Перейти к содержимому

Авдотка птица: Авдотка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания авдотки

Содержание

Авдотка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания авдотки

 

Обитатель сухих степей и пустынь настолько хорошо маскируется, что обнаружить в дневное время птицу с пестрым оперением крайне сложно. Авдотка — птица изящная и неуловимая. Наблюдение за ней требует терпения и охотничьего мастерства. Изучение авдотки открывает особый мир дружелюбной пернатой птахи.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-1

Описание и особенности

Орнитологи в изучении вида спорят о родственных корнях авдотки. Одни считают, что она близка дрофам, другие – куликам. Птица сравнительно небольшого размера, с крупного голубя, – тело в длину примерно 45 см, хвост 13 см, масса птички 0,5-1 кг. Туловище овальное, аккуратное, держится на стройных прямых ножках.

Особенностью авдоток являются явно выраженные коленные суставы, за что англичане прозвали птицу «толстая коленка». На лапках по три пальца, которые соединены тонкой перепончатой пленкой.

Палец, направленный назад, как у других птиц, отсутствует. Ноги мускулистые, сильные, длинные. Птица передвигается обычно бегом по земле, предпочитая наземную жизнь воздушной. Длина шага примерно 35 см.

Повадки напоминают дрофиных птиц. Самцы и самки практически не различаются, окрас оперения и размеры птиц совпадают. Половой диморфизм у отдельных видов проявляется в том, что самцы бывают чуть крупнее самочек.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-2

Заостренные крылья авдотки в размахе 70-80 см, длина одного крыла 25 см. Птица редко использует их для полетов. Если поднимается в воздух, то летит низко над землей, делая быстрые энергичные взмахи крыльями, вытягивая ноги далеко назад. В непродолжительных перелетах птицы молчаливы. Но на земле можно услышать их жалобные голоса.

Окрас птицы песочно-серый. Маховые, рулевые перья черные, оперение верхней части с рыжими, бурыми вкраплениями. Брюшко желтоватое, ноги серые, клюв желтый с черным острием. Возле глаз отчетливо проступают белые и черные области. Общий пестрый наряд служит прекрасной маскировкой в песчано-каменистых степях, среди скал и кустарниковых зарослей, где перемешиваются черные, коричневые, бело-желтые краски.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-14

Большая голова авдотки держится на тонкой недлинной шее. Птица часто вытягивает ее, чтобы прислушаться к окружающим звукам. В спокойном состоянии она сгибает шею крючком, как цапля. Примечательны глаза птицы – большие, круглые, с ярко-желтой радужной оболочкой, черным внешним контуром.

Распространение птицы характерно для умеренных и тропических регионов. Основной ареал включает южную и центральную часть Европы, Ближний Восток, Австралию, часть Африки, Северную и Южную Америку. В России авдотку можно иногда встретить в Нижнем Поволжье, на Дону. Редкая птица для наших мест.

Наблюдается общее сокращение авдотковых видов. Изменение ландшафта, распашка степей губительно сказываются на численности популяций. Страдают пернатые от нападений многих хищников. Авдотка в Красной книге значится как охраняемый вид. Внешний вид авдоток роднит их с различными пернатыми, поэтому орнитологи приписывали их к разным отрядам птиц. Научные споры по классификации длятся по текущий период.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-15

Виды

В семействе авдотковых принято выделять десять видов птиц. Все разновидности объединяют общие признаки – средний размер, длинные ноги, вытянутые клювы. В отряде ржанкообразных они отличаются пестрым окрасом, который чередой пятен и полос словно растворяет пернатых в окружающей среде. Кроме обыкновенной авдотки, выделяют:

1. Индийскую авдотку – мелкие птицы, населяющие Индию, Индокитай. Окрас оперения отличается очень темным верхом. Иногда индийскую авдотку относят к подвиду обыкновенной;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-5

2. Сенегальскую авдотку – размер птицы чуть меньше евразийского вида, оперение светлее. Клюв отличается тем, что более длинный, черный окрас охватывает почти до основания, где сохраняется небольшое характерное желтое пятно. Птицы оседлые, но в сезон дождей кочуют в сухие области. Предпочитают ландшафты рядом с водоемами. Сенегальская авдотка ведет одиночное существование, птицы держатся небольшими стаями только в перелетах;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-6

3. Водяную авдотку – ареал обитания вида обширный, охватывает более 5 тысяч км, тем не менее, существование водяной авдотки находится под угрозой в связи с сокращением популяции на 30%. Болотная птица строит гнезда рядом с нильскими крокодилами, от которых получает дополнительную защиту.

 

В благодарность она громкими криками предупреждает зубастых соседей о приближении хищников. Их соседство на песчаных отмелях – предмет исследования ученых. Водяная авдотка стала прообразом известной птички Тари из одноименного мультфильма, которая чистит крокодилу зубы;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-7

4. Капскую авдотку – крупную в своем семействе птицу, длина тела которой составляет 70-72 см. Обитает в Центральной и Южной Африке. Ведет сумеречную и ночную жизнь, которую оглашает громкими криками, похожими на кваканье. Взлетает только при опасном сближении с нею, в основном передвигается бегом по земле. Изредка стайками делают вынужденные перелеты на закате в поисках воды;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-8

5. Доминиканскую (двуполосую) авдотку – окрас оперения примечателен темной и светлой полосами, проходящими по голове птицы;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-9

6. Перуанскую авдотку – среднего размера птаха, такая же осторожная, как и сородичи, в природной среде обитания. Разглядеть среди сухой травы и камней пернатого обитателя на высоких ножках сможет не каждый орнитолог;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-10

7. Австралийскую авдотку – крупные в сравнении с родственными птицы, длина тела 55-59 см, хвоста 17-19 см. Обитатели Австралии отличаются двумя окрасами: на севере континента преобладает рыжая форма птиц, на западных и восточных территориях – серая. От глаз к спине тянется черная полоса, издали напоминающая берет на голове птицы. Птицы небольшими стайками держатся вблизи зарослей акаций, эвкалиптов, любят сухие луга;

 

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-11

8. Рифовую авдотку – обитатель мелководья на тропических пляжах, коралловых рифах. Особенно часто встречается в манграх. Выделяется черная полоса от клюва до затылка. На горле белое оперение с бежевым пятном. Хвост и кроющие крылья окрашены темно-коричневым цветом.

Перья снижу серо-белые. Обитает на побережьях Австралии, Филиппинах, индонезийских островах. У птиц особенно сильный клюв в сравнении с родственными видами, более простой рисунок, менее пестрый, черно-белое оперение головы. Рифовых авдоток иногда считают отдельным родом на основе отличительных признаков окраса.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-12

Образ жизни и среда обитания

Обширный ареал птицы охватывает основные континенты, многие островные территории. На большей части территорий она проживает круглый год, ведя оседлую жизнь. Иногда кочует в поисках пропитания, благоприятных мест обитания, появляется в нетипичных для нее местах в определенный сезон. Так, в России увидеть авдотку можно в основном на пролете в Ставропольском крае, Ростовской области.

Авдотки не любят холод, стремятся гнездоваться в местах, откуда можно не улетать на зимовку. Но поиски жилья и корма вынуждают птиц приспосабливаться к разным климатическим зонам. Часть птиц гнездится на территории Евразии, а зимует на побережьях Красного моря, в Саудовской Аравии, Сенегале, Мали.

Птица авдотка обитает в сухих степях, полупустынях, саваннах, на морских и речных побережьях, каменистых склонах. Простор для бега, кормовая база и наличие водоема поблизости – непременные условия ее пребывания.

Активность авдоток проявляется с наступлением сумерек, когда они покидают укромные места, где днем отдыхали, наблюдали за происходящим вокруг. Внимательные путешественники иногда днем замечают одиноко стоящих птиц, дремлющих под тенью какого-нибудь кустика.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-16

Авдотки очень чуткие птицы, с хорошим слухом, зрением. При опасности удирают бегом. Криком предупреждают сородичей о нахождении хищника. Если человек или животное слишком близко приблизились, с разбегу взлетают.

Проявляют осторожность, когда хищник находится поодаль — цепенеют где-нибудь в траве, становятся неотличимыми от окружающей среды, так

как выглядит авдотка вдали словно камень либо пучок засохшей травы.

Ведут преимущественно одиночную жизнь, объединяются в пары только в период гнездования. Небольшие стайки собираются на водопой, при перелетах. С другими птицами авдотки хорошо уживаются, соседствуют. С людьми ведут себя дружелюбно, появляются неподалеку от различных поселений, но близко не приближаются из осторожности.

Питание

В основе рациона авдоток животная пища. На охоту птица выходит вечером, когда для многих прочих птиц наступает время отдыха, а беспозвоночные покидают свои укрытия. Зоркие глаза, острый слух помогают находить пропитание.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-18

Предпочтение авдотки отдают насекомым, улиткам, лягушкам, мелким грызунам, моллюскам, земноводным. Плотоядные птицы лакомятся мелкими ящерицами, змеями, маленькими птицами, яйцами из их гнезд. Разнообразное меню состоит из кузнечиков, сверчков, слизней, жуков, уховерток, дождевых червей и прочих, которых выкапывает из земли.

Во время охоты проявляет хитрость – громко кричит, чтобы будущая добыча себя проявила. Птицы способны загонять своих жертв в ловушки. Бегущих грызунов, мышей, хомяков, бьет сильным клювом, затем ударяет о землю, о камни несколько раз, чтобы измельчить кости.

Тушки не расклевывает, а глотает целиком. Для улучшения пищеварения глотает мелкие камушки, крупный песок. В период гнездования птицы охотятся не только вечером, но и днем. Убегающую добычу птицы догоняют, помогая себе ускоряться крыльями, хватают жертв острым клювом.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-19

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми птицы становятся с трех лет, до этого времени они не занимаются поисками партнеров. Моногамные птицы после образования семьи, часто прилетают на места гнездования сложившимися парами. Но бывает период ухаживания и после прилета, с начала марта, в апреле.

Самцы сообщают о своем появлении громким мелодичным криком. Когда видят, что самки заинтересовались, начинаются ритуальные танцы для завоевания сердца партнерши. Каждый самец машет перед избранницей крыльями, кланяется, роет землю, гребется клювом в песке.

Авдотки, одиночные в обычной жизни, во время размножения объединяются в небольшие стайки из нескольких десятков птиц. На токовищах происходит общий спектакль из танцев с распростертыми крыльями, громких песен.

Образованная пара выбирает место для гнездовья, защищает территорию от чужаков. Оборонительная позиция птиц заключается в поднятии хвостов, вытягивании к земле шеи, пронзительном шипении.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-13

Самого гнезда, как такового, нет. Птицы делают углубление в земле, обкладывают его камнями, застилают внутри листьями, травами, тонкими ветками. Выбранное место для гнезда всегда на открытой территории, откуда можно вовремя заметить врага. На облюбованный участок авдотки возвращаются потом из года в год для последующего гнездования.

В кладке обычно 2-3 яйца, бежевого цвета в темную крапинку, размером напоминающие куриные. Оба родителя занимаются насиживанием в течение месяца и последующим уходом за потомством. Каждый партнер заботится о пропитании, приносит пищу тому, кто дежурит на гнезде.

Самец охраняет самку на гнезде – осматривает территорию, подает сигналы опасности. Если самку настигли на месте, она прижимается, замирая неподвижно. Иногда пара пытается увести хищника криками, хлопанием крыльев, отвлекая от кладки.

Птенцы вылупляются зрячими. Самка иногда склевывает скорлупу, либо отодвигает ее в сторону. После обсыхания крохи, едва покрытые пушком, могут ходить, следуют за родителями, в гнездо больше не возвращаются.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-17

Самка учит птенцов добывать пропитание – подбрасывает клювом жука, ловит его, предлагает крохам повторять за ней то же самое многократно, пока они не научатся это делать сами. В опасности она поочередно берет птенцов в клюв и переносит на безопасное расстояние. Спустя месяц малыши покрываются оперением, начинают летать.

В возрасте 6 недель становятся вполне самостоятельными. Продолжительность жизни птиц достигает 16 лет. Заботой о сохранности авдотковых видов занимаются охранные организации, чтобы будущие поколения смогли увидеть не только, как выглядит авдотка на фото, но и в естественных условиях.

 

 

Авдотка – фото и описание птицы, где питается и где обитает, интересные факты


Скрытная птичка, редко попадающая на глаза – авдотка – имеет покровительственный окрас оперенья и обитает преимущественно в Евразии и Северной Африке. Перелетная птица предпочитает находиться в саваннах, полупустынях, каменистых и песчаных зонах, в которых минимальное количество растительности и пустынные холмистые районы. Так как численность животного незначительна, авдотка занесена в Красную книгу. Перелетная птица относится к семейству Авдотковые.

Описание

Крайне интересный и редкий представитель пернатых вырастает до 45 см в длину, из которых 25 см составляет хвост. Авдотки имеют длинные ноги, благодаря которым быстро бегают, песочно-серый окрас спинки с уникальными черными полосами, что позволяет маскироваться в сухой траве. Авдотка имеют массивный, но короткий клюв, крепкие лапы, крупную голову и большие желтые глаза. Во время полета можно различить уникальный черно-белый рисунок на крыльях птицы. Половой диморфизм у животных отсутствует.

Выделяют несколько самых распространенных видов авдотки: индийская, водяная, капская, австралийская, перуанская и сенегальская. Некоторые из разновидностей птиц навсегда исчезли с лица Земли.

Образ жизни

Авдотки предпочитают жить в одиночестве. Птицы отличаются осторожностью и недоверием как по отношению к сородичам, так и к другим животным. Чтобы авдотке понять как вести себя с той или иной особью, она внимательно присматривается к «собеседнику» и некоторое время наблюдает за его привычками и манерами.

В светлое время суток птица практически всё время лежит без движения, поэтому увидеть её нереально. Считается, что авдотка способна заметить опасность намного раньше, чем кто-то обнаружит её. Во время испуга птица словно сжимается в землю и настолько умело маскируется среди травы, что, даже пройдя рядом, её никто не замечает. В качестве запасного варианта у авдотки всегда есть возможность убежать. Животные очень быстро бегают, хотя имеют размах крыльев в 80 см и с легкостью могут улететь.

Ночью птицы совершенно иначе ведут себя. Они быстро и резко летают, поднимаются на большое расстояние от поверхности земли и громко кричат. Авдотка способна ориентироваться в самых темных местах и является ночным охотником.

Питание

В рационе птиц всегда присутствуют насекомые и черви. Помимо этого, авдотки могут полакомиться ящерицей или мышью, лягушкой или некрупным животным. Во время охоты пернатые звонко кричат, что некоторых жертв очень пугает и последние начинают бежать. После обнаружения добычи авдотка нападает. Она умерщвляет жертву ударом клюва и интенсивно дробит её о камни, переламывая кости.

Авдотка в гнезде

Размножение

Авдотки строят гнезда прямо на почве и не сильно задумываются о безопасности и надежности жилища. Некоторые особи и вовсе не заморачиваются и откладывают яйца в глубокие ямки.

Самки откладывают по 2-3 яйца, которые старательно высиживают на протяжении 26 дней, в то время как самцы защищают гнездо от «непрошенных» гостей. Размер яиц может быть самым разным, что касается окраса, то он имеет буровато-серый оттенок с крапинками. Появившиеся на свет птенцы довольно самостоятельные. Как только они полностью обсыхают, малыши направляются за родителями, покидая родное гнездо.

На протяжении первых недель жизни оба родителя воспитывают птенцов и учат их маскироваться, добывать пищу.

К сожалению, численность авдоток с каждым годом значительно сокращается. Всему виной изменение состояния окружающей среды, разрушение кладок в процессе сельскохозяйственной деятельности, использование пестицидов.

Автодотка — видео

фото, описание, образ жизни и интересные факты

Изящную птицу авдотку непросто повстречать в живой природе. Все важные дела она обычно делает под покровом ночи, а днем предпочитает отсиживаться в укромном месте, прекрасно маскируясь при помощи пестрого окраса. Где обитает и как выглядит птица авдотка? Описание внешности и образа жизни этой необычной птички вы найдете в нашей статье.

Семейство авдотковые

Долгое время ученые не могли определиться, к какому же отряду стоит причислять авдоток. Образ жизни и внешний вид роднит их сразу с несколькими группами пернатых. Ранее птиц относили к куликам, дрофам и журавлеобразным. Сегодня же они занимают место в отряде ржанкообразных, в котором образуют отдельное семейство авдотковых.

Семейство включает всего 10 видов птиц. Они характеризуются длинными ногами, вытянутыми клювами и средними размерами – самые крупные их представители достигают максимум 60 сантиметров в длину. Все виды птицы авдотки обладают пестрым окрасом из полос или пятен, который сливается с окружающей средой, делая их практически незаметными. Сильнее всего по расцветке отличаются рифовый и большой рифовый виды, которые даже определены в отдельный род.

Птица авдотка: фото и описание внешности

Обыкновенная авдотка – относительно небольшая птица с аккуратным овальным туловищем, крупной головой и круглыми выразительными глазами. У нее стройные прямые ноги с ярко выраженным коленным суставом посередине. Из-за того, что он сильно заметен, в английском языке птица получила прозвище «толстая коленка» (thick-knee).

У нее тонкая и не слишком длинная шея. Прислушиваясь к звукам вокруг, птица сильно вытягивает ее вверх, а в спокойном состоянии – сгибает крючком, словно цапля. Размеры тела обыкновенной авдотки редко превышают 40-45 сантиметров. Вес ее может составлять от 0,5 до 1,1 килограмма. Большие заостренные крылья в размахе достигают 70-80 сантиметров.

У птицы авдотки бурый неприметный окрас, в котором густо перемешиваются короткие полоски черных, коричневых и белых цветов. Возле глаз полосы увеличиваются, образуя отчетливые белые и черные области. Ноги и клюв ярко-желтые, конец клюва окрашен в черный. Между самцами и самками нет характерных отличий, их расцветки и размеры совпадают.

Места обитания

Ареал птицы авдотки охватывает Евразию, Северную и Центральную Африку. На Канарских островах, в Португалии, Испании, Марокко, Алжире, Египте и Тунисе она проживает круглый год. В остальных местах встречается лишь в определенный сезон. Для поселения авдотка выбирает полупустыни, степи, саванны рядом с морскими и речными берегами.

Птица гнездится в основном на территории Евразии. Она широко распространена от Турции до западной границы Китая. В Украине она встречается на юге и по берегам Днепра, в России – от Волгоградской области до границы с Абхазией. В Европе благоприятных мест для нее гораздо меньше, поэтому там авдотка селится спорадически. На зимовку птица улетает в Мали, Сенегал, Мавританию, а также на побережья Красного моря – в Эритрею, Джибути, Йемен, Оман и Саудовскую Аравию.

Образ жизни

Спокойная и мирная авдотка редко вступает в конфликты с другими животными, нормально сосуществуя с различными видами. Соседство с людьми ей тоже не помеха, поэтому она часто селится рядом с селами и хуторами. Она не пуглива, но в меру осторожна. В случае опасности птица быстро убегает или замирает на месте в густой траве, становясь невидимой для врагов.

Полет авдотки тихий и низкий, состоит из быстрых взмахов. Но большими крыльями она пользуется нечасто, предпочитая перемещаться по земле. Это ночная плотоядная птица. Авдотка становится активна ближе к сумеркам, разыскивая пищу благодаря хорошему слуху и зрению. Основу ее рациона составляют небольшие животные, насекомые, моллюски, лягушки, мелкие грызуны, змеи и ящерицы. Во время охоты она громко кричит, пугая добычу для того, чтобы та себя проявила.

Размножение и выведение потомства

В местах зимовки авдотки долго не задерживаются и гнездиться начинают уже в марте-апреле. Обычно они одиночки, но во время выведения птенцов могут объединяться в небольшие стайки по несколько десятков птиц.

Гнездо авдотки располагается прямо на земле. Оно представляет собой небольшое углубление, обложенное камнями и устланное различными травами, ветками и листьями. В одной кладке находится всего 2-3 бежевых с темными пятнами яйца. Насиживанием и уходом за потомством занимаются оба родителя.

В брачный период поведение птиц изменяется. Они становятся более внимательными и осторожными. При виде врага могут отвлекать его внимание на себя: внезапно птица начинает шуметь, кричать и хлопать крыльями, постепенно отводя хищника от гнезда. В это время авдотки часто охотятся днем, заодно подкармливая партнера, который насиживает яйца.

Птенцы вылупляются через месяц. Они уже хорошо видят, умеют ходить и могут следовать за родителями. Вначале они покрыты легким пушком, но еще через месяц-два полностью покрываются нормальным оперением и могут летать.

Авдотка птица


Токовая песня состоит из быстрого чередования чистых свистов и сиплых звуков: "уть-уть-ирхи-ирхи-уть-ирхи-ирхи", "уть-уть-ирхи" и других сочетаних тех же звуков. Наиболее часто токование слышно в вечерних сумерках. При тревоге и в качестве позывок издают похожие, но более короткие звуки: "улии", "клюи", "клии", "курлии" и пр. В негнездовое время молчаливы.

Источник: Позвоночные животные России


  • Авдотка голос №1
    Авдотка
    Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Авдотка голос №2
    Авдотка (Burhinus oedicnemus)
    Длина 01:23 | Размер 1.28 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Авдотка голос №3
    Авдотка (Burhinus oedicnemus)
    Длина 00:34 | Размер 1.32 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Авдотка голос №4
    Токование и позывки в полете
    Длина 00:08 | Размер 0.13 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Авдотка голос №5
    Токование и позывки в полете
    Длина 00:08 | Размер 0.13 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Авдотка голос №6
    Крики тревожные крики ночная песня
    Длина 01:07 | Размер 1.55 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Авдотка (Burhinus oedicnemus) №7
    Длина 01:06 | Размер 1.02 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Ты мой Космос Авдан-сыры Авдотка Авдотьи-малиновки Аве Мария Авель Авеню Аверс Аверьян Авеста Авестийский Авестский Авиа Авиа Авиа- и ракетостроение -я Авиабаза Авиабензин Авиабилет Авиабомба Авиагоризонт Авиадвигателестроение Авиадвигателестроительный А №8
    Длина 03:41 | Размер 8.46 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Токование и позывки в полете №9
    Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Аудио файл №10
    Длина 00:37 | Размер 0.86 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать

Авдотка


Авдотка — это птица сухих степей и пустынь, в России она встречается в Нижнем Поволжье, Предкавказье и, возможно, на Дону. Авдотка — высоконогая, крупная птица с коротким, как у ржанок, клювом и большими желтыми глазами, указывающими на ее ночной образ жизни. Окраска оперения песочно-серая с темными продольными пятнами, напоминающая окраску кроншнепа.

У летящей птицы видно белое пятно в районе сгиба крыла и 2 светлые полоски над второстепенными маховыми. У вершины хвоста тоже есть светлая полоса. Величиной авдотка с крупного голубя, около 43 см длиной и 81—87 см в размахе крыльев. Масса тела около 500 г. По повадкам авдотки напоминают дрофиных птиц.

В России авдотка редка. Я видел эту птицу всего несколько раз, а в последние десятилетия так и не обнаружил ее следов. Рисунки следов авдотки и краткое их описание приводятся и в книгах А.Н. Формозова, и в книге П.Г. Ошмарина и Д.Г. Пикунова.

Рисунки мало похожи один на другой; судя по ним, один был сделан с отпечатка на сыром песке, а другой — со следов птицы, пробежавшей по сыпучему песку, который сильно раздался в стороны под ее лапами. Однако, глядя на оба рисунка, можно понять, что следы авдотки легко отличит от следов других куликов и других птиц вообще. Заметно они отличаются и от следов дрофиных птиц, с которыми авдоток сближают многие систематики.

Отпечаток лапы и следы авдотки, шагавшей широким шагом

Пальцы у авдоток не такие короткие и толстые, как у дроф. Боковые пальцы сильно сближены со средним и образуют острые углы. Пятка дает отпечаток эллиптической формы. Заднего пальца нет. Передвигается авдотка часто бегом, длина шага около 36 см. Лапки при беге ставит прямо на среднюю линию. А.Н. Формозову трехпалые следы бегущей авдотки напомнили следы тушканчика, но она ходит и мелкими неуклюжими шажками.

Питается авдотка насекомыми, в основном крупными жуками и прямокрылыми, поедает также червей и улиток, ловит пресмыкающихся (особенно мелких ящериц) земноводных. Иногда хватает мелких грызунов и, возможно, маленьких птиц. Бегущую мышь ударяет клювом, затем хватает и бьет ее несколько раз о землю. Но после этого не расклевывает, а проглатывает целиком. Для облегчения пищеварения глотает крупный песок.

Помет авдотки не описан, но, судя по ее питанию, он должен быть похож на помет куликов (белая жидкая клякса), а не дроф, которые едят много растительного корма и помет которых смахивает на помет домашних кур. Поедание крупных жуков вместе с плотным хитиновым покровом, казалось бы, должно вынуждать авдотку сбрасывать погадки, но сбрасывает ли она их — неизвестно.

Авдотка — перелетная птица, зимует в Африке. Возвращается в апреле, по-видимому, уже сформировавшимися парами. Однако я видел весной и одиночных пролетных птиц. Сразу по прилету этих птиц ночи оглашаются громкими своеобразными голосами. Через несколько дней происходит спаривание. Яйца авдотки откладывают прямо на голую землю или в небольшую ямку с подстилкой из мелких камешков и веточек.

В полной кладке обычно 2, изредка 3 яйца. По форме и величине они напоминают куриные, но окрашены в буровато-желтый цвет и покрыты коричнево-красными и темно-бурыми пятнами. Средний их размер 54×37 мм. Насиживающая птица очень осторожна и при опасности заблаговременно сходит с гнезда и отбегает. Приближающихся к гнезду ворон отгоняет самец. Сразу после выклевывания птенцов взрослые птицы отодвигают скорлупу в сторону, хотя, обсохнув, птенцы сразу же покидают место, где вылупились, и больше туда не возвращаются.

Днем авдотка дремлет, стоя в тени небольшого кустика. Там ее довольно легко заметить не только с проезжающей мимо машины, но иногда даже из окна поезда, мчащегося через пустыню. Человека она подпускает очень близко, после чего с разбегу поднимается на крыло.

Авдотка

В африканской саванне обитает птица, с оперением серо- песочного  цвета. Такой маскировочный окрас делает ее малозаметной среди высокой сухой травы. Зовут этого представителя пернатых, авдотка.

Птица является эндемиком Африканского континента. Вместе с тем, ореол ее обитания довольно широк, и включает в себя территории Средней Азии и Южной части Европейского континента. Встретить авдотку можно в Индии, Сирии, Персии, Великобритании, и даже в Германии. Предпочтение отдается сухим степям, с густой травянистой растительностью. При этом территория поселения птиц должна хорошо просматриваться и находиться рядом с водоемом.

 Птица перелетная. С наступлением осенних холодов она совершает миграции  в более теплые районы нашей планеты. Оседлый образ жизни ведут лишь те ее представители, которые обитают в районе Средиземноморья.

 Птица невероятно осторожная. Соседства с другими пернатыми не переносит, и предпочитает жить обособленно. Ведет ночной образ жизни. Днем прячется в густой траве, стараясь оставаться незаметной.

Взрослая особь вырастает в длину не более 45 сантиметров, включая длинный, двадцати сантиметровый хвост. Оперение песочно-серое, с рядом темных полос. Ноги тонкие и невероятно длинные. Благодаря ним, птица невероятно быстро передвигается по земле.

О принадлежности авдотки к определенному виду, среди  ученых до сих пор существуют прения. По мнению одних, она относится к семейству дрофов. Согласно другому мнению ее ближайшими родственниками является кулик. 

Мы уже говорили, что птица необычайно пугливая и осторожная. Она внимательно следит за окружающим ее пространством и замечает приближающегося хищника на очень большом расстоянии. Это ее и спасает. В случае опасности она прижимается к земле, и становится практически незаметной на фоне сухой травы. Если это не помогает, птица совершает обманный маневр. Она ныряет в густой кустарник, и через мгновение выбегает с другой его стороны, оставаясь незаметной для хищника. 

Взлетать в воздух авдотка не торопится, предпочитая быстрые ноги мощным крыльям, которые имеют размах до одного метра. Все движения птицы  необычайно виртуозны. Хищнику она не оставляет не единого шанса на успех, а от охотника убегает, будучи  от него на расстоянии выстрела. В спокойной же обстановке птица кажется очень медлительной.

Летает авдотка превосходно. Тем не менее, в ночное время предпочитает передвигаться по земле. Она ловко маневрирует между деревьями, несмотря на практически полную темноту.  Охотится птица: на насекомых, червей, грызунов, ящериц, мелких рептилий, лягушек, небольших животных.

 С наступлением ночи авдотка начинает издавать громкие крики, которые пугают грызунов и мелких животных, заставляя их бежать со своих насиженных мест. Это птице и нужно. Она быстро определяет местоположения жертвы и стремительно на нее нападает. Одного удара мощным клювом достаточно, чтобы убить зазевавшееся животное. После этого птица начинает бить свою жертву о камни, ломая ее кости, и только после этого приступает к трапезе.

Гнезда птица не стоит. Самка находит небольшое углубление в земле, куда и откладывает два яйца. Высиживает она их в течение 26 дней. Все это время самец находится рядом, выполняя функции охранника. Родившиеся птенцы вполне способны к самостоятельной жизни, хотя, первое время, неотступно следуют за родителями. Делиться с потомством  добытой пищей  мать и отец будут всего пару недель, после чего молодежь перейдет на собственные хлеба.

 Естественными врагами авдотки являются:  собаки, лисы,  хищные птицы. Весомый вред популяции наносят и браконьеры. В настоящий момент авдотка внесена в Красную Книгу. Охота на нее запрещена.

Авдотка - это... Что такое Авдотка?

Авдо́тка[1] (лат. Burhinus oedicnemus) — птица из семейства авдотковых.

Внешний вид

Птица достигает в длину 45 см, размах крыльев — 80 см, длина крыла — 25 см, хвоста — 13 см. Оперение верхних частей тела такого же цвета как у жаворонков; перья ржаво-серые с чёрно-бурыми полосами; нижняя сторона тела желтовато-белая; маховые и рулевые перья — чёрные. Благодаря окрасу может хорошо маскироваться.

Места обитания

Родина этих птиц — Южная Европа, Северная Африка и Центральная Азия. Данная птица, как правило, живёт в степях и пустынях, птица не стайная, предпочитает одиночество. Активна ночью, хорошо бегает и летает. На территории России это единственный представитель семейства, встречается в Нижнем Поволжье, Предкавказье, на юге Оренбургской области. Населяет пустынную, степную и лесостепную зоны.

Питание

Это плотоядная птица, основу её рациона составляют — насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши, и, возможно, яйца других пернатых.

Размножение

Начинается в апреле, гнездо строится в земле, как правило, самка откладывает 2 — 3 яйца, которые по размеру можно сравнить с куриным.

Подвиды

Выделяют 5 подвидов авдотки [2]:

Примечания

  1. 1 2 3 Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. CHARADRIIFORMES — World Birds Taxonomic List: Genera and species with citations. Version 1.031 (2011.04.02).
  3. 1 2 Datos recientes sobre el Alcaraván (Burhinus oedicnemus L. 1758) en la Isla de La Palma (Canarias): notas Recent data on the Stone Curlew (Burhinus oedicnemus) on La Palma (Canary Islands): notes Autores: Rubén Barone Tosco, Felipe Siverio, D. Trujillo Localización: Vieraea: Folia scientarum biologicarum canariensium, ISSN 0210-945X, Nº. 21, 1992 , pag. 168 [1]

Литература

  • Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 132. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8

Ссылки

Авдотка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания авдотки

Обитатель сухих степей и пустынь настолько хорошо маскируется, что строительство в дневное время птицу с пестрым оперением крайне сложно. Авдотка - птица изящная и неуловимая. Наблюдение за ней требует терпения и охотничьего мастерства. Изучение авдотки открывает особый мир дружелюбной пернатой птахи.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-1

Описание и особенности

Орнитологи в изучении вида спорят о родственных корнях авдотки.Одни считают, что она близка дрофам, другие - куликам. Птица сравнительно небольшого размера, с крупного голубя, - тело в длину примерно 45 см, хвост 13 см, масса птички 0,5-1 кг. Туловище овальное, аккуратное, держится на стройных прямых ножках.

Особенность авдоток явно выраженные коленные суставы, за что англичане прозвали птицу «толстая коленка». На лапках по три пальца, которые соединены тонкой перепончатой ​​пленкой.

Палец, направленный назад, как у других птиц, отсутствует.Ноги мускулистые, сильные, длинные. Птица передвигается обычно бегом по земле, наземная наземная жизнь воздушной. Длина шага примерно 35 см.

Повадки напоминают дрофиных птиц. Самцы и самки практически не различаются, окрас оперения и размеры совпадают. Половой диморфизм у отдельных видов проявляется в том, что самцы бывают чуть крупнее самочек.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-2

Заостренные крылья авдотки в размахе 70-80 см, длина одного крыла 25 см. Птица редко использует их для полетов.Если поднимается в воздух, то летит низко над землей, быстрые энергичные взмахи крыльями, вытягивая ноги далеко назад. В непродолжительных перелетах птицы молчаливы. Но на земле можно услышать их правильные голоса.

Окрас птицы песочно-серый. Маховые, рулевые перья черные, оперение верхней части с рыжими, бурыми вкраплениями. Брюшко желтоватое, ноги серые, клюв желтый с черным острием. Возле глаз отчетливо проступают белые и черные области. Общий пестрый наряд служит прекрасной маскировкой в ​​песчано-каменистых степях, среди скал и кустарниковых зарослей, где перемешиваются черные, коричневые, бело-желтые краски.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-14

Большая голова авдотки держится на тонкой недлинной шее. Птица часто вытягивает ее, чтобы прислушаться к окружающим звукам. В спокойном состоянии она сгибает шею крючком, как цапля. Примечательные глаза птицы - большие, круглые, с ярко-желтой радужной оболочкой, черным контуром.

Распространение птицы характерно для умеренных и тропических регионов. Основной ареал включает южную и центральную часть Европы, Ближний Восток, Австралию, часть Африки, Северную и Южную Америку.В России авдотку можно иногда встретить в Нижнем Поволжье, на Дону. Редкая птица для наших мест.

Наблюдается общее сокращение авдотковых видов. Изменение ландшафта, распашка степей губительно сказываются на численности популяций. Страдают пернатые от нападений многих хищников. Авдотка в Красной книге значится как охраняемый вид. Внешний вид авдоток роднит их различными пернатыми, поэтому орнитологи приписывали их к разным отрядам птиц. Научные споры по классификации длятся по текущий период.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-15

Виды

В семействе авдотковых выделений принято десять видов птиц. Все разновидности объединяют общие признаки - средний размер, длинные ноги, вытянутые клювы. В отряде ржанкообразных они отличаются пестрым окрасом, который чередой пятен и полос словно растворяет пернатых в окружающей среде. Кроме обыкновенной авдотки, выделяют:

1. Индийскую авдотку - мелкие птицы, населяющие Индию, Индокитай. Окрас оперения отличается очень темным верхом.Иногда индийскую авдотку относят к подвиду обыкновенной;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-5

2. Сенегальскую авдотку - размер птицы чуть меньше евразийского вида, оперение светлее. Клюв отличается тем, что более длинный, черный окрас охватывает почти до основания, где сохраняется небольшое характерное желтое пятно. Птицы оседлые, но в сезон дождей кочуют в сухие области. Предпочитают ландшафты рядом с водоемами. Сенегальская авдотка ведет одиночное существование, птицы держатся небольшими стаями только в перелетах;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-6

3. Водяную авдотку - обширный охват, охватывающий более 5 тысяч км, наличие водяной авдотки находится под угрозой в связи с сокращением популяции на 30%. Болотная птица строит гнезда рядом с нильскими крокодилами, от которых получает дополнительную защиту.

В благодарность она громкими криками предупреждает зубастых соседей о приближении хищников. Их соседство на песчаных отмелях - предмет исследования ученых. Водяная авдотка стала прообразом известной птички Тари из одноименного мультфильма, которая чистит крокодилу зубы;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-7

4.Капскую авдотку - крупную в своем семействе птицу, длина тела которой составляет 70-72 см. Обитает в Центральной и Южной Африке. Ведет сумеречную и ночную жизнь, которую оглашает громкими криками, похожими на кваканье. Взлетает только при опасном сближении с нею, в основном передвигается бегом по земле. Изредка стайками делают вынужденные перелеты на закате в поисках воды;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-8

5. Доминиканскую (двуполосую) авдотку - окрас оперения примечателен темной и светлой полосами, проходящими по голове птицы;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-9

6. Перуанскую авдотку - среднего размера птаха, такая же осторожная, как и сородичи, в природной среде обитания. Разглядеть среди травы и камней пернатого населения на высоких ножках не каждый орнитолог;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-10

7. Австралийская авдотку - большое в сравнении с родственными птицами, длина тела 55-59 см, хвоста 17-19 см. Обитатели отличаются двумя окрасами: на севере континента преобладает рыжая форма птиц, на западных и восточных территориях - серая.От глаз к спине тянется черная полоса, издали напоминающая берет на голову птицы. Птицы небольшими стайками держатся вблизи зарослей акаций, эвкалиптов, любят сухие луга;

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-11

8. Рифовую авдотку - обитатель мелководья на тропических пляжах, коралловых рифах. Особенно часто встречается в манграх. Выделяется черная полоса от клюва до затылка. На горле белое оперение с бежевым пятном. Хвост и кроющие крылья окрашены темно-коричневым цветом.

Перья снижу серо-белые. Обитает на побережьех Австралии, Филиппинах, индонезийских островах. У вас особенно сильный клюв в сравнении с родственными видами птиц, более простой рисунок, менее пестрый, черно-белое оперение головы. Риф авдоток иногда используемых родом на основе отличительных признаков окраса.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-12

Образ жизни и среда обитания

Обширный ареал птицы охватывает основные континенты, многие островные территории. На большей части территории она проживает круглый год, ведя оседлую жизнь.Иногда кочует в поисках пропитания, благоприятных мест обитания, появляется в нетипичных для нее местах в определенном сезоне. Так, в России увидеть авдотку можно в основном на пролете в Ставропольском крае, Ростовской области.

Авдотки не любят холод, стремятся гнездиться в местах, откуда можно не улетать на зимовку. Но поиски жилья и корма вынуждают птиц приспосабливаться к разным климатическим зонам. Часть птиц гнездится на территории Евразии, а зимует на побережьех Красного моря, в Саудовской Аравии, Сенегале, Мали.

Птица авдотка обитает в сухих степях, полупустынях, саваннах, морских и речных побережьях, каменистых склонах. Простор для бега, кормовая база и наличие водоема поблизости - непременные условия ее пребывания.

Активность авдоток проявляется с наступлением сумерек, когда они покидают укромные места, где днем ​​отдыхали, наблюдали за происходящим вокруг. Внимательные путешественники иногда днем ​​замечают одиноко стоящих птиц, дремлющих под тенью какого-нибудь кустика.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-16

Авдотки очень чуткие птицы, с хорошим слухом, зрением. При опасности удирают бегом. Криком предупреждают сородичей о нахождении хищника. Если человек или животное слишком близко приблизились, с разбегу взлетают.

Проявляют осторожность, когда хищник находится поодаль - цепенеют где-нибудь в траве, становятся неотличимыми от окружающей среды, так выглядит как авдотка вдали камень либо пучок засохшей травы.

Ведут преимущественно одиночную жизнь, объединяются в пары только в период гнездования.Небольшие стайки собираются на водопой, при перелетах. С другими птицами авдотки хорошо уживаются, соседями. С людьми ведут себя дружелюбно, появляются представители различных поселений, но близко не приближа из осторожности.

Питание

В основе рациона авдоток животная пища. На охоту птица выходит вечером, когда для многих других птиц наступает время отдыха, а беспозвоночные покидают свои укрытия. Зоркие глаза, острый слух позволяет находить пропитание.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-18

Предпочтение авдотки отдают насекомым, улиткам, лягушкам, мелким грызунам, моллюскам, земноводным.Плотоядные птицы лакомятся мелкими ящерицами, змеями, маленькими птицами, яйцами из их гнезд. Разнообразное меню состоит из кузнечиков, сверчков, слизней, жуков, уховерток, дождевых червей и прочих, которых выкапывает из земли.

Во время охоты проявляет хитрость - громко кричит, чтобы будущая добыча себя проявила. Птицы способны загонять своих жертв в ловушки. Бегущих грызунов, мышей, хомяков, бьет сильным клюв землюом, затем ударяет о, о камни несколько раз, чтобы измельчить кости.

Тушки не расклевывает, а глотает целиком. Для улучшения пищеварения глотает мелкие камушки, крупный песок. В период гнездования птицы охотятся не только вечером, но и днем. Убегающую добычу птицы догоняют, помогая себе ускоряться крыльями, хватают жертв острым клювом.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-19

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелые птицы с трех лет, до этого времени они не занимаются поисками партнеров. Моногамные птицы после образования семьи, часто прилетают на места гнездования сложившимися парами.Но период ухаживания и после прилета, с начала марта, в апреле.

Самцы сообщают о своем появлении громким мелодичным криком. Когда видят, что самки заинтересовались, начинаются ритуальные танцы для завоевания сердца партнерши. Каждый самец машет перед избранницей крыльями, кланяется, роет землю, гребется клювом в песке.

Авдотки, одиночные в обычной жизни, во время размножения объединяются в небольшие стайки из нескольких десятков птиц. На токовищах происходит общий спектакль из танцев с распростертыми крыльями, громких песен.

Образованная пара выбирает место для гнездовья, защищает от чужаков. Оборонительная позиция птиц заключается в поднятии хвостов, вытягивании к плечу, пронзительном шипении.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-13

Самого гнезда, как такового, нет. Птицы делают углубление в земле, обкладывают его камнями, застилают внутри листьями, травами, тонкими ветками. Выбранное место для гнезда всегда на открытой территории, откуда можно вовремя заметить врага. На облюбованный участок авдотки возвращаются из года в год для последующего гнездования.

В кладке обычно 2-3 яйца, бежевого цвета в темную крапинку, размером напоминающие куриные. Оба родителя занимаются насиживанием в течение месяца и последующим уходом за потомством. Каждый партнер заботится о пропитании, приносит пищу тому, кто дежурит на гнезде.

Самец охраняет самку на гнезде - осматривает территорию, подает сигналы опасности. Если самку настигли на месте, она прижимается, замирая неподвижно. Иногда пара пытается увести хищника криками, хлопанием крыльев, отвлекая от кладки.

Птенцы вылупляются зрячими. Самка иногда склевывает скорлупу, либо отодвигает ее в сторону. После обсыхания крохи, могут быть покрытые пушком, следуют за родителями, в гнездо больше не возвращаются.

Авдотка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-авдотки-17

Самка учит птенцов добывать пропитание - подбрасывает клювом жука, ловит его, предлагает крохам повторять за ней то же самое многократно, пока они не научатся это делать сами. В опасности она поочередно берет птенцов в клюв и переносит на безопасное расстояние.Спустя месяц малыши покрываются оперением, начинают летать.

В возрасте 6 недель становятся вполне самостоятельными. Продолжительность жизни птиц достигает 16 лет. Заботой о сохранности авдотковых видов занимаются охранные организации, чтобы будущие поколения смогли увидеть не только, как выглядит авдотка на фото , но и в естественных условиях.

.

Авдотка - фото и описание птицы, где питается и где обитает, интересные факты


Скрытная птичка, редко попадающая на глаза - авдотка - имеет покровительственный окрас оперенья и обитает преимущественно в Евразии и Северной Африке. Перелетная птица предпочитает находиться в саваннах, полупустынях, каменистых и песчаных деревьях, в которых минимальное количество растительности и пустынные холмистые районы. Так как численность животного незначительна, авдотка занесена в Красную книгу.Перелетная птица относится к семейству Авдотковые.

Описание

Крайне интересный и редкий представитель пернатых вырастает до 45 см в длину, из которых 25 см составляет хвост. Авдотки имеют длинные ноги, благодаря быстро бегают, песочно-окрас спинки с уникальными черными полосами, что позволяет маскироваться в сухой траве. Авдотка имеют массивный, но короткий клюв, крепкие лапы, крупную голову и большие желтые глаза. Во время полета можно различить уникальный черно-белый рисунок на крыльях птицы.Половой диморфизм у животных отсутствует.

Выделяют несколько самых распространенных видов авдотки: индийская, водяная, капская, австралийская, перуанская и сенегальская. Некоторые из разновидностей птиц навсегда исчезли с лица Земли.

Образ жизни

Авдотки предпочитают жить в одиночестве. Птицы отличаются осторожностью и недоверием как по отношению к сородичам, так и к другим животным. Чтобы авдотке понять, как вести себя с той или иной особью, она внимательно смотрит на «собеседнику» и некоторое время наблюдает за его привычками и манерами.

В светлое время суток птица практически всё время лежит без движения, поэтому увидеть её нереально. Считается, что авдотка заметить опасность намного раньше, чем кто-то обнаружит её. Во время испуга птица словно сжимается в землю и настолько умело маскируется среди трав, что, даже пройдя рядом, никто не замечает. В качестве запасного варианта у авдотки всегда есть возможность убежать. Животные очень быстро бегают, хотя имеют размах крыльев в 80 см и с легкостью могут улететь.

Ночью птицы совершенно иначе ведут себя. Они быстро и резко летают, поднимаются на большое расстояние от поверхности земли и громко кричат. Авдотка способ ориентироваться в самых темных местах и ​​является ночным охотником.

Питание

В рационе птиц всегда присутствуют насекомые и черви. Помимо этого, авдотки могут полакомиться ящерицей или мышью, лягушкой или некрупным животным. Во время охоты пернатые звонко кричат, что некоторых жертв очень пугает и последние начинают бежать.После обнаружения добычи авдотка нападает. Она умерщвляет жертву ударом клюва и интенсивно дробит её камни, переламывая кости.

Авдотка в гнезде

Размножение

Авдотки строят гнезда прямо на почве и не сильно задумываются о безопасности и надежности жилища. Некоторые особи и вовсе не заморачиваются и откладывают яйца в глубокие ямки.

Самки откладывают по 2-3 яйца, которые стараются высиживают на протяжении 26 дней, в то время как самцы защищают гнездо от «непрошенных» гостей.Размер яиц может быть самым разным, что касается окраса, то он имеет буровато-серый оттенок с крапинками. Появившиеся на свет птенцы довольно самостоятельные. Как только они полностью обсыхают, малыши направляются за родителями, покидая родное гнездо.

На протяжении первых недель жизни оба родителя воспитывают птенцов и учат их маскироваться, добывать пищу.

К сожалению, численность авдоток с каждым годом значительно сокращается. Всему виной изменение состояния окружающей среды, разрушение кладок в процессе сельскохозяйственной деятельности, использование пестицидов.

Автодотка - видео

.

Авдотка птица


Токовая песня состоит из быстрого чередования чистых свистов и сиплых звуков: «уть-уть-ирхи-ирхи-уть-ирхи-ирхи», «уть-уть-ирхи» и других сочетаних тех же звуков. Наиболее часто токование слышно в вечерних сумерках. При тревоге и в качестве позывок издают похожие, но более короткие звуки: улии, клюи, клии, курлии и пр. В негнездовое время молчаливы.

Источник: Позвоночные животные России


  • Авдотка голос №1
    Авдотка
    Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб / с | Скачать
  • Авдотка голос №2
    Авдотка (Burhinus oedicnemus)
    Длина 01:23 | Размер 1.28 мб | Битрейт 128 кб / с | Скачать
  • Авдотка голос №3
    Авдотка (Burhinus oedicnemus)
    Длина 00:34 | Размер 1.32 мб | Битрейт 320 кб / с | Скачать
  • Авдотка голос №4
    Токование и позывки в полете
    Длина 00:08 | Размер 0.13 мб | Битрейт 128 кб / с | Скачать
  • Авдотка голос №5
    Токование и позывки в полете
    Длина 00:08 | Размер 0.13 мб | Битрейт 128 кб / с | Скачать
  • Авдотка голос №6
    Крики тревожные крики ночная песня
    Длина 01:07 | Размер 1.55 мб | Битрейт 192 кб / с | Скачать
  • Авдотка (Burhinus oedicnemus) №7
    Длина 01:06 | Размер 1.02 мб | Битрейт 128 кб / с | Скачать
  • Ты мой Космос Авдан-сыры Авдотка Авдотьи-малиновки Аве Мария Авель Авеню Аверс Аверьян Авеста Авестийский Авестский Авиа Авиа Авиа- и ракетостроение -я Авиабаза Авиабензин Авиабилет Авиабомба Авиагоризонт Авиадвигателестроение Авиадвигателестроительный №
    Длина 03:41 | Размер 8.46 мб | Битрейт 320 кб / с | Скачать
  • Токование и позывки в полете №9
    Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб / с | Скачать
  • Аудио файл №10
    Длина 00:37 | Размер 0.86 мб | Битрейт 192 кб / с | Скачать
.

Авдотка птица


Евразийский кроншнеп (Burhinus oedicnemus ...
Длинна: ​​03:20 / загружено: 7 Марта 2013


Авдотка. Евразийский кроншнеп. Burhinus oedicnemus ...
Длинна: ​​03:49 / загружено: 16 Августа 2013


Каменный кроншнеп (Burhinus oedicnemus)
Длинна: ​​00:58 / загружено: 31 Декабря 2012


Самец каменного кроншнепа (Burhinus oedicnemus...
Длинна: ​​03:27 / загружено: 4 мая 2012 г.


ALCARAVÃO - BURHINUS OEDICNEMUS
Длинна: ​​08:22 / загружено: 7 Октября 2013


Алькараван (Burhinus oedicnemus) Каменный кроншнеп ...
Длинна: ​​00:49 / загружено: 5 Июля 2012


Каменный кроншнеп 29 33 44 88 95 Occhione burhinus...
Длинна: ​​01:06 / загружено: 15 Июля 2013


OCCHIONE STONE CURLEW BURHINUS ...
Длинна: ​​02:22 / загружено: 8 Июля 2013


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *