
Достичь успеха, занимаясь разведением курдючных овец, можно, если придерживаться главного правила: особей для племени отбирают тщательно, не допуская к случке больных или не достигших половой зрелости животных.
Стадо формируется ещё в раннем возрасте, когда ягнят отнимают от овцематки. Последующий отбор проводится в годовалом возрасте. Выбраковке подлежат особи с дефектами зубов, копыт и другими недостатками. Обычно в качестве производителей оставляют двух баранов с самыми лучшими показателями.
Овечек к случке допускают в возрасте 16-18 месяцев. Беременность продолжается около 145 дней. Окот у овец происходит легко, осложнения бывают редко. В каждом приплоде может быть 1 или, реже, 2-3 ягнёнка. Этот показатель зависит от породы овцы. После окота овца кормит ягнят 4 месяца, после чего производят отъём малышей. Овцематка должна восстановиться после родов, иначе с последующей беременностью возникнут проблемы.
Внимание! Хотя продолжительность жизни курдючной овцы достигает 25 лет, фермеру выгодно её использовать 6-7 лет, когда её показатели продуктивности и плодовитости самые высокие.
Содержание и кормление
Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания. Летом они почти всё время проводят на пастбище, а зимой их загоняют в овчарню. Животные страдают от сырости и сквозняка, поэтому загоны нужно утеплить. Оптимальные показатели температуры внутри – 7-8 градусов тепла. Для овцематок, которые окотились, обустраивают отдельные отсеки, где поддерживается температура +18 градусов.
Курдючные овцы нетребовательны к условиям содержания
В загоне должна быть вентиляция, в противном случае воздух внутри будет насыщен вредными для здоровья парами сероводорода и аммиака. Обязательное условие – сухая подстилка, в её роли выступает сено или опилки. Нужно следить, чтобы она оставалась сухой и чистой.
Внимание! Чтобы животные были здоровы и не погибли от опасных инфекций, необходимо следовать плану вакцинации.
Копыта овец и баранов требует внимания – если не ухаживать за ними, развивается копытная гниль. Трижды в год их подрезают и чистят. Осмотр копыт должен проводиться хотя бы раз в 2 недели. В летнее время нужно следить за чистотой шерсти овец. Рекомендуется обрабатывать её репеллентами для защиты от кожных паразитов и кровососущих насекомых. Несколько раз в году животных купают.
Летом овцы питаются только травой на пастбище, они не нуждаются в подкормках. С осени в их рацион вводят овощи, концентраты и сено. Пищу раздают трижды в сутки. Овцы должны получать много питьевой воды, когда в их меню включают сушёную траву.
Внимание! Переход на зимний рацион питания осуществляют постепенно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением.
Курдючная порода овец даёт ценную продукцию – шерсть, мясо, сало и молоко. Из грубого руна делают тёплые вещи и обувь, а из молока готовят сыр и творог. Мясо животных полезно для здоровья, питательное и вкусное, а курдючный жир обладает консервирующими свойствами и применяется в кулинарии. Эти животные отличаются выносливостью, способностью быстро адаптироваться к любому климату, они неприхотливы в питании и нетребовательны к условиям содержания. За эти качества и ценят курдючных овец.
Толстохвост (1 появление)
Библейское соответствие
Толстохвост (1 появление) Исход 29:22 И от барана возьми жир, и жирный хвост, и жир, покрывающий внутренности, и сеть печени, и две почки, и жир, который на них, и правое плечо для него - это баран посвящения -
(DBY)
Тезаурус
Жир - хвост (1 случай )Жир - хвост . Жиры, Жир - хвост .Жирный. Мультиверсия Concordance
Fat - tail (1 случай). Исход 29:22 Также от барана будет ...
/f/fat-tail.htm - 6k
Хвост (16 вхождений)
... Исход 29:22 Также возьми часть жира барана , жир хвост , жир
покрывает внутренности, покров печени, две почки, жир ...
/t/tail.htm - 13k
Entrails (18 Вхождения)
... Исход 29:22 Также возьми немного баранины, жир хвост , жир
покрывающий внутренности, покров печени, две почки, жир .. .
/e/entrails.htm - 11k
Innards (15 вхождений)
... Exodus 29:22 Также вы должны взять немного бараньего жира, fat tail , жир
покрывает внутренности, покров печени, две почки, жир, который составляет ...
/i/innards.htm - 10k
Доля (19 вхождений)
... Исход 29:22 Также возьми жир от барана и жир хвост и
жира, покрывающего внутреннюю часть, оболочку печени и две почки . ..
/l/lobe.htm - 12k
Избыточность (11 случаев)
... Исход 29:22 И ты взял у барана жир, и жира хвоста , и
жира, покрывающего внутренности, и избыток на печени, и ...
/r/redundance.htm - 10k
Обложки (50 вхождений)
... Исход 29:22 Также вы должны взять немного бараньего жира, жира хвоста , жира, который
покрывает внутренности, покров печени, две почки, жир, который составляет ...
/c/covers.htm - 19k
Придаток (11 вхождений)
... Исход 29:22 Также вы должны взять немного бараньего жира, жира хвоста , жира, который
покрывает внутренности, покров печени, две почки, жир ...
/a/appendage.htm - 9k
Почки (15 случаев)
... Исход 29:22 Также вы должны взять немного бараньего жира, жира хвоста , жира, который
покрывает внутренности, покров печени, две почки, жир . ..
/k/kidneys.htm - 16k
Внутренний (141 вхождений)
... Исход 29:22 Также вы должны взять немного бараньего жира, жира хвоста , жира, который
покрывает внутренности, покров печени, две почки, жир ...
/i/inner.htm - 37k
Иврит Стронга
451. алях - толстый хвост (овец)... 450, 451. алях. 452. жир хвоста (овец). Транслитерация: alyah
Фонетическое правописание: (al-yaw ') Краткое определение: хвост. Word ...
/hebrew/451.htm - 6k
Подтемы
Fat-tail
Связанные термины
Хвост (16 вхождений)
Внутри (18 вхождений)
Innards (15 вхождений)
(19 случаев)Повторение (11 случаев)
Покрытие (50 случаев)
Придаток (11 случаев)
Почки (15 случаев)
Внутренние (141 случаи)
Нога (24 проявления) 16 случаев)
Сеть (91 случай)
Покрытие (191 случай)
Внутри (185 случаев)
Овца (413 случаев)
Бедро (38 случаев)
Жир (1500003 9000 случаев) 2 Появления)
Толстый (17 случаев)
Баран (96 случаев)
Соединение (43 появления)
Слой (4 случая)
Внутренности (1 случай)
Подношение огня (45 случаев)
Жиры (1 случай)
Крупа (5 случаев)
Баранина (7 случаев)
Поперечная кость (1 случай)
Порции (49 случаев)
Приношение мира (46 случаев
) 9000 Мирные приношения (82 происшествия)
Освящение (22 происшествия)
Чистое (298 происшествий)
Противоречие (156 происшествий)
Гости (43 происшествия)
Посвящение (12 происшествий)
540002 битов )Бык (114 вхождений)
Отмечено (163 вхождений)
Приносит (313 вхождений)
штук (209 вхождений)
Предлагается (320 вхождений)
в стороне (416 1973 9000 вхождений) 2
Приношение (850 случаев)
Ссылки
Библейское соответствие • Библейский словарь • Библейская энциклопедия • Тематическая Библия • Библия ТезуарусD подписка | ID # | Статус | Масса | Цена | Пол | Фото |
Ghost White Out Африканские толстохвостые гекконы | ||||||
Полосатый мандарин Ghost White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | | |||||
Полосатый призрачный белый геккон с толстым хвостом Готовность к разведению | ||||||
Полосатый призрачный белый геккон с толстым хвостом Очень небольшой перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Призрачный белый геккон с толстым хвостом Небольшой перегиб на кончике хвоста Дата вылупления 2019 | ||||||
Полосатый призрачный белый геккон с толстым хвостом Дата вылупления 2019 | ||||||
Аберрантный призрачный белый геккон с толстым хвостом Отличный узор! Дата вылупления 2019 | ||||||
Призрачный белый геккон с толстым хвостом Дата вылупления 2019 | ||||||
Белый геккон с толстым хвостом 100% Het Ghost Перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Полосатый белый геккон с толстым хвостом 100% Het Ghost Готовность к разведению | ||||||
Полосатый мандарин, белый, жирный хвост, геккон 100% Het Ghost Готовность к разведению | ||||||
Полосатый белый геккон с толстым хвостом 100% Het Ghost Небольшой перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Аберрантный белый геккон с толстым хвостом 100% Het Ghost Перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Полосатый белый геккон с толстым хвостом 100% Het Ghost Штрих с коротким кончиком хвоста Готовность к разведению | ||||||
Аберрантный белый геккон с толстым хвостом 100% Het Ghost Слегка укороченный кончик хвоста Готовность к разведению | ||||||
Ghost Oreo Африканские толстохвостые гекконы | ||||||
Whiteout Oreo Ghost Fat Tail Геккон Дата вылупления 2019 | ||||||
Whiteout Oreo Ghost Fat Tail Геккон Дата вылупления 2019 | ||||||
Tangerine Aberrant White Out Fat Tail Gecko 100% het Ghost и Oreo Готовность к разведению | | |||||
Полосатый белый геккон с толстым хвостом 100% Het Ghost и Oreo Перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Полосатый мандарин, белый, жирный хвост, геккон 100% Het Oreo 66% возможно Het Ghost Готовность к разведению | ||||||
Аберрантный мандарин, белый, жирный хвост, геккон 100% Het Oreo 66% Het Ghost Дата вылупления 2019 | ||||||
Аберрантный белый геккон с толстым хвостом 100% Het Oreo 66% Het Ghost Дата вылупления 2019 | ||||||
Полосатый мандарин, белый, жирный хвост, геккон 100% Het Oreo 66% возможно призрак Готовность к разведению | ||||||
Белый геккон с толстым хвостом 100% Het Oreo 66% Het Ghost Дата вылупления 2019 | ||||||
Белый геккон с толстым хвостом 100% Het Oreo 66% Het Ghost Дата вылупления 2019 | ||||||
Полосатый белый геккон с толстым хвостом 66% Возможно het Ghost и Oreo Готовность к разведению | ||||||
Полосатый мандарин Призрачный толстохвостый геккон 50% возможно het Oreo Перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Толстохвостый геккон 100% Het Oreo 100% Het Ghost Готовность к разведению | ||||||
Полосатый толстохвостый геккон 100% Het Ghost 100% Het Oreo 50% Het Patternless Дата вылупления 2019 | ||||||
Толстохвостый геккон 100% Het Ghost 100% Het Oreo | ||||||
Полосатый мандариновый жирнохвостый геккон 100% Het Ghost 50% возможно het Oreo Отличный цвет! Огромный, крепкий самец! Готовность к разведению | ||||||
Полосатый толстохвостый геккон 100% Het Ghost 50% возможно het Oreo Готовность к разведению | ||||||
Полосатый толстохвостый геккон 66% Возможно het Ghost и Oreo Перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Полосатый толстохвостый геккон 66% Возможно het Ghost и Oreo Готовность к разведению | ||||||
Полосатый толстохвостый геккон 66% Возможно het Ghost и Oreo Готовность к разведению | ||||||
Толстохвостый геккон 66% Het Ghost 66% Het Oreo Перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Полосатый мандариновый жирнохвостый геккон 100% Het Oreo 66% возможно Het Ghost Перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Призрак Зулу Африканский толстохвостый геккон | ||||||
Зулусский толстохвостый геккон 100% Het Ghost 50% Het Caramel Альбинос Готовность к разведению | ||||||
Полосатый белый геккон с толстым хвостом 66% возможно призрак 66% Возможно het Zulu ОГРОМНЫЙ кобель! Перегиб на кончике хвоста Дата вылупления 2018 | | |||||
Tangerine White Out Fat Tail Gecko 66% возможно призрак 66% Возможно het Zulu Готовность к разведению | ||||||
Полосатый мандарин, белый, жирный хвост, геккон 66% возможно призрак 66% Возможно het Zulu Готовность к разведению | ||||||
Полосатый мандарин, белый, жирный хвост, геккон БОЛЬШОЙ кобель! 66% возможно призрак 66% Возможно het Zulu Небольшой перегиб на конце хвоста Готовность к разведению | ||||||
Tangerine White Out Fat Tail Gecko 66% возможно призрак 66% Возможно het Zulu Готовность к разведению | ||||||
Мандариновый жирнохвостый геккон 66% возможно призрак 66% Возможно het Zulu Готовность к разведению | ||||||
Полосатый мандариновый жирнохвостый геккон 66% возможно призрак 66% Возможно het Zulu Перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Полосатый толстохвостый геккон 100% Het Zulu 66% возможно Het Ghost Несет нулевые гены Готовность к разведению | ||||||
Карамельный альбинос без узоров Африканские толстохвостые гекконы | ||||||
Мандариновый жирнохвостый геккон 66% возможно Het Caramel Albino и Patternless Готовность к разведению | ||||||
Карамельный снег (Caramel Albino Oreo) Африканские толстохвостые гекконы | ||||||
Oreo Fat Tail Геккон 100% Het Caramel Альбинос 50% возможно Het Zulu Готовность к разведению | ||||||
Белый геккон с толстым хвостом 100% Het Caramel Albino и Oreo 50% возможно Het Zulu Готовность к разведению | ||||||
Аберрантный белый геккон с толстым хвостом 100% Het Caramel Альбинос 66% Het Oreo 50% возможно Het Zulu Готовность к разведению | ||||||
Мандариновый жирнохвостый геккон 100% карамель, зулу и орео Небольшой перегиб на конце хвоста Готовность к разведению | ||||||
Толстохвостый геккон 100% Het Caramel Альбинос 100% Het Oreo Возможный хет Зулу Готовность к разведению | ||||||
Толстохвостый геккон 100% Het Caramel Альбинос 66% Возможно het Oreo Готовность к разведению | ||||||
Карамельный Альбинос Белоснежный Африканский толстохвостый геккон | ||||||
Карамельный альбинос White Out Fat Tail Gecko Возможный Хет Зулу Дата вылупления 2019 | ||||||
Аберрантная карамельная белая геккон с жирным хвостом 100% het Зулу Вылупившийся с коротким хвостом Дата вылупления 2019 Готовность к разведению | | |||||
Полосатый мандарин и карамель Albino White Out Fat Tail Gecko Возможный хет Зулу | | |||||
Аберрантный белый геккон с толстым хвостом 100% Het Caramel Альбинос 66% Het Oreo 50% возможно Het Zulu Готовность к разведению | ||||||
Карамель Зулусская белая и зулусская белохвостая африканские толстохвостые гекконы | ||||||
Tangerine Caramel Zulu White Out Fat Tail Gecko Почти готов к размножению | ||||||
Карамель Zulu White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Карамель Zulu White Out Fat Tail Gecko Небольшой перегиб на конце хвоста Готовность к разведению | ||||||
Карамель Zulu White Out Fat Tail Gecko Отлично! Готовность к разведению | ||||||
Карамель Zulu White Out Fat Tail Gecko Почти готов к размножению | ||||||
Белый зулусский толстохвостый геккон 100% Het Caramel Альбинос Готовность к разведению | ||||||
Tangerine White Out Zulu Fat Tail Gecko 100% Het Caramel Альбинос Готовность к разведению | ||||||
Полосатый White Out Zulu Zero Fat Tail Gecko 66% возможно Het Oreo 50% возможно Het Caramel Albino Редкий Морф! Готовность к разведению | ||||||
Полосатый зулусский белохвостый геккон 66% возможно Het Oreo 50% возможно Het Caramel Albino Готовность к разведению | ||||||
Белый зулусский толстохвостый геккон 100% Het Caramel Альбинос Готовность к разведению | ||||||
Белый зулусский толстохвостый геккон 100% Het Caramel Альбинос Готовность к разведению | ||||||
Белый зулусский толстохвостый геккон 100% Het Caramel Альбинос Небольшой перегиб на конце хвоста Готовность к разведению | ||||||
Белый зулусский толстохвостый геккон 100% Het Caramel Альбинос Вылупившийся с коротким хвостом Готовность к разведению | ||||||
Белый зулусский толстохвостый геккон 100% Het Caramel Альбинос Небольшой перегиб на конце хвоста Готовность к разведению | ||||||
Белый зулусский толстохвостый геккон 100% Het Caramel Альбинос Готовность к разведению | ||||||
Белый зулусский толстохвостый геккон 100% Het Caramel Альбинос Готовность к разведению | ||||||
Белый зулусский толстохвостый геккон 100% Het Caramel Альбинос Готовность к разведению | ||||||
Карамель-альбинос White Out Fat Tail Gecko 100% het Зулу Готовность к разведению | | |||||
Карамель White Out Fat Tail Gecko 100% het Зулу Дата вылупления 2019 Вылупившийся с коротким хвостом Готовность к разведению | | |||||
Аберрантный карамельный альбинос White Out Fat Tail Gecko 100% Het Zulu | | |||||
Белый толстохвостый геккон 100% Het Caramel Albino и Zulu Небольшой перегиб на конце хвоста Готовность к разведению | ||||||
Полосатый белый геккон с толстым хвостом 100% хет зулус и карамель Небольшой перегиб на конце хвоста | | |||||
Белый геккон с толстым хвостом 100% Het Caramel и Zulu Регенерированный хвост Готовность к разведению | | |||||
Белый геккон с толстым хвостом 100% Het Caramel Albino и Zulu Немного короткий хвост, небольшой перегиб на конце хвоста Готовность к разведению | ||||||
Amel White Out Африканские толстохвостые гекконы | ||||||
Полосатый белый мандарин-альбинос, толстохвостый геккон Почти готов к размножению! | | |||||
Aberrant White Out Амель Толстохвостый геккон Почти готов к размножению | | |||||
Aberrant White Out Амель Толстохвостый геккон Готовность к разведению | ||||||
Aberrant White Out Амель Толстохвостый геккон Дата вылупления 2019 | | |||||
Aberrant White Out Амель Толстохвостый геккон Дата вылупления 2019 | | |||||
Полосатый мандарин, белый, жирный хвост, геккон 100% Het Albino Готовность к разведению | ||||||
Белый геккон с толстым хвостом 100% Het Albino БОЛЬШОЙ кобель! Готовность к разведению | ||||||
Полосатый белый геккон с толстым хвостом 100% Het Albino Готовность к разведению | ||||||
Oreo White Out Африканские толстохвостые гекконы | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko 66% Возможно Het Zulu Возможна Het Caramel ОГРОМНЫЙ кобель! Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko 66% Возможно Het Zulu Возможна карамель Альбино Небольшой перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Кончик хвоста регенерированный Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Отсутствие 2-3 малых кончиков пальцев на трех ногах Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Отсутствие нескольких ногтей на каждой ступне Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Аберрантный Oreo White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Аберрантный Oreo White Out Fat Tail Gecko Вылупившийся с более коротким, чем обычно, хвостом Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Регенерируется часть хвоста Готовность к разведению | ||||||
Полосатый Oreo White Out Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Белый геккон с толстым хвостом 100% het Oreo Готовность к разведению | ||||||
Полосатый мандарин, белый, жирный хвост, геккон 100% Het Oreo 66% возможно Het Ghost Готовность к разведению | ||||||
Аберрантный мандарин, белый, жирный хвост, геккон 100% Het Oreo 66% Het Ghost Дата вылупления 2019 | ||||||
Аберрантный белый геккон с толстым хвостом 100% Het Oreo 66% Het Ghost Дата вылупления 2019 | ||||||
Полосатый мандарин, белый, жирный хвост, геккон 100% Het Oreo 66% возможно призрак Готовность к разведению | ||||||
Белый толстохвостый геккон 100% Het Oreo 66% Het Ghost Дата вылупления 2019 | ||||||
Белый толстохвостый геккон 100% Het Oreo 66% Het Ghost Дата вылупления 2019 | ||||||
Tangerine Aberrant White Out Fat Tail Gecko 100% het Oreo Хороший узор! С этой самкой вы можете приготовить отличные Aberrant WO Oreos! Готовность к разведению | ||||||
Карамель Зулусские и зулусские африканские толстохвостые гекконы | ||||||
Tangerine Caramel Zulu Fat Tail Gecko Перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Карамель зулусский жирный хвост геккон Готовность к разведению | ||||||
Карамель зулусский жирный хвост геккон Штрих с немного укороченным концом хвоста Готовность к разведению | ||||||
Карамель зулусский жирный хвост геккон Небольшой перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Tangerine Caramel Zulu Fat Tail Gecko Небольшой перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Карамель зулусский жирный хвост геккон Перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Tangerine Caramel Zulu Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Tangerine Caramel Zulu Fat Tail Gecko Готовность к разведению | ||||||
Tangerine Caramel Zulu Fat Tail Gecko Небольшой перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Tangerine Caramel Zulu Fat Tail Gecko Небольшой перегиб на кончике хвоста Почти готов к размножению | ||||||
Карамель зулусский жирный хвост геккон Готовность к разведению | ||||||
Карамель зулусский жирный хвост геккон Небольшой перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Карамель зулусский жирный хвост геккон Готовность к разведению | ||||||
Карамель зулусский жирный хвост геккон Небольшой перегиб на конце хвоста Готовность к разведению | ||||||
Tangerine Caramel Zulu Fat Tail Gecko Отличный цвет! Готовность к разведению | ||||||
Карамель зулусский жирный хвост геккон Готовность к разведению | ||||||
Карамель зулусский жирный хвост геккон Небольшой перегиб на кончике хвоста Готовность к разведению | ||||||
Tangerine Caramel Zulu Fat Tail Gecko Штрих с коротким хвостом, небольшой изгиб на конце хвоста Готовность к разведению | ||||||
Tangerine Caramel Zulu Fat Tail Gecko Штрих с коротким хвостом, небольшой изгиб на конце хвоста Готовность к разведению | ||||||
Карамель зулусский жирный хвост геккон | Жизни темнокожих имеют значение
Просматривать
Поиск
Поддержка
Новости и обновления
Помощь и поддержка
Реклама
Жизни темнокожих имеют значение
Условия использования
Конфиденциальность
Нормы поведения
Политика загрузки
Форумы
Twitter
Facebook
& nbsp К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.