Перейти к содержимому

Альпийская коза описание породы фото: описание породы, фото, особенности содержания и разведения

Содержание

преимущества и недостатки содержания — Cельхозпортал

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

Содержание статьи:

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Альпийская коза

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

Гнедой окрас альпийских коз

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Ферма где разводят альпийских коз

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Содержание коз альпийской породы в домашних условиях

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

Содержание козы альпийской породы дома

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Альпийские козы для молока на выпасе

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид.
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Козочка альпийской породы

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Похожие записи

фото, описание и характеристика -сколько дает молока и какой окрас

Порода альпийские козы: фото, описание и характеристика -сколько дает молока и какой окрас
  • Статьи
  • Козы
  • Альпийские козы: описание породы и характеристика

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

Альпийские козы – описание и характеристика породы, фото и видео

 

Козы пасутся на альпийском лугуКозы пасутся на альпийском лугу

Стадо альпийских коз на пастбище

Альпийские козы считаются одной из самых распространенных швейцарских пород. Их можно встретить даже в отдаленных горных районах. Шкура коз окрашена в яркий коричнево-черный цвет. Многие коренные жители из поколения в поколение разводят этих домашних животных в своих угодьях. К 2013 году на территории страны насчитывалось около 4500 голов парнокопытных.

Альпийская порода оказала огромное влияние на разведение коз во всем мире. Существует множество подтипов альпийской козы, разводимых сейчас уже как самостоятельные породы в разных странах. В России порода представлена плохо, поголовье небольшое, много животных без родословных и помесей.

Описание и отличительные особенности породы

Окрас альпийских коз достаточно разнообразный. Чаще всего основную часть стада составляют белые, черные или коричневые особи. В отличие от других пород уши, морда и низ туловища коз окрашены в темно-бурый тон, а остальные части тела – черные или темно-серые.

Коза-чемпионкаКоза-чемпионка

Альпийская коза на выставке

Взрослые козочки выглядят очень грациозно и упитанно. Рост животных достигает порядка 70-80 см в холке. Самки весят около 45 кг, средний вес самцов – 65 кг. В период лактации с одной козы удается собрать за сутки более 4 кг молока. Средние показатели жирности козьего молока — 3,4%, белка — 3,0%. Можно повысить надои, если обеспечить животным полноценное питание.

Продуктивные качества

Плодовитость альпийских коз довольно высокая. У одной самки, как правило, рождается за раз 2-3 козленка. На протяжении лактационного периода общий надой молока составляет от 750 до 900 кг. Нередко удается получить рекордные показатели продуктивности, когда удой молока достигает 1,6 т. Процесс лактации может продолжаться до года. Молоко в этот период наиболее питательное и сбалансированное, не содержит запаха, используется для изготовления сыров и других молочных продуктов.

Козы альпийской породыКозы альпийской породы

Общая характеристика экстерьера и продуктивности альпийских коз:

  • масса – 45-55 кг;
  • высота в холке – 65-75 см;
  • высота в крестце – 67-75 см;
  • длина предплечья – 18-22 см;
  • длина пясти – 11-16 см;
  • обхват вымени – 57-62 см;
  • длина соска – 5-8 см;
  • обхват соска – 9-11 см;
  • средний суточный удой – 4-5 кг;
  • содержание жира в молоке – 3,5-5%;
  • содержание белка 3,1-3,2%;
  • продолжительность лактации – 300-350 дней;
  • средний удой за лактацию – 650-1000 кг молока.

На короткой шее расположена небольшая голова, форма рог овальная, уши прямостоячие. Коза имеет благородное строение: прямую и статную спину, широкую грудину, задние и передние ноги короткие. Поскольку эта порода молочного направления, шерсть практически не представляет ценности. Альпийские козы считаются наиболее выносливыми представителями домашнего рогатого скота. Благодаря прочным и твердым копытам они как никто другой приспособлены к жизни в горной местности.

Вымя козыВымя козы

У альпийской козы развитое чашеобразное вымя

Преимущества содержания породы

Эти животные неприхотливы в уходе и способны быстро адаптироваться на новом месте. Процент смертности очень низкий. Они отлично подходят для разведения в домашнем хозяйстве и предпочитают пастбищное содержание. Не проявляют никакой агрессии и хорошо ладят с человеком. Характер миролюбивый.

Отрицательные стороны

Как и все парнокопытные горные козы отличаются упрямством и проявляют лидирующие качества в отношении других животных. Взрослые самцы активно отстаивают права на корм и отталкивают более слабых сородичей.

Видео про коз альпийской породы

Выставка коз — оценка экстерьера породы

Разведение и содержание





Альпийские козы в частных хозяйствах и на крупных фермах




Французская альпийская порода

Это крупное животное и, как правило, имеет высокий рост. Даже когда они достаточно большие, они должны оставаться изысканными и никогда не быть грубыми. Альпийцы — изящные, выносливые, адаптируемые животные, которые процветают в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и превосходную молочную продуктивность. Они известны тем, что являются исключительно любопытными и дружелюбными, хотя иногда и независимыми и сильными. Они также знамениты своей длительной лактацией, производя большое количество высококачественного молока.

Окраска "Серна" у альпийской козыОкраска "Серна" у альпийской козы

Окраска «Серна» у альпийской козы

Варианты окраски французской альпийской козы:

  • белая окраска шерсти на шее, черные задние четверти — «Cou blanc»;
  • светлая шерсть шеи — «Cou clair»;
  • черный цвет шеи, белые задние конечности — «Cou noir»;
  • основной черный, белые отметины ниже колен и скакательных суставов, по обеим сторонам хвоста- «Sundgau»;
  • пестрая окраска — «Pied»;
  • любой оттенок или смесь коричневого цвета, часто с черной полосой вдоль спины и белыми отметинами на лице — «Camoisee»;
  • светлый цвет на передних конечностях «Two-tone chamoises»;
  • большие белые области, скрывающие основные цвета — «Broken chamoises».

Французские альпийцы приемлемы в любом цветовом узоре.Голова длинная. Мост носа прямой или слегка размытый. Уши вертикальные, настороженные, мелкие и несколько узкие. Волосы от среднего до короткого.

Порода Американская альпийская

Американским селекционерам удалось вывести новую породу, взяв за основу физиологические особенности альпийских коз, вывезенных из европейских стран. Для отбора заводчики использовали также зааненских и тоггенбургских парнокопытных с редкой нестандартной окраской шерсти.

Благодаря достижениям селекции была выведена одна из самых сильных и здоровых генетических форм мелкого рогатого скота. Американские альпийские способны давать лидирующие нормы удоя, поэтому представляют особую ценность, как молочная порода. Все особи имеют отличительную окраску.

 

Хозяйка фермы Дебора Мангельсдорф уже долгое время занимается разведение альпийских коз. По ее словам новорожденные козлята, словно подарок на рождество, настолько уникальная шерстка у каждого из них. Французы называют такую породу «альпийским многоцветием».

Что касается британских сородичей парнокопытных, их расцветка по большей части черно-белая. Животные склонны проявлять любопытство. Они дружелюбные и приветливо относятся к человеку. Козы на протяжении всего года показывают высокие удои. Непривередливы в питании. Одинаково хорошо употребляют как сено, так и свежую траву. Британские альпийцы характеризуются широким и крупным выменем, соски симметричные, что улучшает продуктивность животного. Молоко питательное и калорийное.

На западе альпийские козы являются второй по популярности породой, которую содержат в фермерских хозяйствах и личных угодьях для получения молока. Для сохранения и совершенствования качеств этой породы парнокопытных в 1958 году в США отрыли первый Альпийский Международных клуб.

Порода Английская альпийская

Ее распространение на территории  Королевства началось еще в начале 20 века. По внешним характеристикам и строению эти козы совсем не похожи на сородичей из Франции или Швейцарии. Большинство особей окрашены в черно-белый цвет, на морде есть две белых полоски.

Порода широко известна многим животноводам и на сегодняшний день. Животные не разбредаются из стада, могут залезать на горы и самостоятельно добывать себе пропитание даже в труднодоступных местах. Отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям. В период лактации самки дают до полутора тонн качественного и вкусного молока с жирностью до 4 %.

Порода Альпийская Серна

Эти козы подходят для разведения в самой неблагоприятной местности. В сравнении с остальными породами, которые встречаются на территории Швейцарии, стада Альпийской Серны довольно редко разводят. Козы имеют плоскую морду и выпяченные широко посаженные  глаза. Короткие уши торчат вперед. Животные мирные и послушные, смертность в стаде минимальная. Стандартные размеры особей: рост – до 86 см, вес – до 100 кг. Самки способны давать неплохие надои молока даже после первого окота. Новорожденные козлята весят всего 3-4 кг, за два месяца они набирают массу в три раза больше.

Подтип отличают большие рога
У коз этой породы развиты саблевидные рога

Альпийские козы в России

Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских,  козы этой породы не требуют особого внимания в уходе. Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей. Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.

Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.

В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.

ЗАО ПХ «Красноозерное»

Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).

АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.

  • Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
  • тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.

Хозяйство Козинских

Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).

Контакты организации:

  • Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
  • Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
  • Тел.: +79397046043, +79018038277, +79874331240, 79063372637
  • e-mail: [email protected]
  • сайт

Ферма Самарский

Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.

Контакты организации:

  • Телефоны: +7 (937) 651-26-51, +7 (917) 115-77-51
  • E-mail: [email protected]
  • Сайт
  • Адрес: Россия, Самара, п. Озерки 42

Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.

Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.

описание и общая характеристика породы. Сколько она дает молока? Допустимые отклонения в окрасе козлят

Альпийские козы считаются одной из самых популярных пород коз во всем мире. Известно, что эти животные устойчивы к любой непогоде и могут выжить даже в самых неблагоприятных условиях. По характеру козы этой разновидности очень спокойные. В уходе альпийки достаточно неприхотливые, поэтому так востребованы среди фермеров. Данная порода в значительной мере повлияла на селекцию коз во всем мире. Сегодня множество подтипов переросли в отдельные породы.

История происхождения

Родиной альпийских коз считается Франция. Порода была обнаружена в исторической местности под названием Савойя. Данный регион расположен в Альпах и граничит со Швейцарией, в связи с этим считается, что швейцарские зоологи внесли немалый вклад в развитие породы.

Более трехсот лет назад люди обнаружили, что процесс разведения молочных пород коз осуществить гораздо легче, чем коров. Огромное преимущество животных в том, что они быстро адаптировались к пастбищной жизни. Они также легко адаптировались и к переменам погоды и всегда могли найти пищу даже в самых труднодоступных местах.

До XIX века альпийская порода коз обитала только в одном регионе. Это еще одна причина, по которой животных приписывают к швейцарской породе. Альпийки считаются молочными животными, так как славятся очень высокими удоями.

В 30-х годах прошлого столетия на территории Франции была создана племенная книга, в которую занесли все известные человеку породы животных. Благодаря этой книге люди могли узнать об особенностях каждой из пород.

В реестре также встречалась порода альпийских коз, что официально подтверждало существование данной разновидности.

Огромный вклад в развитие альпийских коз внесли американские заводчики. В 20-х годах прошлого столетия животные были завезены на территорию США. В процессе разведения животных, американцы смогли вывести внутрипородный тип. Эти животные являются прародителями современных американских коз, принадлежащих к этой масти. Американский прототип отличается крепким телосложением и высокой степенью выносливости. Несмотря на это, количество надоя гибридов почти не отличается от производительности первоначальной породы.

После многих селекционных работ популярность альпийских коз значительно увеличилась. Разведением этих животных занимаются по всему миру. В советской России животноводства как такового не было. Не так давно они были завезены в страну для массового разведения.

Общая характеристика

В силу того, что порода делится на два подтипа, довольно трудно обобщить описание альпийских коз. Окрас животных может быть разнообразным от всех оттенков белого и до черного цвета. Интересно, что даже среди такого многообразия все представители являются чистокровными животными. Этот вопрос также касается и размеров альпиек.

В основном представители данной породы имеют крупную форму.

Цвет шерсти имеет 8 видов, среди них:

  • пёстрая;
  • серна;
  • двуцветная серна;
  • гнедая;
  • обычная серна;
  • серна с вкраплениями;
  • светло-шейная;
  • черношейная.

Шерсть животных имеет среднюю длину. Она очень гладкая и сияющая. Альпийские козы, проживающие в холодных регионах, имеют подшерсток небольшой длины. Он служит дополнительным обогревом для животных. Обычно шерсть не состригают, так как она не годится для пряжи.

Горные породы козлов известны своим изящным телосложением. Их конечности довольно стройные, но при этом крепкие. Копыта горного козла отличаются высокой степенью чувствительности.

Туловище животного продолговатой формы, а хвост очень короткий, и зачастую его трудно заметить. Форма ушей альпийских коз стоячая. Они расположены вертикально и имеют небольшой размер. Благодаря направлению вперед ушки не перемерзают при низких температурах. Этой породе присуще вымя большого размера, форма его округлая. Соски очень хорошо развиты. В процессе доения часто используются специальные аппараты.

У самцов достаточно крупные и массивные рога. Обычно они завернуты назад, но встречаются представители данной породы животных с витиеватыми или гнутыми рогами. Больше половины самок альпиек тоже имеют рога.

Комолых представительниц гораздо меньше.

Животные отличаются высоким уровнем активности, они практически не сидят на месте. В силу такой энергичности животных, они всегда выглядят подтянутыми. Ожирение этих горных коз точно не настигнет. Живут альпийские козы стадами, в которых царит патриархат. Данная порода животных отличается своей дружелюбностью, поэтому они отлично уживаются с другими домашними животными и часто содержатся в одном помещении с ними.

Вес животных зависит от их пола. Взрослые самки горных коз в среднем весят 60 килограммов. Средний вес козла немного больше и составляет 80 килограммов.

Преимущества и недостатки

Исходя из характеристики альпийских коз, можно сделать вывод о плюсах и минусах породы. То, что эта горная порода коз имеет широкое распространение во Франции, уже о многом может сказать.

Данная разновидность считается достаточно перспективной среди других животных.

  • Прекрасный внешний вид. В основном на выставках животные могут получить высокую оценку в случае соответствия всем параметрам породы, которую они представляют. Стоит заметить, что альпийские козы могут получить высокий балл, имея допустимые отклонения от стандартов. Обычно оценивается их эстетический вид.
  • Высокий уровень устойчивости к низким температурам. Этой способности животные обязаны своей естественной среде обитания. Альпийские козы происходят из горного региона, что способствовало их хорошей закалке. Поэтому они с легкостью могут приспособиться к аналогичным условиям или к северным областям, что не по силам множеству других пород.
  • Хорошая молочная продуктивность. В данном случае альпийки приносят огромную пользу фермерским хозяйствам. Часто этих горных животных используют в масштабном промышленном производстве. В период лактации животное способно давать до 800 литров. Благодаря хорошему качеству молока, из него производят различные кисломолочные продукты.
  • Мягкий характер. Многие владельцы утверждают, что в процессе содержания альпиек практически никогда не возникает существенных проблем. Животные очень покладистые и не шкодливые.

Чтобы дать объективную оценку породе альпийских коз, необходимо также учесть недостатки животных

  • Цена. Высокая стоимость горных коз объясняется тем, что в нашей стране их разведение недостаточно развито. Далеко не во всех питомниках можно найти альпийских коз.
  • Вода хорошего качества. Данная порода горных коз очень чувствительна к качеству воды. Поэтому фермеры очень тщательно следят за ее состоянием.

Продуктивность

Всем известно, что козье молоко обладает достаточно большим количеством полезных веществ. Альпийская молочная порода коз считается одной из самых продуктивных во всем мире. В среднем горная коза дает 800 литров молока за лактацию.

Удои самых продуктивных животных могут достигать 1000 литров молока.

Жирность продукта составляет 3,7 процента, что считается средним показателем. Также в молоке содержится нормальное количество белка – 3,2 процента. Одно из самых значимых преимуществ молока альпиек – это отсутствие запаха животного, именно поэтому его часто путают с коровьим молоком.

В силу того, что данная горная порода коз имеет молочную направленность, о мясной продуктивности говорят гораздо реже. Себестоимость продукта может отличаться по цене. Данная особенность зависит от возраста животного – чем старше, тем дороже. Убойный выход молодых альпиек не превышает 44 процентов. Один такой козел может дать 10 килограммов мяса. Что касается взрослых горных коз, то они дают больше мяса – 20 килограмм с животного.

Стоить напомнить, что фермеры не могут получить прибыль от шерсти коз и в продаже ее нигде нет, в силу своих особенностей ее вообще не состригают с животного.

Данная порода горных коз отличается высоким уровнем плодовитости. В одном помете обычно находиться не менее 3 козлят.

Тонкости содержания

Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев. В связи с такими жесткими условиями среды обитания, продуктивность минимальна.

Требования к помещению

Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.

На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.

Рекомендуется делать настил из деревянного материала.

Стоит сказать, что альпийские козы очень плохо переносят сквозняки, поэтому в процессе подготовки сарая данному вопросу стоит уделить должное внимание. Следует избавиться от всех щелей в помещении. В противном случае, животные могут заболеть. Зачастую это проявляется в сильном кашле. Также в таких условиях животные могут заболеть пневмонией.

Утепление не является обязательным для помещения, в котором содержатся козы, однако в некоторых случаях хлев обшивают минеральной ватой. Еще одним важным компонентом для создания нормальных условий содержания считается наличие вентиляции. Чтобы в сарае была нормальная фильтрация воздуха, в стене создаются два слуховых окна вверху и внизу.

Кормление

Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.

Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.

  • в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
  • сеном животные питаются круглый год;
  • зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
  • за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
  • на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
  • для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.

Поение

Альпийские козы очень капризно относятся к качеству воды, поэтому поение животных требует особого внимания. Ежедневно необходимо мыть емкость для воды – из грязной поилки животные пить не станут. При этом моющее средство не должно быть агрессивным. Чтобы облегчить жизнь и себе и животному, фермеры часто прибегают к установке ниппельной поилки.

Выпас

Выпас является неотъемлемой частью дня альпийских коз. Следует найти подходящее пастбище для животных, на нем обязательно должны преобладать сухие подножные корма.

Можно обустроить территорию возле хлева специально для выгула животных.

Разведение

Люди, которые только начинают заниматься разведением молочных пород коз, часто начинают именно с альпиек. Все потому, что животные обладают хорошей выносливостью и не требуют особого ухода. Уже после первых родов в помете коз могут находиться от 1 до 4 здоровых козлят. Многие фермеры держат долгое время потомство рядом с матерью. Но нужно понимать, что при таком содержании количество удоев значительно снизится.

Важно знать, что фермеры, которые разводят альпийских коз часто на свой страх и риск приобретают их за рубежом.

Иногда начинающие заводчики покупают животных у частников. Такие трудности возникают по причине того, что в России эта отрасль только начинает развиваться.

В 6 месяцев самки полностью достигают половой зрелости. Чтобы начать разведение альпийской породы коз, необходимо, чтобы самка весила не меньше 35 килограммов. Считается, что промежуток от 9 месяцев до полутора лет – нормальный возраст для беременности козы альпийской породы. Обычно случка осуществляется в период охоты и занимает не больше недели.

Необходимо, чтобы самки альпийских коз не страдали ожирением, так как это может привести к нездоровому потомству. В период охоты альпийки становятся очень тревожными и даже теряют аппетит.

Варианты разведения горных коз:

  • В крупном фермерском хозяйстве достаточно популярным считается искусственный способ осеменения альпийки. Минус данного варианта в том, что процедура является довольно длительной. К тому же она является дорогостоящей.
  • Эффективный способ разведения животных – ручная случка. Самка и самец помещается в отдельное стойло для спаривания. При таком подходе потомство будет породистым и чистокровным.
  • Если держать особей разных полов в одном стойле, то в таких условиях возможен вариант вольной случки.

Беременные самки вынашивают свое потомство в общей сложности 5 месяцев. Чтобы более точно обозначить временные рамки, процесс высчитывается посуточно и может варьироваться от 145 до 155 суток. Вмешательство человека в ход родов необязателен. В первые 3 месяца козлят самцов кастрируют, если они не предназначены для разведения. Обезроживают животных в первые 14 дней после рождения.

Со всем процессом окота самки альпийской породы коз могут справиться самостоятельно. Однако рекомендуется обмыть козье вымя теплой водой перед родами. Обычно за один окот может появиться 2-4 детеныша. Для запуска работы иммунной системы козлят сразу после родов их кормят молозивом.

Обзор альпийских коз можно посмотреть в видеоролике ниже.

Альпийские козы - 80 фото породистых коз и особенности ухода за ними

Швейцария стала родиной нескольких пород коз и других животных. Яркая внешность и молочная продуктивность сделала породу популярной во многих странах.

Содержимое обзора:

Немного истории

Предполагают, что сначала разведением альпийской породы занимались фермеры из Савойи (Франция) или ближайших районов. Животных привезли для разведения из Персии (сейчас Иран).

Необычные цвета козочек покорили сердца многих фермеров, их популярность росла день ото дня.

Во Франции была издана 1-я племенная книга в 1930 г. Козочки распространились в Америку и Европу. Так 90% всех коз во Франции – именно Альпийские, это 150 000 голов.

Сейчас в России, Беларуси и других странах активно разводят неприхотливых, дружелюбных и устойчивых к морозам альпийских коз.


Описание коз

Существует несколько окрасов альпийских коз из-за 2-х типов, это французский и американский.

Грациозные животные с отличной адаптацией к морозам Альп, поражает красотой. Козы альпийской породы могут быть: белоснежными, черными или шоколадными. Встречаются 2-3-х цветные особи.

В описание альпийских коз указано, что все виды окраски делят на 8 видов. Чаще встречаются пестрые со светлой шеей и «серна. Реже 2-цветная серна или с вкраплениями.

«Гнедая» и «Серна» распространены во Франции, а в Америке – козочки пестрые и с черной шеей.

Тонкая шерсть не используется. Стройные ноги, стоячие маленькие ушки и роскошные рога коз – характерны для всех видов. Рога плоские и овальные, но иногда встречаются безрогие козы.

Копыта на ощупь жесткие, но внутри эластичны, поэтому наиболее уязвимы, нужны теплые доски в хлеву.

Шерстка зимой более теплая с пухом, летом пропадает.

У самцов рост до 87 см (вес 80 кг), у самочек – до 75 см (вес 60 кг).

Животные легко приспосабливаются, спокойны и покладисты. Пристального внимание от хозяев не требуют, в отличие от других пород.

Продуктивность

Всегда интересуются фермеры, сколько молока дает альпийская коза.

Эта порода входит в тройку лучших продуктивных пород коз. Согласно французской статистике, удои около 780-800 л, хотя некоторые козочки способны давать до 1000 л полезного молока.

Жирность молока 3,7-5,5% (белка 3,3%), интересный факт, что у молока нет специфичного запаха.

Лактация у самок долгая. Примерно 1-3 года, козу легко доить. Из молока получаются отличные сыры и творог. Чистопородные козы дают молоко без запаха, поэтому изготовленные продукты идеально подходят для детей.

Молоко имеет сладковатый сливочный вкус с приятной плотной консистенцией.

На мясо коз не выращивают, можно получить до 10 кг мяса с 1 молодого животного. Если брать взрослых животных, но вырастет себестоимость за счет содержания.

Разведение альпийских коз

Порода очень плодовитая, если 1-я беременность – это 2 козленка, то следующие – по 3-4 малыша.

Козочки рожают легко и быстро, поэтому не требует помощи со стороны человека. Высокая выживаемость и прекрасные материнские инстинкты – тоже преимущества породы.

При скрещивании с другими породами, альпийки всегда улучшают показатели. Потомство выносливое, и будет давать больше молока, чем родители.

Появление козлят для фермера настоящий сюрприз, ведь заранее невозможно точно предугадать окрас новорожденного.

Уход за козами

Для содержания альпийских коз подходит светлый сарай из расчета 3-4 кв. м на 1 взрослое животное. Помещение нужно держать сухим, часто проветривать.

Важно! Держать козлов надо отдельно от козочек и малышей.

Порода отличается отличной адаптацией, плотный подшерсток защищает животных от горного сурового климата. В сарае отопление не понадобится.

У коз слабые копыта, поэтому важно в козлятнике на 15 см поднять пол, и закрыть его досками. Рекомендуют сделать полки на уровне 50 см, ведь они любят возвышения, и спять на них.

Кормление коз

Правил для питания нет, в теплое период чистокровки едят на пастбище зеленую траву. Чтобы повысить продуктивность молока племенных альпийских коз, советуют подкормку – овощи и добавки с минералами и витаминами.

Зимой основная еда коз – сено и заранее заготовленные овощи и разные корнеплоды. Подойдут для подкормки концентрированные корма и витамины.

Козочки всеядны и неприхотливы, но к воде требовательны. Если будет грязная поилка, она не прикоснется к ней, умирая от жажды. Поэтому нужно постоянно следить за чистотой воды и самой поилки.

Предлагаем фото красивых альпийских коз разных видов, это поможет определиться с выбором окраса.

Фото альпийских коз


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

описание породы и особенностей ухода, фото, отзывы владельцев

Альпийские козы отличаются высокими адаптационными способностями, способны выживать в самых неблагоприятных условиях и при этом сохранять свою продуктивность. Эта особенность сделала их популярными среди заводчиков. Об альпийской породе поговорим сегодня в статье.

ПоказатьСкрыть

История происхождения

Первые предки альпийской козы обитали на территории провинциального городка Савойя во Франции. В этой точке сходятся границы 3 государств:

  • Франция;
  • Швейцария;
  • Италия.
Это не даёт возможности точно утверждать происхождение породы. Её второе название — серны. 98 % пород, которые разводят во Франции, составляют именно серны. В первичной популяции встречалось множество окрасов. Их основное питание составлял подножный корм, который животные добывали в гористой местности, что сделало их маловосприимчивыми к ветру и холоду.

Важно! С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры. Первая племенная книга с описанием данных вида была создана в 1930 году, что принято считать официальной датой появления породы.

Внешний вид

Дать общую характеристику разновидности затруднительно. Внутри вида выделяют 2 подтипа:

  • французский;
  • американский.
Вариаций окраса тоже несколько:
  • пёстрая;
  • светло-шейная;
  • серна;
  • двуцветная;
  • с вкраплениями;
  • гнедая;
  • обычная;
  • черношейная.

Шерсть у коз укороченная, с толстым подшёрстком, в человеческих интересах использоваться не может. Ноги хорошо сложены, крепкие, длинные. Мордочка у козы длинная, вытянутая, слегка приплюснута. Ушки ровные, прямо стоят.

Фермеры ценят альпийских козочек за простодушный покладистый характер. Животные с удовольствием идут на контакт с человеком и неприхотливы к условиям обитания. В отличие от других видов, не нуждаются в постоянном присмотре, быстро запоминают дорогу домой.

Стандарт породы

Стандарт породы, на который ориентируются, подбирая качественную особь, отображает таблица:

Внешний вид Стандарт
Голова Длинная, плоская
Рога Крепкие, плоские, полые
Средний рост в холке козла (см) 85–90
Средний рост в холке козы (см) 70–80
Шея Средней длины
Грудь Слегка выпирает, округлая
Живот Округлый
Ноги Высокие, сильные, с чувствительными копытами.

Продуктивные качества

Альпийская порода коз вошла в тройку лидеров по количеству надоев. Средняя годовая молочная продуктивность составляет 700–800 л. В остальном, сколько даёт молока особь, зависит от условий содержания и рациона кормления. Самые продуктивные козы могут давать за год до 1200 л. Молочная продукция альпийских коз полностью лишена запаха, что даёт ей сходство с коровьей. Содержание жира составляет 3,7 %, белка — 3,2 %. Порода имеет ярко выраженную молочную направленность. Мясной выход с тушки взрослой особи составляет всего 45 %, т. е. в среднем 10 кг.

Знаете ли вы? Козье молоко более полезно, чем коровье. Упоминания о его целебных свойствах встречаются в записях Авиценны. Древнеримские лекари лечили с его помощью селезёнку. Добавляя кунжут, получали снадобье от катара глаз, а в сочетании с морскими камушками и крупой ячменя — от дизентерии.

Альпийские козы очень плодовиты. Даже первородка рожает от 2 козлят. В среднем же взрослая самка за одну беременность приводит 3–4 малышей.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • высокие адаптивные способности;
  • хороший экстерьер;
  • выносливость;
  • неприхотливость в уходе и рационе;
  • плодовитость;
  • высокие удои;
  • уравновешенный характер;
  • длительная сохранность генетических данных и продуктивности;
  • возможность использовать разновидность для сохранения и улучшения генетических показателей других пород.
  • Минусы
  • плохо реагируют на некачественную воду;
  • малопродуктивны в мясном направлении;
  • высокая стоимость.

Особенности разведения

Альпиек часто скрещивают с другими породами, при этом результаты чаще всего положительны. Половой зрелости самки достигают в 7–8 месяцев, но спаривать с самцами их начинают после достижения 1,5 лет. Вынашивание козлят длится 5,5 месяцев. Роды обычно проходят без осложнений. Животное не нуждается в человеческой помощи. Выживаемость молодняка составляет 90 %. Альпийские козочки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и высокой молочной продуктивностью, что позволяет им самостоятельно выкормить потомство. Уже со вторых родов самочки приводят по 4–5 козлят.

Условия содержания

Плюс в разведении этих животных — им не нужно возводить капитальное жильё. На одну особь потребуется 3–4 кв. м. Чтобы сохранить молочную продуктивность на протяжении всего зимнего периода, нужно позаботиться об утеплении помещения. Не стоит забывать об элементарных правилах гигиены:

  • возможность качественно проветрить помещение;
  • уборка сарая раз в неделю;
  • постоянно чистая и сухая подножная подстилка.
Самцов содержат в отдельных от самок и козлят стойлах. Слабое место альпийских особей — их копыта. В козлятнике необходимо сделать пол из досок, подняв его предварительно на высоту 20 см, и накрыть подстилкой из соломы или сена.

Важно! Ночевать козы этой породы привыкли на возвышениях. В козлятнике следует оборудовать дощатые полки на высоте 50–60 см от пола.

Кормление

Основу зимнего рациона составляет качественное сено, которое можно давать в неограниченных количествах. По завершении пастбищного сезона следует сделать запас зерна и овощей. Зерно запаривают и добавляют в него отварные овощи. С наступлением тепла козочек переводят на подножные корма.

Поение

Особенное внимание следует уделить воде. Альпийки очень привередливы в этом вопросе. Если поилка будет грязной, животное не притронется к воде. Мыть поилки с неагрессивным моющим средством нужно раз в день. Более удобный вариант — соорудить ниппельную поилку на участке и в загонах.

Выпас

Выпас для альпиек обязателен. Они предпочитают сухие корма, богатые клетчаткой, поэтому даже на зелёном лугу будут пытаться отыскать именно такую пищу. Соответственно, придётся подыскать им подходящее пастбище или соорудить выгульную территорию рядом с козлятником и обеспечивать животных необходимыми кормами.

Знаете ли вы? У коз зрачки прямоугольной формы, что даёт им возможность получать обзор на 340°, почти не поворачивая голову. На протяжении всего дня зрачки остаются суженными и похожи на щёлки. Это генетическая особенность организма, позволяющая защитить глаза от яркого солнца. В вечернее время зрачки расширяются, что позволяет животному лучше ориентироваться в ночном пространстве.

Альпийские козы в России

В советское время этих коз завозить в Россию было запрещено. После распада СССР заводчики стали закупать популярную на тот момент зааненскую породу. Потенциал породы просто игнорируют, хотя очевидно, что эта разновидность лучше всех подходит для разведения в любых регионах РФ. Высокую себестоимость породистой особи компенсирует способность сохранять свои генетические и продуктивные особенности в нескольких поколениях, даже при межпородных скрещиваниях. Альпийская порода коз является неприхотливой в разведении высокопродуктивной разновидностью молочного направления. На территории России распространена мало, более известна среди фермеров Франции. Порода хорошо адаптируется в любых климатических условиях, что даёт хорошую перспективу разведения в любой точке мира.

Видео: разведение и содержание коз Альпийской породы

описание породы и фото коз на ферме

Альпийские козы появились в нашем хозяйстве в 2018 году. Эта порода давно привлекала наше внимание, так как обладает подходящими под наши задачи характеристиками: качество и количество молока, неприхотливость и плодовитость. Когда появилась возможность, мы приобрели двух коз и двух козликов, которые имеют регистрацию в ADGA и являются яркими представителями своей породы. Для нас это эксперимент и, надеемся, он будет удачным.

Фото альпийских козФото альпийских коз

Разновидности альпийских коз

История формирования современной породы альпийских коз очень занимательна. Их родиной являются Альпы. Прародители этих коз научились выживать в холодном климате с ограниченным доступом к разнообразию корма и прекрасно приспособились к прогулкам на горных склонах. Эти козы были выносливые и не требовательны к рациону питания, поэтому они стали популярны у моряков, которые брали их в долгие морские походы. Причем, зачастую, они плодились в течение путешествия и приплод оставляли в разных уголках мира. Именно поэтому современные альпийские козы широко распространены по всей планете и способны приспосабливаться к любому климату и условиям.

Существует несколько разновидностей альпийских коз: французская, британская, швейцарская и американская.

Но и здесь есть несколько интересных нюансов.

Чистокровной альпийской породой считается французская. Чтобы коза считалась «французской альпийкой» ее родители должны происходить из родного региона – Французских Альп.

Американская ветвь этой породы была получена от скрещивания коз, привезенных в Америку из Франции и Швейцарии с местными породами. Экстерьер и рабочие характеристики этих коз во многом схожи с «французами», но Американская альпийская коза является отдельным видом этой породы.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) в 1979 году выделила Швейцарскую разновидность альпийских коз в отдельную породу, которую назвали Оберхасли. Их основное отличие – красно-коричневый окрас с черными подпалинами на морде, спине и животе. Однако, такой окрас можно встретить и у Американских альпийцев, так как геном швейцарской породы сохранился до сих пор в их крови.

Британские альпийцы не признаются ADGA отдельной породой. Их отличительным признаком является черно-белый окрас шерсти. Как следует из названия, порода была выведена в Англии и настоящих представителей этой разновидности в настоящее время можно встретить в основном на лугах Великобритании.

Таким образом, на сегодняшний день главными разновидностями альпийских коз считаются Французская и Американская. У них общие стандарты, предъявляемые к породе, а различаются они в основном допустимыми окрасами.

На нашей ферме содержатся представители американского вида альпийских коз.

Фото альпийских козФото альпийских коз

Стандарт альпийской породы коз

Так как в формировании породы участвовали представители разных регионов и других пород, стандарты альпиек несколько размыты. Они могут быть как среднего, так и крупного размера. Главное требование, что рост в холке взрослой козы должен быть не менее 76-77 см. (козла – не менее 81 см.), вес козы не менее 61,23 кг. (козла не менее 77 кг.). Морда прямая, уши вертикальные. Шерсть от короткой до средней с разнообразными окрасами (за исключением абсолютно белого).

Фото альпийских козФото альпийских коз

Окрас шерсти альпийских коз – это отдельная тема. Они могут быть однотонными, с пятнами, с подпалинами, или даже, с так называемым, эффектом омбре (переход одного цвета от светлого к темному).

Основными окрасами считаются следующие:

Эту расцветку еще называют «белая шея». У животного шея, плечи и передняя часть туловища должны быть белые, задняя часть серой или черной. На голове должны присутствовать темные пятна.

Окрас Павлин у нашего козлика Ивелина. Посмотрите какой красавец.

В этом случае у козы шея и передняя часть туловища черные, а задняя часть белая. Допускаются крупные белые пятна на животе. Ноги белые.

  • Пятнистый или пестрый окрас

Как правило, это крупные белые пятна на темном фоне.

Оливковый цвет в передней части туловища постепенно темнеющий к крупу животного. Задние ноги темные или черные.

Основной цвет – черный. Небольшие белые отметина внизу живота и характерные белые полосы на морде.

Бледно-коричневый, коричнево-рыжий однотонный окрас слегка темнеющий к задней части туловища. Обязательно черные отметины на морде и ногах и черная полоса на спине.

Окрас Серна имеют наши козочки.

Остальные окрасы не такие распространенные и являются вариациями перечисленных.

Характер альпийских коз (по сравнению с англо-нубийскими)

Наши альпийские козы очень любопытны. Если им надо что-то увидеть, понюхать, попробовать на зуб, они это сделают. Сказывается и их горное происхождение. Мы называем их гимнастами. Они показывают удивительную растяжку и способность держать равновесие на совершенно не приспособленных для этого поверхностях.

По сравнению с нашими англо-нубийскими козами, это непоседливые проказники. Если англо-нубийцы немного флегматичны, альпийские козы настоящие холерики. Кроме того, они более независимы. Англо-нубийцы всегда готовы обниматься и общаться, а эти будут исполнять свои трюки на расстоянии.

Заключение

Так как наши козлики и козочки еще подростки, то оценить их производительность, плодовитость и вкус молока мы пока не можем. Наша история взаимоотношений с этой породой коз только началась!

Продолжение следует….

Информация о породе, характеристика, разведение и уход

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получать комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Изящно, элегантно, любопытно. Эти слова лучше всего описывают альпийских коз. Добавьте к этому их выносливость и дружелюбный характер, и в вашем поместье появится замечательный новый член.

Альтернативно называемые альпийскими или французскими альпийскими (реестры признают их одинаковыми), это дает нам намек на красочное прошлое породы.Как следует из названия, выносливость и ловкость альпийцев сделали их идеальными для жизни в горном хребте Альп. Сорт французских альпийцев был импортирован в США в 1922 году, который лег в основу всех чистокровных альпийцев.

Породные стандарты альпийских коз

В США двумя ведущими регистрами молочных коз являются Американская ассоциация молочных коз (ADGA) и Американская ассоциация коз (AGA). Поскольку не все требования совпадают для обоих регистров, поищите на сайтах ассоциаций конкретные вопросы об их уникальных требованиях.

Чтобы альпийская коза была зарегистрирована, есть несколько общих требований, которым должна соответствовать ее светлость.

1. Определение французских альпийских и американских альпинистов

Один из самых запутанных терминов при регистрации альпинистов - знать, француженка она или американка и что это означает.

Отличия:

  1. Французские альпийцы - это чистокровные альпийцы. Самка или олень должны иметь родителей, которые были зарегистрированы французскими альпийцами, чтобы считаться французскими альпинистами.
  2. Американские альпийцы - это 100% альпийцы, но это американская разновидность, генетика которой не восходит к первоначально импортированным французским альпинам.
  3. Американские альпийцы обычно больше французских.

Сходства:

  1. Могут быть зарегистрированы как французские, так и американские альпийцы (разница будет указана в их документах), и обе разновидности могут участвовать в выставочном ринге.
  2. Все требования для регистрации по росту, весу, окрасу и т. Д. Применяются независимо от того, является ли коза французской или американской.

2. Рост и вес

Одна из самых крупных молочных пород, альпийская, должна быть не менее 30 дюймов в высоту и 130 фунтов.Самцы, естественно, будут больше, но должны быть не менее 32 дюймов в высоту и весить 160 фунтов.

3. Цвет

Цвет! Я должен сказать, что мне нравится элемент неожиданности в альпийской маркировке. ADGA даже помогает нам освежить наше французское произношение, предоставляя их и определения для каждого из них.

COU BLANC (coo blanc) - буквально «белая шея», белая передняя часть и черная задняя часть с черными или серыми отметинами на голове.

COU CLAIR (coo clair) - буквально «чистая шея»: передние части тела имеют желто-коричневый, шафрановый, не совсем белый цвет или переходят в серый с черными задними частями.

COU NOIR (ку нвах) - буквально «черная шея», черная передняя часть и белая задняя часть.

СУНДГАУ (sundgow) - черный с белыми отметинами, такими как нижняя часть тела, полосы на лице и т. Д.

PIED - пятнистый или пятнистый.

Шамуазай (шамвахзай) - характерные черты коричневого или гнедого цвета - черная морда, полоса на спине, ступнях и лапах, а иногда и мартингал, проходящий через холку и спускающийся к груди.

ШАМУАЗ ДВУХЦВЕТНЫЙ - светлая передняя часть с коричневой или серой задней частью.Это не Cou Blanc или Cou Clair, поскольку эти условия предназначены для животных с черной задней частью.

BROKEN CHAMOISEE - цельная замша, порванная другим цветом в результате полос или брызг и т.п. и прямые, настороженные лица. Красота и изящество действительно являются одними из самых привлекательных качеств Alpines.

Типичные характеристики

Звездным качеством альпийских коз является их молочная продуктивность.Их крупное телосложение означает, что они могут откачивать молоко без потери физического состояния.

1. Молочное производство Подробности

Two alpine goats Two alpine goats

Альпийские селекционеры дают альпинистам диапазон 1-2, даже 3 галлона в день. Как и у всех молочных коз, производство молока в основном зависит от диеты и родословной. Убедитесь, что вы нашли самку с качественными кровными линиями и знаете, сколько молока давали ее мать и обе бабушки.

У альпийцев низкий уровень жирности, хотя он и будет производить некоторое количество.Однако, учитывая, что самый высокий процент жирности, который вы можете найти в магазине, составляет 2%, большинство поселенцев, которые хотят пить только молоко, сочтут Alpines на 3,5% более чем приемлемым. Просто помните, что козье молоко гомогенизировано естественным путем, поэтому для приготовления масла и других молочно-жировых продуктов вам понадобится сепаратор сливок.

Как альпийские козы оценивают вкус молока? Ну, как и все швейцарские породы, альпийцы были выведены для получения молока с сильным вкусом. Если вы ожидаете привкуса коровьего молока, вас ждет сюрприз.И это черта, которая остается в силе.

Однажды у нас была лань, которая на 75% состояла из ламанчи и на 25% из альпийского, и ее молоко соответствовало швейцарскому вкусу. Однако из-за высокой молочной продуктивности альпинистов они остаются отличной породой для владельцев, если вы хотите делать кондитерские изделия или продавать домашние молочные продукты Старого Света. Опять же, все сводится к тому, чего вы хотите.

2. Выносливость

Надежность и маневренность лучше всего характеризуют Alpines. Их горное происхождение делает их крепкими животными, но их долгая история в Америке позволяет им адаптироваться практически к любому региону.

Генетически адаптированные к холодной горной местности, они могут бороться с сильной жарой и чувствовать себя более комфортно в более прохладном климате.

3. Темперамент

Альпы - одна из тех личностей, которых нужно любить. Приветливые, веселые и любопытные они подходят к вам на скотном дворе, чтобы почесать за ушами. И это здорово, так как их яркие цвета естественно привлекут к ним ваших друзей и соседей.

Как и все козы, альпийцы - существа социальные, поэтому подумайте о покупке пары козлов, чтобы составить друг другу компанию.

Разведение альпийских коз

1. Сезон спаривания

Большинство молочных коз являются сезонными племенными козами, то есть их можно разводить только в определенное время года. Альпы не исключение, их сезон длится с июля по январь. Владельцы в более холодном климате могут ожидать, что их самки начнут и заканчат сезон раньше, а у южан - более поздний сезон.

Цикл альпийской самки составляет в среднем 18–21 день, а период течки длится от нескольких часов до двух дней. Поскольку самец имеет репутацию вонючего, вы можете рассмотреть вариант искусственного оплодотворения, особенно если у вас всего один или два таких варианта.

Когда можно разводить альпийского козла? Поскольку альпийские козы являются одной из самых крупных пород коз, они достигают возраста размножения примерно в 18 месяцев, в то время как самцы созревают примерно в первый день рождения.

2. Дети

Альпийцы - отличные матери. Обычно они вынашивают близнецов, но одиночки и тройни не редкость. У альпинов могут быть даже пятерки, хотя это бывает редко. В Alpine Kids весело то, что вы никогда не знаете, какие цветовые сочетания вы можете получить каждую весну!

Беременность альпийской лани длится около 150 дней или около пяти месяцев.Она может или не может высохнуть (потерять запас молока) на последних сроках беременности. Период отдыха в месяц или более всегда разумен для того, чтобы давать Alpine, даже если вы в конечном итоге будете препятствовать ее выработке молока.

3. Носят ли альпийцы ген опроса?

Все свидетельства, которые я могу найти, говорят о том, что очень редко можно найти опрошенных альпийцев. Тем не менее, у некоторых владельцев они есть, поэтому стоит рассмотреть этот вариант. У большинства альпийцев в детстве либо будут красиво изогнутые рога, либо они будут распущены (роговые почки обожжены горячим утюгом).

Alpine Dairy Goat Care

Выносливость альпийских гор - большой плюс для усадьбы. Однако они более крупные животные, и им требуется немного больше места и кормов.

1. Корм ​​и пищевые потребности

Альпийцы, будучи крупными животными, нуждаются в зерне для поддержания здорового урожая. Как и все жвачные животные, они нуждаются в постоянном доступе к сену, пресной воде и минералам. Узнайте у местного козловода, каких минералов не хватает в вашем районе.

2. Жилье и ограждение

Alpines известны своей чрезвычайно маневренностью; в конце концов, они все-таки поднялись в Альпы. Добавьте к этому тот факт, что козы - пресловутые беглецы, и необходимы прочные заборы, такие как панели для скота или надежный электрический провод.

Несмотря на то, что они могут выдерживать жару и прохладу, альпийцы нуждаются в сарае или доме, чтобы защитить их от ветра, дождя, снега и жарких дней.

3. Уход

Козы - опрятные животные, и молочные козы, такие как альпийские, не нуждаются в стрижке, как это делают козы, содержащие клетчатку.Однако есть несколько основных потребностей в уходе, которые сделают вашу жизнь и жизнь им проще.

- Обрезка копыт

Если ваше пастбище не имитирует каменистую местность Альп, копыта альпинистов необходимо подстригать каждые 4-6 недель. Для стрижки копыт вам понадобятся триммеры для коз или овец и станок

.

коз альпийских пород - коз

Альпийский

Горная лань.

Выпас альпийской лани.

Альпийские занятия.

Французско-альпийский козел возник в Альпах. Они были привезены в Соединенные Штаты из Франции и были отобраны по гораздо большей однородности, размеру и продуктивности, чем козы, привезенные из Швейцарии во Францию.

Размер и производство, а не цветовая гамма были подчеркнуты при разработке French-Alpine.Цветовой узор может варьироваться от чисто белого до оттенков палевого, серого, коричневого, черного, красного, блефового, пегого или различных оттенков или комбинаций этих цветов. Представители обоих полов, как правило, короткошерстные, но у самцов обычно длинная шерсть вдоль позвоночника. Борода самцов также довольно выражена. Уши альпинистов должны быть среднего размера, мелкой текстуры и желательно стоячие.

Французско-альпийская порода более разнообразна по размеру, чем швейцарские породы. Взрослые самки должны быть не ниже 30 дюймов в холке и весить не менее 135 фунтов.Кобели должны быть от 34 до 40 дюймов в холке и весить не менее 170 фунтов. Французские альпийские самки - отличные доярки, у них обычно большое вымя правильной формы с хорошо расположенными сосками желаемой формы.

Французско-альпийская коза также упоминается как альпийская молочная коза, и в регистрационных документах на эту молочную козу используются оба обозначения. Это выносливые животные, которые прекрасно себя чувствуют в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и отличную продуктивность. Лицо прямое. Римский нос, окрас и отметины тоггенбурга или полностью белый окрас нежелательны.Для описания альпийских окрасов используются следующие термины:

  • Cou Blanc - (coo blanc) белая шея - белые передние четвертины и черные задние конечности с черными или серыми отметинами на голове.
  • Cou Clair - (coo clair) чистая шея - передние четвертины рыжевато-коричневые, шафрановые, не совсем белые или переходят в серый с черными задними частями.
  • Cou Noir (coo nwah) черная шея - черная передняя часть и белые задние.
  • Сундгау - (sundgow) черный с белыми отметинами, такими как нижняя часть тела и полосы на лице.
  • Пестрый - пятнистый или крапчатый.
  • Серна - (шамвахзай) коричневый или гнедой - характерные отметины: черная морда, полоса на спине, ступни и ноги, а иногда и мартингал, проходящий через холку и спускающийся к груди. Для мужского пола написание - замша.
  • Замша двухцветная - светлая передняя часть с коричневой или серой задней частью. Это не cou blanc или cou clair, так как эти термины предназначены для животных с черной задней частью.
  • Broken Chamoisee - твердая замша, порванная другим цветом в результате полос, брызг и т. Д.
  • Любые вариации вышеперечисленных рисунков, разделенных белым цветом, следует описывать как ломаные рисунки, например, сломанный куб-блан.

Ссылки: www.ansi.okstate.edu/breeds/goats/

Американская ассоциация молочных коз

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *