Перейти к содержимому

Арктический лис: описание, где обитает, чем питаются, сколько живут

Содержание

описание, где обитает, чем питаются, сколько живут

Лемминги представляют отряд грызунов и семейство хомяковых. Ближайшими родственниками этих грызунов являются мыши-пеструшки, поэтому леммингов еще называют полярными пеструшками из-за их внешнего сходства. Специалисты, в зависимости от научной классификации, подразделяют леммингов на 4 рода, при этом в каждом роде имеется по несколько видов. На нашей территории встречается около 5-7 видов этих грызунов.

К основным видам относятся:

  • Лемминг сибирский.
  • Лемминг лесной.
  • Лемминг копытный.
  • Лемминг амурский.
  • Лемминг Виноградова.

Классификация носит строго научный характер, при этом животные, в зависимости от вида, не имеют существенных отличий. Лемминги, которые обитают в пределах островов, отличаются несколько большими размерами, по сравнению с особями, населяющими материковую часть. Размеры леммингов несколько уменьшаются, в направлении с запада нашей территории и на восток.

Если судить по останкам животных, то лемминги населяли обширные территории еще в период плеоцена, примерно 3-4 млн. лет назад. Останки этих животных находят по сей день на обширных территориях, в том числе и в западной Европе за пределами их современного ареала обитания. Это факт свидетельствует о том, что климат на нашей планете претерпел существенные изменения с того времени.

Специалисты определили, что около 15 тыс. лет назад у этих животных существенно изменилось строение коренных зубов, что связано со сменой характера растительности, произрастающей в условиях тундры и лесотундры.

Лемминги: описание

Независимо от того, в каких условиях обитают лемминги и к какой разновидности они относятся, у этих животных плотное и достаточно упитанное тело. Взрослые особи вырастают в длину от 10 до 15 см, при массе тела от 20 до 70 граммов. Мужские особи примерно на 10 процентов массивнее самок. У леммингов весьма короткий хвост, не длиннее 2-х см. Конечности также короткие.

Зверьки заметно набирают вес, если наедаются досыта.

Голова лемминга характеризуется как вытянутая, хотя его мордочка курносая и туповатая, схожая с хомячьей. Спереди можно заметить длинный коренной зуб. Глаза сравнительно маленькие, вроде мелких бусинок, а уши сравнительно короткие, поэтому их практически не видно, так как их закрывает слой меха. Шерстяной покров животного достаточно плотный, но при этом достаточно мягкий, что свидетельствует о достаточно теплой шубке зверька. Только благодаря таким характеристикам зверьку удается выживать в столь сложных условиях северных широт.

Основной окрас шерстяного покрова зверька достаточно изменчив и зависит от времени года. В летний период шерсть окрашена в бежевые, серовато-бурые или пестрые коричнево-желтоватые тона в зависимости от видовой принадлежности, а также мест обитания. При этом на спине располагаются темные пятна, а область брюха окрашена в песочный цвет. С наступлением зимы шерстяной покров приобретает более светлые оттенки или полностью белые, хотя это происходит крайне редко.

Где обитает

Эти зверьки встречаются в условиях тундры и лесотундры, поэтому их ареал обитания связан с территориями прибрежной Арктики. Живут эти грызуны на территориях, представляющих северные области Евразии и Северной Америки. На нашей территории этот грызун встречается по всему побережью Арктики, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой.

Весьма ощутимые популяции леммингов встречаются на некоторых прибрежных островах Северного Ледовитого океана, особенно тех, которые располагаются в дельтах больших рек Сибири. При этом этих зверьков без проблем можно встретить на островах, которые удалены от материковой части на значительное расстояние. Это такие острова, как Гренландия, а также Шпицберген.

Места обитания леммингов характеризуются наличием болотистых территорий и высокой влажности. Эти животные прекрасно приспособлены к низким температурам, при этом плохо переносят перегревание. Лемминги являются прекрасными пловцами и запросто преодолевают небольшие водные преграды. Для своей жизнедеятельности часто выбирают болотистую местность с множеством торфяных бугров, где они и селятся. При этом очень важно наличие густой травянистой растительности, покрывающей подобные участки болот.

Предпочитают жить на постоянной основе, практически не осуществляя сезонных миграций. Покидают свои родные места только в крайнем случае в поисках пропитания, если год достаточно голодный. Что интересно, эти животные не принимают коллективного решения на предмет поиска более комфортных территорий. Каждая отдельная особь старается отыскать место с наибольшим количеством съестного. Несмотря на это, создается впечатление коллективного решения, поскольку численность особей, отправившихся на поиски пропитания сравнима с одной большой живой массой.

Чем питаются

Эти грызуны травоядные, поэтому их рацион питания состоит из различных ягод, корневой системы, молодых побегов, а также семян растений, при этом ягель считается их любимой едой. Несмотря на это, грызунам приходится питаться в основном лишайниками и зеленым мхом, которых в тундре в большом изобилии.

В рацион питания, в зависимости от вида грызунов, могут входить:

  • Осока.
  • Черника и брусника.
  • Голубика и морошка.
  • Различные виды грибов.

При случае, лемминги могут отобедать почками или листьями карликовых деревьев или кустарников, а также их ветками, молодыми побегами или корой. Как правило, такими растениями являются ива и береза. Намного реже они питаются всевозможными насекомыми или скорлупой, которая выпадает из гнезда или остается в птичьем гнезде, свитом птицей на земле. Бывали случаи, когда эти зверьки пытались грызть сброшенные оленьи рога. В зимний период, их рацион питания представлен подземными частями растений, поэтому разнообразием не отличается.

На свое кормление лемминги затрачивают все свободное время, перерываясь только на отдых. Поэтому за сутки взрослые особи съедают почти в 2 раза больше растительной пищи по весу, нежели весят сами. В связи с такими особенностями грызунам практически невозможно все время оставаться на одном месте, поэтому им приходится постоянно перемещаться, чтобы не остаться голодными.

За 1 год взрослые особи съедают до 50 кг различной растительности. Когда численность леммингов достигает пиковых показателей, то эти грызуны способны уничтожить до 70 процентов растительности, что оказывает серьезное влияние на фито массу территорий.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, лемминги стараются держаться обособленно. Они не формируют семейных пар, а самцы не принимают никакого участия в воспитании будущего потомства. Часть видов может создавать небольшие группы исключительно для совместного проживания, что больше характерно для холодного зимнего периода. Проживая в условиях такой группы, они все равно стараются держаться обособленно, ничем не помогая друг другу.

Когда приходит весеннее тепло и снег начинает таять, самки начинают проявлять интерес к определенным территориям. Что касается самцов, то они бессистемно перемещаются в поисках пропитания. Каждый зверек обустраивает для себя жилище, располагая его на значительном удалении от других особей.

Как правило, они не терпят рядом с собой никого, даже из своих сородичей. Исключением является исключительно период спаривания. Эти зверьки отличаются тем, что их социальная структура и поведение характеризуются огромной нетерпимостью, граничащей с агрессивностью.

В теплые времена года лемминги обитают в своих норах, хотя норами такое жилище трудно назвать: скорее всего, это небольшие углубления в земле. Кроме этого, они могут использовать естественные укрытия, образованные в пространствах между камнями, а также в растительности.

Зимний период грызуны переживают под снегом в пустотах, которые образуются в результате таяния первого снега от тепла, идущего от земли. Как ни странно, но лемминги, обитая в столь сложных условиях, не впадают в спячку. Находясь под толстым слоем снега, зверьки активно роют дополнительные тоннели. В таких условиях животные ведут полноценный образ жизни, так как даже размножаются.

Интересно знать! В зимний период по соседству с леммингами селятся полярные куропатки, которые также предпочитают пережить зиму под снегом.

В этот период ритм жизни грызунов основан на 3-х часовых циклах, независимо от того, в каком положении находится солнце. При этом режим дня соблюдается с большой точностью: один час уходит на поедание пищи, а два часа на отдых. И это совсем неудивительно, поскольку, находясь под слоем снега, да еще в условиях полярного дня, 24 часовые сутки теряют всякий смысл.

Размножение и потомство

Продолжительность жизни этих зверьков составляет всего один или пару лет. Это связано с активной деятельностью хищников. Несмотря на это, эти животные отличаются весьма высокой плодовитостью. За период своей жизни самка способна принести потомство около 12 раз, хотя для этого нужны достаточно благоприятные условия. Как правило, размножение осуществляется в среднем 3-4 раза в год. Беременность самки длится не больше 3-х недель, после чего на свет появляется от 5 до 9 детенышей.

Уже после достижения 2-х месячного возраста лемминги готовы к размножению. Делают они это через каждые пару месяцев. Что интересно, размножаются они при любых погодных условиях и лютые морозы не представляют для этого процесса никакой угрозы. Поэтому, детеныши появляются на свет даже под толщей снега.

Важный момент! За процессом размножения леммингов пристально наблюдают многие полярные хищники, поскольку для них подобные грызуны представляют основу рациона питания. Если леммингов слишком мало, то полярные совы могут отложить процесс откладывания яиц, на неопределенное время, до того момента, когда грызунов окажется достаточно для того, чтобы прокормить себя и свое потомство.

Самцы и самки не ищут для себя половых партнеров, поэтому спариваются при первом же подходящем случае, когда они не заняты поиском пропитания. Это неудивительно, поскольку их жизнь достаточно короткая. Их задача заключается в том, чтобы нам свет появилось как можно больше потомства, иначе их могут съесть за весьма короткий промежуток времени.

Природные враги леммингов

У этих небольших животных достаточное количество врагов, поскольку для некоторых хищников лемминги представляют основной источник пропитания. На леммингов охотятся полярные лисы, песцы, сапсаны, горностаи, а также такие хищные птицы, как:

  • Полярные совы.
  • Поморники.
  • Кречеты.

Жизнедеятельность подобных хищников напрямую зависит от общей численности леммингов. Некоторые хищники регулируют появление на свет своего потомства, в зависимости от количества этих грызунов. Другими словами, экосистема сама регулирует свой баланс.

Популяции леммингов могут резко уменьшаться в голодные периоды, когда этим животным приходится искать более комфортные условия обитания. В процессе миграций, эти животные подвергают себя опасности. Их много тонет, когда они пытаются массово переплыть водную преграду. Они просто прыгают в воду, а также перемещаются на открытых территориях, становясь легкой добычей для хищных птиц и других хищников. В этот период все хищники стараются запастись питательными веществами и массово охотятся на мигрирующих леммингов.

Кроме привычных хищников, от недостатка белковой пищи, леммингами могут отобедать северные олени, а также гуси, хотя случается такое крайне редко.

Ездовые собаки, если у них имеется свободное время для охоты на леммингов, почувствовав чувство голода, также не против перекусить этими грызунами.

Интересный момент! Когда леммингу грозит опасность, он не станет убегать, а наоборот пытается атаковать незваного гостя, отчаянно бросаясь вперед. Они поднимаются на задние лапы и издают пронзительные звуки, пытаясь напугать своего врага.

Популяция и статус вида

Семейство подобных грызунов считается достаточно устойчивым по своей численности благодаря своей уникальной плодовитости, несмотря на столь короткий жизненный период. Вымирание этим животным не грозит абсолютно, тем более что численность природных хищников регулируется естественным путем, за счет численности леммингов.

Поскольку лемминги ведут скрытный образ жизни и зачастую перемещаются в поисках пропитания, то никто не сможет подсчитать общую численность этих животных. По некоторым данным, через каждые 10 лет их общая численность увеличивается. Исключением считаются последние несколько лет, когда пик численности, хотя и наблюдался, но совсем незначительно. Многие специалисты склонны предполагать, что в последнее время в северных широтах наблюдается аномально теплая погода, которая и смогла негативно повлиять на популяцию этих грызунов.  Из-за установившейся теплой погоды на поверхности земли начала образовываться корка льда вместо привычного слоя мягкого снежного покрова. Этот фактор оказался определяющим, повлияв негативно на общую численность подобных животных.

При этом ради справедливости следует отметить, что подобные снижения популяции леммингов наблюдались и ранее, причем неоднократно. Как правило, проходило время и популяции возвращались в прежнее русло. Подобные колебания носят чисто цикличный характер и после каждого пика, как уменьшения, так и увеличения, наблюдался период спада или период подъема. Подобные периоды, как правило, связаны с наличием кормовой базы. Подобные циклы характерны для 3-5 лет. Лемминги прекрасно себя чувствуют в условиях дикой природы, поэтому говорить о каких-то катастрофических последствиях для этих животных не имеет смысла.

В заключение

Лемминги – это животные, которые играют очень важную роль в существовании экосистемы северных широт. Трудно даже представить, что будет с экосистемой, если вдруг исчезнут лемминги. Казалось бы, что из того, если вдруг не станет этого небольшого грызуна. На самом деле, эти широты ожидает самая настоящая катастрофа, поскольку вслед за леммингами исчезнут многие хищные птицы, а также хищные животные. Слава богу, что в эту систему еще не вмешался в полной мере человек.  Если бы это случилось, леммингам пришлось бы искать другие территории, поэтому их численность упала бы до минимального уровня, потянув за собой численность полярных сов, полярных лис и т.д.

Уже доказано на многих примерах, что вмешательство человека в естественную среду ни к чему хорошему не приводит и дорого обходится для природы. Многие виды флоры и фауны оказались на грани исчезновения только из-за того, что человек бездумно, опираясь на свои интересы, нарушает равновесие экосистемы. Если бы человек этого не делал, а пытался гармонично втиснуться в жизненное пространство природы, то не пришлось бы заниматься ее восстановлением.

Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Песец — среднее по размерам животное из семейства псовых, приспособленное для выживания в самых суровых местах на нашей планете, на территории, которая никогда не освобождается ото льда и вечной мерзлоты, среди ледников, снега и постоянных ветров и метелей.  Является типичным обитателем тундры.

По другому песец называется северная лисица, полярная лисица или полярный лис. Именно с лисицей, животным наших умеренных широт, песец имеет очень большое сходство и во внешнем виде и в поведении.

Описание

Длина этого небольшого коренастого зверька где-то 60 сантиметров, вес тела редко превышает 9 килограммов, тело покрыто мягким, густым и очень пушистым мехом, не свойственным для представителей собачьих, характерна короткая мордочка с небольшими, покрытыми мехом, слегка закругленными ушами, небольшие короткие лапы, покрытые волосками даже на подошвах. Вес песцов наибольший в зимний период и меньше летом.

Природа сделала так, чтобы полярный лис  чувствовал себя комфортно независимо от температуры вокруг. Так как песец обитает в крайних северных регионах у него есть уникальная особенность: благодаря своему теплообмену и терморегуляции в организме, он начинает чувствовать переохлаждение и дрожать только тогда, когда температура окружающего воздуха падает до -70 градусов.

Из всех органов чувств у полярного песца лучше всего развит нюх, зрение не особо острое. Особенностью зрения песцов является высокая степень пигментированности глаз, что позволяет защитить их от солнечных бликов. Иногда у полярного песца может быть гетерохромия (отличия в цвете глаз).

Полярная лиса может рычать, иногда тявкает, если захочет кого-то напугать, чем то напоминая этим собаку.

Окрас меха песца

Полярный песец настоящий мастер маскировки. Сложные условия обитания, необходимость незаметности в охоте привели к тому, что окрас песца стал наиболее оптимальным для условий, в которых он живет. В природе выделяются 2 основных подвида песца: белый песец и голубой песец. Белый песец в летний период приобретает серо-бурую окраску, голубой песец во все сезоны года  окрашен в дымчато-серый цвет.

Окраска песца  является своего рода «камуфляжем», позволяющим ему быть незаметным на фоне снежного и ледяного покрова или оттаявшей территории тундры. Зимой на фоне снега песца можно обнаружить только по черному носу. Именно по этому  черному угольку жители заполярья могли выследить этого зверька во время охоты.

В зависимости от возраста шерстка песца может отличаться по своей длине и составу.

Линька у взрослых песцов происходит дважды в год: в весенний и осенний сезоны. Осенняя линька песца завершается только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным. Наиболее ценна шкура песца зимой. Именно тогда он и представляет особую ценность для охотника.

Среда обитания и ареал распространения песца

Условия обитания песца суровы: предельно низкие температуры, ветра, огромные пространства снега и льда, что вызывает трудности в добыче себе пропитания.

Ареал распространения песца огромен, но космополитом он  не  является. Можно его встретить как на Крайнем Севере Евразии и Северной Америки среди арктических льдов Северного Ледовитого океана, так и в тайге Прибайкалья. Этот путешественник способен мигрировать на огромнейшие расстояния в поисках пищи и укрытия. Песцы замечены на территории Канады, Швеции. Финляндии, России за 4000 километров от их постоянных мест обитания.

Укрытия песца

От непогоды полярный лис часто находит себе укрытие в норах, которые вырывает среди каменных россыпей или  в толстом слое снега покрове до границы с вечной мерзлотой. В таком надежном убежище небольшой зверек может скрываться от ненастья несколько дней, пока погода на поверхности не изменится в лучшую сторону, обустраивая себе лежбище.

Нора для песца надежное и удобное укрытие. А кроме того еще служит укрытием для представителей нескольких поколений. Иногда достигают возраста сотен лет и характеризуются сложностью строения, имея до 150 выходов.

Что ест песец?

Чем питается песец в тундре?

В пище песец не привередлив, питается всем, что попадается ему на пути. Главная составляющей пищи песца лемминги и полевки, от наличия которых и зависит количество популяции этих животных. Песец с помощью обоняния способен учуять добычу даже под толстым слоем снега и в случае ее обнаружения зверек ныряет в снег, что очень напоминает охоту обычной лисицы.

Не брезгует полярная лисица и погибшими животными. При воздействии низких температур тушки животных долго не разлагаются, и песец без пренебрежения подбирает их. Возможно, именно это помогает выжить ему в этих экстремальных условиях. Также в рацион питания входят птицы, их яйца и потомство, иногда рыба.

Иногда песцы идут вслед за крупными животными, в частности белыми медведями, подбирая объедки с их обеденного стола. Не отказываются зверьки и от растительной пищи. В редких случаях песцы могут охотиться на детенышей оленей. Летом песец активен почти целые сутки и постоянно находится в поисках пищи. Что делает песец зимой: как охотится? Что ест песец зимой? Часто песец делает запасы на зиму, если, конечно, летняя кормовая база позволяет это сделать.В зимний период выходит на охоту предпочтительно по ночам. Естественно, добыча пищи для песца зимой представляет большую сложность чем летом.
В поисках пищи эти зверьки часто подходят к жилищу человека и по своей дерзости иногда не уступают шакалам. Летом песец активен почти целые сутки.

Размножение и забота о потомстве

Эти милые животные ведут спокойную семейную жизнь. Песцы моногамны. Когда наступает весна и начинается брачный период,  для заботы о своем потомстве песец отправляется в арктическую тундру. Спариваются песцы в феврале – марте, беременность длится 50-55 дней, в помете около 8-10 детенышей. Детеныши песца появляются слепыми и абсолютно беззащитными. Молодняку очень быстро нужно нарастить жировые запасы, многие детеныши не успевают это сделать до зимы и погибают. Растут очень быстро и уже через 5-6 месяцев догоняют по размерам родителей. Живут полярные лисы 3-6 лет. Редко достигают возраста 10-15 лет, чаще в неволе.

Охота и разведение песца

Песец издревле являлся промысловым зверем. Ценность его представляет шкура и мех. Мех песца очень сильно ценится за тепло и комфорт, он всегда переливается и блестит на свету, но именно из-за этой особенности песцы подлежат сильному истреблению. Такое неразумное отношение к полярной лисице привело к сокращению популяции во многих местах обитания и заставило человека строго ограничить охоту на песца. Является песец и объектом разведения на зверофермах.

Песец легко приручается человеком, если зверек взят в молодом возрасте, то в последующем почти не дичает и ведет себя довольно спокойно.

Поймать песца очень сложно, особенно того, который когда то ушел от преследования охотников. Перед охотой на этого зверя необходимо обязательно ознакомиться с его повадками. Добычу песца охотники севера начинают после того, когда вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех. Самая увлекательная охота с лайками, однако, при такой охоте важно, чтобы собаки не повредили шкурку зверька.

как выглядит и где живет полярная лисица

Песец – это представитель семейства псовых, известный также как полярная лисица, песец обыкновенный или арктическая лиса. Уже по названию можно догадаться, где обитает это животное – это полярные широты. Представляет собой единственного представителя рода песцов и ценится человеком за замечательный мех.

Описание

Происхождение вида вызывает интерес. Изначально песцы были отнесены к роду волков, но более тщательные исследования позволили установить, что правильнее будет относить этот вид к лисицам.

Этот симпатичный хищник внешним видом напоминает лисицу. Узнать его можно по таким признакам:

  • Средняя длина приземистого тела от 50 до 70 см.
  • В холке высота от 20 до 30 см.
  • Хвост в длину около 30 см.
  • Вес от 3 до 3,5 кг, самцы тяжелее самок. Известны случаи, когда песцы достигали и 9 кг в массе.
  • Укороченная морда.
  • Короткие конечности.
  • Уши закруглены. Зимой плохо видны из-под пышной шерсти, что помогает защитить их от обморожения.
  • Подошвы на лапах покрыты грубыми волосами.
  • Следы схожи с лисьими, но зимний след имеет слабый отпечаток подушечек.

Окраска полярной лисы разнообразна, принято выделять такие типы:

  • Белый (летом он бурый, зимой – белоснежный).
  • Голубой (темный зимой и светлый летом).

Линять животное песец начинает в начале весны, линька занимает около 120 дней. Осенняя линька начинается с приходом осени и заканчивается в декабре. Лучшее время для пушного промысла – январь и февраль, в эти месяцы у животных более пышный и теплый мех.

Отличается хорошо развитыми обонянием и слухом, а вот зрение намного слабее. Средняя продолжительность жизни в природе – от 6 до 10 лет. В неволе живут гораздо больше, до 20 лет.

Галерея: животное песец (25 фото)

Места обитания

Встретить это красивое хищное животное можно в полярных широтах за Северным полярным кругом. К числу мест обитания относятся:

  • побережье Северного Ледовитого океана;
  • острова в Северном Ледовитом океане;
  • тундра;
  • лесотундра.

Встречается в России, Финляндии.

Особенности поведения

Где живет песец? Селиться он предпочитает в тундрах с небольшими холмами, где роет сложные по строению норы с несколькими выходами. Чтобы защитить жилище от проникновения более крупных хищников, арктическая лиса вырывает свои лабиринты в мягком грунте среди камней. Нередко прорыть землю ей удается до вечной мерзлоты, постепенно проникая все глубже по мере оттаивания.

Располагать норы звери стараются поближе к воде, никогда не отдаляясь от источника жидкости более чем на 500 метров. Поэтому подходящих для жилища мест получается не так уж и много, один и тот же холм используется десятилетиями. Зимой песцы неплохо укрываются и в простых ямах и сугробах.

Жить предпочитают семьями, в которую входят самец, самка и молодняк. Для этих животных характерна моногамия, хотя иногда встречаются и полигамные песцы. Чаще всего семьи стремятся жить обособленно, но иногда собираются в колонии по две-три семьи.

В поисках пищи ведут кочевой образ жизни. Миграция начинается осенью, продолжается зимой. Песцы вынуждены совершать «путешествия» по тундре вслед за своим излюбленным лакомством – леммингами. В поисках пропитания полярная лисица может забраться очень далеко, до самого Северного полюса, кочуя по плавучим льдам.

Весной, к периоду размножения, возвращаются к своим старым норам или выкапывают новые.

К числу природных врагов относятся крупные хищники:

  • волки;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • в голодные годы на песцов могут охотиться и белые медведи, и енотовидные собаки.

На молодых особей могут совершить нападение и пернатые хищники – белые совы, филины и орланы. Белые совы считаются злейшими врагами полярных лисиц, поскольку подкарауливают больных и ослабленных особей и заклевывают их.

Питание

В местах, где обитает песец, можно встретить большое количество разнообразного корма, поэтому животное относится к всеядным, употребляя в пищу как растительный, так и животный корм. Из животной пищи песец наиболее часто употребляет:

  • леммингов;
  • прочих грызунов;
  • птиц.

Иногда жертвой этих хищников становятся отбившиеся от стада детеныши северных оленей, даже молодняк тюленей. Любят полярные лисицы и рыбу, ловят ее самостоятельно или довольствуются выброшенными на берег тушками трески, моллюсками или морскими ежами.

Растительный рацион более разнообразен:

  • травы;
  • морская капуста;
  • ягоды (морошка, черника).

Зачастую вынужден питаться падалью, особенно зимой, когда другую пищу добыть становится сложно. Нередко это становится причиной появления гельминтов, из-за которых песец слабеет, теряет способность накапливать жир и в итоге погибает.

Некоторые песцы очень хорошо приспособились к выживанию: они держатся неподалеку от белых медведей и доедают остатки их добычи. А другие песцы поедают животных, ставших жертвой капканов, причем нередко пищей становятся другие песцы.

Размножение

Течка начинается в начале весны, иногда – в апреле, самцы устраивают жестокие бои за самок. Беременность длится от 50 до 57 дней, рождается несколько детенышей, в среднем – 8-10, иногда и больше. Забота о потомстве осуществляется обоими родителями. Если же самец погибает, самка переносит малышей в ближайшую нору, где выхаживает крошек с помощью семьи – соседей.

Интересно, что белые песцы появляются на свет дымчато-бурыми, а голубые – практически коричневыми. Поэтому и появилось выражение «черный песец», которого в природе не существует.

Родители приносят в норы игрушки для своего потомства: части оленьих рогов, небольшие косточки. Период грудного вскармливания длится около 70 дней. Малыши открывают глаза, уже начиная с девятого дня жизни и через полгода догоняют родителей в росте. Этот вид готов к размножению уже на следующий год, но, как правило, спариваться начинает только на второй год жизни.

Виды песцов-детенышей

В науке принято выделять несколько видов молодняка песца:

  • Норник. Это малыш в возрасте до месяца, ни разу норы не покидавший, его отличает короткая и мягкая шерсть серо-бурого цвета, почти без ости. Постепенно шерсть животного светлеет.
  • Крестоватик. Этот малыш постарше, ему от 2 до 4 месяцев, из норы он уже выбирался. Окрас еще темный, на спинке образуется рисунок крестообразной формы, отсюда и название. Часть конечностей и лапки также окрашены в более темный. Живот почти белый, а голова серо-коричневая.
  • Синяк. Это молодой песец, впервые белеющий перед зимой. Цвет меха преимущественно белый, но может быть заметен и темно-серый подшерсток.
  • Недопесок. Это молодая особь с белым мехом, который выглядит несколько хуже меха взрослых зверей из-за незначительного дымчатого оттенка.

Песец и человек

Полярный песец – это важнейший промысловый зверь, от которого люди с незапамятных времен привыкли получать ценный мех. На севере именно песец – основа пушного промысла. Люди научились разводить этих красавцев на специальных фермах, особенно ценен мех голубого песца, выращивать которого можно даже в условиях обычной квартиры. Шкуры из меха этих пушных зверей очень красивы и теплы, но мало кому известно – для производства одной придется убить более 20 животных.

Нередко на северных островах можно встретить полусвободное разведение – животные бегают на воле, прибегая к кормушкам и ловушкам по сигналу хозяина.

Охотничий промысел сейчас под строгим государственным контролем: ловить молодняк запрещено, а отстреливать взрослых зверьков на мех можно только с последней недели декабря по конец марта.

Песец

Песец — житель Крайнего Севера, именно поэтому у него такая тёплая, лёгкая и красивая шуба, которая и согревает, и делает его малозаметным на снегу. К сожалению, именно из-за неё зверёк стал широко известен.

Систематика

Русское название — Обыкновенный песец, полярная лисица

Английское название — Arctic (blue, polar, white) fox

Латинское название — Alopex lagopus

Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство — Псовые (Canidae)

Род — Песцы (Alopex)

Природоохранный статус вида

На большой части своего ареала вид обычен, однако, численность отдельных подвидов значительно варьирует. Самый редкий песец обитает на острове Медный, он занесён в Красную книгу МСОП, численность взрослых особей не превышает 100.

Вид и человек

В тундровой зоне песец — самый обыкновенный и многочисленный хищник. Это основной объект пушного промысла в северных районах: добывают его ради меха. Издавна люди пытались разводить этого зверька в неволе для получения шкурок. С этой же целью песца несколько раз выпускали на небольшие острова Курильской гряды: там он находился на «полувольном» содержании — зверьков кормили, в остальном им была предоставлена полная свобода. С 30-х годов прошлого века началось промышленное разведение песцов в зверосовхозах. Это, конечно же, благоприятно сказалось на сохранности песца в природе.

Этот зверёк легко приручается: взятый щенком из норы, он почти не дичает с возрастом. На Командорских островах, где песца охраняют, он устраивает выводковые норы под зданиями, взрослые звери даже берут корм из рук человека. Там, где регулярно проводится подкормка, зверьки быстро привыкают собираться к определённому времени у кормушек.

Замечена интересная особенность: в тех местах, где песцы живут неподалеку от людей, летом они становятся не просто доверчивыми, а даже нахальными — роются в мусорных кучах, иногда даже воруют еду у домашних животных. Зимой те же животные стараются на глаза людям не попадаться, как будто знают ценность своей красивой шубки.

Распространение и места обитания

Песец — типичный представитель фауны Арктики и Субарктики, его область распространения как бы кольцом охватывает Северный Ледовитый океан. Этот зверь населяет материковые тундры, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, а также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. Песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Примечательно, что границы ареала этого хищника сильно смещаются в зависимости от сезона. Строят норы и размножаются эти животные в тундре и на Арктических островах, а во время зимних кочевок они иногда заходят далеко в глубь материка и могут оказаться не только во многих северных таёжных районах, но и в Южной Финляндии (почти на широте Москвы), южной части Прибайкалья, низовьях Амура. Иногда зимой песцы уходят из родной тундры и на север, во льды океана. Следуя за белым медведем и питаясь остатками его добычи, песцы проникают в очень отдалённые от суши места.

Большой подвижностью зверьков и постоянным смешением популяций объясняется и слабо выраженная географическая изменчивость этого вида: на всём обширном пространстве его ареала выделяется всего от 8 до 10 подвидов.

Наиболее типичными местами обитания песца в летнюю пору, когда они живут осёдло, являются открытые тундры с холмистым рельефом. Чаще всего зверьки выбирают для поселений вершины водоразделов и сопок, верхние террасы речных долин, высокие берега озёр и морских побережий.

Внешний вид и морфология

Полярная лисичка — некрупный зверь (длина тела 45–70 см, вес от 2 до 8 кг) в зависимости от сезона года выглядит по-разному. Зимой, когда шерсть чрезвычайно густая и пышная, он кажется приземистым, широко расставленные уши едва выступают из меха. В коротком летнем мехе песец довольно высоконогий и стройный. Относительно крупная голова летом выглядит непропорционально большой, с огромными ушами и притупленной мордочкой. Различают две цветовые морфы по зимнему окрасу: белую и голубую. Каждая морфа по своему меняется к лету: «голубой» песец летом становится шоколадно-коричневым, а «белый» — бурым сверху и светло-серым снизу.

Песец — подвижный зверёк, по манере поведения похож на лисицу. Органы чувств у этого обитателя суровых полярных пустынь развиты лучше, чем у других представителей семейства псовых. Мышкующий песец за несколько метров слышит движение полёвки под снегом, тетеревиных птиц, ночующих в снегу, чует за 100 м, видит белых куропаток, которые для глаза человека сливаются с белыми фоном.

Питание и кормовое поведение

Песец — всеядный хищник, мало разборчивый в пище: в тех суровых местах, где он обитает, привередничать не приходится. В континентальной тундре в рационе круглый год преобладают грызуны, в основном лемминги, которых хищник подкарауливает у норы, или «мышкует», подобно лисице. На побережьях песцы кормятся выбросами моря, большую долю в их питании составляет падаль.

На острове Медный, где вообще нет грызунов, они крутятся на лежбищах котиков, выискивая погибших зверей, голодные хищники порой отваживаются нападать даже на живых детёнышей. Зимой здесь песцы живут в основном за счёт белого медведя, подбирая остатки его трапезы. А в сезон рыбного промысла они поселяются рядом с приморскими посёлками, поедая отбросы.

Этот небольшой хищник охотится в одиночку, поскольку добыча чаще всего мелкая, а зимой её слишком мало, чтобы делиться. Однако около потенциальной добычи больших размеров, например, детёныша тюленя или котика, собирается несколько зверей. Они нападают на жертву со всех сторон, так что мать просто не успевает поворачиваться, чтобы отразить атаки хищников. В итоге детёныш погибает от многочисленных укусов.

Если корма много, песец делает запасы. Он засовывает добытых леммингов и рыб в расщелины между камнями, зарывает в землю, плотно утрамбовывая копанку носом и лапами. За лето под кожей зверька накапливается слой жира, который защищает его от холода и одновременно служит энергетической кладовой. За зиму жир постепенно расходуется, так что к весне зверёк теряет до трети своего осеннего веса.

Условия существования в тундре весьма суровы. Хотя песцы прекрасно к ним приспособлены, в некоторые годы и они оказываются в крайне тяжелом положении. Особенно пагубно сказываются на них периоды резкого падения численности леммингов, когда хищники, живущие на континенте, лишаются своего основного корма. Эти депрессии повторяются регулярно раз в несколько лет и неизменно влекут за собой падение численности песцов.

Образ жизни и социальная организация

Песцы активны в любое время суток, поскольку в местах их обитания смена дня и ночи выражена лишь весной и осенью.

Привязанность к определённому месту эти животные проявляют лишь летом, в период размножения, когда растут щенки. В это время пара занимает и охраняет от других песцов территорию, где находится нора и где звери охотятся. Территория активно метится мочой, причем в период гона самцы интенсивно трутся щеками и плечами о место мечения, перенося запах на свою шкуру. Границы территории регулярно патрулируются, и метки обновляются. Кроме запаха, звери подтверждают своё присутствие на территории звуками, благодаря которым животные знают, где находятся соседи, и чем они заняты.

На острове Врангеля, где проводятся многолетние исследования за мечеными животными, ширина пограничной полосы между соседними территориями колеблется от 600 до 800 метров, в зависимости от рельефа. В годы высокой численности размножающихся песцов, пары во время выкармливания щенков практически не нарушают границы территорий. При низкой численности, напротив, звери совершают регулярные выходы за пределы территорий — используемое пространство намного превышает охраняемое.

На территории каждой семьи песцов расположены одна или несколько нор сложного строения, которые служат выводковыми. Кроме них имеются небольшие норы, которые могут использоваться щенками после того, как они начнут активно осваивать родительский участок обитания.

Отдельную территорию может занять и оберегать от соседей и неразмножающаяся группа песцов из 3–5 животных, между которыми устанавливаются сложные отношения, например, приветствия при встрече, но воровство из тайников друг у друга.

Кроме территориальных животных в популяции всегда имеются одиночные звери, которые не привязаны к определённому участку и постоянно перемещаются, останавливаясь лишь для того, чтобы поохотиться и отдохнуть. Они не метят, не обозначают своё присутствие лаем и стремятся не контактировать с хозяевами территорий. Среди таких странствующих песцов встречаются не только молодые и стареющие, но и взрослые животные.

По мере того, как подрастают и переходят к самостоятельной жизни щенки, и они, и их родители всё чаще нарушают границы территорий соседей и терпимее относятся к появлению на своих участках чужаков. На островах при достаточном количестве корма взрослые песцы могут оставаться зимовать на своих территориях, молодежь же кочует очень широко. В случае нехватки еды взрослые животные в поисках корма также покидают свои участки.

На материке массовые переселения песцов начинаются в августе—сентябре вслед за отлётом птиц с гнездовий. В это время зверьки проявляют признаки беспокойства, беспорядочно мечутся по берегам водоёмов, нередко собираются большими группами. Затем начинаются целенаправленные перемещения к югу, охватывающие массы животных. Песцы во время кочёвок бегут днём и ночью, почти не отвлекаясь по сторонам, при этом часто взлаивают и подвывают. Кочующие группы переплывают широкие реки и даже морские проливы шириной до 2–4 километров. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы такие переселения носят особенно массовый характер.

Вокализация

Песцы весьма разговорчивы, причем звуки, издаваемые ими, в зависимости от ситуации и психоэмоционального состояния очень разнообразны. Они могут напоминать урканье, плач, скуление, кудахтанье, верещание. Но чаще всего песцы лают. Они издают эти звуки при патрулировании границ своего участка, при перемещении по территории, члены семьи используют лай для перекличек друг с другом, а соседи перелаиваются со своих территорий. В тихую погоду лай песца человек может услышать с расстояния 3 км, он более сиплый и высокий, чем у собаки. Во время конфликтов звери рычат или визжат. В период гона или в начале массовых переселений звери часто подвывают. Очень богат звуковой репертуар при взаимодействиях самки со щенками.

Размножение и воспитание потомства

Период размножения у песцов начинается в апреле. Звери, у которых нет пары, подыскивают себе партнёров. В старых, сформированных парах самец старается держаться рядом с самкой, оба зверя активно метят участок (самец ставит свою метку поверх самочьей), и оба много лают. В это время, как правило, не только самец, но и самка агрессивно относятся к другим песцам. Они начинают проявлять интерес к норам, регулярно посещают их, метят и расчищают от снега отнорки.

После гона наступает период затишья: самец и самка живут на своём участке, в основном охотятся или спят. При встречах приветствуют друг друга. Участок в это время они не метят и почти не лают. Примерно за три недели до щенения самка начинает выпрашивать у самца корм. Сначала он отвечает ей тем, что отдаёт пойманных им леммингов, но уже через несколько дней, поймав зверька, лаем зовёт самку или ищет её по следам, чтобы покормить. На острове Врангеля ученые часто наблюдали такую картину: самец медленно ходит по участку, охотясь, а беременная самка не спеша следует за ним. Когда он начинает выслушивать лемминга, или копать снег, она садится, смотрит на него и ждёт исхода охоты. Как только самец поймает добычу, самка быстро бежит к нему и бурно демонстрирует выпрашивание. Одновременно с кормлением самцом самки оба зверя начинают активно метить свой участок, лаять и агрессивно относиться к чужим песцам.

Щениться самка уходит в нору и около 2-х суток не появляется из неё. Детёнышей в помёте бывает до 20 — песцы очень плодовиты, в среднем рождается 8–9 щенков, однако, все выживают лишь в годы с благоприятными кормовыми условиями. В первые две недели самка выходит на поверхность редко и ненадолго (не более 30–60 минут). Во время выходов она обегает почти весь семейный участок, метит и часто лает. В это же время кормится, хотя в основном питается тем, что приносит ей в нору самец. В годы высокой численности леммингов самец практически полностью обеспечивает и себя и самку кормом, пока детёныши в норе.

По мере подрастания щенков продолжительность уходов самки от них увеличивается до 2–3 и более часов. Она начинает спать вне норы. С началом кормления щенков мясной пищей (примерно на 4-й неделе их жизни) самец перестаёт кормить самку и носит корм только щенкам. В это время самка тоже начинает интенсивно охотиться и кормить щенков. Через несколько дней после начала кормления щенков мясной пищей наблюдаются их первые выходы из норы, вначале очень непродолжительные и неуверенные, только в присутствии родителей, а затем и без них. По мере взросления молодые зверьки начинают отбегать от норы вслед за родителями всё дальше и дальше.

В период перехода щенков на мясную диету между ними нередки драки, иногда очень ожесточенные. Особенно часто это случается, если взрослый приносит одну порцию корма. В таких случаях часто вмешивается мать, которая прижимает лапой или хватает пастью агрессора, прекращая конфликт. Для снижения конкуренции среди детёнышей опытные родители по возможности приносят к норе сразу несколько леммингов. Иногда в момент перехода на мясной корм взрослые делят многочисленный выводок, перенося половину щенков в другую нору. Далее и самец, и самка кормят щенков из обеих нор. Такая стратегия поведения взрослых позволяет им растить детёнышей в наиболее благоприятной социальной среде и способствует выживанию большего количества щенков.

Растут и развиваются молодые песцы быстро и в 2,5-3-х месячном возрасте начинают переходить к самостоятельному существованию. В это время родители перестают отдавать им мясной корм. Всю добычу, которую взрослые не съедают сразу, они закапывают в тайники. Щенки постоянно бегают по их следам и достают корм из тайников. Таким образом, устройство тайников взрослыми становится основным способом выкармливания детёнышей во время перехода их к самостоятельной жизни. Одновременно молодые песцы учатся охотиться сами и осваивают весь родительский участок. Они бегают поодиночке, но часто встречаются друг с другом, играют и отдыхают рядом, по2-3 зверька, а примерно раз в день собирается вместе и вся семья.

Распад выводка при благоприятных кормовых условиях начинается с возраста примерно 3 месяца. Гормональная перестройка у молодых животных ведёт, в частности, к увеличению доли исследовательского поведения, и зверьки начинают чаще выходить за пределы родительского участка. В это же время начинается промерзание почвы, и охотиться на леммингов становится всё труднее, приходится обследовать большую площадь. Отношение родителей к собственным щенкам остаётся дружелюбным, но подросшие животные в конце концов уходят и становятся странствующими.

На следующий год молодые песцы уже могут начать размножаться, но чаще это происходит на втором году жизни.

Продолжительность жизни

Живут песцы в природе недолго, в среднем 2–3 года, в неволе намного дольше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В настоящее время песец содержится на Старой территории зоопарка в одном из вольер экспозиции «Фауна России. На воле зверь никогда не жил, приехал к нам из зверосовхоза, где его жизнь вряд ли можно было назвать райской. Сменив место прописки, он стал спокойным, доверчивым, подходит к людям, которые за ним ухаживают. Рацион в зоопарке очень сытный и разнообразный. Ежедневно в него входит мясо, яйца, творог, морковь.

Вольер, где живет наш красавец, небольшой, но удобный – можно и побегать,  и спрятаться за укрытием. Песец не обращает внимания на посетителей и ведёт себя совершенно спокойно.

 Зимой этот зверь одет в белоснежную шубу, и когда отдыхает, кажется пушистым снежным островком. Летом он серо-бурой окраски и из-за короткого меха выглядит довольно нескладным: длинноногим, большеголовым и ушастым.

Кроме экспозиции, песец есть на выездной секции зоопарка. Его видят участники наших специальных тематических программ во время лекций. Он сидит на столе перед зрителями без клетки и позволяет себя рассматривать со всех сторон. Это голубой песец, от обыкновенного он отличается более тёмной окраской.

Медиа

Песец как животное полярного региона

П Песец или как его еще называют Полярная или Арктическая лиса, является хищным животным из семейства псовых. Песец довольно часто относится к роду лисиц, но отличается от них по многим морфологическим признакам. Полярную лису выносят в отдельный род Alopex.

История открытия такого вида как Арктическая лиса

Открытие такого вида как Арктическая лиса, вероятно, можно присвоить Карлу Линнею. Такой вывод можно сделать, потому что первое описание Песца было опубликовано в 1758 году в 10 томе издания Systema Naturae. В этой книге Арктической лисе было присвоено биноминарное имя Canis lagopus. Этот образец, которого описал Линней был обнаружен в Лапландии(Швеция). На сегодняшний день Песец имеет биноминарное имя Vulpes lagopus. В переводе с латинского языка «Vulpes» означает лиса, а слово «lagopus», вероятнее всего, имеет древнегреческие корни. Потому что само слово «lagopus» состоит из двух древнегреческих слов: «lagos» — заяц и «pous» — нога. Если подвести итог, то получается что-то вроде — «лиса с заячьей ногой». Это название скорее всего связано с тем, что у песца на ногах присутствуют волосы похожие на те, которые можно наблюдать у полярных видов зайцев.

Биологическое описание

Арктическая лиса является хищным представителем рода Vulpini(лисиц), и относится к семейству псовых. Песец имеет средние размеры около 55 сантиметров. Средний размер учитывает голову и туловище образца. Причем для этого вида лис характерен половой диморфизм. Самцы как правидо крупнее самок, но различия не столь заметны на первый взгляд. Размеры самцов варьируются от 46 до 68 сантиметров, а самки в свою очередь имеют размеры от 41 до 55 сантиметров. Среднестатистический размер самок колеблется в районе 51 сантиметра. Высота млекопитающегося составляет около 25 – 30 сантиметров. Песец имеет очень пушистый хвост, который имеет длинну около 30 сантиметров, но как правило он пропорционален высоте животного. Что касается цветового окраса, то тут существует два вида песцов. Один белого, а другой голубого цвета. Причем в зависимости от сезона они способны менять цветовую раскраску на коричнево-бурый и на песочно-серый соответственно.

Где обитает песец

Ареал обитания Песца приходится на полярные регионы с местами распространения арктической тундры. Распространение его приходится на Северную Европу, Северную Азию и Северную Америку. Так же сюда включаются такие острова как Исландия, Гренландия, Феноскандия, острова Берингова моря и Аляски. Можно еще добавить, что Песец можно наблюдать в горных регионах на высоте до 3 километоов над уровнем моря и он был замечен(информация неточная) на Северном полюсе. Вообще, Арктическая лиса является кочующим животным, но площади их кочевки как правило ограничены. Площадь обитания одной стаи песцов не превышает 30 километров квадратных. Кочевничество связано как правило с изменением климатических условий и обилия пищи. Перемещаться они начинают осенью — весной. Песцы после кочевки возвращаются в старые норы либо роют новые, если старая стала непригодна для проживания.

Питание и поведение Песца

Питание Арктической лисы не блистает разнообразием. Как правило в рацион питания попадают лемминги, зайцы, мыши, различные птицы и рыбы. Как становится понятно, они питаются тем, что смогут найти. Так же можно отметить, что Песцы могут доедать еду за более крупными хищниками. Нередко северные лисы доедают за такими хищниками как волки и медведи.  Вообще рацион пищи Арктических лис носит сезонный характер. Зимой они питаются мелкими животными. Весной у них преобладают птицы у которых начинается сезон размножения. Конец весны – лето преобладают морские животные.

Что касается поведения, то тут тоже много нюансов. Эти тонкости связаны с тем, что это млекопитающие обитают в самых холодных регионах. Обилие пищи в зимний период времени значительно сокращается. Как уже было сказано выше из-за этого для них характерен кочевный образ жизни. Так же от обилия пищи зависит и эффективность размножения песца. То есть, если мелких животных, которые являются пищей для Арктических лис, в достатке, то самка Песца может принести до 18 щенков. Размножение этих млекопитающих приходится на апрель — май месяц, причем период беременности длится в районе 52 дней. Песцы как правило держатся стаями до 6 особей, не считая детенышей.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с песцом довольно много, начиная с особенностей организма и заканчивая различного рода эмблем. Так, получается, что этот вид животных живет в самых холодных точках нашей планеты. Это накладывает на физиологию организма характерные особенности. Например, у Песцов довольно хороший слух, который им необходим для ловли добычи зимой под покровами снега.

Диапазон частот слуха составляет от 125 Гц до 16 кГц с чувствительностью не превышающей 60 дБ. Так же учеными было установлено, что у них очень хорошее обоняние, которое позволяет почувствовать запах туши на расстоянии до 10 километров. У тела Арктической лисы хороший теплообмен, который позволяет ей не замерзать даже при температуре -70 °C. По состоянию на нынешнее время вид не входит в группу риска исчезновения, потому что его численность составляет несколько сотен тысяч особей. В 1920-х годах мех голубого Песца обрел особую популярность. В это время началась тенденция к снижению популяции и в связи с этим началось искуственное разведение голубых песцов в вольерах. Мех которых ценится и по сей день.

Интересные факты о песцах

 

Доброго дня, наши дорогие читатели. Песец (он же «полярная лисица» или «арктическая лисица») — это небольшое хищное млекопитающее, проживающее в Арктике. Песец достигает в высоту приблизительно 25-30 сантиметров и имеет массу тела около 2.7-4.5 кг. Наблюдается половой диморфизм, самки, как правило, меньше самцов.

Но это далеко не все, что мы можем рассказать об этом удивительном арктическом хищнике. В данной публикации мы собрали все самые интересные факты о песцах. Данная информация должна быть актуальной и интересной как для детей, так и для взрослых.

№1

Продолжительность жизни песца в дикой природе достаточно короткая и варьируется в районе 3-6 лет. В неволе они живут дольше, приблизительно 14 лет.

№2

В длину самцы достигают 46-68 сантиметров (без учета хвоста). Самки меньше, приблизительно 41-55 сантиметр в длину (без учета хвоста). Хвост у этих лисиц не очень длинный, около 30 сантиметров (как у самок, так и у самцов).

Что касается массы тела, то представители мужского пола весят около 3.2-9.4 кг, а самки около 1.4-3.2 кг.

№3

Этот хищник идеально приспособлен для выживания в условиях сурового климата. У песцов пушистые подошвы, короткие уши и довольно короткая морда.

Также, они имеют толстую, многослойную шубу, какая обеспечивает отличную защиту от холода.

Толстый хвост выполняет сразу две функции: первая — способствует равновесию, вторая — согревает животное.

Стоит также отметить, что они не всегда белые. Летом их шуба становится темно-серой или коричневой. Зимой же они всегда белые.

№4

Они не впадают в зимнюю спячку, а продолжают активничать на протяжении всего года. Осенью они наращивают свои жировые запасы, иногда увеличивая массу тела более чем на 50%. Жировой слой необходим животному для того, чтобы не замерзнуть зимой и обеспечить себя источником энергии на тот случай, если будут проблемы с пищей.

№5

Они являются оппортунистическими хищниками, то есть, употребляют в пищу любое животное, которое смогут поймать. В их рацион входят такие животные как лемминги, полевки, зайцы, птицы, рыбы и т. д. Они также часто доедают остатки добычи более крупных хищников, таких как волки или белые медведи.

Но несмотря на то, что они являются преимущественно плотоядными животными, они также употребляют в пищу ягоды и водоросли.

№6

Они обладают отменным обонянием. Они могут почувствовать запах добычи, которую поймали волки или белый медведь на расстоянии 10-40 км.

Песцы также с легкостью находят спящих в норах под толстым слоем снега леммингов (около 45-80 см), раскапывают их и съедают.

№7

Брачный период наступает в апреле-мае месяце. Беременность самок длится приблизительно 2 месяца. Обычно в одном помете от 5 до 8 малышей. Но часто бывают более крупные пометы, вплоть до 15 малышей. Детеныши не выходят из логова до тех пор, пока им не исполнится 3-4 недели, а молоко перестают пить тогда, когда им исполняется 9 недель.

№8

У песцов достаточно мало естественных врагов. Основными хищниками являются волки и белые медведи. И то, они редко нападают на песцов, особенно если нет проблем с пищей. Нередко можно заметить, как песец как «хвостик» следует за белым медведем и доедает за ним остатки его добычи.

Что касается детенышей, то на них также могут охотиться снежные совы.

Однако главным врагом для песцов являются люди, которые охотятся на них ради их шикарного меха.

№9

Согласно МСОП, песцам не угрожает вымирание в ближайшем будущем. На данный момент их популяция насчитывает сотни тысяч особей. Сегодня они встречаются на Аляске, в Канаде, Гренландии, Скандинавии и в России.

№10

Они обычно живут в больших логовах, которые помогают им быстро убежать от хищников, а также защитить свое потомство. Логова настолько большие, что могут охватывать площадь до 1000 м2 и иметь более 100 входов и выходов.

Обычно логова передаются по наследству, от родителей детям. Также, песцы часто занимают логова других животных, таких как рыжая лиса (основной их конкурент), но при условии, что она там уже не проживает.

№11

Сегодня песец — это популярное домашнее животное. Одомашнить этих диких животных удалось благодаря профессору Беляеву Дмитрию Константиновичу. Он занимался выведением одомашненных лис на своей станции в Новосибирске.

№12

Они ведут в основном кочевой образ жизни из-за того, что в среде их обитания очень мало пищи. Они ежегодно пересекают тысячи километров в поисках пищи.

Каждый год от голода умирают больше особей, чем от нападений медведей и волков.

№13

Любовь человека ко всему роскошному привела к тому, что сегодня песец массово разводится на фермах для получения меха. Животных держат в маленьких, очень тесных клетках. Стоит также отметить, что все животные, которых выращивают на таких фермах, являются дикими, поэтому они регулярно испытывают стресс.

№14

У песцов глаза очень сильно пигментированы. Благодаря такой пигментации их не слепит яркий солнечный свет, отражающийся от белого снега и льда. Также, для песцов характерна гетерохромия (когда два глаза имеют разный окрас радужной оболочки).

Еще стоит отметить, что несмотря на отменное обоняние и слух, зрение у этих лисиц не очень хорошее.

№15

Это достаточно голосистые животные. Песцы используют широкий спектр звуков при общении друг с другом. Они могут издавать громкие вопли и визги чтобы отпугнуть хищника или сообщить своему потомству или группе о приближающейся опасности. Однако стоит отметить, что обычно они ведут себя достаточно тихо. Наибольшую голосовую активность они проявляют в брачный период.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о тюленях

№16

Несмотря на то, что их популяции не угрожает исчезновение, в тех регионах, где обитает рыжая лиса, их становится все меньше и меньше. Рыжая лиса является главными конкурентом песца. На территории, где встречается лиса и песец, первая всегда будет агрессивно настроена по отношению ко второму.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели сайта. Надеемся, публикация была для вас ценной и полезной и вы снова посетите ресурс Interessno.ru, если вам понадобится другая информация.

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

 

Фактов о песцах для детей

Песец (или «белая лисица», «песец», «снежный лис») - это Vulpes lagopus . Это небольшая лисица, обитающая в Арктике. Лиса примерно 10–12 дюймов в высоту (25–30 см) и весит от 6,5 до 21 фунта (2,7–4,5 кг). Самки, как правило, меньше самцов. У песца округлая форма тела, короткий нос и ноги, а также короткие пушистые уши. У него густой густой мех, коричневый летом и белый зимой.Живут песцы от 3 до 6 лет.

Эта лисица может жить на холодном севере даже при температуре -30F. Их густой мех сохраняет тепло. Мех песца обеспечивает лучшую изоляцию любого млекопитающего. Его широкие пушистые лапы позволяют ему ходить по льду и снегу в поисках пищи. У песца очень хорошие уши, поэтому он может слышать мелких животных под снегом. Когда он слышит животное под снегом, оно прыгает и пробивает снег, чтобы поймать свою жертву. Песец ест все, что может найти.Поедают леммингов, полярных зайцев, яйца и трупы животных. Лисы также иногда поедают растения.

Песцы не впадают в спячку. Осенью они отращивают более густой мех и прибавляют более 50% своего веса в виде жира для изоляции и в качестве запаса энергии.

Поведение

Песцы должны выдерживать разницу температур до 90-100 ° C между внешней средой и внутренней температурой их ядра. Чтобы предотвратить потерю тепла, песец сворачивается в клубок, плотно поджав ноги и голову под туловище и за пушистый хвост.Это положение дает лисе наименьшее соотношение площади поверхности к объему и защищает наименее изолированные участки. Песцы также согреваются, спасаясь от ветра и живя в своих логовах. Хотя песец активен круглый год и не впадает в спячку, он пытается сохранить жир за счет снижения своей двигательной активности. Осенью они накапливают жировые запасы, иногда увеличивая массу тела более чем на 50%. Это обеспечивает лучшую изоляцию зимой и источник энергии при недостатке пищи.

Репродукция

Весной внимание песцов переключается на воспроизводство и дом для их потенциального потомства. Обитают большими берлогами на незамерзающей, слегка приподнятой земле. Это сложные системы туннелей, покрывающих до 1000 м 2 (1200 кв. Ярдов), которые часто находятся в эскерах, длинных грядах осадочного материала, отложенных в ранее покрытых льдом регионах. Эти логова могут существовать многие десятилетия и используются многими поколениями лисиц.

Щенки песца с летним морфом

Песцы, как правило, выбирают логова, в которые легко попасть с множеством входов и которые свободны от снега и льда, что облегчает их закапывание.Песец строит и выбирает берлоги, обращенные к югу, к солнцу, что делает логово теплее. Песцы предпочитают большие лабиринтные норы для уклонения от хищников и быстрого побега, особенно когда в районе обитают рыжие лисы. Натальные логовища обычно находятся на пересеченной местности, что может обеспечить большую защиту щенкам. Но родители также перенесут пометы в близлежащие логовища, чтобы избежать хищников. Когда рыжих лисиц нет в регионе, песцы будут использовать норы, которые раньше занимала рыжая лисица.Качество укрытия для песца важнее, чем близость весенней добычи к берлоге.

Основная добыча в тундре - лемминги, поэтому белую лисицу часто называют «леммингом». Скорость воспроизводства белой лисицы отражает плотность популяции леммингов, которая циклически колеблется каждые 3-5 лет. Когда леммингов много, белая лисица может родить 18 детенышей, но они часто не размножаются, когда пищи не хватает. «Прибрежная лисица» или голубая лисица живет в среде, где доступность пищи относительно постоянна, и они будут иметь до 5 детенышей ежегодно.

Размножение обычно происходит в апреле и мае, а период беременности составляет около 52 дней. Пометы могут содержать до 25 особей (самый большой размер помета в отряде Carnivora). Молодняк выходит из логова в возрасте 3–4 недель и отнимается от груди к 9 неделям.

Песцы в основном моногамны, и оба родителя будут заботиться о потомстве. Когда хищников и добыча много, песцы с большей вероятностью ведут беспорядочную половую жизнь (проявляются как у самцов, так и у самок) и демонстрируют более сложные социальные структуры.Большие стаи лисиц, состоящие из размножающихся или не размножающихся самцов или самок, могут более эффективно охранять отдельную территорию, чтобы увеличить выживаемость детенышей. Когда ресурсов не хватает, конкуренция увеличивается, а количество лисиц на территории уменьшается. На побережьях Шпицбергена частота сложных социальных структур выше, чем у внутренних лисиц, которые остаются моногамными из-за наличия пищи. В Скандинавии существуют более сложные социальные структуры по сравнению с другими популяциями из-за присутствия рыжей лисицы.Кроме того, защитники природы снабжают сокращающееся население дополнительными продуктами питания. Однако единственным уникальным случаем является Исландия, где моногамия является наиболее распространенной. Старшее потомство (годовалые) часто остается на территории своих родителей, даже если хищников нет и ресурсов меньше, что может указывать на родственный отбор у лисы.

Диета

Песец (Летний морф) с рыбой

Песцы обычно едят любых мелких животных, которых они могут найти, включая леммингов, полевок, других грызунов, зайцев, птиц, икру, рыбу и падаль.Они питаются тушами, оставленными более крупными хищниками, такими как волки и белые медведи, а в периоды нехватки даже едят их фекалии. В тех местах, где они обитают, лемминги - их самая обычная добыча, и семья лисиц может съесть десятки леммингов каждый день. В некоторых местах на севере Канады высокая сезонная численность перелетных птиц, которые гнездятся в этом районе, может стать важным источником пищи. На побережье Исландии и других островов их рацион состоит преимущественно из птиц. В апреле и мае песец также охотится на детенышей кольчатой ​​нерпы, когда молодые животные прикованы к снежному логову и относительно беспомощны.Они также потребляют ягоды и водоросли, поэтому их можно считать всеядными. Эта лиса - крупный хищник птичьих яиц, поедающий яйца всех, кроме самых крупных видов тундровых птиц. При избытке пищи песец закапывает излишки в качестве резерва.

Песцы выживают в суровых зимах и нехватке пищи за счет того, что копят еду или откладывают жир. Жир у песцов откладывается подкожно и внутренне. В начале зимы у лисиц остается около 14740 кДж энергии только за счет жира.Используя самое низкое значение BMR, измеренное у песцов, лисе среднего размера (3,5 кг) для выживания зимой потребуется 471 кДж / день. Песцы могут добывать гусиные яйца (от больших белых гусей в Канаде) со скоростью 2,7-7,3 яйца в час, и они хранят 80-97% их. Пометы свидетельствуют о том, что они поедают яйца зимой после кэширования. Изотопный анализ показывает, что яйца все еще можно есть через год, а метаболическая энергия сохраненного гусиного яйца снижается только на 11% через 60 дней (свежее яйцо имеет около 816 кДж).Исследователи также отметили, что к некоторым яйцам, хранящимся летом, обращаются позже следующей весной, до начала размножения.

Адаптации

Песец спит, обхватив себя хвостом

Песец обитает в самых холодных экстремальных условиях на планете, но они не начинают дрожать, пока температура не упадет до -70 ° C (-94 ° F). Одним из приспособлений для выживания на холоде является плотная многослойная шерсть, обеспечивающая отличную изоляцию. Кроме того, песец - единственный псовый, у которого подушечки лап покрыты мехом.Существует две генетически различных морфы окраса шерсти: белая и синяя. Зимой белая морфа имеет белый цвет и становится коричневой вдоль спины, а летом становится светло-серой вокруг брюшка. Голубая морфа часто бывает темно-синего, коричневого или серого цвета круглый год. Хотя аллель синего доминирует над аллелем белого, 99% популяции песца составляют белые морфы. Мех песца обеспечивает лучшую изоляцию любого млекопитающего.

У лисы низкое отношение площади поверхности к объему, о чем свидетельствуют в целом компактная форма тела, короткие морда и ноги, а также короткие толстые уши.Поскольку меньшая часть его поверхности подвергается арктическому холоду, от его тела уходит меньше тепла.

Сенсорные модальности

Песец имеет функциональный диапазон слышимости от 125 Гц до 16 кГц с чувствительностью ≤ 60 дБ в воздухе и средней пиковой чувствительностью 24 дБ при 4 кГц. В целом слух песцов менее чувствителен, чем у собак и лисиц. Песец и песец имеют более низкий верхний предел частоты по сравнению с домашней собакой и другими плотоядными животными.Песец легко слышит, как лемминги роются под слоем снега толщиной 4-5 дюймов. Когда он обнаруживает свою добычу, он прыгает и пробивает снег, чтобы поймать свою жертву.

Песец также обладает острым обонянием. Они чувствуют запах туш, которые часто оставляют белые медведи, на расстоянии 10–40 км. Возможно, они используют обоняние, чтобы выслеживать белых медведей. Кроме того, песцы могут нюхать и находить замороженных леммингов под слоем снега 46–77 см, а также логовища субнивских тюленей под снегом толщиной 150 см.

Распространение и среда обитания

Сезонный мех песца: летний (вверху), «синий» (в центре) и зимний (внизу).

Песец имеет циркумполярное распространение и встречается в местообитаниях арктических тундр в Северной Европе, Северной Азии и Северной Америке. Его ареал включает Гренландию, Исландию, Фенноскандию, Шпицберген, Ян-Майен и другие острова в Баренцевом море, север России, острова в Беринговом море, Аляску и Канаду до Гудзонова залива. В конце 19 века он был завезен на Алеутские острова к юго-западу от Аляски.Однако популяция на Алеутских островах в настоящее время искореняется в рамках природоохранных мероприятий, направленных на сохранение местной популяции птиц. Он в основном обитает в тундре и паковых льдах, но также встречается в бореальных лесах в Канаде и на полуострове Кенай на Аляске. Они обитают на высоте до 3000 м (9800 футов) над уровнем моря и были замечены на морском льду недалеко от Северного полюса.

Песец - единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии. Он пришел на изолированный остров в Северной Атлантике в конце последнего ледникового периода, пройдя по замерзшему морю.Центр песцов в Сунявике содержит выставку, посвященную песцам, и проводит исследования влияния туризма на популяцию. Его ареал во время последнего ледникового периода был намного шире, чем сейчас, и ископаемые останки песца были найдены на большей части северной Европы и Сибири.

Цвет шерсти лисицы также определяет, где они с наибольшей вероятностью обитают. Белая морфа в основном обитает внутри страны и сливается с заснеженной тундрой, в то время как синяя морфа занимает побережье, потому что ее темный цвет сливается с утесами и скалами.

  • Песец в зимнем шкуре, Исландия

Миграции и путешествия

Зимой 95,5% песцов совершают поездки на работу и остаются в пределах их ареала. Коммунальные поездки песцов длятся менее 3 дней и происходят 0–2,9 раза в месяц. Кочевой образ жизни встречается у 3,4% лисиц, а петлевые миграции (когда лиса перемещается на новый ареал, а затем возвращается в свой домашний ареал) наименее распространены при 1.1%. Песцы в Канаде, кочевники и мигрирующие, совершают плавание с Канадского архипелага в Гренландию и северо-запад Канады. Продолжительность и расстояние, пройденное между самцами и самками, существенно не различаются.

Песцы ближе к колониям гусей (расположенным на побережье) имеют меньшую вероятность миграции. Между тем, лисицы, у которых наблюдается низкая плотность популяций леммингов, с большей вероятностью совершают морские ледовые походы. Постоянное место жительства является обычным явлением для популяции песца, чтобы они могли сохранить свои территории.Смертность перелетных лисиц в> 3 раза выше, чем у местных лисиц. Кочевое поведение становится все более распространенным с возрастом лисиц.

Песец - изображения, диета, разведение, жизненный цикл, факты, среда обитания, поведение

Песец, также называемый белой лисой, снежной лисой или полярной лисой, имеет небольшой рост и носит видовое название Vulpes Lagopus. Он встречается в арктических регионах Северного полушария и является обычным животным в биоме арктической тундры. Песец приспособлен к жизни в холодном климате и имеет густой мех, коричневый летом и белый зимой.

Средний размер - 85,3 см длины тела. Корпус имеет круглую форму, что обеспечивает минимальный отвод тепла от тела.

Введение

Песец обычно ест мелких животных, таких как полевки, рыбы, птицы и детеныши тюленя. Также они едят ягоды, падаль и водоросли. Они моногамные заводчики и всегда остаются в группах. Они проживают в подземных комплексах структурированных логов.

Песец обитает в приполярном районе или на территории, охватывающей весь арктический регион.Обычно песцы встречаются в Гренландии, Аляске, Канаде, Шпицбергене и России, а также в некоторых частях Исландии и Скандинавии. Они должным образом сохранены во всех этих областях, за исключением материковой части Скандинавии, где они находятся под угрозой исчезновения. Общее количество песцов в Финляндии, Швеции и Норвегии составляет всего 120 взрослых особей.

Внешний вид

Поскольку песец обитает в холодных и прохладных местах, внешний вид приспособлен для жизни в экстремально холодных условиях.У него густой и глубокий мех, лапы, которые помогают в теплообмене за счет противотока, чтобы поддерживать внутреннюю температуру тела, а также наделены соответствующим запасом жира в теле.

Соотношение площади поверхности и объема низкое из-за округлой формы, короткой морды, коротких ног и коренастых ушей. Из-за меньшей площади воздействия выделяемое тепло очень мало. Пушистые лапы позволяют песцу искать добычу в снегу. Острый слух помогает ему находить добычу и ловить ее.Мех может менять цвет в зависимости от сезона. Летом он коричневый, а зимой белый цвет, чтобы сливаться с окружающим снегом.

Диета

Корм ​​для песца - это обычно мелкие животные, такие как зайцы, совы, полевки, лемминги, падаль и яйца. Лемминги составляют его самую обычную пищу. За день семейство лисиц может съесть несколько десятков леммингов. В апреле и мае песец охотится на детенышей тюленя, которые беспомощны и прикованы к снежным берлогам.Рыба, обитающая под ледяным покровом, также является хорошим источником пищи для песцов.

Ягоды и морские водоросли также едят песцы, что делает их всеядными по природе. При наличии огромных остатков пищи после того, как семья съела, еда закапывается ими, и в периоды нехватки они собирают остатки, а также питаются фекалиями животных, таких как белые медведи.

Разведение

Сезон размножения песца начинается с начала сентября до начала мая.Срок беременности составляет 52 дня, и количество пометов обычно составляет от 5 до 8, но некоторые могут пометить до 25. Оба родителя помогают в воспитании детенышей. Самки выходят из семьи и присоединяются к своему полу, в то время как самцы остаются с семьей.

Песец моногамен по своей природе, пометы создаются в начале лета. Для выращивания молодняка используются большие берлоги. Логова представляют собой сложные сооружения, в которых живут многие поколения лисиц. Малыши помогают родителям ухаживать за маленькими комплектами.Молодые коричневые, но становятся белыми, когда вырастают. Цвет меняется на коричневый летом и возвращается к белому зимой.

Хищники

На песцов обычно охотятся более крупные животные, такие как белый медведь. Люди убивают песцов из-за их меха, а некоторые занимаются трофейной охотой. Фермеры убивают лисиц, когда те нападают на овец и домашний скот.

Жизненные циклы и образ жизни

Логова обычно не используются песцами, за исключением периода размножения.Натальное логово построено и обычно его можно увидеть на снежном берегу или на склоне хребта, а иногда и в скале. В логове есть четыре или двенадцать отверстий, а в некоторых старых логовах - почти сотня. Некоторые даже присутствуют на протяжении многих веков.

Средний размер помета - двенадцать щенков, вес при рождении 57 г. У большинства комплектов низкая выживаемость. Во время нехватки еды более сильные котята питаются слабыми братьями и сестрами, а иногда родители также бросают молодых котят. Волки, орлы и медведи гризли также охотятся на детенышей.Отлучение от груди заканчивается на четвертой неделе, а зрелость наступает на десятом месяце.

Население может увеличиться в десять или даже двадцать раз, а также в сто процентов к концу определенного цикла. Уменьшение численности вынуждает их мигрировать в более зеленые районы. Хотя в неволе лисы могут жить до 15 лет, в дикой природе это не так. Хищничество, охота на людей и суровые условия выживания приводят к высокому уровню смертности.

Факты о песцах

Песец - это одиночное наземное млекопитающее, которое можно увидеть в Исландии, вероятно, из-за миграции во время ледникового периода.Популяция песцов зависит от кормовой популяции, особенно от полевок и леммингов. Песец вымирает и уступает место более доминирующему рыжему лису.

Это связано с климатическими изменениями, когда коэффициент маскировки более светлой шерсти снижается за счет уменьшения снежного покрова. Рыжие лисы обычно убивают песцов и котят в районах, где их присутствие совпадает. Теперь рыжая лисица - главный хищник в этой местности.

Среда обитания песца

песца обитают в арктическом регионе, который включает Гренландию, Исландию, Аляску, Канаду, Россию и другие места в северном полушарии.Это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии. Они живут в берлогах, вырытых на склонах холмов, утесов или берегов рек. Песцы живут в безлесных районах при температуре от 76 до 68 градусов по Фаренгейту

.

Фотографии, изображения и фотографии песца :


Поведение

Адаптация, присущая песцам, помогает им жить в экстремальных условиях. Исследования показывают, что лисы могут различать лай членов семьи и тех, кто не принадлежит к семье.Лай - их единственное средство общения. Арктические самки кочуют внутри территории, в то время как ареал самцов лисиц обычно больше, чем самок.

Похожие сообщения

  • Полярный заяц

    Полярный заяц обитает в суровых климатических условиях североамериканской тундры. Зайцы вместо того, чтобы впадать в спячку, переживают холод за счет физиологической, а также поведенческой адаптации.…

  • Арктический волк

    Арктический волк относится к классу серых волков (Canis lupus).Арктические волки обитают в большинстве оборонительных территорий земного шара, в основном в воздухе…

  • Жестокий фокстерьер - Информация о породе собак

    Жестокий фокстерьер выведен в Англии и представляет собой небольшую породу собак. Говорят, что он был разработан с использованием грубошерстного черно-подпалого рабочего терьера (вымершего), Дербишир…

песец - RimWorld Wiki

Песец

Маленький хищник, приспособленный к холодному климату.Обычно он охотится на мелкую дичь, такую ​​как мышей и полевок, иногда роясь в метровом снегу, чтобы добраться до своей добычи.


Тип
Животные - дикие
Рыночная стоимость
200
Скорость перемещения
4,6
Масса - молодой
7,7 кг
Масса - ювенильный
19,25 кг
Масса - взрослый
38,5 кг
Атака 1
лапа передняя левая
9 ударов (царапина)
99 клещей (1.65 секунд)
Оглушение на 280 тиков (4,67 секунды) при первом ударе
Атака 2
передняя правая лапа
9 урона (царапина)
99 тиков (1,65 с)
Оглушение на 280 тиков (4,67 с) при первом ударе
Атака 3
зуба
12 урона (укус)
126 тиков (2,1 с)
Оглушение на 280 тиков (4,67 с) при первом ударе
Атака 4
Голова
3 урона (тупой)
99 тиков (1,65 секунды) при первом ударе
Средний урон в секунду
2.86
Выход мяса
50 фокс
Грузоподъемность
41
Кожа
23 foxfur
Filth Rate
0,62
Manhunter Chance
2%
Manhunter Chance (Taming)
902 9016 9016 905
0,29
Диета
Плотоядные
Ожидаемая продолжительность жизни
9
Обучаемый интеллект
продвинутый
Wildness
75%
Минимальный навык обработки
7
Интервал сопла
2.5 дней
Период беременности
21 день
Число детей при рождении
1-3
Зрелость Возраст
0,45

Приручение

песцов можно приручить в дикой природе, случайным образом присоединиться к вашей колонии в событии или купить предварительно прирученных на торговом корабле.

Атаки

У песцов есть две атаки: царапина (лапа), укус (зубы) и тупая атака (голова). В дополнение к базовому урону царапины и укусы применяют оглушение на 280 тиков (4.67 секунд).

Обучение

Это животное можно обучить следующим образом:

Охрана:
Атака:
Спасательная служба:
Перевозка:

* Начиная с версии 1.1.2610, всех животных можно приручить. Процент вероятности успеха зависит от таких факторов, как процент дикости животных, навык работы с пешками и других.Более подробную информацию можно найти на странице Animals # Animal_husbandry.


Нортвуд | Песец 29-5Т

Стандартные характеристики

Northwood, независимое сертифицированное внедорожное шасси
Полностью сварная конструкция с толстостенной алюминиевой рамой
Цельная, обработанная коронным разрядом, сплошное стекловолокно
Горячие, многослойные стены с ламинированным полиуретаном
Изоляция из пеноблоков высокой плотности
Wide -План кузова / MORryde Step Above с усилителем распорки
EZ Lube Axles с Nev-R, регулируемым вперед, саморегулирующимися тормозами
Heavy Duty, смазываемая подвеска / 2-дюймовая сцепка для ресивера
16-дюймовые алюминиевые колеса / шины и запасной белый Mod Коробка для выводов / 6-точечная система выравнивания
Сдвижка для кровати / пол вровень с полом Super Slide
Изоляция для любых условий / Four Seasons с потолком R-18
Изоляция из фольги R-15 в крыше / направляющих
Резервуары с подогревом / сводчатый потолок
Aerodynamic One Часть передняя крышка
2 независимо переключаемых светодиодных фонаря навески
Задняя крышка из стекловолокна / светодиодная крышка Акцентные фонари
Светодиодное внутреннее и внешнее освещение / Наружное охранное освещение
Roo f Стойка и лестница / Солнечная панель 45 Вт
Внешний комфортный центр / Боковой порт для солнечных батарей
Защелка SLAM Двери багажника / Магнитные дверные защелки
Система быстрого подключения для сжиженного нефтяного газа и система смыва черной водой
Большая внешняя ручка для входа / Фрикционная петля входной двери
Внешний душ / 2 Afox Logo Кресла директора
Полуавтоматическая зимняя / байпасная система
16 галлонов DSI Gas / Elect Quick Recovery Water Heater
13.Кондиционер 5 м BTU с воздуховодами, устойчивыми к образованию конденсата
Carefree Travel’R 12V LED навес с регулируемым шагом HW
12v Power Land. Gear
Всенаправленная телевизионная антенна
Внешние динамики / Отсоединение аккумулятора
Безрамные окна с тепловым стеклом с нестандартной деревянной отделкой
Готовность к генератору / спутниковая антенна / Готовность к солнечной батарее
Катушка с электроприводом / цифровой термостат / обслуживание на 50 А
Внутренний командный центр / подпись Afox Одеяло
Изготовленные на заказ цельные столешницы
Выдвижные ящики с роликовыми подшипниками
Тканевые шторы с медленным подъемом
40 ″ 110 LED Smart TV и AM / FM / CD / DVD-плеер с Bluetooth
Детекторы дыма, сжиженного нефтяного газа и углекислого газа / Мастер зарядки
Отдельно стоящий стол с 4 стульями
2 шарнирных кресла-качалки, сложенных крестиком
Диван, складываемый втрое, с декоративными подушками
Кухонные столешницы с твердой поверхностью / Furrion Cooking Suite
1.5 куб. Футов сверх установленного диапазона, конвекционный микроконтроллер с вытяжкой
Очень большой холодильник (10 куб. Футов) с комплектом для холодной погоды
Подсветка Toe Kick / часы с подписью песца и входной коврик
Дневной светильник для кухни с навесом / потолком Вентилятор
FanTastic Vent с пультом дистанционного управления / Tstat / датчиком дождя (кухня)
Столешницы для ванной с твердой поверхностью с раковиной из нержавеющей стали
Вентиляционное отверстие только для вытяжки - Ванная комната
Фарфор, ножной унитаз / потолочное окно для ванной
Садовый душ / стеклянный корпус Light
Телескопическое зеркало с подсветкой / ящик для замков
NW Матрас TruRest с системой сна UltraDeck
FanTastic Vent с дистанционным управлением / Tstat / Rain Sen (спальня)
Столешница комода из твердой древесины / спальня Starlite с плафоном
USB-порты для зарядки с обеих сторон Кровать и столовая

Опции

Кабинка с обеденной зоной Dream - бесплатно
Звуковая панель объемного звучания 29 дюймов
Поднос для выдвижной панели в проходе
Накидка на столешницу
Верхняя крышка на столешницу для спальни
Главный навес Alumaguard
CSA (только для канадских дилеров)
32 ″ 110V LED Smart TV Спальня
15K Low Кондиционер Pro с воздуховодом
Кондиционер 15K с воздуховодом
2nd A / C (Low Pro 13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *